Едва ли не главным гастрономическим ожиданием от набы в этом году стал новый ресторан «Перчини» — и это несмотря на то, что заведений сети в городе уже три. Интерес подогревали масштабы. Новый «Перчини» — гигантский: на Маяковском спуске громоздится двухэтажное здание с открытой террасой наверху. Затестили место и узнали, чем оно отличается от сородичей, расположенных в городе, в чем фишка итальянских пьядин, а главное — будет проект сезонным или круглогодичным.

Интерьер вообще для всех

Об открытии «Перчини» напротив гостиницы «Волга» стало известно еще в январе. Тогда же мы узнали, что новый ресторан станет самым большим из себе подобных в Самаре и вторым по масштабам в стране. При этом в заведении два зала с панорамными окнами и беспрепятственным видом на Волгу, которые будут работать круглый год (!). Еще выше — терраса на свежем воздухе, где могут разместиться полторы сотни человек. К нашему визиту поднебесье, правда, оказалось закрыто — понимаем желание ребят запуститься если не к началу мундиаля, то хотя бы к плей-офф, и надеемся увидеть крышу в следующий раз.

«Перчини» находится в управлении Polyana Group, которая уже выставила на набе кофейни Carrie Summer — поп-ап точки с напитками навынос и меню, специально адаптированным под прогулки вдоль Волги. Появление рядом большого ресторана компании неудивительно: поспорить с набережной по популярности сегодня может разве что Дачная. То, что из всех своих заведений Polyana Group сделала ставку именно на «Перчини», тоже неудивительно: концепция семейного ресторана органично вписывается в формат самого волжского берега — здесь гуляют, загорают и идут пострелять всей семьей, а после едят.

Именно поэтому из явных преимуществ ресторана — собственная оригинальная детская зона на «заднем дворе»: на прилегающей к территории установили качели и горки. Для особо тревожных родителей в зале также обустроили детскую комнату.

Странно говорить об этом в 2018 году, но в новом «Перче» будет гардероб. Кроме того, нельзя не отметить, что здесь едва ли не первыми на набе сделали небольшой, очевидный для всех, но до сих пор не очевидный для многих заведений по соседству шаг — оборудовали туалеты для маломобильных граждан.

В остальном «Перчини» на набе — это наш хороший приятель, который не склонен к радикальным переменам внешности. Здесь все на месте: диваны в клетку, столы из дерева и отделка цвета античной сосны, стеллажи с банками и зеленью в горшках. Акцентами в декоре стали стена с заповедью «Первое правило Италии: если не знаешь, что говорить, скажи «Паста» и рисованными фарфалле, а также рыцарский стол на пять человек в центре зала на первом этаже.

Итальянский фестиваль

Кухню возглавил Алексей Клюшников — теперь уже бывший шеф «Перчини» на Ново-Вокзальной. В новом «Перчини» действует меню формата Grill&Wine — то есть, такое же, как на Дачной, 2 и на Московском шоссе, 252, и с ним уже давно все понятно. Из недавних новинок здесь гарцуют шницель из филе индейки (435 рублей) и бифштекс «Мазаччо» из мраморной говядины со слабосолеными огурцами (555 рублей), курица по-тайски с орехами кешью (370 рублей) и томленые говяжьи щечки (420 рублей), тальята из говядины (475 рублей) или курицы (370 рублей) и сибас (660 рублей). Из горячего подают куриную лазанью (299 рублей) и рататуй (289 рублей).

Паста «Фрутти ди маре» с морепродуктами стоит 439 рублей, «Норма» с баклажанами, томатами и сыром рикотта — 279 рублей, «Брациолле» с копченым цыпленком, шпинатом и кедровыми орехами — 345 рублей. Цены на пиццу по-прежнему стартуют от 229 рублей за маленькую «Карбонару».

Этим летом во всех заведениях сети, включая «Перч» на набе, ввели фестивальное меню — с замороченным итальянским мороженым и кучей версий холодных напитков — в общем, самое то и для +35 за окном, и особенно для заведения у самой воды.

Главарями летней мафии стали пьядины — лепешки из тонкого теста с разными начинками. В «Перчини» готовят вариант с говядиной чили (405 рублей), курицей и грибами (385 рублей) и «Капрезе» с томатами и моцареллой (375 рублей). Истребить жару призваны гаспачо — томатный (255 рублей) и огуречный (235 рублей). Ту же цель преследует широченная карта холодных напитков. На баре готовят лимонады — лавандовый, брусничный с тимьяном или лаймовый с лемонграссом (все по 185 рублей), а также мохито — классический (от 209 рублей), черешневый, черничный или манговый (от 219 рублей). Любой вариант при этом могут сделать алкогольным. Каменная леди, ледяная сказка этого фестивального меню — айс-кофе: мятный с шоколадом и апельсиновый с карамелью (по 175 рублей).

Пока из фестивального спецпредложения на набе доступны только лимонады — остальные новинки появятся в течение нескольких недель. По просьбе редакции лепешки и мороженое готовили авансом — мы затестили меню раньше всех и во имя вас.

Семифредо (225 рублей)

В нашем заказе — пьядины с креветками и кальмарами (395 рублей), с салями (405 рублей) и щавелем (345 рублей), а также итальянский холодный десерт семифредо (225 рублей), апельсиновый лимонад с мандарином и клубникой (185 рублей) и айс-кофе со вкусом черешни и вишни.

Нашу иерархию пьядин — неожиданно — возглавила версия со щавелем: сочетание нежного теста с творожным кремом и конфитюром из черной смородины вышло простым и классным. А вот вариант с салями из-за яркого вкуса копченостей больше напоминает обычную пиццу.

Сочетание фруктов и ягод в лимонаде также до боли привычно. Взамен этого предрекаем звание хот-стар этого сезона холодному кофе с вишней и черешней: вкус ягод усиливает горчинку напитка и вообще превращает его в несладкий десерт — в общем, белиссимо.

Пьядина (от 345 рублей)

И еще о десертах: можно быть и прелестным и скверным, но мы уверены, что не полюбить семифредо невозможно. По крайней мере, лимонный: кислинку в нем уравновешивает манговый соус, а пируэт с листочком мяты добавляет еще больше свежести. Плюс, это действительно блюдо, а не просто два бедных шарика мороженого в миске.

Пока ресторан работает в тестовом режиме, официальное открытие наметили на 19 июля. Впрочем, гостей в заведении уже предостаточно. В остальном, надеемся, что «Перчини» на набе будет отличаться от других ресторанов сети только положением и гардеробом — и тогда здесь, как и на Дачной, будет полная посадка. Триста человек на набережной бывает даже зимой.

Вторая очередь набережной, Маяковский спуск
Тел. +7 (846) 203-22-03
Вконтакте, инстаграм

Комментарии:

221   0
Места