Чем меньше времени остается до фестиваля набережных, тем острее предвкушение. «Большая Деревня» узнала у главного режиссера «Волгафеста» Сергея Кривчикова пять главных отличий предстоящего фестиваля от предшествующих: зачем мероприятию тема, кто приедет на Волгу, какие инсталляции появятся и из чего построят гигантский маяк высотой в несколько этажей.

Фестиваль станет тематическим


источник фото

В этом году события «Волгафеста» объединит общая тема — будущее. Представят три возможных варианта развития событий: постапокалипсис на площадке «ПалеоПляж», которую обустраивает московский арт-дуэт «ЕлиКука», синтез культур в променадной зоне фестиваля под патронажем художницы и дизайнера Паника Деревья и торжество вселенской силы и вечности в третьей тематической зоне, которая названа «Объект № 0» и вдохновлена фильмами «Прибытие» Дэни Вильнева и «Космическая Одиссея» Стэнли Кубрика.

Будет много электронной музыки


источник фото

В этом году фест откажется от хедлайнеров и попа, а место Uma2rman и Сергея Войтенко займут электронные музыканты — от Interchain до Маши Теряевой. Кого еще слушать на «Волгафесте-2018» и почему это обязательно — читайте в подробном гиде.

Приедет уличный театр из Франции — и новые художники

«Волгафест» примет тех, кого еще не встречал на своей площадке. Так, гости фестиваля увидят работу художника-граффитиста Миши Моста, который совсем недавно нарисовал самое большое граффити в мире. Совместно с проектом «О’город» он распишет новый арт-объект: он заявлен организаторами как «Монумент «Волжский интернационал». Участниками «Волгафеста» впервые станут дизайнер Роман Ермаков, работающий с живыми скульптурами, и арт-дуэт «ЕлиКука», в поле интересов которого все — от живописи и графики до инсталляций и перформансов.

Первый визит в Россию предстоит корифеям уличных спектаклей по всей Европе — французскому театру Generik Vapeur. В Самаре он представит спектакль Bivouac — культовый массовый перфоманс с диким гримом и металлическими бочками. Как это выглядит, можно чекнуть по ссылке.

Появятся зеркальные скульптуры и гигантский картонный маяк

На площадке «Объект № 0» посетителей обещают удивить искусством, которого еще не было: представят инсталляции со звуком, светом и отражением, которые реагируют на присутствие. Самарская арт-группа Monomime Lab готовит к фесту вращающуюся зеркальную скульптуру и кинетический интерактивный синтезатор.

Здесь же случится кульминация фестиваля: будет представлен проект «Строители эфемерного города» французского художника Оливье Гростета. Он известен тем, что однажды построил целый город из картона (!), — на фестивале в Сиднее вместе с группой энтузиастов он возвел масштабные дома, замки и башни. В Самаре художник построит огроменный маяк — тоже картонный — высотой в несколько этажей. Поучаствовать в его возведении сможет любой гость фестиваля.

В небо поднимется воздушный шар


источник фото

Если воздушные змеи для «Волгафеста» — это уже практически традиция, то воздушный шар запустят впервые. Он поднимется над набережной, чтобы о фестивале узнали вообще все, а некоторые посетители получат возможность оказаться на борту и увидеть происходящее с высоты птичьего полета — прогнозируем феерический вид.

«Волгафест»: 2 и 3 июня, самарская набережная
Встреча вконтакте

Комментарии:

867   0
Места