Одно поколение самарцев вслед за другим пыталось присвоить то, что принадлежит всем и никому: тишину и прекрасный пейзаж. Берега седьмой просеки сохранили вековую историю изменений, и в этой безумной эклектике сумели остаться прежними


Дача на 7-й просеке. 1910-е гг. Фото с сайта СОИКМ им. П.В. Алабина.

Волжские просеки всегда привлекали к себе состоятельных людей: дальше от города, ближе к природе, меньше суеты, больше тишины. Элитное жилье здесь начали строить купцы и дворяне. В отдалении друг от друга вдоль берега стояли роскошные дома.


Курлины на даче. 1916 г. Фотография с сайта СОИКМ им. П.В. Алабина.

Особняк в мавританском стиле — это бывшая дача Екатерины Курлиной, по другой версии — Василия Сурошникова. Дом находится на территории санатория «Волга» и теперь называется «Спальный корпус №3». Реконструкция не оставила ничего от мавританского стиля, а проход к зданию закрыт забором. Похоже, дом используется для важных гостей, а к ним этому месту не привыкать.


Фото Л. Комаровской из книги Каркарьян В.Г. Модерн в архитектуре Самары — Самара: Издательский дом «Агни», 2006. 2003-2006 гг.

В 1934 году здесь был открыт «Окружной санаторий ПриВО». В конце 30-х — начале 40-х, одновременно со строительством «Бункера Сталина», на этой же территории строится подземное убежище для высшего командования. По мнению диггеров, он функционировал до 80-х, а потом в связи с нехваткой средств был оставлен военными. В 90-е он подвергся разрушению и разграблению подростками, и сейчас он затоплен.

Во время Великой Отечественной войны санаторий был отдан под госпиталь для раненых и больных. Говорят, в эвакуацию здесь жили всесоюзный староста Михаил Калинин и дочь Сталина Светлана Аллилуева. А где-то неподалеку заключенные Безымянлага добывали на Волге лед и отправляли кубы на грузовиках в лагерь.

В середине 50-х на глубине 342 метров здесь нашли лечебную сероводородную воду, а сам санаторий был переименован в «Волгу». После полета в космос сюда приехал отдыхать Юрий Гагарин, и на этом славная история места, пожалуй, заканчивается. Сейчас в сосновых аллеях отдыхающие пенсионеры после ужина кормят белок.

Последующие 50 лет санаторий служил по прямому назначению — как место отдыха для военных или любого, кто мог достать сюда путевку. Территорию, по советской традиции, старались поддерживать в идеальной чистоте, а строения рассыпались под волжским ветром.

Сейчас это место выглядит в общем неплохо, а потертый вид построек напоминает об ушедшей в прошлое империи, которая могла построить летний пляж и бункер в одном и том же месте.

Бетонная дамба отделяет песчаный пляж санатория от каменного, принадлежавшего дачникам с 7-ой просеки. В наше демократичное время любой желающий может пройти на территорию «Волги» за 40 рублей.

Пока владельцы этого места не имеют средств для реконструкции пляжа, можно погрузиться в атмосферу безмятежных 70-х и почувствовать себя если не Юрием Гагариным, то хотя бы представителем советской элиты.

Каменный пляж 7-ой просеки сжался под напором лодочных станций. Они были здесь всегда. В конце 60-х — начале 70-х, когда бензин был дешев, удачливый рабочий мог позволить себе легендарную алюминиевую лодку «Прогресс». Их немало и сейчас, но большинство катеров принадлежит новым хозяевам жизни.

Уставшие от мирного плеска волн и шелеста ветра в листве смотрители лодочной станции слушают через невидимые усилители ужасающую подборку из русской эстрады 90-х. Подтверждая мысль, что время в пространстве этого берега мало значит.

Неочевидная достопримечательность этого места — огромные дубы. Они могут прожить 1000 лет, вполне возможно, что эти деревья видели не только моторки, но и челны Стеньки Разина. Старше их только Волга, текущая мимо седьмой просеки.

Хозяева этих мест сменяются быстро, за сто лет ими успели побывать: купцы и дворяне, военные и советская элита, бизнесмены и чиновники. Каждый из них оставил какой-то след на этих берегах в виде разнообразных домов и заборов. Наверное, здесь построят что-нибудь еще, ведь вид все такой же красивый, а такие вещи, как дубы и высокий берег, лодки и шум моторов, песок и камни, запах воды и волжские закаты, меняются медленно.

Комментарии:

80   0
Места
108   0
Места
3660   0
Места