1 яблоко в день

Врачи рассказали, сколько яблок можно съесть без вреда для здоровья

Фото: Москва 24/Юлия Иванко

Два крупных яблока в день можно съедать без вреда для здоровья, сообщает РИА Новости. Цвета фруктов не имеют значения, однако врачи считают, что лучше чередовать разные виды, поскольку в каждом содержатся разные полезные вещества.
Диетолог Екатерина Бурляева рассказала, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять как минимум 400 граммов фруктов и овощей в день. В то же время количество белков, жиров и углеводов должно быть в определенной пропорции, пояснила она.
По словам Бурляевой, в яблоках содержится достаточно большое количество пищевых волокон, которые являются сложными углеводами, помогающими наладить работу желудочно-кишечного тракта. Также пищевые волокна являются субстратом для выращивания положительной микрофлоры в кишечнике, они способны выводить излишки холестерина и глюкозы в организме, добавила диетолог.
Кроме того, в яблоках содержатся такие микроэлементы, как магний, марганец, медь, кальций, витамины группы В, С, Е. Правда, продолжила она, содержание их не настолько большое, чтобы получить суточную норму.
В красных яблоках содержатся антоцианы, которые являются антиоксидантами. Как подчеркнула Бурляева, они защищают организм от старения. Также они полезны зрения.
Диетолог Наталья Круглова, в свою очередь, добавила, что выбрать наиболее полезный вид яблок сложно, поэтому лучше употреблять все по чуть-чуть.
Врачи напоминают, что нельзя есть яблоки натощак и вечером, в целом же они отлично подойдут для перекусов.
19 августа православные христиане празднуют Преображение Господне, или Яблочный спас. Он относится к двунадесятым праздникам. Это значит, что он связан с жизнью Иисуса Христа и его Матери – Пресвятой Девы Марии.
Согласно преданию, по пути в Галилею трое учеников Христа – Петр, Иаков и Иоанн – поднялись вместе с ним на гору для молитвы. Там у них открылось «духовное зрение», они увидели Преображение Иисуса, который предстал в светлых одеждах, окруженный сиянием.
После этого на гору спустилось облако, из него раздался голос: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте». Считается, что Иисус явил свою божественную природу для того, чтобы в час испытаний его ученики не дрогнули и не поколебались в вере.

Всем известным является тот факт, что основная польза яблок заключена в их составе. Данный фрукт славится большим содержанием железа, витаминов группы В и С. Железо способствует повышению связывающей способности гемоглобина (организм насыщается кислородом более активно). Витамин С является естественным антиоксидантом. Кроме того, он славится своим иммуномодулирующим, ранозаживляющим, желчегонным и мочегонным свойствами.

Вред яблок – это скорее относительное понятие. Данный фрукт может оказывать неблагоприятное действие на организм лишь в определённых ситуациях. Во-первых, яблоки, которые продаются в зимнее время года, чаще всего обрабатываются различными химическими веществами, ускоряющими рост, созревание и удлиняющими время хранения фруктов. Поэтому вред организму наносят непосредственно химические вещества, используемые для обработки. Во-вторых, длительно хранящиеся зимние яблоки начинают вырабатывать фермент аскорбиноксидазу, который разрушает витамин С не только в яблоках, но и в организме. Кроме того, чрезмерное потребление яблок способствует повышению кислотообразования в желудке (оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку) и повышенному газообразованию в кишечнике (вздутие живота).

К противопоказаниям к употреблению яблок относятся следующие состояния:

— патологии сердечно-сосудистой системы (нельзя есть сладкие сорта);

— гастриты и язвы с повышенной кислотностью;

— заболевания кишечника, сопровождающиеся вздутием живота;

— индивидуальная непереносимость (аллергия).

Теперь самые свежие новости о Литве можно прочитать и на Телеграм-канале Ru.Delfi.lt! Подписывайтесь оставайтесь в курсе происходящего!

Конец лета - самое время лакомиться сочными яблочками

Конец лета — самое время лакомиться сочными яблочкамиФото: Евгения ГУСЕВА

19 августа – Яблочный Спас. В мире всего существует около 7000 сортов яблок, и сотни их поспевают в России именно сейчас. О том, чем они отличаются, сколько можно съесть и могут ли яблоки навредить, мы спросили врача-терапевта клинки здорового питания «Фактор веса», диетолога Надежду Суслину.

1. Сорта отличаются по количеству углеводов

— По химическому составу различные сорта почти не отличаются друг от друга, но есть небольшая разница в углеводах и калорийности, — рассказал нам эксперт. – В зеленых сортах яблок калорий чуть-чуть меньше, чем в красных. Но разница фактически неощутима, например, в 100 граммах зеленых яблок будет лишь на 10 процентов меньше калорий, чем в красных. Также в зеленых сортах ниже гликемический индекс. Поэтому, если вы едите яблоки с целью снизить вес, или страдаете диабетом, то лучше брать именно зеленые сорта. Кисло-сладкие.

2. Сколько и когда есть яблоки

— По нормативам ВОЗ в день нужно съедать не более 700-800 граммов фруктов и овощей. Конечно, лучше если это будут разные фрукты и овощи. Но можно заменить их только яблоками, особенно в яблочный сезон, который продлиться еще месяца два. Но 700 граммов – это норма для мужчин, женщинам лучше съедать не больше полкило яблок в день. И стоит помнить, что кислота, содержащаяся в яблоках, вызывает образование желудочного сока, поэтому яблоко можно съесть перед обедом. Это немного возбудит аппетит, при этом клетчатка наполнит желудок, и обычной еды вы съедите немного меньше.

Фото: Евгения ГУСЕВА

3. Семечки нужны?

— К яблочным семечкам двоякое отношение – действительно, в них содержится большое количество йода. И съесть 2-3 яблока в день вместе с косточками даже полезно. Конечно, суточную норму вы этим не восполните, но какое-то количество получите. С другой – в незрелых семечках содержится синильная кислота, которая является ядом. Но, чтобы отравиться, нужно съесть очень большое количество яблок с семечками, по меньшей мере несколько килограммов. Так что во всем нужна мера.

4. В яблочных чипсах и печеных яблоках калорий столько же, сколько в свежих

— Бытует неправильное мнение, что в печеных яблоках содержится больше калорий, чем в свежих. Если в печеные яблоки не добавлять мед, сахар, творог, то количество калорий от запекания точно не прибавится. Другое дело, что, если вы сушите яблоки на зиму, делая из них яблочные чипсы. Из сухих яблок калории также никуда не денутся. Но помните, что 100 граммов свежих яблок – это всего лишь 20 граммов сушеных. А калории одинаковы. Так что увлекаться яблочными чипсами очень сильно не стоит. Зато их можно заваривать обычным кипятком и пить как яблочный чай. Он обладает хорошим успокаивающим действием. А запеченные яблоки способны насытить как один из перекусов, так как в печеном яблоке меньше кислот, которые способствуют выделению желудочного сока.

5. Нехватку железа яблоками не компенсируешь

— Еще один миф, который нам часто выдают за истину: «Ешьте летом больше яблок, подпитывайте организм железом!». К сожалению, железо в яблоках содержится в той форме, которую организм человека практически не усваивает. Если у вас снижен гемоглобин, то гораздо лучше помогут продукты животного происхождения – красное мясо, печень, яйца. Зато в яблоках содержится много витаминов. Особенно витамина С и полезный пектин. Это нерастворимая клетчатка, которая в кишечнике напитывается водой и дает ощущение сытости, а также служит сорбирующим веществом, способным впитать токсины в кишечнике.

6. Сушить лучше зеленые сорта

— В любых яблоках содержится до 80 процентов воды. Но в зеленых сортах, особенно осенних и зимних, ее чуть меньше. Именно поэтому для сушки, а также для приготовления шарлоток, десертов, брать лучше их. А красные летние сорта есть в качестве десерта свежими – они более сочные, сладкие. И, кстати, больше микроэлементов при хранении сохраняется в невзрачных зеленых яблочках, той же антоновке.

7. Помните о противопоказаниях!

— Если есть заболевания пищеварительной системы, особенно в стадии обострения – гастриты, колиты, эрозии, язвы, — то большое количество яблок может вызвать болевые ощущения, спровоцировать еще большее развитие болезни. Все это потому, что яблоки содержат большое количество грубой клетчатки, в основном – в кожуре. Так что можно даже навредить себе.

КСТАТИ

Храните яблоки отдельно от других фруктов и овощей

Дольше хранятся осенние и зимние сорта яблок – антоновка, семиренко, то есть зеленые, более крепкие, кисло-сладкие сорта.

— Но хранить яблоки нужно отдельно от других овощей и фруктов, — предупреждает Надежда Суслина. – Они выделяют особый газ, который «заставляет» быстрее портиться другие продукты. Так что лучше хранить яблоки отдельно, не обязательно в холодильнике, просто в прохладном темном месте.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *