Абрикос это фрукт

Когда созревают абрикосы

Информация о происхождении абрикоса теряется в далекие времена. Большинство исследователей считает, что его родиной является Юго-Восточная Азия с основным центром в Северном Китае. Позже он был доставлен в Грецию и проник в другие части Европы. По распространенности в мире абрикос занимает только пятую позицию, после яблока, сливы, персика и вишни. Причинами этого являются более неопределенные урожаи, а также кратковременное созревание сортов, по сравнению с многими другими видами фруктов. Неустойчивая урожайность объясняется главным образом обморожениями плодовых почек, цветов и завязи. В отличие от персика, где основные сорта созревают с конца июня до середины сентября, сорта абрикоса созревают в РФ и рядом находящихся странах в течение месяца: с конца июня до конца июля.

Время и условия созревания для абрикосов

Когда созревают абрикосы, зависит, прежде всего, от региона посадки и сортов. В целом, эта культура любит территории с теплым климатом. В России она распространена в южных регионах: Ростовской, Волгоградской, Астраханской области, Краснодарском крае, растут абрикосы в Крыму, на Кавказе. Из близлежащих регионов в РФ известен узбекский, абхазский абрикос, а также армянский и азербайджанский.

Время, необходимое плодам для достижения зрелости, составляет 40-дневный период. Это средний срок. И если в странах Средиземноморья ранние сорта начинают поспевать уже весной, то время созревания абрикосов в России начинается с последней декады июня.

Откуда в РФ появляются абрикосы в мае? Скорее всего, их привозят из стран с более теплым климатом.

Сорта плодовой культуры можно сгруппировать по времени, когда спеют абрикосы:

  1. Ранние. Начинается сбор плодов в период с 20-х чисел июня и заканчивается 4-6 июля. Ранними являются сорта для немедленного употребления в свежем виде или столовые;
  2. Среднеранние. Также включают в себя столовые сорта и частично предназначенные для консервирования. Вызревают с первой недели июля до середины месяца;
  3. Среднесрочные. Поспевают с середины июля до 20-х чисел;
  4. Поздние. Зреют в конце июля.

Этими временными рамками определяется, когда в Крыму спеет абрикос. Их можно распространить и на южные области России, где климатические условия имеют несущественные отличия. В среднеазиатских странах плоды становятся зрелыми раньше приблизительно на месяц.

Важно! На кавказских и среднеазиатских горных территориях сроки сбора плодов зависят от высоты расположения абрикосовых деревьев. Сначала зреют фрукты в садах у подножия гор, а через месяц – в районах, находящихся выше.

Сроки, когда точно поспеют абрикосы разных сортов определяются:

  • способом удобрений;
  • видом грунта;
  • погодными условиями;
  • географическим расположением;
  • системой орошения.

Зависят они и от индивидуальных особенностей дерева:

  • возраста;
  • наличия болезней;
  • силы роста;
  • урожайности.

Важно! Особенное влияние на урожайность абрикосового дерева оказывают заморозки в период цветения.

Сроки созревания абрикосов на территории РФ

Сезон абрикосов в России стартует с конца июня, продолжается весь июль, а некоторые сорта собирают даже в августе. После выведения морозоустойчивых сортов их стали выращивать также в более северных областях, находящихся в средней полосе РФ.

В Москве

Абрикосы на дереве

Получать урожаи абрикосов в Москве стало возможно примерно с 60-х годов прошлого века. Селекционеры вывели сорта, способные переносить весенние заморозки. Но сажают их преимущественно в южных районах Московской области. Становится зрелым этот южный плод здесь несколько позднее. Ранние фрукты получают в последней декаде июля, а поздние – поспевают только к концу августа. Основная трудность в культивировании плодов в этом регионе – часто возвращающиеся весенние заморозки. Ведь абрикос начинает цвести очень рано, еще до появления листьев на дереве, на юге – уже в марте.

Важно! Особенно опасны оттепели, когда запускаются биохимические процессы древесного организма, а последующие понижения температуры повреждают плодовые почки.

Откуда же привозят ранние абрикосы в Москву? Прежде всего, из Узбекистана и Закавказья, затем наступает черед южных российских областей.

В Волгограде

Волгоградская область относится к благоприятным районам для выращивания сладкого плода, но погодные условия являются причиной того, что урожайность может сильно отличаться год от года. Когда созревают ранние абрикосы в Волгограде, можно определить, в соответствии с общими сроками достижения спелости фруктов на юге России. То же относится и к другим сортам. Средний период плодоношения – с конца июня по конец июля.

В Краснодарском крае

Краснодарский край – одно из самых «абрикосовых» мест России. Климат там исключительно подходящий для этих плодов. Их выращивают в промышленном масштабе, и трудно найти владельца приусадебного участка иди дачи, у которого не произрастало бы абрикосовое дерево. Много встречается и диких деревьев, растущих и плодоносящих в лесопосадках и на улицах маленьких городов и поселков. Растущие на них фрукты не отличаются высокими вкусовыми качествами, однако вполне съедобны.

Абрикосы очень урожайные

Время созревания для абрикосов в Краснодарском крае также стандартное для юга РФ. Уже в конце июня можно полакомиться ранними сладкими плодами, а в конце июля настает черед поздних.

В Ростовской области

Ростовская область наряду с Краснодаром – главный регион культивирования абрикосов. Но, несмотря на теплый климат, весенние заморозки все-таки иногда случаются, что влияет на количество получаемых плодов. Ростовский абрикос созреет в эти же сроки, что и краснодарский.

В других регионах

Хорошо вызревают абрикосы в Астрахани и Ставропольском крае, а также в Северо-Кавказских республиках, соседних с Ростовом и Краснодаром. Период достижения спелости идентичный.

Выращивают эти плоды и чуть севернее: в районе Саратова, Воронежа и Белгородской области. Но более суровый климат способствует сдвижению сроков вызревания на более поздние. Здесь культивирование этих фруктов связано с рисками, а сорта используются специально адаптированные к местному климату. Самые распространенные сорта в средней полосе поспевают ближе к середине июля, поздние – в середине августа.

Интересно. Распространение абрикоса в РФ не ограничивается этими регионами. Выращивают его в Приморье, Хакасии, Оренбургской области. В отдельные годы при благоприятной погоде и должном уходе и там получают хорошие урожаи. Выведенные сорта можно продвигать в другие части страны, расположенные севернее мест обычного культивирования плодов.

Когда созревают абрикосы за рубежом

Страны, откуда поставляют ароматные фрукты, – это в основном постсоветские государства Средней Азии и Закавказья.

В Абхазии

Субтропический климат Абхазии очень подходит для абрикосов, как и для многих других южных фруктов, включая цитрусовые. Абрикосы могут достигать спелости здесь немного раньше, чем в Краснодарском крае, но незначительно. Июль считается «абрикосовым» месяцем для Абхазии, а начинают поспевать они уже с середины июня.

В Армении

Эта страна Закавказья иногда именуется родиной абрикоса. Некоторые исследователи считают именно ее, а не Китай территорией происхождения фруктов. Гостям республики сразу рассказывают, как будет слово «абрикос» по-армянски. Оно звучит, как «циран». А на латыни плод называют армянской сливой. Абрикосу посвящен желтый цвет на флаге Армении, в честь него проводятся праздники. Вместе с европейскими здесь произрастают среднеазиатские и особые армянские сорта, отличающиеся отменными вкусовыми качествами.

Интересно. Из абрикосового дерева изготавливают национальный музыкальный инструмент Армении, называемый дудук. Именно из этой древесины получаются армянские дудочки с уникальным звуком.

Сезон абрикосов начинается в Армении в середине июня и продолжается почти до конца июля.

В Азербайджане

В соседнем с Арменией Азербайджане культивируют практически идентичные сорта плодов, климатические условия двух стран очень похожи. Из этого можно сделать вывод, когда зреют азербайджанские абрикосы, в тот же период, что и армянские. По сравнению с южными российскими регионами, здесь созревание фруктов происходит примерно на 2 недели раньше.

Особенности хранения абрикосов

Абрикос – чрезвычайно деликатный фрукт, с нежной мякотью. Спелый плод надолго сохранить очень сложно из-за быстрой потери влаги и склонности к заболеваниям. Нежная структура затрудняет возможности транспортировки. Однако при соблюдении определенных условий добиться продления срока сохранения его годности в свежем виде можно.

  1. Если необходимо перевозить плоды и сохранить их в целости на продленный срок, то отбираются твердые, слегка недозрелые фрукты с целой поверхностью, без пятен и следов повреждения;
  2. Чтобы плоды дозрели, они должны храниться вне холодильника, при температуре примерно 15°С, в помещении с хорошим светом и циркуляцией воздуха, но обязательна защита от прямых солнечных лучей;

Важно! Зеленые фрукты снимать с веток не стоит, до достижения полной степени зрелости плодов должно оставаться всего от трех до пяти дней.

  1. Спелые фрукты хранятся в деревянных ящиках. Они не должны плотно прилегать друг к другу. Хорошо использовать ящики с отдельными ячейками. Если их нет, то каждый плод заворачивается в пергаментную бумагу;
  2. Не допускается применять для хранения в холодильнике полиэтиленовые пакеты. Лучшая емкость – контейнеры из пластика, фруктовые лотки;
  3. Идеальные вкусовые качества свежих плодов сохраняются около 3-х недель. У поздних сортов дольше;
  4. При хранении абрикоса надо обеспечить температуру, не превышающую +5°С, влажность воздуха – от 90 до 95%. Такими условиями обладает микроклимат погребов. Срок, на который можно сохранить там плоды, составляет около 1 месяца;
  5. Фрукты, достигшие спелости, подвергаются переработке для более продолжительного хранения. Их можно сушить, замораживать и консервировать.

Абрикосы не только очень вкусны, но и чрезвычайно полезны. Наслаждаться их вкусом лучше в период естественного созревания, границы которого несколько сдвигаются в разных климатических зонах. Сохранить и перевезти урожай можно, если правильно сберегать фрукты, а для закладки на длительный срок необходимо воспользоваться заморозкой, высушиванием или консервацией.

Абрикос Россиянин: выносливый сорт-крепыш с крупными и вкусными плодами

Довольно часто зимостойкие абрикосы уступают по качеству плодов своим южным собратьям, что является главной проблемой при выведении сортов для зоны рискованного земледелия. В абрикосе Россиянин необходимая для сложного климата выносливость удачно сочетается с отменным вкусом крупных плодов, поэтому садоводам средних широт стоит узнать о нём более подробно.

Подробное описание сорта абрикоса Россиянин

В официальных каталогах нет описания данного сорта, поэтому придётся опираться на информацию из альтернативных источников.

История возникновения сорта

О происхождении абрикоса Россиянин известно совсем немного. Он был получен в Северокавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства. Селекционеры-южане вывели сорт, который по своим характеристикам отлично подходит для культивирования в средних широтах. Абрикос не был зарегистрирован в Госреестре, но это не помешало ему приобрести популярность среди дачников средней полосы России и Подмосковья.

Биологические и хозяйственные характеристики растения

Дерево вырастает до 3–4 м, для абрикоса это довольно скромная высота, что является существенным преимуществом сорта: для сбора урожая достаточно обычной небольшой стремянки. Крона раскидистая, до 4 м в диаметре, бо́льшая часть плодов располагается на её периферии.

Дерево абрикоса Россиянин невысокое и раскидистое

Цветёт абрикос в мае. Сорт самоплоден, но наличие рядом других представителей культуры, цветущих в аналогичные сроки, повысит урожайность.

Аромат розовато-белых цветков очень нравится пчёлам. Соседство с пасекой приносит двойную пользу: с одной стороны, опыление происходит более интенсивно, с другой стороны, абрикос является хорошим медоносом.

Скороплодностью Россиянин не отличается, первый урожай обычно даёт на 5–6 году жизни подвоя. Сорт среднеранний, первые абрикосы начинают поспевать во второй декаде июля, отдача урожая растянута. С одного дерева можно собрать до 80 кг плодов, что является отличным показателем для абрикоса.

Абрикос имеет следующие характеристики выносливости:

  • Зимостоек, деревья благодаря толстой коре без ущерба для древесины переносят морозы до -30 °C.
  • Засухоустойчив.
  • Относительно устойчив к болезням.
  • Практически не страдает от нападения вредителей.
  • Саженцы хорошо приживаются.
  • Взрослые растения неприхотливы, могут расти и плодоносить даже без ухода. Но, конечно, в этом случае снижается урожайность и ухудшается качество плодов.
  • В период чередования оттепелей с возвратными морозами возникает риск выпревания корневой шейки.

Описание плодов

Плоды крупные, но по размеру не выравненные: масса может варьироваться от 50 до 70 г. В источниках отмечено, что при хорошем уходе единичные абрикосы могут достигать 100 г. Форма округлая, слегка сплюснутая. Цвет жёлто-оранжевый, насыщенный, с румяным бочком.

Плоды абрикоса Россиянин довольно крупные, насыщенного жёлто-оранжевого цвета с небольшим румянцем

Мякоть интенсивно-жёлтого цвета, умеренно плотная, не жилистая, ароматная, очень сочная и сладкая. Косточка свободная. Вкус отличный, плоды чаще всего употребляют свежими в качестве десерта. Отмечается, что сорт не очень подходит для переработки.

Преимущества и недостатки

Достоинства Россиянина очевидны:

  • Небольшая высота дерева.
  • Самоплодность.
  • Высокая урожайность.
  • Крупноплодность.
  • Отличный десертный вкус.
  • Зимостойкость.
  • Выносливость к засухе.
  • Хорошая приживаемость посадочного материала;
  • Неприхотливость взрослых деревьев.

К минусам сорта можно отнести недостаточно высокую скороплодность и склонность к подопреванию основания штамба в неблагоприятных условиях.

Особенности посадки и выращивания этого абрикоса

Неприхотливый описываемый абрикос хорошо растёт при обычном уходе, но стоит учесть некоторые особенности его культивирования.

Как посадить дерево

Когда сажают абрикос Россиянин, учитывают ряд следующих моментов:

  • В средней полосе деревце лучше посадить весной, чтобы оно успело прижиться до своей первой зимовки.
  • При посадке на равнинной местности или в низине следует поднять саженец выше уровня почвы на 60–70 см, поместив его на искусственный холмик. Это предохранит корневую шейку от подопревания, так как талые воды не будут скапливаться в районе штамба.

Чтобы избежать подопревания корневой шейки, дерево рекомендуется разместить на холмике

В остальном придерживаются обычных правил посадки.

Формирование и обрезка

Раскидистую крону невысокого Россиянина логичнее всего будет сформировать в виде чаши. На второй год после посадки оставляют 3–4 каркасные ветви, направленные в разные стороны и расположенные на расстоянии 15–20 см друг от друга. Их укорачивают на 1/3, остальные сучья удаляют вместе с проводником. В последующие 2–3 года на скелетных ветвях формируют по 1–2 разветвления второго порядка. В дальнейшем проводят регулирующую обрезку (прореживание), вырезая направленные внутрь кроны побеги, чтобы обеспечить хорошее освещение и вентиляцию. Не забывают и о санитарной обрезке.

Чашевидная формировка легко выполняется на невысокой раскидистой кроне

Видео: формировка кроны абрикоса в виде чаши

Полив и подкормка

Взрослые деревья, имеющие мощную корневую систему, обычно способны сами обеспечить себя водой. При отсутствии дождей не стоит допускать критического пересыхания почвы: в засушливый сезон растения желательно поливать 1 раз в месяц, но особенно влага необходима в период роста и налива плодов. Молодым деревцам в первые годы жизни требуется больше влаги, их поливают 6–8 раз за сезон: нужно следить, чтобы земля была влажная и рыхлая.

Питательные вещества вносят по обычной схеме:

  • весной деревья подкармливают азотными туками;
  • в начале лета растениям нужен калий;
  • под осеннюю перекопку разбрасывают фосфорные удобрения.

Защита от неблагоприятных факторов

Неприхотливость и выносливость растений не освобождает от некоторых мероприятий по их защите:

  • Не стоит пренебрегать стандартной профилактикой, несмотря на то что риск поражения болезнями и вредителями невелик. Чрезмерно дождливый сезон всё же может спровоцировать появление грибковых заболеваний.
  • Осенняя и весенняя известковая побелка штамбов и каркасных сучьев защитит их от солнечных ожогов, температурных перепадов и личинок вредоносных насекомых.

Защитную побелку известковым раствором проводят весной и осенью

Отзывы садоводов о сорте абрикоса Россиянин

Абрикос «Россиянин» хорошо адаптирован под морозы и способен выдержать до -30 градусов. Урожайность достигает 70–80 кг с дерева. Дерево невысокое, начинает плодоносить на 5 год после посадки. Плоды оранжевые, крупные и сочные. Сроки созревание средние. В середине июля можно срывать первый урожай.

Сорта устойчивые к болезням, хорошего вкуса и т.д представить не проблема. Трудности могут быть с регионом Волгоград например … Ананасный цюрюпинский, Манитоба, Кезар Дамне, Саратовский рубин, Триумф северный, Россиянин, Ставропольский ранний, Чёрный принц ……………. и т.д.

peappl, Волгоград

Неприхотливый Россиянин успешно произрастает в неустойчивом климате и при этом имеет плоды, не уступающие по вкусу лучшим южным сортам. Выносливый и урожайный сорт порадует хорошими результатами в средней полосе России и Подмосковье даже неопытного садовода. А также преимуществом сорта является невысокое дерево, с которого очень удобно собирать плоды.

Абрикос

Абрикос поспевает довольно рано: в некоторых средиземноморских странах его едят уже в марте. А на юге России плоды абрикоса созревают в самом начале лета, в июне

Абрикос — круглый бархатистый жёлто-оранжевый плод абрикосового дерева (Plunus armeniaca, оно же Armeniaca vulgaris). У абрикоса очень сладкая, хотя и не слишком сочная мякоть; внутри плода — косточка со съедобным ядром (в размолотом виде оно используется для ароматизации абрикосового конфитюра).

Абрикосовые деревья родом из Китая. Культивировать их стали древние персы, индусы и армяне (отсюда и латинское название дерева — Plunus armeniaca, армянская слива). В Европу абрикосы завезли древние греки более двух тысячелетий назад.

У этого плода много названий. В словаре Даля русскими синонимами слова абрикос значатся желтосливник и морель; в Средней Азии его зовут урюком (впрочем, во всём мире это слово прижилось для обозначения сушёных абрикосов с косточкой), а на юге России, Кавказе и в Молдавии — жердела (жердёлы) или за́рзары (чаще всего этими словами называют дикорастущий, а не культурный абрикос). Что же касается европейского слова абрикос, у него вообще очень сложная история: оно прижилось в Европе благодаря каталанскому языку, в который попало из арабского, в том время как арабы позаимствовали его из латыни: на языке древних римлян название плода звучало как praecoquus — скороспелый.

Абрикосы полезны: богаты каротином (витамин А, который способствует загару и защищает кожу от ультрафиолета), минералами (железо, кальций, магний, натрий, фосфор, фтор), легко усваиваемой фруктозой. Кроме того, свежие плоды низкокалорийны (в отличие от сушёного абрикоса — кураги и урюка).

Абрикос (обыкновенный абрикос, Armeniaca vulgaris, Plunus armeniaca) бывает диким и культурным. На юге России, Кавказе и в Молдавии дикий абрикос называют жердела (жердёлы) или за́рзары.

Селекционеры вывели немало сортов культурного абрикоса, они различаются величиной и сладостью плодов, временем плодоношения и приспособленностью к определённым климатическим условиям. Один из самых знаменитых – шалах. Это местный, армянский сорт абрикоса. Плоды продолговатой формы, нежного, желто-розового цвета. Мякоть очень сочная и сладкая.

Довольно давно в России и за рубежом проводится работа по скрещиванию сливы домашней с абрикосом. Гибрид между ними называется племкот, а гибрид от повторного скрещивания (то есть гибрид племкота и сливы) — плюот (plum — «слива», apricot — «абрикос»).

Г ибрид абрикоса с алычой называется чёрный абрикос (Armeniaca dasycarpa); это абрикос по форме и аромату, алыча по цвету, нечто среднее между ними — по вкусу.

Близкие родственники обыкновенного абрикоса — растущие в средней полосе России абрикос маньчжурский (Armeniaca mandschurica), абрикос сибирский (Armeniaca sibirica), абрикос чёрный (Armeniaca dasycarpa, представляет собой гибрид алычи и абрикоса обыкновенного), а также абрикос муме (Armeniaca mume, он же японский абрикос), который выращивают в Японии, Китае и Корее). В свежем виде плоды этих деревьев вряд ли доставят много удовольствия — у них не очень сладкий, скорее травянистый вкус. Но переработанные (вяленые, в виде варенья, джема, компота), они зачастую не уступают плодам обыкновенного абрикоса.

Абрикосы быстро портятся. Именно поэтому их часто консервируют (целиком, половинками и кубиками, в собственном соку и в сиропе), давят из них соки, делают вино.

Сушат абрикосы несколькими способами: целиком с косточками (получается урюк), целиком без косточек (кайса) или разделанными на половинки, без косточек (курага). Также из взбитого и высушенного абрикоса можно сделать пастилу, а из невзбитого — лаваш. Обратите внимание: доля углеводов в кураге и урюке выше, чем в свежих плодах, — соответствено, выше и их калорийность. Если сушёные абрикосы используются в готовке, их предварительно замачивают в тёплой воде в течение двух часов.

В восточных странах абрикосы используют также в супах и овощных блюдах, готовят с ними мясо и плов.

Абрикосы — одни из немногих фруктов, косточки которых являются съедобными. Иногда используются в лечебных целях, для профилактики и лечения онкозаболеваний. Употребляйте косточки осторожно и в небольших количествах.

Абрикос поспевает довольно рано: в некоторых средиземноморских странах — уже в марте. А на юге России плоды абрикоса созревают в самом начале лета — в июне-июле. Абрикос определённых сортов может плодоность и в средней полосе России, однако там время его созревания смещается на середину августа.

Лучшие абрикосы — те, что куплены в сезон, то есть в конце июня и июле-августе.

Абрикосы нельзя покупать неспелыми: снятые с веток дерева раньше времени, они так и останутся недозрелыми.

У спелого абрикоса равномерный насыщенней оранжевый цвет (чем оранжевей, тем лучше). По вкусу и запаху плод должен быть сладким и ароматным. Абрикос не должен быть сильно твердым или сильно мягким, а должен поддаваться нажатию без последующей деформации. Плод должен быть сочным, кожица — тонкой, но упругой. Важно, чтобы фрукт был без трещин. Появление темных пятнышек свидетельствует о начале порчи.

Если вам попались недозрелые плоды, их можно использовать в переработанном виде, например, для компота или пирога.

Помыв абрикос, его надо насухо вытереть: так вкус спелого плода проявится гораздо сильнее. Имейте в виду: абрикосы быстро портятся.

При хранении важно сохранить целостность абрикосов. Без холодильника абрикосы хранятся не более пары дней. В холодильнике абрикосы тоже хранится недолго, хотя при идеальных условиях хранения (температура около 0 градусов Цельсия, плоды лежат в бумажном пакете, не кучей, а ровным слоем) можно их продержать до 1 месяца.

Единственная возможность сохранить абрикосы надолго — это консервирование или сушка. В результате сушки могут получиться очень полезные сухофрукты: курага, кайса, урюк, лаваш.

Сочетание абрикосов или кураги с мясом и птицей — классика кулинарного жанра. С абрикосами и .

Курагой называют высушенные на солнце или в специальных сушильных камерах плоды абрикосов без .

Баночка абрикосового варенья обычное вечернее чаепитие может превратить в настоящий .

Абрикосы поспевают довольно рано: в некоторых средиземноморских странах – уже в марте. А на юге .

Нежные золотистые абрикосы одинаково прекрасны в самых разных заготовках. Более того, поскольку .

Абрикос – солнечная ягода, в меру сладкая и сочная; просится в пирог! Выпечка на любой вкус .

Абрикос — это фрукт или ягода?

Абрикос обыкновенный – фруктовое дерево из рода слива. Такое же название имеет плод этого растения. По-другому называется мореля, жердель, желтослива, армянская слива. Распространенная плодовая культура, выращивается повсеместно из-за вкусных плодов. Абрикосы едят в сыром и сушеном виде, применяют для изготовления варенья и соков. Из-за полезных свойств плоды используются в косметологии. В статье мы расскажем, что такое окультуренный абрикос: ботаническое описание, распространенные сорта, чем полезен этот фрукт, возможно ли употреблять в пищу косточки, есть ли риск отравления ими.

Абрикос – общая информация

Абрикос – это листопадное дерево, входящее в семейство розовые. В высоту растение достигает 5-8 метров, ствол покрыт серо-бурой корой. Максимальный возраст деревьев 100 лет. Активно плодоносит в промежутке с 3 до 40 лет. Существуют дикая и одомашненная форма растения. Дикий абрикос сохранился только в Гималаях, горных районах Тянь-Шаня, Северного Кавказа.

Существует также кустарниковый подвид – абрикос ансу. Это культурный подвид, устойчивый к заболеваниям, засухе и вымерзанию. Выглядит как небольшое деревце или кустарник, на котором растет много мелких ароматных плодов.

Ко многим потребителям, живущим в северных районах, лакомство приходит как сушеный абрикос. В зависимости от способа заготовки приобретает названия «курага», «кайса» или «урюк». Из плодов делают вкусное абрикосовое варенье, джем и консервированный сок.

Абрикос – это фрукт или ягода?

Абрикос обыкновенный считается дальним родственником сливы. Соответственно, его плод – это сочная костянка, то есть фрукт. У него нет основных признаков ягоды – мякоти с большим количеством мелких семян. Из-за этого многие плоды, ошибочно считающиеся ягодами, на самом деле косточковые, то есть фрукты. Как пример: вишня и черешня. А значит, для тех, кто сомневается: абрикос − все же ягода или фрукт, ответ однозначен. Его плод совершенно не случайно имеет сходство со сливой. Абрикос – это не ягода, как и его дикий родственник.

Еще один подвид – абрикос маньчжурский, считается родоначальником большей части морозостойких сортов. Растет исключительно на сопках в Приморском крае России. Это не дикий абрикос, дерево дает сочные, ароматные плоды, которые применяются для промышленной переработки, приготовления сухофруктов.

Где и как растет, описание

Настоящая родина абрикоса – Армения. Из-за этого растение часто называют «армянской сливой». Одомашнивание абрикоса сделало этот фрукт национальным символом Армении. Растение активно выращивается практически в любом климате: от умеренного до субтропического.

Абрикос обыкновенный – дерево средней высоты, с широкой кроной. Основные характеристики:

  • у молодых саженцев кора гладкая, с возрастом становится шероховатой, растрескивающейся. Молодые саженцы покрыты блестящей корой с выступающими «чечевичками» красновато-коричневого оттенка;
  • лист черешковый, округлой или яйцевидной формы, темно-зеленого оттенка;
  • цветет с марта по апрель. Цветки одиночные, бело-розовой окраски, имеют приятный аромат. Растение – хороший медонос.

Фрукт абрикос имеет то же название, что и дерево. Это сочная однокостянка продолговатой формы, похожая на сливу. Имеет характерный желто-красный, «абрикосовый» цвет. Тонкая кожица отличается бархатной «опушкой». Мякоть нежная, сочная, внутри − плоская косточка с темно-коричневой кожурой.

Домашние и дикие абрикосы: основные сорта

Дикий абрикос обычно носит название «жердель» либо «мореля». Как предок абрикоса обыкновенного имеет те же характеристики. Там, где растут дикие абрикосы, они воспринимаются как целебный продукт, богатый питательными веществами. Эти фрукты часто входят в рацион долгожителей.

Дикие плоды мелкие, с суховатой мякотью. Такой неокультуренный абрикос – это тоже не ягода. Сорта этого растения различаются по времени созревания:

Популярные сорта хорошо растут даже в умеренном климате:

  1. Маньчжурский. Созревает рано, плоды весом до 20 граммов, не очень сладкие. Ароматный фрукт хорошо подходит для приготовления варенья, сока.
  2. Мелитопольский ранний. Ранний, морозостойкий вид, невосприимчив к большинству болезней. Крупный фрукт весом до 45 граммов, со сладкой плотной мякотью.
  3. Фаворит. Поздний сорт, имеет большие плоды округлой формы со сладкой, почти хрустящей мякотью. Хорошо хранится, подходит для приготовления варенья, сухофруктов.
  4. Искра. Созревает поздно, устойчив к распространенным болезням. Плоды мелкие, с плотной, очень сочной мякотью. Косточка хорошо отделяется, что удобно для заготовок. Сорт часто используется для приготовления варенья, джемов, консервированного компота.

Мощная корневая система абрикоса позволяет выращивать его в жарком засушливом климате.

Полезные вещества

В абрикосе много полезных веществ, что делает этот фрукт полезным и вкусным десертом, который имеет мягкий приятный вкус. Там, где растут массово абрикосы, из них готовят не только сладкие блюда. Мякоть этих плодов питательна, богата полезными веществами. Они сохраняют эти свойства даже в сушеном виде. В частности, в 100 граммах кураги, урюка или кайсы содержится суточная норма железа.

Польза абрикосов обусловлена их химическим составом:

  • углеводами;
  • органическими кислотами (лимонной, винной, яблочной, салициловой);
  • каротинами;
  • крахмалами;
  • витамином С;
  • витамином РР;
  • железом;
  • магнием;
  • молибденом;
  • бором,
  • стронцием;
  • селеном;
  • титаном.

Особенность некоторых сортов – наличие большого количества йода. Свежий фрукт содержит в изобилии витамины А и С. На вопрос: «Какие витамины сохраняются в абрикосе после сушки или консервации?», ответственно можно сказать: практически все.

Калорийность абрикоса

Абрикос содержит много сахаров, но может считаться диетическим продуктом. В 100 граммах свежих плодов всего 44 ккал. Количество углеводов в разных сортах отличается, от этого зависит питательная ценность плодов. У сушеных абрикосов (курага, кайса) она составляет 232 ккал на 100 г продукта.

Польза и вред

Разобравшись, какие витамины содержатся в свежем и сушеном абрикосе плюс обилие минералов, понимаем, насколько это вкусный и полезный для здоровья десерт. «Солнечный» фрукт способен заменить вредные сладости вроде выпечки или конфет. Калорийность сухофруктов немного выше, чем свежих плодов. Но 232 ккал на 100 граммов фруктов – это меньше, чем у шоколада, сдобы и других десертов. Польза абрикосового варенья компенсирует большое количество содержащегося в нем сахара.

Свежие абрикосы и сок из них

Свежие абрикосы содержат максимум витаминов, пектинов, много микро- и макроэлементов. Большое количество глюкозы и сахарозы помогает быстро пополнить запасы энергии. Но из-за высокого содержания сахаров абрикосы не рекомендуются при сахарном диабете. Особую осторожность следует соблюдать при употреблении сухого фрукта, в котором концентрация сахаров еще больше. Такими же качествами отличается свежий абрикосовый сок, польза которого несомненна, и вред при чрезмерном употреблении аналогичен большинству свежих плодов.

Свежий фрукт или сок из него стимулирует пищеварение и работу кишечника, служит для профилактики запоров. Мякоть тонизирует, утоляет голод, улучшает настроение. Высокое содержание витаминов оптимизирует работу системы кроветворения, способствует укреплению сосудов, улучшает состояние ногтей и волос.

Сушеные плоды

Этот плод − основа для нескольких видов сухофруктов. Как называют сухой абрикос, зависит от способа заготовки:

  • курага (без косточки);
  • кайса (сушится с косточкой без оболочки);
  • урюк (сухофрукт с косточкой).

Сушеные абрикосы содержат большое количество железа, фтора и кальция. Их употребление оказывает положительное действие на все системы организма, укрепляет кости и эмаль зубов, нормализует работу щитовидной железы.

Еще один полезный продукт – свежий или консервированный абрикосовый сок. Польза и вред продукта те же, что и у свежих плодов. Он может использоваться в диетическом, особенно детском питании.

Варенье

Абрикос применяется для вкусных заготовок. Чем полезен консервированный фрукт? Такой способ хранения дает возможность сберечь максимум питательных веществ. Высокое содержание растительной клетчатки, питательных веществ превращает абрикосовое варенье или джем в полезный десерт. Польза абрикосового варенья несколько снижается за счет большого количества сахара. Такой десерт противопоказан людям с сахарным диабетом, как и свежие фрукты в большом количестве.

Можно ли употреблять косточки? Можно ли ими отравиться?

Чем еще полезны абрикосы, так это съедобными ядрышками косточек фрукта. Кстати, интересная альтернатива горькому миндалю. Химический состав включает редко встречающийся витамин В 17, белки, жиры и углеводы. За счет большого количества белков и жиров калорийность абрикосовых ядрышек − 450 кКал.

Из косточек получают растительное масло, часто используемое в косметических целях. Оно хорошо усваивается организмом, помогает при необходимости быстро набрать вес. Ядрышки можно употреблять в сыром виде, а также сушеными или поджаренными.

Одновременно важно учитывать вред абрикосовых косточек. Ядрышки этого фрукта содержат цианид, большой дозой которого можно отравиться. В сутки стоит есть не более 20 граммов, для детей − не больше 5 граммов.

Категорически нельзя использовать в пищу горькие ядрышки абрикосов. Это признак большого содержания синильной кислоты. Ее источником является горькое вещество амигдалин. Существуют сорта с минимальным содержанием этого компонента. Ядрышки применяются для изготовления сухофруктов под названием кайса.

Абрикосы в косметологии

Абрикос – это фрукт, который часто используется в косметологии. Свежая мякоть этого плода и масло из ядрышек помогают в уходе за проблемной кожей. Измельченные косточки – это основа для мягкого скраба. Маска из мякоти абрикосов придает тусклой коже здоровый и свежий вид.

Абрикосовое масло гипоаллергенно, хорошо впитывается в кожу, обладает питательным и увлажняющим действиями. Оно входит в средства для ухода за кожей лица и век, а также тела. Подходит для чувствительной кожи, в том числе детской. Масло абрикосовых косточек относится к базовым, его можно добавлять в маски для лица и кремы.

Абрикос – посадка и уход в средней полосе России, морозостойкие сорта

Ранее считалось, что абрикос, посадка и уход за которым рассмотрены в нашей статье, можно вырастить только в теплых регионах. Мы расскажем, какие сорта подходят для выращивания на территории средней полосы России и на Урале, и о том какие условия необходимы для абрикоса, чтобы он обильно плодоносил.

Абрикос обыкновенный (от лат. Prunus armeniaca) относится к роду Сливы и семейству Розовых. Неофициально родиной фрукта считается солнечная Армения.

Краткая характеристика культуры

Абрикос – это лиственная плодовая культура. Деревья могут вырастать до 6-7 м, цветение обычно наступает в марте или апреле. Первые плоды ранних сортов созревают уже в конце июня, а поздних – в конце августа.

Родиной абрикоса считается солнечная Армения

Многих садоводов интересует вопрос: сколько лет живет, и когда начинает плодоносить абрикос после посадки. Эти характеристики зависит от многих условий: сорта, ухода, места выращивания.

  • абрикос может прожить до ста лет;
  • первый урожай можно получить в трехлетнем возрасте, реже на второй год, но очень скудный;
  • плодоносит дерево до 30-40 лет, максимальный срок плодоношения достигается при правильном уходе.

Культура отличается высокой засухоустойчивостью и морозостойкостью. Некоторые селекционные экземпляры могут выдерживать заморозки до 30 градусов мороза по Цельсию.

Сорта абрикоса для средней полосы России и Урала

Для средней полосы России лучше всего подойдут следующие морозоустойчивые сорта: Краснощекий, Самарский, Снигирек, Минусинский Янтарь, Алеша, Элитный гибрид I-05-6. Более полную информацию о сортах, а также характеристики плодов вы найдете в нашем материале.

Один из самых распространенных сортов в средней полосе России – абрикос Алеша

Если вы решили посадить абрикос на Урале, выращивание таких сортов даст наилучший результат: Северный Триумф, Хабаровский, Сибирский, Северное сияние, Маньчжурский, Кировец.

Посадка абрикоса

Нет ничего сложного в выращивании абрикос, посадка и уход в средней полосе и северных регионах практически ничем не отличается от стандартных процедур. Посадку саженцев в открытый грунт начинают весной, в конце апреля и начале мая. Но место для абрикоса подготавливают с осени.

Выбор места и подготовка почвы

Для абрикоса необходимо выбирать открытую, возвышенную и хорошо освещаемую местность. Должна быть предусмотрена защита от порывистого ветра, в качестве которой может выступать высокая ограда. Рекомендуется выбирать места с глубокими грунтовыми водами, и низкой кислотностью почвы. В идеале подойдет легкий суглинистый грунт.

Подготовка посадочной ямы для абрикоса

Яму для посадки готовят осенью:

  • выкопайте яму шириной и глубиной 0,8 м;
  • по центру вбейте колышек так, чтобы его верхушка возвышалась на 0,5 м над поверхностью;
  • засыпьте дно щебнем, который будет выполнять функцию дренажа;
  • выкопанную почву смешайте с торфом в пропорции 2:1, добавьте 0,5 кг суперфосфата, 2 кг древесной золы, хорошо перемешайте;
  • полученную смесь засыпьте в яму, образовавшаяся горка осядет до весны.

Выбор саженца абрикоса

Лучше всего приживаются годовалые саженцы. Посадочный материал стоит приобретать только на официальных ярмарках, или в питомниках, так как существует большая вероятность покупки дички.

Рекомендуется покупать саженцы абрикос в питомниках или у проверенных поставщиков на ярмарках

У сортового саженца нет колючек, толстые ветви, а место прививки имеет на себе шип. Корневая система должна быть здоровой и неповрежденной.

Посадка абрикоса весной

Заранее подготовленную, и засыпанную почвосмесью яму нужно снова вырыть, расширив ее по размерам корневища. Подпорченные и высохшие корешки перед высаживанием удаляют, а здоровые немного укорачивают.

Корень саженца предварительно опускают в смесь коровяка и глины, а затем помещают в яму так, чтобы корневая шейка была расположена на 5-6 см над землей. После того, как яма полностью засыпана, почву аккуратно утрамбовывают, формируя приствольный круг, при этом нужно придерживать ствол саженца, чтобы он не наклонился.

Посадка саженца абрикоса в открытый грунт

После посадки дерево поливают двумя ведрами воды. Когда земля осядет – корневая шейка как раз опустится до нужного уровня. Затем необходимо установить опору и подвязать к ней абрикос. Молодое дерево подвязывают только тряпичными материалами и в 2-3 местах, чтобы его не сломало, и «не выдернуло” ветром.

Соседство абрикоса с другими культурами

Расстояние между деревьями должно быть не менее 5 м. Лучше всего выделить отдельный участок в саду именно для абрикоса, поскольку эта культура любит индивидуальность.

Недопустимо соседство с яблоней или грушей, а особенно – с грецким орехом. Также нежелательно высаживать поблизости кусты малины или смородины.

Уход за абрикосом в средней полосе России

Чтобы вырастить здоровый и обильно плодоносящий абрикос необходимо позаботиться о регулярном поливе, подкормках и обрезке. Также растениям необходима систематическая защита от болезней и вредителей.

Уход за абрикосом весной

Ранней весной, до начала активного сокодвижения, деревьям необходима санитарная обрезка: следует удалить поврежденные и засохшие ветки, а штамб обработать раствором извести или садовой краской для деревьев: Kendal, Valagro, Yara, Fertis, Agrecol.

До начала набухания почек, рекомендуется проводить подкормку деревьев мочевиной. Она не только обогатит почву необходимыми веществами, но и очистит её от вредителей.

Подкормка абрикоса мочевиной

Спустя два года после посадки, абрикосу будет необходима вторая весенняя подкормка органикой. Можно использовать настой перегноя с золой, или настоянный коровяк.

Если зимой было мало снега, а весной недостаточно дождей – деревьям необходим регулярный полив. Процедуру рекомендуется проводить рано утром или вечером. Не стоит слишком переувлажнять почву.

Уход за абрикосом летом

Если лето засушливое, проводят два полива: в мае, и в июне. В остальное время наблюдают за растением, если листья начинают увядать – обильно поливают. В первой половине лета проводят подкормки азотосодержащими препаратами, в дозировке 30-40 гр. на кв.м.

Уход за абрикосом летом – своевременный полив залог хорошей урожайности

Во второй половине сезона азотные удобрения заменяют на калийные и фосфорные. Их вносят в бороздку околоствольного круга из расчёта 50-60 гр. на кв.м. Подобные подкормки проводят 1 раз в 4 недели до начала созревания плодов.

Внекорневые летние подкормки осуществляют дважды: 1 ложка борной кислоты на 10 л жидкости, опрыскивание необходимо проводить по листве. С началом периода формирования плодов можно внести дополнительные подкормки, чтобы повысить урожайность дерева.

В июне активно развиваются новые ветви, и крона может сильно загуститься. Поэтому молодым деревьям необходима формирующая обрезка – загущенная крона препятствует созреванию плодов, и усложняет процедуру сбора урожая.

Подробную информацию об обрезке абрикоса, и о способах формирования плодового дерева, вы найдете в нашей статье.

Следующий хороший полив деревьев проводят в августе. В этом месяце наступает период плодоношения. Если на хрупких ветвях слишком много плодов, следует вручную прореживать завязь. Стоит помнить, что плоды абрикоса не дозревают после снятия, поэтому необходимо собирать урожай регулярно по мере созревания плодов.

Уход за абрикосом осенью, подготовка к зиме

Осенью деревья больше не нуждаются в орошении. После уборки урожая следует провести ещё одну санитарную обрезку. Когда листва опадет – её необходимо убрать, а почву в околоствольных кругах перекопать и обработать мочевиной от вредителей.

Подготовка абрикоса к зиме

Абрикос легко переносит зиму в средней полосе, благодаря глубоко сидящей корневой системе. Но стоит позаботиться о молодых деревьях, их следует утеплить на зиму: стволы обвязать лапником и обмотать лутрасилом, хорошо окучить. До конца марта укрытие не убирают.

Защита абрикоса от болезней и паразитов

Не стоит дожидаться нашествия вредителей или симптомов заболевания, лучше предотвратить их регулярными сезонными обработками:

  • обработка почвы от вредителей мочевиной до набухания почек (0,7 кг на 10 л жидкости), а если почки уже начали развиваться – стоит использовать медьсодержащие препараты: ХОМ, Оксихом, Курзан, бордоскую смесь;
  • до начала цветения проводят опрыскивание от клещей препаратом Неорон, и от листоверток Децисом, Кинмиксом;
  • профилактику монилиоза осуществляют после цветения препаратом Оксихом;
  • во время развития плодов растениям грозят коккомикоз и мучнистая роса, обработку следует делать не позднее, чем за 14 дней до сбора урожая, препаратом Хорус;
  • осеннее профилактическое опрыскивание от вредителей проводится мочевиной.

Обработка абрикоса от болезней и вредителей

Если выбрать морозоустойчивый и районированный сорт абрикос, выращивание и уход не будут затратными и трудоемкими, даже в средней полосе России и на Урале. Саженцы легко приживаются, а если следовать рекомендациям, то дерево не будет болеть, и даст отличный урожай.

Ро́зовые , или Шиповниковые , или Розоцветные (лат. Rosáceae ) — семейство двудольных раздельнолепестных растений, входящее в порядок Розоцветные ( Rosales ). Ранее по отношению к этому семейству обычно использовали русское название «Розоцветные», однако теперь это название чаще используют по отношению к порядку Rosales.

Формула цветка: ∗ K 5 C 5 − 0 A 5 − ∞ G ∞ − 1 _ <displaystyle ast K_<5>;C_<5-0>;A_<5-infty >;G_<underline <infty -1>>> .

Распространение

Семейство содержит примерно 4830 видов в 104 родах.

Розовые, являясь почти космополитным семейством, распространены почти во всех областях земного шара, где могут расти цветковые растения, но основная их часть сконцентрирована в умеренной и субтропической зонах Северного полушария. Они населяют самые разные ландшафты и природные зоны: от заполярных тундр и высокогорий до тропических лесов и от болот до полупустынь. Представители семейства розовых встречаются в самых разнообразных растительных сообществах, хотя обычно не играют в них доминирующей роли, но во многих местах являются их характерным элементом или даже определяют облик природных ландшафтов.

Морфологическая характеристика семейства

Листья очерёдные, редко супротивные, простые или сложные, с прилистниками.

Цветки правильные, обоеполые, довольно крупные. Околоцветник двойной. Андроцей состоит из большого числа расположенных в несколько рядов свободных тычинок: иногда число их уменьшается до четырёх — восьми — девяти. Гинецей апокарпный или ценокарпный. Число плодолистиков может быть различно и варьирует от большого и переопределённого числа до одного. Каждый плодолистик содержит два семязачатка. Соцветия цимоидные или ботриоидные. Опыление насекомыми.

Хозяйственное значение

Хозяйственное значение семейства розовых чрезвычайно велико. К семейству принадлежат семечковые, косточковые и ягодные плодовые культуры (яблоня, груша, вишня, слива, миндаль, персик, земляника, малина и др.), эфирномасличные культуры (роза, лавровишня, миндаль), декоративные (роза, спирея, рябина и др.), лекарственные (шиповник, кровохлёбка, боярышник, арония, рябина, черёмуха, лапчатка, ежевика, земляника, костяника, малина, миндаль), витаминоносные (шиповник, хеномелес, рябина, вишня, земляника, куманика, малина, морошка), красильные (вишня, яблоня, черёмуха, миндаль, груша, слива, ежевика), дубильные (груша) и медоносные (яблоня, вишня, черёмуха, ежевика) растения. Кроме употребления в свежем и переработанном виде в пищу и применения как сырья для виноделия, кондитерского и ликёро-водочного производства, плоды некоторых видов используют в парфюмерии и медицине. У большинства косточковых пород розовых (слива, абрикос, вишня, миндаль) на стволах выделяется камедь (клей), которую в некоторых странах используют в кондитерском производстве, в приготовлении красок и в фармации .

Древесину деревьев из этого семейства (груша, вишня, абрикос, боярышник, лавровишня, миндаль, ирга, мушмула) широко применяют для изготовления различных поделок и товаров народного потребления.

Плоды и семена дикорастущих розовых являются кормом для множества различных птиц и млекопитающих (в первую очередь медведей и кабанов).

Розовые — основа садоводства умеренной зоны и субтропиков. Хозяйственное значение наряду с ягодными культурами (земляника, малина и ежевика) имеют многочисленные фруктовые деревья. Из них яблоня, груша и черешня имеют дикие формы, распространённые в Европе, которые вместе с тёрном ( Prunus spinosa ), черёмухой ( Prunus padus ) и другими видами человек использовал уже в раннем каменном веке. Родина айвы, мушмулы, миндаля, вишни, слив — Передняя Азия, где также есть свои дикие формы яблони, груши и черешни. Абрикосы происходят из Средней Азии и западного Китая, персик — из Китая. Их культурные формы были распространены в Европе уже в греко-римское время .

Все виды вишни (кустарниковая, птичья, магалебка и др.), ирга, черёмуха хорошие почвозащитники. Быстро разрастаясь, они прочно укрепляют корнями землю: обрывы, движущиеся пески и склоны. В лесной полезащитной полосе вишня магалебка отлично выполняет лесообразующую, почвозащитную и снегонакапливающую роль, а её густые кроны — отличное место для гнездования птиц.

14 видов из семейства розовых занесены в Красную книгу Российской Федерации .

Номенклатура и систематика

Исторические классификации

Современный подход

В современной классификации по морфологии плодов и основных хромосомных числах выделяют следующие подсемейства :

  • Amygdaloideae — Миндальные, или Prunoideae — Сливовые. 65 родов , плод — костянка;
  • Maloideae — Яблоневые. Примерно 40 родов , плод — яблоко;
  • Rosoideae — Розановые. 6 триб, 40 родов , плоды — орешки, многоорешки, многокостянки, часто с участвующим в образовании плода гипантием;
  • Spiraeoideae — Спирейные. 9 родов , плод — листовка, редко коробочка.

В 2007 году группа ботаников провела исследования, в результате которых была пересмотрена система семейства с выделением трёх подсемейств, 14 триб и 4 подтриб :

  • 2 рода вне рангов;
  • Подсемейство Дриадовые ( Dryadoideae ) — 4 рода;
  • Подсемейство Розановые ( Rosoideae ) — 6 триб, 3 подтрибы и 40 родов;
  • Подсемейство Спирейные ( Spiraeoideae ) — 8 триб, 1 подтриба и 60 родов;

1. Из каких частей цветка образуются плоды? 2. Какие плоды называют сложными?

Семейство розоцветных объединяет около 3 тыс. видов. Растения, принадлежащие этому семейству, широко распространены и очень разнообразны: среди них есть травянистые растения, кустарники и деревья. Многие плодово-ягодные и декоративные растения относятся к этому семейству, например яблоня, груша, вишня, слива, абрикос, черемуха, рябина, малина, земляника и многие другие .

Из дикорастущих травянистых растений к семейству розоцветных относятся различные виды лапчаток, гравилата, таволги и др.

Несмотря на большое разнообразие, растения семейства розоцветных имеют сходное строение цветка. Цветок розоцветных имеет двойной околоцветник, состоящий из 5 чашелистиков и 5 (иногда из 4—6) лепестков. Чашечка часто бывает двурядной — с так называемым «подчашием». Тычинок в цветке много, а число пестиков может быть различным — от одного до нескольких десятков. Таким образом, в зависимости от числа пестиков формула цветка розоцветных может быть такой: *Ч5Л5Т∞П∞, *Ч5Л5Т∞П1 или *Ч5+5Л5Т∞П∞.

Типичный представитель розоцветных — кустарник шиповник или дикая роза. Его розовые или белые цветки обладают сильным ароматом. Двойной околоцветник шиповника образован 5 чашелистиками и 5 крупными лепестками, тычинок и пестиков много. Формула цветка: *Ч5Л5Т∞П∞. Цветки имеют вздутое бокаловидное цветоложе. После оплодотворения каждый пестик превращается в плод-орешек, а все они оказываются внутри разросшегося цветоложа , образуя плод-многоорешек.

Много пестиков и в цветке малины, из них образуются сочные костянки — элементы плода-многокостянки .

Другие розоцветные (вишня, слива, абрикос и др.) имеют цветки с одним пестиком. Из его завязи образуется плод-костянка.

У яблони, груши, боярышника, рябины развивается особый вид плода — яблоко.

Яблоня — самое распространенное среди плодово- ягодных растений семейства розоцветных . Яблоневые сады занимают 80% площади всех плодовых насаждений. Яблоня — зимостойкая культура. Она выдерживает морозы до 30 °С. Яблоки употребляют в пищу в свежем виде, их сушат, мочат, приготовляют из них соки, компоты, варенье, повидло, мармелад.

В зависимости от времени созревания плодов сорта яблони делят на летние, осенние и зимние. Плоды летних сортов (Папировка, Белый налив) созревают в июле — августе; осенних (Коричное полосатое, Осеннее полосатое, Боровинка, Анис полосатый) — в сентябре; плоды зимних сортов (Апорт, Антоновка обыкновенная, Ренет, Симиренко, Пепин шафранный) снимают с деревьев в октябре. Плоды зимних сортов хорошо хранятся до самой весны. При хорошем уходе яблоневые сады дают более 200 ц плодов с 1 га.

Яблоня — перекрестноопыляемое растение: чтобы завязывались плоды, необходимо опыление цветков пыльцой другого сорта. Поэтому в саду должно быть не менее трех взаимоопыляемых, одновременно цветущих и вступающих в плодоношение сортов. Яблоню размножают вегетативно прививкой. Деревья яблони в зависимости от сорта и подвоя достигают в высоту 4—10 м. В последние годы при размножении яблони используют слаборослые подвои, которые дают возможность получать невысокие деревья, удобные для ухода и уборки урожая. Яблони на слаборослых подвоях начинают плодоносить на 3—4-й год.

Саженцы плодовых деревьев высаживают осенью и весной . Ямы для посадки деревьев готовят заблаговременно. Их глубина должна быть 0,7—0,8 м, а диаметр — не менее 1 м. При подготовке ямы верхний плодородный слой почвы складывают на одну сторону, а нижний — на другую. На дно ямы насыпают холмиком верхний слой почвы, в который добавляют органические и минеральные удобрения. Сажают деревца вдвоем. Один человек опускает саженец в яму на нужную глубину, второй расправляет по холмику корни и засыпает их рыхлой землей. Для лучшего контакта корней с почвой саженец слегка потряхивают, а почву хорошо уплотняют. Необходимо следить, чтобы корневая шейка саженца находилась выше уровня почвы на 5—8 см. В этом случае при осадке почвы в яме она окажется вровень с поверхностью. Саженцы на слаборослых подвоях следует заглублять до места прививки — это способствует образованию более глубокой корневой системы и лучшей устойчивости деревьев. После посадки саженцы поливают (2—3 ведра воды). Весной по мере роста дерева производят обрезку, формируя крону яблони. Приствольные круги ежегодно перекапывают и под деревья вносят органические и минеральные удобрения. Деревья необходимо защищать от грызунов и вредителей.

СЕМЕЙСТВО РОЗОЦВЕТНЫЕ. ПЛОДЫ МНОГООРЕШЕК И МНОГОКОСТЯНКА. КОРНЕВАЯ ШЕЙКА

Ответьте на вопросы

1. Какие известные вам растения относятся к семейству розоцветных? 2. Какое строение имеют цветки розоцветных растений? 3. Какие плодовые растения семейства розоцветных вам известны? 4. Чем различаются цветки растений семейства крестоцветных и семейства розоцветных?

Задания для самостоятельной работы

Подготовьте подробный рассказ «Посадка и уход за яблоневым садом».

B плодах некоторых видов шиповника содержится витаминов в 10 раз больше, чем в апельсинах и лимонах.

Весной проведите наблюдения за опылением и развитием плодов у плодово-ягодных растений семейства розоцветных.

Какие растения относятся к розоцветным, Вы узнаете из этой статьи.

Какие растения розоцветные?

Розоцветные или розовые – это растения, которые принадлежат к семейству двудольных растений. Их численность составляет около 3000 видов.

Какие растения относятся к семейству розоцветных?

Из плодовых растений розоцветных, деревьев, известны груша, яблоня, вишня, черешня, слива, персик, миндаль, абрикос, рябина, черемуха.

Из розоцветных кустарников распространены такие как: ежевика, малина, из трав — земляника.

Среди розоцветных есть и декоративные кустарники, к примеру, шиповник, спирея и боярышник.

Из дикорастущих трав, которые принадлежат к семейству розоцветных распространены манжетка, лапчатка прямостоячая, гравилат речной, таволга вязолистная.

Общие признаки розоцветных

* Жизненные формы. Это многолетние, однолетние растения, травы, реже лианы, а также деревья — яблони, вишни, груши, сливы, и кустарники — малина, ежевика, шиповник.

* Побеги. У большинства розоцветных растений побеги прямостоячие, но встречаются и розеточные.

* Листья. Имеются прилистники. Листья по форме цельные простые – у яблони, сливы, вишни, непарноперистые сложные — у шиповника, рябины, тройчатые – у малины, клубники.

* Цветки. Правильной формы, одиночные или соцветия.

* Плоды. Бывает костянка — слива, вишня, абрикос; яблоко — груша, яблоня, рябина; многоорешек – шиповник, земляника, гравилат, клубника; многокостянка – ежевика и малина.

Надеемся, то из этой статьи Вы узнали, какие растения относятся к семейству розоцветных.

(Armeniaca), род плодовых деревьев и кустарников семейства розоцветных, подсемейство сливовых. Высота деревьев до 15 м. Листья эллиптические или широкояйцевидные с оттянутым зубцом на вершине. Цветки по 1 в почке, белые или розовые, распускаются раньше листьев. Плоды ≈ мясистые или суховатые костянки, обычно опушённые, косточка почти гладкая. Известно 8 видов в Азии. В СССР ≈ 5 видов: А. обыкновенный (A. vulgaris) с сочными съедобными плодами, к которому относится большинство культурных сортов; А. маньчжурский (A. manshurica) с сочными невкусными плодами; А. сибирский (А. sibirica) и близкий к нему А. Давида (A. Davidiana) с несъедобными плодами; А. чёрный, или волосисто-плодный (A. dasycarpa) с пурпурно-красными или фиолетово-чёрными бархатно-опушёнными кисловатыми съедобными плодами, имеет культурные сорта: Тлор циран, Александрийский чёрный, Ольхрод и др. Лучше всего А. растет на освещённых, хорошо аэрируемых и дренированных склонах с лёгкими (супесчаными, суглинистыми и песчаными), а также каменистыми почвами; тяжёлые глинистые и засоленные почвы для культуры А. непригодны. Застойные грунтовые воды при близком их залегании вредно сказываются на корневой системе. В плодоношение А. вступает рано ≈ на 3≈4-й год после прививки. А. культивируется в Северной Индии, Иране, Китае, Северной и Южной Африке, Южной Европе, Северной Америке и Австралии; в СССР ≈ в Средней Азии, Закавказье и на юге Европейской части страны. Плоды А. содержат от 4 до 20% сахаров, яблочную, лимонную и другие кислоты, 0,38≈1,27% пектиновых веществ, до 10 мг % каротина, в семенах 29≈58% жира. Потребляются в свежем, сушёном (кайса, курага, урюк) и консервированном виде (компот, сок, варенье). В СССР А. используют для посадки в полезащитных лесных полосах и в качестве подвоя для персика. В районах с благоприятным климатом А. плодоносит ежегодно, давая урожай 8≈12 т с 1 га и больше. Важнейшие сорта А. в СССР: Краснощёкий, Ананасный, Красный партизан и др. (Европейская часть); Хурмаи, Субханы, Исфарак, Курсадык и др. (Средняя Азия); Шалах, Сатени и др. (Закавказье). Особый интерес представляют сорта (Товарищ, Лучший мичуринский, Выносливый и др.) с повышенной морозостойкостью, что позволяет продвинуть культуру А. в более северные районы страны. В промышленной культуре А. размножают прививкой на диком А. и алыче, реже семенами. Деревья А. высаживают на расстоянии 6≈8 м в ряду при междурядье 8 м. Лучшая форма кроны ≈ улучшенная вазообразная или безъярусная с высотой штамба 50≈80 см (см. Формирование плодовых деревьев ). На молодых сильнорослых деревьях удаляют побеги, загущающие крону. Очень длинные и тонкие свешивающиеся боковые однолетние приросты укорачивают на 1/3 ≈ 2/3 их длины. У взрослых плодоносящих деревьев ежегодно укорачивают молодой прирост и прорезывают загущенные ветви (см. Обрезка плодовых и ягодных растений ). Через каждые 3≈4 года в абрикосовых садах вносят органические и минеральные удобрения (в кг действующего вещества на 1 га): фосфора ≈ 50≈80, калия ≈ 10≈15, азота ≈ 30≈50. В засушливых районах, кроме осенних и весенних влагозарядковых поливов, проводят от двух (в Европейской части СССР) до шести (Средняя Азия) вегетационных поливов; норма полива для молодых садов 300≈400 м3/га, плодоносящих ≈ 500≈700 м3/га. А. повреждается долгоносиками, златками, поражается серой гнилью, клястероспориозом, бактериальным раком.

Лит.: Костина К. Ф., Абрикос, Л., 1936; Шитт П. Г., Абрикос, М., 1950: Ковалев Н. В., Абрикос, М., 1963.

Плодовая культура в виде деревьев и кустарников семейства розовых. Известно более 10 видов. Медонос. Урожайность достигает 150кг с дерева. Распространён в Италии, Турции, США, Закавказье и Средней Азии.

В пору обильного плодоношения деревья абрикоса вступают на 5–6 год после посадки. Плоды имеют овальную, округлую, плоскоокруглую форму. Мякоть фрукта сочная, ароматная, горьковато-сладкая. В зимнее время хороши сушёные или вяленые плоды (урюк, курага). Повидло, пастила, абрикосовая мука, варенье, соки, йогурты из абрикоса занимают особое положение в кулинарии среди других даров земли.

Полезные вещества в составе абрикосов
Абрикосы содержат сахар и витамины, превосходя в их количестве вишню и черешню. Повышенное содержание провитамина A наделяет плод питательностью, приближенной к маслу, яичным желткам и печени. Употребив пару фруктов можно утолить голод.

Кулинарные достоинства абрикоса
Пригодность плодов к различным техническим и кулинарным обработкам позволяет получать многообразие блюд и консерваций. Лёгкость сбраживания, благодаря наличию декстринов в мякоти даёт бесценное сырьё для вина, наливок, спирта. Абрикотин — густой экстракт, золотистого цвета, с выраженным абрикосовым ароматом. Незаменимый продукт в ликероводочном производстве. Сушёные плоды перемалывают в порошок, используют для приготовления киселей и лепёшек. Абрикосовую муку заливают водой и добавляют пшеничную, полученное тёмное тесто выпекают. Изделия пахнут поджаренным сахаром, имеют характерный абрикосовый кисловатый вкус, высокую калорийность.

Многие среднеазиатские сорта абрикосов имеют сладкое, съедобное ядро, по ценности приравненное к миндалю. Содержимым костянки украшают кондитерские изделия. Из мякоти готовят цукаты. Курага незаменима в пирогах, смешанная с изюмом начинка источает удивительный аромат.

Применение сушёных абрикосов
Перед сушкой плоды обваривают кипятком. Высушенную мякоть заваривают, употребляют в горячем виде или запекают. Чай с добавлением сушёной абрикосовой мякоти приятен на вкус и полезен для здоровья.

Благодаря богатому содержанию калия, кальция, железа, серы, кремния, натрия, магния и фосфора абрикосы быстро повышают иммунитет организма, способствуют омоложению, ускоряют обменные процессы. Абрикосы – плоды, сохраняющие круглый год всё необходимое для здоровья человека.

Ответ на вопрос дерево абрикос описание

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *