Абрикос какой

Абрикос Россиянин

Абрикос Россиянин – один из лучших морозостойких сортов, адаптированных для выращивания в холодных регионах средней полосы. Эта культура отличается средними размерами дерева, высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами плодов.

История селекции

Сорт Россиянин был выведен на базе Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института. Но до настоящего времени в Госреестр Российской Федерации еще не внесен.

Несмотря на то, что культура была выведена на юге, Россиянин отлично подходит для выращивания в регионах средней полосы России, характеризующихся неустойчивыми погодными условиями.

Описание культуры

В высоту растение может достигать 4-4,5 метра, крона у дерева раскидистая, что во многом облегчает процесс сбора плодов. Корневая система абрикоса мощная, поэтому нужно следить за тем, чтобы корни не выступали над поверхностью земли.

По своему внешнему виду Россиянин практически не отличается от других сортов абрикоса. Кора на молодых побегах имеет характерный красно-коричневый оттенок, множество чечевичек. Листья округлой формой, слегка вытянутые к верхушке, имеют мелкозубчатый край.

Цветки у абрикоса одиночные, лепестки белого или розового цвета с красноватыми прожилками. Цветы распускаются до появления листьев.

Сорт характеризуется крупными, слегка приплюснутыми плодами желто-оранжевого цвета. Вес одного абрикоса может достигать 60-65 г. Мякоть у плодов сочная, ароматная, хорошо отделяется от косточки.

Морозостойкость сорта Россиянин позволяет выращивать культуру в регионах средней полосы, в том числе в Подмосковье, Рязанской и Самарской областях.

Характеристики

Характеристика сорта абрикоса Россиянин имеет несколько особенностей. Прежде всего, культура отличается способностью переносить неблагоприятные условия региона, в котором она произрастает, а также имеет иммунитет к широкому спектру болезней и вредителей.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Морозостойкий сорт абрикоса Россиянин способен переносить температуры до минус 30-33 °С. Устойчивость культуры к засушливым периодам средняя. Для благоприятного роста абрикоса ему необходимо обеспечить должный полив.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Сорт является самоплодной культурой, но для повышения урожайности рядом лучше высадить опылители для абрикоса Россиянин. Это, прежде всего, другие сорта абрикоса, имеющие аналогичные сроки цветения. Цвести дерево начинает в мае, а созревать плоды – в середине июля.

Урожайность, плодоношение

Одно из главных достоинств сорта Россиянин – его высокие показатели урожайности. С одного взрослого дерева можно собрать более 70 кг фруктов. При этом плоды созревают очень крупные и сочные.

Урожай можно собирать, начиная с 3-4-го года после посадки саженца на постоянное место. А регулярная обрезка дерева позволит увеличить показатели урожайности.

Область применения плодов

Плоды абрикоса сорта Россиянин обладают прекрасными вкусовыми качествами. Они идеально подходят как для употребления в свежем виде, так и для изготовления различных заготовок.

Внимание! Заготовки из абрикосов – это отличный способ сохранения полезных и вкусных фруктов на зиму. Сорт Россиянин подходит для приготовления варенья, джемов и сиропов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к большинству вредителей и болезней, поражающих косточковые культуры, и абрикос в частности.

Достоинства и недостатки

Главными достоинствами сорта Россиянин являются:

  • высокая урожайность;
  • крупные и сочные плоды;
  • устойчивость к морозам, засухе и паразитам;
  • самоплодность.

Недостатков у данной культуры практически нет. Однако сорт не переносит застоя влаги в почве.

Особенности посадки

Выращивание абрикоса Россиянин в средней полосе требует соблюдения ряда условий. Важно подобрать оптимальное место для саженца, а также определиться со сроками посадки.

Рекомендуемые сроки

Лучше всего посадку абрикоса запланировать на середину – конец апреля. К этому времени почва уже достаточно прогреется, и корневая система не повредится заморозками.

Выбор подходящего места

Успешное выращивание абрикоса Россиянин также зависит и от места посадки. Выбранный участок должен быть достаточно освещен, но в то же время защищен каким-либо строением или ограждением от северных ветров. Уровень залегания грунтовых вод не имеет большого значения для сорта Россиянин.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

Взрослое дерево из-за своих раскидистых ветвей и мощных корней занимает достаточно много места и создает большую тень. Поэтому рядом с абрикосом можно высаживать лишь ранние весенние цветы, например, тюльпаны или нарциссы.

Нежелательными для абрикоса соседями является малина и смородина. Также не стоит высаживать культуру на то место, где ранее произрастали другие косточковые деревья.

Выбор и подготовка посадочного материала

Приобретать саженец следует в проверенных питомниках. Посадочный материал не должен иметь признаков заболевания, корневая система и побеги должны быть целыми, без надломов, трещин и повреждений. Никакой подготовки саженцев абрикоса не требуется, но по желанию корневую систему можно обработать раствором коровяка.

Алгоритм посадки

Основные этапы посадки абрикоса Россиянин:

  1. Осенью необходимо выкопать яму, размер которой составляет 70 см в глубину и около 75 см в ширину.
  2. На дно ямы укладывается слой щебня или гальки. Функцию дренажа для песчаных почв выполняет глина.
  3. Верхний слой выкопанной почвы необходимо смешать с перегноем, компостом и золой, после чего добавить комплекс минеральных удобрений.
  4. Яма до верха засыпается подготовленным субстратом, вбивается кол, и поверх земли устанавливается саженец.
  5. Необходимо засыпать корневую систему абрикоса и сформировать холм, уплотнив почву.
  6. Саженец подвязывается к колышку. Вокруг растения формируется валик, необходимый для удержания воды.

По окончании необходимо полить абрикос 10-15 литрами воды.

Последующий уход за культурой

Многие отзывы об абрикосе Россиянин содержат информацию о том, что культура совершенно неприхотлива в уходе, и это действительно так. Поливать абрикос нужно рано утром или после заката и следить за тем, чтобы вокруг дерева не застаивалась вода. Поскольку сорт хорошо переносит засуху, то 1-2 раз в неделю будет достаточно.

Подкормка абрикоса осуществляется по следующей схеме:

  • перед посадкой производится внесение удобрений три раза с интервалом в 10-14 дней;
  • начиная со второго года жизни растения, минеральные удобрения вносятся каждый год весной и осенью;
  • органические удобрения лучше всего использовать не чаще одного раза в 4 года.

Для повышения урожайности каждую весну нужно проводить обрезку кроны. При этом все побеги укорачиваются вдвое, и остается лишь 5-7 основных скелетных ветвей. Осенью проводится санитарная обрезка, в результате которой удаляются все поврежденные, сломанные или больные побеги.

Подготовка абрикоса к наступающей зиме заключается в удалении всей сорной травы, перекопке почвы и опрыскивании инсектицидными препаратами. Для защиты от грызунов рекомендуется укрыть ствол и нижние побеги лапником.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Растение устойчиво ко многим болезням и вредителям, но необходимо периодически проводить профилактические мероприятия.

Болезни

Методы профилактики и борьбы

Коккомикоз

Опрыскивание дерева 3%-м раствором бордоской жидкости до момента распускания почек

Дырчатость листьев

Обработка весной «Фундазолом»

Вредители

Методы борьбы и профилактики

Плодовая моль

Перекопка грунта осенью, уничтожение поврежденных частей дерева

Плодожорка

Обработка инсектицидами, удаление и сжигание пораженных плодов

Абрикос Россиянин считается одним из лучших морозостойких сортов культуры. Он отличается высокой урожайностью, неприхотливостью в уходе, крепким иммунитетом, а главное – крупными и сладкими плодами.

Отзывы

Баранкина Валентина Ивановна, 55 лет, г. Чехов Захотелось вырастить у себя на участке абрикос, и выбор пал на сорт Россиянин. Дерево прекрасно переносит низкие температуры, не болеет, урожай дает хороший. А посадка и уход за абрикосом Россиянин не составляет никакого труда и сложностей, этот сорт оказался очень неприхотливым, рекомендую! Норова Людмила Степановна, 63 года, г. Арзамас Прочитала в журнале описание сорта абрикоса Россиянин и решила приобрести саженец в питомнике. Он благополучно прижился в саду и вот уже второй год радует нас своими вкусными и сочными абрикосами. Я регулярно провожу обработку дерева, рыхлю и мульчирую почву. Словом, обеспечиваю должный уход культуре, поэтому никаких трудностей у меня не возникло.

Описание и правила выращивания 15 лучших сортов абрикоса для Подмосковья

Благодаря стараниям селекционеров вырастить теплолюбивый фрукт в регионах с переменчивым климатом стало возможным. Важно правильно подобрать районированный сорт и соблюсти агротехнику. Рассмотрим тонкости выращивания различных сортов абрикоса для Подмосковья, выделим лучшие сорта, а также разберем нюансы агротехники и правила посадки южного гостя.

Какие сорта абрикоса лучше сажать в Подмосковье?

Выбирая абрикосовое деревце для выращивания в зоне Подмосковья, важно обратить внимание на способность сорта противостоять заморозкам, его зимостойкость и срок созревания плодов. Погода в Подмосковье переменчивая, существует риск «прохладного лета», зимы суровые. Абрикос должен обладать стойким иммунитетом и не бояться малоснежных зим.



Климатические условия региона

Подмосковье относится к зоне умеренно-континентального климата. Времена года ярко выражены. Зимы холодные, лето – жаркое. В теплое время года осадки выпадают в виде дождей со средней степенью интенсивности. Рельеф – равнинный, на востоке встречаются заболоченные зоны.

Критерии отбора сорта

Для того чтобы правильно выбрать абрикосовое деревце, необходимо изучить сортовые особенности по следующим критериям:

  • устойчивость вида к перепадам температур;
  • способность плодоносить в условиях короткого лета;
  • зимостойкость и морозоустойчивость;
  • скорость пробуждения дерева в период начала весенних оттепелей;
  • иммунитет растения к грибковым заболеваниям.

В описаниях сорта всегда можно найти рекомендации селекционеров по выращиванию абрикоса в определенных регионах нашей страны. Абрикос должен быть районирован и рекомендован к выращиванию в Подмосковье. Самоплодные абрикосы – лучший вариант для культивирования на территории Московской области.

Лучшие разновидности абрикоса для Подмосковья

Выращивание абрикосов в Подмосковье стало популярным занятием местных жителей. Разобраться в классификации рекомендованных сортов не сложно – культуры делятся на четыре группы, в зависимости от срока созревания плодов и вида кроны: раннеспелые, позднеспелые, колоновидные и низкорослые.

Раннеспелые

Плоды таких деревьев достигают технической спелости уже в середине лета. Популярными раннеспелыми абрикосами для Подмосковья считаются – Лауреат, Ранний.

Ранний

Представитель крупноплодных абрикосов. Дерево сильнорослое, с раскидистой кроной. В полной спелости плоды – желтого цвета, с розовым бочком. Вкусовые качества отменные, мякоть желтая, ароматная.

Лауреат

Сорт отечественной селекции, рекомендованный к выращиванию в Центральном регионе нашей страны. Подходит для любительского разведения. Отличается обильной урожайностью, высокой зимостойкостью коры и средней морозоустойчивостью почек. Лауреат устойчив к выпреванию. Цвет спелых плодов – желтый.

Позднеспелые культуры

Сбор урожая таких культур происходит осенью. Как правило, плоды дольше хранятся, подходят для транспортировки.

Челябинский представитель российской селекции, деревья образуют раскидистую крону, плоды универсальны в использовании, отлично подходят для консервирования. Сорт способен вынести морозы до -40 0С. Урожайность средняя, но стабильная. Спелые плоды – желтого цвета, массой до 15 грамм.

Рекомендован к выращиванию в Центральном регионе, но относится к теплолюбивым деревьям со средней зимостойкостью. Плоды созревают поздно, растение подвержено дырчатой пятнистости. Самоплодный абрикос. Цвет спелых плодов – оранжевый, с красным румянцем.

Устойчивые к заморозкам

Несомненным преимуществом абрикосов при выращивании в Подмосковье является зимостойкость. Рассмотрим популярные зимостойкие сорта.

Триумф северный

Абрикос Триумф северный устойчив к морозам и жаре. Преимущества: крупноплодность, самоопыляемость, быстрое начало плодоношения. В зимний период переносит морозы до -33 0С, но при начале цветения весенним заморозкам противостоит неуверенно. Для сорта характерно чередование урожайных сезонов.

Маньчжурский

Листопадное растение рода Сливовых. Напоминает цветущую сакуру. Занесен в Красную книгу, как редкий вид. Маньчжурский абрикос отличается высокой декоративностью. Крона раскидистая, дерево нуждается в подвязке. Подходит для выращивания в Сибири и на Дальнем Востоке. Отлично переносит перепады температур, засуху. Урожайность высокая, дерево растет и плодоносит до 100 лет.

Неприхотливый, самоопыляемый, морозоустойчивый представитель крымской селекции. Начинает плодоносить уже на третий год жизни. Плоды с дерева не опадают, созревший урожай может ждать сбора на дереве на протяжении трех недель. Иммунитет средний, абрикос подвержен ряду грибковых заболеваний, например, монилиозу. Окрас плодов – оранжевый, с красным бочком, кожица на ощупь – бархатистая.

Снегирек

Засухоустойчивый и зимостойкий сорт, рекомендованный к выращиванию в Подмосковье. Способен переносить морозы до -40 0С. Самоопыляемый вид позднего срока цветения. Урожайность средняя, плодоношение стабильное, без перерывов. Подвержен дырчатой пятнистости. Плоды образуются небольшого размера, нежного кремового цвета, с красным бочком.

Адаптирован к выращиванию в регионах с холодным переменчивым климатом. Дерево образует раскидистую крону, корневая система мощная, высота растения – до 4 метров. В настоящее время не внесен в Госреестр. Плоды крупные, ароматные, легко отделяющиеся от косточки. Самоплодная культура, плоды созревают в начале лета. Отличается стойким иммунитетом.

Самоплодные сорта

Основным преимуществом данной группы является самоопыляемость. Нет необходимости высаживать рядом с абрикосовыми насаждениями деревья-опылители. Для выращивания в Подмосковье рекомендуется выбирать самоопыляемые сорта абрикосов.

Алеша

Ранний сорт отечественной селекции. Высота взрослого растения – 3,5 метра. Плоды образуются небольшого размера, массой до 15 грамм. Алеша хорошо переносит засуху и морозы.

Не требует дополнительного полива. Отличается высоким иммунитетом к дырчатой пятнистости и гнили плодов.

Вкусовые качества плодов отличные, выделяют небольшой недостаток – большой размер косточки.

Абрикос российской селекции раннего срока созревания. Дерево достигает высоты не более 3 метров. Спелые плоды формируются массой до 20 грамм, насыщенного желтого цвета, сладкие и ароматные. Урожайность высокая. Рекомендован к выращиванию в Московской области и Сибири. Плодоносит каждый сезон. Устойчив к заболеваниям, практически не подвергается нападению тли.

Самоплодный сорт, устойчивый к перепадам температур и заморозкам, причем холодам способны противостоять почки, кора и цветы растения. Отличается высокой урожайностью, начинает плодоносить на 5 год жизни. Плоды округлой формы, массой до 50 грамм.

Колоновидные сорта

Деревья данной группы отличаются компактностью и небольшой высотой. Подходят для выращивания на небольших участках, дачах, в частных садах. Растения колоновидных сортов быстро приживаются, редко болеют грибковыми заболеваниями.

Высота деревца – 2 метра, окружность куста в диаметре составляет 30 сантиметров. Плоды формируются оранжевого цвета, массой до 60 грамм. Переносит морозы до -40 0С. Сбор урожая можно начинать с начала августа.

Звездный

Крупноплодный колоновидный абрикос, относящийся к самоплодным видам. Вкусовые характеристики спелых плодов отличные, масса фрукта может достигать 100 граммов. Зимостойкость высокая, редко подвергается грибковым заболеваниям.

Низкорослые и карликовые разновидности

Деревья, привитые на карликовый подвой, не образуют раскидистую крону, в высоту достигают не более двух метров. Продолжительность жизни у карликовых абрикосов составляет около 20 лет.

На заметку: корневая система не сильно развита, по сравнению с основными сортами, поэтому полив для таких растений обязателен.

К популярным сортам абрикосов-карликов относят:

  • Чашечка;
  • Черный мышонок;
  • Черный принц.

Ухаживать за такими деревьями проще, они компактны и занимают меньше места на участке, при этом урожайность низкорослых абрикосов высокая.

Как посадить и вырастить абрикос в Подмосковье

Вырастить абрикосовые сады в Подмосковье не сложно, важно правильно подобрать сорт и соблюсти агротехнику. Основные правила выращивания, посадки и ухода за растениями:

  1. Выбирайте здоровые саженцы от проверенных производителей.
  2. Соблюдайте расстояние между кустами, для среднерослых растений оно составляет 8 метров.
  3. Не выбирайте места для растений на возвышенности – дерево может вымерзнуть.
  4. Посадку саженцев осуществляют ранней весной.
  5. В период набора бутонов проводят профилактическую обработку деревьев от насекомых-вредителей и грибковых заболеваний фунгицидами и инсектицидами.
  6. Некоторые сорта требуют укрытия на зиму.
  7. Выбирайте самоопыляемые сорта.
  8. Приствольные круги рыхлят и мульчируют перегноем, смешанным с золой.
  9. Весной и осенью стволы обрабатывают раствором извести.



При правильном уходе теплолюбивые растения дают хороший урожай и в умеренных широтах. Для небольших хозяйств выбирайте низкорослые сорта или колоновидные разновидности.

Важно, чтобы выбранный сорт был районирован и рекомендован к выращиванию в Центральном регионе и Подмосковье.

Рейтинг автора 11612 Автор статьи Заречный Максим Валерьевич Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника «Заречье Плант». Написано статей 3681 Оценить статью:

Маньчжурский абрикос: в чём его особенность и как выращивать?

Садоводам по нраву маньчжурский сорт абрикоса. Это неприхотливые растения, характеризующиеся нетребовательностью в уходе, стойкостью к заморозкам и засухе. В статье описаны пошаговые рекомендации высадки саженца в грунт, также представлена инструкция по уходу за растением, что обеспечит ему хороший рост и развитие.

маньчжурский сорт абрикоса

ухаживая за сортом «Маньчжурский» можно получить обильный урожай

абрикоса сорта «Маньчжурский» хорошо переносит засуху и низкие температуры

Описание маньчжурского абрикоса

Маньчжурский абрикос относится к роду Сливовых. Это высокое дерево, способное вырастать до 15 метров в высоту. У растения филигранная листва и пышная крона, оно выкидывает множество побегов. Кора имеет тёмно-серый оттенок, растрескивается глубокими бороздами. Во время цветения появляются розовые цветки, размером более 2 см, на ветках растут одиночно или группами, цветоножки недлинные. Происходит обильное цветение каждую весну с апреля-мая.

Листья характеризуются широкоовальной, двоякопильчатой формой, имеют заострённые верхушки, их размер достигает до 12 см. Плоды некрупные, около 2,5 см в диаметре, кожура желтовато-оранжевого оттенка.

Из плодовой косточки легко вырастает дерево, способное прожить более сотни лет.

В Китайском филиале научно-исследовательского центра Российской Федерации учёные долгое время работали над улучшением сорта Маньчжурский. Перед селекционерами стояла главная задача: создание декоративного абрикоса, обладающего признаками японской сакуры для средней полосы России. Достигнуть цели удалось, о чём свидетельствует внесение растения в 2005 году в Государственный реестр. О плодоношении учёные думали в последнюю очередь.

Характеристики сорта

Маньчжурский сорт, который использовался И. В. Мичуриным в качестве подвоя для экспериментов, имеет разительные отличия в сравнении с одноимёнными видами. Ниже рассмотрены подробные характеристики сорта.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Этот сорт с лёгкостью способен перенести сильные морозы до -30 градусов, благодаря крепкой коре. Взрослое растение имеет более высокую стойкость к засухе, нежели молодое дерево. С каждым годом корни растения всё глубже проникают в почву, самостоятельно добывая влагу, в которой нуждается крупное дерево.

Молодые деревья во время засушливой погоды должны поливаться регулярно.

Цветение длится на протяжении 12 дней. В некоторых регионах оно начинается в начале апреля. В северных регионах цветение приходится на период оттепели. Цветы характеризуются цветовым ароматом, потому особенно привлекают ос и пчёл – опылителей этого сорта.

Урожайность и плодоношение

В начале июня дерево Маньчжурского сорта радует садоводов зрелыми, но маленькими плодами. Несмотря на то, что абрикосы мелкие, урожайность довольно высокая. С одного взрослого дерева удаётся собрать около 250 кг абрикос. Плодоношение начинается на 5-й год после посадки саженца на участке.

Абрикосы этого сорта обладают специфическим вкусом, это обусловлено его декоративной направленностью. Плоды характеризуются своеобразной кислотой и минимальной горечью, но это не оказывает никакого влияния на универсальное применение плодов. Абрикосы допустимо потреблять свежими, использовать их для приготовления компотов, джемов и варенья.

Опытные кулинары приловчились использовать даже абрикосовые косточки: их жарят, вкус получается миндальным. Также из косточек удаётся приготовить вкусное абрикосовое масло, получающееся очень жирным – продукт активно используется в косметологии.

Этот сорт является зимостойким растением, обладающим повышенной стойкостью к грибковым и вирусным поражениям. Главными врагами Маньчжурского абрикоса считаются насекомые, но с ними просто бороться путём проведения опрыскивания.

Маньчжурский абрикос обладает множеством достоинств и практически не имеет недостатков. К положительным качествам этого сорта относят такие моменты:

  • Высокий показатель урожайности. По мере взросления количество плодов, собранных с одного дерева, не снижается.
  • Декоративность куста. Во время цветения это растение становится настоящим украшением сада.
  • Хорошая транспортабельность. Плоды характеризуются стойкостью к механическим повреждениям, легко переносят поездки на дальние расстояния, не теряя свои внешние и вкусовые качества.
  • Высокий иммунитет. Главной чертой этого сорта является стойкость к заболеваниям и вредителям.
  • Высокий показатель лёжкости. Абрикосы могут храниться долгое время, на их виде это никак не отразится.
  • Стойкость к климатическим изменениям. Растение стойко переносит не только засуху, но и сильные морозы.

К недостаткам Маньчжурского сорта относят своеобразный вкус плодов, который приходится по душе не каждому.

Распространение и особенности климата

Маньчжурский абрикос — редкое краснокнижное растение. Произрастает в Китае в северо-восточных провинциях, на севере Кореи, а также на обширной южной территории Приморского края в России. Это дерево способно хорошо переносить как засуху, так и низкие температуры. Любит достаточное количество света, но к почвам не требовательно: может произрастать даже на сухих горных склонах.

Маньчжурский абрикос обладает большой и разветвлённой корневой системой, поэтому его хорошо высаживать вдоль водоёмов для укрепления береговой линии, а также склонов, чтобы защитить их от обвалов.

Особенности посадки маньчжурского абрикоса

Выращивание растение начинается с посадки саженца. При правильном выполнении всех требований, растение приживётся быстро, обеспечивая его дальнейшее развитие и рост. Садоводы необходимо знать о сроках посадки, выборе здорового саженца.

В какое время нужно сажать?

Лучше всего высаживать саженец абрикоса в конце апреля. В этот период почва хорошо прогрета солнечными лучами. Нежелательно затягивать посадку, её проводят до набухания плодовых почек. Допустимо высаживать растение и в осенний период, но делать это следует аккуратно, чтобы зимние морозы не причинили вред неокрепшему растению.

Выбор и подготовка места

Для посадки саженца маньчжурского абрикоса выбирайте место на хорошо освещённом участке с аэрированной и содержащей известь почвой. Убедитесь, что на этом участке нет застоя влаги и сильного засоления. Самым благоприятным местом для Маньчжурского сорта является участок, защищённый от северного ветра. Чтобы избежать стекания холодного воздуха не выбирайте места в низинах.

Обеспечить правильное развитие дерева в будущем поможет создание посадочной ямы перед посадкой абрикоса. Под посадку делают большое углубление, поскольку корневая система нуждается в пространстве. Минимальные параметры ямы составляют 65х80 см.

Что можно и нельзя сажать рядом?

Лучшим вариантом для этого сорта будет соседнее расположение с другими абрикосами прочих разновидностей. Маньчжурскому сорту не по нраву расти близко с красной рябиной, орехом, вишней, сливой, яблоней, грушей.

Как правильно выбрать и подготовить саженец?

Приобретаемый посадочный материал абрикоса весной, должен быть крепким и выглядеть здоровым. Осмотрите корневую систему, на ней не должно быть каких-либо деформаций. Для посадки пригодными считаются саженцы возрастом 1 год.

Подготовка саженца заключается в отрезании повреждённых корней и имеющихся надрывов. Используйте остро заточенный садовый нож. Нежелательно подрезать имеющие срезы, поскольку это может негативно сказаться на приживаемости корневой системы.

Избегайте подсыхания корней при транспортировке и хранении до высадки на постоянный участок. Если саженец всё-таки подсох, восстановить его поможет вода – поместите растение в воду на 48 часов. Предотвратить пересыхание корней поможет смесь из чернозёма и коровяка – в ней обмакивают корневую систему саженца.

Пошаговая инструкция к посадке маньчжурского абрикоса

Для правильной высадки саженца следуйте приведённой ниже инструкции:

  1. За день до высадки поместите корень в чистую воду.
  2. Изготовьте смесь, смешав коровяк с глиной до сметанообразной консистенции. Ненадолго поместите корни в приготовленный состав.
  3. Подсушите корни.
  4. Сделайте посадочное углубление, углубив почву по размеру корневой системы, полейте водой.
  5. Поместите саженец в центр углубления, аккуратно расправьте корневую систему.
  6. Корневая шейка должна находиться на 5 см выше поверхности грунта.
  7. Засыпьте корни землёй, тщательно утрамбуйте почву.
  8. По диаметру ямы насыпьте земляной валик, закрепите саженец на колышек.
  9. Полейте растение двумя вёдрами воды, разровняйте валик.
  10. Замульчируйте приствольный круг слоем торфа или перегноя.

Уход за абрикосом

Уход за абрикосом не составляет особых трудностей. Хорошее развитие растения обеспечено путём соблюдения важных правил:

  • Полив. Проводите его своевременно, особенно в первый год после высадки. Поливайте растение 1 раз в неделю. Когда растение окрепнет, можете поливать его, только если засохла почва. Чрезмерная влажность может привести к тому, что множеству побегов не удастся полностью сформироваться до наступления морозов, это чревато гибелью.
  • Санитарная обрезка. Эту процедуру обязательно проводите каждый год. Своевременно удаляйте сухие, повреждённые и больные ветки, лишнюю поросль. Делайте обрезку абрикоса ранней весной и осенью. Подробнее о том, когда и как делать обрезку, читайте .
  • Подкормки. Растение подкармливайте два раза в год. Весной вносите минеральные составы, а осенью – органические вещества. В летний период питание допустимо вносить лишь при проявлении признаков дефицита определённых веществ.

Не менее важными процедурами являются рыхление околоствольного круга и мульчирование, также известкование стволов, для чего используют садовую побелку с добавлением медного купороса – защищает от вредителей. Для утепления на зиму ствол утепляют толстым слоем мульчи.

Размножение дерева

Существует несколько способов размножения маньчжурского абрикоса у себя в саду. Для этого используют косточки или черенкование деревьев.

Из косточки

Существуют некоторые особенности при размножении этим способом. При высадке косточек осенью неизвестен точный результат всхожести – его может не быть вообще, или удастся получить высокий показатель – до 90%. Этот посадочный материал способен храниться в почве, сохраняя всхожесть годами, а может резко проснуться в любой период.

Для получения положительного результата рекомендуется проводить посадку непосредственно перед зимой, иначе при осенних оттепелях высаженные до этого периода семена могут взойти раньше и погибнуть при первых же морозах.

Как провести процедуру:

  1. Залейте водой выбранные косточки и избавьтесь от тех, что всплывут – это обеспечивает выбраковку некачественного материала.
  2. Затем качественные семена высадите на глубину около 1 см, не допуская, чтобы корневая шейка саженца могла оказаться под землёй и сгнить.
  3. Перед посадкой проведите трёхмесячную стратификацию: подержите косточки в холодном помещении при температуре около 0 градусов, предварительно погрузив их в ёмкость с песком, не накрывая. Это способствует дополнительному обеспечению хорошего прорастания.

После высадки и прорастания всходов хорошо ухаживайте за ними: поливайте, рыхлите почву вокруг, удаляйте сорняки, мульчируйте. После двух лет молодые саженцы допустимо высаживать на постоянное место.

Черенкованием

Для размножения дерева черенками, заготовьте их в конце июня-начале июля, а высадку проводите в конце сентября. Действуйте по такой схеме:

  1. Для заготовки посадочного материала вырежьте из самых мощных и крепких веток дерева черенок с 2-3 междоузлиями, на которых присутствует несколько листков.
  2. Сверху срежьте черенок перпендикулярно к росту ствола, примерно в 1 см над почкой, а снизу сделайте скошенный надрез.
  3. Заготовленные черенки поместите в ёмкость с жидким стимулятором роста и оставьте на 15 часов в тёплом помещении при температуре не ниже 24 градусов Цельсия.

Место для высадки готовьте заранее:

  1. Сделайте небольшую колею требуемой длины, её глубина должна быть размером 50х90 см.
  2. На дно колеи выложите битый кирпич, а сверху сделайте слой из речного песка высотой до 5 см.
  3. Далее уложите слой грунтовой смеси из песка, почвы, навоза и древесной золы в соотношении (1:3:1:1,5).
  4. Равномерно распределите смесь по дну колеи, уплотните и смочите слабым раствором марганцовки.

Высаживание саженцев должно быть таким, чтобы основание немного касалось слоя грунтовой смеси на дне колеи.

Болезни и вредители

Маньчжурский абрикос характеризуется повышенной стойкостью к различным болезням и вредителям. Но изредка растения могут подвергаться заболеваниям и нападениям насекомых. Садоводу необходимо знать, какие меры борьбы принимать:

Болезнь/Вредитель

Признаки

Лечение/Профилактика

Дырчатая пятнистость Заболевание, при котором страдают листья и плоды – на них образуются красновато-бурые пятна, превращающиеся со временем в дырочки. Затем листья начинают опадать, а плоды деформироваться. Для лечения обрезайте очаги носителя заразы и сжигайте их. Продезинфицируйте раны и трещины садовыми замазками с применением медного или железного купороса. Для профилактики ранней весной и осенью опрыскивайте растение 5% бордосской жидкостью, после цветения – 1%.
Вертициллез Вредоносное и коварное грибковое заболевание, которое может привести к летальному исходу. Проявляется гниением листьев снизу. Борьба основана на лечении на ранней стадии. Лучшими препаратами для лечения растения считаются Витарос, Фундазол, Превикур и др.
Паутинный клещ Вредитель, поселяющийся на нижней стороне листьев. Размножается быстро. Клещи быстро высасывают из листьев соки, из-за чего они приобретают бурый оттенок, сохнут, затем опадают. Это приводит к ослаблению всего растения. Для борьбы с клещом опрыскивайте растение специальными препаратами против клещей – акарицидами.
Вишневый слоник Это маленький фиолетовый жучок, питающийся почками, бутонами, цветками и завязями абрикоса. Также может вредить плодам. Лечение заключается в обтряхивании дерева и уничтожении опавших вредителей. Если жучков много, рекомендуется опрыскать растение раствором карбофоса или препаратом Инта-Вир.
Тля Это вредитель, прокусывающий ткань и высасывающий сок из молодых листьев. Это приводит к деформации листьев и побегов, в итоге они засыхают. Для борьбы с тлёй используется инсектициды. Лучшими считаются такие препараты как Фитоверм и Фуфанон.

Время сбора и условия хранения урожая

Срок созревания абрикосов зависит от региона выращивания. Маньчжурский сорт начинает созревать в конце июля. При соблюдении условий хранения удастся сберечь урожай абрикосов в течение долгого времени. При температуре 20-23 градуса полностью спелые плоды хранятся несколько суток. Если собранные фрукты не полностью зрелые, за 2-3 дня они полностью дозреют и будут пригодны к потреблению.

Хранение большого количества урожая будет оптимальным в прохладном помещении с температурой воздуха 10-15 градусов и влажностью 50-70%. Плоды рекомендуется обмотать пергаментом и аккуратно сложить в деревянные ящики. Так они могут храниться в течение 7-20 дней.

Допустимо хранить абрикосы в холодильнике при температуре около +0 градусов Цельсия. В таком случае они не потеряют свой вид и вкусовые качества на протяжении 2-4 недель.

Применение в ландшафтном дизайне

При высаживании этих декоративно-плодовых деревьев на своём участке, садовод должен определиться с их назначением: они будут выступать в качестве живой изгороди, одиночной посадки или целого сада. Деревья маньчжурского абрикоса украшают подворье и радуют глаз красивыми яркими красками.

Поскольку цветки растения окрашены в нежно-розовый оттенок, а их размеры составляют более 2 см, это самые первые медоносы, распространяющие свой аромат далеко за пределы садов. В период плодоношения, растения радуют яркой зеленью, среди которой виднеются небольшие золотистые плоды в виде фонариков. Осенью листья приобретают кроваво-красный цвет – они привлекают внимание, могут украшать фасад здания, беседки или ограждения.

В зелёном строительстве абрикосовые деревья можно высаживать вместе с другими деревьями. Они хорошо сочетаются с маньчжурской берёзой, монгольским дубом, елями и можжевельниками.

Отзывы о маньчжурском абрикосе

Об этом сорте много положительных отзывов от садоводов, о чём свидетельствует внешняя привлекательность деревьев и неплохой, экзотический привкус плодов.

★★★★★ Мария, 41 год, садовод. Уже очень давно занимаюсь выращиванием абрикоса этого сорта. Первоначально меня привлекла декоративность дерева. Плодоносить растение начало на 6 год после посадки. Радует высокой урожайностью, пикантным вкусом фруктов. ★★★★★ Валерий, 39 лет, дачник. Занялся выращиванием абрикоса пять лет назад. Плоды использую для смешивания в заготовках с другими сортами. Они характеризуются интересным вкусом. Косточки сдаём на переработку для получения масла, дома жарим. Сорт нравится лёгкостью в посадке. ★★★★★ Егор, 27 лет, начинающий садовод. Первые саженцы абрикоса приобрёл у знакомого, занимающегося размножением. Сорт понравился неприхотливостью и простотой в уходе. Решил и я заняться выращиванием для дальнейшей продажи саженцев и сдачи косточек. Урожайность высокая, практически без сбоев. Растения радуют своей красотой и своеобразным вкусом плодов.

Скрыть Добавить свой отзыв

В итоге можно сказать, что маньчжурский абрикос легко сажать, выращивать и размножать. А высокие показатели урожайности и декоративность привлекают многих начинающих садоводов. Один нюанс – вкус специфический.

Особенности выращивания абрикоса Полесский крупноплодный и ухода за ним

При выборе сорта абрикоса для посадки на собственном приусадебном участке владелец обычно старается найти наиболее удачный компромисс между неприхотливостью и лёгкостью в уходе, урожайностью и вкусовыми характеристиками плодов. Отличным выбором в этом плане может послужить сорт Полесский Крупноплодный, о котором пойдёт речь в данном обзоре, однако, оговоримся сразу, для выращивания в северных регионах это дерево не подходит.

Описание сорта абрикоса Полесский крупноплодный

Абрикос Полесский крупноплодный был выведен в 1964 году группой учёных Института садоводства Украинской академии аграрных наук (пос. Новосёлки Киевской области) путём скрещивания двух родительских линий:

  • Полесский урожайный, также относящийся к достижениям Киевской селекции;
  • элитным сортом 4345.

Интересно, что изначально новому сорту, ставшему впоследствии одним из самых популярных в Украине, было дано название Китаевский либо сорт № 5528. Однако в 1985 году этот абрикос был включён в Государственный реестр сортов растений, пригодных для выращивания в Украине, под своим сегодняшним наименованием.

Знаете ли вы? Несмотря на то что Полесье стойко ассоциируется с Беларусью, в действительности этот историко-географический регион расположен на территории четырёх государств — Украины, Польши, России и Беларуси.

Морозостойкость Полесского крупноплодного соответствует зонам 5а, 5b, 6а, 6b, 7а и 7b. Это означает, что дерево способно выдерживать понижение температуры до -28,9ºС, таким образом, с точки зрения районирования прекрасно подходит для всех регионов Украины — от Закарпатья до Луганска и от Чернигова до Одессы и Крыма.

Дерево абрикоса Полесский крупноплодный отличают такие характеристики:

  • сила роста — высокая в первые годы и постепенно снижающаяся с момента вступления в фазу активного плодоношения;
  • высота и диаметр кроны — 4–5 м;
  • крона — шарообразная или округло-вытянутая, сильно загущенная и раскидистая;
  • толщина ствола — средняя;
  • кора — серого цвета, с выраженной бугристостью, на скелетных ветвях и стволе более тёмная, чем на более молодых ветках;
  • побеги текущего года — коричневого или зелёного цвета с присутствием подкожных точек, коленчатого типа;
  • почки — бежевого цвета, расположены под углом к ветке, крупных размеров, растут пучками по три штуки;
  • листья — большие (6–9 см), овальные с суживающимся кончиком и мелкими зубцами по периметру, пластина гладкая и тонкая, с лицевой стороны тёмно-зелёная, с обратной — белёсая;
  • черешки — длинные, тёмно-зелёного цвета с красным отливом;
  • цветки — светло-розового цвета, крупных размеров (диаметр до 4 см), с сомкнутыми овальными лепестками, чашечкой в форме бокала и короткой зелёной цветоножкой;
  • тип плодоношения — на копьецах, букетных ветках и однолетних побегах.

Описание плодов сорта Полесский крупноплодный приведено в таблице:

Размеры Очень крупные, массой 35–55 г, иногда до 70–80 г
Форма Овальная или круглая, слегка сплюснутая, в отдельных случаях в верхней части присутствует клювообразный нарост
Шкурка Золотисто-оранжевая с выраженным румянцем, гладкая, с небольшой опушенностью
Мякоть Оранжевая или жёлтая, с высоким содержанием сока, плотная, при раскусывании слегка хрустит, легко отходит от косточки
Косточка Небольших или средних размеров, ребристая, плоская и почти круглая; ядро съедобное, сладкое
Вкус Кисло-сладкий, нежный
Аромат Выраженный, фруктовый
Дегустационная оценка по пятибалльной шкале 4,0–4,25
Содержание сахара, кислоты и сухих веществ, % 11,8/2,2/16,6

Цвести Полесский крупноплодный начинает уже в апреле, раньше, чем многие другие плодовые деревья, продолжительность периода цветения — 10 дней. Период массового сбора урожая наступает в конце июля или начале августа.

Урожайность сорта очень высокая: вступая в фазу плодоношения на третьем году жизни, саженец сначала даёт небольшое количество плодов, однако спустя 3–4 года с одного дерева можно собрать от 10 до 15 кг плодов, после чего эти показатели постепенно увеличиваются, достигая спустя ещё несколько лет 50–55 кг, что для абрикоса является весьма достойным результатом.

Знаете ли вы? Слово «абрикос» имеет сложную этимологию, уходящую своими корнями в Древний Рим, откуда оно попало в арабский язык и уже потом — в европейский и затем в русский, где используется с XVIII века.

Ещё одна важная характеристика Полесского крупноплодного — высокая способность к самоопылению. Отсутствие необходимости в дополнительном высаживании опылителей особенно привлекает владельцев небольших приусадебных хозяйств. Тем не менее, как отмечают опытные садоводы, присутствие на участке удачно подобранных сортов, цветущих в то же время, что и Полесский крупноплодный, позволяет увеличить показатели урожайности абрикоса вдвое, а иногда и втрое.

Среди лучших опылителей для сорта можно назвать:

  • Золотой юбилей;
  • Ананасный;
  • Хабаровский;
  • Амур;
  • Полесский урожайный.

Достоинства и недостатки сорта

  • В Полесском крупноплодном абрикосе украинским селекционерам удалось закрепить такие неоспоримые достоинства, как:
  • скороплодность (ранее вступление в фазу плодоношения);
  • очень высокие показатели урожайности и её регулярность;
  • крупноплодность (из всех абрикосов украинской селекции именно этот сорт даёт самые крупные плоды);
  • высокие товарные характеристики плодов, неплохие показатели лёжкости и транспортабельности;
  • устойчивость к возвратным заморозкам даже в случае, если они застали дерево в фазе цветения;
  • способность древесины к быстрому восстановлению в случае обморожения;
  • устойчивость репродуктивных почек к подмерзанию;
  • отсутствие склонности плодов к растрескиванию, даже в условиях повышенной влажности;
  • довольно ранние сроки созревания (биологической спелости плоды Полесского крупноплодного достигают почти на 2 недели раньше, чем популярная в Украине Краснощёчка);
  • засухоустойчивость и толерантность к застою воды на поверхности земли (для абрикосов — большая редкость);
  • универсальное назначение плодов;
  • неплохой иммунитет у плодовой гнили, дырчатой пятнистости и монилиозу, относительная устойчивость к плодожорке.
  • Недостатков у сорта немного. В их число можно включить:
  • склонность к образованию волчков (вертикально растущих побегов), что требует регулярной и трудоёмкой обрезки;
  • наличие серьёзных ограничений в районировании — для выращивания в средней полосе европейской части РФ и тем более в регионах с более холодным климатом, зимостойкость абрикоса Полесский крупноплодный слишком низкая.

Требования к посадке абрикоса

Абрикос следует высаживать на самом светлом и тёплом месте, какое только можно найти на участке. Кроме того, нужно постараться организовать для дерева защиту от ветров, особенно северного направления, поскольку молодой саженец может от них пострадать.

Засуха Полесскому крупноплодному не так страшна, как переувлажнение, что также необходимо учитывать при выборе места для посадки.

Важно! Зимостойкость сорта сильно зависит от рельефа местности, на которой выращивается дерево: если саженец высажен на пологом или даже горном склоне с низким пролеганием грунтовых вод, даже сильные морозы он переносит довольно неплохо, а вот при посадке на берегах рек или других водоёмов дерево очень часто подмерзает при, казалось бы, мягких зимах.

Интересно, что и устойчивость дерева к солнечным ожогам точно так же понижается на заболоченных участках и повышается на холмистых.

Частично решить эту проблему помогает приобретение саженца, привитого на более зимостойкий и ожогостойкий сорт, в таком случае зона районирования Полесского крупноплодного значительно расширяется.

Видео: Инструкция по посадке абрикоса

Сроки посадки

Все плодовые деревья можно сажать либо поздней осенью, либо ранней весной. Первый вариант обладает целым рядом бесспорных преимуществ, однако он не подходит для регионов с суровыми зимами, где сильные морозы могут погубить неокрепшее дерево. Поскольку Полесский крупноплодный не предназначен для выращивания в таких климатических условиях, о выборе оптимального срока посадки можно не задумываться — это однозначно осень.

В отношении более конкретного времени ориентироваться нужно на соблюдение двух условий:

  1. Надземная часть саженца после посадки не должна тронуться в рост, иначе молодые побеги неизбежно вымерзнут, а это автоматически резко снизит жизнеспособность растения и увеличит вероятность того, что оно не переживёт зиму.
  2. Корневая система должна успеть укрепиться на новом месте до наступления морозов, тогда похолодание деревцу не принесёт вреда.

Важно! Садоводу нужно постараться посадить абрикос примерно за 3–4 недели до наступления первых заморозков.

На территории Украины, где районирован сорт Полесский крупноплодный, этот период может колебаться с середины октября до середины ноября, в зависимости от региона и текущих погодных условий, которые год от года могут меняться.

Подготовка ямы для саженца

Одним из важных условий нормального развития плодового дерева является грамотная подготовка ямы. Принципиально проделать эту работу заранее, чтобы почва внутри котлована успела «обзавестись» необходимыми для растения микроорганизмами и устояться. Хорошо, если яма будет вырыта ещё весной, но минимально допустимые сроки — две недели до посадки.

Размеры ямы (глубина и диаметр) находятся в обратной пропорциональности к исходному составу почвы: чем ближе она к тем параметрам, которые необходимы абрикосу, тем меньшей может быть яма и наоборот

Полесский крупноплодный менее требователен к грунту, чем многие другие сорта абрикосов, однако предпочтительной для него всё же является лёгкий, рыхлый и плодородный субстрат с нейтральной реакцией (рН в пределах 6,7–7,0), например, супесчаник или суглинок. В такой почве достаточно вырыть яму размерами 70х70 см.

Если грунт тяжёлый, закисленный, солёный или щелочной, указанные параметры следует увеличить на 30–40% и при подготовке почвенной смеси внести в неё соответствующие корректировки (кислотность можно понизить при помощи известняка, мела или даже яичной скорлупы, повысить — торфом, сфагнумом или древесной золой, тяжёлые почвы проще всего облегчить, разбавив их песком).

Важно! В качестве основы для приготовления питательной почвенной смеси лучше всего использовать не всю землю, которая была извлечена из ямы, а только верхний её слой, поскольку нижний является неплодородным.

Независимо от того, добавлялись ли в землю какие-то дополнительные компоненты из описанных выше, её нужно обогатить органикой и минеральными удобрениями. Однако, чтобы не сжечь корни молодого саженца, для этой цели используется не вся подготовленная земля, а лишь её часть (примерно половина). В неё нужно добавить:

  • компост, перепревший навоз или перегной — 2–3 ведра;
  • биогумус — 300–400 г;
  • суперфосфат — 200–300 г;
  • сульфат калия — 100–150 г (если для закисления почвы в неё вносилась зола, количество калийных удобрений следует уменьшить, поскольку в золе содержится достаточно «собственного» калия).

Полученную питательную смесь высыпают в яму и оставляют её выстаиваться, а оставшуюся часть земли оставляют на поверхности до начала посадки

Как правильно сажать

Классическая методика посадки Полесского крупноплодного стандартна, однако для того, чтобы саженец лучше прижился, некоторые специалисты рекомендуют провести небольшую предварительную подготовку:

  • погрузить деревце в воду на 1/3 высоты и оставить вымачиваться на протяжении 24–48 часов;
  • подготовить жидковатую кашицу из глины, навоза и воды, опустить в неё корни саженца, затем извлечь и дать немного обсохнуть;
  • обрезать кончики каждого корневого отростка, чтобы стимулировать их рост.

Важно! При посадке абрикоса обязательно нужно следить за тем, чтобы корневая шейка не была заглублена.

Процедура посадки осуществляется так:

  1. Питательную почвенную смесь на дне ямы сгрести к центру, чтобы образовался небольшой холм, совпадающий по высоте с размерами корневой системы саженца.
  2. Присыпать холм небольшим слоем оставшейся при подготовке ямы земли (без удобрений).
  3. Отступив немного в сторону от центра холма, вбить в яму деревянную жердь или другую опору, к которой впоследствии можно будет подвязать саженец для устойчивости.
  4. Разместить саженец в яме местом прививки на юг, корневые отростки расправить по склонам холмика.
  5. Придерживая деревце, начать засыпать яму оставшейся землёй, постоянно утрамбовывая её во избежание образования внутренних пустот.
  6. Когда уровень земли достигнет корневой шейки (место, в котором корень переходит в ствол), закапывание прекратить и снова утрамбовать поверхность.
  7. Привязать саженец к опоре (нельзя использовать при этом проволоку, она может повредить нежную кору).
  8. Обильно полить деревце.

Абрикосы намного более чувствительны к застою влаги в корнях, чем большинство других плодовых деревьев, поэтому борта по окружности вокруг посадочной ямы для удержания воды делать не следует. Более того, многие опытные садоводы рекомендуют высаживать эти деревья не в яму, а на холм, чтобы вода не просто не застаивалась вокруг ствола, но стекала с пологого склона. Такая методика не получила широкого распространения, однако знать о её существовании всё же стоит.

Читайте подробнее об особенностях посадки абрикоса и уходе за ним.

Особенности ухода за деревом

Уход за абрикосом сорта Полесский крупноплодный не представляет особых сложностей. Пожалуй, главным и наиболее сложным элементом этого процесса является регулярная обрезка, важно также своевременно обрабатывать дерево от болезней и вредителей, все прочие процедуры важны, но не столь критичны.

Видео: Уход за абрикосом

Обрезка

Для обеспечения задекларированных авторами сорта показателей урожайности абрикос необходимо правильно сформировать и затем каждый год проводить его обрезку — разреживающую, санитарную, а когда уровень плодоношения дерева начнёт снижаться, — омолаживающую. Чем сильнее обрезать абрикос, тем лучше он будет плодоносить и тем крупнее сформируются плоды.

Важно! Для того, чтобы крона формировалась разреженной, а ветки росли в стороны от ствола и, таким образом, лучше освещались, обрезать их всегда нужно над внешней почкой, а не над внутренней.

Особенностью дерева абрикоса Полесский крупноплодный является очень большое количество направленных почти вертикально вверх веток. На таких побегах плоды не формируются, однако они отнимают у растения лишние силы и, кроме того, затеняют крону, поэтому их следует постоянно удалять, обрезая «на кольцо» (у самого соединения ветки со стволом, не оставляя пенька).

Помимо волчков, удалять необходимо повреждённые, вымерзшие, больные ветки, а также те побеги, которые растут слишком близко друг к другу, пересекаются или направлены к центру кроны

Лучшее время для проведения обрезки — конец зимы или ранняя весна, до начала активного сокодвижения в надземной части дерева. Для процедуры важно выбрать сухой и по возможности солнечный день. Минусовая температура допустима, но лучше, чтобы мороз был не ниже -5ºС. После проведения обрезки все срезы во избежание попадания в них инфекции следует обработать железным или медным купоросом, а крупные спилы, кроме того, «запломбировать» садовым варом.

Советуем почитать, как правильно обрезать старый абрикос.

Удобрение

Подкармливать абрикос Полесский крупноплодный можно несколько раз в течение сезона, однако следует помнить, что переусердствовать в этом вопросе гораздо опаснее, чем проигнорировать процедуру.

Если во время посадки почвенная смесь была подготовлена правильно, находящихся в ней питательных веществ саженцу хватит на два года. В дальнейшем внесение удобрений осуществляется по стандартной схеме:

  • весной — азотные удобрения (мочевина, аммиачная селитра, куриный помёт, навоз);
  • летом — внекорневые подкормки микроэлементами (бор, магний, цинк и пр.), в августе также вносится органика;
  • осенью — калийные и фосфорные удобрения, при необходимости также добавляется кальций.

На протяжении первых 4–5 лет после посадки абрикоса площадь внесения удобрений корневым способом охватывает только приствольный круг. Затем, по мере развития корневой системы дерева, эту территорию постепенно начинают увеличивать, добавляя примерно по одному квадратному метру каждые 2 года.

Ориентировочный объём подкормок из расчёта на 1 кв. м «полезной» площади составляет:

  • перегной — 4 кг;
  • азот — 6 г;
  • калий — 5 г;
  • фосфор — 8 г.

Знаете ли вы? Латинское название абрикоса — «praecoqua». Изначально оно сложилось из добавления к глаголу «coquere» (становиться готовым, поспевать) приставки «prae-» (прежде), — таким способом римский писатель Плиний подчёркивал отличие абрикоса от более позднего по срокам созревания персика.

Способы полива

Абрикос — дерево засухоустойчивое, а у Полесского крупноплодного это качество проявляется даже лучше, чем у многих других сортов, поэтому в обильном и регулярном поливе растение не нуждается, а обилие влаги может принести дереву больше вреда, чем её недостаток. Кроме того, переувлажнение негативно сказывается на вкусовых характеристиках плодов — они становятся менее сладкими и хуже хранятся.

В засушливые дни полив абрикосу необходим, особенно это касается молодых саженцев, а также периода формирования завязей. Поливать дерево при этом нужно редко, но обильно, используя за один раз 2–3 ведра воды на взрослый абрикос и 1–2 ведра на саженец.

Вода должна иметь температуру окружающей среды, иначе переохлаждение корневой системы может снизить её иммунитет перед грибковыми инфекциями.

Защита от вредителей

Абрикос Полесский крупноплодный обладает неплохим иммунитетом, однако в защите от болезней и вредителей дерево всё же нуждается.

Среди возможных проблем, возникающих при выращивании абрикоса, следует, в частности, назвать:

Основные болезни абрикоса: Вредители, паразитирующие на абрикосе:
  • дырчатая пятнистость (клястероспориоз)
  • цитоспороз
  • бактериальный некроз
  • монилиальный ожог
  • бурая пятнистость (филлостикоз)
  • тля
  • плодожорка
  • листовёртка
  • долгоносик
  • пилильщик

Для профилактики заражения дважды в весенний период и один раз осенью дерево следует обработать препаратами, обладающими системным фунгицидным и инсектицидным действием. Очень неплохие результаты даёт украинский инсектофунгицид «Брунька», имеющий в своём составе три действующих вещества, причём все они обладают низкой токсичностью и разрешены в большинстве европейских стран.

Менее экологичный, но, как считают некоторые садоводы, более надёжный вариант — использование таких «тяжёлых» ядохимикатов, как «Чистый сад», «Чистый ствол», «ХОМ», «Хорус», «Скор», и т. п. Они же применяются в случае, если болезнь уже поразила дерево.

Узнайте подробнее о болезнях абрикосовых деревьев и их лечении.

Что нужно знать о зимнем уходе

При соблюдении рекомендаций, касающихся зоны выращивания сорта, Полесский крупноплодный не нуждается в укрытии на зиму. Более того, даже такие обычные для ухода за садом мероприятия, как обильный предзимний полив и тщательное мульчирование приствольного круга, в отношении абрикоса проводить нужно с большой осторожностью.

Дело в том, что этот вид плодовых деревьев гораздо сильнее, чем от мороза, страдает от подпревания и отслоения древесины, причём происходит это именно зимой или ранней весной. Причина этого явления кроется в присутствии влаги в нижней части ствола.

В некоторых случаях возможно даже загнивание древесины по кольцу, в результате чего может погибнуть и надземная часть, оставшись «без связи» с корнями. Именно чрезмерное укрытие, особенно если при этом используются материалы тёмного цвета, наряду с застоем талой воды в приствольном круге, приводят к повреждению коры.

Важно! Тщательно укутав молодой абрикос осенью и столкнувшись с тем, что весной дерево погибло, многие неопытные садоводы решают, что дерево погубили морозы, после чего с удвоенной силой начинают защищать саженцы, усугубляя тем самым проблему.

Для того чтобы подготовить абрикос к зиме, достаточно лишь тщательно убрать палую листву и остатки плодов с участка вокруг дерева, поскольку в такой органике зимуют разносчики инфекций и вредители. Если приствольный круг засеян газонной травой (что очень приветствуется), она станет лучшей защитой для корневой системы от морозов, если её нет, в качестве мульчи можно использовать порубленные куски дёрна или другой неплотный материал. После выпадения снега вокруг ствола целесообразно соорудить утепляющий сугроб, но с приходом весны снег обязательно нужно разгрести до того, как он начнёт таять.

В остальном готовность саженца или взрослого дерева успешно пережить зиму напрямую зависит от того, насколько грамотно осуществлялся уход за деревом в течение всего сезона.

Сбор и хранение урожая

К достоинствам сорта Полесский крупноплодный часто относят хорошую лёжкость плодов и даже отмечают их способность сохранять товарный вид и вкусовые качества на протяжении семи дней после сбора, однако к этой информации всё же стоит относиться с долей скепсиса.

Важно! Абрикосы, независимо от сорта, являются скоропортящимися фруктами, причём, в отличие от слив, собирать их до достижения полной биологической зрелости не рекомендуется, поскольку в этом случае они, хотя и становятся мягкими спустя несколько дней, но при этом значительно теряют во вкусе и аромате.

Употреблять или использовать для переработки урожай Полесского крупноплодного желательно как можно быстрее, в идеале — в день сбора или в крайнем случае на протяжении суток после этого.

Для того чтобы продлить срок хранения абрикосов на несколько дней, очень важно отбирать для этих целей только те экземпляры, которые были сняты с дерева, а не подняты с земли, а также являются абсолютно целыми и плотными по всей площади. Укладывать урожай лучше не в вёдра или корзины, а в ящики, прокладывая между слоями фруктов бумажные полотенца либо другой подобный материал, исключающий прямой контакт между плодами.

Что касается направлений использования урожая, то плоды Полесского крупноплодного одинаково хорошо подходят для употребления в свежем виде, приготовления пирогов, компотов, варений («высший пилотаж» — в виде цельных плодов, фаршированных ядрышками, извлеченными из косточек), джемов, мармеладов и желе. Из тех фруктов, которые начали терять форму, но ещё сохраняют свежесть, можно отжать сок, а истинные ценители используют это сырьё для приготовления домашних вин и дистиллятов.

Знаете ли вы? В Араратской долине по технологии, аналогичной производству бренди, изготавливается аутентичный алкогольный напиток Абрикон крепостью 44%. Тщательно отобранные абрикосы местных сортов отжимают до получения сока, который сбраживают особыми дрожжевыми культурами, перегоняют в спирт, выдерживают в дубовых бочках и затем купажируют.

Для украинцев и жителей других регионов с относительно мягким климатом абрикос Полесский крупноплодный является настоящей находкой. Раннее, регулярное и очень обильное плодоношение, прекрасные товарные и вкусовые характеристики плодов, дополненные неприхотливостью дерева и отсутствием особых сложностей в его выращивании делают этот сорт заслуженно популярным и любимым как среди профессиональных фермеров, так и у владельцев личных приусадебных хозяйств. При использовании зимостойкого подвоя Полесский крупноплодный можно выращивать и в средней полосе России, но в этом случае сохраняется риск повреждения древесины и плодовых почек в результате сильных морозов.

Обзор сортов абрикоса для Средней полосы России

В результате работы селекционеров в наше время южные фрукты можно выращивать на большей территории России. Например, абрикосы хорошо растут и в Средней полосе. Главное — соблюдать правильные условия посадки и ухода, а также выбрать подходящий для региона сорт.

Какие существуют сорта для Средней полосы

Главное, на что следует обратить внимание при выборе сорта абрикоса для выращивания в Средней полосе России, это его зимостойкость. Это самая важная характеристика, так как в регионах, не относящихся к южным, могут быть суровые зимы, которые не переживут теплолюбивые сорта. Также порой случаются поздние весенние и ранние осенние заморозки, которые могут повредить молодые листики и созревшие плоды.

Немного истории

Создание зимостойких сортов абрикоса началась ещё в XIX веке знаменитым учёным И.В. Мичуриным. Позже его дело продолжили другие русские селекционеры. В результате были созданы сорта морозоустойчивых абрикосов, подходящие для выращивания в Средней полосе, такие как:

  • Эдельвейс;
  • Царский;
  • Жёлтый;
  • Графиня;
  • Варяг;
  • Водолей;
  • Восторг;
  • Алеша.

Сады таких абрикосов до сих пор сохранились в монастырях Центрального региона. Подобные сорта были созданы в результате скрещивания южных абрикосов с абрикосом маньчжурским, который имеет невкусные плоды, однако отлично переносит суровые зимы.

Маньчжурский абрикос имеет невкусные плоды и обычно используется в качестве опылителя самобесплодных сортов

Видео: мнение садоводов о выращивании абрикосов в Средней полосе и их сортах

Зимостойкие сорта, включённые в Госреестр

В настоящее время селекционная работа продолжается, и наряду с абрикосами-старожилами появляются новые сорта. Рассмотрим те, которые на данный момент зарегистрированы Федеральным Госреестром сельскохозяйственных достижений как подходящие для посадки в Средней полосе России.

Средняя полоса или Центральный регион России имеет номер «3» и включает Брянскую, Владимирскую, Ивановскую, Калужскую, Московскую, Рязанскую, Смоленскую и Тульскую области.

Раннеспелые сорта

Эти абрикосы созревают в первой декаде августа, Айсберг и Алёша могут поспеть даже в конце июля.

  • Айсберг. Среднерослый быстрорастущий сорт. Растение имеет приподнятую крону средней густоты с широкими, блестящими тёмно-зелёными листьями. Имеет прямые тёмно-красные побеги. После прививки дерево начинает плодоносить на 3 год.. Плоды оранжево-красные, слабо опушенные. Мякоть жёлтого цвета, сладко-кислая, нежная и сочная.

    Плоды сорта Айсберг созревают в конце июля-начале августа

  • Алёша. Среднерослый быстрорастущий сорт. Крона средней густоты, приподнятая. Дерево имеет тёмно-красные прямые побеги и широкие тёмно-зелёные листья с гладкой блестящей поверхностью. Плоды слабо опушённые, жёлто-красного цвета. Мякоть жёлтая, кисло-сладкая, хрящеватая.
  • Лель. Среднерослый самоплодный сорт. Дерево имеет грибовидную раскидистую крону. Побеги растения прямые, тёмно-красного цвета; листья тёмно-зелёные, гладкие и блестящие, яйцевидной формы. Плодоношение начинается на 3 год. Плоды оранжево-красные, слабо опушённые. Мякоть оранжевая, кисло-сладкая, сочная и нежная.

    Сорт Лель имеет небольшие, но вкусные плоды

  • Царский. Среднерослый медленнорастущий сорт. Крона дерева приподнятая, средней густоты; побеги прямые, тёмно-красные. Листья растения широкие, гладкие, темно-зелёные. Плодоносить начинает на 3 год. Абрикосы смешанной окраски — жёлто-оранжевой и красно-розовой, опушены слабо. Мякоть оранжевого цвета, сладко-кислая, нежная и сочная.

Среднеспелые сорта

У этих сортов плоды созревают во второй декаде августа.

  • Водолей. Сильнорослый быстрорастущий сорт. Дерево имеет раскидистую приподнятую крону средней густоты с толстыми, прямыми, тёмно-красными побегами. Листья у растения крупные, гладкие, темно-зелёные. Плодоношение начинается на 3 год. Плоды жёлто-оранжевого окраса, слабо опушённые. Мякоть оранжевого цвета, кисло-сладкая, нежная и сочная.

    Сорт Водолей имеет плоды среднего размера и отличного вкуса

  • Графиня. Сильнорослый быстрорастущий сорт. Дерево обладает раскидистой, приподнятой кроной средней густоты и толстыми, тёмно-красными побегами, прямой или дугообразной формы. Листья крупные, широкие, тёмно-зелёные. Плодоносить начинает на 4 год. Абрикосы жёлто-бежевого цвета, средне опушённые. Мякоть оранжевого цвета, сладко-кислая, нежная и сочная.

Позднеспелые сорта

Абрикосы сортов поздних сроков созревания поспевают в середине-конце августа, однако если лето было холодным и дождливым, могут остаться недозрелыми.

  • Монастырский. Среднерослый быстрорастущий сорт. Крона дерева средней густоты, раскидистая, шаровидная. Побеги растения прямые, буро-желтоватого цвета; листья крупные, тёмно-зелёные. Плодоносить начинает на 3 год. Абрикосы имеют жёлто-розовую окраску, слабо опушены. Мякоть жёлтая, сладко-кислая, сочная.

    Сорт Монастырский отличается высокой урожайностью

  • Фаворит. Среднерослый сорт. Дерево с раскидистой, приподнятой, редкой кроной и прямыми темно-красными побегами. Листья крупные, блестящего тёмно-зелёного цвета. Плодоносить растение начинает на 3 год. Плоды жёлто-красного цвета, с густым «румянцем», слабо опушённые. Мякоть оранжевая, сладко-кислая, сочная и хрящеватая.

Таблица: дегустационные оценки и вес плодов

Название сорта Айсберг Алёша Лель Царский Водолей Графиня Монастырский Фаворит
Средний вес
плода, грамм
20 13 18 15 25 22 22 30
Дегустационная
оценка
4 3 5 4 5 5 4 4,5

Таблица: средняя урожайность

Название сорта Айсберг Алёша Лель Царский Водолей Графиня Монастырский Фаворит
Средняя урожайность,
центнеров на гектар
48 43 40 30 133 70 150 30

Видео: секреты выращивания абрикосов в Средней полосе

Сорта, не включённые в Госреестр

Кроме упомянутых сортов, есть разновидности, не включённые в Госреестр, однако успешно выращиваемые садоводами Средней полосы России. Все они переносят морозные зимы.

  • Восторг. Раннеспелый сорт. Высота дерева средняя, не более 3 метров, крона около 4,5 м в диаметре. Плоды этого сорта жёлто-красные, крупные, средней массой 22–23 грамма. Мякоть сочная, светло-оранжевого цвета, с очень хорошими вкусовыми качествами.

    Сорт абрикоса Восторг имеет красивые, очень вкусные плоды

  • Снегирёк. Среднеспелый сорт. Дерево среднерослое, 3–4 метра высотой, с раскидистой кроной. Абрикосы некрупные, кремовой окраски, с бордовым «румянцем», вес одного плода 15–18 грамм. Мякоть ароматная, сладкая и сочная.
  • Хабаровский. Раннеспелый сорт. Дерево высокорослое, до 5 метров, с редкой раскидистой кроной. Плодоносить начинает на 4–5 году. Плоды крупные, бледно-зелёные с оранжево-красным «румянцем», сильноопушенные, массой 30–45 грамм. Мякоть жёлто-оранжевая, сладковато-кислая.

    У сорта Хабаровский крупные увесистые плоды

  • Медовый. Раннеспелый сорт. Высокорослые деревья достигают 5 метров и имеют широкую раскидистую крону. Плодоносит на 5 год жизни, абрикосы от ярко-жёлтого до оранжеватого цветов, весом не более 15 граммов. Мякоть жёлтая, умеренно сочная, сладкая с медовыми нотками.
  • Краснощёкий. Раннеспелый самоплодный сорт. Дерево сильнорослое, крона раскидистая и редкая. Плодоносит с 3–4 лет. Плоды крупные, золотисто-оранжевые с «румянцем», весят 40–50 грамм. Мякоть светлая, оранжевая, кисловато-сладкая, с дегустационной оценкой 4,6 баллов.

    Сорт Краснощёкий получил название за характерную «румяную» окраску плодов

  • Выносливый. Среднеспелый самоплодный сорт. Деревья высокие, быстрорастущие, с густой кроной. Плодоносить растение начинает на 5–6 год. Плоды золотисто-оранжевого цвета с ярким «румянцем», весят в среднем 30–40 грамм. Мякоть вкусная и ароматная.

Видео: посадка абрикоса в Средней полосе

Существует довольно-таки много сортов абрикоса, которые подходят для выращивания в Средней полосе России. Благодаря морозоустойчивости они переживут холодные зимы, и при правильном уходе южные фрукты будут радовать дачника много лет.

  • Марьяна Липская

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *