Абрикос лель

Описание и характеристика абрикоса сорта Лель, правила посадки и особенности ухода

Абрикос сорта Лель — отличное решение для большинства регионов средней полосы РФ (нередко встречается в Подмосковье). Он отлично чувствует себя на подмосковной территории, а иногда выращивается и в более северных регионах, конечно, при соблюдении определённых требований к посадке и уходу. Чем именно примечательны деревья сорта и что стоит знать о нюансах их культивирования — читайте далее.

Описание и история селекции сорта

Первые саженцы сорта Лель появились в 1986 году, благодаря стараниям селекционеров Алексея Скворцова и Ларисы Крамаренко, работавших на базе Главного ботанического сада Москвы. В 2004 году новый сорт попал в Государственный реестр селекционных достижений, и был рекомендован к выращиванию в центральных регионах России.

Взрослое растение — это трёхметровое дерево, с плотной древесиной светло-коричневого цвета (по центру оттенок немного темнее), отличающееся умеренными темпами роста. Однолетние ветви имеют красно-коричневый окрас, а с возрастом становятся более тёмными. За три-четыре года слабоветвистые побеги образуют правильную, округлую крону, но только при условии грамотной и своевременной обрезки.

Знаете ли вы? Название плода «абрикос» произошло из Голландии (от нид. «abrikoos»). До этого термин образовался от арабского слова «al-birquq», что в переводе означает «рано созревающий».

Листовые пластины — яйцевидной формы, тёмно-зелёного окраса с блестящей поверхностью. На ощупь они мягкие и гладкие, слегка заострённые на конце, с небольшими зазубринами. С внутренней стороны все листочки матовые, и на молодых побегах размещены попеременно. В период цветения (с апреля по май) вся крона абрикоса покрывается красивыми бело-розовыми одиночными цветочками, плотно сидящими в пазухах листьев. Цветение выдерживает весеннее понижение температур до -1…-1,5 °C. Абрикос Лель — относительно новый сорт, быстро завоевавший популярность у российских садоводов Плоды сорта Лель — округлые, слегка сдавленные с двух сторон костянки, весом около 20 г каждая. Плотная и упругая мякоть покрыта оранжевой, слегка блестящей кожицей, которая в отличие от плодов других сортов не имеет характерного небольшого опушения или румянца. Вкусовые характеристики абрикосов находятся на высоком уровне, ведь в них отлично сочетается высокая сахаристость и небольшая кислинка, за что сорт получил высокую оценку дегустаторов.

Характеристики сорта Лель

Как и при выращивании других сортов абрикоса, каждому садоводу полезно знать об основных показателях морозоустойчивости, засухоустойчивости и урожайности выбранного варианта. Также не стоит забывать о вопросе опыления культуры и желательной области применения собранного урожая.

Рекомендуем вам ознакомиться с особенностями полезных и вредных для здоровья свойств абрикоса.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Практически любой сорт абрикосового дерева принадлежит к группе теплолюбивых растений, поэтому неудивительно, что и растения сорта Лель характеризуются высокой засухоустойчивостью и спокойно переносят очень жаркие летние дни. Однако высокая засухоустойчивость не единственное достоинство описанных фруктов, ведь деревья так же можно высаживать в регионах с холодными зимами. Плоды у абрикоса Лель мелковатые, зато вкусовые качества заслуживают только восторженных отзывов При правильном укрытии, даже молодые саженцы спокойно переносят температурные понижения до -30 °C, а побеги не пострадают при возвратных заморозках в приделах -1…-3 °C. Учитывая эту особенность, абрикос сорта Лель может выращиваться на территории Сибири, что редко возможно для теплолюбивых культур.

Опылители абрикоса Лель

Абрикосовые деревья сорта Лель относятся к самоопыляемым теплолюбивым культурам, что так же является одним из главных достоинств растения. Тычинки цветочков покрыты пыльцой, а благодаря наличию пестика, культура может самоопыляться. Однако на этом же дереве присутствуют и цветки, которые для формирования завязей нуждаются в перекрёстном опылении, поэтому, хорошо если рядом с сортом Лель будут высажены другие абрикосовые деревья со схожими сроками цветения. Идеальными опылителями в данном случае будут деревья сорта Водолей и Алёша, хотя бы один экземпляр на участок.

Важно! От медоносных насекомых опыление абрикоса Лель мало зависит, поскольку в период активного цветения дерева они ещё недостаточно активны.

Урожайность сорта

Первый урожай подросшие деревья описанного сорта приносят примерно на 3–4 год после их высадки на постоянное место роста. Завязи плодов наблюдаются как на одиночных цветах, так и на собранных в букет экземплярах, но в первое время вряд ли удастся собрать больше 20 кг абрикосов с одного дерева. Взрослые и хорошо разросшиеся растения дают уже около 30–35 кг абрикосов, но и для этого им нужно обеспечить стабильный и регулярный уход. Абрикосы сорта Лель замечательно подходят для приготовления любых домашних заготовок

Область применения плодов

На стадии полной зрелости абрикосы сорта Лель являют собой вкусные сочные и очень сладкие фрукты, которые несмотря на свои небольшие размеры и существенные объёмы косточки могут использоваться в различных кулинарных целях: начиная от употребления в свежем виде, до заготовки компотов, джемов и варенья на зиму, не говоря уже о возможности применения в выпечке. Кроме того, экстракт абрикосов в форме гранул и драже отлично помогает при анемии, стоит лишь на некоторое время замочить их в воде перед применением.

Знаете ли вы? Высушенные абрикосы (курага) не менее популярные, чем свежие фрукты, однако для тех, кто следит за своей фигурой, они не могут стать приемлемой альтернативой первым. В среднем, в кураге содержится в 10–12 раз больше калорий, чем в мякоти свежих абрикосов, поэтому сухофрукты только поспособствуют прибавке в весе.

Годятся указанные плоды и для приготовления витаминного детского питания, а ещё могут использоваться для изготовления косметических препаратов, которые по качеству ничуть не будут уступать эфирным маслам на основании персика и миндаля. Из напитков, популярными абрикосовыми разновидностями будут компоты, морсы и свежие соки, которые успешно сочетаются и с другими фрешами.

Устойчивость к болезням и вредителям

Абрикосы описанного сорта не отличаются повышенной устойчивостью к типичным недугам и вредителям плодовых деревьев, поэтому при выращивании растений с нарушениями правил ухода садовод может столкнуться с клястеропсориозом (дырчатой пятнистостью), монолиозом, бактериальным раком, нашествием тли, плодожорки, долгоносика. В зависимости от вида проблемы, страдают разные части растения, но, в любом случае, урожайность абрикосов падает и будет не столь качественным. В борьбе с недугами используются фунгицидные препараты (например, «Фитоспорин» или «Скор»), а избавиться от вредителей абрикоса помогут инсектициды, самыми популярными из которых заслужено считаются «Интра-Вир», «Децис», «Метафос». В качестве основных профилактических мероприятий выделяют контроль влажности на участке, дозированное употребление питательных смесей и защиту молодых растений от зимних понижений температуры.

Важно! Перед обработкой деревьев от заболеваний, для начала, необходимо удалить все повреждённые участки, поскольку только так удастся добиться максимально эффективного результата от проведённых опрыскиваний.

Преимущества и недостатки сорта

Учитывая все вышеуказанные характеристики сорта абрикоса Лель, выделить сильные и слабые стороны данного растения будет несложно. Правда, несмотря на все недостатки, имеющиеся преимущества абрикоса сорта Лель полностью компенсируют их, поэтому растения так часто встречаются на приусадебных участках.

  • Так, в список неоспоримых достоинств культуры можно отнести:
  • сравнительно высокие показатели морозостойкости деревьев;
  • самоплодность растений;
  • засухоустойчивость культуры;
  • незначительный ежегодный прирост;
  • раннее начало плодоношения (в среднем, через 3–4 года после посадки саженца на участке или прививки молодого растения на другой сорт);
  • отличные показатели лёжкости урожая;
  • компактные размеры кроны и ухоженный внешний вид даже при умеренном уходе;
  • низкую требовательность к составу почвы.
  • Что касается недостатков сорта, то их несколько меньше, но и не обратить внимание на них нельзя, ведь это:
  • слабая устойчивость к распространённым болезням и вредителям плодовых культур;
  • сравнительно низкие показатели урожайности;
  • крупная плодовая косточка;
  • небольшие размеры фруктов.

Правила посадки саженцев абрикоса

Саженцы абрикоса сорта Лель высаживаются на участке согласно общим принципам и способам подготовки. В первую очередь стоит выбрать наиболее подходящие сроки для посадки растений, затем подготовить участок и само молодое деревце, и только после этого переходить к непосредственным посадочным мероприятиям. Каждое из этих действий имеет свои характерные особенности, которые обязательно нужно учитывать для максимально успешного результата всей процедуры.

Сроки и выбор места под посадку

Посадку плодовых деревьев выполняют как весной, так и в осенний период, но что касается абрикоса Лель, выращиваемого на территории центральных регионов, желательно выполнить посадочные мероприятия с приходом устойчивого тепла (как только ночная температура будет удерживаться в приделах +10…+12 °C). К следующей зиме молодое растение уже точно успеет адаптироваться в новых условиях выращивания и сформирует хорошо развитую корневую систему. Осенняя посадка допустима в тёплых регионах выращивания, когда до зимних холодов остаётся не менее двух месяцев. Точные сроки посадочных работ будут зависеть от погодных условий, но чаще всего саженцы абрикоса помещают в грунт в октябре.

Советуем ознакомиться с особенностями посадки абрикоса и ухода за ним.

Место под посадку обязательно должно находится на солнечной стороне участка, закрытом от холодных порывов ветра и сквозняков. Что касается состава почвы, то идеальными в данном случае будут лёгкие, дренированные грунты чернозёмной, супесчаной или суглинистой разновидностей. Чисто песчаные или такие же глинистые субстраты для высадки абрикоса Лель не подойдут: в первом случае возможно появление на дереве ожогов и ранних признаков старения, а во втором не исключено развитие болезней. Если подходящего для растения участка не обнаружено, его можно подготовить собственноручно, сделав на двухметровой площади насыпь грунта, высотой 70 см.

Подготовка участка и саженцев к посадке

Перед высадкой любой плодовой культуры, выбранное место нужно расчистить от остатков сорняков и выращиваемых ранее растений, взрыхлить почву и при необходимости добавить в неё питательных веществ: например, 3–4 кг перепревшего навоза или 200 г суперфосфатного удобрения, в расчёте на 1 м². Размеры самой посадочной лунки должны соответствовать параметрам корневища саженца, но обычно и глубина, и ширина ямы имеют не менее 70 см. Саженцы с закрытой корневой системой помещают в лунку вместе с уже имеющимся земляным комом, а между соседними молодыми абрикосами оставляют не менее 3,5–4 м свободного пространства (оптимальное расстояние между соседними рядами — 6 м). На дно посадочной ямы стоит уложить десятисантиметровый дренажный слой, используя для его формирования гравий, щебень или крупный песок. Они помогут улучшить воздухопроницаемость грунта и не позволят лишней влаге скапливаться у корневища саженца.

Читайте также об абрикосовом дереве из косточки в домашних условиях.

Процесс посадки молодых саженцев

Общие правила посадки абрикоса Лель мало чем отличаются от аналогичных действий при выращивании других сортов этой плодовой культуры, поэтому, главное для садовода соблюдать следующую последовательность действий:

  1. Насыпать в яму небольшой холмик из изъятого верхнего слоя плодородной почвы.
  2. Отступив от центральной точки верхушки холма 10–15 см, вкопать в землю полутораметровый опорный кол (в дальнейшем к нему нужно будет подвязать сам саженец).
  3. Разместить рядом с колом подготовленный саженец, аккуратно расправляя все корешки растения.
  4. Засыпать корневище грунтом, контролируя равномерность распределения субстрата между отдельными корнями (все пустоты должны быть заполнены почвой).
  5. Подвязать молодое растение к опоре, используя для этого мягкий шпагат.
  6. Сформировать приствольный круг и хорошо увлажнить молодое деревце, расходуя на одно растение не менее 10–15 л отстоянной на солнце воды.

Видео: инструкция по посадке абрикоса

При желании, можно дополнительно замульчировать приствольную зону сухой травой или древесными опилками, что поможет надолго сохранить влагу в грунте. Слой такого покрытия не должен превышать 20 см.

Правила ухода за абрикосами

Для успешного выращивания и максимального плодоношения абрикоса Лель, дереву нужно организовать надлежащий уход, который будет включать в себя своевременный полив, подкормку, обрезку кроны и уход за почвой в приствольном круге. Отдельного внимания заслуживает профилактика болезней и вредителей культуры, ведь описанный сорт не отличается высокой устойчивостью к внешним неблагоприятным факторам окружающей среды.

Профилактика и защита от вредителей и болезней

Основное профилактическое мероприятие при уходе за абрикосами Лель — соблюдение требований к поливу растений, дозированное применение питательных веществ во время подкормок культуры и своевременная борьба с уже проявившимися заболеваниями или вредителями. Эффективным химическим средством для профилактики и лечения популярных абрикосовых недугов (например, клястероспориоза) считается бордоская смесь, опрыскивание которой выполняется до распускания почек и в осенний период, вскоре после уборки урожая. Кроме того, при подготовке деревьев к холодному сезону выполняется побелка стволов и основания скелетных побегов, а крону можно опрыскать медным купоросом (его не терпят тля, моль и плодожорка) Повреждённые болезнями или насекомыми участки на деревьях следует вовремя удалять, сразу же сжигая. Места срезов веток обязательно обрабатывают садовым варом, что предупредит поражение глубинных слоёв тканей болезнетворными микроорганизмами. При массовом поражении абрикосовых деревьев, уместными будут специальные химические фунгицидные или инсектицидные препараты, самыми популярными из которых заслужено считаются «Скор», «Актара», «Фитоспорин», «Актелик».

Узнайте подробнее о болезнях абрикосовых деревьев и их лечении.

Интенсивность полива

Для обеспечения дереву качественного полива, по краю приствольного круга необходимо организовать небольшую лунку, в которую и будет выливаться поливная жидкость. Ежегодно диаметр круга будет расти, а значит, и углубление нужно отводить всё дальше от центра стволовой части. В среднем, на начальных этапах выращивания абрикоса Лель, углубление находится не ближе чем за 30–40 см от ствола, а за один раз на дерево расходуют около 20–30 л воды. С возрастом растения объёмы поливной жидкости увеличивают, доводя значения до 45–50 л на одно взрослое дерево. Абрикос поливают по кольцевым канавкам, расположенным вокруг ствола, чтобы не оголить корни Такое же количество воды требуется растениям в период образования завязи и созревания плодов, а в остальное время абрикос можно не поливать (при условии, что лето умеренно жаркое и есть достаточное количество естественных осадков). В среднем, взрослые растения поливают примерно 3–4 раза в сезон, заканчивая период активной вегетации влагозарядным поливом (выполняется в октябре и предусматривает использование 50–60 л воды на одно растение).

Схема подкормки

Выбор подходящего удобрения и особенности выполнения самой процедуры подкормки напрямую зависят не только от возраста растения, но и от сезона: весны, лета или осени. С приходом первого тепла, до начала цветения и сразу после него, под абрикос вносят азотосодержащие вещества (например, мочевину), в расчёте 30–40 г на 1 м² приствольного круга. В этот же период, с периодичностью один раз в 2–3 года можно вносить перепревший компост (5–6 кг на 1 м²), навоз или птичий помёт (300 г на 1 м²), предварительно растворённый в воде в соотношении 1:10.

Вам будет интересно узнать, почему не плодоносит абрикосовое дерево.

Для летнего периода больше характерны внекорневые подкормки, которые применяются путём распыления составов (2–5 л на одно растение). Обычно, препараты, используемые для таких обработок, содержат железо, раствор борной кислоты и сернокислого марганца, а при гомозе или растрескивании косточек плодов уместной будет корневая подкорма гашеной известью (300–500 г на 1 м² приствольного круга). Ничего сложного в подобном удобрении нет: стоит лишь смешать выбранное вещество с почвой, равномерно распределяя его в толще грунта. Для подкормки абрикоса осенью, обычно используют древесную золу и мел, в расчёте 300–500 г на 1 м² территории. Как и в случае с известью, от вас требуется лишь равномерно смешать вещество с грунтом. Логичнее всего выполнять процедуру во время перекопки почвы в междурядьях

Обрезка и формирование кроны

Формирующая и санитарная обрезка абрикосовых деревьев, как и другие мероприятия по уходу за растениями, должны выполняться на регулярной основе, что будет гарантировать ограничение распространения болезней и вредителей, а также оптимальное проветривание и освещение плодовых деревьев солнечным светом. В первые весенние дни вырезке подлежат все повреждённые, сломанные и поражённые болезнями ветви, а при необходимости эту процедуру можно повторить и в осенний период.

Важно! Выполняя обрезку всегда помните о принципе соподчинения ветвей: на первом ярусе должны находится самые длинные ветви, на втором уже короче и на последнем, третьем — ещё более короткие.

Что касается формирующей обрезки, то тут все действия выполняются согласно определённой схемы:

  1. В первый год после посадки молодого саженца, укорачивают только основной, центральный побег, самую верхушку растения, и то лишь на 3–4 почки (оставшаяся высота должна соответствовать 80–100 см, чтобы у абрикоса хорошо сформировался первый ярус).
  2. На второй год у молодого растения появляются боковые ветки, которые следует подрезать на 1/3 их изначальной длины. При этом оставляют только 2–3 самые сильные ветви, расположенные строго горизонтально, растущие в разные стороны. Остальные побеги вырезают «на кольцо». Также обрезке подлежит и верхушечная часть основного проводника, а срез должен выполняться на высоте 60–80 см от разветвления первого яруса (от бокового, самого верхнего побега). Так образуется ещё один ярус, расстояние до которого должно быть не больше 50 см. Между отдельными ветками одного яруса допускается расстояние в 10–15 см, при общей высоте штамба 80–100 см.
  3. В третий год выращивания придётся снова укоротить боковые ветки, а также обрезать молодые побеги второго порядка на одну почку (примерно 1/3 общей длины). Кроме того, не забудьте оставить 2 побега второго яруса, также предварительно укоротив их на 1/3 всей длины. Повторной подрезке подлежит и верхушка центрального ствола, обязательно на расстоянии 30–50 см от второго яруса. В этот период главный центральный ствол должен остаться один, а все конкурентные боковые побеги придётся удалить «на кольцо».
  4. Следующий, четвёртый год выращивания саженца — последний этап формирования кроны, правда, при условии, что планируется только три яруса. Все действия выполняются аналогично предыдущим мероприятиям, разве что при формировании в три яруса нужно будет оставить два основных побега, а верхушку обрезать «на кольцо», переводя на боковую ветку (третья ветка).

После пяти лет выращивания вместо формирующей обрезки выполняют омолаживающую и санитарную процедуры. Оптимальная высота абрикосового дерева для сбора урожая — 3,5–4 м, хотя, по возможности, можно сформировать двух-трёхметровое растение.

Подготовка к зиме

При выращивании абрикоса Лель на южных территориях России, вполне вероятно, что даже совсем молодые саженцы переживут зиму без привычного укрытия, однако в центральных или северных регионах такая вероятность не столь высока, поэтому, по возможности, желательно перестраховаться, используя агроволокно или любой другой материал для организации укрытия. Подготовка абрикоса Лель к зиме начинается с уборки опавшей листвы, санитарной обрезки кроны и перекопки грунта в приствольном круге.

Читайте, как утеплять абрикосовые деревья на зиму.

В дальнейшем необходимо зачистить кору, побелить стволы и основание скелетных ветвей, и только после этого приступать к применению агроволокна или любого другого утепляющего материала. Из естественных утепляющих материалов могут использоваться высохшие (не свежие) древесные опилки, но тогда придётся позаботиться о дополнительной защите от грызунов. Кроме того, после первого снегопада полезно нагрести снег на ствол дерева, правда, эта рекомендация, в большей степени, касается взрослых растений Иногда для защиты ветвей кроны от мороза на них наносят смесь из гашеной извести, порошковой глины, медного купороса и канцелярского клея, а для защиты абрикосов от грызунов, их ствол оборачивают сосновыми или еловыми ветками. Грунт в приствольной зоне можно замульчировать торфяной крошкой или перегноем, которые нужно уложить на поверхности земли десятисантиметровым слоем. У самого основания ствола из такого грунта делают небольшую насыпь, высотой до 20–25 см.

Сбор и хранение урожая

Абрикосы сорта Лель обычно готовы к сбору уже в средине июля, правда не исключён вариант созревания плодов ближе к началу или даже средине августа, что зависит от климатических условий в конкретном регионе выращивания. Описанный сорт не отличается дружным созреванием фруктов, поэтому снять за один раз все абрикосы не получится. Их поэтапное созревание часто растягивается на 30–40 дней, правда первые плоды с молодого дерева можно будет получить не раньше, чем через 3–4 года после высадки растения на участке.

Узнайте, сколько в день можно съедать абрикосовых зёрнышек.

Средняя урожайность с молодого дерева — 10–15 кг плодов за сезон, но после десятилетнего выращивания культуры эти значения только вырастают (в среднем, до 30–35 кг с одного растения). Обеспечив плодовому дереву должный уход такие показатели сохраняться на 18–20 лет. В свежем виде плоды отлично хранятся в холодильнике или погребе, с температурой в приделах 0…+1 °C и влажностью 85–90%. В таких условиях абрикосы не потеряют свои качества в течение 1–2 недель. По истечении указанного времени они начинают гнить, поэтому уже на 3–4 неделю после уборочных работ потери могут составить до 20%. При необходимости продолжительной транспортировки лучше снимать с деревьев слегка недозревшие плоды — примерно на неделю раньше рекомендуемых сроков уборки. После съёма с дерева абрикосы сразу раскладывают в деревянные или картонные ящики, несколькими слоями, следя, чтобы плоды не деформировались. Для полного созревания снятого урожая ему требуется ещё несколько дней после уборки с кроны.

В целом, абрикосы Лель можно считать достойным вариантом для культивирования не только в южных, но и в центральных регионах России, ведь при высокой неприхотливости к уходу, деревья формируют достаточное количество вкусных и полезных плодов среднеранних сроков созревания.

Как посадить и выращивать абрикос в Подмосковье

Абрикосовые деревья широко распространены в самых разных странах, и далеко не всегда климатические условия конкретной территории можно назвать умеренными, без резких температурных понижений. Подмосковье стало подходящим местом для выращивания самых разных плодовых культур в открытом грунте, поэтому неудивительно, что и многие сорта абрикоса успешно культивируются здесь в течение многих десятилетий. Какие именно сорта подходят для этого лучше всего, и как правильно организовать уход за ними — читайте далее.

Возможно ли вырастить абрикос в Подмосковье

Практически для любой территории можно подобрать подходящий сорт той или иной разновидности плодовых деревьев, способных выдерживать зимние холода и существенные понижения температуры. В случае с абрикосом, помимо морозоустойчивости и высокой урожайности приобретённого экземпляра, стоит учитывать и другие, не менее важные особенности: например, самоплодность растений и средний рост абрикосовых деревьев.

Знаете ли вы? Абрикосовые плоды полезно употреблять при повышенной температуре тела и кашле, поскольку они способствуют устранению неприятных симптомов простуды и гриппа.

Подобрав подходящий вариант и обеспечив ему хорошие условия для роста и развития, культивирование абрикоса на территории Подмосковья — вполне осуществимая задача даже для начинающих садоводов.

Лучшие самоплодные и низкорослые сорта абрикоса для Подмосковья

Идеальными вариантами абрикосовых деревьев для Подмосковья будут зимостойкие, самоплодные, низкорослые сорта, не требующие повышенного внимания в процессе выращивания. Самыми популярными из них являются саженцы абрикоса Выносливый, Лель, Алёша, Айсберг, Царский, описание и характерные особенности которых приведены ниже.

Читайте также: почему не плодоносит абрикосовое дерево.

Выносливый

Абрикосы данного сорта полностью оправдывают своё название, ведь если верить отзывам дачников, растения отлично переносят температурные понижения до -35°C, а завязи не осыпаются даже при продолжительных возвратных весенних заморозках. Высота деревьев составляет 4–8 м, крона — раскидистая, округлой формы, среднезагущенная.

Первые плоды собирают не раньше, чем через 5–6 лет после посадки саженца на участке, но несмотря на это, в дальнейшем наблюдается высокая урожайность. Сами абрикосы — округлые, слегка сплюснутые по краям, средние по размерам.

Их кожица имеет золотисто-оранжевый окрас, с небольшим ярким румянцем и коротким опушением на поверхности. Мякоть — очень сладкая, ярко-оранжевого цвета, с небольшой, хорошо отделяющейся косточкой внутри. Вес одного плода колеблется в пределах 30–45 г.

Абрикосы сорта Выносливый принадлежат к позднеспелым сортам, а это значит, что собирать урожай можно будет не раньше первой половины августа. Урожайность одного дерева обычно составляет не меньше 60–80 кг, а собранные плоды подходят как для употребления в свежем виде, так и для переработки на компоты, варенье и сухофрукты.

Лель

Отличный сорт для выращивания как на небольших приусадебных участках, так и в габаритных садах коммерческого назначения. Деревья данной сортовой разновидности абрикосов не превышают в высоту 3 м, отличаясь при этом такой же компактной кроной и высокой продуктивностью. Побеги преимущественно однолетние, слабоветвистые. В период цветения на них формируются небольшие светлые цветки, диаметром около 3 см.

Важно! Отличной декоративной особенностью сорта Лель является покраснение листовых пластин в осенний период, причём разные листья одного дерева могут иметь самые разные оттенки.

Несмотря на высокую самоопыляемость дерева, для получения максимально крупных плодов лучше высаживать на одном участке и другие сорта абрикоса, со схожими сроками цветения и созревания плодов. Это повысит качественные характеристики будущего урожая.

Плоды абрикоса Лель — средние по размерам овальные костянки, слегка сплюснутые по краям. Цвет среднетолстого поверхностного слоя плода — ярко-оранжевый, без характерного для других сортов румянца. Под гладкой кожицей скрыта упругая и плотная оранжевая мякоть, кисло-сладкая на вкус. Вес одного абрикоса — 22–25 г, а в хороших условиях выращивания с одного дерева снимают не менее 20–25 кг урожая.

Первое плодоношение деревьев отмечается не ранее, чем через 3–4 года после посадки саженца весной, правда, использование подвоя для абрикоса может немного ускорить этот процесс. Пика своей продуктивности растения данного сорта достигают только к пятому году выращивания. Плоды абрикоса Лель подходят для универсального использования и часто применяются при изготовлении детских витаминных пюре.

Алёша

Помимо высокой морозоустойчивости, абрикос Алёша может похвастаться неплохими показателями засухоустойчивости, благодаря которой ценится не только дачниками Подмосковья, но и садоводами более южных регионов. Деревья сорта вырастают до четырёхметровой высоты и имеют густую, широкую крону округло-раскидистой формы.

Важно! Сорт Алёша — отличный опылитель для многих других абрикосовых сортов, поэтому его рекомендуют высаживать рядом с самобесплодными растениями.

Её диаметр часто соответствует высоте дерева, составляя около 3–4 м. Побеги — ветвистые и быстро растут, поэтому сбор первого урожая приходится уже на третий год после посадки саженцев. В период цветения крона растения покрыта крупными, бело-розовыми цветами, которые хорошо заметны на расстоянии.

Плоды сорта Алёша созревают ближе к концу июля или даже началу августа, а с одного дерева можно собрать до 50–60 кг плодов. Все они мелкие, ярко-жёлтого окраса, с небольшим опушением на поверхности среднетолстой кожицы. Мякоть — умеренно-плотная, кисло-сладкая на вкус, может использоваться в любых кулинарных целях (благодаря небольшим размерам двадцатиграммовых плодов их очень удобно консервировать целиком).

Айсберг

Ещё один морозоустойчивый сорт абрикосов с умеренной высотой деревьев (до 4 м), благодаря чему значительно облегчается уход за ними. Округлая крона состоит из большого количества сильно ветвистых однолетних побегов, на которых в мае появляются крупные белые цветы (диаметром по 3,7 см), создающие эффект махровости кроны.

После выполнения прививки (иногда абрикос прививают на терносливу) первого урожая стоит ждать только на четвёртый год, а поспевают округлые или овальные плоды уже в июле. Все они покрыты тонкой, жёлто-оранжевой кожицей с небольшим опушением на поверхности.

При перезревании возможно появление небольшого румянца, но это, скорее, исключение, нежели закономерность. Мякоть — жёлто-оранжевого окраса, средней плотности, повышенной сочности и очень нежной консистенции. Находящаяся внутри косточка — мелкая и просто отделяется от остальной части. Средняя масса одного абрикоса — 20,5–22,5 г.

Урожай абрикосов сорта Айсберг характеризуется отличной лёжкостью, а с одного дерева обычно снимают не менее 45–50 кг спелых плодов универсального назначения.

Царский

Абрикос этого сорта принадлежит к среднерослым и медленнорастущим растениям, с приподнятой кроной средней густоты. Побеги дерева — прямые, тёмно-красного цвета, достигающие в высоту максимум 4 м. Формирующиеся на них листья — широкие, гладкие, тёмно-зелёного окраса.

Знаете ли вы? Всего 200 г абрикосов в день могут обеспечить человеческий организм суточной нормой витамина А, необходимого для хорошего зрения.

Активное плодоношение начинается на третий год после прививки, когда ближе к концу июля на деревьях появляются созревшие жёлто-оранжевые или красно-розовые плоды, с небольшим опушением на поверхности кожицы. Скрывающаяся под ней мякоть — жёлто-оранжевого цвета (иногда с небольшим румянцем), одновременно сладкая и немного кислая на вкус, нежной и сочной консистенции. Масса одного овального абрикоса — 20–23 г.

С одного взрослого дерева обычно снимают не менее 25 кг плодов, хотя максимальные значения достигают 45–50 кг с одного растения. Созревшие абрикосы одинаково хорошо подходят для применения в любом виде, а благодаря сильному и очень приятному аромату они часто используются при изготовлении консервации.

Технология и пошаговая инструкция посадки

Выращивая абрикосы на территории Подмосковья, желательно высаживать саженцы в весенний период, чтобы они точно успели укорениться и адаптироваться к приходу осенне-зимних холодов. Оптимальными температурными значениями для выполнения посадочных работ будет диапазон в пределах +5…+9°С, а чтобы защитить молодые абрикосы от возможных весенних заморозков, их стоит укрыть толстым слоем мульчи или укутать специальным утепляющим агроматериалом.

Узнайте, как утеплять абрикосовые деревья на зиму.

Подготовка участка к посадке абрикоса начинается ещё с осени, когда выбранное место тщательно очищают от растительных остатков других культур и готовят посадочную лунку. Состав почвы в Подмосковье — преимущественно песчаный или глиняный, поэтому для хорошего роста и развития высаженного саженца садоводам приходится готовить подходящую почвосмесь самостоятельно, по возможности на основании чернозёмных грунтов.

Можно также смешать в равных пропорциях садовый грунт, глину, торф и песок, а для нормализации кислотности добавить в смесь доломитовую муку или известь. Размер посадочной лунки выбирают с учётом сортовых особенностей конкретного абрикоса и уже имеющихся параметров корневища выбранного саженца. В среднем эти значения не должны быть меньше 70×70 см (глубина/ширина).

Уложив на дно приготовленной лунки дренажный слой из битого кирпича и заполнив яму подготовленным субстратом (так, чтобы образовался холмик), остаётся дождаться весны и выполнить следующие посадочные действия:

  1. В центр посадочной лунки вбейте полутораметровый деревянный кол.
  2. Отступив от него 10–15 см, разместите рядом саженец абрикоса, аккуратно расправляя все корни растения.
  3. Аккуратно засыпьте корневище приготовленной питательной смесью, заполняя лунку примерно до середины имеющегося объёма.
  4. Полейте почву и проследите, чтобы вода хорошо впиталась, после чего досыпьте грунт, выравнивая поверхность, но только так, чтобы корневая шейка осталась над уровнем земли.
  5. Вокруг дерева организуйте приствольную зону, насыпав по краю бортик для удержания внутри жидкости.

Чтобы лучше сохранить влагу в почве, рекомендуется замульчировать приствольную зону опилками или торфом. Не менее интересен способ выращивания абрикоса из косточки, что также допускается на территории Подмосковья. В этом случае речь идёт об осенней посадке с предварительной подготовкой самих косточек.

Их нужно брать только от плодов, сорта которых подходят для выращивания в центральных регионах РФ, предварительно подсушив и поместив в ёмкость с водой для выполнения калибровки (пустые, непригодные для высадки экземпляры обязательно всплывут на поверхность).

Читайте более подробно о том, как вырастить абрикосовое дерево из косточки в домашних условиях.

На дно вырытой для косточки траншеи укладывают слой травы, сверху присыпают её смесью из песка, перегноя и почвы, после чего повторно добавляют органику и траву. Самый сильный посадочный материал, который успешно прошёл должную обработку, обязательно прорастёт к весне. Именно из него в дальнейшем получают подходящие саженцы для высадки в других местах.

Видео: Особенности абрикоса. Посадка и уход за абрикосом

Особенности выращивания и ухода за абрикосом

Основные мероприятия по уходу за абрикосами на территории Подмосковья предусматривают выполнение тех же действий, что и при культивировании этих плодовых деревьев в других регионах страны. В первую очередь, садовод должен обратить внимание на грамотную организацию полива, подкормки и обрезку абрикосов, не говоря уже о периодическом рыхлении почвы в приствольном круге.

Разумеется, каждое действие имеет свои особенности выполнения, о которых стоит знать каждому дачнику:

  1. Полив. Увлажнение грунта под абрикосами важно на любом этапе их выращивания, но больше всего во влаге нуждаются молодые растения и взрослые деревья в период цветения и плодоношения. Жидкость аккуратно вливают в приствольный круг, стараясь не размыть почву и не оголить корни, близко расположенные к поверхности. В среднем частота полива — 1 раз в 2–3 недели для молодых саженцев, и примерно раз в месяц — для взрослых экземпляров. На одно плодоносящее дерево обычно расходуется не меньше 20–30 л слегка подогретой на солнце воды. Ближе к августу частоту поливов снижают, со временем полностью прекращая их. Это поможет избежать несвоевременного роста и развития зелёной части побегов. Приствольный круг саженца всегда нужно содержать в чистоте, поэтому вскоре после очередного увлажнения рекомендуется удалить сорные растения и взрыхлить грунт.

    Полив плодвых деревьев осуществляют по проэкции приствольного круга:

  2. Удобрения. Для активного роста и развития посаженного абрикосового деревца ему требуются регулярные минеральные и органические подкормки в виде суперфосфата, мочевины (для первой подкормки), перепревшего навоза или компоста, смешанных с почвой во время её перекопки. Нормы внесения питательных составов зависят от возраста дерева и состава грунта, но в среднем на одно взрослое растение расходуется около 70 г азотсодержащего состава и 50 г аммиачной селитры. После пятилетнего возраста площадь питания приствольного круга только увеличивают, а раз в 3–4 года почву в нём известкуют, расходуя на 1 м² территории 0,5 кг мела или извести (под перекопку).

    Правила подкормки абрикосов на этапах развития:

  3. Побелка. Окрашивание стволов абрикоса известью выполняется преимущественно в ноябре, с целью защиты растения от солнечных ожогов, которые характерны для осеннего и ранневесеннего периода. Кроме того, побелочный состав защитит растения от ранних биохимических процессов внутри тканей, вызванных нагреванием поверхности на солнце. При добавлении в побелочную смесь медного купороса, вы дополнительно защитите абрикос от болезнетворных микроорганизмов и вредоносных насекомых, но при этом нужно следить, чтобы поверхностный слой не смылся дождём (в этом случае процедуру придётся повторить).
  4. Обрезка. Укорачивание одних побегов и полное удаление других ветвей абрикоса выполняется преимущественно в марте, до начала сокодвижения. Если же по каким-либо причинам своевременная обрезка не была проведена, тогда исправить ситуацию можно будет осенью, перед самыми холодами. Санитарная процедура предусматривает удаление всех усохших, повреждённых или неправильно растущих ветвей, которые не приносят пользы, а только загущают крону. При формирующей обрезке на начальных этапах выращивания абрикоса удалению подлежат все боковые ветки, без которых будет проще сформировать аккуратную и правильную крону. Чтобы не допустить инфицирования дерева в местах среза, все такие участки нужно замазать садовым варом.

К другим мероприятиям по уходу за абрикосом в Подмосковье можно отнести организацию зимнего укрытия для молодых саженцев и профилактические обработки от болезней и вредителей, правда, что касается последних, то тут желательно пользоваться только народными рецептами, оставив сильнодействующие химические вещества на крайний случай.

Предлагаем также узнать, как обрезать абрикос осенью.

Болезни и вредители, борьба с ними

При хорошей и тёплой погоде в летний период абрикосы Подмосковья редко поражаются болезнями и вредителями, но если сезон выдался холодным, а погода маловетренной и влажной, на растениях можно обнаружить признаки монилиоза и клястероспориоза, вызванные активностью грибков. В первом случае на абрикосе засыхают цветы и верхушечные побеги, а во втором на всех частях растения появляются коричневые пятна, с дальнейшим образованием дырок на их месте.

Какие бы сорта вы ни выращивали, при первых признаках недугов деревья нужно сразу же обработать хлорокисью меди, препаратами «Топаз», «Топсин-М», «Строби» или другими возможными аналогами.

Для их лучшей фиксации на листьях и побегах в полученную смесь стоит добавить 50 г мыла, дополнительно смешивая всё с ведром воды (нормы применения препаратов указывают на упаковке). При необходимости после двухнедельного перерыва обработку можно повторить.

В некоторых случаях описанные плодовые деревья страдают от тли и плодожорки, избавиться от которых помогут препараты «Искра», «Децис» или «Инта-Вир», с добавлением такого же количества жидкого мыла.

В качестве эффективной профилактики появления на абрикосах болезней и вредителей применяются следующие агротехнические приёмы:

  • грамотная ежегодная обрезка, с целью снижения загущенности кроны и упрощения ухода за абрикосом;
  • соблюдение режима полива, схемы подкормок, ухода за почвой;
  • своевременная уборка повреждённых плодов, вырезка больных веток и их сжигание;
  • равномерное окучивание стволов снегом в зимний период (сугробы наметают высотой до 60 см, чтобы кора штамба не подопрела).

В холодное время года важно позаботиться и об укрытии деревьев от грызунов, обмотав стволы мелкоячеистой сеткой или лапником, зафиксированными поверх агроволокна.

Также узнайте, как и на что можно привить абрикос.

Как видите, абрикосы успешно растут на территории Подмосковья, а чтобы не думать, стоит ли беспокоиться о возможных проблемах, нужно лишь точно знать, когда именно сажать саженцы и как правильно организовать уход за ними. Несмотря на то что абрикосы средней полосы немного отличаются от аналогичных плодов юга или востока, для их успешного выращивания стоит лишь придерживаться стандартных правил посадки и дальнейшего ухода, с обязательным учётом характеристик конкретного сорта.

Абрикос «Триумф северный»

Сорт абрикоса «Триумф северный» получен в результате скрещивания сортов «Краснощекий» и «Северный ранний». Выведен селекционером Веньяминовым. Районирован для юга Центрально-Черноземной зоны. В условиях Московской области зимует плохо.

Описание

Плоды крупные, округло-овальные, массой около 55 грамм. Цвет желто-оранжевый, на теневой стороне плода заметна прозелень. Кожица средней толщины, с опушением. Мякоть оранжевого цвета, косточка средняя.

Вкус и применение

Плоды сорта «Триумф Северный» используются преимущественно в свежем виде. Вкус приятный, сладкий, мякоть тающая, однородная.

Особенности биологии и выращивания

Для сорта характерно формирование сильнорослых деревьев с раскидистой кроной: это следует учитывать при планировке участка. Плодоношение начинается на 4 году. Сорт имеет хорошую горизонтальную устойчивость к болезням. Зимостойкость дерева высокая, зимостойкость цветочных почек средняя. Рекомендуется для выращивания на приусадебных участках.

Сорт абрикосов Лель обладает многочисленными преимуществами:

  • отличной зимостойкостью;
  • устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям;
  • ранним созреванием и плодоношением;
  • отменными вкусовыми качествами и презентабельным товарным видом;
  • устойчивостью к ряду болезней и вредителей;
  • компактностью деревьев;
  • длительностью хранения.

У сорта есть несколько недостатков:

  • склонность к осыпаемости;
  • наличие крупной косточки в плодах.

Посадка

Посадить абрикосовое дерево сможет даже новичок в садоводстве:

  • в Средней полосе саженцы рекомендуют высаживать весной, когда прогреется почва;
  • участок для посадки должен быть хорошо освещённым и защищённым от ветра;
  • абрикос любит плодородную почву. Отлично подойдут чернозём, суглинок или супесчаный грунт;
  • подземные воды не должны подходить ближе, чем на 2 м к поверхности земли;
  • участок перекапывают, освобождают от сорной травы и корней. Вносят органику и минеральные вещества;
  • ямка готовится за месяц до посадки. Глубину лунки делают не менее 70 см, ширину — около 1 м;
  • на дно помещают дренаж, затем смесь плодородной земли с перегноем, древесной золой и суперфосфатом;
  • на этой смеси делается небольшая возвышенность, на которую ставят саженец, расправив корневую систему, засыпают землёй и утрамбовывают;
  • деревце обильно поливают, а почву вокруг него посыпают мульчей — перегноем, торфом или перепревшим коровяком.

Данный гибрид хорошо устойчив к большинству недугов, однако, при плохом уходе, а также при повышенной влажности, есть вероятность заболевания деревьев и плодов:

  • плодовой гнилью (монилиозом). Этот недуг опасен тем, что развивается очень быстро, и растения невозможно вылечить, если симптомы дали о себе знать. Чтобы избежать гибели дерева, его необходимо обрабатывать ранней весной, пока почки ещё не раскрылись, препаратом Нитрафен или 3%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — 300 г медного купороса и 450 г извести). Так можно уберечь плодовые от заболевания;
  • клястероспориозом. Избежать этого заболевания поможет весенняя обработка растений препаратами Каптан, Фталан или Цинеб. Деревья обрабатывают дважды — весной, перед началом вегетации, и осенью, после сбора урожая.

Абрикосовые деревья часто подвергаются набегам:

  • тли, от которой спасёт обработка простым, но действенным средством, приготовленным из 10 л воды, 1,5 кг древесной золы и 80 г тёртого хозяйственного мыла. Из препаратов будут эффективными Искра, Хорус, Конфидор;
  • плодожорки, защититься от которой поможет профилактическая обработка деревьев инсектицидами Карбофос, Кинмикс, Фуфанон;
  • листовёртки. От этого вредителя позволит спастись опрыскивание препаратами Хлорофос или Энтобактерин.

Плодовая гниль на абрикосе.

Многие садоводы сталкивались с проблемой, когда весной абрикос усыпан цветами, но при этом плодов или не завязывает совсем, или их очень мало в сравнении с количеством цвета. Полный перечень причин этого явления описан в отдельной статье, но одну из них – отсутствие опыления абрикоса – мы рассмотрим более подробно.

Необходим ли абрикосу опылитель?

Прежде всего, необходимо вспомнить о двух видах естественного опыления:

  • перекрестном, т.е. переносе пыльцы насекомыми или иными живыми существами с одного дерева на другое;
  • самоопылении – когда растение способно опылить себя собственной же пыльцой.

В соответствии с этой классификацией, сорта абрикосов разделяют:

  1. на самоплодные – плодоносят в результате самоопыления (европейская группа);
  2. на самобесплодные – плодоносят после перекрестного опыления (восточно- и среднеазиатская группы деревьев).

При разбивке абрикосового сада и приобретении саженцев важно знать, к какой группе относится сорт, чтобы не прогадать с урожаем.

5 лучших самоплодных сортов

При ограниченности места на садовом участке можно вырастить одно самоплодное абрикосовое дерево и получить при этом урожай. Наиболее популярны сорта и их характеристики перечислены в таблице ниже.

Название Описание дерева Описание плода Особенности
Лель Низкорослое до 3 м высотой. Крона компактная. Небольшие оранжевые (около 20 г), сладкие, почти без кислинки. Раннеспелый, неприхотливый, зимостойкий. Раннее вступление в плодоношение.
Царский Средней высоты – около 4 м. Среднего размера (30 г), сладкие с кислинкой, вкусные. Высокая морозоустойчивость. Ранний срок созревания.
Триумф северный Среднерослое деревце до 4м. Крупного размера (60 г), желтые с розовым румянцем. Позднее начало плодоношения. Высокая зимостойкость. Нетребователен к уходу.
Ананасный Высокое – 5 м, с раскидистой кроной. Крупного размера – около 50 г, неровной формы. Желтый, с красным румянцем. Сладкие, сочные. Средняя морозостойкость (до -25 градусов). Склонен к осыпанию. Пригоден для употребления в свежем виде.
Десертный Высота – до 5 м, крона редкая, округлая Мякоть светло-оранжевая, кожура опушена. Сочный, сладкий, с легкой кислинкой. Масса 40 г. Средний срок созревания. Высокая зимостойкость. Неприхотлив. Урожаен.

Комментарий эксперта. Самоплодные абрикосы плодоносят даже при отсутствии сторонних опылителей, но если опылить их пыльцой другого сорта, то урожайность дерева увеличится многократно.

5 лучших самобесплодных сортов

Самобесплодные растения высаживают группами, по 3-4 экземпляра, т.к. они опыляются друг с другом. Процент завязавшихся цветков при отсутствии перекрестного переноса пыльцы – не более 5%.

Название Описание дерева Описание плода Особенности
Лучший Мичуринский Сильнорослое (около 5 метров), крона густая, облиствленная. Вес около 20 г. Желтого цвета, приплюснуто-округлые. Имеется небольшой румянец. Вкус кисло-сладкий Среднепоздний. Урожайный. Высокая зимостойкость. Лучший опылитель – Товарищ.
Графиня Высота около 5 м, крона округлой формы, густооблиствленная Овальные, массой около 25 г. Кожица с легким опушением. Сладкие, с небольшой кислинкой. Раннеспелый, зимостойкий. Обильное плодоношение. Лучшие опылители – Фаворит, Лель, Монастырский, Северный Триумф.
Айсберг Высота до 3,5 м, крона средней густоты и силы роста Желто-оранжевые, сочные, с небольшим румянцем Раннеспелый. Неприхотливый. Высокоурожайный. Зимостойкость средняя. Лучшие опылители – Лель или Алеша.
Успех Невысокое, до 3 м, с округло-пирамидальной кроной. Масса 30 г, округлой формы, с тонкой кожицей. Цвет янтарно-желтый, румянец присутствует. Высокая морозоустойчивость. Раннеспелый. Засухоустойчивый. Лучшие опылители – Лель, Мичуринец, Триумф северный
Кичигинский Среднерослое, высотой до 4 м. Крона плоская Желтые, округлой формы, массой 15 г, румянец красный. Вкус сладкий Высокая зимостойкость. Среднеспелый срок созревания. Опылители – Челябинский ранний и Пикантный.

Если на садовом участке нет возможности разместить несколько самоплодных деревьев, или хочется на одном дереве вырастить несколько сортов абрикоса, можно привить к одному штамбу нескольких разных сортов. Для это ознакомитесь со статьей как прививать абрикос на подвой других косточковых деревьев.

Естественное опыление – что нужно знать

Естественное опыление происходит в результате переноса пыльцы ветром и насекомыми-опылителями. Абрикос является отличным медоносом и сам по себе привлекает пчел.

Чтобы получить хороший урожай и добиться максимальной эффективности опыления нужно:

  • учитывать вкусовые характеристики плодов обоих сортов;
  • чтобы абрикосы должны быть районированными;
  • чтобы растения соответствовали друг другу по срокам цветения и плодоношения.

При несоответствии сроков цветения выбранных сортов опыление не будет удачным – к моменту начала цветения одного сорта второй уже может отцвести.

Повысить шансы на опыление естественным способом можно:

  • посадив абрикос другого сорта на своем участке;
  • осуществив прививку нескольких ветвей разных сортов в крону опыляемого дерева;
  • посадив поблизости диплоидную сливу, пыльца которой совместима с абрикосом.

Как произвести ручное опыление абрикосового дерева

Цветение абрикосов выпадает на раннюю весну, когда насекомые-опылители еще могут отсутствовать по причине дождливой или холодной погоды. Чтобы не остаться без урожая, можно провести искусттвенное опыление.

Ручное опыление позволяет увеличить количество завязи плодов и будущий урожа до 40%.

Для надежности процедуру опыления абрикоса производят трижды – в начале цветения, на самом его пике и ближе к его окончанию. Рекомендуемое время проведения работ – раннее утро или вечер.

Существует два способа:

  1. Перенос пыльцы вручную с цветка на цветок осуществляется при помощи кусочка ваты, меха или кисточки. Сама процедура проста – с помощью выбранного инструмента производится забор пыльцы путем легкого прижимания к тычинкам цветка, а затем легкими прикосновениями или потряхиваниями пыльца переносится на цветы другого сорта.
  2. Использование фена или вентилятора средней мощности для перенесения пыльцы воздушным потоком. Менее действенный метод, зато не требует кропотливой работы.

Искусственное опыление лучше использовать совместно с естественным даже при наличии опылителей и подходящих погодных условий – в этом случае количество завязи вас приятно удивит.

Абрикос ЛЕЛЬ: описание морозостойкого сорта, правила посадки и дальнейшего ухода за деревьями

Абрикосы стали выращивать на территории страны не так давно, руководствуясь недостаточно благоприятными климатическими условиями. И действительно, существовавшие тогда сорта не могли прижиться, как следует, даже в средней полосе. Соответственно, получить урожай было невозможно.
В последнее время стали появляться сорта абрикосов, которые можно смело выращивать в любой области страны, даже в условиях Сибири и Урала.
Благодаря работе селекционеров, есть даже такие представители культуры, которые прекрасно выдерживают низкие температуры и дают при этом хороший урожай. К таким сортам принадлежит абрикос Лель. Он быстро стал популярным среди российских садоводов.

Абрикос Лель: описание сорта

Абрикос Лель был получен еще в 1986 сотрудниками Ботанического Сада Скворцова и Крамаренко. Стал итогом продолжительной работы, когда сеянец был получен в процессе природной мутации (как результат опыления свободного типа).
Официально признанным стал только в 2004. До этого времени он уже отлично зарекомендовал себя среди садоводов.

Абрикос Лель — фото

География выращивания

Есть рекомендации по выращиванию этого абрикоса на территории центральной полосы России, в том числе и Московской области. Однако это не препятствует высаживать его на сибирских, дальневосточных, уральских территориях и получать высокий и качественный урожай.
Единственное отличие в уходе за абрикосом Лель – необходимость укрытия на зимний период.

Внешний вид

Абрикосовое дерево Лель способно достигать в высоту 3 метра. Крона опрятная и достаточно хорошо облиственная. Побеги развиваются медленно, а потому сильного ветвления не наблюдается. Это значительно облегчает уход за абрикосом Лель в плане обрезки, сбора урожая, профилактической обработки.

Фото клубники Эвис Делайт

Листья

Листья эллипсовидной формы, чему способствует резкое сужение от основания к кончику листа. Края в виде зубцов. Наружная поверхность листовой пластины имеет яркую, сочную зеленую окраску. Внутренняя поверхность или же обратная сторона выглядит блеклой, покрыта очень коротенькими ворсинками.
В осенний период окрас листвы меняется с привычного зеленого на красный оттенок.

Характеристики сорта абрикоса Лель

Множество садоводов сходятся во мнении, что сорт Лель заслуживает высшего бала по всем основным характеристикам. Среди них способность адаптироваться к неблагоприятным климатическим условиям, высокие показатели урожайности, отменные вкусовые качества.

Абрикос Лель — видео

Зимостойкость абрикоса Лель и его засухоустойчивость

Абрикосы известны как культура, которая очень отзывчива на тепло. Однако Лель обладает морозостойкостью. Кроме этого, способен развиваться при длительной засухе. Поэтому это самый подходящий вариант для областей с суровым климатом.
Весной, при заморозках в ночное время до -1, -3 градусов, ему не требуется дополнительное укрытие. Это никаким образом не отражается на его плодовитости. Осенью его, конечно, необходимо готовить к зиме. При правильной подготовке прекрасно сохраняется и выдерживает понижение температуры до -30-ти градусов.

Цветение и деревья-опылители для абрикоса Лель

Лель имеет самую высокую самоплодность. Цветение наступает в мае. Это очень красивый период, когда дерево выглядит декоративно, благодаря множеству цветочков нежных пастельно-розовых тонов мелкого размера. Диаметр цветка не превышает 3-х см. Есть и тычинки, и пестики. Именно по этой причине возможен процесс самостоятельного опыления.
Сорта абрикос!
Абрикос Царский
Абрикос Северный триумф
На растении присутствуют цветы, требующие перекрестного типа опыления. Чтобы увеличить количество урожая, располагают неподалеку друг от друга 2 — 3 деревца. Достойные сорта-опылители для абрикоса Лель – Водолей либо Алеша. Это необязательно. Если отсутствуют эти сорта, Лель будет плодоносить сам, только чуть хуже.
Внимание! Для абрикоса Лель не требуется ни шмелей, ни пчел.

Сроки созревания

Абрикос Лель принадлежит к ранним сортам. Однако заморозки обычно не застают даже начало цветения. Именно по этой причине при выращивании в северных областях, урожай получается хорошим, при условии правильного ухода.
Созревание плодов наступает после 15-го июля.

Особенности плодоношения и урожайность сора абрикоса Лель

Плодоносит деревце в возрасте от 3-х – 4-х лет со времени высадки на постоянное место роста. При этом завязи формируются как на гроздях, так и на отдельных цветках.
Сами абрикосы небольшого размера. Масса одного плода абрикоса Лель составляет не более 20-ти грамм. Пожалуй, это единственный относительный недостаток сорта Лель, который определенно перевешивают высокие вкусовые характеристики, в сравнении с теми сортами, размер плодов которых крупнее.
Плоды выглядят эстетично, правильной, симметричной формы. С обеих сторон чуть сплюснута. Кожура гладкая, опушение отсутствует. При попадании солнечного света на поверхность плода можно заметить глянцевый блеск.
Абрикосовая мякоть плотная, упругая, «вкусного» оранжевого цвета. Иногда, в редких случаях, можно заметить присутствие румянца. Косточка внутри небольшого размера. Ядрышко имеет сладкий вкус.
Мякоть сладкая с присутствием небольшой кислинки. Самые привередливые гурманы поставили высокий балл абрикосу Лель.

Область применения

Плоды хороши в свежем виде, а также в переработанном, например, в варенье или в компоте. Получается вкусное пюре для детей младшего возраста.

Устойчивость абрикоса к заболеваниям и вредителям

Лель обладает средней степенью устойчивости, в частности, к такому заболеванию, как клястероспориоз. Чтобы устранить заболевание проводят опрыскивание бордоской жидкостью. Хорошо зарекомендовал себя и нитрафен. Важно провести процедуру до момента сокодвижения и опадения листьев.
Тля поражает эту культуру редко. Признаком наличия насекомых являются скрученные листочки и присутствие черных точек. Для устранения непрошенных гостей применяют настой из лука или чеснока, а также проводят опудривание смолой дерева.
Внимание! Лель требует частой профилактики, потому что не отличается высоким иммунитетом.
Очень большой вред могут нанести листовертки. Дерево уязвимо для них в течение всего года. Чтобы защитить деревце, проводят побелку стволов. Известь предохраняет кору дерева от поражения насекомыми. Когда побелка не является действенной, проводят обработку нитрафеном (2%), делая раствор. Подходящий период для обработки деревьев абрикоса Лель – осень.
Плодожорка может появиться в летнее время. Гусеницы питаются зеленью и плодами. Могут съесть до половины всех плодов. Для борьбы с ними применяют биопрепараты Фитоверм, Лепидоцид. Из «народных методов» применяют настой, сделанный из табачной листвы, а также отвар полыни.

У сорта есть свои достоинства и недостатки. Их нужно знать перед выращиванием сорта на своем садовом участке.
Достоинства сорта абрикоса Лель:

  1. ранние сроки созревания;
  2. стойкость к пониженным температурам;
  3. компактность дерева;
  4. длительное хранение свежих плодов;
  5. высокие вкусовые качества абрикосов Лель.

Недостатки:

  • небольшой размер плодов;
  • косточка занимает много места внутри.

Абрикос Лель: агротехника выращивания

У сорта есть характерные для него особенности посадки и выращивания.

Правила посадки

Посадка саженцев абрикоса Лель проводится только после движения сока. В центральной полосе это примерно середина апреля месяца, 15 – 16 числа. Ночью температура должна быть не ниже + 10-ти градусов. Соблюдение этих условий позволит созданию сильной и мощной системы корней к зиме, что поможет пережить самые сильные морозы.

Посадка абрикосов простым способом.

Есть возможность посадки саженца сорта Лель осенью. Здесь нужно правильно выбрать время: не меньше пары месяцев до наступления холодной погоды. Если опоздать с посадкой, это может повлечь гибель абрикосового саженца.

Требования к месту посадки

Так как абрикосы любят тепло, их высаживают на хорошо освещаемые солнцем участки и защищенные от сквозняков. Почва требуется легкая и воздушная, с достаточной дренажной системой. Самая комфортная среда – чернозем, супесчаный, суглинистый грунт.
Интересно!
Лучшие сорта вишни для Сибири
Для посадки годятся однолетние и двухлетние саженцы. Главное условие – хорошо развитая система корней, белого или кремового цвета. Следует осмотреть кору. Она должна быть гладкая, с отсутствием повреждений, трещин, гнили. Цвет здоровой древесины – светло-зеленый.
Внимание: необходимо приобретать именно саженец с присутствием наплыва. Это указатель места прививки. Его отсутствие говорит о том, что данное растение является диким. Еще один признак дички – наличие колючек.

Алгоритм посадки абрикоса Лель

За 7 дней до предполагаемой посадки делают яму. Ее глубина примерно 70 см. Располагают хороший дренаж, а также обогащенную почву совместно с перегноем. Вносят 1 литр древесной золы в виде подкормки.
Чтобы саженец абрикоса Лель быстрее укоренился, оставляют его в растворе на сутки в стимуляторе роста. После этого тщательно осматривают корни, обрезая те отростки, что повреждены. Другие корни укорачивают на длину от 2-х до 3-х см.
Непосредственно перед размещением в грунте, корневую систему обмакивают в раствор из глины, после чего оставляют на некоторое время для высыхания.
В насыпь, которая образовалась на дне ямы для посадки, размещают колышек таким образом, чтобы он был длиннее самого саженца не менее чем на 20 см.
Саженец помещают в посадочную ямку и аккуратно расправляют корневую систему. Деревце посыпают земелькой таким образом, чтобы шейка корня поднималась над поверхностью почвы на 5 см.
Почву, как следует, уплотняют, после чего вносят значительное количество воды. Требуется, чтобы вода впиталась, после чего проводят мульчирование области вокруг ствола.
Саженец нужно защитить на пару дней от солнечного света, поставив экран.

Последующий уход за абрикосом Лель

Чтобы получить хороший урожай, стоит создать подходящие условия. Абрикосы сорта Лель нельзя назвать очень прихотливыми. Каких-то специальных уходовых процедур совсем не требуется.

Как правильно поливать абрикос Лель

Абрикосы не любят слишком много воды. В связи с этим важно соблюдать умеренный полив. Он должен быть систематическим. Ведь нехватка воды тоже может оказать влияние на качество абрикосов. Они могут быть недостаточного размера, быстро опадать после созревания. Мякоть при этом начинает сохнуть, терять вкусовые качества. Страдает урожайность.

Когда начинаем поливать деревья

Рекомендуют проводить полив абрикосов Лель дождеванием.
Совет! Растение имеет корни на поверхности, поэтому не нужно лить воду непосредственно под них. Это приведет к вымыванию грунта и усыханию корневой системы.
Есть еще один вариант полива, который предполагает сделать канавку, глубиной не более 20-ти см. Чтобы сделать канавку потребуется отступить от ствола дерева примерно половину метра. После этого делают дополнительно от 2-х до 3-х канавок, соблюдая между ними расстояние сначала 50 см от ствола и затем через 30 см. Именно в них и проводят полив. На одно растение берут 50 литров воды.
Как часто поливать абрикос – зависит от погоды. Обязательно проводят орошение в период вегетации и завязывания плодов. Как правило, за месяц до их полного формирования. После этого проводят сокращение полива. Это поможет сохранить плоды в надлежащем состоянии, не ухудшая их качества, вкусовых свойств.
Когда осень сухая, проводят полив, который поможет приготовить деревца к зимовке. Для влагозарядного полива берут 70 литров воды.

Подкормка абрикосовых деревьев сорта Лель

В весеннее время вносят удобрения с азотом. Можно использовать средства с абсолютно разным содержанием данного вещества. Процедуру проводят в соответствии с инструкцией. Первое внесение удобрений проводят 15 – 16 апреля. Далее, вносят подкормки для абрикоса Лель перед цветением и после его окончания. После этого вносят калий и фосфор.
Внимание: Каждые 2 – 3 года в грунт вносят перегной. На деревце достаточно от 2-х до 3-х ведер. Природные подкормки хороши в процессе образования плодов. Их заменяют промышленными удобрениями на основе биогумуса.
Спустя 30 дней после собирания зрелых плодов, используют удобрения с калием и фосфором в составе. Применяют суперфосфат – 50 гр и сульфат калия – 30 гр. Зола – отличная замена на исключительно природной основе.

Как и чем правильно удобрять плодовые деревья

Абрикос Лель: как правильно проводить обрезку деревьев

Абрикосу Лель требуется обрезка. Так, самый простой вариант обрезки проредить крону в несколько ярусов. Для создания такой обрезки может потребоваться от 3-х до 4-х лет. Такая крона будет состоять из 4-х ярусов с количеством скелетных ветвей от 5-ти до 6-ти в каждом из них. При этом сам ветви должны располагаться относительно ствола под углом от 40 до 50 градусов. Последующие ярусы формируются аналогично. Те ветви, которые больше не требуются, обрезают.

Обрезка плодовых деревьев для начинающих

После того как сформирована крона абрикоса Лель нужной формы, делают обрезку санитарную или омолаживающую. Самый главный побег по центру срезают так, чтобы он был выше самого верхнего яруса на 20 – 30 см. Когда проводят санитарную обрезку абрикоса по весне, удаляют ветки, которые растут по направлению внутрь кроны дерева. Устраняют поврежденные побеги. Это необходимо сделать до начала движения сока, сразу же, как закончилось таяние снегов.
Омолаживающую обрезку абрикоса Лель делают раз в 5 лет. Ветви укорачивают на 1/3. Те, что остались, укорачивают на четверть. Это длится на протяжении нескольких лет. Не стоит обрезать все сильные ветви сразу, потому что это значительно ослабит растение.

Подготовка абрикосовых деревьев к зиме

На юге страны абрикосы Лель не требуется укрывать. В остальных частях требуется подготовить деревья к зимовке.

Подготовка абрикоса к зиме — видео

В самую первую очередь расчищают место приствольной области, рыхлят.
Нижнюю часть покрывают известью, глиной, купоросом меди, клеем канцелярским. Есть промышленные препараты, которые прекрасно подходят для этих целей. Еловый лапник защитит от грызунов.
Область вокруг ствола покрывают мульчей. В качестве материала применяют торф, перегной. Толщина слоя не менее 8-ми см. Рядом делают из того же используемого материала холмик в высоту 25 см. Когда зима суровая, используют специальный укрывной материал в несколько слоев.
При достаточном количестве снега им просто закрывают ствол дерева. Зимой время от времени добавляют еще снега по мере оседания. Когда на поверхности образуется твердая корка, ее просто разбивают, чтобы был достаточный приток воздуха.
Абрикос Лель – один из самых лучших современных сортов, который можно выращивать даже в северных условиях. Он не боится ни морозов, ни засухи. Нетребователен в уходе, дает хороший урожай. Несмотря на небольшую величину плодов, которую можно условно отнести к недостаткам, вкусовые характеристики абрикоса Лель находятся на высоте. Плоды применяют и в свежем, и в обработанном виде.

Абрикос Лель: отзывы о сорте

Евгений, 69 лет, Зеленоград
Посадили с супругой на своем участке абрикос «Лель». С сортом определились быстро, так как выбор небольшой. Деревца стали плодоносить на третий год после посадки. Уход достаточно простой: полив, рыхление, подкормки, обрезка. Плоды совсем небольшие, зато вкусные. Мякоть насыщенного оранжевого цвета, сочная и плотная. Хороши особенно в свежем виде. Рекомендуем к выращиванию.
Маргарита, 58 лет, Ростов-на-Дону
Единственный фрукт на моем огороде – это абрикос Лель. До этого у меня не было опыта в выращивании фруктовых культур. Большую часть занимают овощи, зелень. Оказался совсем простым и в посадке, и в уходе. Полив провожу методом дождевания. Качеством плодов довольна.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *