Абрикос обрезка осенью

Саженцы абрикоса быстро пускаются в рост. В первые 2-3 года многие дачники не трогают деревце, любуясь его разрастающейся кроной и первыми цветками. Увы, этот подход в корне неверен, и вместо богатых урожаев вы получите лишь больное дерево, которое через несколько лет погибнет.

Правильная обрезка абрикоса предполагает ежегодный контроль прироста, начиная с момента посадки. Дерево так быстро наращивает ветви, что одной обрезки за сезон может быть недостаточно. Если вы видите, что абрикос слишком стремительно разрастается и загущается, кроме весенней обрезки проведите еще и осеннюю. Также осенняя обрезка – это выход для тех, кто редко приезжает на дачу и ранней весной туда не наведывается.

Зачем обрезать абрикос осенью

Осенняя обрезка деревьев обычно предназначена для стимуляции плодоношения, а вот с абрикосом все обстоит иначе. В отличие от яблонь или груш он не способен сам регулировать число плодов, и в первые несколько лет дает настолько обильные урожаи, что быстро истощается и гибнет. Поэтому задача рачительного садовода заключается в регулировке соотношения плодовых и лиственных ветвей. Обрезая плодовые ветви, мы снижаем урожай, который получим в следующем сезоне, однако увеличиваем годы жизни и плодоношения дерева.

Осенью можно обрезать только ранние и среднеранние сорта абрикоса. Если ваш абрикос плодоносит поздно, ему подойдет только весенняя обрезка, а удаление части ветвей осенью лишь травмирует и ослабит дерево.

Как правильно обрезать абрикос осенью

В средней полосе работы по обрезке абрикоса приходятся на середину октября. Если же вы живете в регионе, где климат отличается, выбирайте период, когда сокодвижение уже замедлилось, но до первых заморозков остается еще 2-3 недели.

Схема обрезки абрикоса разного возраста осенью

Для работы подготовьте:

  • острую ножовку;
  • секатор;
  • острый нож;
  • стремянку;
  • садовый вар.

Проводите обрезку абрикоса за один день, не растягивайте ее по времени и всегда сразу обрабатывайте нанесенные дереву раны.

Осенняя обрезка абрикоса в 1-й год жизни

Абрикос, только что принесенный и посаженный на участке, как правило, выглядит, как тонкая невысокая палочка, однако и ему уже нужна обрезка. Независимо от того, посадили вы его весной или осенью, проводить ее нужно сразу, укорачивая ствол на 10-15 см, и тем самым, стимулируя рост боковых ветвей.

Если при посадке вы этого не сделали, обязательно укоротите ствол на следующий год осенью, иначе боковые ветви будут слабыми, и получение первого урожая отложится на несколько лет.

Правильное укорачивание ствола или ветви

Обрезать абрикос нужно осторожно, чтобы не повредить почки, под углом в 45 градусов к ближайшей почке сверху. Обязательно проводите срез острым инструментом, чтобы не кромсать лишний раз кору и древесину.

Осенняя обрезка абрикоса на 2-3-й год жизни

Если вы все сделали правильно, а саженец, выбранный в питомнике, был здоровым и крепким, то уже на второй год он сформирует 3-4 боковых ветви. Осенью их также нужно будет укоротить на 10-15 см, чтобы стимулировать ветвление. Не откладывайте работы до холодов – дерево должно успеть заложить новые почки и накопить силы для зимовки.

Если ветвей сформировалось больше, часть из них обрежьте на кольцо. Удаляйте слишком тонкие ветки, растущие под острым углом к стволу или совсем рядом с более крупными ветвями. Старайтесь формировать крону в один ярус – это облегчит работу с ней в дальнейшем.

Обрезка на кольцо

На третий год, когда каждая скелетная ветвь даст множество приростов, и крона станет напоминать шар, осенняя обрезка абрикоса займет у вас больше времени, но пропускать ее все же нельзя. Оставьте на каждой скелетной ветке 3-5 крепких отростков и укоротите их на 20-30 см. Лишние веточки обрежьте на кольцо.

Осенняя обрезка взрослых абрикосов

Схема обрезки взрослого абрикоса осенью на первый взгляд довольно сложна в исполнении, однако если вы разобрались, какие ветки вам нужны, а какие лишь мешают, то за 2-3 часа вы можете справиться и с этим.

Абрикосы легче переносят небольшую регулярную обрезку, чем одну масштабную. Поэтому дереву будет лучше, если вы станете обрезать его и весной, и осенью, не пропуская ни одного сезона.

Без раздумий удаляйте сухие, слишком тонкие, растущие вглубь кроны ветки. Укорачивайте те скелетные ветви, которые растут слишком быстро и «вырываются» из кроны. Убирайте листовые веточки, которые появляются на плодоносящих побегах и «прячут» абрикосы в листве, мешая созреванию и проветриванию плодов.

Сам ствол, если он уже достиг желаемой высоты, обрежьте на ветвление. Центральный проводник вам больше не понадобится, а верхний ярус кроны в идеале должен быть легко доступен со стремянки или лестницы.

Помните, что крона взрослого абрикоса должна хорошо просматриваться, а вы должны дотягиваться руками до любой ветки свободно, не продираясь через дебри. Учитывая скорость роста абрикоса, лучше обрезать пару лишних ветвей, чем допустить загущение.

Обрезка старого абрикоса

Если сад достался вам с уже растущими в нем старыми деревьями, которые толком никогда не обрезали, или вы сами решили начать обрезку деревьев через 5 и более лет после посадки, то учтите следующее.

  1. Срок жизни плодовых ветвей абрикоса составляет 2-3 года, после этого их нужно удалять. Поэтому, приводя в порядок старое дерево, вам придется спилить все или почти все ветви, на которых весной завязываются бутоны.
  2. Помимо этого предстоит спилить все сухие, больные, перекрещивающиеся, растущие вглубь кроны и пораженные лишайником, ветки, а также те, кора на которых потрескалась и отходит от древесины.
  3. Оставьте два яруса сильных веток, по 5-7 штук в каждом, почистите их от мелких побегов и прищипните концы.
  4. После обрезки обязательно обработайте все раны и подкормите дерево осенним комплексом минеральных удобрений, чтобы минимизировать стресс.
  5. Будьте готовы к тому, что в ближайшее лето плодов не завяжется, появятся они лишь через 2-3 года, и в течение этих лет также нужно будет проводить санитарную и формирующую обрезки.

Если вы все еще сомневаетесь, нужна ли обрезка абрикосу и у вас в саду есть пара деревьев для эксперимента, попробуйте на одном из них проводить своевременную обрезку (осенью либо весной), а другой предоставить самому себе и уже через пару лет увидите разницу.

Обрезка абрикоса – агротехнический прием, продлевающий срок плодоношения дерева, повышающий качество и количество плодов. Техника ее выполнения имеет свою специфику, отличающиеся от стандартов обрезки других косточковых плодовых культур.

Для чего обрезается абрикос

Необходимость обрезки абрикосовых деревьев вызвана несколькими причинами:

  1. Потребностью в хорошем освещении. Загущенность кроны у абрикоса приводит к сокращению закладки цветочных почек и усыханию веток.
  2. Потребностью либо в нормировании, либо в стимулировании урожая. У абрикоса практически вся завязь дает плоды, что естественным образом приводит к перегрузке дерева – обламыванию веток, сокращению прироста новых побегов и формирования плодоносной завязи, сокращению урожайности. С другой стороны, без обрезки ветви быстро лысеют, плодоношение переносится на периферию, становится скудным.

Рассмотрим подробнее каждый из пунктов.

Нормировка урожая

Закладка плодов на абрикосовых деревьях происходит на букетных веточках и шпорцах, отрастающих преимущественно на побегах прошлого года.

Соответственно, для получения хорошего урожая абрикоса необходимо обеспечить сильный прирост молодых побегов. Для это придерживаются следующего алгоритма:

  • 1-2 боковые ветви укорачивают, оставляя 5-ти сантиметровые сучки у сильно ветвящихся сортов или 15-ти сантиметровые у слабоветвящихся абрикосов. На протяжении вегетационного периода на таких сучках формируется 3-4 сильных побега и несколько слабых;
  • в следующем году самый мощный побег укорачивают, обрезая до 10 см, а остальные – на 1/3 их длины. В течение вегетационного сезона на них образуются веточки с цветковыми почками, а на сучке – длинные побеги;
  • на следующий год самый мощный из таких побегов снова укорачивают на сучок, а остальные – на 1/3 длины. С образовавшихся в предыдущий год плодовых веточек собирают урожай;
  • отплодоносившие короткие веточки обрезают до нижнего разветвления или на кольцо, отмершие шпорцы удаляют.

Прореживание кроны

Если не проводить обрезку, молодое дерево первые годы активно формирует крону, дает хорошие урожаи, но затем – спустя 4-5 лет после посадки, ситуация кардинально меняется. Поскольку крона разрастается, лысеет в середине и загущается на периферии, то завязи образуется меньше, товарные качества плодов ухудшаются. Проведение профилактической обрезки позволяет:

  • повысить свето- и воздухопроницаемость кроны;
  • простимулировать прирост побегов и закладку цветочных почек;
  • корректировать количество плодов на ветках;
  • уменьшить вероятность поражения дерева вредителями и болезнями;
  • продлить срок жизни и плодоношения абрикоса;
  • упростить сбор урожая.

В зависимости от цели профилактической обрезки, сроков выполнения и особенностей проведения, обрезку разделяют на несколько видов.

  1. Формирующая – позволяет получить мощную и при этом хорошо освещаемую крону. Кроме того, ее используют для стимулирования роста веток. Этот вид обрезки проводят на молодых деревьях, до вступления ими в период плодоношения.
  2. Санитарная – проводится в весенне-летне-осенний сезон с целью очистки дерева от засохших, пораженных болезнями или подмерзших ветвей.
  3. Регулирующая – проводится на взрослых, уже плодоносящих деревьях. Ее цель – поддержание оптимального соотношения между лиственными и плодовыми ветками.
  4. Омолаживающая – практикуется для старых абрикосовых деревьев, т.к. с возрастом темп прироста побегов сокращается с 0,8 – 1 метра до 20 сантиметров. Прореживание выполняется ранней весной или в начале лета, путем удаления 1-2 крупных веток внутри кроны, поросли на стволе, и боковых побегов на нижних ярусах.

Весной, летом или осенью – когда можно обрезать абрикос

Абрикосовые деревья нуждаются в комплексной обрезке, которая проводится в разные периоды года.

  1. Ранней весной – до сокодвижения. Сроки проведения весенней формирующей, санитарной или омолаживающей обрезки зависит от климатических условий региона, где произрастает абрикос. Ее осуществляют при отсутствии возрастных заморозков, когда дневная температура воздуха устанавливается выше 6 градусов днем и не ниже 0 ночью.

    Как правило, в южных областях РФ обрезание абрикоса проводят в первой половине марта, в центральных областях – во второй половине марта – начале апреля, в северных областях – во второй половине апреля.

  2. Летом – в начале июня или после сбора урожая. Омолаживающая летняя обрезка обеспечивает абрикосу обильный прирост и закладку генеративных почек на отросших побегах. Проводится она 1 раз в 3 года. Укорачивание вертикальных побегов (волчков), проводимое в первых числах июня, отодвигает цветение на 1-2 недели. Благодаря этому, даже в случае поражения основного объема завязи от возвратных заморозков, расцветшие позже цветы могут выжить, и остается шанс получить хотя бы небольшой урожай;

    После летней обрезки абрикос нуждается в хорошем поливе и внесении удобрений.

  3. Осенью – до того, как температура опустится ниже +8. Регулирующая обрезка абрикоса осенью – в октябре или первой декаде ноября – проводится с целью увеличения продолжительности жизни дерева и обеспечения стабильного урожая. Выполняется она только на деревьях ранних и среднеспелых сортов, растущих в южных регионах. Процедура предполагает укорачивание на 1/3 всех плодовых ветвей, за исключением основных скелетных.

    Абрикосы, растущие в Сибири, на Урале и в средней полосе России, осенью не обрезают, поскольку в данном климате деревья не успевают подготовиться к зиме и при резком похолодании могут частично или полностью подмерзнуть.

Как формировать абрикосовое дерево

На практике применяется несколько вариантов формирования кроны абрикоса:

  • кустовая форма, для которой характерно отсутствие центрального проводника и одноярусное расположение нескольких ветвей одинаковой силы;
  • разреженно-ярусная крона, образуемая с помощью нескольких уровней скелетных ветвей.

Каждый из вариантов имеет свои и преимущества.

В форме куста

Кустообразный принцип формовки подходит для абрикосов низкорослых сортов, а также для деревьев, культивируемых в холодных регионах. Он позволяет:

  • получить невысокие пышные растения, с большим количеством букетных веточек и шпорцев;
  • постоянное обновление ветвей, обеспечивающее ежегодный урожай;
  • устойчивость к вымерзанию благодаря «приземленному» расположению ветвей и возможности полностью укрыть дерево на зиму при необходимости;
  • самозатенение, защищающее ветки и плоды от солнечных ожогов;
  • минимальный риск повреждения веток абрикоса сильными порывами ветра;

Формирование абрикоса кустом осуществляется на саженцах-однолетках весной – до распускания почек. Для этого их обрезают на высоте 30-40 см, что приводит к пробуждению спящих почек и росту боковых побегов. Активно растущие ветки уже к осени образуют небольшой куст.

Следующая обрезка выполняется на 2-й год – отросшие ветки абрикоса укорачиваются на 1/3 высоты. На 3-й год из них формируют 6-8 основных плодоносящих ветвей, при этом побеги, растущие во внутрь или горизонтально, удаляют. За 3-4 года абрикос превращается в куст высотой 2,5-3 метра. Очень подробно процесс создания куста по годам освещен в следующем видео:

Разреженно-ярусная крона

Разреженно-ярусная крона больше подходит для абрикосовых деревьев, выращиваемых в регионах с мягким климатом. Она позволяет добиться равномерного созревания плодов, обеспечивая освещение и вентиляцию кроны, упрощает сбор урожая. Формируется крона за четыре года по следующей схеме.

  1. У высаженных весной годовых саженцев коротко срезают центральный проводник, оставляя на нем 3-4 почки.
  2. На второй год оставляют 2-3 будущие скелетные ветви, отходящие от ствола под углом от 45 до 80 градусов, расположенные на высоте 10-20 см друг от друга, расположенные по окружности штамба (т.е. они должны смотреть в разные стороны). Их обрезают на половину длины, все остальные отростки удаляются на кольцо. Центральный проводник срезают на высоте около 25 см от основания верхней скелетной ветви.
  3. На третий год формируется ярус второго порядка из 1-3 ветвей, расположенных на расстоянии 60-80 см от ближайшей скелетной ветви. Все побеги, выросшие за прошлый сезон, укорачиваются на половину, если они больше 70 см, и на треть, если они меньше 70 см. Проводник оставляют длиной около 50 см от основания верхней скелетной ветви.
  4. На четвертый год формирование разреженно-ярусной кроны заканчивается – оставляют еще 1-3 ветки нового яруса, а центральный проводник удаляется над самой верхней скелетной веткой. На втором ярусе закладываются побеги второго порядка, а на первом – третьего.

В дополнение – подробный видеосюжет по формировке разреженно-ярусной кроны:

Из-за высокой скорости роста побегов, характерной для абрикосов, омолаживающая обрезка старых деревьев дает хорошие результаты. Она проводится, когда прирост годичных побегов составляет менее 30 см, что приводит к оголению скелетных ветвей и перемещению плодоношения на периферию, его периодичности, снижению урожайности.

Чтобы омолодить абрикос, у него вырезают старые скелетные ветви, оставляя не более трети их длины, растущие внутрь, лишние волчки, обвисшие ветви. На следующий год из молодых побегов выбирают новые скелетные ветви, после чего формируют крону в соответствии с правилами для молодых деревьев. Проводится омоложение поэтапно – на протяжении 3 сезонов:

  • в первый год удаляется всего 1/3 старых веток, а молодые, их замещающие, с помощью растяжек перенаправляются на внешнюю сторону;
  • процедура повторяется на следующий год, при этом удаляется вторая треть старых веток и отросшие волчки;
  • окончательное обновление кроны происходит на 3 год, когда удаляется последняя треть старых ветвей.

Правила ухода за деревом после обрезки

Обрезка абрикосовых деревьев выполняется острыми садовыми инструментами в теплую безветренную погоду. После работ срезы обрабатываются садовым варом, чтобы избежать инфицирования ран грибковыми заболеваниями. Если процедура проводится по весне, ствол дополнительно можно побелить известью.

После обрезки дерево нуждается в уходе – посмотрите как его правильно полить и чем подкормить. Грамотно проведенная обрезка увеличивает продолжительность жизни дерева и стимулирует активный рост букетных веточек и шпорцев, тем самым давая возможность ежегодно получать отличные урожаи.

А вы знали, что обильное плодоношение абрикоса может привести дерево к гибели? Мы расскажем, как сформировать крону растения и продлить ему жизнь при помощи весенней обрезки.

Правильная обрезка абрикоса – залог здоровья и долголетия дерева. В отличие от многих плодовых культур, абрикос не в состоянии регулировать число своих завязей, а значит, не в состоянии контролировать и количество плодов. Казалось бы, главная цель садовода – получить как можно больший урожай и такая «биологическая программа растения» должна быть всем на руку. Однако с абрикосом дела обстоят несколько иначе. Избыточный урожай может погубить дерево, так как внутренние ресурсы растения истощаются слишком быстро, что в результате приводит к его ранней гибели. Поэтому очень важно проводить не только санитарную и формирующую, но еще и регулирующую весеннюю обрезку абрикоса.

Умеренное плодоношение продлит жизни растения на многие годы

Абрикос относится к той категории деревьев, которые гораздо лучше переносят частую и легкую обрезку, чем редкую и масштабную. Поэтому специалисты рекомендуют не пропускать сезоны и проводить ее и весной, и осенью.

Какие бывают виды обрезки абрикоса?

Весенняя обрезка абрикосов проводится после того как в регионе прекратятся ночные заморозки, но до того, как дерево начнет покрываться листвой. Возраст и состояние дерева – два основных критерия, которые определяют вид обрезки, в которой дерево нуждается в данный момент.

Санитарная обрезка. Будучи теплолюбивой культурой, абрикос часто подмерзает и нуждается в своевременном удалении обмороженных и больных ветвей. Особенно важно это мероприятие для деревьев, переживших свою первую зиму.

Формирующая обрезка. Проводится в первые годы жизни дерева с целью сформирования кроны. Формирующая обрезка молодых абрикосов нужна, в первую очередь, для того чтобы сформировать правильный скелет дерева, и тем самым избежать многих проблем в будущем.

Регулирующая обрезка. По своим задачам сходна с формирующей, однако проводится, главным образом, у уже плодоносящих растений, а не саженцев. Служит для увеличения плодоношения взрослых деревьев и уменьшения завязей у более молодых.

Омолаживающая обрезка. Проводится у взрослых деревьев, которые со временем начали испытывать трудности с внутренними ресурсами. В том числе и из-за того, что в свое время не подвергались своевременной формирующей обрезке.

Весенняя обрезка абрикосов в деталях

Время проведения. В средней полосе этот период обычно колеблется в рамках середины марта-середины апреля. В любом случае ориентироваться следует, в первую очередь, на погоду. Она должна быть ясной и слабоморозной, с температурой воздуха не ниже 5°C и исключением ночных заморозков.

Инвентарь. Для обрезки абрикоса вам понадобятся: ножовка, секатор, нож, садовый вар, стремянка (если речь идет о высоком растении). Острый и тщательно продезинфицированный инструмент – главная профилактика травм и инфицирования растений.

Техника обрезки. Побеги, которые вы планируете удалить полностью, обрезают на кольцо. Чтобы не нанести дереву травму, сначала делают надпил снизу, и только потом ветку отпиливают сверху.

Правильная техника обрезки ветви

Завершение работы. Не затягивайте мероприятие и проводите его за один день. Если на участке растет несколько деревьев, не приступайте к обрезке следующего растения, если не уверены, что сможете провести процедуру от начала до конца. По окончании работы тщательно обработайте спилы и срезы садовым варом.

Обрезка абрикоса первого года

Как обрезают растение в его первую весну? Для большей наглядности мы расскажем, как проводится обрезка абрикоса, в картинках.

  1. Сначала проводят санитарную обрезку, т.е. удаляют засохшие, больные и пострадавшие от мороза ветви (они гораздо темнее остальных веток, срез имеет бурую или коричневую окраску).
  2. Саженец без ветвей обрезают на кольцо на высоте 80-90 см от земли.
  3. Центральный проводник абрикоса с побегами обрезают так, чтобы другие ветви были короче него на 20-30 см.
  4. Крупные ветви обрезают наполовину.
  5. Более мелкие ветви удаляют полностью, не допуская при этом образования «пеньков», т.е. на кольцо.

Техника обрезки на кольцо

Следите за ростом ветвей на протяжении всего года и своевременно удаляйте те из них, что растут в неправильном направлении или внутрь кроны.

Второй год

Весенняя обрезка абрикоса второго года продолжает формирование кроны дерева. Ее главная цель – закладка нескольких основных ветвей. Как и обрезку прошлого года, ее начинают с проведения санитарных мероприятий по удалению слабых и больных ветвей. Рассмотрим алгоритм обрезки абрикоса второго года более подробно.

  1. Для начала нужно выбрать несколько сильных ветвей, которые находятся на расстоянии около 30 см не только друг от друга, но и от прошлогодних побегов.
  2. Выбранные ветви обрезают соподчиненно, т.е. нижние должны быть длиннее верхних. При этом основной проводник возвышается над последней боковой ветвью на 40 см.
  3. Побеги, которые выросли на скелетных ветвях за прошлый сезон, укорачивают в зависимости от сорта. У быстро растущих видов их уменьшают вдвое, у умеренно растущих – на треть.

Третий год

Третья весенняя обрезка абрикосов является последней на этапе закладки скелетных ветвей. В целом работы по формированию кроны дерева в этот период повторяют алгоритм действий прошлого года. После завершения санитарной обрезки следует приступить к основной части процедуры.

  1. На нижнем ярусе кроны нужно выделить от трех до пяти крупных ветвей, которые были бы расположены под углом 45-60 градусов относительно центрального проводника. Эти ветви и станут скелетными. Побеги, расположенные под более тупым углом, обрезают немного меньше.
  2. Для закладки ветвей следующего порядка нижний ярус укорачивают до 60 см.
  3. Побеги, которые вырастают в зоне штамба, вырезают на кольцо.

Четвертый и последующие годы

Многие сорта абрикосов начинают плодоносить именно на 4-5 сезон. Поэтому важно, чтобы к этому времени у дерева уже четко определились скелетные ветви. На этом этапе развития резко снижается вегетативный прирост растения. Рост веток значительно замедляется, однако не значит, что дерево перестало нуждаться в регулярной весенней обработке. Разница заключается в том, что с этого момента схема обрезки абрикоса мало чем отличается от проведения этой процедуры у других деревьев. Поэтому во время весенней обработки следует удалить:

  • замерзшие и тонкие побеги;
  • ветки, растущие вглубь кроны;
  • ветви, которые загущают крону.

Оптимальная высота абрикоса – 2-2,2 м, поэтому со временем центральный проводник обрезают до необходимого уровня, а рост дерева переводят на боковые побеги. Лишившись лидирующего побега, абрикос «бросает все силы» на укрепление скелетных ветвей, в результате чего его крона приобретает форму чаши. Ориентируйтесь на то, что самый верхний ярус кроны должен быть доступен со стремянки или невысокой лестницы.

Спустя некоторое время ветви начинают терять способность к завязыванию плодов, поэтому каждые 3-4 года дерево нуждается в омолаживании и обрезке вертикальных побегов. Для большей наглядности посмотрите видео обрезки абрикоса:

И хотя в наших широтах абрикос остается культурой достаточно экзотичной, вырастить плодоносящее деревце в средней полосе вполне реально, если знать особенности этой культуры. А вы пробовали когда-нибудь выращивать на своем участке абрикосы или другие необычные культуры?

Не плодоносят абрикосы? Ветки деревьев старше 25 лет в год растут не более чем на 10-12 см? Значит, нужно срочно провести омолаживающую обрезку. Важно ее сделать сейчас – после сбора урожая. Тогда раны не будут покрываться камедью, а почки весной распустятся на неделю позже, уйдя от весенних заморозков.

При обрезке абрикоса не старайтесь сразу вырезать всю крону. Лучше проводить омоложение в течение двух-трех лет, то есть каждый год, омолаживая треть кроны. В некоторых случаях можно даже не обрезать молодую ветвь, а вызвать рост молодых веток путем наложения в этом месте проволочной петли.

Петля накладывается так. В месте, в котором нужно получить побеги, плотно накручивается проволока из меди или алюминия. По мере роста ветвь перетянется, и изобилие питания будет стимулировать рост ветвей.

В остальном омоложение до безобразия просто. После того как снимите урожай, просто обрезаете треть скелетных ветвей, оставляя 1 м от ствола дерева. На второй год обрезают другую треть скелетных ветвей и на третий год заканчивают омоложение.

Все обрезанные ветви надо сжечь, а срезы замазать садовым варом или масляной краской. Очень может быть, что обрезанные ветви в этом году не будут показывать признаков жизни. Зато на следующий год на них начнут расти множество побегов, из которых нужно оставить самые сильные и удобно расположенные.

Не все побеги выламываются или вырезаются. Часть из них можно отвести в горизонтальное положение, чтобы заставить их плодоносить и удержать от сильного роста.

В результате уже на второй год после начала омоложения вы получите крупные плоды и избавитесь от бича абрикосов – монилиоза, так как компактную крону будет легче опрыскивать фунгицидами.

Важно в процессе омоложения снизить крону. Для этого ствол дерева обрезают на высоте 2,5-3 м сразу выше боковой веточки. Тогда дерево не так сильно будет расти вверх и начнет хорошо плодоносить.

После омоложения деревья надо регулярно поливать и подкармливать раз в месяц преимущественно комплексными удобрениями: азофоской, терафлексом, нитрофоской и т.д.

Когда в рост пойдут молодые побеги, прирост надо защитить от болезней и вредителей. Поэтому при достижении побегами 15-20 см деревья нужно опрыскать Конфидором и Хорусом.

Как омолодить старое дерево

Сколько развилок, веточек и плодушек, столько и пунктов роста и плодоношения у дерева.

Все они нуждаются в питании минеральном и органическом.

В один далеко не прекрасный день дерево перестает справляться с «прокормом», приросты уменьшаются, а урожай падает.

Вернуть дереву способность активно расти и давать плоды поможет омолаживающая обрезка.

Как омолодить дерево

Вот несколько советов о том, что можно сделать своими руками для омоложения дерева.

Поднимите и сузьте крону

Прежде чем хвататься за пилу, чтобы омолодить дерево, проанализируйте состояние кроны.

Осмотрите дерево. Если в кроне нет волчков, то ветви укорачивают до той зоны, на которой заметны сильные приросты (больше 40-50 см). Они уменьшились 3-4 года назад? Значит, сучок укорачивают на трех-четырехлетнюю древесину. Срезы лучше делать на перевод. Ничего, даже если это будет слабая веточка, например, плодуха. В том случае, когда и вы, и дерево давно «забыли» о хороших приростах, с растения срезают все ветви, выросшие за последние пять-шесть лет.

Наличие волчков в кроне позволяет перевести на них скелетные ветви (сук обрезают до первого сильного волчка) и вырастить отдельные части древесного «скелета» заново. Главное правило сильной омолаживающей обрезки: нижние ветви укорачивают с переводом на ветвь, направленную вверх, а верхушечные побеги — на волчки, «смотрящие» в сторону. Зачем? Чтобы уменьшить диаметр кроны и высоту нашей яблони или груши. При этом соблюдается правило соподчинения ветвей: основная должна быть длиннее второстепенной.

Старым деревьям необходимо поднять крону: обрезать все ветви, направленные вниз, а также подрезать поникшие концы побегов до первой «смотрящей» вверх почки или стремящегося вверх молодого ответвления. Это усилит прирост, и ветка будет 3-4 года расти и плодоносить. Нижние ветки, у которых нет ответвлений, направленных вверх, или растущие с северной стороны, удаляются на кольцо. Вместе с этим крону прореживают, удаляя старые, больные, направленные внутрь и конкурирующие ветви.

Важно снизить высоту дерева

  • Для этого центральный проводник выпиливают на высоте 3-3,5 м над первой сильной веткой, открывая центр.
  • Пень оставлять нельзя!
  • Когда срез подсохнет, обязательно замажьте его варом или покройте масляной краской.
  • То же самое — с деревом, у которого два-три лидера.
  • Помните о том, что от среза весной начнет расти мощная поросль, которую безжалостно нужно удалять. Иначе она вымахает за пару лет в стволы в руку толщиной, перехватив питание на себя.

Чтобы омолодить дерево, вам понадобиться 2-3 года. Потеря большого количества древесины ослабляет растение, заставляет его работать на воспроизводство утраченной массы.

Поэтому действуйте так: сначала снизьте крону и проредите ее от ненужных ветвей. А омолаживающую обрезку отложите на следующий год, укоротив побеги на половине дерева. Вторая половина пусть подождет еще годик.

«Упростите» старые плодухи

Обрастающие ветви тоже нуждаются в нормировке и омоложении. Первыми «в минус» пойдут старые и слабые плодухи. Если плодовая ветвь представляет собой сложный конгломерат из плодушек и кольчаток, ее нужно проредить, делая срезы над развилками в средней части или у основания. Плодовой древесины много? Растяните омоложение на пару лет.

Косточковые «молодят» и летом

Понижать высоту черешни лучше параллельно сбору урожая. Обрежьте центральный проводник на высоте четырех метров, с переводом на боковую ветку. Все скелетные ветви укоротите над побегами, направленными в сторону, чтобы раскрыть крону.

Абрикос можно омолаживать и весной, и летом, причем с этой процедурой нужно справиться максимум до 5 июня. Если обрезка будет не радикальной, то абрикос даст хороший прирост и даже сможет заложить на побегах второй волны плодовые почки.

Как лучше сделать обрезку абрикоса

Весенние хлопоты в саду – это санитарная и формирующая обрезка деревьев. И обрезка абрикоса, конечно, будет первой в списке. Иначе он вскоре зацветет, и рука не поднимется спилить цветущую ветку. Для южных широт очень важно понять, как правильно обрезать абрикос, так как такой операцией можно добиться регулярных урожаев.

Обрезка абрикоса для осветления кроны и прочие хитрости

Обрезка деревьев абрикоса обычно проводится весной одновременно с обрезкой семечковых культур, как только сошел снег, в солнечную погоду. Для южных регионов это март—апрель. Но есть еще небольшая хитрость – это дополнительная обрезка волчков абрикоса в июне. Точнее не полная обрезка, а укорачивание волчков, что дает возможность перевести силу роста на формирование дополнительных боковых побегов и немного оттягивает срок вызревания плодовых почек.

Плодовые почки, сформированные на боковых побегах после июньского укорачивания волчков, обычно расцветают на 1-2 недели позже основного цветения. И даже если в период весенних возвратных заморозков погибнет основная часть завязей, у этих почек останется вероятность завязать небольшой урожай. Конечно, урожая будет мало – плодоносят лишь единичные веточки, но плоды все же будут. Да и плоды абрикосов будут крупные и сочные. На заготовки такого урожая явно недостаточно, а на лакомство внукам уж точно хватит.

Обрезка абрикоса весной (схема)

Обрезка нужна для создания хорошо освещенной кроны абрикоса. При обрезке поддерживают длину годичных приростов на уровне 50 см. Формирование кроны абрикоса обычно проводят в виде измененно-лидерной (для сильнорослых сортов) или вазообразной (для слаборослых сортов).

Измененно-лидерная крона формируется с помощью 5 скелетных ветвей. Вазообразную форму абрикосу придают при помощи равномерного размещения ветвей вокруг ствола на расстоянии 30 см. Весенняя обрезка абрикоса заключается в удалении отмерших букетных веточек и шпорцев, и прореживании веток, направленных внутрь кроны. В основном после обрезки абрикоса получается куча хвороста – множество тонких плодовых звеньев, отслуживших свой срок.

Каждый раз перед тем, как обрезать абрикос, надо определить силу прироста – для сильных деревьев прирост в 1,5-2 м не предел. Как только прирост сильно снизится, переходите к омолаживанию деревьев.

Осветляющую обрезку абрикоса для лучшего понимания можно представить на схеме:

Двойная обрезка абрикоса — укорачивание побегов в июне

Как уже говорилось, на побегах второй волны роста цветочные почки дифференцируются позже, поэтому у них более выражен период покоя и выше морозостойкость. Используя эту закономерность развития абрикоса, можно получить более регулярные урожаи.

Для этого летом проводят укорачивание сильных приростов первой генерации – в начале июня. Срезают в основном вертикальные побеги (так называемые волчки) косым срезом над почкой. На взрослом абрикосе побег оставляют длиной 30-50 см. При выборе почки, над которой нужно срезать, надо учесть 2 нюанса:

  1. Как правило, на волчках из 2-х верхних почек выйдут мощные ростовые побеги. Если в дальнейшем вы будете наклонять эти волчки для замены скелетной ветки, то режьте на внешнюю почку.
  2. Если нужно из волчка получить слабые боковые ветки, смотрящие наружу кроны, то от этой наружной почки отсчитываем 2 глазка вверх, и режем над вторым глазком. Из двух самых верхних почек выйдут побеги-заместители. Они будут такими же сильными ростовыми побегами, и стремиться вверх, что и прежний волчок. А третья сверху почка выгонит прутик послабее и угол отхождения от основной ветки у него будет больше. Вот такую более слабую ветку можно оставить для закладки цветочных почек, а все что выше снова срезать.

Вот фото как это выглядит на дереве: желтым пунктиром обозначена часть ветки абрикоса, которую срезали прошлым летом. На верхушке «выстрелили» 2 мощных побега-заместителя. Их следующей весной обрезаем, и остаются довольно удобные побеги с тремя преимуществами:

  • у них хороший угол отхождения от скелетной ветки;
  • они слабее, чем прежний волчок;
  • цветки на них распускаются на 1-2 недели позже остальных.

Хотя у абрикоса цветочные почки закладываются и вызревают на побегах текущего года, но на необрезанных волчках цветки будут в самой его верхней части. А двойная обрезка дает возможность добиться цветения гораздо ниже, по всей длине ветки. Ну и снижает крону – хлысты уже не так высоко торчат, и направлены туда, куда нам нужно. Летняя обрезка примерно так выглядит на схеме:

После обрезки абрикоса появляются замещающие побеги (волчки), если они не нужны на омолаживание, то удалять их надо летом, когда они еще прутики. Их легко смахнуть рукой, даже не беря секатора. Оставленные до весны такие побеги превращаются в крупные веточки диаметром толще большого пальца, и тогда нужна уже ножовка.

Омолаживающая обрезка абрикоса

Обрезка старого абрикоса проводится для омоложения дерева, когда прирост годичных побегов становится меньше 30 см. У деревьев с ослабленным ростом прекращается образование новых ветвей и скелетные ветви начинаются оголяться, плодоношение перемещается к периферии кроны дерева.

у взрослых абрикосов скелетные ветви оголяются

Так как у абрикоса высокая побегообразовательная способность, омолаживающая обрезка дает хороший результат. Вырезают старые ветви под крепкий волчок 2-3 летнего возраста. Омолаживают дерево в три сезона – сначала вырезают треть старых ветвей, затем еще треть, и на третий год заканчивают обновление всех побегов. Пока не полностью вырезаны старые ветви, молодые ветки, оставленные для замещения, перенаправляют во внешнюю сторону кроны с помощью растяжек примерно так:

Есть и другой подход к омоложению, более радикальный – обрезают всю крону на уровне будущего штамба. Если у абрикоса корни здоровые, и он посажен не в тени, то к осени дерево гарантированно обрастает новыми свежими ветками, которые на будущий год уже можно растягивать для формировки удобной кроны. Но радикальная резка скорее исключение, немногие садоводы могут полностью убрать все плодоносящие ветки.

При любом способе обрезки необходимо следить за тлей – там, где она скрутит листики, плодовые почки не закладываются, и эта часть ветки на будущий год будет голой. Лучше такую бедолагу совсем срезать вместе с тлей.

Практика показала, что в южных регионах выгодна двухэтапная обрезка взрослого абрикоса. В северных регионах лучше обходиться без обрезки, иначе абрикосовые деревья значительно теряют морозоустойчивость – не успевает затянуться кора на срезах и молодая кора поражается морозом. В северных условиях лучше применять растяжки и выращивать районированные сорта.

Сроки, схемы и виды осенней обрезки абрикоса

Без достаточного количества света плоды теряют вкусовые качества. Легкая тенистость считается оптимальной для получения хорошего урожая. Формирующую обрезку надо проводить через два года после посадки молодых саженцев, или спустя один сезон. К такой обрезке можно приступать, когда абрикос удачно перезимовал. Делают ее для удобства сбора плодов. Крону делают невысокой, чтобы можно было достать плоды с верхней ступеньки переносной лестницы.

Уход должен быть правильным, чтобы не было разочарований при сборе урожая. Пренебрегать мелочами не советуем, поскольку абрикос очень капризный. Эта операция проводится как весной, так и осенью. Весной персик обрезается для образования естественной кроны, чтобы за деревом было комфортно присматривать, опрыскивать и собирать плоды. Какие выгоды можно получить от обрезки? Благодаря ей фрукты растут крупными и аппетитными.

Для успешного выращивания садового абрикоса за ним надо как следует ухаживать. Важно знать, что абрикос очень светолюбив. У него толстые ветки, которые остаются очень гибкими. Для того, чтобы у дерева не разрасталась крона, обрезка проводится как можно быстрее. Иногда процедуру делают уже взрослому дереву. Такая процедура проводится для омоложения дерева, предотвращая перенасыщение кроны новыми ветками.Как делать обрезку правильно? Процесс показан на видео ниже. Некоторые советы:

  1. Лучше всего обрезать после движения сок.
  2. Пеньки не следует оставлять, они могут стать возбудителями болезней.
  3. Выбор инструмента зависит от размера дерева. Можно брать секатор, ножовку или нож, однако древесину не следует рвать или резать тупым ножом.
  4. Удаляя старые ветки, места срезов обрабатываются садовым варом.

Перед этим он топится на водяной бане. Зрелое растение надо проредить, а потом удалить ростки, которые развиваются неправильно. Молодые ростки режутся весной, до половины, и повторяют процедуру летом. Если крона густая, то удаляются неправильно растущие части.

Инструмент

Омоложение старого дерева может оказаться непростой задачей, так как плоды, в основном, растут только на верхушке, а в том месте крона сильно загущена, ветки могут быть больными или сухими. Сначала удаляются лишние ветки и крона освобождается от перенасыщения. Таким образом свет попадает на плодоносящую часть дерева.

Для полноценной работы, а особенно важно это для старого дерева, обрезать которое может оказаться очень сложно, надо подготовить следующие инструменты:

  • Садовые ножницы или нож
  • Секатор
  • Садовый вар
  • Прибор для разогревания садового вара
  • Ножовка
  • Стремянка

Имея такие инструменты, работать будет намного проще, а для формирования кроны и помощи дереву в правильном развитии нет лучше способов, чем профилактика густоты кроны и работы по ее обрезке. Делать это нужно со здоровым растением, где летний прирост составляет от 40 см. Убедиться в правильности применения описанных инструментов для вашего сада можно на видео в конце записи.

Схема обрезки

Формирующая обрезка дает возможность придать кроне определенную форму. Также она стимулирует активность разрастания веток и дает возможность получить плоды раньше обычного.

Схема формирования кроны абрикоса

Регулирующая обрезка поддерживает урожай на полученном ранее уровне. Омолаживающую обрезку делают для усиления роста веток, стимуляции появления молодых ростков, нормирование нагрузки урожаем. Также она защищает плоды от ухудшения качества.

Схема обрезки абрикоса по годам

Восстановительная обрезка применяется для защиты дерева от механических повреждений или от промерзания в холодную пору года. Очень часто разные схемы, способы и виды обрезки сочетаются для получения наиболее качественного результата. Главная цель срезания веток с абрикосового дерева – формирование кроны. Новые побеги удаляются в каждом году. Любой способ обрезки должен проводиться по установленной схеме, и каждую из таких схем необходимо знать садоводу.

Если чаще всего для формирования кроны применяется разреженно-ярусный метод, то бывают случаи, когда можно применить и другой. Одним из них является такой способ, при котором формируется крона на ограниченной площади. Этот метод также называют уплощением. Формирование кроны делается путем отращивания 5-7 веток с определенным интервалом. Уплощение задействуется, когда надо получить плоды с абрикоса очень рано. Точная последовательности действий показано на видео.

Абрикос отличается от остальных культур тем, что он не сбрасывает самостоятельно завязь, а плоды вызревают из большего количества соцветий. Особенность фруктового дерева может вызвать перегруженность его плодами, а в результате и спустя некоторое время культура истощается, а ветки обламываются. Для сохранения баланса осенью лишние выросты удаляются. Как формирующая, так и омолаживающая процедура создания кроны самостоятельно подойдет в этом случае.

Осенью обрезку делают в середине октября. Осень – пора, когда обрезаются не все сорта абрикоса, а только самые ранние. Для восстановления роста проводится сильное обрезание многолетней древесины. На второй или третий год после посадки одна треть веток удаляется, используя разреженно-ярусную систему. Также садоводы рекомендуют прищипывать главные ветки, как только на них появится 12-15 листочков. Самые длинные плодовые ветви укорачиваются, длина их должна составлять 50 см. Для обрезания берут нож или пилу, а обрезы делают очень аккуратно. После обрезки места обрабатываются садовым варом.

Видео “Омолаживающая обрезка абрикоса”

Запись о том, как правильно обрезать старое дерево, чтобы продлить ему жизнь и улучшить урожай.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *