Абрикос в Подмосковье сорта

Как выбрать лучший сорт абрикосДо недавнего времени теплолюбивое растение абрикос можно было вырастить только в южных широтах, к которым относится Калмыкия, Дагестан, Ставропольский и Краснодарский край. Но благодаря работе селекционеров, абрикосы стало возможно выращивать в средней полосе, и даже на севере России. Многие садоводы из Воронежской, Курской, Тамбовской и Самарской областей уже вполне успешно выращивают культуру в своих садах. С успехом растут некоторые сорта абрикосов и на юге Московской области.

Самые выносливые сорта абрикосов

Предназначенные для выращивания в Подмосковье абрикосы способны выдержать постепенное снижение температур и морозы до -30С. Они зимостойки и устойчивы практически ко всем непредсказуемым погодным условиям.

Краснощекий

Один из самых популярных сортов, которые садоводы с успехом выращивают на своих участках. Сорт отличается:

  • Сорта и виды абрикосовзначительными размерами;
  • округлой и раскидистой кроной;
  • самополодностью;
  • крупноплодностью и хорошей урожайностью;
  • высокой устойчивостью к различным заболеваниям;
  • высокой зимостойкостью.

Культура плодоносит крупными плодами округло-плосковатой или яйцевидной формы, вес которых может достигать 40-50 грамм. Плоды имеют золотисто-оранжевый цвет кожицы с ярко выраженным румянцем. Тонкая, но плотная кожица немного опушена. Светло-оранжевая мякоть на вкус очень приятная и сладкая или немного с кислинкой. Косточка от нее отделяется очень хорошо.

При правильной посадке и уходе, сорт начинает плодоносить на 3-4 год. Плодоношение происходит на однолетних приростах, шпорцах или букетных веточках. Плоды созревают к концу июля месяца. К почвам абрикос Краснощекий неприхотлив.

Выращивать сорт можно практически по всей России. Плоды хорошо переносят транспортировку и используются в свежем или сушеном виде, а также для приготовления компотов и варенья.

Сын Краснощекого

Абрикосы этого сорта являются гибридами сорта Краснощекого. Они отличаются:

  1. Сильным стволом и хорошо облиственной густой овально образной кроной.
  2. Немного приплюснутыми округлыми или овальными плодами с узким швом и нежной кожицей оранжевого цвета.
  3. Каждый плод может иметь вес в 30-35 грамм. Самые крупные плоды достигают 60 грамм.
  4. Ярко-оранжевая мякоть плода имеет сладкий с нотками кислинки и горчинки вкус.
  5. Плотная косточка имеет овальную форму и средний размер.

Даже если во время цветения будут незначительные снижения температуры и похолодания, на дереве сохранится треть плодородных почек, из которых образуются плоды.

Поскольку крупные и сладкие плоды сорта Сын Краснощекого обладают крепкой мякотью, их можно закатывать в банки. Из недостатков сорта можно выделить нерегулярную урожайность, которая зависит от резких понижений температур до минусовых значений.

Триумф северный

Плоды абрикосыПолученный при скрещивании сортов Краснощекий и Северный ранний сорт Триумф северный был выведен для центральной черноземной зоны. Низкие температуры он переносит достойно, однако, его выращивание в садах Подмосковья имеет некоторые трудности.

Триумф северный представляет собой растение с раскидистой кроной. Поэтому при его выращивании на подобный аспект нужно обратить внимание, чтобы светолюбивые растения не попали под его затенение.

Сорт отличается:

  1. Округло-овальными крупными плодами, вес которых может достигать 55 грамм.
  2. С солнечной стороны плоды имеют желто-оранжевый цвет, с теневой стороны – заметную прозелень.
  3. Средней толщины кожица абрикоса опушена.
  4. Оранжевая однородная мякоть имеет приятный, сладкий, тающий во рту вкус.

Сорт Триумф северный отличается отменными вкусовыми характеристиками, высокой урожайностью и горизонтальной устойчивостью к болезням. Высаженный саженец при правильном уходе начнет плодоносить через четыре года.

Снегирек

Этот сорт можно выращивать даже в Северных районах, поскольку он является одним из лидеров по зимостойкости. Поэтому в условиях Подмосковья абрикос Снегирек выращивается с успехом.

Сорт отличается:

  1. Выращивание абрикосов в подмосковьеВысотой всего в полтора метра. При этом с одного дерева можно снять до 10 кг фруктов.
  2. Повышенной упругостью плодов, что позволяет с легкостью транспортировать фрукты и увеличивает их срок хранения.
  3. Самоплодностью.
  4. Плодами с ароматной, сочной и сладкой мякотью. При этом от кожицы может ощущаться некоторая горечь.
  5. Кремовым плодом с темно-бордовым румянцем.
  6. Небольшим размером плода, вес которого может быть в 15-18 грамм.
  7. Неприхотливостью к почвам.

Созревают плоды примерно к середине августа.

К недостаткам сорта можно отнести то, что он неустойчив к некоторым заболеваниям. Чаще всего дерево подвергается таким заболеваниям, как монилиоз и пятнистость листьев. Поэтому культуре необходимо уделять особое внимание в дождливую погоду, опрыскивая растение препаратами от этих заболеваний.

Медовый

Сорт свободного опыления выведен благодаря селекции К. К. Муллаянова. Дерево высотой до четырех метров обильно плодоносит. Каждый год с него можно получать до 15-20 кг урожая, который из-за высоты дерева очень неудобно собирать. Кроме этого, сорт отличается:

  1. Широкой раскидистой кроной.
  2. Небольшими равнобокими, опушенными плодами желтого цвета с мелкими красными точками. Каждый плод имеет вес в 15 грамм.
  3. Желтой, плотной, волокнистой мякотью со сладковатым вкусом.
  4. Округлой косточкой, которая легко отделяется от мякоти.
  5. Высокой зимостойкостью. Культура выдерживает морозы до -35С.

Плоды с отличными вкусовыми качествами можно использовать как в свежем виде, так и варить из них компоты и варенье.

Россиянин

Сорт будет отличным выбором не только для выращивания в садах Подмосковья, но и на участках средней полосы России. Он обладает повышенной зимостойкостью и высокой урожайностью. Абрикос Россиянин отличается:

  1. Среднерослой кроной, с которой очень удобно собирать урожай.
  2. Сдавленными с боков округлыми, крупными плодами весом в 50 грамм.
  3. Желто-оранжевой кожицей со слабым румянцем и слабовыраженной опушенностью.
  4. Желтой мякотью, которая имеет яркий абрикосовый аромат.

Для переработки плоды этого сорта практически не используются, употребляются они в основном только в свежем виде. Абрикос Россиянин способен выдержать морозы в -30 градусов и устойчив к ряду заболеваний.

Выносливый

Сорт с поздним сроком созревания принадлежит к селекции «Никитского» ботанического сада. Он зимостоек и очень вынослив по отношению к минусовым температурам. Эти качества распространяются не только на само дерево, но и на цветочные почки. Именно поэтому абрикосы этого сорта очень популярны среди садоводов Подмосковья.

Сорт Выносливый характеризуется:

  1. Самые распрастраненные сорта абрикосовКрупными размерами и круглой кроной средней запущенности.
  2. Отличной урожайностью.
  3. Округло-плосковатыми плодами среднего размера, вес каждого из которых составляет от 30 до 45 см.
  4. Кожицей с минимальной опушенностью, которая имеет золотисто-оранжевый цвет и ярко-карминовый румянец.
  5. Ярко-оранжевую, ароматную мякоть, которая на вкус сладкая и очень вкусная.
  6. Косточка от мякоти отделяется очень хорошо.

Саженец абрикоса Выносливый начинает плодоносить только на пятый год, однако, с каждого дерева можно собрать до 60-80 кг урожая. Сорт устойчив к болезни и легко переносит морозы, поскольку обладает толстой корой. При этом необходимо следить, чтобы ветки ствола не были повреждены.

Плоды можно употреблять в свежем виде, а также варить из них компоты и варенья и делать сухофрукты.

Сорта абрикосов для Подмосковья: отзывы садоводов

Всегда думала, что абрикосы можно выращивать только в южных регионах. Поэтому, когда муж купил три года назад саженцы, я решила, что это пустая трата денег. Но в этом году мы собрали настоящий урожай этих изумительно вкусных фруктов у себя на участке. Каждый год, когда молодые деревья цвели, я любовалась ими и утешала себя тем, что если и не будет плодов, то цветут абрикосы красиво. Но в этом году на деревьях появились завязи. Я очень переживала и думала, что они отпадут, однако вызрели практически все. Полностью созрели плоды абрикосов 16 июля. Их было так много, что мы наелись сами и угощали ими всех своих знакомых.

Саженцы сорта Сын Краснощекого были куплены весной с открытой корневой системой. Мы посадили их у забора так, чтобы прививка была на южную сторону. Затем саженцы полили водой, и в дальнейшем уход за ними был минимальный. Поскольку росли они от водопровода далеко, поливали мы их не очень часто. На зиму ничем не укрывали и не подрезали. Также за это время деревья абрикоса ни разу не подкармливали. В этом году купили и посадили еще один саженец.

Дерево этого сорта высокое, раскидистое и колючее. Расположенные на длинном стволе короткие ветки острые как шипы. Растет дерево очень быстро, и занимает довольно много места, поэтому при посадке абрикоса этот момент нужно учитывать. Саженцы ни разу ничем не болели, может быть потому, что в наших краях нет тех вредителей, какие есть на юге. Только однажды непонятно почему один саженец вдруг сгорел. Но через некоторое время выше прививки на нем стали расти новые веточки. А в этом году мы с этого дерева мы сняли сладкие абрикосики. Поэтому в своем отзыве хочу сказать, чтобы садоводы не боялись садить абрикосы в Подмосковье. Они у нас отлично растут!

Ирина

Посадка и уход за абрикосамиПокупал трехлетние абрикосы Триумф северный уже в сентябре. Просто поздно увидел, что по дороге на нашу дачу есть замечательный питомник. В результате посадил в октябре без каких-либо специальных удобрений. Засыпал в каждую яму только по ведру хорошего перегноя. К зиме саженцы почти полностью покрасил специальной краской. Листья до ноября не облетели, поэтому их я оборвал сам. Обрезать ничего не стал.

Зря сделал приствольные круги, поскольку в них весной начала собираться вода. Пришлось разрушить. Весной, еще до оттепели саженцы подкрасил и обмотал нетканкой. Начал формировать будущую крону, и обрезал беспочечные ветки. Народившиеся плоды начал продавать, так никто не верит, что они собственного урожая. Вкус у них сладкий, с небольшой кислинкой. Я такие не очень люблю, мне больше нравятся сладкие. Раскупают мои абрикосы охотно.

Сергей

У меня на участке растут несколько деревьев абрикосов. Два я вырастила из косточек, а одно дерево сорта Краснощекий было привитое. Самыми неприхотливыми оказались выращенные из косточек. У них же, как ни странно, крупные плоды. Проблема только с тем, что на одном дереве растут абрикосы, косточка которых никак не хочет отделяться от плода. Привитый саженец то чем-нибудь заболеет, то подмерзнет. Плоды на нем вкусные, красивые и крупные, но их очень мало.

Елена

Абрикос Айсберг

Абрикос Айсберг

В роде Абрикос некоторые исследователи насчитывают до 14 видов. Однако хорошо отличаются и наиболее известны 4 вида: Абрикос обыкновенный (Armeniaca vulgaris), А. маньчжурский (A. mandshurica), А. сибирский (A. sibirica) и А. муме (A. mume). Наиболее распространен во всем мире Абрикос обыкновенный. Он культивируется по всему Земному Шару в обоих полушариях, занимая большие территории, за исключением арктической и экваториальной зон. Начало культуры абрикоса теряется в глубине веков и тысячелетий. Об этом свидетельствуют как находки его косточек при археологических раскопках, так и тот факт, что сортовое богатство и своеобразие основных очагов его культуры – среднеазиатского, китайского, ирано-кавказского и европейского – могло сформироваться только за долгие века. Самый молодой из этих очагов – европейский – имеет возраст около 2 тысячелетий. Как полагают, в эпоху Александра Македонского и эллинизма абрикос из ирано-кавказского очага проник в Малую Азию и в Грецию, а оттуда – в Рим под названием «Malus Armeniaca” («армянское яблоко»). По некоторым данным, абрикос пришел в южную Европу также через Египет.

Цветение абрикоса

Цветение абрикоса

Абрикос осенью

Абрикос осенью

В Средние века садоводство в Европе развивалось очень медленно, и только около 800 г. абрикос появился в Германии и Северной Франции, а в XIV в. – в Англии. С наступлением эпохи Возрождения распространение абрикоса ускорилось, и уже в XVII — начале XVIII в. он попал в Северную Америку, в Южную Африку и в Россию.

Первым «интродуктором» абрикоса в России был царь Алексей Михайлович. Государь был чрезвычайно любознательным по натуре. Образованный, начитанный, любил красоту во всем, вникал во все детали хозяйства и садоводства в своих подмосковных владениях. Именно при нем, в 1654 г. было привезено через Архангельск в Москву 4 дерева «персиковых слив» и 2 дерева «армянских яблок». В XVIII в. абрикос стал уже широко известен в России и выращивался в монастырях, в оранжереях знати, а в южных частях России — в открытом грунте. На юг России культура абрикоса проникала автоматически по мере присоединения территорий Крыма, Кавказа и Туркестана.

В XX веке стали возникать попытки вырастить абрикос севернее обычных зон его возделывания. Первые сорта на основе A. mandshurica получил И.В. Мичурин в г. Козлове (ныне Мичуринск) Тамбовской области: ‘Сацер’, ‘Монгол’, ‘Товарищ’ и ‘Лучший Мичуринский’. Затем работу с абрикосом продолжили его ученики Х.К. Еникеев, М.М. Ульянищев и М.Н. Веньяминов в Воронежской области, скрещивая мичуринские сорта со среднеазиатскими и европейскими. Ими были получены сорта: ‘Выносливый’, ‘Воронежский Крупный’, ‘Урожайный’, ‘Погремок’, ‘Янтарный’, ‘Триумф Северный’, ‘Десертный’, ‘Колхозный’, ‘Успех’ и многие другие.

Цветение абрикоса Лель

Цветение абрикоса Лель

На Дальнем Востоке наибольшую известность получили работы Г.Т. Казьмина. На основе отбора среди местного A. mandshurica и скрещивания этого вида с европейскими сортами в настоящее время создан широкий ассортимент хабаровских абрикосов: ‘Амур’, ‘Хабаровский’, ‘Серафим’, ‘Академик’, ‘Петр Комаров’, ‘Юбилейный’ и др.

В Москве профессором А.К.Скворцовым, начиная с 50-х гг. XX века создана культурная популяция A. vulgaris с небольшой примесью A. mandshurica. Сейчас работу в Москве продолжает Л.А. Крамаренко. Популяция абрикоса расширяется, созданы сады в 27 монастырях в Московской и соседних областях. Делаются попытки вырастить абрикосы еще севернее – на севере Владимирской и в Тверской областях.

Абрикос Водолей

Абрикос Водолей

Абрикос Графиня

Абрикос Графиня

В 2005 г. в Госреестре зарегистрированы 8 сортов московских абрикосов: ‘Алеша’, ‘Лель’, ‘Айсберг’, ‘Царский’, ‘Графиня’, ‘Водолей’, ‘Монастырский’, ‘Фаворит’. Эти сорта адаптированы к условиям Подмосковья и относительно зимостойки. Однако при выращивании их на приусадебных участках садоводы сталкиваются с трудностями, наполовину зависящими от капризов самой новой для нас культуры. Другую половину трудностей обеспечивают сами садоводы неправильной посадкой и уходом.

Абрикос Лель

Абрикос Лель

Абрикос Алеша

Абрикос Алеша

Абрикос Монастырский

Абрикос Монастырский

Абрикос Царский

Абрикос Царский

Для успешного выращивания абрикосов в Московской и соседних областях требуется соблюдение определенных условий и правил.

Место посадки

Выбор места посадки имеет наиважнейшее значение. Московские абрикосы еще не настолько адаптированы в нашей зоне, чтобы расти, где попало. Для абрикосов требуется самое теплое и хорошо освещенное место, закрытое от северных и восточных, а лучше от всех ветров. Место не должно быть низким, куда стекает холодный воздух. Лучше всего, если имеется небольшой южный или юго-западный склон. За летний сезон растения должны набрать как можно больше тепла, запасти как можно больше углеводов. Превращаясь затем в защитные высокомолекулярные комплексы, эти вещества помогут деревьям лучше зимовать. Находясь в сыром, холодном, затененном месте, абрикосы не наберут достаточного количества необходимых для перезимовки веществ, будут болеть, получать морозобоины и вскоре погибнут.

Состав почвы

Почвы для абрикосов должны быть легкими, хорошо проницаемыми для воды и воздуха, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Если почва тяжелая, глинистая или состоит из одного торфа или одного песка, то требуется копать ямы тем больше, чем хуже почва. На глинистой почве на дно ямы укладывают дренаж в виде гравия, битого кирпича и песка. На песчаной почве на дно укладывают слой глины толщиной 20-30 см. Затем заполняют яму смесью, состоящей из глины, торфа и песка в равных частях с добавлением доломитовой муки или золы, все должно быть тщательно перемешано. Можно добавить немного (1 ведро) перепревшего навоза или компоста. Абрикос не особенно требователен к питательности почвы, поэтому при посадке не стоит злоупотреблять удобрениями. И при дальнейшем росте перепревший навоз следует вносить по проекции кроны, ориентируясь на развитие дерева: если приросты слишком большие, подкормки не вносить или снизить, а при слабом росте – увеличить. Всегда хорошо вносить золу, которая раскисляет почву и служит ценным удобрением, содержащим калий, фосфор, магний и многие другие необходимые растениям элементы.

Посадка

В условиях естественного обитания абрикос растет на горных склонах, иногда большой крутизны. В Китае даже используют абрикосовые деревья для оползающих склонов в целях укрепления последних. У нас местность, в основном, ровная, и счастливых обладателей склонов почти нет. Поэтому я настоятельно рекомендую всем садоводам сажать абрикосы на искусственные холмики высотой 70-100 см и диаметром до 3 м. Холмики могут быть и меньше, если для пожилых садоводов изготовление их представляет трудность. Главное, — хоть какие-то холмики.

При посадке следует на вершине холмика сделать круговой валик земли, чтобы вода при поливе не стекала. Осенью поливочный валик надо ликвидировать так, чтобы вода могла свободно стекать с холмика со всех сторон. Корневая шейка – пограничное место между корнями и штамбом – ни в коем случае не должна быть зарыта. Если даже первые корни немного оголены – это не беда. Страшно для абрикоса, когда корневая шейка находится под землей. Весной необходимо насыпать новый валик земли для полива, и так каждый год.

Абрикосы в нашей зоне очень часто страдают и даже погибают от подопревания коры. Правильная посадка на холмики может значительно снизить риск этой напасти. Также очень полезно отаптывать снег у стволов, поскольку снежный покров способствует выпреванию.

Полив

Бытует мнение, что абрикос засухоустойчив. Это не так. Абрикос хорошо переносит сухость воздуха, но не почвы. Мне неоднократно приходилось видеть в Средней Азии мертвые абрикосовые сады, отключенные от полива. Как и все растения, абрикос нуждается в регулярном поливе, особенно при пересадке. Только во влажной почве могут образовываться новые корни. Полив необходим абрикосам весной, когда идет основной рост побегов. После уборки урожая также необходим полив. Или во время засухи, которая у нас бывает редко, но все же случается. Во второй половине лета поливы следует сократить или прекратить, т.к. деревья уже не должны расти, а только готовиться к зиме, побеги должны вызревать, и вода тут не нужна.

Но застоя воды деревья не переносят. Если у кого-то на участке близко грунтовые воды, или весной происходит длительное затопление, то такой участок не подходит для выращивания абрикосов.

Обрезка

Во всем мире испокон веков абрикосу делают обрезку. Не режут деревья только в Средней Азии или режут их там изредка. Видимо, это происходит оттого, что деревья чувствую себя в таком климате совершенно комфортно, не болеют, их очень много, и местные жители практически никогда не бывают без урожая.

В нашем климате обрезка необходима. При обрезке плоды становятся намного крупнее, лучше окрашены, а главное – меньше болеют. Обрезка позволяет растению находиться в состоянии более интенсивного роста, обмен веществ повышается, иммунитет усиливается.

Обрезать абрикосы надо рано весной, можно начинать в конце февраля, если стоит теплая погода. Желательно закончить обрезку абрикоса в первой декаде апреля. Потом можно резать остальные косточковые, и затем семечковые.

При обрезке:

  • формируется крона (особенно это важно в молодом возрасте); при достижении деревом 2-3 м вырезают основной проводник, и крону начинают разваливать, снижать, отдавая предпочтение побегам горизонтального направления;
  • удаляются больные и слабые ветви;
  • прореживается крона удалением лишних побегов – параллельных, направленных внутрь кроны или в другом нежелательном направлении;
  • укорачиваются побеги для того, чтобы предупредить оголение ветвей в дальнейшем (однолетние побеги у абрикоса при хорошем уходе могут достигать 2 м и более), укорачивать надо тем сильнее, чем длиннее побег; вертикальные побеги укорачивают больше, чем горизонтальные.

Все срезы надо делать аккуратно, хорошими инструментами, не оставляя пеньков. Замазка срезов производится сразу. Садовый вар застывает в холодную погоду, поэтому можно замазывать масляной краской, например, Суриком, или еще лучше Кузбаслаком. Можно применять и современные дорогие замазки.

Побелка

Поздней осенью надо белить стволы и основные скелетные ветви абрикосов. Самой лучшей побелкой является народная: водная смесь в равных частях глины, гашеной извести и свежего навоза. Можно еще прибавить медный купорос и золу. Получается болтушка, которую надо все время мешать. Если нет возможности достать эти компоненты, можно купить сухую побелку в магазине. Медный купорос развести в сильно горячей воде (в холодной он не растворяется), примерно чайную ложку кристаллического порошка на литр воды. В этот голубой раствор добавить сухую побелку и хорошо размешать до консистенции сметаны. Если за зиму побелка смоется, весной ее следует обновить. Не надо брать готовую побелку, содержащую приклеивающие вещества, которая не смывается несколько лет. Вы облегчаете жизнь себе и затрудняете дереву, т.к. эти добавки ухудшают воздухообмен, закупоривают поры и могут нанести вред дереву, который не сразу виден.

Побелка отражает солнечные лучи, не дает стволам нагреваться, а тканям – преждевременно выходить из состояния покоя. Таким образом, удается избежать трещин и морозобоин. Содержащиеся в побелке вещества: глина, навоз, известь, медный купорос, зола и др. – оказывают лечебное действие на ткани дерева.

Обыкновенный абрикос содержит огромный потенциал морозостойкости, так как произрастает на горных склонах, где приспособился стойко переносить и мороз, и засуху. Все это, благодаря своим физиологическим и анатомическим особенностям. Получается абрикос достаточно морозостоек (выдерживает до -30 градусов), и выводить «зимостойкие» сорта совсем не обязательно. Но это совсем не так. Понятие зимостойкость немного разнится с морозостойкостью. В данном случае этот показатель у абрикосов достаточно снижен. Зимостойкость включает в себя все негативные факторы зимы: частые оттепели, резкие скачки температур, а для Московской области подобные климатические «танцы» явление достаточно частое.

Лучшие регионы для взращивания абрикосов – южные, юго-западные и юго-восточные направления от Москвы. Абсолютно не подходят низины, куда стекает холодный воздух. Необходимо понимать, что, сажая абрикос в Подмосковье выращивание нужно обеспечить должное, иначе слабенькие саженцы несомненно погибнут в таких климатических условиях.

Наиболее подходящие для Московской области сорта абрикосов, соответствующие региональному климату: Лель, Черный бархат, Айсберг, Варяг, Графиня, Зимостойкий Сусова, Царский, Водолей, Алеша.

Однозначно, вырастить абрикос в Московской области можно, главное – выбрать наиболее подходящий сорт и правильно за них ухаживать. Самое главное знать, как правильно посадить абрикос весной в Подмосковье, ведь именно от посадки зависит все будущее растения.

Абрикос в Подмосковье

Выбор и подготовка места для посадки

Растить абрикосы необходимо в защищенных от холодных ветров (северных, восточных) местах.

Абсолютно непригодны, чтобы выращивать абрикосы, почвы с уровнем грунтовых вод меньше 2 метров к поверхности, идеально – 4-5 м. Оптимально сажать культуру в легкие суглинистые почвы с нейтральным показателем. Абрикосам необходима хорошо пропускающая на большую глубину воздух почва (глубокодренируемая). Земля должна быть влагопроницаемой и плодородной. Неоспоримый показатель плодородия – дождевые черви.

Внимание! Если на участке успешно растут старые деревья (дуб, клен или груша, с очень большой и глубокой корневой системой), то очень даже вероятно, что абрикос также с успехом приживется.

Необходимо приготовить укрытие, так как абрикос цветет рано и страдает от заморозков. Отлично подойдет агрил в два слоя. Материал крепится к ветвям, но так, чтобы насекомые-опылители без труда посещали деревья.

Абрикосы тепло,- и светолюбивы, поэтому участок должен быть хорошо освещаемым. Не лишним будет посадить дерево с южной стороны от забора или предварительно сооруженных щитов, желательно побеленных, чтобы лучше отражать солнечный свет на абрикос, для улучшения обогрева и освещения.

Посадка

Как правильно посадить культуру

Необходимо знать, как посадить абрикос весной в Подмосковье, при неправильных манипуляциях вероятность того, что саженец приживется и будет полноценно расти, существенно снижается.

Абрикосы высаживать лучше весной, не раньше марта, в зависимости от местного климата. В условиях Подмосковья желательно высадить абрикос в конце апреля, когда земля достаточно прогреется, и минует угроза возвратных заморозков. Растению требуется много место, наиболее удобно размещать посадочные ямы по схеме 4*6, в которой 4 метра – расстояние между рядами, а 6 – между саженцами в ряду. Посадочное место приготавливается за 3-4 недели до процедуры высаживания (70*70*70 см), заправляется удобрениями:

  • ¾ 1,5-2 ведра коровьего или конского навоза;
  • ¾ 0,5-0,6 кг гранулированного суперфосфата;
  • ¾ 0,4-0,5 кг калия сернокислого.

Размещается корневая система саженца поверхностно, без заглубления шейки, земля уплотняется, вводится колышек для обязательной подвязки ствола. Первый год полив осуществляется не более 5-6 раз за сезон, в количестве 2-3 ведер в лунку. Также обязательно надо замульчировать приствольный круг.

Возможно выращивание абрикоса в Подмосковье из косточки, но для этого необходимо использование семян только от районированных сортов. Вероятно расщепление свойств, абрикос может вырасти лучше родителя или же оказаться абсолютно бесплодным, что будет видно через 5-7 лет.

Подмосковные климатические условия негативно сказываются на молодых абрикосовых деревцах – они здорово мучаются от подопревания коры основания, поэтому целесообразно использование привитых саженцев (на высоте 1,2-1,5 метра) в стволах более зимостойких и не склонных к подопреванию деревьев. Кроме того, штамбообразователи содействуют внушительному улучшению зимостойкости, урожайности и сроков созревания.

Уход за абрикосом

Зная, как вырастить абрикосы в Подмосковье в открытом грунте и учитывая все нюансы, можно вырастить отменное плодовое дерево.

Деревца, еще не начавшие плодоносить, нуждаются в особом уходе – это то время, когда формируются иммунитет растения и его товарные характеристики. Посадка абрикоса и уход в условиях Подмосковья дополняются:

  • защитой от холода и ветра;
  • удобрениями (наиболее необходим растению калий, иначе процесс формирования плодов существенно снизится);
  • формированием кроны;
  • защитой от болезней и вредителей.

Также необходимо:

  • в конце июля ограничить полив, чтобы избежать прироста зелени;
  • после полного сбора урожая удобрить приствольный круг суперфосфатом, хлористым калием;
  • открытые раны, срезы обрабатывать садовым варом;
  • белить по весне молодые и взрослые деревья, для исключения солнечных ожогов;
  • проводить профилактические обработки сада ранней весной.

Уход

Важно! Молодые деревца, даже самых зимостойких сортов, в холодный период нуждаются в укрытии, для этого можно использовать мешковину либо другой материал от вымораживания. Особенно слабы в этом плане нижние скелетные ветки.

При защите стволиков на зимний период важно, чтобы молодое дерево не подопрело от излишнего укутывания в периоды оттепелей. Формировать крону необходимо только при усиленном росте.

Внимание! Для привлечения опылителей (осмии, андрены, шмели) в период цветения следует опрыскать абрикос медовой водой.

Медовый раствор готовится из 1 литра теплой воды и 1 столовой ложки натурального меда.

Прививание (размножение)

Прививать необходимо за 2 недели до начала движения сока в побегах, потому что более поздние манипуляции снижают успешность приживаемости черенков. В зависимости от климата, процедура выполняется в конце марта – начале апреля. Абрикос прививается исключительно на косточковые культуры, прививка проводится деревьям, которым не больше 10 лет. Наиболее подходит подселение абрикоса на привой дикого вида, что существенно повысит его зимостойкие качества.

Болезни и вредители

Хорошее теплое солнечное лето с умеренно ветреной погодой уменьшает возникновение болезней практически на 100 процентов. А вот холодная, пасмурная и маловетреная погода чревата возникновением монилиоза (загнивание плодов, усыхание побегов и цветов) и клястероспориоза (ржавые пятна на листве с предстоящим образованием дырок).

Профилактические меры заключаются в хорошем уходе за растением, соответственно, у ослабленных абрикосов риск заболеваний значительно выше. Поэтому фунгицидные обработки должны проводиться регулярно, особое предпочтение отдается медьсодержащим средствам.

От тли, плодожорки помогают препараты «Искра», «Децис».

Кроме того, необходимо:

  • каждый год осуществлять правильную обрезку, не допуская загущения дерева;
  • своевременно поливать, подкармливать и рыхлить почву;
  • регулярно собирать засохшие, поврежденные плоды;
  • утилизировать больные ветви;
  • обеспечить хорошую проветриваемость сада, чтобы избежать застоя сырого воздуха.

Способы регулирования роста и плодоношения

Различные садоводческие хитрости помогут существенно улучшить качество и количество плодов.

Для улучшения показателей урожайности и правильного роста к абрикосу применимо:

  1. Изменение наклона ветвей. Чем ближе скелетные ветви к вертикальному направлению, тем интенсивнее будут они расти, и наоборот, чем горизонтальнее они, тем менее выраженным будет их рост. Наклон сильных веток ближе к горизонтальному положению способствует более быстрому плодоношению. Изменять наклон можно при помощи подпиливания, распорок и подвязки к более низким ветвям, кольям, шпалере.
  2. Перетяжка ствола и ветвей. Делают ее при помощи проволоки с подкладкой из тонкой жести, доски, при образовании выраженного наплыва ее снимают. Эта манипуляция стимулирует закладку цветковых почек.
  3. Бороздование коры. Процедура продольных надрезов тонких частей заболони и коры, проводимая в начале вегетационного периода при помощи садового специального ножа. Манипуляция позволяет получить значительно развитую крону и толстые стволы, которые существенно отличаются от «нетронутых ножом» сородичей. Самое главное – урожайность повышается в разы.

Способы регулирования роста и плодоношения

Почему не цветет абрикос в Подмосковье

Многие садоводы задаются вопросом, почему абрикос не цветет. На самом деле оснований этому достаточно много.

Абрикос может не цвести по нескольким причинам:

  • возможно, дерево еще слишком молодо, и момент цветения еще не настал;
  • замерзание плодовых почек (в очень морозные зимы либо в теплую осень, когда почки распускаются преждевременно);
  • болезни дерева (камедетечение);
  • неправильная, чрезмерная обрезка;
  • неподходящее для посадки место, плохая почва.

Вырастить в Подмосковье абрикос не так-то просто, он постоянно требует внимания и ухода, но труд и терпение всегда приносят достойные результаты.

Обновлено: 19.02.2021 18:48:37

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Абрикос в России прекрасно выдерживает зимы, цветет и радует своих хозяев вкусными фруктами. Однако многие садоводы сталкиваются с проблемой гибели почек от весенних заморозков, посредственным вкусом абрикосов и подопреванием корневой шейки. Поэтому мы решили составить рейтинг сортов плодовых деревьев, которые оптимально подходят для возведения в Подмосковье.

Рейтинг лучших сортов абрикосов для Подмосковья

Номинация место наименование товара рейтинг
Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья, которые не требуют опылителя 1 Триумф Северный 5.0
2 Джуси Хани 4.9
3 Алеша 4.8
4 Десертный 4.7
5 Компотный 4.6
Лучшие зимостойкие сорта абрикосов для Подмосковья 1 Снегирек 5.0
2 Краснощекий 4.9
3 Любимый 4.8
4 Выносливый 4.7
5 Россиянин 4.6
6 Медовый 4.5
7 Принц Март 4.4
8 Голд 4.3
9 Звездный 4.2
10 Санни 4.1

Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья, которые не требуют опылителя

Самобесплодные сорта требуют опыления. При выборе абрикоса стоит это учитывать. Если планируется посадить 2-3 вида дерева, лучше приобретать самоплодные разновидности. Какие именно – узнаем из первой номинации.

Читайте также: 15 лучших сортов баклажанов

Триумф Северный

ТРИУМФ СЕВЕРНЫЙ

Открывает рейтинг популярный сорт, проявляющий самоплодность. Он распространен в Центрально-Черноземном районе и прекрасно чувствует себя в средней полосе. Триумф Северный не пугают длительные зимы, неожиданные заморозки, сильная жара. Однако он нуждается в особом уходе. Овальные плоды имеют вес до 60 г. Они отличаются оранжевым цветом и красноватым румянцем. Нежная мякоть очень сладкая и сочная. Это лучший вариант для употребления в свежем виде. Дерево обладает широкой кроной с большими листьями. Оно живет около 25 лет.

К плюсам стоит отнести ранее начало плодоношения, живучесть при низких температурах, шикарный вид дерева во время цветения. Некоторые садоводы считают Триумф Северный непригодным для консервации. Однако мнения дачников в этом плане расходятся. Поэтому как таковых недостатков у сорта нет. За саженец надо отдать примерно 430 рублей.

Достоинства

  • неуязвимость перед болезнями;
  • красивый внешний вид;
  • доступность саженцев;
  • много хороших отзывов;
  • быстрое начало плодоношения.

Недостатки

  • нет.

Джуси Хани

ДЖУСИ ХАНИ

Сладкий сорт хвалят за щедрую урожайность, хорошую переносимость мороза и жары. В уходе Джуси Хани не особенно прихотлив. Дерево мало предрасположено к хлорозу, коккомикозу, дырчатой пятнистости. Сорт живуч при засухе. Отзывы дачников доказывают его отличную выносливость. Вес плода превышает 65 г. Особенно понравится его вкус детям. Компоты и джем получаются очень сладкими. Плоды Джуси Хани отлично подходят для приготовления кураги.

Урожай собирают во второй половине июля. Плоды практически не повреждаются во время транспортировки и прекрасно хранятся в течение 7 дней. Из абрикосов получаются вкусные начинки для пирогов.

  • высокая степень урожайности;
  • хорошо переносит морозы;
  • малая предрасположенность к недугам;
  • устойчивость к засухе;
  • крупные плоды;
  • универсальность.
  • не обнаружено.

Алеша

АЛЕША

Относительно новый раннеспелый сорт Алеша отличается особой декоративностью. Дерево образует крону в виде шара. Округлые плоды немного приплюснуты с двух сторон. Они имеют яркий желтый цвет, крапинки красного оттенка, легкий пушок. Средняя масса составляет 0,02 кг. Плотная мякоть обладает кислым привкусом. Крупная косточка хорошо от нее отделяется.

К достоинствам абрикоса относят хорошее хранение и достаточную зимостойкость. После заморозков дерево восстанавливается без проблем. Алеша неприхотлив в уходе, однако нуждается в регулярной обработке от болезней. Он склонен к осыпанию.

  • хорошо адаптируется к среде;
  • хранится без потерь;
  • приемлемая зимостойкость;
  • неприхотливость.
  • мелкие абрикосы;
  • склонен к осыпанию.

Читайте также: 12 лучших сортов цветной капусты

Десертный

ДЕСЕРТНЫЙ

Далее в рейтинге располагается довольно известный сорт французского происхождения. Он довольно распространен в Средней полосе. Высокорослое дерево вырастает до пяти метров в вышину и имеет густую круглую крону. Оно дает «солнечные» плоды массой до 0,04 кг. Их мякоть отличается особой нежностью и ароматом. Она обладает приятной кислецой и светло-желтым цветом. Тонкая кожица обладает легким пушком.

Хвалят транспортабельность абрикосов, хорошую зимостойкость. Расстраивает поражение монилиозом, сильное растрескивание плодов при повышенной влажности.

  • отличный вкус;
  • высокая транспортабельность;
  • универсальный сорт.
  • риск заражения монилиозом;
  • растрескивание плодов при частых дождях.

Компотный

КОМПОТНЫЙ

Завершает номинацию стабильный и урожайный сорт, в получении которого был использован Триумф Северный. Сильнорослая культура отличается компактной кроной и относится к позднесозревающим. Желтые плоды имеют яркий коралловый оттенок. Их вес достигает 0,045 кг. Мякоть упругая и хрустящая. Она обладает кисло-сладким вкусом. Отлично подходит сорт для приготовления компотов. Плоды сохраняют внешний вид и не разваливаются.

Разновидность ценят за низкий риск подмерзания цветков, редкое поражение болезнями и отсутствие подопревания. Это отличный вариант для Подмосковья, Черноземья и Поволжья. К минусам относят плоды миниатюрного размера и не самую высокую оценку вкуса.

  • компактная крона;
  • низкий риск подмерзания;
  • не поражается клястероспориозом и хлорозом.
  • средний вкус;
  • маленькие плоды.

Лучшие зимостойкие сорта абрикосов для Подмосковья

У абрикоса довольно короткий период покоя, поэтому почки быстро начинают развиваться во время оттепели и становятся особенно уязвимы. Эту проблему решают посадкой районированных сортов. О них и пойдет речь во второй номинации рейтинга.

Читайте также: 15 лучших сортов ремонтантной малины

Снегирек

СНЕГИРЕК

Вторую номинацию рейтинга открывает группа культуры, которую выращивают в самых суровых климатических условиях, получая при этом хороший урожай. Название «Снегирек» говорит само за себя. Сорт прекрасно выдерживает перепады температур, он не придирчив к составу почвы. Цветет растение в мае, а плоды готовы к употреблению в середине августа. Плоды легко транспортируются без повреждений.

Румяные фрукты довольно упругие, они привлекают внимание покупателей и пленят своим характерным ароматом. Никто не останется равнодушным к этому вкусному абрикосу. Мало кого смущает, что мякоть немного горчит около кожуры. Садоводы восхищаются этим сортом. Они утверждают, что дерево проживает в любых условиях около 30-ти лет.

  • растет на любой почве;
  • хорошая транспортировка;
  • неприхотливость;
  • хороший вкус.
  • нет.

Краснощекий

КРАСНОЩЕКИЙ

Высокорастущий сорт довольно популярен в Подмосковье. Дерево способно достигать 400 см в высоту и имеет раскидистую крону. Краснощекий славится богатым урожаем и выделяется красным румянцем плодов. Абрикос весит около 0,05 кг и обладает сочной мякотью, которая пришлась по вкусу многим покупателям.

Через четыре года после посадки дерево начнет плодоносить. Хвалят сбалансированный вкус с кислецой, неприхотливость культуры. Разновидность составляет неплохую конкуренцию другим популярным сортам. Он не требует опыления и хорошо сохраняется в затяжную зиму. Для выращивания подходит любой тип грунта, даже не очень плодородный. Правда, повышенную влажность Краснощекий выдерживает сложно.

  • высокий урожай;
  • сбалансированный вкус;
  • самоплодный;
  • подходит любой тип земли.
  • плохо переносит повышенную влажность.

Любимый

ЛЮБИМЫЙ

Следующая строчка рейтинга принадлежит сорту, который выращивают в различных регионах России, в том числе и в Московской области. Даже при минусовых температурах Любимый гарантирует достойный урожай. Высота растения доходит до пяти метров. Крупные абрикосы обладают прекрасным ароматом и сладким вкусом. Плоды собирают в начале последнего летнего месяца. Одно дерево дает более 50-ти кг.

К плюсам относят сочную мясистую мякоть, устойчивость к болезням и паразитам. Несмотря на некоторую капризность в уходе, многие дачники считают этот сорт лучшим среди зимостойких. Разновидность выбирают те, кто следит за своей фигурой. Абрикосы помогают при ожирении за счет питательности и низкокалорийности.

  • крупные плоды;
  • отменный вкус;
  • низкокалорийный состав;
  • не боится заболеваний и вредителей;
  • много урожая даже с одного дерева.
  • сложно собирать урожай из-за высоты дерева.

Читайте также: 15 лучших сортов персика

Выносливый

ВЫНОСЛИВЫЙ

Сорт Выносливый дает стабильный урожай и является самоплодным. В Подмосковье он широко распространен среди огородников. Дерево отличается массивными размерами и дает крупные абрикосы с характерным запахом. Плотная кора выдерживает самые низкие температуры. Собирают урожай в конце лета. С одного растения можно собрать 70-80 кг абрикосов.

К преимуществам сорта относят хорошую транспортабельность, приятный вкус без кислоты, наличие иммунитета ко многим недугам. Зимостойкие качества касаются не только самого дерева, но и цветочных почек. Главный недостаток в том, что плодоносить дерево начинается через 5-6 лет после посадки.

  • самоплодность;
  • хорошо транспортируется;
  • приятный вкус;
  • отличные зимостойкие свойства.
  • плодоносит только через 5-6 лет.

Россиянин

РОССИЯНИН

Сорт Россиянин широко распространен в средних широтах. Его выбирают за высокий уровень урожайности и достойную холодостойкость. В отличие от предыдущих участников рейтинга, дерево имеет компактную крону и не сильно растет в высоту. С него очень удобно собирать абрикосы. Крупный плод на весах показывает до 50 г. Они обладают оранжево-желтоватой кожицей и розовым румянцем.

Покупатели отмечают яркий фруктовый вкус продукта, который подходит для употребления в свежем виде. Для консервирования плоды непригодны. К плюсам относят неуязвимость перед хлорозом и морозам до -30 градусов. Надо учесть, что сорт плохо переносит застой воды в почве.

  • компактная крона;
  • отличные вкусовые качества;
  • неуязвимость перед болезнями.
  • не переносит застой жидкости в грунте;
  • не пригоден для консервации.

Медовый

МЕДОВЫЙ

Сорт Медовый имеет один большой недостаток. Деревья вырастают высотой 4 м. Собирать урожая придется со стремянкой. Раскидистая широкая крона занимает много места на участке и способна затемнять другие деревья. Небольшие плоды имеют кожицу желтого цвета и мелкие красные вкрапления.

Отличительные качества – легкое опушение, крепкая мякоть с ароматным сладковатым вкусом. Культура выдерживает морозы до минус 35 градусов. Уход за ней не сопряжен с большими трудностями. Спелые плоды используют для приготовления различных вкусностей. К тому же они очень полезные. Плоды подходят для консервации и других заготовок.

  • вкус выше всех похвал;
  • выдерживает сильные морозы;
  • неприхотливость в уходе;
  • универсальный фрукт.
  • трудность сбора урожая;
  • не для маленьких участков.
  • Лучшие колоновидные сорта абрикосов для Подмосковья
  • Колоновидный абрикос отличается щедрым плодоношением. Эти сорта выбирают за эффектный внешний вид и небольшие габариты.

Читайте также: 10 лучших сортов клубники для Урала

Принц Март

ПРИНЦ МАРТ

Одним из самых востребованных сортов в Московской области признан Принц Март. Он прекрасно себя чувствует даже при минус 30 градусов. Абрикос выбирают за стабильный урожай, приятный вкус и аромат плодов. Спеют они в августе. Приживается растение довольно просто, первые плоды появляются через два года после посадки.

Принц Март отлично переносит болезни и атаку вредителей. Отзывы об этом соте преимущественно положительные. Советуют попробовать абрикосовое варенье, оно получается удивительно вкусным. Вес плодов составляет от 45 до 60 г. Высота растения равна двум метрам. Саженец в возрасте 2 лет стоит примерно 1800 рублей.

  • хорошо переносит холод;
  • стабильное плодоношение;
  • много одобрительных отзывов;
  • хороший вкус.
  • недешевые саженцы.

Голд

ГОЛД

«Золотой» вид имеет плоды насыщенного желтого цвета, которые переливаются на солнце. Цветет дерево в апреле. В это время оно выглядит просто чудесно. Белый цветы распространяют приятный аромат по всему участку. Взрослое дерево приносит около 10 кило урожая. Ровные крупные плоды хвалят за шикарный вкус.

Голд хорошо растет при переменчивых погодных условиях. Он стойко ведет себя даже при минус 35 градусах. Колоновидный сорт предпочитает умеренное увлажнение, он светолюбив и теневынослив. Выбирает абрикос садовые почвы. Его саженцы стоят чуть дороже, чем, например, молодые деревья Триумфа Северного. Цена – около 650 рублей.

  • привлекательный внешний вид;
  • красивое дерево;
  • приятный аромат;
  • стойко терпит морозы.
  • нет.

Звездный

ЗВЕЗДНЫЙ

Популярность сорта обусловлена стойкостью к недугам и морозу, аппетитным вкусом плодов. Ветви растения смотрятся оригинально и неординарно. Дерево колоновидной формы, покрытое яркими плодами, выглядит, как украшенная елка. Оно может достигать в высоту трех метров.

Сочный продукт едят уже в конце второго летнего месяца. Плод весит максимум 25 г. Он отличается мясистостью. Сорт выбирают за обильную урожайность, компактность дерева, которая позволяет выращивать его на небольшом участке. Звездный без проблем приживается в Московской области и сохраняет свою плодовитость. Абрикосы созревают на третий год после посадки.

  • высокий показатель продукции;
  • не боится мороза;
  • компактность деревьев;
  • отменный вкус плодов;
  • декоративность.
  • нет.

Читайте также: 12 лучших сортов клубники для Сибири

Санни

САННИ

Заключительный участник рейтинга – невысокое дерево с сочными и сладкими плодами. Крона у него практически отсутствует. Созревание происходит с июля по август. Один абрикос может весить от 40 до 60 г. Выращивают Санни на солнечной стороне участка или в легкой полутени. Растение занимает мало места, поэтому оно не затеняет соседние культуры.

Главные достоинства Санни – высокая урожайность и отменный вкус фруктов. Морозостойкость сорта доходит до -35 градусов, поэтому он отлично растет в открытом грунте в Подмосковье. На зиму садоводы рекомендуют утеплять верхушку. Допустимо выращивать растение в контейнере. Для Санни необходим опылитель с тем же периодом цветения, например, Принц Март.

  • компактные размеры;
  • отменный вкус;
  • не боится морозов;
  • хорошие показатели урожайности.
  • требует особого ухода;
  • необходим опылитель.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *