Айдаред яблоки

За прошлый год в Россию импортировано больше 1 млн тонн яблок. По данным Росстата, отечественные садоводы вырастили всего 300 тыс. тонн. Наша страна, являющаяся одним из крупных импортеров яблок, после вступления в ВТО почти наполовину снизит ввозные пошлины на эти фрукты. К 2017 году пошлина снизится еще в два раза. Пошлина на ввоз яблок с 1 января по 31 июля составляет 0,1 евро/кг. С момента вступления России в ВТО пошлина снизится до 0,06 евро/кг, а к 2017 году ее размер должен быть 0,03 евро/кг. Ставка пошлины на ввоз яблок с 1 августа по 31 декабря, которая в настоящее время составляет 0,1 и 0,2 евро/кг (в зависимости от вида продукции), к 2017 году снизится до 0,06 и 0,03 евро/кг.

В России яблоко самый популярный фрукт, занимает более трети нашего плодового рациона. Объем импортных поставок имеет устойчивую тенденцию роста. К нам из дальнего зарубежья везут, как правило, специальные «индустриальные» сорта, которые могут долго храниться. Дополнительную гарантию сохранности дает и химическая обработка яблок, которая, собственно, и делает их глянцевыми. Товар проходит неоднократные проверки на безопасность для здоровья. Вреда вроде бы нет. Но и особой пользы в «индустриальных» сортах не выявлено. Полномасштабных же исследований никто не проводил. Говорят, для того чтобы изучить, как влияют современные «техногенные» яблоки на здоровье людей, нужны годы.

Среди самых распространенных сортов «индустриальных» яблок, которые можно встретить в наших супермаркетах, Ред Делишес — классический сорт, плод в форме сердца трудно спутать с другими. Гольден Делишес отличается белоснежной мякотью. Гала может храниться в домашнем холодильнике до конца зимы. Фуджи — этот зимний сорт может пролежать и до мая. И еще — Рихард, Старкинг, Джонагольд, Пин Леди…

В августе на продовольственных рынках яблоки по традиции дешевеют — в наших садах созревает новый урожай. На собственное свежее яблочко особый спрос. Этим пользуются продавцы, которые охотно выдают импортные плоды за отечественные. Для того чтобы установить их истинное происхождение, нужно изучить этикетки на ящике.

Потребители, розничные торговцы, производители соков, фруктовых консервов и детского питания ощущают недостаток отечественных яблок. Наша страна могла бы обеспечивать себя свежими плодами почти круглый год, если бы нашлись бизнесмены, готовые вложиться в расширение садов и строительство хранилищ.

По данным исследовательской компании «Точка роста», 42,3% москвичей предпочитают покупать зимой отечественные фрукты.

— Наши фрукты более свежие и кажутся вкуснее. Считается, что во фруктах, выращенных в стране проживания потребителя, содержатся специфические вещества, необходимые человеческому организму, — говорит Татьяна Кутузова, коммерческий директор дистрибуторской компании «Бизнес-партнер». — Отечественные плоды воспринимаются экологически чистыми, в то время как качество импорта у многих вызывает сомнения.

— Я был во Франции и видел, как обрабатывают яблоки специальным раствором, который способствует их сохранению. Не знаю, какой химикат там используют, но пахнет он очень сильно. Французы уверяли меня, что химия не портит продукт. Но я думаю, что препарат все-таки проникает через кожу плода. В России такие технологии обработки не используют, — говорит Валерий Литвиненко, владелец Центрально-черноземной плодово-ягодной компании.

Однако без проблем купить местные яблоки можно лишь в сезон урожая. Зимой отечественная продукция пропадает, и наши соотечественники едят польские, китайские, американские, канадские и даже японские яблоки. Оценить точные объемы потребления и производства яблок в России не может никто.

Согласно подсчетам медиков, каждый житель страны ежегодно съедает по 15 — 20 кг, значит, всего продается около 2 — 3 млн тонн. Очевидно, что часть приходится на продукцию, выращенную на собственном подворье. Компания Alma Group весь российский рынок яблок оценивает в 2 млн тонн, а долю импорта примерно в 50%. По оценкам компании Alma Group, продажи свежих яблок в стране ежегодно увеличиваются на 15%. Спрос на отечественные плоды растет и со стороны переработчиков, поскольку ведущие производители соков и детского питания редко вкладываются в собственную сырьевую базу.

— Количество садов практически не увеличивается, — отмечает Валерий Литвиненко. — Садоводство считается отраслью с повышенными рисками. Климат в нашей стране капризный, поэтому требуются очень серьезные инвестиции.

Суровая зима может привести к гибели не только будущего урожая, но и деревьев, тогда о возврате инвестиций и вовсе придется забыть. По словам участников рынка, нередки случаи, когда зимой вымерзает весь сад. Как шутят сельхозпроизводители, в садоводство стоит вкладываться лишь тогда, когда больше не во что.

— Для того чтобы заложить интенсивный сад, который будет производить 40 тонн яблок с гектара, а не 6-7 тонн, как сейчас, нужно вложить как минимум от 500 тысяч до 2 млн рублей на гектар. При процентной ставке до 14-15% на кредиты это сделать невозможно. Кредиты нужно каким-то образом обслуживать, на это не способна ни одна наша сельскохозяйственная отрасль, — говорит директор компании «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин. — Еще одна проблема, связанная с садоводством, заключается в хранении тех же яблок: дополнительные затраты идут на холодильники.

Большинство крупнейших садоводческих хозяйств создавалось на базе совхозов. Многие сегодня находятся приблизительно на том же уровне развития, что и в советские времена. У многих российских производителей отсутствуют стандарты качества. Яблоки, не имеющие товарного вида, не отсортированные по размеру. В России большие проблемы с хранением фруктов, хороших хранилищ не хватает. Садоводы часто не могут организовать собственную логистику. Если сад находится далеко от железной дороги, проблема доставки становится неразрешимой. Поэтому производитель сидит и ждет, когда приедет перекупщик и возьмет товар за полцены.

За последние 20 лет количество плодопитомнических и плодоводческих хозяйств в России сократилось в десятки раз. Так, например, в Тамбовской области из 18 хозяйств осталось три, в Липецке из 20 действуют только два, в Ростовской области работают лишь два предприятия из 50.

При всем при том у нас все же появились крупные садоводческие хозяйства, такие как волгоградская группа «Сады Придонья». Большую часть урожая владельцы компании пускают на переработку. Однако они намерены увеличивать продажу свежих яблок.

Яблоня «Дейтон»

Сроки созревания

3я декада Августа.

Зимостойкость

Высокая.

Плод

170-210 гр. Плоды у яблони «Дейтон» крупные, усеченно-конические. Основная окраска – бледно-желтая, покровная – ярко-красная на большей части поверхности плода.

Мякоть

Вкус слабо-кислый, десертный. Мякоть кремовая, плотная, колющаяся, сочная, кисловато-сладкого, гармоничного вкуса.

Отношение к опылению

Как и большинство видов этой плодовой культуры, гибрид самобесплоден. Лучшими опылителями для него будут яблоньки летнего и осеннего срока созревания.

Устойчивость к болезням

Устойчив к парше и мучнистой росе.

Особенности

Сорт американской селекции. Дерево довольно слаборослое с пирамидальной редкой ветвистости кроной. Урожайность высокая, плодоношение регулярное. Вкусовые качества сохраняются в течение 4 недель хранения в холодильнике. Одним из достоинством сорта считается скороплодность. Наиболее благоприятными для выращивания являются: Краснодарский и Ставропольский край, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Чечня и Ростовская область.

Лигол — зимний сорт яблони, полученный в результате скрещивания сортов Линда и Голден Делишес в польском Институте садоводства и цветоводства (г. Скерневице) в 1972 г.

Сорт яблони Лигол

Дерево среднерослое, к десятилетнему возрасту яблоня достигает в высоту 3,5 метров, имеет широкопирамидальную крону, характеризующуюся средней загущенностью. Ветви расположены к стволу под углом 60 — 85 градусов. Пригодно для веретенообразной формировочной обрезки кроны.

Морозостойкость сорта достаточно высокая. Яблоня обладает хорошей сопротивляемостью к парше и мучнистой росе. Устойчивость к бактериальному ожогу ниже средней. Яблоня подвержена некоторым болезням древесины. Плоды при неправильном хранении могут поражаться горькой ямчатостью и загаром кожицы.

Сорт Лигол раннеплодный. Начинает плодоносить уже на 3 году жизни, урожайность с одного дерева в эти сроки составляет 3,5 — 5,5 кг. Имеет высокие темпы наращивания урожайности. Тип плодоношения — смешанный.

Сорт яблони Лигол

Яблоня имеет средние сроки цветения, которое длится 7 — 10 дней. Имеет высокую способность к побегообразованию. Окончание роста побегов отмечается в конце июля — начале августа. Листья с дерева опадают в конце октября — начале ноября.

Сорт самобесплодный. Лучше всего завязь образуется при опылении пыльцой таких сортов, как Чемпион, Айдаред, Спартан, Глостер, Голден Делишес, Витос, Чемпион Арно, Голд Раш, Фуджи, Эльстар, Лобо, Макинтош. Лигол является прекрасным опылителем для многих яблонь, за исключением сортов Джонаголд и Айдаред.

Урожайность сорта очень высокая. Десятилетние деревья способны давать 15,5 т/га плодов. Есть склонность к периодичности при чрезмерном загущивании кроны. Поэтому нуждается в прореживании завязей и регулярной летней (зеленой) обрезке. Может наблюдаться перенос урожая с одной стороны кроны на другую.

Сорт яблони Лигол

Яблоки готовы к съему в конце сентября. Достигают полной потребительской зрелости в январе месяце.

Плоды высокотоварные. Крупные и очень крупные. Одно яблоко весит в среднем не менее 250 г. Отдельные экземпляры достигают массы 400 г. Плоды одномерные, имеют округло-коническую правильную форму, у чашечки наблюдается ребристость, часто наблюдается боковой шов. С годами отмечается несущественное уменьшение средней массы плодов.

Чашечка некрупная, чашелистики плотно сомкнуты, иногда чашечка полуоткрытая. Воронка прямая, среднеглубокая, сильно оржавленная. Плодоножка короткая, не выходит за пределы воронки, утолщенная сверху.

Сорт яблони Лигол

Кожица плотная, гладкая, с глянцевым блеском. Окрас зеленовато-желтый, с румянцем насыщенного красного цвета по большей окружности плода. Многочисленные подкожные точки светлые, хорошо заметные. Оценка внешнего вида плода — 4,8 баллов.

Мякоть кремового или светло-желтого цвета, плотная с мелкой зернистостью, хрустящая, скалывающаяся, чрезвычайно сочная. Яблоко очень ароматное, имеет отличный сладкий вкус с приятной кислинкой. Вкус оценен дегустаторами в 4,6 балла.

Плоды отличаются отличной транспортабельностью и хорошей лежкостью. Хранятся до 6 месяцев (с октября по апрель) в прохладном темном месте. Требуют соблюдения условий хранения, иначе товарный вид яблок ухудшается. Плоды высокотранспортабельны.

Плоды яблони Лигол хорошо подходят для употребления как в свежем виде, так и для различных типов переработки.

За высокую урожайность, выносливость выше среднего, нетребовательность к агротехнике и высокотоварные качества плодов яблоня Лигол отнесена к коммерческим сортам.

На магазинных и рыночных полках яблоки можно купить недорого на протяжении года. Это распространенный фрукт во всех европейских странах. А климатические условия России и стран СНГ идеальны для выращивания на садовых участках. Яблоки Айдаред подходят не только для личного употребления, но и для массовой продажи. Этот сорт неприхотлив в выращивании и в уходе, но приносит богатый урожай.

Яблоня Айдаред описание сорта

Сладкий вкус и приятный аромат – то, за что полюбили фрукт. Сорт яблони Айдаред — популярный среди российских, украинских и белорусских садоводов. Его считают зимним, так как растение выносливое к низким температурам и резкому перепаду. Отличилась и стабильная хорошая урожайность, позволяющая выращивать в промышленных масштабах фрукты. Этот сорт яблок способен длительное время оставаться в свежим, что позволяет транспортировать фрукты на большие расстояния.

Сами плодовые деревья имеют вид пирамиды, среднерослые и достигают редко 5 метров, что упрощает получение урожая. Густо плодоносят все ветки. Возраст яблони «Айдаред» влияет на количество яблок, собранных садоводами. Для получения первого урожая должно пройти минимум 4 года с момента посадки. На шестой год будет собрано порядка 20-25 килограммов яблок, через несколько лет этот показатель вырастает до 80 килограммов с одного дерева.

Сорт «Айдаред» является гибридом, переселенным из США. Яблоня может выдержать и высокую температуру, поэтому у растения достаточная засухоустойчивость. После того, как сорт яблок Айдаред получил температурную выносливость, иммунитет яблони был укреплен.

Характеристики плодов

Цветы сортовых деревьев нежно-белого цвета. Плоды Айдаред округлой формы. Одно яблоко вырастает в среднем до 170 граммов. У сорта яблок Айдаред отличная лёжкость, они хорошо сохраняются без гниения. У яблок крепкая, и сочная кожура. Окрас кожицы из зеленовато-желтого переходит в ярко-красный. Румянец размытый.

Дегустационная оценка

У яблока аромат не настолько ярко выражен, но вкус сладкий с легкой кислинкой. Дегустационная оценка составляет 4.2 баллов. Благодаря этой оценке можно судить о сорте яблок Айдаред как о десертном.

Достоинства и недостатки сорта

Среди положительных параметров сорта:

  • самоплодность;
  • плодовитость в каждый год;
  • плоды хорошо хранятся;
  • высокая устойчивость к вредителям;
  • хороший вкус фрукта.

Недостатки яблок Айдаред:

  • созревают не в первый год жизни;
  • не настолько устойчивы к поражениям мучнистой росой.

Но имеющиеся минусы у фрукта не настолько критичны, поэтому сорт хорошо приживается.

Откуда везут в Россию

Яблоки Айдаред, который привезли из Америки, не новые. Сорт разработали селекционеры в 30-х годах 20 века, он активно выращивается в Европейских странах. Яблоки Айдаред сейчас распространены и на территории России. Промышленными центрами выращивания яблок является Кубань, Кавказ, Волгоград, по причине соответствия климатических условий. Так появляющиеся весной соцветия не промерзают, что позволяет заниматься выращиванием фруктов в этих регионах.

Яблоко Айдаред калорийность и химический состав

Калорийность на 100 грамм яблок Айдаред составляет 47 ккал. Фрукты богаты на клетчатку, аскорбиновую кислоту. Белков и жиров — незначительное количество. Яблоки имеют витамины группы А, В и С. Но следует учитывать большое количество сахара в плодах.

Полезные свойства яблок

Низкое содержание калорий позволяет яблокам этого сорта быть любимыми и употребляемыми во время диеты. Пользу и вред Айдаред имеет не в равной степени, ведь польза яблок очевидна. Рекомендуется употреблять плоды с кожурой, чтобы получать витамины и клетчатку в большем количестве. Клетчатка благотворно сказывающийся на работе желудочно-кишечного тракта. Также в яблоках находится кислоты которые участвуют в обмене веществ, улучшают иммунитет. Железо предотвращает развитие анемии.

Разновидности сорта

Вкус и прекрасный товарный вид плодов Айдаред, используют для получения новых видов. У каждой из разновидностей имеются достоинства, с которыми рекомендуется ознакомиться прежде, чем заниматься разведением яблонь.

Карликовые яблоки Айдаред

Имеется отличие– сохранение качества материнского сорта Айдаред. У дерева следующие преимущества:

  • простой и быстрый сбор урожая;
  • ускоренное плодоношение;
  • хороший вкус фруктов;
  • компактность.

Вкус и внешний вид не меняется. Но яблоки могут быть более кислые.

Технические яблони

По длительности плодоносят на протяжении 40 лет. Но эта характеристика не делает хуже вкус яблок. Растение более стойкое к низким температурам, чем другие виды.

Колоновидная

У этой разновидности яблонь Айдаред плоды формируются непосредственно на стволе. Яблоки имеют привлекательный малиновый цвет, а плодами густо усыпан основной побег. В высоту взрослая яблоня составляет не более 2 м. По ширине – полметра. Корневая система достаточно развитая, что облегчает уход за растением. Благодаря мощному корню дерево получает необходимые питательные элементы.

Особенности выращивания

Для успешного выращивания яблок Айдаред на своем участке нужно наличие качественных саженцев. Поэтому за ними рекомендуется отправляться в проверенные питомники или к знакомым садоводам.

Хорошие посадочные материалы находятся на Кубани, в Ставрополье. Также привозятся растения польские, украинские и белорусские. Качественные немецкие саженцы, но спрос на них падает, поэтому растения сложно найти.

Оптимальные условия для выращивания

Высаживается яблоня в осеннее и весеннее время. Классический первый вариант, так как посадочный материал адаптируется за год, чтобы интенсивно расти. Яма для высадки начинает готовиться за 2 месяца. Если посадка Айдаред проводится весной, яма подготавливается осенью.

Для подготовки потребуется следующее:

  1. Земля перекапывается и удаляются сорняки.
  2. Вносится в перекопанную землю смешанный песок, торф и перегной в равных соотношениях в количестве ведра на одну яму. Это поможет улучшить земельную влагоемкость, предотвратит корневое гниение, повысить плодородие.
  3. Роется яма примерно метр в диаметре и чуть больше полуметра в глубину.

Удобрения вносятся в углубления. На низ кладется дренаж, далее насыпается ведро песка, торф, перегной, все перемешивается. Отпускаются в углубление растения вертикально. Корни яблони осторожно расправляются для предупреждения загибания на дне. Яма засыпается грунтом таким образом, чтобы шейка корня находилась на несколько сантиметров выше поверхности. Далее выливается 2 ведра воды. Оптимальные условия для выращивания – должны быть не под прямым солнечным светом, на не кислом грунте.

Выращивается саженец в первый год без особого ухода. Но поливать растение следует не реже 5 раз за сезон. Деревья после весенней посадки нуждаются в еще более частом поливе, до 7-8 раз, особенно в засушливое лето. На один полив нужно 2-3 ведра воды.

Взрослую яблоню следует поливать 6 раз за сезон. Для дерева потребуется до 4 ведер воды. Почва должна увлажняться перед тем, как начнется цветение и во время завязки плода.

Если лето дождливое, полив сокращается в два раза, так как сорту избыток влаги тоже не нравится.

В уходе за яблоней сорта Айдаред важна обрезка, так как крона загущается. Проделывается процедура в конце зимы или в начале весны. Удалять нужно больные, кривые и сухие ветки. Лучшее плодоношение побегов в возрасте двух лет, старшие удаляются.

Урожайность

7 летнее растение принесет порядка 30-33 кг, а пик урожайности приходится на 10 лет. В этот период можно собрать до 90 кг. На юге России на одном гектаре можно собрать 300-400 центнеров яблок, а в урожайный год примерно 500 центнеров.

Плодоносит яблоня в теплом климате лучше. Ежегодно урожай взрослого дерева не снижается. Это позволяет выращивать сорт яблок для промышленных целей. Но произрастающие в средней полосе плоды могут не выдерживать ранние заморозки. Поэтому в северных частях России выращивание фруктов происходит в основном для личного пользования из за нестабильности урожаев.

Морозостойкость

Яблоки сорта Айдаред зимостойкими назвать нельзя по причине средних показателей. Выводился фрукт в южной Америке, поэтому характеристики более актуальны для тёплого климата. Если ударят сильные морозы, молодые черенки, посаженные в осеннее время, погибнут.

Рекомендуется перед началом зимы в холодных регионах укутывать молодые растения сорта Айдаред. Снизится сопротивляемость к морозу, если будет оставлена корневая шейка при посадке выше нормы над грунтом. Взрослая яблоня может умереть при температуре -20⁰С.

Не только дерево, но и завязи не переживают зимних морозов. Яблоки Айдаред цветут рано примерно в апреле. В это время температура ночью достигает 0 градусов. Ранние заморозки уничтожают или снижают урожай.

Сбор и хранение урожая

Сорт Айдаред приносит плоды, которые снимаются на 4–5 год после высадки. В среднем урожайность дерева составляет 50 кг. Созревание приходится на осень, сентябрь.

У плодов Айдаред хорошая лежкость и высокая транспортабельность. Если искусственно охлаждать, яблоки будут храниться на протяжении полугода. Рекомендуемый температурный режим составляет +2…+5 градусов с влажностью в 85%. Местом для хранения плодов может быть подвальное или другое подобное помещение. Хорошо хранятся плоды в пластиковых контейнерах.

Яблоки сорта Айдаред употребляются в свежем виде и для консервирования. Тепловая обработка не портит вкус яблок. А свежие плоды используют как начинку или украшение для кондитерских изделий.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *