Анис для чего?

В мире существует огромное количество растений, которые мы с радостью применяем в кулинарных, терапевтических, косметологических целях! Одной из таких полезных находок человечества является анис. Полезные свойства этого растения давно оценены по достоинству. О них первые упоминания были зафиксированы ещё во времена Гиппократа. Ну а вкусовые и ароматические качества обеспечили анису широкую популярность в кулинарии. Чем же примечателен анис, какие у него есть свойства и противопоказания — опишем в этой статье.

Анис: полезные свойства и противопоказания

Рассматриваемое растение вовсе не является редким. В нашей стране многим известны положительные качества аниса. Однако рассмотреть подробнее свойства и особенности этого растения всё равно стоит. Начнём с ботанического описания и состава. Анис представляет собой однолетнее растение семейства Зонтичных. Эта культура характеризуется тонкой стержневой корневой системой, прямостоячими стеблями, усыпанными мелкими листочками. Цветение аниса приходится на июнь-июль. Созревание семян происходит в августе.

Как выглядит анис

Стебли растения в пик роста достигают 60 сантиметров в высоту. Листочки располагаются по стеблю разрозненно. Верхние листки собраны в аккуратные зонтики. Нижняя листва имеет продолговатую форму, с надрезно-зубчатыми краями. На верхней части стебля образуются ответвления зонтичной формы, на которых приблизительно к концу июня расцветают небольшие белые цветочки. Цветочки аниса мелкие, но их много. Они плотно покрывают разветвлённые верхушки стебля, образуя яркие белоснежные соцветия. Цветущие анисовые полянки видны издалека!

Позже, к августу-месяцу, на месте цветочков постепенно образуются двусемянные яйцевидные плоды. В каждой коробочке располагается две семечки. В начале созревания «коробочки» имеют зеленоватый оттенок, с увеличением степени зрелости они приобретают коричневый цвет.

Где растёт анис

Родиной аниса считают Средиземноморье, а также страны Ближнего Востока. Растёт анис в Египте, Мексике, Южной Америке. Культивируют растение и в нашей стране. Например, в Краснодарском крае, Воронежской, Белгородской, Курской областях развито выращивание этой культуры.

Состав

В основном в кулинарных целях применяют семена, листочки и масло аниса. Во всём растении и в семенах в частности содержится огромное количество полезных веществ.

В состав аниса входят следующие химические компоненты:

  • Витамины: С; В; К.
  • Жирные кислоты.
  • Магний, селен, цинк, медь.
  • Эфирные масла.

Пищевая ценность на 100 граммов продукта:

  • белки — до 19 %;
  • углеводы (в том числе и сахароза) — до 17 %;
  • жиры — до 20 %.

Общая сумма калорий — 317 Ккал на 100 граммов продукта.

Особую ценность в составе аниса представляют эфирные масла. На их долю приходится до 3,5 % содержания. Есть высший сорт аниса, в котором содержится до 6 % полезных эфирных масел.

В составе аниса:

  1. атенол;
  2. метилхавикол;
  3. дипентен;
  4. кетон;
  5. анисовый альдегид.

Все эти и вышеуказанные вещества делают растение невероятно полезным для человеческого организма.

Приправа анис: полезные свойства

Чем же интересен анис с точки зрения медицины (народной, официальной)? Эта приправа славится массой полезных свойств:

  • противовоспалительное действие;
  • выраженный антибактериальный эффект;
  • спастическое действие;
  • снятие возбудимости нервной системы;
  • разжижение и мягкое выведение мокроты;
  • улучшение пищеварения;
  • возбуждение аппетита;
  • устранение головной боли, мигрени;
  • мягкое, безопасное расслабляющее, снотворное действие;
  • ветрогонное, послабляющее действие;
  • усиление регенеративных процессов в тканях;
  • восстановление потенции у мужчин;
  • повышение либидо у женщин;
  • нормализация обменных процессов в организме;
  • улучшение оттока мочи, устранение отёков;
  • стимуляция работы поджелудочной железы;
  • выравнивание гормонального фона.

Анис обыкновенный и продукты на его основе (масла, настои) часто применяют в лечебных, профилактических целях.

При кашле, бронхите

Простудный кашель или хронический, острый бронхит нередко лечат анисовыми зёрнышками. Растение способствует расширению пор, разжижению мокроты. Кашель лучше отходит и со временем противовоспалительное действие аниса становится всё более заметным. В комплексе с назначенным лечением эта природная добавка облегчает течение кашля и способствует скорейшему его устранению.

Головная, зубная боль, температура

Мигрени, головная боль из-за повышенной температуры неплохо купируется при помощи этого природного лекарства. Анис оказывает расслабляющее действие, успокаивает и снижает болевой эффект. При помощи этой добавки можно снять спазм сосудов. Это хорошее жаропонижающее. Анисовые капельки входят в состав средств «скорой помощи» при зубной боли.

Метеоризм, запоры, вздутие живота

Анис хорош в борьбе с проблемами кишечника. Это составляющая многих средств для купирования кишечных колик у малышей. Полезны семена аниса и для взрослых. При помощи такого природного компонента можно справиться с метеоризмом, слегка расслабить кишечник, побороть неприятные симптомы вздутия живота.

Нервное перенапряжение, бессонница

Стресс и усталость тоже подвластны анису. При помощи этого природного компонента можно успокоить нервную систему, расслабить мышечный тонус, привести в порядок настроение. Капельки аниса налаживают сон.

Беременность, грудное вскармливание

Оценят пользу аниса и беременные женщины. Он защищает от отёков, стимулирует нормальную работу почек. Добавка помогает выровнять давление, предупреждает формирование запора и вздутия. При помощи анисовых капель можно успокоить нервы и наладить сон.

В период грудного вскармливания анис хорош как средство для повышения лактации и предупреждения колик у мамы и малыша. Анис насыщает молоко витаминами и необходимыми микроэлементами.

В описанных случаях перед применением аниса крайне важна консультация специалиста!

Противопоказания

Анис, как и любой растительный продукт, имеет ряд противопоказаний.

Стоит выделить следующие запреты на употребление этого растения в любых (кулинарных, медицинских) целях, если присутствуют:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • диарея;
  • острый период язвенной болезни (кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки);
  • некоторые сердечные заболевания;
  • патологическое или нестабильное течение беременности.

При любых хронических и острых состояниях, а также в случае необходимости применения аниса беременной, кормящей женщиной или для принятия решения лечить при помощи этого растения ребёнка (любого возраста) требуется предварительная консультация врача! Не стоит пренебрегать здравым смыслом и использовать лекарственные растения необдуманно. Ведь любой дар природы несёт пользу лишь при соответствующем применении и в отсутствие противопоказаний.

Как использовать анис в кулинарии

Анис активно применяется в кулинарии! Это растение добавляют в огромное количество блюд и напитков.

  • в овощные салаты и злаковые миксы;
  • к сладким фруктовым, ягодным сочетаниям;
  • в кондитерскую выпечку и десерты;
  • в соусы, маринады, подливы;
  • прохладительные, согревающие напитки.

Листочки аниса можно добавлять в первые и вторые блюда, в чай и другие напитки. Существует огромное количество рецептов анисового чая, который считают не только невероятно вкусным и ароматным, а также полезным для сохранения здоровья. Чтобы понять, как и для чего может применяться анис в кулинарии, стоит уделить внимание характеристикам вкуса и аромата этого продукта. Анис имеет сладковатый, пряный привкус. Можно уловить едва ощутимую терпкую горчинку, но она на самом деле несущественна. Аромат аниса славится приятными лакричными нотками и свежестью «холодной» мяты. Если слегка пожевать семечку аниса, можно ощутить приятную прохладу вкупе с ненавязчивой сладостью.

Важно учитывать, что анис — это специфическая пряность, при добавлении которой в блюда, стоит учитывать норму. Чем выше содержание этой приправы, тем ярче будет соответствующий вкусовой оттенок. Это уместно не всегда. Лучше оставить едва уловимую анисовую нотку, чем испортить блюдо или напиток слишком нарочитым вкусом и ароматом.

Анис в косметологии и ароматерапии

Рассматриваемое растение применяется не только в медицине и кулинарии. Ценен анис и в направлении косметологии. Чтобы улучшить качество кожи, волос, ногтей анисовое масло добавляют в кремы, маски, шампуни, скрабы и другие косметические средства. Можно встретить масло аниса в составе массажных гелей, кремов. Этот компонент оказывает лёгкое разогревающее действие, улучшает кровоток и производит лёгкий антисептический эффект.

Аромат аниса благодатно действует на нервную систему. Вот почему ароматерапевты не смогли пройти мимо такой находки! Натуральные эфирные масла аниса действуют на организм оздоравливающе, успокаивают, расслабляют, настраивают на позитивный лад.

Анис — это многогранное яркое растение с выраженным специфическим освежающим ароматом и сладковатым пряным вкусом. Его можно применять в разных сферах жизни. Если нет противопоказаний и нравится вкус аниса, обязательно стоит его попробовать в кулинарных свершениях. Желая поправить и сохранить здоровье можно испробовать несколько народных рецептов, направленных на устранение имеющихся или предупреждение возможных проблем.

Узо – греческая водка на анисе

Просмотров: 517 (голосов: 1)

Греческая водка с анисом узо производится на основе виноградного дистиллята или смеси бренди с ректификатом (чистым спиртом крепостью 40-50%) и настаивается на анисе и других различных ароматных травах. При производстве узо часто используют миндаль, бадьян, гвоздику, фенхель, кардамон, кориандр и множество других специй, применение которых определяется регионом, где готовится настоянная на анисе водка. Анис же является неизменным компонентом этого крепкого напитка. По внешнему виду узо не отличается от обычной водки – напиток абсолютно прозрачен. Весь процесс производства водки с анисом напоминает приготовление домашней самбуки, но греческая водка получается не такая сладкая и не содержит в себе бузину. Напиток имеет очень мягкий и сбалансированный вкус. Каждый производитель узо имеет собственный рецепт приготовления напитка. Национальное законодательство Греции предписывает соблюдение при выпуске алкоголя только двух обязательных правил – в узо должно быть не менее 20% винного спирта из сока или жмыха и должен обязательно присутствовать анис.

По легенде, узо – напиток бессмертия для богов. В Греции он производится везде, без анисовой водки немыслимо ни одно застолье. Водка с анисом является национальным достоянием и гордостью греков.

История напитка

Напитки-предшественники узо, представляющие собой настойки трав на винном спирте, берут свое начало со времен Византийской империи. В 14 веке настойки на водке использовались даже афонскими монахами. По легенде, именно монахи стали применять в рецептуре напитка анис, называемый в Греции словом «узо». Но окончательно рецепт узо был доработан уже в 19 веке после обретения Грецией независимости. Главным центром производства водки на анисе стал греческий остров Лесбос и его поселения Тирнавос и Каламата. С 1989 года название «узо» стало зарегистрированной торговой маркой, которая может использоваться исключительно для продукции греческого производства.

Способы употребления

Настойка на анисе и на водке может употребляться как в чистом виде, так и в разбавленном. Чистый узо принято называть «Sketo». Подают напиток в этом случае налитый в рюмки по 50-100 граммов с температурой около 20 градусов по Цельсию. В Греции принято пить анисовую водку маленькими глотками, чтобы можно было разобрать все оттенки во вкусе спиртного. Алкоголь отлично справляется с задачей возбуждения аппетита, поэтому признан отличным аперитивом. Закусывают узо при подобной подаче классическими для греческой кухни морепродуктами, легкими средиземноморскими салатами, а также мясом, сыром, фруктами, оливками, сладостями и крепким кофе.

Во время массовых застолий в Греции принято разбавлять узо водой. Это делается для снижения крепости напитка и смягчения его вкуса. Разводят настойку на анисе в пропорции 1:1, после чего она мутнеет и приобретает белый цвет. В Греции никогда не делают на основе узо коктейлей и не смешивают его ни с какими другими напитками.

Иногда в чистый узо для смягчения насыщенного анисового привкуса добавляют кубики льда. С этой целью можно также хорошо охлаждать напиток. Изменение температуры активно влияет на изменения вкусовых качеств анисовой водки.

Несмотря на категорическое неприятие на родине напитка его сочетания с другими видами спиртного или соками, в Европе часто делают коктейли на основе анисовой водки. Наиболее популярными коктейлями являются Илиада, Бузо и Греческий тигр.

Чтобы приготовить Илиаду, нужно взять 120 миллилитров узо, 60 миллилитров Амаретто, 3 ягоды клубники и колотый лед. Бокал для коктейля наполняется льдом наполовину, а затем заливается смесью Амаретто с узо. Клубнику нужно припустить в блендере и полученную мякоть добавить в бокал с коктейлем. Все ингредиенты активно перемешиваются.

Для любителей крепких спиртных напитков отлично подходит коктейль Бузо. В нем в произвольном порядке смешиваются 30 граммов узо, 60 граммов бурбона и 15 граммов красного сухого вина. Ингредиенты охлаждаются и подаются к столу в высоком коктейльном бокале.

Наиболее легким и женственным является коктейль Греческий тигр, который также готовится на основе водки из аниса. В бокал со льдом поочередно необходимо влить 30 миллилитров узо и 120 миллилитров апельсинового или лимонного сока. Коктейль активно перемешивается и подается с украшением из дольки цитруса по краю бокала.

Рецепт приготовления анисовой водки

Водка на анисе в домашних условиях готовится довольно просто. Конечно, получаемый алкоголь ничего общего с традиционным греческим узо не имеет. Однако если настоять водку на анисе, то вкус у домашнего напитка получается вполне идентичным оригинальному продукту.

Рецепт водки на анисе предполагает использование следующих ингредиентов:

  • 1 литр водки;
  • 2 литра воды;
  • 100 граммов аниса;
  • 20 граммов бадьяна;
  • 2 гвоздики;
  • 5 граммов кардамона.

Сначала в емкость, куда предварительно налит спирт или водка, поочередно добавляют анис и все подготовленные специи. Эту смесь плотно накрывают и помещают на 2 недели в темное место с температурой воздуха около 22 градусов. По истечении этого срока спирт цедится через марлю, разводится чистой водой до крепости 20-25% и переливается в емкость для перегонки. В эту же емкость в марле подвешиваются все собранные после процеживания специи. Водку необходимо подвергнуть дистилляции и готовый продукт выдержать около 3 дней в темноте.

Перед началом домашнего изготовления аналога узо нужно позаботиться о том, где купить анис для водки, как выбрать качественный спирт и определиться с количеством перегонок алкоголя, каждая из которых делает градус водки выше исходного.

Польза и вред анисовой водки

Настойка аниса на водке обладает рядом полезных свойств. Ее часто используют в качестве эффективного медикаментозного средства, поскольку в ней содержатся эфирные масла, улучшающие пищеварительные функции и обладающие обеззараживающими свойствами. При регулярных проблемах со стулом анисовую настойку употребляют до еды по столовой ложке.

Полезные свойства настойки аниса на водке проявляются и при лечении трахеитов, бронхитов и кашля различной этиологии. Для этого 5-10 капель алкогольного анисового напитка добавляют в травяной сбор, состоящий из боярышника, шиповника и зверобоя, заправляют медом и дают пить 2 раза в сутки до устранения всех болезненных симптомов. Лекарство помогает отхождению мокроты, успокаивает кашель и ликвидирует болезнетворные микроорганизмы.

Водка, настоянная на анисе, помогает женщинам справляться с плохим самочувствием во время менструального цикла. Напиток устраняет спазмы и болевые ощущения в спине и животе. Анисовая настойка для борьбы с предменструальным синдромом принимается по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Настойка на анисе и на водке помогает ликвидировать бактерии в полости рта, благодаря которым часто возникает неприятный запах и проблемы с деснами. Для этого 20 капель настойки разводят в стопке воды и этим раствором полощут рот после каждой чистки зубов. Такой эликсир способен всего за несколько дней устранить неприятный запах изо рта и оздоровить десны.

При ангине также можно применять водку из аниса. В стакане теплой воды необходимо развести 50 граммов настойки и полоскать горло полученным раствором каждый час. В течение 1 дня гнойный налет с гланд уходит, горло перестает болеть и устраняется воспаление.

Иногда даже кормящим матерям для улучшения лактации назначают настойку из аниса. Конечно, в этом случае ее концентрация должна быть минимальной – 1-2 ложки на чашку чая с молоком, что не позволит алкоголю навредить ребенку, но значительно улучшит качественные и количественные показатели вырабатываемого молока.

Существуют и противопоказания к применению водки из аниса, поскольку, как и любой другой алкоголь, она способна быстро вызывать алкогольную зависимость. К тому же, напиток обладает высоким аллергенным свойством, поэтому люди, которые склонны к проявлениям аллергических реакций, должны от узо отказаться, чтобы избежать анафилактического шока.

Важным противопоказанием к употреблению анисовки является высокая возбудимость и склонность к эпилептическим припадкам, поскольку она может усугубить течение заболеваний. В качестве растирки анисовку нельзя применять в чистом виде, поскольку она вызывает ожоги кожных покровов.

Кроме того, при лечении заболеваний дыхательных путей ни в коем случае нельзя превышать дозировку алкоголя в растворе, поскольку в малых количествах настойка на анисе является лекарством, а в больших может стать настоящим ядом, усугубляющим протекание заболевания.

Анис – уникальный природный лекарь

Насыщенное содержание полезных веществ делает многие специи незаменимыми для профилактики и лечения многих заболеваний. Одной из таких приправ является анис, богатый витаминами, микроэлементами, насыщенными жирами, белками и клетчаткой. Это позволяет широко использовать растение в рецептах народной медицины. Однако следует помнить, что анис имеет не только лечебные свойства, но и некоторые противопоказания.

Показания к применению

В народной медицине наиболее широко используют семена аниса, которые издавна известны своими лечебными свойствами. Это растение способно быстро снять болевые ощущения, устранить воспаление и понизить температуру тела.

Помимо этого, анис обладает антисептическим и потогонным действием. Тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта, эта приправа поможет быстро очистить организм от токсинов и излишней жидкости.

Традиционная медицина рекомендует препараты на основе аниса для лечения болезней почек, печени и мочевыводящей системы. Также растение помогает справиться с нервными расстройствами, бессонницей, головными болями или симптомами перевозбуждения.

Мужчины могут смело принимать специю для улучшения потенции, а женщинам она поможет облегчить менструальные боли и избавиться от фригидности.

Полезные свойства

Анис можно использовать также для лечения следующих недугов:

  1. Отхаркивающее действие аниса помогает легко справиться с кашлем, микстура на его основе известна своими полезными свойствами.
  2. Приправа помогает избавиться от неприятного запаха изо рта, рвоты, вздутия живота, проблем со стулом людям.
  3. Улучшает работу желудка, а также снижает уровень холестерина в организме.
  4. Большое содержание эфирных масел эффективно помогает снять нервное напряжение и апатию, а также справиться со стрессом и депрессией.
  5. Анис способствует облегчению дыхания при заболеваниях верхних дыхательных путей, насморке, аллергии, тахикардии и астме.
  6. Мочегонное действие препаратов на его основе позволяет быстро снять отечность, вывести небольшие камни из мочевого пузыря и почек.
  7. Масло аниса используют для облегчения болевых ощущения во время ожогов, воспаления десен, цистита, а также при потере голоса во время ангины.
  8. Это растение поможет справиться с болями в суставах и мышцах при артритах и ревматизме.
  9. Отвар из его семян употребляется при ангине и для улучшения лактации у кормящих женщин.
  10. Аскорбиновая кислота в составе аниса помогает повысить иммунитет и быстрее справиться с вирусными и бактериальными заболеваниями.
  11. Калий, который в большом количестве содержится в семенах аниса, благоприятно влияет на состояние сосудов и сердца.
  12. Гормон эстроген в составе растения помогает стимулировать родовую деятельность, способствует сокращению маточных мышц и снижает боль во время менструации.
  13. При лечении анемии можно использовать отвар из семян аниса, богатый железом.

Противопоказания

Как и многие другие сильнодействующие специи, анис имеет ряд противопоказаний:

  1. Нельзя употреблять в пищу анис беременным и кормящим женщинам. Это обусловлено большим содержанием эфирных масел, которые могут негативно сказаться на состоянии ребенка.
  2. Людям, страдающим, аллергическими реакциями, лучше заблаговременно проконсультироваться с врачом.
  3. Тем, кто страдает язвой кишечника, так же следует воздержаться от употребления этой специи.
  4. Детям до двухлетнего возраста анис также противопоказан.

Всегда следует помнить, что необходимо строго соблюдать дозировку и не злоупотреблять. Так, например, анисовое масло запрещается принимать внутрь более 7 дней подряд. Курс лечения отваром также не должен превышать 10 дней. В первый раз лучше начать со 100 г в сутки. Это поможет избежать ненужных осложнений.

Применение аниса в косметологии

Доказано, что анис способен тонизировать кожу. Это позволяет широко использовать его в косметологии. Маски и кремы с добавлением анисового масла подтягивают кожу лица, делают ее более упругой и эластичной.

Однако следует быть предельно осторожными, не стоит добавлять более 2-3 капель средства во избежание нежелательных аллергических реакций. В основном косметические средства с добавлением специи используют для ухода за зрелой кожей. Она нуждается в дополнительном питании и увлажнении. Анис помогает эффективно устранить мелкие мимические и возрастные морщинки, а также избавиться от отеков.

Благодаря высокому содержанию эфирных масел, которые благоприятно воздействуют на нервную систему, анис позволяет расслабиться после тяжелого трудового дня. Трава аниса часто используется в качестве сырья для добавления в различные средства:

  • для ванны и душа;
  • освежители воздуха.

Полезным является растение и для здоровья волос. Шампуни на его основе эффективно укрепляют волосы и помогают надолго избавиться от сухости и ломкости.

Народная медицина рекомендует

Народные целители давно обратили внимание на полезные свойства растений. Их лекарственный эффект может стать целебным при лечении многих недугов. Такое растение как анис, можно по праву назвать одним из лидеров по своей полезности.

Итак, обратимся к некоторым рецептам народной медицины.

От простуды и кашля

Для приготовления целебного настоя понадобится:

  • 0,5 л спирта;
  • 100г семян аниса.

Ингредиенты необходимо смешать и настаивать примерно 14 дней в темном месте, затем принимать три раза в день по 5-10 капель.

Кто по каким-либо причинам не может употреблять алкоголь, может приготовить отвар из семян аниса. Для этого необходимо просто половину стакана анисовых семян залить стаканом воды и прокипятить в течение 15 минут на небольшом огне. После того, как смесь остынет, необходимо процедить ее и добавить около 50 г меда.

Подобное средство можно употреблять каждые полчаса во время простуды для повышения иммунитета и защитных сил организма.

Для избавления от сухого кашля, необходимо залить 1 чайную ложку семян аниса кипятком и настаивать в течение получаса. Затем принимать по 2 столовых ложки отвара за 20 минут до каждого приема пищи. Для детей эту дозировку рекомендуется уменьшить вдвое.

Если пропал аппетит или сон

Для возвращения утраченного аппетита достаточно взять плоды аниса, измельчить их при помощи блендера. Одну чайную ложку сырья залить стаканом кипятка. Это снадобье необходимо принимать за 30 минут до еды по полстакана.

Тем, кто не может нормально уснуть, рекомендуется принимать молочный отвар аниса. Для его приготовления нужно залить сухое сырье стаканом горячего молока и добавить немного меда. Это средство эффективно помогает избавиться от бессонницы.

Замучили отеки или беспокоят камни в почках

Чтобы избавиться от отеков, 4 чайных ложки семян аниса заливают кипятком и держат на огне еще около 7 минут. Затем отвар необходимо процедить и принимать 3-4 раза в день по 2 столовые ложки. Делать это лучше всего за несколько минут до приема пищи.

Если беспокоят камни в почках, необходимо принимать отвар аниса так же, как и в предыдущем случае. Есть некоторые различия в рецептах приготовления. В данном случае достаточно залить 2 чайные ложки кипятком и настоять 15-20 минут.

Избавление от импотенции

Анис поможет избавиться даже от такого серьезного недуга, как импотенция. Мужчине достаточно съедать ежедневно около 3 г семян аниса или выпивать по 3-5 капель его эфирного масла.

Помните, что этот метод может служить хорошей профилактикой. Для лечения болезни народный рецепт эффективнее будет совместить с квалифицированной медицинской помощью.

Анис в кулинарии

Для приготовления различных блюд в кулинарии применяют только зелень и плоды аниса. Сухую приправу принято добавлять в гарниры, блюда из мяса и овощей, а также в различные салаты.

Следует быть осторожным, так как растение имеет достаточно насыщенный вкус и аромат. Если переборщить, то можно забить вкус остальных ингредиентов.

Средиземноморские повара часто добавляют приправу к рыбе. Некоторые хозяйки закладывают в банки сухие зонтики растения при консервации различных овощей и фруктов.

Чтобы добавить пикантности десертам, выпечке и компотам, необходимо дополнить их щепоткой аниса. Во многих странах специю принято добавлять в алкогольные напитки и коктейли. Анис хорошо сочетается с водкой, ликерами и живым пивом.

Как не ошибиться с выбором

Хорошая хозяйка всегда обращает внимание на качество продуктов. Для того чтобы убедиться, что анис свежий и хранился в правильных условиях, необходимо оценить его запах и внешний вид.

Не стоит брать плоды и семена, которые обладают еле ощутимым ароматом или имеют темно-коричневый цвет. Продукт высокого качества должен быть ароматным и ярким.

Анис — травянистое пряное растение высотой до 50 см. Цветет в начале лета, плоды появляются в августе и сентябре. Родина аниса — Средиземноморье. Это растение было известно еще в древности. Римляне использовали семена аниса в качестве оздоравливающего средства — они добавляли его в хлеб, готовили с ним блюда. О полезных свойствах аниса писал Плиний. Он считал, что анис обладает высокими омолаживающими свойствами.

Семена аниса имеют свежий легкий аромат и хорошо освежают дыхание. Эфирное масло, получаемое из них, используется в ароматерапии. Семена входят в состав пряных чаев, их добавляют в лекарственные средства для ароматизации. В качестве пряности анис используется в кулинарии. Он считается традиционной специей Востока.

Полезные свойства

Эфирное масло, содержащееся в анисе, обладает противовоспалительным и спазмолитическим действием. Анис применяют в качестве обезболивающего, дезинфицирующего, отхаркивающего, потогонного и жаропонижающего средства. Он возбуждает аппетит, улучшает секрецию желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей, усиливает перистальтику кишечника. Препараты из аниса способствуют устранению головной боли. С помощью аниса можно снимать приступы тахикардии и симптомы депрессии. К тому же он усиливает действие антибиотиков.

Установлено, что анис улучшает работу мочеполовой системы. Он может растворять урологические камни. Стимулирует сексуальную активность. В древности траву аниса привязывали у изголовья детских кроватей, чтобы очистить воздух и улучшить сон ребенка. Семена аниса и анисовое масло широко используется в парфюмерии, ликероводочной и пищевой промышленности. Анисовый запах не переносят насекомые, поэтому его используют в инсектицидных препаратах — против мух, комаров и клопов.

Интересный факт

Анисовый запах любят даже животные — неравнодушны к нему и собаки, и кошки, поэтому анис часто используется при дрессировке. Даже рыбы любят анис. Рыбаки смачивают наживку анисовой водой, чтобы добиться хорошей поклевки.

Использование в косметологии

Анис нашел широкое применение в косметологии. Анисовый настой хорошо тонизирует кожу, он делает ее более подтянутой и молодой. Экстракт аниса применяется в препаратах по уходу за зрелой кожей, поскольку он разглаживает кожу и повышает ее защитные функции. Анисовое масло используют для устранения отеков, оно особенно эффективно воздействует на дряблую и стареющую кожу, помогая ей обрести упругость и эластичность.

В экстракте аниса присутствует большое количество калия. А, как известно, этот микроэлемент способствует расслаблению мышц. Это факт очень заинтересовал косметологов, ведь причиной возникновения морщин часто является повышенное напряжение мышц. Из аниса стали делать специальную серию косметики, обладающую разглаживающим действием. Экстракт аниса входит в состав некоторых препаратов, которые по своему действию сходны с воздействием ботокса, но в отличие от него не вызывают побочных эффектов.

Эфирное масло аниса не только дезинфицирует воздух, но и повышает настроение. Его часто используют в составе косметики для ванн — гелей для душа, солей и пен. Оно хорошо сочетается с морской солью, медом, ромашкой, ванилью, эфирным маслом мандарина. Анисовое масло в составе шампуней улучшает состояние волос, а в составе кремов для тела укрепляет кожу.

Рецепты на основе компонента:

  • Массажное масло с анисом
  • Обогащение кремов

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *