Анис это бадьян

Добавить в избранное

Поделиться
57 лайков

Бадьян ещё называют звёздчатым анисом, а в кулинарных рецептах обе эти специи считаются взаимозаменяемыми. Многие люди полагают, что бадьян и анис — это вообще одно и то же, но на самом деле это не так. В данной статье представлено описание и польза каждой из этих культур, основные отличия между ними и рекомендации по использованию этих специй.

Описание и особенности культур

Чтобы установить различия между этими растениями, нужно сначала изучить ботаническое описание этих культур. Главными отличиями бадьяна от аниса являются внешний вид и различные характеристики растений, а также территория их произрастания.

Знаете ли вы? Из семян аниса изготавливают ароматное масло, которое эффективно отпугивает комаров.

Бадьян

Естественной территорией произрастания бадьяна является Северная Америка, Индокитай и Юго-Восточная Азия. Здесь это дерево растёт в условиях жаркого климата и может формировать настоящие заросли.

Описание бадьяна:

  1. Высота дерева достигает 10 м, а его раскидистые ветви и тёмно-зелёные кожистые листья ланцетной формы образуют пышную пирамидальную крону.
  2. Длина листьев может достигать 9 см, а при их растирании ощущается лёгкий и свежий аромат.
  3. Дерево зацветает только через 5 лет после посадки. Соцветия состоят из нежных цветков с множеством белых или светло-жёлтых лепестков.
  4. Плоды окрашены в бурый цвет и деревенеют по мере созревания. Собирать их можно только через 15 лет после посадки растения.
  5. Внутри каждого плода находятся семена, которые часто используют в кулинарии и медицине в качестве сладкого и свежего ароматизатора.
  6. Размножение растения происходит с помощью семян — они рассыпаются вокруг дерева после созревания плодов.

Анис

В отличие от бадьяна, анис можно встретить по всей территории России, Европы и Северной Америки. По запаху он немного напоминает фенхель. Это растение хорошо переносит перепады температур и может расти в условиях любого климата.

Характеристика растения:

  1. Анис принадлежит к однолетним травянистым растениям, а его высота его прямого стебля не превышает 70 см. Поверхность стебля растения покрыта небольшим пушком.
  2. Форма листьев зависит от их расположения. Нижние листья имеют почковидную форму с зубчатыми краями, средние состоят из трёх клиновидных частей, а верхние разделены на 3–5 линейных сегментов.
  3. Корни аниса уходят глубоко в землю, а верхушка стебля украшена соцветием в виде сложного зонтика, которое делает его немного похожим на укроп.
  4. Период цветения выпадает на июнь и начало июля. Зонтики соцветий состоят из мелких невзрачных цветков белого цвета.
  5. Плоды имеют продолговатую форму, а их длина составляет около 4 мм. Данная культура начинает плодоносить в августе.
  6. Анис размножается при помощи семян, которые рассыпаются по земле вокруг растения в результате растрескивания созревших плодов.

Знаете ли вы? В Европе анис широко используется для изготовления анисовой водки, которая отличается особым вкусом.

Чем отличается бадьян от аниса

В кулинарии бадьян и анис считаются взаимозаменяемыми специями, так как придают готовому блюду одинаковые вкусовые нотки и аромат. Но при использовании в медицинских целях их не всегда можно считать аналогами — эти специи имеют отличия в химическом составе. Кроме того, они заметно отличаются между собой внешне и имеют определённые особенности в применении.

Внешний вид

При рассмотрении можно заметить характерные внешние отличия плодов и семян бадьяна и аниса. Для обеих специй характерны сладковатые вкусовые нотки и приятный свежий аромат, но анисовый вкус отличается большей насыщенностью, а бадьян имеет более стойкий запах.

Описание внешнего вида плодов и семян аниса:

  • плоды имеют яйцевидную форму и окрашены в серо-коричневый цвет;
  • внутри каждого плода содержится 2 семечка;
  • семена небольшие и продолговатые, немного похожи на тмин;
  • поверхность семян окрашена в тёмно-зелёный цвет.

Особенности внешнего вида плодов и семян бадьяна:

  • коричневые плоды состоят из 8–12 листовок, которые имеют форму лодочки и расположены вокруг оси в форме звезды;
  • каждый плод содержит 8–12 семян (по 1 в каждой листовке);
  • семена имеют небольшой размер и круглую форму;
  • поверхность семян твёрдая и блестящая, коричневого цвета.

Химический состав

Сходство вкусовых качеств и лечебных свойств данных специй объясняется тем, что в составе каждой из них есть анетол — один из основных ингредиентов эфирных масел. Он является причиной сладкого вкуса и освежающего аромата обеих приправ, а также объясняет их лечебное воздействие на человеческий организм. Но при сравнении химического состава и пищевой ценности этих специй становятся заметны некоторые различия между ними.

Калорийность бадьяна составляет 337 ккал на 100 г.

Знаете ли вы? На территории Кавказа часто можно найти дикий бадьян, который имеет резкий неприятный запах и ядовит для человека.

Пищевая ценность продукта:

  • белки — 18 г;
  • жиры — 16 г;
  • углеводы — 50 г;
  • пищевые волокна — 0 г;
  • вода — 0 г.

В состав бадьяна также входят такие компоненты:

  • витамины (А, В1, В2, В5, В6, В9, С и РР);
  • микроэлементы (селен, железо, цинк, марганец, медь);
  • макроэлементы (калий, магний, кальций, фосфор);
  • насыщенные жирные кислоты;
  • моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.

Анис имеет такую же калорийность, как и бадьян, но содержит меньше углеводов.

Пищевая ценность специи:

  • белки — 17,6 г;
  • жиры — 15,9 г;
  • углеводы — 35,4 г;
  • пищевые волокна — 14,6 г;
  • вода — 9,54 г.

Особенности химического состава аниса:

  • витамины (А, В1, В2, В5, В6, В9, С и РР);
  • микроэлементы (железо, марганец, медь, селен, цинк);
  • макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор);
  • насыщенные жирные кислоты;
  • моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-9 и Омега-6).

Бадьян и анис широко применяются в медицине и кулинарии, но имеют некоторые отличия в использовании. Они связаны с тем, что каждая специя обладает своими особенными свойствами и по-разному воздействует на организм человека.

Главные отличия в использовании этих продуктов:

  1. Основная часть полезных свойств бадьяна сосредоточена в его корне, а семена содержат гораздо меньше полезных веществ. У аниса же можно использовать только семена.
  2. Лекарственные средства из аниса отличаются более мягким воздействием на организм, а бадьян оказывает более мощное влияние на человека и имеет серьёзные противопоказания.
  3. В кулинарии чаще всего используется анис, так как он имеет приятный вкус и аромат, а вкусовые качества бадьяна могут меняться во время термической обработки блюда.
Важно! Средства с бадьяном и анисом нельзя употреблять во время беременности, так как они могут спровоцировать выкидыш. Не рекомендуется давать их и людям, склонным к аллергии.

Бадьян широко используется для таких целей:

  • лечение болезней почек и мочевого пузыря;
  • уменьшение боли в горле во время заболеваний верхних дыхательных путей;
  • снижение температуры тела во время лихорадки за счёт обильного потоотделения;
  • стимулирование работы органов пищеварительной системы;
  • разжижение и лёгкое выведение мокроты из бронхов во время кашля;
  • избавление от паразитов, живущих внутри человеческого организма;
  • приготовление ароматных супов, бульонов и маринадов;
  • улучшение вкусовых качеств и аромата сладкой выпечки, варенья.

Анис часто используется для таких целей:

  • лечение нарушений в работе кишечника и болезненных спазмов в желудке;
  • устранение кашля во время простуды;
  • нормализация менструального цикла у женщин;
  • снятие нервного напряжения и борьба с бессонницей;
  • устранение воспалительных процессов в глазах;
  • приготовление ароматных маринадов, мясных блюд и гарниров;
  • приготовление изысканной выпечки;
  • производство ароматизаторов для косметики и средств личной гигиены.
Узнайте также, какая разница между кинзой и кориандром.

Происхождение

Бадьян впервые начали использовать в Азии. Его добавляли в качестве специи во время приготовления различных блюд, а также использовали для создания лечебных снадобий. На территорию Европы данная специя была завезена не сразу, однако она быстро завоевала популярность и стала очень дорогостоящей приправой. В России его начали применять с XVI века для приготовления сладкой ароматной выпечки и лекарственных препаратов от кашля.

Анис был известен ещё в Древнем Египте и широко использовался для изготовления эфирного масла. Оно обладало целебными свойствами, благоприятно воздействуя на работу пищеварительной системы. С семенами растения было связано множество суеверий, им приписывали мощные омолаживающие свойства. На территории России плантации данной культуры впервые появились в ХIХ веке, а затем культура получила массовое распространение и стала выращиваться для экспорта в другие страны.

Что полезнее?

И анис, и бадьян могут оказывать благотворное влияние на организм, если правильно их использовать. Поэтому невозможно ответить однозначно, какая из этих двух специй является более полезной. Каждая из них может использоваться для лечения определённых заболеваний, но только после консультации с лечащим врачом. В кулинарии выбор между этими двумя специями осуществляется в зависимости от того, какими вкусовыми характеристиками повар хочет наделить конкретное блюдо.

Важно! При использовании данных специй в кулинарии нужно чётко соблюдать пропорции, которые указаны в рецепте. Избыток этих приправ приведёт к неприятному горькому вкусу блюда.

Рекомендации по приготовлению

Бадьян и анис относятся к сладким специям, которые широко применяются в кулинарии.

Способ их использования зависит от того, какое блюдо нужно приготовить:

  1. Во время приготовления выпечки анис используют для посыпки готового изделия, а семена бадьяна перемалывают и добавляют в тесто.
  2. Для получения вкусных консервированных компотов и соков достаточно положить в каждую банку пару звёздочек бадьяна.
  3. Во время приготовления рыбных и мясных блюд рекомендуется использовать перемолотые семена аниса в сочетании с кориандром и лавровым листом.
  4. В варенье можно добавить немного молотого бадьяна за 15 минут до конца приготовления.
  5. Для усиления аромата овощных рагу за несколько минут до готовности в них кладут семена аниса.
  6. Мясные блюда можно посыпать перемолотым бадьяном в конце приготовления.
  7. Чтобы придать выпечке из цельнозерновой и ржаной муки неповторимый аромат, в тесто добавляют семена аниса, фенхеля и тмина.
  8. Лучше всего вкус бадьяна сочетается с луком, чесноком и перцем.
  9. Во время приготовления консервированных овощных заготовок семена аниса выкладывают сверху в банку для более насыщенного аромата.
  10. Для приготовления ароматного чая или кофе можно добавить небольшую звёздочку бадьяна во время заваривания напитка.

В медицинских целях из семян этих растений готовят целебные отвары и настои, заливая специи кипятком. Для компрессов иногда применяют эфирные масла из этих растений, которые смешивают с другими ингредиентами согласно рецептам.

Итак, бадьян и анис являются совершенно разными растениями, но имеют много общих полезных свойств. Изучив химический состав каждой из этих специй и используя рекомендации по их применению, вы сможете приготовить много вкусных и ароматных блюд, а также обогатить свой организм полезными веществами.

Калорийность: 337 кКал.

Энергетическая ценность продукта Бадьян:
Белки: 18 г.
Жиры: 16 г.
Углеводы: 50 г.

Описание

Бадьян — это вид дерева невысокого роста, которое растет в тропическом климате и является одной из разновидностей аниса (см. фото). Второе его имя — звездчатый анис, потому что плоды этого дерева выглядят как звезды, в которых зарождается от восьми до тринадцати лучей. Каждый из лучей похож на лодочку темно-коричневого цвета, а на ощупь они твердые и деревянистые. Внутри каждого семгента плодов находится по одному блестящему семечку. Цветки бывают зеленого и желтого цветов.

Во многих европейских странах о бадьяне услышали впервые в XVI веке, а родом это удивительное дерево, из Южного Китая и Японии. В настоящее время его выращиванием занимаются многие страны с тропическим климатом, такие как: Индия, Ямайка, и Филиппины.

Специалисты по языковедению утверждают, что в нашем словарном запасе слово бадьян произошло от татарского «баджан», что переводится как анис.

Необычным фактом является то, что звездчатый анис в древние времена применялся как краситель для дерева в строительстве кораблей. Он придавал ему красноватый оттенок.

Бадьян, анис, кардамон — в чем разница?

Многие ошибочно считают, что бадьян и анис — это одна и та же специя специя. Но это не так, разница между ними есть: бадьян называют звездчатым анисом, потому что он внешне напоминает эту пряность.

Главным отличием между специями является то, что анис появился раньше на кулинарном и лечебном поприщах. Пряности можно спутать по аромату. Но для бадьяна характерен более стойкий и сложный аромат. А плоды имеют слегка сладкий вкус с горьким оттенком.

Бадьян считается специей китайской кухни. Он отлично сочетается с гвоздикой, фенхелем, корицей и перцем. Его используют для приготовления горячих блюд и бульонов. Для выпекания такая пряность не очень подходит, поскольку при длительном нагреве бадьян теряет свой первоначальный аромат и способен придать выпечке неприятный запах лакрицы. Однако некоторые кулинары используют его для изготовления печений и пирогов.

Что касается аниса, то он, наоборот, больше подходит для приготовления мучных и кондитерских изделий. Кроме того, анис лучше всего добавлять в рыбные продукты, а бадьян отлично подходит для тушеных мясных изделий.

Кардамон обладает весьма жгучим ароматом с пряным вкусом, в отличие от бадьяна, который имеет сладкий привкус с небольшой горечью.

Бадьян визуально напоминает звезду, а кардамон можно приобрести в виде стручка, где внутри находятся зернышки, которые нужно измельчить, чтобы получить кулинарную пряность.

Именно благодаря аромату и вкусовым качествам бадьян часто применяется на кулинарном производстве и в производстве парфюма.

зернышки бадьяна в звездочке данной специи

Выбор и хранение

Чтобы выбрать продукт, который долгое время будет хранить свой аромат, необходимо приобретать цельные плоды бадьяна (звездочки). Молотые семена тоже хороши собой, но после вскрытия упаковки, очень быстро теряют свои свойства. Звездочки должны быть целыми и быть красно-коричневого оттенка. От размера плода тоже зависит качество: чем больше звездочка, тем лучше.

Хранить целые звездочки лучше в посуде из непрозрачного стекла, с плотно прилегающей крышкой. Находиться пряность должна в темном сухом месте.

Применение в кулинарии

Бадьян часто можно встретить в кулинарии, в виде измельченного порошка или в целых зернах. Душистая пряность находится на уровне с самыми распространенными специями в мире. Просто отлично подходит эта пряность для приготовления кондитерских и мучных изделий, таких как крендельки, печенья, и пряники. Доказательством того что блюдо готово, является характерный для бадьяна аромат, который раскрывает свои нотки при большой температуре.

Отличными на вкус выходят пудинги, муссы, джемы, и чизкейки с этой пряностью. Бадьян добавляет блюду тонкую нотку, которая акцентирует вкусовые и ароматические свойства главного компонента, при этом, не перебивая аромат блюда.

Бадьян рекомендуется попробовать добавить при приготовлении варенья из вишни. Кроме своих ароматических и вкусовых качеств, он кардинально изменит сроки хранения «вкусности» в лучшую сторону, а также поможет сохранить цвет варенья. В десерты звездчатый анис добавляется за 15-20 минут до завершения приготовления.

В западных странах Европы бадьян является отличным дополнением к соусам, маринадам для мяса и даже к горячим напиткам. В городах Франции масло бадьяна используется для добавления в ликер, а в российских городах предпочитают горькую настойку с использованием той же пряности. На Филиппинах бадьян применяют в качестве специи для мясных блюд, и птицы. Чтобы использовать звездчатый анис как пряность к мясу, необходимо измельчить его в ступке и перемешать с растительным маслом.

Специя не рекомендуется для добавления к блюдам из рыбы.

Эта специя очень хороша в сочетании с перцем, луком, ванилью и корицей.

В городе Флавинья хранится тайна приготовления известных во всем мире бадьяновых леденцов. Именно в этом городе еще в средние века монахи готовили полезные, с освежающим эффектом леденцы, посыпая сахарной пудрой бадьяновые зерна. Такое угощенье было по карману только представителям высших слоев общества.

звездочки бадьяна крупным планом

Как заваривать?

Заваривать бадьян очень просто. Обычно его добавляют в горячий чай для повышения иммунитета в холодное время года. Для этого необходимо положить в кружку с заваркой одну пряную звездочку и залить кипятком. Через две минуты чай можно пить, при этом бадьян вынимать из чашки не нужно.

Поскольку бадьян сочетается с мятой и корицей, их также можно класть вместе с ним в чай. Главное – соблюдать пропорции каждой пряности, чтобы не испортить вкус горячего напитка.

Наиболее оптимальным способом заваривания данного чая является такой: в кружку всыпать чайную ложечку заварки, вложить туда два мятных листочка и залить кипятком. Через одну минуту можно добавить палочку корицы и одну звездочку бадьяна. По прошествии двух минут чай готов к употреблению. Такой горячий напиток можно пить после тяжелого трудового дня, поскольку он обладает успокаивающим эффектом.

Чем можно заменить?

Бадьян можно заменить только тремя специями – анисом, тмином и корицей. Такие пряности лучше всего помогут раскрыть превосходный аромат и придать изделию изумительный вкус.

Анис, например, может заменить бадьян в приготовлении рыбных блюд, а также в изготовлении хлебобулочных изделий.

Корицу и тмин также можно класть в кондитерские изделия, компоты и варенья.

Однако не стоит забывать о том, что в любом блюде специй должно быть в меру, иначе готовое изделие получится очень горьким.

семена аниса

Полезные свойства и использование в народной медицине

Полезные свойства бадьяна рассматривать начнем с плодов, в составе которых присутствует эфирное масло (6-8%) с прекрасным ароматом. Составляющими эфирного масла является: 85 % анетол, а остальные 15 % металхавикол. Именно эти элементы помогают бороться с диареей, устранять болезненные ощущения в области живота, а также справиться со спазмами и улучшить работу ЖКТ.

С кашлем тоже поможет справиться бадьян, ведь он стимулирует отхаркивание. Эта пряность вошла в состав одних из первых леденцов от кашля, которые производились более века назад.

Ученые, путем исследований доказали что звездчатая специя — может использоваться как возбуждающее средство, которое влияет, как на женщин так и на мужчин.

При грудном вскармливании также желательно использовать бадьян, потому что он отлично влияет на лактацию. Семена растения в виде раствора оказывают положительное влияние на пищеварение, устраняют диарею и даже рекомендованы для приема при постоянно учащенном сердцебиении. В следующей таблице будет несколько наглядных примеров лечения в народной медицине, на основе бадьяна.

Название заболевания или симптома

Ингредиенты

Приготовление

Применение

Вздутие живота, спазмы желудка

2 ч.л. сухих плодов, 500 мл горячей воды Смешать ингредиенты и оставить на один час. Разделить на 5 приемов по 50 мл.

Сильный кашель

10 г звездчатого аниса, 150 мл спирта Смешать и оставить на 21 день. Необходимо употреблять по 1 ч.л. настойки с 2 ч.л. меда.

Лихорадка, боли в животе

250 мл кипятка, 4 ч.л. корня бадьяна Перемешать все составляющие. Принимать по 2-3 столовых ложки, три раза в день.

Гельминтоз

2 ч.л. корней, 250 мл горячей воды Перемешать все ингредиенты. Употреблять по 1 столовой ложке, до тех пор, пока глисты не выйдут.

Рвота, несварение

1 капля эфирного масла, 1 ч.л. меда Перемешать масло с медом. Необходимо выпить получившуюся смесь. Существует опасность передозировки (от 2 мл масла) возможны приступы рвоты.

Астма, коклюш

1 капля масла, сироп от кашля Перемешать масло с необходимой дозой сиропа от кашля. Необходимо выпить сироп с маслом, но ни в коем случае не увеличивайте дозу масла, иначе есть вероятность возникновения отека легких.

Острое респираторное заболевание

1 ч.л. корней, ¼ стакана горячей воды Необходимо проварить смесь и процедить. Принимать его лучше в 1 ч.л. меда 4-5 раз в день.

Спазмы

½ звезды бадьяна, 200 мл горячей воды Для начала нужно измельчить звездочку, затем перемешать с горячей водой, дать настоятся. Выпить отвар необходимо в теплом виде.

Боли в желудке

250 мл спирта, 3 звезды бадьяна Помолоть плоды, а затем залить их спиртом. При дискомфорте в желудке принимать 1 ст.л. настойки в день.

Бадьян для похудения

Бадьян считается отличным помощником в похудении. Его можно не только употреблять внутрь, но и применять наружно для массажа, чтобы избавиться от целлюлита.

Сначала разберемся с массажем. Такая процедура подразумевает использование миндального масла, в которое необходимо добавить три капли эфирного масла бадьяна. Главное – придерживаться указанной дозировки бадьянового масла, иначе можно обжечь кожу.

Что касается диеты, то можно пить чай с добавлением бадьяна и корицы, который следует употреблять перед приемом пищи. Для этого необходимо изначально заварить черный чай. Потом в другую кружку вложить одну пряную звездочку и коричную палочку, а затем постепенно залить их настоявшимся чаем (чайного жмыха в таком напитке не должно быть). Кружку накрыть тарелочкой – и через две минуты чай будет готов к употреблению.

Многие диетологи рекомендуют добавлять в такой чай немного жидкого меда.

чай для похудения с бадьяном

Применение бадьяна в косметологии

Бадьян применяется в косметологии, как источник безумно полезного эфирного масла. Это масло используется для регенерации кожи, как средство для повышения упругости и омоложения кожи. Для снятия отечности, и в борьбе с целюлитом, также поможет эфирное масло. Экстракт бадьяна отлично сочетается с маслом мандарина, кардамона и кедра. Масло звездчатого аниса используется на производстве косметики и парфюмерии вместе с другими ароматными маслами.

В качестве примера приведем несколько вариантов масок для лица с эфирным маслом бадьяна.

Название маски

Компоненты

Использование

Омолаживающая

4 ст.л. ложки сметаны, 2 ч.л. ложки меда, 1 капля масла бадьяна Сметану смешать с медом и маслом. С помощью салфетки отправить на лицо на 15 минут, затем умыться водой комнатной температуры.

Для сухой кожи

1 картофелина, молоко, 1 капля эфирного масла Отварить картофелину, растолочь с нужным количеством молока, чтобы получилась однородная масса, и добавить масло. Полученную маску нанести на лицо на 20 минут, а потом смыть водой.

Для эластичности

2 ст. ложки творога, 1 ст. ложку отвара бадьяна, 1 ст. ложку тертой моркови Смешать все компоненты до однородной массы и нанести на лицо на 15 минут. Затем смыть теплой водой.

Увлажняющая

1 ч. ложка отвара бадьяна, 2 ст. ложки тертого огурца, хлопья геркулес Отвар перемешать с огурцом, и добавить нужное количество хлопьев для единой массы. Нанести на лицо на 15 минут. Смыть маску водой.

Благодаря положительному влиянию бадьяна на работу желудочно-кишечного тракта у человека улучшается обмен веществ и в итоге нормализуется вес. При восстановленном обмене веществ и диетическом питании можно значительно изменить свой вес.

кофе с молоком и бадьяном, а также палочками корицы

Выращивание в домашних условиях

Вырастить такое растение как бадьян в домашних условиях, если вы, конечно, не находитесь в тропическом климате невозможно. Пряность выращивают из семян в первое время на отдельном участке, а затем его пересаживают на специально отведенную плантацию.

Вред и противопоказание

Чтобы не нанести вред своему организму, бадьян необходимо принимать аккуратно. Не каждому человеку можно использовать в приготовлении и лечении данную специю. Если не знать определенной дозировки индивидуально для каждого организма, существует возможность возникновения у человека рвотных спазмов, сильного нервного возбуждения. Эфирное масло приготовленное на основе семян в чистом виде запрещено наносить на кожу, поскольку в концентрированном виде оно может обжечь. Масло отмерять лучше, с помощью пипетки, или стеклянной посуды. Самая безопасная пропорция, которая не навредит человеку — это 1/5.

Из-за того что эфирные масла могут вызывать сильное нервное возбуждение, беременным противопоказано использовать бадьян.

По тем причинам что и беременным, не рекомендуется добавлять в питание эту пряность маленьким детям. Однако, добавленные в чай 2 зерна бадьяна, помогут избавиться малышу от коликов. К сожалению, самому правильно рассчитать пропорцию бадьяна в лечебном средстве сложно и, чтобы не нанести организму вред, лучше все-таки обратиться за консультацией к своему лечащему доктору.

Пряность запрещена к употреблению людям, у которых есть какие-либо виды аллергических реакций, а также людям страдающих от эпилепсии.

булочка с маком и бадьяном в белой керамической тарелке на столе

Еще больше информаци о специи звездачатый анис в следующем далее видео.

При слове «лакрица» большинство людей вспоминают чёрные, тягучие конфеты. В древнем Египте, Греции, Индии и Китае это было одно из важнейших растений. /epochtimes.ru/

Лакрица ― родственник фасоли и чечевицы. Самое удивительное свойство этого растения ― его сладость, она в 50 раз слаще сахара. Китайцы называют её гань цао (сладкий корень). Название «лакрица» ― это искажённая транскрипция греческого слова glyrrhiza, которое тоже переводится как «сладкий корень».

Она входит в состав многих традиционных травяных формул, потому что нейтрализует неприятный вкус других лекарственных растений.

По мнению китайских травников, небольшое количество лакрицы повышает эффективность формулы, снижает токсичное действие других трав и предотвращает возможные побочные эффекты.

Противовоспалительное действие

Главное негативное свойство сахара ― он провоцирует воспаление. Но лакрица, несмотря на сладкий вкус, веками использовалась против воспалений и для лечения раздражённых слизистых оболочек. Лакрица помогает при заболеваниях пищеварительного тракта: язве желудка, синдроме дырявой кишки, гепатите и кислотном рефлюксе.

Лакрица также помогает при воспалении лёгких. Это распространённый компонент натуральных сиропов от кашля. В июне 2003 г. журнал Lancet писал, что она подавляет вирус атипичной пневмонии.

Другое свойство этого растения ― нейтрализация или уменьшение токсичного воздействия. Лакрица снимает токсичное действие аспирина, стрихнина, кокаина, кофеина, табака и других веществ.

Растение для гормонального баланса

Лакрица нормализует работу надпочечников ― крошечных желёз, расположенных на почках и вырабатывающих вещества, которые регулируют реакцию на стресс.

Это одно из лучших растений для лечения нарушений работы надпочечников, например, болезни Аддисона (состояние, когда надпочечники не вырабатывают достаточно гормонов) и синдрома поликистозных яичников, который характеризуются повышенным уровнем мужских гормонов у женщин.

Лакрицу применяют при лечении стероидной зависимости, ПМС и других гормональных недугов. Она повышает иммунитет.

Недавние исследования показали, что лакрица полезна при лечении рака простаты и груди.

Безопасное применение

Лакрица ― это адаптоген, она помогает организму приспособиться к стрессу. Но в отличие от других адаптогенов (женьшень, ашвагандха и мак), которые принимают в больших дозах продолжительное время, лакрицей не следует злоупотреблять.

Солодка, придающая лакрице сладкий вкус, в больших дозах вызывает неприятные и опасные побочные эффекты. Солодка повышает артериальное давление и выводит из организма калий. Поэтому людям, страдающим от эдемы, заболеваний печени и сердца, нужно посоветоваться с врачом, прежде чем принимать лакрицу.

Низкое потребление соли и высокое потребление калия уменьшает эти побочные эффекты. Параллельно с лакрицей лучше употреблять авокадо, кокосовую воду и другие продукты, богатые калием.

Для снижения побочных эффектов и увеличения эффективности лакрицы создана добавка, из которой удалена большая часть солодки (DGL). Однако солодка тоже обладает полезными свойствами, поэтому многие фитотерапевты предпочитают использовать натуральный экстракт корня лакрицы, а не DGL.

Немецкая комиссия по контролю над лекарственными растениями (Commission E) рекомендует принимать не больше 5-15 грамм экстракта в день. Продолжительность приёма ― не более шести-восьми недель. В меньших дозах лакрицу можно принимать продолжительное время. Лакрица доступна в виде микстуры и капсул, из неё также делают чай.

лакрица

Лакрица. Рисунок из Icones plantarum Ф.Б. Вьетца, 1804 г. Фото: Public Domain

Интересные факты о лакрице

Лакрицу использовали как добавку для табака и пива (она делает его более пенистым). Пену создают вещества сапонины. Когда-то лакрицу даже добавляли в пену для огнетушителей.

Лакричные конфеты были изобретены голландцами в XVII веке. Скоро они завоевали популярность по всей Европе. Говорят, Наполеон так любил лакрицу, что у него почернели зубы от неё.

В наше время многие лакричные конфеты совсем не содержат лакрицу. Вкус лакрицы создаётся с помощью анисового семени и сахара, а некоторые конфеты просто повторяют форму традиционных лакричных конфет.

Лакрица похожа по вкусу на анис, но это не родственные растения. Анис ― родственник укропа и фенхеля. А лакрица ― родственник другого китайского адаптогена ― астрагала.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *