Арабские лошадь

История породы

Арабская – одна из древнейших пород лошадей. Арабские лошади появились в центральной части Аравийского полуострова, около 5000 лет назад в (IV-VII веках нашей эры). Мощным толчком к развитию породы стали захватнические войны, совершаемые объединенным под знаменем ислама арабским халифатом. Как полагают ученые, в основе породы лежали лошади североафриканского и среднеазиатского происхождения.

По преданию, волею Аллаха арабский скакун появился из пригоршни горячего южного ветра. «Я создал тебя, – сказал при этом творец новоиспеченному существу, – не похожим на других животных. Все богатства земли перед твоими глазами. Ты бросишь моих врагов под копыта, а друзей моих повезешь на спине. Ты будешь самым любимым созданием из всех животных. Ты будешь летать без крыльев, побеждать без меча…».

Долгое время лошади являлись национальным достоянием арабов-кочевников. Скакуны были запрещены к продаже в другие земли, в том числе и в Европу, под страхом смертной казни. Были запрещены скрещивания лошадей с другими породами, поэтому она на протяжении долгих веков развивается в чистоте.

В Европе и на других континентах первые «арабы» появились в начале нашего тысячелетия. Войны, которые вели крестоносцы, показали преимущество подвижной и неутомимой арабской лошади над тяжёлыми и неповоротливыми лошадьми английских и французских рыцарей. Эти лошади были не только резвы, но и красивы. С этого времени в европейском коневодстве кровь арабских лошадей, считается улучшающей для многих пород.

Благодаря арабской породе были выведены такие известные породы, как орловская рысистая, русская верховая, английская верховая, берберийская, андалузская, лузитано, липпицан, шагия, першерон и булонский тяжеловоз. Главной породой, которая была выведена на основе арабской породы, является чистокровная верховая (или английская скаковая), самая резвая современная порода, участвующая в скачках.

Особенности экстерьера породы

Уникальный профиль арабской породы лошадей, определяется строением ее скелета, по некоторым параметрам отличающегося от лошадей других пород. У арабской лошади 5 поясничных позвонков, вместо 6-ти и 16 хвостовых, вместо 18-ти, а также на одно ребро меньше, чем у других пород.

Лошади небольшие, рост в холке в среднем у жеребцов 153,4 см, у кобыл – 150,6 см. У них благородная сухая голова с вогнутым профилем («щучьим»), выразительные глаза, широкие ноздри и маленькие уши, грациозная лебединая шея, длинные и косо поставленные плечи с хорошо очерченной холкой. Корпус у них с широкой объемистой грудью и короткой ровной спиной, ноги твердые и чистые с четко очерченными сухожилиями и плотной сухой костью. Копыта правильной формы, мягкая шелковистая грива и хвост. Особое отличие представителей арабской породы от других лошадей – помимо «щучьей» головы и крупных глаз – так называемый «петушиный» хвост, который они поднимают высоко (порой почти вертикально) на быстрых аллюрах.

Масти – в основном серая всех оттенков (с возрастом такие лошади часто приобретают «гречку»), гнедая и рыжая, реже вороная.

Арабский скакун – эталон лошадиной красоты.

Живой темперамент и уникальный по плавности шаг арабской лошади без сомнения позволяют отнести ее к наиболее изящным типам живых существ.

При сравнительно небольших размерах лошади, поражает ее способность выдерживать тяжелые грузы.

Арабские кони отличаются редким умом, дружелюбием, вежливостью, они необычайно игривы, горячи и страстны.

Кроме того, арабская лошадь– это лошадь-долгожитель среди своих братьев. Многие представители этой породы доживают до 30 лет, а кобылы могу размножаться даже в старости.

Применение и достижения

Применение и достижения

Выделяются два направления в разведении арабских лошадей: спортивно-скаковое и выставочное. В скачках арабские лошади проявляют высокую резвость и выносливость, где-то уступая, а где-то и конкурируя с ахалтекинской породой. Они широко используются для любительской езды, в дистанционных пробегах. До сих пор крупные достижения в пробегах остаются за лошадьми с арабской кровью.

Арабская чистокровная порода

Арабская порода лошадей — одна из немногих, имеющих мировое значение. С ней связаны и красочные легенды и занимательные вымыслы и важные страницы истории коннозаводства многих стран.

Арабской лошади обязаны своим происхождением лучшие современные конские породы: чистокровная верховая, орловский рысак, терская, липицанская, восточная болгарская, шагия, гидран, неаполитанская, андалузская, криольская, многочисленные группы англо-арабских лошадей и ценные местные породы Азии и Африки.

Сформировалась арабская порода в оазисах и пустынях Аравийского полуострова ко второй половине VII века. К этому времени кончились победоносные войны за распространение ислама, многие государства были повержены арабами, в их руках оказались и коневодческие районы Персии и Средней Азии. Арабы стали обладателями ценнейших табунов лошадей.

Арабская лошадь на Аравийском полуострове формировалась в весьма своеобразных условиях. В дворцовых конюшнях лошади были окружены самым заботливым уходом: их купали, поили верблюжьим молоком, кормили люцерной и отборным зерном. Во время же военных походов, следовавших один за другим, эти же лошади должны были переносить многие лишения и невзгоды. Особенно суровые испытания выпадали на долю лошадей, ставших военной добычей бедуинов, кочевавших в труднодоступных районах пустыни (Неджед). Там выживали только наиболее крепкие и неприхотливые животные.

Все эти своеобразные факторы породообразования действовали на протяжении многих веков. И в результате у арабов оказалась порода лошадей, с одной стороны, обладающих поразительной гармоничностью и красотой форм, а с другой — способных стойко переносить суровые испытания походной жизни в пустыне, подолгу оставаться без корма и воды, проходя под тяжелым седоком огромные расстояния по каменистым и песчаным тропам.

В Европу арабские лошади попали уже в VIII веке, в период завоевания арабами Аппенинского полуострова. В средние века во время крестовых походов закованные в латы рыцари часто терпели поражения от подвижной, маневренной конницы арабов. Именно тогда в Европе обратили внимание на лошадь Востока и стали стремиться всеми средствами приобрести ее в придворные выезды и под седло вельмож и военачальников.

По мере того как источники приобретения арабских лошадей на Ближнем Востоке начали иссякать и покупка хорошего племенного материала становилась все труднее, в Европе стали возникать собственные конные заводы для разведения этой породы. В Польше важное значение имели заводы арабских лошадей Сангушко, Потоцкого и Браницкого; в Англии — завод «Краббетпарк», во Франции — «Помпадур», в Венгрии — «Бабольно».

В коннозаводстве России арабские лошади появились на рубеже XVI — XVII веков. В 1774 г. А. Г. Орлов приобрел для своего конного завода 30 арабских жеребцов (в их числе был Сметанка) и 9 кобыл, сыгравших важную роль в создании орловской верховой породы и орловского рысака. В XIX веке чистокровных арабских жеребцов и кобыл широко использовали в племенной работе государственные конные заводы «Стрелецкий», «Лимаревский», «Чесменский». Работу с арабской породой вели конные заводы Строганова на Кавказе (Терский) и Щербатовой в Воронежской губернии (с. Марьевка Острогожского уезда). Выращенные в конных заводах России арабские, англо-арабские лошади и животные новых пород, выведенных при использовании арабской породы — орловской верховой, ростопчинской, стрелецкой, отличались высокими качествами и пользовались широкой известностью за рубежом.

В годы гражданской войны в нашей стране многие ценные лошади арабской породы были утрачены. Восстановление племенного фонда началось только в 30-х годах, когда чистокровных арабских кобыл и жеребцов стали завозить из Англии, Франции, Польши и Германии. В 1958 г. в наше коннозаводство поступил в качестве дара Президента Объединенной Арабской Республики жеребец Нил, а в 1968 г. закуплена в ОАР группа кобыл. Почти все поголовье чистокровных маток этой породы у нас сосредоточено в Терском конном заводе, который стал обладателем богатейшей коллекции арабских лошадей и крупным поставщиком племенных производителей для отечественного и зарубежного коннозаводства.

Арабская лошадь отличается ярко выраженным своеобразием экстерьера. У нее легкая, широкая во лбу голова; крупные выразительные глаза; красиво изогнутая, высоко поставленная шея; средней высоты холка; широкая спина с уложиной к холке, ровная поясница; мускулистый круп, обычно с коротким крестцом; грудная клетка средней глубины, но широкая; ребра округлые; лопатка относительно длинная, косо поставленная; подплечье длинное, пясть овальная, короткая; бабки средней длины, скакательный сустав глубокий; копытный рог прочный. При взгляде на арабскую лошадь бросается в глаза исключительная пропорциональность телосложения и изящество форм.

Однако по своему экстерьеру арабские лошади далеко не одинаковы. В породе различают несколько типов, каждый из которых связан с определенными генеалогическими линиями. Основные из этих типов — сиглави, кохейлан и хадбан. Сиглави — это олицетворение идеального типа арабской лошади, своего рода живая гравюра, поражающая красотою и гармоничностью форм. Но лошади, относящиеся к сиглави, нередко бывают чрезмерно легки, беднокостны и нежны.

Кохейлан менее наряден, но более делен по сравнению с сиглави. Для лошадей этого типа характерен широкий и глубокий корпус и прочные костистые ноги. Хадбан ценен крупным ростом лошадей, хорошо развитыми рычагами, высокой резвостью на скачках, но животные этого типа уступают сиглави и кохейланам в блеске форм и красоте экстерьера.

Нередко встречаются лошади промежуточных типов; наиболее ценным из них по праву считается кохейлан-сиглави, удачно сочетающий красоту сиглави с дельностью форм кохейлана.

Промеры арабских жеребцов, записанных в Государственную племенную книгу: 153,8-151,7- 177,7-19,3; промеры кобыл 151,4-151,7-177,7 — 18,7

Примерно такие же промеры и чистокровных арабских лошадей в конных заводах «Европы и США; в странах Ближнего Востока и в Египте они несколько мельче, так как условия их выращивания там более скудные, чем в Европе и Америке. Грива и хвост у арабских лошадей средней длины, негустые, щетки на ногах отсутствуют или очень маленькие.

Обычно не являющийся специалистом человек представляет себе арабскую лошадь обязательно светло-серой, почти белой масти. Действительно, такая масть широко распространена в породе, но можно встретить не меньшее число рыжих и гнедых лошадей. Изредка среди арабских лошадей попадаются вороные, других же мастей практически нет. Отмечена некоторая связь масти с типом лошади. В чистокровном арабском коннозаводстве в СССР и европейских странах среди сиглави преобладают серые, среди кохейланов — гнедые в среди хадбанов — рыжие. Объясняется это не какими-то таинственными внутренними связями признаков, а мастью родоначальников наиболее распространенных генеалогических групп. Так, у нас типичный сиглави, оставивший многочисленное потомство, Насим был светло-серым, типичный кохейлан Офир — гнедым, а типичный хадбан выдающийся производитель Канн — рыжим.

Арабские лошади привлекают внимание не только своим удивительным, нарядным экстерьером, но и великолепными движениями. В покое арабская лошадь иногда может произвести впечатление заурядной, но стоит эту лошадь подседлать или пустить на корде, как она буквально на глазах совершенно преобразится: уши насторожены, глаза блестят, ноздри энергично расширены, шея высоко и красиво изогнута, хвост султаном развивается по ветру, движения исключительно легки, размашисты и неторопливы. Момент опирания конечностей о землю скрадывается, и лошадь кажется летящей над поверхностью земли.

В СССР, Польше, США, Египте, Индии и в ряде других стран чистокровных арабских лошадей испытывают в скачках на ипподромах.

В СССР на 1 января 1972 г. зарегистрированы рекорды чистокровных арабских лошадей, рожденных в Терском конном заводе (табл. 4).

Очень близки к этим показателям рекорды арабских лошадей и за рубежом (Польша, Арабская Республика Египет, США, Индия). При этом на дистанции 1200-1600 м в Польше и США рекорды выше наших на 1 сек., а на дистанциях 1800 м и длиннее уступают нашим на несколько секунд.

Из наиболее интересных достижений, показанных на арабских лошадях в скоростных пробегах, можно отметить победу жеребца Намета в 1952 г., когда он прошел дистанцию 50 км за 1 час 38 мин. 8 сек., обскакав чистокровных и полукровных лошадей.

В 1964 г. в г. Нальчике арабский жеребец Спорт был первым в стипль-чезе на 4000 м, оставив позади восемь чистокровных верховых, двух полукровных и двух других арабских лошадей.

В конном спорте в 60-х годах хорошие результаты в крупных спортивных соревнованиях неоднократно были достигнуты на чистокровных арабских лошадях (Профиль, Мак, Предводитель, Сапфир, Казначей, Покоритель, Спуск, Капор и др.).

Селекционная работа с арабской породой основана на разведении по генеалогическим линиям. В связи с тем, что в каждой отдельной стране численность арабских чистокровных лошадей невелика, постоянно поддерживается обмен племенными производителями и матками между странами. У нас в Терском конном заводе содержатся лошади нескольких линий.

Одно из первых мест занимает линия Насима (Сковронек — Назра). Насим родился в 1922 г. в Англии, в конном заводе «Краббетпарк», в СССР введен в 1936 г. Эта линия происходит из старой линии Ибрагима (дед Насима), выведенного с Востока в Польшу. Ведется линия в типе сиглави через Негатива (Насим — Тараща), Салона (Негатив — Соната) и Набора (Негатив — Лагодна). К типу сиглави относится также потомство Ассуана, 1958 г., купленного в ОАР. Сам Ассуан принадлежит к линии Манзура, распространенной в Арабской Республике Египет.

Линия Кохейлана 1 (Кохейлан IV — Газаль), 1922 г., у нас продолжена в основном через его двух сыновей Пиолуна (Кохейлан I — Дзиванна), 1934 г., и Ловеласа (Кохейлан I — Элегантка), 1930 г. Пиолун состоял производителем в Терском конном заводе в 1940-1944 гг., где оставил многочисленное потомство. Основные продолжатели линии — сын Пиолуна Прибой (от Рисальмы), 1944 г.. и Померанец (Прибой — Маммона). 1952 г. В Терском конном заводе до 1954 г. в числе племенных жеребцов был сын Ловеласа Скшип (от Дзиванны). Он также оставил ряд ценных детей, но несколько уклонившихся в сторону типа хадбан.

Таблица 4. Рекорды чистокровных арабских лошадей на 1 января 1972 г

Другая линия типа кохейлан — линия Кохейлан Хайфи, 1923 г., оказала заметное влияние на племенное поголовье Терского конного завода через очень константного производителя Офира (Кохейлан Хайфи — Дзива), родившегося в 1933 г. в Яновском конном заводе в Польше. У нас от Офира получено большое количество ценных кобыл. К типу кохейлан принадлежал также и Аракс, 1952 г., из старой линии Амурата. Аракс поступил в СССР из Польши в 1958 г. и состоял производителем в Терском конном заводе с 1958 по 1968 г.

К типу хадбан в Терском конном заводе относится линия Денусте, родившегося во Франции в 1921 г. от выводного с Востока Латифа. У нас в качестве производителя был очень хороший сын Денусте — Канн (от Киты), 1927 г. Далее эту линию продолжали через Корея (Канн — Риксалина), 1939 г., и Канкана (Корей — Награда).

Некоторое влияние на современный племенной состав Терского конного завода оказали лошади линий Млеха, Индостана и Бакшиша.

Чистокровных арабских лошадей из Терского конного завода приобретают для племенных целей в конные заводы Польши, Англии, США, Бельгии, Голландии.

К арабской лошади сейчас проявляется большой интерес во многих зарубежных странах. Племенные книги по этой породе выпускаются в СССР, Англии, Франции, ФРГ, Испании. В США, кроме племенной книги, издается специальный журнал. Объясняется повышенный интерес к породе тем, что арабская лошадь обладает качествами, исключительно ценными для селекционной работы, и, главное, устойчиво передает их при скрещивании с другими породами.

В качестве улучшателей конского поголовья в колхозах и совхозах арабские жеребцы используются в Азербайджане, Армении, Грузии, Узбекистане и Таджикистане.

Арабских чистокровных жеребцов содержат в конных заводах тракененской, буденновской, донской, карабаирской, локайской и карабахской пород для вводного скрещивания.

Численность помесных арабских лошадей в СССР составляет 4,5 тыс. голов, чистокровных — 0,4 тыс.

top.mail.ru

Почему арабские скакуны считаются особой породой? Среди известных пород, которые относятся к чистокровным арабские скакуны занимают первостепенное место. Про них сложено множество сказаний и легенд. В одной восточной легенде рассказывается, что этого скакуна создал Аллах из ветра. Потому что этот конь скачет, обгоняя его. Арабские скакуны имеют привлекательную внешность, высокую скорость передвижения и чрезвычайную выносливость. История породы арабских скакунов Эта порода появилась на Аравийском полуострове, а вывели ее кочевые бедуины. Так как они постоянно передвигались с одного места на другое, то порода постепенно развивалась изолированно от других. Лошадей привязывали рядом с шатром или заводили вовнутрь. Категорически запрещалось продавать жеребят. Только спустя несколько столетий, эта порода появилась в Европе. Понимая, что кочевники знают толк в хороших лошадях, европейцы высоко ценили этих лошадей. По каким показателям арабские скакуны – чистокровная порода? Лошади могут быть чистопородными и чистокровными. Если лошадь имеет благородную кровь и происхождение, то она, несомненно, чистопородная. Но встречаются особые лошади – это те, чья кровь не смешана с другими породами. В мире известно всего три чистокровные породы – это ахалтекинская, верховая и арабская. Среди арабской породы, доминирует определенный окрас, поэтому чаще всего можно встретить гнедую, серую и рыжую масть. Путь формирования породы длительный. Сотнями лет у этих скакунов оберегали чистокровность, не смешивая с другими породами. Эти кони участвовали в военных набегах и сражениях. Они отличались высокой скоростью и повышенной выносливостью. Таких лошадей в то далекое время было мало. Поэтому те, кто имел арабского скакуна, гордился этим конем. Хозяева для разведения потомства использовали только сильных и здоровых лошадей. Интересен факт, что арабских скакунов считали умными животными и интеллект сравнивали с человеческим. Их кормили иногда лучше, чем членов семьи. Впрочем, не мудрено. Ведь кочевник без коня пропал бы – ни охоты, ни погони, ни набега. Словом, конь кормил бедуина, а те в свою очередь уважали их: всегда укрывали шкурами в холодную погоду и даже разрешали заходить в шатер. С годами данная порода стала элитной. Сегодня она стоит целое состояние. Очень часто эту породу стали скрещивать для получения других известных пород. К ним относят першерон, русскую верховую и английскую верховую.
Они привлекают своим внешним видом, так как имеют: среднюю высоту, изящность, крепкие, выносливые ноги, чуть вздернутый хвост. Эти кони не просто скачут, а прямо таки парят над землей, легко и плавно. По сравнению с другими породами, имеют достаточно долгую продолжительность жизни, высокую плодовитость. Не зря арабские скакуны особая чистокровная порода. Она имеет свою таинственность, загадочность и интересную историю.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *