Арбуз описание

Арбузы — вместе с моими любимыми перцами (сорта вторых выбираем здесь) — любят яркое солнце днём, тепло ночью, рыхлый песчаный грунт в области корней и в зоне корневой шейки. Для прохладных регионов нужно выбирать особые сорта и лучшие гибриды арбузов — не слишком привередливые, и то они лучше удаются в теплицах через рассаду. Для открытого грунта подходят только самые выносливые формы гибридных арбузов сортов специальной селекции. В последнее время появились новые представители этих ягод, приносящие массивные плоды на любых территориях.

Традиционные территории культивирования арбузов — Средняя Азия, Северный Кавказ, Нижняя Волга (Астрахань). Продвижение этой бахчевой культуры на Север потребовало значительных селекционных усилий. Отбора по принципу раннеспелости оказалось недостаточно. Для арбузов, в отличие от редиски (здесь есть из чего выбрать для её весенней посадки), большое значение имеет сила солнечного излучения.

Как увидим далее, акцент — по большей части — сделан на посадках многократно (более пяти лет) испытанных всевозможной погодой лучших сортов арбузов. Исключение дано сортам «Бочка меда» и «Полосатая торпеда», за три года выращивания (здесь всё о посадке и уходе за этими сладкими ягодами в Сибири) они заслужили только положительные отзывы в разных регионах и областях.

Лучшие сорта арбузов, с фото и описанием

Лучшие ранние арбузы для любых областей (универсальные)

Многие современные сорта и гибриды арбузов имеют вегетационный период 60-80 дней; они считаются раннеспелыми. Отличаются повышенной неприхотливостью — выносят и жару, и похолодания. В южных регионах набирают массу более 10 кг, в северных — поскромнее.

Гибриды

Леди F1

Голландская компания «Нунемс» специализируется на создании суперранних бахчевых культур. Арбуз Леди F1 — в списке лучших её достижений. Этот гибрид включён в российский Госреестр в 2000 году, без ограничений по регионам. Первые плоды выспевают через два месяца после всходов. Это предельно ранние сроки. Товарные качества очень высокие.

Леди F1 — самый скороспелый из арбузов овальной формы. Даже в северных регионах способен вырасти более 5 кг, а на юге вытягивает на 11-18 кг. Накопление сахаров происходит быстрыми темпами. Сахаристость очень высокая (11 %). В интенсивно окрашенной мякоти не бывает жёстких прожилок. Семечки маленькие.

Кожица умеренной толщины, не лопается; покрывные полосы ровные, довольно широкие. Арбузы можно перевозить, хранить полтора месяца.

Гибрид не поражается фузариозным увяданием. Основной стебель и боковые побеги длинные (около 6 метров); в северных регионах необходимы пасынкование и вершкование, нормировка завязей. Мирится с недостатком грунтовой влаги, но предпочитает хорошее водоснабжение. С десяти квадратных метров снимают минимум 30-40 кг арбузов.

Эврика F1

В Российский Реестр семян гибрид занесён в 2010 году. Выведен в голландском филиале «Семинис» корпорации «Монсанто». Плодам для вызревания требуется 60-75 суток. Этот арбуз районирован в Нижнем Поволжье, но с успехом культивируется на Дальнем Востоке, в Сибири и на Алтае, на Урале, в Подмосковье. В северных регионах вырастает по 6-7 кг в теплицах, 3-5 кг в уличных грядах и парничках. На юге вес достигает 13-14 кг.

Арбузы по форме шаровидные или слегка вытянутые, полосатые. Шкурка крепкая, хорошо выдерживает перевозку. Лёжкость умеренная. Вкусовые качества прекрасные.

Стебли не слишком длинные, куст занимает мало места. Не требует обильных поливов. Отлично выдерживает температурные стрессы (похолодания, жару). Не подвержен фузариозному увяданию и антракнозу.

Голландский гибрид районирован в России с 2011 года. Для созревания ему требуется 56-66 суток. Государственные испытания прошли на Северном Кавказе, но Атаман F1 пришёлся ко двору и в других областях. К примеру, он показывает прекрасные результаты в Приамурье, на грядах с мульчирующей плёнкой. В пасмурные, дождливые сезоны урожайность умеренная. Но если погода благоприятная, то плоды нарастают по 10-18 кг, составляя достойную конкуренцию среднеазиатским поставкам.

Минимальный вес арбузов составляет 2,5-4 кг. Они шаровидные либо чуть вытянутые; полосы размытые. Покровная ткань умеренно толстая, позволяет перевозить и хранить продукцию около месяца. Зёрнышки маленькие. Мякоть сочная, сахаронакопление зависит от погоды — от нормального до очень хорошего (примерно 6,5 %).

Куст мощный, вынашивает до пяти завязей. Генетически вынослив к антракнозу и фузариозу. На десяти квадратных метрах выспевает 22-30 кг товарных арбузов.

Атаман F1 не стоит путать с негибридным краснодарским сортом Атаманский.

Медовый Гигант супер F1

Кожица необычная — сероватая с малахитовой прорисовкой. Срок созревания колеблется в пределах 65-80 суток. Плоды цилиндрические, с рекордной длиной в полметра и массой 15 кг. Средний вес 4-5 кг. Мякоть светло-малиновая, с хорошим содержанием сахаров. Побеги довольно длинные (около 4 метров). Гибрид не болеет фузариозом, антракнозом. Благодаря крепкой кожуре, арбузы выдерживают длительную перевозку.

Принц Датский F1

Новый гибрид от агрофирмы «Седек», в Госреестре с 2013 года. Срок созревания — от 75 суток. Арбузы шарообразные, слегка вытянутые. Средний вес — 5 кг, максимальный — 17 кг, минимальный — 1,8 кг. Поверхность тёмно-зелёная, полосатость нечёткая. Мякоть насыщенно-розовая, с прекрасной сладостью. Семечки маленькие. Лёжкость плодов — 1 месяц. Перевозка должна быть аккуратной — шкурка не слишком плотная.

Кримсон Руби F1

Период роста до сбора первого урожая составляет 65-80 суток. Эта гибридная форма создана селекционерами французского отделения японской агрофирмы «Саката». В российский Госреестр внесена в 2010 году. Под северным небом плоды набирают вес 3-4 кг, в теплицах и на юге — по 9-14 кг. Сахаристость от умеренной (4 %) до прекрасной (7 %).

Арбуз немного вытянутый, полосы равномерные. Корка умеренной толщины. Способность к хранению — от 3 до 9 недель (в зависимости от условий).

Листовой аппарат довольно большой, основной стебель длинный. Гибрид вынослив к сухости почвы, похолоданиям, фузариозному увяданию. Хорошо растёт в открытом грунте на лёгких песчаных почвах. Сборы с одного квадратного метра составляют 2,5 — 3,9 кг.

Кримсон Свит бессемянный F1

Это гибрид специальной селекции: семян в нём нет вообще. Для успешного формирования завязей кусты высаживают рядом с простыми сортами аналогичного срока цветения. Нужно дать возможность насекомым — опылителям переносить пыльцу с мужских цветов. Слегка овальные арбузы вырастают весом от 3 до 9 кг, нежные и сладкие. Шкурка толстая, не лопается при перевозке.

Простые

Кримсон Свит

Популярный сорт голландской селекции, родоначальник многих современных сортов и гибридов. Иногда выпускается в продажу под переводным названием — «Малиновый сладкий». Неприхотливый. С него можно получить свои семена. Арбуз по срокам ранний либо среднеранний (примерно 65-80 суток проходит от всходов до первого сбора). Вес колеблется в диапазоне 3-12 кг. Плоды округлые или немного вытянутые. Покровные полосы чёткие, но не ровные, а слегка мозаичные. Мякоть успешно накапливает сладость даже в северных регионах.

Чудо-ягода

Это оригинальный ранний сорт от селекционеров российской компании «Аэлита». «Чудесной» в нём является золотистая мякоть лимонного оттенка — запашистая, с медовой сладостью. Семечек очень мало. «Ягоды» весят по 3-6 кг. Кусты мощные, холодостойкие. С десяти квадратных метров снимают около 30 кг плодов.

Среднеспелые и среднеранние сорта лучших арбузов для южного грунта и северных теплиц

На Северном Кавказе и в низовьях Волги эти арбузы наращивают крупную массу под открытым небом — им хватает солнечной энергии и тепла. В более северных регионах плоды успевают вызреть только в парниках и теплицах, и то при условии высадки рассадой и достойной агротехнике.

Гибридные сорта

Кримлонг F1

«Лонг» переводится как «длинный». Название указывает на красивую удлинённую форму этого гибридного арбуза. Растению требуется минимум 3 месяца, чтобы нарастить плоды массой до 10 кг, и накопить сахаристость. Крепкая кожура способствует отличной сохранности и беспроблемной перевозке собранного урожая. Длинные плети с большой листвой не болеют фузариозным увяданием и антракнозом, мирятся с недостатком влаги.

Полосатая торпеда F1

Ещё один гибрид с «говорящим» именем. От всходов до созревания проходит 12-13 недель. Селекционная новинка от агрофирмы «Гавриш» внесена в Госреестр в 2015 году, районирована в Калмыкии, а также в Саратовской, Астраханской, Вологодской областях. Здесь в условиях открытого грунта средний вес одного арбуза составляет 5 кг, рекордный — 12 кг. Сахаристость очень хорошая — примерно 7-8 %. Стебель довольно длинный, ветвистый; отдача урожая продолжительная. Срок хранения — 1 месяц.

Кусты не поражаются антракнозом и фузариозом. Гибрид вынослив к высоким температурам и пониженной влажности в прикорневой зоне. На южных неполивных землях урожайность составляет 18-23 кг с десяти квадратных метров. В сырую погоду растения развиваются хуже.

Флорида F1

Этот российский гибрид состоит в Госреестре с 2010 года. Рекомендован для выращивания на Нижней Волге. Сроки поспевания — от среднеранних до средних (70-100 дней). Вес 4-8 кг. Накопление сахаров хорошее. Плоды удлинённые, полосы размытые. Покровные ткани плотные. Арбузы пригодны к транспортировке, хранятся полтора-два месяца.

Кусты раскидистые, урожайность высокая — на орошаемых землях до 3,5 кг с квадрата полезной площади бахчи. Гибрид мирится с непродолжительными похолоданиями.

Простые

Атаманский

Сорт существенно отличается от скороспелого голландского гибрида со схожим названием Атаман F1. Арбуз Атаманский получен учёными Краснодарского края, районирован в 1998 году для Нижневолжской земледельческой зоны. По срокам плодоношения — среднеранний (70-90 суток). Сорт отличается быстрым и дружным нарастанием первой волны урожая. Средний вес арбуза — примерно 3-4 кг.

Плоды слегка овальные. Окрас оригинальный, узорчатый — светло-серый с зеленоватым подтоном и ажурной зелёной прорисовкой. Шкурка тонкая, но способность к перевозке превосходная. Лёжкость — 1 месяц. Сахаристость более 7 %. Мякоть сочная. Сила роста куста умеренная. Сорт не боится антракноза и фузариозного увядания. Вынослив к недостатку влаги, но на поливных землях сборы удваиваются, достигая 2,5 кг с квадратного метра.

Рафинад

Время созревания у этого российского сорта от агрофирмы «Аэлита» — среднераннее. Товарные арбузы получают за 80 дней. Плоды шаровидные, серовато-зелёной мраморной окраски. По весу они не слишком большие, по 3-4 кг, зато выделяются очень высоким содержанием сахаров. Мякоть тающая, кожица тоненькая. На одном кусте даём вырасти трём-четырём завязям, остальные выщипываем.

Бочка мёда

Новый сорт от российских селекционеров, получивший Государственный патент в 2015 году. От всходов до вызревания первых плодов проходит не менее трёх месяцев. Арбузы имеют красивую форму цилиндра. Вес 2,5-6 кг. Мякоть розоватого оттенка, сахаристая. Шкурка не слишком толстая, но плотная. Плоды хорошо транспортируются. Кусты плетистые. Средний сбор с десяти квадратных метров — 15 кг.

Следующие три сорта представлены в упаковках от агрофирмы «Семена Алтая». Однако на Алтае и в Сибири их реально вырастить только в теплицах. Сроки поспевания — среднеранние и средние, плоды крупные. Эти арбузы лучше удаются в более тёплых регионах.

Этот арбуз выведен в Краснодаре, в Госреестр занесён в 2001 году. Предлагается для культивирования на Нижней Волге и на Северном Кавказе. Для этих регионов сорт считается ранним. Арбузы начинают созревать через 80-90 суток после всходов; обильными бывают уже первые сборы. Плоды шаровидные, немного удлинённые, средний вес — 5 кг. В южных областях накопление сахара отличное — до 8 %. Семечки мелкие.

Плети умеренной длины. Растения относительно устойчивы к фузариозному увяданию и антракнозу. Урожай хорошо транспортируется, хранится около месяца. Сезонный сбор с десяти квадратных метров грунтовой бахчи — до 43 кг.

Чарльстон Грей

Оригинальный сорт кубанской селекции, районированный с 2013 года по Северному Кавказу. Поверхность кожицы имеет особый оттенок — светло-салатовый, с неявной сетчато-мозаичной прорисовкой. Арбузы вырастают красивой цилиндрической формы, весят от 3,5 до 8 кг, рекордные плоды вытягивают на 15 — 18 кг. Созревают спустя 75-90 суток после появления всходов. Содержание сахаров стандартное: в пределах 6-7 %.

Мякоть красно-розовая, плотная, не водянистая. Кожица умеренно-толстая, не лопается при перевозке. Лёжкость плодов длительная — минимум полтора месяца. Сорт проявляет выносливость к антракнозу. Урожайность на поливных южных землях достигает 45 кг с десяти квадратных метров.

Большой сахарный

Период вегетации до начала плодоношения составляет 80-90 суток. Арбузы нарастают до 10-ти кг. По форме они округлые или слегка овальные. Мякоть малиновая, сахаристость хорошая. Стебли длинные, ветвистые.

Лучшие сорта скороспелых арбузов для северных зон

Специальная северная селекция ставит в приоритет такие признаки, как скороспелость и выносливость к похолоданиям. Плоды обычно нарастают не слишком крупные, поэтому такие сорта нет смысла высаживать на юге. Зато в прохладных регионах они выдают стабильный урожай в тепличках, простейших парниках и на грядках открытого грунта.

Гибриды

Оранжевый медок F1

Шаровидные арбузики нарастают весом до 2,5 кг. На разрезе они «с сюрпризом» — ярко-оранжевые. Вкус бывает слаще южных арбузов. Сахаристость очень высокая — до 11 %.

Кай F1

Эксклюзивный продавец этого гибрида в России — питерская агрофирма «Биотехника». Растения генетически выносливы к похолоданиям и недостатку солнечной энергии. Наилучшие результаты показывают в теплицах, где рекордные плоды могут наливаться до 10 кг.

Рекомендуется выращивать гибрид через рассаду. Стебель длинный, развивается активно. Спелые плоды начинают снимать через 70 суток после всходов. К этому сроку мякоть успешно накапливает сахар, окрашивается в малиновый цвет, приобретает сочность. Шкурка небольшая, семечки очень маленькие.

Подарок Северу F1

Эксклюзивный гибрид от компании «НК-Русский огород». Арбузы выспевают в ранние и среднеранние сроки: 75-85 суток. Они шаровидные, сочные, сладкие, с крепкой кожицей. В закрытом грунте этот гибрид способен нарастать до 10 кг, в грунте вес плодов поскромнее. Кусты устойчивы к заболеваниям, похолоданиям, почвенной засухе.

Розовое шампанское F1

Ещё один фирменный гибрид от «Русского огорода». Рекомендуется выращивать его рассадным методом. Минимальная масса округлых плодов — 2-4 кг, максимальная — 6-7 кг. Спелая мякоть рыхловатая, красновато-розовая, очень вкусная, содержит много сока.

Принц Артур F1

Этот гибридный арбузик вырастает за 70 суток даже в открытом грунте. Плоды овальные, полосатые, сочные, малосемянные. Средний вес 1,5 кг, а максимальный — 2 кг. На каждом растении оставляют по 3-4 завязи, остальные удаляют. Вкусовые качества арбузов превосходные.

Пекинская радость лёжкая F1

Плоды начинают поспевать спустя 80 суток после начала вегетации. Завязи нарастают быстро, оптимальное их количество — 3 или 4 штуки на куст. Вес каждого арбуза не превышает 3,5 кг. Мякоть быстро накапливает сахар. Семечки маленькие. Шкурка солидная, лёжкость продолжительная.

Простые

СРД-2

В Госреестре с 2001 года. Ультраранний сорт (55 суток) с отличной сахаристостью (7 %) и прекрасной массой плодов (в среднем 5 кг). Максимальный вес может быть вдвое больше. Растение интенсивного типа ориентировано на плодоношение. Основной стебель отрастает всего на 2 метра, ответвления небольшие. Возможна загущенная посадка. Урожай с десятка квадратных метров достигает 70 кг (особенно при грамотном снабжении влагой).

Один куст способен полноценно выносить 2 или 3 завязи. Лёжкость спелых арбузов — до 3-4 недель. Для длительной перевозки они не годятся — шкурка слишком тонкая и мягкая. Сорт демонстрирует хорошее сопротивление тле, антракнозу, мучнистой росе.

Ультраранний

Сорт сибирской селекции с умеренным ростом вегетативной массы и быстрым наливом завязей. Выспевает даже в открытых парниках благодаря повышенной холодостойкости. Вес арбузов — от 2 до 6 кг. Шкурка тонкая, тёмная. Мякоть малосемянная, сахаристая.

Бахча и технологии выращивания. | Статьи и обзоры

ООО «Семко» предлагает сорта и гибриды бахчевых культур

Дорогие друзья!

Предлагая Вам сорта и гибриды столового арбуза, дыни и тыквы, мы стараемся показать тот уголок Волшебного мира семян малыша Семко, который находился до сезона 2014 в нашем глубоком резерве. И только завершение работы по созданию гибрида F1 Барселона и организации его гибридного семеноводства, появление в ассортименте новых гибридов арбуза F1 Шампань и дыни F1 Лина, а также новых гибридов тыквы дали возможность в сезоне 2017 представить Вам обновленную команду бахчевых культур. Надеемся, что все члены команды готовы реализовать свой потенциал как в открытом, так и защищенном грунте, практически, во всех регионах нашей страны. Вкус, устойчивость к болезням, высокие товарные качества отвечают самым современным требованиям потребителей.

F1 Барселона (новинка 2017)

Гибрид раннеспелый, бессемянный. От всходов до первых сборов 70–75 дней. Растение компактное, одностебельное с короткими боковыми побегами. Лист от среднего до крупного, зеленый, слаборассеченный Плоды округлой формы, слабосегментированные, массой 4–5 кг. Поверхность плода гладкая, оригинальной насыщенно желтой окраски. Кора тонкая, среднетвердая, не растрескивается. Мякоть ярко-красная, сочная, очень сладкая (общего сахара 12–13,5%). Товарность и транспортабельность высокая, лежкость хорошая. Гибрид вынослив к вертициллезному увяданию (V), антракнозу (Co). Обладает хорошей адаптацией к высоким температурам. Плоды сохраняют высокие вкусовые и товарные качества в течение 30–35 дней после съема. Схема посадки 2х1 м. Для опыления и завязывания плодов необходимо чередовать рядки бессемянного с обычным семянным арбузом по схеме 3х1. Урожайность 4–5 кг/м2.

F1 Пекин (новинка 2018)

Гибрид среднеспелый. Бессемянный (триплоид). От высадки 20-дневной рассады до созревания 70-75 дней. Растение плетистое, главная плеть длиной 1,2-1,5 м, на плети формируется 2-3 плода. Лист средний, зелёный, сильнорассечённый, морщинистый. Плод округлый с зелёными, узкими, шиповатыми полосами на светло-зелёном фоне. Масса плода 4-6 кг. Кора средней толщины. Мякоть жёлтая, средней плотности, сладкая. Вкус отличный. Товарность высокая, транспортабельный. Гибрид устойчив к фузариозу (Fon 0-1). Пластичный, с высокими адаптивными свойствами к различным условиям выращивания. Плоды сохраняют товарные качества в течение 10-15 дней после съёма. Рекомендуется для выращивания под плёночными укрытиями и в открытом грунте с опылителем. Для опыления обязательно чередовать рядки бессемянного с семянным арбузом в соотношении 3:1. Плотность посадки 1 раст.на 1,5 м. Урожайность товарных плодов при орошении 5-6 кг/м2 .

В пакете 5 семян гибрида F1 Пекин и 2 семени опылителя сорт Сахарный Малыш.

Рекомендации Семко по технологии выращивания F1 Барселона и F1 Пекин

Бессемянный арбуз лучше выращивать, используя 20-25-дневную рассаду. Рекомендуемый субстрат для рассады: торф с добавлением песка. Для прорастания семян гибридов арбуза этого типа температура должна быть более высокой по сравнению с традиционными арбузами, обычно на 2-4°C выше. Таким образом, оптимальная температура для прорастания семян: от 28°C до 30°C при относительной влажности воздуха не менее 95%. Рассада бессемянных арбузов очень чувствительна к чрезмерному поливу, поэтому в первую неделю после появления всходов поливы должны быть умеренными.

Схема высадки рассады: между рядами 2 м, между растениями в ряду – 1-1,5 м. В ряду поочерёдно высаживают 3 растения бессемянного арбуза (триплоида) и 1 растение обычного сортового арбуза. Только при такой схеме посадки можно получить урожай. Важно! Без высадки обычного арбуза (диплоида) бессемянный арбуз (триплоид), практически, не будет завязывать плоды! Обычный арбуз является опылителем и должен быть более раннеспелым, отличаться по форме или окраске коры от бессемянного, эти отличия обеспечат чёткое разделение при сборе урожая. Например, при фасовке семян гибрида F1 Барселона для розничной продажи добавляется 2 семени сорта Астраханский или СРД 2 (аналогичная пропорция для товарных посевов), а у гибрида F1 Пекин, соответственно, опылителем служит сорт Сахарный Малыш (Sugar Baby), и 2 семени этого сорта также в пакете. Бессемянный арбуз очень требователен к поливному режиму и удобрениям. Поэтому растения необходимо поливать каждый день (особенно в жарких условиях) с использованием минеральных удобрений в пропорции NPK – 1:1:1. Для получения продукции наивысшего качества Вам, возможно, придется удалить первую завязь на триплоидном арбузе, особенно если в начале сезона в ночное время воздух всё еще прохладный. К сбору плодов гибрида F1 Барселона можно приступать через 50-55 дней после высадки рассады, а гибрида F1 Пекин – через 70-75 дней после высадки рассады. При выращивании этих гибридов в защищенном грунте обратите внимание на необходимость пчелоопыления!

Разъяснения Семко о создании F1 Барселона F1 Пекин и ценах на семена.

Бессемянный арбуз получают путем скрещивания родительских линий диплоидного арбуза (арбуз, в ядре клетки которого есть обычный двойной набор хромосом) и тетраплоидного арбуза (арбуз, в ядре клетки которого есть 4 набора хромосом). В результате получаются триплоидные гибриды (имеющие три набора хромосом), которые не способны сформировать «нормальные» семена, но обладают всеми качествами арбуза и, чаще всего, они более сладкие.

Семеноводство такого арбуза затруднено из-за небольшого количества семян в плодах родительской линии тетраплоида, их обычно 20–50 штук, тогда как в обычном арбузе 150–250 семян, а затраты на производство существенно выше. Поэтому и семена таких бессемянных арбузов значительно дороже обычных.

F1 Шампань (новинка 2017)

Гибрид раннеспелый. От всходов до первых сборов 75–80 дней. Растение компактное, одностебельное с короткими боковыми побегами. Лист от среднего до крупного, зеленый. Плоды округлой формы, слабосегментированные, массой 2,5–3,5 кг. Поверхность плода темно-зеленая, со светло-зелеными полосами. Кора средней толщины, среднетвердая, устойчивая к растрескиванию. Мякоть желтая, сочная, хрустящая, очень сладкая (общего сахара 12–13,5%). Плоды порционной массы, повышенной транспортабельности. Обладает хорошей адаптацией к высоким температурам, отличной завязываемостью. При капельном орошении на одном растении формируется 2–3 полноценных плода, на богаре – 1 плод. Плоды сохраняют высокие вкусовые и товарные качества в течение 30–35 дней после съема. Выращивается под временными пленочными укрытиями и в открытом грунте. Схема посадки 2х1 м. Урожайность 3,5–4,3 кг/м2.

Сорта и гибриды арбуза столового для открытого грунта

F1 Семко 2003

F1 Рамбла

СРД-2

Астраханский

Тыква столовая для открытого грунта

F1 Оранж саммер

Сорта и гибриды дыни для открытого и защищенного грунта

F1 Спринт

F1 Лина (новинка 2017)

F1 Голпри

F1 Голпри голд (новинка 2016)

Сказка

Технология выращивания бахчевых культур

Лучшие участки для выращивания арбуза, дыни и тыквы – хорошо освещенные, защищенные от ветров места, в производственных условиях – на склонах южной, юго-восточной или юго-западной экспозиции. Для арбуза предпочтительны легкие, дренированные почвы, а дыни и тыквы – супесчаные или суглинистые черноземные почвы с нейтральной или щелочной реакцией (pH 6–7). Угнетает растения засоленность (на уровне 0,045%) почвы, особенно хлоридная.

Хорошие предшественники – озимые и бобовые культуры, однолетние и многолетние травы, кукуруза на силос, томат, лук, ранняя капуста: не рекомендуется – после огурцов, всех бахчевых, корнеплодов и картофеля. Возврат на старое место не раньше 3–4 лет.

Основную обработку почвы проводят осенью на глубину 25–30 см. Весной перед посевом проводят боронование и 2–3 культивации.

Для повышения энергии прорастания семена прогревают при температуре +50 °C в течение не более 2 часов. Семена тыквы высевают когда почва на глубине 10 см прогреется до +10–12 °C, а дыни и арбуза – до +14–16 °C, наиболее дружные всходы при +20–22 °C. Растения тыквы более холодостойки, арбуза и дыни – более теплолюбивы (при температуре воздуха ниже +15 °C их рост замедляется), поэтому в разных регионах (сроки созревания одного и того же сорта могут отличаться на 10–15 дней).

Глубина заделки семян арбуза и дыни – крупных 5–7 см, мелких 4–5 см, тыкву высевают на глубину 7–9 см. Семена дыни обычно всходят через 5–10 дней, арбуза, тыквы – 6–15 дней. На товарных посевах высевают сухие семена, на дачных участках возможен посев предварительно замоченными и наклюнувшимися семенами в хорошо увлажненную почву. В лунку высевают по 3–4 семян арбуза, 2–3 тыквы, раскладывая их горизонтально, при вертикальном расположении «носиком» вниз или мелкой заделке, кожура часто выносится на поверхность почвы. При выращивании через рассаду 25–30 дневные растения высаживают в грунт в фазе 2–3 настоящих листьев. Ранние сорта размещают более загущено, а для среднеспелых и поздних сортов необходима большая площадь, учитывая, что растения плохо выносят затенение.

Схемы посева применяют с учетом региональных особенностей, обычно для арбуза ранних сортов 140х140 см, для среднеспелых – 210х140 см; дыни – ранние сорта 140х70 см, среднеспелые – 210х70 см; тыквы ранних сортов 140х100 см, среднеспелых – 220х180 см, длинноплетистых – 210х210 см. Норма высева семян – в зависимости от их качества.

Уход за посевами. Для получения хорошего урожая влажность почвы поддерживают на уровне 80–85% НВ. Поливы лучше проводить утром (температура воды не ниже +10 °C). Поливают растения чаще, но небольшими нормами, на юге через 8–10 дней. Арбуз чувствителен к переувлажнению, дыня и тыква более устойчивы к недостаточному воздушному режиму. Наиболее критичный период в потреблении влаги – фаза образования цветочных бутонов (3–4 листа), цветение и завязывание плодов. Например, для арбуза средняя норма полива 1,5–2 литра на растение в раннем возрасте и увеличивается до 4–5 литров в период плетеобразования и цветения. После образования плодов избыточное увлажнение отрицательно влияет на их качество и лежкость, особенно, тыквы, у арбуза в период созревания это снижает сахаристость плодов. Поливы дыни сортотипа Ананас минимизируют или прекращают когда первый плод покроется «сеткой» (в жаркую погоду при подвядании листьев проводят небольшой полив 10–15 м3/га), а для сортотипа Галия их проводят в течение всего сезона, даже во время сбора плодов. В южных регионах поливы тыквы в течении вегетации проводят 8–10 раз, а в Центрально-Черноземных областях достаточно 4–6 поливов с последующим рыхлением. За вегетацию проводят 3–5 междурядных обработок и столько же ручных прополок. Первое рыхление проводят до всходов растений на глубину 14–16 см, второе на – 10–12 см, и третье – не глубже 6–8 см. Одновременно с рыхлениями удаляют слабые растения – первое, когда растения достигнут фазы 2–3 листьев, а окончательную прорывку – в фазе 5–6 листьев, оставляя в гнезде по одному растению. Хорошему росту и развитию растений, образованию придаточных корней способствует присыпка междоузлий влажной почвой, особенно при выращивании дыни. Кроме того, на юге в условиях дачного участка, для повышения урожайности главный побег прищипывают в фазе 3–4 листьев, а затем – боковых побегов первого порядка над 5 листом. При частых осадках или высоких температурах целесообразно проводить доопыление цветков в утренние часы, перенося пыльцу с 2–3 мужских цветков на 1 женский. К середине вегетации кустовые формы растений разрастаются, поэтому большие листья (3–4 шт.) можно удалить без вреда для растения.

Органические и часть минеральных удобрений под бахчевые вносят осенью (перегной в дозе 6–8 кг/м2, свежий навоз используют только под предшествующую культуру). При проведении весенней вспашки (перекопке) или рыхления вносят основную дозу азотных удобрений. В течение вегетации проводят две минеральные подкормки – в фазе 3–4 листьев и в период массового цветения и плодообразования из расчета на 1 м2: 15–20 г аммиачной селитры, 30–50 г суперфосфата и 10–15 г калийной соли. Для снижения содержания нитратов в плодах рекомендуется вносить азотные, фосфорные и калийные удобрения в соотношении 1:1,5:0,5. Фосфор способствует повышению сахаристости, ускорению созревания, а калий устойчивости к болезням. Хороший эффект достигается при внесении органики и минеральных удобрений в лунки при посадке – 0,5–1,0 кг перегноя, 2–3 г калийной соли и 4–7 г суперфосфата.

Борьба с вредителями и болезнями. Наибольший ущерб растениям наносят бахчевая тля и паутинный клещ. Против листогрызущих и сосущих вредителей применяют – Битоксибациллин, а также – Актару, Актеллик и некоторые другие. Против мучнистой росы применяют Квадрис, Строби (опрыскивание растений в период вегетации соответственно 0,05% и 0,02% раствором). Значительный ущерб урожаю арбузов и дыни может нанести антракноз (медянка), который интенсивно развивается при высокой влажности и температуре воздуха. В целях профилактики заболевания применяют хлорокись меди (0,5%), фундазол. Обработку прекращают за 20 дней до уборки плодов. При выборе средств защиты отдают предпочтение препаратам безопасным для пчел.

Арбуз белый внутри

Спелая арбузная мякоть – красная, сочная и вкусная. У необычных сортов она может иметь оттенок сливочного масла. Но почему арбуз становится белый и снаружи, и внутри? Такой плод – неспелый, содержит химикаты. Производители сельхозпродукции, используя вредные для человеческого организма составы, реализуют товар, искусственно набравший вес, раньше других. Чтобы обезопасить себя от некачественных продуктов, нужно тщательно их проверять.

Как отличить непригодный арбуз?

Плоды, неравномерно окрашенные, на которых есть пятна и трещины, должны быть отбракованы. Если внешних признаков нет, то внутри могут появляться небольшие трещинки, разделяющие мякоть, и семечки, укрытые слизью.
Проблема покупки некачественного арбуза в том, что это можно обнаружить перед подачей на стол. Кушать ягоду ни в коем случае нельзя – тому есть несколько причин.

Желто-белые прожилки с грубой фактурой

Обнаружив их внутри арбуза, знайте, что бахча была отравлена селитрой. Прожилки образуются под воздействием химиката, поскольку плод и плеть развиваются ускоренно. Недоспевшие сосуды питают ягоду, которая быстро растет из-за нитратов. При быстрой вегетации арбузы становятся желтыми или коричневатыми. Попадая в организм человека, азотные соединения нарушают метаболизм, угнетают центральную и вегетативную нервную систему, понижают иммунитет.

Вялая, рыхлая внутренняя часть

Нитраты ускоряют клеточные процессы в арбузах. Причем, это происходит даже после сбора урожая. Если вы приобрели арбуз, обнаружив рыхлость в сочетании с белой, малосочной мякотью, есть все риски отравления.

Неравномерная окраска мякоти

При разрезании видно, что внутри ягоды имеются различные пятна – белые, розовые, насыщенно-красные и фиолетовые. Участки диаметром 2-50 мм уплотнены, а по ним проходят тонкие желтые прожилки. Употребление в пищу плода приведет к диарее, рвоте и нарушению обменных процессов.
Когда признаки поражения нитратами на арбузе и внутри него незаметны, стоит обратить внимание на толстую кожу. Если она нехарактерна для сорта, откажитесь от покупки. Поводом выбросить ягоду будет отсутствие сладости вкуса и привкус перебродившего продукта.

Причины, по которым белеет мякоть

Выяснить, почему урожай собирают рано и быстро его реализуют, помогут рекомендации экспертов. Опытные агрономы разделяют способы ускорения роста арбузов на безопасные и небезопасные.

  1. Организация пленочных укрытий. Под агроволокном или полиэтиленовой пленкой ускоряется рост посадочного материала. На поверхности ягоды пятнышко от солнечных лучей не образуется.
  2. Использование азотных стимуляторов роста. Из-за добавок в сердцевине плода скапливаются нитраты. Культиваторы бахчи увеличивают дозу добавок в произвольном порядке, ускоряя вегетацию на месяц. Продукт получается некачественным, но его можно быстро реализовать.
  3. Уколы плода. Чтобы придать товарный вид неспелому арбузу, внутрь делают уколы раствора марганца или селитры. При красоте поверхности мякоть может вызвать отравления.

Во избежание негативных последствий употребления ранних плодов, лучше покупать их в августе или сентябре. Бахчевые не рекомендуют хранить открытыми при комнатной температуре.

Болезни арбуза, вызывающие белые пятна

Помимо воздействия человеческого фактора арбузы поражаются болезнями. Белые участки на поверхности плодов свидетельствуют о грибковых бактериозах или инфекции.

Склеротиния

Грибок, в результате которого появляется налет на поверхности ягоды. Заболевание возникает в условиях переувлажнения или похолоданий. Из-за белой гнили приходят в негодность не только плоды, но и стебли с листьями.

Бактериоз

Угловатая пятнистость – последствие воздействия насекомых на арбузы. Вначале белесыми с сероватым отливом становятся листья, затем опадают ветви и стебли. Рост плодов при бактериозе прекращается, они становятся мягкими и прозрачными. Последняя стадия – арбуз становится белый полностью внутри. Рекомендуют ликвидировать весь куст, поскольку есть риски поражения семян.

Мучнистая роса

Грибковая патология поражает листья и ягоды. По структуре пятнышки напоминают муку. Если больны листы, то при развитии болезни они опадают. Арбузные плоды – деформированные, впоследствии загнивают и теряют сахаристость.
С болезнями борются путем перекапывания грунта, удаления и сжигания пораженной бахчи.

Риски при отравлении нитратами

Продукты растениеводства с нитратами опасны для человеческого здоровья. При попадании 3,5 г калиевой селитры в пищеварительную систему возможен летальный исход. Азотные соединения нарушают кровяной и тканевый метаболизм, что губительно для сердца и сосудов. Из-за способности нитратов расширять стенки артерий, капилляров и вен падает давление и возникает гипоксия.

Признаки отравления бахчевыми

Пищевое отравление сопровождается головной болью при повышенном количестве нитратов. У человека наблюдается повышение температуры, рвота и диарея, синеют губы, ногти и слизистая. При сложных случаях есть риски аллергии либо кожной сыпи, нарушения деятельности ЦНС. Человек чувствует боль в затылочной части, головокружение, у него происходит беспричинная сонливость, расстраивается координация движений, возникают судороги.
Больного госпитализируют, но до приезда врача рекомендуют принять марганцовку, сорбенты, сделать промывку желудка.

Проверка арбуза на нитраты в домашних условиях

Узнать разницу между ягодой, содержащей нитраты и арбузом, пригодным в пищу, помогут следующие приемы:

  1. При постукивании по спелому, качественному плоду слышен звонкий звук. Нитратная ягода издаст звук глухой, похожий на спущенный мяч.
  2. Здоровый и хороший арбуз при сдавливании немного трещит, с нитратным этого не происходит.
  3. Поверхность культуры, не подвергшейся воздействию нитратов, имеет яркий цвет и четкий рисунок.
  4. Местами инъекций стимуляторов являются несколько подгнивших точек.
  5. У хорошего вкусного плода – сахарная фактурная красная мякоть, а нитратная розовая имеет глянцевый оттенок.
  6. Кусочек нитратной ягоды окрашивает воду. Если поместить в стакан с водой дольку здорового арбуза, вода помутнеет.

Чтобы избежать отравления, не приобретайте разрезанные плоды, особенно, если видно, что арбуз на прилавке с белой некрасивой мякотью. Избегайте треснутых ягод с белыми участками.

Сорта и виды арбузов – разделение на 9 типов и топ наиболее востребованных

Вадим Дубенко Выяснил какие сорта лучше

Когда я решил посадить бахчу, то мало что знал про сорта и виды арбузов, поэтому взял первые попавшиеся, и результат оказался плачевным. Проведя работу над ошибками, мне удалось подобрать самые вкусные арбузы. И теперь семья весь сезон буквально объедается сахарной ягодой.

9 типов арбузов

Арбузы могут иметь как круглую, так и вытянутую форму. Фото: phototass2.cdnvideo.ru

  1. Лучшие по урожайности. Эти сорта могут давать до 100 т с 1 гектара – Холодок, Сахарный малыш, Огонек, Кримсон свит, Деликатес F1 и Чарльстон грей.
  2. Ранние арбузы. Время созревания 60 – 80 дней – Продюсер, Сахарный малыш, Топ Ган F1, Медовый гигант, Победитель 395, Думара F1, Чарльстон грей, Огонек, Лунный и Зенит.
  3. Среднеспелые. Время созревания 80 – 90 дней – Икар, Астраханский, Имбар F1, Черный принц, Деликатес F1, Волжанин и Кримсон свит.
  4. Поздние. Срок созревания от 90 дней и более – Мелитопольский 60, Холодок и Червонный король.
  5. Желтые без семян. Елоу Баттеркап F1, Лунный и Имбар F1.
  6. Бессемянные красные сорта. У этих арбузов также нет семян, но мякоть красная – Саги F1, Червонный король, Сандай спешл, Регус F1, Маджестик F1 и Принц Гамлет F1.
  7. Сладкие сорта. Отличаются высоким содержанием фруктозы и сахарозы – Астраханский, Мелитопольский 60, Быковский 22 и Победитель 395.
  8. Крупные сорта. Масса плода доходит до 10 кг и более – Чарльстон грей, Каролина Кросс, Кримсон глори F1, Русский размер, Астраханский и Палладин F1.
  9. Закаленные сорта. Выводились исключительно для выращивания в открытом грунте – Огонек, Мелитопольский 142, Ярило, Роза юго-востока, Астраханский и Лучезарный.

Наружный окрас плодов зачастую не влияет на их вкусовые качества. Фото: sweetmelons.ru

На видео рассказывается как выбрать арбуз, какие бывают арбузы и какие сорта больше подходят для средней полосы и других регионов России.

Топ наиболее востребованных сортов

Астраханский

  1. Именитый среднеспелый сорт, который отличается хорошими вкусовыми качествами.
  2. Кожура тонкая с классическими полосками светло зеленого цвета.
  3. Мякоть сочная красного цвета, плоды округлые средняя масса около 6 кг.
  4. Сорт устойчив к таким заболеваниям как Фузариоз и Антракноз.
  5. В открытом грунте семена сажают на глубину 3 – 4 см, всходят они через 8 – 10 дней. Зрелость наступает через 85 – 100 дней.
  6. Урожайность может достигать 115 тон с гектара (т/га)

Кримсон свит

  1. Сорт Французский относится к среднеспелым, вызревает за 80 дней после прорастания.
  2. Форма округло-продолговатая средний вес ягод 5 кг, но при хороших условиях может расти до 12 кг.
  3. Семена сажают на глубину 4 – 5 см, по схеме 140х100 см. Урожайность до 20 т/га.
  4. Сорт устойчив к Фузариозу.
  5. Окрашен полосками темно-зеленого цвета, кожица тонкая, мякоть сочная интенсивно красного цвета.
  6. Способен долго храниться, может использоваться для замачивания

Думара F1

  1. Ультраранний, отличающийся солидным весом сорт. Вызревает за 55 дней, а масса плодов может доходить до 16 кг.
  2. Окрас полосатый, светло зеленые полоски чередуются с темно зелеными. Форма продолговатая.
  3. Мякоть выразительно красная и очень сладкая.
  4. Сажают растение в мае на глубину до 5 см. В средней полосе выращивается рассадным способом.
  5. Урожайность 25 – 30 т/га

Огонек

  1. Старый среднеспелый сорт. Плоды круглые небольшие, средний вес около 3 – 4 кг.
  2. Кожура тонкая, темная, окрас равномерный без полосок. Мякоть красного цвета.
  3. Высаживается вначале мая по схеме 140х100 см.
  4. Урожайность колеблется в районе 15 – 37 т/га, многое зависит от региона. Вызревает за 70 – 87 дней

Продюсер

  1. Отличается крупными плодами, до 12 кг весом, урожайность доходит до 95 т/га.
  2. Сорт очень сладкий, количество сахаров доходит до 13 %.
  3. Кожура толстая и плотная, поэтому данный сорт отличается высокой транспортабельностью и хорошо хранится в закрытом погребе
  4. Зреет около 75 дней, форма округло-овальная.
  5. Плод полосатый с чередующимися темно и светло зелеными полосами. Окрас мякоти красный.
  6. Продюсер отличается хорошим иммунитетом к Ложной мучнистой росе, Фузариозу и Стеблевой гнили

Подарок солнца

  1. Сорт раннеспелый (65 — 70 дней), при полном вызревании кожица приобретает светло желтый оттенок, отсюда и название.
  2. Плоды небольшие 3 – 4 кг, средняя урожайность 30 т/га.
  3. Отличается хорошей устойчивостью к засухе. Семена или рассада высаживается в мае по схеме 180х60 см. Подарок солнца районирован для Подмосковья

Чарльстон Грей

  1. Среднеспелый сорт (75 – 80 дней), обладает светло зеленой, с эффектом мраморных прожилок, кожицей. Мякоть у арбуза ярко розовая.
  2. Форма овально-вытянутая, средняя масса плодов около 10 – 15 кг, урожайность до 100 т/га.
  3. Высаживается при температуре почвы от 15°С, на глубину 3 – 4 см, по схеме 140х70 см. Лучше применять рассадный способ.
  4. Обладает стойкостью к Антракнозу и Фузариозу

Лунный

  1. Ранний до 60 дней, арбуз, интересен оригинальным цветом мякоти, она у него желтая. Внешний окрас классический, полосатый.
  2. Сами плоды небольшие до 3 кг весом, форма округло-вытянутая. Средняя урожайность до 24 т/га.
  3. Подходит для выращивания в большинстве регионов России, в том числе для областей с коротким летом.
  4. Сорт быстро адаптируется к тяжелым погодным условиям

Топ Ган F1

  1. Гибридный арбуз раннего срока созревания (55 – 75 дней).
  2. Снаружи зелено-полосатый, изнутри ярко красный, мякоть сочная, сладкая и хрустящая.
  3. Вес ягод колеблется в пределах 8 – 16 кг, урожайность доходит до 50 т/га.
  4. Обладает высокой устойчивостью к опасным грибкам и вирусам, не привередлив к качеству грунта

Холодок

  1. Сорт среднеспелый, ближе к позднему 85 – 100 дней.
  2. Арбуз окрашен в черно-зеленые полосы, сочная мякоть имеет розовый цвет.
  3. При выращивании в открытом грунте схема посадки 100х140 см, в теплицах эти арбузы сажают по схеме 70х70 см.
  4. В погребе может лежать до 5 месяцев.
  5. Вес ягод около 7 кг, средняя урожайность 35 – 50 т/га.
  6. Форма удлиненно-шарообразная. Кожица толстая и плотная

Фотон

  1. Среднеспелые арбузы с вегетацией до 95 дней. Вес около 6 кг, урожайность до 70 т/га.
  2. Кожа толстая, окрашена в светло и темно зеленые полоски. Мякоть сочная, красная.
  3. Данный сорт не боится кратковременных заморозков, выдерживает легкую затененность и засуху.
  4. Форма арбузов круглая, слегка вытянутая

Каристан F1

  1. Среднеспелый арбуз со сроком вегетации до 75 дней.
  2. Сорт обладает толстой коркой, хорошо транспортируется и хранится.
  3. Форма овальная, снаружи плоды полосатые, мякоть зернистая, ярко красная.
  4. Арбузы крупные, до 12 кг, средняя урожайность 25 т/га.
  5. Сажают по схеме 190х70 см, глубина 5 см

Скорик

  1. Среднеспелый (до 85 дней) классический арбуз с черно-зеленой полосатой окраской. Мякоть красного цвета, отличается сильным арбузным ароматом.
  2. Форма плодов слегка овальная. Вес до 4 кг, урожайность до 25 т/га.
  3. Имеет иммунитет к Антракнозу, но подвержен бактериальной пятнистости. Сажается по схеме 190х70 см

Сахарный малыш

  1. В некоторых источниках может именоваться Шуга Бейби.
  2. Среднеспелый сорт вегетация до 85 дней.
  3. Вес ягод до 5 кг, урожайность до 20 т/га.
  4. Сорт отличается высоким содержанием сахаров, арбуз очень сладкий.
  5. Форма округло-овальная, высаживается по схеме 140х50 см. Для высокой урожайности нужны легкие и плодородные грунты

Рафинад

  1. Среднеспелый арбуз, зреет за 80 дней. Наружный рисунок мраморного типа, представлен сплошными зелеными прожилками.
  2. Форма плодов овальная, мякоть красная, сладкая.
  3. Размеры арбузов небольшие, до 4 кг. В открытый грунт сажают по схеме 140х70, а в теплицы 70х70 см

Розовое шампанское F1

  1. Среднеспелый гибрид до 95 дней, вес до 7 кг. Урожайность до 30 т/га.
  2. Арбуз ориентирован на возделывание в средней полосе России. Схема посадки 100х50 см.
  3. Окрас полосатый, черно-зеленый. Мякоть розовая, зернистая, сладкая

Болезни и вредители

Фузариоз

Симптомы:

  1. Стебли арбузов начинают сохнуть, если не принять меры, корневая шейка загнивает и растение погибает.

Лечение:

  1. Землю необходимо с интервалом в неделю поливать раствором Превикура

Антракноз

Симптомы:

  1. На листьях появляются бурые пятна, а на плодах возникают черные вдавленные метки, которые со временем начинают гнить.

Лечение:

  1. Для профилактики ранней весной плантацию обрабатывают раствором Топсина-М, 2 – 4 л на квадратный метр.
  2. Избавиться от Антракноза можно при помощи Фундазола, ХОМ или Скора

Черная бахчевая тля

Симптомы:

  1. Мелкие букашки, которые селятся под листьями и питаются соком арбуза.

Лечение:

  1. На начальной стадии помогает настойка табака.
  2. Разросшиеся колонии уничтожают при помощи раствора Инта-Вира

Отзывы огородников

В следующем году посажу Шуга Бейби, в этом отлично рос в ог без всяких особых грядок и укрывных. На рассаду — в начале мая, во второй половине августа спелые арбузы, на вкус обычные, арбузные.

dacha.wcb.ru

Кис

В том году посадили рассадой в теплицу. Брали «Огонек». Считаю, что собрали нормально и даже хорошо, если учесть, что полоть я не успевала, шпалеры не ставила

www.forumhouse.ru

Что нужно запомнить

  1. Устойчивость к болезням. Желательно брать сорта устойчивые к Фузариозу и Антракнозу.
  2. Сладкие сорта. Из гарантировано проверенных отличается Астраханский арбуз.
  3. Период плодоношения. Чтобы подольше кушать свежие арбузы, нужно сажать ранние, среднеспелые и поздние сорта.
  4. Размеры. На уровень и скорость созревания размеры плодов не влияют.

Среднепоздние и поздние сорта и гибриды арбуза

Среднепоздние сорта и гибриды арбуза

Астраханский (1977) — классический овально-округлый полосатый арбуз. Рекорды урожайности в советское время ставили именно на нём. На поливе удавалось получить до 120 т с 1 га. Созревает на 70-85 день с момента всходов. Плод округлый или слегка продолговатой формы, с гладкой поверхностью, массой 8-10 кг. Кора зеленого цвета, рисунок в виде шипообразных полос темно-зеленого цвета. Мякоть ярко-красная, очень сладкая и сочная. Самые вкусные и сладкие плоды созревают в конце августа — начале сентября. В сильную засуху в плодах могут образовываться пустоты, не влияющие на вкус. Устойчив к болезням, хорошо переносит транспортировку, хранится два-два с половиной месяца.

Арбуз Астраханский

Благодатный (2010)

Быковский 22 (1955) — среднеспелый (85-90 дней) сорт Быковской бахчевой опытно-селекционной станции (Россия). Плоды шаровидные, гладкие, среднего размера, массой 5-14 кг. Полосы узкие, слабошиповатые. Кора гибкая, прочная, толщиной до 1,5 см. Мякоть ярко-розовая, зернистая, сладкая, сочная. Семена крупные, коричневые. Сорт устойчив к мучнистой росе и фузариозу, транспортабелен. Лежкость средняя.

Арбуз Волжанин Волжанин (2004) – транспортабельный сорт, созревает на 80-85 день с момента всходов. Растения длинноплетистые (длина главной плети более 3 метров), с узкодольными, сильнорассечеными листьями, устойчивы к засухе, пониженным температурам и болезням. Плод широкоэллиптической формы, с гладкой поверхностью, массой 8-20 кг. Кора светло-зелёная с тёмно-зелёными шиповатыми полосами средней ширины, изредка смыкающимися. Кора средней толщины, прочная, при вдавливании — гнущаяся. Мякоть плода интенсивно-красная, зернистая, нежная, сочная, очень сладкая. Семена мелкие, коричневые, с рисунком в виде чёрного ободка, носика и крапинок. Масса 1000 семян 45 — 50г. Урожайность 300 кг с сотки.

Импульс (2004) — перспективный урожайный сорт (плоды созревают на 75-80 день), устойчивый к засухе. Растение длинноплети¬стое, длина главной плети до 4 м. Плоды массой 7-14 кг, с прочной корой, красной, очень сладкой мякотью, хорошо транспортируются. Ценность сорта — дружное созревание, Сорт дружно созревает, а если сразу же снять первые созревшие плоды, растения дадут вторую волну урожая. Сорт пригодится огородникам, которые решили заработать на продаже арбузов.

Кримсон Вондер (2006) — урожай сорт, созревает на 85-90 день с момента появления всходов. Плоды крупные, массой 10-12 кг, сладкие, с великолепной красной, нежной, с маленькими семенами, мякотью. Кора светло-зеленая с темными полосами. Транспортабельность плодов хорошая. Сорт устойчив к болезням.

Кримсон Рекорд F1 (2010)

Арбуз Каролин F1

Каролин F1 (2010) – гибрид с плодами удлиненной формы, зеленой с полосами корой, красной мякотью.

Кенди F1 (2011) — ранний гибрид с овальными полосатыми плодами (тип Кримсон Свит). Плоды однородные, средний вес — 9-12 кг, однако в оптимальных условиях выращивания могут достигать 15-17 кг. Необычайно мощная энергия роста, особенно в начальных фазах роста растений, позволяет получить достойный урожай даже при плохих погодных условиях. При изреженных посевах (или при достаточном питании) одновременно формирует несколько плодов на одном кусте. Высокие вкусовые качества мякоти сочетаются с ее нежной зернистой структурой, необычайно сладкий вкус — особенность данного гибрида. Семена мелкие, темно-коричневые. Подходит для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями всех типов. Данный гибрид формирует мощный листовой покров, который отлично защищает плоды от солнца.

Арбуз Лотос

Лотос (1990) — сорт ВНИИ орошаемого бахчеводства. Созревает на 70-77 день с момента появления всходов. Урожайность при орошении 400-500 кг/сотки. Плоды массой 3,5 – 4,0 кг, вкусные (сахаров до 9%), лежкие, могут храниться в течение 60 дней, транспортабельные. Устойчив к антракнозу.

Мэдисон F1 (2010) — сильнорослый гибрид. Растения формируют мощную вегетативную массу, обеспечивая оптимальное внекорневое питание и защищая плоды от солнечных ожогов. На каждой плети вырастает до трех стандартных округло-овальных плодов размером 28х25см, и массой 10-13 кг. Толщина кожуры обеспечивает хорошую транспортировку на дальние расстояния. Мякоть насыщенно-красного цвета, нежной, тонкой консистенции, с высоким содержанием сахаров. Гибрид прекрасно плодоносит на богатых почвах, при регулярном поливе и сбалансированном питании.

Арбуз Мэдисон F1

Нельсон F1 (2010)

Необычайный (1993) – урожайный сорт, получен скрещиванием сортов Чарльстон Грэй и Мелитопольский. Эффектные большие, массой до 15 кг, тёмно-зелёные, вытянутые, овально-цилиндрические плоды с красной вкусной мякотью созревают на 85 день с момента всходов. После съёма хранятся месяц. Переносит стрессовые условия, но в сильную засуху может давать грушевидные плоды. Хорошо отзывается на полив.
Оцеола (1993) – урожай начинают собирать через 95-98 дней от массовых всходов. Растение длинноплетистое. Плоды крупные, массой до 20 кг, с прочной корой и интенсивно-розовой, сладкой, вкусной мякотью. Хо¬рошо переносят перевозку, хранятся до 3 месяцев.

Арбуз Необычайный Арбуз Оцеола

Палладин F1 (2007) – гибрид фирмы «Саката» (Япония). Плоды крупные, округло-овальные, массой до 20 кг, с вкусной, сладкой мякотью. Долго не хранятся и требуют быстрой уборки. Устойчив к фузариозу и антракнозу.

Подарок Холодова – среднепоздний транспортабельный, лежкий сорт (95-110 дней). Плоды удлиненно-шаровидной формы, массой 4-5 кг. Полосы узкие, темно-зеленые, слабо-шиповатые. Мякоть густо-розовая или малиновая, плотная, сочная, сладкая. Семена мелкие, светло-коричневые. Слабо поражается мучнистой росой, средне – антракнозом. Нет в Реестре РФ.

Арбуз Подарок Холодова Арбуз Подарок Холодова

Родник (2004) – урожайный сорт (до 450 кг с сотки), устойчивый к фузариозу, антракнозу и неблагоприятным условиям. Плоды созревают на 85 день, хранятся около 3 месяцев.

Ройал Джубили F1 – гибрид фирмы «Сименис» (США-Голландия) с вытянутыми, исключительно сладкими и вкусными, весьма крупными полосатыми плодами. Созревает на 95-ый день. Транспортабелен. Нет в Реестре РФ.

Святослав (2009)

Арбуз Селебрейшн F1

Селебрейшн F1 (2007) — один из самых сильнорослых и выносливых гибридов компании «Сингента» (США). Первые плоды созревают на 70 день с момента массовых всходов. Семена, используемые на посев – крупные, формирующиеся в плодах – мелкие. Плоды вытянутые, зелено-полосатые, массой 10-12 кг. Мякоть очень яркая, плотная, вкусная. Лежит 10-12 дней.

Синчевский (1991) – среднеспелый (85-95 дней), дружно созревающий сорт. Растение длинноплетистое. Плоды крупные, шаровидные, массой 6-18 кг. Мякоть плода интенсив¬но-розовая, нежная, очень сладкая. Кора гладкая, с редкими элементами сетки, светло-зеленого цвета и рисунком в виде шиповатых, изредка смыкающихся темно-зеленых полос. Мякоть интенсивно-малиновая, зернистая, нежная, очень сладкая, сочная. Семена мелкие, черные. Без полива дает до 400 кг с сотки, на орошении — 600 кг.

Арбуз Синчевский

Стимул (1997) — среднеспелый сорт (85-90 дней) для засолки и потребления в свежем виде в августе и начале сентября. Плоды массой до 15 кг, с очень прочной корой и ярко-розовой, отличного вкуса мякотью. Отличается стабильной урожайностью, хорошим вкусом, транспортабельностью, лежкостью плодов.

Фаворит (2010) – создан на Быковской бахчевой опытно-селекционной станции. Похож на Холодок, но более пластичен к условиям выращивания, устойчив к стрессам и созревает на две недели раньше него.

(2010) – создан на Быковской бахчевой опытно-селекционной станции. Похож на Холодок, но более пластичен к условиям выращивания, устойчив к стрессам и созревает на две недели раньше него.

Юбилейный 72 (1977) – среднеспелый (88-95 дней) сорт для выращивания в открытом грунте. Плоды удлиненно-шаровидной формы, гладкие с узкими, темно-зелеными полосами, массой 3-10 кг. Мякоть интенсивно-розовая, сладкая, нежная, зернистая. Семена крупные, кремовые. Болезнями поражается в слабой степени. Лежкость средняя, транспортабельность хорошая.

Поздние сорта и гибриды арбуза

Весенний — сорт, предназначенный для выращивания в открытом грунте, теплицах, в том числе зимних, и туннеле. Листья крупные, главная плеть длинная, боковые – средней длины. Хорошо формируется на шпалеру. Отличается дружным плодоношением (сбор плодов проводят через 105 дней). Плод массой 2,0-3 кг, удлиненно-шаровидный, с гладкой поверхностью. Фон коры оливково-зеленый, рисунок — густая малозаметная сетка зеленого цвета. Мякоть ярко-красная, зернистая, нежная, сладкая, сочная. Нет в Реестре РФ.

Восторг (2008) — великолепный ранний сорт. Созревает через 95-100 дней после появления всходов. Растение среднеплетистое. Плод округлый, массой 5-9 кг. Поверхность с темно-зелеными полосами. Мякоть ярко-красная, зернистая, нежная, очень сладкая сочная.

Арбуз Фаворит Арбуз Восторг Арбуз Восторг

Икар (1999) – засухоустойчивый, транспортабельный урожайный сорт, созданный на Быковской бахчевой селекционной опытной станции. Созревает на 88-110 день. Главная плеть длинная, до 4 м. Плод массой 3-3,4 кг (до 16 кг), темно-зеленый, с темно-зелеными слабозаметными полосами. Кора очень прочная. Мякоть красная с малиновым оттенком, очень сладкая. Семена мелкие, коричневые. Урожай на богаре до 165 кг с сотки. Плоды пригодны для засолки, обладают хорошей транспортабельностью и лежкостью: в прохладном помещении хранятся около 5-ти месяцев (до марта). Сорт восприимчив к антракнозу.

Кустовой 334 (1997) — позднеспелый (98-110 дней) сорт с ограниченным ростом побегов, крупными плодами и хорошей урожайностью. В отличие от длинноплетистых арбузов, кустовое растение состоит из 3-5-ти побегов длиной до 80 см, поэтому не занимает много места на бахче. На каждом стебле формируется только один плод массой до 8 кг. Кора очень прочная, мякоть розовая, плотная, зернистая, хорошего вкуса. Плоды обладают хорошей транспортабельностью и лежкостью (до Нового года), используются в свежем виде и для засолки. Сорт устойчив ко многим болезням. Особенность кустовых арбузов – очень прочные семена. Перед посевом их надо замачивать.

Мелания F1 (2010) — стрессоустойчивый гибрид самого востребованного на рынке типа арбуза. Ранний, созревает через 80-82 дня после всходов. Растения очень здоровые, адаптируются к различным условиям выращивания. Плоды овальные, очень выровненные по размеру (23х40 см), средний вес 9-12 кг. Основная окраска плода зеленая, полосы широкие, темно-зеленые. Мякоть темно-красная, хрустящая, семена мелкие. Плоды хорошо приспособлены к транспортировке. Рекомендуемая густота стояния 9-10 тыс. растений/га.

Арбуз Холодок

Холодок (1990) — самый распространенный из позднеспелых отечественных сортов. Создан на Быковской бахчевой опытно-селекционной станции. Первые плоды созревают через 100 дней. Растение мощное, с крупными листьями, длинноплетистое, длина главной плети более 5 м, поэтому растения размещают по схеме 70х150 см. Плоды крупные, массой 15-25 кг, эллипсовидные или удлиненно-шаровидные, слабо сегментированные, с прочной корой зеленого цвета с черно-зелеными, средней ширины полосами и интенсивно-красной, с розовым оттенком, очень сладкой мякотью. Урожайность — 300 кг с сотки. Плоды не перезревают на бахче, хорошо транспортируются, хранятся более 3 месяцев, при условии, что их сняли вручную, уложили на стеллажи с мягкой подстилкой в сухое помещение с температурой в пре¬делах 0+10°С. Плоды в основном употребляют в свежем виде, но их также можно солить и мариновать. В сильную засуху после созревания арбузы чуть прижариваются. Может выращиваться через рассаду (посев семян в конце апреля). При выращивании в теплице растения подвязывают к шпалере, до высоты 50 см удаляют все боковые побеги, последующие прищипывают над 1-3 листом. Полив умеренный, особенно в период созревания плодов. Восприимчив в средней степени к антракнозу, мучнистой росе, фузариозу.

Черный Принц (2009) — среднепоздний (85-95 дней от всходов до начала созревания) сорт, предназначенный для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте, с превосходными вкусовыми качествами. Плоды цилиндрической формы, массой 7-9 кг, с темно-зеленой, упругой корой средней толщины и ярко-красной, очень сладкой (содержание сахара до 10,4 %) мякотью. Семена средние, черные. Посев на рассаду проводят в конце апреля, на постоянное место высаживают в возрасте 35 дней. В теплице выращивают так же, как Холодок. Юбилей — позднеспелый сорт арбуза. Плоды овальные, длиной 60 см и диаметром 30 см. Мякоть ароматная. Нет в Реестре РФ.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *