Арбузные семечки польза

Народная медицина ценит этот арбузный продукт за то, что он отлично выводит мочевую кислоту из организма. Такое лечебное свойство предотвращает появление мочекаменной болезни.
Особенно полезны семечки мужчинам, потому что поддерживают функцию предстательной железы, а благодаря содержанию селена и цинка предупреждают развитие аденомы, нормализуют половую функцию. Содержание белка (примерно на 35 %) говорит о достаточном содержании аминокислот чтобы поддерживать мышечную массу и пополнять затраченную организмом энергию.Всего полезных аминокислот в семенах арбуза четыре: триптофан, глутаминовая кислота, лизин и аргинин. Последняя поддерживает сердечную мышцу и нормализует артериальное давление, снижает риск инфаркта. Менее эффективно, но все-таки помогают полезные вещества семян арбуза улучшить зрение, поддержать здоровье глаз, ногтей, кожи, волос.
Они улучшают обмен веществ, работу нервной системы и очень хорошо известны как антигельминтное средство.
В арбузе, включая все его составляющие (мякоть, семена, корка) содержится спорная в плане полезности аминокислота — цитруллин.
Дело в том, что при попадании в пищевой тракт она преобразуется в L-аргинин, который наше тело способно синтезировать самостоятельно. К пользе цитруллина можно отнести способность понижать артериальное давление, расширять сосуды, им лечат импотенцию, оно влияет на уровень глюкозы в крови.
Но есть и спорная сторона — вред для людей с нарушением синтеза цитруллина. Исследования доказали, что цитруллин в организме расщепляется с высвобождением «плохого» продукта — аммиака. Он выводится с мочой, но именно этот факт доказывает вредность мякоти и семян арбуза для больных цитруллинемией, которая связана с циклом мочевины.

Arbuz

Как приготовить семечки арбуза

Самый популярный рецепт — это их поджарить.
Перед приготовлением семена моют и сушат на полотенце, например. Затем, на подогретую сухую сковородку их высыпайте и жарьте 6 минут примерно, пока не станут темнеть.
Растворите чайную ложку соли в стакане воды и влейте этот состав в сковородку. Продолжайте поджаривать пока не уйдет жидкость. Выключайте огонь, охлаждайте арбузные семечки и подавайте на стол.

Антигельминтный рецепт:

перед приготовлением средства семена арбуза высушивают в духовке, затем измельчают и смешивают в пропорции 1:10 с нежирным молоком. Полученный «коктейль» пьют в течение дня не менее чем 2 стакана. Пьют натощак.

Народный рецепт при гипертонии:

сушат семечки и корку арбуза, затем измельчают их в порошок.
Принимают его по пол чайной ложки 2 р. в день. Если принимать порошок постоянно один месяц, то давление нормализуется. Также рецепт действует как желчегонное средство, но употреблять порошок необходимо по 2 или 3 чайн.ложки утром и перед сном.
Вообще в кулинарии других стран арбузные семечки используют активнее.
Китайцы, например, жарят их с разными приправами, в Африке размельчают и добавляют в супы и соусы.

Брест Note.

Арбузные семечкиТак сложилось, что в культуре употребления одной из самых вкусных ягод — арбуза — мы избавляемся от семян. Это чаще всего происходит от незнания того, какие полезные свойства они в себе таят. И мы можем с уверенностью сказать: вам точно стоит открыть их для себя. Они не только вкусные, но и полезные. Поэтому это прекрасная возможность совместить полезное с приятным. Подробнее об этом — далее.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность и состав семян удивительно богаты. Это весьма калорийный продукт: на 100 г сушеного лакомства приходится от 557 до 600 ккал.

В этих же 100 г содержатся:

  • белки — 28,3 г;
  • жиры — 47,4 г;
  • углеводы — 15,3 г.

На этот же объем приходится следующий витаминный состав:

  • В1 или тиамин — 0,2 мг;
  • В2 или рибофлавин — 0,1 мг;
  • В3 или ниацин — 3,6 мг;
  • витамин В6 — 0,1 мг;
  • фолиевая кислота или В9 — 58 мкг.

Знаете ли вы? В Таиланде и Китае семечки арбуза поджаривают и повсеместно продают в магазинах. Там их употребляют так же, как мы едим подсолнечные или тыквенные семена.

Обширен и состав минералов (в 100 г):

  • кальций — 54 мг;
  • железо — 7,3 мг;
  • магний — 515 мг;
  • фосфор — 755 мг;
  • калий — 648 мг;
  • натрий — 99 мг;
  • цинк — 10,2 мг;
  • медь — 0,7 мг;
  • марганец — 1,6 мг.
Ознакомьтесь с особенностями выращивания таких сортов арбуза, как «Холодок», «Астраханский», желтый арбуз.

В арбузных семечках также большое содержание аминокислот, сапонинов, алкалоидов, флавоноидов и дубильных веществ.

Знаете ли вы? Самым удивительным фактом является содержание в арбузных косточках целых трех типов жиров: полиненасыщенных (в т. ч. Омега-6), мононенасыщенных и насыщенных.

Полезные стороны

В ходе исследований и изучения свойств семян подтвердился расширенный список их полезных качественных характеристик. На сегодня доказано антибактериальное, противогрибковое и противопаразитарное воздействие арбузных косточек.

Они эффективны при высокой концентрации сахара в крови, нарушении работы желудочно-кишечного тракта, болезненных явлениях в почках, способствуют регуляции артериального давления крови.

Имеют слабительное, антиоксидантное, противовоспалительное, обезболивающее действия.

Слабительное действие оказывают также такие продукты, как крыжовник, свежевыжатый виноградный сок, фенхель, спаржа, кора крушины, морская капуста, миндаль.

Их применяют при недержании мочи, мочекаменной болезни, инфицировании мочеполовых путей, диарее и даже при гонорее.

Семечки также защищают клетки поджелудочной железы и не допускают их гибель — все в комплексе ощутимо способствует улучшению состояния в ходе терапии любого типа сахарного диабета.Аналогично защищая слизистую желудка на клеточном уровне, притормаживая секрецию желудочного сока и пищеварительных ферментов, семена на уровне с медицинскими препаратами эффективны в лечении проблем желудочно-кишечного тракта, в частности, язвы желудка.

Важно! Из косточек бахчевых даже готовят масло, которое имеет противовоспалительный и обезболивающий эффект. Оно угнетает синтезирование серотонина, гистамина и простагландина — ключевых посредников воспалительного процесса. Так вот, применение масла аналогично действию препарата «Диклофенак», в течение 3 часов ощутимо снижается отечность конечностей.

Польза для мужчин

Аргинин и цитруллин в составе косточек способствуют поддержанию мужской силы и потенции. Наличие селена и цинка предупреждает развитие аденомы простаты и других заболеваний этого органа.

Узнайте о пользе и вреде арбуза для организма, как приготовить маринованные арбузы.

Употребление арбузных косточек качественно улучшает состав спермы, а также поддерживает нормальную половую функцию у представителей сильного пола.

Использование в спортивной диете

В семечках арбуза содержится 60 % дневной нормы белка, который содействует формированию мышечных волокон, наращиванию мышечной массы, что крайне важно для спортсменов. Аминокислота аргинин, содержащаяся в семечках, положительно влияет на работу сердца.

Она стабилизирует кровяное давление и предупреждает ишемическую болезнь сердца.

Нормализовать кровяное давление способны груша китайская, морозник, актинидия, апельсин, савойская капуста, жимолость, топинамбур, настой шиповника.

Как уже упоминалось, в составе семян присутствует цитруллин. Это такая аминокислота, которую наш организм синтезирует самостоятельно. Когда она попадает к нам извне — она преобразуется в L-аргинин, условно заменимую аминокислоту, которая участвует в лечении многих заболеваний.

В рационе спортсменов широко используются арбузные семена, которые рекомендованы как витаминно-минеральная составляющая, повышающая спортивную выносливость.Спортивные врачи утверждают, что порция сушеных арбузных семян — это волшебный коктейль, снижающий давление, предупреждающий анемию и нормализующий уровень глюкозы в крови.

Важно! В арбузах, в которых преобладает желтая и оранжевая мякоть, наибольшее содержание цитруллина.

Вред для организма

Вред от продукта обусловлен двумя факторами: калорийностью и наличием уже знакомого нам цитруллина.

Вам стоит отказаться от употребления семян, если:

  • вы страдаете от ожирения, у вас сидячий режим работы или малоподвижный образ жизни. Причина одна — косточки высококалорийные, поэтому существует потенциальная угроза набора лишнего веса;
  • у вас имеются заболевания почек, мочекаменная болезнь или проблемы с мочевым пузырем. Цитруллин отрицательно действует на организм при этих болезнях;
  • вы беременны или кормите грудью;
  • детям до трех лет цитруллин также противопоказан.

Арбузные семечки

Заготовка и хранение сырья

Семена арбузов можно начинать собирать с конца июля. Важно собрать их с созревшего плода, не зеленого и не перезревшего — это существенно влияет на их качество.

Их хорошо промывают от остатков мякоти, раскладывают на полотенце или нескольких слоях газет в удобном месте, исключая повышенную влажность воздуха, высокую температуру и прямые солнечные лучи. Высохшие семена убирают в полотняный мешочек.

Как употреблять: рецепты

В народной медицине много полезных рецептов на основе семян арбуза, многие из которых, к сожалению, уже забыты. Приведем самые известные.Арбуз

Отвар от глистов

До нашего времени дошли рецепты, помогающие при борьбе с глистами.

Узнайте, как применять от глистов репчатый лук, корки граната, тыквенные семечки, абрикосовые косточки, цукини.

Рецепт 1. Хорошо высушенные в духовке семена тщательно измельчают. В соотношении 1:10 смешивают с некипяченым молоком. Два стакана такого напитка нужно выпить в течение суток.

Рецепт 2. Три дня подряд, ежедневно, утром выпивать настой из семени арбуза. Его предварительно заготавливают на ночь, заливая стаканом кипяченой воды 1 ст. л. молотых семечек. Утром процедить и выпить.

Рецепт 3. Приготовьте отвар из семян: 5 ст. л. семечек хорошо растолките в деревянной посуде, залейте холодной водой в количестве 1 л. Смесь вскипятите и, уменьшив огонь, томите не меньше 45 минут. Остудите, процедите и пейте по 1 стакану 3 раза в день.Арбузные семечки

Настой при маточном кровотечении

Кавказская народная медицина издревле использовала настойки из косточек при маточном кровотечении.

Свежие семечки растирают в деревянной ступе деревянным пестиком, до появления белого «молочка». Полученную массу смешивают с молоком. Принимают через каждые 2 часа по 3-4 ст. л., до улучшения состояния.

Самый привычный нам и любимый способ приготовления семечек — это вкусно их пожарить. Для этого берем:

  • 1 ст. арбузных семян;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1/4 стакана воды.

Используем только семена черного цвета, в идеале — крупные. Белые или светлые просто сгорят. Жареные арбузные семечкиРаскаливаем сковороду, масло не добавляем, высыпаем семечки на сковороду, огонь уменьшаем до среднего и, помешивая лопаткой, поджариваем до тех пор, пока они не начнут потрескивать и расщелкиваться (приблизительно 6-8 минут).

Затем заливаем их водой, засыпаем солью и, выпаривая воду, сушим до полного ее испарения. Семена должны снова стать сухими. Семечки можно употреблять и как самостоятельное лакомство, и как закуску к пиву.

Как мы уже отмечали, данный продукт высококалорийный, поэтому злоупотреблять им не стоит — не более 100 г в день.

Состав и свойства арбузных семян незаслуженно недооценены. Теперь, узнав столько нового и полезного о них, хорошая хозяйка точно не выбросит их в мусорное ведро.

Косточки арбуза — это то, что в процессе употребления фрукта обычно безжалостно выбрасывается. По меньшей мере, их стараются не разгрызать. Часто звучит вопрос, не опасно ли глотать арбузные семечки, ведь такое, несмотря на «бдительность», все же случается. А детям многие взрослые и вовсе говорят, что проглатывать их нельзя, потому что «в животике вырастет арбуз». Между тем, оказывается, что арбузные семечки можно есть, и более того – они могут быть очень полезными для здоровья!

Какие по вкусу косточки арбуза? Не придется ли ради пользы идти на большие жертвы? Вовсе нет. Они напоминают подсолнуховые, однако все же немного ближе к арахису.

Косточки традиционно используются кухнями Ближнего Востока и Азии, а также в Судане, Египте и Нигерии. Из них могут делать муку и получать масло. Но чаще всего арбузные семечки едят без оболочки как закуску. В сушеном и жареном виде они представляют собой вкусный, полный питательных веществ продукт, который с успехом заменяет вредные чипсы и соленые палочки.

Состав, питательная ценность

Косточки этой ягоды-гиганта характеризуются пищевой ценностью, близкой к таковой у других семян и косточек (и, что примечательно, значительно превосходят с этой точки зрения саму мякоть плода). Арбузные семечки имеют достаточно высокую калорийность: 100 г (высушенных) – это 557 килокалорий.

  • В них много белка — они содержат его почти в два раза больше, чем семена подсолнечника и миндаль. В 108 г сухих семян примерно 30,6 г. Для сравнения: в этой же порции мяса курицы содержится только 23 грамма белка.
  • Косточки арбуза поставляют в организм много аргинина — аминокислоты, которая помогает регулировать кровяное давление и уменьшает риск развития ишемической болезни сердца. Она важна также для людей, активно занимающихся спортом, так как ускоряет регенерацию мышечных клеток благодаря их лучшему обеспечению кислородом.

Мужчинам на заметку. Аргинин в семечках арбуза способствует выработке окиси азота в организме и помогает в лечении острых нарушений эрекции. Употребление их и самой мякоти содействует поддержанию эрекции и увеличивает производство спермы.

  • Другие аминокислоты, входящих в состав семян арбуза, — это триптофан, глутаминовая кислота и лизин. Последние благоприятно влияют на умственные способности, улучшают концентрацию и уменьшают усталость в результате напряженной интеллектуальной работы.
  • Жиры, содержащиеся в семенах арбуза, — это насыщенные моно- и полиненасыщенные жирные кислоты и омега-6. *Семечки арбуза обеспечивают значительное количество магния: 30 г (добавленных, к примеру, в овсянку) удовлетворяют 38% суточного спроса на это вещество.
  • Также косточки являются важным источником железа, цинка, меди и марганца, витаминов группы B, которые контролируют энергетические изменения в организме и влияют на работу нервной системы.
  • В арбузных семечках обнаружили очень большое количество химических соединений, обладающих антиоксидантными свойствами, которые защищают клетки, белки и ДНК от атак свободных радикалов. Благодаря этому они уменьшают риск развития рака, диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, нейродегенеративных болезней и тормозят преждевременное старение. Антиоксиданты, присутствующие в семенах арбуза, — это сапонины, алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды и фенольные соединения.

Арбузные семечки: польза и вред

Чем полезны арбузные семечки с точки зрения альтернативной медицины?

Семена этих плодов применяются для лечения инфекций мочевыводящих путей и при ночном энурезе. Они также эффективны при паразитах, обосновавшихся в желудочно-кишечном тракте. Традиционно арбузные косточки используются для лечения камней в органах ЖКТ, отеков, отравления алкоголем, для регуляции кровяного давления, снижения уровня сахара, при диарее и триппере.

Из арбузных семечек можно приготовить целебный чай. 20-30 семян нужно высушить, измельчить и варить в течение 15 минут в 2 литрах воды. Напиток необходимо выпить в течение 2 дней, затем сделать день перерыва. Употребление такого чая в течение нескольких недель призвано поддержать работу почек.

Согласно аюрведической медицине, если каждый день в течение 3-4 недель утром и вечером съедать по 1 чайной ложке семян арбуза, это снижает кровяное давление.

В народной медицине косточки арбуза используются как смягчающее и тонизирующее средство.

Полезные свойства арбузных семечек, выявленные наукой

Очень широкий спектр полезного действия этих семян находит все больше подтверждений и в научных исследованиях. В чем польза арбузных семечек с точки зрения ученых?

В настоящее время утверждается, что они обладают антимикробным, противопаразитарным, слабительным, антиоксидантным, противовоспалительным, обезболивающим действием, понижают давление крови, поддерживают работу почек и регенерацию печени.

Противомикробное и противогрибковое действие

Экстракт из косточек арбуза эффективен в борьбе против бактерий и грибов, в частности, Escherichia coli и Candida albican. Его действие сопоставимо с действием фармакологических препаратов, например, клотримазола и гентамицина.

Антиоксидантное действие

Мощный антиоксидантный потенциал экстракта из семечек арбуза был выявлен в ходе исследований с использованием свободных радикалов – DPPH и перекиси водорода.

Эффект против сахарного диабета

Семечки арбуза воздействуют на клетки поджелудочной железы и предотвращают их гибель. Благодаря этому могут иметь существенное значение в лечении сахарного диабета 1 типа. Они влияют на снижение уровня глюкозы в крови и повышение уровня инсулина. За это действие, вероятно, отвечают дубильные вещества, сапонины и флавоноиды, а также растворимые волокна.

Влияние семян арбуза на лечение язв желудочно-кишечного тракта

Реклама

Исследования на крысах показали, что экстракт из таких семечек эффективен в лечении язвы желудка, если сравнивать его со стандартными препаратами. Положительное действие может быть вызвано торможением секреции соков и пищеварительных ферментов, а также защитным действием на клетки.

Торможение гипертрофии простаты

Влияние на уменьшение размера предстательной железы экстракта из косточек арбуза было продемонстрировано в ходе исследований на крысах. Гистологическое исследование ясно показало, что метанольный экстракт из семян — это потенциальное целебное средство для лечения расстройств, вызванных мужскими половыми гормонами, в частности, гипертрофии простаты.

Другие свойства арбузных семечек, обеспечивающие пользу их употребления

Помимо оздоровительных свойств, подтвержденных научными исследованиями, семена арбуза могут также оказывать другое действие, проистекающее из наличия в них витаминов, минералов и антиоксидантов. Вот чем могут быть потенциально полезны семечки арбуза для организма человека.

  • Укрепление волос – присутствующее в косточках железо способствует быстрому росту шевелюры, а магний и медь отвечают за ее здоровый вид и насыщенный цвет. Жирные кислоты увлажняют волосы, предотвращают их пересушивание, ломкость и появление секущихся кончиков.
  • Блестящая кожа – ненасыщенные жирные кислоты предотвращают обезвоживание кожи и высыпания, делают так, что лицо перестает быть серым и выглядит здоровым.
  • Антиоксиданты заботятся о защите от морщин, пигментных пятен и преждевременного старения.
  • Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему – магний, калий и железо необходимы для правильного функционирования сердца и сердечно-сосудистой системы, а аргинин помогает понизить уровень кровяного давления.
  • Положительное влияние на нервную систему — благодаря содержанию магния и витаминов группы B.
  • Восполнение нехватки белка в вегетарианской диете – семена арбуза являются отличным источником белка и могут представлять собой ценный элемент вегетарианской диеты.

Масло из арбузных семечек – это тоже хорошо!

Масло из косточек арбуза оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, что было подтверждено исследованиями на крысах. Экстракт максимум в течение 3 часов вызывал значительное уменьшение отека лапы у животных. Его эффективность сопоставима с эффектом, получаемым при применении диклофенака – известного противовоспалительного средства. Семена арбуза ингибируют синтез серотонина, гистамина и простагландинов — основных медиаторов воспаления.

Кроме того, масло из семечек арбуза полезно тем, что оказывает защитное действие на клетки печени. После введения крысам токсичного для печени тетрахлорида углерода, а затем — порции масла в течение 10 дней наблюдалось выраженное снижение в крови уровня печеночных ферментов, которые являются показателем недостаточности органа. Активность масла из косточек арбуза сравнима с действием силимарина – соединения, известного своим защитным действием в отношении печени.

Арбузные семечки: когда от них будет вред?

  • Кислоты семейства омега-6 необходимы для правильного функционирования организма, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Однако очень важно помнить о сохранении правильной пропорции их с жирными кислотами омега-3. Избыток омега-6 может воздействовать на здоровье негативно – об этом следует помнить и сохранять чувство меры.
  • В семенах арбуза обнаружено присутствие небольшого количества оксалатов и фитинов, которые затрудняют усвоение минеральных веществ.
  • Высокая калорийность косточек арбуза делает их сомнительным лакомством для людей, страдающих ожирением и имеющим лишний вес, ведущим малоподвижный образ жизни.
  • Наличие аминокислоты цитруллин, синтезируемой человеческим телом, может создать проблемы людям с цитруллинемией. Это же вещество в ряде источников называют основанием для отказа от употребления полезных арбузных косточек беременными, кормящими и детьми до 3 лет.

Арбузные косточки: применение в кулинарии

Употребление не только мякоти, но и косточек и корки является давней традицией в странах Азии и Африки. Так, в Западной Африке популярно применение муки из семян арбуза, которая служит для загущения супов. Семена также подвергают брожению и получают таким образом сладкий деликатес под названием ogiri. Другое африканское лакомство — igbalo — получают из жареных зерен, завернутых в листья и сваренных. Однако чужие кулинарные традиции – это, конечно, любопытный опыт, но не всегда приемлемый. Как можно употреблять арбузные семечки нам, чтобы и пользу получить, и лишних сложностей не создавать?

Сырые семена лучше всего очистить от оболочки. В принципе, их можно есть и вместе с ней, но в этом случае придется особенно долго и тщательно их пережевывать, чтобы сделать возможным использование на благо своего организма ценных питательных веществ. Если же не утруждать себя разжевыванием, а глотать вместе с мякотью, то косточки целиком пройдут через желудочно-кишечный тракт и могут принести пользу лишь в виде облегчения стула.

Наиболее распространенное кулинарное применение косточек — это употребление их в обжаренном и приправленном специями виде. Их можно есть как самостоятельное блюдо, а можно добавить к смеси орехов и сухофруктов и класть, например, в овсянку или посыпать ими супы или салаты.

Как жарить арбузные семечки?

Обжарка семян арбуза в домашних условиях достаточно проста. Необходимо разложить промытые и обсушенные семена на противне, покрытом бумагой для выпечки, и поставить в духовку, нагретую до 160 градусов Цельсия, на 15 минут.

Семена можно жарить и немного дольше — чтобы были более хрустящими.

Затем стоит приправить их по своему вкусу, например, оливковым маслом и щепоткой соли, соком лайма и острым перцем или — для сладкой версии — корицей и щепоткой сахара.

Жареные семена арбуза — это идеальная закуска вместо чипсов или крекеров. Правда, они поставляют аналогичное количество калорий, однако питательная ценность семян несравнимо выше, чем у соленых закусок. Кроме того, 30 г чипсов, которые поставляют около 160 ккал, — это только 15 штук, а 30 г семян арбуза с одинаковой калорийностью – около 400, из чего следует, что косточки придется есть гораздо дольше, в результате чего есть шансы съесть меньшее их количество.

Косточки арбуза относятся к суперпродуктам. Они имеют высокую питательную ценность и оказывают благотворное влияние на здоровье, поставляя в наш организм много белка и здорового жира, а также, магний, железо, витамины группы B и антиоксиданты. Оказывают широкое, разностороннее воздействие на здоровье: снижают уровень сахара в крови, обеспечивают противовоспалительный и обезболивающий эффект, лечат язву желудка, защищает печень от токсинов и т.д. Косточки арбуза легко приготовить и в жареном виде с приправами есть в качестве интересной закуски. Таким образом, арбузные семечки – это подтвержденная наукой польза и лишь незначительный вред, и лишь при определенных условиях. Об этом обязательно стоит помнить в преддверии сезона обожаемых многими ягод и насушить впрок на целый год.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *