Арктическая малина

Малина нектарная Хейса

Финский сорт гибрида третьего поколения(улучшенный) малины обыкновенной и княженики (поляники) Хейса («Heisa»). Урожайность на уровне малины обыкновенной, а вкус с нотками княженики, но никак не = вкус княженики (у меня растёт 3 сорта княженики, очень вкусная ягода, но сильно малоурожайная — действительно только князей побаловать:))

В интернете слово-в-слово от сайта-к-сайту гуляет описание ягод данного сорта: «Форма и размер ягод соответствует традиционной малине, а вкусовые качества — княженике». Что конечно же не правда. Вкус оригинальный — да, с нотками княженики -да, вкусна(если растёт на солнечном месте) -да, но всё равно не княженика(и было бы странно, если бы было иначе). Да, ягода не крупная, созревает рано. Агротехника как у обычной малины.

В самой Финляндии ягоды именно этого гибридного сорта малины из-за специфического букета, напоминающего поляничный, используют для приготовления ликёра.

В общем реально советую посадить на участке, но как самостоятельное растение с вкусными ягодами, но не как полноценная замена княженике — этого ни у кого не получилось(даже у селекционеров Финляндии).

Как-нибудь сделаю обзорное видео по растению.

Морошка (малина хмелелистная) - описание

Многолетнее ползучее корневище и прямостойкий невысокий травянистый стебелёк (15 см).

Красивые, крупные тёмно-зелёные, слегка сморщенные, почти 5-лопастные листья.

Цветы одиночные, белые, правильные сидят на верхушке стебля.

Плод — сборная костянка (как малина) вначале красная, созревшая — янтарно-жёлтая, кисловато-сладкая с тонким приятным ароматом. Урожаи ягод бывают через 3-4 года.

Растёт по сфагновым болотам, лесной зоны, по моховым торфянистым тундрам Арктики, встречается на Камчатке и Сахалине.

Морошка образует сплошные заросли или встречается куртинами и одиночными экземплярами.

В плодах морошки обнаружены органические кислоты (бензойная, яблочная, лимонная, салициловая), каротины, дубильные вещества, пектины, макро- и микроэлементы, витамины группы B, P, а по содержанию витамина C (2%) морошка занимает 3-е место среди витаминных растений, найдены также полисахариды, способные повышать иммунные (защитные) силы человеческого организма.

В молодых побегах и листьях найдены такие же биологически активные соединения, за исключением каротина.

В медицине применяют всё растение как поливитаминное, общеукрепляющее, усиливающее свёртываемость крови средство.

Отвар из листьев и чашечек цветка обладает мочегонным, противосклеротическим, противопростудным и ранозаживляющим свойством.

Листья, побеги и цветы входят в состав витаминного чая. Хороший вкус ягод используется в пищевой промышленности. Ягоду едят в свежем виде, из неё готовят соки, компоты, варенья (при варке ягоды приобретают удивительный медовый запах).

К сожалению, сборщики ягод не только морошки, но и клюквы, голубики, брусники (они всегда растут вместе) варварски выламывают, вытаптывают растения и снижают урожай этой удивительной, необычно полезной и нужной ягоды.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *