Ароматизатор табак

Минздрав РФ разработал план мероприятий в рамках антитабачной концепции, который содержит запрет на использование пищевых добавок при производстве табачной продукции. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Предполагается, что эта мера должна помочь сократить число взрослых курильщиков в России с 29% до 21% к 2035 году. Запретить хотят ароматизаторы, красители и добавки, усиливающие зависимость, в том числе и те, что используются при производстве жидкостей для электронных средств доставки никотина.

Директор по работе с органами государственной власти «JTI Россия» (марки Winston, Camel и др.) Василий Груздев отметил, что ароматизаторы содержатся в 98% табачных изделий на российском рынке и почти в 100% жидкостей для электронных сигарет. Заместитель директора по научной работе и инновациям Всероссийского научно-исследовательского института табака, махорки и табачных изделий Евгения Гнучих оценивает долю табачных изделий с различными ароматизаторами на рынке РФ более чем в 80%. Она также уточнила, что пищевые добавки, такие как глицерин, используются при производстве всех сигарет для измельчения табачного листа.

По словам источника издания на табачном рынке, пищевые добавки используются при производстве почти всех подобных изделий для смягчения вкуса. Без них табак, за исключением некоторых сортов, будет иметь неприятный привкус — как у сигарет, выпускавшихся во времена СССР. Собеседник «Коммерсанта» отметил, что такие сигареты «в принципе невозможно курить», на что, видимо, и рассчитывает Минздрав.

Также ведомство предлагает увеличить размер надписей, предупреждающих о вреде курения, на пачках сигарет с нынешних 50% до 75% от общей площади упаковки. В числе других инициатив — разрешение продавать сигареты только в обезличенных пачках (без указания марки) и снижение доли никотина в сигаретном дыме. Сейчас максимально допустимый объём никотина в дыме составляет 1 мг, параметры предлагаемого снижения не уточняются.

Производители табачной продукции выступают против предложений Минздрава, аргументируя свою позицию тем, что в случае реализации инициатив вырастет доля нелегального рынка.

Напомним, согласно разработанному Минздравом в конце 2018 года новому варианту концепции по противодействию потреблению табака, к 2050 году доля курящих россиян должна быть снижена до 5%, а затем табак планируется полностью вывести из легального оборота.

Курение самокруток можно значительно разнообразить, если придать табаку определенные ароматы. Сделать это легко и в домашних условиях без опасений, что можно испортить всю табачную смесь.

Ароматизация табака может проводиться самыми разными способами. Есть методы на основе натуральных фруктов или на основе особых ароматизаторов, которые вы легко сможете приобрести.

Как ароматизировать табак для самокруток?

Наверняка вы знаете, что для кальяна выпускается очень много ароматных табаков. И курение получается разнообразным и даже вкусным. Если вы любитель самокруток, вы можете добиться практически такого же результата.

Есть два основных способа изменения аромата табака:

  • ароматизация. В данном случае добавляются вещества, которые только меняют аромат табачной смеси;
  • соусирование. Соусы для табака не только делают его ароматным, но и придают определенный вкус. Этот способ позволит вам получить такой же эффект, как при курении кальяна.

Ароматизация имеет и еще один неоспоримый плюс — после этой процедуры можно получить менее крепкий табак для самокруток без горечи и жжения во рту.

Основные правила ароматизации:

Calabash 4 4

  • это последний этап в приготовлении табачной смеси после томления, сушки и ферментации;
  • зачастую используются специальные вещества на основе спирта. Ими нужно просто сбрызнуть табак — спирт испарится, оставив лишь аромат;
  • чтобы удержать влагу, нужен пропиленгликоль;
  • необходимы и противогрибковые средства, так как от влаги может завестись плесень. Для этой цели подойдет даже натуральный виноградный уксус, который к тому же и аромата добавит.

Как ароматизировать табак в домашних условиях?

Ароматизация табака в домашних условиях может легко проводиться при помощи натуральных ингредиентов. После этой процедуры его нужно хорошо просушить. Вы можете легко это сделать в духовке или на солнце.

Предлагаем простые рецепты ароматизации табака:

  • Донником. У этого растения ароматны все его части благодаря такому веществу, как кумарин. Сухую траву можно смешать с табаком, а можно сделать и спиртовую настойку, которой затем просто орошать табачную смесь;
  • Жидкостью для мехмодов. Ее нужно разбавить с водой в соотношении 1:10, а потому этой смесью сбрызгивать табак;

Calabash 4 2

  • Медом и коньяком. Для этого нужно приготовить смесь из нескольких столовых ложек меда и стакана коньяка. Также важно добавить примерно 80 мл уксуса и несколько капель глицерина. После этого все нужно развести в литре воды. Этой смесью нужно периодически увлажнять табак;

Calabash 4 4

  • Стручковой ванилью. Это растение часто используют для выпечки, но и для табака она отлично подходит. Палочку необходимо перетереть и добавить в табак, после чего все герметично упаковывается и оставляется на некоторое время, чтобы все хорошо пропиталось приятным ванильным ароматом;
  • Кофе. На 50 грамм табака вам потребуется около 15 зерен, которые нужно разломить пополам. Но стоит помнить, что аромат кофе очень нестойкий, а потому лучше оставить смесь на несколько недель или даже месяцев;
  • Листьями вишни, смородины или мяты. Для этого их нужно просто добавить в табак и оставить на некоторое время. Это самый простой, но эффективный способ. К тому же листья этих растений очень ароматные.

Calabash 4 3

  • С помощью яблока также можно добиться отличного результата, а также придать листьям увлажненности. Необходимо взять банку, наполовину наполнить ее табаком. Плод разрезается на две части и нанизывается на нитку. Нужно его зафиксировать таким образом, чтобы оно не прикасалось ни к табаку, ни к стенкам емкости — иначе может легко появиться плесень и перейти на табак. Если это произойдет, табачную смесь придется утилизировать.

Как видно, каждый сможет поэкспериментировать и попробовать придать своему табаку новый вкус и аромат. В итоге каждая ваша сигарета будет особенной и вкусной.

Ароматизация другими способами

Есть еще два способа придания аромата табачной смеси:

  • на водяной бане. Вам нужно взять емкость, в которую ложится табак, а также листья растений, трава, фрукты. Затем эта емкость ставится в кастрюлю, наполненную водой. Все это нужно делать в течение как минимум четырех часов, регулярно подливая воду в кастрюлю;
  • настаивание. Вам нужен отвар — вишневый или любой другой. Также вам нужны ферментированные табачные листья, которые заливаются этим отваром и хорошо прессуются. Все это должно стоять несколько часов. Спустя это время листья нужно хорошо просушить.

Есть и еще один способ — приобретение специальных ароматизаторов. Они значительно упрощают процесс. Также можно использовать и пищевые ароматизаторы — они зачастую имеют фруктовые ароматы.

Как видно, способов ароматизации очень много — вам нужно лишь выбрать тот, который вам проще всего выполнить. Также вы можете экспериментировать с насыщенностью аромата, регулируя время «пропитки».

Как увлажнить и ароматизировать табак

На форумах по обсуждению табаков постоянно идут споры о том, что какая-то модификация слишком влажная, другая более сухая. Речь идёт о смесях для трубок и самокруток. Эти разговоры часто не имеют под собой реального обоснования. Всё дело в том, что нет идеального табака. Его просто не существует. У каждого курильщика имеются свои собственные предпочтения. Что касается самодельных сигарет, то тут нужно найти действительно золотую середину. Если бумага будет намокать, то это никуда не годится. Для трубки главное, чтобы через мундштук не капало слишком много конденсата. Восприятие также зависит от способа курения. Один курильщик умудряется за 3-5 минут поглотить плотно забитую трубку, а другой может сидеть с ней вдумчиво до получаса. Поэтому каждое мнение субъективно, нельзя доверять комментариям в социальных сетях и на профильных форумах. Каждый любитель качественного табака имеет право высказывать своё ощущение.

На табачных фабриках и заводах обязательно имеется штат дегустаторов. Это люди с мощными вкусовым рецепторами, способные грамотно описывать свои собственные ощущения без эмоциональной поправки на предпочтения. Они и являются основой для составления смесей, это их мнение играет роль при купажировании и ароматизации. А суждения, как известно, могут не совпадать. Если вкус или аромат не устраивает, то это можно легко поправить.

Почему дома нельзя сделать фабричный табак

В сети также можно встретить множество споров о том, что кто-то, в далёкой деревне, делает табак не хуже, чем McBarren. Смешно слушать подобные утверждения, потому то это лишь особенность восприятия. Возможно, что на свежем деревенском воздухе это ощущалось совершенно по-другому. А при курении в помещении было бы невозможно терпеть неприятный запах.

Представьте себе, что лист изначально имеет зеленый цвет. Чтобы он стал желтым, коричневым или золотистым, его выдерживают долгое время при определенной температуре и влажности, причём это делается под постоянным контролем профильных специалистов. Табачная куча постоянно ворошится, меняются слои, снимаются пробы, поднимается температура или влажность, листы преют, после чего приобретают соответствующий запах. Сделать это в домашних условиях невозможно! Тем более, что сделать качественную нарезку при помощи ножа или лезвия. Если вы берете основу для увлажнения, то нужно брать фабричную продукцию, а не самоделку. Только так можно добиться хорошего результата.

Что касается опасности для здоровья, то домашняя заготовка может привести к неприятным последствиям. Ферментация удаляет множество смол и летучих неприятных веществ. При сухой сушке все они остаются внутри листа. Вы не сможете удалить жилы и черешки до конца, что приведёт к появлению крайне неприятной смеси. А уж тем более, вы не будете разбираться в сортах и их особенностях, условиях выращивания и т.д.

Способы ароматизации

Сегодня мы расскажем о натуральных ароматических добавках. С искусственными запахами всё понятно, там это организовано на так называемом анилине, который везде используется в пищевой промышленности. Да, аромат будет настолько глубоким, что он полностью забьёт табачные ноты. Но это наиболее простой путь. Запишите эти способы, чтобы они всегда были под рукой:

— Табак можно закрыть в стеклянной герметичной посудине, затем увлажнить дорогим коньяком вату, прикрепить её к крышке. Затем надо поставить всю систему под батарею на ночь. Вата должна быть мокрой, но так, чтобы не было капель. Спустя сутки табак станет заметно мягче. Его далее можно аккуратно перемешивать с открытой крышкой до частичного подсушивания. Это очень хороший способ для трубки, применяемый ещё во времена первых любителей трубки. Все лучшие качества передадутся в смесь очень точно.

— Попробуйте положить в герметичную ёмкость с табачной смесью половинку яблока или груши. Фрукт отдаст влагу в листья, причём установится золотой баланс. Это оптимальный вариант для новичков, ничего не понимающих в увлажнении. Желательно перед этим хорошо просушить нарезку, чтобы она была крошащейся. Иногда может потребоваться до двух суток. Лист хорошо втянет в себя все запахи от фрукта. Можно использовать манго, дыню и прочую экзотику. Каждый находит свой собственный рецепт.

— Можно использовать ещё один древний интересный способ. Ароматные травы укладываются на дно посудины, заливаются вином, а потом подогреваются на водяной бане. Над ними устанавливается сито с табачной нарезкой. Всё пропитывается очень качественно, но нужно знать состав. Используйте мяту, лаванду или душицу для получения легкости при курении.

Не рекомендуется использовать более сложные методы, включающие эфирные масла или ментоловое масло. Можно довести табак до полной непригодности. Натуральные ароматические добавки хороши тем, что они сохраняют естественный вкус дыма, но смягчают или дополняют его. Например, можно использовать обычный копчёный чернослив. Тоже очень интересный опыт.

Способы увлажнения

Некоторые «эксперты» говорят, что необходимо просто поставить табак на подоконник в дождливую ночь. А теперь представьте, сколько дополнительных ароматов стянется в банку. Это может быть оттенок земли стоящих рядом цветов, запах стирального порошка и моющего средства. Поэтому не стоит делать это даже на даче. Обязательно могут завестись какие-либо вредители. Перечислим основные способы:

— Часть табака сильно увлажняется, а потом перемешивается в герметичной таре с пересушенным объёмом. Спустя 2-3 дня баланс будет восстановлен.

— Естественным способом можно увлажнять табак возле моря. Тогда он получает действительно интересные нотки, а вы – возможность прочувствовать себя капитаном парусного судна 18 века с трубкой в зубах.

— Описанные выше способы с ароматизацией фруктами и спиртными напитками также работают на увлажнение, но нужно не переусердствовать. У некоторых невнимательных курильщиков процессы сушки и избыточного увлажнения носят циклический характер, а в это время смесь безвозвратно портится.

— Говорят, что повысить влажность можно при помощи оставленного на ночь в банке с табаком ломтика огурца или арбуза при комнатной температуре.

Какие можно сделать выводы

Вы можете играть с влажностью и ароматом только на экспертном уровне. Новичок может сделать нечто такое, от чего ему станет не по себе, а потом будет обвинять производителя табак и любой другой фактор, но только не свои собственные неумелые действия. Поэтому старайтесь избегать данных процедур, храните табак в фирменном кисете, пока он полностью не закончится, а также никогда не оставляйте его на открытом воздухе надолго. Лучше открыть, достать порцию, а потом сразу же закрыть.

Существуют также профессиональные приборы и станции для этого, но они стоят слишком дорого для простого курильщика. Это могут позволить себе состоятельные люди, а также табачные дома, имеющие собственное меню. Для понимания важности увлажнения и ароматизации можно сказать, что хороший купаж сравним с дорогим вином, коньяком или духами. Если вы чувствуете в себе силы для проб, то пытайтесь создать собственный неповторимый табак.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *