Аспарагус, что это?

Аспарагус Сетацеус — растение из семейства Спаржевые. Произрастает в природе почти по всему миру, предпочитая сухой климат.

Аспарагус Сетацеус: характеристика

Вечнозелёное травянистое растение, сохраняющее декоративность в течение всего года. Стебли тонкие, густые, многоярусные, укрытые мелкими, лёгкими игольчатыми листочками, напоминающими перо. В связи с этим получили второе имя – Аспарагус перистый.

Высота его стеблей может достигать от 30 до 90 сантиметров.

Цветение Аспарагуса начинается только через 5-6 лет, летом, и продолжается около 2-х недель. Его цветки зелёные, колокольчатые, после того как отцветут, превращаются в чёрные ягоды. Фото растения приведено в статье.

Как ухаживать за Аспарагусом Сетацеусом

Цветок считается, в первую очередь комнатным и пользуется популярностью, так как совсем нетребовательно к условиям выращивания.

Место

Спаржевые теневыносливы и могут длительное время существовать в условиях искусственного освещения в помещении без окон. Идеальными местами для естественного освещения станут окна на западной или восточной сторонах, где цветок получит необходимые солнечные лучи, а во время пиковой активности солнца останется в тени.

Температура и полив

На пониженную и повышенную температуру реагирует плохо, комфортным диапазоном считается 15-25°С.
Необходим умеренный полив отстоянной мягкой водой комнатной температуры, регулярное опрыскивание, увлажнение воздуха вокруг кроны. Рекомендуется также ставить рядом ёмкость с водой, или располагать горшок на мокрой гальке. В зимний период в связи с понижением температуры и уменьшением светового дня полив сокращают до минимума. Корневая система растения содержит клубни способные задерживать влагу, поэтому недолгую засуху оно перенести способно, а вот избыточную влажность – нет. Однако стоит помнить, что при затяжной засухе и высокой температуре ветви мгновенно желтеют, листья сохнут и осыпаются.

Грунт

Для создания благоприятной почвы важно обеспечить хороший дренаж, можно использовать перлит и крупнозерновой песок.

Справка! Аспарагус любит питательный, рыхлый грунт. Смесь может состоять из листовой земли, дёрна, небольшого количества перегноя или торфа.

Оптимальная среда почвы — слабокислая.

Переживают болезненно, потому лучше пересаживать только в случае необходимости: для деления куста или если растение сильно разрастается и требуется смена горшка.

Спаржа и аспарагус – это одно и то же? Есть ли отличия декоративных сортов и съедобных?

Спаржа ценится не только за изысканные вкусовые качества, но и за лекарственные диетические свойства. В ее побегах содержится аспарагин, фитогормоны и уникальный витаминный комплекс.

В древности этому растению приписывали немало чудодейственных свойств, начиная от улучшения красноречия до обретения бессмертия. Подробнее о приметах и суевериях, связанных с аспарагусом, читайте . В наши дни экспериментально доказано положительное влияние спаржи на организм: репродуктивную функцию человека, состояние нервной системы и повышение тонуса.

Важно! Съедобны и вкусны только молодые побеги. Ягоды – ядовиты!

Есть ли пригодные в пищу среди комнатных сортов?

Спаржа в квартире – неприхотливое, элегантное, декоративное растение. Самые распространенные виды, поселившиеся на подоконниках, – густоцветковый и перистый. Любителям аспарагуса удается выращивать более экзотические формы – серповидный, Мейера, смилэкс.

Эти растения украшают дом, изящными ветками дополняют композиции флористов, но гастрономического интереса комнатные цветы не представляют. Более того, некоторые виды стоит держать подальше от домашних любимцев. Некоторые представители комнатной спаржи вызывают расстройство пищеварения у кошек.

Какие части растения можно есть?

В пищу употребляют молодые ростки овощных сортов аспарагуса. Традиционно к деликатесным относят белые подземные побеги, достигшие длины 25 см и диаметром около 1 см.

Немало поклонников и у современных сортов, имеющих зеленый, фиолетовый и даже желтый цвет молодых отростков.

Овощеводы позволяют им выйти на поверхность почвы, но срезают до того, как растительные волокна загрубеют.

Их длина также не превышает 20 – 25 см.

Можно ли и как вырастить дома съедобный продукт?

Популярность деликатесной спаржи, ее высокая цена, могут подвигнуть любителей комнатных растений на опыт по выращиванию аспарагуса дома. Плодоносящие в квартире лимоны, инжир, гранат, бананы уже давно не редкость. Отсутствие спаржи в этом списке вызвано особенностями строения корневой системы, требованиям к питанию и условиям содержания.

Основные аргументы против домашнего разведения овощных сортов этого растения:

  • Аспарагус формирует мощные корни, достигающие в длину 5 – 7 метров.
  • Для хорошего плодоношения эта культура требует ежегодного внесения не менее 5 кг/м2 перепревшего компоста.
  • Растению необходим период покоя, проходящий на фоне низких температур.
  • Собирать урожай можно с кустов, достигших трехлетнего возраста.
  • Количество съедобных побегов с одного аспарагуса от 3 до 15 за сезон.

Существует способ выращивания спаржи в пятидесятилитровых контейнерах. Но они также устанавливаются на улице, и содержатся там постоянно.

Справка! Даже в промышленных теплицах спаржу выращивают в качестве рассады, для дальнейшей пересадки в открытый грунт.

В отличие от любителей комнатного цветоводства, владельцы приусадебных участков легко получают урожаи нежных ростков, если придерживаются нескольких не сложных правил.

  1. Аспарагус предпочитает хорошее освещение.
  2. Требования к почве:
    • хорошо дренированный грунт, не допускающий застоя воды;
    • высокое содержание органики;
    • кислотность – нейтральная, слабокислые почвы требуют предварительного известкования.
  3. Молодые растения необходимо регулярно поливать. Трехлетнее растение формирует мощную корневую систему и может обходиться без дополнительного увлажнения.
  4. Первый урожай снимают на третий год выращивания. Срезание побегов у молодого растения ослабляет его надземную часть, что приводит к гибели куста.

Выращивание в открытом грунте

Посадочным материалом могут послужить:

  • Семена. Для гарантированного урожая стоит покупать семена районированных гибридов спаржи разного срока созревания. Посадку производят в подготовленные с осени гряды сразу после таяния снега. Проростки могут появиться через 3-4 недели.
  • Рассада. Предварительно замоченные семена, высаживают в торфяные горшки в конце марта. После исчезновения угрозы возвратных заморозков, высаживают в грунт.
  • Деленка взрослого растения. Куски корневищ с активными почками отделяют от куста и пересаживают на новое место. Таким способом можно размножать растение в мае и начале октября.

Для посадки спаржи необходимо выполнить несколько шагов.

  1. На солнечном месте выкапывается траншея глубиной и шириной около 30 см.
  2. Дно покрывают слоем хорошо перепревшего навоза толщиной не менее 10 см и засыпают плодородным, хорошо дренированным, грунтом.
  3. Саженцы размещают на расстоянии 30 – 40 см друг от друга. Обильно поливают и мульчируют почву.

Дальнейший уход состоит в прополке, регулярном поливе и защите от вредителей. Осенью срезается засохшая надземная часть, а корневище укрывается перегноем-сыпцом.

Внимание! На следующий год выбраковывают женские кусты, образующие ягоды. Оставшиеся мужские растения более урожайны и морозоустойчивы.

Третий сезон жизни спаржи – пора сбора первого урожая. Плодоношение сохраняется на протяжении 20 лет.

Невозможность получения полноценного урожая в домашних условиях не должна расстраивать поклонников этого чудесного растения. Свою любовь к нему можно проявить, ухаживая за комнатными видами аспарагуса.

А гурманам будет интересно узнать о последней кулинарной европейской моде – сборе и употреблении в пищу дикорастущих форм этой овощной культуры. Считается, что спаржа, не испорченная вниманием человека, обладает более ярким, натуральным вкусом.

Аспарагус (Asparagus) — это род, который насчитывает более 300 видов. Он относится к семейству спаржевых. Нетребовательность аспарагуса к уходу в домашних условиях делает его распространенным растением.

Фотогалерея

Растение неприхотливо, но на любые ошибки цветовода быстро реагирует изменением внешнего вида. Чтобы листья и стебли сохраняли тургор, пышность и зеленый цвет, учитывайте следующие нюансы:

  • Степень освещенности. Прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги и пожелтение, поэтому нельзя оставлять растение на подоконнике. Легкие тюли и шторы не способны предотвратить иссушение. Однако в темноте аспарагус тоже увядает. Цветок должен находиться в хорошо освещенном помещении. Желательно использовать его в подвесных композициях, чтобы между окном и горшком было достаточно пространства. Зимой организуйте дополнительную подсветку.
  • Температура содержания. При +10°С цветок способен выживать, однако это неминуемо скажется на его состоянии. Летняя комфортная температура — около +24°С. Во время зимовок можно опустить показатели до +16°С.
  • Влажность воздуха. При низком уровне аспарагус начинает желтеть и сбрасывать иголки. Для поддержания оптимальных условий рекомендуется опрыскивать цветок из пульверизатора дважды в день. Особенно важно делать это летом из-за жаркой погоды и зимой из-за иссушающего отопления.

Аспарагус способен очищать воздух в комнате, однако сквозняки он не переносит.

Если есть свободное место, поставьте горшок с поддоном в небольшую емкость с гравием или керамзитом. Налейте на дно воду, она будет постепенно испаряться и насыщать воздух влагой.

Посадка и выращивание

Рассмотрим, как вырастить аспарагус в домашних условиях из семян. Сначала необходимо получить плоды. Это делается с помощью искусственного опыления. Посев производится сразу после сбора. Чаще всего аспарагус высаживают в феврале, однако использовать семена можно с начала января до середины марта.

Для молодого цветка нужна специальная почвосмесь. Ее готовят из речного песка и торфа (1:1). Перед посадкой промойте грунт, а семена оставляют во влажном субстрате. Емкость со смесью накрывают плотной пищевой пленкой и и ставят в светлое теплое место (не выше +22°С). При появлении конденсата горшок для аспарагуса проветривают, чтобы субстрат не загнил.

Уход за аспарагусами Шпренгера, Мейера, перистым и серповидным абсолютно одинаковы.

Первые побеги появятся через 4-5 недель. Цветок можно пересаживать в постоянный горшок, когда высота стебля достигнет 10 см. Пикируйте побеги вместе с субстратом так, чтобы не повредить корни.

Требования к грунту

Почва для взрослого цветка должна быть рыхлой, устойчивой к колебаниям уровня кислотности и питательной. Традиционно смеси для аспарагуса хорошо удерживают воду и относительно плохо пропускают воздух.

Простой субстрат, который можно приготовить самостоятельно, — смесь из 1 части перегноя и 1-1,5 части садовой земли. Однако последняя может быть недостаточно рыхлой и содержать вредителей.

Другой вариант смеси — перегной, листовая земля и речной песок (2:2:1). Можно использовать дерн. Такие субстраты обладают слабокислой реакцией и довольно пористые. Также для выращивания цветка подходят универсальные магазинные грунты.

Для предотвращения застаивания жидкости необходим дренажный слой. Он должен занимать примерно третью часть горшка. В качестве дренажа используйте битый кирпич, глину, керамзит, гальку и т. д.

Полив

Корень аспарагуса не любит ни избыточного полива, ни недостаточного. При неправильном увлажнении сначала страдают листья. Начинают опадать иголки.

Влажность в горшке поддерживайте на высоком уровне, однако не допускайте появления гнили. В период активного развития (март-сентябрь) поливайте цветок не менее 3 раз в неделю.

После наступления осени постепенно сократите объем жидкости. Для этого достаточно поливать 2 раза в неделю. В состоянии покоя формируются будущие побеги аспарагуса, поэтому потребность во влаге все еще высока.

Можно самостоятельно определить время полива — добавьте воды, когда просох верхний слой субстрата. Средняя и нижняя части должны оставаться влажными. Избегайте как пересыхания, так и застоя. После водных процедур жидкость не должна оставаться в поддоне.

Вода для полива нужна отстоянная. Для выпадения осадка потребуется не менее суток. Желательно не использовать стерильную фильтрованную жидкость.

Подкормки и удобрения

Комнатный цветок нуждается в особом уходе в зависимости от времени года:

  1. Весной и летом. Каждые 2 недели в почвосмесь вносите жидкие комплексные удобрения (например, Гиацинт). Раз в неделю подкармливайте растение стандартными минеральными или органическими подкормками.
  2. Летом. Чтобы побегов было много необходимо однократно использовать птичий помет.
  3. После появления саженцев. Молодые побеги можно обрабатывать стимуляторами роста (Бутон). Традиционно в 1 л растворяют 1 г препарата, но лучше уточнить дозировку. Подкормка сделает крону цветка более пышной.

Пересадка

Чтобы правильно пересадить аспарагус, нужно учитывать его возраст. Нельзя переселять цветок в другой горшок сразу после покупки, т. к. он испытывает стресс и адаптируется к изменившимся условиям. В смене емкости и почвосмеси нуждаются только взрослые растения. После 5 лет цветок пересаживают каждый год, а после 7 лет — каждые 3.

Перед пересадкой аспарагуса в другой горшок, увлажните в нем грунт. Мягкий субстрат меньше повреждает корневые клубеньки. Кроме того, сухая почвосмесь занимает меньше объема, поэтому вы можете случайно слишком плотно утрамбовать землю и ранить растение при поливе в дальнейшем.

Аспарагус тоже необходимо увлажнить. Мокрые корни более эластичны. Аккуратно извлеките цветок из емкости и уберите субстрат. При необходимости предыдущий горшок можно разбить или разрезать.

Затем проведите ревизию корневой системы — удалите гнилые и мертвые отростки. Если вы не уверены в жизнеспособности корней, не трогайте их. Удаление живой массы может привести к гибели отдельных стеблей.

Следует перебрать верхнюю часть. При обрезке помните, что для восстановления участков и образования побегов аспарагусу понадобятся питательные вещества и энергия. Цветок может не выдержать большой нагрузки, поэтому убирайте только сухие мертвые листья.

При посадке не слишком сильно углубляйте концы корней. Они могут зацепиться за дренаж и прогнить из-за переизбытка воды.

Основания корней должны находиться на прежнем уровне или даже немного выше, т. к. в процессе роста цветок приподнимает грунт.

Взрослое растение можно разделить на несколько отдельных частей. В процессе можно обрезать спутавшиеся корни, но старайтесь спасти большую часть массы. Множественные повреждения могут спровоцировать развитие болезней и гнили.

Как размножать?

Существует 3 основных способа разведения аспарагуса: размножение семечками, черенками и делением.

  1. Семена. Этот метод более естественный и безопасный для материнского растения. После получения семечек, посадите их в контейнер с питательной смесью и накройте пленкой. Через некоторое время появятся побеги. Выросшие семена аспарагуса нужно рассаживать по отдельным емкостям.
  2. Черенкование. Компромиссный способ размножения. Позволяет сохранить материнское растение относительно целым. Отростки приживаются чаще, чем побеги, полученные с помощью семечек. Для размножения подходят только крупные стебли(не менее 10 см в длину) с несколькими точками роста. После разделения растения обработайте срезы углем или корицей, затем поместите будущие отростки в теплицу для молодых аспарагусов и регулярно проветривайте. Пересаживайте побеги только после появления листьев.
  3. Деление. Самый надежный метод. Кусты часто приживаются даже в том случае, если пришлось разрезать корневище вдоль.

Семена используются продвинутыми цветоводами для получения большого количества побегов. Это нужно при промышленном разведении или для составления букетов. Новички чаще всего предпочитают делить кусты. Черенкование меньше повреждает материнское растение, но приходится долго ждать появления побегов (не менее 6 недель).

Чаще всего аспарагус страдает от следующих факторов:

  • Гниль. Появляется из-за переувлажнения корней или зеленой части, при резких температурных перепадах. Растение увядает, при ревизии обнаруживаются мокрые коричневые корни, из которых при нажатии отделяется влага. На ранних стадиях достаточно достать цветок из горшка и просушить его. Удалите гнилые части и обработайте срезы углем. Аспарагус нельзя возвращать в старый грунт. Пересадите растение в свежую почвосмесь и слегка увлажните ее.
  • Нехватка освещения. В этом случае у аспарагуса бледнеют листья, замедляется рост. Дефицит света не убивает цветок, но ослабляет иммунитет. Повышается шанс развития других заболеваний. Для возвращения прежнего цвета поставьте растение на солнечную сторону, соблюдая дистанцию, и внесите подкормку.
  • Ожоги. Появление пятен связано с прямыми солнечными лучами. Ожоги вызывают некроз и останавливают фотосинтез, поэтому могут убить цветок. При появлении пятен уберите аспарагус в полутень, полейте его (если верхняя часть грунта просохла) и регулярно увлажняйте воздух. Небольшая порция комплексного удобрения ускорит процесс заживления.
  • Дефицит железа и азота. При нехватке питательных веществ замедляется или полностью приостанавливается рост цветка. Для исправления положения начните вносить добавки по расписанию.
  • Паутинный клещ. Это маленькие оранжевые, красные или желтые паразиты, которые оставляют на цветке паутину и пятна. Их выводят инсектицидами, но чаще всего цветоводы используют хозяйственное мыло и чесночные настои.
  • Трипсы. Небольшие насекомые (до 5 мм), живущие на ослабленных растениях. На пораженном цветке обнаруживаются белесые дорожки и пятна, стебли и листья деформируются. Для борьбы с ними используют фунгициды, отвары чистотела и тысячелистника.
  • Тля. Питается соком растений. При поражении иголки аспарагуса скручиваются и вянут. Уничтожить тлю допустимо с помощью лукового настоя, спирта или специальных препаратов (Фуфанон, Фитоверм).
  • Червец. Внешне похож на мокрицу. На зараженных цветках появляется белесый налет. Червеца убивают с помощью мыльного раствора или химических средств (Конфидор).

Почему желтеет аспарагус?

Общие причины желтизны:

  • низкая или высокая влажность субстрата;
  • неправильное освещение;
  • ожоги;
  • сухой воздух в помещении;
  • слишком маленький горшок;
  • дефицит питательных веществ;
  • сильное поражение паразитами или запущенные заболевания.

Если растение желтеет, постарайтесь найти причину и устранить ее. Общие меры — повышение влажности воздуха, организация правильного полива и освещения, внесение удобрений по графику и своевременная пересадка цветка.

Видеогалерея по теме

Аспарагус или Спаржа (лат. Asparagus) — род растений семейства Спаржевые (Asparagaceae).

Род Аспарагус (Asparagus) насчитывает около 300 видов, обитающих в диком виде в Западной Европе, Средиземноморье, на Балканах; в южной части Европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири, преимущественно в засушливых областях. Культивируется в Западной Европе, Индии, Японии, Северо-Восточном Китае, Алжире, Египте, США.

Аспарагус или спаржу, раньше относили к семейству лилейных (Liliaceae), сейчас часто выделяют в отдельное семейство спаржевых.

Аспарагусы — многолетние сильно ветвистые травы, полукустарники и лианы.

Корневище развитое.

Стебли сильно разветвлённые, высотой до 150 см. Функцию фотосинтеза выполняют уплощенные веточки, которые несут многочисленные, собранные пучками, большей частью игловидные веточки (кладодии), сидящие в пазухах крошечных чешуевидных листьев.

У многих аспарагусов зеленые листья отсутствуют, у других есть, но недоразвитые, мелкие, чешуйчатые или шиповатые, образуют обычно у своего основания твердоватые шпорцы.

Цветки мелкие, большей частью в пазухах листьев, одиночные или в щитовидных или кистевидных соцветиях. Цветок правильный, обоеполый или однополый, с простым раздельнолистным или немного спаянным у основания околоцветником с шестью листками, расположенных в два круга. Тычинок шесть, с тонкими или пластинчатыми нитями и пыльниками, вскрывающимися на внутренней стороне; пестик с верхней, трёхгнёздной завязью, коротким столбиком и трёхлопастным рыльцем.

Плод — ягода, с одним или несколькими семенами; семя с толстой, черноватой кожурой, роговым белком и небольшим зародышем.

Аспарагусовые растут, подчиняясь определенному ритму. Так, на начальном этапе роста практически все органы будущего побега должны появиться в подземной почке. На втором этапе роста увеличивается длина побега, но новые органы на нем не появляются. Если другие растения способны легко переносить стрижку, то у аспарагусовых укороченный в результате обрезки побег просто перестанет расти. Корневище вновь «займется» подготовительным подземным этапом роста, и тогда еще не скоро вы увидите результат. Эту особенность необходимо учитывать при уходе за растениями.

Наибольшее хозяйственное значение имеет аспарагус обыкновенный, или лекарственный (Asparagus officinalis) который обширно используется для изготовления лекарств, а также в кулинарии. Верхние части ростков некоторых видов аспарагуса (около 20 см) используются в кулинарии как деликатес.

Виды аспарагуса

Аспарагус обыкновенный, Спаржа лекарственная, или Спаржа аптечная (Asparagus officinalis) — многолетнее травянистое растение. В диком виде произрастает в районах с умеренным климатом по всему миру — в Северной Африке, практически на всей территории Европы (кроме северных районов), в Малой и Центральной Азии, Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии. Растёт на пойменных лугах, травянистых местах, в степях, среди кустарников, иногда на полях.

Стебли высотой 30—150 см, голые, гладкие, прямые, со многими косо и вверх направленными ветвями. Кладодии тонкие, прямые, нитевидные, 1—3 см длиной, сидят по три-шесть, косо вверх идущие или более-менее прижатые к стеблю. Листья чешуйчатые, снабжены шпорцем. Цветки беловато-желтоватые, по 1—2 на более-менее длинных, сочленённых у середины или несколько ниже или выше ножках и расположенные как по главной оси, так и на ветвях; околоцветник колокольчато-воронковидный, с продолговатыми долями. Мужские цветки около 5 мм длиной, с пыльниками почти равными нитям тычинок. Пестичные цветки вдвое мельче. Цветёт в мае — июне. Плод — шаровидная красно-кирпичная ягода. Плоды созревают в августе.

Корневища и корни спаржи содержат аспарагин, сапонины, кумарины, углеводы, следы эфирного масла, каротиноиды, аминокислоты, витамин C. В молодых побегах обнаружены белки, аспарагин, лизин, аргинин и другие аминокислоты, каротин, большое количество минеральных солей (особенно калия), сапонины. В семенах имеется до 15% жирного масла, в зрелых плодах — углеводы, органические кислоты (яблочная и лимонная), следы алкалоидов.

Спаржа лекарственная возделывается на огородах как овощ, а также для оформления цветочных букетов. Она известна человечеству более 2000 лет. Ещё в Древнем Египте её выращивали как овощное, лекарственное и декоративное растение. В Античной Греции из неё плели венки для новобрачных, а в Средневековье использовали как возбуждающее средство. В России спаржу возделывали с XVIII в.

Аспарагус аспарагусовидный, или спаржевидный (Asparagus asparagoides). В диком виде произрастает в горных лесах и на прибрежных песках Южной Африки. Стебли голые, светло-зеленые, с гибкими тонкими побегами. Филлокладии (измененные стебли) листовидные, яйцевидные блестящие, ярко-зеленые. Цветки мелкие, белые. Плоды — оранжево-красные ягоды. Его полутораметровым стелющимся побегам иногда требуется опора. Срезанные побеги этого аспарагуса долго сохраняют свою свежесть, поэтому служат хорошим дополнением при аранжировке букетов и цветочных композиций. Интересно, что плоды этого вида имеют запах апельсина. Этот вид очень хорош на опоре и как ампельное растение.

Аспарагус перистый (Asparagus plumosus). Встречается как Аспарагус щетинистый (Asparagus setaceus). Родина — Восточная и Южная Африка; растет в субтропических и тропических лесах, долинах рек, саваннах, на равнинах и в среднем горном поясе. Вьющийся полукустарник. Побеги обильно ветвятся, голые. Листья редуцированы до крохотных (0,5 см) теругольных бурых чешуй. Напоминающие нитевидные листья измененные стебли (филлокладии) собраны пучками по 3-12. Длина их 0,5-1,5 см, диаметр — до 0,5 мм. Они слегка изогнутые, светло-зеленые, придают ажурный облик всему растению. Отдельные побеги ориентированы горизонтально, образуя подобие мелкоперистых листьев. Цветки мелкие, одиночные или по 2-4, белые. Плоды ягодообразные, синевато-черные, 1-3-семенные. Достаточно известна разновидность аспарагуса перистого — аспарагус карликовый. Многолетнее неприхотливое растение.

.

Аспарагус Шпренгера (Asparagus sprengeri). Синоним: Аспарагус эфиопский (Asparagus aethiopicus), также встречается как Аспарагус густоцветковый (Asparagus densiflorus var. sprengeri). Родина — Южная Африка, растет по влажным горным склонам. Лазающий полукустарник, в культуре травянистое многолетнее растение. Стебли голые, бороздчатые или гладкие, обильно ветвящиеся, слабые, длиной до 150 см. Листья редуцированы до шиловидных чешуй длиной 2-4 мм. Уплощенные листоподобные стебли — филлокладии длиной до 3 см, шириной 1-3 мм, прямые или слегка изогнутые, островатые, одиночные или в пучках по 2-4 см. Цветки мелкие белые или светло-розовые, душистые. Плоды ягодообразные, красные, односемянные. В культуре с конца XIX века. Очень любит солнечное освещение, обильный полив в летний период. Питательный субстрат средней плотности (pH 6,5-7,5).

Аспарагус медеоловидный (Asparagus medeoloides) — это красивое высокое растение с сильно ветвящимися стеблями и вечнозелёными филлокладиями. Его срезанные ветки долго сохраняют свежесть даже без воды.

Аспарагус кистевидный (Asparagus racemosus) — имеет длинные (до 2 м) побеги; его линейно-шиловидные кладодии собраны пучками. Ароматные ярко-розовые цветки образуют кисть.

Аспарагус серповидный (Asparagus falcatus) — изящная лиана, имеющая самые длинные и толстые побеги среди аспарагусов. В природе длина побегов достигает 15 м, а их диаметр — до сантиметра; в зимнем саду или оранжерее длина лианы обычно до 4 метров. Из корневища быстро вырастают гибкие стебли, покрытые множеством кладодий серповидной формы длиной до 8 см, с гофрированными краями. Их окраска с возрастом темнеет. Растение хорошо переносит обрезку стеблей и образует пышный куст. Эффектные мелкие белые цветки с приятным запахом собраны в рыхлое соцветие.

Аспарагус Мейера (Asparagus meyeri) — кустарник с опушенными побегами до 50-60 см в длину. Побеги с очень плотно расположенными иголками напоминает посудный ершик. Хорош для аранжировки букетов и композиций.

Аспарагус тончайший (Asparagus benuissimus) очень похож на аспарагус перистый, но его филлокладии тоньше и длиннее, расположены реже, чем у перистого. Длина побегов доходит до 1,5 м.

Уход за аспарагусом (спаржей)

Освещение. Аспарагус предпочитает хорошо освещенное место, но без прямых солнечных лучей (кроме аспарагуса Шпренгера), тем более продолжительное время и особенно в летний полдень. Оптимально для их выращивания окна восточной и западной экспозиции. На окнах южной экспозиции от прямых солнечных лучей притеняют, создавая рассеянное освещение марлей или тюлевой занавеской.

Летом желательно выносит на открытый воздух, балкон, сад. На открытом воздухе их размещают в полутени, без прямых солнечных лучей. Приобретенные растения и растение после осенне-зимнего периода, весной, к новому уровню освещенности приучают постепенно.

Температура. Аспарагус предпочитает умеренную температуру воздуха, оптимально в пределах 20-25°С, но желательно не выше 25°С. Высокие температуры в продолжении длительного периода губительны для растения. Зимой температуру воздуха желательно снизить до 12-15°С, при этом полив уменьшают, не допуская пересыхания земляного кома. Если зимой растение содержится при более высокой температуре, то стебли постепенно могут оголиться и высохнуть. В этом случае сухие стебли обрезают и немного сокращают полив. В феврале обычно появляются новые молодые побеги, и растение вновь приобретает прежний зеленый наряд. В это время полив значительно увеличивают. В комнатных условиях аспарагусы цветут очень редко. Мелкие белые цветки собраны на концах ветвей в маленькие соцветия. После искусственного опыления образуются ярко-красные ягоды.

Полив. В весенне-летний период поливают обильно, но так, чтобы между поливами верхний слой субстрата подсох. В осенне-зимний период поливают регулярно, следят, чтобы субстрат не пересох, но и так же не был сильно переувлажнен. Лучше всего использовать нижний полив, при этом, не допуская застаивания воды в поддоне.

Аспарагус благоприятно отзывается на опрыскивание. Если в комнате жарко, то растение ставят на поддон с заполненным водой гравием или керамзитом, также постоянно опрыскивают.

Пересадка. Аспарагус достаточно быстро растет, поэтому его ежегодно весной пересаживают в более просторную посуду, при этом уменьшая обрезкой корневую систему. При пересадке удаляют все оголившиеся старые ветви, что дает хороший прирост молодых здоровых побегов. Более старые экземпляры пересаживают через 2-3 года. Декоративный аспарагус имеет множество корней, поэтому для него необходимо подготовить посуду соответствующей величины, иначе его придется часто пересаживать. Если горшок становится слишком тесен, то под давлением разросшихся корней он может лопнуть.

Удобрение. Удобряют аспарагусы весной и летом каждую неделю, зимой значительно реже, раз в месяц, слабым раствором органического удобрения или минеральными удобрениями для комнатных культур.

Размножение. Размножают семенами, делением корневища, стеблевыми черенками.
Семена высевают в январе — марте, ряд авторов пишет о том, что семена высевают сразу после сбора. Высевают в семена во влажный субстрат, состоящий из песка и торфа. Поддерживают температуру 21°С, постоянно опрыскивают и регулярно проветривают. Всходы появляются через месяц. Пикируют молодые сеянцы когда они достигнут 7-10 см.

В начале лета их можно уже рассаживать в горшочки диаметром 10-12 см. Лучше всего для них подойдет смесь из дерновой, листовой земли, перегноя, торфа и песка в равных соотношениях.

Другой способ размножения — деление старых кустов на две или несколько частей, (во время пересадки или вегетационный период).

Черенки заготавливают в марте и высаживают для окоренения в увлаженный песок. Нарывают колпаком, постоянно опрыскивают и регулярно проветривают. Черенки укореняются через 4-6 недель. Когда черенки укоренятся, их пикируют в горшочки соответствующего размера.

Меры предосторожности

Следует помнить, что плоды аспарагуса ядовиты.

Возможные трудности

У аспарагусов укороченный в результате обрезки побег просто перестанет расти. Эту особенность необходимо учитывать при уходе за растениями.

В большинстве случаев аспарагус плохо переносит средства защиты от вредителей.

Листья с пятнами ожогов или коричневыми краями желтеют и опадают — избыток солнечного света или пересыхание почвы.

Листья желтеют и опадают. Признаков ожога нет — слишком высокая температура воздуха или недостаточное освещение.

Повреждается

Паутинным клещиком, трипсом, щитовкой

Полезные свойства аспарагуса (спаржи)

Не вышедшие из земли побеги (длиной 18—20 см) с ещё не распустившейся головкой употребляют в пищу. Находясь в слое почвы, эти побеги имеют белую окраску, на поверхности почвы они приобретают зелёно-фиолетовый цвет и теряют часть питательных веществ. Побеги спаржи имеют отличные вкусовые качества, являются хотя и невысоко питательным продуктом, но отличаются значительным содержанием витаминов. Побеги культивируемых форм используют в варёном и консервированном виде как деликатес.

Отваренные побеги по вкусу напоминают зелёный горошек.

Спаржу используют в диетическом питании. Из её готовят блюда в виде салатов, супов, которые рекомендуют при заболеваниях печени, почек, при подагре, сахарном диабете, отёках и как средство, повышающее аппетит. Благодаря высокому содержанию аспарагина побеги спаржи оказывают положительное влияние на работу сердца и способствуют улучшению деятельности почек.

Экспериментально установлено, что введение в вену аспарагина или экстракта спаржи снижает артериальное давление, замедляет ритм сердечных сокращений, расширяет периферические сосуды, увеличивает диурез, снимает усталость. Экстракт спаржи вызывает более значительное и продолжительное снижение давления, чем аспарагин. Спаржа способствует удалению из организма хлоридов, фосфатов и мочевины. Поэтому её препараты могут быть рекомендованы при болезнях почек, сердца, ревматизме, подагре, остром и хроническом нефрите с достаточной функцией почек, при заболеваниях почечных лоханок и мочевого пузыря, при воспалении мочевыводящих путей.

В народной медицине корни и надземную часть применяли при некоторых заболеваниях сердца, печени, при цистите, мочекаменной болезни, отёках, эпилепсии, ревматизме, как слабительное, при аллергии, угрях; плоды — при импотенции, дизентерии.

Обсудить эту статью на форуме

Полезные свойства и вред аспарагуса как декоративного цветка и пищевого продукта

Аспарагус – это уникальное овощное, декоративное и лекарственное растение, насчитывающее в своем семействе примерно 300 представителей. Самым популярным представителем является спаржа, которую использовали для вывода лишней жидкости из тела, связывания аммиака токсичного для организма.

Два века назад именно в этом растении ученые обнаружили аспарагин – первую изученную аминокислоту, давшую начало развития новой эры науки. По данным химико-биологических исследований в составе зелени спаржевых содержатся витамины – аскорбиновая кислота и группы В, меньшее количество других полезных соединений этого типа, органические кислоты, минеральные соли.

Благодаря особому минеральному составу спаржа используется во многих рецептах диетического питания, с лечебными целями, как вкусный и полезный продукт, а некоторые виды украшают подоконники домов в горшках. Об отличиях комнатных и овощных сортов мы уже рассказывали на этой странице. Сегодня же мы поговорим о пользе и вреде аспарагуса.

Полезные свойства цветка как комнатного растения

Спаржевые являются фитонцидоактивными растениями, что означает способность к очищению воздуха от летучих веществ, тяжелых металлов, вредных микроорганизмов или бактерий, обычной пыли. Размещение вазона в кухонном помещении или в комнате обеспечивает более чистый воздух без необходимости применения специальных освежителей.

Эзотерики и приверженцы мистических учений утверждают, что наличие аспарагуса в доме аккумулирует отрицательную энергетику, недобрые мысли, негатив. В народе тоже существует много примет и суеверий, связанных с этим растением.

Надлежащий уход за аспарагусом продлевает жизнь цветка до 20 лет.

Опасность содержания дома

Декоративные растения красиво цветут, но для животных и детей могут быть опасными. В составе клеток ягод содержатся ядовитые соединения.

После цветения на ветках растения образовываются небольшие разноцветные шарики. В зависимости от вида плоды могут быть иссиня-черного цвета, красного или оранжевого оттенка.

При попадании в организм ягоды аспарагуса вызывают раздражение слизистой ЖКТ, различные последствия для здоровья и самочувствия. Сапонины содержатся в зеленых частях растений в меньшей концентрации, чем их количество в ягодах.

Важно! При употреблении ягод спаржи возникают боли в брюшной полости, диарея, рвота.

Интенсивность и сила проявления симптомов отравления ягодами спаржи зависит от веса человека, состояния его здоровья, возраста. В случае интоксикации сапонинами следует потерпевшему оказать первую помощь, дать энтеросорбенты, обеспечить обильное питье. Чтобы избежать осложнений нужно обратиться к врачу для осмотра.

Применение в медицине

Выделяют несколько видов аспарагуса, которые пригодны для кулинарных рецептов в качестве деликатеса. Старые растения консервируют, жарят или тушат, молодые ростки аспарагуса употребляют сырыми или после любой термической обработки.

В медицине применяются чаще всего в качестве отваров и настоек или как диетическое питание. Средства оказывают на организм обезболивающее, мочегонное, кровоочистительное, успокаивающее, сосудорасширяющее воздействие.

Препараты применяются в профилактических целях для предупреждения в мочевом пузыре образования камней, как лекарство от подагры, дерматологических проблем, заболеваний печени, ревматизма, гипертонии, аритмии, тахикардии, эпилепсии, язвы желудка и прочих патологий в составе комплексной терапии.

Спаржа помогает в:

  • Профилактике малокровия.
  • Укреплении иммунной системы.
  • Усилении аппетита.
  • Борьбе с депрессиями.
  • Улучшении сна.
  • Укреплении ЦНС в целом.
  • Противовоспалительном воздействии.
  • Увеличении четкости зрения и остроты.
  • Благоприятном воздействии, укреплении при беременности здоровья плода.
  • Профилактике онкологических болезней.
  • Улучшении перистальтики кишечника.
  • Снижении аллергических проявлений.
  • Повышении уровня усваивания пищевых продуктов.
  • Предупреждении камнеобразования.
  • Устранении отеков.
  • Очищении почек на клеточном уровне.
  • Выведении солевых отложений с организма.
  • Замедлении старения и связанных с этим состоянием процессов.
  • Регулировании в крови уровня сахара.
  • Укреплении стенок сосудов.
  • Профилактике инсультов, инфарктов.
  • Замедлении сердцебиения.
  • Снижении свертываемости крови.
  • Поддерживании АД на нормальном уровне.

Справка! Как народное средство спаржу издревле применяли для снятия похмельного синдрома. Содержащиеся в растении соединения способствуют повышению метаболизма, очищению организма, выведению шлаков и вредных соединений.

В качестве пищевой добавки спаржа способствует:

  1. Выведению токсинов и опасных для человека веществ.
  2. Оттоку лишней жидкости.
  3. Снижению воспалительных процессов в почках и мочевом пузыре.
  4. Проявлению приступов мигрени реже.

Рекомендуется для употребления людям, страдающим от повышенного артериального давления, проблемами сердечнососудистой системы.

В качестве медицинского препарата настойки растения применяются в рамках профилактики поражения холестерином сосудов, заболеваний почек, водянки.

Заболевания, при которых показано употребление овощных сортов спаржи в составе диетических блюд:

  • Кожные заболевания.
  • Болезни почек.
  • Похмельный синдром, алкогольная интоксикация.
  • Гипертония.
  • Расстройства пищеварительной системы, заболевания ЖКТ.
  • Диабет.
  • Ожирение.
  • Офтальмологические заболевания.
  • Онкологические болезни.
  • Заболевания сосудов и сердца.

В виде настойки из спелых плодов аспарагуса средство назначают для лечения геморроя и импотенции. Водные настои и отвары корневища овоща применяются в терапии эпилепсии, кожных болезней, ревматизма, заболеваний мочеполовой системы. Для увеличения интенсивности выделения мочи и пота эффективные спиртовые настои цветка, действующие как иммуностимуляторы.

Спаржа как пищевой продукт

В еду спаржа употребляется только нескольких видов, все остальные считаются декоративными, выращиваются на подоконнике, вазонах или садах. При систематическом включении ростков продукта в рацион отмечается благоприятное влияние на здоровье человека, облегчается симптоматика проявления подагры, простатита, цистита, ревматизма и других заболеваний.

Справка! Аспарагус выращивался древними греками исключительно как лекарственное средство.

Чем полезна?

Чтобы понять действие спаржи на организм и оценить ее пользу, необходимо знать состав побегов.

В составе ростков в большом количестве присутствует клетчатка, богата марганцем, железом, калием, медью, селеном и витаминами групп А, В, С, Е, К.

  1. Серные соединения способствуют изменению запаха человека подобно чесноку и луку, это следует учитывать при частом употреблении.
  2. Для профилактики сердечнососудистых заболеваний и укрепления кровеносной системы спаржа употребляется благодаря кумарину.
  3. Состояние зрения и кожи улучшается бета-каротином.
  4. Укрепление нервной системы осуществляется за счет магния.
  5. Уровень в крови отложений холестерина и его концентрация снижается благодаря сапонинам, которые в небольшом количестве полезны и не отравляют человека.
  6. Для лечения нарушений мочеиспускания и простатита аспарагус рекомендуют из-за содержания калия.

Аспарагус бывает лилового, зеленого и белого цвета. Все это одно растение в разные периоды зрелости.

  • Белый сорт спаржи обладает противораковыми и бактерицидными свойствами.
  • Для увеличения способности кровообразования в организме употребляется в пищу зеленая спаржа.
  • Свободные радикалы, мочевина, нитраты выводятся более интенсивно за счет содержания в растении минеральных солей.

Концентрация полезных веществ выше в зеленых побегах.

Внимание! Отваривание спаржи в вертикальном положении (вверх кончиками), позволяет сохранить большее количество витаминов и полезных веществ.

Сок овоща обладает смягчающим и отшелушивающим, что делает его популярным в косметических процедурах. Пилинг любого участка кожного покрова с применением сока спаржи обладает заживляющим эффектом.

Оптимальная длина ростков аспарагуса, используемого в кулинарии, составляет около 20 см. Энергетическая ценность отваренной спаржи не превышает 22 кКал, что позволяет использовать овощ для желающих избавиться от лишних килограммов.

Обратите внимание, что корейская спаржа или фучжу – это соевый продукт, а не растение. Изготавливается в результате переработки соевого молока.

Противопоказания

В составе побегов содержится небольшое количество веществ, способных раздражать слизистую оболочку ЖКТ. Свойство щавелевой кислоты заключается в выводе из организма кальция. В некоторых случаях проявляются аллергические реакции на овощ.

Систематическое употребление большого количества спаржи становится причиной развития гипервитаминозов и патологий органов вследствие перенасыщения минеральными веществами и витаминами.

Это растение является редким гостем на столе в силу специфичного вкуса и своих особенностей. В умеренных количествах овощ благоприятно влияет на многие системы и органы человека.

Большое содержание полезных веществ и витаминов позволяет применять аспарагус во многих сферах: как диетическую добавку, самостоятельное блюдо, лекарственные средства на основе настоек, отваров разных частей овоща, для профилактики заболеваний.

С другой стороны повышенная концентрация минеральных соединений и витаминов при частом и неконтролируемом употреблении спаржи может спровоцировать аллергические реакции, привести к возникновению последствий. Следует отказаться от приема тем, кто чувствителен к ингредиентам продукта.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *