Атрия капуста

Капуста Атрия – белокочанный вид, выведенный на одной из ферм в Голландии. Данный сорт отлично подходит для выращивания, как в домашних условиях, так и для масштабного производства в целях дальнейшей реализации. Обусловлено это высокой урожайностью. Атрия была внесена в Государственный реестр в 1994 году.

Описание сорта капусты Атрия

Если рассматривать более детально описание капусты Атрия, то станет понятно, что она является гибридом белокочанного сорта. Отличительными особенностями данного вида считают:

  • пластичные листья;
  • высокую урожайность;
  • длительный срок хранения.

Капусту относят к позднеспелым сортам. Может храниться достаточно длительное время, независимо от погодных условий, при необходимости ее можно перевозить на длинные расстояния.

Размер кочерыжки небольшой, что уменьшает количество отходов. По форме кочан круглый, в некоторых случаях может быть немного плоским.

Совет! Если обеспечить отличные условия для хранения, то капуста может пролежать 6-7 месяцев.

Характеристика капусты Атрия

Среди характеристик сорта капусты Атрия стоит отметить:

  • данный вид капусты является гибридом;
  • срок созревания – позднеспелый;
  • по форме кочан может быть круглым, приплюснутым;
  • кочерыжка небольшого размера;
  • устойчивость к вредителям и заболеваниям;
  • выращивать данный сорт можно практически на всей территории России. Исключением являются Северные регионы;
  • расстояние между кустами при посадке составляет 50 см;
  • рассада к высадке готова через 55 дней.

При необходимости капусту сорта Атрия можно перевозить на большие расстояния. Основным преимуществом при реализации является привлекательный внешний вид.

Урожайность и плодоношение

Белокочанную капусту Атрия относят к поздним сортам. Как показывает практика, к сбору урожая приступают спустя 135-140 дней, после того как рассады была высажена в открытый грунт либо теплицу. Вес одной головки может варьироваться от 4 до 8 кг, были случаи, когда вес капусты мог превышать 10 кг.

На уровень урожайности оказывает влияние правильный уход. Необходимо своевременно вносить удобрения, поливать растения, рыхлить почву. Чтобы избежать многих заболеваний и предотвратить появление вредителей, проводят профилактические меры, что позволяет получить здоровый урожай.

Область применения

Капуста Атрия f1 так любима многими огородниками за счет отличных вкусовых качеств. Данный сорт можно употреблять не только в свежем виде, но и использовать для консервирования салатов и квашения. Многие отметили, что Атрия очень вкусная в жареном и вареном виде, из нее можно готовить множество салатов. Также данный гибрид привлекает многих возможностью использовать его для квашения, так как некоторые сорта капусты для этого непригодны.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Как показывает практика, капуста Атрия относится к сортам, которые устойчивы ко многим заболеваниям и вредителям. Высаживая рассаду в открытый грунт либо теплицу, не стоит рассчитывать на данные особенности. Если своевременно проводить профилактические мероприятия, направленные на борьбу против вредителей и заболеваний, то можно получить высокий урожай отличного качества.

В целях профилактики рекомендуют соблюдать севооборот, своевременно раскислять почву, придерживаться сбалансированного режима влажности.

Важно! При необходимости можно проводить обработку фунгицидом и инсектицидом.

Достоинства и недостатки сорта

Благодаря регулярной работе селекционеров, выводимые сорта получают большое количество преимуществ. Если брать во внимание отзывы о сорте капусты Атрия, то можно выделить следующие плюсы, которые любимы фермерами:

  • повышенный иммунитет сорта ко многим заболеваниям, в результате чего можно не бояться серой гнили и фузариоза;
  • высокий уровень сопротивляемости по отношению к вредителям;
  • имеет привлекательный внешний вид, что очень важно при реализации готовой продукции;
  • отлично переносит транспортировку на длинные расстояния;
  • высокая урожайность;
  • продолжительный срок хранения, который может достигать 6-7 месяцев;
  • во время роста кочан не растрескивается.

Также не стоит забывать, что сорт Атрия имеет и некоторые недостатки, но из-за небольшого количества они теряются на фоне существенных плюсов. Некоторые опытные огородники данные недостатки относят не к минусам, а к особенностям конкретного сорта капусты. Например, нельзя поливать холодной водой, необходимо регулярно рыхлить почву и обеспечить рассаде хорошее освещение.

Правила выращивания

Голландский гибрид белокочанной капусты Атрия f1 нетребователен к почве. Если сравнивать Атрию с другими сортами, то она нуждается в хорошем и регулярном поливе, произрастает при хорошем освещении. Чтобы кочаны были крупными, а урожайность высокой, стоит своевременно вносить удобрения, соблюдая сроки. Каждый огородник должен знать одну особенность данного сорта – капусту необходимо убирать с грядки до того момента, когда наступят первые заморозки. Обусловлено это тем, что если кочан подмерзает, то срок его хранения значительно уменьшается.

Посадка на рассаду

В Южных регионах семена капусты Атрия высаживают сразу же в открытый грунт в конце апреля, а сбор урожая осуществляется в сентябре. Дачники других регионов предпочитают рассадный способ выращивания.

Чтобы избежать многих заболеваний, стоит предварительно обработать посадочный материал. Для этого:

  • семена калибруют;
  • помешают в раствор «Фитоспорина» на 30 минут;
  • помещают в воду при температуре +50°С и оставляют на 50 минут;
  • после этого семена нужно охладить.

Рассаду выращивают в общей емкости либо в отдельных стаканах. Грунт должен быть не только пористым, но и питательным. Для этого берут и перемешивают в одинаковых пропорциях:

  • дерн;
  • перегной;
  • песок;
  • компост.

Некоторые добавляют золу, делая почву еще питательнее. Между бороздами делают расстояние в 5 см, а между семенами – 3 см. Рассада хорошо растет, если в помещении температура от +20°С до +23°С.

Важно! Каждый определяет срок высадки самостоятельно, ориентируясь на климатические условия своего региона.

Пересадка в открытый грунт

Так как сорт капусты Атрия любит свет, то высаживать его необходимо в солнечном месте.

Предварительно грядки перекапывают, а почву рыхлят. Лунки делают по схеме, которую чаще всего используют для поздних сортов капусты 50*50 см. После того как лунки готовы, на дно засыпают фосфор, компост и золу, только после этого можно высаживать рассаду.

Перед тем как вытащить саженцы из контейнера, необходимо обильно полить почву, что предотвратить повреждение корневой системы. После посадки капусту Атрию поливают.

Совет! Не рекомендуется высаживать капусту на то место, где до этого произрастали растения семейства Крестоцветных.

Последующий уход за капустой

Капусту сорта Атрия необходимо поливать раз в 6 дней, нельзя допускать, чтобы почва покрывалась коркой. Для нормального развития, требуется достаточное количество кислорода корням. Сорняки, как правило, удаляют после полива.

Окучивание осуществляется от 2 раз за сезон. Первое окучивание проводят через 20 дней после высадки рассады, следующий раз будет после того, как начали завязываться кочаны. Удобрения вносят 4 раза за сезон.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Фузариоз – грибковое заболевание, в результате которого капуста начинает увядать, листва приобретает желтый цвет, кочаны вырастают маленького размера. Первым делом стоит удалить поврежденные кочаны Атрии, а оставшийся урожай обработать с помощью «Бетоминола». Чтобы предотвратить данное заболевание, необходимо своевременно удалять сорняки.

Мозаика Турнепса – вирус, поражающий овощи, которые впоследствии покрываются пятнами, в результате капуста Атрия теряет листья. Данный вирус переносят клещи и тля. Бороться с вирусом инсектицидами не получится. Потребуется проводить профилактические работы – проводить полное дезинфицирование.

Внимание! Не рекомендуется высаживать капусту несколько сезонов подряд на одном месте.

Капуста Атрия завоевала любовь огородников за короткий промежуток времени. Она имеет отличные вкусовые качества, привлекательный внешний вид, что так важно при реализации продукции. Если соблюдать все рекомендации по хранению, то капуста может пролежать до 6 месяцев. При нарушении агротехники снижается урожайность и время лежки.

Отзывы

Татьяна Сергеевна, 38 лет, г. Львов Гибрид капусты Атрия приобрела случайно. Приехала в магазин без очков, в итоге перепутала и взяла совершенно не то, что хотела. Выбрасывать не решилась, раз взяла, то нужно сажать. О своем решении ни на минуту не пожалела. У меня на дачном участке почва повышенной кислотности, приходится постоянно посыпать золой, поэтому овощи вырастают намного меньше, чем заявлено производителем. Атрия меня приятно удивила. Самый маленький кочан весил 4,5 кг. Такую большую капусту я видела только на картинках, а тут такое. Весь сезон бегали соседи, чтобы посмотреть, какое чудо у меня растет. Теперь только капусту сорта Атрия и покупаю. Евгений Григорьевич, 50 лет, г. Тула Всегда покупаю исключительно голландские семена, ни за что не променяю их на другие. Капуста Атрия радует меня уже не первый год. Семена всходят хорошо, урожайность соответствует заявленной производителем информации на упаковке. Капуста белокочанная, хорошие вкусовые качества, храниться долго, в уходе нетребовательна. Бывает, что не всегда есть возможность поливать каждый день. Порой по 8-9 дней стоит без полива. Потом начинаю поливать постепенно, все выравнивается, головки не лопаются, как у других сортов. В целом мне нравится.

Характеристика сорта

Для гибрида характерны следующие свойства:

  • Хорошая пластичность.
  • Дружное созревание кочанов.
  • Отменная сохранность на корню.
  • Хорошая морфологическая выравненность растения.

Этот сорт отлично подходит как для индивидуального выращивания, так и для использования в промышленных масштабах.

Как было отмечено выше, Атрия (F1) – это позднеспелый сорт. Полный вегетационный период гибрида — 135-145 суток.

Листовая розетка у культуры небольшая, средних габаритов. Тип листовой розетки – полуприподнятый. Листья вогнутые, небольшие, овальной или обратнояйцевидной формы. Цвет листьев темно-зеленый с сероватыми нотками. У Атрии нет волнистых краев, что свойственно для большинства сортов капусты. На листьях присутствует интенсивный восковой налет.

Кочаны полуоткрытые, довольно плотные внутри. Форма у кочанов Атрии округлая или плоскоокруглая. В среднем, зрелая «голова» весит от 2-х до 4-х кг. Дачникам удавалось выращивать кочаны до 10 кг, но это единичные случаи. Внутренняя кочерыга небольшая.

Гибрид Атрия (F1) довольно высокоурожайный сорт. С 1 гектара посадок можно собрать около 35-100 тонн продукции.

Капуста имеет хороший иммунитет. Атрия не боится таких заболеваний и насекомых как:

  • Фузариозное увядание.
  • Серая гниль.
  • Трипсы.

Также, этому сорту не свойственно растрескивание кочанов.

Атрия не требовательна к типу грунта. Вместе с тем, стоит отметить, что несмотря на поздний срок созревания, сверхъестественными показателями лежкости Атрия похвастаться не может. В среднем, кочаны этой капусты хранятся до февраля (реже мая), то есть, приблизительно 5-6 месяцев.

В основном Атрию используют для квашения, но в то же время она отлично подходит для приготовления борщей, голубцов и салатов из свежей капусты.

Плюсы гибрида

Описание капусты Атрия F1 заинтересует не только держателей фермерских хозяйств, но и любителей-садоводов с небольшим опытом в выращивании. Этот гибрид абсолютно неприхотлив к климатическим условиям и к плодородию почвы. Овощ устойчив к вредителям и различным заболеваниям. Кочаны его очень сочные, что делает продукт универсальным. Использование его имеет обширную область.

Без проблем сохраниться капуста может в течение полугода. Но при соблюдении всех условий она долежит и до следующего лета. При этом Атрию удобно хранить. Она способна выстоять в гнилостной среде. Даже при деформации кочанов не теряет свои свойства и качества. Причем свой вкус капуста улучшает в процессе хранения.

Экземпляры имеют высокую плотность и выравненность. Это упрощает процесс транспортировки. Овощи созревают одновременно, что удобно при их сборе и дальнейшей переработке.

Гибриду присуща стабильная урожайность, устойчивость к растрескиванию, а так же отличный вкус и хорошая транспортабельность. Капуста Атрия имеет приятный товарный вид, что играет важную роль при выращивании ее для продажи.

Есть два способа разведения капусты — рассадой или семенами. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Непосредственно в почву семена можно сажать только в южной части России, в остальных регионах лучше использовать рассаду.

Легче всего купить семена в магазине, так как собрать их самостоятельно очень сложно. Капуста цветет только на второй год жизни, после чего появляются зеленые плоды с семенами.

Высаживать посевной материал начинают в начале апреля. Накануне семена замачивают в слабом растворе марганцовки или в препарате «Фитоспорин». Через сутки семена можно посадить.

Можно использовать универсальный грунт или сделать смесь самостоятельно. Для этого в одинаковых частях берут дерн, песок, торф. Сами семена сажают рядами на глубину 1 см, между посадками выдерживают расстояние 3 см.

Внимание! Не стоит использовать землю с огорода, так как она может быть заражена спорами грибков и личинками вредителей.

Если все же приходится брать грунт, то его нужно прокалить в духовке или замочить в растворе марганца.

  • Анатолий, 52 года: “Выращивал долгие годы разные сорта капусты, но последние два года остановился на гибридах. Одним из них является сорт “Атрия”, который дает крупные головки с упругими листьями. Но вот мы с женой заметили, что самый смак она набирает уже зимой, и это очень хорошо, так как другие сорта к этому времени теряют свой вкус.”
  • Анна, 52 года: “Гибрид F1 “Атрия” купила в магазине случайно. Для нашей немного кислой почвы он подошел идеально, но по возможности стараемся подсыпать золу во время всего периода созревания этой капусты, иначе появляется много слизняков. Головки получаются практически одинаковыми, около 3,5 кг. Для нас и это большие головки, даже не знаю, чтобы мы делали с кочанами в 5 кг.”

Даже самым скептически настроенным и вечно недовольным огородникам-нытикам не удалось найти недостатки у капусты Атрия F1. Поэтому отзывы об этом гибриде встречаются только восторженные. Впрочем, судите сами.

Афанасий Петрович, Нижний Новгород

Я выращивал разные сорта и гибриды капусты. Но в последнее время моими любимцами выступают Агрессор и Атрия. Последняя особенно сильно нравится. Головки крупные, упругие. Листья сочные и растет хорошо. Правда максимум смаку она набирает после Нового года. Но в этом есть свой плюс. Когда другая капуста уже почти отжила свое, Атрия радует сладостью и особой капустной насыщенностью.

Валентина, Львов

Гибрид этот пропробовали случайно. В магазине я была без очков и перепутала пакетики с семенами. Но решила не выбрасывать, раз уж прихватила, а посдаить. Не жалеем. У нас почва с повышенным уровнем кислотности. Приходится подсыпать золу в течение всего срока роста капусты. И обычно, у нас кочаны поменьше, чем пишут на пакетиках.

Ольга Николаевна, Григориополь

Чтобы кто ни говорил, а я много лет пользуюсь только голландскими семенами. Они надежны. Хорошая всхожесть и урожай именно тот, что обещали на упаковке. Поэтому и Атрию высаживаю много лет. Эта белокочанная капуста вкусна, долго хранится и вообще непривередливая. Иногда может стоять вообще без полива по 7-10 дней, если нет возможности залитьь. Потом я потихоньку/понемножку начинаю поливать и все выравнивается – не лопается. В общем, люблю эту капустку.

Капуста Атрия пришлась по вкусу отечественным овощеводам. Её с удовольствием выращивают и дачники, и фермеры. Высокоурожайный гибрид голландской селекции обладает отличным вкусом, хорошей лёжкостью и генетически устойчив к болезням. А упругость и сочность листьев делают этот сорт незаменимым для квашения.

Капуста Атрия — описание и выращивание

Капуста — один из основных овощей в рационе россиян и жителей многих других стран. Её успешно используют как в свежем виде для приготовления салатов, так и при приготовлении различных блюд в варёном, тушёном, жареном виде. А также капусту солят и квасят. Ввиду популярности овоща селекционерами выведено огромное количество его сортов и гибридов. Более десяти лет на российских полях присутствует голландский гибрид Атрия, что является довольно большим сроком.

История выращивания сорта капусты Атрия

Голландский гибрид первого поколения Атрия получен селекционерами фирмы MONSANTO HOLLAND B. V. В 1994 году включён в Госреестр по Центрально-Чернозёмному региону, кроме того, районирован по Северо-Западному, Волго-Вятскому, Средневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам. А также эту капусту с успехом выращивают в Молдавии и на Украине.

Описание сорта и характеристика капусты Атрия

Сорт позднего срока созревания. От момента появления полных всходов и до достижения технической спелости проходит 137—147 дней. Урожайность высокая — составляет 34,6—104,6 тонны с гектара. Капуста незначительно поражается серой гнилью.

Кочаны Атрии очень плотные, с тонкой структурой, доходящей до средней. Форма круглая или округло-плоская с полуоткрытыми листьями. Цвет кроющих листьев — средне-зелёный доходящий до серого, цвет кочана на разрезе — беловатый. Внутрення кочерыга — средняя, но чаще — короткая. Масса кочана находится в пределах 1,5—3,7 кг. Вкус свежих листьев капусты отличный и хороший. Кочаны устойчивы к растрескиванию. Назначение плодов — универсальное. Употребляют капусту Атрия как в свежем виде, так и в квашеном либо солёном. Сорт обладает хорошей транспортабельностью. Срок хранения продукции — шесть месяцев.

Цвет кроющих листьев капусты Атрия — средне-зелёный доходящий до серого

Видео: обзор капусты Атрия от производителя

Основные моменты и особенности выращивания капусты сорта Атрия

Капуста — не самый простой для выращивания овощ. Чтобы получить хороший урожай качественных плодов следует предварительно изучить определённые правила агротехники.

Подготовка участка для посадки

Сначала нужно выбрать подходящее для капусты место. К нему предъявляются такие требования:

  • Место должно быть солнечным. Даже небольшая полутень приведёт к усиленному росту листьев и плохому образованию кочанов.
  • Среди предшественников за последние три года не должно быть растений семейства крестоцветных — редиски, репы, редьки, капусты и других представителей.
  • Капуста хорошо растёт на участках, где до этого росли томаты, огурцы, бобовые культуры, лук, картофель.
  • Почва должна быть рыхлой и незакисленной — кислые почвы для капусты неприемлемы, их предварительно нужно раскислить путём внесения доломитовой муки либо извести.

О подготовке грядки под капусту стоит позаботиться осенью. Для этого почву на ней перекапывают либо перепахивают с одновременной заделкой удобрений. Вносят 5–10 килограмм перегноя на один квадратный метр, а также 30–40 грамм суперфосфата и 3–4 литра древесной золы.

Высадка рассады на грядки

К этому этапу приступают обычно в начале мая. Перед посадкой следует разметить грядки исходя из того, что ряды растений должны находиться на расстоянии 60—70 сантиметров друг от друга, а капуста в рядах располагается с интервалом 40—45 сантиметров. После разметки готовят лунки достаточного размера, насыпают в них по одному литру перегноя либо компоста, а также по одному стакану золы и перемешивают. Хорошо поливают лунки водой и когда она впитается — высаживают в них рассаду. Если рассада была в пластиковых стаканах, предварительно извлекают её с комом земли. Из торфяных стаканов извлекать рассаду нет необходимости. Лунку засыпают землёй вокруг корней и поливают.

Рассаду высаживают при появлении пяти-шести настоящих листочков

Выращивание капусты безрассадным методом

Этим способом можно выращивать капусту только в южных регионах. Подготовка грядок и семян проводится так же, как и при рассадном способе. Разница в том, что посев семян производится непосредственно на грядку. В южных регионах это делают в середине апреля, а в более северных — в конце апреля и даже в начале мая. Высевают в каждую лунку по 2–3 семечка, а после появления всходов оставляют из них один самый крепкий, остальные прищипывают на уровне почвы. После посева семена слегка присыпают землёй и увлажняют. Затем грядку укрывают чёрной плёнкой до появления всходов. Периодически при этом контролируют влажность почвы — она пересыхать не должна. После появления всходов плёнку снимают. Когда капуста несколько вытянется, присыпают её землёй до уровня первого настоящего листочка.

Поливы и подкормки

На этих этапах подробно останавливаться не будем, так как подходы к поливам и подкормкам капусты Атрия не отличаются от подходов при выращивании других сортов капусты. Важно помнить о влаголюбивости капусты, но не забывать о том, что избыточная влажность приводит к развитию грибковых заболеваний, а также является благоприятной средой для слизней.

К уборке Атрия будет готова, скорее всего, к середине октября. Определить готовность можно простым ощупыванием кочанов — когда они становятся плотными и не сжимаются, капусту можно убирать. В северных регионах бывает, что урожай не успевают убрать до заморозков. Следует знать, что капуста на корню спокойно переносит морозы до -7 °C. Если же морозы застигнут её уже срезанной, то кочаны испортятся. Поэтому нужно дождаться, пока температура поднимется и листья оттают и только тогда отделять головки от кочерыг.

Лучше и дольше будут храниться кочаны, собранные при температуре воздуха в пределах от +4 °C до +7 °C. Позднюю капусту, которой является Атрия, обычно выдёргивают с корнем из земли, дают подвялиться покровным листьям и обрезают ножом, оставляя 3—4 сантиметра наружной кочерыги.

Лучше и дольше будут храниться те кочаны, которые были собраны при температуре воздуха в пределах от +4 °C до +7 °C

Перед закладкой на хранение кочаны сортируют. Более рыхлые используют для засолки, а плотные тугие головки укладывают в погреб на хранение. Для хранения лучшей температурой будет -1 — +2 °C. При этом влажность воздуха должна быть в пределах 90—98%. Более высокая температура хранения вызывает гнили, а при более низкой кочаны подмораживаются и при последующем оттаивании быстро приходят в негодность.

Нельзя хранить капусту навалом на полу — это приведёт к развитию гнилей. Лучше всего подходят для хранения деревянные полки, на которые головки укладывают в один ряд кочерыгами вверх. При недостатке места можно связывать кочаны попарно за кочерыги и подвешивать на перемычки либо крюки в потолке.

Болезни и вредители — основные представители

Как показала практика, своевременное выполнение мер по профилактике возможных заболеваний и вредителей позволяет вырастить здоровую капусту и получить урожай отличного качества без дополнительных усилий. Для профилактики следует соблюдать севооборот, своевременное раскисление почвы, сбалансированный влажностный режим, а также обработки системными фунгицидами и инсектицидами.

Возможные заболевания капусты

Среди основных представителей болезней капусты следующие:

  • Чёрная ножка. Как правило, поражает молодые ростки рассады, но возможно заболевание и взрослых растений. Проявляется образованием водянистости стебля в прикорневой зоне, затем стебель утончается и надламывается.
  • Кила. Распространяясь через почву, поражает корни капусты, на которых появляются наросты и желваки. В дальнейшем корни загнивают и растение погибает. Первыми внешними признаками являются пожелтение листьев и рыхлость кочанов.
  • Пероноспороз (ложная мучнистая роса). Заболевание чаще возникает на кислых почвах при выращивании рассады в теплицах если не соблюдается нормальный тепловлажностный режим. Признаками болезни являются появление на лицевой поверхности листьев коричневых либо жёлтых пятен, а на обратной стороне — светло-серого налёта.

Фотогалерея: признаки возможных заболеваний капусты

Чёрная ножка, как правило, поражает молодые ростки рассады, но возможно заболевание и взрослых растенийКила, распространяясь через почву, поражает корни капустыПризнаком пероноспороза является появление на лицевой поверхности листьев коричневых либо жёлтых пятен

Вероятные вредители капусты

Существует немало насекомых, которые любят полакомиться сочными листьями капусты:

  • Наиболее часто огородник сталкивается со слизнями. Довольно быстро размножаясь, эти вредители днём прячутся в сырых укромных местах, например, в мульче или внутри капустных листьев, а ночью усиленно поедают их. Борьба с этой напастью — отдельная тема, которой посвящено множество статей, обсуждений на форумах и других ресурсах. При появлении слизней в первую очередь отказываются от мульчирования грядок, а также собирают вредителей вручную и уничтожают.
  • Личинки капустной мухи повреждают корни капусты, которая при этом становится вялой и синюшной. Отпугнуть этих насекомых можно высадив поблизости от грядки бархатцы, укроп либо календулу.

    Отпугнуть капустную муху можно высадив поблизости от грядки бархатцы, укроп либо календулу

  • Белокрылка — маленькая бабочка с длиной тела всего 2—3 мм, является разносчиком различных инфекций и в первую очередь сажистого грибка. Листья капусты, поражённые таким грибком, вначале покрываются белым налётом, который впоследствии чернеет. В результате капуста теряет товарный вид и становится непригодной к употреблению.
  • Тля — частый гость на капусте. Селится на внутренней стороне листьев и питается их соком. Для борьбы можно использовать многочисленные народные средства, а также биоинсектициды типа Искры Био и т. п.

Фотогалерея: вероятные вредители капусты

Слизни питаются сочными капустными листьями Капустная муха откладывает яйца, из которых появляются личинки, поражающие корни капусты Белокрылка является разносчиком различных инфекций Тля питается соком капусты

Рекомендую попробовать Атрию и Новатор — гибриды которые отлично хранятся, при этом сочные, прекрасно годятся для салатов и квашения. Атрию мы выращиваем уже лет 10 и отказываться пока не собираемся, и Новатор за пару лет завоевал симпатии.В нынешнем сезоне оба гирида не треснули, в отличие от Агрессора.

Цитата: ивановочка от 27 Марта 2016, 08:55:49 при выращивании капуста жару не любит, свою на ночь в холодильник ставила, иначе очень вытягивается, причём так быстро, что можно не успеть приспособить под длинные ноги посудину, всходила моя при комнатной Та вот взошедшая и распикированная, сейчас на улице стоит, посадила в ящик, прикрыла плёнкой и на волю. Вечером домой. Это я так с ранней развлекаюсь, а позднюю только вчера посеяла.

Большое спасибо за совет! Взошла моя Атрия, без проблем на 4 день. Теперь поняла в чём была моя ошибка.

Взошла моя Атрия, без проблем на 4 день

Мы сажали Атрию и Килатон, но Мегатон нам больше нравится.

Вот такая Атрия уродилась у нас

Вот такая Атрия уродилась у нас

Капуста сорта Атрия полюбилась как потребителям, так и фермерам. Целесообразность её выращивания обуславливается высокой урожайностью, товарной привлекательностью продукции, неприхотливостью, вкусом и универсальностью использования. Отличная транспортабельность и довольно длительный срок хранения — также немаловажные аргументы в пользу Атрии.

  • Пётр Владимирович Садовников

Здравствуйте! Меня зовут Пётр Владимирович. Мне 63 года. По образованию — инженер-механик.

Капуста белокачанная АТРИЯ F1 от Royal Sluis. — отзыв

Много хорошего была наслышана о сорте капусты Атрия из голландской селекции. И она стала моей мечтой. По стечению обстоятельств мне никак не удавалось его приобрести, то семена ещё не завезли, то уже проданы.
Но в позопрошлом году мне посчастливилось и я стала обладательницей 3 пачек этого гибрида.

• Полное наименование: Капуста белокачанная АТРИЯ F1.

• Место покупки: покупала у знакомой в семенном магазине.

• Цена: — мне досталось за 30 рублей за упаковку, с учетом скидки (по блату),
в ИМ, именно, такая пачка от 60 до 80 руб.,

• Количество: 20 семян в упаковке.

• Производитель семян: Seminis Vegetable Seeds Holland B.V.
• Бренд: Royal Sluis.

🍃 УПАКОВКА.🍃

Правильная подборка цветов, сочетание зеленого с желтым и оранжевым расцветками делает упаковку очень яркой и заметной.
Пакет выполнен из плотной, глянцевой бумаги и хорошо оклеен. Внутри вложен дополнительный защитный обычный белый пакет, в нём и находятся семена.
Обработаны они специальным составом, поэтому перед посадкой семена не замачивать. Об этом производитель напоминает и предупреждает.

Гибрид очень популярный и многими уже известный.
Ну, а для тех, кто не слышал и не знает, как его выращивать, я сегодня подробно расскажу о плюсах и минусах этой капусты, как за ней ухаживать и многое другое.

Капуста Атрия F1 это позднеспелый гибрид. Созревает она не раньше 5 месяцев с момента высева семян.
В нашей местности созревание выпадает на начало и середину октября.
Качаны следует собрать до наступления первых заморозков, так как подмёрзшая капуста не храниться.

Отмечу достоинства этого гибрида.

Самое важное преимущество Атрии, это её урожайность.
При правильном уходе вес головки может достигать до 8 кг.

Качаны очень красивого товарного вида, округлой формы, темно серого зеленого цвета с плотным восковым налётом. Розетка чуть приподнята, листовые пластины слегка волнистые.
Кочан вырастает очень тугим и плотным. На грядке и при хранении не лопаются, даже при транспортировке товарный вид не портится.

Ещё хочу отметить, этот гибрид устойчив к таким заболеваниям, как бактериоз, серая и белая гниль.
При выборе капусты следует обратить внимание на вкусовые качества.
Атрия, как раз и отличается, своим прекрасным вкусом. Она хрустящая, сладкая, очень сочная и в меру жесткая.
Для квашения самый идеальный сорт.

Вкусные получаются свежие салаты, первые и вторые блюда.

⚠️Единственный недостаток Атрии — непродолжительное хранение. Самое большее, сколько может выдержать капуста в свежем виде, это полгода, не более.

Уже в январе внутренние листья начинают гнить.

В марте верхние листочки начинают подгнивать, внутри качана появляются чёрные прожилки. Поэтому при использовании капусты приходиться перебирать листочки.

🌱ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ.🌱

Прежде, чем приступить к посеву семян, готовлю почвенную смесь. Лучшая почва — суглинка с хорошей проницаемостью для воды и воздуха. Капуста не любит кислую почву, поэтому всегда добавляю печную золу.
Сею семена капусты в отдельные ёмкости.
У меня для этого предназначены рассадные кассеты. В них рассада вырастает крепкой и со здоровой корневой системой.

В возрасте 1,5 месяца капусту пересаживаю в открытый грунт. У рассады должно быть не меньше 5 настоящих листочков и крепкий стебель толщиной от 5 мм.

Капусту высаживаю по схеме 60х70 см. В каждую лунку насыпаю удобрение с фосфором, компост и древесную золу.

Капуста любит обильный полив, поэтому каждые 5 дней произвожу полив. Регулярно рыхлю, удаляю сорняки и два раза за сезон окучиваю.
Без подкрмки не вырастить крупную капусту. За сезон 4 раза подкармливаю.
Первый раз, после 2 недель высадки в открытый грунт (минеральные удобрения и органику).
Еще через две недели повторяю такую же подкормку.
Спустя месяц подкармливаю в третий раз. В этот раз исключаю азот, а фосфор и калий увеличиваю в 1,5 раза;

Четвёртая заключительная подкормка проводится за 2 недели до уборки урожая. Подкармливаю только калийными удобрениями.

🐛🦗🕷🐜ОБРАБОТКА КАПУСТЫ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ.
Мы выращиваем капусту для себя, поэтому по возможности стараемся использовать как можно меньше химии от вредителей.
На помощь приходят народные средства: отвар луковой шелухи, уксус, нашатырка, и они довольно эффективно отпугивают вредителей.
Обрабатывать нужно вечером в безветренную погоду.

Против крестоцветной блошки хорошо помогает уксуный раствор.
Готовлю его так:
На 10 л воды добавляю 250 мл 9%-ного столового уксуса, или же 1 ст.л. уксусной эссенции.

От медведки, муравьёв и слизней помогает раствор нашатырного спирта.
Готовлю его так:
На 10 л воды добавляю
10 мл нашатырного спирта. При посадке капустной рассады в каждую лунку наливаю по поллитра раствора. Если обрабатываю листочки, то к раствору добавляю немного хозяйственного мыла.

💤ПОДВОЖУ ИТОГИ.💤
Три пачки этого гибрида мне хватило на два года. Всхожесть семян оказалась отличной, из 60 посаженных семян, взошли все 100%.
Качаны выросли крупными, всем на зависть.

Сорт белокочанной капусты «Атрия F1» от Royal Sluis мне понравился. Несмотря на его отличный вкус и другие достоинства, за непродолжительное хранение ставлю ему три звезды.

Покупать или нет, вам самим решать.

Я же решила, что по завышенной цене приобретать не буду. Есть много других на много дешевле и достойнее Атрии.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *