Ауески свиней

свиньи едят картинкаИз всех сельскохозяйственных животных, разведением которых занимаются фермеры, свиньи считаются одними из наименее требовательных. Касается это, в первую очередь, питания. Есть мнение, что поросята едят практически любые продукты, поэтому вырастить их будет легко. Однако это утверждение ошибочно, поскольку от качества питания, полноценности рациона зависит эффективность фермерского хозяйства. Кроме того, итогом неправильного питания часто становится отравление свиней, которое ведет к проблемам со здоровьем и даже гибели поголовья. Чем могут отравиться поросята, как избежать подобных неприятностей – делимся рекомендациями экспертов.

Признаки отравления у свиней

Многие ветеринары называют отравление одной из самых простых болезней с точки зрения диагностики, поскольку первые симптомы появляются у животных практически сразу после употребления запрещенной или некачественной пищи. Поэтому главная задача фермера – следить за состоянием поголовья, обращать внимание на любые изменения в самочувствии или поведении. В числе тревожных сигналов, которые могут свидетельствовать об интоксикации, ветеринары называют:

  • полный или частичный отказ от корма;
  • слабость, апатия, угнетенное состояние;
  • повышенная активность особи, быстрая возбудимость;
  • рвота;
  • заметное вздутие живота;
  • нарушение стула (как правило, сначала особь страдает от запора, затем начинается понос);
  • появление в каловых массах большого количества слизи или кровянистых выделений;
  • повышенное слюнотечение;
  • изменение цвета слизистых оболочек;
  • нарушение походки (становится шаткой, неуверенной);
  • заметное повышение или, наоборот, снижение температуры тела;
  • расширение или сужение зрачков;
  • появление судорог.

Отметим, что набор конкретных признаков у заболевшей особи зависит от вида интоксикации. Интоксикация организма не всегда сопровождается всеми перечисленными симптомами, поскольку каждый продукт в рационе дает свою реакцию. Таким образом, опытный ветеринар может определить, чем именно вызвана интоксикация по набору тех или иных проявлений.

Запомните! Если у животного наблюдается хотя бы один из перечисленных симптомов, это сигнал для быстрых действий. Отравление свиней – серьезное заболевание, которое приводит к сильной интоксикации организма. Ослабевание животного происходит, как правило, очень быстро, поэтому оказывать помощь пострадавших особям нужно без промедления.

Виды отравления у свиней

Свинья есть траву картинкаЕсли у одного или нескольких особей наблюдаются подозрительные симптомы, стоит внимательно их проанализировать, выяснив, чем отравилась свинья. Ответ на этот вопрос позволит, во-первых, оказать помощь пострадавшим животным. А во-вторых, понимание причин плохого самочувствия поможет защитить поголовье в дальнейшем, а также снизить риск повторной интоксикации.

Существует несколько причин, по которыми могут отравиться свиньи на фермерском хозяйстве. Поэтому эксперты выделяют основные виды отравлений в зависимости от рациона животного:

  1. Клубни (картофель, свекла). Сам по себе картофель не несет опасности для свиней, если придерживаться рекомендованной суточной нормы. Однако испорченные или позеленевшие клубни могут стать причиной плохого самочувствия. Первые признаки появляются уже на второй день. Это может быть повышенное слюноотделение, рвота, понос, при этом температура тела остается в норме. Похожие симптомы возникают при отравлении поросят свеклой, если она была неправильно отварена или запарена. При медленном остывании свекла становится ядовитой, может даже привести к смерти поголовья.
  2. Отравление свиней крысиным ядом. Это распространенная причина появления слабости, отсутствия аппетита у животных. Если процесс травления грызунов в свинарнике проходил без соблюдения норм безопасности, страдают не только крысы, но и поголовье. Кроме сонливости, после поедания крысиного яда у поросят наблюдается кровавая рвота или понос.
  3. Растения. Вместе со свежескошенной травой в кормушки могут попадать ядовитые растения. Они оказывают негативное воздействие на организм, влияя на работу тех или иных органов и систем. Белена и полынь вызывают судороги, молочай нарушает работу пищеварительной системы, сурепица и горчица становятся причиной одышки и кашля, люпины и крестовники действуют на печень и вызывают желтуху.
  4. Белковое отравление свиней. Связано с переизбытком в рационе белковой пищи, как правило, сои. Это относительно легкая степень интоксикации, которая сопровождается слабостью. Температура тела не меняется, аппетит пропадает.
  5. Некачественный корм. Для обеспечения сбалансированного и безопасного питания важно соблюдать правила хранения продуктов и не давать животным корм, который уже испортился. В противном случае гниль и патогенные микроорганизмы вызовут рвоту, нарушение стула, слабость, повышение температуры тела и другие признаки интоксикации организма.
  6. Солевое отравление у свиней. Поваренная соль должна быть в рационе стада, но в ограниченном количестве. Превышение суточной нормы свыше 3,7 граммов на килограмм веса грозит солевым отравлением. У животного появляется рвота, сильная жажда, учащается сердцебиением. При сильной интоксикации наблюдаются судороги.

Способы лечения отравления

Лечение свинье картинкаОдин из первых вопросов, возникающих у фермеров, которые переживают отравление свиньи – чем лечить животное. Ответ зависит от природы интоксикации, а также продуктов или веществ, которые ее вызвали. В целом можно выделить несколько видов первой помощи пострадавшим особям:

  • промывание желудка – чаще всего для этого применяют раствор марганцовки;
  • слабительные масла – для выведения токсинов из организма;
  • отпаивание молоком – например, при отравлении картофелем;
  • введение в рацион травяных отваров – например, при переизбытке поваренной соли;
  • введение лекарственных препаратов – например, глюконат кальция внутримышечно по назначению врача;
  • использование противоядий подкожно или внутримышечно – как правило, при интоксикации от химикатов;
  • применения сердечных или общеукрепляющих препаратов для повышения защитных сил организма;
  • соблюдение диеты до полного выздоровления особи.

Обратите внимание! Даже если владелец фермерского хозяйства самостоятельно диагностировал отравление свиней, симптомы и лечение должен контролировать специалист. Помощь опытного ветеринара позволит сэкономить время и быстро поставить животных на ноги. Самолечение без консультации врача грозит ухудшением состояния и даже гибелью стада.

Профилактика отравления у свиней

Чтобы владельцу фермерского хозяйства не пришлось искать, что дать свинье при отравлении и как облегчить состояние животного, важно своевременно принимать профилактические меры. Разделим их на три основные рекомендации:

  1. Следить за ежедневным рационом. Этот пункт предполагает контроль за всем, что едят животные каждый день. Консервированные овощи, соленая рыба, ядовитые растения, овощи и фрукты, которые прошли химическую обработку от вредителей – все это грозит серьезными нарушениями в организме.
  2. Контролировать качество продуктов. Даже немного испортившуюся пищу нужно утилизировать, ни в коем случае не предлагая ее животным. Попадание плесени и других микроорганизмов вызывает нарушение работы органов кишечного тракта, а также может привести к необратимым последствиям.
  3. Давать специальные препараты для повышения защитных функций организма. На выбор фермеров представлено большое количество адсорбентов с разными свойствами. Эксперты компании «АгроВитЭкс» разработали собственный состав, которые помогает нейтрализовать действие микотоксинов. Комплексный препарат «Симбитокс» подходит не только для профилактики отравлений различного происхождения, но и для лечения пострадавших особей. Комплекс прошел многочисленные исследования, которые подтвердили его безопасность и эффективность.

Таким образом, бороться с интоксикацией можно разными методами. Однако не стоит забывать, что всегда проще предупредить проблему, обеспечив животным сбалансированное качественное питание, чем рисковать всем стадом и лечить последствия интоксикации.

Болезнь Ауески (Morbus Aujeszky, псевдобешенство) — остро протекающая инфекционная болезнь всех видов домашних и диких животных, включая пушных зверей и грызунов, проявляющаяся признаками поражения центральной нервной системы, воспалением легких, лихорадкой, зудом и расчесами у всех животных, кроме свиней, норок и соболей. У взрослых свиней заболевание протекает с поражением органов дыхания, а у молодняка сопровождается расстройством функции центральной нервной системы и почти всегда заканчивается летально.

Этиология

Возбудителем болезни является ДНК-содержащий вирус, относящийся к семейству Heгрesviridae, роду Varicellavirus. Он имеет сферическую форму 180-190 нм, покрыт липопротеидной оболочкой, обладает нейротропным и пневмотропным свойствами. Культивируется вирус на первичных и перевиваемых культурах клеток различного происхождения с проявлением ЦПД. Указанное свойство вируса используется для его идентификации в реакции нейтрализации (первичные культуры клеток — КЭ, почек КРС, обезьян, ягнят, свиней, перевиваемые клетки — Hela, КЭМ-Ла, ПЭС и др.).

Антигенные свойства вирусов болезни Ауески, выделенных от самых разных животных и в разных странах, оказались в основном идентичными. Однако идентифицированы 2 клона и 4 типа вируса болезни Ауески (В. Н. Сюрин и др., 1998). Методом перекрестной иммунофлуоресценции установлено антигенное родство вируса болезни Ауески и простого герпеса. Вирус вызывает образование в организме больных или иммунизированных животных вируснейтрализующих, комплементсвязывающих и преципитирующих антител, которые можно обнаружить с помощью РН, РСК и РДП. Устойчивость возбудителя достаточно высокая. При замораживании в головном мозге животных он сохраняется до 3-4 лет, в лиофилизированном виде — до 24 месяцев и более.

Высокие температуры губительно действуют на вирус: нагревание до +80…+100 °С инактивирует его за несколько минут. Вирус сохраняется в сене, соломе, зерне, навозе, воде, свиной щетине в весенне-зимний период до 60 дней, весной — до 35 дней, в гниющих трупах — до 28 дней, а в высохших трупах грызунов — от 8 до 175 дней. В моче вирус сохраняется до 3 недель и 8-15 недель в зимнее время; в навозной жиже — летом в течение 1 месяца, зимой — около 3 месяцев. Инфицирующая способность вируса сохраняется до 7 ч в воздухе с влажностью 55 % и выше. Биотермическое обеззараживание навоза, содержащего возбудителя, наступает через 15-20 дней. Обычные дезсредства и в обычных концентрациях (3%-й раствор гидроокиси натрия, 2%-й раствор формальдегида, хлорная известь с содержанием 3 % активного хлора и др.) легко инактивируют вирус. К креолину и карболовой кислоте вирус устойчив. Антибиотики и сульфаниламидные препараты не оказывают действия на вирус. Из лабораторных животных наиболее восприимчивы кролики и молодые кошки, которые используются для постановки биопробы.

Эпизоотологические данные

К возбудителю болезни Ауески восприимчивы все домашние и дикие животные, пушные звери, грызуны, особенно молодняк. Наиболее чувствительны кролики, кошки, собаки. Из домашних животных чаще болеют свиньи. Среди них наиболее восприимчивы поросята до 8 недель и супоросные свиноматки. Из лабораторных животных высокая восприимчивость установлена у кроликов и молодых кошек. Описаны случаи заболевания болезнью Ауески человека. Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные-вирусоносители. Вирусоносительство у свиней продолжается до 2,5 и более лет, а у грызунов — до 130-140 дней. У отдельных животных вирусный геном персистирует в латентном состоянии пожизненно и может реактивироваться при стрессах или снижении иммунного статуса организма. Вакцинация не прекращает вирусоносительство. Среди не вакцинированного свинопоголовья оно может достигать 93 %, а среди вакцинированного — до 24 %.

Доказана реактивация латентного вируса у поросят от вакцинированных свиноматок. Вирус выделяется из организма с носовой слизью, конъюнктивальным секретом, истечением из влагалища, мочой, молоком. Факторами передачи возбудителя являются контаминированные вирусом корма, вода, подстилка, предметы ухода, помещения, пастбища, трупы животных и т. д. Основным фактором передачи являются боенские отходы и субпродукты, полученные от больных животных или животных-вирусоносителей. Заражение происходит преимущественно респираторным, а также алиментарным путем контаминированными вирусом кормами и водой, реже через поврежденную кожу, слизистые оболочки дыхательных путей, глаз, половых органов. Молодняк заражается от больных матерей через молозиво и молоко. Возможно внутриутробное заражение Грызуны являются основным резервуаром вируса в природе. Плотоядные и свиньи, поедая больных грызунов и их трупы, заражаются вирусом болезни Ауески, поэтому часто появлению болезни на фермах предшествует смерть грызунов, кошек и собак. Смерть котов на фермах — предвестник болезни Ауески.

Часто причиной возникновения болезни являются вирусоносители, завезенные из ранее неблагополучных хозяйств, а также контаминированные (загрязненные) вирусом болезни Ауески концентрированные корма и боенские отходы. Занос возбудителя в благополучное хозяйство часто связан с миграцией грызунов из неблагополучных хозяйств на расстояние до 8 км. Описаны случаи передачи вируса по воздуху на большие расстояния (более 2 км). Строгой сезонности при болезни Ауески нет, однако она чаще регистрируется в осенне-зимний период, что связано с интенсивной миграцией грызунов. В свиноводческих хозяйствах эта болезнь может принимать стационарный характер, что связано с длительным вирусоносительством среди грызунов и самих свиней и устойчивостью возбудителя во внешней среде. Болезнь Ауески в свиноводческих хозяйствах протекает в виде эпизоотии, у крупного рогатого скота и лошадей — в виде спорадических случаев, у грызунов — в виде периодически повторяющихся эпизоотий. Летальность у крупного рогатого скота, овец, собак и кошек достигает 100 %. Заболеваемость и летальность у молодняка свиней до двух недель составляет 95-100%, а у поросят старшего возраста (1-2 месяца) — 55-67 %.

Патогенез

При алиментарном и аэрогенном заражении вирус проникает в слизистые оболочки рта и дыхательных путей, быстро размножается, а затем нейролимфогенным путем распространяется по организму. Накопление и размножение вируса приводит к развитию септицемии, что клинически проявляется повышением температуры тела животного, развитием геморрагического диатеза, нарушением белкового, углеводного и минерального обмена. Через 24 ч после заражения вирус обнаруживается в легких; здесь он поражает клетки эпителия, фибробласты, лимфоциты, макрофаги. Репродукция вируса в легких приводит к развитию острой катаральной бронхопневмонии. Спустя 48 ч вирус находят в головном, а затем в спинном мозге, селезенке, печени, лимфоузлах, мышцах и коже. В дальнейшем вирус распространяется лейкоцитами через кровеносную и лимфатическую систему по всему организму. В головном мозге вирус приводит к развитию негнойного лимфоцитарного энцефалита (во всех отделах головного мозга), что приводит к появлению у животных признаков поражения ЦНС (нервный синдром). В печени, селезенке, миндалинах (реже — в легких, почках, лимфоузлах) возникают субмилиарные некрозы. У беременных самок вирус по кровяному руслу проникает в матку и плоды, что может сопровождаться абортами, рождением мертвых, мумифицированных плодов, нарушением лактации. Если вирус проникает в организм через кожу (у крупного рогатого скота), он быстро накапливается на месте внедрения, что приводит к изменению ее химического состава, характеризующегося увеличением содержания гистамина и ацетилхолина и развитием зуда (кроме свиней, норок и соболей).

Течение и симптомы болезни

У свиней инкубационный период составляет 1-20 дней и зависит от метода заражения, вирулентности возбудителя и иммунного статуса животного, условий внешней среды. У животных этого вида болезнь протекает без зуда. У поросят до 10-дневного возраста болезнь проявляется в виде острой септицемии и реже менингоэнцефалита. Наблюдается повышение температуры тела до 41 °С и выше, спазм глотки, икота, они не могут сосать свиноматок, мало двигаются, отмечается слюнотечение и смерть поросят в течение 4-12 ч, иногда у поросят-сосунов регистрируется эпилептическая форма болезни: внешне здоровый поросенок падает и в припадке судорог умирает. У свиней старших возрастов и подсвинков отмечается повышение температуры тела до 41-42 °С. В зависимости от характера поражения цен-тральной нервной системы различают эпилептическую, оглумоподобную и смешанную формы болезни. Эпилептическая форма характеризуется эпилептическими припадками в виде беспокойства, неудержимым движением вперед, манежными движениями, судорожным сокращением шейных, жевательных мышц и мышц спины (иногда прогибание спины), скрежетанием зубами, расширением зрачков.

Повышается кожная чувствительность и при дотрагивании к ней поросята визжат, они часто падают, запрокинув назад голову, и совершают плавательные движения. Появляются признаки пареза и параличей зрительного нерва, голосовых связок, мышц глотки и гортани, вследствие чего возникает афония — потеря голоса. Наблюдаются отек век, конъюнктивы, ринит, пенистое выделение слюны. В дальнейшем наступают параличи и смерть. При оглумоподобной форме больные поросята долгое время стоят неподвижно, упершись головой в стену или землю. При движении наблюдают шаткость походки, иногда искривление головы и изменение положения ушных раковин. Могут возникать рвота и понос. При смешанной форме болезни возбуждение сменяется угнетением. Встречается инфлюэнцеподобная, или легочная, форма, характеризующаяся лихорадкой до 41 -42 °С, кашлем, слизисто-гнойным истечением из носовых полостей и конъюнктивитом. Смерть наступает через 1-2 суток.

Продолжительность болезни у поросят-сосунов от нескольких часов до 1-2 суток, у поросят-отъемышей до 2-3 дней, иногда до 7 дней. Заболеваемость у поросят может достигать 70-100 %. Летальность у поросят до двух недельного возраста до 80-100 %, у поросят более старшего возраста — до 40-70 %. Кроме основных клинических форм болезни у поросят-сосунов и отъемышей (эпилептическая, оглумоподобная и инфлюэнцеподобная) регистрируется еще желудочно-кишечная форма. При этой форме отмечают позывы к рвоте, при этом выделяется пенистая слизь с желчью, развивается кровавый понос. У свиней старше 4-месячного возраста болезнь может протекать бессимптомно. В отдельных случаях появляются симптомы, напоминающие грипп. У свиноматок болезнь может проявляться в форме доброкачественного гриппоподобного синдрома, могут иметь место аборты, мертворождение, мумификация плодов и нарушение лактации. У взрослых хряков доказано снижение оплодотворяющей способности спермы. Следует иметь в виду, что болезнь Ауески у свиней на фоне про-водимой поголовной вакцинации против этой болезни может протекать атипично, без резко выраженных симптомов. У крупного рогатого скота инкубационный период болезни от 2 до 20 дней. Наблюдаются повышение температуры тела до 41,9-42,1 °С, вялость, отказ от корма.

В области глаз, ноздрей, губ, щек, реже на других частях тела появляется нестерпимый зуд, что сопровождается сильными расчесами. Больные животные беспокоятся, непрерывно лижут зудящие места, стараются потереться об окружающие предметы, начинают грызть кожу, которая расчесывается до крови, отекает. В состоянии нарастающего возбуждения животное приходит в ярость, скрежещет зубами, топает ногами, мычит, стонет, бросается на стены, натыкается на предметы. У животных отмечаются судорожные сокращения шейных и жевательных мышц, запрокидывание головы назад, прогибание спины. Имеют место частые позывы к мочеиспусканию, сильное слюнотечение, потливость, нервная дрожь. При заболевании коров в период стельности может наступить половое возбуждение. Животные впадают в состояние прострации. Смерть наступает через 1-4 дня. Выздоровление животных — крайне редкое явление. Овцы болеют с такими же симптомами.

Длительность болезни составляет до 3 суток. У лошадей болезнь может протекать доброкачественно, характеризуется проходящим (2-4дня) недомоганием, вялостью и снижением аппетита, прогибанием спины и поясницы. При злокачественном течении появляется сильный зуд в области головы, развивается сильное нервное возбуждение, мышечная дрожь, иногда судороги. Продолжительность болезни 1- 2 дня. У плотоядных животных (кошки, собаки, пушные звери) отмечают пугливость, беспокойство, нервные явления, отказ от корма, зуд и расчесы. У собак наблюдаются иногда признаки, напоминающие бешенство. У плотоядных отмечают жажду, обильную саливацию и одышку. Смерть наступает в период от 6 ч до 2 суток. У лисиц, песцов, волков, енотов болезнь характеризуется зудом (кроме порок), рвотой, нервными явлениями, слабостью, отказом от корма. Продолжительность болезни от 1 ч до 2 дней.

Диагностика

Базируется диагностика болезни Ауески на учете эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений с обязательным проведением лабораторных исследований. Патологоанатомические изменения, наблюдаемые при болезни Ауески, не являются строго специфическими и не дают основания для окончательной диагностики болезни. Окончательная диагностика болезни Ауески основана на проведении лабораторных исследований. В лабораторию направляют трупы мелких животных целиком, от крупных животных — голову или головной мозг, кусочки легких (в головном мозге и легких наблюдается наибольшая концентрация вируса), печени и селезенки. В летнее время патматериал следует консервировать 30-50%-м стерильным водным раствором глицерина или 18-20%-м раствором поваренной соли. В лаборатории, как правило, ставят биопробу на кроликах, которых заражают суспензией патматериала (головной мозг и легкие) подкожно или внутримышечно в области наружной поверхности бедра.

При положительной биопробе у кроликов развивается на месте введения суспензии зуд, они погибают через 3-4 суток с момента заражения. В качестве подопытных животных для постановки биопробы при болезни Ауески можно использовать также кошек, лучше молодых, у которых, также как и у кроликов, появляются зуд и расчесы на месте введения вируссодержащего материала. Биопроба, как правило, при правильной ее постановке дает возможность в 100 % случаев поставить диагноз на болезнь Ауески и нет необходимости прибегать к использованию других методов лабораторной диагностики. Для идентификации вируса болезни Ауески используют в основном РН в культуре клеток или на кроликах, метод флуорисцирующих антител, РДП, РНГА, ELISA, иммуноферментный метод, ПЦР и др. В лабораторию для серологического исследования от свиней берут не менее 5 мл крови. Более точная диагностика достигается при исследовании парных проб сыворотки крови, взятых с интервалом в 3-4 недели.

Для обнаружения и титрования вируснейтрализующих антител используют РН (наиболее надежная и достоверная), РНГА, РДП, РСК, ELISA — метод, ПЦР и др. Диагноз на болезнь Ауески считается установленным при положительной биопробе или при выделении вируса и его идентификации.

Лечение

Эффективных средств лечения при болезни Ауески нет. Неэффективным оказалось применение антибиотиков, в том числе в сочетании с сывороткой реконвалесцентов. Слабой эффективностью обладала гипериммунная сыворотка и даже гамма-глобулин против болезни Ауески. Относительный лечебный эффект достигается при применении в сочетании антибиотиков широкого спектра действия для профилактики развития секундарной бактериальной инфекции, гамма-глобулина против болезни Ауески, хлоралгидрата в дозе 0,2-0,3 г на килограмм массы в виде клизмы, внутримышечного введения 10%-го раствора глюконата кальция и витаминов группы В. Даже комплексное лечение оказывается эффективным только в начале заболевания. Следует также учитывать, что после выздоровления животные могут оставаться вирусоносителями. В связи с этим ведущая роль в профилактике болезни Ауески должна отводиться специфической активной профилактике.

Специфическая профилактика

Пассивная профилактика болезни Ауески с применением гипериммунной сыворотки и гамма-глобулина в последнее время не проводится. Для активной специфической профилактики болезни Ауески в Республике Беларусь используются преимущественно следующие вакцины:

1. Сухая культуральная вирус-вакцина ВГНКИ против болезни Ауески. В неблагополучных по болезни Ауески хозяйствах поросят вакцинируют с двухдневного возраста двукратно с интервалом 20-25 дней. Поросятам-сосунам в возрасте 2-15 дней при первой прививке вакцину вводят под кожу, при второй — внутримышечно. Свиньям других возрастных групп ее вводят внутримышечно. Поросят-сосунов, привитых в возрасте 2-15 дней, ревакцинируют после второй прививки через 2 месяца однократно. В угрожаемых по болезни Ауески хозяйствах свиней вакцинируют с 16-20-дневного возраста. Супоросных свиноматок в угрожаемых по болезни Ауески хозяйствах вакцинируют не позднее чем за месяц до опороса, а в неблагополучных хозяйствах допускается их вакцинация за 7-10 дней до него. Иммунитет у свиней после первой прививки вирус-вакциной наступает через 5-7 дней и сохраняется у двукратно привитых 15-16 месяцев, за исключением привитых в 2-15-дневном возрасте поросят-сосунов, которых ревакцинируют через 2 месяца.

2. Порцилис — это живая маркерная вирус-вакцина против болезни Ауески свиней, изготовлена из штамма Begonia вируса болезни Ауески.

3. Инактивированная культуральная вакцина против болезни Ауески пушных зверей, свиней и овец.

4. Вакцина против болезни Ауески и рожи свиней эмульгированная. Разработаны ассоциированные вакцины: инактивированная концентрированная вакцина против парвовирусной болезни, лептоспироза, болезни Ауески (ПЛА) и хламидиоза свиней (ПЛАХ); инактивированная концентрированная вакцина против парвовирусной болезни, болезни Ауески, коронавирусного (трансмиссивного) гастроэнтерита, ротавирусного гастроэнтерита, лептоспироза и хламидиоза свиней; болезни Ауески и рожи свиней эмульгированная; вакцина инактивированная концентрированная против парвовирусной болезни, лептоспироза, болезни Ауески и репродуктивно-респираторного синдрома свиней (Г1ЛАР) и др.

Мероприятия по профилактике и ликвидации

С целью профилактики болезни среди животных проводят мероприятия общего характера. С 70-х гг. XX столетия проводится профилактическая вакцинация практически всего поголовья свиней общественного сектора против болезни Ауески. Хозяйство (ферму), в котором установлено заболевание животных болезнью Ауески, объявляют неблагополучным и вводят карантин. По условиям карантина запрещается: ввод в хозяйств и вывод из него восприимчивых к болезни Ауески животных, а также перегруппировка их без ведома ветеринарного врача; вывоз из хозяйства кож без предварительного их обеззараживания, концентрированных, сочных кормов и объемистого фуража, заготовленных и хранящихся на территории неблагополучных ферм. Эти корма используют на месте для скармливания переболевшим или вакцинированным животным; скармливание животным концентрированных и сочных кормов без предварительного их проваривания. В неблагополучном по болезни Ауески свиней хозяйстве (ферме): организуют кормление животных всех возрастных групп только в станках.

Кормушки после каждого кормления тщательно очищают и дезинфицируют 2%-м раствором гидрооксида натрия с последующей (через 3 ч) тщательной промывкой водой; новорожденным поросятам до кормления молозивом, поросятам-сосунам, подозреваемым в заражении, свиноматкам в последние две недели до опороса вводят с профилактической целью специфический глобулин и через три недели их вакцинируют против болезни Ауески; клинически здоровых свиней, включая поросят-сосунов с 2-3-дневного возраста, подвергают вакцинации против болезни Ауески; свиноматок, хряков и молодняк, переболевший болезнью Ауески, ставят на откорм и сдают на убой; не болевший молодняк из свинарников-маточников, в которых имелось заболевание свиней болезнью Ауески, после отъема размещают в от-дельных помещениях, затем откармливают и сдают на убой; проводят текущую дезинфекцию, дератизацию и уничтожение бродячих собак и кошек; навоз обеззараживают биотермически.

С неблагополучного по болезни Ауески свиноводческого хозяйства (фермы) карантин снимают через 1 месяц после прекращения заболевания и удаления из него (с фермы) переболевших животных, проведения санитарного ремонта помещений и полного комплекса ветеринарных мероприятий. При возникновении болезни Ауески среди крупного рогатого скота и овец хозяйство (ферму) объявляют неблагополучным и вводят карантин. Больных животных лечат, здоровых — вакцинируют. Молоко от клинически больных и подозрительных по заболеванию обеззараживают кипячением и уничтожают, от здоровых — пастеризуют или кипятят. Карантин снимают через 1 месяц после прекращения болезни и проведения полного комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий.

Лист-вкладыш

Регистрационное
Свидетельство

Состав, в 100 мл препарата:
Кальция глюконат — 32,82 г;
Кальция глицерофосфат -8,13 г;
Магния хлорид — 4,18 г.
Фармакологические свойства:
Действие препарата обусловлено наличием в нем солей кальция, магния и фосфора. Кальций необходим в организме для нормального функционирования нервной и мышечно-костной систем. Он положительно влияет на сердечную деятельность и особенно важную роль играет для коагуляции крови. Фосфор и магний способствуют метаболизму кальция. Основная функция метаболизма фосфора состоит в перенесении биологической энергии, отчасти из АТФ. Магний является внеклеточным ионом и играет роль основного кофактора для многих энзимов, а именно, связанных с переносом фосфатов, имеющих большое энергетическое значение.
Показания к применению:
Кальфосет применяют для лечения и профилактики заболеваний, связанных с недостатком кальция, фосфора и магния.
Это такие заболевания и состояния как:

  • Гипокальциемия и послеродовой парез;
  • Различные формы тетании: транспортная или пастбищная тетания, тетания при беременности и лактации;
  • Расстройства метаболизма кальция, фосфора и магния, особенно во время беременности;
  • Рахит у молодых животных, остеомаляция у старых животных, аллергия, токсикоз, послеродовая гемоглобинурия, пятнистая болезнь;
  • Крапивница, экзантема, геморрагический диатез, гематурия и миоглобинурия, парез вследствие недостатка кальция или фосфора по разным причинам;
  • Вспомогательная терапия при интоксикации свинцом, щавелевой кислотой.

Метод применения и дозы:
Препарат можно вводить внутривенно, внутримышечно или подкожно.
Вид животного Доза в мл на одно животное Способ введения
Лошади массой до 500 кг 80 — 100 Внутривенно
КРС массой до 500 кг (всех возрастов) 80 — 100 Внутривенно, внутримышечно, подкожно
Овцы, козы (всех возрастов) 15 — 25 Внутривенно, внутримышечно, подкожно
Свиньи 15 — 25 Внутривенно, внутримышечно, подкожно

Поросята 2 — 3 Внутримышечно, подкожно
При необходимости введение можно повторить через 24 часа. КРС подкожно нельзя вводить в одно и то же место более 50 мл препарата, внутримышечно нельзя вводить более 25 мл. Овцам и козам внутримышечно в одно и то же место нельзя вводить более 15 мл препарата. В вену препарат вводят медленно и равномерно.
Фасовка:
Флаконы по 100 мл.

Болезнь Ауески вызывается вирусом, который остается латентным и вызывает проблемы с респираторной, репродуктивной и нервной системой.

Альтернативные названия: Псевдобешенство

Информация

Это очень значимое заболевание свиней, вызываемое герпесвирусом. Вирус может оставаться латентным в нервных тканях свиней в течение длительного времени и реактивироваться. После попадания вируса на ферму, он обычно остается там и может постоянно проявляться на различных уровнях. Вирус может выживать до 3х недель за пределами фермы. Острые вспышки болезни могут проявляться при первом поражении восприимчивой фермы вирулентным штаммом, где не проводилась вакцинация против этой болезни. Вирус проникает через матку и плаценту и заражает поросят. Свинья – основной хозяин. Вирус может поражать другие виды животных, которые обычно не переносят заболевание, включая коров, лошадей, собак и кошек, у них могут появиться нарушения нервной системы с последующей смертью. Информация относительно заражения людей отсутствует.

Симптомы

Свиноматки. Кашель. Пневмония. Нарушения нервной системы. Нарушения репродуктивной системы. Аборты. Мумификация поросят. Мертворожденные поросята. Слабый помет при опоросе. Подсосные поросята. Нарушение нервной системы. Нарушение координации движения. Чихание. Кашель. Пневмония. Рост уровня смертности. Нежизнеспособные поросята. Отъемыши и поросята на доращивании. Высокая температура. Чихание. Кашель. Пневмония. Некоторые штаммы могут вызывать тяжелые респираторные заболевания, другие – тяжелый ринит. Нарушение нервной системы включают нарушение координации, судороги и менингит. Обычно уровень смертности низкий. Другие виды. Нарушение работы нервной системы. Смерть.

Причины/Факторы, обусловливающие болезнь

Полевой вирус может передаваться между фермами через свиней с субклиническим течением болезни. Передача воздушно-капельным путем может происходить на расстоянии в несколько километров. Дикие кабаны могут переносить болезнь. Вопрос о роли птиц в качестве механических переносчиков является открытым. Загрязненные водяные трубы могут распространить болезнь. Люди являются механическим вектором. Загрязненные транспортные средства. Загрязненное семя. Загрязненный навоз. Внутри фермы вирус может передаваться через прямой контакт или аэрозоли. Стресс может активировать болезнь. Системы непрерывного производства сохраняют болезнь. Кроме того, наличие таких заболеваний как РРСС, классическая чума свиней, ЦВС2 и т.д. могут увеличить тяжесть заболевания.

Диагноз

Серологический анализ подтверждает диагноз.

Контроль/Профилактика

Доступного лечения нет, но стоит рассмотреть использование антибиотиков для контроля вторичных бактериальных инфекций. При появлении острых вспышек необходимо провести вакцинацию, либо в качестве контроля, либо как профилактическую меру. Свинок и хряков необходимо завозить с ферм, свободных от болезни Ауески, их необходимо вакцинировать при поступлении, либо в зоне карантина. Для того, чтобы болезнь не попала на ферму, изолируйте всех новых животных и проведите отбор образцов крови до их перемещения на ферму. Если в радиусе 3 километров от вас расположена зараженная ферма, это означает, что существует опасность попадания болезни на вашу ферму, вам необходимо вакцинировать всех животных. Методы уничтожения болезни могут варьироваться от забоя животных и нового заселения фермы до вакцинации и серологических исследований. В связи с тем фактом, что эта болезнь медленно переносится, ее можно уничтожить вакцинацией, надлежащими техниками работы с животными и уничтожением животных-переносчиков.

Болезнь Ауески (ложное бешенство) – острое вирусное заболевание, проявляющееся признаками поражения центральной нервной системы, органов дыхания, лихорадкой, зудом и расчесами в месте проникновения возбудителя инфекции.

Возбудитель инфекции – вирус, относящийся к семейству герпесвирусов.

В естественных условиях вирус болезни Ауески поражает крупный рогатый скот, оленей, овец, свиней, лошадей, кошек, собак, лисиц, норок, волков, медведей, ежей, грызунов, птиц. Однако чувствительность к нему животных разных видов неодинакова. Из домашних животных наиболее восприимчивы свиньи (поросята и супоросные свиноматки), крупный и мелкий рогатый скот, собаки и кошки (чаще щенки и котята). Болезнь протекает у них в тяжелой форме и почти всегда завершается гибелью. Восприимчив к данному заболеванию в том числе и человек. Источником инфекции служат больные животные и вирусоносители. Животные заражаются преимущественно алиментарно. Основные разносчики инфекции в животноводческих помещениях – мыши и крысы. При появлении вируса Ауески в хозяйстве уже через 10 дней может заболеть до 80% стада. Вирус Ауески, как и все вирусы семейства герпес, лечению не поддается.

Профилактические меры должны предусматривать предупреждение заноса инфекции извне. Существует специфическая профилактика заболевания с использованием вакцин и гипериммунных сывороток. Диагностика болезни Ауески основана на данных эпизоотологического, клинического, патологоанатомического и лабораторных методов исследования. В лабораторной диагностике данного заболевания, кроме классических методов биопробы, РСК и РН, имеются современные наиболее чувствительные и точные методы: метод иммуноферментного анализа (ИФА) для обнаружения антител к вирусу и метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) для обнаружения генома вируса.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *