Бакчарский великан

Съедобная жимолость сорта Бакчарская — особенности и характеристики

Жимолость — это кустарник со специфическим вкусом ягод. Его всё чаще можно увидеть на садовых участках, поскольку он не прихотлив в уходе и даёт хороший урожай, за что и получил положительные отзывы от многих садоводов. К настоящему времени известно более 200 разновидностей этого растения. В данном обзоре рассказывается о главных качествах сорта Бакчарская и способах его выведения.

Описание сорта жимолости Бакчарская

Жимолость Бакчарская выведена в северном регионе. Это поспособствовало тому, что куст такого растения способен выжить и дать качественный урожай в суровых климатических условиях.

Знаете ли вы? В оптимальных условиях кусты жимолости способны плодоносить до 120 лет.

История селекции

Сорт Бакчарская был выведен путём селекции в Бакчарском опорном пункте северного садоводства, ныне ФГУП «Бакчарское» (с. Бакчар Томской обл). Появился в Госреестре селекционных достижений России в 1987 году. Не следует путать его с сортом Бакчарская юбилейная, который принадлежит ко второму, более позднему поколению жимолости из Бакчара.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Этот сорт обладает такими характеристиками:

  • среднерослый кустарник высотой до 1,5 м, с рыхлой раскидистой полукруглой кроной 1,2–1,4 м в диаметре;
  • ветви сильнорослые, прямые; одногодичные стебли светло-зелёного цвета, а плодоносящие ветки — толстые, бурой (антоциановой) окраски;
  • листья серо-зелёные, длинные, округлой формы, с ворсинками на поверхности;
  • довольно крупные цветки, они расположены попарно в углах листьев и на концах ветвей.

Плоды этого сорта обладают такими характеристиками:

  • ягоды крупные, массой 0,8–1 г, диаметром 2–2,3 см, фиолетового окраса;
  • кожица прочная, средней толщины, с восковым напылением;
  • мякоть сочная, упругая, кисло-сладкого вкуса, пищевая оценка 4,5 из 5;
  • срок созревания ягод среднепоздний, наступающий в конце июня;
  • урожайность составляет около 2–3,5 кг плодов с одного куста.

Ознакомтесь с жимолостю сорта Голубой десерт.

Особенности состава:

  • плоды содержат витамины — А, В1, В2, С, К, РР;
  • макро- и микроэлементы — калий, кальций, натрий, магний, фосфор, йод, медь, железо;
  • органические кислоты — янтарная, яблочная, лимонная, щавелевая;
  • ещё в мякоти присутствуют сахароза, глюкоза, фруктоза, отвечающие за сладость ягод, флавоноиды, антиоксиданты, дубильные и пектиновые соединения.

  • Этот сорт обладает такими достоинствами:
  • высокая морозостойкость (корневая система выдерживает -40°С, а побеги до -50°С);
  • невосприимчив к заболеваниям и воздействию вредных насекомых;
  • крупноплодный;
  • не осыпается;
  • плодоношение наступает на второй год после посадки, с каждым последующим годом урожай увеличивается;
  • в среднем с куста можно сорвать 2-3 кг ягод, а при правильно оказанном уходе и оптимальных климатических условиях (достаточно света и влаги) урожайность увеличивается до 3,5–4 кг;
  • полноценная продуктивность сохраняется около 20 лет;
  • обладают хорошей транспортабельностью, легко переносят перевозку до 300 км;
  • ягоды содержат высокое количество витаминов и полезных веществ;
  • листья и цветки обладают противомикробными, антисептическими свойствами;
  • плоды широко используются не только в кулинарии, но и в народной медицине.

  • Несмотря на все достоинства, сорт имеет такие недостатки:
  • плохо переносит места с влажным грунтом;
  • самобесплодный, для хорошего урожая нуждается в опылителях;
  • в засушливый сезон, без надлежащего полива, ягоды могут немного горчить.

Агротехника

К правилам агротехники относятся — правильный выбор участка, особенности высаживания саженцев на постоянное место, дальнейший уход за растениями, опыление, борьба с недугами и вредными насекомыми, формирование кроны, подготовка к зимованию.

Важно! Покупать саженцы лучше двухлетние, с закрытой корневой системой (в горшках или контейнерах) и только у проверенных поставщиков с надлежащими сертификатами. Если растение с открытой корневой системой (ОКС), необходимо провести все меры, предотвращающие высыхание корней (лучше всего — обмотать влажной тряпкой и поместить в полиэтиленовый пакет).

Выбор места

При поиске территории для посадки жимолостной культуры надо учитывать такие факторы:

  • место нужно выбрать ровное или с небольшим наклоном, хорошо освещённое и ограждённое от сильных ветров;
  • грунт очищен от сорняков и травы;
  • почва с умеренной влажностью и с залеганием грунтовых вод не выше 1,5–2 м от поверхности гряды;
  • растение предпочитает суглинок с нейтральной кислотностью, но может расти и на других, разных по структуре почвах, кроме песчаных.

Корневая шейка саженца должна находиться в земле на глубине не более 5 см.

Посадка и уход

Лучшим сроком для посадки саженцев считается осень или ранняя весна до наступления вегетативного периода. А перед этим необходимо подготовить место высадки, таким способом:

  1. Удалить сорняки с корнями, перекопать землю. Можно выкопать ямки заранее (за 3-4 дня, тогда грунт хорошо уляжется), размер их составляет 40 см в диаметре и 40 см вглубь, добавить плодородную почвы (перепревший компост, около 10 кг). Расстояние между рядами 2,5–3,5 м, а между лунками 1,5–2 м.
  2. В день посадки всыпать суперфосфат (40 г), древесную золу (300 г).
  3. Саженец опустить в яму, присыпать землёй, слегка утрамбовать и полить водой (10–12 л).
  4. В течение трёх лет препаратные удобрения не вносятся, надо лишь удобрять почву под кустами органикой (в сухом виде или раствором 2:10). По истечении указанного времени химикаты (сульфат калия 25 г и двойной суперфосфат 50 г) вносят путём рассеивания, землю при этом нужно перекопать.
  5. Подкормку надо проводить в несколько этапов; первый раз — когда зацветёт растение и начнут завязываться плоды, второй — при созревании урожая. Растение необходимо поливать два-три раза в неделю (особенно если сезон выдался засушливым, в остальных случаях по необходимости — во время цветения, завязи и созревания плодов). Для одного куста достаточно 10 л воды.
  6. Кроме этого, нужно проводить профилактические работы, пропалывать сорняки, вспахивать землю, осматривать жимолость на наличие вредоносных насекомых и симптомов болезней.

Особенности опыления

Этот сорт является самобесплодным, для получения хорошего урожая он нуждается в опылителях (пчёлы, шмели). Также плодоношение значительно увеличивается, если рядом растут жимолостные кустарники с одинаковым временем цветения и созревания плодов. Это могут быть сорта Амфора, Лазурная, Нимфа, Павловская, Памяти Гидзюка.

Рекомендуем узнать , что делать если плохо приживается и не плодоносит молодая жимолость.

Борьба с болезнями и вредителями

Особенностью сорта Бакчарская является невосприимчивость к болезням и вредителям, но всё-таки существует вероятность заражения инфекциями и атак вредоносных насекомых:

  1. Мучнистая роса — грибковое заболевание, проявляется оно белым налётом на листве. После грибок распространяется по всему кустарнику, а способствует его развитию высокая влажность воздуха. Бороться с этим недугом нужно при помощи препаратов «Кумулус», «Ровраль». Народные средства: 1% бордоская жидкость, медный купорос.
  2. Туберкуляриоз — инфекционное грибковое заболевание. Проявляется бурыми или красноватыми бугристыми пятнами на стволе растения. Поражаются в основном молодые побеги и годичные приросты, в случае запущенности болезни куст погибает (высыхает). Для борьбы с этой инфекцией можно использовать растворы препаратов «Хомецина», «Топсина М»; поражённые ветки надо срезать под корень и сжечь.
  3. Тли — мелкие насекомые, длиной тельца 2 мм, светло-зелёного цвета. Имеют сильные хоботки которыми прокаливают листья и молодые стебли питаясь их соком. Вследствие чего выделяют жидкость, которая привлекает других вредителей. Также являются переносчиками инфекций. Нападают большими колониями. Личинки откладывают на листья и побегах растения. Бороться с этими вредителями можно при помощи препаратов «Актара», «Фитоверм», «Искра», «Танрек».

Чтобы сберечь куст и получить хороший урожай, нужно проводить своевременные профилактические работы: пропалывать сорняки, перекапывать грунт, удалять повреждённые ветки и листья.

Обрезка и формирование кроны

За несколько лет кустарник даёт хороший прирост побегов, что приводит к его загущению. В связи с этим свет плохо проникает вглубь куста, уменьшается урожай, ягоды теряют товарный вид и становятся невкусными, развиваются болезни. Чтобы избежать этих нежелательных последствий, необходимо каждой осенью проводить обрезку и формирование кроны таким образом:

  • вырезать сухие, сломанные, повреждённые болезнями или вредителями побеги;
  • плодоносные ветки, которым более 10 лет, срезать у основания, не оставляя пеньков;
  • также можно удалять малопродуктивные стебли;
  • здоровые сильные побеги укоротить на треть.

Зимовка

Ещё одной особенностью, которой отличается сорт Бакчарская, является морозоустойчивость, поэтому кустарник не требует укрытия на зиму. Нужно всего лишь удалить из-под куста опавшую листву, прополоть сорняки и траву вместе с корнями, перекопать почву. Корневую систему можно укрыть мульчей (солома, сено, опилки) или перепревшим компостом. Также для профилактики желательно опрыскать растение раствором 1% бордоской жидкости.

Знаете ли вы? Многие виды жимолости являются декоративными; ягоды у них красного и жёлтого цвета, они содержат ядовитые вещества, опасные для человеческого организма. А сорта с синими и фиолетовыми плодами — съедобные, их применяют в кулинарии и медицине.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Из-за того, что ягоды имеют плотную кожуру и хорошо держатся на ветках, собирать их очень удобно. Срывать урожай лучше в сухую погоду, складывая в небольшие корзинки. Также жимолость хорошо переносит транспортировку, не теряя свой внешний вид.

Хранить плоды можно свежими 5–7 дней в тёмном сухом месте при температуре воздуха +5°С. Также возможен вариант заморозки или приготовления домашних заготовок (варенье, джем, компоты, наливки).

Жимолость сорта Бакчарская имеет оригинальный вкус, который понравится многим. А плоды, благодаря своим полезным свойствам, в случае регулярного их поедания укрепят иммунитет. И если при выращивании осуществить надлежащий уход за кустарником, он непременно отблагодарит хорошим урожаем.

Жимолость Бакчарский великан: подробное описание сорта с фото и отзывами

Сорт жимолости Бакчарский Великан – самый крупноплодный представитель культуры. Урожайность не очень высокая, но многие садоводы любят выращивать растение именно благодаря большим ягодам, называя их голубым чудом. Урожай Бакчарского Великана вкусный и сочный, растение не требовательно в уходе, устойчиво ко многим болезням, кустарник активно плодоносит на протяжении 15-ти и более лет.

Сорт жимолости «Бакчарский Великан»

сорт «Бакчарский Великан» выдерживает морозы до 35 градусов

отличительная особенность жимолости «Бакчарский Великан» — крупные ягоды

История выведения сорта

Родина – ФГУП «Бакчарское», располагается в селе Томской области. Селекционеры: Гидзюк И. К., Савинкова Н. В. и Павлов А. П. Жимолость данного сорта была создана специально для распространения в зимних условиях. Ее садоводы рекомендуют выращивать в Сибири и в умеренном климатическом поясе. Растение не пригодно для роста в южных регионах.

Описание сорта

Данный сорт славится средним периодом созревания и вкусными большими плодами. Сорт имеет сильный куст, который в высоту достигает 2 м. Крона круглая с немного острой верхушкой. Ветки ровные и толстые, в длину достигают 0,5 м. Крона сильно окутана большими листьями зеленого цвета с матовой поверхностью.

Жимолость Бакчарский Великан приносит большие ягоды, масса одной – около 1,8 г, длина 5 см. Некоторые плоды могут достигнуть массы и 2,5 г. Ягоды в форме цилиндра с восковым слоем. Кожица голубого оттенка. Порой под ней можно увидеть маленькие пустоты.

Мякоть сочная, семена не чувствуются. Вкус пикантный с изюминкой – кислинкой. Было проведено дегустационное собрание, на котором ученые поставили ягодам Бакчарского Великана оценку 4,8 баллов из 5,0. Такой показатель заслуживает уважения и гордости за сорт отечественной селекции.

Жимолость можно кушать в свежем виде, также можно плоды заморозить. Из ягод приготавливают различную консервацию, такую как компоты, соки, варенья, наливки и вина.

Урожайность

Первый урожай от данного сорта жимолости можно получить на 3-й или 4-й год после посадки. Первые ягоды радуют садовода в начале лета, так что урожай жимолости появляется намного раньше клубники или малины.

С одного куста можно собрать около 2-3 кг плодов. Если условия ухода и климата были благоприятными, то можно собрать до 4,5 кг урожая. Садоводы с 1 га получают от 8 до 15 т плодов.

Опылители

Перекрестное опыление сорту жимолости Бакчарский Великан необходимо, так как цветки сами по себе не опыляются. Чтобы урожай получился достойным, на участке следует высадить рядом с Великаном другие виды жимолости. Лучшие варианты сортов для опыления Бакчарского Великана:

  • Памяти Гидзюка.
  • Гордость Бакчара.
  • Нимфа.
  • Амфора.
  • Лазурная.

Достоинства и недостатки сорта

Отзывы садоводов утверждают, что хороших сторон в культуре намного больше, чем отрицательных. Разберемся более подробно.

Преимущества жимолости Бакчарский Великан:

  • регулярное плодоношение;
  • большие и вкусные ягоды;
  • пикантный вкус плодов;
  • урожай собрать можно быстро и легко, потому что ветви расположены на расстоянии друг от друга;
  • отличная устойчивость к грибковым болезням;
  • высокая морозоустойчивость, зимой жимолость может выдержать температуру около -35 градусов по Цельсию;
  • плоды можно перевозить с одного места на другое, ягоды не портятся, вкусовые качества не ухудшаются.

Недостатки выращивания жимолости Бакчарский Великан:

  • осыпаемость созревших ягод. Их снимать необходимо сразу после полноценной зрелости, иначе весь урожай будет на земле. Опытные садоводы быстро решают эту проблему – они расстилают пленку, на которую плоды и падают;
  • небольшая урожайность. Из-за того, что ягоды крупные, кустарник не может приносить их большое количество.

Смотрите обзор жимолости сорта «Бакчарский Великан» в представленном видео:

Правила выращивания жимолости Бакчарский Великан

Вырастить данный сорт жимолости нетрудно. Однако, чтобы растение благополучно приспособилось, следует придерживаться основных правил посадки культуры.

Сроки посадки

Посадку можно проводить как весной, так и осенью. Кустарник слишком быстро формирует завязи, но медленно укореняется в грунте.

Чтобы развитие жимолости Бакчарский Великан шло благополучно, лучше высадить саженец в осеннее время года (сентябрь или октябрь). За осень и зиму растение укрепится, приживется и окрепнет, а ранней весной начнет радовать садовода завязями и быстро растущей зеленой массой.

Выбор места

Жимолость Бакчарский Великан не уживается с сильными ветрами, поэтому следует высаживать растение рядом с различными ограждениями. Жимолость не выдерживает сильной влажности, подземные воды должны располагаться не выше 1,5 м к поверхности воды.

Лучше высаживать кустарник на возвышенностях, так как в низменной местности скапливается холодный воздух и вода.

Выбор саженцев

Опытный садовод знает, что при выборе саженца внимание необходимо обратить на количество листьев у растения. Отличный экземпляр, который без проблем приживется на участке, принесет богатый урожай, имеет 4-5 листиков. Несомненно, рассаду нужно приобретать только у проверенных продавцов.

Почва и освещение

Сорт любит солнечные местности, однако нижние ветви должны располагаться в тени. Культуру следует высаживать в группе с другими сортами-опылителями. Таким образом, крона будет находиться на солнце, а прикорневые ветви затенены.

Жимолость не особо прихотлива к грунту, однако большое количество урожая приносит на плодородной земле, лучше останавливать выбор на суглинках. Почва должна быть нейтральной, если грунт слишком кислый, то в углубление добавляют известь.

Пошаговая схема посадки

Перед посадкой саженцы смачивают в составе стимулятора роста, после этого следуют данному алгоритму:

  1. Очистите территорию от лишнего мусора и органических остатков.
  2. Рассыпьте перегной, перепревший навоз, торф либо компост на поверхность грунта. Расчет на 1 кв. м 10 кг средства.
  3. Территорию перекопайте.
  4. Подготовьте углубления 40х40 см.
  5. На дно поместите дренаж, в углубление внесите по 50 г суперфосфата и калийной соли.
  6. Расправьте корни растения, поместите их в почву таким образом, чтобы корневая шейка была над грунтом.
  7. Засыпьте ямки грунтом и немного утрамбуйте их.
  8. Полейте растения водой (5 л на 1 куст).

Не забывайте между саженцами оставлять расстояние в 1,5-2 м, так как крона жимолости широкая, а корневая система большая.

Сорт Бакчарский Великан можно размножать несколькими способами:

  • Отводками. В начале лета вокруг растения следует перекапать грунт, только делайте это очень аккуратно, чтобы корневая система не повредилась. Пару нижних ветвей пригните к грунту, присыпьте почвой, закрепите проволокой. Спустя 1 год веточки укоренятся и их можно будет отделить от кустарника.
  • Черенками. В конце весны срежьте часть 1-го побега с 3-мя почками. Размер около 0,1-0,15 м. Саженец смочите в средстве для роста и поместите в горшок с грунтом. При помощи бутылки из пластика создайте искусственный парник.
  • Косточками. Это самый долгий и сложный процесс выращивания жимолости. Соберите косточки с перезревших ягод растений, посадите в емкости, засыпьте снегом и дождитесь весенних деньков. С наступлением тепла, горшки накройте пленкой и дождитесь всхода ростков. Перед непосредственной посадкой проведите обработку косточек.

Ухода за жимолостью

В уходе культура нетребовательна, но качественный внешний вид кустарника гарантирует большое плодоношение.

Рекомендуем прочесть статью о том, как ухаживать за жимолостью в осенний период.

Полив

Куст поливают 1-2 раза неделю, один корень нуждается в 8-10 л воды. Если её мало, то ягоды горчат. При обильном поливе корневая система гниет. Поэтому ориентироваться необходимо на климатические условия вашего региона.

Если погода засушливая – количество поливов увеличьте, если дождливая – уменьшите. В осеннее время кустарник практически не поливают. После орошения грунт необходимо рыхлить, не повреждая корни.

Подкормка

Жимолость данного сорта удобряют три раза. В весеннее время года используют средства, содержащие азот, так как куст наращивает зеленую массу. Использовать можно аммиачную селитру, на 1 растение 15 г средства.

Восстановить плодоношение жимолости поможет вещество нитрофоски (25 г на 5 л воды). Если ее у вас нет, то можно использовать фосфорно-калийные подкормки. Осенью добавляют органические удобрения. Для этого навоз смешивают с водой в пропорции 1:4. Одно растение нуждается в 10 л смеси.

Обрезка

Молодые саженцы в обрезке не нуждаются, это мероприятие не поможет им, а наоборот навредит. Первая обрезка осуществляется на 3-й год после посадки кустарника.

Убрать нужно сломанные, старые и засохшие ветви. Наклоненные побеги также следует обрезать. На растении должно остаться от 10 до 15 веток, все зависит от возраста кустарника. Чем больше солнечных лучей проникнут в середину жимолости, тем больше станут плоды.

Если жимолость Бакчарский Великан уже старый куст, то можно провести омолаживающую процедуру, для этого все ветки убирают на уровне 0,3-0,35 м.

Сбор урожая

Ягоды жимолости Бакчарский Великан очень быстро опадают, поэтому собрать их необходимо сразу после созревания. От плодоножки отрываются хорошо, кустарник широкий – сбор урожая не составит огромного труда.

Подготовка к зиме

Родина сорта – территория Сибири, на своей земле кустарник выдерживает морозы и в -50 градусов по Цельсию. Укрывать растение не нужно. Высаживать в южных регионах не следует, потому что слишком теплое зимнее время года может вызвать у растения повторное цветение, а оно не к чему.

Болезни и вредители

Бакчарский Великан не подвергается заболеваниям. Но растение страдает от нападения разнообразных вредителей. Поэтому в весеннее время года необходимо проводить профилактические мероприятия в виде опрыскивания. Использовать можно такие препараты: Маврик, Конфидор и Инта-Вир.

Отзывы садоводов о Бакчарском Великане

★★★★★ Олеся, 46 лет, юрист, Омск. От знакомой услышала, что она выращивает на даче такую жимолость. Думаю, почему бы и мне не попробовать. Посадила два куста. Заметила, что количество ягод зависит от места посадки. На открытой местности кустарник продувает, и плодов дает немного. На 3-й год собрала 0,8 кг ягод.

Второй куст растет около смородины, поэтому от ветра он защищен. На нем отсутствуют замерзшие ветви, да и урожай порадовал – 2 кг ягод! Разница значительная. Теперь думаю что нужно сделать ограду для первого саженца, потому что такие же вкусные плоды хочу получать и от него.

★★★★★ Владимир, 32 года, психолог, Подмосковье. Пару лет назад заказал Бакчарский Великан с питомника. Сорт упаковали в пакет, а обложена веточка была мхом. Плоды я уже получил, но небольшие. Растет кустарник слабовато, побеги слишком вытянулись. Название себя не оправдало, потому что от кустарника ожидал гораздо большего. ★★★★★ Иван, 66 лет, предприниматель, Краснодар. Понял одно – мой город для жимолости этого сорта вообще не подходит. Зимой начал цвести куст! Для меня это было настоящей неожиданностью. После этого, летом принести нормальный урожай растение не смогло. Наверное, с сортом я ошибся. А так хотелось увидеть большие плоды.

Скрыть Добавить свой отзыв

Сорт Бакчарский Великан – находка для многих дачников, проживающих в сибирском крае. Культура холодоустойчивая, предназначена для выращивания в холодных регионах. Чтоб растение приносило богатый урожай за ним необходимо регулярно ухаживать и соблюдать все правила агротехники.

Жимолость бакчарская — характеристики, описание, урожайность

Жимолость Бакчарская — общее название сортов, выведенных на садоводческом предприятии «Бакчарское» в Томской области. Здесь выращивают уникальный посадочный материал с высокими адаптационными способностями к суровому климату, устойчивостью к заболеваниям и насекомым. Мы подготовили описание лучших сортов жимолости: Юбилейная, Бакчарский великан, Гордость Бакчара, Томичка, Югана, Морена, Восторг, Сильгинка.

Описание Бакчарской жимолости

Жимолость Красавица бакчарская, или Турчанинка, — среднеранний сорт, полученный в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. В работе использовали сеянцы жимолости Турчанинова № 15/63 — элитной формы, свободной от опыления, выведенной на Дальневосточной опытной станции ВНИИР им. Н. И. Вавилова. Жимолость Бакчарская относится к виду жимолости Турчанинова. Авторство принадлежит И. К. Гидзюк и З. И. Лучник.

Культуру внесли в Госреестр России в 1987 году с допуском к выращиванию в открытом грунте по следующим регионам:

  • Западно-Сибирскому — Алтайскому краю, Кемеровской, Томской областям;
  • Восточно-Сибирскому — Республике Хакасии и Красноярскому краю.

Кусты среднеплотные, полураскидистые. Молодые побеги имеют антоциановую окраску. Осыпаемость культуры слабая.

Плоды отличаются каплевидной, удлиненной формой с незначительными бугорками на поверхности. Кожица имеет плотную структуру, окрашена в сине-голубой цвет, обильно покрыта восковым налетом.

Мякоть нежная, кисло-сладкая на вкус, с приятной горчинкой и слабо выраженным ароматом. В 100 г плодов содержится 27,2 мг витамина С и 510 мг Р-активных веществ. Дегустационная оценка вкуса высокая — 4,2 балла.

Урожайность с куста в среднем составляет 1,5-3,8 кг в год. Сорт относится к скороплодным культурам и подходит для механизированного сбора урожая. Жимолость Бакчарская самобесплодная и нуждается в дополнительном опылении.

Для получения богатого урожая рекомендуется высаживать рядом несколько разных сортов. Лучшими опылителями считаются: Стрежевчанка, Дочь великана, Сильгинка, Югана, Бакчарский великан. Сорт жимолости Бакчарская устойчив в к морозам до -50°С, грибковым инфекциям и насекомым.

Справка. Сорт иногда называют жимолость Богучарская или Бахчисарайская из-за схожести названий. Однако Богучарская жимолость — отдельный сорт раннего созревания, выведенный в 1982 году в Подмосковье, а Бахчисарайской жимолости не существует.

Лучшие сорта

Самыми популярными считаются сорта: Юбилейная, Бакчарский великан, Гордость Бакчара, Томичка, Югана, Морена, Восторг, Сильгинка.

Юбилейная

Над созданием сорта жимолости Бакчарская Юбилейная работали селекционеры Бакчарского опорного пункта северного садоводства в Томске. Сейчас это предприятие носит название Федеральное государственное унитарное предприятие «Бакчарское». Жимолость Юбилейная продолжает так называемую «камчатскую линию». В Госреестр России сорт включили в 2013 году. В народе он известен под названием жимолость Юбилей Бакчара.

Отличительные характеристики сорта:

  • кусты широкие (1,2 м), округлые, среднерослые — до 1,6 м высотой;
  • ветви крепкие, прямые, красно-бурые без опушки;
  • листовая пластинка вытянутая, темно-зеленая, матовая, слабоопушенная, плотная;
  • цветки небольшого размера, бледно-желтого цвета;
  • период цветения — начало мая;
  • период созревания плодов — конец июня;
  • начало плодоношения — через 3 года после посадки;
  • созревание плодов — растянутое;
  • плоды крупные, удлиненно-овальной формы, массой 1,5 г;
  • вкус приятный, кисло-сладкий, со слегка уловимой горчинкой;
  • дегустационная оценка вкуса — 4,3 балла;
  • урожайность — 3-4 кг с одного куста;
  • транспортабельность высокая;
  • лучшие сорта-опылители: Памяти Гидзюка, Амфора, Лазурная, Гордость Бакчара, Нимфа.

Интересное на сайте:

Где сажать жимолость: критерии выбора место

Посадка и уход за жимолостью в открытом грунте весной

Уход за жимолостью осенью для подготовки к зиме

Бакчарский великан

Бакчарский великан — крупноплодный сорт среднераннего срока созревания. Культуру вывели работники ФГУП «Бакчарское». Авторство принадлежит Н. В. Савинковой, И. К. Гидзюку, А. П. Павлову.

Отличительные характеристики сорта:

  • кусты сильнорослые — 1,7-1,9 м в высоту, 1,3 м в ширину;
  • крона овальная, раскидистая, рыхлая, что значительно облегчает сбор урожая;
  • ветви прямые и толстые;
  • молодые побеги окрашены в светло-зеленый цвет без антоциановой окраски, длина — 0,6 м;
  • листья крупные, опушенные, матовые, темного серо-зеленого окраса;
  • плоды крупные, массой 1,8-2,5 г, длиной — 4-5 см, диаметром 1,2 см, форма асимметричная, удлиненно-овальная, поверхность слабобугристая;
  • кожица средней плотности, темно-синего окраса с восковым налетом;
  • мякоть нежная, десертная, кисло-сладкая;
  • дегустационная оценка вкуса — 4,8 балла;
  • период созревания — конец июня;
  • начало плодоношения — через 2-3 года после посадки;
  • урожайность —1,7-4,5 кг с одного куста;
  • транспортабельность высокая;
  • лучшие сорта-опылители: Памяти Гидзюка, Амфора, Лазурная, Гордость Бакчара, Нимфа.

Гордость Бакчара

Гордость Бакчара — сорт, выведенный в питомнике «Бакчарское». Внесен в Госреестр России в 2006 году.

Справка. Жимолость Гордость Бакчара плодоносит на протяжении 30 лет после посадки.

Характеристики культуры:

  • кусты среднерослые, раскидистые, широкие, высотой до 1,6 м, шириной 1,5 м;
  • молодые побеги длинные, светлые, опущенные к земле, неопушенные;
  • листья средних размеров, матовые, темно-зеленого окраса, слегка опушенные;
  • ягоды крупные, длиной 5,5 см, диаметром 1,5 см, весом 2-3 г;
  • кожица плотная, фиолетово-синяя, с белым налетом;
  • мякоть нежная;
  • вкус кисло-сладкий, с легкой горчинкой;
  • дегустационная оценка вкуса — 4,3 балла;
  • созревание плодов — во второй половине июля;
  • спелые ягоды быстро осыпаются и требуют своевременного сбора;
  • урожайность 3-4 кг с одного куста;
  • транспортабельность высокая;
  • сорта-опылители: Амфора, Лазурная, Гордость Бакчара.

Томичка

Сорт Томичка выведен под руководством работников плантации Бакчарского опорного пункта НИИСС им. М. А. Лисавенко — И. К. Гидзюка и З. И. Лучник. Сорт внесен в Госреестр РФ в 1987 году.

Характеристики культуры:

  • кусты среднерослые — 1,6-1,7 м, раскидистые у основания, нижние ветви опущены;
  • листовая пластика среднего размера, овальная с заостренным кончиком, светло-зеленого или зеленого окраса;
  • цветки мелкие, бледно-зеленого цвета;
  • плоды цилиндрической, каплевидной или кувшинообразной формы, с приплюснутой, немного вдавленной верхушкой;
  • длина ягоды 2,3-2,5 см, масса 2-5 г;
  • кожица тонкая, темно-фиолетовая, с восково-дымчатым налетом, поверхность бугристая;
  • срок созревания — середина июня;
  • мякоть нежная, сочная, вкус приятный, кисло-сладкий;
  • спелые ягоды быстро осыпаются и нуждаются в своевременном сборе;
  • урожайность —2-2,5 кг с одного куста;
  • начало плодоношения — через 4 года после посадки;
  • транспортабельность средняя;
  • опылители: Амфора, Гордость Бакчара, Лазурная.

Югана

Сорт жимолости Югана выведен в 2010 году в Бакчарском ФГУП на основе сортов Камчатская и жимолость Турчанинова. Находится на испытании, поэтому в Госреестр пока не включен.

Характеристики сорта:

  • кусты среднерослые, полукруглые, высотой 1,5 м, шириной 1,9 м;
  • молодые побеги покрыты щетинистыми волосками, имеют зеленую окраску без антоциана;
  • плоды кувшинообразные, верхушка чаще утолщенная, реже овальная с округлым кончиком;
  • масса плода 1,4-1,8 г, длина 1,2-1,4 см;
  • кожица плотная, темно-фиолетовая;
  • вкус десертный, сладко-кислый;
  • дегустационная оценка – 4,9 балла;
  • урожайность — 3,5-6 кг с одного куста;
  • срок созревания — середина июня;
  • начало плодоношения — 3-4 года после посадки;
  • рекомендован ручной сбор 2 раза в сезон;
  • транспортабельность отличная;
  • зимостойкость высокая – до -50°С;
  • сорта-опылители: Бакчарский великан, Стрежевчанка, Восторг.

Морена

Морена — раннеспелый сорт, выведен в Санкт-Петербурге на Павловской опытной станции ВИР им. Н. И. Вавилова. Для скрещивания использовали элитные формы №101 и №21-5. Авторы селекции — М. Н. Плеханова и А. В. Кондрикова. В Госреестр России сорт включен в 1995 году. Другие названия — №689-42 и Русалочка. Сорт рекомендован для возделывания в Северо-Западом регионе.

Характеристики культуры:

  • кусты среднерослые, широкие, высотой 1,7 м, шириной 1,7 м;
  • крона аккуратная, приземистая, овальная, не склонна к загущению;
  • листовая пластинка большая, ланцетовидная, основание клиновидное, окрас светло-зеленый, структура плотная;
  • молодые побеги тонкие, слабоизогнутые, без опушки, буро-зеленого цвета;
  • плоды крупные, длиной 2,5-3 см, диаметром 1,1 см, массой 1-3,5 г;
  • форма плодов удлиненно-кувшиновидная;
  • кожица тонкая, полупрозрачная, слабобугристая, сине-голубая с сильным восковым налетом;
  • вкус кисло-сладкий, десертный, без горчинки;
  • мякоть нежная, аромат слабо выраженный;
  • дегустационная оценка вкуса 4,5 балла;
  • доля сухих веществ — 13,6%, сахаристость — 7,8%, кислота — 2,3%, содержание витамина С — 54 мг на 100 г;
  • транспортабельность высокая;
  • срок созревания — середина июня – начало июля;
  • спелые ягоды не опадают и сохраняют свежесть;
  • урожайность 1,2-2,5 кг с одного куста;
  • зимостойкость выше среднего;
  • лучшие сорта-опылители: Виола, Памяти Куминова, Мальвина, Голубое веретено, Камчадалка, Амфора, Синяя птица, Старт.

Восторг

Сорт жимолости Восторг был выведен в питомнике «Бакчарское», в Госреестр РФ не включен по причине сортоиспытаний, начавшихся в 2012 году.

Характеристики культуры:

  • кусты сильнорослые, высотой и шириной 1,7 м, количество скелетных ветвей незначительное;
  • молодые побеги зеленого окраса без опушки;
  • листья темно-зеленого окраса, цилиндрической формы, поверхность матовая;
  • начало плодоношения — через 3 года после посадки;
  • ягоды веретеновидной формы, кожица темно-фиолетовая с густым восковым налетом;
  • масса плодов 2,6 г, длина 1,3-1,5 см;
  • дегустационная оценка вкуса — 4,8 балла;
  • вкус кисло-сладкий, без горечи, напоминает вкус черники и голубики, аромат ярко выраженный, послевкусие приятное, сахаристость — 8,9%;
  • срок созревания — вторая половина июня;
  • ягоды крепко держатся на кусте, дружно созревают, темный окрас кожицы — сигнал начала сбора урожая;
  • плотная кожица обеспечивает высокий уровень транспортабельности;
  • урожайность 2,5-5,5 кг;
  • лучшие сорта-опылители: Бакчарский великан, Стрежевчанка, Югана, Сильгинка, Дочь великана.

Урожайность сорта Восторг нарастает с возрастом: в начале плодоношения с куста собирают около 1,3 кг, в возрасте 7-15 лет урожайность достигает 5,5 5 кг.

Над созданием сорта Сильгинка работали селекционеры Бакчарского питомника. Для получения сорта использовали сорта Турчанинова и Роксана. Культура увидела свет в 1978 году и считается одной из первых «окультуренных» разновидностей.

Характеристики сорта:

  • кусты компактные, среднерослые, высотой 1,5 м;
  • молодые побеги тонкие, изогнутые, светло-зеленого окраса, по мере взросления приобретают более темный окрас;
  • листовая пластина овальной, слегка вытянутой формы, основание вогнутое;
  • плоды крупные — 1,4-2,1 г, длиной 2,5 см;
  • вкус приятный, освежающий, кисло-сладкий без горчинки;
  • форма ягод цилиндрическая;
  • кожица тонкая, не чувствуется при употреблении, имеет темно-синий или фиолетовый окрас с восковым налетом;
  • мякоть нежная и сочная с приятным ароматом;
  • дегустационная оценка вкуса — 4,8 балла;
  • созревание дружное, в середине июня;
  • начало плодоношения — через 3 года после посадки;
  • транспортабельность средняя;
  • урожайность 1,5-3 кг с одного куста;
  • сорта-опылители: Бакчарский великан, Стрежевчанка, Югана, Дочь великана.

Сорта жимолости Юбилейная, Бакчарский великан, Гордость Бакчара, Томичка, Югана, Морена, Восторг, Сильгинка объединяют под одним названием — Бакчарская. Культивары имеют схожие характеристики: самобесплодность, требующая перекрестного опыления, ранний или среднеранний срок созревания, сладкий вкус ягод с легкой кислинкой, нежная мякоть и темно-фиолетовая кожица, высокая устойчивость к морозам, заболеваниям и насекомым. Урожайность средняя или высокая в зависимости от сорта, сбор ягод начинают в июне.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *