Банзай дерево уход и выращивание дома

В странах, где бонсай только начинает обретать популярность, любители данного искусства задаются вопросом, получится ли сформировать карликовое деревце из того или иного вида растений. Из-за длительности процесса на самостоятельные эксперименты отважится не каждый – намного проще воспользоваться наработками более опытных в этом деле японских мастеров и узнать, из каких деревьев можно сделать бонсай, чтобы он хорошо держал заданную форму и мог десятилетиями жить в стесненных условиях городской квартиры.

Общая характеристика растений

Формировка бонсай – долгий и трудоемкий процесс, во время которого дерево претерпевает множество манипуляций: подрезку корней и кроны, загибание ствола, удаление тех или иных фрагментов ветвей. Кроме того, ему приходится выживать в тесной емкости с малым количеством грунта, недостатком питательных веществ и влаги. Комнатные виды часто страдают от нехватки солнца, пересушенного воздуха, слишком высоких или низких температур.

Справиться со всем перечисленным могут далеко не все породы деревьев, а только самые неприхотливые, которые и в своей естественной среде вынуждены адаптироваться к неблагоприятным факторам: каменистой или глинистой почве, заморозкам, сильным порывам ветра и т.д. Лучше всего это удается представителям горной флоры, а также видам, произрастающих в лесах и придорожных посадках без специального ухода со стороны людей.

Чтобы понять, из каких растений делают бонсай, стоит проанализировать объединяющие черты большинства традиционных культур, применяющихся в этом искусстве. Как правило, все они обладают следующими характеристиками:

  • мелкие или средние по размеру листья;
  • разрастание корней преимущественно не вглубь земли, а в ширину;
  • небольшое расстояние между почками (короткие междоузлия);
  • высокая способность адаптироваться к сложным условиям;
  • засухоустойчивость;
  • гибкость ствола в первые годы жизни, стойкость к механическим повреждениям;
  • способность быстро регенерировать поврежденные участки.

Хвойные породы

Вечнозеленые представители данной группы предпочитают уличные условия, поэтому как нельзя лучше подходят для выращивания во дворе. Им круглый год требуется большое количество солнечного света. Зимой хвойным необходимо обеспечить прохладу – подойдет хорошо освещенная комната, необогреваемая теплица или балкон.

Можжевельник, особенно его низкорослые и стелющиеся сорта, идеально вписывается в стилистику бонсай. Благодаря морозостойкости эту культуру можно сажать не только в помещениях, но и в садах, украшая изогнутым растением альпийские горки или рокарии.

Лиственница – ближайшая родственница сосны, которая в холодное время сбрасывает свою хвою, подобно листопадным деревьям. За счет этого она отлично приспособлена к жизни в умеренном климате, может спокойно зимовать на улице, лоджии либо веранде.

Сосна – один из самых популярных растений как для «outdoor», так и для «indoor» бонсаев. Однако работа с сосновыми саженцами считается достаточно сложной, и новичкам рекомендуется вначале потренироваться на менее дорогих елях или лиственницах.

Ель – для формировки красивого изгиба лучше приобрести саженец не старше 2-3 лет. Также заготовку будущего шедевра можно выкопать в ближайшем лесу, или вырастить из семян. Все сорта ели превосходно себя чувствуют даже в отдаленных северных регионах и совершенно не капризны при выращивании на подоконнике.

Листопадные виды

Привычные обитатели лесов и парков в средних климатических широтах составляют большую группу растений, которые легко поддаются формировке карликовых живых скульптур. В дикой природе они без проблем справляются с любыми трудностями, будь то длительные периоды холодов или засуха в несколько месяцев. Найти молодую поросль этих деревьев можно возле придорожных посадок, в парках или ботанических питомниках, а уход за данными культурами не составляет особых трудностей даже для новичков.

Клен высоко ценится мастерами-бонсаистами за особую красоту кроны и листьев. Окрас и форма последних может отличаться в зависимости от сорта – есть красные, голубые, фиолетовые разновидности, с удлиненными или заостренными кончиками. Осенью листва клена становится необыкновенно яркой, и способна затмить собой даже самые привлекательные цветы.

Граб – неприметное дерево, из которого часто делают живые изгороди или тенистые ограждения. Обладает средними по размеру темно-зелеными овальными листьями с многочисленными прожилками. В виде мини-растения смотрится очень фактурно и необычно.

Вяз – с виду напоминает граб, но с более широкими зубчатыми листьями и плоскими округлыми семенами, собранными в пучки. Наиболее интересным вяз выглядит в октябре, когда его крона окрашивается широкой палитрой насыщенных оттенков – от темно-фиолетового до пурпурного, оранжевого и лимонного.

Дуб – благородное морозостойкое дерево, символ мужества, прочности и долголетия. Листву сбрасывает поздно (в конце ноября), но даже без зелени привлекает внимание глубокими трещинами на коре и крупным строением ветвей.

Бук принадлежит к одной из самых твердых пород, поэтому обладает большой ценностью. Весьма декоративен благодаря гладкой текстуре коры. Когда бук желтеет, его листья создают контрастную игру огненно-рыжего и зеленого цвета.

Береза отличается серовато-белым оттенком ствола, иногда с темными горизонтальными полосками. В комнатных условиях она воссоздает легкую атмосферу весенней рощи. В течение года миниатюрная березка сменит убранство от мелких зеленоватых почек до нависающих «сережек», а крона из салатовой постепенно будет приобретать золотистую окраску.

Яблоня – одна из немногих плодовых культур, которая подходит для бонсай. К ее преимуществам можно отнести нежное цветение весной, а иногда на карликовом деревце даже созревают полноценные плоды!

Гинкго билоба – крайне светолюбивое растение, считается одним из самых древних (реликтовых) видов, которые существовали еще в мезозойскую эру. Дополнение «билоба» в названии характеризирует листья – они у данного вида двулопастные, похожие на утиные лапки. Цветки и плоды (семена, напоминающие абрикосовые) появляются только на женских экземплярах после 28-30 лет жизни.

Глициния (вистерия) – красивоцветущая субтропическая лиана из семейства Бобовых. Строение гроздьев почти такое же, как у акации, но глициния более компактна и легче переносит формировку в стиле бонсай.

Сакура (японская вишня) – официальный символ страны Восходящего Солнца, вишня с мелкими листьями и многочисленными розоватыми цветками. Карликовая сакура станет настоящей гордостью каждого мастера, который решится ее вырастить.

Азалия (рододендрон) – еще одна восхитительная культура, обильноцветущий куст из семейства Вересковых. Нуждается в мягком рассеянном освещении, частом опрыскивании и регулярном поливе. Также азалия любит умеренно-прохладную температуру и свежий воздух.

Вечнозеленые деревья

Виды, которые сохраняют листву зеленой круглый год – это, в основном, гости из Средиземноморья, Средней Азии и Северной Африки. Они не переносят морозы, поэтому могут культивироваться либо в качестве комнатных растений, либо «жить» на улице в теплое время, а зимовать где-нибудь в теплице или оранжерее. Тем не менее, с ноября по март большинство этих культур находятся в состоянии покоя. В этот период им нужно обеспечить прохладу (+5…+8 градусов Цельсия), 60-80% влажность воздуха и дополнительное освещение в течение 10-12 часов на день.

Мирт – с античных времен одно из самых почитаемых растений в Италии и Греции. Считается символом семейного счастья, используется в свадебных обрядах для плетения венков и создания букетов. Листья источают яркий освежающий аромат эфирного масла, которое обладает бактерицидными свойствами и очищает воздух от всех вредных микроорганизмов.

Олива европейская – распространенная культура на Адриатическом побережье. Именно из ее плодов делают оливковое масло. В домашних условиях такое растение довольно капризное, но его экзотический вид, без сомнений, стоит затраченных усилий.

Гибискус – быстро растет, ствол рано деревенеет и утолщается у основания, образуя красивый переход к корням. За ним легко ухаживать, а также нет особых проблем с исправлением ошибок при неправильных обрезках или формировках.

Зантоксилум – вечнозеленое дерево, лиана либо кустарник с мелкими глянцевыми листьями, расположенными супротивно на длинных черешках, по 9-15 на каждом. Относится к семейству Рутовые, происходит из субтропиков. Цветет малозаметными групповыми соцветиями с белой или желтоватой окраской, плоды – черные ягоды в красной оболочке. Индейцы Северной Америки использовали семена зантоксилума как лекарство от зубной боли, а древние китайцы применяли их в качестве тонизирующего средства.

Фикус Бенджамина – традиционно комнатное растение с гибким стволом, поддающимся даже самым сложным манипуляциям. До одеревенения из его стеблей можно даже заплетать «косы» или «лесенки», через некоторое время удивляя всех гостей необычным видом зеленого питомца.

Фикус микрокарпа – отличается утолщенными, раздвоенными в верхней части корнями, которые легко могут находиться над землей, имитируя ствол настоящего бонсая. Нуждается в теплом влажном климате, любит частые опрыскивания.

Крассула (денежное дерево) – быстрый и простой вариант японской миниатюры, который, впрочем, не признается профессиональными мастерами и редко встречается на выставках. Тем не менее, этот неприхотливый суккулент идеально подойдет всем, кто только начинает знакомиться с данным искусством.

Независимо от того, из какого дерева делают бонсай, главное – получать удовольствие от процесса выращивания и наслаждаться красотой небольшого островка природы в своем ежедневном окружении.

Все, что нужно знать об уходе за бонсаем в домашних условиях

Бонсай – это древнейшее японское искусство. В дословном переводе с японского – «дерево, выращенное в блюде». По сути, это выращивание точной копии дерева, но в уменьшенном в разы размере. Однако искусство бонсай больше, чем просто выращивание карликовых деревьев. Это целая философия: подсматривая в живой природе и черпая оттуда вдохновение, человек собственным трудом создает гармоничное живое растение, и, благодаря этому единению с природой, в процессе учится тоньше чувствовать и осознавать причины всего, что бы не происходило в его жизни.

За тысячи лет существования, искусство бонсай много раз трансформировалось, перешло из привилегии самураев в разряд широко распространенного хобби, но этот основополагающий принцип остается неизменным веками. Многие хозяева бонсаев отмечают, что эти деревца действительно учат смотреть на мир по-другому: спокойнее и мудрее относится к происходящим вещам.

То есть бонсай – это техника. А растений, выращиваемых в техниках бонсай есть огромное множество. В домашних условиях на любительском уровне в форме бонсай выращивают, как правило, хвойные либо лиственные деревья. Самый популярный вид бонсая – бонсай из фикуса Гинсенг.

Также в искусстве бонсай разделяют «деревья в миниатюре» по размеру:

  • миниатюрный (5-15 см) – редкий, но очень ценный вид бонсаев, он очень сложен в выращивании, но смотрится максимально эффектно;
  • маленький (15-39 см) и средний (около 54 см) – самые распространенные виды бонсаев, получившие самое большое распространение;
  • большой (66-100 см) – не так часто выращивают в комнатных условиях из-за размера.

Памятка растениевода: как ухаживать за бонсаем в домашних условиях?

Конечно, в зависимости от вида растения, которое выращено в технике бонсай, правила ухода будут незначительно отличаться. Но бонсаи тем и хороши, что есть общие принципы ухода за ними.

Где расположить бонсай?

Бонсаи любят свет. Это главный параметр, от которого стоит отталкиваться при выборе места обитания для японского карликового дерева. Так что, бонсай необходимо располагать как можно ближе к окну. В идеале, если это будет подоконник восточной или западной ориентации с притенением от полуденного солнца. Чтобы новые побеги формировались равномерно, полезно разворачивать бонсай к свету разными сторонами раз в две недели на протяжении всего вегетационного периода.

Требования к почве и горшку

Бонсаи прекрасно себя чувствуют в нейтральных или слабокислых почвах. Основной параметр пригодности почвы: ее рыхлость. В идеале почва должна хорошо насыщаться воздухом, то есть проветриваться. Следует также учитывать вид дерева, которое выращивается в технике бонсай. В случае, если оно относится к хвойным, стоит выбирать специальную почву для хвойных деревьев.

Обычно карликовые деревья выращивают в специальных невысоких плошках, или, как их еще называют, бонсайницах. Они изготовлены из натуральных материалов и отвечают главному правилу емкостей для бонсаев: быть негубокими и широкими. Емкости для бонсаев должны быть именно такими, чтобы давать возможность корням разрастаться в разные стороны, а воде – равномерно распределяться по субстрату. Еще одно важное условие – наличие дренажных отверстий. Бонсаи любят влагу, но не любят застой, а дырочки снизу плошки позволяют воздуху циркулировать, а избыткам влаги уходить из почвы.

Бонсаи не относится к тем растениям, которые стоит пересаживать каждую весну. В среднем пересадка требуется всего раз в два-три года. С возрастом время нахождения в одной емкости может увеличится до 5 лет. Бонсай следует пересадить, когда корни начинают закручиваться по внутреннему периметру дна горшка.

Правила полива бонсая

Идеальный режим полива для любого бонсая – часто и понемногу. Все дело в том, что нужно, чтобы почва постоянно была влажной, но не возникало застоя влаги. К тому же, особенностью выращивания бонсаев является совсем небольшой земляной ком. В нем не может сохранится надолго достаточное количество воды, поэтому скудный полив быстро навредит растению. Время, когда ваш бонсай нуждается в поливе, можно определять опытным путем несколькими способами:

  • тактильным методом, то есть проверив, достаточно ли увлажнен грунт пальцами.
  • визуальным методом. Просохший грунт имеет более светлый окрас по сравнению с увлажненным.
  • по весу растения. Если примерно знать, сколько бонсай в плошке весит после полива, можно определить, что настало время поливать растение, когда оно станет гораздо легче.

Также стоит помнить: чем меньше плошка бонсая, тем чаще требуется полив, ведь маленький земляной ком пересыхает очень быстро. А зимой, в период покоя, полив следует сократить.

Бонсай отблагодарит вас полноценным развитием при ежедневных опрыскиваниях. Они помогают создавать оптимальную влажность воздуха вокруг растения и позволяют земляному кому не покрываться коркой, которая предотвращает циркуляцию воздуха в почве.

Чем подкармливать бонсай?

Поскольку перед бонсаистами стоит задача вырастить дерево в миниатюре, увлекаться подкормкой не стоит. Ведь слишком быстрый рост бонсаю ни к чему. В то же время совсем без удобрений растению будет сложно развиваться из-за слишком маленького земляного кома в горшке. В таком небольшом количестве грунта содержится совсем небольшое количество питательных веществ. Поэтому за весну-лето бонсай стоит подкормить три-пять раз, подойдут для этого любые минеральные удобрения для комнатных растений.

Какие проблемы могут возникнуть при выращивании бонсая: болезни и вредители?

Бонсай, как и другие комнатные растения, подвержен нападению вредителей. Чаще всего бонсаи поражают тля, в том числе и ворсистая, мучнистая роса, короед и щитовка. Методы борьбы с вредителями ничем не отличаются от способов устранения их на других комнатных растениях. В большинстве случаев придется использовать химикаты. Чтобы не допускать поражения бонсая, старайтесь поддерживать оптимальные условия содержания растения.

В норме бонсай может терять до 30% своей листвы, особенно при стрессе и в зимнее время. Если листопад не превышает этих значений, беспокоится не о чем: стоит просто наблюдать за растением. Если же бОльшее количество листвы вдруг пожелтело и начало опадать, это может свидетельствовать о поражении растения хлорозом. В таком случае стоит отрегулировать влажность, дать бонсаю больше света и проследить, чтобы вода не застаивалась у корней. Также может потребоваться подкормка растения.

Как правильно формировать крону бонсаев?

Формирование кроны – одна из основополагающих процедур ухода в японском искусстве бонсай. С помощью подрезки нужных побегов можно сформировать причудливые формы. В искусстве бонсай существует несколько наиболее известных форм. Можно руководствоваться ими, а можно, особенно если вы начинающий бонсаист, формировать крону по собственному усмотрению.

Основную «стрижку» стоит производить весной, когда растение наиболее активно наращивает молодые побеги. Самое важное – использовать для этого чистый острый инструмент, чтобы не навредить дереву. Начинать формирование кроны стоит с верхушки, так как там удаляется большинство побегов. Н каждом побеге следует оставлять не более 6 пар листочков, а сухие или поврежденные ветки подлежат полному удалению.

Уход за корневой системой бонсаев

Из-за причудливой, изогнутой формы бонсаев, часто смещается центр тяжести этих растений. Поэтому формированию подлежит не только надземная крона, но и корни бонсая. Важно, чтобы почва была достаточно плотной для того, чтобы корни надежно за нее цеплялись и создавали точку опоры. Если этого не происходит, допускается положить у основания ствола камень, вокруг которого со временем образуются боковые корневые побеги. Лишние корневые отростки, которые не помогают устойчивости бонсая, подлежат удалению.

Выращивание карликового дуба требует особой заботы, труда. Растение переживает тяжкие испытания: стягивание ветвей, корней, обрезку. Поэтому должно быть здоровым, выносливым. Ознакомьтесь с секретами культивации дерева в домашних условиях.

Что такое бонсай из дуба?

Ямадори – дерево, взятое из дикой природы с целью дальнейшего выращивания. Дуб выкапывают из почвы и высаживают в плоский контейнер. Впоследствии его ждет формирование по правилам и в соответствии со стилями искусства бонсай.

Яркие композиции выращивают практически из всех видов дубов:

  • пробковый (Quercus Suber) – отличается толстым стволом с массивным слоем коры. Она повреждается проволокой, требует предельно осторожной формовки;
  • каменный, средиземноморский (Quercus llex) – вечнозеленая разновидность;
  • калифорнийский, барбарисолистный, золотистолистный (Quercus Agrifolia Chrysolepis Berberifolia) – вечнозеленые культуры, хорошо переносящие обрезку корней, формовку проволокой.

Виды с фото

Растение дает массивные стволы, грубую текстуру. Оно неторопливо – эффект большого старого дерева в миниатюре наступит через 10 лет. Фото различных видов бонсай помогут составить правильное впечатление о культуре.

Посадка в домашних условиях

В нашей стране произрастает черешчатый, монгольский, кавказский виды дубов. Все они доступны в лесу и пригодны для культивации в домашних условиях. Редкие саженцы американского, австралийского происхождения приобретают под заказ или в специализированном магазине. Если вы хотите выращивать бонсай «с нуля», используйте желуди.

Из саженца

Посетите ближайший лес или посадку, дубы произрастают на опушке или окраине. Найдите подходящий посадочный материал. Нет смысла выкапывать молодое дерево с гладким стволом, корой без повреждений – такой экземпляр легче купить в любом садовом центре.

Выбор саженца:

  1. Если вы новичок, выбирайте деревце возрастом 5-10 лет. Его легко узнать по стволу толщиной в палец, высоте 15-20 см.
  2. При наличии опыта берите особенно ценные экземпляры возрастом 40-50 лет. Учтите, что их сложно найти, впоследствии с ними труднее работать.
  3. Выбирайте саженец со старым, искривленным стволом, с красивым разветвлением поверхностных корней.

Аккуратно извлеките материал из почвы, стараясь не повредить корневую систему. Сохраните немного родной земли, с ней дерево легче адаптируется к новым условиям. Тут живут родные бактерии, которые помогут растению долго получать полезные вещества. Транспортируйте саженец аккуратно, оберните корни влажным мхом, упакуйте в пакет. Лишние ветки обрежьте на месте.

Как можно быстрее после выкапывания посадите дерево в контейнер:

  1. Подготовьте почву: 3-5 частей грунта из леса, 1/5 торфа, 1/5 песка; дренаж; промежуточный слой из песка и мелкого щебня.
  2. Срежьте секатором основной корень наискосок, оставив отростки 5-7 см.
  3. Посадите растение в просторный, неглубокий горшок. На дно поставьте решетку, поместите дренаж, 1 см промежуточного слоя, почвенную смесь.
  4. Проведите первую подрезку веток. Оставьте только горизонтальные отростки.
  5. Если есть возможность, поместите ямадори на утепленный застекленный балкон при температурном режиме 0–5 градусов.

Лучшее время года для подготовки саженцев – осень. Растение сбрасывает листья, отходит в сон и покой. В зимние месяцы оно успеет полностью адаптироваться, укорениться. Если удобно, выкапывайте «кандидата» весной, до распускания листьев, или с появлением первых листочков. В это время дерево набирает максимум силы и легче укоренится на новом месте.

Из желудя

Ранней весной выкопайте несколько крепких, здоровых желудей от взрослого дуба. Замочите в воде, удалите всплывшие образцы. Они пустые и не годятся для посадки. Просушите оставшийся материал в хорошо проветриваемом месте, оберегая от солнечных лучей.

Желуди стратифицируют (помещают в среду с определенной температурой и влажностью):

  1. Положите желуди в полиэтиленовый пакет, добавьте вермикулит, опилки или мох для задержки влаги. Оставьте на нижней полке холодильника. Периодически открывайте пакет для доступа воздуха, увлажняйте. Избегайте переизбытка влаги, иначе желуди загниют.
  2. Как только увидите корни, высадите материал в небольшую емкость. Проследите, чтобы в ней были отверстия для отвода лишней влаги. Через 2-3 недели появятся первые листы.
  3. Поместите желуди в небольшие стаканчики, по 2-3 штуки в одну емкость. Наполните их торфом. Храните на нижней полке холодильника.
  4. Через 2-3 месяца появятся корешки, можно приступать к посадке.

Важно! Если у растения хорошо развит центральный корень, есть боковые корешки белого цвета, оно набрало высоту более 15 см, его пересаживают на постоянное место.

Подходящий климат и почва

Дуб не привередлив к субстрату, но универсальный грунт для комнатных растений слишком мелкий, он не подойдет. Используйте почву, взятую из естественной среды обитания, около дуба, от которого брали желуди или саженец. Используйте субстрат с веточками, опавшими листьями, он прекрасно подходит для бонсай.

Дополнительные рекомендации:

  1. Некоторые специалисты советуют нагреть почвенную смесь перед высаживанием до 100 градусов. Считается, что это уничтожит остатки сорняков. Специалисты по выращиванию дуба бонсай отвергают пользу такого шага.
  2. Помещайте в горшок увлажненный грунт.
  3. Выкладывайте его горкой, чтобы влага не концентрировалась у корней.
  4. В первые дни после посадки опрыскивайте бонсай отстоянной водой (2-3 раза в день).
  5. Через 2 месяца будет заметно, прижилось ли растение.

Почвенная смесь готовится самостоятельно. Возьмите 7 долей дерновой земли, 3 части песка. Готовый субстрат сохранит влажность, накопит и отдаст питательные вещества. Можно добавить 0.5 частей пемзы. Она впитывает влагу, способствует формированию крепких корней.

Важно! Принято считать, что дерево остается миниатюрным только в бедном грунте. Это не так. В период роста дуб бонсай обязательно подкармливают удобрениями для комнатных растений.

Условия содержания:

  1. Освещение на открытом солнце. Ветви, находящиеся в тени, имеют свойства отмирать. Ультрафиолет провоцирует развитие мелкой листвы.
  2. Влажность и температура особого значения не имеют. Летом соблюдайте умеренный температурный режим, зимой — защищайте от морозов ниже –5 градусов.
  3. Свежий воздух — необходим. В месте с плохой вентиляцией дерево страдает грибковыми болезнями.

Как вырастить миниатюрный дуб?

Определите, в чем будет расти дуб. Выберите широкую емкость небольшой глубины (3–50 см). Когда дерево начнет расти, его пересаживают в горшок большего размера. Откажитесь от пластика, лучшим выбором будет шамот или керамика. На дно помещайте дренаж.

Особенность! Пересадка проводится весной периодичностью раз в 2-4 года. Необходимость в этом определяется по корням: если они заполнили горшок, дереву нужно новое место.

Как сделать корневую обрезку?

Длинные корешки удаляйте секатором. Поверхностные толстые корни подрезайте под углом. Скошенные концы органично выглядят на уровне почвы. Проводите подрезку при пересадке – раз в 2-4 года. Удаляйте выросшие корни, оставляя мелкие, средние корешки в 10-15 см длиной.

На втором году жизни, когда дуб подрос, ему придают нужную форму. Процедура проводится в начале весны или осенью, когда он скинул листву. Лишние ответвления срежьте секатором, оставшиеся — пригните проволокой.

Правила формирования:

  1. Продумайте, как должен выглядеть бонсай, сделайте эскиз, ориентируйтесь на него в процессе работы. Используйте вертикальный или наклонный стиль. Изогнутые, гротескные формы для дуба не подходят. Купите зажимы, гибкую медную проволоку.
  2. Приступайте к обмотке ствола, ветвей. Тяните проволоку снизу-вверх по спирали.
  3. Зафиксируйте конец развилкой в том месте, откуда растет ветка. Сделайте один виток вокруг ствола, затем наматывайте проволоку параллельно, вокруг ветки по направлению к кончику. Загните край проволоки вниз.
  4. Исключите повреждение коры, поместив под проволоку полоски резины или ткани.
  5. Чтобы задать положение ветки влево, наматывайте по часовой стрелке, вправо – наоборот.
  6. При изгибании действуйте осторожно, работайте двумя руками, удерживая большие пальцы на внутренней стороне.
  7. Ветви, которые по задумке изогнуты сильнее, фиксируйте зажимами.
  8. Работайте до тех пор, пока не будет охвачен весь бонсай.

Проволочная конструкция рассчитана на период от 1 месяца до полугода. Контролируйте ее, иначе она повредит развивающуюся кору растения. Когда достигли желаемой формы, оставьте дуб на 2 года. Если снимете конструкцию раньше, он вернется в прежнее положение.

Важно! С конца февраля до начала весны обрезайте в соответствии с придуманным эскизом крупные ветви, побеги. Делайте это ежегодно. Молодые ростки удаляйте в любое время.

Используйте органические и специальные подкормки. Они помогут упрочнить штамб, он будет более толстым. Периодичность – раз в месяц. Не вносите удобрения слишком часто. Растение даст неприемлемый эффект: будет вытягиваться, создавать большие междоузлья, большую листву.

Советы для начинающих

Хотите получить эффектную узловатость — выборочно срежьте кору лезвием. Поперечные разрезы в разных частях ствола затормозят рост дерева. Срезы закрывайте садовым варом. Для того чтобы крона разрасталась в ширину, оставляйте только горизонтальные отростки. Накрывайте корни мхом, чтобы избежать пересыхания почвы. Увлажнение проводите по мере необходимости.

Рекомендации по сезонному уходу:

  1. Раз в 3 года, в конце июля, срезайте наполовину листья. Так вы избежите диссонанса с небольшим размером дерева. Со временем они сами станут небольшими.
  2. Осенью, после того как растение скинет листву, помещайте его на балкон или в другое прохладное место. Снимайте проволоку. Оставляйте дерево в холодных условиях на зиму, прекращайте полив. Чтобы корни успешно пережили зимовку, укройте их опавшей листвой, мхом.

При правильном уходе высота кроны дуба бонсай достигнет 60 см. Растение даст ощутимый диаметр ствола – от 10 см и изогнутые ветви с мелкой листвой.

Бонсай – древнее японское искусство. Оно совершенно близко к природе. Японцы стараются подчеркнуть естественную красоту дерева. Уход, поливка, хранение семян, размножение – об этом рассказывается ниже. Бонсай вполне можно выращивать в своём доме. Можно в домашних условиях выращивать сосну по-японски. Увлекательное и не такое уж сложное занятие. Сосны любят бережное отношение. Работа кропотливая, но интересная.

Сосны для бонсай

Приведены самые распространённые виды сосен, они податливые и относительно нетребовательные.

Японская чёрная

Обычно для бонсая используется черная сосна, которая достаточно неприхотлива. Японцы, любящие бонсай, утверждают, что человек не будет мастером, если не вырастит чёрную сосну. Искусство восходит к древности. Как бы ни была популярна чёрная сосна, важно обратить внимание на возможные проблемы. Во-первых, у дерева могут вырасти иголки длиной выше ожидаемого, во-вторых, рост может идти слишком медленно. Чёрную сосну хорошо растить в саду.

Горная

Горная сосна более вынослива и терпима к неблагоприятной погоде и перемене температуры. Её не страшны ни жара, ни мороз. Если правильно ухаживать за растением, оно даст густые иглы и ветви. Их можно будет обрезать и сформировать в различных стилях. Молодое дерево при рождении являет миру приятный багряный оттенок.

Существуют подвиды и сорта. В хороших условиях образуются густые кустарники и небольшие деревца. Иглы имеют длину 2-5 см. их цвет тёмно-зелёный и они немного скручены.

Обыкновенная

Сосна податлива для домашнего ухода. Она принимает разные формы и отлично сохраняется.

Сосна обыкновенная произошла с Запада. Парные сине-зелёные иглы делают её очень красивой иногда иглы жёлто-зелёные а кора с годами краснеет и покрывается чешуёй.

Японская белая

Сосна по виду необычная и обладает прекрасными белыми иглами. Можно привить и на ствол чёрной сосны.

Белая сосна – растение со стволом в виде кона или колонны, зачастую имеющее раскидистую крону, она произошла из Японии. Иглы — 2-6 см, они имеют темно-зелёный цвет.

Выращивание бонсая

Выращивать бонсай в оптимальных условиях – кропотливая, но интересная работа, ниже даны полезные советы и инструкции.

Расположение

Из-за короткого светового дня осенью и зимой световой день в нашей стране субтропическим и тропическим растениям может не хватать света и не важно, растёт ли бонсай дома или в саду, надо поставить дерево в место под солнцем. Из-за тени иглы будут неприемлемо длинными.

Сосны нуждаются в солнце весной, летом и осенью если солнца не хватает, ветви начинают отмирать. Дерево для бонсая терпимо к морозам, но не любит холодный ветер. Следует поместить деревце на подоконнике, если там солнце будет освещать растение хотя бы пару часов. Но при этом надо избегать попадания прямых лучей днём и в летнюю жару. Важно, чтобы на дерево не падала тень от здания за окном, а так же важно, в какую сторону света оно смотрит.

Защита от холода

Для всех растений большую роль играте температура. Субтропики зимой должны держаться при температуре от +7 до +15 градусов по Цельсию, летом же их лучше хранить на открытом воздухе, к примеру, на террасе или балконе. Не стоит устанавливать их на холодный пол. Температура определяет режим потребления света и воды.

Уход и полив

Растения требуют внимательного отношения, при хорошем уходе получится бонсай, радующий глаз. Правильный полив обеспечит здоровье растения. Далее рассказывается о принципах правильного ухода.

Влажность в помещении недостаточна в быту. Увлажнитель воздуха поможет сделать её больше это эффективный прибор. Иногда бонсай ставят в сосуд, наполненный водой для этих целей подойдёт даже маленький таз, так вода обогатит воздух влагой. Для увеличения интенсивности испарения, ёмкость ставят над системой отопления.

Периодически опрыскивать растение водой будет дешевле, но результат недолговечен поэтому главное поддерживать влажность в горшке. Следует проводить умеренный полив, но это делается постоянно. В горшке должна быть умеренная влажность. Нельзя допускать сильно мокрую или пересушенную почву. Лучшая вода для полива – талая, если использовать обычную воду, её надо отстоять.

Это общие рекомендации, меняющиеся относительно разных растений. Не получится использовать правила в одинаковой степени для всех возможных растений.

Обрезка ветвей

Растение устойчиво к изменениям в строении. Но оздоровление делается регулярно. Сосна обрезается не так, как иные виды. Процедура проводится рано, пока стволы сгибаются.

Особенности обрезки:

  • Сосны на редкость спокойны к обрезке, она делается аккуратно раз в год или реже. Если обрезка будет радикальной, растение погибнет. Для меньшей потери сока следует обрезать дерево осенью. Если приходится избавится от какой-то ветки, это надо сделать ранней весной.
  • Крона формируется с помощью проволоки. Есть не одно мнение по поводу времени. Кто-то скажет, что предпочтительны осень и зима. Другие предпочтут лето. Но накладывать ветки весной или летом небезопасно ввиду быстрого роста иголок в это время.
  • Некоторые из почек придётся удалить, внизу следует оставить более развитые почки, а на верхних – менее развитые.
  • Выщипывание игл способствует проникновению внутреннего пространства во внешнюю хвою. Воздух и свет лучше заполняет и оздоровляет дерево. Это делается со второй половины июля до осени. Если ветка имеет большое количество хвои, она сохраняет активность.

Пересадка

Бонсай надо регулярно пересаживать, чтобы горшок не заполнялся растущими корнями. Пересадка нужна для не для сохранения небольшого размера растения она нужна для роста и оздоровления. Процедура проводится регулярно, но с умеренной частотой. Подбирается контейнер, закупаются грунт и почва а горшок подготавливается к пересадке.

Важна, какой размер у контейнера. Дерево надо пересаживать раз в два года если дереву много лет, то раз в 3-5 лет, пересадка по графику не имеет смысла. Надо просто каждую раннюю весну проверять, не стали ли корни закручиваться по периметру контейнера. Если это происходит, придётся осуществить пересадку. Дерево пересаживают весной потому, что оно ещё не проснулось.

Пересадка требует наличия подходящих инструментов, проволока поможет делу и облегчит работу.

Сначала отрезается нужный кусок проволоки. Часто бонсай закрепляется ею в контейнере. Проволока помогает вынимать из горшка или вставлять корни бонасая в горшок. Начинать надо с боков и низа. Важно не повредить корни. Половина кома должна остаться, чтобы сохранилась микориза. Длинные корни надо обрезать, но в совокупности отрезанные корни должны составлять долю не более 30% от всех корней.

Размножение в домашних условиях

Размножение может происходить двумя способами: с помощью семян и с помощью черенков.

С помощью семян

Семена содержатся в сосновых шишках.

Семена готовятся следующим образом:

  • Помещаются во влагу;
  • Кладутся в ёмкость с насыпанным песком и посадочным материалом.
  • Присыпаются мокрым песком.
  • Ёмкость закрывается полиэтиленом.
  • Материал для посева оставляется в темноте и прохладе на три месяца.
  • По истечении времени семена вынимаются и два дня пребывают в тёплой воде.
  • Производится посадка в грунт.

Следует сажать семена в горшки с торфом, из компонентов получается субстрат для роста семян. Если не получается найти торф, лучше купить грунт для кактусов.

Потом соблюдается такая последовательность:

  1. В готовую для посадки ёмкость насыпается грунт, но оставляется три сантиметра до края.
  2. Для роста бонсая готовится дёрн. Его насыпают выше главного грунта.
  3. На слой кладутся готовые семена. Они присыпаются песком. Песок – четыре сантиметра.
  4. Утрамбовывается всё содержимое. Песок поливается водой не больше 80 мл.
  5. Горшок накрывается плёнкой для продуктов или полиэтиленом.
  6. Горшок ставится в тёмное место, где не теплее 15 градусов.
  7. Иногда плёнку снимают и проветривают почву. Можно проверить, насколько увлажнён грунт.
  8. При появлении первых ростков плёнка прокалывается в нескольких местах, чтобы кислород поступал к росткам. После всходов она удаляется, а горшок ставится на солнце.
  9. Через три месяца корень надо обрезать на две трети.
  10. Когда росток дойдёт до 10 см, его надо выкопать и пересадить в его собственный горшок.

Молодые растения не должны стоять под открытым солнцем. Прямые лучи их погубят.

С помощью черенков

Сначала подготавливается контейнер. Насыпается дренаж. Дренажный слой может состоять из гравия или лавы. Добавляется субстрат. черенки обрезаются под углом 45 градусов. Затем их втыкают в субстрат и сажают на два сантиметра ниже верхнего слоя. Потом черенки бережно и тщательно поливаются. Должна поддерживаться влажность. Скоро черенки будут расти.

Итак, бонсай у себя дома – хорошая идея. Выше была дана инструкция по правильному уходу за бонсаем сосны. При желании можно создать у себя дома миниатюрный японский мир с его близостью к природе и природным стихиям. Создание произведения искусства из растения получится в доме или квартире при правильном подходе к делу. Работа кропотливая, но несложная. Рекомендуется постоянный уход за сосной. Сосны нескольких видов представлены в статье. Они появились в разных сторонах света, но все они подходят для бонсая. Важно подобрать место для посадки и выращивания. Сосна любит солнце, но не любит прямые лучи. Аспекты правильного выращивания надо сразу запомнить.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *