Белая фасоль польза

Среди бобовых культур фасоль занимает почетное место благодаря большому количеству растительного белка. Однолетнюю травянистую культуру выращивают для использования в кулинарии. Из нее готовят множество вкусных и питательных блюд. Многие национальные кухни славятся оригинальными кушаньями из белых фасолин. Отмечают и лечебные свойства белой фасоли, которая помогает справиться со многими недугами.

Химический состав белой фасоли

Одним из главных компонентов белой фасоли считается белок, который легко усваивается организмом человека. Количество его таково, что плоды могут с успехом заменить мясо и рыбу в рационе людей.



Вместе с тем в кожуре белых зерен много аминокислот:

  • лизина, нужного для роста, восстановления тканей;
  • аргинина как переносчика азота;
  • триптофана, помогающего крепко спать и быть жизнерадостным;
  • тирозина как части белка, помогающего в работе и регуляции ферментов;
  • лейцина, нужного почкам, селезенке, мышечным тканям;
  • аспарагина, отвечающего за нормальную деятельность центральной нервной системы;
  • холина, снижающего уровень холестерина в крови.

Полезны для здоровья плоды, в которых имеется и кобальт, и медь, никель. В зрелых семенах достаточно клетчатки, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, калия, фосфора, меди, цинка.

белая фасоль

Пищевая ценность и калорийность

Используют в пищу только вареные зерна бобовой культуры. В сыром виде они считаются ядовитыми. Калорийность во время приготовления фасоли белой снижается с 325 ккал до 90. При этом сытость наступает от легко усваиваемого белка, которого в 100 граммах продукта содержится 22 грамма, а углеводов — половина от общей массы, 47. Жиров в плодах почти нет.

Польза продукта

Полезные свойства белой фасоли позволяют ее использовать в лечебных целях всем категориям населения. Это связано с тем, что организм человека полностью усваивает аминокислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Их дают семена бобового растения. Благодаря клетчатке в зернах активизируется работа всех органов пищеварения. На переработку продукта затрачивается минимум усилий, энергии. Ценят его за низкую калорийность, что важно для людей с избыточным весом.

полезная фасоль

Для мужчин

Для мужского здоровья белые зерна бобовой культуры нужны, чтобы:

  • улучшить работу сердца;
  • нарастить мышечную массу;
  • нормализовать работу мочеполовой системы;
  • повысить потенцию;
  • укрепить кости.

Для мужчин, занятых физическим трудом, каждодневными тренировками, полезна в рационе белая фасоль. Белок из нее легко усваивается, что дает возможность нарастить мышцы, укрепить их.

Для женщин

Антиоксиданты в составе белкового продукта позволят женщине избежать развития рака молочной железы.

Поможет вареная фасоль:

  • укрепить стенки кровеносных сосудов;
  • снизить риск развития атеросклероза;
  • восстановить уровень железа в крови;
  • сделать кости и зубы крепкими;
  • восстановить структуру волос и кожи;
  • снизить вес;
  • нормализовать обменные процессы;
  • остановить старение организма.

вареная фасоль

Беременным женщинам советуют включать в меню салаты с белыми семенами овоща. Они полезны для здоровья будущего малыша. Но необходимо не увлекаться бобовым продуктом, так как он вызывает повышенное газообразование.

С какого возраста белую фасоль можно давать детям

Вводить в детское меню стоит зерна бобовых постепенно. Сначала готовят пюре, смешивая его с другими протертыми овощами. При этом смотрят, нет ли аллергической реакции у ребенка. Лучше начать употребление пюреобразной отварной фасоли с 2 лет, когда кишечник малыша окрепнет и будет работать нормально.

Можно вылечить понос у младенца отваром зерен фасоли. Варить надо 1 столовую ложку в чистой воде полчаса, затем процедить и дать выпить малышу по 2 столовых ложки после еды.

Консервированный продукт можно давать детям с 3 лет. В продукте много полезных для растущего организма аминокислот, белка, клетчатки.

Популярные сорта

Тем, кто занимается огородничеством, выращивание фасоли не представляется трудным процессом. Тут главное — выбрать нужный сорт для культивирования на участке. Лучше всего советуют возделывать сорт:

  1. Чали. У бобовой культуры крупные семена с плотной, нежной структурой. Интересна форма фасолин. Они похожи на трапецию, слегка сплющенную по бокам. Варится продукт недолго, 30 минут, если его предварительно замочить. Лучше использовать фасоль с мясом, овощами, в супах.
  2. Московская белая зеленостручная 556. Кустовой вид огородного растения ценится за компактность сильных стеблей, дружность всходов. Высока урожайность сорта. С 1 квадратного метра собирают до 1,5 килограмма овоща.
  3. Лотос. Крупная мясистая фасоль универсальна по назначению. Ее используют и для консервации. Она пригодна для проведения косметических процедур.
  4. Белозерка. Сахарная культура славится высокими урожаями плодов среднего размера.
  5. Нэви. Один из старинных сортов, который ценится за целебные свойства. Мелкосеменная фасоль отличается превосходным вкусом.
  6. Белые кобылы. Своим названием растение обязано крупным зернам. Используют растение в декоративных целях, озеленяя различные сооружения вьющимися плетями.

сорт белозерка

Выбирать надо сорта белой фасоли с учетом региона выращивания, целей использования бобовой культуры.

Применение белой фасоли

Посадив белые сорта овощного растения на своем участке, обеспечивают себя и свою семью низкокалорийным продуктом. При умелом использовании зерен бобовой культуры помогают восстановить здоровье, избавиться от симптомов болезней, улучшить состояние кожи.

В кулинарии

Способов приготовления белой фасоли не так много. В основе почти всех блюд лежат отварные зерна. Перед приготовлением их замачивают. Держать в воде надо 5-6 часов. После чего необходимо слить и добавить новую воду. Она должна покрывать семена выше на 3 сантиметра. Отваривают бобовые после закипания еще в течение часа.

Можно размалывать фасолины в пюре или подавать целыми на гарнир под томатным соусом.

Приготовление супа предполагает отваривание фасолевых зерен вместе с мясом. В салатах сочетается фасоль с любой зеленью, морковью, помидорами. Интересен рецепт торта из белых семян. Консервируют целые зерна с болгарским перцем, помидорами.

суп с фасоли

В косметологии

Белые семена фасоли дают возможность:

  • омолодить кожу лица;
  • напитать ее;
  • регенерировать увядшую кожу;
  • устранить шелушение волосяной части головы.

Маски для лица готовят из пюре с добавлением меда и оливкового масла. Овощным отваром промывают волосы, чтобы избавиться от проблем с волосами, оздоровить их.

В народной медицине

Народные целители рекомендуют использовать как свежие отварные плоды белой фасоли в лечении заболеваний пищеварительного тракта, так и порошок. Можно добавлять в пищу порошкообразную массу, чтобы улучшить состояние кровеносной системы. Отвары, приготовленные из зерен, полезны при многих заболеваниях. Но перед употреблением зерен растения надо проконсультироваться с врачом.

фасоль в медицине

При похудении

Диетологи советуют включать в рацион блюда на основе белой фасоли худеющим. При отказе от животных жиров организму необходим белок, которым снабдит бобовая культура. Готовят салаты из овощей и белых отварных фасолин. Отвар можно пить, чтобы ускорить обменные процессы в организме, избавиться от излишков жидкости в тканях.

Благодаря фасолевой диете можно сбросить быстро килограммы лишнего веса.

Как применять белую фасоль в лечебных целях

Белому виду фасоли отдают предпочтение в лечении многих болезней. Он не вызывает аллергии. Кишечнику и желудку легче переработать нежную клетчатку спелых зерен.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Очищение сосудов от холестерина проводят отваром из стручков бобовой культуры. 100 грамм промытых бобов заливают литром кипятка. Настаивают 15 минут. После процеживания и остывания принимать надо отвар в течение дня до еды за 30 минут. Курс лечения составляет до 20-25 дней.

фасоль в медицине

При подагре и ревматизме

Патологические изменения в суставах требуют соблюдения диеты. Включение в меню блюд из белой фасоли позволит укрепить мышцы, напитать растительным белком ткани.

В лечении ревматизма в комплексную терапию включают отвары бобов, которые принимают до 3 раз в день.

При гастрите и панкреатите

Воспалительные процессы в поджелудочной железе, желудке излечиваются с помощью щадящей диеты. Нельзя нагружать органы пищеварения в периоды обострения патологических процессов, поэтому употребление блюд из семян растения только усилит боли. Запрещен бобовый продукт пациентам с панкреатитом, гастритом, вызванным повышенной кислотностью.

фасоль при диетах

От запора

Клетчатка, содержащаяся в белых зернах, позволит нормализовать функции перистальтики кишечника, очистить его от излишков переработанной пищи. Но можно включать фасолевые блюда только тем, у кого запоры вызваны нарушением работы органов пищеварения, а не оперативным вмешательством.

При поражениях кожного покрова

В лечении язвочек и экземы на коже используют мазь, в основе которой порошок из белых фасолевых семян. Можно сделать самим лекарство, смешав вазелин с измельченными семенами бобового растения.

Быстро затягиваются кровоточащие раны с помощью компрессов из отвара фасоли.

При диабете

Полезны блюда из фасолевых семян диабетикам. Они ведут к снижению уровня сахара в крови. Если постоянно включать в рацион салаты, супы с бобовым продуктом, то пациент будет себя чувствовать хорошо, у него не будет проблем с сердцем и сосудами.

фасоль при диабете

Для улучшения потенции

Соблюдение здорового образа жизни вместе с правильным питанием полезно для мужского организма. После включения в меню белой фасоли улучшится работа мочеполовой системы, репродуктивная функция.

Вред белой фасоли и противопоказания

Прежде чем перевести свой рацион на растительный белок бобовых, надо знать, что нельзя употреблять зерна лицам с некоторыми патологиями. Противопоказана белая фасоль пациентам с:

  • болезнями поджелудочной железы;
  • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастритом.

Даже незначительное количество вареного овоща может вызвать повышенное газообразование, боли в кишечнике. Чтобы избежать этого, надо блюда из бобовых сочетать с горчицей, уксусом. Нельзя их употреблять с яблоками, молочными продуктами, что приведет к резкому вспучиванию живота.

Как выбирать и хранить

Качественные белые зерна не должны иметь пятен, повреждений, плесени. На ощупь семена выбирают твердые, гладкие. Хранят их долго в стеклянной таре или полотняном мешочке в сухом и темном месте.



Рейтинг автора
11679

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника «Заречье Плант».

Написано статей
3943

Фасоль белая — в кулинарии высушенные лущеные семена (бобы) одноименного травянистого растения, одной из разновидностей фасоли обыкновенной. Употребляются в пищу в приготовленном виде, преимущественно в вареном и тушеном.

Калорийность

В 100 граммах белой фасоли содержится около 333 ккал.

Состав

Химический состав белой фасоли отличается повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (B3, B9, E), макро- (кальций, магний, натрий) и микроэлементов (железо, йод, кобальт, марганец, молибден, фтор, цинк).

Как готовить и подавать

Как было отмечено ранее, белая фасоль употребляется в пищу в приготовленном (вареном или тушеном) виде. Благодаря приятному вкусу, высокой пищевой ценности и отличной сочетаемости с огромным количеством пищевых продуктов, она нашла очень широкое применение в кулинарии. С использованием белой фасоли готовится множество первых и вторых горячих блюд из мяса, овощей, рыбы и морепродуктов, а также салаты и холодные закуски.

Длительность процесса приготовления белой фасоли можно сократить в два раза, оставив ее в емкости с холодной водой на 5-6 часов.

Как выбирать

При выборе сушеной лущеной белой фасоли следует обращать внимание на сухость семян, а также отсутствие на их поверхности каких-либо повреждений и дефектов.

Хранение

Сушеные семена белой фасоли следует хранить в темном прохладном хорошо проветриваемом помещении вдали от источников влаги и тепла. При соблюдении этих условий они могут сохранить все свои первоначальные свойства в течение 10-12 месяцев.

Полезные свойства

Сочетание высокой калорийности и значительного содержания белков, витаминов и минералов позволяет использовать белую фасоль в качестве полноценной альтернативы молоку и мясу. Кроме того, ее регулярное употребление нормализует работу желудочно-кишечного тракта, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, стимулирует процессы метаболизма и кроветворения, способствует приведению к оптимальному уровню показатели сердечных сокращений и артериального давления, снижает уровень холестерина, а также препятствует быстрому повышению содержания в крови сахара после приема пищи.

Ограничения при употреблении

Белую фасоль следует исключить из рациона питания при индивидуальной непереносимости, подагре, нефрите, колите, холецистите, заболеваниях пищеварительной системы, сопровождающихся повышением кислотности желудочного сока, а также людям в пожилом возрасте.

01.03.2020 09:00

Наш рацион состоит из разнообразных продуктов, но нам не всегда известна польза и вред каждого из них. Сейчас мы поговорим о белой фасоли и прежде чем включать ее в свой рацион, стоит ознакомиться с составом, свойствами, побочными эффектами.

Калашникова М. А.
Редактор: Романова Ю. М

Наш рацион состоит из разнообразных продуктов, но нам не всегда известна польза и вред каждого из них. Сейчас мы поговорим о белой фасоли и прежде чем включать ее в свой рацион, стоит ознакомиться с составом, свойствами, побочными эффектами.

Польза белой фасоли для организма

Это бобовое растение на 20% состоит из белка, поэтому им можно заменить мясные и рыбные блюда. Фасоль имеет большой спектр влияния на организм человека. Подходит тем, кто не ест продукты животного происхождения, следит за весом, подвергается тяжелым физическим нагрузкам.

В белой фасоли есть витамины В1, В2, В3, В6, А, Е, РР, аминокислоты, пектин, растительная клетчатка, калий, кальций, магний, натрий, йод, медь, марганец, цинк. В ней больше витамина С, чем в сливах и персиках. В 100 гр находится почти вся суточная норма железа.

Показатели БЖУ:

  • белки — 20,9 г;
  • жиры — 1,8 г;
  • углеводы — 64 г.

На 100 гр сухой фасоли приходится 325 кКал. Но это значение условно, так как сырой ее не едят. Приготовленная фасоль содержит около 104 кКал, а консервированная – 99 кКал.

Гликемический индекс у отварной фасоли пониженный (не более 35 единиц), поэтому их можно кушать людям с сахарным диабетом. Блюдо из такого продукта не повысит уровень глюкозы в крови.

Сорт белой фасоли определяет насыщенность продукта теми или иными витаминами и минералами. Если продукт вводится в рацион для лечения определенных заболеваний, рекомендуется обратиться за консультацией к врачу.

435.jpg

Чем полезна белая фасоль:

  1. Так как в ней много белка, ее рекомендуется употреблять спортсменам и людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом.
  2. Продукт очень питателен, поэтому человек остается сытым в течение долгого времени.
  3. Клетчатка в составе продукта поможет нормализовать работу пищеварительной системы и избавиться от токсинов
  4. Холин положительно скажется на состоянии печени.
  5. Блюда из белой фасоли разрешены людям с сахарным диабетом. Аргинин поможет снизить уровень сахара в крови.
  6. Витамины улучшат качество кожи, волос, ногтей. Из фасоли делаются маски для лица. Они помогут омолодить кожу, вернуть ей упругость, подтянуть обвисшие участки.
  7. Аминокислоты снижают нервное напряжение, стрессовые состояния.
  8. Можно использовать в своем рационе тем, кто на диете. Медленные углеводы не способствуют набору веса.
  9. Поддерживает мочеполовую систему, выводит почечные камни.
  10. Удаляет лишнюю жидкость из организма, стабилизирует водно-солевой баланс.
  11. Ускоряет восстановление в постоперационный период.
  12. Повышает иммунитет.
  13. Нормализует состояние при менструальном цикле, поддерживает физическое и психоэмоциональное здоровье в этот период.

В консервированной же фасоли много уксусной кислоты и соли. К тому же в процессе консервации происходит частичное расщепление питательных элементов. Поэтому для улучшения качества продукта перед употреблением его нужно хорошо промыть. К плюсам же консервов относится то, что кушать фасоль можно сразу, без дополнительной термической обработки.

8106.jpg

О вреде белой фасоли

Как и любой другой продукт питания, фасоль имеет ряд противопоказаний. Ее нельзя кушать при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • повышенном уровне кислотности;
  • язве желудка, гастрите;
  • холецистите.

Людям преклонного возраста нужно контролировать потребление фасоли. Для определения дозировки достаточно обратиться за консультацией к врачу.

Кормящим женщинам стоит аккуратно вводить ее в свой рацион из-за возможного возникновения вздутия живота у малыша.

Также чтобы фасоль не нанесла вред здоровью следует приобретать продукт, на поверхности которого нет повреждений, гнили, темных пятен, признаков плесени.

Побочный эффект

У этого бобового растения имеется побочный эффект – вздутие живота, чувство тяжести. Эти негативные реакции организма можно устранить, если перед приготовлением замочить продукт в растворе соды на пару часов и затем подвергнуть длительной термической обработке.

Уменьшает газообразование добавление укропа и таких специй, как куркума, карри, паприка, черный перец. Они не только ускоряют переваривание бобов, но и усиливают вкусовые качества основного ингредиента. Также не стоит кушать фасоль вместе с мучными изделиями.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы избежать отрицательного воздействия фасоли на здоровье, необходимо знать некоторые нюансы приготовления. Тогда витамины и минералы окажут организму максимум пользы.

Стадии приготовления:

  1. Фасоль нужно перебрать и устранить возможный мусор.
  2. Замочить в холодной воде и добавить соду. Оставить так минимум на 3-4 часа, оптимально на 10 часов. Вода в течение этого времени должна несколько раз меняться.
  3. Поставить вариться. Перемешивать и накрывать крышкой не нужно.
  4. Посолить лучше в конце готовки, иначе фасоль получится жестковатой.
  5. Для усиления вкуса добавляются приправы, специи, растительное масло.

Длительность варки – от 40 минут до 1,5 часа. Если вода выкипела до момента приготовления, нужно добавить кипяток.

Белая фасоль полезна высоким содержанием белка и богата витаминно-минеральными компонентами. Зная о негативных реакциях, можно предпринять определенные меры для их устранения. Для этого с врачом нужно определить дозировку, сочетаемость с другими продуктами питания. Если бобы переносятся организмом хорошо и нет ограничений к употреблению, приготовьте их с учетом вышеуказанных рекомендаций. Тогда они будут оказывать только положительное влияние на организм.

Фасоль белая

Калории, ккал:

325

Белки, г:

20.9

Жиры, г:

1.8

Углеводы, г:

64.0

Фасоль белая – разновидность однолетнего растения семейства Бобовые, вьющийся ствол которых покрыт нарядными цветами, образующими стручки, в которых находятся бобы традиционной для фасоли формы полумесяца. Мелкие сорта белой фасоли имеют форму правильного овала, молочно-белый цвет, плотную структуру. Созревшие бобы покрыты глянцевой оболочкой, которая сморщивается при замачивании.

Калорийность фасоли белой

Калорийность белой фасоли составляет примерно 325 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от производителя.

Состав и полезные свойства белой фасоли

Более 20% состава бобовой культуры приходится на высококачественный растительный белок, сравнимый по пользе с говяжьим, но без животного жира, затрудняющего усвоение. Белок необходим для построения иммунных и мышечных клеток, содержит ферменты и практически все незаменимые аминокислоты. По содержанию неперевариваемого пищевого волокна белая фасоль намного опережает овощи и зелень. Употребление блюд из белой фасоли способствует выведению токсинов и шлаков, очищению кишечника и снижению уровня холестерина в крови. Фасоль содержит витамины группы В, богата фолиевой кислотой, в составе имеются минеральные вещества, такие как калий, магний, цинк, медь, которые оказывают благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы. Блюда из фасоли содержат одновременно сложные углеводы и белки, поэтому идеально подходят для использования во время диет и разгрузочных дней, заменяя несколько продуктов (мясо + гарнир).

Состав и полезные свойства фасоли белой

Вред фасоли белой

Чрезмерное употребление белой фасоли вызывает усиление моторики кишечника, что приводит к нежелательным последствиям – тяжести в желудке, избыточному газообразованию. Продукт не рекомендовано употреблять тем, кто страдает подагрой, колитом и пиелонефритом.

Выбор и хранение белой фасоли

Выбирая фасоль, нужно отдать предпочтение неповреждённым бобам с сухой, блестящей кожурой, одинаковым по форме и размеру (calorizator). Любой намёк на наличие плесени или процессов гниения, комкование отдельных бобов – повод отказаться от приобретения продукта. Фасоль хранят в стеклянной или керамической ёмкости с хорошо притёртой крышкой при комнатной температуре, в тёмном, хорошо проветриваемом месте до 12-ти месяцев.

Выбор и хранение белой фасоли

Виды фасоли белой

Самыми распространёнными считаются следующие виды белой фасоли:

  • Неви – мелкобобовый сорт белой фасоли, рекордсмен по содержанию клетчатки;
  • Чёрный глаз – мелкие бобы с тонкой кожурой и чёрной точкой на поверхности, готовятся быстрее всех разновидностей;
  • Чали – крупные бобы с плотной мякотью, подходят для приготовления различных блюд, где требуется обжаривание фасоли.

Фасоль белая в кулинарии

Белую фасоль предварительно замачивают в холодной воде, чтобы ускорить процесс приготовления. Затем воду сливают, заливают фасоль свежей водой и готовят на среднем огне до мягкости, примерно 30-45 минут, в зависимости от размера бобов. Фасоль белая отлично подходит для приготовления супов (в том числе супов-пюре), сложных гарниров, начинок для пирогов, её добавляют в различные салаты и закуски. Фасоль сочетается с пряной зеленью, чесноком и репчатым луком, является полезной альтернативой мясным продуктам для всех, кто по разным причинам не употребляет мясо в пищу. Интересные рецепты – в нашей статье Блюда из фасоли.

Больше о белой фасоли узнайте из видео-ролика «Супербобы. Белая фасоль» телепередачи «Жить здорово».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *