Белая морковь, что это?

Желтая морковь и тысяча и один способ употребления

Морковь — один из первых корнеплодов, которую освоил первобытный человек. С тех пор прошло много тысяч лет, и морковь все еще присутствует на наших столах. Благодаря работе заводчиков современная морковь характеризуется вкусом и окраской от своего дикого прародителя к лучшему. Из всех разновидностей зонтов самым популярным потребителем является желтая морковь.

Особенность желтой моркови

В корнях зонтика содержится лютеин, который очень полезен для зрения и является защитником сетчатки из ультрафиолета, а ксантофилл является мощным веществом, которое блокирует развитие рака. Морковь является частью препарата «Уролесан», его сока и целлюлозы — это прекрасный инструмент для терапевтического воздействия на патологию желчного протока и мочекаменной болезни. Пупочные семена являются частью спазмолитиков, таких как препарат «Даукарин», среди которых выделяются эфирные масла, которые широко используются в фармакологии и косметической промышленности.

Выращиваете ли вы у себя в огороде желтую морковь? Да, нам нравитсяНет, не вижу разницы с обычной

Существует не так много противопоказаний к использованию желтой моркови. Как сказал великий Авиценна, «в ложке есть лекарство, в чаше — яде», во всем требуется умеренность. Если человек съедает 10 кг моркови в неделю, это приведет к пересыщению организма бета-каротином и к тому, что его кожа станет желтой (болезнь каротеинемии). В этом нет ничего страшного, кроме внешних проявлений — желтой кожи лица и желтых ладоней. Чтобы удалить внешние эффекты переедания, вам необходимо полностью исключить морковь из диеты в течение 2-3 недель. Люди, которые падают на фигуру, в любом случае не могут сидеть на морковной диете. Его использование должно быть ограничено людьми: ежедневными курильщиками; язвы и пациенты с сахарным диабетом; проблемы с щитовидной железой; страдающих от аллергии.

Желтая морковь богата такими минеральными веществами и витаминами:

  • магнием и калием;
  • фтором и кальцием;
  • фосфором и цинком;
  • железом, йодом и натрием;
  • витаминами группы B;
  • витаминами A, C, E, H и PP, K.

Этот желтый корень очень полезен тем, что по своему составу, помимо большой группы минералов и витаминов, 70% каротина, 7% сахаров, ксантофилла и лютеина содержатся.

Морковь — вполне удовлетворительный продукт, его калорийность составляет 330 ккал на 1 кг. После еды морковь для пищи в организме происходит реакция превращения каротина в ретинол. Следует иметь в виду, что такая полезная реакция возникает только тогда, когда по крайней мере минимальная доза жира присутствует в организме одновременно с каротином. Поэтому такие блюда, как тушеная морковь со сметаной, маслом или растительным маслом, настолько полезны для человека.

Дикая морковь также обладает желтым окрасом, однако она не имеет ничего общего с обычной желтой морковью по лечебным свойствам и химическому составу.

Сорта желтой моркови

Вот описание нескольких наиболее успешных и популярных сортов.

Мирзои 304

Сорт был выведен в 1946 году в Республике Узбекистан советскими заводчиками и относится к сорту желтой моркови. Характеристики:

  • быстро всходит, от посева семян до спелости 97-115 дней;
  • урожайность в условиях юга 6,5 кг с 1 кв. м, в северных широтах урожай уменьшается вдвое;
  • листья растения темно-зеленые, листья розетки средней плотности;
  • сами черешки хрупки, при извлечении корнеплодов из плотной почвы они часто обрываются;
  • корень желтого или светло-желтого цвета, иногда верхняя часть корня может стать зеленой;
  • форма «Мирзои 304» — широкий цилиндр с тупым закругленным наконечником;
  • диаметр корня до 3 см, длина 12-15 см;
  • средний вес корня 65-130 г.

Сорт предназначен для свежего потребления, так как «сохранение качества» в хранилищах корнеплодов низкое, в основном оно используется для консервирования, приготовления соков и для еды. Желтая морковь сорта «Мирзои 304» рекомендуется для выращивания в регионах Центральной Азии.

Справка! Владельцы чистокровных кошек с оранжевым меховым цветом или ярко-красными ушами и хвостовым наконечником ежедневно дают своим питомцам влажную, тонко вытертую морковь в количестве 5-10 г. Это делается так, чтобы яркий цвет шубы не исчезал.

Йеллоустоун

Морковь «Йеллоустоун» происходит из Соединенных Штатов Америки. Характеристика:

  • поздняя зрелость, до полной спелости 160-180 дней;
  • листья растения длинные, пышные, собранные в большой розетке;
  • корень веретеновидный, длинный и довольно тонкий;
  • длина 20-24 см, диаметр 3-3,5 см;
  • средний вес корней 180-200 г;
  • урожай очень высок;
  • корень цвета — ярко-желтый, почти канарейка;
  • прекрасно хранится при укладке на зимнее хранение;
  • корень ладкий, но не суккулентный, что характерно для всех поздних сортов.

Йеллоустоун зарекомендовал себя в условиях умеренного климата: в США, европейских странах, южной части Канады и Турции.

Солнечный Желтый

Этот сорт моркови также прибыл в нашу страну с американского континента. Имя переводится как «Желтое солнце». Характеристика:

  • очень ранний, от посева до сбора корнеплодов составляет 87-90 дней;
  • розетка листьев среднего опушенности, слабо горит;
  • длина корня составляет 15-20 см, диаметр 3,5-4 см;
  • форма — длинный шпиндель, без утолщения, такой же по всей длине;
  • корневой цвет очень яркий, желтый, с высоким содержанием ксантофилла и лютеина;
  • мякоть сочная, хрустящая и очень сладкая;
  • хранится «Солнечный Желтый» плохо.

Мнение эксперта Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет Сорт «Солнечный желтый» предназначен для потребления в пищу, соках, консервировании. Для длительного хранения не подходит.

Применение

Семена и мякоть моркови также используются в народной медицине, как мягкое слабительное: утром, за полчаса до еды, выпивайте свежевыжатый морковный сок.

Для ребенка достаточно 50 мл, взрослая доза — 100 мл сока.

Для очистки потовых желез, печени, желчного пузыря: смесь производится из свекольных соков, моркови и огурца (в равных количествах). Используйте смесь соков один раз в день (перед завтраком). После принятия смеси соков, не ешьте мясо и сладости, продукты, содержащие крахмал, перед обедом. Курс лечения составляет 10 дней.

Лечение авитаминоза и анемии (общее снижение силы): перед завтраком, натощак, съесть тертую морковь (100-150 г), смешать с одной или двумя столовыми ложками сметаны или растительного масла.

Лечение гнойных ран и ожогов: пораженная область накладывается мелко тертой моркови. Каждые четверть часа лосьон меняется на свежий. Лечение помогает только при ожогах, которые только что были получены.

Лечение боли в горле: выжать сок из 1 моркови среднего размера и смешать с 1 столовой ложкой меда. Полученную смесь следует разбавить теплой кипяченой водой в равных частях и полоскать 4-6 раз в день.

Высылка червей из детского тела: утром натощак выпить полчашки морковного сока.

Лечение молочницы: свежевыжатый сок смешивается с медом в равных пропорциях и смывает рот или мажет небо.

Использование в кулинарии: желтая морковь используется для приготовления супов, борщей, овощей, рыбных и мясных блюд и даже для выпечки сладких пирожных и тортов. Свежие корни протирают на большой и мелкой терке, выжимают сок и нарезают кольцами. Кипятите, рагу, варите картофельное пюре и соусы. Жареное растительное масло тонко тертой моркови добавляют к первой и второй блюдам, что придает им не только уникальный вкус и аромат, но и красивую желто-золотистую окраску.

Важно! Морковь не теряет каротин и многие другие полезные вещества во время приготовления пищи, поэтому еда, в которой она содержится, не только вкусна, но и полезна. Корень нарезается кубиками с маслом на сковороде в течение 20-25 минут, после чего сахар добавляют по вкусу и используют в качестве сладкой начинки. Нарезанные кусочки или целая молодая морковь используются в зимних заготовках (консервация) для приготовления соленья, консервирования томатов или салатов из смеси овощей.

Видео

В этом видео вы узнаете опыт выращивания моркови желтого сорта и особенности ухода за ней.

Понимая все известные факты, мы приходим к твердой убежденности в том, что польза, которую человек может получить, включая морковь в своем рационе, во много раз больше, чем незначительный вред, причиненный им. Желтая морковь не только даст организму полезные вещества, минералы и витамины, но и обогатит вкус блюд, включенных в ежедневное меню.

Почему появляется зелёная сердцевина у моркови?

Автор статьи Игорь Николаев Время на чтение: 11 минут АА 1054 Отправим материал вам на: Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Морковь относится к семейству зонтичных растений. Культура двулетняя. Для употребления в пищу корнеплод собирают на первом году выращивания. Сбор урожая зависит от сроков созревания растения. Для быстрого получения урожая высаживают ранние сорта моркови.

Для закладки на зиму предпочтительнее среднеспелые и поздние сорта овощей. Чтобы собрать семена морковь оставляют созревать на второй год. Такой корнеплод теряет свои вкусовые характеристики и товарный вид.

Морковь Зеленая сердцевина

Почему иногда появляется морковь с зелёной сердцевиной или макушкой? Каковы её особенности? Можно ли её употреблять в пищу?

Зелёная сердцевина

Селекционеры создали разные сорта моркови, которые отличаются не только по времени созревания, но и по вкусу, химическому составу и по цвету мякоти.

Огородники выращивают оранжевую, фиолетовую, жёлтую морковь, корнеплоды с шоколадным оттенком. Некоторые сорта не имеют чётко сформированную сердцевину. Она тонкая, едва заметная.

У большинства корнеплодов сердцевина хорошо сформирована. Она может отличаться по цвету от мякоти. Так у сортов фиолетовая Королева, Шоколадный заяц, мякоть тёмная, пурпурная, центральная часть оранжевая.

У оранжевых видов сердцевина такого же оттенка, может быть немного светлее. У сорта Пурпур весь корнеплод фиолетового цвета.

Одной из основных причин появления дефекта моркови – это неправильная агротехника культуры. Растение переходит из вегетативной стадии в генеративную, когда происходит цветение и выброс семян. При этом корень выбрасывает зелёную стрелку. Сердцевина зеленеет, мякоть становится плотной. Все питательные вещества корень тратит на созревание семян.

Некоторые огородники сетуют на то, что у них вырастает морковь с зелёной сердцевиной, но этот оттенок не определён сортовыми нормами. Такой корнеплод теряет свойственный ему аромат и сладость. У него часто развиваются боковые ростки, поверхность перестаёт быть гладкой.

Нарушение стадий развития моркови происходит чаще всего у озимых культур, если посев проводят в тёплый грунт. В почве повышенной температуры семечко начинает созревать. Для него начинается вегетационный период. Зимой температура снижается. Сеянцы прекращают своё развитие.

Оно возобновляется в весеннее время, когда грунт прогревается. В этот период семена могут переходить из стадии вегетации в процесс генерации. При развитии корня, сердцевина начинает зеленеть. Она готова выбросить стрелку для соцветия. Как не допустить стрелкование корнеплода:

  • огородники рекомендуют выбирать сорта, которые не склонны к стрелкованию. Об этом указывает производитель семян на упаковке. Не выбрасывают стрелки гибридные сорта. Чтобы не было проблем с обменными процессами в корне, выбирают следующие культуры: Витаминная, Детская сладость, Королева осени, Ярославна;
  • для посевов в осеннее время грунт подготавливают за 3 месяца;
  • температура почвы не должна превышать 2-3 С; она может быть немного подморожена;
  • весной необходимо рыхлить землю руками, разбивая сухую корочку;
  • сеянцы не поливают. Первый полив может быть весной, когда сеянцы дали ростки. Всегда определяют влажность грунта. Поливают грядку, если почва в ней сухая. В дальнейшем соблюдают режим полива;
  • подкормки вводят только по показаниям, если листья и стебли желтеют, корень развивается плохо. Не вводят для моркови подкормки из органических удобрений;
  • к стрелкованию может привести высокие температуры. Морковь не любит жару. Появляется зелёная сердцевина. Нормальное развитие корня происходит при 18-23 С. Во время жары необходимо затенять кусты. На них укладывают сухую траву или устанавливают навес;
  • для культуры выбирают суглинистый или песчаный грунт. Избыток питательных веществ в почве нарушает обменные процессы в корне;
  • стрелкование часто происходит при использовании биостимуляторов роста. Их применяют только по инструкции. Они ускоряют обменные процессы в моркови, могут спровоцировать появление зелёной сердцевины.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Irina Evreinova (@evreinovai) 29 Сен 2019 в 5:50 PDT

Зелёную морковь можно употреблять в пищу, но она не будет вкусной. В мякоти появляется горечь. Соки из таких овощей не делают, для детского питания не используют. При зимнем хранении корень начинает созревать, становится жёстким, волокнистым, может выбрасывать стрелку.

Зелёная макушка

Игорь Николаев

У моркови часто зеленеет верхняя часть корня, макушка. При приготовлении кулинарных блюд её срезают, потому что она горчит. Зелёные участки на плоде появляются, если он высоко поднимается над грунтом. Он получает больше света и тепла. В нём нарушает обмен веществ, интенсивно образуется хлорофилл.

Зелень может появляться и на мякоти, если повредить её при прополке или при рыхлении. Чтобы верхняя часть корня не зеленела, рекомендуют выдерживать некоторые правила выращивания культуры:

  • полив проводят в определённом режиме, используют лейку. Увлажнение грунта из шланга может размывать почву. При этом корни открываются;
  • при поливе используют подогретую воду. В противном случае растение испытывает стресс, что сказывается на обменных процессах: зеленеет сердцевина или макушка;
  • производитель на упаковке с семенами указывает, что плоды моркови могут подниматься над грунтом. В этом случае на верхнюю часть корня будут воздействовать солнечные лучи. Ультрафиолет ускоряет процесс фотосинтеза, что приводит к изменению цвета мякоти моркови. Чтобы уберечь плоды от воздействия ультрафиолета, необходимо проводить окучивание. Используют мотыгу. При окучивании отступают от корней на 5 см, подгребают грунт с середины ряда;
  • макушка моркови может зеленеть, если нарушить целостность плода. Это может происходить при прополке, окучивании. Корень повреждают насекомые, которые являются носителями инфекции.

По состоянию верхней части моркови можно определить, насколько хорошо развивается весь корень. Если макушка зелёная, то возможно плод повреждён паразитами или болезнетворными бактериями, которые разносятся насекомыми.

В качестве профилактики от вредителей используют препарат «Престиж». Разводят в 10 л тёплой воды 1 мл препарата, проводят опрыскивания грунта и кустов. Целесообразно использовать средство в период интенсивного развития корнеплода.

Морковь не относится к прихотливым растениям, но чтобы вырастить вкусные овощи, без каких-либо патологий, необходимо правильно провести посев, соблюдать правила агротехники, не допускать стрелкования корня.

Корнеплод с зелёной сердцевиной или макушкой теряет свою сладость, аромат, отмечаются изменения в химическом составе. В пищу употреблять его разрешается, но продукт не принесёт пользы и удовольствия. Вкус кулинарного блюда будет изменён.

Сорта белой моркови и их полезные свойства для организма человека

Морковь бывает оранжевой, красной, желтой и почти черной. Бывает даже белой. В этой статье вы узнаете, что такое белая морковь, из чего она состоит, почему потеряла цвет, полезна ли для человека и существуют ли противопоказания к ее употреблению.

Что такое белая морковь

Белая морковь? Белая окраска означает, что у нее отсутствуют растительные пигменты. Мутация? Ошибка агротехников? Можно ли такой овощ употреблять в пищу? Подобные вопросы возникают у всех, кто видит такой корнеплод впервые.

А знаете ли вы, что морковь изначально имела совсем не тот цвет, который мы привыкли видеть? Изначально она была именно белой, горькой и годилась разве что на корм животным. Потом появились желтые, красные и даже фиолетовые сорта. И только в 17 веке голландские селекционеры получили не только оранжевый цвет, но и привычный вкус корнеплода. Оранжевая разновидность стала самой популярной в мире и остается таковой до сих пор.

Справка. Морковь считается единственным в мире овощем, чьи свойства и вкусовые качества не только не теряются при тепловой обработке, но и улучшаются.

Почему она белая

Молочного цвета морковь – самостоятельная культура, которая имеет свои сорта и особенности. Если вы на грядке посеяли морковь оранжевую, а выросла бесцветная, то это, скорее всего, некачественный посевной материал или ошибки выращивания. Подобный овощ горчит, на вид коряв и имеет цвет скорее даже не белый, а неприятно серый. Можно сказать, что такой корнеплод вновь одичал без должного ухода, и от него лучше избавиться.

Другое дело – сортовая белая морковь. Растительные пигменты, содержащиеся в овощах, наделяют их разными красками. Каротин дает оранжевый цвет, лютеин – желтый, антоциан – красный, фиолетовый и даже черный, в зависимости от количества вещества. А у белой моркови пигмента нет.

Современные сорта белого овоща селекционеры вывели несколько десятков лет назад. Основой для них послужили восточные сорта желтой моркови. Сделано это было путем замены бета-каротина на элемент, вырабатывающий витамин Е.

Результатом работы стала белая морковь, дальняя родственница дикого растения, то есть, получается, селекционеры вернулись к тому, с чего начали. Но в отличие от своей дикой родственницы, современная обесцвеченная морковь совсем не горчит и имеет богатый состав витаминов и микроэлементов. Подходит этот вид для умеренного климата, поэтому хорошо растет в нашей стране.

Чем отличается белая морковь от оранжевой

Кроме цвета, белый овощ по внешнему виду мало чем отличается от оранжевого. Разве что ботва некоторых сортов больше похожа на петрушку. Белая морковь делится на кормовые сорта и столовые, обладает цилиндрическим, вытянутым корневищем длинной до 17 см.

А вот по качеству и полезным свойствам различий гораздо больше. У неокрашенной моркови более нежная тонкая кожица, содержание калорий чуть ниже, чем у оранжевых сортов. Бесцветный корнеплод приходит на выручку аллергикам — тем, чей организм не переносит яркие овощи.

Можно ли ее есть

Если молочного цвета морковь на вашей грядке не сортовая, а приобрела свой цвет в силу ошибок агротехники, лучше не употреблять ее в пищу. Сортовой белоснежный овощ не только можно, но и нужно использовать в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Есть его советуют и в сыром виде, и после тепловой обработки, подходит он и для консервирования.

В чем вкусовые различия

Отсутствие растительной пигментации, которая придает овощам кислинку и остроту, обеспечивает белой моркови сладкий, сочный вкус. А эфирные масла, содержащиеся в корнеплоде, дарят приятный аромат, усиливающий аппетит.

Важно! Из ботвы корнеплода готовят горячий напиток, который бодрит не хуже, чем кофе. Но употреблять его рекомендуется с осторожностью, концентрированная смесь учащает сердцебиение.

Химический состав, микроэлементы и витамины белой моркови

Главное отличие химического состава белой моркови от цветных собратьев – отсутствие пигментных красителей, таких как антоциан, бета-каротин, лютеин.

Бесцветный корнеплод содержит:

И это еще не все: в составе присутствует витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамины Н, К и Е, эфирные масла и грубая, полезная клетчатка.

Калорийность и гликемический индекс

Энергетическая ценность белого овоща составляет 32 ккал на 100 г продукта. При этом гликемический индекс колеблется от 34 до 86 единиц. Свежая морковь имеет наименьший индекс, тепловая обработка и дальнейшее хранение значительно увеличивают эту цифру.

Главные преимущества и недостатки белой моркови

Сортовая белая морковь имеет ряд преимуществ, которые значительно превышают ее недостатки.

Преимущества:

  • подходит для диетического питания, так как имеет низкую калорийность;
  • благодаря витаминам и микроэлементам этот овощ благоприятно воздействует на организм;
  • обладает превосходными вкусовыми качествами;
  • неприхотлива в выращивании и уходе;
  • идеальна для людей, страдающих пищевой аллергией.

Недостатки:

  • отсутствие бета-каротина, а следовательно, и витамина А;
  • имеется ряд противопоказаний.

Овощ противопоказан, если у человека есть аллергическая реакция на пектин и витамины группы В, а также патологии щитовидной железы. Может вызвать диарею или оказать сильное мочегонное воздействие. Но для этого овощей нужно съесть больше килограмма, поэтому все выше описанные симптомы скорее исключение из правил и проявляются крайне редко.

Как ее применяют

Применяют белую морковь так же, как и цветную. В первую очередь в кулинарии. Добавляют в салаты, супы, запеканки, рагу, используют в качестве начинки для пирогов и булочек, как гарнир для мясных и рыбных блюд. Употребляют как ингредиент в народной медицине и косметологии.

Отвары из корнеплода помогают излечить простудные заболевания, насморки, недуги желудка и печени. Маски из морковной кашицы подходят для любого типа кожи, устраняют мелкие морщины, избавляют от пигментации, воспалений, угревой сыпи и шелушения.

Чем полезна для организма человека

Растение, в котором так много витаминов и питательных веществ, не может быть не полезным.

Полезные свойства

Свойства бесцветной моркови впечатляют размахом:

  • овощ предупреждает развитие злокачественных образований;
  • способствует улучшению работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • выводит из организма холестерин и токсины;
  • укрепляет иммунитет;
  • содействует нормализации уровня глюкозы;
  • улучшает зрение;
  • ускоряет обменные процессы в организме;
  • усиливает свертываемость крови;
  • снижает риск возникновения инсультов, инфарктов и атеросклерозов;
  • обладает желчегонным и мочегонным действием;
  • заживляет небольшие раны и порезы;
  • предотвращает болезни нервной системы;
  • предупреждает заболевания почек, нефриты;
  • устраняет последствия длительного лечения антибиотиками;
  • используется в качестве средства, устраняющего гельминтов.

Сорта белой моркови

Назовем несколько самых популярных сортов:

  1. Белая бельгийская. Поздний сорт, созревает через 90 дней. Длина корнеплода – от 20 до 25 см, желто-белого цвета, возле ботвы имеет зеленую полоску. Плохо переносит низкие температуры, при выращивании требует удобрений. Вкусовые качества после тепловой обработки становятся насыщенней.
  2. Лунная белая. Урожай собирают через 60 дней после всходов. У овоща тонкая, нежная кожица, сочная, сладкая мякоть, по вкусу напоминает плод манго. Имеет удлиненную форму, вырастает до 30 см. Хорошая лежкость, до 12 месяцев. Требователен к поливу и почве, необходим чернозем и стабильная температура не ниже 16°C. Подходит для регионов с холодным климатом.
  3. Белый сатин. Один из самых популярных сортов белой моркови. Белоснежный овощ, гладкий, хрустящий и сочный, длиной до 30 см и массой около 100 г. Форма цилиндрическая. Плоды созревают на 70 сутки. Предпочитает рыхлую почву, светолюбив, требователен к поливу. Почва должна быть средне-рыхлой. Лидер среди белых сортов по вкусовым качествам.

Особенности применения белой моркови

Главная особенность применения бесцветной овоща — его уникальная способность помогать людям с аллергией на растительные пигменты. Белая морковь отлично подходит и для детского питания, поскольку малышам до года не рекомендуют цветные плоды и фрукты.

Отсутствие пигментов позволяет овощу быть полезным там, где другие растения могут навредить. Например, маски для лица из оранжевой моркови не подходят белолицым людям, каротин окрашивает кожу в оранжевый цвет. А все косметические процедуры из белой моркови оставляют кожные покровы чистыми и матовыми.

Не всегда быть «альбиносом» плохо. Сортовая белая морковь – яркое тому подтверждение. Она ничуть не уступает своим ярким собратьям, а в чем-то и превосходит их. Если вы еще ни разу не пробовали этот овощ, самое время сделать это. Вы по достоинству оцените великолепные вкусовые качества корнеплода и обязательно захотите вырастить его на своем участке.

РОДСТВЕННИК МОРКОВИ — ПАСТЕРНАК

Этот овощ, столь известный в стародавние времена и почти забытый в наши годы, не часто встретишь на российском огороде, а в Японии пастернак считается растением долголетия. Ведь по содержанию полезных веществ он далеко превосходит многие любимые нами традиционные овощи.

Пастернак, или белая морковь, широко культивировался в античные времена. В Древнем Риме его высоко ценили в питании и использовали в лечебных целях. В Средние века его широко выращивали в Центральной Европе ради мясистых и вкусных корнеплодов, своеобразного аромата и пряного вкуса.

Корень у пастернака очень мощный, он проникает на глубину до 1,5 метров и более и способен поглощать влагу из глубоких слоёв почвы. Корнеплод сочный, мясистый, желтовато-белый, имеет удлинённо-коническую (похожую на морковь) форму или округло-сплюснутую форму и гладкую поверхность с ясно выраженными чечевичками.

Внутри корнеплоды белые или желтовато-кремового цвета, имеют пряный, сладкий вкус и аромат. Диаметр корнеплода округлой формы достигает 9-10 см, а длина корнеплода удлинённой формы – до 30 см и более. Округлые корнеплоды находятся на глубине 1-1,5 см, удлинённые — на глубине 3-4 см.

В пастернаке особенно ценно то, что он не боится холода и является наиболее холодостойким и морозостойким из всех корнеплодных культур. Всходы его переносят заморозки до минус 5°С, а взрослые растения – до минус 8°С. Эту его морозостойкость можно особенно оценить осенью, когда его листья выделяются своей красивой зеленью на фоне убитой морозом травы.

Семена пастернака начинают прорастать при температуре 2-3 градуса. Всходят они медленно – на 15-20-й день. Оптимальная температура для роста растений 16-20°С. Корнеплоды растут до поздней осени, а оставленные под снегом хорошо сохраняются в земле до весны, когда их выкапывают и используют.

Пастернак менее требователен к условиям выращивания, чем другие корнеплодные овощи.

Он влаголюбив, но не выносит излишнего переувлажнения почвы, высокого уровня грунтовых вод, а также кислые почвы. Он светолюбив, особенно в начальный период роста, поэтому нельзя опаздывать с прореживанием и прополкой сорняков. К тому же он практически не повреждается болезнями и вредителями.

Следует отметить, что последние десятилетия в России практически была прекращена селекционная работа с пастернаком. Чаще всего у садоводов можно встретить следующие сорта:

Белый аист – среднеспелый урожайный сорт пастернака. Корнеплоды конусовидные, белые, гладкие, с белой и сочной мякотью, массой до 100 г. Они выровненные и хорошо хранятся зимой.

Гернсейский – позднеспелый сорт пастернака. Корнеплоды конической формы, длиной до, 25 см, массой до 200 г. Мякоть белая, сладкая, ароматная, хорошего вкуса. Лёжкость корнеплодов хорошая.

Гладиатор – среднеспелый урожайный сорт пастернака. Корнеплоды конусовидные, гладкие, с белой кожицей. Мякоть белая, ароматная, сахаристая.

Деликатес – среднеранний сорт пастернака. Корнеплоды округлые, длиной до 8 см, массой 200-350 г. Мякоть белая, с желтоватыми пятнами. Вкус хороший, с сильным ароматом. Лёжкость корнеплодов хорошая.

Круглый ранний – самый скороспелый и урожайный сорт пастернака с периодом вегетации 105-110 дней. Корнеплод округло-сплюснутый, резко сужающийся к основанию, длиной 10-15 см, диаметром до 10 см, массой до 150 г. Наружная окраска корнеплодов серовато-белая, мякоть белая, плотная, отличается очень резким ароматом, посредственного вкуса. Сорт пригоден для выращивания на тяжёлых почвах.

Лучший из всех – среднеспелый сорт пастернака с периодом вегетации 115-120 дней. Корнеплод массой до 200 г, конический, с расширенной верхней частью и сбегом вниз, длиной 15-20 см. Наружная окраска и цвет мякоти белый, обладает хорошим ароматом. Сорт отличается высокой урожайностью и хорошей лёжкостью корнеплодов, легко приспосабливается к различным условиям произрастания.

Петрик – среднеспелый сорт пастернака с периодом вегетации до 125-130 дней. Сорт очень урожайный. Корнеплоды конические, длиной до 30 см.

Сердечко – среднеспелый урожайный сорт. Корнеплоды конусовидные, бело-кремовые, гладкие, массой до 100 г, с белой мякотью, хорошо хранятся зимой. Сорт устойчив к загущению.

Студент – позднеспелый сорт пастернака с периодом вегетации 150-160 дней. Корнеплод массой до 300 г и длиной до 30 см с постепенным сбегом вниз. Поверхность корнеплода белая, мякоть чистая, плотная, белая, душистая. Сорт отличается высокой урожайностью и лёжкостью.

В питании пастернак используют в качестве приправы к супам, гарнира к мясным блюдам, в винегретах, как отдельное тушёное блюдо, составную часть фарша для перцев и компонент баклажанной икры. В гарнирах он может заменять петрушку. Молодые нежные листья можно использовать в салатах. Калорийность пастернака – 47-51 ккал/100 г (по этому показателю он стоит за свеклой), годовая норма потребления – 1,5 кг.

Целебные свойства его высоки. Он обладает бактерицидным, жаропонижающим, отхаркивающим, мочегонным, возбуждающим аппетит и усиливающим пищеварение действием.

Но особая ценность пастернака, по сравнению с другими овощами, обусловлена высоким содержанием эфирных масел, наличием которых можно объяснить возбуждающее действие его на весь организм человека.

Он возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, особенно при заболеваниях желудка, сопровождающихся коликами. Пастернак возбуждает общий тонус организма, усиливает деятельность половых желез.

В научной медицине из семян пастернака готовят лекарственный препарат пастинацин, применяемый при стенокардии, неврозах, а также при спазмах желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, мочеточников и почек.

Корнеплоды и листья пастернака применяют при лечении сахарного диабета. Он обладает лёгким сахаропонижающим эффектом и укрепляет сосуды, что тоже важно для больных сахарным диабетом.

В народной медицине корнеплоды пастернака используют для лечения мочекаменной болезни, бронхитов и ларингитов, как мочегонное и болеутоляющее средство, для лечения некоторых женских болезней.

Разнообразные лекарственные препараты из корнеплодов пастернака очень легко приготовить в домашних условиях.

Д ля лечения простудного кашля и улучшения выделения мокроты применяют отвар из корнеплодов пастернака. Для этого необходимо 1 столовую ложку измельчённого корнеплода залить 2 стаканами воды, кипятить в закрытой посуде 12 минут, настоять в тёплом месте 2 часа, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Для лечения болезней почек и при слабой деятельности желудочно-кишечного тракта надо 1 столовую ложку мелко натертого корнеплода залить 2 стаканами крутого кипятка, кипятить на водяной бане 10-12 минут, затем настоять в тёплом месте 1 час и процедить. Принимать в первую неделю лечения по 0,25 стакана настоя 3 раза в день за 20 минут до еды.

При общем упадке сил, для возбуждения аппетита, как болеутоляющее средствонеобходимо 2 столовые ложки мелко натёртого корнеплода смешать с 3 столовыми ложками сахара, залить 1 стаканом крутого кипятка и в закрытом сосуде в тёплом месте настоять 8 часов. Принимать настой по 1 столовой ложке 4 раза в день за 30 минут до еды.

Для поднятия жизненного тонуса применяют спиртовую настойку корнеплода пастернака. Для её приготовления 1 столовую ложку измельчённого корнеплода необходимо залить 1 стаканом водки, настоять в тёплом и тёмном месте 10-12 дней, процедить. Принимать по 20-30 капель 3-4 раза в день.

А для повышения функций половых желез необходимо 2 ст. ложки измельчённого корнеплода залить 1 стаканом кипятка, настоять в тёплом месте 3 часа, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

Для наружного применения 3 столовые ложки протёртого через тёрку корнеплода обварить крутым кипятком, завернуть в 2-3 слоя марли или положить в мешочек и прикладывать к больным местам.

Кашицу корня, смешанную с измельчённой зеленью и мёдом. Прикладывают к раковым опухолям для их рассасывания.

Высокое содержание кальция в корнеплодах пастернака помогает предотвратить хрупкость костей и ногтей, а содержащийся в них хлор полезен для лечения лёгких и бронхов.

Не следует употреблять пастернак в большом количестве при острых желудочно-кишечных заболеваниях, воспалительных процессах и циррозе печени, беременным детям до 6 лет и лицам старше 60 лет.

Народная медицина давно и широко применяет пастернак для лечения множества болезней и устранения недугов. Его используют при водянке и сердечно-сосудистых заболеваниях. Пастернак обладает общеукрепляющим свойством. Пастернак – растение, препараты из которого восстанавливают силы организма и бодрят дух. Его используют для расширения сосудов.

Из сухих цветков и плодов растения готовят лекарственные средства, применяющиеся при неврозах, болезнях желудка и нервной системы и иных заболеваниях.

В. А. Лойко

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *