Бельфлер китайка яблоня

Сорт яблонь Бельфлер-китайка вывел знаменитый Мичурин. Эти необыкновенно ароматные, аппетитные яблочки знакомы многим садоводам нашей страны. Их называют декоративными, так как яблоки именно этого сорта можно увидеть на самых разных сельскохозяйственных выставках. Они действительно великолепны и обладают приятным кисловато сладким вкусом с небольшим пряным послевкусием. В прежние времена Китайка росла почти на каждом участке, но и сейчас, когда появилось много новых сортов, данная яблоня пользуется огромным успехом у садоводов.

Описание яблони Бельфлер китайка

Во время проведения селекционных работ Мичуриным в качестве исходного материала были взяты сорта «Бельфлер желтый” и «Китайка крупная”. Основной идеей было получение сорта, который, сохраняя полезные качества своих родителей, получил бы хорошую морозоустойчивость. Надо сказать, что у Мичурина получилось создать сорт, устойчивый к пониженным температурам, правда, на первое место в этом плане его, конечно, поставить не получится.

Яблоня получилась довольно высокой – до 10 метров. Ее ветви мощные, а крона имеет округлую форму. Кора коричневого цвета, листья – зеленые с сероватым оттенком, большие, у основания имеют округлую форму, ближе к кончику – заостренную. Листовые черешки короткие, но очень крепкие. Форма листьев может отличаться, все зависит от климата, в котором произрастает данный сорт яблоневого дерева.

Яблоки довольно крупные, вполне могут достигать веса в 300 грамм. В некоторых просто уникальных и достаточно редких случаях вес яблока может достигать 500 грамм. С возрастом яблони начинается постепенное измельчание плодов, и на старой яблоне уже не смогут родиться крупные плоды. Яблоки имеют приплюснутую форму. Ребристость носит выраженный характер. Кожица яблока вокруг плодоножки как бы покрыта ржавчиной. Семена коричневого цвета, достаточно большие, семенное гнездо находится ближе к черешку. Во время снятия плодов с ветки во время их созревания в сентябре они имеют желто-зеленый цвет. После некоторого цвета лежки они белеют и появляется румянец.

Основной отличительной особенностью мякоти данного сорта является еще сочность. Вкус ярко выраженный, имеется пряное послевкусие. Мякоть очень зернистая, наблюдаются подкожные точки. Поспевшие плоды имеют очень хорошие товарные качества – выглядят они очень приятно, пролежать могут достаточно долго, их можно перевозить на значительные расстояния.

Характеристики сорта

Сначала сорт районировался для Средней полосы России, но затем его стали выращивать на Кавказе, в Украине, Казахстане и многих других регионах Советского Союза. Созревание плодов в южных широтах начинает происходить в конце августа, поэтому там он считается позднеспелым. В Средней полосе Бельфлер-китайка начинает созревать только в сентябре, поэтому в данном регионе сорт считают осенним.

  • Морозоустойчивость сорта находится на среднем уровне.
  • То же самое можно сказать и про устойчивость к различным заболеваниям, характерным для яблоневых деревьев. Это явилось причиной того, что постепенно этот сорт перестал занимать лидирующие позиции на садовых участках.
  • Промышленно данный сорт почти не выращивается, только в некоторых регионах Кавказа.
  • В более южных регионах устойчивость сорта к болезням и вредителям несколько повышается.
  • Активное плодоношение начинается только на шестой год после высаживания саженца в грунт. Это достаточно долгое время.
  • Урожайность начинает расти постепенно, и достигает кульминационной точки только на пятнадцатый год роста. После этого урожайность стабилизируется.
  • Снятие яблок с веток в Средней полосе России можно начинать в сентябре, вот только полной зрелости они еще не получили, а произойдет это только через некоторое время хранения.
  • Основное преимущества данного сорта – вкусовые качества плодов. Настоящий вкус они приобретают только после месячного хранения.
  • Еще один плюс Китайки состоит в том, что ее плоды крепко держатся на ветке и почти неподвержены осыпанию, несмотря на свои значительные размеры.
  • После некоторого времени хранения яблоки становятся очень ароматными, и могут пропитать своим запахом другие фрукты. Поэтому хранить их нужно отдельно. Хранение осуществляется в погребе в деревянных ящиках.

Посадка

Посадку саженцев можно производить как весной, так и в осеннее время, но больше всего для этого подходит осень – конец сентября. Для этого больше всего подойдут трехлетние саженцы. Прежде всего, необходимо подготовить лунку, размеры которой будут зависеть от размеров корневой системы саженца. Яблоня эта раскидистая, поэтому, если вы планируете высаживать несколько деревьев, то расстояние между ними должно быть не менее шести метров. На одну треть ямка заполняется питательной смесью, приготовленной из равных частей перегноя, плодородного слоя земли и компоста. Такая подкормка будет очень полезной для дальнейшего роста дерева.

Высадку можно производить через 2 недели после приготовления посадочной ямки. В лунку вставляется саженец, его корни расправляются. Рядом с ямкой необходимо вбить колышек, за который будет производиться фиксация молодого деревца. После производится засыпка ямки, утрамбовывание грунта и поливка саженца. Во время полива необходимо израсходовать не менее четырех ведер отстоянной воды.

Уход

Весной начинают производить обрезку веток. В это время она носит профилактический характер. Формирующая обрезка осуществляется после 2 лет роста. Во время обрезки удаляются больные и покалеченные ветки, также удалению подлежат ветви, растущие внутрь кроны. Обрезка производится садовым секатором, который предварительно нужно продезинфицировать.

Эта яблоня очень любит влагу, поэтому почву вокруг нее необходимо мульчировать. Для этого можно использовать опилки или торф. Так почва не будет подвергаться пересыханию. Кроме этого, вокруг яблони можно насыпать невысокий холмик для сохранения влаги. Яблоню обязательно нужно полить даже если грунт влажный.

Стволы необходимо белить, и делать это нужно ранней весной. Особенно это актуально для регионов с жарким климатом. Для побелки используют разведенную водой известь. Это поможет избежать получения деревом солнечных ожогов, а ведь именно для этого сорта они представляют большую опасность. Также необходимо производить регулярные опрыскивания, предупреждающие появление на дереве вредителей. Специалисты рекомендуют проводить данную процедуру 1 раз в месяц. Не забывайте и про подкормки. Обязательно нужно вносить удобрения, содержащие фосфор и калий. Это поможет повысить устойчивость к возникновению болезней, которым часто бывают подвержены яблоневые деревья. А вот азотные удобрения Бельфлер-китайка не любит, они наоборот могут способствовать заражению. Поэтому лучше их не использовать.

Подробнее о вредителях и заболеваниях

Грибковые заболевания – это настоящий бич любого сорта Китайки. Особенно опасна парша, которая в первую очередь поражает плоды. Для человека это, конечно, опасности не представляет, но яблоки становятся настоящими уродцами, и есть их неприятно. При поражении паршой на плодах появляется неприятная жесткая корка. Листья тоже поражаются этим заболеванием, но на них оно выражается не так сильно. Для предотвращения появления этого заболевания ветки дерева необходимо обрабатывать борной смесью. Также в целях профилактики проводят прореживание ветвей. И не забывайте при посадке соблюдать необходимую дистанцию между яблонями. Затененность и излишняя влага – вот факторы, в большей степени способствующие возникновению парши.

Еще одно заболевание – мучнистая роса. Как правило, деревья заражаются им в весенние месяцы или летом, если на дворе стоит прохладная и влажная погода. Это налет на листьях. Сначала он имеет белый цвет, но со временем, если никаких мер не принимается, сереет. От этой напасти очень хорошо помогает борная жидкость, а также препарат «Циркон”, который можно купить в любом специализированном магазине. Он не только спасет дерева от мучнистой росы, но и убережет его от засилья вредителей.

А вредители – это также настоящий бич для любого яблоневого дерева, и Китайка в этом смысле исключением не является. Особенно опасны паутинный клещ и тля. Они воспроизводят огромное количество личинок, которые способны полностью уничтожить лиственный покров дерева. Особенно стоит сказать про медяницу. Это насекомое питается почками и цветками яблонь. Это, конечно же, негативным образом скажется на урожае. А для созревших плодов представляют опасность плодожорки. Это гусеницы, проникающие в яблоки и откладывающие в них свои яйца. Против них производит опрыскивание инсектицидными препаратами. Делать это нужно на стадии, когда плоды только начинают завязываться.

Обзор яблонь Бельфлер китайка

Отзывы о яблоках Бельфлер китайка

Бельфлер-китайка росла в саду моей бабушки в деревне. Надо сказать, что яблонями она практически не занималась, и их развитие было пущено на самотек. Наверное, именно поэтому яблонька часто болела, а потом ее вообще пришлось спилить. Кстати, из пенька потом пошел новый отросток, который со временем также развился в настоящую яблоню. Теперь мы стараемся проводить с ней все необходимые процедуры – опрыскиваем, поливаем и прочее. Мы уже давно переехали из города в деревню, и теперь занимаемся садом и огородом. А Китайка – это очень вкусное яблоко. Этот сорт – классика, а классику невозможно не уважать.

Ирина Александровна, Красное Сельцо

У нас Бельфлер растет уже давно. Надо сказать, что яблонька эта довольно капризная. За ней постоянно нужно ухаживать, но зато взамен она дает просто отличные яблочки, которые по вкусу не сравнятся ни с каким другим яблоком. Во всяком случае, мне эти яблоки нравятся больше всего.

Марина, Ардатов

Мы из этих яблок варим варенье, джемы, да чего мы только из них не делаем, муж даже делает вино. У нас в саду растут два Бельфлера. Надо сказать, что занимают они достаточно много места, но это ничего, ведь они приносят очень полезные плоды. Эти яблони требуют ухода. Кстати, у нас они почти не болеют, наверное, это из-за того, что наш участок находится на солнечном месте на возвышенности.

Валентина, Уфа

Бельфлер-китайка — позднеосенний сорт яблони, выведенный И.В. Мичуриным в 1908 году через опыление цветков американского сорта Бельфлер желтый пыльцой Китайки крупноплодной с использованием метода ментора. По сути, была получена гибридная форма Бельфлера желтого, более адаптированная к выращиванию в суровых климатических условиях нашей страны. В 1948 году сорт поступил на Государственное испытание, с 1947 года Бельфлер-китайка была районирована в Украине, Армении и во многих областях различных регионов России: Северо-Кавказский (Ростовская область, республика Дагестан, Ставропольский край), Центральный и Центрально-Черноземный (Курская, Воронежская, Белгородская области). Однако с появлением новых, более современных сортов яблони, гораздо лучше приспособленных к местным природным условиям, Бельфлер-китайка была ими заменена. Не последнюю роль в этом процессе сыграли и выявленные со временем недостатки сорта. На сегодняшний день Бельфлер-китайка допущена к использованию только в Северо-Кавказском регионе. В основном эту яблоню продолжают возделывать в индивидуальных садах. Также она не теряет своей актуальности в селекционной работе и часто выступает материнским сортом при скрещиваниях.

Сорт яблони Бельфлер-китайка

Деревья имеют достаточно крупные размеры и относятся к высокорослым. Крона по форме округлая или широко-округлая, довольно загущенная, мощные скелетные ветви густо обрастают плодовой древесиной. Плодоношение смешанного типа, завязывание плодов происходит обычно на плодовых прутиках и на прошлогодних приростах.

Побеги с сильным опушением. Листья темно-зеленого окраса, матовые, очень крупного размера, продолговатой формы; края листьев имеют крупную городчатую зазубренность и приподняты вверх, кончики листьев, наоборот, отогнуты вниз. Листовая пластина довольно толстая, прочная, кожистая. Черешки окрашены в зеленый цвет.

По внешним и вкусовым качествам плоды не уступают лучшим южным сортам. Чаще всего яблоки крупной и средней величины: средняя масса одного плода со взрослой яблони равна 120 — 200 г, с молодой яблони — 200 — 300 г. Но также есть сведения, что плоды могут вырастать очень крупного размера, до 500 — 600 г. Нередко любители-садоводы выращивают яблоки Бельфлер-китайки из-за интереса к их величине, как выставочные и сувенирные образцы. Так, на выставке, организованной в Мичуринске в 1934 году и посвященной 80-летию И.В. Мичурина, были представлены лучшие образцы яблок со всех уголков страны, выращенные садоводами-любителями и научно-исследовательскими организациями. Плоды Бельфлер-китайки были признаны самыми красивыми и крупными. Форма яблок — округло-овальная, ребристость слабовыраженная (ребра узкие, более заметны в верхней части плода). Основной окрас плодов — светло-желтый в момент съема, белеющий в процессе созревания, покровная окраска выражена в форме полосатого румянца розово-красного оттенка по размыто-розовому фону на меньшей части плода. Плодоножки короткой длины. Воронка по форме узкая и довольно глубокая. Блюдце достаточно широкое, глубокое, имеет практически ровные стенки. Чашечка относительно мелкого размера, закрытая.

Плоды десертного типа, обладают очень хорошими и высокими вкусовыми качествами. Мякоть белоснежного цвета, мелкозернистой структуры, сочная, нежная, очень ароматная, кисловато-сладкого вкуса с пряностью. Высокие вкусовые качества яблок определяются довольно высоким содержанием в них сахара и сравнительно малым количеством кислоты, сахаро-кислотный коэффициент очень низкий и равен 16. По химическому составу в плодах, выращенных в условиях Орла, содержится: сумма сахаров (11%), кислоты титруемые (0,7%), кислота аскорбиновая (витамин C, 7 мг/100 г).

Сорт яблони Бельфлер-китайка

Период съемной спелости плодов приходится на середину — конец сентября. Стоит отметить, что яблоки, несмотря на их крупный размер, прочно удерживаются на ветвях и не склонны к преждевременному осыпанию. После сбора урожая рекомендуется выдержать яблоки перед началом потребления 15 — 20 дней для полного раскрытия их вкуса. Срок хранения плодов обычно не превышает 2-х месяцев (до конца ноября — начала декабря), в условиях холодильника плоды могут сохраняться до января.

В условиях Мичуринска плодоношение деревьев Бельфлер-китайки начинается сравнительно поздно — на 8 — 9 году после посадки. Стоит отметить, что яблони до 14 — 15 лет дают сравнительно низкие урожаи. Урожайность сорта существенно возрастает только после 20 лет. Но в целом урожайность Бельфлер-китайки хорошая, ежегодная, с возрастом — нерезко периодичная. Средний показатель урожайности равен 150 — 200 ц/га.

Показатель зимостойкости сорта средний. Показатель устойчивости к парше низкий — листья поражаются грибком в средней степени, плоды — значительно сильнее.

Главное достоинство этой яблони заключено в высоких товарных и потребительских качествах ее плодов.

Основными недостатками являются: излишне крупный размер деревьев, крайне низкая скороплодность, пониженная зимостойкость, сильная поражаемость паршой, недостаточная урожайность для средней полосы России.

При участии Бельфлер-китайки выведено 13 новых сортов яблони, причем некоторые из них уже районированы в различных регионах страны. Среди них: Заветное, Алтайское бархатное, Осенняя радость — селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, полученные при скрещивании Бельфлер-китайки с гибридом Ранетки пурпуровой и Пепина шафранного; Избранница — сорт селекции МГУ им. М. В. Ломоносова, полученный через свободное опыление элитного гибрида (Антоновка обыкновенная и Бельфлер-китайка); Россошанское августовское — селекции Россошанской зональной плодово-ягодной опытной станции, полученный через посев семян Бельфлер-китайки свободного опыления и др.

Осенний сорт яблони Бельфлер китайка имеет более чем столетнюю историю. Он был выведен на рубеже веков знаменитым русским биологом И. В. Мичуриным. Иван Владимирович опылил старый американский Бельфлер желтый пыльцой китайской сливолистной яблони. Полученная крупноплодная форма достигла пика своей популярности в середине прошлого столетия.

С 1947 года она была районирована не только на обширных территориях Центрального и Центрально-Черноземного районов, но и в промышленных садах многих союзных республик: Украины, Беларуси, Армении и так далее. Однако позже были выведены более устойчивые гибриды, а у описываемого сорта стали проявляться некоторые недостатки, поэтому сейчас его популярность уменьшилась.

Но в частных садах он все еще встречается. Кроме того, форма сохранила свои позиции в Северо-Кавказском регионе, где климат наиболее благоприятен для ее выращивания.

Описание

Яблоки Бельфлер китайки крупные, 150-200 граммов — это средний их вес, как и у сорта яблони Антей. Если постараться, то можно вырастить плоды в полкилограмма, настоящие сувенирные экземпляры.

Форма их округлая, несколько приплюснутая, с малозаметными ребрами в верхней части. Окраска при съеме светло-желтая. При хранении она меняется и становится беловато-розовой. Розово-красный румянец расположен полосами.

Белая мякоть приятной нежной консистенции, сочная и мелкозернистая. Кисловато-сладкий вкус с пикантной пряностью и характерным ароматом признан десертным. Яблоки прочно крепятся к ветвям короткими плодоножками.

Созревание наступает в сентябре и приходится на середину или конец месяца в зависимости от широты выращивания и количества солнечных дней в сезоне. Товарность и транспортабельность сорта хорошие. Урожай снимают с дерева в состоянии технической спелости, а оптимальные потребительские качества он приобретает позже, после выдерживания пару недель в прохладном месте.

Чем лучше условия хранения, тем дольше лежат яблоки: от месяца в непроветриваемом подвале до 2-3 в специальных холодильниках с регулируемой газовой средой. Урожайность высокая, но с возрастом плодоношение может стать периодичным.

Изначально деревья мощнорослые, с сильными скелетными ветвями и обширной кроной округлой формы. Листья крупные, плотные, с зазубренными краями, морщинистой верхней частью и опушением снизу.

Краткая характеристика

Яблоко красно-желтое
Мякоть белая
Форма округлая
150-200 г
4,6 / 5
Срок средний
до 4 месяцев
низкая

Выращивание

Бельфлер китайка не может похвастаться хорошей устойчивостью. Зимостойкость ее недостаточная, в суровые зимы деревья в Средней полосе подмерзают и могут погибнуть. Кроме того, сорт неустойчив к парше.

Скороплодным назвать его нельзя — плодов придется дожидаться 6-8 лет. Впрочем, использование низкорослых подвоев призвано сократить эти сроки.

Большинство питомников как раз и предлагает саженцы именно на полукарликовых корнях. Для посадки готовят просторную яму и заправляют ее питательной смесью. Посаженное растение хорошо поливают, привязывают для устойчивости к заранее вкопанному колышку и мульчируют приствольный круг.

В первые годы деревца надо часто опрыскивать, регулярно поливать и ежегодно формировать обрезкой растущую крону. Заботливые садоводы не забывают после листопада удалять листву из-под деревьев, а стволы и развилки скелетных ветвей белить поздней осенью и ранней весной.

Плодоносящие экземпляры нуждаются в подкормке: азотной весенней для роста вегетативной массы, летней калийной для цветов и завязей и осенней фосфоросодержащей для улучшения морозостойкости. Если соблюдать рекомендации по уходу, то сорт порадует урожаями, достойными самых восторженных отзывов.

Бельфлер Башкирский

Бельфлер китайку по достоинству оценили селекционеры. Она была использована в качестве донора крупноплодности при создании многих новых гибридов.

Например, раннезимний Бельфлер башкирский имеет улучшенные по сравнению с материнским сортом показатели лежкости, засухоустойчивости и устойчивости к парше. Он был выведен в середине прошлого века, а широкое распространение и известность получил лишь в 90х годах.

Бельфлер Керр на видео:

Отзывы

Особенно популярной форма стала в Башкирии и на Урале. Садоводы любят ее за сладость красивых ароматных плодов, хорошую урожайность, перспективные товарность и лежкость. Кроме того, растения пластичны и адаптируются при посадке на большинстве российских территорий.

— Советуем почитать о стойком и вкусном сорте яблони Имрус.

Сохраните статью:

Описание и характеристики сорта Бельфлер-китайка

  • Сорт/Гибрид: Бельфлер-китайка
  • Год: 1908
  • Иван Владимирович Мичурин
  • Страна сорта: Россия
  • Срок плодоношения: осенний
  • Цвет плодов: светло-зеленый
  • Форма плодов: уплощенно-оукруглая
  • Вкус плодов: кисловато-сладкий
  • Высота взрослого растения: 4-5 м.
  • Морозостойкость: средняя
  • Опыление: цветки обоеполые, растение частично самоплодное — лучше сажать с другими сортами по соседству

Бельфлер-китайка — позднеосенний сорт яблони, выведенный И.В. Мичуриным в 1908 году через опыление цветков американского сорта Бельфлер желтый пыльцой Китайки крупноплодной с использованием метода ментора. Средняя масса яблок со взрослой яблони равна 120 — 200 г, с молодой яблони — 200 — 300 г. Плоды десертного типа, обладают очень высокими вкусовыми качествами. Мякоть белоснежного цвета, мелкозернистой структуры, сочная, нежная, очень ароматная, кисловато-сладкого вкуса с пряностью. После сбора урожая рекомендуется выдержать яблоки, перед началом потребления, 15 — 20 дней для полного раскрытия их вкуса. Срок хранения плодов обычно не превышает 2-х месяцев (до конца ноября — начала декабря), в условиях холодильника плоды могут сохраняться до января. Средняя урожайность 150 — 200 ц/га.

Яблоня Бельфлер-китайка частично самоплодный сорт, то есть без дополнительных опылителейБельфлер-китайка даст меньше трети плодов из образовавшихся цветков. Чтобы повысить количество образованных плодов необходимо сажать растение рядом с опылителями других сортов яблони.Вы можете выбрать и заказать другие сорта яблони в каталоге.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *