Белорусская поздняя

Белорусская поздняя — сорт груши с плодами зимнего срока созревания, полученный в Белорусском НИИ плодоводства (ныне РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси) через посев семян французского сорта Добрая Луиза свободного опыления. Авторство закреплено за Н.И. Михневич, М.Г. Мялик и Г. К. Коваленко. В 1989 году эта груша была включена в Госреестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь; в 2002 году — в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ (Северо-Западный и Центральный регионы).

Сорт груши Белорусская поздняя

Деревья относятся к среднерослым, крона очень густая, по форме — округлая (шаровидная). Основные ветви образуют при отхождении от ствола угол, близкий к прямому; концы ветвей устремлены кверху. Плодоношение смешанного типа, но наиболее часто деревья плодоносят на простых и сложных кольчатках.

Побеги средней толщины, коленчатой формы, в сечении — округлые, ворсистые, светло-коричневого окраса. Чечевички мелкого размера, многочисленные. Почки мелкой величины, конической формы, отогнутые, неопушенные. Листья мелкой величины, эллиптической формы, продолговатые, с винтообразно скрученной верхушкой и волнистыми краями с мелкопильчатой зазубренностью, окрашены в светло-зеленый цвет. Поверхность листовой пластинки гладкая, со слабым жилкованием. Черешки средней толщины, короткие, без опушения.

Цветки крупного размера, с овальными лепестками, белого окраса.

Сорт груши Белорусская поздняя

Плоды груши Белорусская поздняя по размеру средние (вес около 100 — 120 граммов), по форме — правильные широкогрушевидные, среднеодномерные. Кожица сухая, тусклая, средней толщины, с шероховатой поверхностью и светло-коричневыми точками. В момент съемной зрелости основной окрас плодов зеленый, покровный — буровато-красный; в период потребительской зрелости основной окрас меняется на оранжево-желтый, покровный — на размытый малиновый румянец. Плодоножки короткие, прямые, поставлены под наклоном. Воронка мелкой величины, узкой формы, с незначительной оржавленностью. Сердечко небольшого размера, по форме — эллиптическое. Подчашечная трубка по величине средняя, узкая, чашевидной формы. Семена мелкие, кувшинообразной формы, окрашенные в коричневый цвет.

Мякоть среднеплотная, белого цвета, по консистенции — мелкозернистая, маслянистая, сочная, среднеароматная, полутающая, нежная, с приятным кисловато-сладким вкусом (кислинка легкая, освежающая). Дегустационная оценка вкусовых качеств равна 4,2 — 4,4 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (14,5%), сумма сахаров (9,3%), кислоты (0,1%), витамин C (12,1 мг/100 г). Сорт универсального назначения.

Сорт груши Белорусская поздняя

Период съемной зрелости плодов выпадает на середину — конец сентября (зависит от погодных условий в летний и осенний периоды). Лежкоспособность сорта очень высокая, плоды хранятся как минимум 5 месяцев. Период потребления приходится на январь — февраль. Но нередко груши сохраняют свежесть и при этом не теряют вкуса вплоть до марта — апреля.

Груша Белорусская поздняя частично самоплодна. Лучшими опылителями могут стать: Бере лошицкая и Маслянистая лошицкая.

Скороплодность сорта достаточно высокая: в пору плодоношения деревья вступают на 3 — 4 год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое. Урожайность хорошая (в среднем 160 ц/га). Плодоношение регулярное.

В целом, сорт достаточно зимостоек. Только в зимние периоды 1978 — 1979 гг. и 1996 — 1997 гг. деревья подмерзали до 1,5 баллов. Устойчивость к парше находится на среднем уровне. В эпифитотийные годы поражения паршой и бактериальным ожогом достигают 2,0 баллов.

К очевидным достоинствам груши Белорусская поздняя относят: продолжительное хранение плодов без порчи и потери вкусовых качеств, скороплодность, хорошую урожайность.

Главными недостатками являются: слабая устойчивость к парше; склонность к мельчанию плодов при обильных урожаях.

Также отмечено, что в отдельные прохладные годы плоды не добирают вкуса из-за нехватки положительных температур.

Важно не забывать и о склонности кроны к сильному загущению, что требует проведения регулярной прореживающей обрезки. При этом рекомендуется формировать деревья с минимальным количеством скелетных ветвей (3 — 4) и обязательно нормировать объем урожая.

Для профилактики поражения паршой крайне желательно обрабатывать деревья фунгицидами за весь вегетационный период не менее 3-х раз.

У Белорусской поздней уже имеется несколько клонов. Самые вкусные из них те, что имеют более вытянутую форму плода. Также эти клоны имеют разный размер плодов и различную устойчивость к парше.

Настоящая зимняя груша — с крупными, сочными и сладкими плодами — пока ещё редкость на приусадебных участках регионов с холодными зимами. По мнению садоводов, таким сортам требуется больше тепла, чем летним и осенним. И зимостойкость у них ниже. Но время не стоит на месте. Появляются все новые сорта зимних груш, способные плодоносить и в непростых условиях Северо-Запада. Белорусская поздняя полностью отвечает требованиям этого климата.

Создан этот зимний сорт коллективом учёных Белорусского НИИ плодоводства. С 2002 года культивируется в нашей стране. Дерево средней высоты. Крона густая, округлая. Не требует особой формировки, так как ветви изначально растут под прямым углом к стволу.

Плоды не очень крупные, одномерные, широкогрушевидные, с шероховатой кожицей. Вес одной груши до 120 г. При съёме имеет зелёный цвет, который при хранении становится сначала жёлтым, затем малиновыим. Семена мелкие, формой напоминают кувшин. Вкус оценён в 4,4 балла. Плоды набирают его через 3–4 месяца хранения.

Плоды Белорусской поздней даже в съёмной зрелости вкусные и сладкие

Снятые груши вполне съедобны, только более плотные, чем те, что полежали несколько месяцев. В конце декабря мякоть становится сочной, мягкой, маслянистой, без твёрдых вкраплений, кисло-сладкой. Лежать плоды груши Белорусская поздняя могут до апреля-мая. Температура хранения — 0–2оС.

Видео: груша Белорусская поздняя

Таблица: плюсы и минусы сорта

Преимущества Недостатки
Хороший вкус плодов Частичная самоплодность, необходимость присутствия рядом сорта-опылителя
Груши долго хранятся
Высокая ежегодная урожайность без перерывов
Скороплодность (на 2–3 год после посадки) В сырое холодное лето может поражаться паршой и бактериальным ожогом
Цветы раскрываются не одновременно, поэтому при возвратных заморозках часть их остаются жизнеспособными
Морозостойкость и относительная зимостойкость (выдерживает до -30оС)
Относительная устойчивость к болезням

Белорусская поздняя ежегодно даёт стабильно высокий урожай

Правила посадки груши Белорусская поздняя

Чтобы груша хорошо росла и обильно плодоносила, её нужно правильно посадить. Для обильного плодоношения полезно разместить рядом дерево другого сорта, например, Чижовскую или Северянку.

Выбор места

Груша любит свет и тепло. Белорусская поздняя особо нуждается в защите от холодных северных ветров. Поэтому лучше всего разместить её с южной стороны строений или у забора. Взрослая груша может быть высотой до 4 м, поэтому расстояние между деревьями оставляют не менее 5 м. Не подойдёт для Белорусской поздней низина, в которой скапливается холодный воздух, а весной долго стоят талые воды. При уровне грунтовых вод выше 1,5 м дерево быстро погибает.

Груша, посаженная правильно, даёт высокие урожаи и не болеет

Когда сажать грушевое дерево

Садоводы средней полосы России советуют сажать Белорусскую позднюю в начале сентября. До холодов саженцы успеют укорениться, а с началом следующего сезона сразу пойдут в рост. В регионах с более суровыми зимами лучше приобрести саженцы осенью и прикопать на зиму (или сохранить в погребе до весны). Оптимальный срок для весенней посадки — конец апреля, до распускания почек.

Видео: лучшее время для посадки груши

Подготовка участка и посадочных ям

Хорошо, если место, предназначенное под грушевые деревья, будет чистым от сорняков. Поэтому желательно весь участок перекопать, удаляя корни сорных трав и личинки вредных насекомых. Особенно это касается майского жука, способного уничтожить молодые саженцы, повредив их корни.

При перекопке земли нужно выбрать личинки вредных насекомых

Места для будущих саженцев отмечают колышками. Если рядом нет грушевых деревьев, способных опылять Белорусскую позднюю, то их необходимо посадить одновременно с ней.

Груша любит рыхлые, плодородные почвы с нейтральной кислотностью. Если грунт в саду не соответствует этим требованиям, делают широкие и глубокие ямы с нужным составом почвы.

Если грунт в саду не соответствует требованиям, делают широкие и глубокие ямы с нужным составом почвы

Подготовка ямы

  1. В среднем размер посадочного углубления — 70х70 см.
  2. Плодородный верхний слой земли сразу ссыпают в подготовленные вёдра, а нижний разбрасывают по участку.
  3. На дно ямы кладут измельчённую траву, сено, можно использовать снятый при перекопке участка дёрн, перевернув его корнями вверх.
  4. Слегка присыпают землёй и уплотняют.
  5. Яму заполняют приготовленной смесью: 2–3 ведра перегноя или компоста и 1 ведро крупного речного песка смешивают с плодородной почвой, добавляют 1 кг золы лиственных пород деревьев, 200–300 г костной муки.
  6. Заполняют лунку до краёв. Если почвы мало, добавляют землю с грядок.
  7. Хорошо поливают, чтобы почва осела.

Если грунтовые воды стоят высоко, можно на дно ямы уложить лист шифера, который не даст корням дерева уйти на глубину. Посадка на искусственный холм высотой 50–70 см не даст результата, так как корневая система грушевого дерева располагается намного глубже, чем у других семечковых и косточковых культур.

Выбор саженцев

Чем старше саженец, тем больше он болеет при пересадке. В продаже посадочный материал может быть двух видов: с открытыми корнями (выкопанные из земли перед продажей) и с закрытой корневой системой (выращенные в отдельных ёмкостях).

Выбирать деревца нужно очень тщательно. Не стоит покупать саженцы у случайных продавцов. Самое верное — приобрести растение в плодовом питомнике, где дерево выкопают из земли при вас. Обязательно обратите внимание на следующие признаки:

  • на листьях и коре саженца нет повреждений вредителями и пятен, свидетельствующих о заболеваниях;
  • корни разветвлённые, не короче 30–35 см, мочковатые, пышные (на срезе — белые). При изгибе не должны ломаться;
  • на корнях нет наплывов, наростов, следов плесени, черноты;
  • кора должна быть живая, гладкая;
  • однолетний саженец может быть без веточек, двухлетний — с зачатками скелетных ветвей.

Видео: как сохранить саженцы до весны

У саженца с закрытой корневой системой корни должны быть видны в дренажные отверстия, а ком земли густо оплетён светлыми корнями. Это свидетельствует о том, что растение выращено именно в этой ёмкости. Поверхность почвы в контейнере не должна быть покрыта мхом и сорной травой.

Перед посадкой ком земли нужно хорошо полить. Затем вынуть деревце вместе с почвой из контейнера и поместить в лунку. Растения с закрытой корневой системой можно сажать в течение всего сезона, даже летом. При пересадке корни не травмируются, поэтому саженцы быстро приживутся на новом месте.

Саженцы груши — фотогалерея

Плодовый питомник В плодовом питомнике приглянувшийся саженец выкопают при покупателе Саженцы с закрытой корневой системой Саженцы с закрытой корневой системой не болеют при пересадке, так как корни у них не повреждаются Корневая система груши Корни у груши мощнее, чем у яблони, и проникают в почву гораздо глубже Перевозка саженцев Чтобы при перевозке саженца корни не высохли, их оборачивают влажным мхом или опилками и закрывают полиэтиленом

Посадка саженцев

  1. Перед посадкой замочить корни саженцев в растворе корнеобразующих препаратов Корневина или Гетероауксина на 6–12 часов.

    Полезно корни саженца груши перед посадкой окунуть в почвенную болтушку с добавлением гормона роста (Гетероауксин). Благодаря этому растение приживётся намного быстрее. Для приготовления такой суспензии в ведро насыпать плодородной земли и добавить препарат и воду, постоянно размешивая, пока смесь не станет сметанообразной.

  2. В центр ямы вбить кол для фиксации саженца.
  3. Сделать углубление вокруг колышка с таким расчётом, чтобы корни саженца свободно расположились в нём. Особенно опасны заломы кверху.

    Корни саженца должны располагаться в яме свободно, не заламываясь

  4. Расположить в лунке деревце, держа его вертикально, расправить корни.
  5. Подсыпать вынутый грунт так, чтобы вокруг корней не образовывались пустоты.
  6. Корневая шейка саженца должна находиться на 5–7 см выше уровня почвы.
  7. Полить деревце в несколько приёмов, чтобы вода впиталась полностью. Под растение необходимо вылить 2–3 ведра.
  8. Замульчировать приствольный круг перепревшими опилками, измельчённой щепой, торфом, ореховой шелухой и пр.

    В качестве мульчи можно использовать перепревшие опилки, торф, перегной

  9. Привязать саженец к колышку мягким шпагатом или верёвкой узлом «восьмёрка», не притягивая сильно к колу, чтобы не повредить нежную кору.

    На заключительном этапе посадки саженец бережно привязывают к опоре

  10. Поливать саженец первый месяц еженедельно.

Уход за грушей Белорусская поздняя

Уход за грушей заключается в формировании кроны и санитарной обрезке, поливах и подкормках, подготовке дерева к зимовке, профилактике заболеваний.

Первую обрезку следует провести сразу после посадки. Однолетний саженец укорачивают до высоты 60–70 см. У двухлеток с зачатками скелетных ветвей обрезают все побеги на 1/3. Груши не склонны к загущению, поэтому дальнейший уход за кроной состоит в том, чтобы не отпустить дерево ввысь. Для этого укорачивают центральный побег на 1/4, вызывая боковое ветвление.

Ежегодно вырезают ветви, растущие внутрь кроны, а также сломанные, засохшие, больные побеги. Приросты укорачивают на 1/4 длины для ускорения формирования цветочных почек.

Видео: обрезка молодого дерева груши

Полив грушевого дерева

Грушу необходимо регулярно орошать, особенно в первые годы жизни молодого дерева, пока центральный корень не нарастит достаточное число боковых корней. Поливать нужно 1 раз в неделю утром или вечером по 1 ведру под растение. Воду льют в борозду, прорытую по периметру приствольного круга.

С наступлением плодоношения в определённые периоды дереву требуется большее количество влаги. Первый обильный полив проводят перед цветением. Второй — во время завязывания плодов. Выливают по 2–3 ведра воды под дерево. Чем старше растение, тем больше требуется влаги для корней. В настоящее время проблему можно решить с помощью установки капельного полива.

Проблему доставки влаги к корням деревьев помогает решить установка капельного полива в саду

Удобрения

Груша любит азот больше других семечковых культур. Но совсем не обязательно вносить химические удобрения.

В I веке нашей эры знаменитый римский философ Плиний описывал 41 сорт груши. А ведь в те времена, кроме золы, костной муки, навоза и птичьег помёта, удобрений не было. Поэтому этой культуре вполне достаточно подкормок натуральными средствами.

До начала плодоношения первые два года грушу ничем не кормят. Затем удобрять дерево нужно ежегодно. Подкормки следует вносить после обильного полива деревьев.

Таблица: подкормки груши

Период Состав подкормки и количество для 1 дерева
После схода снега Зола лиственных пород деревьев — 1 кг + 300 г костной муки под перекопку по периметру приствольного круга
Завязывание бутонов (выбрать одну из подкормок)
  • навозная жижа (1:10) — 1–2 ведра;
  • птичий помёт (1:20) — 1 ведро;
  • травяной настой (1:10) — 1–2 ведра.
Во время завязывания плодов (одна из подкормок на выбор)
В начале августа Зола лиственных пород деревьев — 1 кг по периметру приствольного круга
После сбора урожая Зола лиственных пород деревьев — 1 кг + 300 г костной муки + 2 ведра перегноя или компоста под перекопку приствольного круга

Уход за приствольным кругом

Здоровье дерева и его урожайность часто напрямую зависят от состояния приствольного круга. Груша не любит задернения. Можно только посадить по периметру кроны низкорослый люпин, задерживающий в почве азот.

Чтобы в земле сохранялась влага, приствольный круг грушевого дерева мульчируют. Это также обеспечивает дополнительное питание. Для этой цели подойдёт любая органика: торф, перепревшие опилки, скошенная и подвяленная трава, шелуха подсолнечника, кедровых орехов и пр. Толщина слоя мульчи — не менее 7–10 см.

Мульчирование приствольного круга грушевого дерева скошенной травой защищает от сорняков, сохраняет влагу, даёт дополнительное питание

Весенние и осенние работы

  1. Сразу после схода снега перекапывают приствольный круг, внося необходимые подкормки.
  2. Проводят формирующую и санитарную обрезку кроны.
  3. Осенью опавшие листья сгребают и сжигают.
  4. Удаляют и уничтожают все плоды, оставшиеся на ветках, особенно мумифицированные или гнилые.
  5. Перекапывают приствольные круги.
  6. И осенью, и весной опрыскивают деревья от болезней и вредителей.
  7. Стволы и основания скелетных ветвей белят составом из извести с добавлением медного купороса.
  8. Деревья до 4-х лет белить не рекомендуется. Вместо побелки стволы молодых груш оборачивают специальной лентой для защиты от морозобоин и грызунов. От последних стволы защищают ещё и еловым лапником, который укрепляют вокруг штамба.

Нужно помнить, что обвязку штамбов можно проводить только после завершения подготовки древесины к зиме, т. е. поздней осенью, когда установятся морозы ниже -2°C.

Штамбу груши, защищённому специальной лентой, не страшны перепады температуры

Болезни и вредители

Груша Белорусская поздняя довольно устойчива к болезням семечковых культур. Только в самые неблагоприятные по погодным условиям годы может поражаться некоторыми инфекциями. Вредители груши, как правило, зимуют в почве. Для профилактики нашествия обязательно рыхлить и перекапывать землю под деревьями весной и осенью.

Таблица: наиболее опасные болезни груши сорта Белорусская поздняя

Болезнь Симптомы и ущерб Лечение и профилактика
Парша Появление тёмных пятен на листьях и плодах. На последних появляются трещины, они твердеют и становятся несъедобными.
  1. Опрыскать 3% бордосской жидкостью до распускания почек.
  2. Опрыскать 1% бордоской жидкостью по бутонам.
  3. Та же обработка после цветения.
Монилиоз (плодовая гниль) На плодах появляются гнилостные пятна, на которых выступают споры гриба в виде концентрических окружностей. Груши гниют прямо на ветке (если их не убрать, мумифицируются), а ветер разносит инфекцию по всему саду.
Бактериальный ожог Болезнь очень опасна. Заражение идет через цветы, развивается стремительно. За несколько дней дерево покрывается скрученными цветами, завязями, листьями, как после огня.
  1. Обрезать и спилить все больные ветки, не допуская разлетания инфицированных частей дерева по саду. Всё сжечь.
  2. Обработать антибиотиком. Лучше всего использовать Стрептомицин.
  3. После лечения антибиотиком опрыскивать каждые 10 дней смесью препаратов, усиливающих иммунитет дерева: 4 капли Циркона, 4 капли Цитовита, 2 крупинки Здорового сада смешать в 1 л воды.
  4. Не допускать загущения сада.

Фотогалерея: наиболее опасные болезни

Бактериальный ожог При бактериальном ожоге ветки дерева выглядят, как после пожара Парша Поражённые паршой груши покрываются пятнами и трещинами, становятся жёсткими и несъедобными Монилиоз Монилиоз начинается с появления на заражённых плодах коричневых пятен гнили

Видео: как вылечить рану на дереве

Таблица: наиболее опасные вредители груши

Вредитель Ущерб Меры защиты и профилактики
Грушевая плодожорка Бабочка откладывает яйца на плоды, а гусеница выгрызает в них ход до семенных камер. Питается семенами, затем выходит наружу и окукливается. Куколка зимует в почве под деревом. Профилактические опрыскивания раствором Фитоверма или других инсектицидов через 30–35 дней после начала цветения, в момент кладки яиц.
Боярышница Гусеницы бабочки питаются почками, бутонами, листьями. Зимует в висячем коконе на дереве.
  1. Ручной сбор мест зимовки гусениц и сжигание.
  2. Обработка ранней весной деревьев концентрированным раствором мочевины (700 г на 10 л воды).
Яблонный цветоед (долгоносик) Жуки питаются почками, откладывают яйца в зародыши бутонов, личинки выгрызают их изнутри.
  1. Установка на стволах ловчих поясов.
  2. Стряхивание и сбор жуков в прохладное время суток, когда они теряют подвижность.
  3. Опрыскивание инсектицидами Фитоверм, Актара по зелёному конусу, в момент выдвижения почек.
Грушевый пилильщик Самка откладывает 60–70 яиц на нижнюю сторону листа, гусеницы оплетают листовую пластину паутиной и объедают его. Могут уничтожить всю листву на дереве за короткий срок.
  1. Сбор и сжигание гнёзд с гусеницами.
  2. Опрыскивание деревьев инсектицидами Фитоверм, Актара в период массового появления гусениц.
Зелёная тля Расселяется колониями на концах молодых побегов и листьях, питаясь их соками. Опрыскивание препаратом Фитоверм с добавлением 1 ст. л. жидкого мыла на 1 л воды. У молодых невысоких деревьев заражённые тлёй концы побегов можно окунать в такой раствор, смывая насекомых.

Для борьбы со всеми вредителями полезно проводить профилактические опрыскивания (1 раз в 10 дней) «коктейлем» из препаратов Фитоверм (по инструкции) + 2 капли Циркона + 2 капли Цитовита на 1 л воды (для усиления иммунитета растения и уничтожения насекомых).

Фотогалерея: наиболее распространённые и опасные вредители

Боярышница Красивая бабочка боярышница представляет серьёзную угрозу для садов Яблонный цветоед Яблонный цветоед в прохладную погоду теряет подвижность Грушевый пилильщик Грушевый пилильщик откладывает яйца на созревающие плоды Тля Концы побегов, заселённые колониями тли, деформируются и прекращают рост Гусеницы пилильщика Гусеницы грушевого пилильщика устраивают гнёзда из паутины на листьях, которыми питаются Грушевая плодожорка Личинки грушевой плодожорки выгрызают у плодов семена Гусеница боярышницы Гусеницы бабочки боярышницы питаются почками, бутонами и листьями груши

Сбор урожая

Зимняя груша Белорусская поздняя относится к скороплодным сортам. Начинает давать плоды уже на 2–3 год после посадки. Урожайность стабильная, ежегодная. Созревают груши в середине сентября. С одного молодого дерева можно собрать более 40 кг плодов. Их можно употреблять уже в съёмной спелости, но настоящий вкус появляется у груш к январю. Тогда же они меняют цвет с зелёного на желтовато-розовый.

С каждым месяцем хранения груши сорта Белорусская поздняя набирают сладость

Белорусская поздняя закладывается на длительное хранение, поэтому снимают груши с плодоножками. Важно помнить, что даже небольшой удар или вмятина, сделанная пальцами, сократит срок хранения плода.

Если груша не снимается с ветки без усилий, нужно оставить её дозреть.

Убирают зимние сорта груш в сухой солнечный день, чтобы на плодах и листьях не было влаги от росы или дождя. Собранный урожай рассортировывают по размеру и раскладывают в продезинфицированные деревянные ящики. На дно тары укладывают плотную бумагу, а сами плоды размещают несколькими слоями (не более 3-х) плодоножками вверх. Ещё лучше каждую грушу завернуть в пергаментную бумагу.

Оптимальная температура хранения — 0–2оС. Чтобы убрать излишнюю влажность, в хранилище помещают открытые ёмкости с влагопоглощающей смесью — известью или солью.

Плоды поздних сортов груши, к которым относится Белорусская поздняя, после сбора нельзя сразу заносить в тёплое помещение. Они могут затвердеть или быстро начнут портиться. Лучше раскладывать их по ящикам и сразу спускать в подвал, не допуская нагрева.

Отзывы садоводов о груше Белорусская поздняя

Мой совет — возьми Белорусскую позднюю. Их у меня 2 дерева, одно досталось мне в наследство вместе с участком, второе я осознанно купила сама. Груши среднего размера, плодоносят обильно ежегодно, дерево вступает в плодоношение очень быстро. Съедобна сразу в конце сентября. Но если им чуток полежать, с октября это просто объедение, сладкая, сочная, один хвостик остается, лёжкие, но в последние годы мы стараемся их поедать до Нового года. Не пожалеешь, и дерево хорошо формируется, невысокое и очень красивое.

Но за Белорусскую позднюю тоже агитирую! Этот сорт выращивал еще дед моего мужа, неизменно превосходный результат. У него в холодном погребе груши этого сорта хранились до апреля месяца, вкус отличный, к весне они, конечно, становятся немного мягкие, но это дело вкуса, можно сказать, что тают во рту. Себе тоже посадили этот сорт.

Не хочу потерять и эту грушу (Белорусская поздняя), она просто вкусняшка, особенно зимой, когда на улице снег и холодно, а у тебя такая красота и вкуснота.

Садоводы, которые посадили на своём участке грушу Белорусскую позднюю, обеспечили семью вкусными и полезными плодами до весны. Сорт прекрасно зарекомендовал себя как в средней полосе, так и на Северо-Западе. Урожайная, лёжкая, неприхотливая, устойчивая к болезням и вредителям, Белорусская поздняя постепенно завоёвывает право расти на каждом дачном участке.

  • Любовь Прошута
Всю жизнь работала заведующей библиотекой. Увлекаюсь садоводством , огородничеством, люблю компьютер и Интернет, имею опыт создания сайтов вручную на HTML, изредка веду блог.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(5 голосов, среднее: 3.4 из 5)

Поделитесь с друзьями!

В сравнении с яблоней, груша является более нежной и требовательной к климатическим условиям, капризна. И все же ее сочные и ароматные плоды по нраву многим садоводам.

Однако в холодных регионах России еще является редкостью настоящий зимний сорт, дающий сладкие сочные груши. Научные достижения селекционеров рады предоставить для культивирования в сложных условиях новую сортовую культуру грушу Белорусскую позднюю.

Описание и характеристика сорта с фото

Описание и характеристика сорта

Белорусская поздняя пополнила ряды зимних груш. Выведен сорт из семян «Доброй Луизы», после ее неоднократного неконтролируемого опыления белорусскими селекционерами.

Среднерослое деревце редко превышает высотой 5 м, чаще всего оставаясь в пределах 3 метров. Крона у груши округлая, объемная, часто достигающая до 4 метров. Морозоустойчивость у деревьев высокая – спокойно зимуют при падении температуря до -30ºС.

Скелетные ветки со стволом образуют почти прямой угол, лишь самые кончики поднимая вверх. Побеги имеют среднее утолщение, коленчатые, круглые в сечении; окрас у них светло-коричневый, присутствует легкое опушение. Кору покрывают множественные чечевички.

К сведению! Белорусский сорт постоянен в плодоношении, дает высокие урожаи.

В отличие от побегов, конические почки груши не опушены. Зеленая масса представлена светло-зелеными продолговато-эллиптическими листьями. Гладкие пластинки обрамлены мелкими зубчиками.

Грушевые цветы крупные, чаще всего белоснежные. Раскрываются они не дружно, растягивая период цветения почти на 3 недели, поэтому возвратные весенние заморозки прихватывают лишь часть цвета.

Образуются плоды на сложных и простых кольчатках. Плодоношение наступает с 3-4 года жизни. Созревают груши к концу сентября.

Описание и характеристика сорта

Белорусская поздняя не отличается особо крупными плодами: средний вес их всего 120 г. Зато все груши на дереве широко грушевидной формы и практически одинакового размера.

Светлая шероховатая кожа груш покрыта светло-коричневой рябью. Съемная зрелость – зеленая, дозревшая в лежании груша, к моменту потребления становится желто-оранжевого цвета. Иногда покровный окрас может иметь малиновый оттенок.

Сами вызревшие плоды довольно сочные, средней плотности мякоть белого цвета немного маслянистая и неожиданно нежная. Во сладости груши присутствует приятная кислинка.

Собирать урожай Белорусской поздней принято в середине сентября. Плоды снимают плодосборной сумкой, у которой дно отстегивается, что значительно облегчает ее опустошению. Собранные груши нужно оберегать от механического повреждения, отрыва плодоножки.

Культура высокоурожайная, молодое дерево способно отдать почти центнер груш, а взрослое – почти 180 кг, но многое зависит и от условий содержания.

Вместе со сбором урожая проводят и первоначальную его сортировку. Все сомнительного вида плоды подлежат переработке. Диетические особенности груши позволяют ее употреблять при многих заболеваниях.

Важно! Если предвидятся морозы ниже -30ºС, то ствол дерева необходимо обернуть покрывным материалом.

Лучшие показатели урожая отмечены в Центральных и Северо-Западных регионах, для которых сорт и был выведен. Несмотря на устойчивость дерева к холодам, все же рекомендовано его укрывать, для предохранения неожиданных морозов. Ствол обматывают бумагой, соломой, сенной веревкой. Приствольный круг покрывают стружкой, чтобы поверхностные корешки не вымерзли.

Хранение урожая

Для долгосрочного хранения груши лучше содержать в деревянной таре и перекладывать соломой. Некоторые садоводы заворачивают каждый плод газетным листом, но этого делать не стоит, поскольку краска очень легко отдает свои химикаты плодам. Солому следует отобрать мягкую, чтобы не поколоть кожицу; укладывать ее нужно ровно. Более всего подходит ржаная солома.

Температура в помещении хранения груш должна быть не более + 8 ºС. При соблюдении таких условий плоды могут долежать до весны.

Важно! Склонность сорта к загущению кроны ведет к потерям урожайности. Культуре необходимо регулярное омолаживающее обрезание.

Достоинства и недостатки

Достоинства и недостатки

У Белорусской поздней груши насчитывается много положительных качеств:

  • Высокий показатель морозоустойчивости;
  • Скороплодность;
  • Долгосрочная сохранность плодов;
  • Высокая урожайность;
  • Засухоустойчивость;
  • Хорошая транспортабельность.

К главным достоинствам садоводы причисляют и улучшение вкусовых качеств после дозревания в ящиках.

Недостатки сорта:

  1. При большой урожайности плоды мельчают;
  2. Подверженность парше;
  3. Требовательность обрезки;
  4. Неустойчивость к бактериальному ожогу.

На заметку! Обильные урожаи ослабляют грушу, делают ее чувствительной к заболеваниям.

Опылители

Опылители

Белорусскую позднюю причисляют к самоопыляемым сортам, но, чтобы показатели урожайности повысились, в соседи к ней подсаживают:

  1. Маслянистую лошицкую;
  2. Бере лошицкую;
  3. Конференц.

Посадка и уход

Посадка и уход

Высаживают приобретенные саженцы через пару дней после сошествия снега, но не позднее 2-х недель после. Также сажать грушу можно осенью, после листопада, но до заморозков.

У качественного саженца ветки упругие, крона плотная, листва здоровая. Также следует должным образом осмотреть корни, чтобы не было оборванных и сухих.

Для одного дерева необходима минимальная площадь 4 м², чтобы развитие было нормальным. Помимо этого, место подыскивают с обогащенной, аэрируемой, умеренно влажной плодородной почвой, хорошо освещенное.

Внимание! На глинистых тяжелых почвах, при постоянной влажности дерево развивается намного медленнее.

Посадка и уход

Перед посадкой почву дополнительно обогащают минералами, для рыхлости добавляют песок, щепу, опилки. Также подготавливается засыпная почвосмесь с перепревшим навозом, торфом.

У саженца срезают всю листву, поврежденные корешки, ломанные веточки. Затем его опускают корнями в ведро с водой на 3 часа. После посадки деревцу нудно много воды – 40 литров.

Когда вода впитается, проводят мульчирование приствольного круга дробленой корой, стружкой.

Важно! Если повреждены крупные ветки, их обрезают на кольцо.

Сам уход за грушей предполагает своевременную обрезку, подкормку, обработку против вредителей и болезней. Также приствольный круг необходимо пропалывать, но перекапывать не нужно. Устойчивость Белорусской поздней позволяет уничтожение сорняков гербицидами, только следует оградить листву от попадания на нее ядов. Дерево будет благодарно, если под ним почесть луговой мятлик, красную овсяницу или клевер.

В засуху каждой груше нужен обильный полив – 7 ведер пару раз в неделю.

Первую подкормку не рекомендуется делать ранее, чем через 2 года после посадки. Применяют как корневой способ, так и внекорневой, осенью и весной.

Отзывы садоводов

Пончик, Луга

Лелею свою вкуснющую красавицу, не хочу ее терять. Это просто вкусняшка – Белорусская поздняя. На улице морозы, снег, а на столе вкуснота и красота.

Lilacina, Холм

Белорусская поздняя – очень неприхотлива, щедрая на урожай, настоящая «рабочая лошадка». После долгого хранения вкус не становится приторным, наоборот, кислинка очень освежает. Маслянистая мякоть такая нежная, сочная. Только к апрелю вкус немного портится. И еще важное достоинство – груша относительно невысокая.

Selvа, Светлогорск

Я агитирую за Белорусскую позднюю! Еще дед мужа посадил эти деревья, всегда превосходный результат. В погребе до апреля хранятся, правда делаются мягкие, но просто тают во рту!

Алька, Псков

Купила участок уже с Белорусской, а потом осознанно приобрела сама. В плодоношение груша вступила быстро, плодоношение обильное, ежегодное. Можно кушать с конца сентября и до весны. После непродолжительного хранения делаются такие вкусные, что оставляет только хвостик.

Сорт груши Белорусская поздняя: видео

Сорт Белорусская поздняя стал очень популярен у жителей Северо-Западных регионов, благодаря своей выносливости и морозостойкости. Благодарны садоводы за длительное хранение плодов, позволяющее лакомиться грушами всю долгую зиму.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *