Белорусский картофель

  • Лучшие сорта картофеля
  • Популярный ранний сорт Гала
  • Раннеспелый сорт Ред Скалет
  • Отечественный сорт Удача
  • Ранний сорт Жуковский
  • Отечественный сорт Невский
  • Ранние сорта картофеля
  • Средние сорта
  • Поздние сорта картофеля
  • Самые урожайные сорта картофеля
  • Сорта картофеля для средней полосы
  • Сорта картофеля для пюре
  • Лучшие сорта картофеля для супа
  • Лучшие сорта картофеля для салата
  • Сорта картофеля для жарки
  • Семенной картофель: как выбрать

Лучшие сорта картофеля

Сорт картофеля Гала

Сорт картофеля Гала

  • Немецкий сорт. В Государственном реестре селекционных достижений с 2008 года.
  • Среднеранний, столового назначения. Кусты средней высоты.
  • Урожайность 216–263 кг с сотки. Максимальная – 390 кг.
  • Клубни удлиненно-овальные, с мелкими глазками. Кожура гладкая, желтая. Мякоть темно-желтая. Масса клубня 71–122 г. Содержание крахмала – 10,2–13,2 %. Лежкость 89 %.
  • Вкус хороший.
  • Устойчив к раку картофеля и нематоде.

Сорт картофеля Ред Скарлет

Голландский сорт картофеля Ред Скарлет

  • Голландский сорт картофеля. В Реестре с 2000 года.
  • Раннеспелый, столового назначения. Кусты низкие.
  • Урожайность 164–192 кг с сотки. Дружно формирует клубни.
  • Клубни удлиненно-овальные, с мелкими глазками. Кожура красная. Мякоть желтая. Масса клубня 56–102 г. Содержание крахмала – 10,1–15,6 %. Лежкость 98 %.
  • Вкус удовлетворительный.
  • Устойчив к раку картофеля, нематоде. Поражается фитофторой.

Сорт картофеля Королева Анна

немецкий сорт картофеля Королева Анна

  • Немецкий сорт. В Реестре с 2015 года.
  • Раннеспелый, столового назначения. Кусты средней высоты.
  • Урожайность 113–304 кг с сотки. Максимальная урожайность – 495 кг с сотки.
  • Клубни удлиненно-овальные, с очень мелкими глазками. Кожура желтая. Мякоть желтая. Масса клубня – 84–137 г. Содержание крахмала – 13,1–14,4 %. Лежкость – 93 %.
  • Вкус отличный.
  • Устойчив раку картофеля, нематоде, морщинистой полосчатой мозаике и скручиванию листьев.

популярный сорт картофеля Удача

  • Выведен в подмосковном институте картофельного хозяйства им. Лорха. В Реестре с 1994 года.
  • Раннеспелый, столового назначения. Кусты средней высоты.
  • Урожайность 300–500 кг с сотки.
  • Клубень светло-бежевый. Глазки мелкие. Мякоть белая.
  • Масса клубня –120–250 г. Содержание крахмала 12–15%.
  • Вкус хороший.
  • Умеренно восприимчив к фитофторе.

Сорт картофеля Жуковский ранний

  • Выведен в подмосковном институте картофельного хозяйства им. Лорха. В Реестре с 1993 года.
  • Очень ранний, столового назначения. Кусты средней высоты.
  • Клубни розовые, мякоть белая. Глазки красные, мелкие.
  • Урожайность 400–450 кг с сотки.
  • Масса клубня – 100–120 г. Содержание крахмала 10–12%.
  • Вкус хороший.
  • Устойчив к раку картофеля, нематоде. Поражается фитофторой.

голландский сорт картофеля Импала

  • Голландский сорт картофеля. В Реестре с 1995 года.
  • Раннеспелый, столового назначения.
  • Клубни овальной формы, желтого цвета, со светло-желтой мякотью. Глазки мелкие.
  • Урожайность 180–360 кг с сотки. Максимальная урожайность – 367 кг.
  • Масса клубня – 88–150 г. Содержание крахмала 10,5–14,6 %. Лежкость – 90 %
  • Вкус хороший.
  • Устойчив к раку и нематоде. Поражается фитофторой и ризоктониозом. Слабо поражается вирусными болезнями и паршой.

Сорт картофеля Невский

  • Выведен в Ленинградском научно-исследовательском институте сельского хозяйства «Белогорка». В реестре с 1982 года.
  • Среднеранний, столового назначения. Кусты средней высоты.
  • Клубень светло-бежевый, мякоть белая. Глазки розовые, мелкие.
  • Урожайность 380–500 кг с сотки.
  • Масса клубня –90–130 г. Содержание крахмала 10–12 %.
  • Вкус удовлетворительный и хороший.
  • Устойчив к раку, ризоктониозу. Умеренно восприимчив к фитофторе.
  • Немецкий сорт. И довольно старый – в Реестре с 1980 года.
  • Среднеранний, столовый. Кусты высокие.
  • Урожайность высокая.
  • Клубни округло-овальной формы, кожура желтая, мякоть светло-желтая, глазки мелкие.
  • Масса клубня –100–150 г. Содержание крахмала –13–18 %. Лежкость удовлетворительная.
  • Вкус очень хороший.
  • Устойчив к раку, относительно устойчив к вирусам. Поражается фитофторой, паршой, ризоктониозом.

сорт картофеля Адретта

Ранние сорта картофеля

Созревают 50–60 дней.

Среди хорошо известных и проверенных сортов по урожайности, устойчивости к болезням и сохранности зимой из раннеспелых сортов первое место занимает сорт Удача, второе – Жуковский ранний.

Средние сорта картофеля

Здесь можно выделить три подгруппы:

  • среднеранние сорта картофеля – созревают 60–80 дней;
  • среднеспелые сорта картофеля – 80–100 дней;
  • среднепоздние сорта картофеля – 100–120 дней.

Из среднеранних сортов картофеля лидируют Невский, Елизавета, Рябинушка. Среди среднеспелых сортов на первой позиции Аврора, далее следуют Скарб, Петербургский, Луговской.

Поздние сорта картофеля

Созревают 120 дней и более.

Эти сорта больше подходят для юга – в средней полосе они могут не успеть дать урожай. В Реестре их немного: Алверстоун Рассет, Атлант, Болвинский, Брянский красный, Веснянка, Здабытак, Лайонхарт, Ласунак, Леди Розетта, Маниту, Мелрот, Мондео, Олева, Пикассо, Роял, Фолва, Церата КВС.

поздний картофель

Самые урожайные сорта картофеля

Большинство сортов картофеля, которые числятся в Реестре селекционных достижений дают в среднем 300–350 кг клубней с 1 сотки. Но есть и такие, урожайность у которых в 1,2–2 раза выше. А у некоторых и в три! Ниже перечислены сорта, способные выдать более 500 кг с сотки – это полтонны!

Картофель Бернина

картофель сорта Бернина

  • Урожайность до 704 кг с сотки (в среднем 221–449 кг).
  • Немецкий сорт. Среднеспелый, столового назначения. Кусты средней высоты.
  • Клубень удлиненно-овальный с мелкими глазками. Кожура желтая. Мякоть темно-желтая. Масса клубня – 112–142 г. Содержание крахмала – 12,1–15,2 %.
  • Вкус хороший.
  • Лежкость – 96 %.
  • Устойчив к раку и нематоде, к морщинистой полосчатой мозаике и скручиванию листьев.. Поражается фитофторой.

Картофель Гусар

  • Урожайность до 690 кг с сотки (в среднем 239–532 кг).
  • Российский сорт. Среднеспелый, столового назначения. Кусты высокие.
  • Клубень овальный с мелкими глазками. Кожура желтая. Мякоть светло-желтая. Масса клубня – 106–185 г. Содержание крахмала – 14,3–17,8 %.
  • Вкус хороший и отличный.
  • Лежкость – 95 %.
  • Устойчив к раку, нематоде, морщинистой полосчатой мозаике и скручиванию листьев. Умеренно поражается фитофторой.

Картофель Волат

  • Урожайность до 678 кг с сотки (в среднем 210–530 кг).
  • Белорусский сорт. Среднеспелый, столового назначения. Кусты средней высоты.
  • Клубень овальный с мелкими глазками. Кожура и мякоть желтые. Масса клубня 108–146 г. Содержание крахмала – 14,0–14,8 %.
  • Вкус хороший.
  • Лежкость – 95 %.
  • Устойчив к раку, нематоде, фитофторе, морщинистой полосчатой мозаике и скручиванию листьев.

Картофель Маэстро

  • Урожайность до 642 кг с сотки (в среднем 214–355 кг).
  • Французский сорт. Среднеранний, столового назначения. Кусты средней высоты.
  • Клубень удлиненно-овальный, с мелкими глазками. Кожура гладкая, желтая. Мякоть желтая. Масса клубня 92–172 г. Содержание крахмала – 10,6–13,6 %.
  • Вкус хороший.
  • Лежкость – 92 %.
  • Устойчив к раку и нематоде. Сильно поражается паршей.

Картофель Мелодия

  • Урожайность до 636 кг с сотки (в среднем 176–335 кг).
  • Голландский сорт. Среднепоздний, столового назначения.
  • Клубень овальный, с мелкими глазками. Кожура желтая, гладкая. Мякоть желтая. Масса клубня 96–179 г. Содержание крахмала – 11,0–17,0 %.
  • Вкус хороший и отличный.
  • Лежкость – 95 %.
  • Устойчив к раку, нематоде, морщинистой и полосчатой мозаике.

Чуть меньше урожайность у сортов Мадейра – 632 кг, Кристель – 617 кг, Великан – 613 кг, Симфония – 612 кг, Сандрин – 607 кг.

Урожайный сорт Мадейра

сорт картофеля Мадейра

  • 632 кг с сотки.
  • Среднеспелый, столового назначения.
  • Клубни овальные, кожура и мякоть желтые.
  • Вес клубня — 106-136 г.
  • Вкус хороший.
  • Хорошо хранится.
  • Устойчив к ряду болезней.

Урожайный сорт картофеля Великан

Урожайный сорт картофеля Великан

  • 613 кг с сотки
  • Сорт среднеспелый
  • Клубни овально круглые.
  • Масса клубней — 104-143 г.
  • Кожура светло-бежевая, мякоть кремовая.
  • Вкус отличный. Пригоден для приготовления пюре.
  • Устойчив к болезням.

Урожайный сорт Аризона

Урожайный сорт Аризона

  • 577 кг с сотки
  • Сорт среднеранний, столового назначения.
  • Клубни удлиненно-овальные.
  • Масса клубней — 112-150 г.
  • Кожура желтая, мякоть светло желтая.
  • Вкус хороший.
  • Хорошо хранится.
  • Устойчив к болезням.

Урожайный сорт Эволюшен

Урожайный сорт картофеля Эволюшен

  • 548 кг с сотки
  • Сорт среднеранний, столового назначения.
  • Клубни удлиненно-овальные.
  • Масса клубней — 83-144 г.
  • Кожура красная, мякоть светло-желтая.
  • Вкус хороший.
  • ​Хорошо хранится.
  • Устойчив ко многим болезням.

Сорта картофеля для средней полосы

В средней полосе довольно короткое лето – заморозки бывают до 5–10 июня, а осень они случаются уже в начале сентября. Поэтому для средней полосы лучше выбирать ранние и среднеранние сорта картофеля.

Из ранних сортов картофеля хорошо зарекомендовали себя Удача и Жуковский ранний.

Из среднеранних лидируют Невский, Елизавета, Рябинушка.

Сорта картофеля для пюре

Для пюре лучше всего подходят сорта с высоким содержанием крахмала – больше 15 %. Они рассыпчатые, пюре их такой картошки будет нежным и пышным.

Лучшие сорта картофеля для пюре: Голубизна, Лорх, Синеглазка, Луговской, Адретта, Елизавета.

Совет. Если вы варите картофель для пюре, кладите клубни не в холодную, а в кипящую воду.

Лучшие сорта картофеля для супа

Для супа лучше выбирать картофель с пониженным содержанием крахмала – меньше 15 %. Они не разваливаются при варке.

Лучшие сорта картофеля для супов: Лидер, Красавчик, Альвара, Ред Скарлетт, Невский, Удача, Никулинский.

Лучшие сорта картофеля для салата

Для салата, как и для супа, лучше брать сорта с пониженным содержанием крахмала – меньше 15 %.

Лучшие сорта картофеля для салатов те же, что и для супов: Лидер, Красавчик, Альвара, Ред Скарлетт, Невский, Удача, Никулинский.

Совет. При варке картофеля для салата кладите клубни в холодную воду. Пока она не закипит, из салатного картофеля вымоется часть крахмала, и он не будет рассыпаться.

Сорта картофеля для жарки

Для жарки лучше выбирать картофель с высоким содержанием сухого вещества (не менее 20–24%) и способностью «удерживать» крахмал от распада на сахара – восстанавливающих сахаров должно быть не более 0,5 %. Благодаря этому свойству ломтики картофеля сохраняют при жарке форму. Такой картофель можно жарить, он не раскрошится на сковороде или во фритюрнице и не приобретет горьковатого шоколадного «загара».

Лучшие сорта картофеля для жарки: Лидер, Надежда, Колобок, Брянский ранний, Жуковский ранний, Импала, Фелокс.

как выбрать сорт картофеля

Семенной картофель: как выбрать

Поскольку картофель размножают в основном клубнями, основная доля успеха зависит именно от качества посадочного материала.

Почему не стоит использовать собственный посадочный материал картофеля?

Картофель, как ни одна другая культура, легко поражается болезнями: вирусные, бактериальные, грибные и другие инфекции проникают через листья и накапливаются в клубнях. Кроме того, сорта имеют свойство вырождаться. Поэтому не стоит постоянно использовать собственный посадочный материал – это отразится на урожае. Раз в 3–4 года его нужно обновлять, покупая элитный посадочный материал, выращенный в специализированном хозяйстве. Процесс получения «элиты» долгий и затратный, он начинается с выращивания оздоровленных растений в пробирке и занимает пять лет.

Какими должны быть клубни для посадки?

Выбирая посадочный материал, обращайте внимание не только на вкус, цвет, урожайность, но и на то, где сорта районированы, а также на сроки созревания: ранний, средний, поздний. Еще важны особенности сорта, например, устойчивость к заболеваниям, нематодам и т.п.

Выбирать для посева лучше крупные клубни картофеля (50–100 г), только из них могут вырасти сильные растения, способные дать большой урожай.

Не исключено, что некоторые продавцы могут предлагать под видом «элиты» обычный картофель, поэтому при покупке элитных семян требуйте сертификат качества.

И действительно, тот не знает наслаждения, кто картошки не едал! Для белорусов картофель — национальный символ. Не зря же нас любя называют бульбашами. Уж в чем-чем, а в бульбе мы толк точно знаем. И это при том, что исконная родина картофеля — Южная Америка, где первыми его начали культивировать индейцы около девяти тысяч лет назад. И не просто выращивали, а поклонялись как божеству, считая его живым!

В Европе картофель появился около 500 лет назад. Но два столетия европейцы не понимали, как его можно есть. Цветки невкусные, а клубни вообще никто не пробовал.
Сложно сказать, когда появился картофель в Беларуси, но известно, что первое упоминание о нем в Великом Княжестве Литовском относится к XVII столетию. Но и у нас бульбу приняли не сразу. Наши предки все больше налегали на хлеб, кашу, репу, редьку и свеклу. Но в неурожайные годы популярность этого заморского клубня возрастала. Еще бы — пара соток бульбы могла прокормить всю семью.
По подсчетам ученых, сегодня каждый белорус за год съедает около 175 кг картофеля и картофелепродуктов. И для нас он культура номер один: вкусный, питательный, высокоурожайный, устойчивый к болезням и вредителям, лежкий в хранении. Огромнейший выбор сортов, как по срокам созревания, так и по форме, цвету кожуры и мякоти клубня, даже по вкусу, способен удовлетворить любой спрос.
Белорусскому «Скарбу» уже 23 года, а «Бризу» — 15. В десятку популярных также входят «Манифест», «Янка», «Вектар», «Уладар», «Журавiнка». И именно эти сорта сегодня занимают в Беларуси 66 процентов посадок. Нет в Европе равных и нашему «Здабытку», районированному там под названием «Магнат»: крахмалистость у него — до 26 процентов! Вот-вот будет передан в государственное сортоиспытание первый отечественный сорт картофеля с фиолетовой мякотью. Всего белорусскими селекционерами создано более 100 отечественных сортов, в том числе с повышенной антиоксидантной активностью и для диетического питания.
Разобраться, чем одни сорта отличаются от других, из какого картофеля лучше готовить пюре, а из какого получатся румяные жареные дольки, непросто. Но сегодня мы попробуем это сделать, пригласив к разговору сотрудников РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» — ученого секретаря кандидата сельскохозяйственных наук Оксану Незаконову и заведующего лабораторией технологий и хранения картофеля кандидата сельскохозяйственных наук Дмитрия Фицуро.
— Какие картофельные предпочтения у белорусов, россиян, европейцев?

Оксана Незаконова

— 75 процентов наших со-отечественников выбирает картофель с желтой мякотью. Аналогичные пристрастия к желтоплодным клубням и у поляков. А вот россияне предпочитают картофель с белой мякотью.
Какой сорт является своего рода эталоном вкуса, сказать сложно. Но в семерку наиболее востребованных у нас в Беларуси входят «Бриз», «Скарб», «Манифест», «Янка», «Вектар», «Уладар», «Журавiнка».
— Откуда берется невкусный картофель?
— Вкус, как и большинство других качественных признаков картофеля, определяется генотипом и правилами агротехники. Важны состав и кислотность почвы, технология возделывания и многое другое. Даже самый лучший и самый урожайный сорт в неблагоприятных для себя условиях может не показать свой потенциал. Не только урожайность, но и химический состав, и качество клубней одного и того же сорта меняются в зависимости от условий выращивания.
— Что любит и не любит бульба?

Дмитрий Фицуро

— В первую очередь очень важно соблюсти время посадки. И высаживать нужно не по календарю, а по погоде, когда почва на глубине 8—10 см прогреется хотя бы до плюс восьми градусов. В благоприятных для себя условиях клубни прорастут за 2—3 недели. Но если холодно, этот процесс может замедлиться и растянуться на 3—4 недели. К тому же при слишком ранней посадке возрастает риск появления ризоктониоза. Глубина посадки зависит от типа почвы, но обычно 10—12 см, ширина междурядий — не менее полуметра.
Картофель предпочитает плодородные дерново-подзолистые супесчаные почвы, легкие и средние суглинки с содержанием гумуса от 1,8 процента и более. Фосфора же и калия должно быть не менее 150 мг/кг почвы. Бульба любит органику, особенно хорошо разложившуюся. Что касается минерального питания, то соотношение по основным элементам — азот, фосфор и калий — должно быть 1:0,9:1,5–2,0.
Во время бутонизации и цветения очень важен полив. Почва в это время должна быть увлажнена на 70–80 процентов от полной ее влагоемкости. Если говорить о температуре, то бульба предпочитает умеренный режим — днем плюс 20–24 градуса, а ночью — плюс 10–15.
Высокие температуры (от плюс 30 градусов) картофель выдерживает, но длительное их воздействие существенно снижает урожайность. Конечно же, надо не забывать про своевременную защиту от сорняков, вредителей и болезней. И за 10—15 дней до уборки обязательно убрать ботву, так кожура быстрее загрубеет и меньше будет травмироваться.
— Какие еще секреты урожайности?
— Не сажать картофель на одном и том же участке длительное время. Такая практика не только многократно повышает риск заражения вредителями и различными заболеваниями, но и ускоряет истощение почвы. Поэтому всегда чередуйте культуры. Бульба хорошо растет после бобовых культур, фацелии, многолетних трав и масличной редьки.
Очень важно периодически (как минимум каждые 3—4 года) менять или обновлять сорта. Чем дольше времени проходит, тем больше накапливается болезней и вирусов. И скорее, как говорят в народе, бульба вырождается. На смену старым сортам приходят новые, более высокого качества и урожайности, приспособленные к местным почвенно-климатическим условиям, намного устойчивее к комплексу болезней и вредителей. И в этом залог высокой урожайности.
— Есть ли уже сорта, предназначенные для органического земледелия?

— Исследования по выращиванию картофеля на принципах органического земледелия в НПЦ ведутся с 2010 года. Надо сказать, что любые сорта можно выращивать без химии. Для этого нужно соблюдать севооборот, высевать сидераты (люпин, горох, редьку), для защиты от вредителей и болезней использовать только биологические препараты. И нужно быть готовым к тому, что урожайность экологически чистого картофеля будет ниже, чем на поле, где применялись минеральные удобрения и химические средства защиты растений.
Конечно же, сорта для органического земледелия должны быть (насколько это возможно) устойчивыми к болезням и прежде всего к фитофторозу и альтернариозу, которые выходят на первое место по вредоносности.
Каких-то других специальных требований нет. Если же говорить о сортах для диетического питания, то здесь очень важно высокое содержание белка и витамина С и низкое — крахмала и нитратов.
— Чем можно как улучшить, так и испортить вкус даже самого вкусного клубня?
— Невысокие температуры в сочетании с достаточной влагообеспеченностью и хорошим солнечным освещением в период клубнеобразования заметно улучшают вкусовые качества картофеля. И наоборот, переувлажнение, особенно на тяжелых и холодных почвах, резко ухудшает вкус бульбы. Дело в том, что в условиях прохладного и влажного вегетационного периода в клубнях накапливается меньше сухого вещества.
Во многом вкус зависит и от вносимых удобрений. Если почва бедна минеральными веществами, то любой, даже самый лучший, выросший на ней сорт будет невкусным. К тому же при недостатке питательных веществ картофель гораздо больше подвержен различным заболеваниям. Но надо помнить, что высокие дозы азота снижают крахмалистость клубней, а значит, такой картофель плохо разваривается и приобретает вязкую консистенцию. Не забывайте и о том, что избыток азота способствует накоплению нитратов, которые не только придают бульбе неприятный горько-соленый привкус, но и опасны для здоровья. Чтобы нейтрализовать вредное влияние азотных удобрений, вместе с ними вносите в почву и древесную золу.

— Какой картофель вкуснее и полезнее — молодой или старый?
— Конечно, у только что выкопанного картофеля вкусовые качества лучше, чем у долго лежавшего. Это касается всех сортов, но ранних особенно. Ведь выкапываем их очень рано, еще до того, как окрепнет кожура. Поэтому и неудивительно, что молодой картофель быстрее портится.
Но надо сказать, что и убранная вовремя бульба при хранении теряет свои вкус, запах и кулинарные качества. Ведь картофель дышит, и в нем продолжаются биохимические процессы. И чем выше температура, тем интенсивнее. При этом теряется крахмал и полезные вещества и накапливаются вредные, из-за чего клубни перестают быть рассыпчатыми и вкусными.
При низкой температуре дыхание замедляется, но часть крахмала превращается в сахар, и бульба становится сладкой. Это своего рода защита от холода: сахар работает как антифриз. Если после этого картофель неделю-другую подержать при умеренной температуре, то вкус восстановится. Но если будет очень холодно (ниже нуля), то ткани подмерзнут, порозовеют и станут мягкими. И это уже никак не исправить.
— Как взаимосвязаны крахмалистость и вкус?

— Вкус картофеля — один из главных показателей его качества. Одни авторы считают, что чем меньше в клубне крахмала и больше азотистых веществ, тем вкус лучше. Другие, наоборот, отмечают, что вкусовые качества улучшаются по мере созревания клубней и накопления в них сухих веществ и крахмала.
— Какие сорта лучше подходят для жарки, какие — для варки, пюре, драников, запекания, чипсов?
— Чем меньше в картофеле крахмала, тем клубни тверже и меньше развариваются, а также меньше впитывают масла при жарке. Из них получаются отличные натуральные чипсы и картофель фри: ломтики не темнеют и не распадаются, сохраняя свою форму.
Сорта с низким (менее 15 процентов) содержанием крахмала идеальны для салатов и первых блюд. Они не развариваются и не рассыпаются, но и в холодном виде сохранят свои вкусовые качества.
Высокая же крахмалистость делает картофель мягким, хорошо разваристым, как раз для вкусного пюре. Что касается любимейшего блюда белорусов — драников, то для них также идеально подходят высококрахмалистые сорта. Молодая картошка в данном случае не годится, в ней намного меньше крахмала, чем в старой.
— Как правильнее готовить бульбу, чтобы по максимуму сохранить все то полезное, что в ней есть?
— Способ приготовления влияет в первую очередь на количество в клубнях витамина С. Так, при отваривании его сохраняется больше, чем при приготовлении в духовке и микроволновой печи. Во время варки в воде или на пару (в зависимости от сорта) теряется 14–30 процентов витамина С, а при жарке — до 50 процентов. Но если варить картофель в мундире, то потери аскорбинки незначительны.

— Цветной картофель — модная новинка селекции, в том числе и белорусской. Какие у него гастрономические плюсы и минусы?
— Над сортом с цветной мякотью наши ученые работают уже более 10 лет. Стоит задача создать картофель с высоким содержанием антиоксидантов, которые, помимо прочего, борются с раковыми клетками. В определенном смысле это вклад в здоровое питание. Планируется, что на государственное испытание, которое длится 3 года, уже в этом году будет передан сорт с фиолетовой мякотью. При успешном прохождении будет принято решение о включении его в государственный реестр. А значит, и в производство.
Цветной картофель красиво смотрится в пюре, салатах и чипсах, но по вкусу он ничем не отличается от обычного. А чтобы не потерялся цвет, надо соль добавлять перед варкой в холодную воду.

СПРАВКА
По спелости сорта картофеля подразделяются на семь групп — по количеству дней от посадки до естественного (физиологического) отмирания ботвы:
• очень ранние — до 80 дней;
• ранние — 80—90 дней;
• среднеранние — 90—100 дней;
• среднеспелые — 100—110 дней;
• среднепоздние — 110—120 дней;
• поздние — 120—130 дней;
• очень поздние — более 130 дней.
Примечание. Очень поздняя группа сортов для условий Беларуси не совсем приемлема: во второй половине сентября часто наблюдаются заморозки. Кроме того, при температуре почвы ниже плюс восьми градусов значительно увеличивается травмируемость клубней при уборке.
ФАКТ
Чтобы определить крахмалистость клубня, разрежьте его на две части и потрите половинки друг о друга. Если крахмала мало, то поверхность среза покроется капельками воды, если много, появится крахмальный налет и половинки начнут слипаться. Но с картофелем любого сорта (даже самого крахмалистого), который выкопан до его биологического созревания, этот тест не сработает.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ
Долгое время считалось, что картофель и диета несовместимы. Но в привычной нам бульбе много питательных веществ, антиоксидантов, витаминов С, В4, В9, кальция, магния, фосфора. И особенно калия — около 430 мг на 100 г продукта, что составляет 9 процентов от суточной нормы для взрослого человека.
Если говорить о калорийности, то в 100 г отварного картофеля 82 ккал, запеченного — 97 ккал, жареного — 192 ккал, а фри — 240 ккал.
Чтобы не поправиться, лучше выбирать сорта с низким содержанием крахмала. Это, к примеру, такие как «Юлия», «Першацвет», «Зорачка», «Уладар». Меньше всего крахмала в сортах ранней группы спелости.
КСТАТИ
За последние пять лет белорусскими учеными-картофелеводами создано семь новых сортов картофеля: «Юлия», «Мастак», «Карсан», «Гарантия», «Водар», «Рубин», «Крок». А в госреестр вошли «Палац», «Першацвет», «Карсан», «Лель», «Нара», «Рубин».

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
Картофельная бабка по-белорусски

Картофель очистите и натрите на мелкой терке (жидкость не сливайте!), добавьте муку и соль. Грудинку мелко нарежьте и обжарьте. Лук почистите, крупно покрошите и обжарьте до золотистого цвета в жире от грудинки. Мясо и лук, предварительно слив жир, добавьте в картофель и перемешайте. Форму для запекания смажьте остатками жира, выложите картофельную массу и накройте крышкой. Выпекайте в разогретой до плюс 200—220 градусов духовке около 45 минут. Затем снимите крышку и оставьте еще минут на 15 до образования румяной корочки. Полейте сметаной и подавайте к столу.
Драники: классический рецепт

Картофель натрите на мелкой терке, а чтобы он не темнел, натирайте поочередно с луком. К тому же луковое пюре придаст готовым драникам прекрасный аромат и золотистый цвет. Вместо лука можно добавить 1—2 ст. л. сметаны. Она не только не позволит картошке потемнеть, но и сделает драники более воздушными. Образовавшийся сок лучше не сливать, иначе блюдо получится сухим и жестким. Не стоит добавлять и яйца. Они нужны только в том случае, если в картофеле мало крахмала. Откажитесь и от муки: она сделает драники резиновыми и невкусными. Если тесто получилось слишком жидким, лучше добавьте немного крахмала.

ПАЛАЦ

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2017 г.

Патент Республики Беларусь №510 от 15.06.2017 г. Скороспелость: ранний. Хозяйственное назначение: столовый. Урожайность: до 65,0 т/га. Содержание крахмала: до 14,0%. Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип АВ. Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде и раку картофеля; среднеустойчив к сухой фузариозной гнили, ризоктониозу по клубням, антракнозу, фитофторозу по листьям, альтернариозу, парше обыкновенной. Морфологические признаки: клубни от овальных до удлиненно-овальных; кожура красная, гладкая; глазки мелкие; мякоть светло-желтая; цветки красно-фиолетовые.

Особенности сорта:

  • эффективно использует естественное плодородие почв;
  • раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации;
  • устойчив к механическим повреждениям;
  • лежкость хорошая.

ЮЛИЯ

Скороспелость: ранний.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 61,5 т/га.

Содержание крахмала: до 14,5%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип АВ.

Устойчивость к болезням: устойчив к раку, картофельной нематоде, относительно высокоустойчив к сухой фузариозной гнили, черной ножке, ризоктониозу, парше обыкновенной, среднеустойчив к фитофторозу листьев, антракнозу, альтернариозу. Сорт отличается высокой устойчивостью к вирусам Y, L, Х, А средней к вирусу M, S.

Морфологические признаки: клубни округлые, желтые с мелкими глазками, кожура гладкая, мякоть желтая, цветки белые.

Особенности сорта:

– эффективно использует естественное плодородие почв;

– раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации;

– устойчив к механическим повреждениям;

– лежкость хорошая.

ПЕРШАЦВЕТ

Скороспелость: ранний.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 67,8 т/га.

Содержание крахмала: до 15,2%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип АВ.

Устойчивость к болезням: высоко устойчив к сухой фузариозной гнили, раневой водянистой гнили, ризоктониозу, среднеустойчив к фитофторозу листьев, антракнозу, парше обыкновенной. Сорт отличается высокой устойчивостью к вирусам Y, L, средней к вирусам S, M, восприимчив к вирусу Х.

Морфологические признаки: клубни округлые, красные с мелкими глазками, кожура сетчатая, мякоть желтая, цветки красно-фиолетовые.

Особенности сорта:

– эффективно использует естественное плодородие почв;

– раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации;

– устойчив к механическим повреждениям;

– лежкость хорошая.

ДЕЛЬФИН

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 1999 г.

Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2002 г.

ДельфинСкороспелость: ранний.

Хозяйственное назначение: столовый. Урожайность: до 54 т/га.

Содержание крахмала: 11,0–15,2%.

Потребительские качества: вкусовые качества удовлетворительные и хорошие, кулинарный тип А; пригоден для замороженных овощных смесей.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде, раку картофеля; высокая устойчивость к вирусам; средняя к фитофторозу листьев, парше обыкновенной.

Морфологические признаки: клубни округло-овальные, выровненные, средние; кожура желтая, гладкая; глазки мелкие; мякоть светло-желтая; цветки белые.

– многоклубневой, количество клубней 14–16 шт;

– пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;

– требователен к плодородию почвы;

– устойчив к засухе;

– чувствителен к переувлажнению почвы на начальных этапах роста;

– густота посадки на товарные цели 45–48 тыс. клубней/га, на семенных участках – 52–55 тыс. клубней/га;

– рекомендуется проращивание для более раннего накопления урожая;

– физиологический период покоя свыше 90 суток;

ЗОРАЧКА

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2013 г.

Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2013 г.

Патент Республики Беларусь №378 от 15.12. 2013 г.

ЗорачкаСкороспелость: ранний.

Урожайность: до 77,1 т/га.

Содержание крахмала: до 13,8%.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде и раку картофеля; слабо поражается картофельной нематодой; среднеустойчив к фитофторозу клубней; склонен к поражению вирусом Y.

Морфологические признаки: клубни от овальных до удлиненно-овальных; кожура желтая, гладкая; глазки мелкие; мякоть светло-желтая; цветки красно-фиолетовые.

– отзывается на повышение фона минерального питания увеличением доли товарной фракции и количества клубней;

– рекомендуемая густота посадки при выращивании на продовольственные цели 50–55 тыс. клубней/га, на семенных участках – 60–65 тыс. клубней/га.

ЛИЛЕЯ

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2007 г.

Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2008 г.

ЛилеяПатент Республики Беларусь №138 от 15.05.2007 г.

Патент Российской Федерации №4217 от 06.11.2008 г.

Скороспелость: ранний.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 67,0 т/га.

Содержание крахмала: 11,4–17,5%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип АВ; пригоден для замороженных овощных смесей и приготовления картофеля фри льезонированного пищевыми добавками.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде и раку картофеля; высокоустойчив к фитофторозу клубней.

Морфологические признаки: клубни округло-овальные; кожура желтая, гладкая; глазки мелкие; мякоть желтая; цветки белые.

Особенности сорта:

– пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;

– раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации;

– отзывается на повышение фона минерального питания увеличением доли товарной фракции;

– рекомендуемая густота посадки при выращивании на продовольственные цели 50–55 тыс. клубней/га, на семенных участках – 60–65 тыс. клубней/га.

УЛАДАР

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2008 г.

Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2011 г.

УладарПатент Республики Беларусь №188 от 25.03.2008 г.

Патент Российской Федерации № 5890 от 31.03.2011 г.

Скороспелость: ранний.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 71,6 т/га.

Содержание крахмала: 11,5–17,8%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип В.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде и раку картофеля; высокоустойчив к вирусам; относительно высокоустойчив к фитофторозу клубней, сухой фузариозной гнили; склонен к поражению ризоктониозом.

Морфологические признаки: клубни от овальных до удлиненно-овальных; кожура желтая, гладкая; глазки мелкие; мякоть светло-желтая; цветки красно-фиолетовые.

Особенности сорта:

– пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;

– раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации;

– отзывается на повышение фона минерального питания увеличением доли товарной фракции и количества клубней;

– рекомендуемая густота посадки при выращивании на продовольственные цели 50–55 тыс. клубней/га, на семенных участках – 60–65 тыс. клубней/га.

Фото: по запросам Яндекс и Гугл

Безусловно, картофель остается самым популярным и востребованным культурным растением, которое выращивается на огородах. На сегодняшний день существует огромное количество сортов, однако далеко не все являются урожайными. В этой статье мы дадим подробные описания сортов картофеля, которые достойны вашей грядки и затраченных сил!

Сорт картофеля Ред Скарлет

Описание сорта картофеля Скарлет стоит начать с того, что выведен он был в Голландии. Его можно отнести к категории отличных раннеспелых сортов. Результат посадки такого сорта — довольно крупные и вкусные плоды. Ред Скарлет идеален для жарки и варки.

Стоит отметить, что этот сорт отлично растет даже на засушливой почве. Это бесспорный плюс, но и есть у Скарлет и значительный недостаток: сорт склонен к болезням, в частности, к парше и фитофторозу. Фото картофеля сорта Скарлет смотрите ниже.

Что касается кустов этого голландского вида, то они довольно компактные и низкорослые. Цветет картофель светлыми фиолетовыми цветками приятного оттенка. По форме картошка продолговатая, гладкая. Кожура в Ред Скарлет сиреневая, есть небольшие глазки. Обратите внимание на мякоть: она бледно-желтого цвета. В среднем один клубень весит около восьмидесяти граммов. Если правильно ухаживать за этим сортом, то с одной сотки можно собрать до двухсот килограммов картофеля. Чаще всего этот сорт выращивают в России, Беларуси и Украине.

Итак, краткое описание сорта картофеля Ред Скарлет:

  • устойчивость к жаре;
  • не боится таких болезней, как нематоды и рак;
  • хорошая лежкость клубней;
  • большой выход (сорт смело можно назвать урожайным).

На заметку! Созревает сорт Скарлет ближе к началу сентября. В среднем один куст дает пятнадцать клубней.

Сорт картофеля Гала

Если вас интересуют действительно лучшие сорта картофеля, то обратите внимание на Галу.
Вот перечень его бесспорных преимуществ:

  • куст среднерослый, крупные листья;
  • цветков на кустах мало, все они белого цвета;
  • с сотки при правильном уходе можно собрать до четырехсот килограммов;
  • клубни круглые с небольшими и не глубокими глазками, кожура желтая;
  • цвет мякоти ярко-желтый;
  • в среднем созревает за восемьдесят дней;
  • вес одной картошки от семидесяти до ста двадцати граммов;
  • до 25 клубней можно собрать с одного куста (фото картофеля сорта Гала смотрите ниже).

Также в описании сорта картофеля Гала стоит подметить, что в клубнях в небольшом количестве содержится крахмал. Что же касается вкусовых характеристик, то они безупречны. Из Галы получаются отменные супы, салаты, жаркое.

Сорт картофеля Импала

Еще один сорт, пришедший к нам из далекой Голландии. Такие ранние сорта картофеля лучше всего приживаются в южном климате, однако и в средних полосах он растет неплохо. Этот сорт отличает стабильно высокий уровень урожая. Кроме того, сорт практически равнодушен к популярным заболеваниям.

Итак, описание сорта картофеля Импала:

  • высокие кусты (до восьмидесяти сантиметров);
  • белые цветы на кустах;
  • каждый куст может формировать от шести до восьми клубней;
  • одна картошка весит приблизительно 70-140 граммов;
  • овальная форма клубней, а глазки маленькие;
  • хорошо узнаваемая тонкая кожица желтого цвета, ровная поверхность;
  • цвет мякоти светло-желтый, содержится много питательных веществ;
  • очень ранний вид: клубни созревают спустя пятьдесят дней после того, как их посадили в землю;
  • отменные вкусовые качества.

Сорт картофеля Жуковский

Описания ранних сортов картофеля невозможны без Жуковского. Вывели его в России, и выращивать этот сорт можно на совершенно любом грунте. Собирать урожай можно уже спустя два месяца после посадки.

Итак, описание сорта картофеля Жуковский:

  • средние по высоте кусты, полураскидистая структура кустов;
  • листья довольно крупные, темно-зеленого цвета;
  • что касается цветов, то они собираются в довольно компактные соцветия, которые украшает красно-фиолетовый венчик с белыми полосками;
  • у клубней розовая и довольно гладкая кожура с мелкими глазками;
  • картофель довольно крупный, форма округло-овальная;
  • по весу одна картошка может быть до ста семидесяти граммов;
  • белая мякоть клубня;
  • с одного куста получается до десяти клубней.

Плоды созревают спустя шестьдесят дней после того, как их посадят. У сорта очень стабильная и достаточно высокая урожайность. Картофель не боится механических повреждений, довольно устойчив к холоду.

Сорт картофеля Адретта

Если вы ищете урожайные сорта картофеля, то Адретта отличный выбор. Это один из самых популярных немецких сортов: хороший огородник сможет собрать с сотки до четырехсот килограммов урожая.

Итак, описание сорта картофеля Адретта:

  • прямостоячие и сильнорослые кусты;
  • овальная форма клубней;
  • желтая шершавая кожура, глазок почти нет;
  • мякоть желтого цвета;
  • одна картошка весит в среднем сто тридцать граммов. В клубнях этого сорта немало витаминов и питательных веществ. Из Адретты получается вкусное пюре, потому что картофель хорошо разваривается;
  • кусты довольно равнодушны к большинству вирусных болезней.

Сорт картофеля Удача

Удача является раннеспелым и высокоурожайным сортом. Выход товарных клубней составляет до ста процентов, также Удача отлично хранится в зимнее время. На кустах цветут белые цветы, а сам куст невысокий, среднего размера. Картошка получается довольно крупной и овальной, кожура светло-жёлтого цвета, мякоть — белого. Нельзя не сказать и о достойных вкусовых характеристиках сорта. Правда, стоит помнить об одной немаловажной особенности сорта Удача: высаживать ее нужно исключительно в почву, которая хорошо прогрелась. При этом сорт не боится вирусов и болезней.

Сорт картофеля Беллароза

Картофель Беллароза — еще один урожайный сорт, который отлично растет на территории Беларуси, Украины и России. Родом Беллароза из Германии, и рассказать о нем можно следующее:

  • высокорослые и прямостоячие кусты, довольно крупные листья;
  • красно-фиолетовые цветы;
  • клубни округлой формы, светло-красный или розовый цвет кожуры. Кожура слегка шершавая, есть небольшие глазки;
  • мякоть светло-желтого цвета;
  • в среднем одна картофелина весит около ста десяти граммов. Есть клубни, которые достигают веса в восемьсот граммов!
  • при правильном уходе с одной сотки вы можете собрать до трехсот пятидесяти килограммов картофеля.

Сорт картофеля Невский

Кусты у этого сорта средние по размеру, хорошо разветвленные. Цветут кусты цветами белого цвета, по форме клубни получаются овальным со светло-желтой кожурой. Что касается мякоти, то она кремовая. Сорт довольно урожайный, и выход товарных клубней составляет до девяноста пяти процентов. Невский отлично хранится при невысоких температурах, так как ростки прорастают рано. Как и сорт Удача, Невский требует того, чтобы высаживали его в землю, которая отлично прогрелась. Если вы будете оптимально удобрять почву, то быстро увидите результат. Небольшим недостатком мы бы назвали склонность к некоторым болезням.

Сорт картофеля Тимо

Этот сорт пользуется высокой популярностью на просторах СНГ. Созревает рано и успешно растет на самых разных почвах.

  • цветет белыми цветами;
  • круглые по форме клубни;
  • листья темно-зеленого цвета: они являются главной характеристикой этого сорта;
  • кусты Тимо восприимчивы к органическим и минеральным удобрениям;
  • по весу клубни небольшие — от шестидесяти до ста двадцати граммов;
  • картофель этого сорта долго хранится, устойчив к высоким температурам и влажности. Не боится механических повреждений. Благодаря всему набору своих качеств, Тимо сегодня пользуется большой популярностью на рынке;
  • если вы ищите вкусные сорта картофеля, то остановитесь на Тимо: у клубней безупречный вкус.

Сорт картофеля Иван да Марья

Главная особенность этого сорта в том, что выращивать его можно в практически любых климатических условиях, отчего Иван да Марья так популярен в Восточной Европе. Именно этот сорт даст достойный урожай, там где другие даже не прорастут. Как и многие другие сорта, произведен он был в Голландии, где его прозвали Пикассо.

Итак, описание сорта картофеля Иван да Марья:

  • довольно высокие и прямостоячие кусты;
  • цветут цветами белого цвета;
  • цветение довольно обильное;
  • корнеплоды, которые уже созрели, отличаются желтой кожурой и округлой формой;
  • на кожуре есть вкрапления розового цвета;
  • что касается глазок, то они также розоватые;
  • средний вес одной картофелины составит около ста двадцати граммов;
  • мякоть кремового цвета.

Сорт картофеля Романо

Завершим статью еще одним урожайным сортом, который также вывели голландские селекционеры. С точки зрения выращивания сорт Романо неприхотлив и довольно выгоден.
Несколько слов о его главных параметрах:

  • кусты высокие и прямостоячие;
  • на кустах образуются небольшие венчики;
  • что касается цветов, то их отмечает красновато-фиолетовый оттенок;
  • короткоовальная форма клубней;
  • вес одной картофелины в среднем составляет сто граммов;
  • у клубней плотная и гладкая кожура розового цвета. Есть небольшие глазки;
  • мякоть светло-кремовая.

Это картофель с хорошим вкусом. Собирать урожай можно уже спустя три месяца после посадки. С одного куста получается приблизительно восемьсот граммов картофеля. В наших широтах Романо очень любят за товарный вид и отличную урожайность. Многие растениеводы называют его самым экономически выгодным сортом. Плюс ко всем сорт не боится болезней и вирусов, редко подвергается атаке насекомых (в том числе не боится колорадского жука).

У нас все: советуем обратить внимание на эти сорта картофеля. Ведь при неверном выборе вам придется бороться с низкой урожайностью, болезнями и высокой требовательностью растений. Не будем усложнять себе жизнь! А лунный календарь садовода и огородника на 2017 год поможет вам определиться со временем посадки.

Хорошего вам урожая!
А вы знаете что-нибудь интересное о сортах картофеля? Если да, то поделитесь с нашими читателями в комментариях под статьей!

Если вас интересуют садовые инструменты, то загляните в наш каталог: найдете сотни современных моделей с фото и описаниями от проверенных продавцов.

Также вам может быть интересно:
Популярные сорта огурцов в Беларуси
Лучшие сорта лука с фото
Как правильно собрать и сохранить яблоки и груши?

При выборе сорта картофеля для выращивания на своем участке мы ориентируемся не только на урожайность, лежкость и устойчивость к болезням. Водянистую, невкусную, клейкую картошку легко можно купить в магазине, а в огороде для себя и своей семьи хотелось бы выращивать самые вкусные сорта картофеля.

От чего зависит вкус картофеля? Какой картофель вкуснее: желтый, белый или красный? Так ли важно большое содержание крахмала, как кажется на первый взгляд? Наконец, какие сорта картофеля самые вкусные?

Какой картофель самый вкусный?

Вкус картофеля зависит от соотношения целого ряда химических веществ. Сюда относятся крахмал и белок, сахара (глюкоза и лактоза) и жирные кислоты, минеральные соли и азотистые соединения.

Многие считают, что картофель тем вкуснее, чем выше в нем со­держание крахмала. Это миф. Конечно, сорта с низким содержанием крахмала, хорошим вкусом не отличаются, но и чемпионы по «крахмалистости” проигрывают по вкусовым качествам. Обычно самые вкусные сорта содержат крахмал на уровне 13-18%. В ранних сортах крахмала меньше, в поздних – больше.

Сорта картофеля с желтой мякотью содержат каротин — они сладковатые, вкусные и не особенно рассыпчатые. Картофель с красной кожурой обладает нежным вкусом и, как правило, хорошо хранится. Белый картофель отличается большим количеством витамина C и крахмала, он сочный и хорошо разваривается.

Но ни содержание крахмала, ни цвет кожуры и мякоти не оказывают такого значительного влияния на вкус картофеля, как климатические условия, агротехника и режим хранения. Поэтому выбор сорта – это только первый шаг к по-настоящему вкусной картошке.

Самые вкусные сорта картофеля по отзывам огородников

Все мы разные, и вкусы у нас разные. Отыскать лучший сорт картофеля, который устроит всех, – задача не из легких. И тем не менее большинство огородников, экспертов, агрономов сходятся во мнении, что вкусовые качества некоторых сортов заслуживают самой высокой оценки. Вот эти сорта:

Вкусные ранние сорта картофеля

Импала

Ранний голландский сорт. Созревает за 55-65 дней. Кожура желтая, мякоть светло-желтая. Содержание крахмала: 10-14%. Разваривается слабо, хороша в супах и запеченном виде. Рекомендуется выкапывать зрелой: при ранней выкопке вкусовые качества оставляют желать лучшего. Сорт среднеустойчив к парше, вирусам скручивания листьев, фитофторозу. Хорошо хранится.

Каратоп

Ранний немецкий сорт. Созревает за 40-55 дней. Кожура желтая, мякоть светло-желтая. Содержание крахмала: 11-15%. При варке сохраняет форму, слабо разваривается. Сорт устойчив к раку картофеля и золотистой картофельной нематоде. Среднеустойчив к вирусам скручивания листьев и фитофторозу. Великолепно хранится.

Молли

Ранний сорт немецкой селекции. Созревает за 55-65 дней. Кожура и мякоть желтого цвета. Содержание крахмала: 13-22%. Разваривается средне, особенно ценится молодой картофель этого сорта за сливочный вкус. Сорт относительно устойчив к парше и фитофторозу. По показателю лежкости проигрывает другим сортам.

Вкусные среднеспелые сорта картофеля

Свитанок киевский

Среднеспелый сорт украинской селекции. Созревает за 85-105 дней. Кожура розовая, мякоть кремового оттенка. Содержание крахмала: 18-19%. Хорошо разваривается. Сорт устойчив к колорадскому жуку, раку и ризоктониозу. К фитофторозу и вирусным заболеваниям устойчивость средняя. Лежкость хорошая.

Тулеевский

Среднеспелый российский сорт. Созревает за 80-100 дней. Кожура и мякоть желтого цвета. Содержание крахмала: 14-16%. При варке не разваливается, подходит для приготовления супов. Высокая устойчивость к вирусам, раку картофеля, парше, альтернариозу и фитофторозу. Отлично хранится.

Никита

Среднеранний голландский сорт. Созревает за 65-80 дней. Кожура желтая, мякоть желто-кремовая. Содержание крахмала: 13-18%. При ранней выкопке сорт хорош для жарки, в спелости разваривается и годится на пюре. Устойчив к раку картофеля и золотистой картофельной нематоде. Среднеустойчив к фитофторозу, черной ножке, гнилям. Хорошо хранится.

Колобок

Среднеспелый российский сорт. Созревает за 90-115 дней. Кожура и мякоть желтые. Содержание крахмала: 13-15%. Не темнеет при варке, очень хорош для жарки и приготовления во фритюре. Сорт относительно устойчив к парше и ризоктониозу, среднеустойчив к фитофторозу и альтернариозу. Лежкость великолепная.

Санте

Среднеспелый голландский сорт. Созревает за 85-90 дней. Кожура желтая, мякоть светло-желтая. Содержание крахмала: 10-14%. Не разваривается, не темнеет при нарезании, идеален для жарки. Сорт устойчив к картофельному раку, цистообразующей нематоде, парше, разнообразным вирусам. Хорошо хранится.

Самые вкусные поздние сорта картофеля

Пикассо

Среднепоздний голландский сорт. Созревает за 120-140 дней. Кожура желтая с розовыми вкраплениями, а мякоть кремовая. Содержание крахмала: 8-13,5%. При варке совсем не разваривается, идеален для жарки и приготовления салатов. Сорт устойчив к основным заболеваниям картофеля, кроме вирусных. Среднеустойчив к фитофторозу. Прекрасно и долго хранится.

Журавинка

Среднепоздний сорт белорусской селекции. Созревает за 100-120 дней. Кожура красная, мякоть бледно-желтая. Содержание крахмала: 14-19%. При варке не темнеет, разваривается несильно. Сорт устойчив ко всем основным заболеваниям картофеля. Среднеустойчив к фитофторозу и к ризоктониозу. Лежкость отличная.

Ласунок (Ласунак)

Среднепоздний сорт белорусской селекции. Созревает за 80-120 дней. Кожура желтая, мякоть бледно-желтая. Содержание крахмала: 13-21%. При варке хорошо разваривается, подходит для приготовления пюре. Сорт устойчив к раку картофеля, мало повреждается колорадским жуком. Среднеустойчив к фитофторозу, вирусам, парше. Лежкость хорошая.

Кардинал

Среднепоздний голландский сорт. Созревает за 110-120 дней. Кожура розовая, а мякоть бежевая с янтарным оттенком. Содержание крахмала: 14-16%. При варке не разваривается, хорош для жарки и супов. Сорт высокоустойчив к основным заболеваниям картофеля. Среднеустойчив к парше, ризоктониозу. Хорошо хранится.

К сожалению (или к счастью), идеального сорта картофеля не существует. Один высокоурожайный, а другой устойчив к болезням и вредителям. Один хорош для пюре, другой образует самую вкусную корочку на сковородке. Если вы так и не смогли выбрать сорт картофеля для пробной посадки, не беда. В следующей статье мы предложим вашему вниманию еще больше сортов: самый вкусный рассыпчатый картофель на пюре, а также лучший картофель для жарки и приготовления салатов.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *