Белые грибы на даче

Грибной сезон в разгаре, и народ устремился в леса, чтобы набить корзины и ведра маслятами, рыжиками и груздями. Однако, пока одни грибы ищут — по лесу рыщут, другие спокойненько собирают урожай на своей фазенде. Хотите так же? Эксперт радио «Комсомольская правда» по садово-огородному хозяйству, ведущая рубрики «Вот такая петрушка» тетя Таня, Татьяна Кудряшова, — поможет.

Что надо предусмотреть

На садовом участке вырастить грибы не так сложно, как кажется на первый взгляд. Первым делом надо определиться, какие именно вы хотите — грузди, опята, маслята, боровики или шампиньоны. Если на вашем участке есть кусочек леса — это было бы идеально. Однако надо понимать, какой лес — лиственный или хвойный. От этого зависит, какая грибница сможет там прижиться и образовать плодовое тело гриба. Но даже если леса поблизости и нет — не беда, на каждом участке есть плодовый сад.

Многие представляют: для того, чтобы вырастить гриб, надо сначала найти его в лесу, выкопать, измельчить, «посеять» в огороде. Сейчас это все гораздо проще. В любом садовом магазине — целые витрины пачек грибов с мицелием.

Достаточно просто купить пачку, на обратной стороне которой найдется пошаговая инструкция — как правильно развести и ухаживать именно за этим видом грибов.

— Будьте готовы к тому, что, выполнив все предписания, урожая в первый год вы не получите,- предупреждает Татьяна Кудряшова. — Произойдет это либо на следующий год, либо спустя два. Такая уж грибница капризная! Сеять грибы лучше ранней весной, как только сошел снег и прогрелась земля. Пока не стало жарко, это плохо для приживания. Весной же влаги много, дожди идут в достаточном количестве, и солнышко не такое жаркое. Важно и то, что поливать грибницу нужно не раз в неделю, как многие привыкли, а как можно чаще.

Так что место под грибницу стоит определить уже сейчас. И подготовиться.

В поисках пня

Использовать для разведения грибов можно пни. К примеру, остался пенек от какого-то дерева, не выкорчевывайте — здесь можно развести целое семейство опят. Купите мицелий — и вперед! Есть даже зимние опята, которыми пень необходимо «заразить» осенью. Не переживайте, они не погибнут. Наоборот, уже весной, как только солнышко согреет тень, начнут расти. Можно выбрать и летний сорт — тоже не прогадаете.

Далее все просто: порошок с мицелием разводится водой (по инструкции) и пень обильно поливается. Его необходимо не плотно обернуть пленкой, в которой проделать отверстие, чтобы пень «дышал». Через 2-4 месяца, заглянув под пленку, вы увидите белую плесень. Это и есть грибница. После этого пленку необходимо убрать, а там и до урожая рукой подать.

Использовать для разведения грибов можно пни. К примеру, остался пенек от какого-то дерева, не выкорчевывайте — здесь можно развести целое семейство опятФото: Мария ЛЕНЦ

— Запомните, что появление грибницы зависит от температуры. Чем ниже, тем дольше идет образование грибницы. Для выращивания опят пни также можно и напилить. Затем закопать боком в почву до половины.

Канавка для боровика

Белые грибы или боровики разводить сложнее. Первым делом надо вырыть канавку не менее чем на штык-лопату глубиной и шириной.

— Затем я прокапываю полоску справа и слева, делю ее на ровные квадраты и переворачиваю дерн, — делится своим «ноу-хау» тетя Таня. — Для боровика нужен мел и древесный компост, которым я удобряю то, что у меня в канавке. Действовать в этом случае нужно строго по инструкции на пачке. Перегнойная подстилка для боровика обязательна, иначе он не выживет. Удобрив почву, возвращаем на место наш дерн и тщательно проливаем водой.

Когда грибница приживется, и появятся плодовые тела грибов, полив и уход можно полностью прекратить.

Таким образом, можно разводить в домашних условиях белые, подберезовики, подосиновики, маслята. И уход для них будет одинаковым — постоянный частый полив.

Синьор шампиньон

Для шампиньонов нужны хороший компост, навоз, желательно конский. Мел, гипс, и очень сложный процесс стерилизации почвы.

Они довольно прихотливы: на земле или открытом солнце не растут, нужна затененность, определенная влага и температурный режим, поэтому место для этих грибов надо найти где-нибудь в тенистом уголке сада.

Всходы шампиньонов выглядят, как белая плесень, которая постепенно сворачивается в небольшие узелки — это и есть будущие грибы. Затем появляется крохотная ножка и шляпка размером с булавочную головку, а затем уже и гриб.

Добавь земли из леса

Как мы выше упоминали, получить неплохой урожай грибов можно, купив мицелий в магазине.

А если вы хотите улучшить его, принесите земли из леса. Берем ящик, лопату и ищем в лесу место с нужной нам грибницей. Аккуратно в лесу снимаем почву глубиной 15 сантиметров и забираем с собой на дачу. На участке снимаем дерн точно такого же размера и на это место выкладываем лесную почву. На ней уже сеем грибы.

Получить неплохой урожай грибов можно, купив мицелий в магазине. Фото: Роман ЗОРИН

Еще один совет: нашли старый или червивый гриб? Не трогайте — пусть «сеет» споры. В следующем году на его месте вылезут сразу несколько. Кстати, есть способ «размножать» грибы. Берете, например, гриб-переросток, измельчаете шляпку и крошите на землю. Желательно, в подходящий субстрат, древесные остатки. И в новом сезоне у вас будет шанс собрать тут с десяток грибов. Такое вполне можно проделать на своей даче.

ВОПРОС РЕБРОМ

Не навредит ли деревьям грибница?

— Грибы разные, есть древесные, а есть те, что растут на земле. Древесные действительно могут создать много неприятностей для плодовых деревьев, но те, что растут на земле или, скажем, как маслята на сосновых опилках, никакой угрозы для сада не представляют.

ВАЖНО!

Этого не стоит делать

— Опасайтесь свинушек — это очень ядовитый гриб, который ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, — предупреждает Татьяна Сергеевна. — Раньше их считали условно-съедобными, и многие до сих пор берут свинушку в лесу или разводят на садовом участке. Бросайте это дело! В мякоти свинушки присутствует сильнейший яд — мускарин, который угрожает жизни и здоровью. Так что лучше этот гриб к себе на участок не тащить.

Эффективное выращивание белых грибов в домашних условиях: способы и советы

Белый гриб является самым известным грибом в России. Каждый человек с детства слышал о нем, видел в сказках и мультфильмах, употреблял в пищу. Вкусовые качества этого продукта великолепны. Его используют для приготовления огромного числа блюд, некоторые рецепты которых проверены поколениями. Однако собирать белые грибы в лесу на сегодняшний день – дело весьма хлопотное, а для многих – невозможное. Поэтому смекалистые огородники нашли способ выращивать их самостоятельно на приусадебном участке.

Как выглядит белый гриб

Белый гриб — самый известный представитель рода Боровиков, откуда и берется его второе название — боровик. Но у него есть множество других имен, дошедших до нас из старины: медвежаник, белевик, беловик, коровик, подкоровник, печура. Спутать его с другими грибами невозможно благодаря коричневой шляпке сферической формы и «пузатой» белой ножке.

Официальное название гриб получил благодаря характерному свойству: в процессе термической обработки и сушки его мякоть сохраняет природный белый цвет. Средний вес одного боровика составляет 200-300 г, у отдельных экземпляров – до 2-3 кг.

Белому грибу свойственно менять свой внешний вид по мере роста. Пока он молодой, его ножка невысокая и по форме напоминает бочонок белого цвета в окружении такого же цвета трубчатого слоя. Шляпка маленькая, довольно выпуклая, светло-коричневого или молочно-белого оттенка. Мякоть сочная, ароматная.

Постепенно в процессе старения ножка вытягивается до 10-20 см и покрывается мелкой сеточкой из прожилок на тон светлее. Шляпка становится более темной, плоской, раскидистой, достигая в благоприятных условиях диаметра 25-30 см. На ощупь она бархатистая, во влажную погоду покрытая тонким слоем слизи. При сухой погоде образуется шершавость и трещинки в поверхности. Мякоть приобретает желтоватый цвет и волокнистую структуру.

Как пересадить дикую грибницу на садовый участок?

Выращивание лесных грибов из дикой грибницы на садовом участке.
Обычно грибной сезон начинается с сентября месяца. Поэтому основу под грибы из дикой грибницы начинают готовить уже в августе. Лучше всего сажать грибы на затененном участке или под деревьями.
Сначала необходимо приготовить место, куда вы пересадите грибницы. Для этого следует съездить в лес за составляющими для пересадки грибницы. Это опавшая листва, трухлявая древесина. Делаем траншею глубиной где-то 30 см. Затем в эту траншею накладываем листвы, трухлявую древесину от деревьев, желательно добавить туда же коровьего навоза. Все это перемешиваем и затем поливаем все 1% раствором аммиачной селитры. Спустя неделю снова перемешиваем весь субстрат для грибов. Сверху для лучшего перегнивания накрываем целлофаном. Раз в неделю перемешивайте субстрат, так в течение месяца.Затем пересыпаем субстрат послойно землей и делаем холмик.
Затем в лесу необходимо найти семейку грибов, выкопать пласт почвы размером 30 см на 30 см и в глубину сантиметров на 10. Затем разделяем пласт на части и на расстоянии друг от друга заделываем дикую грибницу. Заделываем грибницу в землю на глубину 5 сантиметров. Затем поливаем грядку и накрываем опавшей листвой или хвоей. После периодически поливаем грядку и на зиму укрываем сверху листьями и хвоей.
В следующем году вы на своем садовом участке сможете собрать урожай грибов.
Вырастить грибы на садовом участке из дикой грибницы лесных грибов может каждый, было бы желание.

Собственноручное выращивание грибов на даче позволяет получать регулярные урожаи натуральных продуктов, притом здесь не требуется покупка дорогостоящего оборудования или редкого посевного материала. Все, что нужно – участок с достаточным затенением, грибница из леса (также она продается в богатом ассортименте), немного свободного времени для посадки.

Доступные способы выращивания

Решая проблему с тем, как вырастить грибы на даче и в огороде, можно обратиться к их разведению спорами, грибницей, мицелием.

Спорами

Их не обязательно искать в магазинах, посевной материал можно подготовить своими руками. Нужно отыскать в лесу выбранный вид грибов с перезревшими шляпками, пусть они будут даже червивыми – в этой области развиваются семена, то есть споры. Далее пригодится емкость с дождевой либо речной водой: в ней нужно развести квасную закваску или пару ложек сахара, чтобы активировать процесс ферментации. Шляпки следует раскрошить руками и поместить их в раствор, желательно, чтобы образовалась однородная масса.

Заготовку настаивают от суток до нескольких недель, время от времени помешивая, притом от сбора шляпок до контакта с водой должно пройти не более 10 часов, в результате долгого хранения и замораживания споры погибают.

Перед посадкой жидкость процеживают, разбавляют ее в соотношении 1:10 чистой водой и выливают на подготовленный участок. Далее землю нужно мульчировать опавшей листвой, повторив эту процедуру с увеличенным слоем перед наступлением осенних заморозков.

Грибницей

Еще одним удобным методом является пересадка грибницы. Здесь особенно успешным будет грибоводство с участием маслят. Важно, чтобы на дачном участке присутствовали лесные деревья тех видов, из-под которых будет выбираться грибница в естественной среде произрастания.

Мицелием

Это традиционный и наиболее эффективный способ выращивания грибов на дачном участке, он востребован, к примеру, у тех, кто разводит культурные шампиньоны и вешенки в коммерческих масштабах. В магазинах можно встретить мицелий боровиков, лисичек, всевозможных сортов вешенок, белых грибов, груздей и пр.

Выращивание грибов на даче мицелием

Материал может быть зерновым или компостным (он предлагается вместе с грунтом), но более распространен первый вариант ввиду компактности и удобства транспортировки. На маркировке всегда прописываются условия выращивания, необходимая площадь участка. Первый урожай можно собрать на следующий год после высева, через 2 года ожидается полноценное плодоношение, которое, в зависимости от вида и ухода, будет продолжаться до 5 лет.

Особенности разведения грибов мицелием

Мицелий представляет собой вегетативное тело, состоящее из клеток грибов, оно выглядит как переплетение волокнистых гифов. Последние образуют пушок, отдаленно напоминающий желтоватую, белую, бурую вату, при благоприятных условиях эта ткань порождает грибы. Продолжительность срока жизни определяется ее видом.

Мицелий бывает маточным, его предлагают специализированные лаборатории, или посевным – он максимально приспособлен к помещению в почву. Любители культивируют грибницу из спелой шляпки плода. Промышленный мицелий представлен в богатом ассортименте, при его приобретении важно внимательно изучить маркировку на упаковке: на этикетке прописываются правила хранения, инструкция по посадке и выращиванию, срок годности.

Удобны в применении палочки с посевным материалом – это небольшие ветки деревьев, непременно лиственного сорта, которые поражены грибами. Такие заготовки хранятся до полугода, когда они оказываются в питательной среде, появляются всходы.

Посевное сырье можно вырастить в домашних условиях, но чтобы результат был таким же успешным, как в лаборатории, важно соблюдать стерильность. Необходимо подготовить следующий набор приспособлений:

  • лабораторные пробирки, оснащенные крышкой;
  • пинцет, медицинские перчатки, маску и шапочку;
  • горелку;
  • стерильные салфетки;
  • пивное сусло;
  • агар-агар – желирующий продукт растительного происхождения;
  • перекись водорода, медицинский спирт.

Рабочую поверхность необходимо продезинфицировать жидкими средствами, инструменты нуждаются в стерилизации, волосы прикрывают шапочкой, лицо – медицинской маской, на руки надевают стерильные перчатки.

Все инструменты перед стерилизацией очищают водой и моющим средством, далее организуют дезинфекцию медицинским спиртом крепостью не менее 70% – посуду и приспособления погружают в него минимум на полчаса. Этим же раствором можно обработать стол, на котором будут производиться манипуляции с грибницей.

Последним этапом подготовки становится стерилизация в пароварке или методом кипячения (в обоих случаях не менее 15 минут) либо прокаливание в течение 20 минут в духовке. Если предполагается предварительное обеззараживание инструментария, по окончании процедуры его нужно поместить в стерильный герметичный пакет, максимальный срок такого хранения – 72 часа.

Кусочек спелой грибной шляпки тщательно прополаскивают в перекиси водорода, кладут в емкость. Отдельно подготавливают питательную среду: соединяют сусло с агар-агаром, затем вливают в первую емкость и проваривают на небольшом огне, чтобы субстанция успела слегка загустеть. Смесь разливают по пробиркам, оставляют ненадолго, чтобы она остыла, в результате образуется масса с консистенцией желе. Пробирку закупоривают стерилизованной пробкой и помещают на две недели в сухое темное место. По истечении данного срока можно приступать к ведению грибницы в субстрат на грядках.

Ключевые закономерности выращивания грибов на даче

Если грамотно подготовить почву перед посадкой и уделить время базовому уходу, можно заметить, что вырастить грибы на дачном участке довольно просто – они не требовательны и не капризны.

Подготовка и выбор почвы

Самым доступным и универсальным типом субстрата из-за быстрого разрушения считается солома, но она подвержена микозам, поэтому нуждается в стерилизации. Ее нужно предварительно измельчить, а также прокипятить полведра воды и остудить ее до 80°. Солому набивают в сетку и помещают ее в горячую воду на час, понемногу подливая кипящую жидкость. Далее вытаскивают сетку, отжимают ее вместе с содержимым и сразу же высаживают в субстрат грибницу.

Выращивание грибов на даче на соломе

На мягкой древесине очень быстро развивается мицелий, но более обильный урожай дают подсохшие стволы, в частности, твердого дуба, рыхлой ивы. Бревна замачивают на несколько суток в воде, просверливают в них углубления на 5 см в шахматном порядке с шагом не менее 10 см. Далее в отверстия помещают посевной материал, содержащий мицелий, запечатывают их парафином либо воском. Заготовки укутывают пленкой, имеющей мелкие вентиляционные отверстия, оставляют в темном месте на 4-8 недель. Бревна после образования белого пушистого налета расчехляют и размещают на грядке.

Отходы древесины лиственных пород соединяют с отрубями в соотношении 3:1. Перед тем, как высадить мицелий в субстрат, его нужно по аналогии с соломой простерилизовать горячей водой в течение часа. Смесь должна немного остыть, ее отжимают и заселяют грибным посевным материалом. На свежих опилках прогресс будет не таким быстрым, как на отходах 2-3 годичной давности.

Помимо древесины и соломы рассматриваемые культуры можно выращивать на макулатуре, не содержащей в себе токсичных печатных красок, компосте, подсолнечной шелухе, высохшей ботве, проработанной кофейной гуще, опавших листьях.

Как правильно перенести грибницу?

Наиболее доступным методом является сбор и перемещение грибницы непосредственно из леса. С этой целью срезают небольшой участок почвы, содержащий мицелий, и размещают в огороде, немного прикрыв субстратом. При самом благоприятном исходе можно получить первый урожай уже спустя 2-3 недели с момента вживления грибницы в грядку.

Также в качестве рассады можно использовать кусочек дерева, пораженного мицелием. Но опытные садоводы отмечают, что использование природной грибницы, принесенной из леса, может быть чревато занесением на участок еще и ядовитых видов грибов.

Выбор места и посадка

Оптимальным периодом для высева материала является промежуток между маем и октябрем. Чтобы посадить грибы одним из описанных выше методов, нужно подобрать на дачном участке площадку примерно в полуметре от дерева и аккуратно срезать с нее верхний слой грунта. Эту зону нужно засыпать опилками, палыми листьями и трухой, сверху распределить аналогичную смесь, разбавленную почвой, слой должен быть не менее 10 см.

Далее поступают в соответствии с выбранным способом выращивания культуры: распределяют грибной мицелий, соединенный с ускорителем роста, размещают срезанную в лесу грибницу. Участок присыпают почвой, качественно поливают, сверху распределяют палую листву. Все работы желательно организовать в прохладную погоду.

По желанию можно использовать готовый субстрат из садовых центров. Отдельным сортам нужно обеспечить вертикальные условия произрастания: соорудить или приобрести подвесные мешки, ящики с боковыми отверстиями.

Популярные виды грибов и специфика их выращивания

Каждая культура предъявляет собственные требования к условиям разведения, посадке и уходу.

Белые грибы

Они востребованы в масштабах домашних хозяйств, здесь сложно ожидать прибыли на промышленном уровне. Чтобы развести белые грибы, их мицелий пересаживают по дерево той же породы, из-под которой он был изъят, притом его возраст должен быть не менее 20 лет. Материал высаживают в теплую погоду в самом конце лета, помещают в неглубокий увлажненный ров, прикрывают вынутым грунтом. Участок должен быть защищен от солнца с помощью тента или произрастающих поблизости кустов.

Шампиньоны

Этим грибам противопоказан открытый солнечный свет, они нуждаются в условиях высокой влажности и качественной вентиляции. Они отлично плодоносят ранним летом до наступления сильной жары и ранней осенью, когда на улице свежо, но не холодно. Оптимальный микроклимат можно организовать в теплице, тогда можно собирать спелые грибы вне зависимости от устоявшейся погоды.

Шампиньоны легко можно вырастить в теплице

В затененном, хорошо проветриваемом месте выкапывают неглубокие траншеи, в которые засыпают по слоям коровяк, дерн и субстрат. С северной стороны желательно защитить грядки стеклом, чтобы предотвратить воздействие сильного ветра, навес позволит их уберечь от солнечных лучей и обильных осадков.

Вешенки

Посевной материал адаптируют к участку в мае, чтобы к лету он успел прорасти, оптимальная температура для высадки составляет +20°С. Культура отлично приживается на фруктовых деревьях – грушах, яблонях, здесь подойдут пни диаметром не менее 20 см. На каждые 8 кг колоды нужно не менее 300 г мицелия. С одной стороны грибницу выкладывают в ямки, с другой – в надрезы, выполненные в пнях, заготовку прикрывают куском древесины. Землю вокруг выравнивают, накрывают увлажненным текстилем, защищают от смыва пленкой.

Нюансы ухода

Растущая культура нуждается в минимальном внимании: на этом этапе следует обеспечивать лишь своевременный полив, вертикально растущие грибы нужно опрыскивать. Некоторые виды весной подкармливают, добавляя в почву активаторы роста – данная необходимость указывается на маркировке покупного промышленного мицелия. Запрещается рыхлить почву, механическое воздействие способно повредить грибницу.

Чаще всего паразиты поражают плодовое тело, одним из их источников может стать некачественный компост. Чтобы снизить риск заражения гипсовой плесенью, опытные садоводы рекомендуют выделить для грибов отдельный набор инструментов.

Навозники, их также называют чернильными грибами, мешают развитию вешенок и шампиньонов, быстро разрастаются во влажном субстрате или при избыточном содержании в нем азота. Единственный способ борьбы с этим вредителем – удаление с грядок вручную.

Шампиньоны уязвимы перед бурой гипсовкой, она возникает из-за недостаточного воздухообмена, высокой влажности, проявляется сладковатым запахом и белыми пятнами на почвенном субстрате (последние после образования спор становятся бурыми). В качестве профилактических мер нужно следить за уровнем влажности субстрата, опылять его гипсом, избегать застоев воздуха.

Характерными заболеваниями грибной «плантации» на даче считаются триходерма, сухая, белая гниль, бактериальная и ржавая пятнистость. Повредить урожай способны грызуны, комары, грибные мушки, клещи.

Сбор урожая

Чтобы продлить общий срок эксплуатации «плантации», важно проявлять аккуратность во время сборки урожая. Нельзя срывать плоды – велик риск повреждения грибницы, она может стать в итоге бесполезной. Необходимо прицельно срезать грибы острым ножом у самого корня ножки.

Если планируется употреблять в пищу только шляпки, все равно желательно срезать грибы целиком: оставшаяся ножка неизбежно загниет, разрушение быстро распространится на всю грибницу. Стоит отказаться от использования перезревших плодов, так как они концентрируют в себе вредные вещества. Весь собранный урожай следует сразу же промыть, почистить, приготовить или законсервировать, он не предназначен для длительного хранения в сыром виде.

Размножение грибов

Размножение грибов и их строение. Так называемые шляпочные грибы относят к разряду высших грибов. Ножка, шляпка являются одной частью гриба, именуемое по-другому плодовым телом; грибница (милица), свитая из тонких природных нитей (не редко их называют гифы) – есть другая основная часть гриба. Сам гриб – это грибница, на которой растут плодовые тела. В нижней части шляпки расположены споры, именно из них происходит образование организма гриба. Не вооружённым глазом рассмотреть споры нельзя, ведь они составляют от единиц до двух сотен микрон. Споры имеют разнообразную форму, в чём легко убедиться при рассмотрении через микроскоп. После созревания споры легко опадают от шляпки и потоком ветра, водным ручейком от дождя, мелкими животными разносятся вокруг. Почва, богатая растительным перегноем, старый гнилой пень от высохшего дерева, становятся местом прорастания. В первые часы из спор образуются нити, которые сильно напоминают на вид плесень, т. к. переплетаются и ветвятся по мере роста. Лесная подстилка как и верхний слой почвы пронизываются гифами. Довольно часто грибницу без труда можно увидеть под слоем мха. Она нуждается в постоянном притоке свежего воздуха, в этой связи она не углубляется более чем на 8 – 12 см от поверхности. Для нормального плодоношения грибнице необходимы насыщенная лесной подстилкой перегнойная почва, тепло и наличие определенного количества влаги.

Плодоношение грибницы начинается после достижения полного развития. Образование зачатков плодовых тел, их выход на поверхность грунта, происходят в местах плотного и густого переплетения грибницы. Рост самой грибницы происходит радиально, внутренняя же её часть каждый год отмирает. Радиальный рост составляет от 10 до 30 сантиметров в год в зависимости от внешних и погодных условий. Этим просто объяснимо столь таинственное явление, которое в народе именуется «ведьминым кругом». Характерно, что трава этих кругов всегда чахлая и сухая. Не знание биологии, особенностей роста и развития грибов, породили народные фантазии и поверья, относительно «ведьминых кругов». В разных странах – они разные. В Германии это место пляски ведьм, Шведы считали эти круги местом хранения кладов, причём отыскать его может только сам волшебник. Голландская легенда гласит, что «ведьмиными кругами» чёрт пометил место, где он сбивал по ночам вкусное масло. Если выгонять сюда на выпас коров, они будут давать не хорошее молоко.

Биологи заметили, что размер грибницы напрямую связан с благоприятными условиями для роста этого природного чуда. Есть данные, что в прериях восточного Колорадо зарегистрированы размеры «ведьминых кругов» до 200 метров в диаметре. Зная средний ежегодный рост (статистика красноречиво свидетельствует о росте грибниц), не сложно подсчитать, что возраст колорадских кругов составляет чуть меньше 800 лет. Трудно представить, но учёные имеют проверенные данные о том, что грибница способна одинаково успешно переносить жару и холод в диапазоне температур от -100 до +150 градусов по Цельсию! Грибы имеют просто огромное количество спор. Для представления можно привести статистику — всем известный шампиньон способен в течение 5 суток рассеять порядка 10000000 спор.

Размножение сочных грибов, такие как опёнок, подберезовик, лисички, шампиньоны живут суток 9, за это время споры их успевают созреть. Таким грибам как подосиновик и белый потребуется 11 суток. На деревьях можно наблюдать грибы, имеющие сухие плодовые тела. Они способны размножаться и жить десять и более лет.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *