Белый лук для чего?

Многие из нас до сих пор не знают, в чем разница между красным, желтым и белым луком и в каких блюдах его лучше использовать. Мы решили разобраться, чтобы в следующий раз вы точно знали, какой лук покупать в магазине.

Какой репчатый лук лучше использовать: желтый, белый или красный. Разница есть!

StockFood / Bischof, Harry В рецепте написано: вам понадобится репчатый лук. Не так уж сложно, правда? Однако, когда мы приходим в супермаркет и видим по крайней мере 4 разных сорта лука: желтый, белый, красный и шалот, то начинаем сомневаться.

По‑большому счету, если мы купим не то, что требуется, ничего страшного не произойдет, ужин не будет испорчен. Но отличия все-таки есть, и в них лучше разбираться.

желтый репчатый лук — острый

Мы используем его чаще всех остальных, и у каждой хозяйки он всегда найдется на кухне. Вкус острый, ядреный и горький, но во время приготовления лук теряет остроту, становится ароматным и даже сладковатым. Также желтый лук отлично карамелизуется, приобретая золотистый оттенок. Желтый репчатый лук можно использовать в большинстве блюд: супах, мясных и рыбных блюдах, шашлыках и барбекю.

Подходит почти для всего: жареного или тушеного мяса, говядины, баранины, цыпленка

Запеченный цыпленок в стиле барбекю Тушеный ягненок по‑мароккански

Или для соусов, любых супов и подливок

Огуречный соус Корейский суп пуктяй

Желтый репчатый лук — Сладкий Еще одна разновидность лука, о которой большинство даже не догадывается, т.к. по виду лук почти ничем не отличается от первого варианта, разве что форма у него более круглая, а сами головки крупнее. Но вкус этого лука сладкий и намного мягче предыдущего. Чешуйки у лука мясистые, плотные и сочные. А поскольку сам по себе он крупнее, его удобнее нарезать кольцами. Так что везде, где это требуется, нужно выбирать именно такой сорт лука.

Подходит для лукового супа, луковых колечек

Французский луковый суп Луковый пирог с картофелем

для жареных овощей, запеканок и гратенов, и тех блюд (с мясом или рыбой), где нужна луковая «подушка»

Пирог «Луковое счастье» Картофельная запеканка

Лук белый — хрустящий и острый

Почему-то многие говорят, что белый лук сладкий и от него не остается запаха. Но если вы хотя бы раз пробовали купить такой лук, то знаете, что он ничуть не сладкий. Он, действительно, имеет не такой ядреный запах, как желтый репчатый лук, с виду красивый, но на вкус острый, горьковатый и очень сочный. Белый лук не так часто используют в кулинарии, а если используют, то в основном для острых блюд, поэтому он больше популярен в Мексике или Испании.

Для соуса сальсы, овощных соте и чатни или для овощных смесей, в которые нужно добавить «хрустинку»

Томатный соус сальса Чатни с огурцами и яблоками

Лук красный — самый подходящий для употребления в сыром виде

Как известно, красный лук намного мягче желтого, к тому же добавляет блюдам цвета. Он хрустящий, почти не острый и сладковатый на вкус, но обладает довольно сильным ароматом и горьким послевкусием. Сорта у красного лука тоже бывают разные, так что иногда он бывает «злым» и ядреным, но в целом мягче всех остальных.

для гуакамоле, салатов, маринадов

Гуакамоле острый Шопский салат

для блюд на гриле, бургеров и сэндвичей

Бургер с сыром Грюер Европейский овощной сэндвич

Самый нежный лук — шалот

GettyImages Маленькие луковички шалота растут пучками, а не по одному. В нашей стране этот лук используют мало, хотя вкус и аромат у него очень похож на красный лук. Мягкий и нежный шалот подойдет тем, кто не очень любит ядреный луковый вкус, но хочет придать блюдам пикантность и легкую горчинку. Шалот — лучший выбор для винегрета и маринадов на основе уксуса, его используют для приготовления соусов, а также в качестве гарниров для овощных блюд.

Винегреты, маринады, соусы

Паштет из утиной печени Маринованные кабачки с луком

Киши, блюда из яиц, овощные гарниры

Тартар из селедки Салат с тунцом и редисом

Когда кто-то говорит о репчатом луке, мы обычно представляем себе желтые, желтовато-коричневые и золотистые головки, или фиолетовый лук, который еще называют красным луком – сегодня он у нас тоже стал популярен. Такой лук очень полезен: он содержит много биологически активных веществ – фитонцидов, уничтожающих болезнетворные микробы и вирусы, много витаминов, минералов и других ценных природных веществ.

Желтый лук очень острый, и хранить его легко: он не портится много месяцев, поэтому его всегда можно купить в любом магазине. Однако иногда в продаже встречается и немного необычный для нас лук, с более крупными головками, но другого цвета – они белые, иногда до прозрачности, и не все знают, что это за сорт, поэтому покупают его гораздо реже — и совершенно напрасно.

Белый лук

Луковицы у белого лука ровные и красивые, и у нас этот лук известен мало, хотя в странах Средней Азии его выращивают давно; любят его также в Испании и Мексике. Сегодня белый лук выращивается только в культуре, а в диком виде в природе не встречается, однако многие ученые считают, что люди ели его еще 5-6 тысяч лет назад. Ботаники называют белый лук двулетником, но у нас, если его выращивают, цикл получается 3-х летним: сначала получают мелкие черные семена – чернушку; на следующий год их сеют, и выращивают из них маленькие луковички; на 3-й год эти луковички высаживают в землю, и получают из них настоящие большие белые луковицы.

Вкус у белого лука более мягкий, сладковатый и нежный, а запах яркий, хотя он тоже мягче, чем у многих других сортов – распространенный у нас желтый лук гораздо более жгучий и острый. Во многих странах белый лук считается салатным, и именно из него французы варят свой луковый суп, известный и у нас, в России. Очень вкусен белый лук в кляре; в супах он хорошо разваривается – его можно даже не заметить, но вкус блюда получается насыщенным и приятным.

Нарезанный белый лук не должен лежать – его и блюда с ним (салаты и др.) надо употреблять сразу же: на воздухе он теряет свои витамины и другие полезные вещества гораздо быстрее, чем другой репчатый лук – желтый, фиолетовый и т.д.

К минусам белого лука можно отнести и то, что он не может храниться так долго, как другие виды: его поражают вредители, он быстрее размягчается и гниет. Этим и объясняется его непопулярность: любой огородник, выращивающий лук для себя или на продажу, скорее выберет желтый лук, устойчивый к вредителям и транспортировке.

Многие домохозяйки отзываются о белом луке хорошо, говорят, что он мягкий и сочный, но при этом съедать его приходится в первую очередь – даже до Нового года сохранить удается не всегда.

Состав и свойства белого лука

Лечебные свойства белого лука используются в лечении многих болезней, а также в косметологии: как уже отмечено, его вкус и запах не такие резкие и едкие, как у лука желтого. При этом состав белого лука не очень отличается от состава других его видов, и зависит от разных факторов: времени года; региона, где он вырос, и условий выращивания. Калорий в белом луке обычно около 40 в 100 г; в нем есть немного белка, углеводы и очень мало жиров, пищевые волокна и органические кислоты; витамины – С, Е, Н, РР, группы В; минералы – калий, фосфор, сера, кальций, хлор, магний, натрий, железо, цинк, рубидий, алюминий, марганец, бор, медь, фтор, кобальт, никель, йод, хром.

Зеленые перья белого лука содержат не только большое количество витамина С, но и много каротина, так что он является хорошим средством для лечения и профилактики многих болезней: он улучшает работу кишечника, усиливает секрецию желудка; полезен при плохом аппетите и склонности к частым простудам. Сок белого лука ученые называют природным антибиотиком: в нем содержится множество активных веществ – фитонцидов, убивающих микробы и защищающих организм от самых разных инфекций. Кашицей белого лука и его соком можно также лечить нарывы, фурункулы и даже гнойные раны.

Кроме того, содержащиеся в луке вещества предотвращают размножение раковых клеток в организме – таких веществ в белом луке гораздо больше, чем в любых экзотических фруктах. Разумеется, фрукты вкуснее, чем лук – этим и объясняется то, что немногие люди предпочитают употреблять его регулярно, для сохранения здоровья и продления молодости.

Кроме витаминов и минералов, в белом луке есть эфирные масла, флавоноиды – вещества, регулирующие проницаемость сосудов, придающие им эластичность и предотвращающие развитие склероза; а также вещества, способные быстро нормализовать повышенный уровень сахара в крови. Красные кровяные тельца при регулярном употреблении белого лука вырабатываются активнее, поэтому он очень полезен при анемии и ослабленном иммунитете. Белый лук помогает избавляться от отеков, приводит в норму пищеварение и улучшает состав крови в целом.

В косметологии и при лечении кожных проблем средства на основе белого лука могут быть очень полезными. Очень эффективен сок лука для проблемной кожи: он снимает воспаления, лечит угри, чистит забитые салом поры и устраняет жирный блеск; жирную кожу сок лука очищает и тонизирует, придавая ей мягкость и эластичность.

Сок белого лука полезен и для волос: он лечит перхоть, ускоряет рост волос и делает их сильнее. Для приготовления маски от перхоти надо смешать свежий луковый сок (5:1) с коньяком, и за час до мытья втереть эту смесь в корни волос. Маску смывают мягким шампунем, а при ополаскивании добавляют в воду лимонный сок или яблочный уксус (2 ст.л. на литр воды). Если делать такую маску 2 раза в неделю, регулярно, она не только избавит от перхоти, но и заставит волосы лучше расти.

Чем полезен белый лук

Белый лук с успехом используется для лечения ожогов. Его натирают на терке, накладывают кашицу на обожженное место и прикрывают марлей: воспаление и боль уменьшаются, а волдырей образуется гораздо меньше, или они не появляются совсем. При обморожениях можно использовать лук таким же способом.

Мозоли, нарывы и фурункулы лечат по-другому: белый лук для приготовления средства надо испечь в духовке, прямо в кожуре; протереть через сито, смешать с мягким сливочным маслом (лучше с топленым), и приложить смесь к больному месту описанным выше способом.

Чтобы ускорить созревание фурункулов, и быстрее от них избавиться, делают луковый компресс: половинку белой луковицы кладут срезом на горячую сухую сковороду, и поджаривают на малом огне до мягкости – срез должен чуть-чуть обуглиться. Остывшую луковицу прикладывают срезом к больному месту, и фиксируют бинтом; держат 5-6 часов, а потом заменяют новым компрессом.

Лишаи лечат свежим белым луком: отрезают кружок лука, накладывают на лишай, фиксируют; держат 2 часа и заменяют новым кружочком. Считается, что таким способом можно полностью избавиться от лишая.

О том, что сок белого лука (впрочем, как и любого) хорошо помогает при укусах насекомых, известно многим людям. Если укусил комар, москит, муравей, или даже пчела, оса, надо тут же натереть укушенное место половинкой свежей луковицы – это снимет боль и воспаление, и предотвратит появление отека.

Белый лук помогает также при многих хронических и острых заболеваниях. При кашле сочную белую луковицу надо измельчить, смешать с медом (2 ст.л.), положить в баночку, плотно закрыть и поставить в холодильник. Через 10-12 часов можно принимать сироп, выделяющийся из смеси, по 1 ст.л. каждые 3 часа.

При отитах эффективна следующая процедура – повторять ее надо 3 раза в день. Свежую луковую кашицу кладут в марлю, сложенную втрое, и завязывают; этот узелок кладут на дуршлаг, ставят его на кастрюлю с кипящей водой, и держат так 10 минут. Распаренный узелок с луком кладут сверху на ухо – для этого надо лечь на бок, — прикрывают сверху пергаментной бумагой, обвязывают теплым шарфом и держат 30 минут или час.

При ревматизме, артритах и артрозах в больные суставы втирают свежий луковый сок, прикрывают сверху марлей, ватой, и обвязывают теплым платком или шарфом.

Белый лук в кулинарии

В кулинарии белый лук используется, как и любой другой, но лучше всего получаются салаты.

Можно приготовить салат с молодой свеклой. Свекла – 500 г, лук — 150 г, петрушка – 20 г; для заправки — оливковое масло — 50 мл, сок лимона (или яблочный уксус) – 20 мл, соль и черный молотый перец по вкусу. Свеклу отваривают в кожуре, остужают, очищают и нарезают тонкими ломтиками, лук – тонкими колечками, поливают овощи заправкой, хорошо перемешивают и посыпают крупно нарезанной петрушкой.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Сладкий, или салатный подвид репчатого лука отличается более нежным и мягким вкусом без сильной горчинки. В сочетании с необычным ароматом эти сорта активно используются в свежем виде для приготовления салатов. Именно такой лук белых сортов становится основным компонентом французского лукового супа. Такие сорта отличаются высокой урожайностью, но не обладают хорошей лежкостью.

Репчатый лук сладких сортов может храниться максимум до января. Единственный способ иметь урожай до самой весны – это выращивать его в закрытом грунте. Наиболее часто он выращивается в регионах с тёплым климатом. В отличие от острых и полу острых сортов он содержит меньшее количество серосодержащих эфирных масел. Именно они обуславливают выраженную горечь этого овоща.

Классификация сортов репчатого лука

При выборе конкретного сорта репчатого лука начинается с региона, в котором он будет выращиваться.

Все сорта подразделяются на 2 основных категории:

  • северные (отличаются более острым вкусом, но долго хранятся);
  • южные (сладкие сорта, не обладающие хорошей лёгкостью).

Следующий важный критерий – это вкусовые характеристики лука. По нему выделяют такие виды:

  • острые сорта (содержат максимальное количество серосодержащих эфирных масел, относятся к скороспелым);
  • полу острые (обладают более мягкой и сочной мякотью и высокой урожайностью);
  • сладкие (имеют мягкий, насыщенный вкус и высокую урожайность, но хранятся не более 4 – 5 месяцев).

Классификация сортов репчатого лука включает в себя величину луковиц:

  • мелкие (до 50 граммов);
  • средние (до 100 граммов);
  • крупные (100 граммов и выше).

По срокам вегетации различают:

  • ранние (от 90 до 100 дней);
  • средние (от 100 до 120 дней);
  • поздние (120 дней и более).

Урожайность каждого сорта зависит от количества луковиц в одном гнезде:

  • малогнездные (до 2 луковиц);
  • среднегнездные (до 4 луковиц);
  • многогнездные (5 луковиц и более).

Гнездность лука зависит от размеров севка, плодородности почвы и правильности выращивания. При строгом соблюдении правил агротехники есть возможность увеличить количество луковиц.

В отдельный вид выделяют белый лук. Он не имеет сильной остроты, луковицы имеют сладковатую, сочную мякоть.

Лучшие сладкие сорта лука

Сладкие сорта лука подразделяются на белые и красные подвиды. Они лучше всего выращиваются в южных регионах с жарким климатом. Наиболее выраженный сладковатый вкус у красного сладкого лука. В теплом климате его оптимально выращивать в открытом грунте из семян, в более прохладных используется высадка из севка.

Красный сладкий лук наиболее часто используются для приготовления салатов. Он обладает высокой популярностью из-за необычной окраски мякоти. Она может иметь фиолетовый, сиреневый или красноватый оттенок.

Штутгартер Ризен

Говоря об описании сорта лука Штутгартер Ризен, это среднеспелый вид немецкой селекции. Он имеет полуострый вкус. Крупные луковицы полуокруглой формы имеют массу до 250 граммов. Цвет головок лука может различаться от желтовато-коричневого до белого оттенка.

_

Штутгартен Ризен – высокоурожайный универсальный сорт.

Эксибишен

Селекционированный в Нидерландах лук Эксибишен имеет максимальную популярность у огородников. Он имеет двухзачатковую структуру. Это ранний сорт. При выращивании лука Эксибишен из семян период созревания составляет 60 – 80 дней.

Крупные плоды массой от 500 граммов имеют сочную мякоть сладковатого вкуса и слегка вытянутую форму. Урожайность с одного квадратного метра составляет до 4 килограммов.

Луковицы хранятся до 5 месяцев, но быстро прорастают.

Бессоновский

Бессоновский сорт сладкого лука выведен в России ещё в 19 веке. Несмотря на снижение популярности, он по прежнему имеет высокую популярность. Мелкие луковицы округлой формы имеют золотисто-желтую чешую.

Луковицы имеют мякоть низкой влажности и выраженный пикантный, слегка островатый вкус. В отличие от других видов сладкого лука, он может храниться до 9 месяцев.

_

Бессоновский лук может выращиваться как семенами, так и севком.

Тимирязевский

Тимирязевский – это скороспелый сорт сладкого репчатого лука. Плотные плоды полуокруглой формы хорошо подходят для транспортировки и хранения. Окраска чешуек светло-коричневая, мякоть белая со средне острым вкусом. Это малогнездный сорт, в гнезде может быть от 1 до 2 луковиц.

При хранении в холодном помещении луковицы сорта Тимирязевский имеют низкую предрасположенность к образованию стрелок.

Кармен

Красный сладкий лук Кармен – это раннеспелый сорт голландской селекции. Срок его вызревания составляет от 75 до 85 дней. Плоды двухзачатковые либо трехзачатковые. Сорт обладает высокой урожайностью, с одного квадратного метра получают до 2,5 килограммов. Вызревание составляет до 90%. Он хорошо хранится, поскольку сохраняет лежкость 8 – 9 месяцев.

Барон

Сладкий репчатый лук Ред барон относится к гибридным сортам. Крупные луковицы насыщенного бордового оттенка имеют характерную приплюснутую форму. Срок вызревания составляет до 90-дней. Значительная урожайность позволяет получать до 3 килограммов с одного квадратного метра.

_

Луковицы имеют выраженный сладковатый вкус с пикантной горчинкой. Одно из важных преимуществ сорта – это хорошая лёжкость. При соблюдении температурного режима он хранится до весны.

Ключевые особенности выращивания репчатого лука

Репчатый лук выращивают двумя основными способами: семенами либо рассадным методом (через севок). Существует также двухлетняя схема выращивания, когда на первый год выращивается севок, а на второй год из него получают лук-репку. При выращивании из семян применяется также подзимний посев.

В первую очередь важно определиться с конкретным сортам. Это напрямую определяет сроки посадки и способ выращивания. Согласно описанию сорта лука Центурион, он относится к среднеранним сортам, имеет острый вкус и выращивается как на приусадебных и дачных участках, так и в промышленных масштабах.

Из семян

Получить обильный урожай репчатого лука возможно за один год, используя весенний посев. Начинать подготовку нужно в первой половине апреля. На первом этапе осуществляют подготовку семян, которые еще называют чернушкой. Подробней о технологии выращивания лука чернушки читайте .

Он включает в себя такие операции, как:

  • прогревание;
  • обеззараживание;
  • проращивание в увлажнённой марле.
_

Чернушка хорошо сохраняет свою всхожесть в течение 2 лет. Но для получения обильного урожая стоит применять однолетние семена.

Перекопанный с осени и удобренный настоем коровяка участок весной ещё раз перекапывают. За неделю до высадки будущие грядки накрывают полиэтиленовой плёнкой, чтобы прогреть землю. После чего:

  1. Плёнку убирают, в земле делают бороздки и проливают их горячей водой.
  2. В борозды выкладывают семена, и закрывают перегноем либо хорошо перепревшим компостом.
  3. Грядки снова накрывают плёнкой.

Плёнку убирают после появления первых всходов.

Уход за луком, высаженным из семян аналогичен выращенному из севка.

Из севка

При выращивании лука севка наиболее важно определиться со сроками посадки. Высадка в грунт должна производиться сразу же, как позволит почва. Слишком поздняя посадка существенно снижает урожайность. Оптимальным временем будет последняя декада апреля.

Перед высадкой культуры нужно предварительно подготовить грунт. Для этого участок следует освободить от сорняков и перекопать. Если почва истощена после предыдущего сезона, то ее нужно удобрить. Для этого перед перекопкой вносится созревший перегной или компост (0,5 ведра на 1 кв.м.) и минеральные компоненты (25-30 грамм мочевины и гранулированного суперфосфата. Непосредственно пере посадкой овоща можно добавить в грунт нитроаммофоску.

Весной можно преступать к посадочным работам. Первым делом нужно отобрать посадочный материал. Для этого севок фасуют по величине. Луковицы размеров 1,5-3 см пригодны для посадки, материал меньше 1,5 см можно выращивать в парнике или теплице.

Иногда встречается севок крупнее 3 см. Такой лук рекомендуется высаживать отдельно. Дело в том, что крупные луковицы быстро стрелкуются и это не дает сформироваться овощу. А вот для выгонки на перо он подходит идеально.

Посадка лука в открытый грунт

Отобранные для посадки луковицы нужно прогреть при температуре 40-45 градусов в течение 6 часов и обеззаразить в слабом растворе марганцовки. После того, как севок просохнет его можно сажать в грунт.

Для посадки рекомендуется использовать строчный способ с расстоянием между рядами не менее 20 см. Вам достаточно выкопать небольшую траншею, поместить туда луковицы и присыпать землей. Первые всходя появятся уже через 9-12 дней. В этот период важно предотвращать появление сорняков и почвенной корки.

_

Не нужно сильно заглублять посадочный материал. Это приведет к чрезмерному накоплению жидкости в стебле и последующему формированию гнили.

Почву на грядках мульчируют торфом либо соломой. Поливать грядки нужно предельно аккуратно, чтобы не размыть мульчу.

Замульчированные грядки накрывают полиэтиленовой плёнкой, чтобы сохранить влажность почвы. После появления крепких всходов импровизированное укрытие из плёнки убирают.

Уход

У ход ха посевами, выращенными из семян или методом севка аналогичен. Он включает в себя:

  1. Рыхление. Важно следить, чтобы на поверхности почвы не образовывалась твёрдая корка. Это существенно снижает урожайность лука. Одновременно с распушиванием регулярно удаляют сорняки.
  2. Подкормка. Первую подкормку осуществляют через 10 – 15 дней после посадки. Для этого используют жидкие органические подкормки: навоз, голубиный помёт либо коровяк. Через 2 – 3 недели после посадки. Для этого применяют азотные удобрения. Хорошо подойдёт аммиачная селитра в дозировке 10 – 15 граммов на 1 квадратный метр. Позже к ним добавляют калийные удобрения в том же количестве.

Поливать лук нужно регулярно, не допуская пересыхания почвы.

Минеральные удобрения вносят двумя методами: сухим либо мокрым методом. В первом случае их насыпают на сухие грядки перед поливом. Во втором случае грядки поливают жидким раствором.

Болезни и вредители

Основные болезни, опасные для лука, в том числе севка:

  • ложная мучнистая роса (пеноспороз);
  • серая гниль;
  • бактериоз лука.

Пеноспороз, или ложная мучнистая роса – это заболевание, которое поражает луковые репки на протяжении всего периода вегетации. Появляются бледно-желтых пятен на листьях и увяданием зелени. Основной мерой борьбы является своевременное удобрение грядок калийными и азотистыми удобрениями и ограничение полива.

_

Сначала пеноспороз появляется на перьях лука. При длительном поражении он распространяется на шейку и покрывает весь корнеплод.

Предотвратить появление этих проблем поможет профилактическая обработка растений. Для этого применяется такая смесь:

  • медный купорос или хлорокись меди (1 чайная ложка);
  • жидкое мыло (1 столовая ложка).

Её разводят в 10 литрах тёплой воды и опрыскивают всходы лука, когда они достигнут высоты 10 сантиметров. Размягчение луковиц, появление неприятного запаха и множества мушек – всё это признаки бактериоза. Единственной мерой борьбы является своевременное удаление заболевших растений и соблюдение правил агротехники.

Основной профилактикой грибковых болезней является точное соблюдение правил агротехники.

Основными вредителями которые приводят снижению урожая являются:

  • луковая муха (продолговатая мушка кориченвого цвета, личинки которой повреждают всё растение);
  • луковый трипс (мелкое насекомое коричневого или кремового цвета, паразитирует на листьях);
  • луковый клещ (микроскопичекие беловатые клещи, питаются луковицами и корнями).

Чтобы защитить луковые грядки от вредителей, не всегда обязательно использовать химические инсектициды. Против луковой мухи молодые растения и землю вокруг них пропудривают древесной золой либо табачной пылью. Также стоит высадить рядом морковь, её запах отпугнёт не только луковых мушек, но и трипсов. Для профилактики заращения клещом севок или семена придварительно прогревают при температуре 30 – 35 С.

Чтобы не допустить появления луковых клещей, стоит вовремя бороться с луковой мухой. Именно она является их предшественницей.

Видео

Подробней о технологии выращивания лука из семян смотрите на видео

Сладкие сорта лука отличаются мягким и нежным вкусом без выраженной «горчинки». Они наиболее пригодны для употребления в свежем виде, в первую очередь для салатов. Существуют 2 основных подвида: белые и красные сорта сладкого лука. Более мягкий вкус обусловлен пониженным содержанием серосодержащих эфирных масел. Такие сорта отличаются повышенной урожайностью, но не могут долго храниться.

21.03.2018Дарья Ястремская

: White onion

Представляете, так бывает, что лук не обладает жгучим вкусом и не вызывает слез при нарезке. Белый лук идеально подходит для добавления в салаты. Какие его сорта опытные огородники расценивают как самые лучшие.

Предлагаем познакомиться с 5 подходящими вариантами.

Альба

Мечтаете вырастить такой сорт лука, который будет долго храниться? Тогда выбирайте Альбу. Ее луковицы могут оставаться сочными и красивыми до полугода. Этот среднепоздний сорт (120-130 дней) идеально подходит для салатов. А круглые белые луковицы в среднем весят 70-80 г, а при создании растению идеальных условий даже могут достигать 180-200 г.

Употребление Вкус Способ выращивания Масса луковицы (г) Лежкость
полуострый

отличная

Комета F1

Сложно поверить, но в 100 г мякоти этого гибрида содержится 8,2% сахара. Это очень много – в таком же количестве мякоти арбуза, например, около 10% сахара. Круглые, сладкие, белые снаружи и внутри луковицы сорта Комета F1 прекрасно подходят для салатов со свежими овощами.

Такой среднепоздний (120-125 дней) гибрид может храниться до полугода, он также абсолютно не боится розовой гнили и фузариоза.

Употребление Вкус Способ выращивания Масса луковицы (г) Лежкость
полуострый

отличная

Невада

Если очень хочется побаловать себя ранним белым лучком, выбирайте сорт Невада. Для полного созревания ему нужно всего 95 дней. Такие круглые луковицы можно смело резать как в салат, так и добавлять в любимые заготовки. Ну и конечно, еще одно неоспоримое достоинство этого сорта – отличная лежкость (до 7 мес.).

Употребление Вкус Способ выращивания Масса луковицы (г) Лежкость
полуострый

отличная

Сноуболл

Хотите быть современным и следовать последним трендам в луководстве? Тогда выбирайте сорт Сноуболл. Сегодня многие огородники могут похвалиться отличным урожаем этого лука. Отличительная особенность этого сорта в том, что внешние чешуи этой круглой белой луковицы еще более сочные, чем внутренние. Сорт относится к среднеранним, а значит, хороший урожай не заставит себя долго ждать. Ну а те, кто уже успел вырастить на своем участке не один урожай Сноуболла, также хвалят его за хорошую лежкость и устойчивость к стрелкованию.

Употребление Вкус Способ выращивания Масса луковицы (г) Лежкость
полуострый

средняя

Стерлинг F1

Дачники любят этот среднепоздний гибрид за крупные луковицы и отличный урожай. По сравнению с предыдущими сортами, круглые жемчужно-белые луковицы Стерлинга F1 хранятся несколько меньше (всего 3-4 месяца), но зато они не уступают предшественникам по вкусовым качествам. Ну а устойчивость к фузариозу и розовой гнили позволяет гибриду по праву занимать почетное место в нашем топе.

Употребление Вкус Способ выращивания Масса луковицы (г) Лежкость
полуострый

средняя

Знаменитый французский луковый суп, аппетитные луковые кольца в кляре – белый лук просто создан для этих блюд. Ровные шаровидные луковицы растут одна в одну – на радость вам и для восхищения соседей. К тому же этот лук можно чистить и резать, не проронив ни слезинки. Надеемся, вы уже согласились, что белый лук – именно та культура, которой не хватает на вашей грядке. Вам остается только выбрать лучший из лучших сортов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *