Белый степной гриб 6

Вешенка степная – гриб семейства Вешенковые, рода Вешенка. Это съедобный гриб, хорошо культивируемый. Всего существует более 30 видов вешенок, и вешенка степная одна из самых вкусных.

Латинское название гриба — Pleurotus eryngii.

Описание вешенки степной

Диаметр шляпки небольшой — 4-8 сантиметров. Шляпка мясистая, плосковыпуклая. Когда шляпка созревает, то становится в центре немного притупленной. Поверхность шляпки гладкая, лишь немного чешуйчатая. Форма шляпки неправильная. У незрелых экземпляров окрас серо-рыжий, но по мере взросления становится желтоватым.

Вешенка степная

Внутри под шляпкой находятся пластинки. Располагаются пластинки редко, они довольно широкие, нисходящие, бело-розового цвета. Ножка у вешенки степной небольшая – высотой до 4-х сантиметров и шириной до 2-х сантиметров. К основанию она сужается. По структуре ножка довольно плотная. Окрас ножки беловатый.

Места произрастания вешенок степных

Эти грибы распространены в южной Европе, Северной Америке, Центральной Азии и странах бывшего СССР. В природе плодовые тела степных вешенок развиваются из земли. В качестве субстрата эти грибы используют растительные остатки.

Выращивание степных вешенок

Выращивать вешенки гораздо проще, чем шампиньоны. Эти грибы характеризуются большой урожайностью и неприхотливостью, в сравнении с другими видами. Скорость роста степных вешенок гораздо ниже в сравнении с вешенками обыкновенными. В связи с этим вешенки степные выращивают на стерильном и даже пастеризованном субстрате.

Вешенка степная

В качестве основы можно использовать проверенную технологию производства блоков. В данном случае мицелий развивается приблизительно за 3 недели. Для инкубации поддерживают температуру в пределах 18-25 градусов, при этом тщательно следят за влажностью воздуха, чтобы завязались плодовые тела, влажность поддерживают на уровне 90%. Когда образуются зачатки, влажность можно поддерживать на отметке 80%. Чтобы плодовые тела вышли наружу, в пакетах прорезают перфорации.

Для качественного плодоношения рекомендуется использовать покровную почву. Для этого на блок, с уже проросшими грибами, наносят покровную почву толщиной до 3-х сантиметров. При массовом производстве покров обеззараживают пропариванием или формалином. Имеется ряд особенностей для выращивания степных вешенок, но процесс считается достаточно легким.

Вкусовые качества степных вешенок

Вешенки степные – это непросто съедобные грибы, среди вешенок они считаются одними из самых вкусных, не зря их называют «вешенками королевскими». Эти грибы невероятно популярны в китайской кухне, сегодня они завоевали любовь и в Европе.

Вешенка степная

Другие грибы этого рода

Вешенка рожковидная или вешенка обильная имеет шляпку диаметром 3-10 сантиметров. Форма шляпки воронковидная, рожковидная, реже листовидная или языковидная. Окраска вешенки рожковидной довольно изменчивая, она зависит от условий произрастания и возраста плодового тела, и варьируется от практически белой до серо-охристой. Поверхность шляпки гладкая.

Мякоть мясистая, белая, с возрастом становится волокнистой, жесткой. Особого запаха и вкуса у мякоти не имеется. Ножка боковая, центральная, длиной 3-8 сантиметров и диаметром до 1,5 сантиметра.

Рожковидная вешенка плодоносит с мая по сентябрь. Произрастают эти грибы на останках лиственных деревьев. Найти их можно только в труднодоступных местах: среди бурелома, в густых кустарниках, на вырубках, из-за чего они становятся неприметными, хотя это не редкие грибы. Вешенка рожковидная, как и прочие вешенки, является съедобным грибом.

Вешенка степная

Несмотря на то, что грибы однобочки обитают по всей южной территории Евразии, чаще всего их можно встретить в Крыму. Это особенный сорт, имеющий множество названий и отличающийся от других плодов своим местом обитания, что нередко ставит начинающих грибников в недоумение. В силу того, что они относятся к семейству вешенок, этот гриб называют степной вешенкой или лисичкой, однобочкой копытной, уткой, хотя у данной разновидности есть свои характерные признаки.

Характерные особенности грибов однобочки

Несмотря на то, что однобочки имеют ярко выраженные характерные признаки, их можно спутать с несъедобными и даже ядовитыми плодами, поэтому при сборе стоит быть крайне внимательным.

Внешний вид и фото

Плод имеет широкую (от 4 до 30 см) плосковыпуклую шляпку с завернутым краем. Старые особи можно отличить по воронкообразной форме и гладкой кожице шляпки. Из-за формы шляпки неопытные грибники могут путать однобочку с лисичкой. Окрас изменяется от серого (или белого) до желтого в процессе жизни плода.

Вешенка степная Вешенка степная Вешенка степная Вешенка степная Вешенка степная

Ножка меньше, чем шляпка, имеет суженную к основанию форму и белый или бурый цвет. Возраст плода также можно оценить по очень паутинистой, ватообразной внутренности ножки. Из-за того, что она слишком мала, ее часто не видно и может создаваться впечатление, что гриб растет и вовсе без нее.

Морфология

Однобочка имеет редкие, но достаточно широкие пластинки. Мякоть у нее белая, достаточно плотная. Старые плоды теряют упругость мякоти и она становится рыхлой. Плоды имеют приятный, неярко выраженный грибной запах. Часто однобочку называют самым вкусным грибом из семейства Вешенковых. Для развития спорам необходима трава, что объясняет место распространения грибов.

Место распространения в Крыму

Грибники советуют отправляться за богатым урожаем в долины около горы Демерджи, Бахчисарайские леса, степи у лиманов Донузлав и Сасык. Помимо Крымского региона, однобочки можно встретить в Нижнем Поволжье.

От остальных сортов семейства вешенок однобочки отличаются своим достаточно специфическим местом произрастания – они любят травянистые покровы степи. Если все остальные грибы растут, как правило, под деревьями, однобочки можно найти на открытой влажной местности. В период сильной засухи их можно не искать, потому что, несмотря на степной ареал, они очень любят воду.

Употребление в пищу

Однобочки можно употреблять в пищу и даже более того – они являются довольно ценными для кулинарии. Грибники считают, что эти плоды самые вкусные среди всех представителей семейства и поэтому пользуется большой популярностью. Кроме того, данный сорт содержит в себе большое количество полезных веществ.

Однобочка Однобочка

Могут использоваться для сушки, мариновки, приготовления разнообразных блюд. Обратите внимание, что у старых грибов есть можно только шляпки. Ножки с возрастом грубеют, иногда приходится даже зачищать места соединения ножи и шляпки.

Правила и условия сбора

Однобочки плодоносят почти весь год, начиная с апреля и вплоть до ноября. В особенно теплые годы плоды могут вырастать даже в начале марта, поэтому отправляясь в лес вы практически всегда можете их найти.

Обратите внимание!

Лучшее время сбора – период сильных туманов или обильных дождей, а в засуху однобочки не растут.

Еще одна особенность, которая поможет с поиском этих грибов – в разгар сезона их можно найти вблизи пастбищ, ферм, около дорог, оврагов, водоемов.

Отличие от ложных, несъедобных грибов

Чаще всего в местах сбора можно встретить ложные опята, бледные поганки и мухоморы. Грибники советуют не класть весь урожай в одну корзину и не спешить собирать все, что нашли на поляне, потому что несъедобные грибы растут отстраненно от других.

Ложные опята Бледная поганка Бледная поганка Мухомор Мухомор

Отличить съедобный плод можно по способу роста: в отличие от многих других съедобных и ядовитых грибов, однобочка растет группами и довольно часто ножки у плодов либо находятся максимально близко друг к другу, либо и вовсе срастаются и создается впечатление, что у плода сразу несколько шляпок. Это самый верный признак этого вкусного плода.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Однобочки ценны не только своими вкусовыми качествами, но и большим содержанием полезных веществ. По количеству витаминов и аминокислот представители этого сорта близки к мясомолочным продуктам. Единственные представители овощей, содержащие большее количество белков, чем однобочки – это бобовые.

Это интересно!

Еще одной особенностью, отличающей однобочки от других грибов, является то, что они не накапливают в себе вредные вещества, а наоборот – способствуют их выведению из организма, также плоды имеют противовоспалительное свойство и способствуют поддержанию нормального уровня инсулина.

Употребление плодов в пищу также может помочь справиться с такими заболеваниями и состояниями:

  • пониженный иммунитет;
  • атеросклероз;
  • повышенное содержание холестерина.

В однобочках содержится огромное количество витаминов (особенно группы В), антиоксидантов, полезных кислот. Доказана их эффективность при лечении анемии, может использоваться для воздействия на симптомы заболевания печени, почек, глаз.

Гриб имеет уникальное тонизирующее средство. Некоторые спортсмены употребляют однобочки для получения дозы энергии перед соревнованиями, как природную альтернативу допинговым препаратам. Как и прочие грибы, однобочки не включают в рацион детей, беременных, кормящих женщин, больных с патологиями ЖКТ.

Рецепты и особенности приготовления

Самый распространенный и простой способ приготовить однобочки – замариновать. Для этого нужно будет хорошо промыть и очистить плоды от земли, песка, остатков травы. После этого следует закипятить воду – грибы должны засыпаться только после закипания. В среднем их нужно варить не дольше 30-40 минут, при этом периодически помешивая и снимая пенку. Рецепт маринада для степных грибов очень прост.

Маринованные вешенки Маринованные вешенки

Для приготовления понадобится такие ингредиенты (с расчетом на 1 литр воды):

  • 3 чайные ложки уксуса;
  • по 2 столовые ложки кристаллического сахара и соли;
  • пара лавровых листов;
  • перец и гвоздика по вкусу.

Как только вы увидите, что плоды осели на дно кастрюли, их можно снимать с огня и закладывать в банки, сразу заливая заранее приготовленным маринадом. Затем банки закатать и поставить вверх дном, укутать.

Маринованные вешенки
Маринованные вешенки

Также можно приготовить очень вкусные горячие бутерброды, которые подойдут как для изысканного завтрака, добавки к супу, так и в качестве закуски на праздничном столе. Чтобы приготовить блюдо, нужно взять:

  • ломтики белого хлеба или батона для тостов;
  • небольшое количество растительного масла для жарки.

Начинка:

  • копченый бекон;
  • лук;
  • грибы (около 200 г);
  • твердый, плавящийся сыр (достаточно 100-150 г);
  • сметана и специи (соль, перец, др.) по вкусу.
Горячие бутерброды с вешенкой
Горячие бутерброды с вешенкой

Нарезать все ингредиенты для начинки и обжарить их на среднем огне до готовности. В конце обжаривания добавьте немного сметаны, чтобы закуска получилась нежной. Остается только нарезать хлеб и выложить на него начинку, плотно посыпав все тертым сыром.

Далее поместите бутерброды в разогретую духовку и оставьте там до тех пор, пока не расплавится сыр. Закуска подается к столу горячей, для эстетики можно украсить несколькими веточками петрушки или другой зелени по вкусу.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

В процессе приготовления однобочек у хозяек нередко возникают трудности. Мы собрали самые часто задаваемые вопросы и ответы на них опытных поваров:

Можно ли солить однобочки?
Конечно, можно! Самое главное условие: плоды должны быть свежими и хорошо промытыми. Перед засолом тщательно проверьте, все ли собранные вами плоды являются съедобными и подберите подходящий рецепт консервирования.

Съедобны ли старые грибы этого вида?
От старых грибов берут только шляпки. Не употребляются ножки по той причине, что в процессе старения они затвердевают и теряют свои вкусовые ценности.

Надо отваривать гриб перед жаркой или маринованием?
Многие кулинары считают, что их можно не отваривать перед жаркой или засушиванием на зиму. Что касается маринования – этот способ сам по себе включает термическую обработку, поэтому отдельная варка тоже не нужна.

Однобочки распространены в южных регионах, больше всего их в Крыму. Вид очень долго плодоносит и главным критерием урожайности является хорошая влажность в месте произрастания вида. Отличительная особенность сорта однобочки – они живут на открытой местности, в степях, а не под кронами деревьев.

Данный сорт считается одним из самых ценных не только из-за своих вкусовых характеристик, но благодаря большому количеству полезных веществ. Однобочки используются при лечении многих заболеваний, употребляются в пищу в маринованном, засушенном, жареном виде. Их можно использовать для приготовления многих как повседневных, так и изысканных блюд.

Степной гриб — это необыкновенный грибок. Все у него как у настоящего гриба, только вместо дерева — травы. Большинство крымских грибников называют этих обитателей степей вешенка степная. И действительно, признаки сходства у них есть, однако название это не совсем точно. Однобочка степная — так правильно называется этот гриб — только относится к одному семейству с вешенкой, но имеет свои особенности.

Однобочка степная

Вешенка растет на разлагающихс я деревьях, а однобочка — в голой, лишенной деревьев степи. Вот как описывает этот грибок П. Н. Сигунов: «Под Симферополем встречается однобочка степная, очень любопытное создание. Местные жители зовут ее по-разному: то копытной, потому что ножка у нее деревянистая, то уткой, потому что стоит она вразвалочку, как утомившаяся утка. Гриб похож на кособокую воронку с завернутыми краями, пластинки белые, редкие и очень широкие. Но не в этом дело! Уж очень интересно он растет: не на земле и не на деревьях, как все нормальные грибы, а на… траве — на колючем татарнике, например, или на синеголовике полевом».

Держится обычно с мая по ноябрь. Однако один из исследователей приводит пример, когда в теплую зиму 1961/62 г. однобочку нашли в окрестностях с. Лугового, восточнее Симферополя, 23 января.

Однобочка степная

Едят ее в свежеприготовленном виде, можно и мариновать. Гриб можно отнести к третьей категории.

Так что не расстраивайтесь, если поблизости от вас нет леса. Походите по близлежащей степи, поищите, может, вам повезет, и вы найдете степные грибные «огороды».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *