Бесшипные сорта крыжовника

Описание 11 лучших сортов бесшипного крыжовника, посадка и уход

Такое понятие, как бесшипный крыжовник, скорее всего, придумано в коммерческих целях. У плодового кустарника любого сорта всегда имеются в наличии шипы. Просто у одних сортов они проявляются в стадии саженцев, потом пропадают, а у другой разновидности культуры наоборот, шипы появляются во взрослом возрасте.

А вот как подобрать и вырастить подходящий сорт бесшипного или слабошиповатого крыжовника, давайте разберемся в подробностях.

Описание

Ученые селекционеры не стоят на месте в своих изысканиях новой селекции крыжовника. Ежегодно, на рынке появляются сорта плодовой культуры, и часть из них, отвечает самым высоким характеристикам, свойственными крыжовнику.

Существует несколько разновидностей и сортов бесшипных сортов ягодного кустарника, отличающихся по следующим признакам:

  1. Гибридные сорта культуры в начале вегетативного периода выпускают острые шипы, но в период образования завязей колючки пропадают.
  2. Шипы имеются исключительно на старых веточках.
  3. Кусты крыжовника с малочисленными или мягкими шипами.
  4. Также, острые колючки могут появляться и пропадать в зависимости от климатических условий, правильного ухода и возраста растений.

Справка! Кусты гибридного крыжовника без шипов более рослые и раскидистые, требуют ежегодной обрезки.

Лучшие бесшипные сорта крыжовника

Между опытными садоводами и фермерами уже давно возник спорный вопрос. Одни утверждают, что лучшие вкусовые качества, присущи исключительно колючим видам ягодного кустарника. Другие считают бесшипный крыжовник верхом и совершенством современной селекции. И такое мнение недалеко от правды. Ведь крыжовник без шипов действительно более морозоустойчив и неприхотлив, а сбор урожая не сопровождается опасностью ранений и царапин.

Черноплодный сорт крыжовника раннего срока созревания. Плодовая культура легко переносит морозные зимы, устойчива к заболеваниям и вредителям. Основным достоинством сорта считают отсутствие шипов на побегах, что позволяет беспрепятственно ухаживать за кустом и безопасно собирать урожай ягод.

При своевременном и грамотном уходе, с одного растения получают до 7 кг плодов с приятным, кисло0сладким вкусом.

Африканец

Сорт плодовой культуры с небольшими фиолетовыми ягодами, по вкусу напоминают черную смородину. Плодоношение начинается со 2 года роста в открытом грунте. Крыжовник Африканец устойчив к морозам и некоторым грибковым поражениям.

Основное достоинство сорта ягодной культуры, отсутствие многочисленных колючек. Небольшое количество шипов на кустарнике встречается, но их мало, и они совершенно не мешают уходу за растением и сбору урожая.

Урожайный сорт крыжовника, рекомендованный для выращивания в северных регионах стран

В зрелом виде плоды приобретают темно-бордовый, почти черный оттенок. Ягоды крупный, массой до 4 г, с сочной мякотью и кисло-сладким вкусом. Сорт устойчив к низким температурам, обладает природным иммунитетом к некоторым грибковым поражениям.

Плодовый кустарник совершенно неколючий, чему способствуют очень короткие шипы, не создающие трудности при уходе за растением.

Ягодный кустарник с крупными плодами, рекомендованный для выращивания в южных областях Урала, что говорит о повышенной морозоустойчивости сорта.

Ягоды объемные, в среднем массой до 8 г каждая, зеленоватого оттенка, с сочной мякотью и сладким вкусом. Взрослое растение выдает до 9 кг спелых ягод.

Помимо высокой урожайности и устойчивого иммунитета к болезням и вредителям, у кустарника полностью отсутствую колючие шипы.

Крыжовник бесшипный

Бесшиповый сорт плодового кустарника с красными ягодами, массой до 5г, десертного, кисло-сладкого вкуса.

Растение уверенно держится в морозы, также имеет хороший иммунитет к болезням и вредителям.

Сорта, которые подойдут для средней полосы России

К сожалению, не все сорта бесшипного крыжовника приживаются и плодонося в условиях средней полосы России. Но благодаря ученым, выведены ягодные кустарники, адаптированные под необходимые условия климата.

Грушенька

Морозоустойчивый сорт крыжовника с фиолетовыми ягодками массой до 5 г, грушевидной формы. Основная особенность плодового кустика, очень редкие колючки на побегах.

Сорт легко переносит весенние заморозки, обладает повышенным иммунитетом к грибковым поражениям и вредителям. С одного кустика получают до 6 кг спелых ягод.

Русский желтый

Русский желтый сорт среднего срока созревания. Первые ягоды появляются в середине июля. Плоды крупные до 5,5 г, удлиненной формы, желтовато-зеленоватого цвета со сладкой, сочной мякотью.

Ягодная культура устойчива к пониженным температурам и некоторым болезням. Хоть сорт и рекомендуют как бесшипный, колючки на кустиках имеются, только сосредоточены они в глубине кроны растения.

Янтарный

Один из самых проверенных сортов крыжовника, выведенный в середине прошлого века. Высокий ягодный куст с раскидистой кроной, и редкими, но очень острыми шипами.

Ягоды крупные, до 5 г, красивого янтарного оттенка со сладким вкусом.

Плодовая культура устойчива к морозам и некоторым болезням. С одного растения получают от 7 до 10 кг спелых ягод.

Высокий, раскидистый ягодный куст, на побегах практически отсутствуют шипы, среднего срока созревания. Темно-красные, крупные до 7 г, кисло- сладкие ягоды поспевают к середине июля.

Сорт легко переживает зимние морозы, но болезненно реагирует на резкие перепады температур. Также, крыжовник сорта колобок не переносит и длительную засуху.

Компактный плодовый кустарник вырастает до 1 м. Созревшие ягоды, крупные, сладкие, массой до 5 г, вишневого оттенка. Сорт устойчив к морозам, весенним заморозкам, грибковым поражениям и вредителям.

Основное достоинство крыжовника Сириус, редкие шипы на побегах, не представляющие опасность в процессе ухода за растением и при сборе урожая ягод.

Челябинский

Челябинский крыжовник заслужил популярность за необычный цвет плодов, высокую урожайность и небольшое количество колючек, расположенных в глубине кроны растения.

Сорт отличается устойчивостью к низким температурам и болезням, что дает возможность выращивать плодовый кустарник даже в северном климате.

Особенности выращивания

Грамотно выбранное место, подготовленный грунт и своевременный уход – залог получения здорового, плодоносного куста крыжовника.

Саженцы сортового крыжовника приобретают в питомниках или садовых центрах.

Растение тщательно осматривают на наличие повреждений и болезней. Корни должны быть хорошо увлажнены, без гнили и грибковых поражений.

Посадка крыжовника

Плодовая культура любит освещенные, закрытые от ветра и сквозняков участки земли с нейтральной кислотностью и содержанием влаги. Допустимое размещение грунтовых вод не менее 2 м от уровня почвы.

Посадочные работы планируют на раннюю весну или осень.

В южных регионах высадку крыжовника проводят осенью, в условиях средней полосы, посадочные работы рекомендовано проводить весной.

Удаление сорняков

Подготовку участка под высадку саженцев начинают за 4-6 недель до запланированных работ с вскапывания грунта и удаления сорной травы, корешков и мусора.

Важно! Сорняки являются основными разносчиками вредителей, вирусов и грибков.

После прополки участка, в почву вносят органические и минеральные удобрения.

Рыхление земли

Для обогащения плодородного грунта кислородом и полезными веществами, проводят работы по рыхлению почвы. Чем легче будет почва, тем быстрее приживутся и укоренятся саженцы.

Глубина посадочной ямы

После окончания подготовительных работ на подготовленном участке выкапывают посадочные ямки.

  1. Перед высадкой в открытый грунт саженцы помещают на 5-8 часов в емкость с водой и глиной.
  2. Глубина и ширина лунки составляют от 40 до 50 см.
  3. Расстояние между посадками 1.5 м, между рядами 2 м.
  4. На дно ямки укладывают дренажный слой из речного песка, смешанного с битым камнем или щебнем.
  5. Сверху выкладывают холмиком плодородный грунт и устанавливают опорный колышек.
  6. В центр лунки помещают саженец.
  7. Корни равномерно распределяют в ямке и засыпают плодородной почвенной смесью.
  8. Сверху землю утрамбовывают, саженец подвязывают к опоре и обильно поливают.

Важно! После завершения посадочных работ, приствольный круг мульчируют перегноем или сухой травой.

Своевременная обрезка плодовых кустарников, полив и подкормка, помогут увеличить урожайность ягодной культуры.

Крыжовник негативно относится к избыточной влаге. Поливают плодовую культуру по мере необходимости, но не чаще 1-2 раз в месяц.

В период цветения и образования завязей оросительные работы важны для ягодного кустарника, а вот в период созревания плодов, поливы прекращают вовсе.

Крыжовник быстро растет и развивается, поэтому плодовым кустам необходима ежегодная формирующая и санитарная обрезка.

Формировать куст рекомендуют весной, до начала вегетации. Выбирают 3-4 самых крепких побега, остальные обрезают под корень.

Осенью у растения удаляют засохшие, сломанные и старые ветки и побеги.

Если крыжовник высаживался в плодородный грунт, подкормку начинают на 2-3 год роста плодовой культуры.

  1. Ранней весной кустики подкармливают азотосодержащими удобрениями для роста зеленой массы растения.
  2. В период цветения, крыжовнику необходимы фосфор и калий.
  3. Когда созревают ягоды и осенью, плодовые кусты подкармливают органикой.

Азотные удобрения не используют в процессе вегетации, так как крыжовник начнет развивать листовой покров в ущерб урожайности.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорта бесшипного крыжовника редко поражаются грибковыми и вирусными болезнями. Но при недобросовестном выполнении агротехнических мероприятий, у плодовой культуры понижается иммунитет.

Весной и осенью рекомендовано проводить профилактические опрыскивания кустов и почвы химическими или биологическими средствами защиты от вредителей и болезней.

Советы опытных садоводов

По отзывам садоводов, бесшипные сорта крыжовника значительно облегчают уход за плодовой культурой и процесс сбора урожая.

Хоть большинство сортов ягодной культуры и признаны морозоустойчивыми, в регионах с холодными зимами кустарник требует дополнительного утепления, особенно первые 2-3 года после высадки в открытый грунт.

А вот обслуживать бесшипный крыжовник намного проще и безопасней.



Рейтинг автора 11612 Автор статьи Заречный Максим Валерьевич Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника «Заречье Плант». Написано статей 3681 Оценить статью:

Выбираем лучший сорт крыжовника для Урала и Сибири

Крыжовник — одна из самых востребованных дачниками садовых культур, которая активно возделывается в том числе и в условиях Урала и Сибири. Создано множество морозоустойчивых сортов, характеризующихся высокими вкусовыми качествами. Но даже устойчивые к холоду сорта нужно грамотно посадить и правильно ухаживать за ними, чтобы растение не страдало в зимние месяцы.

Лучшие сорта для Урала и Сибири

Для выбора лучшего сорта для Сибири и Урала, мы решили подготовить перечень характеристик, по которым и будут оцениваться претенденты. Самыми значимыми показателями были выбраны:

  • устойчивость к суровым климатическим условиям, способность зимовать при температуре до -20°C без укрытия;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям, снижающим морозостойкость и урожайность культуры;
  • отсутствие или малое количество шипов;
  • крупноплодность или плоды среднего размера (4-12 г.), имеющие высокие вкусовые качества (4,5 – 5 баллов);
  • скороплодность (плодоносят с 2 – 3-летнего возраста);
  • высокая урожайность (более 4 – 5 кг. с куста).

По совокупности показателей

  • Яркий. Устойчив к морозу и инфекции. Скороплоден. Крона компактная. Урожай обильный. Ягоды бордовые, овальные. Шипы средние, расположены по всей длине ветвей.
  • Фламинго. Морозостойкий. Невосприимчивый к грибковым инфекциям и клещу. Скороплодный. Урожай высокий. Плоды среднего размера, овальные, бледно-красные, созревают дружно.
  • Самородок. Устойчивый к морозу. Восприимчивость к грибкам средняя. Возраст плодовитости поздний. Урожай высокий. Ягоды бордовые, крупные, десертные. Кожица нежная.
  • Шершневский. Устойчив к морозу и засухе. Нечувствителен к грибковым инфекциям. Растение высокое, скороплодное. Ягоды бордовые, овальные, десертные.
  • Уральский изумруд. Устойчив к жаре, засухе, морозу. Растение низкорослое, раскидистое. Урожай ежегодно хороший. Ягоды насыщенно-зеленые, овальные. Созревание раннее.
  • Краснославянский. Устойчив к морозу и грибкам. Урожай средний. Плоды бордовые, круглые, крупные.
  • Леденец. Средняя восприимчивость к морозу. Нечувствительность к грибковой инфекции. Ягоды мелкие, бордовые, десертные, ароматные. Растение низкорослое. Урожай средний.
  • Муромец. Морозостойкий. Восприимчивость к грибкам средняя. Ягоды мелкие, зеленые.
  • Надежный. Устойчивый к инфекции и морозу. Плоды мелкие, бледно-красные. Урожай средний.

Самые сладкие

  • Кооператор. Устойчив к морозу и жаре. Нечувствителен к сферотеке. Ягоды каплевидные, бордовые, крупные, поспевают рано и обильно.
  • Берилл. Высокая устойчивость к морозу. Средний и поздний срок созревания. Растение ветвистое, нечувствительное к грибковым болезням. Плоды крупные, круглые, бледно-зеленые. Кожица тонкая.
  • Черномор. Средняя устойчивость к морозу. Невосприимчивость к инфекции. Плоды небольшие, овальные, бордовые.
  • Белые ночи. Компактные кусты до 1 м. в высоту. Ягоду желтые, среднего размера. Хорошая зимостойкость и устойчивость к мучнистой росе. Средняя урожайность: 4-6 кг. с куста.

Самые крупноплодные

  • Родник. Зимостойкость. Нечувствительность к грибкам. Скороплодность. Растение невысокое, нераскидистое. Ягоды овальные или круглые, желтовато-зеленые с плотной кожицей. Шипы короткие, преимущественно расположены в нижней части побегов.
  • Черносливовый. Скороплодный, нечувствительный к грибковой инфекции. Урожай ежегодно высокий. Крона раскидистая. Срок созревания средний. Плоды крупные, бордовые, овальные.
  • Бархат. Нечувствителен к грибковой инфекции. Среднее и позднее созревание. Ягоды крупные, овальные или каплевидные, зеленые с коричневатыми вкраплениями. Кожица плотная.
  • Челябниский. Стабильно дает высокий урожай. Куст большой, быстро разрастается. Плоды крупные, овальные, зеленые

Бесшипные и с малым количеством шипов.

Сортов, подходящих для Урала и Сибири и характеризующихся полным отсутствием шипов, нет. Но выведены сорта, у которых шипы либо совсем мелкие и редкие, либо находятся только в нижней части побегов. Лучшими сортами считаются:

  • Зеленый дождь. Невосприимчив к грибкам. Среднеустойчив к морозу. Созревание позднее. Плоды овальные, зеленые. Кожица плотная.
  • Шалун. Высокая устойчивость к морозу и грибкам. Созревание среднее и раннее. Высокая урожайность. Крона компактная. Ягоды овальные, желтовато-зеленые.
  • Русский. Средняя устойчивость к холоду. Крона раскидистая. Созревание среднее и позднее. Ягоды красные. Кожица плотная.
  • Самурай. Хорошая устойчивость к грибковым болезням и морозу. Растение невысокое, крона раскидистая. Ягоды крупные, каплевидные, бордовые, водянисто-сладкие. Созревание среднее и раннее.
  • Красный восток. Устойчивость к инфекции и морозу. Скороплодность. Куст невысокий. Средний срок созревания. Плоды красные, овальные. Кожица плотная.
  • Сенатор. Зимостойкость, невосприимчивость к грибкам. Высокая урожайность. Созревание среднее и позднее. Крона раскидистая. Ягоды насыщенно-красные.
  • Командор. Средняя устойчивость к зимним условиям. Нечувствительность к грибкам. Ягоды овальные, насыщенно-красные. Урожайность низкая.
  • Черный Черкашина. Невосприимчив к грибковой инфекции. Устойчивость к морозу средняя. Растение небольшое. Плоды каплевидные, насыщенно-фиолетовые, небольшие, с кислинкой. Урожайность хорошая.

Особенности посадки

Место для высаживания выбирается хорошо освещенное солнцем, не продуваемое сильными ветрами и сквозняками, с высоким уровнем снега в зимний период. Грунтовые воды должны залегать не выше 1,5 м.

Высаживание осуществляется либо в начале осени (сентябрь – первые дни октября), либо весной, пока не распустились почки.

Посадочная лунка должна быть 40 – 50 см. в диаметре, глубиной 30-40 см. В ямку закладывают смесь из ведра перегноя и 300 г. золы, которую сверху присыпают почвой, чтобы не допустить ожога корней. Саженец помещают в яму вертикально, либо с небольшим наклоном, корневую шейку заглубляют на 5 – 7 см. Заглубление корневой шейки стимулирует рост новых побегов замещения.

При весенней посадке каждый побег подрезают для ускорения роста, оставляя на нем 4 – 5 почек. При осенней посадке почву над корнями утепляют плотным слоем органики.

Особенности агротехники

Уход за посаженным крыжовником подразумевает:

  • регулярный полив;
  • прополки и рыхления;
  • подкормки;
  • обработки против паразитов.

Корни крыжовника не любят плотную почву, поэтому рыхлить грунт необходимо не меньше 5 раз в течение сезона на глубину до 5 см. После сбора урожая землю за пределами прикорневой зоны перекапывают вилами. После перекопки почва будет лучше впитывать влагу, корни будут лучше защищены от заморозков.

Подкормки

Первую подкормку после посадки проводят на 3-й сезон. Первые два года растению вполне достаточно питательных веществ, внесенных в посадочную лунку при посадке. Крыжовник предпочитает минеральные удобрения с калием в качестве основного компонента. В умеренном количестве применяется органическая подкормка, ее вносят весной через каждые 2 года в количестве 10 кг. под одно растение. К органике добавляется зола в количестве 200 г. Хорошее подспорье подкормкам — использование толстого слоя мульчи. Мульчирующие материалы предотвращают пересыхание почвы в летний период, защищают корни растения зимой, а, перепревая, становятся источником питательных веществ. В условиях Урала и Сибири применение мульчи играет одну из первостепенных ролей.

Поливы

Поливы крыжовника проводятся 2 – 3 раза за сезон: при цветении, активном росте побегов и созревании плодов (с мая по июль). Если сезон выдался сухим, то дополнительный полив осуществляется в августе или сентябре после сбора урожая. Данный полив называется влагозарядковым и защищает корневую систему от морозов. Корни крыжовника глубокие и раскидистые, поэтому для осеннего полива на молодой саженец приходится 20 – 30 л. воды, на взрослое растение 40 — 50 л.

Обрезка

Кусты крыжовника склонны загущаться, поэтому требуют ежегодной подрезки начиная с 2-летнего возраста. Обрезку проводят в первые недели весны и осенью. Весенняя обрезка – санитарная. Растение избавляют от больных, мертвых, поврежденных, непродуктивных (старых) веток. Должно остаться 15 – 20 здоровых разновозрастных веток. Осенью удаляют старые, излишне загущающие куст, пораженные грибком и паразитами ветки.

Защита от болезней и вредителей

Наиболее подвержен крыжовник поражению сферотекой, антракнозом, огневкой, пилильщиком, пяденицей. Для борьбы с огневкой в июне собирают и уничтожают пораженные насекомыми плоды, осенью перекапывают междурядья. Для избавления от пилильщика осенью рыхлят почву, чтобы весной насекомые не смогли вылететь, стряхивают с листьев и уничтожают личинок, опрыскивают растения в вегетационный период инсектицидами. Для борьбы со сферотекой ранней весной применяют 3%-ный железный или 1%-ный медный купорос, 2%-ный карбонат натрия или 8%-ую мочевину.

Крыжовник на Урале и в Сибири популярен благодаря своей зимостойкости. Выведено множество сортов, пригодных для выращивания в суровых климатических условиях региона, благодаря чему каждый садовод сможет выбрать сорт наиболее подходящий ему по характеристикам куста, вкусу и размеру плодов.

Медовый сорт крыжовника: его характеристики и особенности выращивания

Крыжовник Медовый – старый проверенный сорт с уникальным медовым привкусом. Он привлекает садоводов сладкими крупными ягодами и продуктивностью кустов. Узнаем, как посадить этот крыжовник, и какие могут возникнуть проблемы при его выращивании?

Медовый сорт крыжовника

скорость разрастания и плодоношения кустов крыжовника «Медовый» делает его лидером среди других сортов

вкусовые качества и внешний вид ягод полностью оправдывают название сорта «Медовый»

История выведения сорта

Сорт выведен во времена СССР во ВНИИ садоводства им. Мичурина. Медовый крыжовник был получен опылением американского сорта Пурмен. Использовалась пыльца европейских сортов – Индустрии, Зеленого бутылочного, Финика и Карелесса.

Сорт, не смотря на популярность среди садоводов, в Госреестр не занесен. Информация об его сортовых свойствах и характеристиках основывается на кратких официальных источниках и на отзывах садоводов.

Известно, что крыжовник выращивали в Киевской Руси с 11 века – здесь ягоды называли «агрыз» или «берсень». В Европу ягода попала в 16 веке.

Ботаническое описание крыжовника Медовый

Главная отличительная особенность сорта – желтые плоды. И цветом, и вкусом, и ароматом этот крыжовник напоминает о меде, легко догадаться – почему его называют Медовым.

Кусты

Куст сильнорослый, но слабораскидистый. Высота – 1,5 м. Ветки покрыты шипами смешанного типа. Кора серого цвета. Прикорневых побегов немного, растут прямо. Листья небольшие, зеленого цвета, со слабым блеском, умеренно морщинистые. Форма – трехлопастная.

Ягоды

Плоды у Медового крыжовника крупные. Средний вес – 4,3 г, максимальный – 6 г. Плоды округлые или грушевидные, с тонкой кожицей. Мякоть нежная и сочная, семечек немного. Цвет – сначала зеленый, а в стадии потребительской спелости – золотисто-медовый. На стороне, обращенной к солнцу – загар.

Особенности медового крыжовника

Крыжовник медовый относится к десертным сортам. Плоды очень сладкие, с медовыми нотками во вкусе и аромате. Сорт по сладости может превосходить один из самых сладких крыжовников – Английский желтый.

Ягоды Медового содержат сахаров от 9,9 до 17% – сладость зависит от погоды, количества солнца и других факторов. При правильном уходе, кусты живут и плодоносят 20 лет.

Сроки созревания

Сорт относится к среднеспелой группе. Созревание в средней полосе наступает в середине июля. На срок созревания влияют климатические особенности региона и конкретные погодные условия. Техническая спелость наступает на две недели раньше потребительской.

Урожайность

Медовый относится к урожайным сортам. При хорошей агротехнике один куст дает около 4 кг ягод. С 1 га собирают 10-11 т.

В видео ниже представлен обзор крыжовника сорта «Медовый»:

Устойчивость

Популярность сорта среди садоводов редко объясняется одними только потребительскими качествами. Как правило, любимые в народе сорта всегда неприхотливы и выносливы. Медовый из таких, этот сорт отличается завидной устойчивость к вызовам среды.

К засухе

Сорт обладает средней засухоустойчивостью – способен переносить кратковременные засухи без особых последствий для урожайности.

К морозам

Сорт превосходно переносит морозы, особенно в снежные зимы. Выдерживает температуры до минус 30°С. Если случатся сорокоградусные морозы, а кусты крыжовника будут не укрыты, велика вероятность того, что они вымерзнут.

К болезням

Как и большинство старых сортов, Медовый не обладает высоким иммунитетом. Но он довольно устойчив к мучнистой росе, поражение ягод – 1-3%, вегетативные части – 0,3-0,7 балла. Правда, это справедливо только для взрослых кустов, молодые растения могут серьезно пострадать от мучнистой росы.

Среди болезней, опасных для Медового – серая гниль и антракноз.

К вредителям

К вредителям, как и к болезням, у сорта особой устойчивости нет. Особенно часто его поражают:

  • Огневка – бабочка, откладывает яйца на цветках. Когда появляются ягоды, они краснеют и гниют.
  • Побеговая тля – высасывает соки из надземных частей растения. Побеги деформируются, листья скручиваются.
  • Пилильщик – насекомое, откладывающее яйца на листьях. Личинки съедают листья, оставляя одни жилки.

Условия выращивания

Крыжовник Медовый, как и большинство сортов, выращивают в основном в регионах с умеренным климатом. Здесь его ценят за раннее созревание, сладость плодов, регулярность плодоношения и высокую зимостойкость. Этот сорт можно выращивать без укрытий в регионах с умеренно холодными зимами, в северных регионах кустарник нуждается в зимнем утеплении.

Качество транспортировки

В стадии технической спелости ягоды хорошо переносят транспортировку. При создании благоприятных условий, плоды хранятся 1,5 недели. При обычной температуре плоды крыжовника Медовый хранятся не более 2-3 дней – по истечении этого срока они начинают портиться. Транспортируют крыжовник в неглубоких ящиках. Их дно выстилают бумагой.

Достоинства и недостатки

Преимущества сорта:

  • раннее созревание – к середине лета ягоды достигают потребительской спелости;
  • крупные и сладкие ягоды;
  • зимостойкость;
  • урожайность;
  • в плодах много сахара и С-витамина.

Недостатки:

  • слабая устойчивость ко многим болезням крыжовника;
  • шипованные побеги – сложно собирать урожай;
  • требовательность к свету, почве и к уходу;
  • необходимость регулярной обрезки.

Рекомендации по посадке

Рост, развитие и плодоношение куста во многом зависит от условий посадки. Чтобы крыжовник укоренился и благополучно развивался, необходимо подготовить яму и саженец, а затем высадить его, соблюдая правила посадки.

Выбор места, сроков и подготовка участка

Оптимальные условия для роста крыжовника Медовый:

  • отсутствие сквозняков;
  • равнинная или возвышенная местность;
  • хорошее естественное освещение;
  • отсутствие затенения со стороны построек и посадок;
  • почвы – нейтральные или слабокислые, желательно легкие песчаные и супесчаные.

Желательно высаживать крыжовник возле ограждения, стены, на склоне холма – это снижает вероятность поражения мучнистой росой.

Не рекомендуется высаживать крыжовник:

  • на глинистых и суглинистых грунтах – здесь растение выживает только при постоянном рыхлении;
  • в низинах и заболоченной местности – из-за постоянной влаги корни загнивают, а куст гибнет;
  • на илистых, торфяных и суглинистых почвах;
  • на участках с высоким залеганием грунтовых вод – меньше 1,5 м.

В тяжелые глинистые грунты необходимо вносить песок (1/2 ведра на 1 кв. м) и перегной (1/3 ведра на 1 кв. м).

Подготовка участка под посадку крыжовника:

  • Перекопайте почву на глубину штыка лопаты. Выбирайте во время перекопки сорняки и их корни.
  • Под перекопку внесите удобрения – органику и минеральные. На 1 кв. м – 3-5 кг перегноя, компоста или перепревшего навоза, 200 г древесной золы, 50-60 г суперфосфата, 30 г мочевины и 15 г калиевой селитры или хлористого калия.

Для одного куста крыжовника понадобится участок площадью 4-6 кв. м. Если почва малопитательная, на дно посадочной ямы насыпают смесь из минеральных удобрений и перегноя (компоста, навоза).

Высаживать крыжовник можно в начале марта – до того, как на кустарниках распустятся почки, или осенью. Оптимальное время осенней посадки – третья декада сентября. До наступления морозов саженцы должны успеть укорениться.

Выбор и подготовка саженца

Покупая саженцы, обращайте внимание на такие моменты:

  • Саженец должен иметь 3-4 стержневых корня длиной 30 см. Корневая система – мочковатая, хорошо развитая.
  • У саженца должно иметься 2-3 ветки длиной 20-25 см. Желательно обрезать одну, чтобы посмотреть на срез – он должен быть бело-зеленого цвета. Если срез бежевый или бело-коричневый, саженец не годится.
  • Кора – гладкая и ровная, без повреждений, пятен, следов болезни.

Лучший возраст для саженца – 1-2 года. Перед посадкой удаляют все сухие и поврежденные ветки, а корни замачивают на 12-24 ч в растворе Гумата – на полведра воды берут 4 ст. л. удобрения. Такое замачивание стимулирует образование корней.

Также можно замочить саженец в слабом растворе перманганата калия или в препарате Барьер – чтобы продезинфицировать корни. Перед посадкой обмакните корни в глиняно-навозную болтушку, ее готовят в пропорции 1:1. Консистенция – густая кашица. Болтушка должна хорошо высохнуть перед посадкой.

Посадочная яма

Яму готовят за неделю-полторы до посадки. Особенности ямы для саженцев крыжовника:

  • Размеры ямы зависят от характеристик почвы. В суглинках, песчаных и супесчаных грунтах глубина ямы – 35-40 см, а ширина – 50-55 см. В тяжелых глинистых грунтах глубина ямы увеличивается до 50-55 см, а ширина – до 70 см.
  • Если грунты глинистые или суглинистые, на дно ямы укладывают крупный речной песок или гравий. Толщина слоя – 7-8 см. Если яма копается в песчаных грунтах, на ее дно кладут слой глины.

Пошаговые инструкции к посадке

Если вы высаживаете несколько саженцев крыжовника, соблюдайте интервалы:

  • между рядами – 1,5-2 м;
  • между саженцами – 1-1,5 м.

Посадка саженца крыжовника – пошаговая инструкция:

  • Саженец, подготовленный к посадке замачиванием, обрежьте – укоротите корни до 20 см, а также уберите все дефектные ветки, если таковые имеются.
  • Разместите саженец в посадочной яме так, чтобы его корневая шейка была ниже края ямы на 5-6 см. Такая посадка способствует ускоренному росту и образованию корней. Если почвы легкие, саженец поставьте вертикально, если глинистые – немного наклонно, чтобы он лучше укоренился.
  • Корни расправьте в разные стороны. Засыпайте яму почвой – доверху, до верхнего края. Добавляя землю понемногу, время от времени уплотняйте ее руками – чтобы не образовались воздушные пустоты. Засыпав яму, утрамбуйте почву.
  • Полейте крыжовник, под каждый саженец – ведро воды.
  • После того как вода впитается, посыпьте приствольный круг перегноем или торфом. Толщина слоя – 6-7 см.
  • Обрежьте побеги, оставляя на каждом по 3-4 почки. Если есть ослабленные побеги, лучше отрежьте их – зимой они все равно рискуют подмерзнуть (если посадка осенняя).
  • Спустя 2 недели после посадки саженцам понадобится окучивание – подгребите землю к стволу. Высота вала – 10 см. Сверху посыпьте вал мелкими опилками – слоем 10-12 см.

Уход за крыжовником

Ухаживать за крыжовником несложно, достаточно выполнять минимальный набор агротехнических мероприятий. Эта ягодная культура нуждается в поливе, подкормке, обрезке, рыхлении, обработке от вредителей и болезней.

Прочитать дополнительную информацию о том, как ухаживать за крыжовником осенью, можно .

Кусты поливают только под корень, дождевание недопустимо в отношении, как саженцев, так и взрослых кустов. Основная масса корней расположена на расстоянии 35-40 см от поверхности. Поливают куст редко, но обильно. Переувлажнение – недопустимо.

Потребность в поливе увеличивается:

  • во время завязывания плодов и цветочных почек на будущий год – этот период длится со второй половины мая до второй половины июня;
  • при созревании плодов – со второй декады июля;
  • при подготовке к зиме – с третей декады сентября.

Для одного взрослого куста необходимо 3-5 ведер воды. Частота поливов – раз в неделю. Воду льют в канавки, выкопанные на расстоянии полуметра от ствола. Глубина канавок – 12-15 см. Если стоит жара, прикорневую зону обкладывают травой, присыпают торфом или компостом – чтобы задержать испарение влаги.

Крыжовник подкармливают под корень и внекорневым методом – опрыскиванием. В таблице 1 – сроки, состав и нормы удобрений, вносимых в почву и распыляемых по поверхности куста.

Таблица 1

Период

Как часто?

Что и сколько вносить?

Весна. До распускания почек. Ежегодно Под перекопку внесите мочевину (20-30 г на 1 кв. м). Или раствор – разведите в ведре воды 60 г мочевины, 30 г борной кислоты. Или органику – свежий навоз разведите в воде 1:4.
Весна. Перед цветением. Раз в два года Внесите на 1 кв. м:

  • перепревший навоз, перегной или компост – 4-5 л;
  • суперфосфат – 50 г;
  • калийная селитра или хлористый калий – 20 г;
  • древесная зола – стакан.

Двойную дозу минеральных удобрений можно растворить в 20 л воды, и полить куст под корень.

Если куст отстает в развитии, ежегодно вносите органические удобрения.

Лето. Во время завязывания плодов Ежегодно На 10 л воды:

  • нитрофоска – 20 г;
  • гумат калия – 40 г.

На 1 куст – 25-30 л раствора. Или вносят биоудобрения – Ягодка, Биогумус и другие.

Осень. После сбора ягод. Ежегодно Вносят калийно-фосфорные удобрения или суперфосфат – 20 г на 1 кв. м, сернокислый калий – 30 г. Рекомендуется также органика – свежий коровий навоз (1:10). На третий год жизни куста можно вносить птичий помет.

Вносить азот осенью нельзя – он провоцирует рост зеленой массы. Растение не успеет вовремя «заснуть» и запасти питательные вещества на зиму.

Опора

Чтобы ягоды не пачкались и не гнили, нельзя допускать их соприкосновения с землей. Предотвратить касание веток грунта помогают опоры – деревянные палки или проволока, натянутая между двумя столбами. Оптимальное расстояние от опоры до земли – 30 см.

Взрослые кусты крыжовника Медовый достигают в высоту 1,5 м, в ширину – 1,2 м. Каждую весну и осень куст рекомендуется обрезать с целью:

  • прореживания быстро загущающейся кроны;
  • облегчения сбора урожая;
  • уборки всех высохших веток, отмерших и пострадавших от болезней побегов;
  • поддержания высокой урожайности.

Особенности и важные моменты обрезки крыжовника:

  • Больше всего ягод дают ветки возрастом 5-7 лет до точки 3-го ветвления. Также много плодов на однолетках. Поэтому ветки старше 7 лет и их побеги 4-го ветвления обрезают.
  • У молодых побегов, возрастом 2-3 года, верхушки не обрезают. Кроме случаев, когда они дают мелкий, деформированный или несладкий крыжовник.
  • Ветки возрастом 8-10 лет обрезают у самого основания – их заменят новые скелетные побеги, которые будут плодоносить.
  • Осенью нужна санитарная обрезка. Крона куста быстро загущается, мешая проникновению света. Из-за избыточной затенённости и влажности растение может поражаться грибковыми и вирусными болезнями.
  • Необходима обрезка всех слабых, деформированных, искривленных веток, а также побегов, растущих в направлении центра куста.

Обрезку проводят остро отточенным и продезинфицированным инструментом. Срезы, сразу после обрезки, обрабатывают медным купоросом, растворенным в воде – 10 г в 1 л воды, а затем смазывают садовым варом.

Рыхление и прополка

Рыхлят и пропалывают круги возле крыжовника после каждого полива. Движения должны быть очень аккуратными, чтобы не повредить корни – они расположены близко к поверхности. Одновременно с рыхлением из приствольных кругов убирают всю сорную растительность.

Подготовка к зиме

Порядок подготовки к зиме:

  • Очищают приствольный круг от опавшей листвы и плодов, от сухой травы. Убирают поломанные и засохшие ветки. Сжигают растительные остатки – это необходимо для уничтожения личинок, грибков, микробов.
  • Перекапывают и разрыхляют почву. Большие комки почвы не разбивают.
  • Если почва кислая – вносят доломитовую муку (250 г) на 1 кв. м.
  • Присыпают приствольные круги перегноем, торфом, опилками.
  • Ветви взрослых кустов связывают в «веник» – один или несколько. Это предотвратит обламывание веток в снежную зиму.
  • На исходе октября возле основания куста укладывают лапник или солому. Основание оборачивают укрывным материалом и перевязывают шпагатом. Такая предосторожность защитит кустарник – грызуны не смогут полакомиться корой.

Укрывание проводят поздней осенью, если поторопиться, и укрыть куст в теплую погоду, можно навредить ему. Под укрытием будет собираться влага, растение начнет гнить.

Размножение

Способы размножения крыжовника Медовый:

  • Отводки. Это самый распространенный способ размножения. От ствола куста прокапывают канавки – 15 см в глубину. В них опускают молодые ветки крыжовника, а затем прижимают их скобами. Верхушки поднимать над почвой не надо. Очень скоро появляются отростки.
  • Черенкование. Срок проведения – середина июля. От приростов этого года берут черенки, имеющие 5 почек. Черенки высаживают под острым углом.
  • Деление куста. Срок размножения – осень. Части куста растут зачастую обособленно, и деление ничуть не вредит растению.

Борьба с вредителями и болезнями

Уязвимость перед большинством болезней не является препятствием для выращивания этого вкусного крыжовника. Если своевременно опрыскивать кусты, можно предотвратить их поражение вирусами, грибками, вредителями. В таблице 2 – болезни, угрожающие Медовому крыжовнику, и способы борьбы с ними, в таблице 3 – вредители.

Таблица 2

Болезни

Симптомы

Что делать?

Мозаичная болезнь Возле прожилок – светло-зеленые или желтые полоски. Листья останавливают рост и опадают. Эффективной борьбы нет. Больное растение выкорчевывают. Помогает профилактика – покупка здорового посадочного материала, дезинфекция режущих инструментов в растворе марганцовки.
Септориоз (белая пятнистость) На листьях и ягодах – коричневые пятна. Со временем они белеют. Перед распусканием почек – опрыскивание Нитрафеном (на ведро – 50 мл), бордоской жидкостью (100 мл) либо медным купоросом (120 мл). После цветения опрыскивание повторяют.
Антракноз На побегах и листьях – серые и бурые пятна. Ягоды и листья опадают. До распускания почек – куст и почву опрыскивают Нитрафеном (на ведро – 50 г) или бордоской жидкостью (100 мл).
Американская мучнистая роса На листьях и побегах – белый налет, затем он становится серым. Побеги не растут, ягоды опадают. До распускания почек куст опрыскивают медным купоросом (на ведро – 120 г), железным купоросом (300 г), коллоидной серой (150 г), кальцинированной содой (40-50 г), а также Фитоспорином или другими эффективными препаратами.

Таблица 3

Вредители Наносимый вред Как бороться?
Паутинный клещ Клещ обитает на изнанке листьев. Оплетает листья паутиной. На них появляются зелено-желтые точки, со временем сливающиеся в пятна. Листья засыхают и опадают. Опрыскивают специальными средствами против клещей – акарацидами. У клещей быстро вырабатывается иммунитет, поэтому препараты меняют. Можно обрабатывать Акаратаном, Золоном, Метафосом и другими.
Побеговая тля Листья скручиваются, засыхают. Побеги деформируются и не растут. В конце мая – обработка Актелликом, Карбофосом, Вофатоксом.
Пилильщик Гусеницы поедают листья, побеги и завязи. Сжигание опавшей листвы. Перекопка и рыхление почвы. В мае – опрыскивание раствором дегтя (на ведро – 30 г) или экстрактом хвои (50 мл) с наструганным мылом.

Опрыскивание во время цветения – Гладиатором, Молнией, другими инсектицидами.

Огневка крыжовниковая Яйца бабочка откладывает в бутоны. Гусеницы опутывают завязи коконами. Плоды, пожелтев, опадают. Обработка Цирконом – для повышения иммунитета. Съем и уничтожение поврежденных плодов. После цветения – обработка Актелликомили Карбофосом. При необходимости – повтор через неделю.

Сбор урожая: сроки и тонкости

За две недели до полного созревания наступает техническая спелость. Ягоды на компоты и варенье собирают с 10-15 июля. Для еды в свежем виде ягоды собирают утром или вечером, в сухую погоду.

Если известно, что вскоре начнутся дожди, крыжовник срывают заранее. Тогда ягоды на опадут, не сгниют и не потрескаются. Плоды собирают за один раз. Сорванные с плодоножками ягоды складывают в небольшую плетеную тару – емкостью до 3 л.

Ягоды Медового универсальны – в спелом виде они вкусны свежими, из недозрелых, зеленоватых плодов варят компоты, из зелено-желтых – варенье. Ягоды годятся для заморозки.

Крыжовник содержит пектины, способствующие очищению организма от токсинов и шлаков.

Крыжовник, который предстоит перевозить на дальние расстояния, просушивают, разложив в один слой. Все ягоды с повреждениями отсортировывают.

У плодов довольно тонкая кожица, поэтому крыжовник, достигший потребительской спелости, срывают вместе с плодоножками – их длина около 5 мм. В противном случае кожица часто надрывается, плод лопается, становится непригодным для хранения и транспортировки.

Собирайте крыжовник в кожаных перчатках или брезентовых рукавицах – их надевают на руку, которой раздвигают ветки. При сборе крыжовника на кустах с шипами, соблюдайте такую последовательность:

  • Снимите крыжовник со всех наружных веток, до которых удастся добраться, не убирая опору или подвязку.
  • Уберите опору, чтобы куст «распался» – тогда внутренние ветки станут доступны.
  • Чтобы сорвать ягоды из середины куста, помогите себя вилами.

Сбор крыжовника – сложное дело. Чтобы упростить сбор, садоводы придумывают различные приспособления. Например, обрезают половину кастрюли или ковша. К срезу прикрепляют зубцы. Приподняв ветку, проводят по ней этими зубцами. Недостаток такого сбора – возможность повреждения вегетативных и цветочных почек. Если их повредить, урожая на будущий год не будет.

Хранение крыжовника

Собранный урожай немедленно помещают в прохладное место – ягоды можно хранить в холодильнике, погребе, подвале. Но даже в самых благоприятных условиях ягоды не хранят дольше 2-3 дней.

Особенности хранения крыжовника:

  • Чтобы увеличить срок хранения ягод до 12 дней, их собирают за 4-5 дней до наступления полной спелости. На протяжении 2-3 дней плоды дозревают.
  • При температуре 0°C и влажность 90% крыжовник хранят до 1,5 месяцев. Ягоды рассыпают по картонным коробкам или деревянным ящикам небольшим слоем.
  • В холодильниках, в отсеках для фруктов-овощей, ягоды, сложенные в полиэтиленовые пакеты, могут пролежать 3-4 месяца. Чтобы не образовывался конденсат, ягоды предварительно охлаждают. Прежде чем употреблять ягоды из холодильника, их на 8 часов перекладывают в место с температурой +8…+10°C.

Отзывы садоводов и виноградников о «Медовом крыжовнике»

★★★★★ Ольга Ш., Владимирская обл. Медовый крыжовник не самый урожайный, но уж точно самый сладкий в моем саду. Ягоды очень крупные, сочные, с тонкой кожицей. Проблема – шипы, собирать ягоды трудно даже в перчатках. ★★★★★ Родион Г., Тульская обл. Ягоды вкусные, но важно их вовремя собрать. Если запоздаешь, то собрать их, не повредив, сложно – тонкая кожица растрескивается при касании. Еще плюс сорта – мелкие семечки.

Скрыть Добавить свой отзыв

Главная проблема при выращивании Медового крыжовника – поражение кустов болезнями и вредителями. Этот превосходный сорт уступает современным аналогам в иммунитете, но вкус его янтарных ягод по-прежнему покоряет садоводов своим медовым вкусом – ради него они готовы побороться за урожай.

Крыжовник Уральский бесшипный: внешний вид, достоинства и недостатки

Крыжовник — частый гость садовых участков, особенно любим он пожилыми людьми, знающими толк в полезных дарах природы. Культивирование крыжовника имеет довольно долгую историю, начиная с XI столетия, когда в письменах, найденных на территории Киевской Руси, появились первые упоминания об этом растении. Сегодня, благодаря работе селекционеров, выведено множество видов и сортов этой культуры, и одно из почётных мест занимает крыжовник Уральский бесшипный.

Описание сорта Уральский бесшипный

Сорта крыжовника имеют много общих характеристик, но и отличий у них тоже немало. Каждое новое растение, полученное селекционным путём, имеет более высокую степень приживаемости в разных регионах, лучше справляется с недугами и требует меньше внимания со стороны человека. Все эти качества присутствуют и в крыжовнике Уральский бесшипный, который получил множество положительных отзывов садоводов.

История сорта

Сорт Уральский бесшипный — детище российского селекционера В. С. Ильина, который занимался его выращиванием на базе Южноуральского НИИ плодоовощеводства. Культура получена путём скрещивания двух сортов — Слабошиповатого и Уральского зелёного.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Сорт крыжовника Уральский бесшипный представлен высокими среднераскидистыми кустарниками, обладающими вертикальными побегами средней толщины. Несмотря на своё название, культура всё же имеет некоторую шиповатость, но она очень незначительна (селекционерам пока не удалось вывести виды, полностью лишённые колючек).

Весной на кустах распускаются зелёные трёхлопастные листья с морщинистыми пластинами без опушения. В период созревания бутонов культура смотрится очень эффектно, покрываясь красивыми малиновыми цветами, диаметром около 12 мм.

Первые ягоды культура даёт только на 2–3-й год после посадки. Период плодоношения приходится на середину-конец июля. Ягоды крыжовника довольно крупные, весом до 8 г. Они обладают овальной формой, изумрудно-зелёным окрасом. Кожица плодов довольно плотная, а мякоть — сочная, имеет приятный десертный вкус с незначительной кислинкой.

Знаете ли вы? Крыжовник любят не только люди, но и шмели, пчёлы. С 1 га крыжовниковой плантации можно собрать до 50 кг вкуснейшего мёда. Сорт Уральский бесшипный при правильном уходе даёт стабильные большие урожаи. С одного куста в возрасте 4–5 лет собирают до 5 кг ягод, а с более взрослых растений — до 9 кг. Крыжовник отличается хорошей морозостойкостью, выдерживая температуры до -30°С, что допускает его выращивание в северных регионах. Хорошо переносит и засуху, но не продолжительную. Отсутствие поливов в жаркий период может негативно повлиять на качество плодов — они становятся мелкими и более кислыми.

Преимущества и недостатки

Безусловно, селекционная работа над выведением новых сортов крыжовника направлена, прежде всего, на улучшение их качественных характеристик.

  • Сорт Уральский бесшипный, согласно описанию, обладает массой достоинств, а именно:
  • высокая урожайность;
  • отсутствие шипов;
  • отменный вкус крупных плодов;
  • большое количество полезных компонентов;
  • отличная зимостойкость;
  • нетребовательность в уходе;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • иммунитет ко многим болезням;
  • декоративность кустарников во время цветения.

Перечисленные характеристики не смогут оставить равнодушным того садовода, который ещё не определился с выбором посадочного материала для своего участка.

  • Однако, не стоит скрывать и некоторые недостатки, присущие культуре, к которым можно отнести:
  • сильную осыпаемость плодов, в результате чего, при несвоевременной уборке урожая, его часть может быть потеряна;
  • долгое пребывание без поливов грозит качеству плодов.

Агротехника

Какой бы неприхотливой ни была культура, она требует к себе некоторого внимания со стороны человека. В частности, соблюдения правил посадки и ухода.

Сроки посадки

Лучшее время для посадки крыжовника Уральский бесшипный — осень (конец сентября-начало октября). Растение, посаженное в эти сроки, успеет хорошо «обжиться» на новом месте и впасть в состояние зимнего покоя. Иногда садоводы переносят посадку на весну, но в таком случае нужно будет успеть посадить растение до момента распускания почек.

Выбор места

Для крыжовника желательно выбрать хорошо освещаемый солнечный участок или, в крайнем случае, полутень. Произрастая в тёмных уголках сада, культура не будет эффективно развиваться и плодоносить, может часто болеть. Избегать нужно продуваемых территорий, поскольку порывы ветра в период плодоношения будут провоцировать ещё большую осыпаемость. Крыжовник хорошо относится к влажному грунту, но не любит застоев воды, заболоченных участков. Нужно проследить, чтобы грунтовые воды находились на глубине не менее 1 м (определить близость подземных потоков можно по более насыщенному цвету зелени на участке). Чрезмерная увлажнённость грунта может вызвать заболевания корневой шейки куста.

Узнайте, как пересадить крыжовник на другое место.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы лучше приобретать в питомниках или у проверенных продавцов, чтобы точно получить понравившийся сорт. Выбирать нужно двухлетний материал, имеющий 3–4 здоровых побега, длину 20–25 см и хорошо развитую корневую систему. Важно проследить, чтобы саженец не имел засохших и повреждённых фрагментов.

Саженцы лучше сажать сразу после покупки. Если по каким-либо причинам вам не удалось это сделать, чтобы сохранить материал, его следует обернуть влажной тканью и поместить в пакет — так растение может сохраниться до момента посадки. Ещё лучше — предварительно смочить корни в глиняной смеси, чтобы те не засохли. Перед посадкой побеги укорачивают на 10–12 см, а корневище смачивают в воде комнатной температуры.

Посадочные ямы для крыжовника желательно готовить заранее (за 1–2 месяца) — это требуется для того, чтобы успеть напитать почву полезными удобрениями. На выбранном участке выкапывают лунки глубиной около 50 см и диаметром 30–40 см. На дно укладывают часть грунта, перемешенного с удобрениями: на одну посадку расходуют 5–6 кг навоза, 30 г суперфосфата и столько же калийной соли. Если предполагается многорядная посадка, нужно придерживаться расстояния между ямами в 1–1,5 м, а между рядами — 2–2,5 м. Саженцы помещают в ямы, расправляя корни, и прикапывают землёй сначала наполовину высоты, обильно поливают, доставляя под каждый куст 5–6 л воды. Затем досыпают оставшийся грунт, снова поливают таким же количеством воды и мульчируют почву вокруг кустарников перегноем, торфом или сухой землёй.

После посадки растения нуждаются в уходе, который включает в себя такие процедуры, как:

  1. Полив. Крыжовник отзывчив к поливам. Сразу после посадки они должны быть особенно интенсивными. Кусты поливают 3 раза в неделю, расходуя до 8 л на одну посадку. Взрослые кусты поливают реже — 1–2 раза в неделю. В засушливые периоды, а также перед плодоношением дозу увеличивают — на полив 1 куста уходит около 10–15 л. Желательно прекратить полив за несколько дней до созревания ягод, чтобы их вкус не стал более кислым. При подготовке к зиме (в конце сентября) осуществляют влагозарядный полив, доставляя под каждый куст по 30–40 л воды.
  2. Подкормка. Если при посадке были внесены удобрения, следующие подкормки дают только на второй год. Крыжовник удобряют в несколько этапов. Первые удобрения вводят в почву ранней весной, чтобы спровоцировать пробуждение и рост побегов. Для этого используют навоз (5–6 кг), подкапывая его одновременно с рыхлением по периметру кроны. Перед цветением почву можно подпитать раствором коровяка (20 г на 10 л воды), доставляя каждому кусту по 5 л. Хороши в период вегетации листовые подкормки (опрыскивание) покупными минеральными составами. Осенью, после сбора урожая и обрезки кустов, почву подпитывают калийно-фосфорными удобрениями.
  3. Рыхление и прополка. Первые 2–3 года почву обязательно нужно рыхлить 1 раз в 3 недели, чтобы на верхнем слое грунта не образовывалась почвенная корка, а кислород хорошо проникал к корневой системе. Поскольку корневище крыжовника расположено довольно высоко, рыхлить нужно аккуратно, на глубину не более 10 см. Одновременно пропалывают территорию от сорняков.

Важно! Чтобы куст крыжовника не загущался, не болел, выглядел красиво и аккуратно, ему следует сделать опору, вбив по периметру деревянные колья с натянутой в несколько рядов проволокой.

Хотя крыжовник имеет хорошую стойкость к заболеваниям, при ненадлежащем уходе грибковые инфекции могут поразить культуру. Наиболее опасными являются:

  • мучнистая роса — проявляется белым налётом на листве и плодах;
  • септориоз (белая пятнистость);
  • антракноз — на листовых пластинах появляются бурые пятна, провоцирующие их усыхание;
  • ржавчина — жёлтые или оранжевые наросты на побегах и листве.

Если вы обнаружили подобные признаки заболеваний, нужно постараться в первую очередь удалить поражённые участки и сжечь. Растения желательно обработать фунгицидами — хорошо помогают такие, как «Топаз», «Фундазол». В качестве профилактики растения опрыскивают 2% раствором бордоской смеси. Из вредителей, питающихся соком растения, наибольшую угрозу представляют листовёртки, медяницы, клещи, тли, щитовки, огнёвки. Чтобы спасти растение от их нашествия, применяют опрыскивание инсектицидами «Актара», «Конфидор Экстра».

Знаете ли вы? Всем известный сорняк чистотел обладает великолепными инсектицидными и бактерицидными свойствами. 1 кг высушенного сырья или 4 кг свежих побегов заливают ведром воды, накрывают и оставляют в тёплом месте на 35 часов, затем процеживают и опрыскивают крыжовник. В качестве профилактики появления вредителей ранней весной (ещё по снегу) кусты опрыскивают подогретой до +80°С водой. Чуть позже, но до набухания почек, нужно провести обработку инсектицидом «Профилактин» или раствором медного купороса. В период бутонизации кусты обрабатывают «Фитовермом», «Биотлином». Следующая обработка проводится после сбора урожая с использованием раствора медного купороса.

Обрезка и формирование куста

Кусты крыжовника следует осматривать регулярно на предмет появления повреждений, засушенных или болезненных фрагментов, которые подлежат срезу и уничтожению. На протяжении года культура подвергается двум глобальным обрезкам: весной и осенью.

Первая обрезка — профилактическая, проводится ранней весной, до того, как растение проснётся и будет заметно набухание почек. С кустарника удаляют неблагополучные стебли, которые плохо пережили зимний период, подмёрзли или поломались. Вторая обрезка — осенняя, проводится после сбора урожая, при подготовке крыжовника к зиме (в начале октября). Теперь нужно «освободить» куст от побегов старше 5 лет, которые несложно определить по чёрному цвету. Они, как правило, уже не дадут хороших плодов, но будут питаться полезными элементами из почвы. Удаляют также поросль, густо растущую в центре кустарника, и повреждённые ветви.

Важно! Кусты нужно обрезать острыми садовыми ножницами (секатором), чтобы не нанести растению травму. Места срезов следует обработать препаратом для заживления ран «Садовый вар». По достижении кустом 10-летнего возраста проводится омолаживающая стрижка, во время которой срезают абсолютно все стебли, оставляя надземную часть не выше 10–15 см. После любого вида обрезки растение следует напитать удобрениями.

В конце сентября можно приступать к подготовке крыжовника к зимовке. Первым делом кусты обрезают, участок пропалывают. Важно тщательно убрать территорию — удалить и сжечь весь биологический сор, который может стать рассадником грибков и вредителей.

Очищенную площадку рыхлят с одновременным внесением удобрений, кусты обрабатывают средствами от болезней и вредителей, мульчируют почву под кустами слоем не более 5 см. Поскольку сорт Уральский бесшипный относится к морозостойким, в средних и южных регионах можно обойтись без укрытия. В северных областях желательно оставшиеся зимовать побеги пригибать к земле и стелить поверх лапник.

Сбор и транспортировка урожая

Культура характеризуется средними сроками созревания, но высокая осыпаемость плодов вынуждает садоводов приступать к сборке урожая немного раньше. Во время плодоношения ягоды снимают с куста регулярно. Иногда садоводы устилают под кустарниками ткань, чтобы не потерять осыпавшиеся плоды. Свежие ягоды за счёт упругой кожицы отлично переносят транспортировку и способны храниться. Зрелые плоды хорошо сберегаются в холодильнике до 5 дней, а незрелые — до 10 дней. Крыжовник можно заморозить или засушить, приготовить вкусное варенье или джем.

Рекомендуем узнать, сколько живёт куст крыжовника.

Правила посадки и ухода за крыжовником Уральский бесшипный довольно просты, чтобы ими с лёгкостью овладел даже начинающий садовод. Приложив чуточку усердия, любви и заботы, вы запросто вырастите это дивное растение на своём участке, получив в награду хороший урожай полезных плодов.

В нашей стране такая ягодная культура, как крыжовник пользуется особой популярностью среди садоводов, поскольку кроме приятного вкуса плоды обладают и полезными веществами. Нередко огородники избегают посадки крыжовника, поскольку сбор ягод не происходит без царапин или даже порезов. Но с этой проблемой уже давно справились селекционеры, создав множество сортов крыжовника без наличия шипов.

Арлекин

Яркий представитель среднеспелых сортов крыжовника без наличия шипов, который годен для культивирования на Урале. Куст вырастает невысоким, густота листвы средняя, полураскидистый. На ветках встречаются одиночные короткие и тонкие шипы. Ягоды имеют средние размеры, их вес обычно не превышает 6 грамм, форма округло-овальная, цвет кожицы темно-вишневый. Сорт отличается зимостойкостью, невосприимчив к американской мучнистой росе, урожайность данного крыжовника составляет 5 кг с растения.

Африканец

Урожайный сорт крыжовника без наличия шипов, его практически повсеместно выращивают в средней полосе. Куст среднерослый, обычно он не вырастает больше 1,5 метра, раскидистость средняя. Ягоды обладают овальной формой и средними размерами, покрыты кожицей насыщенного черного цвета, на вкус кисловато-сладкие. Сорт не слишком устойчив к анракнозу, но совсем не боится мучнистой росы и распространенных вредителей крыжовника.

Гроссуляр

Слабошиповатый сорт крыжовника со средними сроками выспевания урожая. Высота растения может достигать 1,6 метра, растение среднераскидистое. Ягоды чаще имеют овальную форму, реже ― каплевидную, их вес варьируется в пределах 5-9 грамм, цвет кожицы светло-зеленый, плоды обладают кисловато-сладким вкусом. Данный сорт бесшипного крыжовника идеально подходит для культивирования в Подмосковье, поскольку он не боится засух, зимостойкий и невосприимчив к мучнистой росе.

Колобок

Раннеспелый крупноплодный сорт. Растение высокорослое, листва густая, на побегах встречаются одиночные тонкие и небольшие шипы. Ягоды округлой формы, весят в среднем около 8 грамм, покрыты темно-вишневой кожицей с терпким вкусом. Урожайность куста составляет 4-6 кг, растение может подмерзать в довольно суровые зимы, высоко ценится за устойчивость к возбудителям грибковых заболеваний, антракнозу и мучнистой росе.

Читайте также о том, как правильно выращивать крыжовник http://online-urozhai.ru/yagodnye-kustarniki/kryizhovnik/vyirashhivaniye-kryizhovnika.html к содержанию

Командор

Сорт со среднеранними сроками выспевания плодов, выведенный уральскими селекционерами. Куст вырастает высоким, но его структура довольно компактная, листва густая. Ягоды округлые, среднего размера, вес варьируется в пределах 3-5 грамм, кожица имеет красный окрас такого темного оттенка, что иногда он кажется черным, на вкус плоды кисло-сладкие. Данный сорт крыжовника без шипов адаптирован к выращиванию в регионах с довольно холодным климатом, таких, как Сибирь. Устойчив к основным заболеваниям культуры. Урожайность сорта достигает 8 кг с растения.

Консул

Яркий представитель среднеспелых сортов красного крыжовника без наличия шипов. Куст среднераскидистый, с густой листвой. Форма ягод округлая, их минимальный вес составляет 3 грамма, а максимальный ― 6,5 грамма. Плоды покрыты кожицей темно-красного окраса, вкус сладкий с кислинкой. С каждого куста при оптимальных условиях произрастания можно собрать около 5-6 кг урожая. Сорт хорошо переносит зимовку, невосприимчив к мучнистой росе.

Кооператор

Бесшипный сорт крыжовника имеет средние сроки достижения биологической спелости плодов. Куст невысокий, полураскидистый, с густой листвой. Ягоды попадаются и средние и крупные, их масса варьируется от 3,5 до 8 грамм. Цвет кожицы темно-вишневый, ее толщина обычно средняя, но может быть и тонкой. Сорт хорошо зимует, дает высокие урожаи 5-7 кг с куста, слабо поражается пилильщиками и антракнозом, невосприимчив к американской мучнистой росе.

Малахит

Один из самых распростараненных сортов среднеспелого бесшипного крыжовника, выращиваемый в Пермском крае. Растение сильнорослое, раскидистое, листва довольно густая. Ягоды округлые, крупные (4-6 грамм), покрыты тонкой кожицей насыщенного зеленого цвета с наличием небольшого воскового налета. Сорт безболезненно переносит зимовку и засушливую погоду, с куста в среднем собирают около 3-4 кг вкусных плодов.

Медовый

Данный среднеспелый сорт крыжовника получил свое интересное название за редкий золотистый цвет кожицы и медовый вкус плодов. Куст раскидистый, высокорослый (1,5 метра). Форма ягод грушевидная, их вес составляет 4-6 грамм, кожица довольно тонкая, структура мякоти среднеплотная, сочная. Сорт неплохо переносит заморозки и даже морозы, но совсем не защищен от поражения мучнистой росой. Урожайность отдельного куста не превышает 4 кг ягод.

Орленок

Урожайный сорт с ранними сроками достижения биологической спелости ягод. Растение среднерослое, слабораскидистое. Плоды округлые, в основном среднего размера (3-5 грамм), но попадаются и крупные экземпляры (6-8 грамм), покрыты кожицей черного цвета с наличием небольшого воскового налета, имеют кисло-сладкий вкус. Сорт обладает стойкостью к болезням крыжовника, хорошо переносит зимовку, средняя урожайность одного куста 6,5 кг.

Огни Краснодара

Крупноплодный сорт красного крыжовника без шипов может произрастать практически в любом регионе страны. Куст полураскидистый, густота листвы средняя, шипов на растении нет вообще. Ягоды округлой формы довольно крупного размера, обычно их вес не превышает 8,5 грамма, цвет кожицы красный. Сорт ценится за устойчивость к распространенным болезням, поражающим крыжовник, засушливым погодным условиям и морозам.

Северный капитан

Среднеспелый урожайный сорт бесшипного крыжовника. Куст может вырасти довольно высоким, раскидистость средняя, листва густая. Ягоды округлой формы формируются средних размеров (3-4 грамма), цвет кожицы черный с наличием воскового налета. Сорт невосприимчив к таким недугам, как септориоз, антракноз и мучнистая роса, практически не поражается пилильщиками и огневками, безболезненно переносит зимовку.

Сириус

Урожайный сорт со среднепоздними сроками выспевания плодов. Растение среднерослое с листвой средней густоты. Форма ягод округлая, вес в среднем составляет 3-4 грамма, кожица плотная темно-красного цвета с наличием воскового налета. Сорт зимостойкий, хорошо переносит засушливые погодные условия, но может заболевать американской мучнистой росой, урожайность средняя, всего 2-4 кг с куста.

Уральский бесшипный

Позднеспелый крупноплодный сорт бесшипного крыжовника, выведенный российскими селекционерами. Куст высокорослый, полураскидистый, с листвой средней густоты. Ягоды имеют овальную форму, их минимальный вес может составлять 3 грамма, а максимальный ― 8 грамм. Цвет кожицы насыщенно-зеленый, ее структура плотная, мякоть на вкус кисло-сладкая, сочная. Сорт неплохо переносит холодные зимы, со взрослого куста собирают до 5-8 кг ягод.

Черносливовый

Сорт крыжовника без шипов со среднеранними сроками созревания урожая. Куст средней высоты, не слишком раскидистый, густота листвы средняя. Форма ягод бывает овальной и грушевидной, вес в среднем составляет 4 грамма, они покрыты черной кожицей с восковым налетом. Сорт ценится за зимостойкость и невосприимчивость к мучнистой росе, с одного растения при нормальных условиях произрастания можно собрать около 4,5 кг вкусных ягод.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *