Бизнес грибы шампиньоны

Одна из самых старинных домашних бизнес-идей «выращивание шампиньонов как бизнес», несмотря на течение времени, остается популярной, выгодной и мало затратной. Даже выращивание шампиньонов в промышленных масштабах не перекрывает весь спрос на этот удивительный гриб. Поэтому, выращивание данного гриба в домашних условиях (дома, в подвале, на даче, в теплице) актуальный вид бизнеса с малыми затратами времени и труда.

Конечно, будет неправильно, если мы скажем, что бизнес на выращивании шампиньонов подходит любому. В первую очередь, как любой бизнес, связанный с рисками потери урожая — выращивание грибов — это бизнес для увлеченных и понимающих людей, поэтому не все идут в грибные фермеры.

Во-вторых, выращивание шампиньонов как бизнес подходит подготовленным людям, знающим о этом грибе всё (или быстро пополняют пробелы в знаниях об этом грибе), однако, от этого бизнес на шампиньонах не перестает быть бизнесом, который можно начать с нуля. Ведь знания всегда можно получить из открытых источников, например — hobiz.ru

К слову, для старта такого бизнеса вам потребуется около 2 500 (две с половиной тысячи!) рублей. Именно эта сумма потребуется для организации вашей первой грибницы, которая займет несколько квадратных метров и будет приносить вам около 20-25 кг грибов в каждой волне урожая.

Шампиньон: история гриба, откуда он пошел, хозяйственное значение в жизни человека

Начинать изучение и культивирование чудо-гриба шампиньона нужно с его удивительной истории. К общему удивлению, шампиньон это не наименование отдельного гриба, а название целого рода, где собраны более 200 видов. Среди которых есть и откровенно ядовитые (токсичные) представители. Наибольшее видовое разнообразие шампиньонов наблюдается в степях и лесостепях Евразии, в прериях, пампасах, на лугах и открытых пространствах Австралии и Африки.

А вот то, что мы привычно называем шампиньоном, когда, например, покупаем этот гриб в магазине, правильно называется «шампиньон двуспоровый». Именно этот гриб культивируется в промышленным масштабах как съедобный. И это тоже весьма интересная история, о ней — чуть ниже.

Различают три разновидности двуспорового шампиньона: белую, кремовую и коричневую, из которых кремовая (так называемые «королевские» шампиньоны) известна только в культуре, а остальные две встречаются и в природе.

Договоримся, что здесь и далее в этой бизнес-идее под словом «шампиньон» будем подразумевать только культурный, то есть — съедобный вид гриба, выращиваемый в промышленности. Да и в целом, этот гриб занимает до 80% всего объема мирового производства съедобных грибов.

Первые упоминания о искусственной культивации шампиньонов встречаются в Италии уже в XVII веке. Там верхний плодородный слой почвы — дернину с грибницами, срезанную на пастбищах, высаживали в хорошо унавоженные грядки на огородах. Затем способ прогрессировал в закрытый, когда шампиньоны начали выращивать в каких-нибудь помещениях. В качестве последних отлично подходили заброшенные итальянские каменоломни, где круглый год поддерживаются оптимальные условия для роста шампиньонов — влажность, освещенность, температура.

Популярность этого гриба, вместе с культурой его выращивания, быстро распространилась по Италии и попала в соседние страны — Швейцарию и Францию. Французское «Руководство по садоводству» 1652 года в небольшой заметке документально свидетельствует о популярности культуры шампиньона, во множестве выращиваемых под Парижем. Уже через 50 лет, в 1707 году, французский ботаник Жозеф де Турнефор составляет самостоятельный документ, где описывает правила выращивания этого гриба в домашних условиях. То есть, можно сказать, что данной бизнес-идее не менее 300 лет. Удивительно!

К 1754 году появляются описания технологии выращивания шампиньонов в теплицах, специально построенных для них. Родиной данной технологи можно считать Швецию.

Что касается России, то шампиньон известен в ней с середине XVIII века. Но это были отдельные попытки энтузиастов-ботаников, не было речи о промышленном выращивании. Так как считалось, в суровых природных условиях России шампиньон не растет. Но уже в 1780 году в российской газете «Экономический вестник» публикуется статья Андрея Болтова (известный помещик, ботаник, писатель и мемуарист) «Нечто о шампиньонах». Именно с этой статьи начинается распространение популярности этого гриба в России.

Уже к 20-м годах XIX века в России появилась промышленная культура выращивания гриба. Для этого использовались специальные шампиньонницы крестьянина Осинина. А известный русский огородник-новатор и селекционер Ефим Грачев с 1848 года занялся проблемой разведения шампиньонов в России. В 1860-1861 в «Вестнике Российского общества садоводства» публикуются его правила и приемы разведения этого гриба. Методика, разработанная Грачевым, о выращивании шампиньона в условиях русского севера, до сих пор актуальна и, после некоторых современных корректировок, успешно используется и сейчас.

Именитый и известный Пастеровский институт во Франции в 1893-1894 году разработал методы получения стерильного мицелия шампиньона. Это положило начало к селекции и выводу чистых грибных мицелий. К 1970 годах уже 30 стран занимались промышленным выращиванием шампиньонов.

Долгое время считалось, что привычный нам культурный шампиньон (изображенный, например, на фотографии у данной бизнес-идеи) — разновидность шампиньона обыкновенного, наиболее широко встречающийся в природе. В 1906 году, после нахождения серьезных различий, культурный шампиньон выделяется в отдельный вид — шампиньон двуспоровый. И продолжительное время считается, что этот вид не встречается в природе, а появился в результате селекции. Тем не менее, в 1930 году были обнаружены дикие двуспоровые шампиньоны. Тогда как так получилось, что двуспоровые стали доминировать в культурном разведении? Объяснение довольно простое. Дикорастущая грибница, как основа культуры грядок, всегда содержит несколько схожих видов грибов, например, обыкновый, двуспоровый, кольцевой шампиньоны. Но на унавоженной почве лучше и быстрее всего растут только двуспоровые виды. Они-то, в последствии культурного разведения, вытеснили все остальные грибы. В общем, причина в навозе!

Сорта популярных шампиньонов, которые плодоносят больше всего

Все культивированные грибы, как стало понятно из текста выше, выращиваются из чистого мицелия. Hobiz.ru рекомендует приобретать правильный мицелий, проверенных марок.

Мицелий (грибница) — вегетативная часть гриба, представляющий из себя тонкие «паутинки» — гифы. Мицелий, в первичном представлении, это живой организм, поэтому он не терпит пересушки и должен храниться в холодильнике.

Самые правильные виды мицелия — зерновой живой мицелий и компостный мицелий. Данные виды мицелия очень активны и обладают хорошей урожайностью, однако, приобретать их можно только у проверенных продавцов. Которые могут гарантировать постоянные условия хранения данного типа «рассады» — при температуре не выше +1…7°C.

На рынках и магазинах города встречаются довольно дешевые «сухие» типы мицелия. Использование такого «семенного материала» является лотерей по всхожести и урожайности. Так как, если бы была проверенная технология сушки, с гарантией всхожести и урожайности, то большинство лабораторий-производств мицелия выпускали бы именно его. Этот способ избавил бы производства от дорогих и объемных холодильных установок, необходимых для хранения готового продукта. Но пока таких универсальных технологий нет. Поэтому хороший мицелий хранится только в «живом» виде и только в холодильниках.

Список проверенных урожайных и культурных сортов шампиньонов. Список, естественно, не полный, ежегодно появляются вариации и новые селекции. Но для грибника-новичка он будет довольно полезен.

  1. «Силван 130» (Sylvan 130). Селективный вид шампиньонов. Выведен в американском исследовательском институте. Самый неприхотливый гибрид. Образует плодовые тельца разных размеров, в зависимости от среды выращивания. Быстро колонизирует компост, отличается высокой урожайностью и скоростью всходов. Пригоден для выращивания в мешках, ящиках, поддонах и на полках. Подходит для продажи в свежем виде и консервации.
  2. «Сомицел» 512, 608 (Somycel 512,608). Несколько штаммов гибридных шампиньонов, выведенных во Франции. Один из самых популярных сортов в Европе. Отличается стабильностью урожая. Выдерживает большое число волн урожая. Требователен к условиям выращивания. Имеет плоды с хорошими пропорциями средних размеров.
  3. «Хаузер А15» (Hauser A15). Один из самых последних штаммов на рынке. Очень популярен в Европе и Америке. Отличается от других штаммов — большой урожайностью с сохранением больших размеров шляпки. Имеет очень плотную структуру, прекрасный цвет. Сорт не склонен к образованию чешуек на шляпке, что очень ценится в премиум-сегменте бизнеса. Сорт легко переносит выращивание и культивирование на различных компостах. Отлично реагирует на удобрения и подкормки. В последнее время, самый популярный сорт на рынке, что привело к переориентации большинства ферм и бизнеса именно на него.

Не нужно бояться, что все эти лабораторные сорта являются искусственными гибридами. Потому что, только такие сорта шампиньонов отличаются качеством, устойчивостью к выращиванию и внешним видом. «Дикие» сорта, даже из чистого мицелия — мелкие, невзрачные и, порой, токсичны, то есть, не съедобны.

Принципиальная схема выращивания шампиньонов в домашних условиях

Высаживать мицелий нужно строго по инструкции, которая обязательно прикладывается к каждому посевному материалу.

Основа выращивания грибов, помимо самого мицелия, является субстрат.

Субстрат — специально подготовленная среда для выращивания и культивирования грибов. Содержит грунт, питательные вещества и другие вспомогательные элементы.

Субстрат для шампиньонов готовят из конского или коровьего навоза (коровий и другие виды навоза снижают урожайность на 20-25%) и соломы из озимых сортов пшеницы. Солому нужно обильно залить водой, добавить мочевину, суперфосфат и разрыхлитель — гипс, мел или песок. Добавить в готовую смесь навоз. После чего, необходимо подождать 20-25 дней для того, что смесь «сгорела» — сгнила и получился субстрат. Субстрат необходимо пастеризовать при помощи воздействия температуры, около 80°C, это уберет все инфекции из грунта, которые могут навредить грибнице.

После приготовления субстрата можно высаживать мицелий. Мицелий высаживается при помощи процесса инокуляции — на слой субстрата распределяется ровным слоем мицелий. После чего укрывается слоем субстрата в 6 см. Данный «пирог» выдерживается при температуре +25°C с влажностью не менее 85%. Через 14 дней готовая «грядка» покрывается дополнительным грунтом (чернозем + торф + мел в соотношении 1:1:1). Температура в помещении понижается до +14°C. Важно не допускать сквозняков.

Бизнес на шампиньонах, кому продавать, сколько можно заработать

Найти клиента в «грибном» бизнесе гораздо сложнее, чем найти гриб в сезон. Но, не стоит опускать руки. Есть проверенные схемы сбыта готовых шампиньонов. Если вы не собираетесь в дальнейшем открывать свое производство по переработке грибов (консервирование, закуски и т.д.). То вы можете сдавать свою продукцию, свежий гриб, фирмам посредникам — оптовикам. Они примут ваш товар на реализацию за 50-75% от конечной стоимости. В дальнейшем, когда производство будет налажено и ваш товар получит «имя», вы сможете самостоятельно искать точки сбыта, то есть, становиться оптовиком.

Окупаемость вашего бизнеса довольно высока, в первый же урожай, вы сможете отбить почти все вложенные деньги. А циклов у одного «посева» мицелия может быть до 8 в год.

Примерная производственная мощность около 30% от массы субстрата, то есть, заложив в пропорциях мицелий и субстрат — 10 тонн, вы получите около 3 тонн грибов в первый урожай. То есть через 1-2 месяца. Один кг грибов оптом, сейчас, стоит около 115-130 рублей. Легко посчитать 3 тысячи кг шампиньонов можно реализовать посредникам за 345 тысяч рублей. При этом никакого оборудования, специализированных помещений и расходов на энергоснабжение.

Стоимость готового компоста (с 30% отдачей) для шампиньонов около 15 рублей за кг, то есть 10 тонн будет стоить 150 000 рублей и это, если не готовить самому. А если готовить самому, то дополнительный заработок — продажа готового субстрата. Вы можете приготовить себе 20 тонн почвы, 10 тонн продать за 150 тысяч, на остальной почве высеять шампиньоны.

Итого, за год можно получить до 8 волн урожая с одной закладки. Конечно, каждая волна будет давать меньше готовых шампиньонов, но, все равно, это ощутимые деньги, до 300 тысяч рублей за «волну».

Документальное оформление простое — шампиньоны не являются товаром первой категории, а значит им нужен заключение о санитарном соответствии, сертификат соответствия и экспертиза на отсутствие ГМО. Деятельность оформляется согласно классификатору.

Видео шампиньоны как бизнес

Специально для hobiz.ru
Выращивание грибов — отличный бизнес в кризис

Особенности и преимущества бизнеса

Выращивание шампиньонов в коммерческих целях относится к простым видам бизнеса. Его преимуществами являются:

  • простой способ выращивания грибов, не требующий усилий;
  • минимальный размер денежных вложений на начальном этапе;
  • высокий показатель урожайности.

Обустроив участок площадью всего 3 квадратных метра, можно получить около 45 килограммов шампиньонов.

Существует около 200 видов шампиньонов. Из них только два представляют угрозу для здоровья человека: жёлтый и пёстрый. Для домашнего производства лучше всего подходят двуспоровые шампиньоны, известные также под названием «культурные».

Организация бизнеса на выращивании шампиньонов предполагает применение промышленного способа. Он позволит получать урожай от 2 до 4 тонн. Но для этого необходим отдельный участок.

Данный бизнес практически не имеет недостатков, имея при этом целый комплекс преимуществ. При наличии закрытого участка можно обеспечить стабильную прибыль в течение всего года. Показатель налогообложения для выращивания грибов достаточно низкий. К помещению, в котором будут выращиваться грибы, предусмотрены минимальные требования. Ресурсы для организации производства доступны практически любому человеку.

С чего начать?

Первоначально необходимо разработать бизнес-план по выращиванию и реализации шампиньонов. Он включает следующие этапы:

  • примерные расчёты размера стартового капитала;
  • регистрация бизнеса;
  • обустройство помещения для выращивания грибов;
  • покупка необходимого оборудования и материалов;
  • выбор самых урожайных видов шампиньонов, и изучение технологии их выращивания;
  • подбор персонала;
  • поиск способов реализации продукции.

Предварительно необходимо изучить потенциальный рынок сбыта, и рассчитать приблизительный объём шампиньонов, который можно продавать. Также следует предусмотреть возможные риски, и разработать способы их решения.

Не рекомендуется сразу же бросать основной источник дохода, и переходить к выращиванию грибов. Шампиньоны подвержены заболеваниям и нападению паразитов, поэтому для неопытных людей на начальном этапе данный вид бизнеса сопровождается убытками. Для стабильного дохода потребуется поддерживать конкретный объём продукции, что сделать достаточно непросто.

Не зная технологии выращивания шампиньонов, сложно организовать условия, подходящие для роста грибов. Игнорируя заболевания и паразитов, можно потерять весь урожай. Поэтому прежде чем приступать к выращиванию шампиньонов, необходимо внимательно изучить теоретическую информацию.

Помещение

Чтобы получить урожай в размере от 2 до 4 тонн, требуется участок площадью от 100 квадратных метров. Для выращивания грибов необходимо специальное помещение. Его можно купить, взять в аренду, или оборудовать у себя дома, если имеется достаточная территория.

На начальном этапе лучше подходит аренда, поскольку она обходится дешевле всего, и если предприятие окажется убыточным, позволит свести денежные потери к минимуму.

Помещение должно быть разделено на четыре сектора с разным предназначением:

  • изготовление компоста;
  • пастеризация компоста;
  • посев мицелия;
  • выращивание урожая.

В помещении должен быть установлен комплекс различных систем:

  • климат-контроль;
  • коммуникации;
  • вентиляция;
  • увлажнитель воздуха.

Чтобы обеспечить стабильный рост грибов, в помещении следует организовать определённый микроклимат. При отсутствии необходимого оборудования наиболее подходящим бюджетным вариантом для этой цели является теплица. Если на участке уже имеется подобное сооружение для рассады овощей, его можно использовать и для выращивания грибов в период с сентября по февраль.

Наибольший спрос на грибы отмечается зимой, поэтому именно в это время рекомендуется их выращивать.

Для шампиньонов подойдут плёночные и стеклянные теплицы. В них проще всего обеспечить необходимую для выращивания грибов температуру и влажность. Также для обустройства теплицы допускается использование поликарбоната. В теплице необходимо организовать:

  • газовую или электрическую систему обогрева;
  • вентиляцию для устранения углекислого газа, выделяемого грибами;
  • полки для увеличения количества выращиваемых грибов.

Также выращивание грибов можно организовать в подвальном помещении, сарае, гараже или на чердаке. Требования такие же, как и к теплице. Но пол должен быть цементным, чтобы снизить вероятность возникновения плесени. Независимо от выбранного для грибов помещения нужно исключить сквозняк. Шампиньонам будет достаточно света, используемого владельцами подвала для собственного удобства.

Технология выращивания

Выращивание грибов предполагает простую технологию. Но неопытным людям придётся учесть ряд тонкостей, чтобы шампиньоны не погибли. Предварительно необходимо подготовить помещение. Помимо установки оборудования, следует провести уборку с использованием антибактериальных моющих средств.

Приобретение или приготовление компоста

Готовый компост можно приобрести в магазине, или приготовить субстрат самостоятельно. Для этого опилки, шелуха подсолнечника и солома измельчаются, заливаются горячей водой и остужаются. Этот процесс называется пастеризация.

Узнать подробнее о том, как самостоятельно приготовить компост для выращивания шампиньонов, можно, посмотрев данное видео:

Какие климатические условия необходимы

Оптимальная температура, которая подходит для выращивания шампиньонов, составляет 25 градусов по Цельсию выше нуля. Минимальный показатель влажности равен 85%. После того как в ёмкость с мицелием будет засыпан покровной грунт, температура постепенно понижается до +15 градусов по Цельсию. Для этого используется вентиляция.

Способы и этапы выращивания

Первоначально необходимо приобрести мицелий. Его можно купить на специальных грибоводческих предприятиях, или в магазинах, занимающихся реализацией цветочной и огородной продукции. Собрать мицелий самостоятельно можно только в лабораторных условиях.

Субстрат загружается в полиэтиленовые мешки, в которые закладывается мицелий шампиньонов. В них нужно сделать двухсантиметровые отверстия на расстоянии 15-20 сантиметров. При подходящих климатических условиях на месте отверстий вырастут грибы. Также в качестве субстрата можно использовать навоз, известь и мочевину. Многие люди предпочитают закупать землю, предназначенную для выращивания цветов.

Если субстрат засыпают в лоток или ящик, его толщина должна составлять не более 23 сантиметров. Благодаря этому условию вероятность того, что патогенная микрофлора нанесёт вред мицелию, сводится к минимуму. Сверху субстрата высыпается пятисантиметровый слой зернового порошка, который покрывается ещё одним слоем субстрата аналогичной толщины. Через 2 недели высыпается покровной грунт, в состав которого входят чернозём, мел и торф.

Периодически необходимо производить полив. Для этого используется пульверизатор. Он создаёт эффект, аналогичный дождю. Если поливать мицелий из лейки, грибы не взойдут. Нельзя, чтобы на шампиньоны попадали прямые солнечные лучи – они могут нанести вред урожаю.

Затраты на бизнес, примерные расчёты

На организацию производства по выращиванию шампиньонов потребуется около 3,5 миллиона рублей. Из них будет потрачено:

  • 15 тысяч рублей – на регистрацию бизнеса;
  • 2 миллиона рублей – на покупку помещения;
  • 200 тысяч рублей – на благоустройство помещения для выращивания грибов;
  • 1 миллион рублей – на покупку и установку необходимого оборудования;
  • 25 тысяч рублей – на покупку или изготовление компоста;
  • 10 тысяч рублей – на покупку мицелия;
  • 25 тысяч рублей – на разработку и реализацию маркетинговой программы.

Если вместо покупки помещение берётся в аренду, или производство организуется на собственной территории, можно сэкономить 2 миллиона рублей. Чтобы поддерживать бизнес, необходимо ежемесячно выделять около 70 тысяч рублей. Из этой суммы используется:

  • 10 тысяч рублей – на оплату коммунальных услуг;
  • 40 тысяч рублей – на заработную плату работникам (при штате из 3 человек);
  • 12 тысяч рублей – на оплату налогов;
  • 5 тысяч рублей – на покупку сырья;
  • 3 тысячи рублей – на оплату транспортных расходов.

Если работать самостоятельно, уделив основное время бизнесу, можно сэкономить 40 тысяч рублей. Но, учитывая объём работ, в этом случае также рекомендуется нанять минимум одного помощника.

Шампиньоны из дикорастущей грибницы

В публикациях обычно рассказывается о шампиньонах, выращенных из мицелия. Для тех, кто не любит сложностей и идёт простым путём, предлагаем вариант выращивания из дикой грибницы, основанный на опыте многих поколений.

Выбираем «правильный» шампиньон

С давних времён для посадки брали дикую грибницу и высаживали около дома. Конечно, в сравнении с урожайностью сегодняшних плантаций шампиньонов такое возделывание уступает, но результат порадует каждого. Это отличный вариант для любительского разведения и не озадачивает поисками мицелия.
Разновидностей шампиньонов много, но для одомашнивания подходят не все. В промышленных масштабах разводится только двуспоровый шампиньон, он хорошо реагирует на искусственные условия, поэтому именно его грибницу и нужно найти.
Как же отличить двуспоровый от других сородичей, неспособных расти в окультуренных условиях. Ваша задача посетить территории, прилегающие к животноводческим фермам или найти места, где лежит двух-трёх годичной давности прелый навоз. Это любимые места обитания вашего шампиньона. Он растёт не на почве рядом с навозом, как другие виды, а именно на навозе.
Тело двуспоровика может выглядеть по-разному. Чаще эта разновидность с коричневатыми чешуйками на шляпке, так же они могут быть кремовыми или беловатыми. Кстати, вблизи с навозными кучами любят расти полевые и белоснежные разновидности. Их можно различить по интенсивному приятному аромату и цвету излома шляпки – она желтеет или буреет. Ещё один «близнец» — луговой шампиньон на срезе он краснеет и растёт на пастбищах. Двухкольцовый, похож, но очень крупный, к тому же спутать его с двуспоровиком сложно из-за нестандартной юбочки. Достаточно рассмотреть ножку – там два кольца.

Ищем грибницу

На поиски посадочного материала нужно оправляться летом, когда похолодает, также в период затяжных дождей. Толчком к развитию грибницы являются влажные дни и не жаркая погода +15…+17. Также двуспоровый шампиньон всегда можно отыскать в сентябре-октябре и в мае.
Итак, вы нашли грибы – приступайте к заготовке посадочного материала. Для этого с вами должен быть нож, совочек, корзина или коробка/ящик. Удалите грибы, снимите верхний пласт до зоны залегания грибницы. Этот слой, из-за многочисленного сплетения грибных нитей, имеет белёсость. Запах присутствует яркий с приятно-грибной ноткой.
Осторожно набирайте совком или ножом вожделенные кусочки грибницы. Диаметр обычно 20 см. Уложив в приготовленную корзину, относим домой. При желании с посадкой можно не спешит, ваша грибница может сохраниться в подсушенном состоянии месяц.

Готовим землю для шампиньонов

Высадку осуществляют в субстрат. Он делается также как при высадке мицелия. Это компост с соломой и обогащённый подсушенным навозом. Лучше, если у вас будет конский навоз, при отсутствии такой возможности замените свиным, коровяком или куриным помётом. В эту смесь вводят мел, суперфосфат, мочевину.
Желательно готовить в высоком бурте 1,5 м, длина может быть любой, а ширина 2 м. Все компоненты выкладываются слоями и поливаются. На протяжении трёх недель компост несколько раз перемешивается. После исчезновения аммиачного запаха ваш субстрат готов. Разложите его в тару для выращивания, выдерживая слойность 25 см, поместите на стеллажи в подвале или погребе.

Сажаем шампиньоны

Перед посадкой сделайте лунки с интервалом 15-20 см и глубиной – 5 см. Грибницу поделите на кусочки, по величине сходные с грецким орехом. Уложите в приготовленные ямки, засыпьте, слегка уплотните. После высадки накройте землю бумагой или тонкой натуральной тканью. Периодическое смачивание этого покрытия предотвратит пересыхание субстрата.
В течение 15-20 дней происходит разрастание грибницы, поэтому через три недели покрытие удаляют, поверхность присыпают торфом с добавлением доломитовой муки. Слой делается в 3 см. Самые высокие сборы будут при выращивании в благоприятных условиях +15…+16. Плодоношение длится 2 месяца. Если нет подпола, подвала, овощехранилища, то можно разводить шампиньоны на улице, в затенённом месте.
Сбор производится исключительно молодых тел, пока не раскрылось «покрывало» под шляпкой. Отработанный субстрат вторично не используется. Он является отличным удобрением, сбалансированным по кислотности, без сорняков, богатым азотом, калием, фосфором.

Как вырастить мицелий шампиньонов своими руками

Начинающих грибоводов интересует, как сделать мицелий шампиньонов в домашних условиях. Грибницу можно купить, но тогда вы не будете уверены, что ее создали в стерильных условиях, поэтому мицелий лучше выращивать своими руками.

Следует знать, что для этого нужно соблюдать стерильность и использовать специальное оборудование. Также необходимо подготовить несколько отдельных помещений, где мицелий будет готовиться, высеваться и созревать.

Этапы культивирования

Мнение специалиста Виктор Королевский Врач-ревматолог Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Технология выращивания мицелия шампиньонов включает несколько этапов. Чаще всего для этой цели используют кусочки зрелых плодовых тел (рисунок 1).

Выращивание мицелия шампиньонов в домашних условиях проводится так:

  1. Часть плодового тела захватывают пинцетом и помещают в пробирку с питательной средой (овсяным или морковным агаром);
  2. Пробирку закупоривают ватой или марлей и на две недели помещают в термостат. В приборе поддерживают постоянную температуру на уровне +24 градуса, которая способствует развитию мицелия;
  3. За этот период в пробирке образуется маточная культура, которую пересаживают в чашки Петри и хранят до момента посева при температуре +2 градуса.

Рисунок 1. Этапы культивации мицелия шампиньонов

В дальнейшем для посева мицелия используют стерильные банки, наполненные отварным зерном. Мицелий аккуратно раскладывают по поверхности зерна и снова помещают в термостат и выдерживают при температуре +24 градуса до полного зарастания зерна грибницей. В дальнейшем процедуру размножения повторяют при необходимости.

Как выглядит мицелий для шампиньонов

Мицелий шампиньонов, выращенный своими руками или купленный в специализированных магазинах, выглядит примерно одинаково.

Это белый пушистый налет, который практически полностью покрывает поверхность питательного субстрата. На мицелии хорошо просматриваются небольшие белые нити – части грибницы, которые распространяются по компосту и обеспечивают высокий урожай.

Размножение мицелия шампиньонов в домашних условиях

Размножить мицелий шампиньонов проще всего с маточной культуры. Это небольшая часть грибницы из пробирки или чашки Петри, которую размножаю в банках.

Для размножения мицелия стеклянные банки стерилизуют и на 2/3 наполняют отварным зерном (пшеницей или овсом). Такая питательная среда лучше всего подходит для разрастания грибницы.

Маточный мицелий аккуратно перекладывают в банки пинцетом, укупоривают горлышко марлей или ватой, и помещают емкости в термостат. Разрастание мицелия происходит при температуре +24 градуса. Она должна быть стабильной, а за емкостями нужно все время наблюдать, чтобы пересадить грибницу, когда она полностью покроет поверхность грибов.

Где взять мицелий шампиньонов

Как получить мицелий шампиньонов в домашних условиях – вопрос, интересующий многих начинающих грибоводов. Но на самом деле этот процесс требует знаний, опыта и специального оборудования. Кроме того, нужно соблюдать стерильные условия, чтобы в грибницу не попали возбудители болезней или личинки вредителей.

Если вы только начинаете выращивать грибы, лучше купить уже готовый мицелий у проверенного продавца. Так вы гарантированно получите качественную и стерильную грибницу, которую можно самостоятельно размножить.

Как правильно пересадить мицелий шампиньонов

Инокуляцию (внесение грибницы) проводят только при снижении температуры субстрата после пастеризации до 24-25 градусов. После этого начинается активное размножение микроорганизмов, и температура немного повышается. Это нормально, но если показатель будет выше 30 градусов, споры могут погибнуть.

Материал для выращивания шампиньонов можно раскладывать по ящикам, полиэтиленовым мешками и стеллажам. Также изготавливают грядки с помощью форм из досок.

Примечание: Объем зернового мицелия на тонну компоста равно 5-8 кг. Соответственно, в стандартную грядку высотой 20-25 см и площадью 10 квадратных метров можно внести одну тонну компоста, а на 1 кв.метр площади потребуется 500-800 граммов продукта.

Если до инокуляции грибница хранилась в холодильнике, ее разогревают в течение суток в теплом, но не горячем помещении. После этого его размельчают и помещают в питательную смесь. Слишком большое количество спор приведет к сильному повышению температуры, и грибница погибнет. Однако, если внести слишком мало, на свободном пространстве начнут развиваться болезнетворные плесени.

Рисунок 2. Обустройство грядок для шампиньонов

Заранее следует подготовить грядки для выращивания грибов. Примеры показаны на рисунке 2.

В дальнейшейм инокуляция вручную проводится так:

  1. Делают небольшие отверстия глубиной 5-8 см, в которые выкладывают кусочки грибницы (размер примерно соответствует плоду каштана);
  2. Углубления находятся в 20 см друг от друга в шахматном порядке;
  3. Можно перемешать 85% мицелия с верхним слоем компоста и равномерно распределить в емкости;
  4. Чтобы не допустить пересыхания, грядки накрывают влажными газетами. Периодически бумагу увлажняют, но так, чтобы жидкость не попала непосредственно на почву. Сверху грядки прикрывают пленкой, которая предотвратит потерю влаги.

Во время роста температуру в помещении поддерживают стабильной – 24 градуса, а вентиляцию сводят к минимуму и проводят лишь при необходимости, так как высокая концентрация углекислого газа благотворно сказывается на грибнице.

Примерно через неделю после инокуляции проверяют состояние мицелия. Для этого слой субстрата приподнимают в нескольких местах. Прижившийся материал к этому времени разрастется на несколько сантиметров. Как правило, период активного роста занимает около двух недель. После этого пленку и бумагу снимают и приступают к гобтировке (внесению влажной покровной земли).

Опытные грибоводы знают, что гобитровка, или внесение влажной земли, способствует плодоношению шампиньонов. Без этой процедуры плодовые тела образуются слабо или не образуются вообще.

Покровный слой выполняет несколько функций:

  • Стимулирует образование и рост грибов;
  • Предотвращает пересыхание, удерживая запасы воды;
  • Нормализирует содержание углекислого газа;
  • Поддерживает оптимальный микроклимат.

Кислотность качественной покровной смеси примерно 7,4-7,6 рН. Если этот показатель ниже, добавляют измельченный известняк, мел или доломитовую крошку. Кроме того, в ней не должно быть болезнетворных микроорганизмов, а количество органических веществ – минимальным.

Рисунок 3. Нанесение покровной почвы на мицелий шампиньонов

Как правило, в качестве покровной почвы берут торф, но поскольку его кислотность слишком низкая, к нему добавляют мел (пропорция 4:1). Чтобы определить кислотность, применяют индикаторы или лакмусовые полоски.

Торф можно заменить и другими смесями:

  • Просеянный суглинок или дерн;
  • Землю с огорода, дополненную мелом и доломитовой крошкой;
  • Измельченную в крошку бумажную макулатуру, смешанную с мелом.

Во Франции существует запатентованная технология, по которой грядки покрывают особым волокнистым тканевым материалом. Его влажность постоянно поддерживают, что стимулирует образование плодовых тел.

В покровной смеси не должно быть вредителей или возбудителей болезней. Для этого ее берут со слоев, расположенных ниже мест распространения микроорганизмов. Но гораздо проще обеззаразить его, выдержав под горячим паром в течение нескольких часов (при температуре 70 градусов – 3 часа, а при 60-68 – 5-6 часов). Также можно обработать смесь формалином. Для этого необходимо (рисунок 4):

  • Разложить почву на бетонном полу слоем до 20 см;
  • Приготовить раствор: 40% формалин 20 раз разводят водой и берут 12-14 литров полученной жидкости на квадратный метр почвы;
  • После обработки накрыть пленкой и оставить на 2-3 дня.

Температура в помещении для обеззараживания почвы должна быть выше +15. В противном случае формалин медленно испаряется и не выполняет своих обеззараживающих функций. Готовую почву петертяхивают, чтобы остатки формалина выветрились и используют в течение 3-4 дней.

При необходимости готовый грунт перед нанесением увлажняют. Наносят слоем 3-4 см, равномерно распределяя по поверхности. Дальнейший уход включает:

  • Регулярный полив, который начинают на 3-4 день после внесения;
  • Нельзя допускать пересыхания границы между компостом и верхним слоем;
  • Полив должен быть дробным (не более 1 л на квадратный метр);
  • Мицелий периодически рыхлят, после чего проводят полив.

Уже через 7 дней после внесения покровной земли на ее поверхности появится мицелий. В этот период проводят рыхления специальным инструментом (небольшой деревянной планкой с редкими зубцами). Благодаря этому с компоста удаляются излишки углекислого газа и повышается урожайность.

Важно постоянно поддерживать уровень и влажность покровной почвы. Если ее слой будет менее 2 см, урожайность снизится.

Рисунок 4. Схема и чертеж строения бурта и температурный режим слоев субстрата внутри него

Вместо покровной почвы иногда используют инокулюм (особую грибницу). Он представляет собой смесь из грунта и компоста с проросшим мицелием. Инокулюм помогает ускорить развитие плодовых тел. Они вырастают чистыми и одного размера, а в процессе выращивания не нужно проводить рыхление. Ускорить плодоношения и повысить урожайность помогают и питательные добавки (к примеру, Милли Шамп). Их вносят во время гобтировки. Больше практических рекомендаций по выращиванию шампиньонов вы найдете в видео.

Субстрат для шампиньонов в домашних условиях

Правильно приготовленная основа – один из важнейших факторов продуктивного выращивания шампиньонов в домашних условиях. Изначально для этих целей брали конский навоз, но позже его стали заменять фекалиями других животных или куриным пометом. В современном мире его готовят из целого комплекса полезных для грибов веществ.

Площадку для приготовления покрывают бетоном или асфальтом. Будущий субстрат не должен контактировать с обычным грунтом, так как в него могут попасть споры вредителей и болезней, которые в будущем могут уничтожить урожай. В летнее время его можно готовить на открытой площадке, соорудив навес от дождя. Если планируется круглогодичное производство, оборудуют отдельный цех со стабильной атмосферой (10-12 по Цельсию) и приточно-вытяжной вентиляцией.

Примечание: Для замачивания тонны соломы требуется площадь в 20 квадратных метров, а для производства такого же количества субстрата – 10-15 кв.метров.

Первым этапом является замачивание. За двое суток пшеничная солома может впитать воду, количество которой в 2,5 раза превышает первоначальный вес продукта.

Далее сушеные злаковые стебли смешивают с навозом и минеральными добавками, и помещают в высокий бурт (емкость для разогрева). Размер бурта: высота до 2,5 м, ширина 1,5-2,5 м, длина – произвольная. После закладки в бурте будет становиться горячее из-за естественных биохимических процессов. Через неделю смесь перебивают (перемешивают), так как прогрев и влажность в бурте распределяются неравномерно и ферментация будет неодинаковой. Важно учитывать, что если в бурт заложили менее 100 кг влажной соломы, ферментация может и не начаться. Во время первой перебивки добавляют гипс и воду. Строение бурта и температура разных слоев субстрата внутри него — на рисунке 4.

Примечание: Температура наружной части бурта примерно +30. Далее (примерно в 30 см от поверхности) находится аэрированная зона с показателем в 40 градусов, земля из которой лучше всего подходит для шампиньонов. В центре бурта этот показатель может достигать 80 по Цельсию. При перебивке перемешивайте материал так, чтобы наружная его наружная оказалась внутри и наоборот.

При небольших объемах материал перебивают вилами, разбивая комочки и внося дополнительную воду. В промышленных условиях используются перебивочные машины. Второе перемешивание проводится через 3-5 дней. Как правило, перебивают 4-5 раз с интервалом в 3-5 дней. Он будет полностью готов через 4 дня после последней процедуры. Правильный субстрат темно-коричневый, без запаха аммиака и мягкий.

Важным этапом является пастеризация. В небольших приусадебных хозяйствах без пастеризационных камер процедура проводится так:

  • После последней перебивке смеси дают разогреться до 60 градусов и не трогают, пока запах аммиака полностью не исчезнет;
  • Потом материал остужают до 25 градусов и вносят споры.

В промышленных масштабах субстрат раскладывают по ящикам и помещают в камеру для ферментации. В ней поддерживают стабильно высокую температуру и постоянно вентилируют. Примерно через двое суток ее повышают до 60, а потом начинают ее постепенное снижение. После исчезновения запаха аммиака землю остужают, выносят из камеры и начинают внесение спор. Если в процессе пастеризации запах аммиака не исчез, его убирают вручную, проводя перемешивание непосредственно перед внесением грибницы.

Сусло-агар

Субстрат на основе сусло-агара легко приготовить дома. Для этого нужно взять литр пивного сусла и 20 граммов агар-агара (специального желе). Компоненты смешивают и варят на небольшом огне до растворения агара (рисунок 5).

Пока смесь горячая, ее разливают по пробиркам, заполняя треть емкостей, закрывают горлышко ватой или марлей и стерилизуют в течение получаса при температуре 100 градусов.

Рисунок 5. Этапы приготовления сусло-агара

После этого пробирки ставят на стол под максимально возможным наклоном, чтобы внутри образовалась большая площадь питательной среды. При этом важно учитывать, что между поверхностью агара и горлышком пробирки должно оставаться не менее 3 см свободного пространства.

Овсяный агар

В состав этого питательного субстрата входит овсяная мука, вода и агар (пропорция 30:970:15). Компоненты смешивают и кипятят в течение часа, постоянно перемешивая.

Готовую смесь фильтруют и разливают по пробиркам. Дальнейшая технология использования такая же, как и в случае с сусло-агаром.

Агар из моркови

Чтобы получить морковный агар, нужно взять свежую морковь, измельчить ее, залить водой в пропорции 2:5 и варить в течение получаса.

Готовую массу процеживают, смешивают с водой и агаром в пропорции 400мл моркови, 600 мл воды и 15 граммов желе.

Какая влажность субстрата для шампиньонов

Прорастание грибницы шампиньонов и рост плодовых тел возможен только в том случае, если в субстрате будет поддерживаться определенный уровень влажности.

В помещении, где растут грибы, влажность воздуха не должна превышать 85%, так как при превышении этого показателя на грибных блоках начнет образовываться конденсат. Во время посева мицелия уровень влажности должен быть 55-60%, а во время образования и созревания плодовых тел он снижается до 50%. Если субстрат будет слишком сухим или влажным, грибы будут плохо расти.

Поддерживать влажность субстрата можно периодическими поливами, установкой увлажнителя воздуха и регулярными проветриваниями.

Состав субстрата для шампиньонов

Основой для выращивания шампиньонов является навоз, который дополняют соломой. Лучше пшеничную или ржаную, но если такого продукта нет, его можно заменить любой злаковой (из ячменя, овсянки или даже риса). Именно этот материал является основным источником углерода и улучшает синтез грибных белков азота (рисунок 6).

Примечание: Солома должна быть свежей, качественной и иметь золотистый цвет. Если взять гнилую или перепрелую, шампиньоны не дадут урожая.

Дополнительно в состав входят минеральные добавки:

  • Гипс обогащает грунт кальцием и придает ей структуру;
  • Мел, суперфосфат, аммиачная селитра и мочевина выполняют роль питательных элементов;
  • Вода для увлажнения компонентов.

Рисунок 6. Порядок приготовления субстрата для шампиньонов: 1 — подготовка составляющих, 2 — перемешивание соломы с навозом, 3 — готовый перепревший компост, 4 — внесение субстрата в ящики для посадки шампиньонов

Заранее уточните, сколько влаги, кальция, калия и фосфора содержится в тех или иных компонентах. От этого будет зависеть объем минеральных добавок. К примеру, влажность конского навоза равна 70-75%, и в нем содержится 1,86% азота, 1,11% фосфора и 2,14% калия. Кальций отсутствует. Влажность соломы озимой пшеницы 13-16%, а минеральные вещества содержатся в следующей пропорции: 0,54 (азот), 0,30 (фосфор), 1,05 (калий), 0,33 (кальций). Расчеты приведены в таблице на рисунке 7.

Примечание: Основа, приготовленная из конского навоза, смешанного с другим, называют полусинтетическим, а если брали только фекалии других животных – синтетическим.

Но для получения хорошего урожая недостаточно просто смешать компоненты. Важным этапом является компостирование – особый биохимический процесс, в результате которого образуется лучшая питательная среда, предназначенная именно для шампиньонов. Подробная информация о приготовлении субстрата приведена в видео.

Last updated: 2021, Февраль 27

Современная технология выращивания грибов шампиньонов

Под редакцией кандидата с.х. наук, PhD,Алексея Орлова

Этот раздел будет постоянно обновляться и расширяться, поэтому заглядывайте сюда почаще!

———————

При правильном расчете технологии выращивания, применения удобрений и системы защиты шампиньонов, они дают очень высокие урожаи и выращивание их будет высокоприбыльным!

———————

(основные этапы выращивания шампиньонов по порядку)

Технологический процесс производства шампиньонов и его основные элементы

Классическая технология приготовления субстрата для шампиньонов

Термическая обработка субстрата для шампиньонов

Насыпка покровного материала для шампиньонов. Уход за культурой шампиньонов

Механизация трудоемких процессов при выращивании шампиньонов

Система мероприятий по защите шампиньонов от вредителей и болезней

———————

Биологические особенности шампиньонов

Шампиньон – это сапрофитный гриб, состоящий из подземного органа – мицелия и надземного — плодового тела. Плодовое тело шампиньона состоит из ножки и шляпки и является органом полового (спорового) размножения.

Цикл развития шампиньона: спора – мицелий – плодовое тело.

Photo© Dr. Oleksii Orlov

Свет для шампиньона, не имеющего хлорофилла, не требуется. Прямые солнечные лучи отрицательно влияют на плодовые тела, вызывая растрескивания кожицы шляпки.

Требования шампиньона к температуре субстрата по фазам роста и развития различны: оптимальной температурой для прорастания спор и вегетативного роста мицелия является 24 -26°С (для вида биторквис – соответственно 32°С и 26°С).

Культивационные сооружения для шапиньонов

Промышленная культура шампиньона ведется в специальных сооружениях – специальных стеллажах — шампиньонницах, которые располагают внутри теплоизолированного здания завода по производству шампиньонов.

Выращивание шампиньонов промышленным способом.Обращайтесь вAgricultural Consulting для создания промышленных грибных ферм и заводов!

Однако для выращивания грибов, могут быть использованы и другие виды мест и сооружений:

  • подземные выработки, шахты, камнеломни

  • подвалы

  • сараи

  • плодо- и овощехранилища

  • овощные теплицы (в осеннее — зимний период)

  • специальные грибные зимние теплицы

При любительском выращивании шампиньонов, этого вполне достаточно, однако товарное промышленное производство предъявляет иные, более строгие требования:

  • получения хорошей прибыли

  • экономической целесообразности- окупаемости вложений

  • высокое качество продукции

  • санитарно-эпидемиологические требования

  • экологические нормы

То есть многие методы любительского разведения шампиньонов не подходят для их промышленного выращивания.

Требования шампиньона к условиям выращивания в зависимости от фаз роста и развития

Тип операции

Длительность фазы, дни

Температура,

°С

Относительная влажность воздуха,

%

Освещенность, лк/час

Воздухообмен

Контроль микроклимата

в субстрате

в воздухе

Посев и вегетативный рост мицелия в субстрате

12-14

24-26

21-23

90-95

1,5-2,0

Необходим в случае повышения температуры субстрата более 27-28°С

Температура воздуха и субстрата

Укрытие покровным материалом, рост мицелия (габтировка) в покровном материале

12-14

22-24

20-22

90-95

1,5-2,0

Температура воздуха и субстрата

Плодообразование

2-4

18-20

15-17

85-90

не более 0,1

Необходим 2-4-кратный обмен воздуха вчас с целью снижения температуры, содержания СО2и поддержания их на необходимом уровне

Температура воздуха и субстрата

Плодоношение, сбор урожая

40-45

15-17

15-17

85-90

не более 0,1

Общая продолжительность цикла выращивания

66-67

Подземные помещения, например — камнеломни, шахты, катакомбы, бомбоубежища, бункеры, подвалы имеют ряд недостатков, ограничивающих их возможное применение для грибоводства, например:

  • очень большие размеры

  • низкая температура

  • отсутствие возможности проветривания и контроля климата

  • сложная логистика и ограничения в использовании транспортных средств для перемещения емкостей с субстратом, дезинфекции помещения, что вызывает трудности в проведении профилактических мероприятий и работе

Выращивание шампиньонов в старой шахте во Франции

Таким образом, при выборе помещения подземного типа для выращивания грибов, необходимо учитывать:

  • естественный режим температуры (если температура воздуха в зимний период снижается до 10°С, а летом не повышается более 20°С, то такое помещение может быть использовано для круглогодичного выращивания съедобных грибов)

  • схема логистики и расположения технологических линий

Решение вопроса поддержания условий микроклимата может осуществляться путем дополнительного оборудования помещения системой вентиляции и кондиционирования воздуха, отопления.

В зимнее время вентиляция подземных помещений можно осуществлять и естественным путем.

Наземные помещения: сараи, коровники, остекленные и пленочные теплицы и т.п., плодо- и овощехранилища с искусственным охлаждением. Требования те же.

При организации круглогодового выращивания шампиньонов на промышленной основе приготовление субстрата, покровного материала и выращивание грибов осуществляют в специальных сооружениях.

Производственный комплекс включает:

  • коммуникации — система электроснабжения, водоснабжения, очистки воды, резервные емкости, отопления и очистные сооружения

  • система автоматизации и контроля

  • бункера для хранения компонентов субстрата

  • цех приготовления субстрата

  • цех приготовления покровного материала

  • шампиньонница — помещение для непосредственного выращивания грибов

  • необходимые бытовые помещения

  • вспомогательные технологические помещения

  • система сортировки и упаковки

  • хранение готовой продукции

  • система транспортной логистики

  • цех переработки продукции

Цех приготовления субстрата – закрытое помещение ангарного типа, в котором предусматривают: площадку для увлажнения и размягчения соломы и площадку ферментации массы субстрата в буртах.

Основным сооружением для выращивания шампиньонов является шампиньонница, которая включает блок камер выращивания и блок помещений для термической обработки субстрата, а так же бытовые, вспомогательные и подсобные помещения.

Тоннели имеют коридор для выполнения технологических операций загрузки и выгрузки субстрата после термообработки.

Технологический процесс производства шампиньонов и его основные элементы

Технологический процесс включает в себя перечень основных и вспомогательных технологических операций, а также определяет их целесообразную последовательность в цикле выращивания съедобных грибов.

Общая схема технологического процесса служит основой для разработки технологической цепочки производства грибов для каждого конкретного производителя с учетом его региональных возможностей и типа используемых сооружений.

  • приготовление субстрата

  • выращивание посадочного материала (мицелия)

  • выращивание плодовых тел грибов

Субстрат для выращивания шампиньона

Современный завод по производству готового субстрата, содержащего грибницу

В практике грибоводства известны три типа субстрата для культуры шампиньона:

  • на основе навоза с соломой — натуральный субстрат

  • на основе соломы злаковых культур с добавлением навоза — полусинтетический субстрат

  • на основе соломы злаковых культур с добавлением органических азотсодержащих материалов (куриный помет и др.) — синтетический субстрат

Обязательным компонентом для всех видов субстрата является садовый гипс (алебастр).

Содержание основных элементов в таком навозе колеблется в следующих пределах (в % на сухое вещество):

  • азот (N) – 0,32 – 0,84

  • фосфор (Р2О5) – 0,18-0,68

  • калий (К2О) – 0,23-0,80

Учитывая эти особенности к навозу добавляют различные азотсодержащие материалы:

  • куриный помет

  • солодовые ростки

  • пивную дробину

  • хлопчатниковый шрот

  • минеральные удобрения – карбамид (мочевина), сульфат аммония, аммиачную селитру

В грибоводстве в разных странах мира пользуются различной рецептурой приготовления субстрата в зависимости от местных возможностей:

  • субстрат на злаковый основе 1:1000 кг раздробленной, высушенной на воздухе соломы (рис или пшеница); 6000-800 кг бройлерного куриного помета (N=3%, влажность 35%); гипс 50-65 кг с добавлением 4000-4500 л воды. Выход готового субстрата 3 тонны (с содержанием N 2%)

  • субстрат на злаковой основе II : 1000 кг воздушно-сухой соломы (рис или пшеница); 200 кг пшеницы, рапса, сои или хлопковых семян; 25кг или 500 кг сульфата аммония; 20 кг СаСО3

  • субстрат на рисовой соломе или кукурузных стеблях: 500 кг воздушно-сухой рисовой соломы, 500 кг кукурузных стеблей, 200 кг рисовых отрубей, сои, рапса или хлопковых семян, 300-400 кг птичьего помета, 40-50 кг гипса, 4000 л воды. Выход субстрата – 2,5 тонны

  • субстрат на основе сахарного тростника: 1000 кг раздробленного воздушно-сухого тростника, 500 кг птичьего помета, 100 кг рисовых отрубей, 100 кг карбамида (или 20 кг сульфата аммония + 10 кг СаСО3), 25 кг гипса. Продолжительность компостирования массы увеличивается на 1 неделю из-за структуры тростника

  • субстрат для выращивания шампиньона независимо от его состава должен иметь: влажность 66-68%, муаровый цвет с голубовато-белыми пятнами актинолицетов, но не клейкий, солома должна быть тусклой, короткой, темно-коричневого цвета. Реакция среды (рН водной суспензии) – около 7,5, содержание общего азота (на сухое вещество) – 1,8-2,3%. Навозный и аммиачный запахи отсутствуют.

Перед приготовлением субстрата рассчитывают количественное соотношение исходных материалов в сухом веществе с учетом их фактической влажности.

Компонент

Рекомендуемые нормы запаса

Способ хранения

Плотность т/куб.м

Солома

6

Скирд в тюках

0,035-0,05

Куриный помет

3

Под навесом

0,4-0,5

Гипс

0,75

Торф

Цех

0,45

Известняк

Цех покровного материала

1,3

Схема приготовления синтетического субстрата

Дни компостирования

Процессы и операции

Добавки на 1 т воздушно-сухой соломы

1-7-й

Подготовка соломы Подвоз и укладка соломы, полив, отминка соломы, внесение куриного помета

Помет куриный – 0,9- 1,0т

7-11-й

Размягчение соломы Смешивание материалов, формирование массы в бурт, полив (при необходимости)

Вода – 500-1000 л

11-й

Ферментация, формирование бурта

Вода -500-600 л

13-й

Внесение гипса Перебивка бурта

Гипс – 60 кг Вода – 400-600 л

18-й

Перебивка бурта

Вода – 200-400 л

22-й

Вода при необходимости

25-й

26-й

Субстрат готов для наполнения камеры пастеризации

Содержание фосфора и калия в смеси исходных материалов рассчитывают по аналогичной методике. Практика показывает, что этими веществами субстрат обеспечен в достаточном количестве.

Технология приготовления субстрата для шапминьонов, обычно включает три последовательных и взаимосвязанных процесса:

  • предварительную подготовку соломы размягчения (анаэробная фаза)

  • ферментацию (аэробная фаза)

  • термическую обработку субстрата (пастеризацию и кондиционирование субстрата)

При приготовлении субстрата на основе соломистого конского навоза предварительная подготовка навоза состоит из его заготовки, до увлажнения (при необходимости), внесения добавок и их смешивания с навозом (лучше с конским навозом).

После разогрева (на третий-четвертый день после формирования) на его поверхность вносят гипс из расчета 60 кг на воздушно-сухой соломы (20-25 кг на 1 т фементируемой массы).

В период перебивок (лучше в начале) массу, в целом, или ее отдельные ее места при необходимости увлажняют. Общий расход воды во время перебивок составляет 1000-1500 л на 1 т воздушно-сухой соломы.

Готовый для пастеризации субстрат должен иметь следующие показатели:

  • однородную структуру, солому темно-коричневого цвета, при скручивании жгута рваться со значительным усилием

  • при сжатии мазать руку, при этом между пальцами выделяется жидкость, солома хорошо пружинит

  • влажность 70-75%, содержание общего азота (на сухое вещество 1,5-2,0%, резкий запах аммиака, реакция среды (рН водной суспензии) около 8.

Закладка субстрата для шампиньонов

Готовый субстрат перевозят в шампиньонницу и наполняют им стеллажи, контейнеры или камеру (тоннель) для пастеризации в массе.

Современные машины для укладки субстрата при выращивании шампиньонов

После завершения закладки камеру вентилируют в течение 10-15 мин., очищают, тщательно промывают стены и пол и устанавливают датчики дистанционного контроля температуры.

Термическая обработка субстрата для шампиньонов

Процесс пастеризации включает разогрев субстрата с помощью подачи насыщенного пара низкого давления при полной рециркуляции воздуха до 58-60°С и его выдерживание при указанной температуре в течение 6-8 часов.

При нормальном течении процесса на соломинках субстрата появляются обильный голубовато-белый налет актиномицетов, завершающих процесс ферментации, при завершении процесса запах аммиака практически полностью исчезает.

В период пастеризации необходима подача свежего воздуха в количестве около 5% от общей подачи воздуха, а в период кондиционирования – до 20-25%, в зависимости от динамики температуры субстрата.

Влажность субстрата при его пастеризации в массе должна быть на 2-3% ниже, чем при пастеризации в емкостях. Это связано с меньшей потерей влаги субстратом.

Посадочным материалом при выращивании шампиньонов является мицелий (грибница), которая выращивается в специальных лабораториях в стерильных условиях.

Мицелий по своим качествам должен отвечать следующим требованиям:

  • не допускается никакого постороннего окрашивания мицелия в емкости, не должно быть мокрых и уплотненных участков, пятен с неохваченными гифами зерен

  • мицелий не должен быть заражен посторонними микроорганизмами

  • должен иметь типичный приятный грибной запах

Из сортов (штаммов) шампиньона наибольшим спросом у производителей свежих грибов пользуются:

20, 208, 14, 2001 – белой разновидности. С интенсивным типом плодоношения, высоким качеством плодовых тел. Общая продолжительность плодоношения 5-7 недель.

  • белые – 19, 2008 (Голландия), У-217, Д-13, 8, 9, 12, 1932 и другие

  • кремовые — ГДР- 2 (Германия), 11, 32 и другие

  • коричневые – 273, 6, 273 и другие

Одна из крупнейших в мире органических ферм по выращиванию шампиньонов в Канаде

При отсутствии машин мицелий можно высевать путем разбрасывания вручную на поверхности слоя субстрата (в тоннеле), а выгружать из тоннеля фронтальным тракторным погрузчиком.

После завершения периода роста мицелия в субстрате проводят насыпку покровного материала.

Насыпка покровного материала для шампиньонов. Уход за культурой шампиньонов

Для выполнения указанных функций покровный материал должен отвечать следующим требованиям:

  • иметь мелкокомковатую водопрочную структуру, препятствующую образованию корки, и не слишком уплотнятся после поливов

  • обладать высокой влагоемкостью и достаточной водо- и воздухопроницаемостью

  • иметь близкую к нейтральной реакцию среды (рН водной суспензии – 7,2-7,6)

При промышленном производстве шампиньонов покровный материал, особенно в летний период, подвергают дезинфекции химическим или термическим способом.

Через 7-8 дней после насыпки покровного материала мицелий прорастает в слое покровного материала и местами появляется на его поверхности. Период вегетативного роста мицелия заканчивается, и культуру начинают готовить к плодоношению.

В последующие дни поддерживают указанную температуру. Влажность воздуха должна быть не менее 85%, в течение 4-5 дней после охлаждения (в период плодообразования) необходимо избегать полива культуры.

Плодообразование у шампиньона при оптимальных условиях начинается через 12-14 дней после насыпки покровного материала, а первый сбор урожая – на восемнадцатый – двадцатый день.

Классическая уборкаурожая шампиньонов

В первую неделю периода плодоношения плодовые тела растут гнездами или довольно плотными группами, в последующий период – равномерно по всей поверхности.

Активность плодоношения шампиньона зависит от влажности слоя покровного материала, которая должна быть по возможности стабильной, без резких колебаний. Для этого проводят регулярные поливы культуры.

В промышленном грибоводстве расход воды на полив определяют по количеству формирующегося урожая на 1 м2, расход воды при поливе не должен превышать 1л/м2. При необходимости проводят два полива в день.

Для полива через шланги применяют специальные насадки капельного распыла с диаметром отверстий 0,25-0,30 мм.

В период плодоношения в связи с выделением культурой газообразных продуктов метаболизма (в основном СО2) необходимо постоянно следить за вентиляцией помещения.

Шампиньон не выносит сквозняков, особенно холодного воздуха, поэтому при разработке приточно-вытяжной системы вентиляции необходимо учитывать допустимую скорость потока воздуха над поверхностью гряд.

Традиционно, для уборки урожаяшампиньонов используют ручной труд, но ситуация меняется и появляются новые, современные машины для автоматизированной уборки грибов

При выращивании шампиньона на многоярусных стеллажах, в контейнерах для сбора урожая используют лестницы-стремянки, специальные подъемные платформы и т.д., а при выращивании в контейнерах урожай собирают на поточной линии.

По окончании волны плодоношения, обычно в пятницу, поверхность гряд очищают от остатков ножек, отмерших зародышей, плодовых тел и сросшихся комками гиф мицелия, а образовавшиеся ямки засыпают свежим покровным материалом.

Современные машины для уборки грибов, сейчас есть практически на любой промышленной грибной ферме

На малых предприятиях, как правило, применяются контейнерный или ящичный способ выращивания, и многие операции проводятся вручную или частично механизированы.

Потребность производства шампиньонов в исходных материалах. Примерный расход материалов, воды и электроэнергии на производство 1 т грибов:

соломы

— 2,7 т

куриного помета

гипса

— 0,17 т

торфа

— 2,5м3

мергеля

— 0,26 м3

воды (по комплексу в целом)

— 35 м3

электроэнергии

— 3000 кВт/ч

топлива

— 24 Гкал

В зависимости от возбудителя болезни культивируемого шампиньона подразделяется на грибные, бактериальные и вирусные.

Распространение инфекции происходит главным образом с брызгами поливной воды, а также с рабочими, и инвентарем при уходе за культурой и при сборе урожая.

При высокой влажности и плохой вентиляции в период плодоношения отдельные очаги паутинистой плесени могут достигать 50 см в диаметре.

При выращивании шампиньона по интенсивным технологиям пастеризация в тоннелях обеспечивает приготовление субстрата, в котором, как правило, отсутствуют конкурентные плесени.

Меры борьбы:

  • соблюдение режимов ферментации и пастеризации субстрата

  • тщательная очистка поверхностей от споровых отпечатков Coprinus после завершения культурооборота

Для получения качественных грибов, необходимо тщательнорассчитать эффективную систему мер борьбы с вредителями, так как без этого хорошего урожая шампиньонов не получить

Грибные комарики из семейства Sciaridae наносят ущерб культура шампиньона и вешенки. Потери урожая могут достигать 30%). Развитие сциарид происходит по схеме: имаго-яйцо – личинки-куколки.

Инсектициды, разрешенные для применения в грибоводстве против грибных комариков

Название

Действующее вещество

Норма расхода мл/кв.м

Способ внесения

Время ожидания, дни

Максимальная кратность обработок, раз

Актелик, 50% к.э.

пиримифосметил

0,5

опрыскивание субстрата

25

2

Амбуш, 25% к.э.

перметрин

Анометрин, 50% к.э.

0,2

циперметрин

Децис, 25% к.э.

дельтаметрин

Димилин, 25 с.п.

дифлубензурон

1-3г/м2

Карбофос, 50% к.э.

малатион

Рипкорд, 40% к.э.

0,3

Сонет, 10% к.э.

гексафлурон

Фосбецид, 50% к.э.

Цимбуш, 25% к.э.

05

Цимбуш, 10% к.э.

1,2

Циперталь, 10% к.э.

Циперталь, 25% к.э.

Циперталь, 40% к.э.

Циткор, 25% к.э.

Шерпа, 25% к.э.

При выращивании вешенки димилин вносят в субстрат после пастеризации при посеве из расчета 3 г на 100 кг субстрата.

Паразитные нематоды(Ditylenchus myceliophagus, Aphelenchoides composticola) уничтожают мицелий шампиньона, высасывая его содержание.

Субстрат темнеет, повышается его влагосодержание и рН (более 8) появляется неприятный запах. В результате подавления плодоношения потери урожая могут достигать свыше 50%.

Источником клещей в субстратах для выращивания съедобных грибов является старая солома с повышенным влагосодержанием. Некоторые виды клещей могут заноситься с торфом после длительного хранения.

Строма – образование плотного водонепроницаемого слоя на поверхности покровного материала вместо образования плодовых тел. Строма появляется в условиях повышенной влажности, температуры и недостаточной циркуляции воздуха.

«Петушиный гребень» — появление крупных наростов на поверхности шляпки. Развивается в результате воздействия выхлопных газов, красок, растворителей, паров формалина.

Интегрированная борьба с вредителями и болезнями культивируемых съедобных грибов требует комплекса мер:

  • применение фильтров для микробиологической очистки воздуха в системе кондиционирования и своевременная их замена

  • использование чистой спецодежды при выполнении технологических операций, особенно при посадке мицелия, оправке гряд, трамбовке слоя субстрата, насыпке покровного материала

  • строгое ограничение ходьбы из культивационного помещения в коридор, а также из одного помещения в другое

  • применение специальных ковриков у всех дверей и их ежедневная обработка дезинфицирующими средствами

  • ловушки для насекомых

  • тщательная мойка машин после окончания операций, а также дезинфекция машин, механизмов и ручного инвентаря перед началом работы

  • удаление из помещения остатков субстрата, покровного материала и других отходов во время работы и тщательная очистка и мойка помещения после окончания работы

  • использование закрывающихся емкостей для сбора отходов в период сбора урожая и после окончания сбора урожая немедленное удаление отходов с территории шампиньонницы

  • хранение запаса покровного материала (в культивационном помещении) для подсыпки только в закрытых емкостях

  • регулярная дезинфекция пола в камере, в которую будет загружаться субстрат

  • содержание в чистоте внешней территории шампиньонницы. На территории не должно быть открытых канав со сбросной водой

  • современный сбор больных плодовых тел с использованием дезинфицирующих средств

  • регулярное проведение профилактических мероприятий по борьбе с вредителями шампиньонов, а также с насекомыми, являющимися переносчиками заболеваний

  • прекращение культурооборота и тщательная дезинфекция помещения при массовом заболевании культуры микогоном, вертициллезом, если применяемые способы борьбы неэффективны

3. Физические способы защиты шампиньонов – пастеризация субстрата (термообработка) является эффективным способом защиты от многих возбудителей и вредителей. Режимы пастеризации приводятся выше.

6. Биологическиеспособы защиты шампиньонов – применение микробиологических препаратов при малообъемном производстве.

Технологические процессы и их продолжительность в зависимости от системы выращивания шампиньонов

Однозональная система

Многозональная система

Технологический процесс

Продолжительность, сут

Продолжительность, сут.

Приготовление субстрата в цехе

26

23

Загрузка субстрата в камеру выращиванияи его термическая обработка

10

Загрузка субстрата в камеру выращивания и его термическая обработка

9

Посев мицелия и его проращивание на стеллажах

13

Перезагрузка субстрата из тоннеля в камеру выращивания с одновременным посевом мицелия

1

Укладка покровного материала на стеллажи, проращивание мицелия в слое покровного материала

18

Проращивание мицелия в слое субстрата, укрытие покровным материалом и рост мицелия в покровном материале

31

Плодоношение, сбор грибов

40

35

Термообработка камеры и выгрузка субстрата из камеры выращивания

Термообработка камеры выращивания, выгрузка субстрата

Общая продолжительность цикла выращивания

84

79

Цикл выращивания

12 недель

11 недель

Уборка и упаковка шампиньонов

На современной ферме по выращиванию грибов, не только уборка и упаковка, но и большинство процессов сейчас автоматизированы и используются для этого современные машины

Продолжение следует…..

Заказывайте качественное агрономическое сопровождение для получения рекордных урожаев грибов шампиньонов вAgricultural Consulting!

Обращайтесь к нам для агроконсалтинга и создания прибыльного аграрного бизнеса!

Гарантируем качество услуг наивысшего международного уровня!

Ещё несколько лет назад выращивание грибов не воспринималось как бизнес, который можно организовать в домашних условиях или в условиях небольшого хозяйства. Грибным производством занимались крупные сельскохозяйственные предприятия, большая доля рынка приходилась также на импортную продукцию. Однако в последнее время в связи с развитием малого предпринимательства и ростом популярности продукта многие хозяйственники заинтересовались грибным бизнесом. В этой статье мы расскажем об особенностях коммерческого выращивания наиболее востребованных разновидностей грибов.

Требования к помещению

Чтобы делать бизнес на грибах, необходимо не только иметь представление об особенностях каждого из видов, но и знать о том, какие условия лучше всего подходят для их выращивания и содержания.

Свой бизнес по выращиванию грибов необходимо начать с поиска или самостоятельного обустройства культивационной камеры, поскольку она лучше всего подойдет для этого дела. В такой камере сохраняется необходимый микроклимат, поддерживается достаточный уровень углекислого газа. При соблюдении всех условий выращивания грибов в такой камере вы сможете получить максимальный и качественный урожай. Прочтите также, какой бизнес на своём участке земли может приносить стабильный доход.

Особое внимание стоит уделить вентиляции помещения. Желательно, чтобы на его территории осуществлялась фильтрация воздуха с поддержкой необходимого уровня влажности и имелась отопительная система.

Важно! Требуемый уровень влажности будет зависеть от того вида грибов, который вы будете выращивать. Так, оптимальной для вешенок считается влажность 90-95%, для шампиньонов — от 75% до 85%, для кольцевиков — 70-75%, для опят — 95% и т. д.

Вы можете использовать культивационную камеру для выращивания сразу нескольких видов грибов, но будьте готовы к тому, что в итоге ваши ожидания могут не оправдаться. Всё дело в том, что каждый из видов требует и определённых правил ухода. Мы ещё вернёмся к особенностям ухода за некоторыми видами грибов, а пока поговорим о субстрате – сырьевой базе, на которой они выращиваются.

Подготовка грибных грядок

Выращивание грибов – это бизнес, который требует большого внимания главным образом на начальном этапе. После того как вы подготовите помещение, следующим шагом для вас будет формирование базы, в которой ваши «бизнес-единицы» будут расти. Подготовить питательную среду для произрастания грибов — субстрат — вы можете самостоятельно, для этого подойдут следующие материалы:

  • деревянные опилки
  • торфяной грунт
  • шелуха семян подсолнечника
  • солома
  • компост или навоз
  • брёвна лиственных пород деревьев
  • кукурузные початки
  • бумажное вторсырьё и т. п.

Субстрат необходимо обработать большим количеством горячей воды (90-95 градусов). Удобно использовать для этого синтетические мешки. Спустя несколько часов после этой процедуры, когда материал остынет до комнатной температуры, следует смешать субстрат с органической добавкой, чтобы добиться оптимального уровня кислотности. Если вы не хотите самостоятельно заниматься подготовкой базы, то можете просто купить её в специализированных магазинах. Разведение грибов как домашний бизнес – это уже не диковинка, поэтому любые необходимые компоненты можно найти в городских торговых точках или заказать в интернете.

Ещё один важный компонент любой грибницы — мицелий. Это тело грибов, то, из чего они растут. Мицелий развивается в субстрате и на его поверхности и может принимать различные формы. Самостоятельная подготовка мицелия – процесс, требующий определённого опыта в грибоводстве. Поэтому целесообразно заказывать первую партию у проверенных поставщиков.

Подготовка грибных грядок

В продаже встречаются различные варианты мицелия: зерновой, компостный, на деревянных палочках, на древесной щепе. Лучше всего приобретать материнский мицелий в прозрачных упаковках, через которые можно увидеть обросший грибницей (покрытый тонкими белыми нитями или плотным белым ковром) субстрат.

Приобретённый мицелий следует аккуратно смешать с подготовленным субстратом и сформировать грибные блоки. Удобно для этих целей использовать полиэтиленовые мешки. На поверхности мешков необходимо делать дренажные отверстия и разрезы для выхода плодовых тел длиной 5-6 см по всему блоку в шахматном порядке. Однако правила формирования грибных грядок, так же, как и условия выращивания, зависят от видов грибов, которые вы собираетесь производить.

Особенности выращивания вешенок и шампиньонов

Когда заходит разговор о выращивании грибов как идее для бизнеса, то в первую очередь приходят на ум вешенки и шампиньоны. Это обусловлено тем, что такие грибы пользуются наибольшим спросом благодаря своим вкусовым характеристикам и доступной цене.

Выращивание вешенок как бизнес – самое простое направление в грибоводстве, которое сможет освоить даже начинающий предприниматель. Эти грибы не требуют практически никакого ухода. Главное для них — это поддержание нужной температуры воздуха — от 16 до 24 градусов — и высокой влажности в помещении. С момента формирования грибных блоков (высадки мицелия) до начала плодоношения проходит в среднем 30 дней. При этом первые 3 недели грибам даже не требуется освещение. В период роста ежедневная норма освещения для вешенок составляет 8 часов.

С 1 кг мицелия можно получить 3 урожая объёмом в 3 кг готовой продукции с интервалов в 2-3 недели. Оптовая цена зернового мицелия вешенки составляет в среднем 80 руб. за 1 кг. Стоимость 1 кг свежих грибов в разное время года может варьироваться от 80 до 120 руб.

Выращивание вешенок как бизнес

Технология выращивания шампиньонов незначительно отличается от производства вешенок. Эти грибы также можно выращивать в полиэтиленовых мешках. Оптимальная температура для шампиньонов составляет 18-20 градусов. Первые 3 недели после закладки мицелия мешки могут находиться без света, затем, когда начнётся период созревания, грибам необходимо круглосуточное освещение. Помещение в период плодоношения нужно постоянно проветривать и поддерживать в нём влажность на уровне 80-85%. Некоторые специалисты также рекомендуют периодически увлажнять субстрат с мицелием, опрыскивая его простой водой.

Товарной зрелости шампиньоны достигают в среднем за 4 недели, плодоносят в течение 14 недель. За это время можно собрать от 5 до 7 урожаев. Стоимость грибов колеблется от 200 до 400 руб. за 1 кг.

Особенности выращивания белых грибов

Выращивание белых грибов как бизнес имеет противоречивые отзывы, это может быть связано с тем, что они довольно прихотливые в условиях содержания. Хороший урожай можно получить, только если грибы будут взаимодействовать с определенными породами деревьев, что сложно организовать в заводских условиях. Поэтому часто такой бизнес оказывается неоправданным и может даже принести хозяину серьёзные убытки. Совсем иначе обстоит дело, если у вас имеется собственная территория, где могут расти дубы, хвойные деревья и берёзки. Белые грибы отлично соседствуют с этими деревьями и приносят хороший урожай.

Мицелий белых грибов необходимо закладывать в грунт (лучше торфяной), предварительно сняв верхний слой земли толщиной примерно 20 см вокруг дерева на расстоянии до 1,5 м. Сверху грибницу следует присыпать снятой почвой и полить 2-3 вёдрами воды. Делать это необходимо очень аккуратно, чтобы не размыть почву. Можно также укрыть грибницу соломой, чтобы поддерживать необходимый уровень влажности. Первый урожай белых грибов можно будет собирать спустя год после того, как приживётся мицелий. В продажу поступают чаще всего сушёные или замороженные белые грибы. Стоимость такой продукции начинается с 400 руб. за 1 кг.

В целом бизнес по выращиванию грибов можно охарактеризовать, как увлекательную и довольно прибыльную предпринимательскую деятельность. Если вы не знаете, какой бизнес можно открыть в частном доме, присмотритесь к этой коммерческой идее, изучите специальную литературу и попробуйте себя в этом деле. О том, что из этого получится, обязательно пишите в комментариях. А пока рассмотрите и другие привлекательные идеи малого бизнеса в домашних условиях.

Виктор Шемякин
Виктор Шемякин

Автор #ВЗО. Молодой предприниматель, успел открыть несколько проектов разной степени успешности. Своим опытом и мнениями он делится с нашим сайтом. Он расскажет о том, что должен знать и делать начинающий бизнесмен, чтобы облегчить ведение своего дела и избежать возможных проблем.

shemiakin@vsezaimyonline.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *