Болезнь винограда фото и описание

Чем лечить виноград — описание современных вредителей и болезней виноградников (110 фото)

Болезни и инфекции приводят не только к потере части урожая, а даже к полной гибели целых виноградников. Они чаще всего вызваны самыми разнообразными вредителями, могут носить бактериальный, вирусный или грибковый характер.

Для защиты своего урожая необходимо проводить вовремя агротехнические и химические мероприятия. Для того, чтоб понять как лечить виноград, нужно понять чем же вызвана болезнь.

Содержимое обзора:

Основные болезни винограда

Мучнистая роса ложная

Очень распространенным заболеванием у винограда является мучнистая роса ложная (милдью). Характерными особенностями является поражение листа и появление на лицевой стороне желтых пятен.

На обратной стороне появляется белый мучнистый налет. Это заболевание очень быстро распространяется на соседние кусты, так как переносится с ветром. В запущенной стадии все листья отмирают, ягоды высыхают.

Для предотвращения заболевания необходимо через каждые 14 дней опрыскивать лозу 1% раствором бордоской жидкости. Данное мероприятие можно проводить только до появления первых глазков (почек). Для лечения, при первых признаках используются следующие препараты: Хом, Делан, Курзат и другие аналогичные средства защиты.

Ржавчинный грибок

Ржавчинный грибок – очень распространенная и опасная болезнь винограда. На нижней части растения появляются подушечки, наполненные ржавчиной.

Споры этого грибка моментально поражают все на своем пути. Этот грибок вызывает гибель листовых пластин, в случае, если не проведены срочные меры по лечению, может наступить гибель всего растения. При появлении ржавчины на винограде, растение теряет влагу, прекращается рост приростков.

Для предотвращения данного заболевания нужно не забывать про профилактические меры. Осенью обязательно удаляются и убираются с участка все сорняки, остатки растений, листья.

При появлении первых признаков болезни, нужно определиться, чем же лечить ржавчину на винограде. Самыми эффективными признаны следующие фунгициды: бордоская жидкость 1%, Титан, Титул и многие другие. Процесс обработки проводится до наступления цветения и уже после того, как растение отцветет.

Антракноз

Если на винограде чернеют и сохнут листья, то значит растение поражено антракнозом. При данном заболевании на листиках появляются мелкие темные пятна, при запущенном состоянии они покрывают всю поверхность листа.

Середина образовавшихся пятен высыхает и лист превращается в дырявое решето. Побеги также покрываются пятнами, которые разъедают ствол и лозу растения. Грозди темнеют, ягоды деформируются и обсыпаются. Урожай погибает.

Для профилактики данного заболевания нужно провести следующие мероприятия:

  • прореживать посадки;
  • вовремя подкармливать;
  • следить за уровнем влажности;
  • своевременно убирать все сорняки с участка;
  • обязательно проводить грамотную подвязку лозы;
  • для обеззараживания можно проводить протирание листьев слабым раствором марганца;
  • опрыскивать куст до появления первых цветов бордоской жидкостью.

Если болезнь уже развилась, то необходимо использовать фунгициды. Это может быть Арцерид, Фундазол, Картоцид. Обработка химией должна проводиться каждые 2 недели.

Нанести вред не только растению, но и плодам может грибковое заболевание – хлороз винограда. Существует хлороз, вызванный инфекцией, а есть еще неинфекционный хлороз, болезнь появляется из-за недостатка микроэлементов и железа.

Инфекционный хлороз

Инфекционный хлороз, наиболее опасный вид заболевания. Поражение растения начинается с корня, и когда оно появляется на листьях, обычно растение уже подлежит уничтожению.

Хлороз, вызванный недостатком железа, виден сразу. Листва на начальной стадии теряет свой ярко-зеленый цвет, потом появляются черные точки на листьях винограда.

Развитию болезни способствует также повышенная влажность. При малейшем изменении окраса листьев необходимо срочно провести опрыскивание препаратами железа. Например, это могут быть железный купорос, хелат железа. Также отлично подходят удобрения с повышенным содержанием железа в составе.

Черная пятнистость

Появление черных точек на листьях винограда также может быть вызвано черной пятнистостью. Это грибковое заболевание, которое заражает все зеленые части растения. В начале июня первые признаки появления заболевания уже видны.

Чаще всего поражению подвергаются нижние листья, гребни гроздей. Кисти чаще всего у заболевшего участка отпадают.

Ягоды визуально никак не отличаются от здоровых, но становятся абсолютно не вкусными и неприятными на ощупь. Грибок может вызвать отмирание целых ответвлений винограда.

Основные вредители винограда

Филлоксера

Самый опасный вредитель для данного растения – филлоксера. Это маленькая тля зелено-желтого цвета, она бывает листовая и корневая.

Развивается это насекомое в легких почвах, именно поэтому виноград лучше всего сажать на песчаной, твердой земле. Для уничтожения данного вредителя отлично подходят препараты Золон, Конфидор.

Хрущ

Хрущ – само насекомое не несет никакой опасности для винограда, но вот его личинки с легкостью перегрызают корни под землей. Если растение еще молодое, эти личинки могут даже погубить виноград полностью.

Для уничтожения данного вредителя обязательно нужно перекапывать почву и проводить пересевку земли непосредственно перед посадкой. Препараты, подходящие для эффективной борьбы – БИ-58, Актара.

Кузнечики

Кузнечики (саранча) очень сильно наносят вред листьям, побегам и глазкам винограда. Саранча откладывает яйца, которые прекрасно переносят зиму. В марте появляются личинки, которые вырастают во взрослую особь.

Чтобы уничтожить это насекомое, необходимо проводить постоянное рыхление земли, также избавляться от сорняков, на которых живет кузнечик.

Помните, что легче предупредить заболевание, чем потом вылечить больное растение. Для профилактики необходимо вовремя убирать листву и старые ветки. Также своевременный осмотр и опрыскивание винограда уберегут посадки от нежелательных болезней.

Фото винограда

Пожалуйста, сделайте репост;) 0

К сожалению, садоводам никуда не деться от заболеваний, поражающих виноград. Поэтому важно знать врагов «в лицо», чтобы уметь распознавать их раньше, чем масштабы достигнут эпидемии. Ведь они могут привести не просто к гибели отдельно взятого куста, но и стать причиной низкой урожайности или даже вымирания всего виноградника.

В нашей статье представлены самые распространённые болезни и вредители винограда в форме описания с фотографиями и борьба с ними.

Милдью

Милдью или ложная мучнистая роса представляет наибольшую опасность в годы, когда проходит много дождей. Узнать болезнь можно по появлению маслянистых красноватых, бурых или желтоватых пятен на верхней стороне листа и белому налету, напоминающему паутинку, на обратной. Пораженные листья обычно темнеют, усыхают и опадают. Ягоды, в зависимости от стадии развития, реагируют на болезнь по-разному: маленькие (размером с горошину) покрываются налетом, буреют и отмирают; те, что покрупнее ― синеют и сморщиваются.

Подробнее о характеристиках милдью и чем лечить от неё виноград описано в отдельной статье.

Фото милдью на винограде

Войлочный клещ

Войлочный клещ (виноградный зудень) питается соком растений. Во время еды паразит выделяет особые молекулы белка, которые приводят к деформации листьев. В результате в них нарушается процесс фотосинтеза, и замедляется рост всего куста в целом. Индикатором появления вредителя являются наросты с внешней стороны листа и ворсистый налет с внутренней. На первый взгляд заражение напоминает милдью, но отличить его легко по характеру налета ― если это клещ, то он не отскребется.

Для профилактики поражения виноградным зуднем после осенней обрезки и обработки растения, необходимо убрать срезанные побеги, опавшие листья и пропалывать от сорняков.

Лечение виноградника проводится такими препаратами:

  • Тиовит Джет – 30-40 г разводят в 10 л воды, опрыскивают 10 л на 100 кв. м;
  • Фуфанон-Нова -10 мл препарата разводят в 10 л, расход от 2 до 5 л на куст;
  • обработка смесью коллоидной серы (когда побеги винограда достигнут 5 см).

О паутинном и красном плодовом клеще вы подробно сможете прочитать в отдельной статье.

Войлочный клещ на листьях винограда

Солнечный ожог

Солнечный ожог ― распространенное явление для второй половины лета, когда температура держится в районе 30-32°С и выше. Также поводом для него могут стать капли воды от дождя или росы, которые не успели высохнуть до появления солнечных лучей и преломляют свет, усиливая его пагубное влияние. При ожоге на листьях появляется буроватый налет, который со временем превращается в пятна отмершей ткани. Ягоды также покрываются серым либо коричневатым налетом, при этом пораженные места сморщиваются и трескаются. Солнечный ожог может быть результатом и неправильного полива винограда.

От солнечных ожогов можно натянуть солнцезащитную сетку над виноградом или вырастить виноград на горизонтальной шпалере или опоре, которая расположена под наклоном 30 градусов.

Солнечный ожог винограда

Филлоксера

Если филлоксера поселилась в винограднике, то единственный выход ― выдрать с корнем все кусты в радиусе 30 м и не высаживать их на этом месте следующие 5-6 лет. Насекомое существует в двух формах:

  • корневой ― овальная желтоватая личинка с хоботком и усиками, которая повреждает подземную часть растений;
  • крылатой ―маленькое желтоватое или зеленоватое насекомое с развитыми глазами и длинными щупальцами, питающиеся надземной частью винограда.

О присутствии филлоксеры свидетельствуют бугорки на корнях, желтоватые наросты на листьях и ослабление всего куста в целом. Более подробное описание заболевания и методы его лечения вы найдете в статье ссылка

Филлоксера на листьях и корне

Жемчужные железы

Жемчужные железы ― прозрачные шарообразные наросты на побегах, листьях и гроздьях винограда, образующиеся в период их интенсивного роста. Обычно они формируются в условиях повышенной влажности и при наличии большого количества воды в тканях растения. Вреда железы не приносят и со временем самостоятельно пропадают.

Жемчужные железы на винограде

Антракноз

При заражении антракнозом растение покрывается бурыми пятнами. Листья страдают первыми ― сперва на них образуются коричневые точки, которые затем перерастают в крупные пятна с темной каймой. Как следствие, они желтеют, скручиваются и опадают. После чего заболевание распространяется по остальным частям куста: стебель раскалывается и ломается, ветки пересыхают, ягоды трескаются и опадают.

Более подробное описание болезни антракноз с фотографиями и способы лечения представлены в отдельной статье.

Антракноз на лозе, ягодах и листе винограда

Трипс

Трипсы виноградные – относительно редкие пузыреногие стройные насекомые длиной 0,6-2 мм.

Начинается повреждение с распустившейся почки, затем страдают листья и после уже сформировавшиеся гроздья растения. На листьях появляются маленькие узелковые наросты, а через какое-то время засохшие дырочки и пятна. Также трипсы переносят вирусные заболевания.

Если их вовремя не искоренить, то они могут погубить виноградник.

Чем лечить виноград от этого вредителя:

  • контактным системным инсектоакарицидом «БИ-58»;
  • препаратом «Карбофос»;
  • несистемным фосфорорганическим инсектоакарицидом «Актеллик».

Важно! Из-за привыкания к химикатам необходимо чередовать обработку разными средствами.

Трипс на ягодах и листе

Оидиум

Оидиум или мучнистая роса ― серовато-белый налет на винограде. Его появление служит причиной образования бурых пятен, которые разрастаются и сливаются между собой. Это приводит к последующему отмиранию пораженных тканей. На ранних стадиях заражение можно определить по замедленному росту растения, курчавости краев листьев и пожелтению частей побега. Внешне мучнистую росу легко спутать с милдью, но их главное отличие в запахе тухлой рыбы, который имеет налет оидиума.

Описание и методы лечения от оидиума ищите в более развернутом варианте в статьи.

Фото оидиума

Хлороз

Хлороз ― болезнь, которую провоцирует дефицит железа. Она приводит к сокращению урожайности, остановке роста и даже к гибели растения. Встречаются две формы хлороза:

  1. Неинфекционный, при котором между жилок листьев образуются пятна разных оттенков желтого, при этом сами жилки цвет не меняют.
  2. Инфекционный ― в этом случае встречаются не только пятна, но и желтые полосы вдоль жилок, которые тоже окрашиваются.

Важно! Поражение происходит очагами, пик заболевания обычно приходится на весну и конец лета.

Лечение неинфекционного хлороза заключается в таких мерах:

  • подпитка листьев железным хелатом, корней – железным купоросом;
  • соблюдение схемы обработки винограда;
  • подпитка микроэлементами, такими, как: бор, цинк, марганец и магний.

Инфекционная форма требует полного удаления пораженного виноградника с последующим сжиганием.

Профилактика проводится обработкой раствором железного купороса.

Хлороз листьев винограда

Серая гниль

Серая гниль поражает надземную часть винограда, однако сильнее всего достается ягодам ― они морщатся и лопаются. Также плоды покрываются серым налетом, который приводит к их гниению. Болезнь быстро распространяется и поражает всю гроздь. Если не принять меры, она может привести к гибели урожая.

Спасают растение таким образом:

  • опрыскивают кусты раствором соды ( 40 г на 10 л воды);
  • обрабатывают фунгицидами: Ронилан, Роврал, Топсин М, Эупарен, Сумилекс;
  • используют самый эффективный, но дорогостоящий препарат Свитч.

Серая гниль ягод

Белая гниль

Белую гниль ещё называют болезнью градобития. Появлению на винограде заболевания белой гнили способствуют высокая влажность, длительная жара и наличие повреждений на кусте. Узнать ее можно по сморщенным ягодам, покрытым белым налетом. Также болезнь отражается и на других частях куста: листья становятся грязно-серыми, а побеги покрываются пятнами.

Методы борьбы:

  • предупреждение контакта гроздей и ягод с почвой путем подвязывания;
  • обработка после градобития 2—3%-ной бордоской жидкостью, Фталоном 1%-ным, Ципродинилом, Каптаном, а также 0,5%-ным Цинебом.

Белая гниль ягод

Черная гниль

Черная гниль ― болезнь, способная уничтожить до 80% урожая. Основными ее симптомами считаются:

  • истечение ягод соком;
  • наличие на зеленых плодах темных пятен, со временем приобретающих фиолетовый оттенок;
  • усыхание ягод и их опадание;
  • появление на листьях коричневых пятен с черной каймой.

Важно! Заражению способствуют обильные дожди.

Черная гниль плодов винограда

Препятствовать появлению черной гнили можно с помощью ранних обработок фунгицидами, начиная с периода распускания почек препаратами: ВДГ, Тиовит, Джет, Ридомилд Голд МЦ. Начиная с фазы завязей до смыкания гроздей, можно использовать системные фунгициды: Скор, СК, КЭ, Квадрис.

Бактериальный рак

Бактериальный рак становится заметен на кусте лишь в середине вегетации, до этого момента о его наличии могут свидетельствовать:

  • ослабление растения без видимых причин;
  • снижение урожайности;
  • ухудшение вкусовых качеств плодов.

Затем появляется опухоль ― нарост неправильной формы, цвет которого варьируется от белого до коричневого. Он быстро увеличивается в размерах и способен разрастаться более чем на 15 см в диаметре.

По настоящему эффективных препаратов для лечения бактериального рака попросту нет, поэтому очень важно проводить профилактические работы. Предотвращение заболевания подразумевает:

  • избегать ненужных надрезов на лозе;
  • дезинфицировать инструмент для обрезки;
  • обеспечивать регулярный полив и подкормку;
  • выкорчевывать зараженные кусты.

Бактериальный рак

Краснуха

Краснуха –поражает преимущественно листья винограда. Узнать ее можно по пятнам клиновидной формы, образующимся между прожилками листьев. В зависимости от сорта винограда, их цвет может отличаться:

  • у белых сортов ― коричневатые с желтыми краями;
  • у цветных ― красноватые с желтовато-зеленой каймой.

Если заражение происходит на этапе активного роста, то листья с куста быстро опадают, если в конце формирования растения ― лишь обесцвечиваются.

Важные моменты лечения и профилактики:

  • обеспечение регулярного ухода за растением;
  • внесение в почву органики;
  • лечение фунгицидами: Топсин, бордосская жидкость 1%, Строби, Силк, Ридомил и пр.

Краснуха

Фомопсис

Фомопсис ― заболевание, больше известное как черная пятнистость. Его характерной особенностью являются черные пятна со светлыми краями, которые можно заметить на винограде в конце весны. Сначала они образуются на листьях вдоль жилок, затем увеличиваются в размерах и провоцируют появление дыр. Побеги покрываются вытянутыми пятнами, трещинами и теряют цвет до беловато-серого. На ягодах симптомы заметны только после созревания: плоды сперва становятся светло-бурыми, затем ― темно-фиолетовыми.

Борьбу с грибком, поразившим ткани глубоко в древесине лозы, вести довольно трудно. За короткий срок его вывести практически невозможно. Препараты для опрыскивания: Бордосская смесь, Хлорокись меди, Купроксат, Антракол, Строби, Ридомил, Танос, Хорус.

Фомопсис

Скосари

Скосари ― жуки-долгоносики. Для винограда наиболее опасны три вида этих насекомых:

  1. Крымский ― блестящий черный жук, размером менее 1 см, надкрылья выпуклые и имеют продольные полосы.
  2. Турецкий ― черный жук с головой трубчатой формы, надкрылья покрыты чешуйками.
  3. Золотистый ― черный жук, чешуйчатые надкрылья которого имеют золотой отлив.

Личинки питаются корнями винограда, взрослые особи― почками и молодыми листьями.

Самым эффективным методом лечения является обработка препаратами Алдрина почвы возле каждого куста.

Скосари

Листовертка

Если на винограде появились бабочки― значит в саду поселились листовертки. Особенно распространены три вида этого насекомого-вредителя:

  • гроздевая листовертка― с мраморным узором на крыльях;
  • двулетная ― желтая, с поперечной черной полосой на крыльях;
  • виноградная ― с темно-коричневыми крыльями.

Важно! Основную опасность для растений представляют личинки, которые питаются бутонами, цветами, завязями и ягодами. Их место обитания можно определить по паутине на гроздьях.

Методы борьбы с гроздевой листоверткой:

  • опрыскивание инсектицидами такими, как Проклейм, Токутион, Сумицидин, Цимбуш, Экамет, Флуфеноксурон, Цидиал, Фозалон, Паратион и прочие;
  • ловушки из пластиковых бутылок с приманкой в виде вина;
  • светоловушки для самцов.

Листовертки

Альтернариоз

Альтернариоз обычно появляется весной. При заражении на листьях и побегах образуются пятна серебристого цвета, которые постепенно приобретают коричневый оттенок. На ягодах симптомы проявляются лишь после созревания ― они сморщиваются и становятся невкусными. Болезнь опасна при хранении винограда.

Методы лечения:

  • народные средства: настой коровяка, раствор марганцовки, молоко, хозяйственное мыло с кальцинированной содой;
  • химические препараты: бордосская смесь, Рапид голд, Скор, Квадрис.

Альтернариоз

Септориоз

Септориозу в большей степени подвержены мускатные сорта культуры. При заражении на листьях образуются коричневые пятна, которые при высокой влажности провоцируют появление пушистой плесени с нижней стороны. Со временем больные кусты слабеют, листья начинают опадать, а приросты плохо вызревают.

Лечение и профилактика проводится с помощью агротехнических приемов (уборка опавшей листвы и перекопка почвы вокруг куста) и обработки фунгицидами.

Септориоз

Аспергиллезная гниль

Аспергиллезная гниль или Аспергиллёз – грибковое заболевание ягод, поражающее их в сухую жаркую погоду во время созревания и хранения. Первыми признаками заражения являются светлые, постепенно темнеющие мягкие вдавленные пятна. Они приводят к растрескиванию ягод и образованию на них белесого налета, затем грозди чернеют.

Аспергиллезная гниль

Для предотвращения следует регулярно проводить фунгицидную обработку и вовремя собирать урожай.

Армилляриоз

Армилляриоз поражает корни винограда, возникает в условиях повышенной влажности и температуры больше 26°С. У зараженных растений увядают листья, а корни становятся темными, мягкими и трухлявыми. Болезнь не поддается лечению. Пораженный куст необходимо выкопать, а землю обработать фунгицидами. В месте заражения не рекомендуется выращивать виноград минимум год.

Церкоспороз

При заражении церкоспорозом на нижней части листьев образуется оливковый налет, который без усилий снимается пальцами. Лицевая сторона листьев некоторое время остается зеленой, однако, со временем, на ней появляются темные вытянутые пятна с желтоватым ободком. Если болезнь не остановить ― она перекинется на лозы и ягоды, чем уничтожит урожай.

Лечение церкоспороза: обрабатывать бордоской жидкостью или ее заменителями и фунгицидами: Полихом, Купрозан, Поликарбацин, Хомецин, Ридомил и пр. В целом меры борьбы сходны с борьбой с милдью.

Церкоспороз

Бактериоз

О появлении бактериоза (болезни Пирса) обычно свидетельствует небольшое белое или кремовое пятнышко на листе винограда, на месте которого со временем лист засыхает, а болезнь дальше распространяется по листу. Процесс может остановиться на данной стадии, тогда поврежденной останется только часть листа. Если же она будет прогрессировать, то листья со временем засохнут полностью, а само растение начнет погибать.

Как лечить:

  • защита от солнечных ожогов и механических повреждений;
  • борьба с вредителями, которые наносят вред листьям;
  • обработка фунгицидами.

Бактериоз ил болезнь Пирса

Кислая гниль

Отличительная черта кислой гнили ― запах уксуса от ягод, который появляется при переработке микроорганизмами сахара. При этом сами плоды становятся коричневыми и гниют. Болезнь распространяется через мух-дрозофил, которые откладывают в виноград яйца. Если заражение началось, а меры не были приняты, то высока вероятность гибели всего урожая.

Меры борьбы:

  • удаление листьев в плодовой зоне перед периодом цветения;
  • при начальном поражении нужно удалить пораженные ягоды;
  • обработать грозди одним из инсектицидов: Зенит, Фазис, Оперкот;
  • сделать обработку фунгицидом Метеор.

Кислая гниль ягод

Вертициллез

Вертициллез (вилт) обычно появляется в начале лета. Сперва зараженные побеги становятся вялыми, затем их кора теряет цвет, после чего они начинают отмирать. Еще одним признаком заболевания является появление на краях листьев ожогов, которые возникают после цветения куста. Обычно первыми поражаются нижние листья. Ягоды во время болезни не развиваются― они ссыхаются и мумифицируются, но не опадают.

Профилактика заключается в том, чтобы не сажать виноград на зараженных вертициллезом землях. Химических средств направленных на лечение от этого заболевания ещё нет, поэтому единственным методом является обрезка кустов.

Вертициллез

Некроз сосудов древесины

Некроз сосудов древесины ― неинфекционное заболевание винограда, характерное для саженцев. Его вызывает нарушение физиологических процессов растения. Больные кусты замедляются в развитии и плохо переносят воздействие внешних факторов (мороза, засухи и т.п.). Заражение можно определить, изучив поперечный и продольный срезы: на них будут отчетливо видны бурые кольца и полосы.

Пятнистый некроз

Пятнистый некроз (сухорукавность, чернилка) обычно является следствием резких перепадов температур зимой. В результате лозы начинают темнеть внутри, из-за чего задерживается развитие глазков и побеги вырастают слабыми. Болезнь можно распознать по пятнам на древесине, которые со временем увеличиваются и сливаются в одно. Они затрудняют движение сока, что приводит к засыханию целых рукавов (многолетних веток). Как следствие ― урожайность больных кустов резко снижается.

Короткоузлие

Короткоузлие ― инфекционное заболевание, симптомы которого отчетливо проявляются только в хронической форме. Первый признак заражения ― деформация листьев и появление на них линейного или сердцевидного узора, на месте которого позднее образуются липкие жирные пятна с неприятным запахом. На них постепенно формируется налет из мелких насекомых, которые, разлагаясь, усугубляют течение болезни. Последнюю ее стадию знаменует появление на листьях мозаики желтого или зеленого цвета.

Короткоузлие, не поддается лечению, но возможно продлить жизнь и плодоношение растения такими способами:

  • поврежденные отростки удаляют и сжигают;
  • обильно удобряют почву;
  • пропаривание земли, на которой росли пораженные кусты в течении 10 лет.

Короткоузлие на листьях

Осы

В первой половине лета осы в винограднике приносят пользу ― уничтожают гусениц, однако ближе к его концу им становится необходима сладкая пища и тогда, насекомые начинают питаться виноградом. При этом они прокусывают кожицу ягод и выпивают часть сока. Поврежденные таким образом виноградины становятся благодатной почвой для развития болезней. Кроме того, большое количество ос мешает сбору урожая, а инсектициды на данном этапе созревания использовать уже нельзя.

Самой щадящей защитой от ос считается помещение гроздей в мешочки, купить которые можно в любом садоводческом магазине или соорудить их из мелкой сетки или марли.

Осы

Полезное видео

В данном видео автор познакомит с болезнями винограда, а также способами борьбы с ними.

Автор статьи Олейник Виктор Алексеевич Автор сайта. Занимается виноделие более 20 лет. Имеет больше 50 соток виноградника. Написано статей 453

Разновидности болезней винограда и меры борьбы с ними

Заболевания винограда принято делить на две большие группы: инфекционные и неинфекционные. Каждая из них, в свою очередь, включает в себя подгруппы. Ниже рассмотрим подробнее классификацию и симптоматику заболеваний винограда.

Благородная гниль

полный гид по ботритису

Есть много способов сделать сладкое вино. Но самые яркие из них напоминают русскую рулетку.

Грибок Botrytis cinerea (Ботри́тис цине́реа) атакует ягоды винограда – а порой и другие части лозы – в условиях высокой влажности. Он может развиться в разрушительную серую гниль, но при удачном стечении обстоятельств развивается как желанный ботритис, поражая ягоды так называемой «благородной гнилью». Многие великие сладкие вина планеты производят из бурых, сморщенных, покрытых пушистой плесенью «ботритизированных» ягод:

Учимся разбираться в винах

Ботритис на виноградниках

Виноградники лучших сладких вин мира часто расположены у воды, где образуются туманы в местах слияния быстрых холодных притоков со спокойными тёплыми водами основного течения – как в случае венгерских рек Бодрог и Тиса в Токае или французских Сирон и Гаронна в Сотерне. В такой среде необходимо достаточное количество солнца для рассеивания тумана и прогрева ягод в течение дня, чтобы сдерживать развитие плесневого грибка и обеспечить полноценное созревание ягод.

Туманный виноградник Сотерна

Но в большинстве остальных случаев благородная гниль возникает, когда в преддверие сезона сбора урожая период дождей сменяется чередой сухих дней. К примеру, в Новой Зеландии виноградари Мальборо спешат собрать урожай совиньона, если в сезон сбора возникает угроза его потери из-за дождей, при этом небольшую часть всё же оставляют на лозах в надежде на то, что смена погоды создаст необходимые условия для развития благородной плесени.

Некоторые сорта винограда более других восприимчивы к гнили из-за более нежной кожицы и высокой плотности грозди, препятствующей обдуванию и высыханию ягод. Особенно ценится семийон, обладающий тонкой кожурой и богатым маслянистым характером. Из других популярных в этом плане белых сортов можно выделить совиньон блан (младший брат в составе большинства Сотернов, важный своим вкладом в формирование нужной кислотности), шенен блан, рислинг, гевюрцтраминер и токайский фурминт.

Красные сорта почти не пригодны для создания ботритизированных вин, поскольку ботритис разрушает их антоцианы, окрашивая сусло в коричневые тона с образованием посторонних запахов из фенольных соединений кожицы.

Тем не менее, с развитием знаний и технологий, попытки периодически предпринимаются, и наиболее благодарными из основных красных сортов оказались мерло и пино нуар.

На самом деле, Botrytis cinerea круглый год присутствует на большинстве виноградников. Но развиваться начинает лишь в подходящих условиях. Грибок может перезимовать в виде мицелия или склероция (плотно сплетённых нитей мицелия) в спящих почках, коре лозы или остатках растений в почве. Самым частым его пристанищем считаются старые стебельки грозди. По этой причине крайне важно сразу убирать результаты подрезки с виноградника, склонного к заражению.

Контроль распространения плесени сводится к ряду основных практик, таких как обеспечение продуваемости виноградника и предотвращение формирования слишком плотной листвы, препятствующей не только вентиляции лозы, но и её обработке фунгицидами. Впрочем, на современных экоустойчивых виноградниках отношение к распылению химикатов строго неодобрительное, да и ботритис способен выработать сопротивляемость большинству фунгицидов.

Влажные ночи и ранние утра в конце сезона (где-то на исходе сентября для северного полушария) позволяют плесени произвести заражение и начать развитие. После этого необходимо наступление сухих тёплых дней, чтобы сдерживать её рост.

Серая гниль на ягодах пино нуар в Шампани

Губительная серая гниль развивается в том случае, если грибок ботритиса заставляет ягоду не ссыхаться, а трескаться, провоцируя её дальнейшее грибковое и бактериальное заражение. Такое может случиться в начале сезона, если тёплые влажные условия сложатся пока ягоды ещё не созрели: время начала созревания, когда ягоды начинают менять цвет и становятся мягче – самое опасное. Продолжение периода повышенной влажности также приведёт к распространению грибка по лозе и развитию серой гнили, которая погубит урожай.

Как «работает» грибок

Структуры мицелия и склероция на лозе дожидаются достаточного количества влаги (примерно 15 непрерывных часов дождей, тумана, росы или ирригации) и питательных веществ (особенно сахаров) в зреющих плодах для распространения спор, формируя миллионы конидиофоров – структур, напоминающих под микроскопом ветки дерева. Впоследствии они распустят конидии, которые закрепятся на плодах.

Основная масса грибка развивается на поверхности ягод, однако споры (конидии) формируют отдельные нити, проникающие под кожуру в мякоть. При недостатке влаги в окружающей среде они добывают воду из-под кожуры плода. Развитие гнили продолжается примерно месяц до сбора урожая.

Попав на ягоду, грибок выделяет ферменты, разрушающие пектиновые компоненты её клеточных стенок. Сахара начинают концентрироваться, и грибок начинает менять кислотность ягоды: винная кислота существенно тает в результате его метаболизма. Таким образом, с одной стороны, виноград должен быть зрелым к моменту поражения плесенью, с другой – для производства десертных вин он не должен быть слишком спелым, иначе в нём не будет достаточной кислотности, которая обеспечивает сладкому вину баланс и потенциал созревания. И мы снова приходим к тому, что важен почти ювелирный выбор времени сбора ягод.

Тем временем, глюкоза в ягодах окисляется в глюконовую кислоту, — процесс, ответственный за развитие медово-абрикосового характера ботритизированных вин. Интенсивность этого окисления варьируется в зависимости от сорта винограда.

Уровень молочной кислоты, по наблюдениям, остаётся относительно стабильным, и её концентрация увеличивается пропорционально остальным компонентам с понижением количества влаги в ягоде.

Ягода съёживается и теряет воду, но не должна трескаться, если предполагается её использование в ботритизированном вине. В итоге в ней останется всего пара капель драгоценной жидкости. Процесс усыхания ягоды и повышение концентрации её сока изменяет метаболизм плесени Botrytis и стабилизирует её развитие. По ходу процесса выделяется ряд антибиотиков, включая ботрицин, препятствующих другим бактериям и грибам вмешиваться в формирование аромата и образовывать неприятные фенольные тона.

Микроклимат вокруг лозы неоднороден, поэтому отдельные ягоды на грозди могут быть в разной степени освоены гнилью. Неровности в распространении плесени заметны и от лозы к лозе на разных участках виноградника. Для топовых производителей Бордо, Луары, да и где бы то ни было, это означает необходимость неоднократного прохода по лозам в сезон сбора для обеспечения более-менее ровного результата. Ботритизированный виноград может потребовать до десяти сборов за сезон для постепенного отбора ягод с требуемой степенью развития благородной гнили.

Лишь немногие производителя уровня Сотерн гран крю могут позволить себе ценник за бутылку, оправдывающий такие затраты на многократный ручной сбор. Остальные же собирают один раз, а отбор ягод происходит уже на винодельне. Значительное сокращение выхода вина с гектара (до 20% от стандартного урожая) и риски, связанные с оставлением ягод на лозе в условиях развития ботритиса, серьёзно раздувают издержки.

Сетки от птиц на винограднике

Плюс голодные птицы, выклёвывающие целые ягоды и повреждающие соседние, провоцируя развитие серой гнили. Это снова затраты – на закупку, установку и демонтаж специальных сеток.

Ботритизированные вина в мире

Лучшие виноградники характеризуются достаточным постоянством условий, необходимых для правильного развития Botrytis cinerea, чтобы специализация производителя на сладких ботритизированных винах была экономически оправдана. Однако даже в цены лучших крю Сотерна (Франция) заложена «опция» пропуска примерно каждого четвёртого года, когда сладкое вино с виноградника не производится, и виноматериал уходит в виде «балка» на розлив Bordeaux Blanc (обычного белого вина Бордо). Бывают и такие года, когда сладкое вино производится, но его ботритизированный характер не столь ярок, как хотелось бы.

В Германии из ботритизированного винограда производят великолепные вина Trockenbeerenauslese. Однако, терруары здесь не позволяют виноделам с уверенностью полагаться только на этот тип вина. Многие немецкие винодельни производят с одного виноградника линейку вин разного стиля, оставляя по несколько рядов лоз на разных его участках под потенциальное производство ботритизированного или «ледяного» вина.

Немецкая винная классификация основана на содержании сахара не в готовом вине, а в винограде. Ягоды класса Kabinett, Spätlese и Auslese могут быть сброжены досуха, и в случае первых двух благородная гниль – редкость.

Ягоды категорий Beerenauslese (отборные позднего сбора) и Trockenbeerenauslese (отборные иссушенные) должны содержать такое количество сахара, которое не может быть полностью сброжено и, следовательно, автоматически означают производство сладкого вина. И это почти всегда вино из ботритизированных ягод. Возможность использования ягод, иссушенных не ботритисом, а солнцем, законодательно допустима, но в силу климата остаётся скорее теоретическим допущением.

Ботритизированное немецкое вино из винограда рислинг категории трокенберенауслезе

Ботритизированные вина веками производились в разных частях Европы, где складывались подходящие условия. Но совершенно очевидно, что первые образцы появились не намеренно.

Исходя из исторических документов можно предположить, что первенство принадлежит венгерскому Токаю.

Laczkó Máté Szepsi (предок ведущего современного производителя Istvan Szepsy) впервые письменно зафиксировал процесс Асу (Aszú) в 1630 году, хотя существуют складские документы, упоминающие вино типа Асу, датированные примерно 1571 годом.

Aszú переводится с венгерского как «иссушенный», однако издавна ассоциируется именно с благородной гнилью.

Впервые токайское вино было отправлено из Трансильвании во Францию ко двору Людовика XIV в 1703 году, где со временем стало именоваться не иначе как Vinum Regum и Rex Vinorum (вино королей и король вин) и дало существенный импульс к развитию производства ботритизированных вин в Сотерне, вполне сложившегося к середине 19 века.

В Долине Луары богатые тонкие ботритизированные вина производят из сорта шенен блан. Это такие зоны как Бонзо (Bonnezeaux), Шом (Chaume) и Кар де Шом (Quarts de Chaume).

В Эльзасе вина Селексьон де Грэн Нобль (Selection des Grains Nobles) делают из сортов пино гри, гевюрцтраминер, рислинг и мускат.

В Германии и Австрии самые престижные сладкие вина – это рислинг. Хотя в Германии в ходу и такие сорта, как шойребе (Scheurebe) и сильванер.

Австрийский город Руст, что на берегу Нойзидлер-Зе, известен своим десертным вином Аусбрух (Ausbruch) – австрийским эквивалентом Асу из целого ряда сортов, включая шардоне, мускателлер, совиньон блан и вельшрислинг. Некогда здесь доминировал фурминт, как отражение исторической близости города Руст с Токаем, но теперь его здесь совсем немного. Однако можно встретить розовые десертные вина из пино нуар.

Винтажная этикетка вина Ausbruch 1950 с сайта Pinterest

Большинство регионов – производителей ботритизированных вин в обоих полушариях характеризуются относительно холодным и влажным мезоклиматом. Особняком от них стоит Риверина в Австралиии (Новый Южный Уэльс): здесь жаркое лето и низкий годовой уровень осадков. Условия для развития ботритиса в этом регионе создают дожди поздней осени и высокая влажность в конце сезона.

В более тёплых краях – как, например, большая часть Калифорнии – лишь немногие виноградники обладают достаточно влажным микроклиматом, но и на них объёмы производства существенно колеблются от года к году. Вдохновлённый сотернами производитель Far Niente в Долине Напа испробовал самые разные методы в попытках добиться более стабильного производства, вплоть до экспериментальных участков с культивированным ботритисом, но лишь констатировал лучший результат на обычных соседних. Теперь там полагаются исключительно на природные факторы в надежде на то, что благородная гниль иссушит их семийон и совиньон блан, и порой лишь 5% выращенных ягод в итоге идут на вино, а существенную часть урожая зачастую съедают осы.

На контрасте с ним – ботритизированное вино Nightingale от другого напского производителя Beringer. Его делают с использованием плесени, выведенной в лаборатории при винодельне. Культивированный ботритис подсаживают на собранные ягоды, расположенные на палетах в помещении со 100% влажностью, которая поддерживается в течение 33 часов, после чего отводится 14 дней на развитие гнили при постоянном обдуве вентиляторами. Готовое вино перед продажей несколько лет выдерживают в дубовых бочках, и критики отзываются о нём весьма лестно.

Ботритис на винодельне

Прессование поражённого ботритисом винограда – дело хитрое. Требуется очень бережный отжим без дробления, чтобы не допустить попадания в сусло нежелательных бактериальных или грибковых инфекций, которые могут испортить вкус вина. В отличие от классического сухого белого виноделия, лучшим здесь является отнюдь не первый отжим, а последующие фракции, поскольку в них выше содержание сахаров и продуцированных ботритисом ароматических соединений. Наиболее иссушенные ягоды могут потребовать целой серии прессований, чтобы извлечь из них хоть какую-то влагу!

Классическое виноделие Сотерна предусматривает очень медленное брожение: в течение двух и более месяцев. Ведь даже дрожжи специальной селекции с трудом справляются со своей работой при таком огромном количестве сахара. К тому же, ботритизированное сусло содержит антибиотики (в частности, ботрицин), при этом бедно содержанием питательных веществ, необходимых дрожжам, таких как аммиак и тиамин (витамин В1). Из-за этого нередки случаи произвольной остановки брожения.

Развитие Ботритис цинереа также сопровождается образованием ряда ключевых полисахаридов, преимущественно полимеров маннозы и галактозы, плюс некоторого количества глюкозы и рамнозы с противогрибковыми свойствами, подавляющих брожение и увеличивающих содержание уксусной кислоты (летучей кислотности) и глицерина. Ацетобактерии с поверхности ягод могут существенно повысить уровень летучей кислотности (уксусной кислоты и этилацетата). Если она уравновешена другими компонентами, она добавляет вину сложности, если доминирует, то становится дефектом вина.

Отдельного внимания требует предотвращение повторного брожения, ведь во многих таких винах остаточного сахара хватит, чтобы повысить их крепость ещё на 5-6 объёмных процента. Как только брожение доходит до уровня желаемого баланса алкоголя и остаточного сахара, его прерывают добавлением диоксида серы.

После окончании ферментации вино получается мутным. Причём очистить его непросто из-за присутствия вплетённых в другие вещества крупномолекулярных глюкановых коллоидов, которые не оседают, не поддаются оклейке и требуют холодного отстаивания в течение нескольких недель, чтобы сделать их частицы ещё крупнее и обеспечить возможность обычной фильтрации или центрифугирования без моментального засорения оборудования. Для ускорения этого процесса винодельческие регламенты Евросоюза допускают применение энзима глюканазы.

Для гарантированной остановки брожения наряду с диоксидом серы используют холодную стабилизацию. Но, несмотря на это и все мучения с фильтрацией, Сотерны и им подобные вина склонны к образованию кристаллического осадка. А всё потому, что ботритис производит сахарную и муциновую кислоты, которые впоследствии образуют нерастворимые кальциевые соли в уже бутилированном вине. Для потребителей они совершенно безвредны, но некоторых смущают.

Хотя в ботритизированных винах сохраняется яблочная кислота, малолактическая ферментация для них – редкость, из-за диоксида серы, добавляемого для прерывания алкогольного брожения. Если бы не он, то высокий уровень сахара и глицерина наверняка способствовали бы малолактике.

Топовые Сотерны могут бутилировать после 16 месячной выдержки в новых барриках (дубовые бочки 225л). Австралийский ботритизированный семийон может провести до 3 лет в бочке. А вот вина Луары и Германии обычно разливаются по бутылкам уже ближайшей весной. В Токае традиционно делают оксидативную выдержку в частично заполненных бочках; риск микробиологической порчи снижается за счёт большого количества сахара и высокого уровня алкоголя.

И в процессе винификации, и на стадии бутилирования эти вина требуют применения диоксида серы в количествах выше среднего, поскольку производимый ботритисом энзим лакказа повышает склонность вина к оксидативным процессам, и его не унять обычным количеством серы. Это основная причина насыщенного янтарного оттенка десертных вин. К тому же, глюконовая кислота, синтезируемая любой попавшей в вино уксуснокислой бактерией, образует лактоны, связывающие диоксид серы. Два этих обстоятельства обуславливают то, что для ботритизированных вин в Евросоюзе разрешён более высокий уровень применения сернистого ангидрида.

Ароматы ботритиса в бокале

Ботритис преобразует многие соединения в составе вина, существенные для построения его букета (включая терпены, что, по-видимому, является источником «медицинских» оттенков ботритизированных вин) и производит новые, такие как сотолон, обычно ассоциируемый с медовыми ароматами. Отсюда очевидно, что некоторые сорта – вроде муската – теряют больше сортовых характеристик, чем другие – скажем, рислинг и семийон.

Туалетная вода на тему ароматов ботритизированных вин

Часть определений, присущих описаниям вин с благородной плесенью – таких как мёд, цветы, спелый абрикос, сухофрукты и мармелад – вполне применимы к десертным винам, сделанным другими методами, например, так называемым «соломенным» винам (strohwein, vin de paille).

Узнавание ботритизированного вина в слепой дегустации обычно полагается на сочетание упомянутых характеристик с «медицинским» спектром ароматов с нотами мокрой ваты или размокшего пластыря.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *