Болезни карася

Аэромоноз довольно распространённое заболевание, поражающее все виды рыбы. Есть рыба, более устойчивая к заражению, например, караси , а есть виды рыб, которые очень подвержены данному заболеванию, например, карп .

Описание болезни

Аэромоноз является инфекционной болезнью рыб семейства карповых. Также называется краснухой, геморрагической септицемией, инфекционной водянкой.

Заболевание вызывают бактерии Aeromonas hydrophila. Болезнь имеет широкое распространение в Европе, Азии, Южной Америке — в тех странах, где занимаются карповодством.

Заражённую рыбу можно определить по воспалениям и кровоизлияниям на кожном покрове, пучеглазию, общей водянке и покраснению всего тела, шелушащейся чешуе.

Возбудитель инфекции переносится больными рыбами и их трупами, рыбами-носителями указанной бактерии.

Способов передачи болезни может быть несколько: прямой контакт больной рыбы со здоровой, непрямой контакт, при котором источником заражения становятся вода и корм с инфекцией, средства рыбной ловли, инвентарь, посуда, водоплавающая птица, кровососущие паразиты (например, пиявки), неконтролируемые перевозки рыбы из рыбных хозяйств, неблагополучных по заболеваниям аэромонозом.

В каких водоёмах болеют

Аэромоноз развивается при плотной посадке и травмировании рыбы, истощении при неполноценном кормлении. Также местами частого появления заболевания являются замкнутые, сильно заросшие или загрязнённые пруды и озёра, водохранилища, небольшие медленные речки.

Поведение заражённой рыбы

Заражённая аэромонозом рыба становится малоподвижной, держится вблизи берега у самой поверхности воды, у такой рыбы происходит нарушение координации движений, и она погибает.

Меры борьбы и профилактика

В случаях выявления заболевания аэромонозом карпов в рыболовных хозяйствах или естественных водоёмах возникает необходимость в проведении карантинных мероприятий. В заражённых водоёмах используют летование или комплексный метод.

Для летования полностью прекращается разведение и ловля рыбы:

  • в осенний сезон водоёмы осушаются, рыба вылавливается, при этом условно здоровая рыба реализуется для торговли, не контактируя с хозяйствами, здоровыми от аэромоноза;
  • эксплуатация рыбоводных прудов прекращается на год, за это время они чистятся от ила, дезинфицируются, промораживаются и просушиваются;
  • рыболовное орудие, спецодежда дезинфицируется при помощи кипячения или формалином;
  • после всех процедур в водоёмы запускается здоровая рыба.

При комплексном методе проводятся следующие мероприятия:

  • выведение прудов на летование;
  • к неблагополучным водоёмам прикрепляются рабочие, проводится лечение карпов, дезинфекция прудов;
  • устанавливаются благоприятные условия для рыбы.

Также лечение и профилактика проводится с применением различных антибиотиков, нитрофурановых препаратов, сульфаниламидами и метиленовой синью. Корм смешивается с биомицином, левомицетином, синтомицином, кормовыми антибиотиками, фуразолидоном, фуртином, нифулином, фурадонином и метиленовой синью. Рыбы кормятся стандартным гранулированным лечебным кормом, либо лекарственные препараты добавляются в тестообразный корм.

Длительность лечения составляет неделю: первые пять дней рыбе дают лечебный корм в обычных дозах, затем два дня — обычный корм. Курс повторяется дважды или трижды на протяжении лета. Рыбу, пролеченную антибиотиками и фуразолидоном, реализуют через три недели после окончания лечебных мероприятий.

Главным профилактическое мероприятие заключается в охране благополучных рыболовных хозяйств от занесения в них возбудителей аэромоноза. Для этого перевозка рыбы для выращивания подвергается строгому ветеринарному контролю. Посадочный материал, завозимый в хозяйства, помещается в пруды отдельно от местной рыбы, производители и ремонтная группа подвергаются карантину на срок не менее месяца, при этом среднесуточная температура воды должна быть выше 12 градусов. Если температура воды ниже, срок карантина удлиняется.

Опасен ли больной карп для человека

Аэромоноз не представляет опасности для человека и плотоядных животных. Заражённая рыба, не потерявшая свой товарный вид и отвечающая пищевым качествам и требованиям, допускается для употребления в пищу людям без каких-либо ограничений.
Рыбой, имеющей неприглядный внешний вид, кормят сельскохозяйственный животных, птицу, пушных зверей, предварительно проварив её или переработав в рыбную муку.

Аэромоноз карпов хоть и выражается в неприятных внешних симптомах больного карпа, однако не так страшен, как может показаться на первый взгляд. Заболевание поддаётся лечению, его можно предупредить, используя профилактические мероприятия, а самое главное, оно не опасно для человека, даже если ему случится употребить в пищу больную рыбу.

Полезное видео

Другие болезни карпа на видео ниже.

Рыбалка – это не только хобби, хорошая психотерапия (помните: если б не знал, что рыбалка так успокаивает…), но и вкусная, и полезная свежая рыба, которой в нашем рационе большинству очень не хватает. Но вся ли пойманная рыба полезна? Мы не будем сейчас говорить о загрязнённости отдельных водоёмов, сбросах предприятий, о городских и сельских стоках, а только о болезнях рыбы, которые надо знать, как говорится, «в лицо», чтобы не лечь на больничную койку самому и не отправить туда своих родных и гостей.

Причины распространения болезней рыбы

Опытные рыбаки с одного взгляда обратят внимание на необычное поведение рыб, изменение их внешнего вида, что является первым свидетельством какого-либо заболевания.

Откуда в ещё недавно здоровом водоёме берутся опасные болезни рыб – удивляются многие. Чаще всего – это выпуск малька без ветеринарного ихтиопаталогического обследования, которое по закону должна проходить каждая партия молоди. Вторая причина – сами рыбаки приносят живцов из соседних мелких водоемов, а с ними – и новых паразитов, грибки и инфекции. Третий путь разноса инфекции – птицы, вылавливающие больную рыбешку в одном месте и теряющие её в другом. Ну и конечно весенние и осенние паводки распространяют заразу за сотни километров от очага.

Далее мы опишем самые распространённые заболевания и что делать, если поймана больная рыба.

Аэромоноз

Ещё это заболевание называется рыбьей краснухой. Встречается оно в замкнутых, сильно заросших прудах, в водохранилищах и редко – в небольших медленных речушках, где можно поймать сазанов, карпов, карасей, плотву, лещей, линей, краснопёрок, заражённых аэромонозом. Отмечено в последнее время, что и осетровые болеют этим инфекционным заболеванием, хотя раньше таких случаев не фиксировалось. Проявляется болезнь в том, что больная рыба медленно плавает на поверхности водоёма, ни на что не реагирует, её легко можно поймать руками. Вообще-то такую рыбу в руки взять не захочется – на последней стадии она похожа на вздутого урода – глаза выпучены, чешуя торчит во все стороны, по всему телу ярко-красные ранки.

Такую рыбу на сковороду класть никак нельзя, а пойманную (на крючок или сачком) надо закопать подальше от водоёма, инструмент продезинфицировать. Желательно сообщить в местную эпидемиологическую ветеринарную службу – они обязаны обработать водоём специальными препаратами.

Лернеоз

Все виды рыб, а чаще всего карповые, толстолобик и щука в середине лета поражаются паразитическим рачком, который вызывает это заболевание. Ещё его называют якорный червь. На рыбьем теле появляются абсцессы в виде бугорков, по центру которых постепенно виднеется твёрдый стержень длиной около 1 см, по цвету зелёно-коричневый. Если его выдернуть, то на кончике будут видны 4 прозрачные отростки-рожки. Это и есть тот самый рачок, который постепенно внедряется в тело рыбы.

Для человека рачки неопасны, но вряд ли кому захочется кушать такую рыбу. Ее надо утилизировать подальше от воды, прикопать или сжечь, иначе птицы и крысы вернут паразита обратно в воду.

Постодиплостоматоз

Более известное название этого гельминтозного заболевания – чёрно-пятнистая болезнь. Проявляется она в виде чёрных пятен, разбросанных по всему телу рыбы. Болеют, как правило, небольшие по размерам особи и массово. Переносчиком гельминтов являются цапли, дикие утки и другая птица.

Пойманную рыбу надо сжечь. В руки не брать.

Писциколоз

Чаще всего заболевшая рыба попадается осенью, когда паразиты – пявки-писциколы – вырастают до заметных глазу размеров. Селятся они в области головы и хвоста, похожи на веретено, всё тело покрыто белыми и тёмно-серыми или коричневыми полосками. Заболевшие рыбы чувствуют сильный зуд, они очень беспокойны, выскакивают из воды, ничего не боятся. После отпадения пиявки на теле остаются кровоточащие ранки, на которых селятся грибки, вызывающие ещё одну опасную для человека болезнь рыбы– сапролегниоз. Употреблять рыбу, на которой обнаружены писциколы, категорически не рекомендуется, так как пиявки впрыскивают в кровь специальное вещество, препятствующее её сворачиванию. Если такой рыбы съесть много, то можно получить сильное отравление с нарушением работы почек и печени. Заражённую рыбу следует уничтожить любым способом, лучше сделать это как можно дальше от водоёмов.

Сапролегниоз

Эту неприятную болячку вызывает плесневый грибок сапролегния. Живёт он повсеместно, но поселяется только на травмированных участках тела рыб, жаб, икре, раненой птице и даже на человеке с пониженным иммунитетом. Что примечательно, что заразиться можно в любое время года – даже зимой при моржевании. Выявить зараженную рыбу на первый взгляд сразу не удаётся. Только на второй стадии развития на теле рыбы, в жабрах, во рту, на плавниках появляется сероватый налёт, похожий на вату. С развитием заболевания у рыбы отпадает плавник или часть хвоста, поэтому, поймав рыбину с такими признаками, её лучше выбросить. Хотя многие рыбаки считают, что всякие поверхностные паразиты – не препятствие для употребления рыбы: достаточно их счистить, хорошо прожарить и спокойно кушать.

В принципе, это правда, так как все паразиты погибают при температурах выше 80–90 градусов. Тут уже личное дело каждого – главное, не угощать других и не нести на рынок. Кстати, вяление и даже горячее копчение не уничтожает всех паразитов, а особенно – их цисты!

Аргулёз

Если вами в заросшем тростником, рогозом, рдестом, камышом, водной гречихой, элодеей водоёме поймана рыба (чаще это окунь и карповые), на теле которой заметны мелкие (5–10 мм) шевелящиеся рачки – то это ещё одна распространённая паразитарная болезнь. Выглядит рачок как пятнышко с хоботком, которым он пробивает даже жёсткую чешую и питается кровью жертвы. Рачки имеют зеленоватую окраску и очень активны. Они свободно плавают в воде и легко переносятся из водоёма в водоём. На месте повреждения образуются мелкие, около 1 мм в диаметре ранки, которые быстро инфицируются грибками, теми же сапролегниями.

Фибросаркома

В принципе, это тоже не опасная для человека болезнь рыбы, чаще очень крупной рыбы – судака и щуки, карповых, реже – маринки и жереха. Больная рыба чаще попадается осенью, на её теле заметны мелкие и очень крупные опухоли. Они могут быть белые, светло-серые, бурые, розовые, рядом с ними часто видны язвы. Такая рыба страдает повышенным аппетитом и хватает всё, что движется, поэтому чаще всего ловится на живца и на блесну. Употреблять такую рыбу категорически не рекомендуется.

Зафиксированы случаи пищевых отравлений с тяжелым периодом восстановления и последующим онкологическим заболеванием (не факт, что по этой причине), так как природа этой болезни – вирусная, и пока неясно, как эти вирусы взаимодействуют с человеческими клетками.

Лигуле-зом

Еще одно заболевание рыбы, которое кажется и не опасным, и практически незаметно снаружи, но зная о нём, вряд ли кто-то захочет посмаковать такую пищу – ленточный глист, вернее, его личинки, которые поселяются в брюшной полости плотвы, тарани, лещи, густеры, воблы, подусты, краснопёрки, верховки и других карповых рыб, живущих в проточных водоёмах. Проявляется заболевание только вздутым брюшком. Съев такую рыбину, заражаются солитером рыбоядные птицы. Для человека паразит не опасен.

Карповая оспа

Это заболевание опасно только для карповых рыб, и в основном молодых. Проявляется в виде беловатых наростов по всему телу, похожих по консистенции на воск. Заболевание вирусное. Рыба подлежит уничтожению.

Чума рыбы

Осенью рыбаки удивляются, когда у пойманной щуки рыло бывает ярко-красным, будто накрашенное помадой. Кровоизлияния имеются также у грудных плавников, а по телу проявляются серповидные ранки. Впервые это заболевание зарегистрировано в Германии в начале прошлого века. После войны молодняк щуки массово завозился оттуда для разведения – и так чума была завезена в водоёмы России.

Сейчас чумой болеют щуки, сомы, налимы, окуни, лещи и плотва по всему центральному региону, в средней полосе, а также в водохранилищах Северного Казахстана. Заболевание для человека не опасно, но употребление такой рыбы может вызвать пищевое отправление, так как мясо насыщено продуктами распада.

Чем может человек заразиться от рыбы

Существует довольно много заболеваний, в основном гельминтных, которые можно получить, съев даже маленький кусочек плохо проваренной, непрожаренной, а особенно – вяленой речной рыбы. Также заболеваниям подвержены и домашние животные, особенно коты, которым скармливают подозрительную рыбу.

Описторхоз и дифиллоботриоз

Эти тяжелые болезни можно подхватить от здоровой по виду рыбы, так как личинки глистов такие мелкие, что почти незаметные. Находятся они у спинного и анального плавника. Заражаются те люди, которые чистят зараженную рыбу. Личинками описторхиса могут быть осеменены сазан, язь, плотва, жерех, подуст, гольян, которые поедают рачков. Нет личинок в морской рыбе, у лососёвых и осетровых. Возбудитель дифиллоботриоза попадается только у хищных рыб – окуня, щуки, налима, форели, сига, хариуса и лососевых.

Попав в организм человека или животного (свиньи, куры, собаки, дикие звери и птицы), глисты быстро развиваются – и через 14–20 дней болезнь проявляется головной болью, неприятными ощущениями в желудке. Боль усиливается с каждым днем, независимо от приема пищи.

При дифиллоботриозе нарушается аппетит, постоянная тошнота, раздражительность и утомляемость, поносы или запоры. Оба заболевания успешно излечиваются при своевременном обращении за медицинской помощью.

Что делать

Если вы поймали больную рыбу или сомневаетесь в её здоровье – анализ можно сделать в ветеринарной лаборатории или в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы, которые есть на каждом официальном рынке. Вообще – лучше не рисковать своим здоровьем. Точно так и с грибами, и с мясом дичи.

А рыбалка – это классно и вкусно приготовленная, пойманная своими руками рыбка – настоящее удовольствие.

Видео (впечатлительным не смотреть!)

Паразиты на щуке

Может ли человек заразиться от речной сырой рыбы?

Это в первую очередь зависит от болезни и отработки, и варки.

Чаще всего к болезням подвержены речные рыбы или те, которых выращивают в специальных водоёмах.

Заразными считаются инфекционные болезни, источниками которых являются водоросли или птицы. Незаразные болезни зависят от среды обитания рыб и дефицита витаминов, а также полученных травм.

Болезни и паразиты речной рыбы опасные для человека

Сразу предостерегу читателя, что если тщательно внешне смотреть рыбу на характер болезней и паразитов, а также провести тепловую обработку (варка и жарка), даже, если внешне не заметно, то с вами ничего не случится и вы не заразитесь ничем.

Краснуха у пресноводной рыбы

Самое опасное заболевание для рыбы — это краснуха.

Вспышки происходят весной и в начале лета. На вид они пучеглазые, на чешуе водяные пузыри.

Обычно 90 % рыб, заболевших краснухой, умирают. Но если выжили, то на теле остаются серые рубцы.

Человек, съевший такую рыбу, не может заболеть краснухой, но может отравиться.

Оспа у рыб

Самая известная болезнь среди рыб — это оспа.

У таких рыб на теле и плавниках видны водянистые опухоли, которые со временем лопаются и на теле будут видны рубцы. Такие рыбы растут медленно.

Грибки на теле рыбы

На теле и плавниках некоторых рыб можно увидеть что-то похожее на вату – это грибки.

Данный грибок мешает рыбам дышать и передвигаться. Поэтому и поведение у них слишком активное и трутся об камни. Возникает болезнь тогда, когда в воде низкая температура.

Чёрные точки на речной рыбе

Можно на теле некоторых рыб увидеть черные точки, похожие на пузыри, в которых живут личинки гельминта.

Такую рыбу следует выбросить или хорошо обработать, засолить и оставить на ночь в холодильнике.

Чума у рыбы

Также можем отравиться рыбой, если она больна чумой.

У таких рыб чешуя красноватого цвета. Её следует хорошо очистить от чешуи и промыть под проточной водой.

Солитёр в рыбе — можно ли есть такую рыбу

Ещё один вид заболеваний у рыбы, точнее рыба становится хранилищем — домом как бы для таких ленточных паразитов. В желудке речной рыбы гельминты откладывают яйца и вырастают до нормальных взрослых червей.

Визуально таких паразитов можно увидеть и уничтожить, но яйца можно и не заметить. Такие яйца прекрасно себя чувствуют и в мороженой, и вяленой, и сушеной рыбе. Только после термообработки при длительной (от 20 минут) варке минимум +60 градусов такие глисты умирают.

Правила и советы защиты от болезней и паразитов речной рыбы, чтобы не заразиться

Бывает и такое, что по внешнему виду выглядит здоровой, но в любой рыбе могут быть личинки. Они не приносят рыбе никакого вреда.

Первое правило, которое должен человек соблюдать, это варить рыбу не меньше 25 минут.

И, наверное, все обращали внимание, что при чистке рыбы среди внутренностей встречаются плоские белые черви.

Их можно удалить, затем рыбу засолить и положить в холодильник на сутки. После чего можно употреблять в пищу.

  1. Не забывайте, что рыбу следует перед употреблением варить не меньше 25 минут.
  2. Для обработки лучше использовать отдельный нож и доску, которую потом надо хорошо промыть.
  3. После контакта с рыбой рекомендуется руки тщательно помыть.
  4. Не следует кормить и сырой рыбой домашних животных, так как они могут стать источниками инфекций не только для взрослых, но и детей.

Если будете соблюдать эти правила, то свой организм, то бишь себя и своих домашних (вместе с питомцами) убережёте от неприятных случаев.

Как уничтожить паразитов в рыбе опасные для человека?

В” какой рыбе есть описторхоз и при какой температуре погибает?

Рыбакам советуют проходить каждый год обследование на выявление таких болезней.

Что скажете, друзья рыболовы-любители?

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!

Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Краснуха карпа

Широко распространена в странах Западной Европы и в южных районах нашей страны.

Этиология. Известны гипотезы о бактериальной и вирусной природе краснухи. Ещё в 30-х годах В. Шеперклаус, а затем некоторые советские учёные считали возбудителями краснухи бактерию Aeromonas punctata, короткую с округлыми краями и одним жгутиком подвижную палочку размером 0,8—2,О*0,5—0,8 мкм, факультативный анаэроб (рис. 1).

Рис. 1. Возбудитель краснухи карпа Aeromonas punctata

Её можно выделить из кишечника и тканей как здоровых, так и больных рыб, а также из воды и ила прудов. Бактерия становится вирулентной особенно в конце зимовки рыбы. При введении рыбам больших доз культуры А. punctata рыбы погибают с признаками, напоминающими краснуху. Однако в ряде случаев у больных рыб обнаружить эту бактерию не удаётся, причём часто выделяют бактерии из рода Pseudomonas.

Кроме того, отмечено, что добавление бактерий в воду и корм не вызывает болезни. Это делало уязвимой бактериальную гипотезу краснухи. Почти одновременно с бактериальной гипотезой советскими учёными Г. В. Эпштейном, М. А. Пешковым, Г. Д. Гончаровым и другими была высказана гипотеза о вирусной природе краснухи. В дальнейшем она была подтверждена работами отечественных и зарубежных исследователей (В. И. Тец, К. А. Факторович, Е. Ф. Осадчая, И. Томашец и др.). Г. В. Эпштейн, а позднее К. А. Факторович обнаружили в клетках мозга рыб, больных острой формой краснухи, эозинофильные тельца – включения, отсутствующие у здоровых рыб и рыб, которым искусственно вводилась культура А. punctata.

Неоднократно удавалось вызывать краснуху у здоровых карпов введением приготовленного из патологического материала ультрафильтрата, пропущенного через фильтры, задерживающие бактерии. Многие исследователи обнаружили цитопатогенное действие на культурах клеток почки, сердца, плавников и гонад рыб при заражении ультрафильтратом от карпов, больных острой формой краснухи. Югославский учёный Н. Фиян с сотрудниками выделил из печени, почек, селезёнки, мозга и жабр карпа, болеющего острой формой краснухи, вирус пулевидной формы диаметром 70-180 нм, содержащий РНК. По строению вирионов он отнесён к группе рабдовирусов и назван Rabdovirus carpio. Хорошо культивируется на однослойных: культурах FHM и ЕРС при температуре 20-22°С.

Заражённые клетки округляются, происходит утолщение, а позднее – растворение оболочки и другие изменения, свидетельствующие о патогенном действии вируса. Однако при хронической форме краснухи выделить вирус не удавалось. Это привело Н. Фияна к мысли, что краснуха состоит из двух различных заболеваний: весенней виремии карпа, соответствующей острой форме и вызываемой R. саrрio, и эритродерматита карпа, соответствующего хронической (язвенной) форме. Этиология второй болезни остаётся невыясненной.

Точка зрения Фияна требует дальнейших исследований и подтверждения. В настоящее время большинство учёных считают, что первичным в этиологии краснухи является вирус и вторичным бактерии А. punctata и Рc. fluorescens. Внутренние органы больных рыб обычно отечны, печень желтушная, кишечник воспалён. К лету острая форма обычно переходит в хроническую. Хроническая форма характеризуется появлением на теле, хвостовом стебле и боках рыбы покраснений, на месте которых со временем образуются плоские язвы с голубовато-матовым ободком и красным дном (рис. 2).

Рис. 2. Хроническая форма краснухи карпа.

Язвы постепенно заживают и к концу лета на их месте остаются рубцы, которые со временем исчезают. Хроническая форма сопровождается значительно меньшей гибелью рыбы: обычно 10—20% и не более 40%. Внутренние органы при хронической форме заболеваний не изменяются. Некоторые авторы выделяют ещё подострую форму болезни с признаками, характерными для острой и хронической форм.

Диагноз. Диагноз ставят на основании клинических, эпизоотологических и патологоанатомических данных и подтверждают его выделением вируса при острой форме и постановкой биопробы.

Меры борьбы. Для предупреждения вспышек краснухи в рыбоводных хозяйствах следует проводить ветеринарно-санитарные мероприятия, применять медикаментозные средства и комплектовать иммунное стадо.

При возникновении заболевания на хозяйство накладывается карантин и проводится комплекс рыбоводно-мелиоративных мероприятий.

Запрещается вывоз рыбы из неблагополучного по краснухе хозяйства и ввоз её с целью разведения. Сильно заражённые хозяйства, отдельные участки и пруды выводятся на летование, а рыба используется для пищевых целей. Влажные участки ложа прудов дезинфицируют негашеной или хлорной известью, перепахивают и засевают бобовыми или бахчевыми культурами в зависимости от местности. После летования особое внимание надо уделять карантинированию завозимых в хозяйство производителей и ремонтных рыб.

Рыба должна завозиться из заведомо благополучных по краснухе и другим заболеваниям хозяйств. Менее опасно завозить личинок, полученных заводским методом. Из медикаментозных средств в целях профилактики и терапии используют антибиотики (левомицетин, биомицин, дибиомицин, кормогризин и др.) нитрофурановые препараты (фуразолидон), метиленовый синий и др. Хороший эффект получен при добавлении в корм антибиотиков. Поскольку антибиотики быстро выводятся из организма рыбы, при инъекции их вводят в смеси с веществами, задерживающими выделение (депонирующими веществами).

К таким веществам относятся экмолин, минеральные масла и др. Нормы расхода кормовых антибиотиков для приготовления лечебного корма зависят от температуры воды. Лечебный корм следует давать рыбе при температуре воды более 14° С.

В настоящее время широкое распространение получил левомицетин, или хлорамфеникол, который можно скармливать рыбе из расчета 100—300 мг на 1 кг корма, вводить путём внутрибрюшинных инъекций (из расчета 1–2 мг на 100 г массы рыбы) или применять в растворе для купания (из расчета 300 мг/л в течение более 12 ч).

Может быть эффективна в борьбе с краснухой вакцинация карпа. В качестве вакцины используют различно обработанные культуры А. punctata. Вакцину лучше вводить в брюшную полость так же, как антибиотик. При скармливании вакцины эффективность её меньше. В хозяйствах, неблагополучных по краснухе карпа, целесообразно проводить селекционную работу по выведению устойчивых к заболеванию пород карпа. Хороший эффект в борьбе с краснухой даёт комплектование относительно иммунного стада. На племя следует оставлять неболевших или переболевших рыб, у которых выработался иммунитет.

Эпизоотология. Заболеванию подвержен карп в годовалом возрасте и старше, в меньшей степени сазан и их гибриды. Краснуха наиболее распространена на Украине, Северном Кавказе, в республиках Средней Азии. В северной зоне она представляет опасность для производителей, в средней полосе для двух- и трёхлетков, а в южных районах, особенно на Северном Кавказе, чаще всего для годовиков. Иногда заболевают крупные сеголетки в конце вегетационного периода. Эпизоотии отмечаются обычно весной при повышении температуры воды и могут длиться все лето. С понижением температуры болезнь затухает.

Рис. 3. Острая форма краснухи карпа

Источником инфекции являются больные рыбы и их выделения. Возникновению болезни способствует травматизация, высокие плотности посадки рыб. Распространяется заболевание при перевозках рыб с водой, орудиями лова, инвентарем, при контакте здоровой и больной рыбы.

Клинические признаки и патогенез. Болезнь проявляется в острой (асцитной) и хронической (язвенной) формах. Инкубационный период длится от 3 до 30 дней в зависимости от температуры. Больные рыбы не питаются, ведут себя вяло, темп роста их замедляется. Острое течение болезни (рис. 3) наблюдается обычно весной при повышении температуры, длится всего 2—3 недели и сопровождается высокой смертностью (80—90%). У больных рыб на различных участках тела, чаще всего на брюшке и боках, появляются красные пятна различной величины и конфигурации.

Все плавники (чаще брюшные) приобретают кроваво-красную окраску. Анус у некоторых рыб кратерообразно выпячен. Если рыба на этой стадии не погибает, то появляются и другие симптомы: брюшная водянка, ерошение чешуи, пучеглазие, воспаление и отёчность ануса. Отмечается потеря равновесия: больные рыбы плавают на боку, легко вылавливаются.

Как болезнь рыбы может сказаться на здоровье человека

Что же делать в том случае, если во время рыбалки на ваш крючок попалась рыба, у которой здоровье, явно, не в порядке. И какая же может быть угроза человеческому здоровью из-за зараженной рыбы? Чем опасна болезнь рыб? Обо всем об этом мы расскажем в нашей статье.

Если все же случилось, что вы поймали больную рыбу – не стоит паниковать! Ведь не все заболевания рыб могут передаться человеку. Для человека опасны лишь те болезни, которые просто так не разглядеть на теле пойманной рыбы.

Видимая болезнь рыбы

Самая распространенная болезнь рыбы, которая сразу же проявляется на покровах рыбьего тела – это краснуха. При краснухе у рыбы раздувается брюхо, топорщится чешуя и неестественно выпячиваются глаза. Рыбья краснуха совсем не опасна для здоровья человека. Носителями краснухи являются карпы.

Рыбу, больную краснухой даже можно употреблять в пищу. Только нужно провести тщательную термическую обработку перед употреблением. Конечно, лучше не рисковать и выпустить рыбу. Да и кому приятно есть рыбу, у которой есть какая-то болезнь!

Рыбья оспа

При рыбьей оспе тельце рыбы покрыто бляшками. Эти бляшки, отдаленно напоминают парафиновые капли. Болезнь рыбья оспа возникает из-за того, что в воде недостаточное количество кальция. Либо, если водоем, в котором живет рыба, сильно загрязнен.

Чаще всего рыбьей оспой болеют караси, карпы, лини и лещи.

Рыбу, зараженную рыбьей оспой в пищу также можно употреблять. Но, перед началом приготовления нужно тщательно удалять все бляшки.

Вши

Рыбьими вшами чаще всего страдают белые амуры, карпы, форели и некоторые другие виды рыб. Ошибочно думать, что рыбьи вши – это такие же вши, которые могут быть как у животных или людей. Нет, болезнь рыбьи вши – это даже не насекомые. Этот вид вшей – это водные маленькие рачки, которые считаются паразитами. Рачки, попадая на тело рыбы, прокусывают рыбы и для того, чтобы питаться ее кровью. Причем рачки выделяют яд, от которого рыба со временем погибает. Если же рыба выживает, то она очень вялая и малоподвижная.

Рыбу, у которой обнаружена такая болезнь, употреблять в пищу можно, но при условии, что на теле рыбы не более 20 рыбьих вшей. Если же больше, то лучший способ избавления от рыбы и паразитов, которые есть на ее теле – сжигание в огне.

Гельминты

Чаще всего можно поймать рыбу, которая заражена плоскими и круглыми червями, иначе говоря – гельминтами. У этих паразитов розово-красная окраска. В длину рыбьи гельминты могут достигать пятнадцати сантиметров.

Как правило, личинки гельминтов живут на стенках кишечника рыбы. Проедая кишечник, паразит попадает к рыбе в живот, где начинает свою активную деятельность и развитие.

Подверженная рыба такой болезни начинает стремительно худеть и становится пассивной.

Если у рыбы прогрессирует эта болезнь, то употреблять в пищу ее не стоит, так как при попадании в человеческий организм эти паразиты начинают поедать и человека.

Чаще всего эта болезнь появляется у карпов.

Рыбьи опухоли

Рыба – существо такое же живое, как и все вокруг. Поэтому нередко случается, что и на теле рыбы появляются опухоли. Причем, они могут быть, как и доброкачественные, так и вредные – злокачественные.

Опухоли сами по себе не возникают. Эта болезнь рыб – следствие загрязнение водоемов от промышленных отходов, а также пестицидов. Чаще всего, на теле рыбы проявляются опухоли доброкачественные. Но злокачественные – тоже не редкость. Злокачественные опухоли могут появиться из-за поедания рыбой испортившегося корма, из-за искусственного корма.

Так могут ли болезнь рыбы передаться человеку? Пока на этот вопрос однозначного ответа нет. Это, пока что, не совсем изученная область. Пока ученые знают не все о рыбьих болезнях и о том, каким образом они могут навредить человеку. Поэтому, если вы поймали рыбу, у которой есть признаки какой-то болезни, то самое верное решение для Вас будет отпустить рыбу обратно к себе в водоем.

Краснуха карповых рыб: симптомы, лечение.

Краснуха карповых рыб – природа заболевания и методы лечения

Краснуха карповых, как распознать болезнь и как лечить рыб?

«Краснуха карповых рыб” – это не название какой-то одной конкретной болезни, а комплекс симптомов, характерный сразу для нескольких заболеваний с различными возбудителями (вирусной природы – весенняя виремия карпа – Spring viraemia of carp, SVC и бактериальной – аэромоноз, псевдомоноз и, возможно, вибриоз).

Таким образом, «краснуха” карпов, золотых рыбок, аквариумных рыб может быть вызвана и вирусами, и несколькими видами бактерий. Причем совсем не исключена вероятность того, что и вирусами, и бактериями одновременно. Многие аквариумные рыбы, в первую очередь карповые и лабиринтовые, также болеют со сходными симптомами. Необходимо отметить, что симптомы краснухи очень похожи на аммиачное отравление рыб и чтобы правильно поставить диагноз необходимо уметь тестировать воду на аммиак. При наличии симптомов краснухи и отсутствии аммиака в воде аквариума можно подозревать именно болезнь, а не отравление.

Карп, больной краснухой, острое течение болезни.
Карп, больной краснухой, хроническое течение болезни.

Перечислим симптомы краснухи карповых, которые могут проявляться в различных сочетаниях у прудовых и аквариумных рыб:
– кровоизлияния по всему телу, но главным образом в области головы, брюшка и основания плавников;
– пучеглазие;
– ерошение чешуи;
– выпячивание ануса;
– выделение жидкости при нажатии на брюшко;
– водянка (асцит);
– язвы на теле;
Эти симптомы хорошо видны на представленных ниже фото и видео. Необходимо отметить, что все вместе они проявляются далеко не всегда. Заболевшая краснухой рыба обычно не демонстрирует все эти симптомы одновременно.

Видео 1. Краснухой карповых болеют любые карповые (и не только!) аквариумные рыбы разных видов, в том числе и данио рерио. На видео представлены все симптомы заболевания. В данном случае болезнь приняла форму бактериальной септицемии.

Фото 1. Симптомы краснухи карповых у золотой рыбки (вариетет Риукин). Видны кровоизлияния (геморрагии) на рыле, вокруг глаз, на жеберных крышках и сразу за жаберными крышками, в основании плавников и на плавниках. Заболевание спровоцировано охлаждением рыбы для транспортировки 1) и скученностью во время транспортировки (Рыбы проделали долгий путь: Сингапур – Санкт-Петербург, время в пути более 30 часов). Спустя несколько дней появились указанные симптомы болезни.

Фото 2. Симптом краснухи (аэромоноза, псевдомоноза) – обширное кровоизлияние в подглазничных пузырях и на голове, в особенности вокруг рта. На фото особый вариетет золотой рыбки – «водяные глазки”. Подглазничные пузыри сами по себе не являются симптомом краснухи, это характерный признак данного вариетета, в норме они почти прозрачны. У больной рыбы жидкость в пузырях мутнеет, в в стенках пузырей становятся ясно видными расширенные кровеносные сосуды. В дальнейшем сосуды лопаются и возникают обширные геморрагии (стрелка). В декоративном рыбоводстве рыбы могут иметь причудливый вид и ихтиопатологу, работающему в этой области, надо знать характерные особенности вариетета для того, чтобы не путать их с симптомами заболеваний.

Фото 3 и 4. Аммиачное отравление, в данном случае хроническое, надо уметь отличать от симптомов краснухи. При отравлении также наблюдаются геморрагии в области основания грудных плавников и под жаберными крышками (стрелки). Тест на аммиак показывает высокое его содержание в воде аквариума, поэтому причиной кровоизлияний надо считать отравление аммиаком.

Аквариумист может справиться с этим заболеванием рыб, применяя иммумодуляторы (ронколейкин из расчета 50000-100000 ед. на 10л, человеческий лейкоцитарный интерферон – 1 ампула на 30 – 35 л) в сочетании с SERA Baktopur direct, или с левомицетином (2,5 г на 100л – внесение через день после замены не менее трети объема воды. При лечении в общем аквариуме левомицетином биофильтрация будет заметно подавлена уже после второго внесения лекарства, поэтому одновременно надо применять антиаммиак или аммолок.

Фото 5. На фото язвенная форма краснухи карповых у золотой рыбки. Добиться заживления язвы не так-то просто. Лечение должно быть комбинированным и сочетать в себе продолжительные ванны в антибиотиках и местную обработку язвы бриллиантовой зеленью. Для этого рыбку вылавливают, обсушивают область тела вокруг язвы и «прижигают” язву зеленкой. Обработку язвы надо делать раз в сутки через день или каждый день (если рыба легко переносит операцию), до заживления язвы. Вместо малахитовой зелени можно использовать бетадин. Лечение будет более эффективным, если рыба будет жить в воде с добавлением пимафикса или мелафикса (лекарственные средства на фитоэкстрактах от API).

Фото 6. Язвенная форма аэромоноза у золотой рыбки жемчужинки. Стрелка указывает на заживающую язву, которая в результате лечения уже почти не кровоточит.

Фото 7. Язвенная хроническая форма краснухи у карпа кои, лечение рыбы будет очень непростым и займет несколько недель.

Лечение краснухи может занять от 10 дней до месяца и более. Особенно трудно поддается лечению язвенная форма заболевания бороться с которой лучше всего используя комбинацию доксициклин (1 капсула 100 мг на 30-35 л + левомицетин (500мг на 20л) + нистатин (200000 ед. на 30-35 л). Во время лечения необходимо обеспечить высокое (не менее 5 мг в л) содержание кислорода в воде (обеспечить очень хорошую аэрацию).
При хронической и подострой форме краснухи рыбы берут корм. Замачивание кормовых гранул в «ветомной закваске” с добавлением аскорутина существенно ускоряет лечение.

Лечение краснухи карповых у аквариумных рыб не такое уж легкое дело. Приведенные здесь рецепты лечения проверены на многолетней практике и вполне эффективны. Тем не менее, иной раз может понадобиться «помощь клуба” и мы всегда готовы помочь: обращайтесь на форум болезни и лечение аквариумных рыбок.
Пример успешного лечения краснухи карповых у псевдогастромизонов с помощью стрептомицина.

1) Перед перевозкой золотых рыбок специально охлаждают. Это позволяет посадить значительно большее количество рыб в транспортировочный пакет. Назад к тексту.

В Санкт-Петербурге можно получить развернутую консультацию по болезням аквариумных рыб, принести рыбу для диагностики и узнать о методах лечения заболеваний в аквариумном гипермаркете АкваИнтерио. В частности, там можно записаться на прием к автору данной статьи.

В АкваИнтерио можно приобрести средства для лечения аквариумных рыб от ведущих мировых производителей товаров для аквариумистики: JBL, SERA. API и других.

Краснуха карповых рыб – природа заболевания и методы лечения

В какой рыбе описторхоз?

Внешний вид больной и здоровой рыбы ничем не отличается, так как заболевание не удается распознать невооруженным глазом, ведь размер паразита не превышает 14 миллимикрон (чаще всего гельминты и вовсе не достигают 5 миллимикрон).

Обнаружить гельминтов удается только посредством микроскопического исследования, и как бы человек не пытался рассмотреть рыбное филе на предмет зараженности, у него это не получится.

Когда речь идет о паразитарном заболевании, в группу риска входят те люди, которые употребляю в пищу таких рыб как муксун, окунь, щука, нельма (другое название белорыбица), карась, язь, сырок. Также, описторхоз может быть в стерляди, пеляди, плотве, щуке, чехони. Список можно дополнить семгой, плотвой, налимом, судаком и прочими рыбами.

И данное обстоятельство представляет серьезную опасность, так как такая рыба может быть в каждом доме, соответственно, и оказывается на столе. И не все хозяйки знакомы с правилами приготовления рыбы, а чаще всего, даже если и знакомы, они их просто игнорируют.

Люди, которые кушают рыбные продукты, должны знать, что необходима профилактика описторхоза. Ведь при употреблении зараженной рыбы человек подвергает и себя и свою семью немаленькой опасности, и неправильное приготовление может стать причиной многих проблем в будущем.

Говоря про описторхоз в какой рыбе бывает, нельзя не упомянуть породы рыб, которые не подвержены данному паразитарному заболеванию:

Рыбные породы, которые обитают в морской воде, всегда полностью здоровы, а вот речная рыба вся без исключения инфицирована данной болезнью. Морская рыба редко страдает описторхозом, потому что соленая вода убивает бактерии и паразитов.

Многие рыбаки уверены, что при употреблении хищной рыбы, от описторхоза они застрахованы, и это становиться немалой проблемой, потому что от любой рыбы можно заразиться описторхозом.

Карась, муксун и щука

Выяснив, описторхоз в каких рыбах бывает, необходимо более подробно рассмотреть, какая кроется в этом опасность, и как не заразиться. В карасе глисты могут селиться в брюшной полости, в мышцах, а также в наружных покровах. При локализации в животе, гельминты могут сворачиваться в небольшие клубки и спирали белого цвета.

Чтобы убить паразитов, очищенную рыбу замораживают при температурном режиме не меньше 18 градусов на протяжении пяти суток. При варке паразиты также погибают, для этого нужно варить карпа 40 минут с того момента, как он закипит.

Стоит отметить, что не всегда обработанный продукт в полной мере безопасный, поэтому лучше инфицированную рыбу выбросить. При этом нельзя давать ее домашним животным, так как они обязательно заразятся, а от них и человек.

Муксун – это самая вкусная и калорийная рыба, которая является деликатесом, поэтому многие ее кушают без термической обработки. Несмотря на то, что муксун поддается гельминтозам достаточно редко, ее заражение все равно не исключается. Поэтому рекомендуется следовать таким советам при употреблении данной рыбы в пищу:

  1. Отказаться от употребления сырой, копченой продукции.
  2. Покупать только проверенный товар, долго не хранить.

Несмотря на то, что муксун редко болеет описторхозом, это не значит, что в ней не могут поселиться другие черви. Поэтому при разделке рыбы, если возникнут какие-либо подозрения на ее инфицирование, не нужно ее обрабатывать и очищать, лучше муксун сразу выбросить.

Есть ли в щуке гельминты или нет? Все щуки могут заболеть описторхозом при поедании других зараженных особей. Как и остальные хищники, которые водятся в пресной воде, щука подвержена и прочим гельминтозам.

Если в рыбе есть паразиты, то они обнаруживаются в икре, поэтому крайне важно соблюдать существующие рекомендации по обработке рыбных продуктов (внутренность бывшие в рыбе всегда удаляются и выбрасываются).

Форель, плотва стерлядь и прочие рыбы

Мало кто знает, но у форели также есть описторхоз. Многие считают, что форель не подвержена гельминтозам, и это с одной стороны правильно, но с другой, это касается той рыбы, которая выращивается в специальных озерах и оборудованных прудах.

Форель может заболеть при проглатывании личинок, которые ранее попали в воду. Красная рыба представляет собой вкусный и полезный продукт, но даже приготовленная в ресторанных условиях она несет в себе определенную опасность для здоровья человека.

Небольшое отклонение от технологии приготовления, и проникновение личинок в организм осуществляется с 100% вероятностью.

Плотва относится к семейству карповых. Часто ее употребляют в пищу, но и не задумываются, что в ней может находиться опасный «сюрприз». Плотва относится к тем видам рыб, которые поддаются гельминтозу чаще всего. Поэтому готовить рыбу нужно в соответствии со всеми правилами термической обработки.

Стерлядь описторхоз не поражает, считают простые обыватели, объясняя данное обстоятельство тем, что рыба является морской, а паразиты в соленой воде не выживают. Но, как показывает медицинская практика, то и в стерляди бывают личинки паразитов.

Рассмотрим рыб на наличие описторхоза:

  • Щокур (иногда его называют щекур) является хищником, и питается мелкими рыбешками. При поедании инфицированной рыбы, он заражается описторхозом посредством личинок, которые находятся в теле мелкой живности.
  • По сравнению с прочими породами рыб, окунь болеет редко, тем не менее, исследования показывают, что паразиты могут в него проникать.
  • Нельма питается карповыми и окуневыми породами. Исходя из такого обстоятельства, можно с уверенностью сказать, что она может заболеть описторхозом. В нельме заболевание определяется только посредством исследования в лабораторных условиях, поэтому при ее приготовлении желательно подстраховаться, соблюдая все правила обработки.
  • Вероятность заражения налима не высокая, но в связи со сложностью определения описторхоза в рыбе, исключать ее не стоит.
  • Судак относится к хищной рыбе рода окуневых, и описторхоз в нем обнаруживался; сырок – это хищник, который может питаться зараженными рыбами, вследствие чего гельминты могут передаваться сырку при поедании инфицированных особей.

Семга относится к роду лососевых, ее длина достигает практически два метра, а вес до 45 килограмм. Семга относится к царским породам рыб, так как является не только вкусной и питательной, но и весьма полезной.

Описторхи в семге не живут, за редким исключением, поэтому в сыром виде ее употреблять не рекомендуется.

Профилактика описторхоза

В какой рыбе есть паразиты, было выяснено. В домашних условиях узнать, какая рыба больна, а какая нет, к сожалению не возможно, даже зная информацию, о том от какой рыбы можно заразиться.

Как выглядит описторхоз? Невооруженным глазом рассмотреть паразитов не удастся, даже если их в рыбе большое количество, поэтому нужно взять за аксиому, что в любой рыбе есть гельминты, и четко соблюдать правила обработки рыбы.

Личинки гельминтов обладают особой устойчивостью к низкому и высокому температурному режиму, и вполне способны сохранять свою жизнеспособность в течение продолжительного периода времени.

Как избавиться от гельминтов посредством замораживания:

  1. При температуре 7-10 градусов замораживать рыбу нужно на 20 суток, не меньше.
  2. При температуре 18 градусов на 10 суток.
  3. А при температурном режиме от 20 градусов личинки погибнут в течение 3 суток.

Соление рыбных продуктов – это частый способ приготовления рыбы. Однако не каждый знает, сколько дней нужно солить рыбу, чтобы погибли все личинки. Известно, что соль способна убивать паразитов, поэтому процесс засолки рыбного продукта выглядит следующим образом:

  • Разделать рыбу на небольшие кусочки, каждый промыть под проточной водой, избавить посредством бумажных полотенец от лишней влаги.
  • Просыпать солью каждый кусок, не добавляя воды.
  • Таким образом, процесс засаливания рыбы осуществляется посредством ее собственного сока.
  • Кушать можно будет только на пятый день засаливания.

Стоит отметить, что термическая обработка рыбы не всегда убивает личинок паразитов. Чтобы быть абсолютно уверенным в обеззараживании рыбного филе, крупная рыба всегда разрезается на небольшие порционные куски, и варить их необходимо не менее получаса. При жарке, готовящийся продукт закрывается крышкой, что повышает вероятность избавления от личинок.

Строганина – это весьма популярное блюдо в северных регионах, однако оно несет в себе большую опасность и серьезный риск заражения паразитами. Поэтому рекомендуется отказаться от употребления сырой рыбы, чтобы обезопасить не только себя, но и свою семью.

Рекомендации по чистке и разделке рыбы:

  1. При обнаружении гельминтов в рыбе, необходимо ее тщательно помыть под проточной водой, от внутренностей избавляются в обязательном порядке.
  2. Не всегда удается узнать, есть ли описторхоз у рыбы, поэтому рекомендуется для рыбных продуктов завести отдельную разделочную доску и нож.
  3. После разделки рыбы вся посуда, в которой находилось рыбное филе, моется несколько раз моющим средством, а потом обдается кипятком.

Целесообразно отметить, что домашние животные также подвержены паразитарному заболеванию, вследствие их заражения, у человека тоже обнаруживаются гельминты. Поэтому, чтобы не узнать на практике, что такое описторхоз профилактика должна проводиться и в отношении питания домашних животных.

В любом случае, если человек сомневается можно кушать рыбу или нет, лучше отказаться от изысканного лакомства, чтобы сохранить свое здоровье, и здоровье своих домочадцев.

Описторхоз называют еще заболеванием от удовольствия, и это действительно так. Ведь многие люди любят баловать себя изысканными рыбными блюдами, при этом технология приготовления не всегда включает в себя правильную термическую обработку. Что и выступает основной причиной заражения.

Стоит всегда помнить про возможность заражения, и последствия, вытекающие из него, зависят исключительно от самого человека. Попустительское отношение к своему здоровью в подавляющем большинстве случаев приводит к негативным будущим последствиям. Поэтому здоровье нужно беречь, а рыбные продукты готовить с умом.

Поедая рыбные продукты нужно быть крайне осторожным, ведь в них могут быть личинки и яйца кошачьей двуустки – возбудителя описторхоза. Заболевание опасно, т.к. поражает органы желчевыводящей системы и поджелудочную железу, что иногда приводит к развитию холецистита, панкреатита и прочих тяжелых последствий. Карась – привычная рыба в рационе русского человека, богатая аминокислотами, фосфором, хромом и витамином РР. Главное – выбирать качественный продукт, чтобы получить максимальную пользу. Как определить описторхоз в карасе, читайте далее.

Пути попадания паразитов в организм человека

Жизнедеятельность трематод (плоских червей) под названием «кошачья двуустка» невозможна без нескольких хозяев. Промежуточной «обителью» паразитов являются пресноводные моллюски и рыбы. Оказаться в водной среде яйца глистов могут вместе с испражнениями зараженных описторхозом животных. Так, моллюск проглатывает яйца гельминтов, где они превращаются в личинок.

Затем те покидают их тело, перемещаясь и внедряясь под кожу рыбы. При поедании рыбы, поддавшейся плохой термической обработке, личинки описторхов оказываются в организме человека или животного (конечных хозяев).

Описторхоз свойственен пресноводным обитателям, что объясняет высокий процент заболеваемости в регионах вблизи рек и озер. При употреблении в пищу морской рыбы данным гельминтозом заразиться невозможно.

Реже описторхоз передается человеку при контактах с шерстью домашних любимцев, несоблюдении правил личной гигиены и плохой обработки кухонных приборов для разделывания рыбы.

Поиск описторхисов в карасе

Люди часто задают вопрос, есть ли в озерном карасе описторхоз. Определенно, этот обитатель пресного водоема может быть переносчиком опасного заболевания. Кроме того карась относится к семейству карповых, подвергающемуся инфицированию описторхозом наиболее часто.

Существуют разные методы выявления паразитов в рыбе. В более широких масштабах проводятся современные исследования:

  • Изучение подкожной клетчатки, а также развития рыбы (рост и вес). При отставании таких показателей, она может быть заражена описторхозом.
  • Анализ взаимодействия соляной кислоты с аммиаком. Если результат положительный, значит, в карасе присутствуют гельминты.
  • Исследования, основанные на санитарном и органолептическом методе.

Если хозяйка покупает карася на рынке или в супермаркете, она должна тщательно осмотреть тушку. На что следует обратить внимание :

  • Мышечная и телесная масса карасей должна быть большой. Маленькие значения могут говорить о заражении описторхозом.
  • Глазное яблоко не должно быть потускневшим, будто покрытым пеленой. Это признак паразитирования гельминтов в организме.
  • Структура мышц у здоровой рыбы не изменяется. Если карась заражен описторхозом, то при нажатии на тушку остается ямка, которая не выравнивается.
  • Внутренние органы при описторхозе издают сильный дурной запах. У здоровой рыбы внутренности не должны разить.

Лучше самостоятельно не избавляться от описторхоза у карася, а выбросить тушку и закопать ее, чтобы домашние питомцы не имели доступ к зараженному продукту.

Правильная обработка рыбы

Чтобы не заразиться описторхозом любителям строганины необходимо отказаться от нее. Основные правила термической обработки карася и прочей рыбы:

  • Перед термообработкой тушка делится на небольшие порционные кусочки.
  • Варка карася после закипания продолжается как минимум 20 минут.
  • Важно знать, сколько жарить карася на сковороде от описторхоза. Длительность составляет 20 минут, при этом рыба накрывается сверху крышкой.
  • Заморозка продукта происходит при температурном режиме 7-10⁰С в течение 20 дней, при 18⁰С – 10 дней, более 20⁰С – 3 дня.
  • При засоле карася нужно выбирать маленькие кусочки, предварительно промывая под водой и избавляя от избыточной влаги. Каждую тушку надо просыпать хорошенько солью. Только на 5-й день ее можно принимать в пищу.
  • При копчении рыбы лучше отдавать предпочтение горячему методу.

Чем еще болеет карась

К сожалению, речная рыба может быть заражена различными видами гельминтозов. Помимо описторхоза, в карасе паразитируют:

  • Круглые черви, вызывающие филометроидоз. Для человека не предоставляют особой опасности, но принимать зараженное мясо все равно не рекомендуется. Гельминты достигают до 10 см в длину, имеют розовато-красный окрас.
  • Ремнец (лигула) – крупные ленточные паразиты, которые вырастают до 80 см в длину. При тяжелой глистной инвазии они приводят к вздутию и разрыву брюха у карасей. При тщательном потрошении и обработке рыбу можно кушать.
  • Сосальщики-возбудители постодиплостомоза. При заражении такими глистами на плавниках, жабрах и теле карася можно заметить черные точки. Каждое пятно – это местонахождение капсулы с сосальщиком. Заболевание поражает большинство представителей озер и рек.

Несмотря на возможность приема в пищу рыбы, зараженной гельминтами, лучше ликвидировать такой продукт. При незнании основных правил очистки и тепловой обработки можно инфицироваться описторхозом и прочими глистными инвазиями.

Профилактика заражения описторхозом

Ранее было рассказано, как правильно обрабатывать карася. Теперь необходимо остановится детально на правилах личной гигиены и обработки кухонной утвари:

  • Перед каждым приемом пищи, после посещения общественных мест или работы с почвой и водой необходимо мыть руки с мылом.
  • Перед употреблением питьевой воды ее следует прокипятить.
  • Приучить маленьких детей мыть руки и следить за чистотой их одежды.
  • Необходимо проводить регулярную дегельминтизацию домашних животных, ведь иногда они становятся переносчиками кошачьей двуустки.
  • Для разделывания рыбы нужно иметь отдельный нож и доску.
  • После разделки рыбы вся посуда тщательно вымывается и обдается кипящей водой.
  • Категорически запрещается пробовать сырые рыбные блюда, например, фарш из карася или строганину.

Зная, в какой рыбе описторхоз (печеночный сосальщик), можно обезопасить себя и своих близких от инфицирования паразитами. Люди, употребляющие речную рыбу в сыром, слабосоленом и недостаточно прожаренном или запеченном виде, имеют все шансы стать жертвами плоских червей. После проникновения внутрь паразиты поражают печень, желчный пузырь и поджелудочную. При отсутствии лечения у зараженных людей появляются симптомы печеночной недостаточности, панкреатита, нарушения оттока желчи.

Как выглядит описторхоз в рыбе

Речные рыбины питаются моллюсками. Если добыча заражена яйцами описторха, то после их проникновения в желудок паразиты покидают своего первичного хозяина, поселяются в сосудах и мышечных тканях второго. Затем превращаются в метацеркарию — овальная циста, внутри которой живет дугообразно согнутая личинка.

На вопрос, можно ли и как определить зараженность рыбы гельминтами, есть один ответ — личинки описторха невидимы для человека. Их может рассмотреть только специалист при помощи микроскопа.

Первые признаки заражения у человека

Первичное инфицирование человека описторхозом протекает без симптомов. При постоянном употреблении плохо обработанного продукта патологическое состояние приобретает острую форму. У больного внезапно появляется температура, боль в области печени и в суставах. На теле возникает зудящая сыпь. Тошнота, головокружение, нарушение стула, постоянная усталость — это дополнительные симптомы интоксикации паразитическими червями.

В какой рыбе есть описторхоз: список видов

Существует утверждение, что живет описторхоз в речной рыбе нехищной породы. Содержание в организме речных хищников концентрированной холевой кислоты (содержится в желчи) действительно не позволяет обитать в них гельминтам. Все же переносчиком паразитарной инфекции иногда становится и хищная рыбина, которая поедает зараженного малька.

Вопрос, болеет ли щука описторхозом, волнует людей, которые ценят ее белое мясо за полезные качества. Речь идет о рыбе-хищнице, а это значит, что в ее организме, из-за высокого содержания холевой кислоты, не могут жить личинки паразитов. В редких случаях описторхоз в щуке обнаруживается. Случается это с рыбами, которые обитают в слишком загрязненных водоемах.

Окунь

Окунь — речной хищник. Обитая в загрязненном канализационными стоками водоеме, питаясь зараженным гельминтами мальком, он также может стать разносчиком инфекции.

Важно тщательно мыть руки, посуду, разделочную доску после манипуляций с речной рыбной продукцией.

Выживает описторхоз в рыбе еще и потому, что окружающая среда или погодные условия иногда отрицательно сказываются на иммунитете речных обитателей.

Пелядь

Зная, от какой рыбы можно заразиться описторхозом, есть шанс предупредить проникновение в организм глистов. Пелядь относится к семейству лососевых. Считается, что данная порода устойчива перед паразитами рода описторхов.

Красноперка

Данный тип речных животных считается потенциальным носителем личинок описторхоза. Красноперка костлявая, поэтому ее обычно употребляют в сушеном и вяленом виде (то есть без термической обработки), что способствует инфицированию человека гельминтами.

Стерлядь

Организм рыб семейства осетровых устойчив к печеночным сосальщикам. Данный продукт поступает на торговый прилавок в основном с рыбзаводов, поэтому фактор инфицирования продуктов другими видами гельминтов минимальный.

Обитает в пресных водоемах, относится к семейству карповых. Может являться носителем печеночных паразитов.

Муксун

У рыбин семейства лососевых вероятность инфицирования описторхозом низкая. Инфицирование муксуна может произойти в период нереста, когда стая заходит в низовье реки. Муксун реализуют в виде слабосоленого балыка и тонких замороженных ломтиков, что способствует инфицированию человека паразитами.

Судак

Описторхоз в судаке маловероятен. Судак — хищник, он считается самым беспроблемным речным животным.

Другие виды

Зная, какая рыба болеет описторхозом, ее следует подвергать более тщательной термической обработке. Потенциальными носителями личинок печеночного сосальщика являются:

Живут ли паразиты в морской рыбе

Описторхоз в морской рыбе (палтус, мойва, треска, камбала и др.) ни разу не был выявлен. Связано это с ее постоянным нахождением в соленой воде.

Как правильно обработать рыбу

Описторхозная рыба обрабатывается холодом и теплом. Избавить мясо речной рыбы от глистов помогает концентрированный раствор пищевой соли.

Вымораживание

При заморозке рыбин личинки описторхи гибнут лишь при –10°C, но это при условии хранения продукта в морозильной камере на протяжении недели. Чтобы избавить тушки от печеночного сосальщика за трое суток, необходимо снизить температуру до –25°C.

Термическая обработка

На вопрос, при какой температуре погибают описторхи в рыбе, специалисты отвечают, что личинки двуустки (печеночного сосальщика) не гибнут при температуре +40°С. Им нужна термическая обработка при более высокой температуре — кипячение, копчение, варка или запекание при 100°С.

Засолка

Самый ненадежный способ избавления продукта от глистов. Вопросу, сколько нужно солить рыбу, чтобы убить описторхоз, следует уделить тщательное внимание. Внутри мелкой рыбешки (менее 25 см длиной) личинки способны выжить даже после двух недель засола. Поэтому крупные тушки нужно выдерживать в соленом растворе более 30 суток. Рассол готовят из расчета 270 г соли на 1 кг рыбы.

Вяление

В вяленом виде рыбное мясо не менее опасно для здоровья, чем после засолки. Поэтому обработка должна длиться около 3 недель.

Как убить описторхоз при вялении:

  • Рыбины оставляют в соли на 2-3 дня, срок засолки зависит от размера и веса тушек. Используют 12-14% соли от веса тушки.
  • Вялят рыбные тушки на протяжении 2-3 недель.

Другие методы

Дополнительные способы обеззараживания рыбы от личинок:

  • Личинки глистов поселяются не только в икре и печени, а также на спине и брюхе под плавниками, в жабрах, в глазных ямках рыбины, поэтому при разделке ее голову и плавники лучше сразу вырезать.
  • Обжаривать рыбные куски следует, обильно полив растительным маслом, накрыв крышкой, сделав разрез вдоль хребта.
  • Готовить рыбу на пару рекомендуется порционными кусками, примерно по 150 г.
  • Пироги с рыбной начинкой следует выпекать около 30 минут.

Опасен ли описторхоз для человека

После проникновения в организм человека личинки описторха поселяются в печени и желчевыводящих протоках. Затем становятся половозрелыми и размножаются. Их паразитирование в гепатобилиарной системе (печень, желчный пузырь) приводит к появлению зудящей сыпи. Инфицированного человека мучает дискомфорт в правом подреберье, его постоянно тошнит.

Если черви перекрывают желчные протоки, то кожа больного желтеет. При отсутствии лечения печеночный червь может уничтожить клетки печени, спровоцировать появление злокачественного новообразования, нарушить работу сердечно-сосудистой системы.

Паразиты, которые поселяются на телах представителей водного царства, вызывают много опасений – можно ли есть такую рыбу, да и как определить, повреждена ли она каким-то заболеванием? Обо всем этом мы поговорим в данной статье.

Паразитологический анализ

Уже более полувека прошло со времен последнего научного исследования, проведенного среди населяющих наши водоемы рыб для того, чтобы создать хоть приблизительный перечень паразитов. Все более современные работы ограничиваются какими-то конкретными водоемами, видами рыб, группами болезнетворных существ. А вот более масштабных изысков не наблюдается. Таких, чтобы в них были описаны все группы, исследовалась рыба во всех регионах страны, в любое время года.

Останавливает именно масштабность работы. Ведь для этого нужно не только охватить все регионы, но и исследовать несколько поколений. Это труд многих институтов, занимающий огромный по затратам и времени объем. Еще и финансы, да.

Исходя из того, что на безрыбье и рак рыба, представляется приемлемым вариантом воспользоваться хотя бы имеющейся информацией, чем вообще остаться без знаний о паразитофауне.

Какие паразиты могут встречаться у рыб

Рассматриваться будет рыба, встречающаяся в естественных, а не искусственных водоемах. Это важно знать, поскольку ситуация там разная.

Начнем с инфузорий-эктопаразитов, которые представлены целым рядом членов семейства:

  • апасиома, напоминающая бокал на ножке;
  • хилодонелла – «умирающее сердечко»;
  • триходина – отличается чрезвычайной подвижностью;
  • ихтиофтириус – наоборот, вальяжный и вполне упитанный.

Только последних, кстати, можно рассмотреть под микроскопом, поскольку их размер достигает аж 2 мм. Многочисленное их поселение выглядит как россыпи манной крупы, прилипшей к телу рыбы. Пораженная им рыба, если она живет не в проточной воде, а в пруду, может даже погибнуть.

Остальные эктопаразиты имеют подобное действие на организм рыб. Среди них находится вызывающий живой интерес диаплозоон. Он, кстати, не только интерес вызывает, но еще и ассоциации с двуликим Янусом. Потому что сам состоит из двух сросшихся тел. Или особей. По латыни его название отражает всю парадоксальность этого создания — Diplozoon paradoxum. Русский вариант – «спайник» — более прицельно указывает отличительное свойство диаплозоона. Срастаются, разумеется, мужская и женская особи, но делают они это навсегда и с самого начала своего существования. Демонстрируя этим самый настоящий паразитический подход к жизни – так полового партнера искать потом не нужно. Отличный выход из положения. Есть и моногенетические сосальщики – гиродактилюсы и дактилогирусы.

Писцикола геометра, по сути, являющаяся полосатой пиявкой, тоже относится к паразитам. Она присасывается со стороны головы (которая шире остального тела) и прекрасно себя чувствует на теле, плавниках и во рту рыбы.

Перечисление можно продолжить ракообразными разных родов: лернея, аргулюс (рыбья вошь) и эргазилюс.

Чуть подальше от эктопаразитов находятся трематоды рода постодиплостомум, присутствие которых заметно по черным бугоркам на теле рыбы. Это происходит вследствие вбуравливания в кожу и под нее. Бугорки – цисты – по прошествию времени лопаются, что приводит к гибели паразитов. А вот следы в виде пятнышек еще долго остаются на рыбе.

В глазных хрусталиках мирных рыб поселяются личинки рематод рода диплостомум. Глаза же хищников облюбованы тилодельфисами. Они выглядят как червячки.

Гельминты

Самки филометры живут под чешуей у карпа, между плавниками у карасей), внутри тела (в полости) леща. Все это разные виды филомеров. Самцы их живут в плавательных пузырях рыб, где и происходит оплодотворение.

Солитеры (лигулу) тоже находятся в полости тела. Триенофорусы встречаются в кишечнике щук.

Кариофиллюсы, кавии и ботриоцефалюсы тоже живут в кишечнике, но в качестве «хозяев» выбирают карповых.

Эти паразиты не опасны ни для человека, ни для любящих сырую рыбку котов. Хотя, если честно, один их внешний вид способен надолго отбить аппетит даже у бывалых рыбаков.

Возбудители гельминтозоонозов

Вот о чем нужно побеспокоиться, так это о них. Вернее, об их отсутствии в принимаемой в пищу рыбе. А также ее икре, если это щука. Там может находиться дифиллоботрии, которые, попадая в организм человека или животного, разрастаются до ого-го каких размеров. Не так велики описторхи, но зато они берут большей вредностью. Все вышесказанное заставляет как-то осторожнее относиться к вяленой рыбе и малосольной щучьей икре. Хотя статистика и говорит о малочисленности выявленных очагов зооносов, но все-таки… как говорится, береженного Бог бережет.

При этом можно оставаться спокойным при поедании прошедшей термическую обработку рыбы – в этом случае проблем не будет.

Съёмки этого выпуска программы проходили сразу в нескольких городах. И даже странах. Так, например, в Москве авторам «Без обмана» удалось снять крупнейший завод по производству и переработке рыбной продукции и записать интервью с представителями государственных структур в рыбной сфере, в которых они разъяснили, что изменилось в стране после введения санкций.

Основывается программа всё-таки на материалах из Мурманска. Зрителей ждут сюжеты с местной рыбной фермы и рассказ о том, как введённые санкции отразились на отрасли.
Интересными получились и сюжеты из Норвегии о выращивании лосося. Почему он может оказаться вредным для здоровья? А как пытается выходить из положения с санкциями Латвия? И какие продукты до сих пор поставляются оттуда в Россию?

Ну и по традиции, несколько полезных советов для того, чтобы «рыбный день» прошёл приятно и вкусно. Например, перед покупкой рыбы надо внимательно изучить упаковку. Если на ней указана страна-производитель Норвегия – это повод задуматься. Ведь на поставки рыбы из этой скандинавской страны был наложен запрет. Не поленитесь и проверьте срок годности товара, который должен быть проштампован на той же упаковке.
О несвежести рыбы можно узнать и, заглянув, в прямом смысле, ей в глаза. Если «зеркало души» стало мутным, а хуже того высохло или ввалилось, это говорит лишь о том, что товар залежалый. Другим важным «инструментом» для определения свежести служат жабры. Они должны быть ярко-красного цвета. Неприятный запах, посеревшие или почерневшие жабры указывают на то, что от покупки лучше отказаться. А вот мясо не должно быть ярко-розового цвета. Это может сообщить покупателям лишь о том, что для придания товарного вида и увеличения веса в корм рыбе добавлялись красители, гормоны роста и антибиотики.
Если сёмга и форель разводятся в акваториях, они не питаются должным образом, в их рационе нет креветок и планктона. Поэтому мясо получается бледным, с малым содержанием полезных веществ. Употреблять её чаще одного раза в месяц не рекомендуется.
При покупке красной рыбы в вакуумной упаковке надо обратить внимание на обёрточную пленку. Она должна плотно прилегать к телу рыбы и не содержать сока и мелких пузырьков воздуха внутри.
А вот проконтролировать свежесть рыбного филе гораздо сложнее. Лучший выход – покупать рыбу целиком и делать филе самостоятельно, это выгодно и несложно.
Если же при разделке купленной рыбы кости сами отстают от мяса, значит, тушка не только не свежая, но и подпорченная.
И ещё важно помнить: при хранении сырой рыбы не допустима плюсовая температура. Поэтому необходимо обращать внимание на специально установленный термодатчик на прилавке. Если термодатчика нет, покупку лучше отложить.
Дмитрий Толкачёв

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *