Болезни копыт

Чтобы хорошо что-то сделать, имеет смысл понимать из чего это состоит, поэтому первая наша статья будет о том из чего же состоит копыто.

Копыто Копыто — это производное кожного покрова, роговой чехол копыта. Между копытом и копытцевой костью располагается чувствительная ткань, известная как основа кожи. Роговой слой стенки формируется у венчика. От этого места он растет очень медленно,

со скоростью примерно 5 мм в месяц. Оптимальное расстояние от венчика до кончика передней части копыта (зацеп) должно составлять около 7,5 см. Это означает, что потребуется около 15 месяцев для того, чтобы заново сформировавшаяся роговая ткань достигла кончика копыта, где она будет вновь стираться. На подошвенной части роговой слой производит основа кожи. Этот роговой слой намного мягче, чем роговой слой стенки. Точка соединения между роговым слоем стенки и роговым слоем подошвы известна как белая линия, которая, начинаясь от внутренней стенки движется по контуру копыта в направлении к пятке.
Коронарный ремешок. Обычно он розового цвета, мягкий на ощупь.
Стенка копыта. Гладкая и блестящая, небольшое утолщение располагается ПАРАЛЛЕЛЬНО коронарному ремешку. Стенка состоит из очень плотного и полового рога.
Задний контур копыта. Является продолжением коронарного ремешка и состоит из мягкой эластичной роговой ткани.

Поперечное сечение копыта.

Копыто поперечный срез

Коронарная подушечка. Распологается под коронарным ремешком и представляет собой скопление эластичных тканей и вен. Когда
животное движется, подушечка покачивает кровь через ступню обратно в тело.
Ламелла (тонкая пластинка). Небольшой сегмент внутренней части стенки копыт, покрывающий сотни мелких возвышений. Крепкие волокна присоединяют эти возвышения к копытной кости.
Копытная кость. Это треугольная кость, располагающаяся на конце пальца.
Подошва. Утолщается по направлению к пятке и уменьшается от внешней стенки копыт, обладает вогнутой формой.
Пальцевая подушечка. Находится внутри заднего копыта. Подушечка служит своего рода эластичным «амортизатором». Также она может функционировать как насос, перекачивая кровь в конечности во время ходьбы.

hooves

Некробактериоз, или копытная гниль у крупного рогатого скота, – это очень распространённое заболевание на фермах. Оно наносит огромный экономический ущерб, значительно снижая прибыль от реализации мяса и молока.

Копытная гниль, или некробактериоз крупного рогатого скота (КРС), – это инфекционное заболевание, которое характеризуется воспалением и некрозом тканей в межкопытном пространстве, а также гнилостным распадом копытного рога. Внешние признаки болезни могут быть незаметны на начальной стадии. По мере прогрессирования болезни у коров наблюдается выпадение шерсти возле копыт, воспаление и нагноение, копыта издают характерный гнилостный запах, животное начинает хромать, температура тела повышается. В тяжёлых случаях ткани копыта могут некротизироваться и отторгнуться, а заболевание пойти дальше по организму и поразить сухожилия, связки и другие ткани и органы.

Основные возбудители некробактериоза – анаэробные бактерии Fusobaсerium nekrophorum и реже Dichelobacter nodosus. Большую роль в развитии заболевания также играет гнойно-некротическая микрофлора, которая легко проникает в повреждённые копыта. Сюда относятся Clostridium perfinqens тип А, Staphylococcus aureus, Corenebacterium pyoqenes, бактерии родов Proteus, Pseudomonas, Streptococcus и др. Вторичная инфекция и основные возбудители усиливают действие друг друга.

Некробактериоз очень легко передаётся от коровы к корове. Основные пути попадания инфекции в организм следующие:

  • при контактах с больной особью;
  • через подстилку от животного к животному;
  • из внешней среды, например, при заезде транспорта на ферму.

Несмотря на инфекционную природу некробактериоза, настоящие причины заболевания скрываются глубже. Чаще всего заболевания возникают из-за нарушения условий содержания животных. Большая плотность коров на ферме, несвоевременная замена подстилки, отсутствие регулярной обработки копыт и профилактических осмотров ветеринаром, гиподинамия, несбалансированные корма, – всё это создаёт существенные предпосылки для развития заболеваний копыт. Зачастую при строительстве фермы в целях экономии делают железобетонные полы и слишком короткие загоны для животных. Однако такая практика не окупает себя в перспективе, ведь в данных условиях большие потери из-за некробактериоза, и других заболеваний тоже, неизбежны. Коровы проводят много времени в маленьких загонах, из-за чего нарушается кровоток в конечностях. Твердые полы, особенно с повреждениями, приводят к микротравмам копыт. Ворота для инфекции открыты и на фоне сниженного иммунитета и нарушении циркуляции крови бактерии легко поражают организм.

С некробактериозом могут быть связаны другие распространённые заболевания КРС, к примеру, мастит, ацидоз, воспаление репродуктивных органов и другие.

Помимо условий содержания, необходимо также отметить генетическую предрасположенность высокопродуктивных коров к некробактериозу. Россельхознадзор отмечает, что вспышки некробактериоза копыт у КРС стали проявляться именно после закупки высокопродуктивных коров из Западной Европы. После отела у них часто появляется такая настолько тяжелая форма копытной гнили, что спасти их уже невозможно.

Некробактериоз КРС наносит огромный экономический ущерб сельскому хозяйству, и уступает только маститу и заболеваниям репродуктивных органов. Убытки складываются из снижения удоев и массы заболевших животных, затрат на лечение, вынужденной выбраковки, ухудшения репродуктивных функций животных. Помимо снижения удоев, дополнительная потеря молока получается из-за его браковки на время лечения антибиотиками. Инфекция может перейти с копыт на другие органы, создав тем самым дополнительные расходы на лечение.

Некробактериоз распространен во многих станах, особенно там, где содержатся высокопродуктивные животные, и где климат достаточно влажный. В основном это Северная и Центральная Европа, включая Россию и Беларусь. Во время болезни теряется до 30-40% массы тела и до 1 тонны молока с коровы. К примеру, в Германии из-за заболевания копыт убытки составляют около 100 млн евро в год. По статистике, процент выбраковки дойных коров из-за некробактериоза вырос с 8% в 1990 году до 14% в 2006 году. И эта цифра будет расти, если не принимать меры. Во время вспышки болезни хозяйство может утратить до 30% своего поголовья.

Можно ли как-то повлиять на проблему? Да, и каждое хозяйство может сделать то, что в их силах. Начинать нужно с условий содержания. Это лучшая профилактика копытной гнили. Конечно, перестроить существующие фермы вряд ли возможно, но работникам нужно своевременно менять подстилку, создавать условия для движения животных, особенно полезны прогулки на солнце. Обязательна расчистка и обрезка копыт хотя бы два раза в год. Если животное заболело, то его нужно изолировать. В России Приказом Минсельхоза РФ от 19 декабря 2011 г. N 476 некробактериоз включён в список заразных болезней, по которым может устанавливаться карантин. Далее изолированных животных нужно лечить, если лечение целесообразно. Лечение включает в себя обработку копыт антисептическими растворами, хирургическое удаление поражённых частей копыт и гноя, накладывание повязок и использование антибиотиков.

В подавляющем большинстве случаев лечение не эффективно без применения антибиотика. К примеру, антибиотики широкого спектра действия производства БЕЛАГРОГЕН Рецефур, Рецефур ПС-200, Меглуфлор и Тилмикофорс помогают справиться с инфекцией при лечении некробактериоза, а противовоспалительные препараты КетопроБАГ и Флуксирол обладают ещё и обезболивающим и жаропонижающим эффектом, что существенно облегчит состояние животных.

Таким образом, некробактериоз, или копытная гниль КРС – это распространённое заболевание на фермах во многих регионах Северной и Центральной Европы. Оно приводит к большим экономическим потерям. Огромную роль в предупреждении распространения некробактериоза играют хорошие условия содержания, начиная с грамотной конструкции ферм и заканчивая сбалансированным кормом и регулярными прогулками животных. Лечение некробактериоза должно быть комплексным и назначаться ветеринарным врачом.

Копытная гниль у КРС: причины и методы лечения недуга

Коровы на больших фермах и в домашних хозяйствах часто страдают копытной гнилью. Копытная гниль у коров — это заболевание инфекционной природы, его вызывают бактерии. Кожа вокруг копыта воспаляется, в тяжелых случаях начинается распад роговой ткани с выделением гноя. Общее состояние здоровья животного ухудшается. Лечение копытной гнили в обязательном порядке проводится под контролем ветеринарного врача. Эта болезнь относится к категории особо опасных недугов у КРС. Если не лечить скот, это со временем может привести к развитию абсцесса.

Копытная гниль у коров может протекать в 3 стадии:

1. Инкубационный период. Длится 5-6 дней после попадания бактерий в ткани копыта.

2. Начальная стадия, скрытая форма. Скот чувствует себя нормально, заметно покраснение в межкопытной щели, необильное выделение гноя. Состояние может длиться несколько месяцев, если иммунитет у животного сильный.

3. Поздняя стадия, тяжелая форма. Активное размножение бактерий приводит к развитию воспаления. Распознать заболевание несложно: больная особь начнет хромать, на копытах будут заметны гнойные выделения.

Как происходит заражения копытной гнилью

Копытная гниль появляется, когда в ткани копыта или в клетки кожи вокруг попадает бактериальная палочка. Заражение происходит следующими способами:

1. через землю на пастбище, сено, подстилки;

2. при контакте с больными особями.

На пастбища и в загоны бактерии могут проникать на колесах транспорта. На земле, сене, подстилках бактерии быстро погибают. Попадая в ткани копыта,

паразиты могут жить около 4-5 лет, поэтому чаще всего инфекция передается здоровым животным от больного.

Подвержены копытной гнили также коровы и овцы, подхватить инфекцию могут собаки. Чаще именно они и есть разносчики инфекции, то есть, если пес болен, он представляет прямую угрозу всем особям на скотном дворе.

Симптомы копытной гнили

Если иммунитет у коровы недостаточно сильный, то первые симптомы заболевания появятся через 7-8 дней после заражения бактерией. Копытная гниль имеет такие признаки:

1. Волосы около копыта начинают активно выпадать.

2. Кожа вокруг копыта набухает.

3. В межкопытной щели заметен воспалительный процесс.

4. Роговой слой копыта отторгается с выделением гноя. Выделения имеют запах гнилого сыра.

5. В тяжелом случае с копыт спадает роговой башмак.

6. Потеря аппетита, животное быстро худеет.

Ходьба причиняет боль. Как выглядит заболевание копытная гниль, можно увидеть на многочисленных фото в интернете. Осложнением копытной гнили является некробактериоз, когда к копытной гнили присоединяется дополнительная инфекция. У коровы наблюдается стабильное повышение температуры выше 40°С, отмирают клетки сухожилий и связок. Бактерии проникают в ткани вымени, в слизистые рта. Если своевременно не начать лечить животное, болезнь приведет к его гибели.

Диагностика копытной гнили

После появления первых симптомов копытной гнили нужно изолировать корову от остального скота и вызвать ветеринарного врача.

Диагностируют болезнь следующими методами:

1. Осмотр. Копытная гниль имеет характерную клиническую картину, которую трудно спутать с проявлениями других инфекций.

2. Микроскопическое исследование. Материалом для анализа служит соскоб с больного копыта.

3. Анализ крови. Берут не всегда. Помогает выяснить стадию заболевания и наличие осложнений.

Бактериологический анализ позволяет установить точный диагноз и назначить адекватное лечение. Если не принять меры, это повлияет на качество жизни животных, в особо сложных случаях это может привести даже к летальному исходу.

Методы лечения копытной гнили

Перед тем как лечить копытную гниль у коров, нужно подготовить отдельное помещение для больных, чтобы они не контактировали со здоровым скотом. В помещении должно быть тепло и сухо, важно обеспечить хорошую вентиляцию.

Лечение копытной гнили у коров проводится по назначению и под контролем ветеринара. Основные этапы лечения:

1. Очистка конечности и копыта в теплой воде с мылом и антисептиком.

2. Первичная хирургическая обработка поврежденных участков. Разрушенные, отслоившиеся ткани копыта и кожи срезают.

3. Обработка конечности в 10% формалине.

4. Прием антибиотиков (внутримышечная инъекция).

5. Антисептические ванны.

Чаще всего назначают антибиотики тетрациклиновой группы. Лечение копытной гнили в домашних условиях проводят с помощью антисептических ванн.

Помещение, в котором содержатся больные коровы, нужно дезинфицировать, навоз обеззараживать.

Можно ли пить молоко от больной коровы

Когда корова заболела копытной гнилью, возникает вопрос, можно ли пить молоко от нее. Однозначный ответ дает только бактериологическая экспертиза. На начальной стадии заболевания бактерии в молоке присутствуют редко, его можно употреблять после кипячения. Если у коровы тяжелая форма болезни, молоко пить нельзя.

Если животному делают инъекции антибиотиками, они обязательно будут присутствовать в молоке. Употребление жидкости с антибиотиками может вызвать аллергию, дисбактериоз у человека, поэтому молоко разрешают пить только через некоторое время после прекращения медикаментозной терапии, обычно через 8 дней.

Профилактика копытной гнили у скота

Чтобы избежать массового заражения крупного рогатого скота копытной гнилью, нужно соблюдать несколько рекомендаций:

1. Профилактическая обработка копыт 10% формалином у всего поголовья скота 2 раза в год.

2. Регулярные осмотры ветеринарного врача.

3. Соблюдение санитарных норм в коровниках.

4. Карантинное содержание в течение 30 дней новых купленных коров.

Важную роль в поддержании здоровья скота играет питание. Нужно покупать качественные корма.

Копытная гниль коров имеет инфекционный характер. Начинается остро, но быстро переходит в хроническую форму. Заражение здоровых коров происходит при контакте с больными. Лечение проводится с помощью антисептических растворов, которыми обрабатывают пораженное копыто, и внутримышечных инъекций антибиотиков. Несвоевременное лечение может привести к смерти животного.

Ветспециалист: Мусин А.К.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *