Большие шампиньоны

В переводе с французского шампиньон – просто гриб.

Доброго времени суток всем читателям моего канала. Судя по сообщениям и фотографиям на различных грибных форумах, кое-где уже открылся грибной сезон. А у нас после теплой и солнечной погоды снова выпал снег.

И хотя пролежал он не долго, на улице стало холдно, впрочем, так и должно быть в марте. И пока до первых грибов в лесу еще далеко, можно воспользоваться прошлогодними запасами из погреба или достать пакетик из морозильной камеры. А если грибочки закончились и там, и там, то можно сходить за ними в магазин, где на прилавках зимой и летом лежат свежие шампиньоны. И этим никого не удивишь. Их массово выращивают в специализированных теплицах, откуда молоденькие грибы отправляются по торговым точкам.

С мая и почти до самых морозов шампиньоны можно найти на лугах, на опушках леса.

У нас эти грибы много лет росли прямо во дворе. Раза два в неделю можно было набрать на сковороду, как говорится, не выходя со двора. Потом их стало меньше и через несколько лет они совсем исчезли. Лишь иногда после дождя выскочит грибок – другой и все.

Шампиньон можно назвать универсальным грибом. Он хорош в любом виде – жареные, соленые, сушеные, запеченные. Гриб прекрасно подходит для приготовления супа, салатов, солянки. По содержанию белков шампиньоны превосходят даже белые грибы. У молодых грибов пластинки нежно розовые. Чем старше гриб, тем темнее они становятся.

У обыкновенного шампиньона много «собратьев», среди которых встречаются несъедобные и даже ядовитые. Поэтому при сборе грибов надо быть предельно внимательным. Если появились малейшие сомнения из-за цвета, запаха или выделяемой грибом жидкости — лучше такой гриб не брать. И всегда следует помнить, что самый ядовитый гриб — бледная поганка внешне очень похожа на шампиньон.

Есть в семействе шампиньоновых и настоящие красавцы. Один из них гриб, который называется зонтик девичий.

Его шляпка тонкая и «кружевная». Наверно за это он и получил такое красивое название. Гриб очень редкий и занесен в Красную книгу. ( Как вы понимаете, фото не мое и взято из открытых источников на просторах Интернета).

Шампиньоны выращивают и в домашних условиях. Если есть подходящее помещение, то можно заняться этим увлекательным и прибыльным делом.

Это позволит обеспечить себя и своих близких свежими грибами в любое время года.

Одними из наиболее популярных и любимых всеми грибов являются шампиньоны. Они широко применяются в кулинарии – их солят, маринуют, жарят, тушат, запекают, добавляют в супы, салаты и другие блюда. Шампиньоны славятся нежным вкусом и приятным ароматом, поэтому совершенно неудивительно, что без такого ингредиента не обходится ни один праздничный стол.

Но часто после длительного хранения грибов в холодильнике хозяйка видит, что шампиньоны черные под шляпкой. В данных случаях важно знать, почему чернеют грибы и можно ли их использовать в пищу после изменения цвета.

Можно ли употреблять в пищу почерневшие шампиньоны?

Даже если шампиньоны потемнели после продолжительного хранения, они могут оставаться съедобными. Главными признаками, что они стали непригодны к употреблению, являются:

  • Специфический неприятный запах.
  • Неприятный липкий слой на поверхности.
  • Если пластинки начала подгнивать.
  • Слишком обширные или темные пятна на поверхности продукта.

В этих случаях выбрасывайте их, не сомневаясь: риск серьезного пищевого отравления слишком велик.

Во многих ситуациях грибы, приобретенные в магазине, становятся потемневшие по причине хранения при слишком низкой температуре или в негерметичной упаковке, но данный факт никак не влияет на пищевую пригодность продукта. Их разрешается употреблять в кулинарных целях после термической обработки. Для этого их нужно варить в подсоленной воде не менее 10 минут, после обжарить на сковороде. Вкусовые характеристики грибов от этого никак не ухудшатся. Вы получите действительно вкусный и безопасный продукт.

Перед покупкой обязательно убедитесь, что шампиньоны находились на прилавке не более 72 часов. В этой случае они полностью безопасны и разрешены к употреблению. Если же срок хранения превышает 3 суток, от такой покупки лучше отказаться.

Лесные шампиньоны

Если вы любитель &#171,тихой охоты&#187,, то наверняка замечали, что через несколько часов пойманный гриб может потемнеть. Отвечая на вопрос, можно ли есть почерневшие шампиньоны, следует обратить особое внимание на следующий момент.

Конечно же, когда он просто рассыпается в руках или черный внутри, не жалея, выкиньте его. В том случае, если цвет грибной шляпки коричневый, а при разломе шампиньон остался белым и чистым, это означает, что он съедобный и полностью пригоден в пищу, просто после срезания произошла реакция окисления. Плотная, упругая, но потемневшая пластинка с нижней стороны – признак того, что грибы можно готовить обычным способом.

Шампиньоны не ядовитые, но важно помнить: эти грибы имеют свойство &#171,губки&#187, , они впитывают в себя все вредные вещества из окружающей среды, что может нанести серьезный вред организму. Именно поэтому рекомендуется употреблять в пищу только свежие, экологически чистые продукты. Грибники должны знать, что ни в коме случае не рекомендуется собирать грибы по краю лесополосы или возле трассы – в таком случае концентрация вредных веществ в их составе значительно увеличивается.

Прогуливаясь по лесу, следует быть предельно внимательными, так как достаточно часто встречаются грибы, которые внешне имеют схожесть с шампиньонами, но являются ядовитыми. Кроме того, нужно помнить, что по своему внешнему виду этот гриб очень похож на бледную поганку – а поэтому, перед походом в лес, лучше всего тщательно изучить внешний вид и характеристики каждого гриба.

Можно ли есть сырые потемневшие шампиньоны?

Многие люди любят употреблять шампиньоны в сыром виде – считается, что именно так полностью раскрывается их неповторимый вкус и аромат.

Употребление около 100 г сырых грибов на протяжении суток способствует стимулированию выработки меланина. В результате этого уже через 21 день регулярного употребления кожа человека приобретает приятный, золотистый загар.

Для того чтобы есть термически необработанный продукт, его нужно правильно выбрать. Гриб должен быть гладким и упругим, идеально свежими и чистыми, иметь приятный запах, на их поверхности не должно быть никаких дефектов и пятен , в общем, как на рекламной картинке. Ну и, конечно, он не должен быть темным внутри.

Свежий гриб несет огромную пользу для организма человека:

  • в их состав входят витамины, аминокислоты, микроэлементы, необходимые для полноценного функционирования внутренних органов,
  • они практически не содержат жира, поэтому не нанесут вреда фигуре,
  • сырые грибы являются источником природной клетчатки, которая активизирует работу пищеварительной системы и нормализует стул.

Правила хранения

Собранные в лесу шампиньоны нужно промыть и почистить. Далее, для увеличения срока хранения грибы можно консервировать, мариновать или сушить. Таким образом, приятный грибной продукт сохранится на длительное время и его можно будет использовать для приготовления различных блюд.

Также можно заготовить сырые, предварительно промытые шампиньоны в проточной воде , отварить на протяжении получаса, после чего упаковать в полиэтиленовые пакеты и поместить в морозильную камеру. По мере надобности их можно доставать из холодильника и использовать для приготовления различных блюд.

Считается, что шампиньоны, собранные в лесу, можно хранить в домашних условиях не более 5-7 суток, магазинные – около 9-11 суток.

Шампиньоны – это чрезвычайно вкусный и питательный продукт, который станет настоящим украшением любого стола, как праздничного, так и повседневного. Употребление почерневших грибов – это опасный шаг, перед которым следует тщательно подумать. Такой продукт может быть совершенно безобидным, или же нести серьезную опасность для жизни человека. Именно поэтому к выбору шампиньонов следует подойти с особой осторожностью и не употреблять в пищу грибы, которые имеют видимые внешние дефекты.

9 интересных фактов о шампиньонах

В истории вкусных и полезных шампиньонов немало интересного. Мы решили разузнать, чем же знамениты эти грибы — результатом делимся с вами.

1. Шампиньоны обнаружили более 1 000 лет назад. Первыми их нашли итальянцы, начали употреблять в пищу, а вскоре догадались, что их можно выращивать и дома. Шампиньоны стали одними из первых грибов, которые дали урожай не в естественной среде.

2. А вот в Европе их начали выращивать только в 18 веке. Более того, в Париже шампиньоны были деликатесом и продавались по очень высокой цене. Их выращивали специально обученные земледельцы, которые стали называть шампиньоны «парижским грибом».

3. У некоторых королей Европы были специальные подвальные помещения — в них выращивали и культивировали особые шампиньоны, которые были достойны стола монархов. Такие шампиньоны были самыми вкусными, и никто не имел права их пробовать.

4. Название «шампиньон» пришло к нам из Франции. С французского языка слово champignon переводится как «гриб».

5. Шампиньоны настолько популярны, что их едят даже там, где грибы не в почете. Экспортируются они из трех стран: первое место по выращиванию шампиньонов занимает США, второе — Франция. На третьем месте стоит Великобритания, где эти грибы стали употреблять в пищу сравнительно недавно. Очень популярны шампиньоны в Польше — там их добавляют практически во все блюда национальной кухни.

6. Шампиньоны используют в косметологии. Существуют косметические салоны, которые предлагают своим клиентам маски, лосьоны и другие продукты для красоты — на первом месте в составе этих средств стоит шампиньон. Стоят подобные средства довольно дорого.

7. Шампиньоны используются и в медицине. Они полезны при бронхите, сахарном диабете, головной боли, экземах и язвах, гепатите и туберкулезе. Также из шампиньонов делают масляную вытяжку, которую прописывают пациентами с проблемной кожей.

8. Очень часто шампиньоны используют для похудения. Их включают в диеты благодаря питательным свойствам и низкой калорийности. В 100 граммах вареных шампиньонов содержится 30 кКал, а в консервированных грибах — и того меньше: в среднем 20 кКал на 100 грамм.

9. Из шампиньонов готовят множество вкусных блюд. О том, как выбрать шампиньоны и как их сохранить, мы уже писали. Если у вас остались шампиньоны, и вы не знаете, что с ними делать — сварите крем-суп по нашему рецепту, получится очень вкусно!

Всё о королевских шампиньонах

4 / 5 ( 2 голоса )

Существует множество разных видов шампиньонов, но самыми вкусными и ароматными считаются именно королевские.

Описание гриба

Королевский гриб, или шампиньон королевский (лат. Agaricus bisporus), – это лесной плод рода Шампиньоны (Agaricus) семейства Шампиньоновые (Агариковые – Agaricaceae). Он имеет также другие названия: шампиньон царский, коричневый, двуспоровый.

У гриба шляпка полушаровидная, слегка вдавленная, с завёрнутыми внутрь краями. Диаметр ее – 5–15 см, в редких случаях может достигать 30–33 см. Она имеет коричневый окрас. По мере созревания раскрывается и растягивается.

Гименофор – нижняя часть шляпки, где находятся споры. Существует несколько его видов: пластинчатый, гладкий, складчатый, шиповатый, лабиринтовидный и трубчатый. У шампиньона он пластинчатый, перепонки серо-розового цвета с коричневым оттенком.

Если срезать часть плода, то можно увидеть мясистую, плотную белую мякоть, которая на воздухе становится розоватой. Она имеет насыщенный запах свежего гриба.

Ножка толстая, длиной 3–8 см и диаметром 1–3 см. По форме цилиндрическая, иногда суженная у основания. Гладкая, по цвету схожа со шляпкой, почти всегда с буроватыми пятнами.

Немного истории

За право называться родиной шампиньонов борются между собой Италия и Франция. Неизвестно, кто первый открыл и описал коричневый гриб. Единственное, что ясно, – его название произошло от французского слова «champignon», которое в переводе на русский означает «гриб». А также известно, что употреблять в пищу его начали примерно 1000 лет назад. Впервые технологию культивирования этого рода грибов описал Ж. Турнефор, французский ботаник.

Время и место плодоношения

Коричневые шампиньоны растут с конца мая до сентября. Появляются в огородах и садах, в теплицах и канавах, на пастбищах и на улицах. Невозможно встретить их в лесу. Во многих странах они выращиваются искусственно.

Чем отличаются королевские шампиньоны от обычных

Во-первых, тем, что гораздо больше по размеру. Во-вторых, у взрослых королевских грибов шляпка имеет коричневый окрас, чего нет у обычных шампиньонов. Третье отличие – более насыщенный запах и вкус. Дело в том, что, когда при созревании шляпка полностью разворачивается, влажность внутри гриба снижается, отчего и возникает концентрированный запах. Четвёртое – растут они дольше обычных: не один месяц, а два-три. И ещё – цена на королевские шампиньоны больше в 3–4 раза из-за особой их ценности.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Разводить эти плоды можно как дома, выделив для этого тёмный вентилируемый уголок, так и на даче, отведя делянку в затенённом месте под открытым небом. Главное – использовать правильную технологию в каждом случае.

Для выращивания на даче необходим компост. Первым шагом в подготовке грунта является вымачивание сухой соломы (травы) в воде. Этот процесс длится приблизительно четыре дня. Затем нужно набрать навоза и по слою выкладывать с влажной соломой. Каждые четыре дня плотно утрамбованные пласты надо перелопачивать. Через 15–17 дней компост готов к посеву.

Следующий шаг – перекладывание подготовленного субстрата в ёмкость (например, в деревянный ящик). Слои нужно пересыпать мицелием, далее все перемешать и уплотнить. Затем полить и отнести в самое тёмное место участка. Через пару дней, когда появится белая сеть из грибницы, можно посыпать сверху тонким слоем смеси из земли и торфа (пополам).

Если все процедуры выполнить правильно, то на 25–35 день появятся головки первых шампиньонов.

ВНИМАНИЕ!

Самое главное – поддержание высокой влажности грунта на протяжении всего роста культуры!

Для того чтобы выращивать шампиньоны в домашних условиях, Вам как минимум понадобится подвал или погреб.

ВАЖНО!

Чем чище условия для культивирования грибов – тем лучше! Постарайтесь максимально уменьшить воздействие внешних факторов. Также стоит произвести тотальную дезинфекцию всего подвала (побелка, одымление серной шашкой и т. п.).

Выращивать плоды нужно в тех же ящиках и с тем же грунтом, что и в дачном способе. Но стоит отметить, что метод культивирования в подвале более кропотлив.

Первое условие – хорошая вентиляция. Разлагающийся компост выделяет большое количество углекислого газа, чего очень не любят королевские шампиньоны. При необходимости придется купить фильтр для очистки воздуха.

Второе – освещение. Многие думают, что для оптимального выращивания шампиньонов нужно специальное освещение, но это не так. Свет не играет большой роли в этом процессе.

Третье – температура и влажность. В летний период необходимый уровень тепла можно регулировать с помощью вентиляции. А вот чтобы поддерживать высокую влажность, нужно периодически опрыскивать содержимое ящиков. Лучше приобрести приборы для точного измерения всех показателей, ведь от этого будет зависеть дальнейший урожай.

ВАЖНО!

Оптимальная температура воздуха для выращивания королевских шампиньонов +23 градуса.

Отличия ложных ядовитых двойников

Как отличить съедобный шампиньон двуспоровый от его ядовитых сородичей, дабы избежать печальных последствий? Разница видна на фото.

Шампиньон желтокожий

Ниже приведена таблица с характерными признаками ядовитых шампиньонов.

ЛОЖНЫЕ СЪЕДОБНЫЕ
1. СРЕЗ: Сразу же приобретает жёлтый оттенок. Остаётся одного, розоватого оттенка.
2. ЗАПАХ: Запах напоминает запах химических средств. Запах приятный и насыщенный.
3. ШЛЯПКА: Сверху прямо по центру имеет бурое пятнышко. Королевский шампиньон не имеет бурого пятнышка сверху шляпки.
4. ВАРКА: При варке вода приобретает жёлтый цвет. При варке вода не меняет цвет.
5. ПРИ НАДАВЛИВАНИИ: На месте надавливания появляются желтоватые пятна. Не меняет цвет при надавливании.
6. ПЕРИОД СОЗРЕВАНИЯ: Начинает расти в середине лета. Начинает расти уже в мае.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Королевский шампиньон имеет множество полезных микроэлементов, употребление которых положительно влияет на организм. Лечебные свойства гриба:

  • улучшает аппетит;
  • препятствует образованию тромбов;
  • снижает риск инфаркта;
  • снимает воспаления;
  • улучшает работу мозга;
  • оказывает отхаркивающее действие;
  • ускоряет работу пищеварительного тракта.

Этот вид содержит в мякоти такое вещество, как хитин. Он не усваивается организмом, поэтому царские шампиньоны плохо перевариваются, их относят к тяжёлой пище. По этой причине не стоит кормить грибами детей до 12 лет. Также существует целый ряд заболеваний, при которых лучше воздержаться от их употребления:

  • язва;
  • панкреатит;
  • расстройство желудка;
  • метеоризм;
  • холецистит;
  • энтероколит;
  • гепатит.

Сырой королевский шампиньон – продукт диетический, содержит всего 27 калорий на 100 грамм веса.

Простые пошаговые рецепты приготовления блюд

Первичная обработка и правильное хранение

Для начала шампиньоны следует очистить и тщательно промыть, но не стоит замачивать: если их оставить надолго в воде, то они могут потерять свои вкусовые качества. Нужно убрать пленку, которая соединяет ножку и шляпку.

Хранить их можно сырыми и вареными, но не надо сберегать слишком долго: грибы утратят свои полезные свойства. Для того чтобы при хранении в холодильнике они не заветрились, следует аккуратно уложить их в герметичный контейнер или пакет.

Видео

Рецепт варки королевских шампиньонов крайне прост: их кладут в чистую, слегка подсоленную воду после закипания и держат на огне 10 минут. Затем нужно слить жидкость – и готово! Если грибы были заморожены, то перед обработкой они должны оттаять.

Маленькие маринованные шампиньоны по-корейски

Это быстрый способ маринования плодов. Они получаются плотными, острыми и очень вкусными. Чтобы приготовить шампиньоны по-корейски, понадобятся:

  • грибы – 1 килограмм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 30 мл;
  • морковь – 3 шт;
  • сахар (песок) – 3 столовые ложки;
  • уксус столовый – полстакана;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • приправа для корейской морковки – 1 пачка.

Последовательность действий:

  1. Отварить шампиньоны в немного подсоленной воде примерно 10–15 минут.
  2. Охладить, нарезать, настругать морковь на крупной терке и пропустить чеснок через давилку.
  3. Все переложить в миску, добавить масло, соль, сахар, приправу, перемешать.
  4. Убрать в холодильник на 2–3 часа.

Продукт готов к употреблению.

Как правильно пожарить с картошкой, луком и сливками на сковороде

Этапы приготовления:

  1. На разогретой сковороде растопить небольшой кусочек сливочного масла.
  2. Выложить на нее шампиньоны и лук и жарить на среднем огне 5 минут.
  3. Добавить нарезанный картофель и поставить на плиту примерно на четверть часа. Также нужно посолить и поперчить.
  4. Через 15 минут влить 3/4 стакана 20%-ных сливок, накрыть крышкой, и жарить на медленном огне ещё минут 20.

Засолка и консервирование в банки на зиму

Предварительно грибы надо почистить и тщательно промыть. В 1 литр воды добавить 10 г соли и 2 г лимонной кислоты. Вымачивать 1 час.

Существует 2 вида засола шампиньонов – холодный и горячий.

Для первого нам понадобятся:

  • 1 кг грибов;
  • укроп;
  • листья смородины, вишни или дуба;
  • перец горошком;
  • чеснок;
  • 3 столовые ложки соли.

В большой таре все ингредиенты плотно укладываются послойно, при этом каждый новый пласт посыпается солью. Далее все придавливается сверху тяжёлым грузом. После появления сока емкость ставится в прохладное место.

“Горячий” способ:

  1. В кастрюлю вылить 0,5 стакана воды и добавить 1 столовую ложку соли, довести до кипения.
  2. Опустить грибы и варить 10–15 минут, пока они не начнут тонуть.
  3. Когда плоды погрузятся, можно добавлять специи (укроп, листья смородины, перец, чеснок).
  4. Из готового рассола вытащить шампиньоны и обдать холодной водой.
  5. Далее в стерилизованные банки выложить продукт, засыпать солью (50 г на 1 кг).
  6. Емкости закручиваются и помещаются в холодильник.

Грибы и овощи с гриля, с мангала, с костра

Чтобы приготовить шампиньоны на гриле и на мангале, можно просто замариновать их в сметане с солью, луком и перцем, пусть постоят 2–3 часа, а затем жарить 20–30 минут.

У костра это делать еще проще. Нужно насадить плоды на шампур или палочку, поднести к костру и держать над языками пламени 5–10 минут. Посолить по вкусу.

Запекаем фаршированные грибы в духовке с сыром и чесноком

  1. Шампиньоны помыть и обсушить, отделить ножки от шляпок. Количество продукта – по желанию.
  2. Натереть морковь и отдельно сыр на терке, ножки грибов и лук мелко нарезать.
  3. В сковороде разогреть сливочное/растительное масло, обжарить морковь и лук, добавить ножки, выдавить один зубчик чеснока и всё вместе держать на огне. Далее смесь нужно остудить и положить в нее 2/3 сыра, перемешать. Можно дополнить зеленью.
  4. Форму для запекания смазать маслом. Нафаршировать шляпки с горкой и поставить выпекать в духовку, предварительно разогрев её до 190 градусов. Через полчаса достать, посыпать сыром и запекать ещё 5 минут.

Жульен

  1. Почистить и нарезать 400 г шампиньонов.
  2. Посечь 3-4 луковицы кубиками и обжарить до готовности.
  3. Добавить порезанные грибы и обжарить до полной готовности. Соль и перец класть по вкусу.
  4. Растопить 100 г сливочного масла и всыпать в него 2 ст. ложки муки. После этого, помешивая, влить 250 мл молока и 1 ст. ложку сметаны. Соус нужно подогреть, но не доводить до кипения.
  5. Натереть сыр и смазать кокотницы сливочным маслом.
  6. Разложить в них начинку.
  7. Добавить соус и тертый сыр.
  8. Запекать в разогретой до 180 градусов в духовке 10 минут.

Крем-суп

  1. Мелко нарезать лук и обжарить на сливочном масле.
  2. Очищенный картофель пошинковать кубиком и отварить. Достать из воды, жидкость не сливать.
  3. Шампиньоны порезать на 4 части, отварить в воде из-под картофеля.
  4. Всё смешать и измельчить в блендере.
  5. Добавить соль, перец и сметану. Ещё подержать на огне 5 минут.

Грибы с курицей в сметанном соусе в мультиварке

  1. Крупно нарезать куриное филе, а шампиньоны – пластинками.
  2. Насечь лук полукольцами.
  3. В мультиварку налить растительное масло, на режиме “ЖАРКА” пропечь 5 минут лук.
  4. Затем добавить шампиньоны и филе, готовить в течение 20 минут.
  5. Выставить программу “ТУШЕНИЕ”, сдобрить сметаной и держать с мультиварке ещё 45 минут. По вкусу посыпать солью и перцем.

Салат “Королевский”

  1. Отдельно отварить яйца – 4 шт., картофель – 3 шт. и куриную грудку – 300 гр.
  2. Мелко посечённый лук обжарить. К нему добавить нарезанные шампиньоны – 300 гр.
  3. Посечь кубиками картофель, поместить на тарелку и покрыть тонким слоем майонеза.
  4. Кусочки грудки выложить на картофель и также помазать их соусом.
  5. Сверху кладется слой шампиньонов, на него – майонез.
  6. Разделить яйца на белки и желтки.
  7. Аккуратно выложить верхним слоем натертый белок, смазать майонезом.
  8. Сверху посыпать тертыми желтками и сыром. Они придадут “золотой” оттенок.
  9. Салат следует оставить пропитаться на ночь в холодильнике.

Интересные факты

  • чаще в пищу употребляют молодые шампиньоны, они более вкусные и насыщенные;
  • этот вид грибов используют в косметологии, делают из них маски и лосьоны для лица;
  • Agaricus bisporus применяется в медицине. Особенно полезен он при бронхите;
  • из шампиньонов можно готовить множество вкусных и полезных блюд.
  • первые представители вида были обнаружены более 1000 лет назад.

Королевские шампиньоны – одни из самых популярных и уникальных лесных плодов. Они обладают изысканным вкусом, целебными свойствами, приятным запахом и простотой в приготовлении.

LAT Agaricus arvensis Съедобный Синонимы: Шампиньон обыкновенный, Шампиньон тротуарный

Характеристики:

Группа:

Пластинчатые

Пластинки:

Белые, серые, розовые, коричневые

Цвет:

Белый

Инфо:

Аромат аниса с миндалем у мякоти

Систематика:

Отдел:

Базидиомицеты (Basidiomycota)

Подотдел:

Агарикомицеты (Agaricomycotina)

Класс:

Агарикомицеты (Agaricomycetes)

Подкласс:

Агарикомицетовые (Agaricomycetidae)

Порядок:

Агариковые, или Пластинчатые (Agaricales)

Семейство:

Шампиньоновые (Agaricaceae)

Род:

Шампиьон (Agaricus)

Вид:

Шампиньон полевой (Agaricus arvensis)

Описание внешнего вида

Это довольно крупный гриб белого цвета с широкой шляпкой зонтичной формы, прямой ножкой и характерным кольцом (остатки грибного покрывала).

Шляпка

В диаметре достигает от 5 до 15 см, у молодых представителей она полусферическая, сначала закрывает ножку. С возрастом начинает распускаться и в результате становится похожей на раскрытый зонтик. К старости края начинают обвисать, из-за чего она поникает.

С обратной стороны располагаются пластинки, которые сначала имеют белые и серые оттенки, затем розовеют и наконец становятся коричневыми. Мякоть имеет плотную консистенцию, хотя с возрастом становится мягче. Окрашена в белые или желтоватые оттенки, на вкус сладковатая. Приятно пахнет (аромат аниса с миндалем).

Ножка

Довольно высокая (до 10 см), среднего диаметра (не более 1,5 см), прямая, цилиндрическая. Может немного расширяться к нижнему краю.

Характерный признак – наличие двухслойного кольца. По цвету ножка точно такая же, как шляпка. Она тоже слегка желтеет при надавливании, однако нижняя часть остается светлой даже после надреза.

Споровый порошок

Имеет темно-коричневые, черные оттенки. Споры по форме напоминают яйцо, имеют гладкую поверхность.

Распространение гриба

Название вида дано благодаря тому, что в основном он предпочитает открытые места:

  • Поля
  • Луга
  • Лесные поляны
  • Сады и парки
  • Обочины дорог
  • Иногда пастбища

Может произрастать не только на равнинах, но и в предгорьях. Встречается повсеместно в пределах умеренного климатического пояса. Растет в основном в полях, а не в лесах.

Плодовые тела появляются на протяжении всего лета и в первой половине осени.

Сходные виды

На него похожи как съедобные, так и ядовитые виды.

Среди последних важно научиться различать:

  • Бледную поганку

Которая имеет белые, бледноватые пластинки. Еще один признак – ножка к нижнему краю расширяется, а вокруг нее располагается покрывало (вольва). К тому же поганка не пахнет миндалем или анисом.

  • Шампиньон желтокожий

Имеет меньшие размеры, в основном произрастает в кустах акации. Характерный признак – запах карболки, который можно описать как «медицинский» или «аптечный». Если сделать надрез или надломить мякоть, она быстро пожелтеет.

1- Бледную поганку 2- Шампиньон желтокожий

Шампиньон полевой похож и на съедобных представителей того же семейства, однако отличается от них более крупным плодовым телом. Например, он похож на шампиньон кривой, который в основном встречается в хвойных лесах, в том числе и под елями, а не на открытых полях.

Съедобность

Гриб относится к деликатесным, 3 категория съедобности. Он подходит для приготовления первых и вторых блюд. К тому же Шампиньон полевой можно засаливать и мариновать. Однако собирать его можно только в экологически чистых местах.

Грибы, растущие рядом с дорогой или производственными предприятиями, способны накапливать медь и кадмий, что чревато негативными последствиями для здоровья.

  • Несмотря на то, что Шампиньон полевой произрастает в открытых местах, его можно встретить в светлых лиственных и даже хвойных лесах. Он способен образовывать микоризу с любыми деревьями, однако никогда не формирует корень с елями. Интересно и то, что гриб довольно хорошо приспособился к климатическим условиям, поскольку его можно встретить не только летом, но и поздней осенью – вплоть до ноября.
  • Гриб относится к деликатесным сортам и подходит практически для любых традиционных блюд. Однако он может употребляться и в свежем виде после недолгого отваривания (10 минут в кипящей воде). Имеет интересный сладковатый вкус, не похожий на классический аромат шампиньонов.


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *