Брама порода кур

Курица брахма

Темная курица Брахма, штат Орегон.jpg

Темная курица Брахмы

Другие имена

  • Брахма Путра
  • Burnham
  • Серый Читтагонг
  • Шанхай

Страна происхождения

Соединенные Штаты

Черты

Масса

  • Мужской:
    5.5 кг
  • Женский:

    4,5 кг

Цвет яйца

коричневый

Тип гребня

горох

Классификация

APA

Азиатский

ABA

перьоногий

EE

да

PCGB

мягкое перо: тяжелое

  • Курица
  • Gallus gallus domesticus

Брахма является американской породой цыпленка . Она была выведена в США из птиц, импортированных из китайского порта Шанхай , и была основной американской мясной породой с 1850-х годов примерно до 1930 года.

История

Легкие петух и курица Брахма, иллюстрация из Жана Бунгартца, Geflügel-Album , 1885 г.

Темные петух и курица Брахмы, иллюстрация из Жана Бунгартца, Geflügel-Album , 1885 г.

Были споры и путаница по поводу происхождения Брахмы. По-видимому, он произошел в Соединенных Штатах от крупных птиц с сильно оперенными ногами, завезенных в 1840-х годах из китайского порта Шанхай и, следовательно, известных как «шанхайские» птицы. Отличительная форма головы и гороховый гребешок Брахмы, вероятно, являются результатом скрещивания с серыми птицами Читтагонга малайского типа, завезенными из Читтагонга в восточной Бенгалии (ныне Бангладеш ); Эти характеристики отличают Brahma от Cochin , который также происходит от «шанхайских» птиц.

Сначала было много разных сортов и по крайней мере дюжина разных названий породы. На собрании судей по птицеводству в Бостоне в 1852 году было достигнуто соглашение назвать его «Brahmapootra»; позже это стало «Брахмой».

Впервые брахмы были экспортированы в Англию в декабре 1852 года, когда Джордж Бёрнхэм отправил королеве Виктории девять «серых шанга» в качестве подарка. Сорт Dark Brahma был выведен английскими селекционерами из этого поголовья, а затем реэкспортирован в Соединенные Штаты. И светлый, и темный (нарисованный карандашом) Брахма были включены в первый Британский стандарт птицеводства , опубликованный Первым птицеводческим клубом Великобритании в 1865 году.

И свет , и темные , были включены в первый Стандарт Совершенства в Американской ассоциации птицеводства в 1874 году; вариант бафф был добавлен в 1924 или 1929 году.

Брахма была основной мясной породой в США с 1850-х до примерно 1930-х годов. Некоторые птицы были очень крупными: был зарегистрирован вес около 8 кг (18 фунтов) петухов и 6 кг (13 фунтов) кур.

Характеристики

Американским стандартом совершенства признаны три разновидности окраса : светлый, темный и желтовато-коричневый. Светлый Брахма имеет основной цвет белый, с черными прядями с белой окантовкой и черным хвостом; седловидные перья петуха с черной полосой. Темный Брахма имеет наиболее заметное различие между петухом и курицей : курица имеет темно-серый и черный карандашный окрас с той же прядью, что и светлый, тогда как у петуха есть черно-белые прядки и седельные перья, а также черная основа и хвост; крылья белоплечие, а основные перья с белой каймой. Бафф Брахма имеет тот же черный узор, что и свет, но с золотым баффовым базовым цветом вместо белого.

Австралийская ассоциация птицеводства приняла черную, синюю, куропатку, crele и заперла сорта Брахмы в дополнении к стандартному света, темноте и нагишом.

В среднем вес составляет около 5,5 кг (12 фунтов) для петухов и 4,5 кг (9,9 фунтов) для кур.

Использовать

Брахма была важной мясной породой в Соединенных Штатах с 1850-х до примерно 1930-х годов. Это хороший зимний несушка больших коричневых яиц, которые весят примерно 55-60 г.

  • Свет Брахма

  • Бафф Брахма

  • Бафф Брахма бантам

Рекомендации

Викискладе есть медиафайлы по теме Брахмы (курица) .

На сельском подворье курицу породы Брама выделяет среди других видов несушек крепкая конституция, большая масса и разнообразие оттенков окраса перьев. Цветовой диапазон пигментации колеблется от светлых и палевых до серых и черных тонов. Различные виды окраски сочетаются в пределах одного подвида, обуславливая разнообразие оттенков и дополнительных цветовых включений на отдельных частях тела птицы.

Далее вы найдете более подробную информацию о характеристиках породы (в том числе яйценоскости) и особенностях содержания.

Общие сведения, характеристики и описание породы кур Брама

Порода кур мясного направления под названием Брама характеризуется рядом отличительных признаков, среди которых опытные заводчики выделяют низкий процент падежа цыплят, неприхотливость к условиям содержания и рациону. Эта порода отличается низкой яйценоскостью, при среднем весе каждой штуки в пределах 55-60 г, самки приносят от 100 до 120 яиц на протяжении года. Наиболее часто Брам разводят в декоративных целях, поскольку, помимо описанных признаков, эта разновидность птиц отличается массивным сложением и разнообразием оттенков окраса перьев. Одной из отличительных особенностей представителей этого вида является наличие цветового воротника, противоположного цвету основного оперения птицы.

Происхождение

Куры декоративной породы Брама представляют относительно молодую разновидность несушек, выведенную в США и попавшую на территорию постсоветского пространства чуть больше 100 лет назад. При ее селекции использовались птицы мясного направления (кохинхин и малайские несушки), целью скрещивания было получение разновидности, отличающейся большой массой. Начальные этапы выведения породы проходили в Азии и заняли достаточно продолжительный период, который историки оценивают в несколько поколений служителей азиатских храмов. Завершили формирование породы Брама в качестве отдельного вида американские фермеры, скрещивающие привезенных из Азии кохинхинов, имеющих характерное оперение на лапах, с птицами, обладающими бойцовскими навыками малайского происхождения, и читтатонгами.

Однако после получения первых результатов дальнейшие усилия селекционеров были сосредоточены не на продуктивных характеристиках выводимых видов, а на открытии и фиксации новых сочетаний цветов в окрасе перьев птицы. Полученный вид назвали серым читтатонгом, его распространение по Европе началось во время правления королевы Великобритании Виктории. Птица этой породы была преподнесена ей в дар от фермера из Бостона в качестве несушки Брахмапутра, которое позже сократилось до более удобного названия Брама.

Внешний вид

Представители породы кур Брама отличаются между собой светлыми и темными оттенками оперения, причем перо достаточно густое и плотное и покрывает всю поверхность тела кур и петухов.

Обратите внимание! Помимо однотонных цветов с вкраплениями противоположного цвета, встречаются палевые и куропчатые оттенки цвета перьев, имеющие высокую популярность у заводчиков.

При этом, если в окрасе преобладает светлый цвет, то по верхней части в области гривы и хвоста находятся темные перья и, наоборот, при доминирующем темном оттенке окраса птицы.

Кстати! Заводчики отмечают широкий диапазон цветовой палитры оперения, которое может быть белым с серебристым отливом, черным, коричневым, серым, или сочетать в себе полосатую расцветку светло-синих оттенков с белыми вкраплениями, желтые, красные и палевые тона.

По структуре перо отличается мягкостью, отсутствием рыхлости и плотным прилеганием к поверхности кожных покровов.

Петухи породы Брама обязательно имеют характерный воротничок в области шеи. Пуховое покрытие кожных покровов, имеющих желтые оттенки, характеризуется обильностью и имеет пепельный цвет.

Браминки обладают мощными высоко поставленными лапами, имеющими, как и клюв внушительных размеров, желтый цвет. Гребешок отличается мясистой структурой и небольшими размерами.

К сведению! Кур породы Брама отличают крылья большого размера, однако даже большой размах не позволяет несушкам преодолеть гравитацию, связанную с большой массой.

Птицы породы Брама характеризуются плотной конституцией, имеют корпус с высоким типом посадки, широкие живот, спину, грудь и филейную часть. Брамы обладают шеей средней длины, в верхней части которой располагается пушистая грива.

Кстати! При небольших размерах головы, эти квочки имеют широкий лоб, у их гребня нет четко выраженных зубцов,он выделяется стручковидной формой.

К характерным особенностям Брам относятся яркие глаза оранжевого цвета с глубокой посадкой в яблоках. Ушные мочки и сережки отличаются небольшой длиной и имеют красный цвет.

На лапах как несушки, так и представители самцов имеют характерные «штаны», птицы обоих полов обладают пышным красивым хвостом, имеющим форму веера.

Обратите внимание! Важным признаком, позволяющим отличить петуха от курочки Брама, является меньшая длина лап и их более округлая форма.

Изначально порода относилась к мясному направлению, однако в последнее время среди специалистов принято считать эту разновидность декоративно-мясного назначения. Несмотря на то, что Брамы не представляют интереса для разведения в промышленных масштабах, современные фермеры часто заводят их для украшения подворья. Так по отзывам владельцев кур Брама, помимо эстетически приятного внешнего вида, несушки обладают средней по меркам мясных пород продуктивностью и являются источником диетического мяса нежной консистенции. Живой вес кур колеблется в пределах 3,5-4 кг, для петухов может достигать 5 кг.

Кстати! Согласно утверждению квалифицированных специалистов, мясо породу кур Брама особенно ценится среди кроссов и других мясных пород благодаря высокому качеству и нежной консистенции. Однако эти характеристики могут нивелироваться при неправильном подборе компонентов рациона питания, в результате чего происходит огрубение мясных волокон и ухудшение вкусовых свойств.

Характер и темперамент

Среди характерных черт кур породы Брама, заводчики отмечают спокойный, уравновешенный и даже флегматичный нрав. Фермеры, практикующие содержание Брам, отмечают хорошую уживчивость, неприхотливость и выносливость представителей этого вида. Они утверждают, что для их содержания достаточно небольшой площади курятника и непродолжительного времени выгула. Среди достоинств Браминок, фермеры называют отсутствие суетливости, присущей многим другим разновидностям, которое они определяют не без доли комплиментарности как «королевское поведение».

Продуктивность (яйценоскость)

Куры Брама обладают средней яйценоскостью, несушки этой породы обеспечивают кладку в количестве 100-120 яиц в течение года при среднем весе 55-60 г. Однако поскольку Брамы характеризуются долгим временем созревания, первой кладки от них можно ждать не раньше 9-10 месяцев. Несмотря на это, в их разведении есть и положительные моменты, которые состоят в том, что у кур этой породы отсутствует снижение продуктивности в зимний период времени. Приносимые яйца отличаются прочной скорлупой, расцветка которой может колебаться от кремовых тонов до коричневых и бурых оттенков.

Таким образом, куры породы Брама начинают нестись не ранее, чем через 9 месяцев, и ,как правило, начало кладки приходится именно на 10-й месяц. Частота кладки — 1 яйцо в 3 дня, вес — 55-60 г.

Видео: описание и подробная характеристика породы кур Брама

Разновидности породы кур Брама и их описания

После продолжительной работы селекционеров к последней четверти 19 века удалось получить несколько подвидов, обладающих устойчивыми характеристиками породы. Новая разновидность птиц сразу завоевала прочные позиции в структуре поголовья Российской Империи и входила в число пяти наиболее распространенных пород на подворьях.

Куропатчатая

Эту разновидность несушек отличают разные оттенки от светло-палевого до коричневого цвета с характерным отливом золотистого тона. Куропатчатые петухи породы Брама имеют живот, ноги и грудь темного цвета с зеленоватыми оттенками, при этом их спины и головы окрашены в красно-рыжие оттенки.

Представители обоих полов куропатчатой породы Брама обладают пушистыми хвостами черного цвета с отливами зеленоватого металлического блеска. Скорлупа приносимых несушками яиц имеет коричневый тон с характерными крапинками на поверхности.

Важно! Наличие других оттенков в оперении этой разновидности куропатчатой Брамы относятся к браку.

Видео: Брама куропатчатая

Палевая

Эта разновидность квочек и петухов имеет одинаковый палевый окрас, при этом самцов можно отличить от несушек по более темному цвету гривы. Воротник и хвост у них должны быть на несколько тонов темнее палитры основной окраски. Оперение палевых Брам характеризуется пышностью и разрыхленностью, поэтому при недостаточно плотном прилегании к поверхности кожных покровов создается эффект взлохмаченности.

Обратите внимание! Браком палевых Брам считается наличие в оперении большого процента красных или желтых оттенков, светлые тона хвоста у петухов и отсутствие рисунка на них.

Видео: брама палевая

Светлая

Куры этой разновидности отличаются преобладанием в оперении светло-серебристых тонов, другим названием светлой породы является колумбийская Брама. Взрослых особей светлой Брамы можно отличить по черной расцветке ворота, верхней части хвоста и оперения маховых крыльев, при этом воротничок имеет зеленоватый оттенок. Ушные мочки, гребень и лицевая поверхность таких птиц имеют насыщенный красный цвет. Поясная часть туловища у петухов обозначена перьями черных тонов, куры имеют белый поясок.

Важно! Браком для этой разновидности птиц считается наличие налета желтоватых оттенков на бело-сером оперении несушек.

Видео: Брама светлая

Темная

Квочек этого вида отличает выраженный рисунок на перьях темного цвета, представляющий собой несколько полосок темных тонов, дублирующих очертания пера и в завершенном виде имеющих форму полумесяца.

Доминирующим цветом оперения темной Брамы является серый окрас, за исключением головы птицы, где преобладают светло-серебристые тона, и шеи, на которой белые перья обведены кантом черного цвета. Птицы этой разновидности обладают желтыми лапами и коротким загнутым клювом такого же цвета с полосками черных тонов.

Видео: Брама темная

Особенности ухода за взрослыми курами и цыплятами породы Брама: условия содержания, рацион и разведение

Несмотря на неприхотливость кур этого вида, опытные фермеры приводят ряд рекомендаций относительно содержания квочек:

  • По их утверждению, цыплята в возрасте 1 дня ничем не отличаются от других пород, однако в процессе развития у них происходит вытягивание лап, которые в достаточно молодом возрасте обрастают пухом.
  • Положительный опыт содержания Брам в одном птичнике с бройлерами позволил выявить их существенное отставание в наборе веса. При весе последних в месячном возрасте около 1 кг, вес птиц породы Брама составлял всего 0,7 кг.
  • Учитывая продолжительный период времени, необходимый для набора массы, опытные фермеры рекомендуют приобретать цыплят в начале апреля.
  • На практике фермеры допускают совместное содержание Брам с птицами других пород, однако это не стоит делать раньше достижения ими возраста 6 месяцев.

Важно! При таком содержании, перед переводом цыплят в общий курятник, необходимо обустроить для них специальные жерди на расстоянии 0,4 м от уровня пола и оборудовать их ступеньками для возможности восхождения на них.

  • Согласно наблюдениям заводчиков, Брамы инкубаторского происхождения не могут высиживать яйца, однако после их скрещивания с несушками обычных пород или родонитами приобретают эту способность.

Обратите внимание! Их размеры в этом случае (инкубаторского присхождения) нетипичны для вида, однако благодаря этому снижается процент раздавленных под весом наседки яиц.

Условия содержания

Для обеспечения ухоженного вида и чистоты оперения птиц Брама, их здоровья и сохранения показателей продуктивности рекомендуется обеспечивать в помещении курятника следующие условия:

  • Вода для поения кур Брама должна быть свежей и чистой, поилки рекомендуется периодически очищать и проводить их дезинфекцию.

Важно! Квочки этой разновидности способны сохранять продуктивность в зимний период времени при наличии свежей теплой воды и сбалансированного питания.

  • Температура птичника в первые несколько недель жизни цыплят должен находиться в диапазоне 25-28°С с возможностью снижения в возрасте нескольких недель до 20-25°С.
  • Для поддержания чистоты породы рекомендуется обустроить для содержания Брам отдельный курятник, размеры которого будут зависеть от планируемой численности поголовья.
  • Возведенный курятник следует оборудовать гнездами, наклонными лотками для сбора яиц, поилками и кормушками с возможностью свободного доступа к ним всех членов стада.
  • Световой день при содержании Брам должен находиться в пределах 13-14ч, при этом рекомендуется использовать комбинированную систему естественного и искусственного освещения.
  • В качестве меры, предотвращающей заболевания опорно-двигательной и иммунной систем квочек, рекомендуется обеспечить воздухообмен в помещении.

Обратите внимание! Для организации воздухообмена используется вентиляция приточно-вытяжного типа, оборудованная заслонками, позволяющими регулировать поток поступающего свежего воздуха.

Видео: содержание цыплят и кур Брама летом

Рацион и питание

Учитывая то, что куры породы Брамы склонны к отложению избыточного количества жира, рекомендуется тщательно подходить к формированию рациона для них и корректировать его при выявлении отклонений в развитии цыплят. Опытные фермеры перечисляют ряд принципов, соблюдение которых позволит обеспечить здоровое и гармоничное развитие несушек этой породы:

  • Желательно организовать кормление три раза в день, выдавая пищу в определенное время. Корм при этом должен быть обязательно свежим и сбалансированным по содержанию белков, углеводов и жиров.
  • Для первого кормления рекомендуется использовать смеси зерна или корм, приготовленный при смешивании зерна с отходами вареных овощей.

Важно! При этом в первую неделю жизни необходимо обеспечить исключительно питание птицы сухим кормом, по прошествии этого периода можно вводить в рацион мясные и рыбные отходы, вареные овощи, мешанки и зеленый корм.

  • Второе питание должно состоять из влажных мешанок, при приготовлении которых можно использовать овощи, зеленые корма, отходы молочной продукции.

Обратите внимание! Некоторые заводчики утверждают, что для сбалансированного развития в первые недели жизни необходимо добавлять в пищу несушек измельченные вареные яйца, смешанные с тонко перемолотой пшеничной или кукурузной крупой.

  • Третье кормление предусматривает наполнение кормушек зерном, при этом специалисты отмечают, что 1/10 часть дневного рациона зерна для птицы с целью увеличения двигательной активности цыплят может высыпаться на подстилку.
  • Для развития опорно-двигательной системы птицы необходимо обеспечить поступление в организм несушек достаточного количества кальция. Для этого можно использовать сбалансированные смеси минеральных компонентов, измельченную яичную скорлупу, древесную золу, мел или ракушечник.

Важно! В возрасте 10 дней к рациону цыплят можно добавлять измельченную зелень одуванчиков, крапивы или спорыша, смешанные с нежирным творогом.

Для поддержания нормальной работы органов ЖКТ рекомендуется расположить в курятнике в отдельной емкости гравий или песок с крупным размером песчаных фракций.

Разведение кур породы Брама может выполняться двумя путями, в каждом из которых есть свои особенности, игнорирование которых может привести к негативному результату:

  • Первый путь предусматривает приобретение яйца из инкубатора для последующего выведения и выращивания цыплят. Брамы характеризуются хорошим инстинктом потомства, поэтому проблемы с высиживанием возникают в очень низком проценте случаев. Несмотря на это, существует высокий риск повреждения яиц, учитывая внушительные габариты самок.

Обратите внимание! Признаки породы способны проявляться у квочек и петухов после года жизни, в связи с чем заводчики рекомендуют брать для инкубации яйца от родителей в возрасте 110-120 недель.

  • Другой метод разведения Брам предусматривает приобретение взрослых несушек или молодняка, при котором обязательным условием является отправление купленных особей на карантин во избежание занесения в курятник опасных инфекционных болезней. Спецификой такого способа разведения является необходимость отдельного от взрослых особей и других цыплят содержания птенцов, начиная с возраста 4 мес.

Важно! Риск выращивания молодняка состоит в том, что особи, появившиеся на свет после июня, из-за медленного роста могут не пережить зиму.

Болезни кур породы Брама и их профилактика

С целью предупреждения болезней, опытные заводчики рекомендуют обеспечить ряд мероприятий, среди которых:

  1. Учитывая более высокий риск появления паразитов в пухо-перьевом слое птицы, необходима периодическая обработка инсектицидами.
  2. Для предупреждения появления паразитов в обильном оперении Брам, рекомендуется добавлять в подстилку курятника золу и пепел.
  3. Для предупреждения простудных болезней, цыплят в возрасте нескольких дней прививают от птичьего гриппа, обеспечивают отсутствие сквозняков в месте содержания и выгула.
  4. В возрасте нескольких недель некоторые фермеры практикуют курс приема сульфадиметоксина в качестве профилактической меры при опасности поражения инфекциями, переносимыми дикими птицами.
  5. Не реже одного раза в три месяца необходимо проводить противопаразитарные ванны для лап поголовья Брам при помощи подсолнечного масла или березового дегтя.
  6. В качестве меры, предупреждающей появление рахита, рекомендуется добавлять в пищу цыплят не реже 1 раза в 7 дней рыбий жир, отходы рыбного производства.

Помещение для содержания и выгуливания кур породы Брама должно быть сухим, обязательно периодическое проведение ветеринарно-санитарных и профилактических мероприятий, противогельминтная и антигрибковая обработка.

Преимущества и недостатки породы кур Брама

По отзывам о породе кур Брама можно сделать вывод о положительных и отрицательных качествах породы.

Достоинства разведения породы включают:

  • Высокую продуктивность по мясу и его высокую пищевую и кулинарную ценность.
  • Средняя яйценоскость при достаточно высокой массе каждой кладки.
  • Неприхотливость к условиям содержания.
  • Возможность выживания в условиях холодного климата.
  • Декоративность, позволяющая Брамам украсить любое подворье.

Среди недостатков породы можно выделить:

  • Продолжительный период до вхождения в возраст яйцекладки.
  • Высокую стоимость кормов, используемых в рационе несушек.
  • Низкая подвижность квочек.

В целом, каждый заводчик сам может оценить преимущества и недостатки содержания породы кур Брам, однако по отзывам тех, кто хоть раз имел с ними дело, можно сделать вывод, что затраченные усилия всегда оправдываюся.

Видео: подробно и интересно о породе кур Брама

Породы домашней птицы традиционно принято делить на мясные, яичные, мясо-яичные, декоративные и бойцовые. Однако с классификацией породы брама возникают определенные трудности. По одним данным, это мясная птица, по другим — декоративная. Почему же возникло такое противоречие? Давайте разберемся.

История породы брама

Информация о происхождении породы достаточно противоречива. Считается, что брама выведены путем скрещивания малайских кур и кохинхинов. Однако не совсем ясно, когда именно произошло это скрещивание.

Очевидно, что ранний этап формирования породы происходил в Юго-Восточной Азии. В течение сотен лет монахи Индокитая выводили для содержания при храмах крупных декоративных кур.

Куры породы брама светлая

В середине XIX века из китайского порта Шанхай в Америку и Англию начали экспортировать различные породы кур, среди которых были и предки современных кур брама. При этом всех кур, доставляемых из этого порта, европейцы и американцы называли просто «шанхайские птицы» без какого-либо указания исходной породы.

Здесь-то и кроется главная загадка: куры брама попали на Запад как уже полностью сформированная порода, или скрещивание малайских кур и кохинхинов происходило уже в Америке и Европе? На этот счет существуют противоречивые мнения, но мы склонны полагать, что порода всё-таки сформировалась в Азии (причем существовало несколько ее разновидностей), а в Америке ее уже довели до совершенства.

Официальная регистрация породы в США состоялась в 1874 году. Американские селекционеры работали, прежде всего, над улучшением мясных качеств, поэтому там эта порода до сих пор считается чисто мясной. Во второй половине XIX — начале XX вв. она и вовсе являлась лучшей в своем направлении.

Напротив, в Европе курица брама ценилась в первую очередь за ее эстетические качества. Красивые мохнатые птицы использовались в первую очередь для украшения двора, поэтому и селекционеры здесь также работали в декоративном направлении, совершенно игнорируя мясные качества породы. Так появился европейский подтип породы — декоративный.

Красивые мохнатые птицы породы брама

А вот в самой Азии порода имеет статус декоративно-мясной.

Со временем порода распространилась практически по всему миру. Причем во многих странах отдают предпочтение какому-то одному из нескольких подтипов.

Описание породы кур брама

Представителей этой породы легко узнать по очень характерной внешности, не похожей на большинство других кур.

Во-первых, оба — и курица, и петух брама — обладают величественной осанкой. Во-вторых, у них достаточно массивная конституция тела, по которой не трудно догадаться, что это всё же мясная порода. Гребешок у петухов относительно небольшой и лишен отчетливо выраженных зубцов. В-третьих, одной из самых приметных отличительных черт породы модно считать обильное оперение на лапах.

Как уже было сказано выше, у данной породы есть несколько подтипов, различающихся, прежде всего, расцветкой оперения. Эти подтипы сформировались еще на раннем этапе существования породы (в Азии) и затем были усовершенствованы европейцами и американцами. Всего существует четыре основных подтипа:

Брама темная петух

  1. Светлая, или колумбийская брама. Один из самых распространенных подтипов. Основное оперение птицы имеет серебристо-белый окрас, а хвост и в меньшей степени «воротник» — черные. Также немного черных перьев есть на крыльях.
  2. Темная брама. Описание этого подтипа: общая цветовая гамма оперения — темная. У куриц доминирует серо-коричневый оттенок со сложным перьевым рисунком. Самцы почти полностью черные с зеленоватым отливом, лишь на спине и воротнике присутствует достаточно много белых перьев.
  3. Палевая брама. Птицы обоих полов имеют красно-коричневое оперение. При этом у петухов более темный воротник. В целом у этих птиц пышное и слегка рыхлое, хотя и плотно прилегающее оперение. На ногах хорошо заметна светлая перьевая опушка, создающая эффект штанишек. И у петухов, и у куриц воротник значительно темнее туловища.
  4. Куропатчатая брама. У куриц перья светло-палевые со сложным черно-серым рисунком. У петухов спина, воротник и голова красно-рыжие, а остальная часть — черная с темно-зеленоватым отливом.

Характер петухов в меру драчливый, как и у других пород. А вот курочки очень мирные и к тому же отличные наседки.

Продуктивность кур породы брама

Независимо от типа оперения кур брама описание показателей их продуктивности будет одинаковым. Взрослые самки в среднем весят около 3-3,5 кг, самцы — 4-4,5 кг. Среднегодовая яйценоскость довольно посредственная — всего около 120 штук; яйца средних размеров и весят не более 60 г.

Брама являются довольно позднеспелой породой. Половое созревание происходит только на девятый месяц: лишь тогда куры начинают нести яйца. Зато яйценоскость более-менее стабильна в течение года без сильных проседаний в зимний период.

Куры породы брама темная

Хотя средняя масса птиц этой породы вполне приличная, из-за медленных темпов роста брама сильно уступает кроссовым курам мясного направления. К тому же мясо у этой породы грубоватое, хотя и обладает неплохими вкусовыми качествами.

Особенности содержания кур породы брама

В плане ухода и кормления порода брама ничем принципиально не отличается от любой другой куриной породы. Птице нужен теплый чистый и хорошо освещаемый курятник, выгульная площадка и сбалансированное питание. Тем не менее, есть ряд моментов, о которых всё же стоит упомянуть дополнительно.

Во-первых, нужно учитывать крупные размеры взрослых особей. Это значит, что стандартные размеры насестов, гнезд и других элементов в курятнике придется немного увеличить. По этой же причине им не подходят готовые курятники, рассчитанные на более мелкую птицу.

Во-вторых, благодаря пышному оперению куры брама заметно лучше переносят холод. Конечно, это не значит, что круглый год их можно держать на улице, но вот на утеплении курятника можно самую малость сэкономить. Также зимой они будут больше гулять на улице, чем другие куры.

Брама палевая наседка

В-третьих, опять-таки в силу своих крупных размеров эта порода не такая резвая, как другие куры. Соответственно им можно огородить выгульную площадку меньшей площади, чем предусмотрено общим стандартом. Высоту заграждения также допускается сделать поменьше.

В-четвертых, куры породы брама требуют нормированного питания. Это бройлеров кормят из принципа, чем больше съедят, тем лучше. А вот данная порода (в первую очередь взрослые особи) при перекармливании склонна к ожирению, что снижает ее продуктивность.

В-пятых, чтобы ускорить и без того медленный рост цыплят, рекомендуется повысить содержание белковых продуктов в кормовых смесях. В этом плане хорошо себя показывают рыбная и мясокостная мука, сухое молоко, творог и молочная сыворотка. Когда молодняк достигнет пяти месяцев, следует снизить содержание белка в кормах, иначе молодые кости не выдержат стремительно растущей мышечной массы.

Преимущества и недостатки кур брама

Как и все чистопородные птицы, курица породы брама существенно уступает по своим характеристикам продуктивности специализированным мясным кроссам. Однако в сравнении с другими породными курами, она показывает себя вполне достойно даже сегодня. Мы не будем оценивать брама с точки зрения только мясного или только декоративного направления, а бросим общий взгляд на породу.

Очевидными достоинствами являются:

  1. Великолепный внешний вид. Как ни крути, но куры породы брама и в самом деле очень красивы. Это касается всех подтипов, но в особенности хороша брама куропатчатая. Впрочем, какому подтипу отдать пальму первенства в этом вопросе — дело субъективное.
  2. Большая масса. Взрослые петухи и курицы имеют довольно внушительный вес. Если рассматривать этих кур с точки зрения кулинарии, то 2-3-килограмовая тушка отлично подходит для запекания в духовке.
  3. Умеренная подвижность. Чрезмерно активные куры могут создать определенные неудобства при содержании их в частном подсобном хозяйстве. А вот куры брама послушно сидят в своем загоне и не пытаются прорваться в сад или на огород.
  4. Хорошая приспособленность к холоду. Мощное оперение позволяет представителям этой породы очень хорошо себя чувствовать даже в самых северных регионах нашей страны.

К числу недостатков, которые можно считать существенными, мы склонны относить следующие особенности данной породы:

  1. Медленный рост. Чтобы набрать максимальную массу, этим птицам требуется порядка 8-9 месяцев. И в то время как другие мясные породы достигают оптимального возраста для забоя не позднее как под конец второго месяца жизни, цыплята брама достигают этого возраста в 2,5-3 раза дольше.
  2. Невысокая яйценоскость. Как для мясной или декоративной породы показатели яйценоскости у кур брама вполне приемлемые и даже хорошие. Но заводить эту птицу только ради яиц не имеет никакого смысла.
  3. Склонность к ожирению. Необходимость в строгом нормировании кормов даже для взрослой птицы создает дополнительные хлопоты. Но если этого не делать, продуктивность кур-несушек снизится.

Карликовая брама куропатчатая

Перспективы разведения в России

В силу невысокой яйценоскости и медленного физиологического роста куры породы брама категорически не подходят для промышленного разведения в условиях крупнотоварных птицефабрик. Там отдают предпочтение на порядок более продуктивным кроссовым птицам.

А вот для частных домохозяйств эта порода подходит как нельзя лучше. Куры брама обладают в меру крепким здоровьем и не нуждаются в слишком специфическом уходе и питании. При этом они одаривают своих хозяев достаточным количеством яиц, а одной тушки курицы или петуха брама достаточно, чтобы накормить целую семью. При этом очень красивая внешность этих птиц станет еще и украшением деревенского двора.

В заключение напомним, что густое оперение кур этой породы позволяет им легко переносить климатические условия даже северных регионов России.

Куры Брама в вольере

Изумительные куры – результат многолетней селекции птицеводов разных стран. Свое триумфальное шествие по миру птицы начали в конце позапрошлого столетия. Предположительно, порода получена путем скрещивания кохинхинов и малайской породы и вывезена из Азии в Англию и Америку. Куры брама, безусловно, относятся к мясной породе, но учитывая их необычный вид, многие селекционеры уделяют большое внимание экстерьеру птички.

Описание и характеристика породы

Порода кур брама имеет уникальный экстерьер. Для породы характерны следующие признаки:

  • Крупная мясистая конституция с длинными ногами и мощными крыльями округлой формы;
  • Величественная осанка и высоко поставленный корпус;
  • Небольшой сильный гребешок в виде стручка без выряженных зубчиков;
  • Небольшие продолговатые мочки ушек;
  • Сильный желтый клюв;
  • Хвост, раскинутый «веером».

Изначально, порода формировалась в холодном климате, поэтому курочки и петушки имеют густое, пушистое оперение и щеголяют лапами, густо покрытыми перьями.

Птица не отличается скороспелостью и кладку яиц начинает примерно в 9-месячном возрасте, но даже в холодное время года яйценоскость не снижается. Одна курочка может снести более ста яиц в год, а средний вес яйца 50 – 60г. Мясо птицы жестковатое, но отличается повышенными диетическими характеристиками и питательностью. Вес петухов может достигать 4,5 кг, а курочки — до 3,5 кг.

Порода во всем многообразии

Куры породы Брама по расцветке оперения могут быть темные, палевые, светлые, куропатчатые.

Темный окрас

Брама темного окраса

Темных кур Брама отличает сложный рисунок на оперении, который напоминает контур крыла и выстраивается на теле в виде полуовала. Основной окрас пера – серый, на головке с серебристым оттенком. Примечательно, что оперение на шее черное с белой каймой по краю пера. Петухи значительно отличаются от курочек. От серебристо – серой головы, цвет спускается до груди. Остальное перо должно быть черным с изумрудным отливом.

Светлый окрас

Куры Брама светлый окрас

Светлые куры породы Брама имеют белый окрас с серебристым отливом, за исключением хвостового оперения и части крыльев – они окрашены в черный цвет, так же, как и зона вокруг шеи. Отбраковке подлежат птенцы, имеющие желтоватые пятна.

Палевый окрас

Брама палевый окрас

Палевая Брама имеет пышное оперение кремовой расцветки. Петухов отличает более темный окрас на шее. Ноги одеты в очаровательные перьевые «штанишки», которые также прикрывают пальцы лап.

Куропатчатый окрас

Брама куропатчатый окрас

Куропатчатый окрас отличает светло — палевый оттенок, имеющий характерную серо-черную окантовку по краю пера. Петухи кардинально отличаются цветом – у них красные с рыжинкой головы и спинки, а остальное оперение, включая «штаны» — черного цвета с изумрудным оттенком. Яички, снесенные курочками этого окраса, также имеют на скорлупе характерные рыжие крапинки.

Особенности содержания и ухода

В основном, кур Брама разводят для декоративных целей и выставок. В редких случаях птицу используют, как спортивную. Чтобы птицы имели презентабельный внешний вид, пышное оперение, в том числе на ножках, необходимо уделять особое внимание чистоте в вольере для выгула и в курятнике. Хороший уход заключается в соблюдении нескольких моментов.

  1. Чтобы куры могли чистить оперение, в их подстилку добавляют пепел. Хорошо зарекомендовала себя крупная посудина с пеплом, где куры могут устраивать «химчистку» и избавляться от «живности» на теле.
  2. Раз в два месяца лапы птице обрабатывают березовым дегтем. Это эффективный способ избавить кур от скопления паразитов на «штанах».
  3. Для поддержания чистоты породы птица должна находиться в отдельном вольере, другие породы должны содержаться отдельно.
  4. Курятник должен быть оборудован поилками, гнездами, кормушками, которые должны своевременно чиститься. Помещение необходимо хорошо проветривать, а если недостаточно естественной вентиляции, то доступ свежего воздуха должен быть обеспечен системой принудительных вытяжек.
  5. Чтобы обеспечить хорошую производительность яиц, курам Брама необходимо создать хорошую освещенность и поддерживать ее не менее 16 часов. Причем, днем может быть достаточно естественного света, а в вечернее и ночное время суток требуется искусственное освещение.

Содержание кур породы Брама, в целом, не требует особых хлопот – птицу отличают выносливость, холодоустойчивость и неприхотливость.

Чем и как кормить

Исходя из крупных габаритов птицы, на корма нужно будет тратить достаточно много средств. Для нормального развития, их корма должны быть обогащены различными добавками: рыбьим жиром, кальцием, белком, витаминами. Добавки лучше разместить в отдельно стоящей кормушке, вместе с мелким гравием и песком. Птица должна получать корм в различных видах: смесь из зерна, комбикорма, пищевые отходы, свежие овощи и фрукты (кабачки, огурцы, яблоки).

При кормлении должен соблюдаться определенный режим: строго три раза в сутки, в одно и то же время. Для увеличения двигательной активности кур, рекомендуется высыпать некоторое количество зерна на пол вольера.

В поилках должно всегда находиться достаточное количество свежей воды, а в холодное время года, вода должна быть слегка подогрета. Поилки нужно мыть с дезинфицирующими средствами достаточно часто, это позволит защитить кур от различных инфекций.

Петух и курицы породы Брама

Разведение

Желающие разводить породу у себя на подворье могут приобрести инкубационные яйца и осуществить самостоятельно выведение цыплят. Яйца для инкубации следует брать от кур в возрасте 115 – 125 недель, на втором году жизни. Также можно приобрести уже подросших малышей или уже взрослых особей.

Важно! Чтобы не занести в хозяйство инфекцию, молодняк нужно отправлять в отдельное помещение или вольер на карантин сроком 3-4 недели.

Выведение малышей из яиц в инкубаторе не представляет сложностей и проходит без особенностей. Если вы захотите приобщить к высиживанию яиц несушку породы Брама, то можете столкнуться с чрезмерным усердием «прекрасной дамы», что может привести к раздавливанию яиц.

Уход за цыплятами

После появления цыплят им необходимо вовремя провести вакцинацию от куриного гриппа и держать в теплом месте, максимально избегая сквозняков. В холодное время их можно содержать в большой коробке под лампой. Лишь спустя несколько недель малышей можно выносить на улицу погреться на солнышке.

Многие птицеводы готовят малышам специальную пищу, состоящую из мелко посеченного яйца, смешанного с кукурузной или пшеничной крупой мелкого помола. Иногда можно подкормить цыплят творогом, смешанным с зеленью. Также в кормушки подсыпают комбикорм в гранулах, состав которых благотворно влияет на рост и развитие цыплят.

Из растительной пищи будет полезна трава спорыш, помидоры и потертые на терке морковь, огурцы, кабачки. Для формирования скелета и оперения в птичий рацион вводят мелкие креветки или рыбные продукты без костей. В дальнейшем, основой питания птенцов становиться комбикорм из пшеницы с разнообразными добавками: семенами подсолнечника, кукурузой, измельченными зернами других злаковых культур. Также в корм необходимо добавлять мелко истолченную яичную скорлупу и траву, зимой – сено.

Где приобрести

Купить кур Брама не представляет проблем. Многие заводчики предлагают взрослых птиц различных окрасов, недавно вылупившихся малышей и инкубационные яйца.

Заглянув в Интернет, вы удивитесь обилию предложений по реализации кур порода Брама. Очевидно, что птица пользуется популярностью и на сегодняшний день является лучшей декоративной породой, достойной восхищения. Благодаря своим внешним данным и спокойному дружелюбному характеру птица доставит много радости своим хозяевам.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *