Братчуд яблоня описание отзывы

Братчуд (Брат Чудного) — яблоня с плодами зимнего срока созревания, выведенная в Южно-Уральском научно-исследовательском институте плодоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск) через скрещивание сорта Выдубецкая плакучая со сложной гибридной формой (11−20−12 х Уральское зимнее). Авторство принадлежит уральским селекционерам: М.А. Мазунину, Н.Ф. Мазуниной и В.И. Путятину. Сорт районирован с 2002 года. В первую очередь, Братчуд рекомендован к выращиванию в регионах Урала и Сибири, но, в общем, пригоден для всех зон садоводства России.

Сорт яблони Братчуд (Брат Чудного)

Автор фото: Фирудин Гасымов, г. Челябинск

Деревья относятся к естественным карликам, крона имеет плоскоокруглую форму. По сути, это не просто низкорослые деревца, а естественные стланцы (как и другие сорта селекции Мазунина). На семенном подвое деревья вырастают до 2,7 м, при использовании вегетативно размножаемых клоновых подвоев деревья не превышают в высоту 1,5 — 2 м, диаметр кроны составляет около 2,5 — 3 м. Кора на штамбе и главных ветвях имеет ярко выраженный темно-коричневый окрас. Плодоношение сосредоточено на всех видах плодовой древесины и на прошлогодних приростах.

Побеги нетолстые, окрашены в зеленовато-коричневый цвет. Листья отличаются крупной величиной и насыщенным темно-зеленым окрасом, форма листа продолговато-округлая, присутствует незначительное опушение, края с крупногородчатой зазубренностью.

Плоды яблони Братчуд чаще вырастают до средних размеров (средняя масса яблока равна 140 — 160 г, самые мелкие весят не менее 110 — 125 г), гораздо реже — до крупной величины (массой до 200 — 250 г), продолговато-округлой формы, с заметной ребристостью. Отличительным признаком сорта является наличие сбоку на плодах характерного шовчика (проходит полоса). Кожица на яблоках сухая, гладкая, без воскового налета, с глянцевым отливом. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, на большей части поверхности плода присутствует размытый красновато-пурпуровый румянец. Плодоножки толстые, по длине — средние, поставлены под прямым углом.

Мякоть у спелых плодов белого цвета (у недозрелых — с зеленцой), крупнозернистой консистенции, не очень сочная, отличного кисло-сладкого вкуса. По химическому составу в яблоках содержатся: растворимые сухие вещества (14,1%), сумма сахаров (10,2%), титруемые кислоты (0,4%), аскорбиновая кислота (18,8 мг/100 г), пектиновые вещества (1,5% на сырой вес). Плоды универсального использования: употребление в свежем виде, технологическая переработка (варенье, джемы, кисели, компоты, соки, плодовые вина, желе, муссы).

Сорт яблони Братчуд (Брат Чудного)

Автор фото: Фирудин Гасымов, г. Челябинск

Сорт средне-зимнего срока созревания, период съемной зрелости приходится на конец сентября. Яблоки без проблем лежат до конца января — февраля. Общий период хранения плодов весьма длительный — до 4 — 5 месяцев (в среднем 140 дней). Транспортабельность очень высокая.

Лучшими опылителями для яблони Брат Чудного признаны сорта: Приземленное, Подснежник, Чудное, Соколовское.

Скороплодность сорта хорошая, плодоношение начинается с 3 — 4-го года после прививки. Плодоносят деревья регулярно. Урожайность высокая (до 120 кг плодов с одного дерева). Зимостойкость также высокая. Устойчивость к парше средняя: в эпифитотийные годы поражаемость грибковыми болезнями может достигать 2-х баллов.

Основными достоинствами яблони Братчуд являются: деревья — естественные карлики (удобство при сборе урожая), высокая урожайность, высокие товарные и потребительские качества плодов.

Существенным недостатком является поражаемость паршой в эпифитотийные годы. Кроме того, при сухом воздухе и продолжительной высокой температуре в летний период ухудшается качество плодов.

В селекционной работе этот сорт используют по признаку естественно низкорослой яблони.

Яблони есть в каждом саду. Когда садовод планирует свой садовый участок, он обязательно выделяет место под эту плодовую культуру. Но выбирать саженцы нужно уметь, здесь очень важно, чтобы выбранный сорт в полной мере соответствовал природным условиям, в которых ей предстоит расти. В условиях рискованного земледелия одним из определяющих качеств культуры является ее устойчивость к пониженным температурам. Братчуд – это как раз то, что надо для суровых условий. Этот сорт был выведен уральскими селекционерами специально для Сибири и Урала.

Описание яблони Братчуд

Братчуд – это карликовый сорт яблони. Самые высокие экземпляры не превышают 2 метров в вышину. У этого свойства есть свои преимущества – собирать плоды с нее не представляет никакого труда, не нужны стремянки и лестницы, достаточно только нагнуть ветку. В диаметре крона дерева может достигать 3 метров, это такая зеленая «кучка” в саду, на которой растут вкусные и полезные яблоки. Ветки этого дерева будто стелятся по земле. Листья дерева имеют продолговатую форму, они имеют зубцы по краям, а их цвет – ярко зеленый.

Этот сорт самобесплоден. Это значит, что для качественного развития плодов и получения более обильного урожая необходимо соседство других сортов. Лучше всего для этой цели подойдут Чудное, Соколовское, а также другие осенние или зимние сорта. Яблоки очень нарядные, их средний размер – 150 гр. Но встречаются и уникальные экземпляры, вес которых доходит до 250 гр. Плоды имеют удлиненную округлую форму, прослеживается небольшая ребристость. У яблока Братчуд есть своя особенность – наличие полоски (шва) на кожице. Кожура блестящая, воскового слоя нет. Зрелый фрукт имеет желтоватый цвет с красивым «загаром” с солнечной стороны.

Плодоножка плотная. Она очень хорошо удерживает яблоки на ветках, из-за чего не происходит их обильного осыпания, и яблоки всегда можно собрать с ветки. А как известно, только при таком условии урожай может пролежать долгое время, и не загнить. Этот фрукт нельзя назвать сочным, и многие садоводы находят, что это его самый значительный минус. Мякоть яблока крупнозернистая, белого цвета. Вкусовые параметры плодов специалистами оцениваются очень высоко. Из яблок можно делать все что угодно – джемы, варенье, говорят, получается очень неплохое вино. Яблоки можно также сушить и замачивать. Плоды способны пролежать до 5 месяцев. Транспортабельность очень хорошая. Потреблять яблоки лучше через месяц после сбора урожая, именно тогда они приобретают свой настоящий неповторимый вкус и аромат.

Основные характеристики

Как уже говорилось, Братчуд – карлик, а у карликовых сортов есть как свои преимущества, так и недостатки:

  • Этот сорт скороплоден, первые яблоки появляются на второй год, но это только в случае, если высадить двухлетний саженец. Обычное начало активного появления плодов – через 4 года.
  • Показатели продуктивности очень высоки. С каждой яблони можно собрать до 120 кг яблок, и это при том, что речь идет о карликовом дереве.
  • Братчуд может иметь очень высокие показатели морозостойкости, но это возможно только в том случае, если будут соблюдаться все агротехнические правила возделывания данной культуры.
  • Так как это дерево является низкорослым, то за его кроной очень удобно ухаживать. Это может иметь очень большое значение, если садоводу не очень удобно пользоваться стремянкой. Еще один плюс небольшого роста яблони заключается в том, что такое дерево занимает немного места, а значит происходит значительная экономия пространства на садовом участке.
  • Это дерево может быть высажено на участке, где грунтовые воды находятся рядом с поверхностью. Дело в том, что корневая система карликов не способна проникать глубоко под землю, а это значит, что она просто не достает даже до тех грунтовых вод, которые расположены достаточно высоко.
  • Площадь питания взрослого дерева – примерно 9 метров, а это значит, что садовод может сэкономить на внесении удобрений.
  • Плоды этой яблони выглядят очень привлекательно, на вкус они тоже очень хороши, их можно долго хранить и они хорошо транспортируются. Сочетание данных характеристик делает этот сорт весьма востребованным среди садоводов любителей.
  • Одним из самых значительных минусов данного сорта является его непродолжительное плодоношение. Оно может закончиться уже через 15 лет, но наиболее вероятно, что это произойдет лет через 20.
  • В период плодоношения к дереву рекомендуется привязывать опору. Дело в том, что корневая система карликов весьма неустойчива, и дерево может упасть под грузом плодов или при порывах сильного ветра.
  • Братчуд весьма неустойчив к парше, и это еще один его значительный минус. Особенно высока вероятность заражения паршой и другими видами грибковых заболеваний в дождливую погоду.
  • Корни дерева необходимо укрывать на зиму, так как они залегают близко от поверхности земли, и вполне могут вымерзнуть при сильно низких температурах.
  • Качество плодов может ухудшиться, если условия произрастания не будут соответствовать норме. В засуху или дождливую пору эти яблочки уже не будут такими вкусными.

Посадка и агротехника

Выбирая саженцы, следует придерживаться некоторых правил, иначе можно купить некачественный посадочный материал. Во-первых, совершать покупку нужно только в плодопитомниках, на рынке вам могут продать совсем не то что вы хотели. Рекомендуется покупать саженцы, возраст которых не превышает двух лет, только они могут обеспечить хорошую приживаемость. Во время покупки нужно особое внимание уделять корневой системе, на ней не должно быть видимых повреждений и наростов, мочка должна быть развитой. Кора на побегах должна быть гладкой, на ветках должно быть несколько почек. Покупая посадочный материал в плодопитомнике, будет нелишне попросить сертификат качества.

Яблони Братчуд можно высаживать как осенью, так и весной. По весне это следует делать еще до распускания почек и начала сокодвижения, а осенью – за 2 месяца до наступления настоящих холодов. Весной лучше производить высадку в районах с рискованным земледелием, а осенью в южных регионах. Для посадки следует выбрать участок, хорошо защищенный от ветра. Лучше, если он будет солнечным и располагаться на возвышенности.

Наиболее подходящая почва – чернозем, но это дерево может хорошо расти и на суглинистой почве. Грунт должен быть богат органикой, высокая степень кислотности не допускается. Ямку для посадки нужно подготовить заблаговременно, делают это за 2 месяца до начала проведения мероприятия. С посадочного места следует удалить сорняки, а грунт перекопать с навозом или другими видами органических удобрений – перегной, компост и т. д. Также питательную смесь с добавлением плодородного слоя и речного песка нужно засыпать непосредственно в ямку. Также очень хорошо добавить туда немного древесной золы. Во время посадки необходимо следить за тем, чтобы корневая шейка находилась над поверхностью грунта.

В ямку вставляют колышек, за который будет зафиксирован саженец. Затем происходит засыпание ямки землей, уплотнение грунта и обильный полив. Приствольное пространство нужно обязательно промульчировать. За сезон дерево должно быть полито не менее 7 раз. При этом под каждый ствол нужно выливать не менее 10 литров воды. Полив следует участить, если на дворе стоит засушливая погода.

Обрезку нужно производить ежегодно. Делают это весной до начала сокодвижения. Не забывайте обрабатывать поврежденные участки садовым варом. Как уже говорилось, сорт подвержен заболеванию паршой, поэтому обязательно нужно производить специальную обработку. Для этого используют растворы фунгицидов и препараты, в составе которых находится медь.

Подкормку минеральными и органическими удобрениями необходимо производить каждый год, а первое внесение удобрений должно быть осуществлено через год. Весной очень полезно вносить мочевину и другие азотсодержащие удобрения. Ранней весной для дерева будет очень полезен калий, а поздней осенью во время подготовки к зимовке – фосфор. Учитывайте это, выбирая удобрения для вашей яблони.

Для предотвращения замерзания корней приствольный участок следует хорошо промульчировать. В качестве мульчи применяют древесные опилки, смешанные с перегноем. Высота слоя – 15-20 см. Для защиты от грызунов нижнюю часть ствола нужно укутать мешковиной или железной сеткой. Также к стволу можно привязать еловые ветки.

При соблюдении всех этих условий получают отличный урожай вкусных яблок. И не забывайте про необходимость покупки посадочного материала в плодопитомниках.

Полезное видео

Отзывы о яблоках Братчуд

Братчуд – замечательная яблоня. У меня растут целых 3 штуки. Мне кажется, что лучше зимних яблок просто не бывает. Конечно, здесь не обошлось и без некоторых минусов, например, дерево легко может заразиться паршой. Чтобы этого не случилось, я всегда обрабатываю свои яблони специальными сортами. Все равно некоторые из яблонь болеют, но, в основном, я имею урожай здоровых яблок.

Катерина, Рязань

Мне посоветовала купить саженцы этого сорта соседка. Я ее послушала, и, в принципе, не жалею. Яблоки очень приятные на вкус. Собирать их очень легко, так как дерево низкое. Это имеет очень большое значение для меня, ведь состояние здоровья не позволяет мне забираться на лестницы и стремянки.

Мария Ивановна, Керчь

А на моем участке растут только карликовые и колоновидные деревья. Мы давно так решили, еще когда планировали участок. Площадь его не очень большая, а карлики очень полезны в смысле экономии пространства. Наш участок выглядит очень эстетично, карликовые деревья на нем чередуются с колоннами – зрелище необыкновенное!

Кирилл, Исса

Яблоня Брат Чудного – идеальное решение для тех, кто живет в северных широтах России. Это естественный карлик с сочными плодами желто-зеленого цвета, который дает богатый урожай и не требует особого ухода. Он порадует не только взрослых, но и маленьких детей, которым нежелательно употребление фруктов красного цвета.

Сорт яблони Братчуд обладает самыми лучшими показателями урожайности в своей категории

История селекции

Оригинаторами сорта яблони Братчуд стали селекционеры Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск) Мазунин Н. А., Мазунина Н. Ф., Путятин В. И. Целью их работы было получение наиболее морозостойкого сорта яблони для выращивания в суровом сибирском климате. Для этого селекционеры произвели скрещивание яблонь Уральской зимней и Выдубецкой плакучей. Сорт яблони Братчуд зарегистрирован в Госреестре в 2002 году.

Описание сорта яблони Брат Чудного с фото

Карликовая яблоня Братчуд является зимним сортом, который был разработан для северных широт, но стал популярен по всей территории России. Благоприятные условия для ее выращивания следующие:

  • отсутствие сквозняков на участке;
  • насыщенный минералами и полезными веществами грунт;
  • низкое залегание грунтовых вод (во избежание ее застаивания и гниения корней);
  • хороший доступ к солнечным лучам, незатемненный участок.

В состав яблок сорта Братчуд входят многие полезные вещества: пектины, аскорбиновая кислота, титруемые кислоты, растворимые сухие вещества, сахар

Внешний вид плодов и дерева

Высота дерева составляет от 2 до 2,5 м (выращенное на подвоях растение выше 2 м не вырастет). Обхват кроны в диаметре достигает 3,5 м, имеет высокие темпы роста. Молодые ветви среднетолстые, кора темно-коричневого цвета, ветви и молодые побеги чем моложе, тем светлее. Побеги растут в горизонтальном направлении, слегка ниспадающие вниз. Листва насыщенного зеленого цвета, крупногородчатая. На верхней части прослеживается легкое опушение. От ветви листва опускается вниз к земле.

Яблоки круглые, к концу немного удлиненные, желто-зеленого цвета с еле заметным размытым розовым пятном. По бокам плодов находятся тонкие выпуклые швы. Размер средний, примерный вес одного яблока – 180 г, хотя может варьироваться от 110 г до 200 г. Кожура глянцевая, тонкая. Белый налет отсутствует. Мякоть сочная, зернистой структуры. У зрелого яблока она белая, у недозревшего плода мякоть зеленоватого окраса.

Важно! Яблоки сорта Братчуд держатся на поверхности воды благодаря 20-25% воздуха в составе.

Срок жизни

Срок жизни дерева сорта Братчуд значительно меньше других сортов. Дерево перестает приносить плоды уже через 18-20 лет, что вынуждает садоводов заменять его молодым.

Вкус

Яблоки сорта Братчуд имеют сладкий вкус с приятной кислинкой. По пятибалльной шкале плоды яблони Братчуд оцениваются в 4,7 балла.

Регионы выращивания

Яблоня Братчуд районирована для выращивания в областях Урала и Сибири. Кроме этого, она неплохо прижилась в средней полосе России, на Алтае и на европейском северо-западе страны.

Для каждого региона присуще некоторые нюансы в выращивании и уходе. Например, в Подмосковье яблони нуждаются в усиленном поливе. На Урале посадку осуществляют на место, где до этого не росли плодовые деревья, а последующий уход должен обязательно включать обильные подкормки. Яблони Братчуд, высаженные в средней полосе, могут быть повреждены сильными ветрами. Чтобы предотвратить это, следует подвязывать яблоню к опоре или располагать близ строений с подветренной стороны. Сибирские деревья нуждаются в хорошем сохранении корней от морозов.

Урожайность яблони сорта Братчуд ежегодная и высокая. Плоды созревают одновременно. С одного взрослого дерева можно собрать до 150 кг плодов.

Устойчивость к морозам

Созданный для выращивания в суровом сибирском климате сорт яблони Братчуд выдерживает самые суровые морозы. Дерево может хорошо перенести зимовку при температуре — 40 оС. В климате с более низкими температурами следует защитить корневище, которое восприимчиво к ударам морозов.

Яблоня Братчуд любит солнечные места, чтобы по максимуму вобрать в себя тепло и свет, необходимые для созревания плодов

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

В отличие от хорошей устойчивости к низким температурам, яблоня сорта Братчуд практически не имеет иммунитета к грибковым болезням. Поэтому дерево часто поражается паршой и мучнистой росой.

При этом на обратной стороне листьев появляются маслянистые светло-зеленые пятна. Впоследствии грибок переходит и на плоды. Для профилактики яблоню опрыскивают 3% раствором бордосской жидкости дважды в год: ранней весной и в период бутонизации. Лечение после отцветания дерева производят фунгицидами, а после сбора урожая – 5% раствором мочевины.

Период цветения и срок созревания

Цветение начинается в конце апреля (или начале мая). В холодную весну оно может начаться даже в конце мая.

Первое плодоношение начинается через 3-4 года после посадки. Особенностью сорта Братчуд является то, что плоды формируются на всех ветвях: как на прошлогодних побегах, так и на молодых. Это одна из причин высокой урожайности дерева. Созревание приходится на середину-конец сентября. Поскольку яблоки не осыпаются, с уборкой урожая можно тянуть до полного вызревания. Именно поэтому сбор плодов приходится на октябрь.

Опылители яблони Братчуд

Для появления завязей яблоне Братчуд требуются перекрестные опылители. Наиболее удачными среди них можно выделить сорта Чудное, Подснежник, Приземленное, Соколовское.

Транспортировка и лежкость

Яблокам сорта Братчуд свойственна хорошая транспортабельность. Несмотря на тонкую кожуру, плоды с легкостью переносят длительные и дальние перевозки.

Лежкость яблок Братчуд также на высоте. В описании сорта оригинаторы определяют данный срок в 140 суток.

Важно! Показатель лежкости увеличится, если хранить плоды в деревянных ящиках с отверстиями, а не в непроветриваемой упаковке.

Достоинства и недостатки

Яблони сорта Братчуд отличаются высокой урожайностью. Плоды распределяются равномерно по всему дереву, не кучкуются.

На одном уровне дерева растут 2-3 яблока

Плюсы:

  • высокая устойчивость против длительных морозов;
  • насыщенный кисло-сладкий вкус;
  • длительность хранения;
  • после созревания яблоки не осыпаются;
  • небольшая высота и равномерное распределение плодов на ветвях делает процесс сбора урожая удобным и быстрым;
  • по той же причине обрезка сухих и поврежденных ветвей не вызывает трудностей;
  • небольшое количество розового пигмента позволяет давать яблоки маленьким детям, а также склонным к аллергии;
  • экономия места на участке;
  • ежегодное и обильное плодоношение.

Минусы:

  • отсутствие иммунитета к грибковым заболеваниям;
  • медленное увеличение плодоношения;
  • плохая переносимость длительных высоких температур и засухи;
  • сравнительно короткий срок жизни дерева.

Посадка

Естественно низкорослую яблоню Брат Чудного высаживают весной или в начале осени. Яму роют диаметром 50 см и такой же глубиной. Извлеченную почву необходимо смешать с перегноем и торфом в равных пропорциях.

Важно! Для посадки рекомендуется использовать двухлетние саженцы. Корневище и ствол должны быть без повреждений, сухих или гнилых частей.

Алгоритм посадки следующий.

  1. В пустую лунку вбить высокий кол.
  2. Всыпать около трети удобренного грунта.
  3. Поставить саженец в лунку, расправить корни.
  4. Присыпать оставшейся почвой, хорошо уплотнить и полить 2-3 ведрами воды.

Выращивание и уход

Как и посадка, уход за яблоней Брат Чудного достаточно прост. Он включает следующие действия:

  1. Полив. За 1 сезон дерево требует полива около 5 раз. За раз в грунт вносят 5 ведер воды, которую следует лить в околоствольный круг. После полива грунт нужно взрыхлить, чтобы насытить его кислородом и избавить от сорняков.
  2. Почву вокруг ствола мульчируют сеном, опавшими листьями, опилками.
  3. Подкормка должна производиться 4 раза в сезон. В апреле используется мочевина, в период цветения – комплексными минеральными удобрениями. После того как цветы опадут, следует удобрить дерево нитрофоской. После сбора урожая в грунт вносят фосфорно-калийные удобрения.
  4. Ежегодная обрезка кроны. Для этого ранней весной удаляют замерзшие или сухие ветви, а после сбора урожая обрезке подлежат верхние почки на побегах.
  5. Подготовка к зимовке включает удвоенный обильный полив и дополнительное мульчирование. Кроме этого, для защиты от грызунов околоствольное кольцо следует оградить шифером, а сам ствол обернуть рубероидом.

Сбор и хранение

При своевременном сборе яблоки сорта Братчуд хорошо переносят длительное хранение. В проветриваемом прохладном помещении (к примеру, подвале), при температуре от + 3 до + 7 оС плоды могут сохранять свои качества на протяжении 5 месяцев. В овощном отделе холодильника срок может продлиться еще на 1 месяц.

Важно! Яблоки сорта Братчуд не выносят соседства с картофелем. Поэтому в подвале их следует держать в разных сторонах.

Отличительной особенностью сорта яблок Братчуд является крепкий черенок, который надежно удерживает плоды от осыпания, поэтому сбор проходит непосредственно с ветвей

Несмотря на то, что яблоня Брат Чудного была выведена для выращивания в северных широтах, она радует садоводов почти на всей территории России. Неприхотливость и хорошие показатели урожайности и морозоустойчивости, совместно с насыщенным вкусом плодов делает сорт одним из наиболее перспективных и популярных.

Отзывы

Мария Рыкина, 54 года, г. Пермь
Из яблок Братчуд получилось отличное варенье, без комков. Сахара добавляла вдвое меньше, чем в рецепте. Мякоть и так сочная и сладкая. Посадила, не смотря правил и рекомендаций, где было мне удобно. Бывали у нас и холода сильные, и потопы. Яблоня выросла 2,5 м, не загнила, не замерзла. На зиму укрываю сеном и тряпками, рою канавки, чтоб не затопило. За 1 сезон собираем около 30 кг яблок, хранятся 3-4 месяца. Последнее время урожай спадает, а жаль.

Юрий Бойко, 61 год, г. Вахруши
Мы с семьей полюбили есть яблоки Братчуд прямо с веток. Урожая уж долго ждать приходится. Плоды весом около 60 г, сочные, хрустящие. Несмотря на то, что они желто-зеленые, вкус ярче, чем у красных наливных. Очень нравится низкорослость дерева – птицы не вьют гнезда. Но яблоню часто пожирает тля, один год дерево стояло почти без листвы. Также очень расстроило, что плодоносило оно только 12 лет, потом урожая почти не было.

Фото 1Яблоня — самая распространенная плодовая культура в Европе. С ней связанно много преданий и легенд.

В настоящее время благодаря селекции сохранены старые сорта яблонь и выведены более новые плодовые культуры.

Не так давно был выведен новый сорт Брат Чудного, который совсем за короткое время прославился во всей России. За что яблоня получила широкую известность среди садоводов? В статье ниже ознакомимся с ее достоинствами более подробно.

Описание

Яблоня Братчуд (Брат Чудного) – сорт зимнего срока созревания яблок.

Плодовая культура была выведена Путяниным В. И. и Мазуниным М.А. в г. Челябинске, в Научно – исследовательском институте по плодоовощеводству. Селекционеры решили вывести самую морозостойкую яблоню с наилучшими показателями для Сибирского региона.

Для этого они скрестили плодовую гибридную культуру (Уральское Зимнее х 11 – 20 – 12 ) с Выдубецкой Плакучей.

По итогам Гостреестра садоводы справились с поставленной задачей.

С 2002 года яблоня Брат Чудного районирована в Сибири, но благодаря своим высоким показателям сорт получил большую известность и популярность на всей территории России.

Фото 1
Низкорослая яблоня Братчуд.

Дополнительные характеристики сорта позволят ознакомится с плодовой культурой более подробно.

Дополнительные характеристики

Братчуд получил большую популярность среди садоводов благодаря своим особенностями сорта.

Особенности

У яблони как и у других плодовых культур есть свои достоинства и недостатки.

Особенность сорта в том, что положительных качеств намного больше.

К ним относят следующие показатели:

  • Хорошая морозостойкость;
  • Высокая урожайность;
  • Нет периодичности в плодоношении;
  • Вкусовые качества яблок;
  • Удобство снятие плодов.
Внимание! Единственное, на что следует обратить при выборе саженца – слабая устойчивость к мучнистой росе и парше.

Внешний вид дерева, высота и ширина кроны

Яблоня считается карликовой культурой:

  • В высоту дерево достигает 2 — 2,5 м.
  • Ветви довольно раскидистые и растут в горизонтальном положении от штамба.
  • Крона имеет плоско — круглую форму, достигающую в диаметре 3 — 3,5м.
  • Побеги коричневато – зеленые, средней толщины.
  • Листва крупногородчатая, круглая, ярко – зеленого цвета, слегка опущена к низу

Урожайность

Плоды на дереве расположены в равномерном порядке и имеют разную величину, масса колеблется от 110 гр. до 200 гр.

Урожайность довольно высокая, что позволяет собрать с одной плодовой культуры до 150 кг. яблок.

Дегустационная оценка

Карликовая яблоня Братчуд по вкусовым качествам оценивается на 4,7 баллов.

Яблоки имеют желто — зеленый окрас, с розово — красным румянцем.

Мякоть зернистая, очень сочная и сладкая, с небольшой характерной кислинкой.

Следует знать! Отличить плодовую культуру от других сортов можно по наличию боковых швов на плодах.

Зимостойкость

Благодаря высоким качествам морозостойкости дерево не обмерзает в суровые зимы.

При пониженных температурах в -40 градусов без должного ухода может пострадать только корневая система.

Устойчивость к болезням

Фото 1
Яблоня «БРАТЧУД».

У плодовой культуры нет иммунитета к грибковым заболеваниям.

В дождливый год листва и плоды поражаются мучнистой росе и паршой.

Срок жизни дерева

Несмотря на многочисленные достоинства сорта, самым главным недостатком считают маленький срок жизни плодовой культуры.

Через 18 – 20 лет плодоношение у яблони заканчивается и ее следует заменить.

Надежда. г. Тула: «Очень рада, что когда-то приобрела яблоню Братчуд после того, как нашла фото и описание сорта.

Само дерево небольших размеров, а урожайности хоть отбавляй. Яблочки очень вкусные, ароматные, с характерной кислинкой. Ежегодно я приготавливаю несколько литров компотов, варений, повидла, джема.

А хорошее сохранение плодов позволяет нам ими лакомится в свежем виде до самого Нового года.»

Константин. Челябинская область: «Сорт Брат Чудного растет на нашем участке 15 лет. Приобретая саженец, мне продавец дал подробное описание, фото и сразу объяснил, что срок жизни дерева небольшой, до 20 лет, но яблоня имеет ряд преимуществ.

Со временем я в этом убедился сам. Плодовая культура, несмотря на свои размеры, имеет очень высокую урожайность. Плоды средне – крупные, с очень высокими вкусовыми показателями.

В свежем виде яблоки сохраняются долгое время, до 5 месяцев. В уходе растение неприхотливо, ни разу не проводил подкормки и обрезки. Единственный уход заключается в обработке от вредителей.»

Елена. г. Иркутск: «У меня сорт Братчуд растет на колоновидном подвое.

Дерево очень компактное, не занимает много место на моем маленьком участке. Первое плодоношение, к моему изумлению, началось на первом году после посадки. Яблок, правда, было мало, всего 4 штуки, но на следующий год их оказалось намного больше.

Хотелось бы охарактеризовать плодовую культуру с наилучшей стороны. Яблоня радует не только своей высокой урожайностью вкусных плодов, но и своим декоративным видом.»

Особенности посадки и ухода

Для лучшей приживаемости саженца выбирают защищенный от ветра участок с хорошим освещением и плодородной почвой.

Фото 1
Посадка яблони.

Лучшее время для посадки саженца – весна.

Если все же посадку проводят осенью, оптимальное время для этого конец сентября.

При отсутствии плодородной почвы в яму из расчета 50 см х 50 см добавляют в равных пропорциях перегной и торф.

Далее в яму вбивают колышек, рядом с ним устанавливают саженец и закапывают землей.

При посадке не следует закапывать корневую шейку. После выполненной работы деревце обильно поливают водой.

Важно! После установки саженца в яму нужно расправить корни в разные стороны.

Стланцевой формы

Фото 1Посадку саженцев стланцевых форм проводят ранней весной или осенью за 15 дней до первых заморозков.

Для лучшей приживаемости выбирают однолетние культуры с мочковатыми корнями:

  • Выкапывают яму 60 см глубиной и 70 см шириной.
  • В лунку наливают 4 ведра воды и ждут, когда она впитается.
  • Затем устанавливают саженец, расправляют корни в виде веера и закапывают землей.
  • После посадки почву мульчируют и еще раз поливают 2 ведрами воды.

Расстояние

Чтобы у взрослых деревьев не переплеталась крона, при посадке соблюдают расстояние в 3м от других плодовых культур.

До первого плодоношения яблоню поливают 2 раза в месяц, 2 ведрами воды.

Через 2 года после посадки весной вносят минеральные удобрения. Корневая система дерева слабая, что требует своевременный уход.

Для достаточного насыщения кислородом и питательными веществами каждый год почву у приствольного ствола мульчируют и пропалывают от сорняков.

Важно! Корни дерева расположены у поверхности земли и если их не укрыть перед зимним периодом, яблоня погибнет.

Чтобы плоды имели высокие потребительские качества и не нарушалась стабильность в урожайности, растение нуждается в своевременной обрезке:

  • Первую обрезку проводят после посадки саженца, удаляя на центральном проводнике все веточки на 1 / 3.
  • Далее обрезку проводят так, чтобы крона не была сильно загущенной.
  • Для роста сильных побегов ранней весной удаляют слабые и поврежденные ветви.

Схема для колоновидной яблони

При формировании колоновидной яблони Братчуд следует учесть тот фактор, что центральный проводник служит опорой для всего дерева и обрезке не подлежит.

У дерева удаляются горизонтальные и вертикальные ветви по следующей схеме:

  1. Чтобы укрепить побеги, в первый год у саженца обрезают веточки на 2 почки.
  2. На второй год обрезают все горизонтальные ветви на 35 см. Вертикальные же ветви не удаляют, на них будут располагаться плоды.
  3. На третий год обрезку повторяют по предыдущему году и удаляют все ранее плодоносящие побеги.

Чтобы ствол был более мощным, при обрезке удаляют все мелкие веточки на штамбе.

Сорта опылители

Фото 1
ЯБЛОНЯ «ЧУДНОЕ».

Для завязывания плодов яблоне нужно перекрестное опыление.

Лучшими сортами для этого считаются: Соколовское, Подснежник и Чудное.

Сорт Брат Чудного имеет особенности не только в строении дерева, но и в плодоношении и созревании плодов.

Особенности созревания и плодоношения

Начало

Первые плоды у яблони появляются на 3 – 4 год после посадки.

Созревать плоды начинают в конце сентября. Но так как сорту несвойственно осыпание, съем приходится на середину октября.

Особенности

Братчуд отличается от других плодовых культур в том, что плодоношение имеет на всех видах древесины и на прошлогодних приростах.

Периодичности у сорта не наблюдается, даже в неблагоприятный год с плохими погодными условиями.

Сроки хранения

Период хранения плодов довольно высокий. При плюсовой температуре в 3 – 7 градусов срок хранения составляет 4- 5 месяцев.

Совет! Чтобы яблоки не теряли свои потребительские качества до 6 месяцев, лучше их хранить в холодильнике.

Подвиды и варианты

Брат Чудного широко используют в селекционной работе по выведению низкорослых подвидов и вариантов сорта.

Стелящаяся

  • Стелющаяся яблоня Брат Чудесного – зимнего срока созревания.
  • Яблоня с горизонтально — плоской кроной. На семенном подвое дерево достигает 1,5 – 2 м.
  • Плоды средние, массой 110 – 150 гр., с сочной, кисло- сладкой мякотью.
  • Достоинствами сорта считают высокую урожайность и потребительские качества плодов.

Естественно – низкая

Яблоня Братчуд используется в селекции сортов естественно – низкорослых плодовых культур:

  • Деревья довольно низкорослые – 2 метра высотой.
  • Крона имеет большой диаметр и располагается очень близко к земле.
  • Плоды выше средней величины, массой 150 – 180 гр.
  • Плодовая культура довольно скороплодная, плодоношение начинается на 3 году после посадки.

Качествами сорта считают высокую морозостойкость и устойчивость к сильным ветрам.

Карликовая

Карликовая плодовая культура Брат Чудесный имеет одинаковое строение дерева с обыкновенным сортом.

Единственное отличие заключается в том, что яблоня имеет сдержанный рост. Таким образом, к 10 летнему возрасту дерево достигает не более 1,5 м. в высоту.

Сорт имеет ряд преимуществ:

  • Скороплодность;
  • Сдержанный рост;
  • Небольшая крона.

Размер карликовой яблони упрощает уход за растением.

Суперкарликовая

Яблоня Брат чудесный при подвое к колоновидным культурам считается суперкарликовым сортом.

Высота дерева достигает не более 1 м.

Фото 1
Яблоня карликовая.

Ветви располагаются в верх под острым углом к штамбу. Кроме того, обрастающие плодовые веточки расположены вдоль утолщенного ствола.

Таким образом, плоды расположены вдоль всего штамба.

К достоинствам этого сорта относят следующие показатели:

  • Высокая зимостойкость;
  • Очень раннее плодоношение;
  • Вкусовые и потребительские качества плодов;
  • Экономия места на участке.

К недостаткам яблони относят медленное наращивание урожая.

Следует знать! Срок жизни супекарликового сорта очень маленький, не более 13 лет.

Особенности выращивания в разных регионах

Яблоня Братчуд пригодна для выращивания на всей территории России, но все же есть несколько особенностей в уходе для каждого отдельного региона.

В Подмосковье

Фото 1Для того, чтобы не допустить снижения урожайности яблони Брат Чудного в Подмосковье, следует обратить внимание на жаркое лето в этом регионе.

При засухах в этой области полив растения проводят не менее 3 раз в месяц – 3 ведрами воды.

В Подмосковье также следует обратить внимание на вредителей. Своевременная обработка от насекомых предотвратит сокращение завязей плодов.

На Урале

Чтобы яблоня хорошо развивалась и не чахла на Урале, выбирают такое место для посадки, где ранее не росли плодовые культуры.

Для хорошей урожайности в этом регионе дереву необходимы комплексные удобрения:

  • Осенью вносят органические, калийные и фосфорные подкормки.
  • Весной приствольный круг мульчируют только азотными удобрениями.

В Сибири

Для Сибири характерны долгие и морозные зимы.

Яблоня Братчуд имеет высокую морозостойкость, однако корневая система дерева близко расположена к поверхности земли.

Во избежание обмерзания корней приствольный круг растения укрывают в осенний период большим слоем компоста.

В средней полосе

Для средней полосы России характерны сильные ветра. Так как яблоня имеет слабую корневую систему, сильный порыв ветра может вывернуть дерево из земли.

Во избежание этого саженец высаживают с южной стороны от зданий и высоких растений.

Совет! Для лучшей устойчивости растения, вокруг него выстраивают опору.

Смотрите на видео обзор карликовых яблонь для Урала:

Смотрите на видео отзыв садовода о яблоне Чудное:

Смотрите видео о стелющихся яблонях:

Смотрите на видео отзыв садовода о низкорослых яблонях:

Яблоня Братчуд имеет множество достоинств, которые так ценятся в садоводстве.

Ее плоды не только характеризуются отменными вкусовыми и потребительскими качествами, но и продолжительной лежкостью.

При соблюдении техники и всех правил посадки, агротехники, обрезки яблоня не только приживется на любой территории России, но и ежегодно будет радовать своим декоративным видом и урожайностью.

АГРОТЕХНИКА ЯБЛОНИ ДОМАШНЕЙ

Агротехника для всех видов яблони домашней практически одинакова. Немного отличаются только схемы посадки и размеры посадочных ям.

Выбор места. Яблоня — самая распространённая семечковая культура не только в России, но и во всём мире. В нашей стране она хорошо растёт и в северных, и в южных регионах. Вообще, это растение средней полосы.

Яблоня — очень неприхотливая, зимостойкая культура, которая нормально переносит и близкое залегание грунтовых вод, и повышенную кислотность почв. Однако при сильной концентрации почвенного раствора за три недели до посадки необходимо провести раскисление всего участка, на котором планируется посадка яблонь. В качестве раскислителя лучше всего использовать доломитовую муку (2 кг на 6 кв.м).

Сажать молодые растения лучше на хорошо освещённом солнцем месте, хотя яблоня нормально переносит и лёгкое затенение.

Подготовка к посадке. Как и все плодовые растения, яблоня предпочитает почвы хорошо проницаемые, лёгкие и плодородные. На тяжёлых глинах растёт плохо, поэтому на таких почвах грунт из ямы выбирают полностью. Верхний плодородный слой откладывают в одну сторону, нижний выносят за пределы участка. Затем готовят посадочный грунт из плодородного слоя, песка и перепревшего навоза в равных количествах и заполняют им посадочные ямы на 2/3 объёма. Их копают диаметром — 1 м и 70—75 см в глубину для высокорослых; диаметром — 70 и 50—60 см в глубину для низкорослых видов и сортов. Затем в каждую яму добавляют 6 спичечных коробков двойного суперфосфата и 4 коробка сернокислого калия, грунт тщательно перемешивают и приступают к посадке.

Расстояние между деревьями должно быть достаточным, чтобы они не затеняли соседние. Высокорослые сорта сажают на расстоянии 5 м друг от друга, среднерослые — 4, полукарликовые — 3, карликовые — 2 м.

Посадка. Сажать яблони можно и весной (конец апреля—начало мая), и о сенью (до конца сентября). Предпочтение отдавайте саженцам с закрытой корневой системой. Они легко и быстро приживутся на новом месте.

В центр ямы вбивают посадочный кол, высотой от 1,5 (для высокорослых сортов) до 50 (для низкорослых сортов) см. Посадку проводят вдвоём. Один устанавливает саженец с северной стороны кола, другой досыпает оставшийся грунт и утрамбовывает землю, чтобы между корнями не было пустот. Корневая шейка у деревца должна возвышается над поверхностью земли на 5—6 см.

После посадки молодую яблоньку необходимо обильно полить из расчёта 30—40 л под каждое растение. В засушливый период воды понадобится больше. Прекращают полив, когда вода перестаёт впитываться в почву. Затем приствольный круг мульчируют торфяной крошкой, опилками или свежескошенной травой. Через неделю полив повторяют.

После этого приствольный круг мульчируют торфяной крошкой, компостом, опилками или просто подсыпают землю слоем около 5 см.

Уход. Яблоне за сезон необходимо хотя бы три влагозарядковых полива (не менее, чем по 10 вёдер под одно растение). Особенно важен последний осенний полив в середине октября. Он способствует лучшей перезимовке яблоньки.

Дважды за сезон дерево необходимо удобрять. Весной яблоне необходим азот. Лучше вносить по ведру натуральной органики (компост, перепревший навоз, перегной), а осенью дерево нуждается в фосфорно-калийных удобрениях. Лучше применить любой минеральный комплекс типа «Фертика» («Кемира осенняя») в дозах, указанных на пакете. Можно внести по 5 спичечных коробков двойного суперфосфата и 3 коробка сернокислого калия под одно растение.

На кислых почвах раз в пять лет нужно проводить раскисление доломитовой мукой или мелом (2 кг на 6 кв.м площади). Ни в коем случае не используйте для этого гашёную известь! Она накапливается в тканях многолетних растений, а затем попадает в ваш организм, нанося ему большой вред.

Обрезка. Вообще обрезка играет очень важную роль для нормального роста и развития яблони. Первые два года вырезают все ветви, направленные вглубь кроны или перекрещивающиеся между собой, а также растущие под углом 30 градусов к стволу. Крона дерева должна быть умеренно загущённой.

В дальнейшем ежегодно в марте обрезают весь годовой прирост наверху крон очень коротко — на 2—4 почки, при этом обращая внимание на толщину ветви. Если она толстая, то оставляю 2 почки. Они сильные и обязательно прорастут. На более тонкой ветке почек оставляют вдвое больше — уж 2 наиболее жизнеспособные прорастут точно. После такой обрезки получают очень приличный урожай, причём яблоки родятся заметно крупнее. Да и урожаи будут регулярными без периодичности плодоношения.

Нормирование завязей. Это обязательный агроприём для яблони. Удаление лишних завязей нужно сразу после окончания естественного июньского опадения, когда на дереве завязей остаётся ещё намного больше, чем нужно. Слабые завязи убирают с помощью сильного встряхивания ветвей. Эту же операцию повторяют в июле—начале августа, когда начинают созревать плоды. Слабые, искривлённые и больные плоды убирают с помощью секатора. Такое удаление лишних завязей способствует значительному улучшению качества плодов.

Болезни и вредители. У яблони их много.

Самые распространённые грибные болезни : парша, ржавчина, мучнистая роса. Если регулярно проводить профилактические обработки, то этих болезней можно избежать. Первые обработки деревьев начинают ранней весной — по зелёному конусу. Парша поражает и другие плодовые культуры, поэтому в середине апреля нужно обработать весь сад препаратом «Топаз» (2,5 мл на ведро воды). Обработку выполняют методом распыления. От ржавчины и мучнистой росы яблони обрабатывают до начала цветения 5%-ным раствором бордоской жидкости. После того как закончится период цветения, следует опрыскивать все яблони раствором коллоидной серы (85 г средства растворяют в 10 л воды).

Самое страшное заболевание яблони — чёрный рак. Но он практически не лечится. Больные растения выкорчёвывают и сжигают. Лучшая профилактика — хороший уход и соблюдение всех агроприёмов.

Из вредителей наиболее распространены: плодожорка, яблонный цветоед (жук долгоносик), тля, пилильщик, паутинный клещ, щитовка, медяница.

При наступлении оттепели нужно очищать поврежденную кору для удаления зимующих под ней вредителей. После этого ствол растения следует повторно побелить. Первую побелку делают поздней осенью для защиты стволов в ранневесенний период от солнечных ожогов. Содержащийся в побелке медный купорос способствует уничтожению как минимум половины зимующих насекомых вредителей.

Осенью, после сбора урожая обязательно проводят профилактическую обработку всего сада раствором препарата «Фуфанон».

Особенности осенней посадки саженцев плодовых деревьев

Если вы получили свои саженцы поздней осенью или даже после выпадения снега, то рекомендуем Вам не спешить с высадкой на постоянное место, а сохранить их до весны следующими методами:

А. Прикоп в почву.

Место для прикопки саженцев выбирают самое высокое, где менее всего возможен застой воды. Выкапывают канавку глубиной 50 см в направлении с запада на восток. Южную сторону ее делают наклонной, северную – вертикальной.

Саженцы раскладывают в канавке по одному (ни в коем случае не пучком), в наклонном положении (под углом 45 градусов), вершиной на юг. Корни и половину штамба засыпают рыхлой почвой и хорошо поливают, чтобы увлажненная земля проникла во все пустоты между корнями; после этого снова подсыпают почву.

Чтобы корни у прикопанных растений не подмерзли, место их расположения засыпают торфом, перегноем или плодородной почвой. Для защиты от мышей между саженцами и сверху кладут ветки ели или можжевельника.

Б. Хранение в снежном бурте.

Для этого саженцы складывают в пучок таким образом, чтобы корневые шейки были на одном уровне. Связывают сверху донизу, бережно прижимая ветки. Корни обкладывают со всех сторон влажным субстратом — торфом, опилками, еще лучше мхом — и оборачивают мешковиной. Затем весь пучок заворачивают в пленку, обвязывают и закапывают глубоко в снег, подыскав защищенное от солнца место. Чтобы снежное покрывало подольше не таяло, сверху насыпают опилки или торф.

Советуем внимательно отнестись и к зимовке этикетки с названием сорта. Перед прикопкой их заворачивают в фольгу или полиэтиленовую пленку и привязывают к саженцам шпагатом, не перегнивающим в почве.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *