Брокколи или цветная капуста?

0
1219
Рейтинг статьи

Кира Столетова

Цветная капуста и брокколи — пользные овощи. Многие их ошибочно путают, благодаря схожему внешнему виду. Отличие брокколи от цветной капусты в том, что для капусты типичны маленькие и несколько округлые листья, тогда как у брокколи они значительно грубее, их лопасти гораздо глубже, черешки преобладают в длине.

Отличия брокколи от цветной капусты

Отличия брокколи от цветной капусты

Особенности каждого овоща

Из наиболее примечательных сходств спаржевой и цветной капусты отмечается практически идентичный внешний вид, если не учитывать одно — некоторые детали вроде размеров, форм окраски побегов.

Брокколи и цветная капуста имеют отличия:

  • биохимический состав крестоцветных;
  • спаржевая употребляется в первозданном виде, тогда как цветная капуста нуждается в термической обработке;
  • цветная капуста более требовательная к условиям произрастания;
  • вегетативный период брокколи составляет до 65 суток;
  • в то время, как цветная капуста плодоносит единожды в год, спаржевая способна давать урожаи несколько месяцев подряд.

Цветная капуста

Для капусты характерны белые или желтоватые оттенки. Цветная капуста относится к однолетним яровым или озимым растениям. Корневая система мочковатая и располагается под поверхностью почвы.

Стебель на разрезе выглядит цилинрическим по форме, его высота варьирует от 10 до 70 см, листья расположены косо или прямо, пластинки имеют спиральную изогнутость. Конфигурация листьев также изменяется в широких пределах: цельные сидячие или ближе к перисто-лировидно-раздельным с черешками. Последние могут достигать в длине до 40 см. Окраска варьирует от светло-зеленых до зелено-синих тонов, встречаются сизые оттенки и броская антоциановая пигментация. Листовая пластинка узкая, может быть усеченной овальной, усеченной эллиптической, яйцевидной или ланцетовидной. Размер листьев большой, от 20 до 90 см. Количество воскового налета различно у отдельных представителей.

Используемые органы цветной капусты – это цветоносные побеги, расположенные в пазухах верхней листвы, или же головки – сильно разветвленные побеги верхушки, которые находятся в тесно скрученном расстоянии. Окраска этих головок и цветоносных побегов варьирует в пределах зеленого спектра, однако бывает фиолетовых, желтых и белых оттенков. Верхние листочки мелкие или имеют форму короткого овала, край ровный или зубчатый. Плодом является многосемянный стручок длиной 6-9 см.

Брокколи

Отличается брокколи от цветной капусты, прежде всего, тем, что он зеленого цвета, неприхотлив к температуре и к составу почвы.

Капусту можно употреблять при диетическом питании

Капусту можно употреблять при диетическом питании

Стебель за первый год жизни разрастается до размеров от 50 до 90 см, образуя на вершине цветоносные суккулентные ветви, на которых густо сидят зеленоватые бутоны, образующие головку. Пока они не успевают преобразоваться в желтые генеративные органы, бутоны срезаются и в дальнейшем используются кулинарами. К этому времени диаметр головки уже достигает от 10 до 18 см. После срезания боковые почки вновь образуют пригодные к употреблению бутоны, поэтому брокколи может успешно плодоносить несколько месяцев в год.

Полезные свойства

Как и многие другие представители овощных, брокколи и цветная капуста содержат необходимую для пищеварительного процесса клетчатку, поэтому эти продукты обладают низкой калорийностью и полезные для похудения. Также эти крестоцветные являются важными для человека из-за насыщенного содержания витаминов, аминокислот и минеральных веществ, однако цветная капуста уступает в плане их содержания. Примечательной чертой данных крестоцветных считается тот факт, что вред они причинить не могут, т.к. не обладают способностью провоцировать аллергическую реакцию.

В состав обоих растений входит вода, клетчатка, витамины, аминокислоты различного характера и минеральные элементы. Витамин U – эффективное действие при различных язвах, А-ретинол благоприятно воздействует на многие системы органов, особенно на глаза, Е-токоферол необходим для правильного функционирования репродуктивной системы, аскорбиновая кислота помогает организму бороться и вирусными заболеваниями и вырабатывать к ним стойкий иммунитет.

Кроме того, они содержат такие микро- и макроэлементы: калий для выведения солей, кальций для соединительных тканей, магний для сердечно-сосудистой системы, натрий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен и прочие элементы.

Польза состоит в том, что Бета-каротин применяется в косметологии для поддержания молодости и свежести кожи. Хлорофилл поддерживает состав крови, количество незаменимых аминокислот в большем количестве содержится в говядине, из-за чего нельзя недооценивать полезность обоих видов капусты. Еще одной интересной способностью является то, что эти овощные культуры могут буквально «радовать», т.к. помогают вырабатывать эндорфины.

Безусловным преимуществом над продуктами животного происхождение является отсутствие в капусте холестерина, чем она отличается, например, от белковой части куриных яиц. Поэтому данный продукт особенно полезный для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кроме того, эти овощи естественным путем очищают кишечник, оптимизируют работу желудочно-кишечного тракта и пищеварительные процессы.

Цветная капуста и брокколи хоть и сходные внешне, но разница между ними есть разница по биологическому и химическому описанию растения. Их свойства ценны в медицинской практике, т.к. способны благотворно влиять на многие организменные процессы. Смесь полезных веществ делает эти продукты полезными и практически незаменимыми.

Существует большое разнообразие видов и сортов капусты. Брокколи активно культивируется благодаря высоким вкусовым качествам и полезным свойствам. Она похожа на ряд других сортов, но имеются показатели, по которым брокколи отличается от цветной капусты. Знать их нужно, чтобы выбрать наиболее подходящую культуру для выращивания.

брокколи и цветная капуста

Брокколи – разновидность цветной капусты

Овощи относятся к семейству Капустных. В отличие от белокочанной, в пищу употребляют не листья, а соцветия данных видов. Важно вовремя успеть собрать урожай, чтобы не появились цветы, поскольку теряются питательные и вкусовые вещества, головки становятся рыхлыми, распадаются.

Другое название брокколи – зеленая цветная капуста. Товарные капустные головки весят от 150 г до 1,5 кг, высота стебля 60-90 см, на вершине формируются скопления маленьких зеленых бутончиков. Именно они образуют головку, используемую в питании. Листья у брокколи чаще светло-зеленые.

Оптимальная температура выращивания +18-25°C, при более высоких показателях овощ быстро зацветает, теряет товарный вид. В уходе важно обеспечить достаточный полив. После срезки созревшей центральной головки растение может сформировать от одной до нескольких боковых.

характеристики брокколи

Цветная капуста образует головку из множества укороченных стеблевых и цветоносных побегов, тесно расположенных друг к другу. Соцветия достаточно крупные, окрас – белый, кремовый, желтоватый. Форма может быть округлой, овальной, плоскоокруглой. Корневая система растения относится к мочковатым, высота стебля составляет 15-70 см. Период вегетации зависит от сорта – 80-150 суток. Условия выращивания – 7-20°C. Культура требует плодородной почвы, а также тщательного ухода.

При выборе, что лучше – брокколи или цветная капуста, нужно также учесть состав обоих продуктов, отвечающий за питательную ценность и обуславливающий полезные свойства. Наличие микроэлементов и витаминов примерно одинаковое, но различается по количественному содержанию.

Таблица 1. Биохимический состав продуктов на 100 г

Показатели Брокколи Цветная капуста
Норма, % Норма, %
Калорийность, ккал 34,0 2,4 30,0 2,11
Белки, г 2,8 3,4 2,5 3,1
Жиры, г 0,4 0,6 0,3 0,46
Углеводы, г 6,6 5,2 4,2 3,28
Пищевые волокна, г 2,6 13,0 2,1 10,5
Витамин A, мкг 386,0 42,9 3,0 0,3
β-каротин, мг 0,02 0,4
Витамин B1, мг 0,071 4,7 0,1 6,7
Витамин B2, мг 0,117 6,5 0,1 5,6
Витамин B4, мг 45,2 9,0
Витамин B5, мг 0,573 11,5 0,9 18,0
Витамин B6, мг 0,175 8,8 0,16 8,0
Витамин B9, мкг 63,0 15,8 23,0 5,8
Витамин C, мг 89,2 99,0 70,0 77,8
Витамин E, мг 0,78 5,2 0,2 1,3
Витамин H, мкг 1,5 3,0
Витамин K, мкг 101,6 84,7 16,0 13,3
Витамин PP, мг 1,107 5,5 1,0 5,0
Ниацин, мг 0,639 0,6
Калий, мг 316,0 12,6 210,0 8,4
Кальций, мг 47,0 4,7 26,0 2,6
Магний, мг 21,0 5,3 17,0 4,3
Натрий, мг 33,0 2,5 10,0 0,8
Фосфор, мг 66,0 8,3 51,0 6,4
Железо, мг 0,73 4,1 1,4 7,8
Марганец, мг 0,21 10,5 0,16 7,8
Медь, мкг 49,0 4,9 42,0 4,2
Селен, мкг 2,5 4,5 0,6 1,1
Цинк, мг 0,41 3,4 0,28 2,3

Сходство и различия

Овощи похожи немного внешне, а также по качественному составу элементов. Оба вида используются в детском, диетическом и лечебном питании. Но многие особенности культур указывают на их уникальность, даже несмотря на генетическую близость.

брокколи и цветная капуста на доске

Основные отличия брокколи от цветной капусты:

  • внешние характеристики – цвет, форма, размер;
  • биохимический состав;
  • брокколи можно употреблять в сыром виде;
  • цветная капуста более требовательна к уходу;
  • максимальный период вегетации брокколи – 65 суток;
  • цветная капуста дает только 1 урожай.

Если внимательно присмотреться, сразу заметны все отличающиеся черты данных овощей. Цветная капуста белого цвета, брокколи – зеленого. Форма головки очень похожа, но у брокколи – как сформированный бутон.

Вес одной товарной цветной капусты может составлять 0,5-5 кг, что больше, чем у ее зеленой разновидности.

Бывает сложно определить рассаду семейства Капустных. На раннем этапе развития растения очень похожи. У цветной капусты листочки маленькие, немного округлые. У брокколи они грубее, лопасти на них глубже, черешки более длинные, окрас может быть синеватым.

рассада брокколи рассада цветной капусты

Полезные свойства брокколи и цветной капусты

Овощи содержат легко усваиваемую клетчатку, низкокалорийные, поэтому могут использоваться в программах для похудения. Содержание полезных веществ делает их необходимыми в питании людей с хроническими или острыми заболеваниями. Оба вида применяются при начале ввода прикорма грудничку, поскольку не обладают аллергенной активностью.

Белки культур имеют в составе незаменимые аминокислоты, необходимые для человеческого организма. Благодаря тому, что наряду с протеинами содержат железо и медь, овощи помогают устранить малокровие. На кроветворную функцию влияет также хлорофилл. Калий, магний и витамины нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.

Фолиевая кислота необходима во время беременности для формирования нервных тканей плода. Ниацин участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме, нужен для мозга, нервной системы, кровообращения. От его достаточного поступления с пищей зависит состояние кожных покровов.

польза брокколи и цветной капусты

Сульфорафан является растительным антибиотиком, активно борющимся с воспалениями и инфекциями. Вещество способно препятствовать развитию многих разновидностей раковых клеток. Больше всего его содержат молодые побеги брокколи. В цветной капусте он тоже имеется, но в меньшем количестве. Кроме того, для его усвоения необходимо употреблять овощи в свежем виде, поскольку при тепловой обработке вещество распадается.

Кемпферол уменьшает реактивность организма на возможные аллергены, способствует выведению токсинов, тонизирует, укрепляет здоровье. Овощ нормализует белково-жировой баланс, снижает количество плохого холестерина. Витамины A и C повышают иммунитет, действуют как антиоксиданты, продлевают молодость организма.

Различные виды капусты можно встретить практически на любом садовом участке. Полезными являются все виды и сорта этой овощной культуры, а используют ее в свежем виде в салатах, при готовке первых или вторых блюд, кроме того очень полезна капуста соленая или маринованная.

Виды капусты и ее сорта

На современных рынках можно встретить множество видов и сортов этого замечательного овоща. Среди них встречаются как натуральные сорта, так и гибриды. Все они отличаются друг от друга внешним видом, свойствами, методами выращивания.

Большинство разновидностей капусты относится к двухлетним овощным культурам. В первом сезоне вырастают кочаны или кочерыжки с листвой, а в следующем сезоне проходит полное созревание от появления цветков до образования семян. Но и среди всех видов культуры есть исключение – это цветная капуста, являющаяся однолетним растением.

Все виды этой овощной культуры можно разделить на три основных вида:

  • образующая кочаны. Кочан – это разрастающаяся, хорошо развитая верхушечная почка, которая по своей структуре очень сложная. В центре почки сначала формируется стержень, вокруг которого и вырастает плод. Кочанные виды – самые распространенные из всех разновидностей этого овоща. А в пищу употребляется все, кроме центрального стержня;
  • листовые. У этих видов основу составляет листва. Она растет от стебля. Внутри листвы нет стержневой основы, как у кочанных видов. Эти виды капусты употребляют в пищу целиком;
  • к цветным относятся цветная капуста, брокколи. Головки этого овоща образуются из небольших цветоносных стеблей, разветвляющихся по мере роста растения. Цветоносные побеги – это огромное число образований, похожих на суфле. Форма таких головок неровная.

Как называется гибрид брокколи и цветной капусты

Селекционеры вывели гибрид с видовыми признаками обеих культур, но при этом выделяющийся как внешними, так и вкусовыми характеристиками. Название Романеско (romanesco – римская) указывает на происхождение культуры из окрестностей Рима (Италия) и соответствует изысканному виду нежно-зеленых пирамидальных соцветий.

Орехово-сливочный вкус гибрида завоевал поклонников по всему миру. А простота выращивания, практически ничем не отличающаяся от разведения цветной капусты и брокколи, делает растение доступным для всех любителей крестоцветных.

Болезни брокколи

В открытом грунте существует риск поражения брокколи такими заболеваниями крестоцветных:

  • черная ножка;
  • кила;
  • белая и сухая гнили;
  • альтернариоз;
  • мозаика.

Чтобы этого не случилось, следует устранять загущения на грядке, следить за влажностью почвы, а также своевременно опрыскивать капусту в профилактических целях специальными биопрепаратами.

В выращивании брокколи на собственном участке нет ничего сложного. При соблюдении агротехники любому огороднику обеспечен хороший урожай полезного овоща.

Виды капусты (видео)

Савойская капуста – это один из кочанных видов, похожий на белокочанную по форме головки и цвету. У этого вида более интенсивная окраска кочанов – насыщенно – зеленый, а сама листва слегка сжатая. Эти головки не такие плотные, как у белокочанной, а листва более нежная на вкус.

Овощ изобилует белком, а также большим количеством витаминов. Ее используют для приготовления первых и вторых блюд, причем вкус овоща мягкий и нежный.

Наименование сорта

Срок созревания

Золотая ранняя

Раннеспелый сорт

Юлиус

Мелисса

Среднеранний

Сфера

Вероса

Поздний

Какая бывает краснокочанная капуста

Этот вид кочанной капусты имеет фиолетово-красный цвет листвы. Сами кочаны отличаются высокой плотностью и прекрасно хранятся в течение зимы.

Наименование сорта

Срок созревания

Бенефис F1

Среднеранние сроки поспевания

Гарат F1

Среднеспелый

Марс

Михнеевская

Фаберже

Брокколи: капуста, похожая на цветную

Брокколи часто путают с цветной разновидностью овоща. Главное отличие капусты брокколи – цвет головок, светло-изумрудный. Головки овоща растут на концах стеблей в форме небольших округлых клубков-соцветий.

Брокколи с успехом нашла применение в приготовлении многих препаратов в косметологии, фармакологии и народной медицине. В пищу ее можно употреблять в разных видах. Полезные вещества, входящие в ее состав, помогают при сердечнососудистых заболеваниях, успокаивают нервную систему.

Наименование сорта

Срок созревания

Батавия F1

Раннеспелый сорт

Линда

Айронмен F1

Средний

Фортуна

Агасси F1

Позднеспелый сорт

Брюссельская

Брюссельскую капусту относят к кочанным разновидностям. В основе этого овоща – высокий стебель, на котором растут мелкие округлые головки – плоды, похожие на белокочанную капусту, только уменьшенную в размерах.

Как вырастить брюссельскую капусту (видео)

Наименование сорта

Срок поспевания

Где выращивается

Геркулес

Поздний

Россия, Украина

Кассио

Средний

Чехия

Розелла

Германия

Боксер F1

Среднепоздний

Голландия

Доминик F1

Ранний

Голландия

Кольраби является наиболее популярным у овощеводов представителем листовых видов этой овощной культуры. У нее на вершине стебля вырастает листва, образуя завязь. Этот сорт красиво смотрится на грядке, а по своим вкусовым качествам завоевал признание у большого числа огородников.

В состав того овоща входят белок, кальций, глюкоза, большое количество витамина С. Кольраби используют при приготовлении салатов, либо просто нарезают полосками и едят.

Наименование сорта

Срок созревания

Атена

Ранний срок созревания

Моравия

Венская белая 1350

Коссак

Соната

Головки этого сорта крайне нежные, необычной формы, но имеют прекрасный вкус. Поверхность не гладкая за счет множества разветвленных «веточек». В ее состав входят витамины практически всех групп, большое количество белка, различные минералы, а также макро- и микроэлементы. Этот вид требует к себе внимания и хорошего ухода. Также головки цветной капусты обычно укрывают от прямых лучей солнца, чтобы они не выгорали на солнце.

Из цветной капусты готовят самые разнообразные блюда: ее можно жарить, тушить, употреблять в вареном или пареном виде. Особенно полезно употреблять эту овощ в пищу тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Наименование сорта

Срок созревания

Снежный жар

Раннеспелый

Экспресс

Белая красавица

Среднеспелый

Кортес F1

Поздний срок созревания

Америго F1

Пекинская (салатная)

Салатная капуста популярна в Центральных районах Европы. Плоды имеют продолговатую форму, причем их форма – не плотная. У стебля листья более плотно прижаты друг к другу, чем у конца плода.

Главным плюсом этого вида является то, что витамин С, входящий в состав листьев, сохраняется достаточно долгое время. Употребляют эту листовую капусту для приготовления салатов, в основном.

Наименование сорта

Срок созревания

Оранжевый мандарин

Раннеспелый

Русский размер

Раннеспелый

Кудесница

Среднеспелый

Веснянка

Районированный

Маленькое чудо

Среднеспелый

Капуста кале

Листовой вид капусты, привлекающий внешним видом своих листьев – они гофрированные, имеют нежно-зеленую окраску. Является полезным дополнением к рациону человека, так как содержит минералы, большое количество витаминов, а также необходимые микроэлементы и другие полезные аминокислоты. На огородах ее выращивают в восточных регионах нашей страны. В пищу употребляется только свежей. Главный недостаток этого вида – недолгий срок хранения.

Наименование сорта

Срок созревания

Кале красная

Средний срок созревания

Кале зеленая

Сибирская капуста Кале

Черная Тоскана

Рефлекс F1

Круглая белокочанная капуста

Этот кочанный вид очень полезен для организма человека. В состав этой капусты входят клетчатка, каротин, витамины групп В и С, некоторых минеральных элементов. Свежевыжатый сок используют для лечения заболеваний желудочно – кишечного тракта, для снятия отеков. Однако больше всего витамина С содержится в квашеной белокочанной капусте. Именно в ней этот витамин сохраняется долго и не разрушается.

Наименование сорта

Срок созревания

Июльская

Раннее поспевание

Золотой гектар

Среднеранний

Слава

Среднеспелый

Судья 146

Среднепоздний

Женева

Позднеспелый

Пекинская капуста (петсай)

Пекинская капуста (петсай)

Есть сорта кочанные, полукочанные (в виде полураспустившейся «розы») и листовые (вообще не сворачиваются). Среди кочанных интересны сорта с широкими черешками и небольшими внутренними листьями – после удаления внешних такие кочанчики можно тушить или квасить целиком. Сеют в те же сроки, что и кольраби, а листовые сорта – даже под зиму.

Мизуна

Мизуна

Листовая капуста – скороспелая и неприхотливая, годится для посева в открытом грунте в течение почти всего сезона (как и пак-чой) и для выращивания на подоконнике. Ее нежная листва пригодится для сэндвичей и салатов.

Тах-цой

Тах-цой

Разновидность, схожая с мизуной. Выращивают и едят ее так же. Различие в форме и текстуре листвы: у тах-цой она более плотная и хрустящая. Подходит для бэби-миксов – смесей молодых листьев салатных культур, которые сейчас очень популярны.

Кай-лан

Кай-лан

Съедобны все части: стебель, маленькое нераскрывшееся соцветие на верхушке и листья.

На Востоке небольшие растения собирают целиком, готовят и едят их так же, как европейцы спаржу. Очень красивы восточные супы с кай-ланом, для которых мясо, овощи и лапшу отваривают отдельно, раскладывают в чашке и заливают прозрачным бульоном. Едят их палочками, а жидкость пьют через край. Выращивают посевом в открытый грунт в течение всего лета, убирают, как только появляются соцветия.

Брокколи рааб

Брокколи рааб

Это спаржевая капуста, очень похожая на кай-лан, только распространенная в Европе. Генетически она не ближе к брокколи, чем любая другая капуста. Выращивают ее так же, как кай-лан, подают с картофелем, пастой, запекают на пицце.

Кочанная капуста

Ранняя кочанная капуста

Ранняя кочанная капуста

Образует некрупный рыхловатый кочан. При раннем посеве на утепленную грядку первые растения бывают готовы к уборке уже в конце июня. Они годятся для любого способа приготовления, кроме квашения.

Среднеспелая и поздняя кочанная капуста

Среднеспелая и поздняя кочанная капуста

Образует плотные крупные кочаны из сочных отбеленных листьев, которые можно убирать в конце лета и осенью. Подходит для любых блюд, в том числе и для квашения. В старину было принято внешние (зеленоватые) и внутренние (мясистые, белые) листья заквашивать отдельно. Из первых получалась сероватая на вид, но «духовитая» заготовка для щей, вторую употребляли больше в качестве закуски.

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста

Разновидность средней или поздней кочанной капусты, выращивают и убирают ее так же, как и «белые» сорта. Отличается лишь применением в кулинарии: краснокочанную капусту едят сырой или маринованной «холодным» способом. При термической обработке она теряет красивую окраску, приобретая неаппетитный серый цвет.

Цветная капуста

Самая капризная: менее холодостойка, чем кочанная, но и жару переносит неважно: при температуре выше +25°C растение наращивает листву в ущерб развитию головки. Поэтому в Нечерноземье легче добиться успеха, выращивая ранние сорта через рассаду и убирая их до наступления пика летней жары. Опытным садоводам при интенсивном уходе удается получать и урожай поздних сортов с более крупной головкой. Гарниры и супы из них сейчас едят почти в каждой семье.

Брокколи

Ее выращивают ради нераспустившихся соцветий (головок), которые используют в кулинарии так же, как и цветную капусту. Методики выращивания цветной капусты и брокколи похожи. Но есть ряд отличий, благодаря которым брокколи в последнее время становится популярнее своей «бледнолицей» подруги. Во-первых, она более холодостойка и в целом менее капризна. Во-вторых, она полезнее за счет высокого содержания бета-каротина в соцветиях. Срезая головку брокколи, растение, как правило, не удаляют. Через некоторое время на нем появляются боковые побеги с новыми соцветиями – небольшой «добавочный» урожай.

Романеско

Романеско

Эта разновидность издавна пользуется популярностью в Италии, она считается гибридом цветной капусты и брокколи, по вкусу и содержанию витаминов занимает между этими сортотипами промежуточное положение. Выращивают и готовят ее так же, как ранние сорта цветной капусты. Хозяйки особенно ценят оригинальный внешний вид романеско – он помогает разнообразить оформление блюд и удивить гостей.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста

Чтобы успеть собрать в сентябре-октябре нежные, с ореховым привкусом кочанчики, формирующиеся у брюссельской капусты на стебле, выращивать ее нужно только рассадным способом: этот овощ не из скороспелых, он служит украшением осеннего и зимнего стола. Отборные, без повреждений кочанчики можно хранить свежими до января, если есть помещение с нулевой температурой. Если нет, их замораживают после бланшировки. Имеются сорта зеленой и фиолетовой окраски, но последние менее популярны, так как при термической обработке теряют красивый оттенок.

Савойская капуста

Савойская капуста

Выращивают и используют ее так же, как белокочанную, только не квасят. В крупные, лишенные толстых прожилок листья удобно заворачивать голубцы. Сейте хотя бы несколько штук ранних сортов на рассаду: они будут готовы к уборке раньше ранней белокочанной капусты, когда свежая зелень на вес золота. Вкус у савойской капусты тоньше, листья нежнее, а белков и витаминов больше.

Кольраби

Кольраби

Скороспелая разновидность, которую выращивают ради сочного шаровидного стебля. Чаще всего используется в свежем виде в салатах, в качестве более нежного и сладкого аналога редьки и редиса. От всходов до уборки урожая около 60 дней, причем снять молодую кольраби раньше, не дожидаясь, когда она достигнет максимального размера, можно, а запаздывать с уборкой нельзя – в кочерыжке появляются грубые волокна.

Фото: www.globallookpress.com

Кольраби — это не кочан и не цветок, а разросшийся стебель. Она так и называется — стеблеплод. Он может быть белым, фиолетовым, розовым, зелёным. Главное — не нарваться на «старичка» с грубыми волокнами (метеоризм обеспечен), ведь свеженькая кольраби — вкусная, сочная, сладковатая и чем-то напоминает нежную кочерыжку белокочанной. Что из неё приготовить? Отварить, сделать суп-пюре, нафаршировать — припустить и вынуть мякоть, а потом заполнить любой начинкой и запечь. В конце концов, съесть свежей или натереть на тёрке и приготовить витаминный салат с морковкой, лимонным соком, сахаром и сметаной.

Фото: .com

Романеско — ближайший родственник цветной. Только он мягче и нежнее по текстуре и вкусу. А внешне «итальянку» романеско вообще ни с чем не спутаешь — её чудные соцветия расположены по спирали и завёрнуты вверх на конус. Недаром романеско ещё сравнивают с морскими кораллами. Грех не украсить такой необычной, полезной и малокалорийной капустой свои блюда. Как и цветную, романеско можно отварить, приготовить на пару, положить в суп, салат и др. «Коралловую» капусту также маринуют и делают из неё изысканные зимние салаты.

Красная

Фото: .com

Краснокочанная капуста по полезности обогнала свою прародительницу белокочанную по следующей причине: насыщенный цвет ей дарит пигмент цианидин, который обладает способностью укреплять стенки кровеносных сосудов и регулировать их проницаемость. Вот почему всем сердечникам желательно питаться именно краснокочанной капустой. Использовать её можно точно так же, как белую: делать из неё голубцы и щи, солить и тушить. Правда, после обработки она блекнет, поэтому лучше всего класть её свежей в салаты — яркие, насыщенные листочки украсят любое блюдо.

Савойская

Фото: .com

Внешне савойская похожа на белокочанную, но имеет яркий зелёный цвет и гофрированные пузырчатые листочки.

Это очень красивая капустка, к тому же её состав намного богаче белокочанной. У савойской очень нежные листья, поэтому из них получаются отличные голубцы, салаты, щи, борщи и пирожки с капустой. Листья кочана легко разбираются, стоит обдать его кипятком.

Салат из красной капусты, яблок и апельсина

Фото: .com

Ингредиенты:

Краснокочанная капуста — 300 г
Яблоки — 300 г
Апельсины — 200 г
Растительное масло — 4-5 ст. л.
Лимонный сок — 1/2 лимона
Соль — по вкусу
Цедра лимона — небольшая горсть

Как готовить:

  1. Капусту нарезать кубиками.
  2. Апельсин почистить, дольки очистить от плёнок, мякоть нарезать небольшими кубиками.
  3. У яблок удалить сердцевину, нарезать кубиками. Все ингредиенты должны быть примерно одинакового размера.
  4. Смешать яблоки и сок половины лимона.
  5. Добавить капусту, апельсин, немного посолить.
  6. Заправить салат растительным маслом, перемешать, посыпать цедрой лимона.

Белокочанная

Фото: www.globallookpress.com

Самая популярная в нашей стране белокочанная капуста по полезности оказалась в хвосте, но это отнюдь не значит, что она плоха. Просто в ней чуть меньше «капустных» веществ. Зато она дешёвая, общедоступная, прекрасно хранится и имеет свои уникальные качества. Например, в ней присутствует витамин U, который ещё называют противоязвенным: свежий овощной сок затягивает ранки желудка и 12-перстной кишки. А ещё в отличие от брокколи или брюссельской капусты её можно есть свежей и солёной, причём в таком виде аскорбинка в листьях прекрасно сохраняется и делает блюдо замечательным средством борьбы с зимним авитаминозом.

Китайская

Фото: .com

Это непривычная листовая капуста. Кочана у неё нет, а по составу она близка к белокочанной. Чтобы листочки китайской капусты не оказались горькими, не покупайте сильно пожелтевшие экземпляры и не гонитесь за гигантами: идеальная длина овоща — 25-30 см. Из «китаянки» получаются отличные борщи, щи, из неё делают голубцы и салаты. К сожалению, у этой капусты есть один серьёзный минус — очень большая кочерыжка, которая занимает почти половину продукта. Впрочем, кочерыгу тоже можно пустить в дело, если нарезать её тонкой соломкой и положить в салат или суп.

Кудрявая (кале)

Фото: .com

Кале — листовая капуста, без кочана. Листья у неё большие, кудрявые, похожи на салатные. Они могут быть сизого, зелёного или красного цвета. Листья тушат, делают из них оладьи, пиццу, салаты и другие блюда. Особенно кале уважают в Португалии, где готовят на её основе традиционный суп калду верде. Почти в каждом португальском супермаркете можно встретить нарезанную и упакованную капусту для национального блюда. Готовят его из картофеля, который измельчают блендером, сырокопчёных португальских колбасок чоризо и обязательно капусты кале, которая делает суп зелёным. Увы, в нашей стране кале не столь популярна, поэтому любители португальской кухни, и в частности супа калду верде, заменяют её савойской — такой же ярко-зелёной и кучерявой.

Суп «из Брюсселя»

Фото: www.globallookpress.com

Самая ценная из капуст — брюссельская. Родилась она действительно в Бельгии, в Брюсселе, в XVII веке, когда селекционеры искали питательный высокоурожайный овощ, чтобы накормить им быстрорастущее население. И у них это получилось: если в белокочанной всего 2,5% растительного белка, то в брюссельской его — 6,5%. Витамина С тоже в 2-3 раза больше! В соке брюссельской капусты много калия, поэтому её рекомендуют есть гипертоникам, и мало грубых волокон, поэтому она не вызывает метеоризма. Брюссельскую капусту можно отварить, потушить, запечь в сливках или положить в суп — бульон получается очень ароматным. Иногда миниатюрная капустка горчит: чтобы этого избежать, её надо готовить в подсоленной воде с добавлением лимонного сока.

Фото: www.globallookpress.com

Брокколи в рейтинге можно отдать заслуженное в­торое место. Разросшиеся соцветия ярко-зелёного цвета (иногда фиолетового) помимо всего прочего содержат каротин и много качественных растительных белков — скажем, холин и метионин препятствуют накоплению холестерина в организме. Кроме того, брокколи, как и брюссельская (в отличие от белокочанной), не у­страивает революций в животе. Если хотите получить от этой красавицы максимум пользы, выбирайте неперезревший овощ — его легко узнать по плотным нераспустившимся соцветиям. Капуста с рыхлыми и открытыми бутончиками не получится сочной. Отваривайте её, о­бжаривайте в панировке, кладите в суп, пиццу или пасту.

Цветная

Фото: www.globallookpress.com

На третьем месте гордо находится цветная капуста — ближайшая родственница брокколи, но имеющая кремовый оттенок. Она всем хороша — диетична, легко переваривается, содержит много белка и витаминов. Но есть один небольшой минус — приличное количество пуриновых веществ, которые не очень хороши для тех, кто страдает почечнокаменной болезнью. Всем остальным «цветастую» капусту можно и нужно есть. А выбирать её надо глазами: смотрите, чтобы головки были диаметром не менее 8 см, плотные, с компактно расположенными соцветиями на коротких ножках. Цветочки должны быть закрытыми, без чёрных или бурых точек, а листочки — только снаружи и исключительно зелёные, а не жёлтые. Если всё наоборот, значит, овощ больной или перезревший. Вообще эта капуста довольно плохо хранится, поэтому сразу готовьте из неё суп-пюре, тушите или готовьте на пару в сочетании с родственницей брокколи и другими плодами.

Как выбрать сорт

В открытом грунте можно успешно выращивать все сорта брокколи. Главное здесь — правильно подобрать семена для своей климатической зоны.

Для средней полосы подходят сорта раннего и среднего сроков созревания, например:

  • Вярус;
  • Тонус;
  • Колобок;
  • Команчи;
  • Император.

Выращивать на Урале и в Сибирском регионе в открытом грунте можно только ранние сорта и гибриды:

  • Вярус;
  • Тонус;
  • Мачо F1;
  • Лазарь F1;
  • Фиеста F1.

На Юге прекрасно показали себя как вышеперечисленные сорта, так и растения, созревающие поздней осенью:

  • Лаки F1;
  • Маратон F1;
  • Континенталь;
  • Романеско.

Что полезнее – брокколи или цветная капуста

Поскольку оба овоща – представители одного семейства и близкие родственные культуры, у них много общих качеств. Чтобы определить, какой из них полезнее, изучим химический и минеральный состав.

Состав брокколи и цветной капусты

Оба представителя крестоцветных относятся к диетическим продуктам, и показатели их пищевой ценности разнятся незначительно.

Белки овощей содержат около 20 аминокислот, из которых 12 – незаменимых.

Химический состав продуктов также аналогичен, за исключением нескольких величин.

Очевидно, что итальянская спаржа превосходит не только цветную капусту, но и все растения семейства Капустных по содержанию витамина A, а витамин K вообще крайне редко встречается в высокой концентрации. Зато оба вида содержат редкий витамин U (витаминоподобное соединение метионин) и сульфорафан – органическое соединение в молодых побегах брокколи и цветной капусты (в меньшей степени).

Внимание! За несколько дней хранения содержание витамина C уменьшается вдвое. Чтобы сохранить витаминную ценность, рекомендуется держать капусту в холодильнике или в замороженном виде.

Польза и вред брокколи и цветной капусты

Оба овоща не зря считаются лидерами диетического питания, поскольку имеют отрицательную калорийность. Это значит, что организм на переваривание продукта тратит энергии больше, чем получает при его потреблении. И даже при такой низкой энергетической ценности овощи дают чувство сытости благодаря высокому содержанию клетчатки.

Регулярное употребление в пищу положительно сказывается на здоровье:

  • витамин А благотворно влияет на остроту зрения, состояние кожи, волос и ногтей;
  • аскорбиновая кислота – противовирусное средство и иммуномодулятор – в сочетании с магнием улучшает усвоение железа, участвующего в процессе кроветворения;
  • витамины группы B стабилизируют нервную систему, фолиевая кислота участвует в формировании нервных тканей плода;
  • ниацин активизирует работу мозга и кровообращение;
  • магний и калий укрепляют сосуды и улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • метионин – ферментообразующее вещество – поддерживает здоровье слизистой желудка и нормализует пищеварение;
  • кемпферол, содержащийся в соцветиях, предупреждает или уменьшает проявление аллергических реакций, выводит токсины из организма, действует как тонизирующий и общеукрепляющий компонент;
  • растительный антибиотик сульфорафан борется с воспалительными и инфекционными процессами, снижает риск образования злокачественных опухолей;
  • хлорофилл, синигрин и глюкорафанин также обладают противораковой активностью и вместе показывают высокую эффективность.

Сульфорафан распадается при кипячении более 20 секунд. Для поучения максимальной пользы используйте метод китайских ученых: сырую брокколи измельчите на кусочки размером 2 мм, отставьте на 30-90 минут и слегка обжарьте, постоянно помешивая. При подобной обработке уровень сульфорафана повышается почти в 3 раза. Самая большая концентрация органического соединения – в молодых ростках.

Особенность обоих овощей – неспособность вызвать аллергическую реакцию. Однако существует перечень противопоказаний к употреблению:

  • болезнь щитовидной железы (гипотериоз) – употреблять крестоцветные можно, но в небольших количествах 2-3 раза в неделю;
  • подагра;
  • почечная недостаточность;
  • период восстановления после операций на органах брюшной полости.

Посадка и выращивание рассады брюссельской капусты

Перед тем как вырастить рассаду брюссельской капусты почва должна быть подготовлена в предшествующую осень, с добавлением слоя навоза и компоста в размере полутора ведер на 1 м2. Оставьте почву открытой для воздействия снега и ветра, а затем весной разрыхлите ее на глубине 2,5 или 5 см, добавив рыбный помет в размере 120 г на м2. Вместо этого вы можете использовать смесь из одной части сульфата поташа, четырех частей костной муки в размере 120 г на м2.

Выращивание брюссельской капусты на фото

Посадка брюссельской капусты на рассаду производится в ящик или в горшок в марте или апреле, в отверстия не глубже 12 мм на расстоянии около 15 см друг от друга. Их нужно накрыть целлофановыми пакетами, чтобы обеспечить им тепло и защиту. Когда они начнут прорастать, их нужно прореживать, чтобы предоставить им пространство для развития.

Сразу после посадки горшечной рассады делают рыхление, при посадке безгоршечной — не позднее чем через 3—5 дней.

Рассаживать нужно начинать, когда саженцы достигнут 10—15 см в высоту. Сажать нужно в таком положении, в котором они будут готовы созревать, продолжать рассаживать следует до середины августа. Будет хорошо, если вы обильно польете их водой за день до того, как соберетесь пересаживать. Сажать рассаду брюссельской капусты следует на расстоянии 90 см друг от друга, так чтобы их нижние листья находились над уровнем почвы. После того как растения будут пересажены, их нужно хорошо полить. По мере того как они будут расти, возможно, вам придется закрепить их за столбики при наличии сильных ветров.

Одним из важнейших мероприятий по выращиванию рассады брюссельской капусты, как и всех других видов растений семейства Капустные, является пикировка. Ее назначение — поддержание почвы в рыхлом состоянии с целью создания благоприятного водного и воздушного режима для роста и развития растений.

Рассаду брюссельской капусты следует рассаживать в грунт в конце мая или начале июня.

  • admin
  • Распечатать
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Что вкуснее – брокколи или цветная капуста

Вряд ли получится прийти к единому суждению, какой их овощей вкуснее. Например, более интенсивный запах спаржевой капусты во время варки окупается нежнейшей текстурой готового блюда. Многое зависит от собственных вкусовых предпочтений и способов приготовления. Как брокколи, так и цветную капусту едят в сыром виде, варят, тушат, обжаривают, запекают и маринуют. Готовят овощи по отдельности или в сочетании друг с другом.

Навязываемое мнение о противной, скользкой массе идет от тех, кто отведал переваренную капусту. Основное правило получения вкусного блюда – не переусердствовать с тепловой обработкой. Лучше перестраховаться и оставить овощи слегка сыроватыми, что гарантирует богатый вкус и максимальную пользу.

Общие требования по выращиванию всех сортов капусты

Практически все сорта капусты в средних и более северных широтах нашей страны выращивают рассадным способом. При этом можно получить более ранние урожаи любой разновидности овоща.

Наиболее капризна цветная капуста, которая является самой теплолюбивой из всех видов этой овощной культуры. Также требовательна она и к составу почвы, к поливам и внесению подкормок.

Обычно высаженную в открытый грунт рассаду капусты следует регулярно поливать, не допуская застоя воды в грунте. После поливов следует рыхлить междурядья, удаляя одновременно сорняки.

Подкармливать культуру следует органикой, поочередно заменяя ее на минеральные удобрения. Лучше вносить в почву жидкие подкормки, чтобы они быстрее усваивались растениями.

Как посадить капусту (видео)

Видов и сортов капусты много, и каждый садовод обязательно найдет для себя подходящие. Многие овощеводы выращивают на своих участках одновременно разные виды и сорта описываемой овощной культуры: от ранних до поздних. Таким образом, на их столе в любое время сезона можно найти эти вкусные и полезные овощи.

Alena 04.04.2017

Сейчас самое время посеять на рассаду семена белокочанной капусты. Я сначала их прогреваю горячей водой (45-50 градусов) минут 10-15 и перед посадкой в ящик хорошо поливаю землю. Сею на расстоянии 1-1,5см.

Дмитрий 17.09.2018

Традиционно сажаю белокочанную и цветную капусту, по моему они основные и самые необходимые. Белокочанная у меня идёт в засолку и хранится в погребе в свежем виде практически до весны, а цветная попадает в соления и всю осень уплетаем её в свежем, жаренном виде.

Общие сведения о видах с фото

Генетически цветная капуста и брокколи являются родственниками и относятся к одному семейству — Капустные.

В настоящее время данные виды капусты в больших объемах выращивают на американском континенте, в Китае, Индии. Крупными производителями капусты также считаются Турция, Германия, Франция, Италия.

Растение однолетнее, корни мочковатые, находятся близко к поверхности почвы. Капуста имеет круглый стебель высотой 15-70 см вверх. Листья расположены прямо или косо вверх. Иногда бывают загнутой, цилиндрической формы. В пазухах верхних листьев образуются розетки. Плоды цветной капусты употребляют в пищу. Форма головки округлая и плоскоокруглая. Цвет соцветий от кремового до белоснежного.

В многообразии сортов цветной капусты встречаются сорта с зеленым, желтым и даже фиолетовым оттенком.

Этот вид был выведен в Италии, но длительное время не пользовался популярностью. За пределами страны овощ никто не знал. Название в переводе с итальянского языка означает «цветущий стебель капусты» во множественном числе. Этот самый стебель обычно достигает 60-90 см в высоту.

На его вершине образуются цветоносы с зелеными бутонами. Бутоны аккуратно собраны в большое соцветие – рыхлую головку. Плоды срезают зелеными, не дожидаясь когда они покроются желтыми цветками. Брокколи обладает приятным запахом и пикантным вкусом.

О том, как выращивать капусту брокколи в открытом грунте, можно узнать .

Это одно и то же или нет?

Ошибочно считать, что капуста брокколи и цветная капуста – это одно и то же растение. Хоть растения и относятся к одному семейству, они все же имеют различия, причем не только внешние.

Брокколи и цветная капуста также имеют разный питательный состав, и, соответственно, приносят различную пользу организму человека.

Чем отличаются: подробная таблица

Несмотря на родственную связь, эти сорта имеют много отличий. Рассмотрим, в чем же разница между брокколи и цветной капустой?

Брокколи
Цветная капуста
Внешний вид
Окрас капусты зеленый, иногда фиолетовый. Стебель выше. Соцветия крупнее. Цвет бутонов преимущественно белый, или с желтизной.
Условия выращивания
Растение устойчиво к резким температурным изменениям. Растет в любой почве, но требует обильного полива. Окружающая температура воздуха должна быть +14-18°С. Почву предпочитает насыщенную магнием, медью и бором.
Период созревания
От высадки рассады в грунт проходит 1 месяц. Урожайность больше чем у цветной капусты. От появления всходов до технической спелости проходит 90-120 дней.
Состав
В своем составе имеет витамин А, В и С. Имеет более богатый минеральный состав. Содержит количество витамина С больше, чем у апельсина и других сортов капусты.

Что полезнее?

Цветная капуста в соцветиях имеет множество полезных веществ. Овощ лучше не подвергать длительной термической обработке, это поможет сохранить весь комплекс полезных элементов.

  • В цветной капусте из минеральных элементов преобладают кальций и калий, последний жизненно важен для сердца. Он нормализует сердечный ритм и артериальное давление.
  • Высокое содержание витамина С укрепляет иммунитет, затормаживает процессы старения, положительно воздействует на центральную нервную систему.
  • Содержит витамины В1, В2, В3, В5, В9, Е, К.
  • Биотин, которого имеется в достаточном количестве, предупреждает развитие воспалительных процессов на коже. Снижает риск возникновения дерматитов, грибковых инфекций, себореи.
  • Выявлен положительный эффект на органы зрения, предупреждает развитие катаракты.
Брокколи нисколько не уступает цветной капусте, имея достаточно разнообразный состав и ценную структуру. Она содержит витамины А, С, Е, К.

Польза капусты брокколи:

  1. Приводит в норму количественную составляющую липидов.
  2. Клетчатка влияет на процесс пищеварения, помогает очистить организм от шлаков, токсинов.
  3. В результате наличия в составе ненасыщенных жирных кислот и витаминов, капуста обладает противовоспалительными свойствами.
  4. Обезвреживает токсины.
  5. Овощ также полезен для качественной работы головного мозга.
  6. Польза капусты заключается в поддержании уровня глюкозы в организме, что особенно важно при сахарном диабете.

Подробно о полезных свойствах капусты брокколи, а также каковы противопоказания к ее употреблению, читайте , а из этой статьи вы узнаете о том, в каком сорте капусты брокколи больше витаминов.

Несмотря на обширный минеральный запас, и цветная капуста, и брокколи имеют низкую калорийность. Люди, следящие за фигурой, часто интересуются: сколько же калорий в этих овощах? В 100 г брокколи насчитывается всего 34 калории, а цветная капуста в 100 граммах может похвастать содержанием всего 25 ккал. Благодаря этому ее могут употреблять те, кто страдает лишним весом.

Брокколи, безусловно, полезней цветной капусты (узнать о том, как нужно готовить брокколи, а также посмотреть рецепты блюд с этим овощем, можно ). В ней содержится больше минералов и витаминов. При термической обработке овощ не теряет энергетическую ценность. Подходит для диеты. Но тут же хочется заступиться за цветную капусту, которая является важной составляющей детского прикорма.

При этом стоит гораздо дешевле своего оппонента. Оба овоща полезны, их необходимо включать в рацион всей семьи, но стоит обратить внимание на индивидуальную переносимость и противопоказания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *