Брускетта с вялеными томатами

Идеальная брускетта с помидорами

Сложность
низкая
Время
15 минут
Ингредиенты
2 порции
2 ломтика чиабатты или деревенского хлеба
2-4 спелых помидора
2-3 зубчика чеснока
несколько веточек базилика
4 ст.л. оливкового масла
чёрный перец

Как мы уже убедились на примере салата «Капрезе», идеальные блюда требуют идеальных ингредиентов. Совершенная брускетта стоит на нескольких китах, и их стоит перечислить подробнее:

  • Хлеб. Берите либо чиабатту, либо другой белый хлеб в деревенском стиле, с оливковым маслом в составе теста и долгим выбраживанием, которое обеспечивает крупные дырки в мякише — для идеальной брускетты с помидорами будет в самый раз. Выпечка в дровяной печи — приветствуется. Жарим хлеб не абы как, а до заметных подпалин — не черных, конечно, но золотистых, иначе не считается.
  • Помидоры. Самые спелые, сладкие и вкусные помидоры, которые сумеете найти. Можно нескольких разных видов (так будет интереснее), но можно и одного. Главное, чтобы это были лучшие помидоры, которые хочется есть просто так.
  • Базилик. Как и в случае с «Капрезе» — зеленый, на пике свежести, с большими мясистыми листьями. Впрочем, если удастся соблюсти все характеристики, кроме цвета, то сгодится и фиолетовый, брускетта с помидорами все-таки, а базилик тут на вторых ролях.
  • Оливковое масло. Тут все просто и понятно — первого холодного отжима (Extra Virgin), свежее, пряное. Не перебарщиваем (хлеб размокнет), но и не жадничаем.
  • Чеснок. Лучше всего здесь работает молодой чеснок — когда появляются спелые помидоры, он еще есть в продаже. Но сгодится в принципе любой, лишь бы был свеж и остер. Вы не любите чеснок? У меня для вас плохие новости — идеальная брускетта у вас не получится.
  • Специи. Лучшие. Соль — морская, перец — свежемолотый.

После того, как с продуктами разобрались, все становится очень просто. Нарежьте хлеб ломтиками по числу порций, толщиной 1,5 см. В прошлый раз я писал 1 см? Ну, во-первых, хлеб все равно слегка «ужмется» в процессе обжарки, во-вторых, идеальная прожарка — это когда снаружи он ломкий и хрустящий, а внутри податливый, пружинистый мякиш. Дальше все зависит от того, как вы собираетесь его жарить. Если это решетка над углями или гриль с обдувом, можно жарить как есть, если же речь об обычной духовке — не поленитесь взять кисточку и смазать ломтики хлеба небольшим количеством оливкового масла, с обеих сторон. После этого жарьте хлеб до золотистой корочки, вынимайте и дайте остынуть, после чего натрите каждый ломтик чесноком.

Нарежьте помидоры произвольными кусочками, базилик — тонкой соломкой (пару листиков отложите для украшения), если остался чеснок — измельчите и добавьте туда же. Приправьте солью и черным перцем, щедро заправьте оливковым маслом, перемешайте и дайте постоять хотя бы пару минут.

Вооружитесь столовой ложкой, уложите хлеб на тарелки и равномерно выложите сверху смесь помидоров и базилика. Скорее всего, на дне миски останется немного оливкового масла и сока, что вытек из помидоров: терять его совсем не след, зачерпните его ложкой и вылейте сверху. Украсьте листиками базилика и подавайте с белым вином и хорошим настроением. Такую брускетту можно есть и руками — но удобнее все же ножом и вилкой.

Сразу хочу оговорить тот момент, что пропорции данного рецепта весьма условные, поскольку многое зависит от слоя намазки на каждый ломтик багета, да и сам багет можно нарезать по-разному (наискосок — будет больше площадь готовой брускетты, а поперек — меньше).

Багет лучше брать вчерашний.

Вкус готового блюда очень деликатный и на редкость сбалансированный.

На свой вкус и цвет можете смело добавлять в намазку любые пряности, ароматные приправы!

Брускетта с авокадо и вялеными томатами — это блюдо, которое следует подавать сразу после приготовления, чтобы сохранить свежий вид и избежать приунывшего, заветренного.

Нарезаем багет ломтиками, сбрызгиваем растительным маслом. Слово «сбрызнуть» всегда ставило меня в тупик, т.к. пульверизатора с маслом у меня нет, а прямо из бутылки ловко сбрызнуть вряд ли получится, поэтому я смазывала ломтики маслом при помощи силиконовой кисточки.

Ставим в разогретую до 190 градусов духовку и подсушиваем в течение 5-6 минут до красивого румянца.

Готовые ломтики багета нужно остудить. Только не складывайте их стопочкой друг на друга, чтобы багет остался хрустящим.

Пока готовится багет, можно приготовить намазку: соединить фету, сливочный сыр и перемешать до получения однородной массы.

Нанесите намазку на остывшие ломтики багета. Предварительно каждый ломтик багета натрите зубочком чеснока для пикантности вкуса.

Сверху положите слой измельченной мелкими кубиками мякоти авокадо.

Поверх авокадо положите мелко нарезанные вяленые помидоры.

Остается только посыпать брускетты с авокадо и вялеными томатами измельченной петрушкой и подать к столу!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *