Брусника мочегонная или нет?

Природа безгранично щедра к человеку. Но чтобы умело пользоваться ее благами, нужно хотя бы изучить их возможности. Ведь часто мы даже не знаем, что за растения находятся у нас под ногами. Или используем только ту их часть, к которой больше привыкли. А ведь, например, еще наши предки очень высоко ценили за отменные лечебные свойства листья брусники, а не только ягоды.

Чем полезны листья брусники, и какие противопоказания к их приему

Сегодня в медицине и народном целительстве очень активно используется это растение. Так из его высушенных листьев делают чаи, отвары и настои с мощным противовоспалительным действием. Брусничные листья способствуют снятию отеков разного происхождения, используются диабетиками для понижения уровня сахара. Как мочегонный препарат листья принимают в случае заболевания почек и мочевого пузыря. Брусничные листья являются отличным желчегонным средством, поэтому они активно применяются в случае застойных процессов в желчном пузыре. Поддается воздействию этих листьев даже гепатит. Также в листе брусники содержится ряд витаминов группы В (1, 3, 6, и 9), витамин С, много калия, марганца, кальция и других микроэлементов.

Брусничные листья действуют как жаропонижающее средство, поэтому чаи из них используют для снижения температуры тела при простудах и других заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры. Важно также то, что отваром из этих листьев лечат бронхит и воспаление легких. Ценятся в листьях и их противомикробные свойства и способность укреплять иммунитет. Помогает это средство и от заболеваний ротовой и носовой полости.

В этом природном средстве содержится арбутин, который является отменным природным антисептиком. В листьях брусники также много антиоксидантов, дубильных веществ, танинов, обладающих вяжущим свойством, и флавоноидов, укрепляющих стенки сосудов.

Высоко ценится это растение и за натуральные кислоты в его составе — хинную, эллаговую и винную. Листья брусники включают в состав лекарств с антисептическим, антимикробным, мочегонным, кардиотоническим, тонизирующим и успокоительным действием.

Брусничными листьями эффективно лечат герпес и другие инфекции. Противовоспалительное действие этих листьев объясняется содержанием значительного количества такого ценного вещества, как бензойная кислота. Применяют листья брусники как настои и отвары при ревматизме, артрите, заболеваниях желудка и кишечника. Помимо всего в побегах и листьях брусники обнаружены вещества, оказывающие противораковое действие.

Хотя это растение довольно широко применяется в народном целительстве, использовать его нужно так, чтобы невольно не причинить себе вред.

Ведь, к сожалению, как и любой другой лекарственный препарат, имеют брусники листья и противопоказания для приема. Так их нельзя применять в случае аллергии. Возможна также индивидуальная непереносимость средства. Язва желудка, как и двенадцатиперстной кишки, тоже несовместима с приемом лекарств из брусничных листьев.

Противопоказано лечение препаратами, изготовленными на этом растении, если человек страдает гастритом, сопровождаемым повышенным уровнем кислотности. Детям до 10 лет тоже нельзя давать препараты на брусничных листьях. Очень осторожно нужно применять эти средства людям с пониженным артериальным давлением. А еще брусничные листья противопоказаны больным, у которых диагностирована острая почечная недостаточность.

Чтобы снять отеки, чай из листьев брусники используют во время беременности. Однако его нельзя применять без консультации врача. Ведь при этом влиянию подвергается здоровье и мамы, и будущего малыша.

Применение брусничных листьев

Основное, за что ценятся листья брусники — лечебные свойства. Так, благодаря своему мочегонному действию, они незаменимы при лечении цистита, а также других заболеваний мочевого пузыря и почек. Отвар из них готовится очень просто: к 2 столовым ложкам сухих листьев нужно добавить пол литра воды, поставить на медленный огонь и томить около 20 минут. Лучше это делать в эмалированной емкости на паровой бане.

После этого отвар отстаивается до остывания. Охлаждается он в условиях обычной комнатной температуры около 15 минут. Потом отвар процеживается, и после процеживания жидкости листья отжимаются. Полученный отвар обязательно доводится остуженным кипятком до начального объема. А после добавления кипяченой воды к полученному отвару до 500 граммов, его можно хранить в холодильнике 2 дня.

Заболевания мочевого пузыря и почек лечатся теплым отваром по схеме: по полстакана трижды в день после приема пищи (через час). Грипп и другие простудные заболевания тоже лечатся отваром брусничных листьев. При этом нужно принимать по 30 граммов средства четырежды в день после приема пищи.

Лист брусники, свойства которого ценятся и в народной, и в официальной медицине, очень часто используют для приготовления целебных настоев. Самый простой рецепт: столовую ложку сухих листьев нужно залить стаканом кипяченой воды, настоять 15 минут, процедить и принимать по полстакана трижды в день перед едой. Этот чай способен прекрасно укреплять иммунитет, придавать силы, снимать отеки и боль в горле. Фитонциды, которые в большом количестве содержатся в листьях брусники, — это отличный природный антисептик. Именно поэтому отварами, чаями и настоями из них лечат простудные заболевания, бактериальные инфекции и болезни горла. Так при ангинах и других заболеваниях горла его нужно полоскать отваром или настоем из листьев брусники. Даже стоматит можно вылечить этим средством, для чего надо полоскать настоем рот на протяжении всего дня через каждые 1,5 часа.

Лечебные свойства церники известны издавна

Отвар из листьев брусники уместен при лечении остеохондроза, ревматизма, артрита. В случае застойных процессов в желчном пузыре этот настой принимают по 30 граммов через каждые 2 часа на протяжении всего дня.

Одна из самых простых и удобных форм использования листьев брусники — это чай. В аптеках даже продаются расфасованные листья брусники в фильтр-пакетах, что еще удобнее. Но можно и просто залить стаканом кипяченой воды 15 граммов листьев, дать настояться и принимать как обычный чай. Кроме того, что это очень полезно, так еще и необычайно вкусно.

А чтобы было еще вкуснее, к брусничным листьям можно добавить лист мелиссы или мяты. Не помешает и чайная ложечка меда. Но только класть его нужно в уже слегка остывший чай, чтобы не испортить полезные свойства меда.

Чай из листьев брусники принимают и просто для придания сил и бодрости, для поднятия настроения и жизненного тонуса, для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунной системы. Напиток готовится из 2 столовых ложек сухого сырья, которое заливается литром кипятка и накрывается плотной крышечкой. Через 10 минут брусничный чай можно процедить и пить с медом трижды в день.

Заготовка и применение листьев брусники в косметологии

Из ягод брусники, которые остаются свежими даже зимой, делают вкуснейший морс, компоты и разные лекарства. Но в аптеке также можно купить листья брусники, которые не менее полезны для здоровья человека. Хотя на лечение их можно собирать и самостоятельно с ранней весны, едва сойдет снег. А самый благоприятный период для заготовки брусничных листьев — время с апреля и до зацветания растения. Также подходит осень — до сильных морозов.

Сушатся листья на закрытом от прямых солнечных лучей хорошо проветриваемом месте, например — на чердаке. Можно использовать навес или сушилку. Также для этого подходит печка, в которую ставят противни с листами бумаги, на которых разложены тоненьким слоем сами листья. Хранятся высушенные листья в сухом прохладном месте не более двух лет.

Примечательно, что листьям брусники под силу снимать воспаление, успокаивать раздражение кожи. Поэтому их часто включают в состав снадобий при проблемной коже. Применяют листья брусники также от зуда головы, для преодоления перхоти и укрепления волос.

В косметологии ценятся противовоспалительные, вяжущие и дезинфицирующие свойства листьев брусники. Так, самая простая маска из них позволяет увлажнять кожу и предохранять ее преждевременного увядания и образования морщин.

Настой листа брусники полезен для огрубевшей кожи на локтях, коленках и просто — на руках. Это средство помогает обильно увлажнить кожу, сделать ее эластичной и мягкой. Оно способно великолепно смягчать кожу, удерживать влагу, предохраняя ее верхние слои от пересыхания.

Также в косметологии очень широко применяют экстракт листьев брусники как тонизирующее средство для кожи лица. Он пополняет запас витаминов, улучшает обменные процессы, укрепляет клетки эпидермиса.

С экстрактом листьев брусники готовятся пенки, гели, кремы, скрабы для кожи лица и средства для волос. Так как в листьях этого растения есть много витамина С, то их экстракт выполняет функцию антиоксиданта, способного придавать коже больше упругости.

Одновременно каротин, то есть витамин А в его составе позволяет успешно бороться с угревой сыпью — акне. Косметологи выпускают разные тоники и другие средства для склонной к воспалениям и подростковой кожи. Кроме того листья брусники используют как натуральный консервант во множестве косметических средств.

Сколько же сил и возможностей таится в горстке этих листьев! Причем на это чудодейственное средство понадобятся абсолютно несерьезные средства. Остается лишь испытать на себе действие брусничного отвара, чтобы восстановить и здоровье, и красоту.

Прогноз погоды
  • Дожди на западе и до +15 тепла: прогноз погоды на сегодня

Что может быть лучше лекарственных препаратов, увеличивающих мочеотделение при имеющихся проблемах с отхождением мочи? Конечно же, это мочегонные ягоды, которые помимо своих вкусных и полезных качеств, еще и богаты на содержание калия, способствующего выведению излишней жидкости из организма. Большинство ягод обладают диуретическими особенностями, таким образом, помогая людям справиться с болезнями и неприятными состояниями. Какие ягоды мочегонные и каковы их лечебные свойства?

Какие ягоды самые мочегонные?

Брусника и клубника

Брусника считается лидером среди ягод по оказанию мочегонного действия. Ее полезно употреблять не только в свежем виде, но и в сушеном, в виде соков, варенья и компота. Можно использовать листья брусники для приготовления отваров и настоев, которые обладают не меньшим мочегонным действием, чем ягоды. Листочки растения нужно собирать непосредственно осенью, применяются они для лечения мочевого пузыря, почечно-каменной и мочекаменной болезни.

Вкусная и сочная ягода клубника — мочегонное средство, которое незаменимо для людей, имеющих проблемы с сердцем и почками. Но, к сожалению, не всегда она приносит пользу людям, страдающим на аллергию, так как обладает сильными аллергическими особенностями. Здоровому человеку употреблять в пищу клубнику нужно только в разумных количествах, соблюдая меру (рекомендуемая норма — не более 0,5 кг на день). Польза ягод, помимо мочегонных свойств, заключается в следующем: панацея от повышенного артериального давления и заболеваний сосудов, своеобразное лекарство при отеках, средство, нормализующее водный баланс в организме. Употребляются и листья клубники — для приготовления отваров, чаев, настоек. Средства, приготовленные из плодов и частей растения, являются действенными, приводят к положительному результату.

Голубика и черника

Черника является незаменимой ягодой для лечения почек, как эффективное диуретическое средство. Она практически не имеет противопоказаний, богата на содержание клетчатки, поэтому с легкостью назначается даже больным на сахарный диабет. Ягода рекомендована в пищу людям, страдающим плохим зрением, и здоровым, как профилактическое лекарство от многих недомоганий.

Голубика обыкновенная обладает мочегонным действием и применяется для стимулирования функционирования мочеполовой системы, предупреждает воспаление, и лечит мочевой пузырь. Ягоды полезны при повышенном метеоризме, желудочных и кишечных коликах, облегчают симптомы при гастрите и язве желудка.

Виноград и малина

Если диуретические свойства некоторых ягод ранее были неизвестны человеку, то мочегонные способности винограда знали и знают многие. Это объясняется характерным внешним видом и водянистым вкусом винограда. Самое интересное то, что изюм (сушеный виноград) считается диуретиком не меньше, чем свежие плоды. Наиболее крупные плоды определенных сортов винограда имеют наилучший диуретический эффект. Виноград — мочегонный продукт, поэтому при отеках конечностей его рекомендуют есть в достаточном количестве (при отсутствии аллергии), дабы устранить недомогание.

Малина испокон веков используется в народной медицине. Является отличным жаропонижающим и потогонным средством при простуде и гриппе. Диуретический эффект она оказывает в сочетании с липой (цветками). Для этого нужно приготовить отвар, состоящий из ягод малины и липовых цветочков. Малину (ягоды и листья), используют как в пищу, так и в качестве лекарственного сырья — в свежем, сушеном, замороженном видах, в виде сиропов, джема, варенья.

Калина красная и клюква

Соки и отвары из калины красной хороши для устранения отечности ног (вызванной сердечными болезнями), как эффективное мочегонное средство. Отвар калины приводит в норму кровеносное давление, если пить его регулярно и съедать хотя бы несколько цельных ягод. Лечение калиной является безопасным, не имеющим противопоказаний, но все же, перед тем как самостоятельно проводить лечебные мероприятия, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Ягода из семейства брусничных — клюква, применяемая как диуретик и в лечебных целях для организма. Свежая клюква и приготовленные из нее напитки, обладают мягким мочегонным действием, считаются первоисточниками полезных для организма витаминов. Целебные свойства клюквы направлены на лечение и профилактику заболеваний органов мочевыделительной системы и почек (при циститах, полиомиелитах).

Арбуз и черная смородина

Арбуз оказывает немалое мочегонное и желчегонное действие на симптомы различных заболеваний сердца, печени, почек. Арбуз способен выводить из организма лишнюю жидкость и обеспечивать его необходимым количеством витаминов (клетчаткой, железом, кальцием). Клетчатка, содержащаяся в арбузе, в большом количестве, помогает снизить вес, наладить работу желудка и кишечника, повышает гемоглобин и снижает уровень холестерина. Диетологи считают, что в день можно съедать до 2,5 кг арбуза.

Черная смородина оказывает мочегонное действие благодаря содержанию в своем составе большого количества калия и дубильных веществ. В черной смородине важны ягоды, листья, ветки кустарника. Из них полезно готовить отвары, ароматные чаи, джемы и компоты. Мочегонное действие позволит избавить организм от лишней жидкости, снять отеки, снизить повышенное артериальное давление, нормализовать работу почек и органов мочевыводящих путей.

Боярышник и рябина

Боярышник считается ягодой, обладающей неплохим мочегонным действием — подходит для людей, страдающих отечностью конечностей, имеющих заболевания почек. Особенное воздействие оказывает настойка боярышника, которая готовится на спирту и продается в нынешнее время в любой аптеке. Она способна характерно усилить мочеотделение и нормализовать давление. Помимо настойки, можно пить отвары, чаи, есть плоды боярышника в свежем виде.

Черноплодная рябина — ягода, предназначенная для выведения жидкости из организма. С нее можно делать сок, варить варенье, готовить отвары и настои из сушеных плодов. Содержащиеся в ягодах пектины нормализуют функционирование кишечника, оказывают мочегонный и желчегонный эффект. Полезные свойства сохраняются при любой термической обработке.

Свойства вишни и черешни

Вишня богата витаминами С, В1, РР, каротином, фолиевой кислотой и другими полезными веществами, необходимыми для организма. Вишня оказывает неплохой мочегонный эффект, целебное действие при анемии, болезнях почек, сосудов, легких. Из плодов можно готовить варенье, компот, сушить и употреблять в пищу в свежем виде — лечебные свойства при обработке сохраняются, поэтому ягоды можно заготовить впрок.

Очень вкусная и полезная ягода — темная черешня (не желтые и не розовые сорта). Черешня богата на содержание необходимых организму витаминов и минералов — калия, кальция, магния, йода. Полезные свойства: снижает кровяное давление, имеет хорошее мочегонное, желчегонное действие, очищает кровь и борется с малокровием. Употреблять в пищу можно свежие плоды, сок, варенье из черешни. Особенно полезно съедать натощак пару—тройку ягод, это предотвратит расстройства стула и усилит мочегонный эффект.

Облепиха и шиповник в качестве диуретика

Ягодки облепихи обладают специфическим вкусом, который не каждому нравится. Однако, такие ягоды считаются не менее полезными, чем остальные вышеперечисленные. Из ягод готовят варенье, делают настойки и отвары, которые выводят из организма жидкость, снимают отечность ног, стимулируют функционирование сердечной мышцы, выводят «вредный» холестерин, хорошо утоляют жажду в летний зной.

И, наконец, шиповник. Популярное и известное растение, относится к ягодам. Благодаря целебным и вкусовым качествам, шиповник хорош в приготовлении отваров, настоев, несладких компотов. Обладает поливитаминными, мочегонными, желчегонными качествами. Способствует лечению болезней почек, инфекционных заболеваний, незаменим для иммунитета, полезен при циститах у женщин и уретритах у мужчин.

При лечении ягодами, следует помнить, что сильный мочегонный эффект способен сгущать кровь, вследствие чего клетки и ткани организма будут плохо обеспечены необходимыми питательными веществами. Это, в свою очередь, окажет негативное влияние на самочувствие человека. Поэтому при использовании мочегонных ягод и отваров из них, не следует превышать допустимой нормы употребления.

Брусника не боится ни морозов, ни знойной погоды. Спелые ягоды похожи на маленькие шарики, которые выглядывают из-за зеленых блестящих листьев. Собирают их или руками, или специальными ковшиками. Это быстрее, но тогда вместе с ягодой попадают и веточки, и мох, и листочки. С этим тоже быстро справляются. Дома бруснику катают: спускают по наклонной доске, круглые ягоды попадают в ведро, а все лишнее остается на доске.

Ягода богата витаминами — A, B, C, E. А еще в ней есть углеводы, каротин, дубильные вещества и важные для организма органические кислоты. Богата ягода и минеральными веществами: кальций, калий, фосфор, магний и марганец.

Так что о полезных свойствах брусники можно рассказывать без остановки. Растение оказывает обезболивающий, жаропонижающий, противовоспалительный эффект. При простуде горячий настой брусники — лучшее средство против температуры. Ягоды борются с микробами и патогенной микрофлорой, оказывают благоприятное действие на сосуды и кровь, помогая разжижать ее, предупреждают образование тромбов. Плоды растения способствуют понижению в крови и уровня холестерина и сахара.

Собирают бруснику ведрами. А потом мочат ее, перетирают с сахаром, варят варенье, добавив немного яблок, замораживают, чтоб из нее печь ватрушки и пироги. Зимой все сгодится.

Ни один праздничный стол не обходится без брусничных морсов и десертов. Эту ягоду любят добавлять в различные салаты, делать с ней всевозможные соусы, да просто украшать любое блюдо.

Рецепт брусничного морса

Для приготовления на три литра воды потребуется полкилограмма брусники и граммов 50 сахара.

Чистые, промытые ягоды давим ступкой и отжимаем. Полученный сок на время ставим в холодильник, а отжимки ягод заливаем водой и доводим до кипения, но не кипятим. Процеживаем и добавляем сахар. Как только он растворится, вливаем брусничный сок.

Даем напитку остыть и настояться. Морс готов.

Есть еще рецепт, более современный, но не менее вкусный — напиток с лимоном и имбирем. Этот морс как раз готовят на праздничный стол.

Итак, для приготовления морса понадобятся: горсть брусники, несколько кружков имбиря, один кружок лимона, одна чайная ложка меда и стакан воды.

Из ягод брусники делаем пюре. Затем в кипящую воду добавим пюре, имбирь и лимон. Варим на медленном огне пять минут.

Когда напиток остынет, положим чайную ложку меда и хорошенько размешаем.

Охладим и можно подавать на стол.

Это рецепт на один стакан. Увеличить ингредиенты вы можете, исходя из количества приглашенных гостей.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *