Брусника от температуры

Добавить в избранное

Поделиться
8 лайков

Лечение с помощью растений — первое средство народной медицины, что и неудивительно, ведь в природе есть всё необходимое для решения самых разных проблем со здоровьем. Отвары и настои на основе брусники — отличное подтверждение этому, стоит лишь внимательно изучить возможное лечебное влияние ягоды и подобрать наиболее актуальный рецепт создания целебного снадобья.

Характеристика и лечебные свойства

Химический состав брусники, а значит и её лечебные свойства, напрямую зависят от места произрастания растения. Между культурной и дикорастущей ягодой всегда заметны отличия, но в любом случае и листья, и плоды имеют значительный запас витаминов и минералов.

В список полезных компонентов входят:

  • органические кислоты (лимонная, яблочная, винная, салициловая, уксусная, пировиноградная);
  • полисахариды, основными из которых выступают клетчатка (1,8%) и пектины (0,8–1,0% от общего объёма состава);
  • микро- и макроэлементы (кальций, медь, фосфор, магний, железо, титан, свинец, никель, цинк, хром, молибден, серебро, барий, натрий, марганец, калий, бор, азот);
  • витамины С, Е, А, К, группы В.

Сладость брусничных ягод объясняется высоким содержанием в них глюкозы, фруктозы и сахарозы, общая часть которых достигает 8–12% от общей массы.

Важно! Лекарственным сырьём официальная медицина считает только листья брусничных кустов, но народные лекари могут привести примеры большого количества рецептов на основании ягод растения, поэтому стоит использовать каждую из частей культуры.
  • В список лечебных свойств брусники относят:
    • тонизирующее;
    • ранозаживляющее;
    • жаропонижающее;
    • антигельминтное;
    • противоцинготное;
    • седативное;
    • диуретическое;
    • слабительное;
    • бактерицидное;
    • антисептическое.

Соки, отвары и настои из плодов и листьев растения могут использоваться при авитаминозах, дизентерии, повышенном скоплении солей в организме, ревматизме, туберкулёзе, желтухе, гипертонии, неврастении, энурезе, сыпном тифе, простудных заболеваниях, а также применяться в составе симптоматической терапии при опухолях.

Не менее полезной брусника будет для охотников, моряков пилотов и людей, работающих за компьютером, поскольку входящие в её состав вещества повышают остроту зрения и снижают напряжения на глаза.

Брусника при простуде в народной медицине

Форма приготовления целебного брусничного средства зависит от характеристик конкретного недуга, поэтому в одних случаях рекомендуется употребление чая, а в других лучше пить настои или отвары из разных частей культуры. Приведём несколько рецептов создания натуральных лекарств.

Чай

Этот напиток заслужено считается самым простым в приготовлении и беспроблемным в применении, поэтому при первых же признаках простуды стоит заварить чай на основании размятых брусничных ягод (1 ст. ложка), небольшого количества мёда или сахара. Полученную смесь заливают стаканом кипятка и настаивают до остывания. Как только напиток достигнет приемлемой температуры его можно выпить, но желательно небольшими глотками и в тёплом виде.

Однако, при всех полезных свойствах брусничного чая, не стоит усердствовать с его употреблением: за один день можно выпить не больше 2–3 стаканов полезного снадобья.

Отвар

Если простуда сопровождается повышением температуры тела, тогда уместным будет фитосбор из трав, в том числе и брусничных листовых пластин. Для создания этого варианта целебного напитка, смешайте по 20 г измельчённых и высушенных листьев с таким же количеством листов мать-и-мачехи, плодов аниса обыкновенного, цветов липы и малиновых ягод.

Ознакомьтесь

Малина: польза и вред для организма

Добавьте ещё 10 г брусничных плодов и тщательно перемешайте все компоненты. Залейте 20 г сбора 300 мл кипятка и оставьте настаиваться на водяной бане в течение 30 мин.

По истечении указанного времени процедите отвар через марлю и принимайте в тёплом виде по стакану перед сном (до нормализации состояния организма).

Чтобы смягчить раздражающее воздействие брусники на слизистую желудка (особенно актуально для имеющих повышенную кислотность) стоит приготовить морс на основании брусничных ягод и свёклы.

В этом случае на 250 г свежих или вымоченных плодов должно приходиться такое же количество красной свёклы, 50 г мёда и 750 мл чистой воды.

Ягоды брусники следует измельчить блендером, залить охлаждённой чистой водой и довести до кипения на небольшом огне. Как только смесь закипит, её выключают и оставляют настаиваться в течение получаса.

Пока плоды закипают, подготовленную свёклу необходимо помыть и, очистив от кожицы, пропустить через мясорубку для получения однородной кашицы. После закипания ягод ингредиенты смешивают между собой и ещё раз кипятят смесь.

Смотрите также, как варить варенье из брусники с яблоками.

Готовый отвар нужно остудить, процедить через марлю и добавить мёд. Пить напиток следует в тёплом виде, примерно по 100 мл 3–4 раза в день. Остатки смеси хранят в холодильнике, но не дольше трёх дней.

Сок

Натуральный брусничный сок имеет слегка кислый вкус, поэтому его пьют вместе с мёдом или сахаром. Однако для приготовления напитка сначала необходимо перебрать, помыть, обсушить и пропустить через соковыжималку ягоды брусники. После этого 100 мл полученного сока нужно смешать с 1 ст. л. натурального мёда и употреблять готовое средство три раза в сутки.

Если сок получился очень густым, его можно развести водой, что значительно упростит потребление напитка

Морс

Брусничный морс — отличное средство для укрепления здоровья, особенно после перенесённой простуды. Всё что нужно — выпивать по 1–1,5 стакана целебной смеси в день. Приготовить морс можно, залив водой 200 г ягод, в пропорции 1:2, а затем вскипятив состав и засыпав в ёмкость с ним 5 ч. л. сахара (мёд добавлять не стоит).

Полученную смесь нужно проварить на небольшом огне 25 мин., немного остудить и процедить. Употребление такого снадобья не только поможет снизить температуру тела, но и повысит уровень гемоглобина в крови и наполнит организм полезными витаминами и минералами.

Предлагаем ещё один рецепт:

Настойка на водке

Настойка брусники на водке — классический рецепт приготовления противопростудного средства на основании таких ягод. Помимо классического водочного продукта, на роль алкогольной составляющей подойдёт самогон двойной дистилляции, спирт (40–45%) и даже коньяк, главное, чтобы крепость выбранного питья была не ниже 23–25%.

Читайте подробнее

Брусничная настойка: рецепты приготовления

Из других ингредиентов понадобятся:

  • 0,5 кг очищенных брусничных ягод;
  • 30–100 г мёда (по вкусу).

Для приготовления настойки вымытые и обсушенные ягоды нужно тщательно раздавить под прессом или измельчить блендером, после чего залить полученную брусничную массу водкой и оставить под плотной крышкой примерно на месяц в тёмном месте.

Через 30–35 дней настойку процеживают, подслащают и выдержав ещё 2–3 дня для стабилизации раствора, принимают по 1 ст. л. 2–3 раза в день.

Рецепты для лечения кашля и бронхита

Практически любой напиток на основе брусники может помочь избавиться от кашля и других признаков бронхита, что во многом объясняется антимикробными и противовоспалительными свойствами растения.

Для быстрого отделения мокроты и облегчения общего состояния при спазмах бронхов стоит использовать следующий рецепт приготовления лечебного состава:

  1. Раздавите небольшое количество ягод до получения однородной массы и добавьте к ней мёд по вкусу. После этого, по 1 ст. л. смеси употребляют 6–8 раз в сутки, запивая небольшим количеством тёплой воды.
  2. Чтобы смягчить слизистую оболочку горла и облегчить состояние при постоянном раздражающем кашле, одну ложку брусничного сиропа разбавляют небольшим количеством воды и употребляют между приёмами пищи 3–4 раза в сутки. Уже после нескольких применений брусничного морса спазм дыхательных путей снизится, и приступы кашля станут более редкими.
  3. Справиться с бронхитом поможет и отвар из брусничных листьев, стоит лишь залить 2 ст. л. сухого сырья стаканом кипятка и проварить на небольшом огне в течение 30 мин. После получасовой варки готовый отвар процеживают, разводят ещё одним стаканом воды, принимая снадобье по 50 мл 2 раза в день, оставляя остатки на хранение в холодильнике.
Знаете ли вы? Первые попытки домашнего выращивания брусничных кустов предпринимались на территории России ещё в XVIII ст., однако настоящих успехов удалось добиться только в 60-х гг. прошлого века, поэтому и сегодня растение редко встречается на приусадебных участках.

Ягоды при ангине

При лечении ангины одинаково эффективными будут сок из брусники, брусничная вода и морс на основании ягод растения, приготовить которые можно согласно следующим рецептам:

  1. Пятьдесят граммов высушенных, измельчённых листьев культуры и такое же количество ягод куста нужно залить стаканом кипятка и после настаивания употреблять в течение двух недель как обычный чай в тёплом виде (не больше 4 раз в сутки).
  2. Из свежих брусничных ягод можно сделать полезный сок, с отличными бактерицидными свойствами. Смешав его с водой в равных пропорциях, вы получите хорошее средство для полоскания горла при ангине, применять которое можно 2 раза в день: утром и вечером, после приёма пищи.
  3. Альтернативой соку станет брусничная вода. Для её создания свежие и помытые ягоды заливают чистой водой и оставляют для настаивания в прохладном месте на несколько часов. В дальнейшем жидкость принимают как внутрь, так и для полоскания горла при ангине.
  4. При желании, в лечебных целях используется и брусничный морс, главное при его приготовлении постараться сохранить максимальную пользу ягод. Чтобы получить положительный результат, рекомендуется снизить продолжительность термической обработки: вместо варки на плите просто залейте раздавленные плоды кипятком. В дальнейшем полученную смесь настаивают в тёплом помещении, а затем после процеживания пьют небольшими порциями. Можно смешать морс с мёдом, что сделает его вкуснее и полезнее.

Какой бы из представленных рецептов вы не выбрали, всегда соблюдайте правила дозировки и постарайтесь не переусердствовать с брусничными отварами, настоями или соками, ведь даже самое полезное средство при чрезмерном употреблении может навредить организму.

Полоскания горла и промывания носа

Для полоскания горла и ротовой полости отлично подойдёт брусничный отвар из 2 ст. л. листьев растения и 0,5 л чистой воды, проваренных на маленьком огне в течение 5 мин. Полоскания следует выполнять не реже трёх раз в сутки, а при острой форме заболеваний — каждые 2 часа. Эту же жидкость можно использовать и при заложенности носа, закапывая в каждую ноздрю по 2–3 капли отвара.

Важно! Если после подобного лечения есть ощущение жжения или болезненности внутри носа, тогда средство лучше не использовать или же применять для его создания большее количество воды.

Ингаляции с брусничными листьями

«Брусничные» ингаляции будут уместными при простудных недугах, ангине и бронхите. По сути, приготовить согревающее средство для проведения процедуры можно на основании рецепта отвара, то есть вскипятив 30–40 г растительного сырья в 0,5 л воды (кипятить смесь нужно не меньше 10 мин.).

По окончании отведённого времени следует убрать с огня ёмкость с отваром и, укутавшись тёплым пледом, дышать испарениями до полного остывания жидкости в кастрюле.

При простуде в период беременности

Листья и плоды брусники могут использоваться для приготовления лечебных настоев и отваров даже в период беременности, успешно заменяя запрещённые в это время медикаментозные препараты для лечения простуды.

Кроме того, есть смысл употреблять ягоды в профилактических целях, готовя из них соки, морсы и отвары по вышеприведённым рецептам. Помимо противовирусного и антибактериального действия, брусника способна принести и немало другой пользы организму беременной.

Так, некоторые женщины отмечают улучшение настроения и быстрое устранение проявлений депрессии, связанных с частыми изменениями настроения беременных. Также настои на основе ягоды способствуют устранению отёчности конечностей, что особенно актуально на последних месяцах беременности.

Читайте, как лечить простудные заболевания и грипп свежыми ягодами малины и малиновым вареньем, а также, чаем с куркумой и имбирём.

Брусника при простуде и гриппе у детей

Бруснику часто используют для лечения простуды у детей разного возраста, правда, чтобы не рисковать здоровьем малышей, до трёхлетнего возраста не стоит давать им настои, отвары и другие целебные составы на базе этого растения.

Вместе с тем, до 10-летнего возраста, приведённое в рецептах количество брусники разумнее снижать в два раза, чтобы исключить вероятность передозировки детского организма или проявления аллергических реакций, особенно, если малыш склонен к ним.

Как наружное средство брусничный отвар иногда применяют даже при лечении грудничков, в частности и в тех случаях, кода появляются проблемы с кожей.

Детям постарше можно давать морс и конфеты из засахаренной брусники, а в чистом виде брусничные ягоды будут отличным средством для стимуляции аппетита, поэтому если малыш плохо ест, полезно давать ему по несколько штук плодов до основного приёма пищи.

Противопоказания

К сожалению, даже самые полезные растения могут иметь определённые противопоказания к употреблению.

  • В случае с брусникой это:
  • склонность к аллергии, причём даже в тех случаях, когда она проявлялась на другие ягоды или продукты;
  • тяжёлые почечные заболевания, в том числе и при наличии камней или песка;
  • гастрит желудка с повышенной кислотностью;
  • сниженное артериальное давление;
  • холецистит;
  • индивидуальная непереносимость отдельных составляющих ягод.
Узнайте также

Помогает ли лук при простуде?

При превышении рекомендуемой дозировки (указывается в каждом отдельном рецепте) или просто при чрезмерном употреблении ягоды, возможно проявление побочных эффектов. К самым характерным относят жидкий стул (характерен для людей с повышенной кислотностью), боль или резь в животе.

Чаще такие отклонения появляются при употреблении ягод после основного приёма пищи, соответственно, чтобы исключить вероятность появления подобных проблем, лучше употреблять бруснику до еды.

В остальном отрицательных последствий при употреблении брусники быть не должно, напротив, она может стать отличным решением проблем при простуде, эффективно устраняя кашель, заложенность носа и другие неприятные симптомы.

Вкус и пользу ягоды часто недооценивают. Это кладезь полезных веществ, витаминов, поэтому из нее часто варят вкусные компоты и делают морсы. Можно ли брусничный напиток детям и с какого возраста давать. Какие имеются противопоказания к употреблению, рецепт приготовления напитка. Обо всем в этой статье.

Полезные свойства

  • Брусника богата витамином С (аскорбиновая кислота). Он повышает сопротивляемость организма к инфекционным, вирусным заболеваниям. Кроме того, препятствует развитию цинги (заболевание, вызывающее нарушение синтеза коллагена, характеризующееся опуханием десен, выпадением зубов).
  • Сахароза и фруктоза, присутствующие в составе ягод, заряжают организм энергией.
  • Содержит большую концентрацию марганца, участвующего в кроветворении. Он способствует также выработке инсулина, защищает печень от избыточного поступления жиров.

  • Брусника богата органическими кислотами. Бензойная способствует очищению организма от токсинов, повышает упругость мембран клеток. Укрепляют суставы винная и салициловая кислоты. Положительное воздействие на нервную систему оказывает урсоловая кислота, содержащаяся в оболочках ягодок.
  • Витамины группы B благоприятно влияют на течении всех физиологических процессов, происходящих в организме.
  • Состояние зубов, волос, ногтей, кожи улучшает витамин А. Кроме этого, он полезен для зрения, способствует быстрому восстановлению клеток.
  • Витамин Е укрепляет иммунитет.
  • Фосфор, кальций укрепляют кости и зубы.
  • Калий оказывает огромное положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Медь, железо, хром улучшают состав крови, восстанавливают водно-солевой обмен, нормализуют давление.
  • Фитонциды являются полезной альтернативой антибиотиков. Они активно борются с вредными микроорганизмами.

Так, в народной медицине ягоды брусники широко применяют в борьбе со следующими недугами:

  • ОРВИ, грипп;
  • снижает повышенное внутричерепное давление;
  • нормализует стул, устраняя запоры;
  • выводит соли тяжелых металлов, что особенно актуально для экологически загрязненных районов.

Детям, склонным к аллергии, брусника предлагается осторожно и постепенно, так как она может вызвать аллергическую реакцию в виде покраснения, сыпи на коже, зуда.

Бруснику нельзя детям, имеющим проблемы со свертываемостью крови, при повышенной кислотности в желудке. Также, если у ребенка есть проблемы с почками (мочекаменная болезнь).

Гастрит у ребенка, холецистит, язвенная болезнь также являются противопоказаниями к употреблению брусники.

С какого возраста можно давать

В свежем виде ягоды брусники малышам не дают, так как их трудно очистить от плотной корки. Ягоды начинаю вводить в рацион в виде морса.

Единого мнения, когда можно познакомить грудничка с брусничным морсом, нет. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Некоторые педиатры разрешают вводить брусничный морс в рацион ребенка уже с шестимесячного возраста. Но большинство все же склоняются, что предлагать напиток лучше после года.

В любом случае, знакомить малыша с любыми ягодами можно, когда он уже привык к овощным, фруктовым пюре, кашам. А деткам со склонностью к аллергии предлагают их только после года.

Морс обычно делают из свежей или замороженной брусники и дают в сочетании с другими продуктами: кашей, фруктами, йогуртами, чтобы он не казался слишком кислым. Очень важно, чтобы ягода, из которой делают морс для детей, была надлежащего качества. Ягода, собранная в загрязненных районах или районах с повышенной радиоактивностью, принесет больше вреда, чем пользы.

Брусничный морс вводится постепенно, начиная с 1 ч. ложки, на следующий день — 2 ч. ложки, на третий — 3 ч. ложки, и так пока количество не дойдет до 100 мл. Малыша угощают напитком не более 1-2 раз в неделю.

Если появилась аллергическая реакция, нарушение стула, кишечные колики, вздутие, то знакомство с брусникой следует отложить на некоторое время.

Брусничный морс не желательно давать ребенку перед сном, поскольку он обладает мочегонным эффектом.

Как приготовить

Раньше морс из брусники делали просто — растирали нужное количество ягод и заливали водой. Но для ребенка лучше использовать все же сваренный морс, хоть при этом потеряется часть (30%) витаминов и минералов. Так напиток получится не только вкусным, но и снижается негативное влияние на кишечник, слизистую желудка.

Понадобятся 150 гр брусники, сахар по вкусу, 1 л. кипяченной воды.

Ягоды протереть, добавить сахар, залить водой. Поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения. Остывший морс процедить. После можно предложить ребенку.

Морс из замороженной брусники готовится немного иначе. Ягоды измельчают до состояния пюре при помощи блендера, добавляют сахар, перемешивают. Масса заливается водой и ставиться на плиту. Доводим до кипения, убавляем огонь (температуру) и провариваем 5 минут. Снимаем с плиты, процеживаем, охлаждаем.

Брусничный напиток полезнее и вкуснее свежеприготовленный. В крайнем случае, его можно хранить в холодильнике не более 2 дней.

Заготовка на зиму

Брусника хорошо переносит заморозку, сохраняя при этом все полезные свойства. Перед заморозкой, ягода хорошо промывается под проточной водой, далее раскладывается на столе, чтобы она полностью просохла на открытом воздухе. Затем бруснику поместить в специальные контейнеры или пакеты для заморозки, и отправить в морозилку.

Когда-то, в далеком прошлом, человек положил горсть ягод в посудину, размял камнем, залил водой, а через несколько дней, вернувшись с охоты, утолил жажду вкусным напитком.

Фото: .com. ileishanna.

Вкусная и ароматная брусничная вариация напитка готовилась на Руси издавна и была в каждом доме. Такой морс долго хранится благодаря природному консерванту (бензойной кислоте) в составе брусявых (красных) ягод.

Славяне пили брусничную воду не только для утоления жажды, но и в лечебных целях. Не отставали от них и жители Западной Европы. Например, голландцы прозвали полезную ягоду «красным жемчугом».

3 способа приготовления

Из спелых ягод

  1. На 3 л воды берут 500 г брусники. Ягоды обязательно промывают проточной водой, затем на несколько минут опускают в теплую воду, а затем – в прохладную.
  2. Отжимают сок посредством соковыжималки. Свежую бруснику можно протереть и через сито. В процессе нельзя использовать металлическую посуду, иначе кислый ягодный сок вступит в реакцию с металлом.
  3. Выжимки заливают водой, ставят на огонь и кипятят. Выключают сразу после закипания.
  4. Жидкость остужают, а затем процеживают.
  5. В теплый напиток добавляют по вкусу мед (можно заменить сахаром), вливают приготовленный ранее сок и хорошо размешивают.

Свежий брусничный морс готов.

Рецепт без кипячения

  1. Для приготовления морса без кипячения лучше взять стеклянную банку.
  2. Ягоды засыпают до половины или чуть больше.
  3. Заливают остывшей кипяченой водой, мед или сахар добавляют по вкусу, хорошо перемешивают.
  4. Настаивают несколько дней. По мере использования морса воду можно доливать.

Такой напиток прекрасно хранится даже при комнатной температуре. При желании банку с морсом ставят в прохладное место.

Из замороженной ягоды

Из замороженной брусники тоже готовят морс.

  1. Ягоды пропускают через блендер.
  2. Заливают теплой кипяченой водой, подслащивают по вкусу и дают настояться.
  3. Затем напиток процеживают через марлю.

Ягоды теряют часть своих полезных витаминов при нагревании, а мед и вовсе становится канцерогеном. Поэтому, какой бы рецепт приготовления морса вы не выбрали, старайтесь не кипятить брусничную воду.

Для получения дополнительных вкусовых ноток и полезных свойств напиток настаивают на мяте, добавляют корицу, гвоздику, ломтик апельсина или лимонную цедру.

Горячим морсом согреваются в стужу, а холодным – освежаются летом в особенно знойные дни.

Чем полезен

В 100 г неподслащенного морса может присутствовать до 40 ккал, но большее количество сахара или меда увеличивает калорийность напитка.

В морсе содержатся ценные питательные элементы, каждый из которых вносит свой вклад в суммарную пользу напитка. Например, марганец препятствует отложению жира и положительно влияет на функции кроветворных органов. Другие важные составляющие:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • витамин C;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • фосфор;
  • цинк;
  • серебро;
  • бор;
  • натрий;
  • хром.

Полезные свойства брусничной воды известны не одну сотню лет. В давние времена ее готовили так: собранные спелые ягоды засыпали в бочки, заливали родниковой водой, придавливали гнетом. В холодных погребах замоченная брусника хранилась до следующего урожая. Вода напитывалась полезными веществами, микроэлементами, превращалась в целебный напиток.

В каждом поселении знахарь знал уникальные рецепты брусничной воды от разных болезней.

Прибалтийцы готовили лечебный «виринтас», проваривая мед и брусничную воду. При лихорадочном состоянии один стакан напитка, выпитый залпом, снимал болезненные симптомы: температуру, головную боль и т. д.

При затянувшейся простуде горячий морс с медом следовало пить маленькими глотками, чтобы стихал кашель, прекращались одышка и хрипота.

Утоляя жажду при простудных заболеваниях, снимая жар, напиток из «брусяной» ягоды нормализует работу кишечника и повышает сопротивляемость организма.

Отдельно следует отметить пользу брусничной воды для женского здоровья:

  • разглаживает мелкие морщины;
  • облегчает менструальные боли;
  • снимает нервное напряжение.

Большое содержание витамина C объясняет омолаживающие и обезболивающие свойства напитка.

Выводит из организма яды, поэтому его прием можно рекомендовать онкологическим больным для облегчения состояния после курсов химиотерапии и облучения.

Это сильнодействующее средство для снижения давления за счет мочегонного эффекта. Но хроническим гипотоникам брусничный морс противопоказан.

Ученые отмечают пользу регулярного питья при пониженном аппетите и жизненном тонусе.

Останавливает диарею и помогает печени сбросить лишнюю желчь.

Морс из брусники, попав в организм кормящей мамы, не вызовет аллергию у малыша, но поможет справиться с болью в животике.

Незаменим такой напиток и в русской бане. Всего лишь один стакан поможет избежать перегрева и угара.

Другие полезные свойства морса:

  • противовоспалительное средство;
  • обладает жаропонижающими качествами;
  • помогает при солнечном ударе и переохлаждении;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • содействует в терапии панкреатита;
  • лечит отравления;
  • борется с нервным возбуждением;
  • отличается мочегонными свойствами;
  • нейтрализует алкоголь;
  • избавляет от грибковых инфекций;
  • повышает гемоглобин;
  • не имеет серьезных противопоказаний напиток из брусники при беременности и кормлении грудью;
  • помогает справиться с болью при ревматоидном артрите;
  • улучшает состояние полости рта, в том числе – при пародонтозе;
  • способствует выведению избытка жидкости из организма.

Есть ли противопоказания

Не будем забывать и про потенциальный вред брусничного морса, который:

  • противопоказан гипотоникам;
  • следует пить с осторожностью при повышенной кислотности желудка.
  • усиливает мочегонное действие лекарств;
  • при употреблении в больших количествах вызывает обезвоживание и головную боль;
  • обладает слабительными свойствами;
  • рекомендуется применять не более 3 недель, чтобы не вызвать сильную нагрузку на почки;
  • запрещено пить детям до года.

Польза морса из ягод брусники делает этот домашний напиток безвредной альтернативой медикаментам и промышленным лимонадам, содержащим нежелательные пищевые красители и другие сомнительные добавки.

Лечебные свойства брусники издавна известны и используются в народных рецептах. При этом ценят не только вкусные ягоды, но и листья брусники. Когда можно давать свежую бруснику малышам и как приготовить из нее полезные напитки? Допустимо ли лечить детей отварами и настоями из брусничного листа и при каких заболеваниях помогают такие средства?

  • Свежая брусника богата сахарами, которые являются натуральным источником энергии. Также в такой ягоде много органических кислот, марганца, пищевых волокон, витаминов группы В, кальция, пектина, витамина А, фитонцидов, фосфора, витамина Е и других ценных веществ. При этом их усвоение происходит лучше, чем из аптечных витаминных препаратов.
  • У ягод брусники отмечают положительное влияние на обменные процессы, а благодаря фитонцидам и плоды, и листочки такого растения обладают дезинфицирующим действием.
  • Издавна известен мочегонный эффект от употребления брусники. При этом в отличие от таблетированных мочегонных лекарств он мягкий и безвредный. Отметим, что такое действие будет усилено, если дополнять прием ягод щелочной минеральной водой.
  • Употребление брусники поможет вывести из тела тяжелые металлы и другие вредные соединения, поэтому такую ягоду советуют включать в рацион жителей экологически неблагоприятных регионов, например, при проживании рядом с промышленным предприятием.

Несколько интересных фактов о бруснике можно узнать, посмотрев фрагмент программы Елены Малышевой «Жить здорово!»:

  • У брусники есть свойство уменьшать высокое давление крови, а также понижать внутричерепное давление. Кроме того, такая ягода тонизирует, улучшает зрение, стимулирует заживление ран и оказывает жаропонижающее действие, что обуславливает применение сока брусники при температуре и простуде.
  • Бруснику советуют включать в рацион при заражении глистами, гастрите, анемии и гиповитаминозах. Отвар брусники, в составе которого также есть зверобой, помогает при энурезе.
  • Сок брусники способствует опорожнению кишечника, поэтому его включение в питьевой режим детей поможет забыть о запорах. Смешав его с медом, получают средство, помогающее при мокром кашле, которое стимулирует отхождение мокроты.
  • Листья брусники богаты гликозидами, танинами, фитонцидами, витаминами, органическими кислотами и ликопином. Такие вещества обеспечивают им антисептические, бактерицидные и противовоспалительные свойства. Кроме того, у листьев имеется сосудоукрепляющее действие.
  • Брусничный фиточай хорошо успокаивает, способствует выздоровлению при инфекционных болезнях, помогает устранить переутомление, стимулирует иммунитет. Также он выводит из тела лишнюю жидкость и увеличивает эффект от антибиотикотерапии.

Вред и противопоказания

  • Брусника не рекомендуется для детей, у которых есть проблемы со свертываемостью крови.
  • Такая ягода может причинить вред, если кислотность желудочного сока повышена или у ребенка развился гастрит. Не следует ее употреблять в свежем виде и при холецистите или язвенной болезни.
  • Хотя у большинства детей брусника не вызывает аллергии, все же изредка аллергическая реакция на плоды этого растения возможна, поэтому введение ее в детский рацион следует осуществлять постепенно.
  • Не следует включать морс и свежую бруснику в рацион детей со склонностью к диарее.
  • Брусника не рекомендуется при гипотонии.
  • Посоветоваться об употреблении такой ягоды с педиатром нужно при заболеваниях почек, например, при мочекаменной болезни.

С какого возраста можно бруснику детям?

Свежая брусника в целом виде для грудных детей не рекомендована, ведь очистить ее от кожицы очень тяжело. Включение этой ягодки в детский рацион лучше всего начать с морса, проконсультировавшись перед этим с педиатром, ведь для некоторых малышей брусника может быть аллергеном.

Встречаются мнения, что угостить малютку морсом можно уже с 6 месяцев, но большинство врачей и мам рекомендуют отложить знакомство с таким напитком до одного года. Первая проба должна включать совсем малое количество брусники – не больше ложки морса или одной целой ягодки. Если отрицательной реакции на продукт не возникло, постепенно порцию можно увеличивать.

Что касается лечебных средств, приготовленных из листьев брусники (настоев, экстрактов, отваров), их не советуют использовать у детей младше 12 лет.

В каком виде давать

Ягодки брусники советуют предлагать вместе с другими ягодами и фруктами. Особенно полезно лакомиться ими между приемами пищи, а после еды употребление брусники нежелательно. Кроме того, из-за кисловатого вкуса бруснику часто сочетают со сладкими блюдами, например, с пудингом, йогуртом или кашей. Если нет противопоказаний, у деток можно лечить простуду медом с брусникой.

Возьмите 3 ст. ложки плодов брусники (примерно 50 грамм) и несколько ч. ложек сахара. Далее нужно заварить ягоды литром кипятка, довести до кипения и через 5 минут убрать с огня. Напиток после процеживания непременно охлаждают и предлагают детям. Его хранение дольше суток не рекомендуется, поэтому готовьте лишь несколько порций морса сразу.

Малышам старше 1,5 лет разрешено готовить такой морс, взяв 100-150 г ягод. При желании напиток можно разнообразить добавлением имбиря, яблок или меда.

Настой листьев

Залив брусничные листья водой, их нужно проварить на водяной бане примерно 10-15 минут. Охладив и оставив настой на несколько часов, лечебный напиток процеживают и дают ребенку. Согласно инструкции по применению детям предлагают до приемов пищи не больше 50 мл такой полезной жидкости. Этот настой полезен при гиповитаминозе, ревматизме, гриппе, отеках и других проблемах.

Желе из брусники

Для такого вкусного лакомства нужно залить 100 миллилитрами воды 25 грамм желатина и дать ему набухнуть, после чего нагреть на водяной бане до полного растворения. Отдельно засыпьте около 300 г брусники столовой ложкой сахара и дождитесь появления сока. Доведите до кипения около 300 мл воды, всыпьте 50 г сахара, затем добавьте желатин, снимите смесь с огня и влейте брусничный сок. Дождитесь застывания блюда и предлагайте его ребенку.

Соедините 20 г ягод и около 30 г высушенных листочков брусники, залейте 0,5 л кипящей воды и оставьте на десять минут. Процедив, добавьте в чай сахар или мед. Такой напиток полезен при анемии и нехватке витаминов.

Кисель

Ошпарьте кипятком примерно 300 г свежей брусники, обсушите ягоды и измельчите в блендере. Залейте литром закипевшей воды, доведите на огне до кипения, затем сразу снимите и дважды процедите через сито. Добавьте в получившийся отвар примерно 80 г сахара и еще раз доведите его до кипения.

Отдельно разбавьте 50 г крахмала из картофеля холодной водой в количестве 200 мл, влейте смесь в брусничный отвар и при постоянном помешивании дайте жидкости снова закипеть. Сняв ее с огня, перелейте в другую посудину и закройте крышкой, чтобы кисель настоялся.

Употреблять его можно и теплым, и охлажденным. Такой напиток нравится детям своим не очень сладким, но и не излишне кислым вкусом. Он является натуральным средством, помогающим предотвратить гиповитаминоз и простуды.

Как заготовить и хранить

Листочки брусники заготавливаются в период цветения растения, пока они не стали бурыми. Спелую бруснику советуют собирать в сентябре, отправляясь на ее поиски в хвойные и смешанные леса.

Свежие ягоды отлично переносят заморозку и сохраняют свои свойства при высушивании, поэтому детям в зимний период можно готовить морсы и чай из замороженной брусники или сушеных ягодок. Также для длительного хранения можно варить из плодов брусники компот или варенье.

Очень интересное видео о том, как собирать и хранить ягоду, смотрите ниже:

Множество лечебных веществ заключает в себе известное природное средство – брусника с медом. Полезные свойства этого сладкого десерта, а также несколько проверенных рецептов его приготовления, рассматриваются в нашей статье. Гармоничное сочетание пчелиного и лесного продуктов используется для укрепления организма, похудения, в сфере кулинарии и косметологии. Чтобы тратить меньше средств на медикаменты, попробуйте заготовить свежие ягоды и натуральный мед для всей семьи.

Польза для организма брусники с медом

Смесь ягод с пчелиным продуктом работает как антисептик, нейтрализующий в организме процессы гниения и воспаления, уничтожающий инфекции. Брусника и мед способствуют улучшению зрения, защищают кожу. Народные средства применяются для оздоровления мочеполовой и сосудистой системы.

Если принимать медово-ягодные средства регулярно, то удастся нормализовать артериальное давление, ускорить обмен веществ, добиться мягкого желчегонного и мочегонного эффекта. Замечено, что удачное сочетание продуктов позволяет наладить функционирование пищеварительной системы, улучшить работу дыхательной системы.

Пчелиная продукция с ягодами отлично действует при простуде, так как быстро укрепляет иммунитет и убивает вирусы. Гипертоники указывают на то, что их самочувствие улучшается от таких народных лекарств, так как полезные вещества приводят показатель давления в норму.

Очищающий эффект брусники с медом выражается в успешном выведении из организма излишков солей, опасных токсинов и других отравляющих веществ. Также средство лечит пониженную кислотность и другие патологии желудка.

К счастью, оба продукта можно длительно хранить и применять даже в зимние месяцы. Если их кушать в небольших количествах, то они органично вписываются в разные диеты для похудения. При серьезных заболеваниях перед потреблением любых народных средств следует удостовериться в нормальной переносимости организмом.

Брусника с медом

Брусника с медом: из пары лечебных продуктов можно приготовить много сладких десертов

Лучшие народные рецепты с медом и брусникой

Для приготовления народных средств потребуются следующие ингредиенты:

  • ягоды брусники в свежем или замороженном виде;
  • свежий брусничный сок;
  • натуральный мед;
  • очищенная вода.

Универсальный рецепт брусники с медом

Чтобы получить общеукрепляющее средство, следует соединить измельченные ягоды с натуральным медом поровну. Такую смесь принимают при лечении различных заболеваний или в целях профилактики. Утренняя дозировка – 2 столовые ложки. Хорошо сочетается брусника с медом. Полезные свойства этих натуральных продуктов вместе работают вдвойне эффективно.

Брусника с медом при болезнях внутренних органов

К лечению печени, желчного пузыря, мочевого пузыря, почек неплохо добавить сладкий витаминный напиток. Взять половину стакана подогретого сока брусники, положить в него среднюю ложку пчелиного продукта. Средство пить перед трапезой, за полчаса, всего три приема.

Брусничный напиток от разных недугов

Если имеется проблема запоров, беспокоят головные боли, поставлен диагноз гипертония, то можно поддержать организм медово-брусничным напитком. Раздавленные ягоды залить стаканом холодной воды, затем профильтровать напиток и добавить любое количество свежего меда. Полученное средство пить 3 раза в день, после еды, разовая доза – 100 грамм.

Противопростудный морс из брусники

На стакан ягод берется литр кипятка. Все это оставить для настаивания на несколько часов. Готовый морс профильтровать и подсластить 2 большими ложками меда. Вкусный морс принимают для скорейшего выздоровления при симптомах простуды, а также его можно назвать общеукрепляющим средством от разных болезней. Разовая доза – 150 миллилитров, морс пьют дважды в час, но не более 2 литров напитка за день.

Лечебная моченая брусника

Говорят, что моченые ягоды длительно хранятся и содержат огромный спектр полезных веществ. Используйте этот простой рецепт с целью улучшения состояния при простуде или ангине. На килограмм спелых ягод достаточно 100-граммовой порции меда и литра воды. Нагреть воду, добавить мед, пару щепоток соли, залить ягоды этим сиропом в стеклянной таре. Эту емкость, накрытую пергаментом или пластиком, выдержать в прохладной среде около месяца. Готовый медовый коктейль, как и вкусные моченые ягоды, потребляют в разумных количествах для активации защитных сил организма.

Запеченная брусника с медом

Килограмм чистых ягод разложить на противне, поместить его в духовой шкаф, прогретый до 160 градусов. Запекание ягод происходит в соку. При размягчении продукта, прекратить процесс, извлечь противень, сделать ягодное пюре, используя сито. Далее эта масса заливается любым количеством меда, разогретого методом водяной бани. Все перемешать и принимать это средство как десерт или при лечении различных заболеваний.

Несмотря на бесспорную полезность медово-брусничной смеси в разных вариациях, не стоит игнорировать традиционное лечение. При любых недомоганиях необходимо обратиться к специалисту для обследования и лечиться согласно его рекомендациям. Если лечащий врач не против, то к медикаментозному лечению можно добавлять всевозможные народные средства, в том числе пчелиный продукт и лесные ягоды. Будьте здоровы.

Брусника для детей: польза, с какого возраста можно

Вкус и пользу ягоды часто недооценивают. Это кладезь полезных веществ, витаминов, поэтому из нее часто варят вкусные компоты и делают морсы. Можно ли брусничный напиток детям и с какого возраста давать. Какие имеются противопоказания к употреблению, рецепт приготовления напитка. Обо всем в этой статье.

Брусника хорошо переносит заморозку, сохраняя при этом все полезные свойства. Перед заморозкой, ягода хорошо промывается под проточной водой, далее раскладывается на столе, чтобы она полностью просохла на открытом воздухе. Затем бруснику поместить в специальные контейнеры или пакеты для заморозки, и отправить в морозилку.

источник

Брусничный морс в детском питании

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм — переходите и подписывайтесь!

Что скрывается под понятием «морс»

Морс – это негазированный напиток, приготовленный из ягод путем их заваривания в горячей воде. Помимо воды и ягод в напиток могут добавляться сахар или мед, а при необходимости и сок лимона. Его главной особенностью является способность выполнять две функции: летом охлаждать, а зимой, напротив, согревать. То есть в жаркое время года такие ягодные напитки принимают охлажденными, а зимой, наоборот, подогретыми.

Вне зависимости от того, какая погода за окном, подобное питье поможет восполнить запас витаминов, снять усталость и улучшить общее состояние ослабленного организма. Поэтому этот напиток рекомендуют начинать давать ребенку еще до достижения им одного года.

Полезные свойства брусничного морса

Морсы готовятся из свежих или свежезамороженных ягод. 100 г готового продукта содержат следующие питательные вещества:

Полезные вещества в брусничном морсе

  • белки – 0,06 г;
  • углеводы – 10,9 г;
  • жиры – 0,04 г;
  • пищевые волокна – 0,2 г;
  • органические кислоты – 0,2 г
  • витамины (А, РР, В2, В9, С, Е);
  • микро – макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, марганец).

Питательная ценность 100 г готового продукта равна 41,4 Ккал.

Не существует такого врача-педиатра, который не рекомендовал бы молодым мамам брусничный морс давать детям при температуре, даже если им еще не исполнилось одного года. О жаропонижающих свойствах брусники известно многим. Однако это положительное качество не единственное.

Полезные свойства брусничного морса

Благодаря дезинфицирующим и мочегонным свойствам ягоды, напиток из нее рекомендуют принимать при болезнях почек, суставов и цистите.

Бруснику называют природным антибиотиком, поэтому морс из этой ягоды очень эффективен при лихорадочных состояниях. Попадая в организм, он активно уничтожает микробы и очищает кровь от токсинов. Поэтому брусничный морс рекомендуют употреблять в качестве вспомогательного лечения при онкологических заболеваниях.

Морс из брусники улучшает работу органов пищеварения, способствуя выделению слюны и желудочного сока. По этой причине он назначается при панкреатитах, а также гастритах, сопровождаемых пониженной желудочной секрецией.

Брусничный морс содержит природную ацетилсалициловую кислоту, поэтому он снижает свертываемость крови, помогая бороться с болезнями сердца и сосудов. А за счет специфического вкуса, напиток из брусники эффективно утоляет жажду.

Брусника обыкновенная,лечебные свойства

Противопоказания к приему

Хотя польза брусничного напитка неоценима, его категорически запрещается принимать при следующих заболеваниях:

  • гастритах с повышенной желудочной секрецией;
  • язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, но только в стадии обострения.

В этом случае правильнее будет перейти на компоты, например, из сухофруктов или из вишни

Когда и как давать морс ребенку

Брусника хоть и имеет ярко-красную окраску, она гипоаллергенна, поэтому ребенку можно начинать давать этот напиток с раннего возраста. Но так как неизменным его спутником является сахар, улучшающий вкус, врачи не рекомендуют вводить этот напиток в рацион до тех пор, пока возраст ребенка не достигнет 5-ти месяцев.

Следует помнить, что в составе брусничного морса содержится клетчатка, активизирующая работу кишечника. Этот напиток станет полезен детям, страдающим от запоров. Если же кишечник малыша наоборот слишком активен, вводить в рацион питания брусничный морс следует только после разрешения врача.

Чтобы убедиться в отсутствии реакции организма, максимальное количество напитка в рационе ребенка в первый раз не должно превышать одной чайной ложки. Его количество нужно увеличивать постепенно, доведя до максимально возможных 50 мл в день. А учитывая мочегонное действие брусники, не следует давать детям такой морс на ночь.

Как приготовить брусничный морс

Для приготовления напитка потребуются следующие ингредиенты:

Если для приготовления брусничного морса используются замороженные ягоды, первоначально их нужно разморозить при комнатной температуре. Далее ягоды измельчаются при помощи блендера или просто разминаются вилкой. В кипящую воду добавляется сахар и полученное ягодное пюре. Как только смесь закипит, ее нужно тут же снять с огня. Это позволит сохранить напитку как можно больше полезных качеств.

Измельчаем ягоды брусники с помощью блендера

Для детей напиток нужно тщательно процедить, используя марлю, предварительно сложенную в несколько слоев.

Следует помнить, что хранить брусничный напиток можно только в холодильнике и не больше 24 часов, поэтому не следует готовить его с запасом.

Улучшить вкус и полезные свойства напитка поможет добавление листочков мяты или листьев малины. Также вместе с брусникой в напиток можно положить клюкву, которая за счет естественного кисло-сладкого привкуса улучшит вкусовые качества брусничного морса.

Для детей старше одного года можно готовить брусничный морс с добавлением других ягод и фруктов. Это позволит разнообразить рацион малыша и уменьшить количество сахара в напитке.

Улучшить вкус и усилить полезные свойства брусничного морса можно за счет замены сахара медом. Однако в данном случае нужно помнить, что кипячение меда приводит к потере всех его полезных свойств. Поэтому добавлять его нужно в уже остывший напиток.

Видео: Брусничный морс

Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!

источник

Как брусника применяется при простуде

В народной медицине известно несколько рецептов применения брусники при простуде и типичных респираторных заболеваниях, включая ОРВИ, бронхит и ангину. Во всех случаях такого применения используются антисептические и вяжущие свойства брусники, обеспечивающие некоторое облегчение состояния больного и защиту от распространения бактериальной инфекции в организме.

В качестве лекарства используются в основном листья брусники. Ягоды применяются больше как общеукрепляющее средство.

При правильном применении брусничные препараты позволяют несколько снизить температуру тела у больного и усилить эффект от приёма жаропонижающих средств. Кроме того, с их помощью можно повысить продуктивность кашля и ускорить отхаркивание мокроты из бронхов.

Корректно проведенные полоскания с брусникой несколько ослабляют боли в горле и позволяют сократить сроки воспаления миндалин или слизистой оболочки глотки.

Важным достоинством препаратов из брусники является их безопасность. Если не превышать рекомендуемых доз и концентраций, то местно, без проглатывания, такие средства вполне можно назначать детям, начиная со школьного возраста. Препараты для приема внутрь на основе листьев брусники детям можно принимать внутрь с 12-летнего возраста, а напитки из ягод — практически в любом возрасте.

В любом случае, любые средства с брусникой могут использоваться при простуде только в качестве дополнительных, в комплексе с другими препаратами. В качестве основного средства лечения брусника не годится, поскольку она не способна повлиять на причину самой простуды.

В качестве лекарственного средства при простуде применяется отвар листьев брусники. Различные напитки и препараты из брусничных ягод можно рассматривать лишь как общеукрепляющее и в некоторой степени профилактическое средство. C их помощью можно утолять жажду у больного с высокой температурой тела, но лечить саму болезнь вряд ли получится.

Свойства брусники, полезные при простуде

У брусники известны как минимум три важных свойства, за счет которых она может облегчать состояние человека, больного простудой:

  1. Диуретическое, обеспечивающее быстрое выведение из организма лишней жидкости, а с ней — многих продуктов распада клеток и токсинов бактерий. В результате обеспечивается детоксикационный эффект, который проявляется снижением температуры и общим ослаблением симптомов лихорадки;
  2. Антисептическое, позволяющее уничтожать бактерий, находящихся на поверхности воспаленных слизистых оболочек горла, носоглотки или трахеи;
  3. Дезинфицирующее, используемое для очищения от патологической слизи и гноя поверхности миндалин и носоглотки.

В то же время, все эти эффекты не позволяют радикально улучшить состояние больного.

Так, за счет диуретического действия выводится лишь часть токсинов или продуктов распада клеток, но основной воспалительный процесс в дыхательных путях протекает с нормальной для него интенсивностью. А потому полностью «сбить» температуру отваром брусники не получится — он лишь в некоторой степени сдерживает её рост и продлевает эффект от приёма мощных жаропонижающих.

Главная способность морса — утолять жажду и компенсировать возможную нехватку витаминов.

По своим свойствам брусника сходна с клюквой, и потому при простуде листья и ягоды этих растений могут применяться сходным образом. Говорить, что какая-то из них однозначно лучше и эффективнее, не корректно.

Аналогично, антисептическое действие брусничных препаратов не может сравниться по силе с действием системных антибиотиков. Фактически, средство с брусникой может уничтожить лишь тех бактерий, которые уже находятся на поверхности слизистых оболочек. А поскольку основной очаг воспаления находится в глубоких подлежащих тканях, повлиять на него такие препараты не могут.

Брусника применяется при простуде только в нетрадиционной, народной медицине. В официальной медицине никакие средства из брусники для лечения респираторных заболеваний не используются.

Тем не менее, важно понимать, что брусника помогает и если пить её отвар, и если применять её отвар местно — в виде полосканий. Эффекты от таких способов приёма будут различаться, и потому полезнее всего будет совмещать их.

Как правило, в местностях, удаленных от ареала произрастания брусники, её листья не продаются на развес, а реализуются в аптеках в уже упакованном виде.

Способы применения отвара брусничных листьев при простудных заболеваниях

В народной медицине при простуде брусничный отвар используется несколькими способами:

  1. Его пьют для получения мочегонного эффекта и выведения с мочой продуктов метаболизма болезнетворных бактерий;
  2. Над отваром проводят паровые ингаляции с целью обработки верхних дыхательных путей;
  3. Охлажденным препаратом полощут горло и промывают нос для дезинфицирования слизистых оболочек здесь.

Из них прием отвара внутрь и полоскания горла — самые безопасные мероприятия. Ингаляции уже чреваты ошпариванием больного, а промывания носа достаточно безопасны лишь для людей, умеющих их проводить.

Практика показывает, что по своей эффективности препараты брусники для промывания носа или полоскания горла мало отличаются от отваров других трав и даже простого солевого раствора.

Все три способа обеспечивают определенные лечебные эффекты и могут применяться как по отдельности, так и в комплексе в дополнение к основному лечению.

Приём отвара внутрь

При употреблении внутрь брусничного отвара биологически активные компоненты его (в первую очередь арбутин и свободный гидрохинон) вызывают раздражение почечной паренхимы и стимулируют мочевыделение. Если предварительно перед приёмом брусники больной пил достаточное количество жидкости, отвар обеспечивает интенсивное выведение из организма этой жидкости с различными токсинами, выделяющимися при развитии инфекции.

Принимая брусничный отвар в качестве диуретического препарата (равно как и малиновый сироп или чай — в качестве потогонного средства) важно перед этим обеспечить организм влагой. Если этого не сделать, мочегонный эффект будет приводить к обезвоживанию организма, что только усугубит состояние больного.

Кроме того, за счет вяжущих компонентов отвар брусники закрепляет пищеварительный тракт и устраняет симптомы диареи, нередко возникающей при гриппе или тяжело протекающих простудных заболеваниях.

Важно помнить, что отвар или чай на основе листьев брусники не очень приятен на вкус, а у некоторых больных вызывает тошноту и даже рвоту.

В то же время никакого влияния на кашель употребление таких средств внутрь не оказывает.

Отвар пьют по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

Полоскания горла и промывания носа

Брусничным отваром полощут горло и промывают нос так же, как любым другим средством для полоскания — отваром ромашки, шалфея, или просто солевым раствором. При этом он обеспечивает сходные эффекты:

  • Увлажняет слизистую оболочку горла или носовых ходов, предотвращает пересыхание их и образование корок из слизи;
  • Смывает часть слизи и гноя со слизистых оболочек;
  • Ослабляет боли в горле при фарингите и тонзиллите, облегчает протекание насморка.

Противовоспалительного и обезболивающего эффекта такие процедуры практически не оказывают.

Если полоскания горла относительно несложны в проведении, то промывание носа — уже ответственная процедура, при которой возможно попадание раствора в нижние дыхательные пути. Поэтому проводить такие промывания нужно очень аккуратно с предварительной тренировкой и пониманием того, как перекрывать дыхательные пути, чтобы отвар затекал в одну ноздрю, вытекал из другой, но не попадал в горло.

Практика показывает, что при простуде достаточно промывать нос простым солевым раствором, а бруснику использовать для питья.

И полоскания горла, и промывания носа проводят 4-5 раз в день, после еды и перед сном. На одну процедуру используют стакан отвара с температурой 40-45°С, сама процедура длится 2-3 минуты. Чаще и дольше проводить и полоскания, и промывания не рекомендуется, поскольку слишком интенсивная обработка замедляет регенерацию воспаленной слизистой оболочки.

Ингаляции с брусничными листьями

Ингаляции с брусничным отваром оказывают примерно такой же эффект против проявлений простуды, как промывание носа им — средство уничтожает часть бактерий, находящихся на поверхности слизистой оболочки носовых ходов, увлажняет саму слизистую, очищает её от загрязнений, разжижает загустевающую слизь и предотвращает развитие корок в носу.

Практика показывает, что при простуде делать ингаляции с брусничными препаратами практически никогда не нужно.

Ингаляции очень ограниченно могут применяться при респираторных заболеваниях. Дело в том, что с брусничным отваром можно проводить только паровые ингаляции. Использование этого средства в небулайзерах, компрессорных и ультразвуковых ингаляторах запрещено по инструкции к самим этим устройствам из-за риска попадания в легкие эфирных масел и мелкого мусора из отвара.

В то же время, паровые ингаляции запрещено проводить при наличии бактериальной инфекции в дыхательных путях, поскольку при повышении температуры здесь бактерии размножаются более интенсивно, то есть ингаляции могут даже провоцировать обострение болезни. Сама по себе простуда — это острый ринит, вызываемый в большинстве случаев бактериальной инфекцией, развивающейся на фоне сильного ослабления иммунитета при переохлаждении, вирусной инфекции, стрессе, гиповитаминозе. То есть при классической простуде делать ингаляции с отваром брусники нельзя.

Единственный допустимый случай проведения ингаляций с брусничным отваром — это четко диагностированная врачом ОРВИ без бактериального осложнения. Но при ней надобность в таких процедурах очень незначительна, поскольку повлиять на вирусную инфекцию брусника не способна. В некоторой степени пары отвара, попадая в трахею, облегчают отхаркивание при кашле, но существенно облегчить состояние больного не способны.

В то же время известны многочисленные случаи опрокидывания кипятка на людей, которым проводились ингаляции, и получение ими ожогов. Это особенно опасно ещё и потому, что из-за специфики положения над емкостью с отваром она опрокидывается в основном на живот и промежность. Поэтому такие ингаляции запрещено проводить для детей вне зависимости от того, присутствуют ли рядом родители — опрокинуться кастрюля с кипятком может в самый неожиданный момент.

Таким образом, в большинстве случаев ингаляции с брусникой при «простуде» проводятся либо в нарушением правил таких ингаляций (если делаются при бактериальном рините), либо просто в качестве отвлекающих процедур (если делаются при ОРВИ). В обоих случаях их рациональнее заменить простым промыванием носа брусничным отваром.

Рецепт брусничного отвара, применяемого при респираторных заболеваниях

Сам отвар листьев брусники готовится так:

  1. В металлической емкости чайная ложка сухих брусничных листьев заливается стаканом воды;
  2. Смесь доводится до кипения, кипятится 3 минуты;
  3. Отвар снимается с огня и охлаждается при комнатной температуре до 45-50°С;
  4. Отвар разбавляется ещё одним стаканом теплой чистой воды.

Во многих случаях этот рецепт может быть несколько иным, но эффективность конечного препарата остается примерно одинаковой.

Пакета листьев на 50 г хватит примерно на неделю-полторы.

После этого напиток можно принимать внутрь или использовать для местной обработки тканей.

Также для приема внутрь можно употреблять чай из брусники. Для его приготовления сушенные листья следует заварить так же, как заваривается обычный чай, настоять аналогичное время и пить. Его можно употреблять с медом и сахаром, различными вареньями, в том числе из облепихи и малины, что очень полезно при простуде.

Как можно использовать ягоды и средства из них при простуде

Соки, морсы и компоты из ягод брусники считаются очень эффективными средствами для утоления жажды у больных с горячкой. В самые критичные дни, когда у больного с простудой температура повышается до высоких значений, такие напитки нужно давать параллельно с жаропонижающими средствами. В результате это обеспечит более быстрое и длительное снижение температуры.

В медицине (особенно педиатрии) широко применяется термин «отпоить» больного с высокой температурой — при употреблении большого количества жидкости организму легче самостоятельно регулировать температуру тела.

За счет содержания большого количества витаминов натуральные соки и морсы из ягод брусники очень полезны в период выздоровления после простуды. Поэтому их полезно пить и при лечении болезни, и по её завершении. А в будущем при доступности ягод их же можно употреблять для профилактики гиповитаминозов и просто для укрепления здоровья — они в любом случае более полезны, чем простые сладкие напитки и воды. В это время в напитки можно добавлять другие ягоды — чернику, клюкву, калину. Приготовить их можно практически по любому рецепту. Важно лишь, чтобы в напитке содержались именно натуральные ягоды.

С той же целью, кстати, бруснику можно просто есть по выздоровлении. Польза от её ягод будет такой же, как от напитков, тем более, если для приготовления её не придется варить — все-таки, при отваривании часть полезных веществ распадаются и некоторые полезные качества ягод теряются.

Несколько слов о противопоказаниях

Из-за выраженного диуретического эффекта и отваров листьев, и напитков из ягод брусники, такие средства нежелательно принимать нескольким категориям больных:

  1. Кормящим грудью матерям — у них из-за выведения большого количества жидкости из организма может уменьшиться количество грудного молока;
  2. Больным с камнями в почках, у которых избыточная активность почек может привести к подвижкам камней, закупорке мочевыводящих каналов и последующим проблемам;
  3. Беременным женщинам.

Отвар из листьев брусники противопоказан детям до 12 лет, напитки же из свежих ягод можно употреблять в любом возрасте.

В итоге, средства на основе брусники можно использовать при простуде в дополнение к основному лечению. При правильном применении они позволяют облегчить состояние больного и ослабить некоторые симптомы болезни. А в период реабилитации они же поддержат быстрое восстановление сил и работоспособности.

Брусника при простудеУже третий раз за зиму болеете простудой? Самое время подумать об укреплении иммунитета, который «пропускает» в организм вирусы! В преддверии весны будет как нельзя кстати зарядить организм энергией, пополнить запасы витаминов и микроэлементов. И, естественно, избавиться от надоедливой простуды. Идеальный способ – включить в свой рацион вкусные брусничные ягоды.

Что в составе целительных красных ягод?

Брусника – рекордсмен по содержанию каротина. Провитамина А в ней больше, чем в моркови, витамина С – чем в лимонах и черной смородине. Кроме того, в составе брусничных ягод есть целый ряд органических кислот: щавелевая, яблочная, лимонная, муравьиная и уксусная, а также катехины, гликозиды, минеральные соли, эфирные масла и азотистые вещества. Благодаря большим дозировкам фосфорной и бензойной кислот, брусника может храниться всю зиму, не теряя своих полезных свойств.

Вкусное лекарство для крепкого иммунитета

Первое, что нужно сделать при простуде – обеспечить больному обильное питье, дабы предупредить обезвоживание. Врачи не рекомендуют налегать в это время на тяжелую пищу, так как на ее переваривание уходить добрая половина всей энергии, вследствие чего организму тяжелее бороться с вирусами.

Гораздо полезнее каждый час давать простуженному человеку хотя бы по несколько столовых ложек питья. Идеально, если большая их часть приходится на теплые витаминные морсы. Они насыщают организм полезными веществами, не перегружая его лишними углеводами.

Напитки из брусники – оптимальный выбор для питья во время ОРВИ, ОРЗ, гриппа и других вирусных заболеваний. Они прекрасно утоляют жажду и придают сил, обладают противовоспалительным эффектом. Брусничный морс угнетает жизнедеятельность болезнетворных бактерий, выводит токсины из организма.

Как готовить морс из брусники?

250 грамм свежих ягод брусники тщательно размять (не используя металлическую посуду или столовые приборы), добавить 50 грамм сахара и переложить в кастрюльку. Залить литром холодной воды и довести до кипения. После закипания томить морс на минимальном огне не больше десяти минут. Принимать по 150 миллилитров до четырех раз в день.

Такой морс является прекрасным природным антибиотиком. Он снимает воспалительные процессы, оказывает потогонное и бактерицидное действие. За короткий промежуток времени брусничный морс восполняет дефицит основных витаминов и микроэлементов, стимулирует выработку собственного иммунитета.

Вреда нет, пока не доказано обратное

Прием свежей брусники, как и брусничного морса, противопоказаний не имеет. Ягоды не оказывают отрицательного воздействия на сердечно-сосудистую систему, не влияют на уровень артериального давления или мочеполовую систему. Единственное, врачи не советуют злоупотреблять свежими брусничными ягодами тем, кто страдает язвой или гастритом с повышенной кислотностью. Так как в бруснике содержится большое количество витамина С и органических кислот, она моет раздражать и без того восприимчивую слизистую желудочно-кишечного тракта.

Матрица продуктов: Брусника 🥄

Дата: 24.02.2015.

Обновлено: 11.03.2020

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *