Брусника сорта

Как самостоятельно вырастить бруснику на огороде

На дачах, садовых и приусадебных участках бруснику сажают ради её полезных ягод и декоративного вида. Выращивать эту ягодную культуру несложно, однако необходимо ознакомиться с условиями, которые ей нужны.

Брусника — основные характеристики и описание растения

Брусника представляет собой вечнозелёный кустарник, который причисляют к семейству Вересковых. Кусты у неё маленькие, достигают высоты до 15 см. Листья очерёдные, обратнояйцевидные либо в форме эллипсов. Достигают максимальной длины до 3 см и ширины до 1,5 см. Верхняя листовая пластина окрашена в тёмно-зелёный цвет, нижняя — в светло-зелёный. Они растут на коротких черешках.

Корни растения расположены горизонтально. Имеют немного приподнятые ветвистые побеги высотой 15–20 см. На корневище поселяется гриб, который образует с растением микоризу. Он поглощает минеральные вещества, а потом насыщает ими корневую систему ягодных кустарников. В ходе цветения, наступающего в мае – июне, формируются соцветия в виде поникающих кистей, в которые собраны по 10–20 цветков. Венчик белый или бледно-розовый. Чашечка разделена на 4 треугольные доли. Тычинок насчитывается 8.

Плодоношение наступает в конце лета – в начале осени. Плоды имеют шаровидную форму и диаметр до 8 мм. У них блестящая кожица красного цвета. Вкус у ягод кисло-сладкий.

Урожайность ягодных кустов может составлять 50–60 кг с одной сотки. Брусничные листья и побеги используют в народной медицине как дезинфицирующее, мочевыводящее, желчегонное, антигельминтное средство.Ягоды употребляют в пищу, из них делают варенье, джем, морс, начинку для выпечки.

Эта культура отличается следующими характеристиками:

  • морозоустойчивость;
  • непритязательность к составу почвы;
  • плохая переносимость засухи.

Знаете ли вы? Брусника — это растение-долгожитель. Она может расти 200–300 лет.

Выбор места и подготовка грунта под посадку

Бруснике нужны хорошо освещённые участки. Если посадить её в тени, уровень урожая и качество плодов будут существенно ниже, поэтому не рекомендуется сажать кустарники под деревьями. Участок должен быть открытым и хорошо проветриваемым, но при этом защищённым от сквозняков и северных ветров.

При выборе места под посадку следует поинтересоваться уровнем залегания грунтовых вод. Ягодные кусты плохо растут и часто болеют, если они подступают ближе, чем на 40–60 см к поверхности земли. Если подземные воды находятся выше, то следует организовать хороший дренаж для отведения лишней влаги и высокие грядки. Не стоит вносить в почву на участке известь и навоз, поскольку почвенный гриб, оплетающий корни брусники, плохо на них реагирует.

К составу почвы брусника особых требований не предъявляет, однако лучшие урожаи даёт при посадке в лёгких, рыхлых, кислых грунтах, которые хорошо проводят воду и воздух. Лучше всего сажать её в торфяники, супеси. Непригодными для выращивания брусники являются тяжёлые, глинистые, суглинистые почвы. Подготовку участка необходимо производить осенью или за 2–3 недели до посадки.

Для саженцев потребуется выкопать посадочную яму глубиной 30 см (примерно на штык лопаты). Между растениями необходимо оставлять по 25–30 см, между рядами — 30–40 см.

Землю, выкопанную из ямы, стоит смешать с торфом, опилками, хвоей, песком. Рекомендованные составы почвосмеси для лунки:

  • верховой торф + крупный речной песок в пропорции 3 к 1;
  • верховой торф + крупные речной песок + опилки + хвоя в соотношении 2:1:1:1.

Если почва слишком бедная, то её стоит подкормить перепревшим компостом (2 ведра/м²), кислой торфяной крошкой (5 вёдер), нитрофоской (2 ст. л.), суперфосфатом (2 ст. л.). Некоторые садоводы рекомендуют полить её раствором лимонной кислоты (100 г/3 л воды), яблочного уксуса (200 мл/10 л воды). Этих средств потребуется 10 л на 1 м². Также для подкисления почвы можно добавлять серу (10–15 г/м²). После внесения удобрений грунт следует хорошо разровнять.

Выбор посадочного материала

Важно подобрать удачный сорт для выращивания, учитывая климатические условия в регионе. Для средней полосы подходит большинство сортовых экземпляров отечественной селекции. Из зарубежных сортов в таком климате растут Санна, Ида, Рэд Аммерланд, Линнея, Суси и др. Для тех, кто желает лакомиться вкусными плодами на протяжении длительного времени, рекомендуется присмотреться к ремонтантной бруснике, которая плодоносит 2 раза за сезон. Среди лучших ремонтантных сортов — Коралл, Рубин.

Саженцы брусники продаются в контейнерах и с открытым корневищем. Посадочный материал с закрытыми корнями можно сажать на протяжении всего вегетационного периода. При соблюдении рекомендаций по посадке и подборе удачного участка такие саженцы быстро приживаются и идут в рост. На огород или в сад их пересаживают, не разрушая земляного кома.

Открытые саженцы необходимо высадить вскоре после приобретения. В ходе покупки следует оценить их состояние: внимательно осмотреть корневище, ствол, корневую шейку. Все органы должны выглядеть здоровыми, на них не должно быть пятен, наростов, гнили. Корневая система должна быть хорошо развитой. Перед перевозкой для предотвращения пересыхания корней саженцев их необходимо обернуть увлажнённым мхом-сфагнумом.

Посадка брусники: особенности

Технология посадки брусничных саженцев выглядит следующим образом:

  1. Поставить посадочный материал в центр ямы.
  2. Равномерно распределить корневую систему.
  3. Засыпать яму почвенной смесью доверху.
  4. Слегка притоптать.
  5. Произвести полив.
  6. Уложить слой мульчи высотой 3–4 см из торфа, кедровой шелухи, сосновой коры, опилок. Для песчаного грунта лучше использовать торф и опилки, для торфяного — мелкий гравий и крупный песок.

Если посадка осуществляется весной, то саженцы необходимо защитить от возвратных заморозков. Для этого стоит натянуть агроволокно на металлических дугах. Укрытие нужно будет снять, когда саженцы хорошо укоренятся, примерно через 2 недели. При высадке саженцев летом их также нужно укрывать полупрозрачной тканью, чтобы защитить от агрессивного солнца. Приучать к солнечным лучам растение нужно постепенно, открывая укрытие ежедневно на некоторое время.

Ознакомьтесь с информацией о том, в чем отличие брусники от клюквы.

Уход

Залогом стабильного и обильного урожая брусники является грамотный и регулярный уход. Он заключается в поливах, подкормках, обрезках, рыхлениях, прополках, мульчированиях, профилактических обработках от болезней и вредоносных насекомых. Поскольку это зимостойкая культура, то в укрытии на зиму нет необходимости. Она отлично переживает морозы под снежным покровом. Но ранней весной, когда есть угроза возвращения заморозков, нужны укрытия лутрасилом или другим нетканым материалом. Низкие температуры в это время могут быть губительными для кустов.

Видео: Как правильно ухажывать за брусникой

Чем подкормить

Подкармливать бруснику часто не стоит. Достаточно будет 1–2 раза за сезон. При выращивании в торфяном грунте можно производить подкормку 1 раз в 2–3 года. Ягодные кустарники хорошо отзываются на минеральные удобрения и комплексные смеси. Из рекомендованных комплексов — гранулы Ogrod 2001, которые предназначены специально для растений из семейства Вересковых, средства «Кемира», «Растворин». Первое внесение удобрений производят не раньше, чем спустя 3 года после высадки саженцев в грунт.

Минеральные удобрения

Из минеральных удобрений после схода снега рекомендуется вносить сульфат аммония (0,5 кг/м²), сульфат калия (1 кг), суперфосфат (1,8 кг). До цветения можно ещё раз внести сульфат аммония, а после опадания цветков — сульфат марганца и цинка (0,1 кг).

Органика

Органическими удобрениями, а именно навозом или птичьим помётом, подкармливать брусничные кусты не нужно. В них содержится много азота, который может спровоцировать ожоги на корневой системе.

Категорически запрещено подкармливать бруснику хлорсодержащими удобрениями. Хлор является губительным для этой ягодной культуры.

Полив

Брусника любит влагу, но при этом не выносит её застоя. Чтобы учесть эту особенность растения, лучше всего организовать капельный полив участка. Орошение рекомендуется производить 2 раза в неделю. Слишком частые поливы нежелательны. Следует обратить внимание на то, что увлажнения со временем вымывают из грунта необходимую для нормального роста и развития брусники кислоту. Поэтому 1 раз в 3–4 недели следует поливать почву подкислёнными растворами.

Поливы необходимо сочетать с рыхлениями.Так как корневая система ягодной культуры расположена в верхних слоях почвы, они должны быть неглубокими и аккуратными.

Рыхления нужны для предотвращения появления плотной корки на поверхности грунта, которая препятствует нормальному прохождению влаги и воздуха к корневищу. Чтобы сократить количество поливов, рыхлений и прополок, грядки с брусникой 1 раз в 2–3 года нужно укрывать мульчей. Мульчирование позволяет сохранить необходимый уровень влажности грунта и сдержать рост сорняков.

Обрезка

Обрезка кустарников нужна для предотвращения развития болезней и атак вредоносных насекомых, нормального развития растения. Для брусники необходимы санитарные обрезки весной и осенью, когда ещё не начался либо уже завершился вегетационный период. В ходе них вырезаются больные, искривлённые, сухие, повреждённые ветви, а также те, которые уже не дают плодов. Омолаживающую обрезку проводят каждые 8 лет. В ходе неё растение обрезается под пень высотой 4 см. Плодоношение обрезанного куста наступает спустя год.

Борьба с вредителями и болезнями

При ошибках, допущенных во время посадки, игнорировании рекомендаций по уходу брусничные кусты могут поражаться болезнями и вредоносными насекомыми. Основными заболеваниями этой ягодной культуры являются:

  • Ексобазидиоз: окрашивание листьев в розоватый или беловатый цвет; сильное разрастание листвы; поражение стеблей, цветоножек, цветков. Профилактика и лечение: трёхкратное опрыскивание бордоской жидкостью: до цветения, в конце цветения, спустя 2–3 недели после второй обработки; профилактика препаратом «Роврал» (0,1%): до и после вегетации;бработки средствами «Эупарен», «Беномил».
  • Микосферилиоз: формирование на листьях красноватых пятен. Профилактика и лечение: Трёхкратное опрыскивание препаратами «Фундазол», «Топсин» с перерывами в 1–1,5 недели.
  • Склеротиния: мумификация плодов. Профилактика и лечение: Применение «Топсина» (0,2%), «Эупарена» (0,2%): 3 раза до распускания цветков с промежутками в неделю, 3 раза после уборки урожая; использование бордоской жидкости: до и после периода вегетации.
  • Ржавчина: образование бурых пятен на листве. Профилактика и лечение: для недопущения заражения весной и осенью применяют бордоскую жидкость; для профилактики подойдёт 1%-ный раствор, для лечения — 3%-ный.
  • Монолиоз: усыхание стеблей; деформация побегов, листьев, цветков. Профилактика и лечение: те же меры, что и при поражении микосферилиозом.
  • Гибберовая пятнистость: появление на наземных органах корки чёрного цвета; усыхание растения. Профилактика и лечение: обработки «Фундазолом», «Топсином», бордоской жидкостью.

Наибольшую опасность для роста и развития брусники представляют такие насекомые:

  • Листовёртка. Гусеница бабочки жёлто-коричневого цвета. Окрашена в серо-зелёный или жёлто-зелёный цвет. Симптомы заражения: повреждение почек, бутонов, завязей, листьев; скручивание листьев в трубочку. Профилактика и лечение: опрыскивания отварами томатной ботвы, полыни, лука, чеснока; трёхкратные обработки инсектицидами «Каратэ», «Децис» во время формирования бутонов с интервалом в 1–3 недели.
  • Тля. Миниатюрное сосущее насекомое с размерами тела до 0,6 мм. Может быть зелёного или чёрного цвета, с крыльями и без. Питается растительными соками. Симптомы заражения: пожелтение, скручивание, усыхание листвы; появление на наземных органах медвяной росы; остановка роста побегов. Профилактика и лечение: своевременное избавление на участке от муравьёв — переносчиков тли; обработка наземных органов мыльным раствором; применение «Рогора», «Актеллика».
  • Листоед. Маленький или средний жук с размерами тела 3–15 мм и яркой окраской. Симптомы заражения: выеденные до жилок листья. Профилактика и лечение: Применение лукового, одуванчикового, табачного настоев; обработки «Актелликом», «Фосбуцидом», «Кемифосом».
  • Щитовка. Мелкое насекомое серого цвета с твёрдым панцирем. Питается растительными соками. Симптомы заражения: появление тёмных пятен на наземных органах; усыхание растения. Профилактика и лечение: использование препаратов «Карбофос», «Актара», «Танрек»; опрыскивания хвойной или цитрусовой настойкой.

Размножение

Бруснику размножают тремя способами:

  • семенным;
  • делением куста;
  • черенками.

Наиболее трудоёмкий и длительный метод размножения — семенами. Производят его следующим образом:

  1. Провести стратификацию (выдерживание в температуре +4…+5°С во влажном песке) посадочного материала на протяжении 4 месяцев.
  2. Высеять семена в контейнер, заполненный смесью торфа с песком.
  3. Поместить в хорошо освещённое место, где поддерживается температура +20°С.
  4. Увлажнить из пульверизатора.

Появления всходов необходимо ждать спустя 2–3 недели. Всё это время их нужно периодически увлажнять. Когда сеянцы окрепнут, пересадить их на постоянное место вместе с земляным комом. Первое плодоношение у растений, размноженных таким способом, наступает спустя 4–5 лет после посадки. Прочитайте также, в чём отличие толокнянки от брусники. При черенковании посадочный материал заготавливают весной, до начала вегетации. Рекомендуемая длина черенков — 12 см. После заготовки их нужно обернуть полиэтиленом и поместить в прохладное помещение для хранения до посадки. Сажать черенки следует в мини-парник. Для укоренения хорошо подходит торф с песком в соотношении 3:1. После высаживания черенки ежедневно по 3–4 раза нужно опрыскивать. О том, что посадочный материал укоренился, говорит его рост и появление молодых листов. После этого его пересаживают для доукоренения в открытый грунт либо оставляют в тепличных условиях. Посадку на постоянное место производят спустя год. Наиболее простой способ размножения — делением куста. Для его осуществления бруснику необходимо выкопать из земли, разрезать острым продезинфицированным ножом корневище на несколько частей и рассадить их в почву. Если куст разделить ранней весной, то плодоношение может наступить в этом же сезоне.

Сбор и хранение урожая

Плодоношение брусники начинается со второго года после посадки. К уборке урожая приступают в сентябре. Её можно проводить до первых заморозков. Важно собирать полностью дозревшие ягоды, поскольку незрелые плоды после обрывания зрелости уже не достигнут. Планировать сбор необходимо на утро или вечер, чтобы кожица ягод полностью просохла. Важно не производить уборку в жаркую погоду, так как это существенно снижает лёжкость плодов.

Знаете ли вы? У некоторых пернатых ягоды брусники не перевариваются пищеварительным трактом, поэтому семена выводятся в не изменённом виде с помётом. Так они могут распространяться на большие расстояния от материнского растения.

Ягоды срывают вручную, помещая их в небольшие ёмкости. После сбора как можно скорее их нужно поставить в прохладные условия. Хранить ягоды можно в комнатных условиях, но лучше делать это в холодильнике. Срок пригодности плодов, хранящихся в холоде, — 2–3 месяца. Чтобы подольше сохранить ягоды, их можно засушить или заморозить. Сушёный продукт можно употреблять на протяжении двух лет, замороженный — в течение года. Также бруснику можно сварить и сделать из неё варенье, перетереть с сахаром или замочить.

Итак, выращивать бруснику на дачных и приусадебных участках несложно. Главное — это подобрать удачный участок, посадить растение в рекомендуемую почву и производить качественный уход. При соблюдении этих правил ягодные кустарники будут радовать обильными и регулярными урожаями на протяжении длительного времени.

Эдуард Юрьевич Шим (настоящая фамилия писателя – Шмидт) родился в 1930 году. Во время войны оказался в эвакуации, а потом и в детдоме.

Подростком начал работать, был и столяром, и токарем, и шофёром, и даже садовником, любил мастерить руками причудливые поделки. Окончил Ленинградское архитектурно-художественное училище, работал в конструкторском бюро. Когда по-настоящему увлёкся литературой, стал писать рассказы о природе, печатался в детских журналах «Мурзилка», «Пионер», вошёл в редколлегию толстого журнала «Знамя».

Микрорассказы и сказки Эдуарда Шима просты и незатейливы, обычно это диалоги трав и деревьев с любознательным человеком, который делится своими открытиям и знаниями, восхищается привычным, считая, что «и бобры, и деревья, и травы, и цветы – наши братья, потому что у них у всех есть общая колыбель – Земля».

Кто этот человек? Главным образом охотник, собиратель трав, лесник. Для писателя лес и поле роднее родного дома. Автор рассказов умеет заглянуть в глаза росному утру, услышать, как разламывается снежинка, упав на тонкую берёзовую ветку.

Самые храбрые

Кругом деревни поля ещё чёрные, а одно – будто зелёной краской залито. Весёлые ростки, одинаковые, как ратные братцы, тянутся кверху. Когда же они успели вырасти?

Мама сказала, что это хлеб – озимая рожь. Её тут прошлой весной посеяли.

Зёрна успели до морозов прорасти и поднять над землёй зелёные пальчики.

Потом их снегом закрыло. Наверно, холодно было под снегом. Страшно… Темно!

Но ростки терпели, ждали весны. И, как только она пришла, выбрались из-под снега. Зато теперь первыми греются.

Самые храбрые!

Берёза

Мы, берёзы, хозяйки добрые. Землю украшаем.

Куда ни пойдёшь, – везде нас встретишь.

И в густом лесу берёзки стоят.

И на болоте, среди кочек да мхов.

И на сухой земле, на песке, на старом пожарище, даже среди камней-валунов, на горах каменных берёзки прижились.

Было место самое гиблое, самое пропащее. А пришли туда берёзки, встали – и сразу похорошело кругом.

Листва шёлковая шелестит-нашёптывает, птицы на ветках гнёзда вьют, от белых стволов свет над землёй разливается.

Забредёт человек, глянет – и не уйти ему с этого места.

Красота приворожила.

Цветной венок

Очень люблю радугу – радости чудесную дугу.

Цветными воротами перекинется она над землёй, засверкает, заблестит – залюбуешься! Только вот всегда радуга далеко-далеко. Сколько ни иди, как ни спеши, всё равно близко не подойдёшь. Рукой не дотронешься.

Я так и называл её – «далёкое чудо».

И вдруг увидел радугу у себя в палисаднике.

От ночного дождя разлилась между грядами голубая лужа. В ней купались скворцы. Для них лужа большая, как озеро. Забрались они бесстрашно в середину, грудью падают в воду, крапчатыми крыльями взбивают её, привзлётывают… Брызги над лужей – фонтаном!

И так скворцы отчаянно трещат, что сразу можно понять: ух, какое это удовольствие – утреннее купанье!..

И вдруг над весёлыми скворцами, над голубой лужей зажглась в брызгах крошечная радужка. Будто осколочек от настоящей большой радуги. И горит-переливается семицветным огнём…

Прямо вот здесь, близко-близко. Рукой подать!

Я руку протянул.

Вспорхнули скворцы. Брызги осыпались, цвета погасли.

Выскользнула из моих рук радужка…

Ёлкино платье

Продираешься через ельник, а чёрные елочки колются:

— Не трогай нас!

— Подумаешь, тихонечко задел.

— И тихонечко не задевай. Мы свою одежку бережём.

— Да что за одёжка у вас такая особенная?

— Иголки наши зелёные не листья. Не меняются каждое лето.

— Так что?

— Вот выросла свеженькая еловая лапка, а иголки на ней сменятся только через семь лет.

— Да, не скоро.

— Вот и приходится беречь!

Подорожник

Отгадайте, что за доктор Айболит у дороги сидит?

Подорожник.

Трава такая незаметная. И незаметная, и терпеливая, и живучая.

Растёт где придётся. На булыжной дороге, между камней. На сухой, утоптанной тропинке, где земля растрескалась.

Наступишь на него — вытерпит.

Проедет по нему тележное колесо — вытерпит.

Грузовик по листьям прокатит — всё равно вытерпит. Приподнимутся листья, расправят жилочки, разгладятся.

Сам себя лечит подорожник.

А недавно я ногу поцарапал, и заболела у меня нога.

— Подорожник, вылечи!

— Давай вылечу.

Сорвал я листик подорожника, приложил к больному месту. И всё зажило.

Ландыш

Какой цветок в нашем лесу самый красивый, самый нежный, самый пахучий?

— Конечно, я. Ландыш!

— Какие же у тебя цветки?

— Цветки у меня — будто колокольчики снежные на тонком стебле. Приглядись, они светятся в сумерках.

— А запах какой?

— Запах такой, что не надышишься!

— А что же сейчас у тебя на стебле, на месте маленьких колокольчиков?

— Красные ягоды. Тоже красивые. Загляденье! Но ты их не трогай, не срывай!

— Отчего же?

— А они ядовитые!

— Зачем же тебе, нежному цветку, ядовитые ягоды?

— Чтобы ты, сладкоежка, не съел!

Маленьким — холодно

Встречаешь в лесу, в траве, ёлочку-малышку. У неё пожелтела маковка, пожелтели верхние лапки. Будто в огне обгорели.

— Ёлочка, разве был тут пожар?

— Не было.

— А что же случилось?

— Меня зимним морозом обожгло.

— Тебя? Ёлку?!

— Меня.

— Да ты же северное дерево. Стойкое! Выносливое! Неужели ты мороза боишься?

— Пока маленькая, боюсь.

Брусничный кустик

Прижался к старому гнилому пню брусничный кустик.

— Не спеши мимо,— говорит.— Наклонись ко мне.

— Да у тебя ягод мало.

— Не ленись, наклонись… Ягод мало, потому что я старенький.

— Какой же ты старенький? Ростом с вершок! 

— Ну и что же… Я давным-давно родился. Когда тут, на вырубке, ещё подрастал лесок. Это сотни лет назад было…

— Сотни лет?

— Сотни… Молодые сосны к небу подымались. Великанами стали. Небо загородили, а я жил. Потом и сосны состарились, начали сохнуть. Их срубили. Остались на вырубке пни-коротышки. А я жил.

— Значит, дольше всех деревьев?

— Дольше. Теперь и пни на вырубке догнивают. И вот уже новые сосенки подымаются…

— Выходит, ты им дедушка?

— Я им прадедушка. И всё равно засыхать не собираюсь. Зимой зелёные листики под снегом прячу. Весной бело-розовые цветочки распускаю. Их поменьше теперь. Но сколько могу, столько ягод тебе и протягиваю…

— Спасибо, прадедушка!

— На здоровье, правнучек.

Как вырастить бруснику из семян в домашних условиях

О каждом целебном растении в народе принято складывать запоминающиеся легенды. Не обошлось без красивого предания и о бруснике. Когда среди птиц нашлась одна, желающая подарить людям бессмертие, она набрала в клюв несколько капель из источника жизни и полетела, чтобы отдать их лучшим из людей. Все время полета птичка вынуждена была молчать, и оса, посчитавшая ее молчание признаком гордости, укусила ее. Птица вскрикнула и расплескала драгоценную жидкость. Но капли не пропали даром: окропив кедр, ель, сосну и бруснику, они подарили им свойство вечно зеленеть. Но люди научились использовать волшебные свойства брусники и даже стали выращивать ее на своих участках, так что героизм птички оказался оправданным.

Российскими селекционерами выведено 3 сорта ягоды, оптимально адаптированной к садовым условиям средней полосы России: «Рубин», «Костромичка» и «Костромская розовая». Начинают интересоваться семенами те, кто уже освоил выращивание черенками и имеет на участке гряды или полянки с брусникой.

Посадка саженцами дает возможность собрать первый, хоть и небольшой, урожай уже через пару лет. Максимальная урожайность наступает на 4-5 год. При посадках семенами первый урожай вы соберете только через 4 года, но он будет немаленьким.

Посадка семенами. Основные действия.

Оптимальный алгоритм по посадке семян таков:

  1. Посев семян осуществляется во второй половине апреля, но в течение 3 месяцев до посева их выдерживают во влажном песке в холодильнике или холодном подвале при t +4 °. Этот процесс называются стратификация.
  2. Посев производят в подготовленную почву, состоящую из трех частей торфа или измельченного сфагнума и одной-двух частей песка, с кислотностью 3-4,5 pH. Температура воздуха должна достигать +20 ° С. Как добиться нужного показателя кислотности, .
  3. Всходы появляются на 12 день, некоторые всходы появляются в течение месяца.
  4. Когда саженцы достигают состояния кустика с 4-5 листьями, их можно высадить в теплицу, где они будут находиться до года.
  5. На зиму посадки укрывают 5-7 сантиметровым слоем мульчи + двухслойным спанбондом поверх каркаса из проволоки.
  6. Весной, после съема спанбонда, годовалые растения высаживают в специально подготовленную плантацию для молодняка. Расстояния между саженцами должно быть достаточным для развития корневой системы (не менее 25×25 см).
  7. На постоянное место жительства бруснику пересаживают после созревания куста до двух лет (30 ×30 и расстояние между рядами 60 см).
  8. И в «школке», и на постоянном месте жительства перед посадкой в почву, состоящую из торфа и песка, вносят минеральные удобрения следующего состава: сульфаты аммония (7 г) и калия (3 г) + суперфосфат (6 г) на каждый квадратный метр.

Выбор сорта семян

Для получения целебной ягоды можно использовать не только российские, но и зарубежные селекционные сорта, такие как «Коралл», «Ред Перл», «Эрнткроне», «Сусси», «Ида», «Мазовия», «Рэд Аммерланд» и другие.

Брусника сорта Ред Перл

Каждая разновидность растения отличается от другой нюансами вкуса плодов, объемом урожайности, наличием иммунитета к болезням и вредителям. Например, ягоды морозостойкого сорта «Эрнткроне», выведенного в Германии, имеют насыщенный вкус сладости и кислоты в равной мере с еле заметной горчинкой, масса плодов (с куста – в дальнейшем ниже) – 40-50 г, имеют высокий иммунитет к грибковым заболеваниям, при правильном уходе дают два урожая в год. Урожайность чуть ниже, чем у самого популярного голландского сорта «Коралл», но сами по себе ягоды крупнее.

Низкорослые, но с объемной корневой системой, кусты сорта «Сусси», выведенного скандинавами, дают урожай 200-300 г, но один раз в год. Устойчивость к болезням и вредителям высокая.

Брусника сорта Sussi

Ремонтантный сорт «Ида», тоже скандинавского происхождения, с более компактными кустами, чем «Сусси», начинает полноценно плодоносить в трехлетнем возрасте и дает до 140 г.

Произведенный в Польше высокоурожайный сорт «Мазовия» используется не только как источник целебных ягод и листьев, но и как превосходное украшение любого ландшафтного дизайна.

Наиболее урожайными и отлично адаптированными у знатоков считаются сорта «Коралл», «Рубин» и «Аммерланд». Они сочетают лучшие характеристики вышеперечисленных представителей.

Не у всех дачников получается выращивать бруснику из семян, рекомендуемых зарубежными селекционерами. Многие свидетельствуют, что российские семена «приспособлены лучше».

Когда выращивается брусника из семян в домашних условиях, учитываются многие факторы. И тот факт, что семена в специализированных магазинах немало стоят, способствует возможности получения посадочного материала, собранного на уже существующих плантациях или в лесу. Для этого отбирают самые зрелые ягоды и держат их в месте, температура в котором не превышает +5° (но и не опускается ниже +3° С). После этого из подвяливших ягод семена отделяются и подсушиваются 2-3 дня при температуре + 20°, а после — высаживаются в подготовленный по вышеописанной технологии грунт. Некоторые садоводы высаживают стратифицированные ягоды, не отделяя семена.

Необходимо учитывать, что целенаправленно выведенные селекционным путем семена лучше адаптированы к проживанию в условиях вне леса, поэтому уход за растениями, полученными из самостоятельно собранных семян должен быть более тщательным в отношении защиты от заморозков, сорняков, вредителей и болезней.

О том, как осуществлять эти мероприятия, можно прочитать здесь:

«Выращивание на даче»

О домашней рассаде брусники

Если рассада брусники выращивается на подоконнике в домашних условиях, существуют свои правила:

  1. Семена сеют, не закрывая грунтом.
  2. Посадочный ящик нужно выставить на самый освещенный подоконник.
  3. Поливая по мере необходимости, надо следить за тем, чтобы вода не скапливалась в поддоне, на дне которого должен быть выложен дренаж.
  4. Семена высевают на расстоянии 20 см друг от друга. Вместо контейнера можно использовать отдельные емкости (горшки).

Режим подкормок

Необходимо следить не только за поливом (жесткую воду использовать не рекомендуется), но и знать, чем подкормить рассаду брусники выращенной из семян. Для этой цели пойдут минудобрения, используемые для азалий и рододендронов. Для мульчирования — песок и измельченный сфагнум. Для поддержания кислой среды на 20-ый день с восхода посевов можно подкормить их следующим составом: по 3 г аммиачной селитры и гранулированного суперфосфата + сернокислый калий в объеме 10 г (на 1 м2).

После высадки саженцев в грунт и с началом их цветения в качестве подкормки сгодятся борная кислота, сернокислые калий и марганец, В дальнейшем поддерживать кислотность следует, внося состав каждые три года. После четырехлетнего возраста растений концентрацию компонентов следует несколько увеличить, но всегда помнить о том, что бруснику лучше «не докормить», чем «перекормить».

Мульчирование песком, гравием, лесной подстилкой, сфагновым мхом, корой лучше осуществлять по мере иссякания слоя на плантации, перед зимой – обязательно. Если вы видите, что листья вашей ягоды мелкие, как и плоды, можно применить для промежуточной подкормки «Кемиру универсальную», но в самых малых дозах.

Интересные факты

Садоводы, перенимающие друг у друга опыт о том, как вырастить бруснику на рассаду, должны знать, что всходит при высадке в открытый грунт примерно 70 % семян, в домашних условиях – 40-50% (без выполнения стратификации). Приживаемость черенков составляет 90 %.

Выращивать семена можно не только дома или в теплице, но в контейнерах, устанавливаемых между грядками, если весенних заморозков не предвидится. Следить за увлажнением грунта необходимо (требуемая влажность почвы – 50-60 %). В Финляндии расстояние в ряду между кустами делают 10-20 см, а не 30 см, как в России. Ученые утверждают, что куст брусники способен расти до 300 лет. Шведские исследователи определили срок плодоношения на одном участке, как 20- летний, после прохождения этого времени рекомендуется сменить место плантации. Эксперты напоминают садоводам о чудесных свойствах обрезки, но не понятно, как это происходит с трехсотлетним кустом в природе.

Если соблюдать все правила посадки рассады дома, процесс выращивания брусники можно сделать гораздо более экономичным и доступным.

Как выглядит растение брусника — садовая, дикорастущая, ботаническое описание

Каждый садовод старается посадить на своём участке как можно больше полезных и вкусных культур. Наверняка, у всех растёт малина, смородина, крыжовник, а вот о такой культуре как брусника знают не многие. Это чудесное растение, обладающее великолепной декоративностью и замечательными плодами, ещё не достаточно изучено садоводами, хотя и заслуживает наилучших похвал.

Брусника — ботаническое описание

Сегодня бруснику не часто можно встретить на дачных участках. Связано это с тем, что её культивацией занимаются не так давно и мало кто знает, что это лесное растение можно сажать на приусадебном участке. Между тем садовые сорта, как результат работы селекционеров, прекрасно приживаются, адаптируются к разным климатическим условиям и дают хорошие урожаи.

Сейчас выращиванием новых сортов занимаются учёные таких стран, как Россия, Беларусь, США, Голландия, ФРГ, Польша и пр. Замечен факт, что урожайность брусники на культурных плантациях намного больше (примерно в 20 раз) по сравнению с её зарослями в дикой природе и составляет от 3 ц с 1 га и выше.

Читайте подробнее о пользе и вреде брусничного морса для человека.

К какому семейству принадлежит

Брусника принадлежит к семейству Вересковых, представители которого растут группами и зачастую образуют сплошные заросли, издали напоминающие пышный ковёр. Культура — одна из немногих в данном семействе, которая обладает съедобными плодами, причём ещё и довольно полезными. Сегодня бруснику, наряду с клюквой, голубикой выращивают не только в частных садах, но и в промышленных масштабах. Это объясняется лекарственными свойствами вересковых, которые используются не только в народной, но и в традиционной медицине.

Ещё одной особенностью растений данного семейства является любовь к кислым увлажнённым почвам.

Несмотря на многолетние селекционные работы, брусника всё же сохранила свои требования к почвенному составу и, вероятно, изменить это не представляется возможным. Дело в том, что как и все вересковые, брусника тесно сосуществует с грибами — её корни буквально оплетены тонкими грибным мицелием, который способен нормально развиваться только в кислой среде.

Внешний вид, листья, цветы, корневая система

Брусника представляет собой небольшой кустарник с ветвистыми побегами, высота которых едва достигает 20 см. Есть у куста одна особенность — если в процессе роста ему приходится преодолевать трудные участки, например, прорастать через кору гнилого пня, его высота может достигать 1 м. Молодые стебли имеют тёмно-зелёный окрас, который ближе к осени приобретает серый оттенок.

Знаете ли вы? Нижняя плоскость листвы имеет точечные образования, в клетках которого содержится слизистое вещество, поглощающее воду. Таким образом куст, в прямом смысле пьёт, так как капли воды, попадающие на верхний покров листьев, стекают на их обратную сторону, попадают в образования и поглощаются растением.

Побеги густо укрыты кожистыми листьями на коротких черешках. Листовые платины длиной до 3 см и шириной около 1,5 см в основном имеют эллиптическую форму с загнутыми краями. Цвет листьев сверху тёмно-зелёный, глянцевый, а снизу — светло-зелёный, матовый. В конце весны наступает период распускания бутонов — кусты покрываются мелкими белыми или бледно-розовыми цветами колокольчатой формы с четырьмя лопастями, слегка отклонёнными в стороны. Собраны они в верхушечные кисти по 10–20 шт. В период цветения венчики поникают, чтобы спрятать пыльцу от влаги.

Корневая система брусники ползущая, разрастается в почве горизонтально, даёт подземные побеги со спящими почками. Залегает довольно близко к поверхности земли на глубине 3–5 см. Корни полностью оплетены мицелием грибов — тонкими белыми нитями. При этом происходит взаимообмен питательными веществами — грибы питаются соком, вырабатываемым растением, а взамен дают ему полезные микро- и макроэлементы, получаемые из почвы.

Ягоды

В августе – сентябре наступает период созревания плодов, когда кусты покрываются небольшими, до 8 мм в диаметре, круглыми ягодами. Они имеют красный окрас и слегка поблёскивают на солнце. Плоды представляют немалую ценность для человека — они содержат большой комплекс полезных биологически активных веществ. В ягодах собраны витамины групп В, А, Е, С, органические кислоты (яблочная, лимонная, уксусная и пр.), а также макроэлементы: фосфор, железо, калий, марганец.

Важно! Брусника имеет свойство накапливать радиоактивные вещества. Употреблять в пищу можно только те плоды, в которых вы уверены, что они собраны в благополучных местах, а не вдоль трасс или вблизи свалок с промышленными отходами.

Большое содержание дубильных веществ положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а антисептик гликозид арбутин, содержащийся в ягоде, улучшает восстановительные процессы после разного рода заболеваний. Употребление ягод брусники укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую систему, способствует налаживанию работы нервной системы, нормализации обмена веществ. Не зря бруснику называли ягодой бессмертия.

Вкус брусники характеризуют как кисло-сладкий, однако он может отличаться в зависимости от места произрастания.

Лесные ягоды в начале созревания, помимо сладости, обладают горьковато-терпким привкусом, который со временем исчезает. Садовые сорта, выведенные селекционерами, в большинстве своём лишены такого послевкусия, так как одной из задач, стоявших перед учёными, было улучшение вкусовых характеристик культуры.

Узнайте также о влиянии брусники на артериальное давление человека.

Размножение

Ярко-красные ягоды брусники в дикой природе привлекают к себе различных птиц и животных, которые, употребляя их в пищу, переносят таким образом семена, размножая культуру. Молодые зелёные стебли проклёвываются в начале лета.

В домашних условиях садоводы используют несколько способов, чтобы увеличить свою брусничную плантацию, размножив понравившийся сорт:

  1. Семенами. Данный метод редко используется в простом садоводстве, но всё же находятся любители брусники, желающие получить за один заход большое количество нового материала. Действительно, размножение таким способом имеет большой плюс в том, что можно получить много новых кустов. Однако учтите, что труд этот довольно длительный и трудоёмкий. К тому же, как утверждают специалисты, кусты, выращенные из семян, не переймут сортовых характеристик материнского растения. После сбора ягод, из них извлекают семена и помещают для стратификации на 4 месяца в прохладное место с температурой +3…+5°С. Весной их высевают в подготовленную теплицу (можно взять обычный горшок и накрыть его полиэтиленом). Присыпать сверху грунтом не стоит — семена прорастают на свету. Через месяц-полтора появятся по 4-5 листов на рассаде и её нужно будет пересадить в просторную ёмкость, придерживаясь расстояния в 5 см друг от друга. Так растения должны развиваться до следующей весны, и лишь тогда их можно будет пересадить в открытый грунт.
  2. Черенками. Бруснику можно размножать зелёными или одревесневшими черенками длиною около 6-7 см. Первые собирают в середине лета, а вторые — в апреле, когда начнётся период набухания. Материал высаживают в удобренную почву на глубину 3-4 см, чтобы над поверхностью земли на виду оставалось несколько сантиметров. Посадку можно осуществлять в открытый грунт или организовать теплицу. Черенки желательно перед посадкой обработать стимулирующим средством, например, «Корневином» — так они быстрее пустят корни. Первые корешки начинают появляться примерно через месяц, а окончательное укоренение произойдёт спустя ещё пару месяцев. В течение всего этого времени посадку нужно поливать и опрыскивать. На зиму грядку засыпают мульчей и накрывают (полиэтиленом, спанбондом или другим укрывным материалом). Следующей весной кусты можно будет пересадить на отдельные грядки для доращивания.
  3. Корневыми отпрысками. Такой вид размножения практикуется в осенний период. Взрослый брусничный куст нужно слегка подкопать и отделить от него часть корневища, на котором имеется почка и ростовые побеги. Материал необходимо сразу посадить в новую посадочную яму, чтобы корни не начали подсыхать. Лунки для посадки выкапывают на расстоянии около 50 см, при этом каждая из них должна иметь глубину 30 см и диаметр около 25 см. Предварительно в яму нужно добавить смесь из верхового торфа, песка и хвои в пропорции 5:1:1, можно добавить 20–25 г серы — брусника к ней относится очень положительно. Посадку засыпают, поливают 5–7 л воды и мульчируют сосновой корой, торфом.

В процессе выращивания брусники нужно постоянно поддерживать надлежащую влажность почвы, периодически вносить комплексные минеральные удобрения (например, «Активин») из расчёта 20–30 г на 1 м². Не забывайте мульчировать почву торфом — он поможет сохранить влажность почвы, убережёт её от перегрева, а также даст грунту дополнительную подпитку полезных для брусники веществ.

Ознакомьтесь подробнее, как лечить простуду брусникой.

Где произрастает

Брусника относится к морозоустойчивым растениям и произрастает в основном в тех областях, где суровые зимы, а лето довольно прохладное. Особенных требований к почве нет. В дикой природе растение может произрастать как на плодородных почвах, так и на бедных, с малым содержанием минеральных компонентов, однако любит, чтобы грунт имел повышенную кислотность. На территории России чаще всего можно встретить заросли брусники в лесах Дальнего Востока и Западной Сибири, а также в районах Якутии, Карелии, на Алтае и Урале.

Кроме того, природной средой культуры являются торфяные болота, хвойные леса, каменистые участки почвы и открытые луга.

Брусника лесная, особенности

Лесная брусника может произрастать большим ковром, например, в тундре, или же небольшими участками, которые в народе называют брусничниками. Дикие растения имеют скромные размеры, достигая в высоту не более 20 см. Плоды также довольно мелкие — не более 7-8 мм в диаметре. Но тем не менее полезных свойств ей не занимать — не зря она использовалась веками народными знахарями для лечения различных недугов.

Важно! В лесах можно встретить ядовитое растение — паслён красный, плоды которого очень похожи на бруснику, но их употребление приведёт к сильному отравлению. Собирайте только те плоды, в которых вы уверены.

Дикая брусника в природе размножается семенами и корневыми отпрысками. Причём всхожесть семян довольно высокая, достигает 90–95%, при этом сеянцы очень быстро формируют надземные и корневые отпрыски. Благодаря скорости процессов, брусничники способны быстро разрастаться, «завоёвывая» большие территории.

Лесная брусника родом из северных широт, она обладает великолепной морозостойкостью, спокойно переживая понижения температуры до -35°С без накрытия. В то же время растение плохо приживается на территориях южных областей — здесь её можно встретить крайне редко.

Садовая брусника: отличия от лесной, характеристика

Выращивание брусники как садовой культуры началось не так давно — около 50 лет назад. Но за этот временной промежуток выведено более 20 сортов, завоевавших немалую популярность. Основные задачи, которые ставились перед селекционерами, — повышение урожайности брусники, улучшение её приживаемости в разных климатических условиях, чтобы культуру можно было благополучно выращивать и в южных регионах. Также работы были направлены на улучшение вкусовых и полезных качеств плодов.

Знаете ли вы? Брусника опыляется с помощью шмелей. Чтобы привлечь их к кустарнику, некоторые садоводы применяют опрыскивание растений медовым раствором (на 10 л воды 80–100 г мёда).

Нужно отметить, что учёным удалось воплотить в новых сортах много положительных характеристик. Например, выведены сорта, способные приживаться в южных регионах и выдерживать засуху («Красная жемчужина», «Коралл»). Садовая брусника зачастую представлена более рослыми кустарниками, стебли которых достигают 40–50 см в высоту, как например, сорт «Руно Белявский». Плоды некоторых сортов довольно большие, их диаметр составляет 12–14 мм, что практически не встречается в дикой природе.

Под лучами солнца растения меньше болеют и лучше плодоносят, а ягоды имеют более приятный десертный вкус и аромат, чем дикорастущие плоды.

Соблюдение правил агротехники тоже имеет немаловажное значение — регулярные подкормки кустарников, мульчирование, прореживание густых зарослей — всё это даёт наилучшие предпосылки для получения хорошего урожая. Этим садовая брусника резко отличается от лесной. Пребывание кустов на хорошо освещённых территориях — одно из основных условий, которое должен соблюдать садовод.

Несмотря на разделение брусники на садовую и лесную, можно с уверенностью сказать, что и та и другая одинаково полезны. Внимания заслуживают и высокие декоративные качества кустарников: лесные служат украшением лесных опушек, лугов, а садовые — частые элементы ландшафтного дизайна придомовых участков, дарящие красоту круглый год.

Выращивание садовой кустовой брусники: популярные сорта

Бруснику часто называют ближайшей родственницей клюквы горной или низкорослой, черники или голубики. Она родом из холодного климата, от северных американских штатов и до Канады, простирающейся на восток до Исландии, затем через реку и через лес — в скандинавские страны. Дикие ягоды встречаются в разных частях Северной Азии, Сибири, Северном Кавказе, растут в сосновых борах вплоть до Японии. Ягоды богаты витаминами и минералами, поэтому селекционеры вывели садовые сорта для выращивания в менее суровых условиях.

Ботаническое описание и характеристика

Брусника — низкорослый вечнозелёный кустарник высотой от 35 до 45 см. Садовая брусника достигает гораздо меньших размеров чем дикая — до 15 см. Цветение длится около 14 дней. Начинается в последней декаде мая или в начале июня. Цветёт весной изящными белыми или розовыми цветами, имеющими форму колокольчика. Растения брусники распространяются подземными бегунами до 1 м. Побеги ветвистые — 15–20 см.

Глянцевые тёмно-зелёные листья имеют длину от 0,5 до 3 см. Они плотные, кожистые, растут близко друг к другу. С нижней стороны пластины есть маленькие точечные углубления. В них есть булавовидное образование, наполненное слизистым веществом. Это вещество впитывает воду. Вода, которая попадает на верхнюю поверхность листовой пластины, благодаря изогнутости, стекает на нижнюю сторону листа, наполняет углубления и поглощается.

Плодоношение садовых сортов начинается через 3–5 лет.

Многосемянные ягоды окрашены в красный цвет. Имеют шаровидную форму, блеск. Диаметр плодов — до 8 мм. Вкус слаще, чем у клюквы. Брусника самоопыляется, но перекрёстное опыление даст более крупные плоды, которые созреют раньше. Семена ягодной культуры красновато-бурые, имеют форму мандариновой дольки.

Важно! Садовые сорта брусники не переносят плодородных почв. Им подходят почвы с кислой щелочной реакцией. Для подкисления грунта нужно использовать удобрения для вересковых культур (к таковым относится брусника).

Брусничная садовая культура любит хорошо дренированную, кислую почву, в идеале 5 pH, содержащую большое количество органических веществ. Кислотность корректируют торфяным мхом или компостом во время весенней посадки.Куст брусничного растения подходит для декоративного использования. Привлекательно смотрится в контейнерах.

Финны и шведы первыми стали культивировать дикорастущую бруснику в садовую. Позже появились сорта, выведенные отечественными селекционерами. Это говорит о том, что сроки посадки, уход за этим растением могут отличаться.

Химический состав и польза

В 100 г брусники содержится 53 ккал, жира — 1,2 г и 11,5 г углеводов. Ягоды содержат небольшое количество пищевых волокон, а также витамин С и небольшое количество витаминов группы В. Плоды богаты витаминами: кальцием, магнием, фосфором, калием, цинком, медью и железом. В бруснике содержится больше флавоноидов, чем в любой другой ягоде.

Знаете ли вы? Брусника растёт около 300 лет, в сравнении с могучим дубом, это не маленький срок.

Антиоксидантные свойства брусники помогают уменьшить воспаление во всём организме. Помимо обогащения организма антиоксидантами, брусника может помочь в восстановлении истощённых антиоксидантов, таких как глутатион, который называют «основным антиоксидантом» из-за его роли в борьбе с заболеваниями. Брусничные отвары и настои помогают бороться с инфекциями мочевыводящих путей. Ягоды брусники используются во многих диетах.

Самые популярные и перспективные сорта

Любой садовод, выращивая тот или иной сорт садовой брусники, хочет получить максимальный урожай при минимальных затратах и уходе. Важно подобрать для выращивания такой сорт, который подходит для погодных условий региона проживания с учётом почвы и продолжительности светового дня.

Читайте также, чем полезна брусника для женщин.

Мисс Черри

Высокоурожайная (от 0,4 кг с 1 куста) брусничная культура Мисс Черри выведена в 2002 г. Представляет собой низкорослый компактный кустарник, который растёт медленно и вырастает до 35 см. Сорт самоопыляемый, обоеполый, имеет поздний срок созревания. При посадке выбирают солнечное или полутенистое место. Мисс Черри даёт цветение в период с мая по июль. Цветы имеют слабый аромат.

Сорт производит щедрые гроздья ярко-красных ягод с августа по сентябрь, которые похожи на клюкву.

Ягоды терпкого, кисло-сладкого вкуса, подходят для употребления в свежем виде, для консервации, приготовления соусов и пирогов. Культура хорошо растёт во влажной, суглинисто-песчаной, кислой почве, рН 3–5 с большим количеством органических веществ. Демонстрирует высокую устойчивость к болезням и вредителям. Подходит для выращивания в суровых условиях, до –46°С. Идеально подходит для патио, огорода, сада с низкими бордюрами.

Узнайте подробнее об мочегонных свойствах брусники в народной медицине.

Высокоурожайный сорт Коралл (от 0,2 до 0,4 кг с 1 куста) выведен немецкими селекционерами в 1969 г. Сорт получил премию AGM (Award of Garden Merit) в 1976 г. Размеры куста — до 30 см в высоту и так же разрастается кустарник в диаметре. Ежегодный прирост — 2 см. Сорт предпочитает солнечное место для посадки и кислую реакцию почвы — 3,5–5,5 рН, рыхлую, хорошо пропускающую воздух. Смесь торфа и песка прекрасно подойдут для выращивания.

Листья округлой формы, чуть вытянуты со слегка загнутыми краями. Листовая пластина кожистая, имеет блеск. Окрас листвы тёмно-зелёный. Цветение наблюдается в мае-июне. Цветы собраны в густые соцветия, маленькие по размеру, внешне напоминают розово-белые колокольчики.

Плодоношение наступает на 2-й год после посадки.

Созревание ягод происходит 2 раза в сезон:

  • первый раз — июль-август;
  • второй раз — сентябрь.

Ягоды не насыщенного красного оттенка, средние по размеру 0,8–0,9 см в диаметре. Плоды сочные, имеют кисло-сладкий вкус. Сорт морозоустойчив, требователен к санитарной и омолаживающей обрезке. Коралл поражается грибком Melampsora Goeppertiana и Exobasidium vaccinii.

Ознакомьтесь подробнее с сортом брусники Коралл.

Селекционный материал выведен в провинции Смоланд (Швеция) в 1988 г. Санна растёт вертикально, высота куста — до 30 см. Наблюдается урожайность до 250 г с одиночного кустарника на 4-й год после посадки. Период цветения — июнь. Ягоды с вечнозелёного кустарника вызревают в конце августа. Они имеют ярко выраженный аромат. На вкус сладко-кислые. Около 300 г ягод можно получить с 1 куста.

Санна размножается черенками. Сорту характерна равномерная зрелость плодов, хорошая устойчивость к болезням. Сорт требователен к поливу. В малоснежные зимы требует укрытия. Не любит плодородные почвы, рН в идеале должен быть 3,7–5,2. Высаживают для получения полезных ягод и в качестве декора.

Рекомендуем к ознакомиться с использованием брусничного морса при беременности.

Ред Пёрл

Урожайный, очень декоративный сорт Ред Пёрл выведен в Голландии. Компактный куст вырастает до 30 см, имеет декоративную крону. Листва мелкая, глянцевая, на зиму не опадает. Предпочитает бедный кислый грунт с уровнем pH 3,5–5,5. Сорт самоопыляемый, обоеполый, с ранним сроком созревания (конец августа).

Отмечается долгая лёжкость ягод.

Плоды ярко-красные до 12 см в диаметре, кисло-сладкие, мякоть плотная. Плодоношение можно наблюдать дважды в сезон. Устойчивость к болезням высокая. Необходимо хорошее увлажнение почвы. Переносит холодные зимы.

Советуем узнать подробнее, как принимать бруснику при лечении почек.

Рубин

Сорт позднего срока созревания. Высота растения — до 25 см. Цветение начинается в мае-июне, на кустах появляются розовые колокольчатые цветы. Листья плотные, тёмно-зелёные, с глянцевой поверхностью. Рубин отличается высокой урожайностью, плоды снимают в конце августа. Ягоды тёмно-красные, глянцевые, вес до 0,3 г.

По вкусу кисло-сладкие.

Сорт требует перекрёстного опыления, любит расти в солнечном месте и в кислой не плодородной почве. Первый урожай собирают через 4 года. Плоды едят в свежем виде, используют для консервации и приготовления настоев и отваров. Садоводами Рубин отмечен как морозоустойчивая культура (–30°С при наличии снежного покрова), которую редко поражают болезни и вредители.

Читайте также об лечебных свойствах и пользе брусничного чая.

Аммерланд

Немецкие селекционеры вывели сорт Аммерланд. Куст с декоративной густолиственной кроной вырастает не более 30 см. Листва зелёного цвета с желтоватым отливом. С одного куста можно собрать 300 г кисло-сладких вкусных плодов. Ягоды красного цвета и больших размеров (диаметр 1,1 см). Плоды появляются 2 раза в сезон: в середине лета и начале осени.

Мазовия

Вечнозелёный сорт выведен в Польше из дикорастущей брусничной культуры. Используется в качестве декора ландшафтного дизайна, для употребления в свежем виде, для консервирования. Мазовия достигает высоты 30 см. Плоды очень маленькие, их вес всего 0,25 г. Урожайность не высокая, с 1 куста собирается всего 40 г ягод. Плоды бордового цвета, по вкусу сладко-кислые. Растение не требовательно к уходу.

К болезням и вредителям имеет высокую стойкость.

Линнея

Шведскими селекционерами выведен раннеспелый сорт Линнея. Назван сорт в честь шведского учёного Карла Линнея. Высота растения 25 см. Листья довольно крупные. Цветы появляются рано — май-июнь. Период сбора урожая приходится на июль-август. Плоды в среднем весят 0,45 г. Окраска красного цвета, вкус сладкий с кислинкой и горчинкой. Урожайность к 3-му году после посадки — 150 г ягод с 1 куста.

Без укрытия в малоснежную зиму может выдержать t до –15°С.

Брусника Линней морозоустойчива. Садоводы рекомендуют сажать культуру на солнечном месте, в почве из торфа с хорошим увлажнением и дренажом. Место, где будет расти брусника, должно быть защищённым от ветров и сквозняков.

Знаете ли вы? В XIV в. молодым юношам не разрешалось есть ягоды брусники в свежем виде. Считалось, что может пострадать детородная функция.

Костромичка

Сорт выведен российскими селекционерами в 1995 г. путём отбора посадочного материала из естественных условий Костромской области. Куст низкорослый — 14–19 см. Цветение наблюдается в апреле-мае. Плоды появляются в середине августа. Масса ягод 0,3 г. Они имеют тёмно-красный окрас. Вкус кисло-сладкий, аромат отсутствует. Урожайность средняя. Вредители не поражают. К болезням высокая стойкость.

Культура светолюбивая, выносит полутень, обладает хорошей устойчивостью к холоду и способностью справляться с понижением t до –15°С в малоснежные зимы.

Эрнтзеген

Крупноплодный сорт, диаметр плода колеблется от 1 до 1,5 см. Кустарник вытягивается до 40 см. Средний срок созревания. У растения длинный стебель, крупные листья. Ягоды красные, вкусные, сладкие, из-за большого содержания сахаров. Часто используется для приготовления сладостей, пирогов. Кустарник декоративен, выращивается, помимо получения полезных ягод, для создания красивых ландшафтов.

Урожайность — 200 г с 1 куста.

Эрнткрон

Сорт выведен немецкими селекционерами. Среднерослый кустарник, достигает высоты 25 см. Урожай можно получать 2 раза в год при условии правильного ухода. Плоды вкусные, сочные, кисло-сладкие, имеют едва уловимую горечь. Эрнткрон крупноплодный, масса ягод от 40 до 50 г. Сорт морозостойкий. Высокая устойчивость к болезням и вредителям.

Костромская розовая

Российская селекция. Материал для разведения взят из естественных условий. Кустарник среднерослый. На кисти располагается 4–5 ягод округлой формы розового цвета, они созревают в августе. Масса ягод — 0,4–0,5 г. По вкусу плоды кисло-сладкие. Высокая морозоустойчивость. Есть вероятность поражения ржавчиной.

Руно Белявское

Польская селекция. Крупноплодный (до 35 г), урожайный (400 г с 1 куста) сорт, вырастает до 35 см. Плоды тёмно-красного окраса (масса 28–35 г), с нежной кожицей. Требует укрытия в малоснежные зимы. Почва для выращивания должна быть кислой и влажной, место — солнечным. Руно Белявское требует полива в засушливое время, в зной.

Сьюзи

Очень маленький прямостоячий кустарник сорта Сьюзи (10–15 см) способен дать высокий урожай — 300–400 г ягод с 1 куста. Плодоношение наступает во второй декаде августа. Ягодки мелкие, масса до 0,5 г, сочные с высокими вкусовыми качествами. Имеет хорошую устойчивость к болезням и вредителям.

Брусника сорта Рубин: выращивание из семян

Для посева семян существует обязательное условие — стратификация. Её проводят во второй половине апреля. Этот процесс означает хранение семян либо во влажном песке в холодильнике, либо в холодном помещении при t +4°С. Срок стратификации — 3 месяца.

Важно! Всхожесть семян составляет 70%, а черенков — 90%. При посадке садовой брусники семенным способом, сортовые показатели не сохранятся.

Схема посадки:

  1. Подготовить почвосмесь: 3 части торфа (верхового, рыжего цвета) или измельченного сфагнума, 1 часть песка. Допустимая кислотность 3–4,5.
  2. Сеют семена в ящики или прямо на грядки в хорошо освещённое место при t воздуха +20°С. Семена не углубляют и не присыпают грунтом. Между рядами сохраняют интервал 40–50 см, а между растениями — 20–30 см.
  3. Всходов можно ждать с 12 по 30 день.
  4. Полив осуществляют по мере необходимости.
  5. На зимовку грунт мульчируют и укрывают нетканным материалом. Спанбонд для этого идеально подходит.

Сорта для Подмосковья

Для посадки саженцев в Подмосковье подходят не все брусничные культуры. Предпочтительно выбирать низкорослые сорта.

Узнайте подробнее о лечении цистита при помощи брусники.

Лучшие из них для выращивания:

  • Коралл;
  • Рубин;
  • Костромская розовая.

Сорта для климата Урала

Известно, что некоторые сорта брусники заведомо выведены для суровых зим. В климатических условиях Урала перспективными могут быть сорта:

  • Мисс Черри;
  • Костромичка;
  • Костромская розовая;
  • Ред Пёрл;
  • Рубин;
  • Санна.

Помимо целебных ягод, брусника великолепно смотрится на садовом участке. Это говорит о том, что, посадив миниатюрные кусты, можно получить двойную выгоду: пользу и красоту.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *