Бык домашний

Появление в домашнем хозяйстве, где имеется хотя бы однакорова, молодого быка, редкостью несчитается, но многие хозяева, опасаясь возникновения трудностей с егокормлением и содержанием предпочитают сразу же продавать такое животноезаводчикам, либо на мясо, что с экономической точки зрения не является вернымрешением, поскольку при правильном откорме бык может достигнуть свыше 400 килограммживого веса, при этом его стоимость вырастет в десятки раз.

Рацион кормления бычков

Откорм бычков

Быки способны набирать живую массу быстрее коров, и уже квозрасту 12 месяцев весить до 300 килограмм, потому их содержание и разведениекрайне выгодно для фермера, планирующего не только заработать на продаже мяса,но и самому оставить себе немалые части туши, для личных нужд.

Быки в питании непривередливы, едят практически все, что имдают, а поскольку доить их никто не собирается, то и вкус и запах корма роли приоткорме быков не играет.

В ежедневный рацион молодых телят и быков должно вобязательном порядке входить молока, как цельное, так и снятое, сено, грубые исухие корма, корнеплоды, концентраты, различного рода добавки, способныеоказать влияние на скорость роста животного и поглощение ими кормов.

Не достигнувшие полугодовалого возраста телята должныпотребить более 200 литров цельного и снятого молока. Данное правило действуетв отношении быков мясных пород, тогда как молочные быки к этому времени должныпотребить чуть меньше 200 литров цельного и 600 снятого молока. В первую неделюжизни бычок и вовсе должен откармливаться на одном молоке, вводить сухой корм ввиде сена можно только на второй неделе жизни теленка. Такое количество молокапозволяет бычку в сутки набирать до 800 грамм веса.

В рацион питания весенних телят вводят помимо сена сочныелуговые и полевые травы, кормление которыми является лучшим началоминтенсивного откорма, направленного на доведение быка до максимально возможноймассы тела.

Опытные фермеры хорошо понимают, что чем дольше теленокбудет питаться молоком, или хотя бы сывороткой, тем быстрее он пойдет в рост.При наличии в хозяйстве нескольких коров и массовом производстве сыров,оставшуюся после этого процесса сыворотку также настоятельно рекомендуетсядавать быкам, разбавляя ею картофельные, морковные и иные очистки.

Взрослая корова в день съедает до 70 килограмм сена и другихкормов, но в рационе быка количество съеденного должно быть доведено до 100-120килограмм, включая, в том числе зеленые, сухие, грубые и концентрированныекорма.

Кормят быков 2-3 раза в день, стараясь, при этом половинукормов в обычном ежедневном рационе заменить силосом, а при отсутствии таковогодругими питательными кормами – кукурузой, бобовым сеном и пшеницей. Особуюпользу быкам приносит введение в рацион листьев кукурузы.

Откорм на мясо в домашних условиях

Откорм бычковОткорм бычков

Быки в домашних хозяйствах оставляются в двух случаях – намясо и на племя. Для разведения быков на мясо, они должны быть обеспеченыбольшим количеством качественных и питательных кормов, способных оказыватьположительное влияние на прибавление животного в весе.

В животноводстве общепринятым считается выращивание быков до15-20 месяцев максимум, после чего происходит их забой и дальнейшая продажа мяса.Усиленное кормление быков длится на протяжении всего времени взращивания, но впоследние три месяца перед забоем животных кормят особенно интенсивно, совмещаятакое кормление с ограничением движения скота. Большую часть времени быки,предназначенные для откорма, проводят в коровнике, будучи привязаны к своемустойлу несколькими цепями, либо веревками, что необходимо ввиду их крутогонрава, могущего стать причиной стычек с другими животными и даже человеком.Кроме того, ограничение передвижения позволяет быстрее набрать вес, чем выпасбыков в стаде, так как это принято в отношениикоров. Кроме того, в целях способствования наращивания аппетита быковежедневно выводят на свежий воздух и заставляют бродить по загону несколькочасов подряд, после чего сразу же дают большое количество пойла и сухого сена.

Выращивание быков с целью получения мяса на большихживотноводческих фермах происходит по специально созданным схемам кормления,предусматривающим, что в день животное должно набирать не менее 600 грамм веса.В домашнем хозяйстве использовать подобные схемы также целесообразно, посколькупозволяет не совершать ошибок при кормлении быка, не перекармливать и не моритьголодом животное, в силу собственных ошибочных представлений о его выращивании.

Кроме того, такую схему легко составить самостоятельно,руководствуясь следующими положениями:

  • Бычков в возрасте 1-2 месяцев кормят исключительно молоком иобратом, с добавлением некоторого количества сена, либо хорошо провяленнойзеленой травы. Такие корма способствуют быстрому прибавлению животного в весе,но в эффективны только на начальной стадии откорма, поскольку не способствуютразработке величины желудка, от чего напрямую зависит количество съеденного. Кгрубым сухим кормам бычков приучают со второй недели жизни, скармливая импонемногу сено и сухую пшеничную крупу;
  • Бычков в возрасте 3-6 месяцев откормить достаточно сложно,потому фермеры прибегают к различным уловкам, стараясь скармливать животнымкорма насыщенные большим количеством протеина, оказывающего благотворноевлияние на прирост мышечной массы и, соответственно, на количество мяса. Впериод с 6 и до 9 месяцев мышечная масса телят приходит в оптимальноесбалансированное состояние, потому в этот период мясо телят считается наиболеевкусным и питательным;
  • Для наращивания мышечной массы в летний период телятпрактически полностью переводят на подножный корм, зимой же дают в большихколичествах сено, силос и сенаж.

При наличии в хозяйстве большого количества картофеля, быковцелесообразно кормить этим продуктом. Вконце осени именно картофель может стать тем продуктом, который способенспособствовать значительному прибавлению в весе быков. Помимо картофеляскармливают быкам также тыквы, арбузы, кормовые арбузы и кабачки. Передскармливанием овощи и фрукты необходимо промыть несколько раз проточной водой,а также осмотреть на предмет начала процессов гниения, плесени и томуподобного. Перед раздачей корнеплодов покормушкам их следует разрезать и сразуже отдать коровам, во избежание почернения. По окончании уборки злаковых, быкамнеобходимо давать мелко нарезанную яровую солому, изрубленную кормовую свеклу,кукурузный силос, овес и другие, имеющиеся в хозяйстве корма.

Важным составляющим кормления является наличие в кормах,дающихся быкам большого числа протеинов, белков, жиров, углеводов, микроэлементов, минеральныхвеществ, витаминов, способных увеличить вес животного.

Телята, поставленные на правильный откорм внешне крайнеупитанные, редко болеют и хорошо едят. Особое место в откорме занимаетпроцентное отношение грубых, сухих и сочных кормов в рационе, как молодоготеленка, так и взрослого бычка.

Содержать бычка на обычном домашнем подворье совсем непросто, но вполне возможно, ведь при правильном кормлении всего за одного бычкаможно выручить немало денег и получить много качественного мяса.

Для откорма одного быка в год достаточно несколькихцентнеров сена, столько же комбикорма, большой запас соломы, половы, силоса,сенажа, сухой кукурузы и других кормов, имеющихся в хозяйстве.

Перед началом откорма фермеру лучше получить консультацию уветеринара, после чего убедиться в том, что имеющихся кормов будет достаточно,чтобы в зимнее время бык не страдал от недоедания. Правильный откормпредполагает увеличение веса быка к первому году его жизни, в 7-8 раз посравнению с тем, какой вес он имел прирождении.

Качество откорма зависит от того, на когда запланированзабой быка. Фермеры, планирующие произвести забой к осени усиленно кормят быковвсю весну и лето, тогда как те, кто планирует оставить быка на зиму, этого неделают, стараясь постепенно переводить животное на дешевые корма.

Заключительной стадией откорма считается нагул, начинающийсяза 1-2 месяца до забоя. Для нагула необходимо иметь в наличие не менее одногокачественного пастбища размером не менее 3 гектар для одного животного. Навыгуле бык может находиться все светлое время суток, обязательно в привязанном состоянии,что не дает ему быстро передвигаться и тем самым сбрасывать только чтонагулянный вес.

Важным правилом откорма считается соблюдение четких графиков подачи корма, а также постепенная его смена. Резкий переход на зеленые и сочныекорма весной может вызвать отравление животного и привести к летальному исходу.

Помимо основных кормов при откорме быкам дают также инекоторое количество поваренной соли. Норма соли на одного быка составляет от50 до 100 грамм в сутки, в зависимости от веса быка.

В конце откорма бык должен весить свыше 300 килограмм, иметьокруглые бока, большую толстую шею, круглую голову и правильную осанку. Худобапри потреблении быком достаточного количества питательного корма можетсвидетельствовать о наличии скрытого заболевания у животного. Такого быкасмысла откармливать, даже в условиях домашнего хозяйства, не рентабельно, покаон не исхудал окончательно лучше всего сдать на мясо.

Влияние кастрации на вес быка при откорме

Большинство фермеров кастрируют быков в раннем возрасте, чтоизбавляет их от необходимости бороться с крутым норовом быка в дальнейшем, ноотрицательно сказывается на самом процессе откорма. Бычки не прошедшиепроцедуру кастрации растут и набирают мышечную массу в разы быстреекастрированных, достигнув годичного возраста, такие бычки весят в среднем на 20килограмм больше кастрированных, в дальнейшем эта разница будет толькоувеличиваться.

Кастрированные быки потребляют большее количество корма, приэтом мясо их более жирное, потому не подходит тем, кто соблюдает диету.Кастрация обычно проводится до достижения теленком 3 месяцев, что негативносказывается на развитии мускулатуры и может стать причиной сильного ожирения.Опытные фермеры стараются этого не делать, кастрируя быков по достижению имигодовалого возраста, что никак не сказывается на прибавлении ими мышечноймассы.

Таким образом, производить откорм быков на мясо в условияхмелкого фермерского хозяйства вполне выгодно, при наличии собственного выгула изапасов корма, ухаживать за быком практически не придется, главное не забыватьо трехразовом кормлении животного, а также наличии у него доступа к питьевойводе. Необходимо отметить, что воду следует давать не чаще одного раза засутки, в количествах способных утолить жажду животного, но не стать причинойпотери аппетита, чего допускать ни в коем случае не следует.

Проблема увеличения производства мяса, особенно говядины, повышения ее качества, является одной из важнейших задач агропромышленного комплекса России. При этом в современных условиях рыночных отношений, важно добиваться высоких зоотехнических и экономических показателей производства продукции животноводства при более рациональном использовании трудовых и материальных резервов.

До настоящего времени ни в нашей стране, ни за рубежом среди ученых и практиков нет единого мнения о наиболее эффективном способе содержания скота при выращивании и откорме. Одни рекомендуют содержать скот в помещениях закрытого типа, отстаивая этот метод большей безопасностью и повышенной оплатой корма приростами и сведенными до минимума воздействие факторов внешней среды. Такие помещения оборудуются системой вентиляции и отопления, приборами контроль за микроклиматом. Другие же предлагают проводить откорм скота на открытых площадках, основываясь на системе холодного воспитания телят и опыта ряда зарубежных стран. В связи с этим поиск и внедрение эффективных технологий производства говядины является актуальным направлением и имеет большое государственное значение.

Наши исследования были направлены на изучение особенностей выращивания бычков на мясо за счет внедрения малозатратной технологий (содержания в помещениях облегченного типа) на примере беспривязного содержания.

Цель работы – показать эффективность беспривязной технологии откорма бычков в помещениях облегченного типа.

Поставленной цели соответствовали задачи:

  • изучить особенности роста и развития бычков в период выращивания;
  • определить затраты кормов, энергии корма при выращивании привязном и беспривязном содержании;
  • дать экономическую оценку выращивания бычков на мясо при различных технологиях содержания.

Материал и методика исследований. Исследования проводились в период с 2012 по 2013 г. в условиях Агроконценрна «Золотой колос». Объектом исследований являлись бычки черно – пестрой породы, выращиваемые для получения говядины. Анализ результатов выращивания и откорма бычков проводится по данным годовых отчетов. При исследовании учитывались среднесуточные приросты, кормовые затраты, экономические показатели животных при привязном (1-я группа) и беспривязном (2-я группа) содержании бычков.

Кормление животных подопытных групп было одинаковым и осуществлялось по нормам ВИЖа. Рационы кормления составляли в соответствии с имеющимися в хозяйстве запасами и набором кормов, предусматривающему получение среднесуточного прироста за весь период выращивания и откорма – 900–1000 г. Структура рациона была типична для большинства хозяйств по Свердловской области. Различия заключались в том, что после 6-месячного возраста содержание бычков было разное: бычки 1-й группы стояли на привязи, другие – 2-й группы без привязи в секциях по 100 голов на глубокой подстилке (рис. 1).

Рисунок. 1. Содержание бычков (а привязное содержание, б беспривязное содержание в помещениях облегченного типа)

Рисунок. 1. Содержание бычков (а – привязное содержание, б – беспривязное содержание в помещениях облегченного типа)

Контроль за интенсивностью роста телят осуществляли путем выборочного взвешивания в отдельные периоды откормочного периода. По данным взвешивания устанавливали среднесуточную и абсолютную скорость роста.

Результаты исследований и обсуждение. Фактическое потребление кормов по группам за весь учетный период представлено в табл. 1.

Таблица 1. Расход кормов за 18 месяцев, кг на голову.

Показатель

Группа

Молоко, кг

Концентраты, кг

Сено злаково-разнотравное, кг

Силос кукурузный, кг

Сенаж, кг

В кормах содержится:

Кормовых единиц

Переваримого протеина, кг

Обменной энергии, МДж

32587,5

32989,6

Сухого вещества, кг

3851,4

Переваримого протеина на 1 корм. ед., г

100,4

100,5

Переваримого протеина на 1МДж обменной энергии, г

9,73

9,70

Животные обеих групп потребили одинаковое количество молочных и концентрированных кормов. Некоторая разница имелась в потреблении объемистых кормов – сена и силоса, что можно объяснить тем, что в помещениях облегченного типа повышается поедаемость более энергоемких кормов . Бычки 2-й группы потребили 3185 корм. ед., что на 0,8 % было больше, чем в 1-й группе. Больше было потреблено протеина на 0,9% — разница составила 3 кг. За весь период опыта бычки 2-й группы использовали на 1,2% больше обменной энергии в составе рациона, и на 1,26 % больше сухого вещества, по сравнению с животными, содержащимися на привязи.

Таким образом, меньше расходуется кормов при привязном содержании бычков при производстве говядины.

Интенсивность роста бычков за период исследований представлена в табл. 2.

Таблица 2. Динамика живой массы бычков (в среднем на 1 голову)

Показатель

Группа

Средняя живая масса, кг:

при рождении

на конец откорма – в 18 мес.

Абсолютный прирост за 18 мес., кг

Среднесуточный прирост, г

850,0

840,7

в % к 1 группе

98,9

При рождении у телят живая масса практически была одинаковой в 1 и 2 группах. В конце опыта средняя живая масса у животных 1 группы составила – 494 кг, что на 5 кг или 1% больше, чем у животных 2 группы.

Наибольший абсолютный и среднесуточный прирост живой массы в среднем за 18 месяцев также был больше у животных 1-й группы и составил 459 кг и 850,0 г соответственно, что на 1,1 % больше, чем во 2-й группе.

Из вышесказанного следует, что более выгодные показатели роста были при привязном выращивании бычков.

Эффективность выращивания бычков для получения говядины показана в табл. 3.

Таблица 3. Экономические показатели при выращивании бычков

Затраты на 1ц прироста, руб.

без привязи

Всего:

12455,50

100 %

8886,14

100 %

в том числе зарплата

2011,47

16 %

537,40

6 %

корма

5087,33

41 %

4430,90

50 %

электроэнергия

211,40

2 %

128,9

2 %

конедни

58,73

1 %

0 %

трактора

3859,23

31 %

1499,40

17 %

текущий ремонт

63,30

2 %

27,48

1 %

прочие

1164,04

7 %

2262,06

24 %

В структуре затрат на центнер прироста существенно изменилась статья расходов на использование механизации – тракторов, она сократилась до 17 %, в денежном выражении на 38,8 %. Так как при привязном содержании бычков трактора использовались каждый день для вывоза навоза и завоза кормов. При изменении содержания животных трактор для уборки навоза задействуется только 1 раз в 3–4 месяца.

Изменились затраты на электроэнергию – снизились на 82,5 руб. (39 %), поскольку освещение в ангарах только дежурное в ночное время, так как днем оно не требуется, у тента высокая светопропускаемость. Тенты ангара белые, в летнее время способность отражение солнечных лучей высокое, что способствует благоприятному микроклимату. В то же время дает высокую освещаемость в помещении и в зимнее время.

Нагрузка на 1 рабочего при привязном содержании быков составляла 90 голов, а при беспривязном содержании в ангарах на глубокой не сменяемой подстилке 450 голов. За счет этого фонд заработной платы снизился, а заработная плата у работника при обслуживании животных увеличилась на 50 %. Например, заработная плата у рабочего при обслуживании бычков на привязи составляла 12 000 руб., а при новой технологии выращивания составляет 18 000 руб.

Несмотря на то, что затраты на корма в общей структуре затрат увеличились с 41 % до 50 %, в общем себестоимость 1 ц прироста снизилась на 3569,36 руб., или на 28,6 %.

Таким образом, несмотря на более высокие кормовые затраты и меньшие приросты при выращивании без привязи, но при общих более низких затратах на 1 ц. прироста, в хозяйстве было решено отказаться от выращивания бычков на привязи и перейти полностью на технологию откорма без привязи в помещениях облегченного типа на глубокой несменяемой подстилке. Также планируется сократить затраты на корма при выращивании бычков на мясо за счет эффективного использования отходов кормового стола дойного стада.

Показатели мясной продуктивности КРС определяются несколькими главными факторами, в том числе условиями кормления и содержания, породной принадлежностью животного. Естественно лучшие мясные показатели характерны для КРС мясных пород, о которых мы сегодня и поговорим.

На рынке доступны как отечественные, так западноевропейские породы. Популярнее животные зарубежной селекции. Они используются или для получения помесных животных с эффектом гетерозиса, или для откорма.

Популярные мясные породы КРС

Шаролезская

Бык породы Шаролезский

Это результат трудов французских селекционеров графства Шароле. Основой для породы послужил аборигенный местный пестрый скот. В генотипе животных присутствует доля крови симментальской и шортгорнской породы. Официальный статус порода получила в 1855 г.

Экстерьерные особенности и показатели продуктивности

Особенности внешнего вида:

  • крепкая конституция и гармоничное телосложение;
  • палевая масть;
  • глубокий грудной отдел;
  • короткая и мясистая шея;
  • несколько длинноватые и слегка закругленные рога;
  • недостаточно развитый для мясного скота подгрудок;
  • широкая, но слегка провисшая спина;
  • длинная поясница;
  • грубый костяк.

Корова, достигшая физиологической зрелости, весит до 1,1 т, а бык-производитель – до 1,4 т.

Масса новорожденного теленка – до 50 кг, 6-месячных бычков – 240 кг, а полуторагодовалых особей – 420-450 кг.

Среднесуточный прирост – до 1600 г. При должном подходе к кормлению убойный выход превышает 70%.

За лактацию коровы в лучшем случае дают 3000 кг молока. Средняя массовая доля жира в молоке – 4%.

Достоинства и недостатки породы

Главный плюс – отменные органолептические свойства мяса, которое, кстати, из-за низкой жирности рекомендовано при многих патологиях ЖКТ.

Минусы:

  • из-за крупноплодности часто возникает необходимость в родовспоможении;
  • животные плохо переносят суровый климат северных регионов;
  • нередки пороки и недостатки экстерьера, в том числе раздвоенная холка, атрофированная задняя треть туловища, крышеобразный крестец, чрезмерная рыхлость конституции.

Лимузинская

Лимузинская порода бычков

Еще одна популярная порода французского происхождения. Создана на основе местного скота. К нам животные доехали во второй половине прошлого столетия и за рекордно короткое время нашли широкое применение в схемах скрещивания с животными молочного направления продуктивности (один из вариантов получения универсальных животных с эффектом гетерозиса).

К породному признаку относится красная масть. Животные конституционально отличаются от представителей других мясных пород короткой головой, широким лбом, выраженной мясной формой, тонким костяком, крепким копытным рогом, светлыми «очками» вокруг носового зеркала и глаз.

Самки весят порядка 0,6 т, быки-производители – до 1,1 т. Корова в лучшем случае дает 2 тыс. кг молока 4,8-5-процентной жирности.

Живая масса приплода – 40 кг, 7-месячного молодняка – 250-300 кг.

Убойный выход – не менее 60%.

Плюсы:

  • нетребовательность к кормам и условиям содержания;
  • животные переносят 30-градусный мороз;
  • более чем 80-процентный выход мяса;
  • мышечная ткань состоит из тонких волокон;
  • хорошие вкусовые, кулинарные качества и выраженная мраморность мяса жирностью до 10%.

Минусы:

  • из-за сильно развитого материнского инстинкта некоторые коровы очень агрессивны, что усложняет уход за ними.

Санта-Гертруда

Бык породы Санта Гертруда

Изначально это американские животные, созданные в середине прошлого столетия. Родительские формы – индийский зебу и шортгорнские коровы.

Экстерьер и продуктивность

Масть – красная. Половозрелые животные выделяются хорошими мясными формами, широким туловищем, глубокой грудью, несколько свисающими ушами, короткой шерстью и длинным задом. Один из породных признаков самцов – наличие горба на уровне 6-7 грудного позвонка.

Коровы, весящие 560-600 кг (стандарт породы), ежедневно дают до 10 кг молока, жирность которого достигает 6%.

При среднесуточном приросте, равном 1100 г, молодняк в возрасте 1,5 года весит порядка 400-500 кг. Это результат, получаемый при пастбищном содержании. Убойный выход в лучшем случае составляет 70%. Обычно около 65%.

Живая масса новорожденных телят находится в пределах 28-30 кг.

Плюсы:

  • приспособленность к сухому, жаркому климату;
  • быстрая адаптация к очень низким температурам;
  • устойчивость к пироплазмозу.

К главному минусу коров можно отнести низкую плодовитость.

Герефордская

Герефордская порода быков

Эта порода является самой востребованной на внешнем и внутреннем рынке. Она появилась благодаря стараниям английских селекционеров.

Экстерьерные особенности и показатели продуктивности

Масть – красная. Животных можно определить по белой голове, холке, брюху, кисточке хвоста и частично белым конечностям. Тип телосложения соответствует конституции классической мясной породы.

Некоторые быки весят 1 т, а вес самок колеблется в диапазоне 550-650 кг. За лактацию от коровы получают до 1200 кг молока жирностью 4%.

Масса новорожденных телят – 28-34 кг. Телочки на 10 кг легче. Вес годовалой особи – 400 кг при 60-70-процентном убойном выходе.

Плюсы:

  • высокая сохранность молодняка;
  • спокойный нрав;
  • устойчивость к простудным патологиям;
  • отелы, протекающие без осложнений;
  • достойная оплата мясной продукцией даже грубого пастбищного корма.

Ориентировочная стоимость мясных бычков – 12-13 тыс. р.

Инна Ганенко
Журнал

Журнал «Агроинвестор»

декабрь 2009

Читать номер

У России еще не скоро будет специализированное мясное скотоводство, считает президент Мясного союза Мушег Мамиконян. Говядина в нашей стране, напоминает он, — побочный продукт производства молока, и основной источник этого мяса — шлейф молочного стада. На него приходится примерно 1,5 млн т/год из 1,6 млн т говядины, производимой в год отечественными агрокомпаниями, личными и фермерскими хозяйствами.

К примеру, на комплексе «Славянское» (Орловская область) из 7 тыс. черно-пестрого КРС на откорме 5,5 тыс. быков. Мясное стадо формируют из шлейфа от молочного и бычков (тоже молочных пород), которых ставят на доращивание, скупая у местных молферм. Выход мяса от такого скота, конечно, небольшой, да и привесы на 5-15% ниже, чем у шароле и симменталов, только где взять специализированный скот, разводит руками гендиректор «Славянского» Дмитрий Пониткин. «В России мясного генофонда нет, а делать ставку на импортные мясные породы опасно, — рассуждает он. — Эти животные не для нашего климата, они не приспособлены к местным кормам, да и мясо, думаю, у них не лучше». Хозяйств, занимающихся выращиванием КРС мясных пород, тем более импортных, сейчас почти нет, соглашается Мамиконян. Есть «отдельные компании», только начинающие реализовывать такие проекты либо специализирующиеся на говядине еще с советских времен, знает он. В числе последних — «Славянское», у которого 35-летний опыт откорма КРС.

Мясное скотоводство и промышленный откорм

Агрокомплекс «Сибирские бычки» (Алтайский край) откармливает бычков — как и в «Славянском», «не мясных» — с 2003 года, реализуя мясо розничным магазинам. Животные находятся в стойлах. В трех зданиях содержат по 4 тыс. КРС. В 2010 году планируется увеличить стадо на 1-2 тыс., затем довести его до 5 тыс., а в перспективе (плановая мощность) — до 12 тыс. гол. Быков на откорм весом 30-75 кг скупают «по всему краю», рассказывает директор компании Павел Вагнер. «Наше производство, — уточняет он, — не является в полном смысле слова мясным скотоводством: скорее это промышленный откорм. То есть у нас нет маточного мясного стада». Конечно, хотелось бы иметь привесы по 1 кг/гол. в сутки, как у герефордов и шароле, но держать маточное стадо и телят на подсосе невыгодно, объясняет Вагнер. При такой плановой мощности, как в «Сибирских бычках», маточное поголовье никогда не окупится, считает он. Подобные проекты, добавляет Вагнер, возможны «только на уровне фермерского хозяйства» максимум с 300 КРС на откорме. «Стартовой точкой безубыточности» промышленного откорма Вагнер называет 2 тыс. КРС. Нарастив поголовье до 12 тыс., он рассчитывает за счет эффекта масштаба увеличить рентабельность в 5 раз до 80%.

Калужское КФХ «ДиК» — как раз из числа таких хозяйств, о которых говорит Вагнер: на откорме — 310 быков, в том числе 200 герефордов. Все стадо на вольном выпасе, привесы — 800-1000 г/день. В год владелец хозяйства Андрей Давыдов продает 40 т говядины, себестоимость которой — 100 руб./кг парного мяса, или 50 руб./кг живого веса. А рентабельность продаж, утверждает фермер, — 100%. Мясо покупают московский продовольственный бутик и частные клиенты. КРС специализированных мясных пород сейчас как раз и выращивают в таких, как у Давыдова, хозяйствах, где стада не превышают 200-400 быков, комментирует гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина.

У «Славянского» рентабельность «ближе к 20%», оценивает Пониткин. Это при том, что ручной труд в компании сведен к минимуму: один человек обслуживает 600 животных, причем весь КРС не на вольном выпасе, а в помещениях. Все корма свои, они недорогие, говорит Пониткин. У собственных концентратов из ячменя, пшеницы и тритикале себестоимость 2,2 тыс. руб./т, у таких же покупных — 5,5-7,5 тыс. руб./т. Быков по 35 тыс. руб./гол. (4 тыс. животных в год) покупают московские мясокомбинаты. В Орловской области нет боен, а продавать КРС в Курскую или Белгородскую области невыгодно: местные комбинаты платят на 5-6 руб./кг меньше, объясняет Пониткин выбор клиентов.

Башкирская «Дружба» тоже доращивает 5-8-месячных бычков мясных пород по круглогодичной стойловой технологии. Их совхозу поставляют население и племхозы, продавая по 45 руб./кг живого веса, в возрасте 5-8 месяцев. В год «Дружба» реализует 1,8 тыс. КРС по 115 руб./кг в убойном весе в торговые точки райцентра, на рынки и в магазины, а также мясокомбинатам и соцучреждениям. У предприятия есть убойный цех, небольшие мощности разделки и переработки (фарш, котлеты и пельмени).

В числе только начинающих заниматься откормом КРС — компания «Фермер К» из Тульской области (5 тыс. животных). Проект стартовал в середине 2008 года. Сейчас введены три помещения-откормочника из пяти, запуск еще двух запланирован на 2010 год. Маточное поголовье директор хозяйства Константин Козлов завез из Австралии (780 симменталов), а телят выращивает на подсосе и искусственном вскармливании. «Пока мы только экспериментируем», — признается Козлов, поэтому привесы составляют всего 850 г/день.

Разобравшись в технологии, он хочет увеличить их еще на 150 г/день. А рентабельность в 2010 году, когда компания выйдет на проектную мощность, должна увеличиться в три раза до 30%.

Большой проект производства говядины несколько лет подряд реализует липецкий агрохолдинг «Зерос». Там содержится 5 тыс. животных. Стадо обслуживают 22 сотрудника. «В ближайшее время», рассказывает гендиректор Николай Бобин, компания начнет закупать большие партии племенного скота в Калмыкии — приобретет до 13 тыс. КРС в течение 2010 года. Пока же «Зерос» скупает в разных регионах бычков (50-200 кг) и откармливает их. У холдинга вертикально интегрированный проект, с сетью продаж и мясокомбинатом, в который вложено 300 млн руб. Сеть реализации из 15 торговых точек существует с 2007 года. Бобин готовится к увеличению производства, поэтому собирается развить ее до 50 магазинов.

У «Мираторга» — импортера мяса и производителя свинины — один из крупнейших объявленных проектов индустриального откорма КРС (см. таблицу). Его инвестиционная емкость — 17 млрд руб. собственных и заемных средств. О точных сроках его старта реализации вице-президент «Мираторга» Александр Никитин пока не говорит. Сейчас холдинг только ведет переговоры с ВЭБом и Россельхозбанком о финансировании, положительного решения банков еще нет. 50 тыс. т мяса убойной массы, на которые рассчитан будущий комплекс, — минимальный объем, позволяющий сделать его рентабельным и способным окупиться, подсчитали в компании. Скот «Мираторг» будет закупать в Австралии, США, Канаде и ЕС.

Проект предполагает организацию зерновой компании, производство кормов на собственных сельхозугодьях, строительство скотных дворов, откормочных площадок (feedlot) и бойни мощностью 50 тыс. т, перечисляет Никитин. «Мираторг», по его словам, будет производить охлажденную говядину, в том числе так называемое мраморное мясо, а поставлять его — заведениям сегмента HoReCa и в торговые сети.

В России уже объявлялись проекты откорма КРС мощностью не только 100 тыс. гол., как у «Мираторга», но даже до 300 тыс. животных, говорит Тюрина. В пример она приводит башкирский «Уралитэ». Это проект ресторатора Михаила Зельмана и структур «Уральской горно-металлургической компании» Искандара Махмудова (0,3 млн быков, 25 млрд руб.), писал «Агроинвестор» в апреле. Все же несколько сотен тысяч КРС — это «пока многовато», думает Тюрина, называя оптимальным стадо в 5-10 тыс. КРС. В кризис увеличились сроки окупаемости откормочников говядины, теперь они составляют не менее 8-10 лет — при условии, что проект будет полного цикла, как у «Мираторга», добавляет эксперт. Неудивительно: птицу выращивают в среднем 40 дней, свинью — 6 месяцев, а бычка — до двух лет.

Что дальше

К числу крупных в Институте аграрного маркетинга, анализирующем проекты в сегменте мясного КРС, относят откормочники мощностью более 10 тыс. животных. По оценке Тюриной, через несколько лет на их долю должно прийтись до 85% ожидаемого прироста производства «мясной» говядины. Это новые проекты, и сейчас их доля в ее производстве — не более 10% в натуральном выражении.

Эффективность индустриального производства говядины зависит не только от количества животных, но и от того, какой продукт будут продавать бизнесмены, продолжает Тюрина. Если они планируют делать мясо не только для промпереработки, но и для премиальной розницы и HoReCa, то можно рассчитывать на высокую рентабельность. «Мраморная» вырезка, по словам Тюриной, может продаваться по 0,7-2 тыс. руб./кг. «Но такая вырезка, — замечает эксперт, — это всего 1,5-2 кг веса туши». Поэтому прежде чем вкладываться в откорм КРС, предпринимателям нужно быть уверенными, что будет стабильный спрос и маржа не только на этих отрубах, но и при продаже остальных. Платить за качественную охлажденную говядину готовы мясокомбинаты, которым нужно сырье для выработки премиальных деликатесов, приводит пример Тюрина.

Проблема не только в продажах, но и в том, что у российского покупателя еще нет культуры потребления говядины, которая в нашей стране всегда стоила примерно столько же, сколько свинина. Нет и привычки готовить и потреблять говядину в «чистом» виде, а не только в виде котлет и пельменей. Специально откормленные быки часто продаются чуть ли не по той же цене, что и выбракованные коровы, разводит руками Вагнер. «Это в Англии или Германии традиционно едят бифштексы «с кровью», — говорит он. — Неудивительно, что и «откормочную» говядину там закупают по 4 фунта/кг. А в России почти не разделяют высококачественное мясо, предназначенное к употреблению в пищу, и сырье для мясокомбинатов».

Другая причина, по которой производство говядины не распространено, — отсутствие до недавнего времени бюджетной господдержки ее производителей, полагает Тюрина. В 1990-е и 2000-е годы государство развивало мясной рынок для замещения импорта отечественным продуктом, поэтому приоритетом поддержки стало птицеводство, а затем и свиноводство, говорит она. Отраслевая целевая программа (ОЦП) развития мясного скотоводства (цель — «создание отрасли», стоимость — 19 млрд руб.) начала реализовываться только в этом году. Она, как и аналогичная молочная, рассчитана на четыре года. В 2009 году Минсельхоз согласился финансировать 23 «экономически значимые» региональные программы мясного скотоводства. О желании реализовать крупные проекты откорма КРС инвесторы начали заявлять как раз после принятия ОЦП, утверждает Тюрина.

А вот Мамиконян называет себя противником государственного софинансирования производства говядины. Власти, по его мнению, должны содействовать птице- и свиноводству, поддерживая участников этих рынков как производителей мяса, доступного для большинства населения, тогда как говядину будут покупать самые обеспеченные. » программы развития мясного скотоводства должны опираться исключительно на коммерческую инициативу инвесторов, — настаивает глава Мясного союза. — А проекты с госучастием могут быть актуализированы только в среднесрочной перспективе — через 5-10 лет». Сейчас следует субсидировать «формирование качественного молочного стада», а не пытаться развивать мясное скотоводство, уверен Мамиконян.

К тому же выращивать «специализированно говядину» в промышленных масштабах в большинстве российских регионов невыгодно: по себестоимости она будет проигрывать импортируемой из Латинской Америки, продолжает он. Основное конкурентное преимущество этих стран — наличие круглогодичных пастбищ. А так как на корм приходится 65-70% себестоимости мяса, то даже с учетом таможенных и транспортных расходов латиноамериканская говядина будет в 1,5-2 раза дешевле российской, не сомневается Мамиконян. Кроме того, при нашем климате невозможен, в отличие от той же Америки, круглогодичный выпас. Значит, инвесторам придется вкладывать в создание стойло-мест и заготовку кормов на зимний период, что сделает отечественную говядину еще дороже в сравнении с импортом.

В России, по словам Мамиконяна, только несколько анклавных территорий, где с точки зрения климата выгодно выращивать говядину: Калмыкия, Краснодарский край и Дагестан по индустриальным технологиям. Это некоторые районы Калмыкии, Краснодарского края и Дагестана, говорит он. В остальных регионах, на его взгляд, имеет смысл реализовывать лишь нишевые проекты (к примеру, производство «мраморного» мяса) или доращивать шлейф молочных стад.

Что нужно для успешного производства говядины

— Собственные дешевые корма
Площадка, рассчитанная на откорм минимум 5 тыс. быков
— Племенное стадо
Выносливые, простые в содержании и хорошо адаптирующиеся к нашему климату
и рационам породы (в т. ч. абердин-ангусы и герефорды), способные прибавлять по 1 кг/сут.
— Инвестиции на строительство откормочных площадок из расчета $2 тыс./гол.
— Свои бойни, разделка и фасовка мяса
— Собственная дистрибуция и/или розничная сеть продаж
— Реализация мяса в узнаваемой упаковке и по цене, сопоставимой со стоимостью свинины (300 руб./кг, исключение — вырезка, которая дороже)
Средняя стоимость продаж полутуши — 130 руб./кг
— Рентабельность на уровне 20−30%, чтобы проект окупился (40% и выше, чтобы инвестировать в развитие)
Источник: опрос «Агроинвестора»

Это вам не Запад

В России на скот мясных пород в 2008 году приходилось примерно 1% поголовья КРС. К 2015 году доля мясного и помесного скота достигла 13,3%. Для сравнения, в Австралии такие породы составляют до 80%, в США — 78%, в Канаде — 67%, в западной Европе — 30% стад КРС. До 50% потребляемой в этих странах говядины — мясо специализированных мясных пород.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *