Чай из малины

В My Domaine рассказали о пяти лучших продуктах, которые точно обеспечат вам хороший ночной сон.

Вишня и малина

Недавние исследования показывают, что люди, которые выпивали вишневый сок дважды в день на протяжении двух недель, спали намного лучше и крепче. А все потому, что вишневый сок содержит аминокислоту триптофан, которая превращается в серотонин, а позже в нашем организме – и в мелатонин. Именно этот компонент влияет на ваш сон. Хотя малина не имеет столько же мелатонина, как вишня, но она все же является хорошим продуктом перед сном, потому что он повышает уровень сонливости.

Овсяная каша

Употребление углеводов перед сном увеличивает уровень серотонина, который помогает вам заснуть. Серотонин успокаивает ваш мозг, поэтому сон ваш и будет крепким и спокойным. Поэтому если вы ищете углеводы с относительно низким уровнем содержания калорий, то овсянка является отличным вариантом.

Авокадо

Этот фрукт содержит магний, который помогает тоже помогает многим людям лучше спать. Одно из исследований показало, что пожилые люди, у которых была бессонница, лучше засыпали, когда добавляли в свой вечерний рацион магний.

Мед

Этот натуральный подсластитель содержит глюкозу, которая посылает вашему мозгу сигнал, чтобы отключить орексин (химикат, ответственный за вашу бессонницу). Но диетологи советуют не перебарщивать с дозой меда. Одна столовая ложка для хорошего сна будет вполне достаточной.

Ромашковый чай

Чай перед сном – отличный выбор для тех, кто хочет спать крепко и здорово. А ромашковый чай, содержащий валериану, успокоит вас и не даст вам проголодаться.

Читайте также: Как утолить зверский голод: несколько хитрых советов

Лечение народными средствами — правда или вымысел? Комментирует врач

Лекарственные препараты не всегда безобидны, они могут быть причиной возникновения проблем с печенью, желудком и т. д. Но бывают случаи, когда без быстродействующего препарата не обойтись, и наоборот — иногда можно справиться и без таблеток, и чаек с малиной попить, и ножки погреть, а человек несется в аптеку за очередной порцией «быстрых» средств… Как определить, когда нужно лечиться народным средством, а когда требуется помощь сильных антибиотиков? Что делать при простуде? И насколько ли полезны и эффективны народные средства? С этими и другими вопросами мы обратились к специалистам.

Во всем знай меру

По словам семейного врача иркутской поликлиники № 17 Натальи Староверовой, полностью полагаться на народные средства нельзя. Но и забывать о них не следует. К примеру, если температура у человека зашкаливает за 40, здесь одной малиной с чаем не обойтись, а если болеет маленький ребенок, так его вообще не напоишь, дети, когда болеют, полностью отказываются от питья и еды. Да и такая температура очень опасна для организма. В этой ситуации без жаропонижающего не обойтись.

Опять же температуру около 38 как раз полезнее не сбивать жаропонижающими, а пользоваться именно малиной. Хвататься за народные средства нужно при первых же недомоганиях: першит в горле, например, или озноб. И только если состояние ухудшается и добавляются другие болезненные симптомы, можно принимать таблетки (какие конкретно, надо проконсультироваться с врачом).

Не все могут позволить себе экспериментировать, и, как правило, мы всегда спешим, нам нельзя болеть, нам надо на работу, а значит, нужно, чтобы лекарство помогло быстро. Так могут только комплексные лекарственные средства типа колдрекса или фервекса, а не народные типа малины или чеснока.

Минус таблеток — в их побочных явлениях, некоторые быстродействующие препараты содержат просто огромный список. Вот мы и выбираем: либо быстро выздороветь, но с ущербом для организма, либо лечиться сравнительно медленно, не причиняя вреда.

Принцип полезности некоторых народных средств — в частоте их применения. Если, к примеру, взять за правило съедать каждый вечер по зубчику чеснока или иметь на столе всегда свежую бруснику, то вероятность заболеть будет достаточно мала. А если вы ничего не делаете, чтобы поддержать свой иммунитет, знайте — за один прием народные средства вряд ли помогут.

Мед

Главное, чтобы на него не было аллергии — поясняет Наталья Староверова. Сахарный диабет также исключает использование меда в лечебных целях. Всем остальным мед можно принимать внутрь, просто пить с молоком и содой (на стакан теплого молока одна чайная ложка соды и меда), употреблять с редькой и сахаром либо просто рассасывать. Мед помогает, если болит горло, его также можно закапывать в нос, можно натирать им спину, если вас продуло или вы ее потянули.

Брусника и клюква

Эти ягоды являются природным натуральным источником витамина С, а он обладает противовоспалительным эффектом. Ни одно синтетическое средство не сможет дать такое количество витамина С, как брусника или клюква. Морс из одной из этих ягод является хорошим мочегонным средством, прочищает почки. Но нужно помнить, что эта ягода должна быть свежей или свежемороженой. Если ее сварить, то можно потерять драгоценные витамины, и если вы сделаете морс, обдав ягоды кипятком, его надо выпить в тот же день, а не оставлять на потом, так как на следующий день полезные свойства уже потеряются.

Малина

Чай с малиной — это тот же аспирин, но без побочных эффектов. Если аспирин в таблетках медленно и верно садит печень, то малину вы можете принимать сколько угодно. Но нужно помнить, что малина не сможет сбить температуру с 38 до нормальной, «аспириновый» чай понизит температуру где-то на полградуса. Хотя, как утверждает Наталья Сергеевна, в ее практике встречались такие случаи, когда у людей полностью спадал жар, но они выпивали как минимум литр такого чая, что не каждый может. Для того чтобы улучшить эффект чая с малиной, врач советует добавить в чай столовую ложку настойки календулы (можно только взрослым, так как в настойке содержится спирт). Чай с малиной и календулой прогреет, снимет боль в горле и достаточно серьезно облегчит ваше состояние.

Горчица

Если нужно добить простуду, помочь себе можно, прогрев ноги. Да, именно ноги! Насыпаете в носки небольшое количество сухой горчицы, можно проспать всю ночь, и наутро вы просыпаетесь без боли в горле. Почему, прогревая ноги, вы излечиваете горло? Прогревание ног рефлекторно усиливает кровообращение в зоне гортани и носоглотки и тем самым способствует уменьшению отека, красноты в этих участках.

Но ни в коем случае нельзя греться при высокой температуре либо если у вас аллергия на горчицу!

И еще один момент: греть ноги горчицей можно только в период выздоровления, а не в начале болезни, иначе можно спровоцировать осложнение (пневмонию, бронхит, отит).

Травы

С травами не все так просто. Их нельзя принимать постоянно, а именно более 20 дней. Дело в том, что наука еще не полностью изучила влияние трав на наш организм и здесь как раз не стоит экспериментировать. В основном травами пользуются при больном горле, такое лечение длится не более 7 дней. Настои трав можно пить, полоскать ими горло, делать ингаляции. К примеру, ромашка, чабрец, шалфей, мать-и-мачеха, корень солодки отлично и без осложнений помогают снять болезненные ощущения в горле. Рецептов травяных настоев очень много, и тут уж каждый подбирает свой собственный.

Чеснок, лук и витамины

Для профилактики в период эпидемий гриппа и простудных заболеваний чеснок можно принимать по одному зубчику ежедневно. Чеснок очищает полость рта от бактерий (так же как и лук) и повышает иммунитет. Зимой лучше всегда иметь на своем столе чеснок и лук. А если почувствовали себя неважно, можно наесться того и другого на ночь, так скажем — приняв ударную дозу, и если болезнь только-только начиналась, она отступит.

Еще полезна квашеная капуста, а также цитрусовые — лимоны, киви, мандарины, апельсины и грейпфруты, так как в них содержится большое количество витамина С.

Что полезно делать и знать каждому:

— если ваши коллеги вокруг начинают чихать и кашлять, не стесняясь, надевайте марлевую маску, а также просите их надевать ее тоже. Данные меры в Европе совсем не редкость и никого уже не удивляют, только вот у нас все над этим смеются;

— инфекция передается через руки, во время рукопожатий, когда вы прикасаетесь к дверным ручкам и т. д. Старайтесь чаще мыть руки, особенно если у вас дома или на работе кто-то болеет;

— принимайте витаминные комплексные средства, они поддержат ваш иммунитет, но и не забывайте о полезных продуктах;

— насморк пройдет быстрее, если действовать по следующей схеме: промывать нос морской (или простой) солью, закапывать сосудосуживающими каплями (називин, отривин), а затем смазывать или капать лечебными народными средствами, например соком каланхоэ, алоэ или лука (разводится один к одному с водой).

Иркутяне делятся советами — как не заболеть

Ольга, педагог по туризму: «Если у меня болит горло, я полощу его настоем травы под названием верблюжья колючка, эта трава растет у нас в Саянах, а также делаю ингаляции эвкалиптом. При простуде пью настой чабреца (собираю сама в Прибайкалье). А недавно, когда болела ангиной, обнаружила для себя хорошее средство (болезнь прошла за три дня) — чайная ложка лимонной кислоты на стакан теплой воды, полоскать горло».

Людмила, швея: «С горчицей у нас произошла такая история: когда моему сыну было два годика, мне посоветовали насыпать ему в носочки этого порошка, я насыпала. Наутро ребенка увезла скорая с подозрением на двустороннее воспаление легких, а потом выяснилось, что это была сильнейшая аллергия на горчицу. С тех пор горчица ни в каком виде дома не присутствует».

Юлия, художница: «Я практически не болею. У нас в семье если кто и заболевает, то проходит эта болезнь быстро и легко. Мой рецепт от всех болезней — каждый день по зубчику чеснока, чеснок у нас всегда на столе есть, либо в салатике, либо просто почищенный. Если вдруг засвербило в носу, то нос лучше промывать соляным раствором и закапывать каплями, приготовленными из лука и подсолнечного масла (один к одному). А если чувствуется недомогание, мы пьем элеутерококк, он хорошо стимулирует организм, и простуда быстро проходит. Таблетки, сосудосуживающие капли и тому подобные средства не признаю, в аптеке бываю крайне редко и только для того, чтобы купить сбор трав или настойку элеутерококка».

Александр, менеджер: «Если я чувствую себя не очень хорошо, то срочно варю куриный бульон. Выпиваю три-четыре кружки, съедаю два-три зубчика чеснока и грею ноги в горячей воде с горчицей — на следующий день бодрый и здоровый отправляюсь на работу. Этот метод мне помогает всегда безотказно!»

Елена, преподаватель Школы раннего развития: «Малина, мед и лимончик — мои любимые и лично для меня очень эффективные средства. Мое мнение: нужно просто не болеть. Для этого достаточно всегда иметь хорошее настроение и позитивный настрой, если всегда ругаться и жаловаться — здоровья не будет. Как сказал один очень хороший психолог, наши болезни происходят из-за самих нас, так как они у нас в голове. Обижаемся на кого-нибудь, вот тебе и насморк, поругались, переволновались — вот и температура. Я стараюсь не вступать в конфликты, прощаю человека, если он мне сделал гадость, и всегда всем желаю только добра и счастья. Что-то не припомню, чтобы я болела за последние несколько лет. А народные средства у меня припасены для моего ребенка!»

Малина — вкусная ягода, которую любят дети и взрослые люди. Кроме своих вкусовых качеств плоды малины очень полезны для организма, особенно в период простудных заболеваний. Эта универсальная ягода обладает эффектом, который аналогичен воздействию антибактериальных препаратов. Использовать можно как чай с малиной, так и отвары из веточек и листьев целебного растения.

Малиновый напиток, приготовленный самостоятельно, насыщает организм полезными веществами.

Если не удается использовать свежие ягоды, можно воспользоваться вареньем, сухими плодами, листьями, веточками.

Чай с малиной

Преимущества малиновых ягод

Плоды завариваются в виде чая, в составе его находится салициловая кислота, имеющая противовоспалительные свойства. Чай с малиной при температуре — лучшее лекарство, ведь небольшая доза салицилатов оказывает необходимый эффект, не принося вреда здоровью ребенка и усваивается напиток намного быстрее, чем таблетки. Ребенок, не имеющий аллергии, может есть малину по достижении им трехлетнего возраста и старше.

Под воздействием салициловой кислоты понижается высокая температура, существенно облегчается состояние простуженного организма. Вирусы и микробы эффективно и быстро уничтожаются. Малиновый чай снимает воспаление и, действуя комплексно, помогает повысить аппетит, нормализовать работу желудка.

Благодаря потогонному свойству малины выводятся токсины, накопившиеся в организме. Вместо ягод не менее эффективно воздействуют веточки и листья малины. Они также принимаются при температуре, кашле, простудных заболеваниях.

Малиновый чай

Лечебные свойства чая с малиной

Напиток из вкусной, полезной и ароматной ягоды зимой напомнит о летних днях и поможет согреться. Он имеет множество полезных для организма свойств:

  1. Уникальный состав, содержащий клетчатку, пектины, дубильные вещества, железо, витамины, селен, магний, оказывает лечебное воздействие.
  2. Содержание большого количества аскорбиновой кислоты необходимо организму для противостояния простудным заболеваниям.
  3. Малина — природный антибиотик, понижает температуру.
  4. При простуде врачи рекомендуют обильное питье, поэтому чай с малиновым вареньем принимается в неограниченном количестве, в него можно также добавлять для усиления целебных свойств калину, клюкву и смородину.
  5. Избавляет от жажды в жаркие дни и при высокой температуре.
  6. Снижает воспалительные процессы, оказывает положительное действие.
  7. Эффективен напиток для укрепления организма и при авитаминозе, содержание железа дает возможность использовать ягоды для комплексного лечения анемии.
  8. Кислота, содержащаяся в ягодах, оказывает потогонное свойство. Если выпить 2 чашки чая с малиной при простуде и лечь в постель, тщательно укутавшись, можно сильно пропотеть, выводя болезнь.

Успешно справляясь с микробами, обеззараживая организм, уменьшая боль в горле, малиновый отвар нормализует иммунитет, что является очень важным, особенно, когда от приема антибиотиков возникает аллергия.

Полезные свойства малины сохраняются даже после термической обработки, поэтому зимой полезно пить теплую воду, размешав в ней варенье.

Чай с малиновыми ягодами

Малина при беременности

В период ожидания малыша будущим мамам не следует принимать антибиотики или другие препараты, при болезни желательно заменить их народными средствами. Одной из самых эффективных природных лекарств при борьбе с температурой, заболеваниями дыхательной системы, простудных заболеваниях является малина.

Малиновое варенье при беременности помогает снизить ощущения неприятной тошноты. Свежезаваренный отвар, содержащий в достаточном количестве фолиевую кислоту, способствует формированию костно-мышечного аппарата у ребенка. Процесс развития и дальнейшего формирования плода происходит на природном уровне, малиновый отвар комплексно насыщает организмы матери и ребенка всеми необходимыми полезными веществами.

Однако, не следует забывать, что большинство ягод являются аллергенами, и малина не исключение. При беременности принимать плоды нужно с осторожностью, не превышая разумного количества.

Отказываться от малинового чая как жаропонижающего средства не следует, ведь оно намного безопаснее, чем любое аптечное лекарство, имеющее в составе химические соединения. Но принимать его нужно в меру, желательно после консультации с врачом.

Чай с малиновым вареньем

Как правильно заваривать и употреблять напиток из малины

При простуде малиновый чай рекомендуется пить в спокойной обстановке домашнего уюта. При усилении потоотделения необходимо находиться в постели и хорошо укутаться, чтобы не нанести вред. Выделение пота из организма при сквозняке или прохладной температуре приведет к насморку, кашлю, обострению простуды.

Горячий отвар из ягод помогает при низкой температуре, нормализуя ее, при упадке сил, он тонизирует, придает организму большую работоспособность.

Для создания наиболее благоприятных условий, в процессе выздоровления следует употреблять напиток в умеренно горячем виде, выпивая около двух литров за день. Слишком горячий чай из листьев малины может вызвать неприятные ощущения в гортани и раздражение слизистой, усилить кашель.

Зимой большей пользой, чем консервация, обладают высушенные плоды, ветки и листья кустарника, которыми запасаются летом.

Чай с ягодами малины

Как правильно заваривать чай из плодов малины

Если напиток готовится из варенья, сырого или термически обработанного, на стакан кипятка берется одна столовая ложка. Все тщательно перемешивается, настаивается минут 10-15, выпивается. По вкусу можно добавить кружок лимона или дольку апельсина.

Если чай готовится из замороженных ягод, их предварительно надо достать из морозильной камеры, чтобы немного оттаяли. Принцип приготовления аналогичен предыдущему. Чай получается ароматный, но не сладкий. Для любителей сладких напитков можно добавить сахар или, лучше всего, мед.

Сушенные ягоды тоже широко используются для приготовления чая. Горсть плодов можно просто залить кипятком, настоять и принимать, а можно залить горячей водой и некоторое время кипятить на медленном огне, добиваясь насыщенного вкуса и яркого цвета. Напиток следует подсластить. Во избежание нежелательных последствий чай рекомендуется принимать только после десятиминутного настаивания, не раньше.

Чай и малина

Чай из листьев и веточек кустарника

Не менее эффективным считается чай, заваренный на основе высушенных веточек и листьев растения. Такой напиток принимается при боли в горле, слабости, простуде, температуре. Настой из листьев малины используется для полоскания горла, чередуется с раствором соды, соли, йода.

Традиционная пропорция включает в себя 2 столовые ложки мелко порезанных листьев, залитых пол литрами горячей воды. Посуда с приготовленной смесью утепляется и настаивается около двадцати минут.

Обогащается чай из растительных составляющих кустарника другими травами и ягодами. Хорошо сочетается с липовым цветом, душицей, веточками мяты. Из плодов добавляются: земляника, черная и красная смородина, клюква, брусника. Комплексное использование разнообразных ароматных растений и ягод делает листовой чай вкуснее и ароматнее.

Листья малины

Рецепты малинового чая

Кроме стандартных рецептов приготовления горячего целебного напитка из малины, существуют другие, не менее полезные и ароматные.

  • Чай малиново-смородиновый.

В посуду наливается 250 граммов кипятка, добавляется по одной столовой ложке малины и смородины, все тщательно перемешивается и настаивается 15 минут. Напиток употребляется с натуральным медом.

  • Малиново-липовый напиток.

Липовый цвет, количество которого определяется по собственному усмотрению, измельчается, перемешивается с чайной ложкой малины. Смесь заливается стаканом кипятка. Посуда с отваром укутывается для более медленного остывания, настаивается с полчаса, процеживается. Отвар часто применяется при кашле, существенно облегчая состояние больного.

Малиновый напиток

  • Малиновый чай с сушенными яблоками.

Для приготовления напитка, обладающего интересным вкусом необходимо приготовить по одной горсти высушенных яблочных долек и ягод малины. Все ингредиенты помещаются в емкость, перемешиваются и заливаются одним литром горячей воды. На медленном огне смесь кипятится пять минут, настаивается при закрытой крышке. Сахар в напиток можно добавить и во время нагревания, а мед только во время настаивания отвара.

  • Мятно-лимонный напиток.

Для приготовления данного чая понадобится лимонная долька, половина чайной ложки высушенной мяты и столовая ложка измельченных малиновых веток. Все ингредиенты заливаются 250 граммами кипятка, настаиваются не менее двадцати минут. Добавление меда делает отвар очень вкусным и необычным.Малиновый чай с мятой

Противопоказания к применению чая с малиной

Имеются некоторые противопоказания, учитывать которые необходимо, чтобы избежать проблем со здоровьем:

  • аллергия, индивидуальная непереносимость;
  • обострение язвы желудка, гастрит;
  • почечнокаменная болезнь.

Польза и вред малинового чая широко изучены специалистами, поэтому необходимо проконсультироваться с ними, если присутствуют заболевания, при которых не рекомендуется использовать плоды, или при беременности.

Малина всегда являлась популярным компонентом разнообразных лечебных отваров, так как растение обладает большим количеством полезных свойств. Напиток из ягод, листьев, из веток малины получается ароматный, вкусный и целебный.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *