Чай со смородиной

Листья черной смородины обладают большим спектром оказываемых лечебных действий на организм. Для того, чтобы сохранить их полезные свойства нужно знать когда собирать листья смородины, как хранить и правильно заваривать.

Растение смородина

Черная смородина – растение из семейства крыжовниковых. Представляет собой кустарник не более 1,5 м высотой с пальчато-лопастными листочками, которые обладают специфическим приятным запахом, и черными ягодами в виде кистей, кисловатыми на вкус.

Культивировать данное растение начали уже с 12 века, но только в 17 оно стало рассматриваться и использоваться, как лекарственное.

Период цветения наступает с середины весны и до начала лета, а сбор ягод происходит с июля по август. Срок жизни куста около 20 лет, а в хозяйственных нуждах его используют не более 10.

Дикая черная смородина произрастает в лесах, поймах рек и на болотах Центральной Европы и Средней Азии. Культивируют ее в садах, огородах.

Условия заготовки листьев

Собирать их для применения в лечебных и кулинарных рецептах необходимо в период цветения. В это время они накопили максимальное количество необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Важно, чтобы за месяц до этого не проводилась химическая обработка кустов.

Листики нужно выбирать здоровые, без наличия грибка.

Время сбора выбирается между 10-12 часами, чтобы утренняя роса уже высохла, погода должна быть ясной, с минимальной влажностью.

Затем следует их правильно высушить и хранить:

  • тонкий слой собранного сырья выкладывают на гладкую посуду (противень, блюдо);
  • оставляют на 1 день в темном месте, скрытом от попадания солнечного света;
  • листочки, края которых подвяли, собирают стопками по 10 штук и скатывают трубочкой;
  • затем их кладут в эмалированную посуду, накрывая влажной материей, и ставят в теплое место на 12 часов для ферментации;
  • по истечении времени досушить в духовке при температуре 100 С;
  • хранить их можно 2-3 года в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой или хлопчатобумажных мешочках.

Полезные свойства

В период цветения листья накапливают по максимуму аскорбиновую кислоту, эфирные масла, фитонциды, поэтому их применение:

  • блокирует развитие воспаления. Применяются в борьбе с простудными инфекциями в качестве отваров;
  • подавляет образование свободных радикалов. Являясь антиоксидантом, благодаря наличию полифенольных соединений, препятствуют нарушениям обменных процессов, старению организма и способствуют выводу токсинов;
  • бактерицидное и антисептическое, противогрибковое (наружное использование);
  • укрепляет защитную функцию организма;
  • оказывает тонизирующее действие;
  • помогает выводу мочевой кислоты;
  • способствует поддержанию плотности зубов и костей, укреплению миокарда и регулированию кровообращения (благодаря наличию, калия, кальция, фосфора).

Ванны с отваром черной смородины оказывают положительное воздействие на состояние ногтей, кожи, волос.

Использование в кулинарии

Листья смородины черной можно использовать во время соленья овощей в качестве пряности, а содержание в них фитонцидов обеспечит сохранение витаминного состава.

Консервировать можно и сами листья, чтобы в последующем их добавлять при приготовлении салатов, рыбных или мясных блюд с целью получения лучшего вкуса и аромата.

В качестве ароматизатора их используют в компотах, винах, ликерах, водке. На основе листьев смородины можно приготовить фруктовый уксус.

Их кладут в стеклянную емкость, добавляют 100 г сахара и заливают холодной водой. Накрывают марлей и настаивают 2 месяца. По окончании процеживают.

Для заваривания чая берут как свежие, так и сушеные листочки. На 1 стакан кипятка достаточно взять 2 ст.л. сырья и заваривать 15 мин.

Листья смородины в лечебных целях

Широко применяются как отвары, чаи или для наружного использования при лечении следующих патологий:

  • воспалительные заболевания инфекционного характера (грипп, ангина, бронхит, пневмония дизентерия) – усиливают эффект антибиотиков, снижают температуру;
  • гипертония и атеросклероз – повышают проницаемость сосудов;
  • сердечно-сосудистые нарушения – восстанавливают ритм сердца, укрепляют сердечные мышцы, предупреждают развитие инфаркта;
  • изменения зрительных функций;
  • заболевания почек и мочекаменная болезнь – оказывают мочегонное действие;
  • сахарный диабет – стабилизируют обмен веществ, снижает глюкозу в крови;
  • болезни ЖКТ – способствуют выведению желчи;
  • анемия – помогают в процессе образования крови и повышают гемоглобин;
  • дерматологические болезни – уменьшают воспаления и устраняют грибок.
  • онкология – предотвращают злокачественные новообразования соединительной ткани.

Людям пожилого возраста употребления такого чая помогает стимуляции умственной деятельности и препятствует развитию болезни Альцгеймера.

Например, при золотухе рекомендуется одновременно пить смородиновый чай и принимать ванны с добавлением отвара. У детей с помощью таких ванн лечат диатез, потницу, дерматиты, в старшем возрасте — радикулиты.

Систематическое употребление такого лекарственного напитка и принятие ванн на основе отвара оказывает положительный эффект при терапии и профилактике.

Рецепты приготовления чая

Для достижения жаропонижающего эффекта берут листочки смородины, малины и ежевики из расчета 20 грамм первых и по 15 грамм остальных. В 400 мл кипятка продержать полученное сырье 15 мин., употреблять после еды.

При ревматизме в 0,5 л кипятка добавляют 3 ст.л. листьев. Настаивают 2 ч. Пьют по 100 мл 4 раза в сутки.

Для облегчения кашля чай употребляют, как и в предыдущем случае. Готовят его чуть меньшей концентрации – листьев берут 2 ст.л.

В качестве мочегонного средства в 1 л кипятка добавляют 6 штук листочков. Пьют дважды в день по 1 стакану.
.
С целью улучшения проблем ЖКТ используется отвар из листьев зверобоя и смородины черной. Готовится он из 1 ст.л. полученного смешанного травяного сырья и 1 стакана кипятка. 15 мин. варится на водяной бане и употребляется после остывания по 1/3 стакана трижды в день.

Во время анемии в предыдущую смесь добавляют цветки клевера в пропорции 1 к 2. Затем отвар готовится по тому же принципу и пьется по 0,5 стакана 2-3 раза в сутки.

Рецепт чая с листьями черной смородины и мята. По 10 листочков каждого растения кладут вместе с 1ч.л. обычного чая, 1 ч.л. меда в термос с 0,5 л кипятка. Через 2 ч он готов к употреблению.

Общеукрепляющие травяные сборы

В качестве компонентов для приготовления укрепляющего сбора можно взять листья боярышника, чабреца, клевера, шиповника, топинамбура, крапивы, смородины и земляники.

Затем 1 ст. л. сбора заливается 0,5 л кипятка, настаивается 1/2 часа, процеживается. Курс включает в себя использование 400 граммов сухой смеси.

Для следующего травяного сбора берут по 50 грамм листьев малины, смородины, шиповника, брусники. Положить в емкость с кипящей водой (2 стакана) полученную смесь и варить 10 мин. Не снимать крышку до остывания.

Можно также взять по 3 грамма листьев ежевики, смородины, земляники и по 10 грамм чабреца, зверобоя. 1 ст.л. полученного сбора залить кипятком (200 мл) и настаивать в течении 10 мин.

Пьются такие общеукрепляющие сборы 2-3 раза в сутки по 100-150 мл.

Противопоказания и вред

Чай из листьев смородины противопоказан при заболеваниях:

  • гепатит;
  • тромбофлебит, существует риск увеличения свертываемости крови;
  • гастриты, язвы, повышенная кислотность.

Также нужно учитывать возможность наличия индивидуальной непереносимости, как при употреблении чая, так и при наружном использовании.

В период вынашивания и кормления ребенка не стоит увлекаться таким напитком во избежание передозировки оказываемого эффекта и проявления аллергических реакций.

Несмотря на то, что лечебные свойства данного растения признаны медициной, чай из смородиновых листьев может принести пользу, или вред, в зависимости от употребляемого количества. Поэтому не стоит им увлекаться, сколь бы ни был вкусен этот напиток.

О полезных свойствах листьев, правилах их заготовки, особенностях прготовления чая, можно узнать более подробно просмотрев видео:

  • Во-первых, о том, где следует собирать листья черной смородины. Наиболее полезным считается чай с дикорастущих кустов. Не собирайте листья вдоль трасс или рядом с объектами, которые могут загрязнять окружающую среду (свалки, заводы, фабрики). Собирают сырье в сухую погоду, стараются заготавливать верхнюю часть побега (ее еще называют «крапивка»), но можно срывать и более развитые листья, даже с частью ветки. Все это пойдет в ароматный напиток после небольшой обработки. Нужно промыть и обсушить зеленое сырье. В холодильнике их можно хранить около недели.

  • Поставьте воду для закипания. Зелень черной смородины вместе с веточками порежьте не крупно. Объем рубленого листа — 3 ст. л.

  • Положите в заварочный чайник измельченный листочки смородины.

  • Добавьте ложку зеленого чая. Можно использовать черный. Или же вовсе обойтись без чайной основы, я же люблю с зеленым, поэтому готовлю напиток с ним.

  • Залейте кипящей водой в количестве 0,5 л.

  • Настаивайте при закрытой крышке 30 мин. Полезный, вкусный и очень ароматный напиток готов. Наслаждайтесь! Полезного вам аппетита!

Напомню, что мера нужна во всем, даже в употреблении такого ценного и полезного чая. 5 чашек в день — это максимум, который стоит пить. Положительный эффект заметен после месяца регулярного употребления напитка.

Используют чай для лечения гастрита, профилактике атеросклероза и малокровия, подагры и ревматизма, при воспалительных заболеваниях, таких как ОРВИ, ангины и грипп очень полезно будет принимать горячий чай из листа черной смородины.

Особенно незаменим чай со смородиновыми листьями в период беременности и кормления, когда нужно ограничиваться от медикаментозных средств лечения, и в тоже время нужно поддерживать уровень гемоглобина, работу почек, избавляться от токсикоза или же просто лечиться от простудных заболеваний.

При регулярном употреблении смородинового чая регулируется обмен веществ, возникает мочегонный эффект, а так же понижается давление, повышается аппетит. Помощь для зрения, полноценной мозговой активности и сердечно-сосудистой системы так же отмечается. Поистине, волшебное средство!

Заготовить же листья черной смородины впрок очень просто. Высушите их, закупорьте в банку под плотно прилегающую крышку и у вас всегда под рукой будет незаменимый помощник в борьбе с простудными заболеваниями, витаминная подпитка и просто вкусный чай!

Ягоды смородины богаты полезными для организма человека минералами и витаминами. Недаром, чай из черной смородины, благодаря высокому содержанию в ягодах витамина С, показан для повышения иммунитета, лечения и профилактики гриппа, бронхита, простудных заболеваний.

Кустарник черной смородины с ягодами

Полезные свойства ягод

В 20-ти ягодках черной смородины содержится суточная норма витамина С для человека. Но ее польза этим не ограничивается, недаром смородину называют «кладезью природы». Употребление напитков из нее полезно при гипертонии и в качестве профилактики атеросклероза, сахарного диабета. Доказана эффективность отвара в борьбе с подагрой, экземой, ревматизмом, артритом, дерматитом.

Смородиновый чай помогает сохранить память и ясный ум людям пожилого возраста, предупреждая такое заболевание, как болезнь Альцгеймера. Употребление ягод растения благотворно сказывается на работе нервной системы, ЖКТ, печени и поджелудочной железы.

Нормализуя обменные процессы в организме, питье на основе смородины благоприятно воздействует на работу внутренних органов, очищает от токсинов, улучшает свертываемость крови, улучшает память.

Для того чтобы ягоды смородины при заготовке на зиму сохранили свои полезные свойства, лучше всего не подвергать их термической обработке. Рекомендуется собирать плоды после их полного созревания, а затем перетереть с сахаром, засушить или хранить в замороженном виде.

Не будет вреда от употребления черной смородины и тем, кто пристально следит за своей фигурой. Калорийность ягоды составляет всего 44 ккал на 100 гр. Кроме того, входящая в ее состав, линоленовая кислота, способствует расщеплению жировых отложений.

Польза смородины для человека не поддается оценке. Полезны не только ягоды садовой культуры, но листья и даже веточки. К примеру, чай из листьев смородины показан для укрепления иммунитета, что обусловлено еще более высоким содержанием витамина С (больше, чем в плодах), и профилактики нарушений в работе сердечно — сосудистой системы.

Противопоказания к употреблению

К сожалению, не всегда мощное действие этого растения оказывается полезным для организма. Его польза и вред уже хорошо изучены, поэтому помимо индивидуальной непереносимости и аллергии, есть еще несколько причин для отказа от его употребления.

Смородина содержит витамин К, способствующий повышению свертываемости крови. А потому она противопоказана при тромбофлебите, склонности к образованию тромбов, и может также нанести вред людям, перенесшим инфаркт или инсульт.

Из-за способности повышать уровень кислоты в организме, она запрещена к употреблению людям, страдающим от гепатита и гастрита, сопровождаемого повышенной кислотностью желудка, при обострении язвы и частой изжоге.

Чай из свежих ягод черной смородины

Рецепты для чая

Существует множество рецептов приготовления вкусных джемов, муссов, морсов, соков, компотов, соусов, начинок, желе из смородины. Не менее ароматен, вкусен и полезен чай со свежими или сушеными ягодками черной смородины.

Рецепт №1. Первый способ «Горячий»

Чтобы приготовить напиток, нужно взять:

  • черный чай – 1 ч. л.;
  • черная смородина – 2 столовые ложки;
  • мед, сахар — по желанию.

Как приготовить:

  1. Плоды нужно превратить в пюре.
  2. Поместить в чайник заварку с ягодами, залить кипятком (примерно 0,5 литра).
  3. настоять напиток четверть часа. При желании добавить в него сахар или мед. Процедить и подавать горячим.

Рецепт №2. Второй способ «Холодный»

Понадобятся ягоды (2 ст.л.) и мед (по вкусу).

Как приготовить:

  1. Протереть плоды через сито, добавить мед, тщательно перемешать.
  2. Залить теплой кипяченой водой или заваренным чаем, размешать, остудить.
  3. Подавать холодным. По желанию можно добавить кубики льда.

Как и любой фиточай, смородиновый надо пить в меру. Неоправданно длительное питье любого растительного средства может привести к его передозировке.

Рецепт №3. Настой из сухих ягод

Настой, в качестве противовоспалительного и потогонного средства, принимают при кашле, осипости горла, других простудных заболеваниях.

Чтобы приготовить такое снадобье, нужно столовую ложку высушенных плодов заварить 250 мл только что вскипячённой воды. Укутать и оставить на 2 часа. Пить три раза в день небольшими порциями.

Рецепт №4. Отвар из сухих ягод

В небольшой посуде вскипятить 250 мл воды и добавить 2 столовые ложки сушеных ягод. Довести до кипения, после потомить еще 10 минут. Затем снять с огня, дать настояться полчаса и процедить. Пить по 25 мл не более 4 раз в день.

Рецепт №5 «Черный жемчуг»

Задумывались ли вы, что спелые ягодки, действительно, напоминают по внешнему виду черный жемчуг? Для напитка с таким поэтичным названием понадобятся:

  • гранулированный чай (не ароматизированный) – 1 – 2 ч.л.;
  • черная смородина – 1 ст. л.;
  • листья черной смородины – 1 шт.;
  • вода – 250 мл.

Как готовить:

  1. Прогреть заварочный чайник, ополоснув кипятком.
  2. Засыпать в заварник все ингредиенты.
  3. Залить кипятком в два приема: сперва на 2-3 минуты, а затем долить кипяток и утеплить или поставить чайник в теплое место, дав настояться 2-3 минуты.

Напиток подходит для употребления, как в горячем, так и холодном виде. При втором способе подачи стоит добавить несколько кусочков льда.

Чай со смородиной позволяет наслаждаться приятным кисло-сладким вкусом и использовать свойства растения для лечения многих простудных заболеваний. Главное знать, как правильно заготавливать ягоды на зиму, заваривать и употреблять в меру.

Советуем почитать о свойствах чая с малиной.

Заваривая чай из листьев черной смородины, немногие из его поклонников задумываются о влиянии этого напитка на свой организм. Тем временем яркие смородиновые листья и плоды этого кустарника, становясь основой для чая, дарят ему всю заключенную в своем богатом составе пользу.

Свежие листья смородины

Полезные свойства и противопоказания

Обладая массой положительных свойств, оказывая на организм общеукрепляющее и оздоравливающее действие, такой напиток часто становится надежным союзником в борьбе со многими заболеваниями. Листья смородины, как в свежем, так и высушенном виде, богаты витамином С, содержат минералы, дубильные вещества, антиоксиданты, а потому их польза не менее ценна для организма, чем от самих ягод.

Отвар на их основе оказывает укрепляющее воздействие на сердечнососудистую систему, стимулирует работу ЖКТ, повышает тонус организма, снижает давление, поддерживает мозговую активность, помогает при атеросклерозе. Настои можно применять наружно для лечения кожных заболеваний (экзема, дерматит).

Оказывая успокаивающее действие, настои и отвары на основе листьев и плодов этого растения при регулярном применении укрепляют нервную систему.

Наличие фитонцидов в листьях позволяет эффективно их использовать при лечении заболеваний верхних дыхательных путей.

Благодаря некоторому мочегонному эффекту растение также широко применяется для приготовления отваров и настоев, показанных при пиелонефрите и отеках.

Свежезаваренный чай из листьев смородины

Как любое народное средство, смородиновый лист может принести не только пользу, но и вред. Так как он не менее богат полезными веществами, чем плоды кустарника, то также противопоказан при наличии таких заболеваний, как:

  • язва желудка, гастрит, гепатит;
  • повышенная свертываемость крови, тромбофлебит;
  • повышенная кислотность;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость.

Как приготовить вкусный и полезный чай

Для приготовления чая могут использоваться любые части этого кустарника: веточки, листья, спелые плоды. Собираясь сделать чай из листьев черной смородины, надо не забывать, что для его приготовления могут также использоваться листья и плоды других растений: малины или вишни, например. От этого вкус и аромат отвара станет только ярче, насыщеннее, а его польза возрастет в несколько раз.

Рецепт классического смородинового чая

Чтобы приготовить такой напиток, потребуется:

  • черный или зеленый чай — 1 ч. л.;
  • высушенные или свежие измельченные смородиновые листья — 2 ст. л.

Как заваривать:

  1. если используются свежие листья «прямо с грядки», то первым делом их надо хорошенько промыть;
  2. измельчив, их нужно поместить в заварочный чайник, туда же отправить заварку;
  3. залить все вместе кипящей водой;
  4. оставить напиток и дать ему набраться полезных свойств в течение четверти часа.

Чтобы травяной чай из листьев малины, смородины сохранил все свои полезные свойства собирать их нужно вовремя и правильно. Делать это лучше, когда кустарники зацветают, если не успели, то в течение июня, в сухую ясную погоду, дождавшись высыхания росы. Листочки должны быть насыщенного зеленого цвета, не иметь повреждений.

Рецепт витаминного микса из свежих листьев

Для приготовления этого полезного и вкусного напитка понадобятся листья:

  • малины — 1 часть;
  • земляники -1 часть;
  • смородины — 2 части.

Приготовление:

Промыв листочки, нужно их поместить в большой заварочный чайник и залить 0,5 л кипятка. Постояв 15-20 минут, готовое питье, кроме яркого вкуса и аромата, приобретет множество полезных свойств.

Можно по рецепту исключить листья земляники, а взять лишь малины и смородины в равных пропорциях, заваривать и настаивать также. По вкусу можно добавить мед.

Полезные свойства листьев малины обусловлены их богатым биохимическим составом, в который входят флавоноиды, аскорбиновая кислота, дубильные и вяжущие вещества, органические кислоты, салицилаты. Благодаря жаропонижающему и потогонному свойствам, листья малины принесут пользу при лечении простудных заболеваний.

Рецепт ароматного чая из смородиновых веток

Для того чтобы приготовить такой напиток лучше всего брать молодые побеги с еще нераспустившимися почками. Веточки нужно порезать на брусочки длиной 8-10 см, чтобы они поместились в кастрюльку или чайник.

Для такого чая нужно:

  • веточки смородины — около 100 гр;
  • вода — 2-3 л;
  • чуть-чуть сахара.

Процесс приготовления включает следующие этапы:

  1. вскипятить воду и поместить туда предварительно вымытые и нарезанные побеги;
  2. веточки должны кипеть строго не больше одной минуты;
  3. снять кастрюльку или чайник с огня, и плотно закрыв ее, оставить в таком виде на 10-15 минут;
  4. остывший за это время напиток можно подогреть, но кипятить больше не нужно;
  5. готовое питье процедить и слегка подсластить.

Целебные настои на основе смородины

Помимо вкусных и полезных чаев, из частей этого растения можно готовить также различные настои, которые способны эффективно бороться с некоторыми заболеваниями. Особенно незаменимыми такие средства становятся в тех случаях, когда прием медикаментов, обладающих множеством побочных действий, нежелателен. Применение чая из листьев смородины в лечебных и профилактических целях требует консультации врача.

  • Рецепт мочегонного настоя при пиелонефрите: 6 столовых ложек мелко порубленных смородиновых листьев нужно залить литром только что вскипячённой воды. Оставить на час, укутав. Процедить. Принимать по 1 стакану до 5 раз в день.
  • Рецепт общеукрепляющего настоя: Соединить в равных долях листья смородины, черники и березы, 2 ч. л. сбора заварить 250 мл только что вскипячённой воды. Пить по 1 стакану утром и вечером.

Обладая многими полезными свойствами и ярким вкусом, смородина лежит в основе рецептов, как целебных напитков, так и просто вкусного чая. Удобно, что практически в каждом рецепте могут использоваться как свежие, так и предварительно высушенные части кустарника. Это делает возможным употребление полезных напитков на его основе в течение всего года.

Советуем почитать: Свойства и рецепты чая с черной смородиной.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *