Чечевица и диета

Добавить в избранное

Поделиться
58 лайков

В последнее время среди людей, желающих снизить массу тела и обрести стройную фигуру, стала весьма популярной диета, основанная на чечевичном питании. В данной статье будут рассмотрены полезные свойства чечевицы, противопоказания к приёму семян этой культуры, а также будет приведено возможное меню такого диетического питания.

Чечевица — диетический продукт

Потреблённые человеком 100 г варёной чечевицы дают организму около 116 ккал. Однако, несмотря на такую калорийность, продукт способствует снижению веса. В результате проведённых исследований стало очевидным, что у людей, придерживающихся как калорийной, так и низкокалорийной диеты, добавление стручков в ежедневное меню вызывало значительное похудение по сравнению с контрольными группами.

Интересно, что, по отзывам участников эксперимента, даже диета с нормальным количеством ежедневных калорий, обогащённая зёрнами чечевицы, приводила к потере веса. Это объясняется тем, что в продукте высокое содержание растворимой клетчатки, задерживающей опорожнение желудка и способствующей длительному ощущению сытости.

Высокое содержание белка, в свою очередь, стимулирует секрецию холецистокинина и GLP1 (глюкогоноподобного пептида) — соединений, стимулирующих чувство сытости. ВОЗ рекомендует употребление в пищу чечевицы, как средства для снижения риска избыточного веса и ожирения. Продукт также можно рекомендовать людям, страдающим диабетом, поскольку из-за содержания клетчатки культура имеет низкий гликемический индекс.

Знаете ли вы? Чечевица была одним из первых растений, одомашненных человеком наряду с пшеницей, ячменем и горохом.

Состав и калорийность

Биологическая ценность белка зависит от его аминокислотного состава. Необходимо, чтобы он содержал все незаменимые аминокислоты в соответствующем количестве. В растительных продуктах всегда существует их дефицит (их нет или недостаточно), а это означает, что белок не может быть полностью использован организмом. Чечевица имеет высокий процент белка и относительно хороший аминокислотный состав. Чечевица характеризуется высокой пищевой ценностью.

В 100 г чечевицы содержится:

  • 12–14 г пребиотиков;
  • 48 мг кальция;
  • 7–9 мг железа;
  • 700 мг калия;
  • 50 мкг селена.

Кроме того, чечевица также является хорошим источником витамина A, тиамина, фолатов, витамина K и витамина E. Благодаря высокому содержанию калия и фолатов потребление чечевицы оказывает защитное действие на сердечно-сосудистую систему. Фолиевая кислота необходима для снижения концентрации гомоцистеина, соединения, увеличивающего риск возникновения атеросклероза. Калий тоже очень важен для здоровья сердца.

Благодаря пребиотикам, находящимся в семенах, продукт оказывает благотворное влияние на бактерии в кишечнике. По сравнению с другими семенами бобовых, такими как фасоль или бобы, эта культура содержит небольшое количество фитиновой кислоты. Эта кислота, образуя с некоторыми элементами соли в пищеварительном тракте, нарушает их усвоение.

Знаете ли вы? Каша из чечевицы является одним из самых древних блюд, её начали готовить ещё в каменном веке. Предположительно, это была основная еда строителей египетских пирамид.

Следовательно, чем меньше фитатов в продукте, тем лучше усвоение полезных веществ. Учитывая, что среднесуточная потребность взрослого человека в этом элементе составляет около 14 мг (мужчины нуждаются в 10 мг, женщины — 18 мг), чечевица может удовлетворить значительную её часть.

Существует несколько разновидностей этого растения: коричневая, зелёная, жёлтая и др. Все разновидности имеют очень похожие свойства, но коричневая чечевица более требовательна в приготовлении. Она отлично подходит для приготовления супов, пирогов и хлеба.

Шесть видов чечевицы:

Зелёная чечевица обладает очень нежным вкусом. Её легко приготовить, из неё готовят начинку для вареников или крокетов. Чечевицу стоит сочетать с зерновыми или мясными продуктами, чтобы повысить пищевую ценность белка.

Польза и вред для женщин

Положительный эффект от чечевицы будет заметен каждому, кто решит включить этот продукт в рацион. Употребление чечевицы способствует здоровому образу жизни и сбросу лишних килограммов. Достаточно употреблять семена этой культуры в количестве около 50 г (вес до замачивания) от двух до трёх раз в неделю, чтобы заметить первые положительные эффекты.

Даже без специальных диет можно будет похудеть, улучшить фигуру и самочувствие. Также улучшится состояние крови. Самое главное — диета, богатая бобовыми, позволит значительно продлить жизнь человека и улучшить её качество. Не будет проблем с сердцем или плохим холестерином, не придётся беспокоиться о диабете или анемии, легко возникающих при современном образе жизни.

Другим положительным моментом является доступность продукта, а также чрезвычайно низкая цена, позволяющая легко заменить им другие углеводы в рационе. Даже небольшой упаковки бобовых будет достаточно для 5–7 приёмов пищи, к тому же продукт можно долго хранить в виде сухих семян.

Чечевицу также намного легче приготовить, чем фасоль или нут: для её приготовления не нужны длительные замачивания или многократные смены воды, в большинстве рецептов просто нужно вбросить чечевицу в воду и довести до кипения. Чечевичные семена — прекрасное дополнение в качестве загустителя для супов, и хороший заменитель картофеля или риса. Существует множество рецептов приготовления салатов, закусок и даже паштетов из чечевичных семян.

  • Чечевичная диета не рекомендуется:
  • беременным и кормящим женщинам, поскольку такая пища матери не даст плоду достаточное количество питательных веществ, необходимых для здорового развития;
  • детям и подросткам (по той же причине);
  • женщинам в период менопаузы, потому что в этот период очень важно потреблять необходимое количество молочных продуктов, фруктов и овощей;
  • людям, страдающим заболеваниями печени или почек, так как в этих случаях нужно быть особенно осторожными в отношении количества белка, потребляемого ежедневно;
  • пациентам, страдающим пониженным артериальным давлением, из-за отсутствия соли и сахара в рационе;
  • людям, имеющим расстройство пищевого поведения, например, анорексию или булимию.
Важно! Стоит помнить, что из-за высокого содержания клетчатки чечевица может вызвать метеоризм и вздутие кишечника. Бороться с этим неприятным аспектом довольно просто, — достаточно добавить тмин, тимьян или имбирь в приготовленное блюдо, чтобы снизить образование газов в кишечнике или полностью устранить их.

Чечевичная диета

Во время чечевичной диеты употребляются в пищу сухие и проросшие семена этой культуры. В пророщенных зёрнах имеется намного больше витаминов и минералов, чем в сухой крупе, но первые и вторые блюда, приготовленные из сухих семян, обладают большей сытностью. Поэтому проростки рекомендуется добавлять в салаты в качестве основного ингредиента или дополнения к сырым овощам, а на основе варёной чечевицы готовить каши и супы.

На пророщенной чечевице

Чечевицу желательно есть как можно больше в виде ростков, тем более что в проросших семенах содержится ещё больше полезных веществ по сравнению с варёными. Это витамины A, B, C, D, E и такие элементы, как кальций, магний, фосфор, калий, медь, железо, а также высококачественные растительные белки, антиоксиданты (эффективно борющиеся со свободными радикалами).

Ростки этой культуры характеризуются уникальным богатством витаминов (поскольку они не разрушаются при термической обработке), содержат много минеральных солей, микроэлементов, аминокислот и ферментов. И более того, ростки обезвоживают организм, помогают ему выводить токсины и шлаки.

Как выбрать чечевицу для проращивания

Прежде всего, следует брать цельные зёрна, поскольку в дроблёном виде семена не прорастают. Также желательно отбирать для этих целей самые крупные и полновесные семена.

Как правильно прорастить чечевицу

Прорастить эту культуру несложно, с этим без проблем справится даже не слишком опытная хозяйка.

Важно! Во время беременности женщинам нужно с осторожностью принимать проростки чечевицы из-за возможности развития такого заболевания, как листериоз.

Как получить чечевичные проростки:

  1. Чечевичные зёрна укладывают в тарелку и заливают на ночь водой. Количество воды должно быть как минимум в два раза больше объёма семян. Зёрна за ночь должны хорошо пропитаться водой и значительно увеличиться в объёме.
  2. После 12-часового замачивания крупа промывается проточной водой, во время промывания удаляются примеси.
  3. Промытые зёрна раскладывают в один слой на влажной ткани или салфетке, уложенной на плоскую широкую тарелку. Проращиваемые семена желательно прикрыть полиэтиленом, чтобы избежать быстрого испарения влаги.
  4. Тарелка с бобами устанавливается в светлом и тёплом месте; по мере испарения влаги в тарелке, воду добавляют малыми порциями.
  5. После 3–5 дней культивирования ростки чечевицы становятся длинными и пригодными для употребления в пищу.

Как употреблять проростки

Их можно кушать в сыром виде, добавляя в винегрет и прочие овощные салаты, — например, в сочетании со свежими помидорами, листьями салата. Необходимо помнить, что чем дольше время прорастания, тем более волокнистыми становятся зёрна. Если вкус сырых побегов кому-то не нравится, ростки можно приготовить на пару — паровая обработка поможет не потерять питательную ценность проростков.

Видео: рецепт с пророщенной чечевицей

Полная чечевичная диета

Такая диета подразумевает, что базовый рацион будет основан на чечевичных зёрнах. Естественно, эти бобовые будут дополняться другими диетическими продуктами, которые восполнят организму худеющего человека недостающие минералы и витамины, не имеющиеся в чечевице.

Недельная схема чечевичной диеты приведена исключительно в качестве примера. Более точное меню должно быть разработано профессиональным диетологом конкретно для каждого человека, с учётом состояния организма, пользы и конкретных потребностей.

Понедельник:
  • завтрак: обезжиренное молоко и цельные отваренные чечевичные зёрна;
  • обед: макароны твёрдых сортов и чечевичный суп, сырые или отваренные на пару овощи;
  • ужин: куриная грудка — гриль с сезонными овощами, 30 г хлеба из отрубей.
Вторник:
  • завтрак: отваренная цельная чечевица с нежирным йогуртом;
  • обед: рис и суп из чечевицы с сырыми или варёными овощами;
  • ужин: запечённая рыба с овощами гриль.
Среда:
  • завтрак: 3 сухаря из отрубного хлеба с джемом без сахара, кофе или чаем;
  • обед: чечевичный суп, салат из риса и овощей;
  • ужин: овощной суп из полбы и бобовых, хлеб из цельной пшеницы.
Четверг:
  • завтрак: варёная чечевица с нежирным йогуртом;
  • обед: макароны твёрдых сортов с помидорами, салат из постного мяса и овощей на гриле
  • ужин: рагу из чечевицы с запечёнными овощами и 30 г хлеба из отрубей.
Пятница:
  • завтрак: 3 сухаря из отрубного хлеба с джемом без сахара, кофе или чаем;
  • обед: чечевичное ризотто и салат из сезонных овощей
  • ужин: салат с рукколой и сыром пармезан, 30 г хлеба из отрубей.
Суббота:
  • завтрак: обезжиренное молоко с цельными отварными чечевичными зёрнами;
  • обед: суп из морской рыбы с чечевицей, овощи гриль, хлеб из отрубей;
  • ужин: овощной суп, паштет из чечевицы и салат, отрубной хлеб.
Воскресенье:
  • завтрак: нежирный йогурт и цельные отварные чечевичные зёрна;
  • обед: отваренные макароны твёрдых сортов и чечевица, сырые овощи;
  • ужин: чечевичный суп и омлет с двумя яйцами, хлеб из отрубей.

Частичная диета на чечевице

Такое питание требует от человека, снижающего вес, только одного приёма пищи с зёрнами чечевицы в сутки. На выбор, это может быть как завтрак, так и обед или ужин. Но так как люди обычно днём находятся на работе, и приготовление такого обеда может быть затруднительным, в эти дни рекомендуется употреблять чечевичный ужин или чечевичный завтрак.

Употребление блюд из чечевицы нормализует содержание сахара в крови, поэтому её необходимо включать в рацион диабетиков.

Приём чечевицы утром

Для завтрака можно приготовить суп или кашу из чечевицы. Для приготовления этих блюд обычно выбирают коричневую (красную) разновидность этой бобовой культуры. При варке супа к бобовым добавляют немного лука-шалота и по половине корня моркови и петрушки. Суп будет готов не позже, чем через 20 минут с момента закипания.

Для приготовления каши берут двойной объём воды по отношению к объёму дроблёных зерен, например, на стакан чечевичных семян — два стакана воды. Продолжительность приготовления каши также не превышает 20–25 минут. Ни суп, ни кашу ни в коем случае не солят.

Узнайте, чем чечевица отличается от гороха.

На ужин

Вечером можно приготовить сытное чечевичное рагу. Для приготовления такого блюда нет твёрдых правил и рекомендуемых пропорций — можно использовать различные овощи, которые есть в доме. Это могут быть: красный перец, капуста, лук, морковь, сельдерей и петрушка корневая. Основным условием для удачного приготовления является использование толстостенной посуды или сотейника.

Все овощи режутся крупными кусками, складываются в сотейник. Овощи слегка тушат, после чего к ним добавляют нарезанные помидоры или томатную пасту, пряные травы и немного воды и продолжают приготовление. Соль в диетическом питании не используются. Сотейник закрывают крышкой, и бобовые с овощами тушатся на медленном огне до полного размягчения продуктов.

С какими продуктами можно сочетать чечевицу

Несмотря на богатство питательных веществ, бобовые не содержат аминокислот или содержат их недостаточно. Такие недостающие компоненты включают триптофан, который необходим для выработки гормона счастья или серотонина, поэтому рекомендуется дополнять блюда из бобовых продуктами, в которых нужные вещества имеются в достатке.

  • Это:
  • тыква;
  • семена подсолнечника;
  • овсяная каша;
  • бананы;
  • зародыши пшеницы.

Обычно потребители приобретают бобовые в виде сухих зёрен. Во время сушки минералы не «уходят» из семян, они могут терять только некоторые витамины, поэтому стоит обогащать чечевицу продуктами, которые богаты витаминами: чечевичный суп обильно посыпать петрушкой, добавлять тёртую морковь или яблоко в салат или кашу из бобов и т. д. Дополнительная порция витаминов в блюде из бобовых, особенно витамин C, также значительно улучшит усвоение белков.

  • Травы, которые облегчат пищеварение и улучшат вкус бобовых:
  • мята и чеснок;
  • кориандр, тмин и имбирь;
  • шалфей, тимьян и орегано;
  • базилик и укроп.
Знаете ли вы? В эпоху Возрождения эталоном красоты являлась полная женская фигура с пышными бёдрами и бюстом, а также жировыми отложениями в области живота. Непременным атрибутом красивого тела было присутствие целлюлита; впрочем, это понятие появилось только к концу XX века.

Правильный выход из диеты

Предполагается, что период выхода из диеты должен длиться столько же, сколько длилась диета для похудения. Если диетическое питание использовалось в течение трёх месяцев, то такой же период нужен и для стабилизации веса. В этот период стоит продолжить сотрудничество с диетологом.

Согласно второй концепции, продолжительность фазы стабилизации зависит от исходного уровня потребления калорий (например, 1500 ккал, 1800 ккал) и от того, что является целевым уровнем (например, 2300 ккал).

Разница между этими значениями должна быть разделена на 100 ккал. Результатом является период отказа от диеты в неделях, так как можно увеличить ежедневное потребление калорий примерно на 100 ккал за каждую неделю. Некоторые диетологи считают, что допустимо увеличить потребление калорий до 150 ккал в неделю.

Всё это время человек должен регулярно питаться и соблюдать диету, то есть он не должен возвращаться к своим старым привычкам в еде. Ещё одним очень важным условием является отказ от закусок, содержащих много калорий и продуктов быстрого приготовления.

Знаете ли вы? В Древней Руси худая девушка могла остаться незамужней, так как это считалось признаком нездоровья и некрасивости. Сваты зачастую обходили такую невесту стороной, и только хорошее приданое могло исправить ситуацию.

Энергия должна поступать из полезных продуктов, включая кашу из цельных зёрен, овощи и фрукты, нежирные молочные продукты, мясо птицы или рыбу. Стоит выбирать те продукты, которые содержат как можно больше витаминов и минералов.

Люди, выходящие из диеты, должны избегать продуктов, богатых простыми сахарами — после употребления таких продуктов уровень глюкозы в крови быстро повышается, и из поджелудочной железы выбрасывается инсулин. Этот гормон вызывает быстрое снижение уровня сахара в крови и возобновление голода. Следует выбирать продукты, богатые клетчаткой, потому что она дольше обеспечивает чувство сытости.

Даже выращенная в загрезнённых районах, чечевица всегда экологически чистый продукт. Она не способна накапливать радионуклиды и нитраты.

Источниками клетчатки являются:

  • овсяная каша;
  • хлеб из цельной пшеницы;
  • отруби;
  • хлопья;
  • коричневый рис;
  • бобовые;
  • лапша из муки с отрубями.

Указано ориентировочное количество в 100 г продукта.

Разгрузочный день на чечевице

Можно проводить на чечевичной диете и всего лишь один день в неделю. Дату разгрузочного дня рекомендуется назначать на выходной, в это время можно не торопясь приготовить вкусные и низкокалорийные блюда из бобовых. Этой же пищей можно накормить и большое семейство, так как вреда от этих блюд не будет, а сытный стол для близких — обеспечен.

Основные правила

Для приготовления диетической пищи не рекомендуется применять различные острые специи и соль. Чтобы немного улучшить вкус блюда, можно добавить немного пряных трав, таких как укроп, петрушка, орегано. В утреннее время можно съесть кашу или салат из чечевицы, в обед приготовить густой чечевичный суп, а на ужин снова приготовить кашу (суп).

В промежутках между приёмами пищи нужно пить как можно больше воды. Находящийся на диете человек должен не забывать выпивать в сутки не менее 8 стаканов чистой воды, также каждую трапезу можно заканчивать несладким зелёным чаем. При приготовлении диетической пищи нельзя использовать животное масло, соль и сахар.

Рекомендуем узнать, сколько хранится чечевица.

Меню

Далее предлагается примерное меню для разгрузочного дня на чечевице. Но совсем не обязательно точно следовать этому меню, можно приготовить и другие блюда на семенах этой культуры. Основная цель такого разгрузочного дня — не дать фигуре потолстеть, сбрасывая последствия лишних калорий, съеденных за предыдущие шесть дней.

Вариант меню для разгрузочного дня:

Завтрак чечевичная каша и 250 мл обезжиренного кефира
Обед суп из чечевицы с луком и сладким болгарским перцем, салат из свежих овощей, чай без сахара
Ужин отварная чечевица, салат из проросших чечевичных зёрен, хлеб из отрубей, несладкий чай

Процесс похудения — непростой период, он ведёт к желаемой цели, но требует сильной воли и преодоления трудностей. Включив в свой рацион блюда из чечевицы, человек обеспечит организм необходимой энергией и калориями, тем самым улучшив качество питания, но ограничив отложение излишков жира на фигуре.

Вот он, метод легкого похудения на белковой диете наконец-то для меня нашелся!

Я сторонник здорового питания.

Чечевичная белковая диета. Отзыв

Чечевичная белковая диета. Отзыв

Белковая диета фото

Сколько не применяла методик для похудения и избавления от лишнего веса, сколько стараний и усилий, чтобы всегда быть в форме, а даже и не догадывалась, — что настолько легко жить и худеть на чечевичной диете.

🔶И не надо голодания!

🔶Тем более сухого!

🔶Также я научилась не есть после шести вечера.

На что только не приходилось идти, чтобы сохранить сброшенный вес и фигуру в порядке.

А при белковой диете можно кушать, в меру, и наслаждаться едой.

Белковая диета фото

На этих фотографиях я показываю вам чечевицу, чтобы вы поняли, с каким почтением я отношусь к этому продукту.

Семена коричневой чечевицы в сыром виде смотрятся довольно привлекательно. Каждое семечко напоминает собой плоские морские камушки, обмытые водой с обех сторон.

Чечевичная белковая диета. Отзыв

Чечевичная белковая диета. Отзыв

Совсем до недавнего времени даже с явным пренебрежением относилась к чечевице, считая, что этим продуктом питаться практически невозможно.

А если кто-то и кушает чечевицу, то это не для меня.

Но вот, пришел счастливый момент в моей жизни.

Покупала у знакомой сою, она дала мне в нагрузку еще и чечевицу, по 25 грн. за килограмм.

Вот такие это прекрасные зернышки:

Чечевичная белковая диета. Отзыв

Чечевичная белковая диета. Отзыв

Чечевица коричневая

Чечевица коричневая

Белковая диета фото
Чечевица Зеленая

Чечевица Зеленая

Белковая диета фото

Мелкие зернышки коричневого цвета мне понравились, ибо представляла я ее себе совсем иначе. Когда взять в руки, они скользят под пальцами.

Испытала я также и вкусовые качества зеленой чечевицы которая обладает такими же качествами, как и коричневая. Даже не знаю, откуда у нее такое название, ведь она совсем и не зеленая.

Мне стало интересно,

🔶Что говорят о чечевице опытные источники? Как похудеть с чечевицей

Для процесса похудения чечевица интересна и своей низкой калорийностью. Так, энергетическая ценность 100 г приготовленного продукта составляет 310 г. При этом доля белка составляет 35 %, медленных углеводов – 53 %, а жиров – около 2 % (даже меньше, чем в популярном горохе). Богаты бобовые витаминами группы B, в частности витамином B9 (фолиевой кислотой).

Отказаться от такого продукта было невозможно, учитывая тот факт, что я искала новый метод для похудения.

🔶Экологически чистый продукт от природы

И еще узнала один факт, который меня буквально сразил — это факт о том. что чечевица, в отличие от других злаков, фруктов и овощей, произрастающих на земле, не накапливает в себе нитраты, пестициды и даже радионуклиды, которых сегодня все так боятся! И я не исключение.

Чечевичная белковая диета. Отзыв

Чечевичная белковая диета. Отзыв

🔶Почему с чечевицей худеют? — задавала я себе вопрос.

Оказывается, в чечевице есть очень много клетчатки, которая выводит токсины и шлаки из организма и это тоже способствовало моему похудению.

🔶Еще один важен фактор, который я обнаружила при чечевичной диете :

После родов у меня всегда был и оставался низкий гемоглобин, доходило и до 80 единиц и мне часто приходилось покупать таблетки, содержащие железо.

После того, как я включила в свой рацион чечевицу, показатель гемоглобина стал выше 130 без применения таблеток железа!

🟠Итак, моя чечевичная диета на неделю,

которая помогла избавиться от 4 кг. жира и батонов по боках:

🔺Готовила чечевичный суп, очень вкусный

🔺Чечевичная каша с овощами ( с луком и морковкой)

🔺 Просто похлебка горячая из чечевицы

🔺Паста чечевичная для бутербродов.

🔺Котлеты из чечевицыя

🔺 оладки из чечевицы

Таким образом, на протяжении недели я кушала только блюда из чечевицы и не три, а 4 раза в день.

🟠Как приготовить:

Чечевицу нужно промыть и замочить на 7 часов.

Пропорция такая — одна чашка чечевицы на две чашки воды.

Варила ее, как и рекомендуется, на маленьком огне, крышкой не накрывала.

Вот это отваренная чечевица:

Чечевичная белковая диета. Отзыв

Чечевичная белковая диета. Отзыв

Чечевица зеленая, отваренная

Чечевица зеленая, отваренная

из которой легко приготовить пасту для бутербродов и другие блюда, на которые хватает фантазии.

Проследим процесс приготовления чечевичной пасты для бутербродов.

Отваренную чечевицу перетираем в пасту

Белковая диета фото

Добавляем в чечевичную массу приправы по вкусу

Паста для бутербродов из Зеленой чечевицы

Паста для бутербродов из Зеленой чечевицы

Белковая диета фото

Добавляем овощи

Приготовление пасты для бутербродов из чечевицы

Приготовление пасты для бутербродов из чечевицы

Для любителей лука можно также добавить немного зеленого измельченного лука или другой зелени.

Еще раз все тщательно перемешываем и получаем очень вкусную пасту для бутербродов

Белковая диета фото
Белковая диета фото

К такому бутерброду я додаю овощи, в данном случае помидорчик

Чечевичная диета. Отзыв

Чечевичная диета. Отзыв

С первых двух дней немного было непривычно и как подташнивало, тогда я делала чечевичные оладки с овощами и варила горячую чечевичную похлебку.

Овощная чечевичная похлебка или суп

Овощная чечевичная похлебка или суп

Белковая диета фото
Чечевичный овощной суп

Чечевичный овощной суп

Готовится чечевичная похлебка или суп обычным традиционным способом.

Я добавляю в суп картофель, морковку и лук. Можно также добавить и специи по вкусу.

🟢Таким образом, прожив неделю на чечевице, не ощутив ни капельки голода, питаясь вкусной чечевицей с ореховым запахом, я похудела, сбросив лишние кг.

Чечевица коричневая

Чечевица коричневая

🟢 Только рекомендую, ведь и сама для себя открыла чечевичную диету, как хороший способ похудения.

Литовские блины (жеманчу блинай из чечевицей)

Не нужно мучить себя голодом и прибегать к другим более жестким мерам, как я делала раньше и тоже делилась своим опытом голодания с целью похудеть

Этот бобовый продукт, увы, уже не столь популярен, как раньше. Но это связано не с тем, что нашлась альтернатива целебным свойствам чечевицы, а скорее с нашим неудержимым темпом жизни. Но настоящие ценители полезных продуктов никогда от нее не отказывались. А в последнее время в разнообразных диетах очень активно стала применяться чечевица для похудения.

Чечевица для похудения

Чечевицу употребляли в пищу еще в доисторические времена. Ее целебные и диетические свойства использовали древние египтяне. А нашим предкам нравилось широко использовать зерна чечевицы в приготовлении разных блюд. Завезли растение в нашу страну еще в конце десятого века и сначала называли «сочевицей», ведь у чечевицы насыщенный сочный вкус.

Разные блюда с чечевицей и сейчас популярны в мире. Например, в Германии в основном чечевицу готовят к новогоднему столу: здесь считают, что она способна обеспечить дому процветание, а его жителям — счастье в новом году. У итальянцев очень ценятся сосиски с молотой чечевицей, а у египтян — хлеб.

Бобовые
Бобовые, к числу которых принадлежит и чечевица — одни из самых полезных даров природы
Каша
Важное место занимают блюда из чечевицы в индийской кухне. Они там готовятся со специями, что ещё больше способствует метаболизму и положительно сказывается на фигуре

Многие знают библейскую легенду о чечевице, миска похлебки из которой повлияла на многовековую судьбу народа, перевернув историю всего мира. С годами утратилось большинство ее библейского величия. Но скромность не сделала чечевицу менее ценной.

Важно и то, что чечевица относится к тем немногим продуктам питания, наряду с горохом и злаками, которые стали генетически родными для человеческого организма и его пищеварительной системы. Процесс такой адаптации занял многие тысячелетия.

Секрет такой популярности зерен этого боба – в его полезности. В чечевице, как и во всех бобовых, содержатся полноценные белки, заменимые и незаменимые аминокислоты. Также в этом бобовом в большом количестве содержится железо, фолиевая кислота и растительная клетчатка. Чечевица ценится за высокую концентрацию важных для человеческого организма микроэлементов.

Разнообразие выбора
Существуют разные виды чечевицы, каждый из которых отличается по вкусу и свойствам
Полезные продукты
Одна из самых полезных и самая вкусная (по скромному мнению нашей редакции) — красная чечевица. Она очень быстро варится, и её не надо замачивать перед приготовлением

В ней много цинка, йода, кобальта, бора, меди, молибдена, марганца, фосфора, железа, кальция и калия. Благодаря большому содержанию витамина А, а также В и РР чечевицу называют сокровищницей витаминов. Из-за значительного количества изофлавонов, устойчивых к замораживанию, консервированию и кипячению, продукт популярен среди женщин – от молодого до преклонного возраста. Эти вещества образуют естественный барьер онкологическим заболеваниям, пресекая размножение клеток рака. А высокой концентрацией триптофана определяется способность этих бобовых поднимать настроение. Просто триптофан в человеческом организме превращается в серотонин, известный как гормон радости или счастья. Благодаря этому гормону человеку удается прекрасно переносить холод, не страдать от беспочвенной тревоги и пребывать в отличном настроении.

Порция зерен чечевицы способна полностью пополнить наличие в нашем организме фолиевой кислоты, которая очень важна беременным женщинам для нормального развития плода. Чечевица благотворно влияет на уровень сахара в организме. Большое содержание калия делает ее полезной людям с болезнями сердца. Если использовать в пищу протертые бобы отварной чечевицы, то они будут способствовать ускорению процесса заживления эрозий и даже язв на слизистой оболочке в желудочно-кишечном тракте.

Чечевица положительно воздействует на кроветворные органы, повышает иммунитет, активизирует метаболизм и нормализует функционирование органов пищеварения и мочевыделительной системы. Растительная клетчатка в чечевице делает ее незаменимой в случае интоксикации и пищевого отравления. Зимой чечевица пополняет в организме запас витаминов, а также чрезвычайно важных микро- и макроэлементов. Уникальное свойство чечевицы — ее экологичность: на почвах любого состава и с любой загрязненностью бобы вырастают без радионуклидов, токсинов и нитратов.

Микроэлементы
Стакан чечевицы может заменить целую горсть витаминов

Полезные свойства чечевицы для похудения

Огромной популярностью чечевица обязана своей способности помогать женщинам бороться с избыточным весом. Именно по этой причине в рацион многих наших соотечественниц вошли эффективные рецепты бобовых блюд, например — суп из чечевицы для похудения. Просто зерна этого растения полностью удовлетворяют потребность человеческого организма в протеинах, легких для усвоения. Питательные вещества, невысокое содержание жиров, витамины и микроэлементы чечевицы дают продолжительное ощущение сытости. Большое количество сложных углеводов в ее составе при постепенном расщеплении гарантирует продолжительное поддержание нормального уровня сахара в крови. Даже просто включая зерна чечевицы в свой ежедневный рацион, женщины могут без особых диет сделать фигуру стройнее, а здоровье — крепче.

Диета
Чечевичная диета подходит и мужчинам, и женщинам

Планируя приступить к диете на основе чечевицы для похудения, нужно осознавать, что она, как и большинство растений, обладает рядом противопоказаний к постоянному употреблению. Особенно осторожно следует включать в свой рацион это бобовое при дисбактериозе, обострении хронических болезней органов ЖКТ, дискинезии желчных проток, подагре и хронических воспалительных процессах суставов.

Диетологи советуют чечевицу перед приготовлением замачивать. Подавать ее лучше со свежей зеленью в большом количестве: салаты способствуют лучшему усвоению полезных свойств этого бобового.

Особенные полезные свойства чечевицы для похудения объясняются ее влиянием на кишечник. В ее зернах содержится растворимая клетчатка, чрезвычайно полезная для желудка и для всей пищеварительной системы, поэтому так ценятся приготовленные на ее основе супы и даже пюре. У нас чечевицу издавна считали лучшим лекарством от запора и готовили из нее специальную похлебку – жидкую и протертую через сито.

Так как во время применения диет для похудения часто страдает внешний вид женщин, которые становятся немного изможденными, то особенно ценно наличие в чечевице кислот — Омега-3 и -6. Они заметно улучшают состояние кожи, делают ее ровней и более гладкой. Важно при диетах и свойство этого продукта способствовать преодолению депрессии. Причина в наличии в зеленой чечевице того же триптофана, преобразующегося в серотонин, улучшающий эмоционально состояние человека.

Сбалансированный состав чечевицы помогает нормализовать обменные процессы в организме и обеспечивает его незаменимыми аминокислотами, минеральными веществами и витаминами. Низкая калорийность продукта, наличие легко усваиваемых белков дает ощущение сытости. Это помогает легче переносить чечевичную диету при ее высокой эффективности.

Рацион
Мы то, что мы едим. Грамотный подход к рациону обеспечивает стойкий результат

Рецептов, как приготовить чечевицу для обычного употребления в пищу, очень много. Они очень просты: для приготовления гарнира достаточно 300 граммов чечевицы зеленого цвета. Бобы нужно положить в не подгорающую кастрюлю. К чечевице добавить измельченную луковицу, зубок чеснока, несколько лавровых листьев и тимьян (букетик). Все заливается водой, доводится до кипения и варится около получаса до полной мягкости. Потом вода сливается, вынимаются травы, и остается только сдобрить кашу кусочком сливочного масла.

Очень вкусны и чечевичные котлеты: отваренная красная чечевица измельчается, к ней добавляется обжаренная луковица, зубок чеснока и красный перец. Пюре охлаждается, из него формируются котлетки, обваливаются в муке и обжариваются до легкого коричневого оттенка с обеих сторон. Подаются котлеты с соусом.

Чтобы приготовить похлебку из чечевицы, нужно взять 2 литра горячей воды, полкилограмма чечевицы, головку репчатого лука, 300 граммов моркови, перец, соль, чеснок и лавровый лист — по вкусу. Чечевица варится с овощами около 3 часов при частом помешивании. Соль и перец вводятся в конце готовки. К слишком густой похлебке можно добавить воды.

Блюда из чечевицы для похудения

В последнее время стали популярными очень многие блюда из чечевицы для похудения. При таком питании, направленном на уменьшение веса, следует учитывать, что в монодиете на основе чечевицы нельзя использовать даже соль и масло. Однако можно не ограничивать себя в количестве съеденного. Ее можно использовать только в крайних случаях не более чем на 5 дней. Но, чтобы не причинять себе вред, лучше прислушаться к рекомендациям диетологов и применять чечевицу только время от времени как разгрузочный день (не больше, чем на сутки). Более гуманный вариант — питаться с ограничением калорийности, включая в рацион чечевицу. Такая сбалансированная и вполне вкусная диета допускается для длительного применения без вреда для здоровья, зато с пользой для телосложения.

Из того, чем полезна чечевица при похудении, можно выделить разнообразие блюд из нее, способных преодолевать жировые отложения. Можно составить даже специальное меню на ее основе, рассчитанное на 7 дней щадящей диеты.

Ростки
Крайне полезна пророщенная чечевица. Её употребляют в пищу в качестве натуральной биодобавки

Понедельник

Утро: стакан кефира (нежирного), груша или яблоко (зеленое).

Обед: каша из чечевицы (250 граммов), нежирный творог (50 граммов) и стакан чая (зеленого).

Вечер: суп из чечевицы (250 граммов) с 15 граммами моркови и 50 граммами помидор. Можно добавить немного перца и соли.

Вторник

Утро: стакан чая (зеленого) и чечевичные лепешки (3 шт.). Лепешки можно запечь в духовке: в чечевичное пюре добавить жареный лук, яйцо, сделать тесто и сформировать коржи.

Обед: тертый суп на основе чечевицы (250 граммов), нежирный кефир (1 стакан).

Вечер: каша из чечевицы (250 граммов) и чай (зеленый).

Среда

Утро: чечевичный салат с томатами, перцем и двумя маслинами. Чай (зеленый).

Обед: каша из чечевицы (250 граммов), нежирный творог (150 граммов).

Вечер: яблоко, нежирный йогурт (150 граммов).

Овощой бульон
Простые ингредиенты для вкусного и полезного диетического супчика

Еда
Ну очень аппетитно!

Четверг

Утро: каша из чечевицы (150 граммов) и груша.

Обед: чечевичные котлеты (250 граммов), чай (зеленый).

Вечер: нежирный кефир (150 граммов).

Пятница

Утро: чай (зеленый), мюсли и мед.

Обед: каша из чечевицы (250 граммов), нежирный йогурт (150 граммов).

Вечер: чечевица тушеная с овощами (200 граммов), чай (зеленый).

Суббота

Завтрак: каша из чечевицы (250 граммов), чай (зеленый).

Обед: суп-пюре из чечевицы с помидором или минестроне из чечевицы (250 граммов), нежирный кефир (150 граммов).

Вечер: овощной салат (помидоры, огурцы — по 50 граммов), чай (зеленый).

Воскресенье

Утро: нежирный творог (150 граммов), нежирный кефир (150 граммов).

Обед: каша из чечевицы (250 граммов), чай (зеленый).

Вечер: суп-пюре из чечевицы, нежирный йогурт (150 граммов).

Какая чечевица лучше для похудения

Но, оказывается, чечевица бывает разной, а соответственно, и ее свойства тоже. Но какая чечевица лучше для похудения?

Разница между видами чечевицы состоит в цвете крупы. Он свидетельствует о принадлежности ее к определенному сорту. Зеленый, желтый, красный и коричневый цвет чечевицы означает, что у нее будет свой вкусовой оттенок. Самой вкусной считается чечевица коричневого и красного цвета. У первой легкий аромат орехов и нежный привкус. Она очень органично воспринимается в гарнирах. А вот у второй более интенсивный характерный «гороховый» вкус. Она быстро и полностью разваривается, поэтому ее уместнее всего выбрать для супа. Суп с грибами и чечевицей, чечевица, тушеная с овощами и телятиной, а также каша из чечевицы для похудения – вот самые замечательные варианты блюд для диеты.

Вкусная каша
Не переживайте, что будете ходить голодными во время диеты. Чечевица очень сытная и питательная

Чечевичной диеты придерживаться очень просто, главное – соблюдать несколько несложных правил:

  • лучше употреблять для похудения чечевицу красного цвета, не имеющую оболочки и содержащую немного больше полезных веществ, чем в аналогах другого цвета;
  • желательно перед варкой замочить бобы на ночь;
  • продолжительность диеты на чечевице нежелательно растягивать больше чем на неделю. При необходимости ее можно повторить, но только не менее чем через месяц;
  • нельзя пренебрегать регулярным питьем несладкой жидкости.

Никаких сверхъестественных требований, а вот результат чечевичной диеты за неделю проявится и на постройневшем теле, и на посвежевшем лице.

Как вы сможете заметить, это низкокалорийный суп-пюре из чечевицы, который, казалось бы, мало чем отличается от массы подобных. Однако здесь есть одна изюминка. Речь идет об апельсиновом соке, который придаст супу восхитительный аромат и оригинальные вкусовые нотки.
Пробуйте!

Рецепт «Диетический суп из чечевицы для похудения» представлен в категории Рецепты / Супы, для приготовления этого блюда Вам потребуется не более 40 минут. Чтобы сделать это блюдо в домашних условиях по рецепту от автора digi потребуется: Чечевица красная, Морковь, Сельдерей корневой, Апельсин, Аджика, Соль, перец, Лук-порей, Масло растительное , Овощной бульон.

Ингредиенты:

  • Чечевица красная — 50 г.
  • Морковь — 150 г.
  • Сельдерей корневой — 150 г.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Аджика — 1 ч.л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лук-порей — 1 шт.
  • Масло растительное — 1 ч.л.
  • Овощной бульон — 300 мл.

Инструкции

  1. Чечевицу промываем. Варим ее до готовности без соли по инструкции на упаковке. Воду сливаем.
  2. Теперь берем толстостенную кастрюлю, разогреваем в ней чайную ложвку масла и обжариваем на нем порезанный мелко лук-порей. Затем наливаем 300 мл бульона или воды, кипятим. Закладываем туда овощи: порезанную дольками морковь и сельдерей. Варим около 15 минут, затем добавляем туда чечевицу и аджику, солим и перчим по вкусу.
  3. Пр помощи блендера превращаем массу в кастрюле в однородный суп-пюре. Из апельсина выжимаем сок и отправляем в суп.
  4. Ставим супчик на плиту и еще раз доводим до кипения. Подаем блюдо горячим, украсив зеленью: петрушкой или укропом.
У чечевицы высокая питательная ценность и низкий гликемический индекс, что делает ее незаменимой в диетическом питании. Узнайте, как употреблять чечевицу для похудения, чтобы потерять до 4 кг за неделю!
Кристина Лобановская, врач, практикующий диетолог

Статья обновлена: 10.11.2020

чечевица для похудения

чечевица для похудения

Чечевица – представитель семейства бобовых и одна из старейших культур в мире, которая является доступным и богатым источником растительного белка, клетчатки, витаминов и минералов. Многие народы используют эти небольшие вкусные бобы как лекарственное средство, повышающее настроение, поднимающее тонус организма, стабилизирующее кровяное давление, снижающее уровень сахара и холестерина в крови. Также весьма востребованной является чечевица для похудения, поскольку при низкой калорийности обладает большой питательной ценностью.

Реклама

Если говорить о том, чем полезна при снижении веса эта культура, то в первую очередь нужно отметить следующие свойства:

  • низкая калорийность − в 100 г вареных бобов содержится 107–140 ккал в зависимости от сорта (красная менее питательна, чем зеленая);
  • невысокий гликемический индекс – 29 единиц (по шкале от 0 до 100), что означает низкую скорость усвоения содержащихся в пище углеводов и незначительное повышение уровня инсулина, благодаря чему полученные калории полностью расходуются, не откладываясь в жировые запасы;
  • высокая доля белка (35 %) и медленных углеводов (53 %) при минимальном (2%) уровне жиров;
  • большое количество витаминов группы B и максимальное по сравнению с остальными крупами содержание железа;
  • наличие жизненно важных аминокислот, которые легко усваиваются человеческим организмом, что делает продукт полноценным заменителем белка при соблюдении религиозных постов и диет;
  • обеспечение быстрого насыщения и длительное сохранение чувства сытости, что позволяет предотвратить появление острого голода, контролировать аппетит и избежать переедания.

Кроме того, чечевичная крупа богата нерастворимой и растворимой клетчаткой, каждая из которых благотворно воздействует на процесс похудения:

  • растворимые пищевые волокна помогают нормализовать пищеварение и поддерживают здоровую кишечную микрофлору;
  • нерастворимые − активизируют перистальтику кишечника, оказывают мягкий слабительный эффект, ускоряя выведение накопленных шлаков и токсинов.

Указанные выше полезные свойства чечевицы позволяют похудеть с помощью диет на ее основе на 3–4 кг за одну неделю. Более того, регулярное включение в меню этого продукта стимулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет и даже снижает риск развития серьезных заболеваний. При этом данное растение является одним из немногих, в плодах (бобах) которого не накапливаются токсичные и другие вредные вещества − нитраты, радионуклиды и т. п. Поэтому продукт всегда считается экологически чистым независимо от местности произрастания и сорта.

Относительно выбора сорта надо знать, что наиболее распространенными являются красная и зеленая чечевица, но существует еще коричневая и черная. Каждая из них отличается собственным вкусом и ароматом, а также используется при приготовлении определенных блюд. Но сказать, какая лучше для похудения, сложно. Это зависит от выбора диетического рациона:

  • красная имеет пикантный вкус и быстро разваривается, поэтому больше подходит для пюре и каши;
  • зеленая отличается острым вкусом и устойчивостью к развариванию, что делает ее наиболее подходящей для овощных салатов;
  • коричневая обладает нежным ореховым привкусом и рекомендуется для приготовления первых блюд (супов, похлебок);
  • черная («белуга») по внешнему виду напоминает черную рыбную икру и является универсальной – из нее можно готовить и кашу, и салаты, и супы.

Важно! Несмотря на то, что чечевица весьма эффективно способствует похудению, нельзя долго фокусировать рацион только на ней. В питании обязательно должны присутствовать продукты из всех пищевых групп.

Если диета с большим содержанием клетчатки применяется впервые, то добавлять крупу в меню нужно постепенно. Это поможет избежать чрезмерного газообразования в кишечнике и развития других негативных последствий.

Реклама

Вред

Несмотря на массу ценных свойств, которыми обладает чечевица, польза и вред для похудения данного продукта зависит от количества и режима его потребления. Пользу можно получить только при соблюдении всех правил и рекомендаций диеты, а вред – при превышении дозировки или наличии противопоказаний.

Отрицательное действие чечевичной крупы может проявляться разными симптомами, включая:

  • метеоризм и спазмы желудка, вызванные неполным усвоением в тонком кишечнике пищевых волокон и других трудно перевариваемых компонентов − гемагглютининов, олигосахаридов, ингибиторов трипсина;
  • образование конкрементов в желчном пузыре и повышение уровня «плохого» холестерина за счет поступления большого количества лизина − незаменимой аминокислоты, которая при умеренном потреблении способствует усвоению кальция, сохранению азота и росту мышечной массы, чем улучшает физические показатели человека;
  • развитие почечной недостаточности из-за повышенной нагрузки для фильтрации и выведения чрезмерного количества белка;
  • гиперкалиемия, обусловленная избыточным поступлением калия и не имеющая явных признаков, кроме появления слабости, усталости, нарушения сердечного ритма и дыхания, онемения конечностей, рвоты.

В любом случае, чтобы узнать, можно ли есть при том или ином состоянии чечевицу, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Она может значительно повышать нагрузку на пищеварительный тракт и быть трудной для переваривания даже для здорового желудка.

Диеты

Использовать чечевицу для похудения можно двумя способами:

  • в составе здорового сбалансированного рациона путем замены 1–2-х основных приемов пищи;
  • в экстремальном варианте диеты, меню которой состоит исключительно из чечевичной каши.

В первом случае предполагается полноценное питание, обеспечивающее человека всеми необходимыми питательными веществами, поэтому его можно придерживаться достаточно долго. Во втором − разрешается употребление только воды и каши, что создает сильный стресс для организма, поэтому придерживаться такой диеты можно не дольше 1 недели.

Сбалансированная

Классический вариант применения чечевицы для похудения основан на том, что блюда из нее употребляются на обед и/или на ужин, полностью заменяя полноценный прием пищи. В остальное время разрешено питаться продуктами на выбор, но если необходимо сбросить вес, то нужно придерживаться правильного питания и отказаться от высококалорийной пищи. Грамотный подбор продуктов гарантирует плавную потерю лишних килограммов, а также предупреждает появление так называемого «эффекта бумеранга».

суп из чечевицы

суп из чечевицы

Чтобы похудение на чечевице было действительно эффективным, рекомендуется придерживаться следующих вариантов меню:

Для завтрака (на выбор):

  • 1 чашка мюсли, залитых таким же количеством натурального йогурта, 1 фрукт;
  • бутерброд из 1 цельно-зернового тоста со слайсом твердого сыра и помидором;
  • 2 ломтика отрубного хлеба и 2 ст. л. меда.

Для ланча и полдника (тоже на выбор):

  • 1 кислый или кисло-сладкий фрукт (за исключением бананов, манго, винограда);
  • 200 мл натурального йогурта с ягодами;
  • цельно-зерновой батончик.

На обед и ужин во время диеты надо употреблять блюда из чечевицы. Рецепты их приготовления приведены ниже из расчета на 2 приема (2 порции). Схема употребления может быть такой:

  • день 1 – оладьи из чечевицы;
  • 2 – овощной чечевичный суп;
  • 3 – омлет из двух яиц, чечевичный суп-пюре;
  • 4 – чечевично-рисовая каша;
  • 5 – чечевично-картофельное пюре;
  • 6 – чечевично-мясной суп;
  • 7 – чечевичные клецки под грибным соусом.

Приведенное недельное меню можно повторять столько раз, сколько потребуется для достижения желаемого результата. Как правило, при таком питании можно стабильно сбрасывать по 4–6 кг в месяц. Диета отлично подходит в тех случаях, когда необходимо немного подкорректировать фигуру и перейти на здоровый образ жизни. Придерживаться этой системы питания можно неограниченное время, но для реализации поставленных целей обычно хватает 1–3-х месяцев.

Экстремальная

Этот вариант похудения на чечевице предполагает полную замену всех компонентов рациона чечевичной кашей без соли и добавления масла. Кашу можно есть в неограниченном количестве, но кроме нее разрешается пить только воду – не менее 1,5–2-х л в сутки.

чечевичная каша

чечевичная каша

Такое питание можно соблюдать от 3-х до 5 дней, но не более 1 недели. В результате можно потерять 3–5 лишних килограммов. Но следует понимать, что каждый организм индивидуален и скорость сброса веса зависит от его первоначальных показателей, уровня метаболизма и других факторов.

Чтобы эффект от экстремальной диеты сохранялся длительное время, нужно правильно выйти из диетического рациона. После окончания периода похудения на чечевице надо постепенно вводить в меню мясные, мучные, сладкие и другие высококалорийные продукты. Кроме того, завтрак всегда должен включать кашу из любой крупы, а ужин − быть не позднее, чем за 4 часа до сна. Также диетологи рекомендуют вводить чечевичные блюда в обеденный прием пищи хотя бы через день, а 1 раз в неделю устраивать на них разгрузочный день.

Рецепты

Большая разница между экстремальной и сбалансированной диетой заключается в том, что для первой надо ежедневно готовить одно и то же блюдо – чечевичную кашу, а вторая отличается более разнообразным меню. Причем в правилах конкретно указывается, что можно приготовить из чечевичной крупы на каждый день и как правильно готовить блюда из чечевицы для похудения.

Подходящие рецепты с подробным описанием для меню на неделю приводятся ниже. В каждом из них используются уже готовые вареные бобы. Рецепт для их приготовления тот же, что и для каши, употребляемой при жестком варианте диеты.

Базовый рецепт каши

Хорошо промытую крупу замочить в чистой холодной воде: красную на 1–2 часа, зеленую на 8 часов. Бобы должны набухнуть и увеличиться в размерах примерно в 2 раза. Затем слить воду, залить новой из расчета 2 стакана на 1 стакан крупы. Довести до кипения и варить, не накрывая крышкой, на очень слабом огне до готовности (25–40 минут в зависимости от сорта). Готовая каша используется как самостоятельное блюдо при соблюдении экстремальной диеты или сочетается с другими ингредиентами в соответствии с выбранным рецептом.

вкусная чечевичная каша

вкусная чечевичная каша

Оладьи

Смешать 1 чашку хорошо разваренной крупы с пропущенной через мясорубку головкой красного лука. Добавить 2 ст. л. муки, 1 яйцо и специи по вкусу. Сформировать оладьи, выложить на противень и запечь до готовности в разогретой до 180º С духовке.

Овощной чечевичный суп-пюре

Отварить бобы и имеющиеся в наличии любые овощи (кроме картофеля), слить отвар (овощи не понадобятся). Поместить в чашу блендера по 1 чашке овощного бульона и вареной чечевицы, добавить 1 ст. л. сливочного масла. Хорошо взбить до получения однородной массы. Полученную смесь вылить в кастрюлю и проварить при медленном кипении в течение 15 минут.

крем-суп из чечевицы

крем-суп из чечевицы

Чечевично-рисовая каша

Отварить отдельно рис и бобы, чтобы получилось по 1 чашке каждого продукта. Отдельно приготовить соус, измельчив в блендере 1 свежий помидор без кожицы, зубчик чеснока и луковицу. Смешать обе каши, залить томатно-чесночным соусом.

Чечевично-картофельное пюре

Сварить овощной чечевичный суп−пюре по указанному выше рецепту и картофельное пюре. Смешать по 1 чашке обоих компонентов, приправить зеленью.

пюре из чечевицы и картофеля

пюре из чечевицы и картофеля

Чечевичные клецки под грибным соусом

В чаше блендера смешать 1 чашку вареных бобов, 1 предварительно измельченную луковицу, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. оливкового масла и яйцо. Из полученного теста сформировать клецки и отварить в кипящей воде. Для грибного соуса смешать в блендере 1 чашку вареных грибов, 2 ст. л. нежирной сметаны, 50 мл белого вина, зелень и специи. Перед подачей полить клецки соусом.

Чечевично-мясной суп

Влить в кастрюлю 2 чашки овощного отвара, добавить 100 г нарезанной кубиками копченой курицы. Проварить в течение 5 минут, затем всыпать 1 чашку вареной чечевицы, приправить специями по вкусу, довести до кипения и выключить.

мясной суп с чечевицей

мясной суп с чечевицей

Противопоказания

Как и все бобовые, чечевица производит на организм своеобразное действие, поэтому может быть противопоказана для похудения при некоторых нарушениях здоровья, включая:

  • патологии мочеполовой системы, трудности при мочеиспускании, мочекислый диатез;
  • хронические заболевания суставов, в частности подагра;
  • почечную недостаточность, склонность к образованию камней в почках;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, геморрой, дисбактериоз;
  • болезни сердечнососудистой системы;
  • дисфункцию поджелудочной железы;
  • дискинезию желчных путей, желчнокаменную болезнь.

Важно! Чтобы узнать, можно ли употреблять чечевицу для похудения, недостаточно только ознакомиться со списком противопоказаний. Довольно часто заболевания протекают в скрытой форме, и обнаружить их можно только при врачебном обследовании. Поэтому без консультации у специалиста начинать такую диету не рекомендуется.

При чрезмерном употреблении этих бобов может повыситься сухость кожи, что делает их нежелательным продуктом питания при наличии любых кожных заболеваний. Также не следует применять чечевицу для похудения пожилым людям. Это связано с содержанием в ней слишком большого количества пуриновых соединений, которые тяжело переносятся организмом в преклонном возрасте.

В любом случае, выбирая похудение на чечевице, необходимо учитывать, что образ жизни каждого человека вносит свои коррективы в общеустановленные режимы питания. Это нельзя недооценивать, поскольку при сочетании малокалорийного рациона с повышенными физическими нагрузками или активными спортивными тренировками может произойти упадок сил, в результате которого не хватит энергии на выполнение ежедневных задач. Или, наоборот, соблюдая достаточно полноценную диету при малоподвижном образе жизни, нельзя добиться желаемого эффекта похудения. Только баланс трех составляющих − состояния здоровья, образа жизни и системы питания − способен обеспечить оптимальные результаты в стремлении к стройности.

Реклама

Отзывы и результаты худеющих

Марина, 27 лет, г. Одинцово

Про чечевичную диету слышала много хорошего, но никак не решалась применить ее на себе. Больше всего смущало то, что все бобовые вызывают повышенное газообразование, а это создает немалый дискомфорт в течение дня. Потом прочитала более подробно о полезных свойствах этих бобов и потрясающих результатах похудения на них, после чего наконец-то отважилась рискнуть. Начала с экстремального варианта, но выдержала всего 3 дня, так как надоело постоянное чувство усталости и желание съесть хоть что-нибудь, кроме каши. Перешла на классический сбалансированный рацион, в котором заменяла чечевицей только ужин, а на протяжении дня просто правильно питалась. Результаты уже начинают радовать – за месяц ушло 5 кг, но для меня это очень хорошо, поскольку я всегда медленно худею.

Любовь, 46 лет, г. Казань

Чечевицу начала использовать недавно как вариант для разгрузочного дня. Я провожу такое мероприятие каждую субботу или воскресенье. Раньше разгружалась на кефире, яблоках, рисе. А когда узнала о пользе чечевицы для похудения, решила поэкспериментировать и с ней. Специально выбираю выходные дни, когда нет ни физических, ни интеллектуальных нагрузок, чтобы не было упадка сил. Практикую такую разгрузку уже на протяжении года и не имею никаких проблем с лишним весом. Думаю, разгрузка на чечевичной каше – это отличный способ поддерживать себя в форме.

Валентина, 19 лет, г. Иваново

Выбрала быстрый вариант экстремального похудения на чечевице перед отпуском, чтобы привести фигуру в порядок. Но ничего хорошего из этого не получилось. На кашу уже через день смотреть не могла, не то чтобы кушать. Но через силу заставляла себя съесть хоть немного. На третьи сутки появилась тяжесть в желудке, казалось, что он совсем не переваривает содержимое. Еще началось сильное вздутие, поэтому живот не уменьшился, а, наоборот, стал больше. С огромным трудом выдержала неделю, правда, последние двое суток ничего, кроме воды, не употребляла. Конечно, я потеряла 5 кг за это время, но все они вернулись очень быстро, так что все мои мучения оказались напрасными. Не советую прибегать к таким кардинальным мерам.

Отзывы врачей и специалистов

Николай Семенов, врач−диетолог, г. Москва

Выбирая чечевицу для похудения, надо в первую очередь научиться правильно ее готовить. Ведь в недоваренных бобах часто содержатся токсины, неблагоприятно влияющие на состав крови, в частности на эритроциты. Основными симптомами отравления бобовыми культурами являются частые позывы на рвоту, сильные головные боли, легкий желтушный окрас кожных покровов, моча бурого оттенка. Последствия такого состояния могут быть весьма опасными и требуют своевременной врачебной помощи. Однако не стоит пугаться. Если употреблять продукт правильно, не превышая разрешенного количества и длительности диеты, то от нее можно получить весьма ощутимую потерю веса и большую пользу для здоровья. Умеренное потребление чечевичных блюд способствует снижению нервной возбудимости, нормализует уровень глюкозы, укрепляет иммунитет, улучшает состояние сосудов и работу сердца, помогает снизить метеозависимость. Поэтому главное – не злоупотреблять этим полезным продуктом.

Евгения Нестерова, врач−нутриционист, г. Севастополь

Практически все мои пациенты, практикующие похудение на чечевице, положительно отзываются о такой диете, поскольку за неделю без особых усилий сбрасывают около 6 кг лишнего веса. Одновременно с этим очищается кишечник, появляется легкость в теле, улучшается внешний вид и самочувствие. Вместе с тем это довольно неоднозначный продукт, требующий внимательного обращения и правильного приготовления. В противном случае дискомфорта в желудке и повышенного газообразования в кишечнике избежать не получится. Чтобы нивелировать такие явления, нужно соблюдать правила совместимости продуктов. В частности, чечевичные блюда нельзя кушать со злаковыми кашами и хлебом, а можно сочетать с зелеными овощами. В любом случае не следует самостоятельно переходить на диету с целью похудения, а нужно обратиться к специалисту для составления индивидуального плана питания.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *