Чей детеныш?

Как называют детеныша овцы и барана точно знают опытные фермеры. А вот простой человек часто затрудняется дать ответ на этот, казалось бы, простой вопрос. Так давайте приоткроем завесу тайны и раскроем все подробности о том, кто же дети овец, а также раскроем интересные факты, связанные с этим животным.

Кто он этот таинственный детеныш?

Давайте разберемся со всем по порядку. Взрослая самка овец называется овца, а взрослый самец – баран. Так вот когда у самки охота, фермеры спаривают ее с бараном. Примерно через пять месяцев на свет появляется маленькое чудо. Оно довольно слабенькое и еле стоит на ногах. Если не присматриваться, то может показаться, что их детеныш сильно похож на детей козы, а именно козлят.

Но если присмотреться, то можно увидеть много отличий, так что «козленком» мы уже не станем его называть. Из фильмов и разных развлекательных передач, вам наверное помнится, что этот детеныш, кажется, называется маленький «баранчик» или «овечка». Ну тут вы отчасти будете правы, ведь если знать пол детеныша, то можно с рождения называть его «овечкой» или «баранчиком». А как подрастет, то он станет «овцой» или «бараном».

Также вам будет интересно знать, что по этому поводу даже существует множество опросов. Так вот, некоторые версии названия этот животного довольно забавны. Встречаются такие варианты, как: «овечёнок», «овчёныш», «овчёнок», «овёнок» и пр. Но не будем входить в заблуждение. Скажем сразу, они все далеки от истины.

Далее есть и название этого малыша, которое связано с религией. Там детеныша овцы и барана именуют как «агнец». Углубляться в историю такого названия не будем, ведь это может вылиться в целую лекцию по религиезнавству. Скажем только, что это тоже правильное название, но его значение мало подходит нашему малышу. Ведь агнец по отношению к нему, будет означать, что его скоро принесут в жертву Богу. А нам бы такого не хотелось.

Так как же величать это новорожденное существо? Кто же сын или дочь овцы и барана? Так вот правильно называть эту малютку нужно «ягнёнок». А почему так, давайте заглянем в происхождение этого слова. Как утверждают ученые слово «ягнёнок» очень древнее. Проследить полностью его происхождение сегодня невозможно.

Но скорей всего, как они утверждают, это слово восходит к другому слову, написанному на латинице, а именно «agnus». От него произошло и старославянское название «агнец». Потом в слове «ягнёнок» можно выделить корень ягн- и суффикс –ёнок. Значение корня переводится как «овца», а вот суффикс со старославянского означает «детеныш» или уменьшенную форму любого существа, а именно «маленький» или «малыш». А если сложить вместе, получится слово «ягнёнок», чье значение будет интерпретироваться как «маленькая овца» или «детеныш овцы».

Вот мы и разобрались с тем, какие версии названия ребенка барана и овечки существуют, а также как правильно его называть. После таких подробностей вы сможете дать уверенный и развернутый ответ любому и спокойно отстоять свое мнение, если вам не поверят. А теперь приведем еще несколько интересных фактов касающихся овец.

Несколько интересных фактов

Факт первый

Овцы не запоминают дорогу домой. Большинство ученых утверждают, что это из-за слабоумия у животных. Но есть сторонники и другой теории, мол, животные плохо ориентируются на местности. Лично мы думаем, что это из-за слабого зрения у овец. Ведь даже не каждый человек способен запомнить дорогу, если не видит ее.

Факт второй

У овец нет лидера в стаде. Здесь все дело в стадном инстинкте, который мешает животным выделить лидера среди своих. Пастухи решают эту проблему просто. Они среди овец пускают пастись козла или козу. Тогда у этих животных появляется не только лидер, но и поводырь, который укажет дорогу домой.

Факт третий

Молоко и сыр овец считаются очень полезными и даже лечебными. Они высоко ценились еще врачами Древнего Египта. Также был найден самый древний рецепт овечьего сыра, которому более 2000 лет.

Факт четвертый

Стадо овец называют «отарой». Пасет ее человек, которого называют «чабан». Чабану зачастую помогают пасти отару специально обученные собаки. Они сгоняют овец в кучу, защищают от хищников и ищут пропавших особей.

Факт пятый

На юго-востоке в Австралии построен самый длинный забор из сетки в мире. Его длина 5614 километров. Он почти полностью сплошной, только изредка забор перерывают шоссе. Строительство этого сооружения закончилось в 1885 году. А строился он только с одной целью — защитить овец от диких собак динго. В целом со своей задачей забор справляется на ура.

Но вот из-за отсутствия хищника, за забором, кроме овец, развелось много кроликов и кенгуру, которые тоже конкурируют за пастбища. Сейчас наибольшей проблемой являются кролики. Для защиты от них был возведен еще 1 забор протяжностью 3253 км.

Видео «Овца с ягнятами»

В нашем ролике предлагаем посмотреть вблизи, как выглядят ягнята, которые находятся рядом с мамой-овцой.

Порекомендовать к прочтению:

Пас когда-то один пастух стадо; отбились от него козленок, ягненок и теленок. К вечеру они сошлись на ночлег в укромном месте. А неподалеку, оказывается, сидели рядом медведь, волк и лиса.
Когда совсем стемнело, медведь и волк послали к козленку, ягненку и теленку лисицу.
Лисица пришла и сказала:
— Меня прислали медведь и волк. Они голодны и требуют, чтобы вы достали им мяса.
Тогда козленок встал и так ответил лисе:
— Мы тоже голодны. Перед вечером я пошел искать для своих товарищей местечко для ночлега. До моего прихода они поймали и съели не то волка, не то лису. Я пришел и успел поживиться только одной ножкой, но этого, конечно, мне не хватило, и мои товарищи не наелись. Клянусь, лиса, что у нас не осталось ни кусочка мяса!
Когда лиса услышала эти слова, она сильно испугалась, стала потихоньку пятиться и, улучив момент, прыгнула в сторону и убежала в чащу, даже и не показавшись своим приятелям.
Медведь и волк долго ждали лису. Наконец, медведь не выдержал и послал волка:
— Сходи, узнай, что там случилось, почему так замешкалась лиса!
Волк пришел к козленку, ягненку и теленку и говорит:
— Вы, видно, зазнались, заважничали? Мы прислали к вам лисицу за мясом на ужин. Почему вы мешкаете и не присылаете нам мяса?
Козленок встал и ответил:
— Вы голодны, и мы тоже голодны. Перед вечером я пошел искать для своих товарищей местечко для ночлега. Пока меня не было, они поймали и съели не то медведя, не то волка. Я пришел и успел поживиться только одной ножкой, но этого, конечно, мне не хватило, и товарищи мои не наелись. Клянусь тебе, волк, что у нас не осталось ни кусочка мяса!
Услышал волк, что тут уже съели одного волка, и стал в страхе потихоньку пятиться. Когда козленок кончил говорить, волк бросился бежать. Убежал он в чащу — так и не показался медведю!
Медведь ждал, ждал своих приятелей и потерял терпение. Отправился он сам к козленку, ягненку и теленку. Пришел и говорит:
— Видно, нет меры вашему нахальству! Я дважды посылал к вам за мясом на ужин. Почему вы не прислали мне мяса?
Козленок встал и ответил:
— Ты голоден, и мы тоже голодны. Перед вечером я пошел искать для своих товарищей местечко для ночлега. Пока меня не было, они поймали и съели не то волка, не то медведя. Я пришел и закусил только одной ножкой. Но этого, конечно, мне не хватило, и товарищи мои не наелись. Клянусь тебе, медведь, что у нас не осталось ни кусочка мяса!
Когда козленок сказал, что тут уже съели не то медведя, не то волка, медведь ужаснулся, начал потихоньку пятиться и, опасаясь за свою шкуру, убежал в чащу.
— Эти звери могут с нами опять где-нибудь встретиться,— сказал козленок своим товарищам.— Они опомнятся, поймут, что мы их провели, придут сюда и тогда уж обязательно съедят нас. Давайте уйдем отсюда поскорее!
Отправились козленок, ягненок и теленок в путь не мешкая.
По дороге они увидели кривое дерево и решили на нем заночевать. Козленок и ягненок быстро влезли на дерево и втащили теленка. Теленок был самый неловкий из них — еле-еле держался на дереве.
Тем временем медведь, волк и лиса встретились в лесу. Поговорили они и догадались, что их одурачили. Вернулись они втроем к тому месту, где вечером сидели козленок, ягненок и теленок, но там их уже не было. Тогда звери пошли по их следам и дошли до кривого дерева. Остановились, принюхались и говорят:
— Они где-то совсем близко!
В это время теленок оступился и полетел вниз. Козленок не растерялся и закричал:
— А ну-ка, хватай медведя, я справлюсь с волком, а уж с лисицей разделается и наш младший брат!
И козленок изо всех своих сил застучал рогами и копытами по дереву. Медведь, волк и лиса решили, что на дереве засели какие-то страшные чудовища, струсили и убежали.
Только их и видели.

Поделитесь ссылкой на сказку с друзьями:

FavoriteLoadingПоставить книжку к себе на полку
Распечатать сказку

0
4848
Рейтинг статьи

Кира Столетова

Любому животному, как и человеку, необходимо имя. Получив прозвище, оно становится равноправным членом семьи. Клички для барашков и овечек не менее важны, чем для щенка или котенка, живущего в доме.

Как подобрать клички для овец и баранов

Как подобрать клички для овец и баранов

Существует огромное количество историй, в которых клички для барашков или клички для овец звучат очень забавно. Жизнь питомцев с оригинальными именами нередко складывается так же необычно.

Все мы привязываемся к нашим животным и хотим иметь возможность позвать их, как-то к ним обратиться. Говорят, как корабль назовешь, так он и поплывет, к питомцам это тоже можно отнести. Но порой не судьба животного зависит от имени, а наоборот, его подбирают, исходя из характерных признаков той или иной особи.

Как подобрать кличку барану или овечке

Для того чтобы выбрать кличку овце, есть масса критериев, которым можно следовать, к примеру:

  • время года или месяц рождения,
  • внешние характеристики,
  • особенности поведения;
  • характер козы.

Довольно часто питомца называют, исходя из времени года, в которое он родился. Каждое время года состоит из трех месяцев, и если коза появилась в марте, ее зачастую зовут Марта. Великолепной будет кличка для овец, если они родились в мае: Майя или Май. Если овца появилась в июле, ее зовут Юлька или Юлик. Августовских особей лучше всего назвать Август или Августина.

Есть месяца, которые при переделке будет непросто выговорить. К примеру, рожденных в ноябре часто именуют Ноябриной или Ноябриком. Звучание можно с легкостью упростить, сократив до Инна или же Ной.

За основу можно брать не отдельный месяц рождения, а целое время года. Так легко можно назвать овечку Лета (с ударением на первый слог) или Весна (с тем же ударением).

Имя по масти

Нередко животному дают кличку, исходя из цвета его шерсти. Можно расширить такую ассоциацию, вспомнив каких-либо сказочных персонажей такой же масти.

Например, если ваш питомец белый, то можно дать ему прозвище Снежинка, Белоснежка, Белянка. Если барашек серый или черный, то подойдет прозвание Чернушка, Дымок, Цыган или же Цыганочка.

Еще в выборе клички есть возможность оттолкнуться от наличия и места расположения пятен, если они есть. К примеру, козочка с пятном на лбу, будет Звездочкой, а если пятнышко обладает формой цветка, можно дать ей прозвище Цветочек или Розочка.

Кличка по особым критериям внешности

Если называть барана или козу по особенностям во внешности, могут получиться довольно забавные и интересные клички. При наличии бороды у зверя его можно называть Старушкой, Стариком или же Бородачом. Также любимцы рождаются с дыркой/точкой/сережкой в ухе, тогда подойдет имя Модник или Модница, Парижанка, Афродита, Красотка.

Выбор кличек для овец и баранов по внешности

Выбор кличек для овец и баранов по внешности

Кудрявых козлят или барашков называют Кудреныш, Тулупчик, Кудря, Шубка.

Заслуживает внимания при выборе клички и характер питомца. Если кто-то чрезмерно ласков, можно назвать его Ласка, Бусинка, Буся, Чаровница. Если порода декоративная, прозвище может стать уменьшительно-ласкательным, к примеру, Масик, Мася, Малышка, Малыш, Кроха.

Имя по характеру

Абсолютно любое животное обладает уникальнейшими особенностями, стоит лишь немного понаблюдать. Заметив, что козленок обожает играть, дразнить друзей, ему дают прозвище Джин, Тайфуша, Игруша. Каким-то представителям нравится проявлять голосистость, их стоит прозвать Певец или Певица, Опера. Можно даже дать имя в честь любого эстрадного артиста.

Ласковых особей обычно именуют Лаской, Милой, Хаврошей, Ладусей. Если же барашек проявляет сильный характер и порою смотрит на других как бы свысока, можно дать ему имя знаменитого артиста, тогда в стаде будет свой Майкл Джексон или Шер, Филипп Киркоров, Басков и т.д. Коз или баранов с характером воина, которые частенько бывают замеченными в потасовках, кличут Перун, Зевс, Ариадна, Диана или Аполлон.

Забавные получаются прозвища, если брать во внимание характер любимца. Их называют названиями животных, у которых ярко выражены подобные черты, например, Лиса, Заяц, Слон. Это помогает продемонстрировать их хитрость, трусость, неуклюжесть.

Имена из мультфильмов

Ну и, конечно же, не обойтись без имен любимых персонажей из мультфильмов Диснея:

  • Питер Пен,
  • Золушка,
  • Ариэль,
  • Рапунцель,
  • Микки (от Микки Маус).

Есть потрясающая возможность припомнить и советские сказки, такие как «Коза-Дереза», «Хавроша», «Котигорошка», «Мальчик-с-пальчик», «Колобок».

Забавно и очень мило звучат клички, которые имеют связь с едой. Козочку или барашка можете именовать Ватрушей, Плюшей, Бубликом или Рогаликом. Также можно вспомнить названия любимых фруктов: Лимонка, Апельсинка, Абрикоска, Клубничка, Персик, Вишенка. Так назвать любимца можно, опираясь на окрас шерсти или вкусовые предпочтения животного.

Также не обязательно обходиться большим наименованием фруктов, ведь есть еще овощи, ягоды и уже приготовленные блюда. Интересно, когда питомца величают Картоха или Бурячок, также забавно звучит Салатик, Пюрешка, Пирожок, Малинка, Арбузик, Кабачок, господин Помидор и т. п.

При выборе прозвища для барана или овечки стоит включить фантазию и выбрать имя, которое придется по душе. Может случиться и так, что самыми подходящими именами станут просто придуманные звуки. Тогда может получиться Агуша, Аулька, Кукуша или Кукусь, Возя, Зязя и так далее.

Вчера вечером фермеры на двух легковушках отвезли рогатых беглецов в стойло, однако самому маленькому удалось сбежать. Последний раз его видели на улице Воровского, возможно малыша сбила машина и он ранен.

«Хорошие новости» связались с девушкой, которая сумела загнать стадо в один из дворов так называемого «городка МВД» на Алом Поле. По счастливой случайности ворота во двор были не заперты, и там получилось оставить парнокопытных. По словам Елены, невольно превратившейся в пастуха, необходимо было привязать к забору мамашу семейства, а детеныши не отходили от нее ни на шаг.

— Мы с друзьями увидели баранов и стали загонять их на тротуар, чтобы их не сбили машины, — рассказывает очевидец Елена. — Чудом нам удалось это сделать, а потом мы поняли, что в стаде есть главная овечка, видимо, мама, так как все остальные барашки были меньше и шли за ней следом. Втроем мы эту маму завели во двор дома 67 на улице Ленина. Тут же во двор вышла жительница этого дома и вынесла веревку, мы привязали «маму» к ограждению теннисной площадки. Все соседи стали помогать, кормить животных и носить воду.

Вскоре приехала полиция и удерживала животных до появления хозяев. Выяснилось, что когда рогатых загоняли во двор, фермеры уже обнаружили пропажу, забили тревогу и обратились в райотдел. В итоге, владельцы баранов подоспели уже с наступлением темноты. По словам Елены, мужчины погрузили животных в багажники и салоны автомобилей и отправились на АМЗ, где расположена их ферма.

Однако в темноте и суматохе самый маленький барашек сумел выскользнуть и убежать. Его искали, но в впотьмах так и не нашли. Елена рассказывает: ночью через социальные сети на нее вышли люди, видевшие детеныша на улице Воровского. Они сообщили, дескать, барашка сбила машина, но он все-равно куда-то уковылял. Пока неизвестны контакты хозяев животных, поэтому если вы вдруг увидите барана на дороге – звоните в полицию.

Напомним, что настоящий переполох в центре Челябинска вчера вечером вызвало стадо баранов. Семь рогатых особей чинно прогуливались, не обращая внимания на машины и прохожих. Их видели на улице Елькина неподалеку от 80 гимназии, на улице Воровского и на проспекте Ленина, где они и были задержаны.
Фото: Андрей Корсаков, Елена Родионова.

В Европе мясо молочных ягнят считается деликатесом, а на Востоке без запеченного целиком барана до сих пор не обходится ни одно торжество. О том, как правильно выбирать и готовить баранину, МАРИНЕ ГЛАДКОЙ рассказал шеф-повар ресторана турецкой кухни «Сарай-Бабай» ОЛЕГ ПОДВЫСОЦКИЙ.

— Бараны какого возраста самые вкусные?

— Диапазон достаточно широкий: от трех дней после рождения до трех лет и старше. Кому-то нравится взрослое мясо насыщенного вкуса, а кто-то любит нежных молочных ягнят. На Востоке и в Средней Азии больше ценится зрелое мясо, баранину там готовят каждый день, включая особые случаи — свадьбы и большие религиозные праздники. Европейцы же отдают предпочтение мясу молочных ягнят.

— Как долго ягненок считается молочным?

— Барашки слишком рано переходят на твердую пищу, поэтому все определения возраста достаточно условны. Одни торговцы считают молочными ягнят до восьми месяцев, другие до года, несмотря на то что ягнята уже успели попробовать другую пищу. Популярнее всего барашки в возрасте от трех до десяти месяцев. Кстати, возраст легко вычислить самому, главное — точно знать, из какой части земного шара прибыла баранина. Если из Южного полушария, скажем, из Австралии, то он родился в сентябре, если из Северного — то в марте. Дело в том, что на овуляцию овец влияет долгота дня, после коротких октябрьских дней ягнята рождаются через пять месяцев в марте по четкому графику. Как раз сейчас в нашем полушарии пик сезона молочных трехмесячных ягнят.

— Что лучше готовить из молочных ягнят?

— Притом что по сравнению со зрелым бараном ягненок невелик — он весит около восьми килограммов,— им можно накормить компанию из шести-восьми человек. Мясо молочного ягненка абсолютно беспроблемное — он весь нежный и вкусный,— да и готовится считаные минуты. Нет никакой разницы в том, что вы решите сделать — отбивные из филе или запечете ногу. Важен способ: по-средиземноморски — в оливковом масле с овощами, чесноком и вином или по-восточному — с душистыми специями и фруктами. Вы должны быть готовы к тому, что ягнята совершенно лишены жира и для того, чтобы получилось вкусно, нужно обложить тушку тонкими пластинами курдючного жира. Благодаря этому блюдо будет сочетать в себе нежность ягненка и сочность взрослого барана.

— Взрослого барана готовить сложнее?

— Есть определенные нюансы: во-первых, взрослое мясо плотнее, во-вторых, оно имеет специфический запах, так что готовить его приходится дольше, чем ягненка. Но все эти трудности легко преодолимы. Баранина станет нежнее, если дать ей дозреть. Чтобы мясо стало мягче, тушу подвешивают на несколько дней, а то и недель. При этом температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже 0°C, иначе мышцы останутся твердыми, и не должна подниматься выше +4°С, чтобы процесс не испортили бактерии. Дома невозможно создать идеальные условия для дозревания мяса: нужно следить, чтобы воздух не был сухим — мясо станет таким же; опасна и слишком высокая влажность — туша покроется плесенью.

— А что делать с запахом?

— С запахом справиться проще: достаточно обрезать как можно больше жира, именно он дает стойкий «аромат», потому что тает и пропитывает мясо. Так что не верьте, когда вам говорят, что баранина не такая жирная, как свинина,— в постной баранине больше жира, чем в постной свинине. Разумеется, срезать абсолютно весь жир невозможно, поэтому необходимо использовать ароматные травы. Например, в Аргентине, где я работал, баранину запекают целиком на решетке под горчичным соусом, в Великобритании ее едят с острым мятным соусом, у нас принято добавлять розмарин, орегано, укроп и чабрец. Главное — не перестараться, ведь можно заглушить естественные оттенки запаха мяса, а это непростительно.

— Как готовят баранину в Турции?

— Для начала турки делают соус на основе йогурта с перечной пастой, в нем маринуют мясо, а потом жарят, варят, тушат, в общем, что угодно. Чаще запекают на вертеле целиком, любят делать шашлык, кебабы и каре (толстый край с косточкой) на мангале. Редко в каком турецком доме нет места для мангала, даже квартиры в многоэтажных домах строят с большой террасой, на которой обязательно ставят какое-нибудь гриль-устройство. На взрослой баранине охотно варят чорбу или хашламу. Любой турецкий суп — густой, наваристый и больше напоминает соус. Все, что кладут в него, кроме смеси перцев и кумина,— помидоры, морковь, картофель — пропитывается насыщенным ароматом зрелого барана. Этот соблазнительный запах распространяется и возбуждает аппетит, за что турки и любят своих барашков и никогда не крутят носом, как мы. В Турции не принято обвинять баранов в их «пахучести», наоборот, их за это ценят. Разумеется, кулинария подвержена моде и изменениям, некоторые традиционные блюда сейчас готовят по-новому, например турецкую пиццу лахманджун раньше подавали только с мясом, сейчас уже есть и с сыром, и со шпинатом. Возможно, баранину скоро начнут готовить совсем по-другому — так, как мы и не можем себе представить.

— А как правильно выбирать баранину?

— Лучше ориентироваться по цвету и запаху — чем старше барашек, тем специфичнее запах. Молодое мясо розовое и пахнет молоком, но встречаются вполне качественные ягнята с темным мясом. Здесь уже играет роль географическое положение: мясо овец, выращенных в горах, темнее, такое же по цвету дозревшее мясо. Размороженное мясо будет совсем темным с легкой синевой, а поверхность на вид суховатая, хотя и влажная. Не советую хранить баранину в холодильнике больше пяти дней, впрочем, не только баранину, все желательно есть свежим, не откладывая свои желания в долгий ящик.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *