Чем лучше кормить уток?

Чем кормить уток в домашних условиях: схемы питания и классификация кормов

Утки – довольно неприхотливые птицы к условиям содержания и режиму кормления. Однако соблюдение принципов сбалансированного питания, учет сезонных и других особенностей позволят не только достичь целевых показателей по мясу и яйценоскости, но и обеспечить уткам и их детенышам крепкое здоровье. Соблюдение режима питания в условиях частного хозяйства не составляет особого труда, особенно в летнее время, когда утки могут сами найти достаточное количество пищи, поедая зелень, водных животных и насекомых. Подробно о том, чем кормить уток, мы расскажем в данной статье.

Чем кормить уток?

Рацион питания уток

Нормы кормления уток разного возраста из расчета на одни сутки.

Возраст, сутки
Корм, г на голову с 1 по 10 с 11 по 20 с 21 по 30 с 31 по 40 с 41 по 60
комбикорм 26 41 21
измельченный ячмень 41 110 205 205
зелень свежая 15 31 62 105 150
отруби 21 62 80 105
рыбий жир 0.5 1 1 1
измельченный мел 1 1 1 1
мелкие ракушки 0.5 1 1 1
всего 44-45 130-135 250-255 380-385 440-450

Кальций в большом количестве содержится в измельченных ракушках

Рецептура зависит от возраста: в первые дни используется ограниченный набор ингредиентов, берущийся в минимальных количествах, далее вводятся другие компоненты, и масса порций постепенно увеличивается.

Рецепты кормов

Первые 10 дней

В это время даются следующие продукты (в расчете на одного птенца):

  1. Сваренные вкрутую яйца – 10 грамм.
  2. Мелко нарезанная зелень – 5 грамм.
  3. Влажная мешанка – 6 грамм.

Этими продуктами (указанными выше) кормят утят в первые 4-5 дней. Далее дополнительно вводятся:

  1. Мука костная, рыбная и мясокостная – по 1 г.
  2. Пшено – 3 г.
  3. Дерти (кукурузная, пшеничная) – по 6 г.
  4. Молоко сухое – 2 г.

Таким образом, сначала на 1 особь приходится 20-21 г сырья, затем доводится до 30-31 г в день.

В первые дни утят кормят в основном вареными яйцами и зеленью

Цены на костную муку

Костная мука

С 11 по 30 день

В это время к перечисленным продуктам добавляются другие. Количество всех составляющих постепенно увеличивается:

  1. Дерти (кукурузная и пшеничная) – по 35 г.
  2. Пшено – 9 г.
  3. Смесь зерновых 14-16 г.
  4. Творог обезжиренный 20 г
  5. Мука рыбная 8 г, костная 3 г, мясокостная 5 г, сенная 5 г.
  6. Мел, ракушки мелкие – по 1 г, соль 0,5 г.
  7. Жмых из подсолнечников 5-6 г.
  8. Дрожжи 4 г.

Итого, выходит, что суточная норма на голову – порядка 120-130 г.

Утят-подростков переводят на взрослую пищу

Цены на рыбную муку

Мука рыбная

С 31 по 50 день

На последнем этапе состав не меняется, но содержание компонентов изменяется (как в сторону увеличения, так и снижения):

  1. Смесь зерновых 50-55 г.
  2. Дерть пшеничная 25 г.
  3. Дерть кукурузная – основной компонент: 65-70 г.

Все остальные ингредиенты (из предыдущего списка, рассчитанного на кормление утят с 11 по 30 день) увеличиваются в 2 раза с тем расчетом, чтобы на одну особь суточная норма составила не менее 215-225 г.

Рацион кормления зависит от возраста уток и от целей откорма

Виды кормов для уток

В зависимости от состава сырья все корма классифицируются на несколько групп:

  • на основе злаковых культур;
  • сочные;
  • полученные из сырья животного происхождения;
  • минеральные добавки.

Каждый день в меню должны присутствовать по возможности все эти компоненты. Их соотношение определяется целями разведения (на мясо или питание несушек), а также сезонными особенностями (в летнее время усиливается компоненты свежей зелени, других естественных видов пищи).

Различные виды кормов

Злаковые корма

Это традиционные источники пищи, использующиеся для откорма любой домашней птицы, подходят и уткам. Именно они составляют до 75-80% всей пищи животных вне зависимости от сезона. Ценные питательные свойства этого сырья объясняются его химическим составом (см. диаграмму).

Примерный химический состав зерновых культур в пересчете на сухую массу

Каждая культура приносит свою пользу поголовью:

  1. Кукуруза отличается высокой энергетической ценностью – она переваривается и усваивается организмом практически полностью, благодаря чему животные быстро насыщаются и заряжаются достаточным количеством энергии.
  2. Пшеница занимает второе место с точки зрения энергетической ценности. При этом она содержит очень много белков, благодаря чему обеспечивает рост мышечной массы особей.
  3. Ячмень добавляется в количестве не более четверти от общей массы зерновых, поскольку содержит довольно много клетчатки (она плохо усваивается в желудке). Поэтому оболочку ячменя лучше отсеивать, а взрослых особей – кормить пророщенным зерном.

    Ячмень и кукуруза

  4. Овес особенно полезен благодаря большому для зерновых содержанию жира (4-6% от сухой массы). Его используют для откорма на мясо. Культура содержит много ценных аминокислот, поэтому обеспечивает быстрый рост мышечной массы и хорошие вкусовые качества мяса.
  5. Наибольшую долю белка (до 20-25% от сухой массы) содержат бобовые культуры. Их всегда используют для откорма на забой.

Злаковые – основа питания любой домашней птицы

Утки усваивают зерно в более полной степени, чем куры – 80% и 60% соответственно.

Сочные корма

Сочные корма и свежие корнеплоды – это основа летнего питания поголовья, позволяющая значительно увеличить рентабельность их разведения за счет очень низких затрат. Наряду с тем, что летом поголовье получает наибольшее количество действительно сбалансированной пищи, особых трудов со стороны фермера для этого не требуется: зачастую достаточно просто выпустить особей в водоем или на лужайку.

Сочные корма

Основными компонентами сочного корма являются следующие:

  1. Водные растения, водоросли – это главный источник энергии для диких уток, поэтому домашние всегда поедают их в большом количестве. Следует давать ее и утятам на 6 сутки после рождения.
  2. Наземные зеленые растения – особенно часто дают нарезанный клевер, ботву гороха, крапиву и люцерну. Обычно зелень смешивается с влажным кормом.
  3. Силос комбинированный следует приготовить с лета. По сути, это та же трава, которую особи едят в свежем виде. Важно, чтобы силос перестал пахнуть мочеными яблоками (обычно для этого он должен вызреть не менее 1,5-2 месяцев). Чтобы нейтрализовать лишние кислоты, в каждый килограмм сырья добавляют 2 столовых ложки измельченного мела.
  4. Зеленая часть овощей и корнеплоды – это основные источники витаминов, поэтому желательно вводить их в меню каждый день. Подаются в натертом виде. На зиму можно также силосовать. Среди овощей подается и картофель, чаще в отварном виде. Им можно заменить зерновые (для разнообразия), но не более четверти от обычной дозы.

Зелень очень полезна взрослым особям и утятам

Корма животного происхождения

Необходимость постоянного включения в меню этих ингредиентов объясняется тем, что в дикой природе животные постоянно поедают мелких рачков, лягушек, головастиков и насекомых. Особенно важно обеспечить подобными кормами именно в период кладки, поскольку в противном случае скорлупа яиц может быть не настолько твердой. Компоненты следующие:

  1. Рыбная мука – это самый оптимальный вариант с точки зрения длительности хранения. Обладает богатым минеральным и органическим составом: протеины, витамины, неорганические соли кальция и фосфора. Лучше всего давать муку, с содержанием жира не более 10%. Иначе весь набор массы произойдет за счет жира, а не роста мышц.
  2. Мясокостная мука богата белками (до половины состава). Ею кормят утят с 6 дня после рождения. Тогда они быстро наберут в массе, и уже к 2 месяцам можно пускать на забой.
  3. Обезжиренный творог – это основной белковый продукт для утят. Его дают со 2-3 дня и далее постоянно дают вплоть до забоя. Можно добавлять простоквашу, но свежее молоко лучше исключить – оно быстро скисает и может вызвать проблемы с пищеварением животных.

Обезжиренный творог – хороший источник белка для уток

Цены на мясокостную муку

Мясокостная мука ГОСТ

Минеральные добавки

Включение минеральных добавок выполняет 2 важные функции – сырье помогает пищеварению, а также благотворно влияет на формирование нормальной яичной скорлупы во время кладки несушек. Применяются следующие ингредиенты:

  1. Ракушки, скорлупа яичная, измельченный мел – это основные источники кальция. При этом ракушки следует выбирать самые мелкие (до 2-3 мм в диаметре), поскольку иначе они могут застревать в горле. Сырье подкладывают в мешанки (до 10% от всей порции).
  2. Костная мука обеспечивает уток не только кальцием, но также фосфором, натрием и калием – эти микроэлементы очень нужны организму для нормальных процессов роста, работы мышц и сердца. Костную муку добавляют на глаз, щепотками: ее общая доля в порции должна быть не более 2%.

    Костная мука

  3. Соль пищевая – обычная соль является источником натрия и хлоридов. Она служит вспомогательным компонентом и вводится в меню только в том случае, если иных источников соли нет.
  4. Мелкий гравий (или крупнозернистый песок) вводятся как компоненты, обеспечивающие нормальное перемалывание и измельчение пищевого сырья непосредственно в желудке птицы. Важно использовать именно природный, а не строительный песок, имеющий очень мелкие фракции и только засорит пищеварительную систему.

Минеральные добавки обеспечивают плотность скорлупы

Сезонные особенности кормления

В зависимости от того или иного сезона меню имеет свои особенности. Лето – это самое благоприятное время для птиц и всех остальных животных, поскольку появляется возможность обеспечить каждую особь достаточным количеством сбалансированного корма. Зимой же существуют свои особенности питания, обеспечивающие поголовью хорошее здоровье.

Кормление в летний период

Летом существует три варианта кормления. Каждый из них выбирается в зависимости от особенностей расположения участка по отношению к естественным водоемам и лугам:

  1. Самый подходящий и наименее трудозатратный вариант – это допуск их на открытые водоемы: небольшие пруды, озера или реки со слабым течением. В таком случае достаточно просто выгуливать уток, а питание они найдут себе самостоятельно. В случае необходимости можно подкормить их вечером, уменьшив привычную норму в 1,5-2 раза.

    Оптимальный вариант кормления птиц летом – в естественных водоемах, где они сами смогут найти достаточно корма

  2. В большинстве случаев такой возможности нет, поэтому поголовье весь день пребывает на открытых лужайках, где есть постоянный доступ к свежей траве, а также личинкам насекомых. Обычный корм подается с утра и вечером в уменьшенной дозе (в 1,5-2 раза).
  3. В случае большой удаленности зеленых пастбищ необходимо обеспечить полноценное питание зеленью всех особей, поскольку именно из растений они получат не только питательные вещества, но и необходимые витамины, минеральные компоненты. Благодаря сбалансированному летнему откорму особи смогут быстро набрать в весе и хорошо чувствовать себя в течение всего года. Зелень срывается 3-4 раза в неделю, чтобы обеспечить уткам постоянно свежий корм. Дают и обычную пищу (сухой и влажный корм по 2 раза в сутки).

Летом поголовью лучше дать меньше влажной мешанки: если они не доедят порцию, она быстро испортится из-за тепла и влажности.

В летний период утки самостоятельно находят себе корм на пастбищах

Кормление в зимний период

В зимний период не только меняется сам состав корма (исчезает зелень, насекомые и другие природные источники), но и режим кормления. Уткам дают пищу только утром и вечером. При этом состав в каждом случае разный, можно выбрать из двух вариантов:

  • сухой корм (крупа, мясокостная мука, рыбная мука, труха);
  • влажная мешанка (запаренное сено, силос, отварной картофель).

Зимой и осенью поголовье не набирает в весе даже при значительной массе порций. Однако не стоит уменьшать нормы – птицы откладывают жир, позволяющий им хорошо перетерпеть отрицательные температуры.

Зима – время особого кормления уток

Особенности кормления уток-несушек

Несушки требуют особого подхода к содержанию, в том числе и к режиму кормления. Основное направление откорма связано с достаточным обеспечением веществами, содержащими кальций. Именно эти компоненты смогут обеспечить достаточную прочность скорлупы и благоприятное развитие зародышей. Учесть нужно сразу несколько рекомендаций:

  1. Типичный рацион кормления перед кладкой и во время нее: 4-разовое питание: 3 влажные мешанки и зерна овса, ячменя (в пророщенном виде) на последний прием пищи.
  2. Мешанки следует смешивать с дрожжами: для этого берется чайная ложка дрожжей, разводится в подогретой (но не горячей) воде и смешивается с литром мешанки и килограммом зерна. Корм настаивается всю ночь, а потом его можно подмешивать к любой порции.
  3. Если утка отстает от набора в весе и внешне отличается от более упитанных особей, ее переводят на усиленный откорм примерно за 6 недель до кладки: следует значительно повысить долю белковой пищи и одновременно снизить в 1,5-2 раза норму откорма сочными кормами и грубыми.
  4. Пища должна быть умеренно влажной. Большую роль играет наличие достаточного количества чистой воды: из расчета литр на одну голову в сутки.

Несушки требуют особого режима питания для получения здорового потомства

Принципы кормления утят

Состав меню утят чрезвычайно разнообразен – сюда подходит несколько продуктов:

  • вареные яйца;
  • обезжиренный творог;
  • вареный картофель;
  • мел или ракушки;
  • молотые зерновые (ячмень, кукуруза, овес);
  • жмыхи;
  • свежая зелень измельченная и многие другие компоненты.

Откорм утят для быстрого набора в весе начинается с самого первого дня и продолжается в пределах 8-10 недель. На разных этапах режим питания будет иметь свои особенности:

  1. До 10-15 дней утятам дают яйца, сваренные вкрутую (их нужно нарезать очень мелко или превращать в кашицу), и творог с минимальным содержанием жира. Допускается также питание специальными кормами, разработанными для птенцов. В любом случае пища всегда должна быть очень свежей – пищеварительная система детенышей на первых порах довольно слабая.
  2. Примерно с 15-20 дня утят переводят на взрослый режим питания.

    На мясо утят усиленно откармливают с первых же дней

  3. За 2-3 недели до забоя подросших уток кормят особенно обильно, причем увеличивается содержание именно белковой пищи. чтобы животные смогли быстро набрать мышечную массу. Дается творог, горох и белковые корма.
  4. Непосредственно перед забоем (за 5-7 дней) увеличивают содержание углеводной пищи: дают зерно, мешанки, отварной картофель – благодаря этим кормам поголовье набирает жир, и в итоге мясо получается особенно вкусным. Важно также учесть, что за несколько недель до забоя рыбную муку и рыбные отходы перестают вводить: иначе мясо может содержать посторонние запахи и потерять свою сочность.

Подробная таблица с примерным содержанием компонентов (в граммах на 1 голову).

Компонент корма Возраст утят (в днях)
с 1 по 10 с 11 по 20 с 21 по 30 с 31 по 50 с 51 по 60
отварные яйца 3
свежая зелень 20 30 50 70 80
пшеничные отруби 5 15 30 35 40
дрожжи 0,3 0,5 0,9 0,9 0,9
молотые зерновые 2 40 60 80 100
отходы зерновые 22 25 28 38
отходы мясные отварные 8 17 21 25
молоко снятое 6 11 21
жмых и гроты 0,8 3 9 16 21
мука костная 0,6 1,2 1,5 2 3
соль пищевая 0,3 0,3 0,8 1
мел или ракушки 0,8 1,5 3,5 4,5 6
гравий дробленый 1 1 1,5 2
обезжиренный творог 4 9 10
картофель отварной 15 35 60 80

Утятам важно обеспечить не только свежую пищу, но и постоянный доступ к чистой воде

Как правило, среди потомства найдется немного слабых особей. Они выглядят вялыми и почти не способны к тому, чтобы самостоятельно поедать пищу. Отбраковать их можно только в том случае, если потомство большое, и потеря не будет ощутимой. Однако их тоже вполне реально вырастить: в первые 1-2 недели они выкармливаются вручную (с помощью пипетки).

Видео — Приготовление корма для утят

Советы по разработке собственных кормов при откорме уток на мясо можно увидеть здесь.

Чем питаются дикие утки

В основном утки обитают и питаются рядом с небольшими, спокойными водоемами. Они пропускают воду через клюв, вылавливая мелких озерных животных, а также щиплют траву. Нередко животные собирают еду с самого дна – для этого они глубоко опускаются клювом в воду, а на поверхности оказываются только лапы и хвост.

Дикие утки находят себе корм самостоятельно в прудах

Летом выбор пищи очень большой, и утка без труда находит для себя самый разный корм:

  • мелкие рачки;
  • небольшие рыбы;
  • головастики и мелкие лягушки;
  • насекомые;
  • водоросли и наземные растения.

В зимнее время, когда поверхность водоемов полностью покрывается льдом, птицы переходят на растительный режим питания – осенью предпочитают плоды и семена некоторых растений, ягоды.

Дикие утки в городских прудах часто кормятся за счет местных жителей

В городской зоне, парках, садах и памятниках природы специально создают искусственные водоемы для того, чтобы в них смогло поселиться как можно больше уток. Причина в том, что птицы съедают очень много комаров и личинок разных насекомых, благодаря чему соблюдается баланс в цепи питания.

В городах птиц нередко подкармливают отдыхающие и случайные прохожие. Чаще всего им дают хлебобулочные изделия и разные крупы. Важно учесть несколько правил:

  1. Оптимальный вариант – белый сухой хлеб или специализированные утиные корма.
  2. Птиц нежелательно кормить черным и серым хлебом.
  3. Категорически запрещается давать чипсы, конфеты, кондитерские изделия и любые другие сладости – такое питание может сильно навредить пищеварению уток.

Заключение

Кормление уток позволяет решить сразу несколько задач: обеспечить хороший иммунитет птиц, предотвратить различные заболевания и получить необходимое количество мяса и яиц. При этом птицы не очень требовательны к своему меню, поэтому разведение уток – это оптимальный вариант для тех, кто делает первые шаги в содержании фермерского хозяйства.

Утки на частной ферме

Утки на пруду фото

Тебе также может понравиться

Красивые утки в реке

master78

Утки плавают в рисовом поле

natchas

Мать гусь и гослинг купаются в прудовой воде.

preechasiri

Многие утки плавают в воде. животные в городском парке

kukota

Стадо лебедей и уток в плавательном озере в городском парке

kukota

Белые утки плавают в реке сельского хозяйства

wisetchat

Стадо лебедей и уток в плавательном озере в городском парке

kukota

Мужские утки-мандарины плавают в воде с красивым рисунком.

preechasiri

Охота в озере на диких уток.

goffkein

lizaelesina

arissu

Маленькая красивая дикая утка на бревно отдыхает после ловли рыбы

vitalii_petrushenko

Серая утка плавает в озере в солнечный день летом.

irinacliva

Охотник в форме с охотничьим ружьем. охота

goffkein

Пингвин гумбольдта, перуанский пингвин, играющий в воду.

preechasiri

К осени тихо сидят утки в сухих листьях

raquelvizcainot

Девочка с берега кормит уток

alexandrgrant

Дикий селезень и утка

aviavlad

Крупным планом портрет пары крякв (anas platyrhynchos)

blasco5

Утка в осеннем пруду

bushalex

Лебеди в женеве, женева, швейцария, швейцария

lunamarina

preechasiri

Дикие утки и селезни на пруду городского осеннего парка ждут кормления хлебом.

Красивая утка мандарина

napatcha

Стая диких коричневых уток сидел отдыхая на старой загубленной раме моста на воде.

bilanol

Мать гусь ведет сплетников через поле к

ungvar

Пейзаж с туманом на рассвете

juanlopezphotography

Дети кормят уток на заброшенном озере.

ulkas

Белые утки выходят из деревянного ларька

mumemories

Утка, плавающая в пруду

bushalex

Закройте в осеннем парке много уток плавают в озере

polyanskaya

Утка с утятами на озере

tatiko_

Американская pekin белая утка, плавающая на воде озера.

apiipol

Река тростника фон

2jarchitecture

Стадо утки dabbling, упорядоченно плавающей в береговой линии

mumemories

Белая утка, животное

jiboom

Белая утка, животное

jiboom

preechasiri

Утки на озере. осенняя концепция.

el_savva

Серая утка плавает в озере в солнечный день летом.

irinacliva

Молодой человек, рыбалка на реке на закате. крупный план рыболова держа штангу. рыболовное снаряжение. прядильный

mariiaboiko

Две белые утки чистили себя в пруду с отражением на воде.

aungsumol

Серая утка плавает в голубом озере в солнечный день в лете.

irinacliva

Утка с утятами в дикой природе. выборочный фокус.

yanadjana

Старик в кепке кормления уток на реке летом.

vgstockstudio

Мужские и женские утки мандарина в воде озера.

preechasiri

Спокойный лесной пруд, обрамленный пышным зеленым лесным парком в лучах солнца

oixxo

jcomp

Утки плавают в озере сверху

freepik

Белые утки плавают в воде у берега

freepik

Социальные сети

Получи эксклюзивные ресурсы прямо на свой почтовый адрес

Copyright © 2010-2019 Freepik Company S.L.

Регистрируясь на этом веб-сайте, ты принимаешь наши Условия использования и Политику конфиденциальности

Зарегистрироваться

И наслаждайся преимуществами

Увеличь свой ежедневный лимит скачиваний

Получи доступ к эксклюзивным предложениям и скидкам

Получи набор из 20 Премиум-ресурсов бесплатно, подписавшись на нашу рассылку

Уже есть аккаунт? Войти

Зарегистрироваться с аккаунтом социальной сети

Помощь с паролем

Введи своё имя пользователя или адрес электронной почты чтобы восстановить пароль. Ты получишь письмо с инструкциями. Если у тебя возникли проблемы с восстановлением пароля, свяжись с нами.

Здравствуйте!

В нашей рассылке вы найдете эксклюзивные дизайны, новости и рекламные предложения.

Подпишитесь и получите 20 векторов премиум

Да, получить Нет, продолжить без получения пакета

Мы защитим вашу личную информацию. Подробнее

Сообщить

Уведомление о нарушении Авторских Прав

Если ты являешься владельцем авторских прав или агентом, отвечающим за это, и считаешь, что какой-либо контент на сайте Freepik нарушает авторские права твоей работы, ты можешь подать уведомление в DMCA для уведомления о ресурсах, которые могут представлять собой нарушение соответствующих лицензий

Сообщить о проблеме с загрузкой

Выбрать проблему, с которой ты столкнулся

Поздравляем! Теперь ты Премиум пользователь Freepik.

тепперь ты можешь использовать все наши ресурсы без атрибуции и скачивать ресурсы, помеченные значком Премиум.

Краткое описание лицензии

Наша лицензия позволяет вам использовать контент

  • Для коммерческих и личных проектов
  • В цифровых или печатных СМИ
  • Можно использовать, неограниченное число раз в течение долгого времени
  • В любой точке планеты
  • Можно изменять, или создавать работы на основе данного контента

* Этот текст является только кратким описанием и не содержит никаких договорных обязательств. Для получения дополнительной информации, перед использованием контента прочитайте наши Условия использования.

Как показывают исследования, к наиболее распространенным птицам, живущим на территории нашей страны, относятся утки. Водоплавающий вид встречается на берегах водоемов как с пресной, так и со слабосоленой водой.

Птицы отличаются небольшими размерами. Серых гусей и крякв люди давно одомашнили, чтобы получать яйца, мясо и пух. Представители диких видов на данный момент пользуются большой популярностью как объекты охоты.

Чем питаются утки

Основу рациона диких уток составляет растительная пища, иногда могут употреблять животные корма.

  1. Птицы, обитающие возле водоемов, наделены способностью к нырянию. Это помогает им найти пропитание на дне, где они добывают ракообразных и моллюсков.
  2. Породы, относящиеся к нырковым, предпочитают зоопланктон, водные растения, червей, насекомых.
  3. Для крохалей не составляет труда найти себе морских рыбок в качестве пропитания.

Кряквы

Являются самыми известными дикими утками. Птицы обладают крепким туловищем, которое может быть длиной более полуметра. На шее и голове у селезней растет перламутрово-изумрудное перо, гладкое по своей структуре. На шее есть кольцо белого цвета. Самок можно отличить по окрасу и размеру. Для уток редкость достигать полуметровой длины, окрас пера бурый с пестрыми вкраплениями. Благодаря такой окраске птицы прекрасно маскируются в околоводной растительности.

На территорию нашей страны утки прилетают с наступлением ранней весны, как только начинают таять снега. С началом марта начинается охотничий сезон. В осеннее время птицы перебираются на болота с достаточным количеством растительности.

В весеннее время можно заметить небольшие группы птиц, которые используют траву как пастбища. В это время они предпочитают передвигаться по суше и почти не заходят в водоемы. С середины апреля начинается гнездовой период. Утки строят гнезда в камышовых зарослях и там высиживают потомство.

Во время гнездования самцы кормятся в водоеме и на суше, становясь довольно беспечными. Этой неосторожностью спешат воспользоваться охотники для получения хорошей добычи.

Время выведения птенцов приходится на август. Молодняк отличается скороспелостью и до конца сентября способен достичь убойной массы. Октябрь и ноябрь — время второго охотничьего сезона.

С недавнего времени учеными был отдельно выделен подвид черных крякв. Они распространены в небольшом ареале, который охватывает Сибирь и Дальний Восток. Своими размерами они сходны с обычными кряквами. Разницу можно заметить в оперении, у селезней отсутствует брачный наряд. Еще одной отличительной чертой служат желтые пятна, расположенные в нижней части клюва.

Свиязи

Уток можно отличить по светлому оперению, которым покрыто туловище, а также перьевому покрову темно-рыжего цвета, расположенному на голове. Птицы способны менять тон своих голосов в зависимости от времени года. Еще одной особенностью можно назвать скоростные полеты.

Свиязь выбирает себе для жительства укромное место, которое обязательно будет иметь выход к водоему. Утки очень осторожные и пугливые, кладку делают в камышовых зарослях или густых травах и практически от нее не отходят.

Первые птенцы вылупляются летом, спустя 60 дней утята покрываются жестким пером и могут совершать перелеты. При подготовке к зиме в момент постройки гнезд свиязи становятся менее осторожными.

Разнообразие чирков

Своим названием птицы обязаны характерным издаваемым звукам. Взрослые утки могут быть по длине около 40 см, при этом селезни более крупные и имеют яркую окраску пера. Брачный окрас можно увидеть только во время сезона размножения. Как только это время проходит, селезни становятся серыми и неприметными, как и их утки.

Чирки-свистунки

У селезня есть зеленая полоска, которая начинается в области глаз, а заканчивается на затылке. Во время брачного сезона селезни способны в течение нескольких часов танцевать возле избранниц, совершая замысловатые телодвижения как в воздухе, так и на земле.

Чирки-трескунки

Основное отличие состоит в полоске белого цвета, которая украшает голову птицы. Для вида характерны очень шумные брачные игры.

Чирки-клоктунки

Можно отнести к наиболее благородному представителю чирковых. В нашей стране эти утки — гости редкие, из-за чего очень ценятся у охотников в качестве трофея. Гнезда строят в северных районах Азии и на Сахалине. Селезней можно отличить по характерным изумрудно-золотистым перьям на голове.

Мраморные чирки

Эти птицы уступают в размерах клоктунам. Взрослая особь весит около 0,6 кг. Оперение у селезней и уток практически неразличимо. В нашей стране птиц можно найти в Прикаспийском районе и в дельте Волги. На сегодняшний день вид относится к очень редким, последний раз они были описаны более 33 лет назад. Характер у уток доверчивый и непугливый. Практически всю жизнь они проводят в воде, птицы прекрасно плавают и ныряют. Сокращается популяция из-за того, что уничтожается ее естественная среда обитания — небольшие водоемы с большим количеством растений.

Крохаль

Для представителей породы характерен цилиндрический клюв, по его краям расположены зубы небольшого размера, но при этом очень острые. Благодаря удлиненному туловищу и шее утки становятся схожими с гагарами и поганками.

Большие крохали

Чаше всего птицы селятся в лесах. Выросшие селезни достигают длины более полуметра, утки несколько миниатюрнее. Вес взрослой особи — свыше 1,5 кг. Окраска клюва красная, а лап — оранжевая. С наступлением лета у селезней появляются белые перья рядом с крыльями. Отличить утку от другой разновидности можно благодаря растущему на голове чубу.

Средние крохали

Населяют северные лесные зоны. Туловище селезней по длине более 60 см, а уток — более 55. Взрослые птицы набирают массу около 1000 грамм. Окраска лап и клюва идентичная с большими крохалями. Затылок украшен хорошо развитым хохолком. С наступлением лета у селезней вырастают черные перья рядом с крыльями, создавая своеобразный свадебный рисунок, который привлекает уток.

Чешуйчатые крохали

Относятся к редчайшим представителям данной породы. Иногда птиц можно повстречать в районе Дальнего Востока. Расцветка перьев совпадает со средними крохалями, отличие кроется в размерах. Чешуйчатые представители обладают длиной тела около 40 см и массой в 0,5 кг. Утки, в отличие от селезней, носят на голове большой хохолок.

Шилохвость

Относится к самым распространенным птицам в нашей стране. Можно встретить повсеместно за исключением южных и северных районов. Селезни отличаются крупным телосложением и могут достичь длины более 60 см, утки несколько меньше — от 50 см. Средняя масса около 1000 грамм. По сравнению с другими утками имеют длинную, тонкую шею и острое хвостовое оперение.

К наступлению брачного периода селезни остаются такой же масти, как и были, цвет перьев практически не изменяется. Предпочитают пастись в густых прибрежных травах.

Широконоски

Можно повстречать везде, за исключением тундры. Птица обладает средними размерами с длиной туловища в 50 см и весом в 1000 грамм. Отличительной чертой служит клюв непривычной ширины. Утки очень много времени проводят в водоемах, для питания используют траву, водные растения, мелких насекомых. У селезней окраска клюва черная, у уток — буро-зеленая.

Косатые утки

Относятся к крупным диким уткам, которые набирают массу в килограмм, способны вырасти до 50 см. У самок темно-шоколадная масть, сходная со свиязями, отличительной чертой служит клюв серого цвета. С наступлением брачного периода селезни покрываются яркими перьями, на фоне которых самки теряются со своим скромным окрасом.

У селезней темно-зеленое оперение на голове, боках и воротнике. На шее растут белые перья, на макушке можно увидеть бронзовое и белое перо.

Ареал распространения довольно широкий, из-за внешнего вида их нередко разводят на личных подворьях. Гнездиться предпочитает на востоке Азии, севере Японии, Курилах, средней полосе нашей страны. Косатые утки предпочитают влажные луга, равнины и пресные водоемы.

Находясь в постоянном движении, они весят немного, но все равно их с удовольствием добывают охотники.

Утки — это птицы, относящиеся к семейству утиных, являются излюбленным объектом охоты и домашнего содержания. Одна из разновидностей птиц, обитающих в дикой природе и способных размножаться в условиях домашних хозяйств — дикая утка. Конечно существует большое количество видов уток, например, такие породы как утка-мандаринка, луток, чешуйчатый крохаль, красноносый и белоглазый нырок, которые занесены в Красную книгу.

Кормление уток на мясо: советы профессионалов

Кормление уток на мясо зависит от правильного сбалансированного рациона и организации питания. Необходимо учитывать сезонный фактор, время приема пищи. Так в летний зной они могут плохо есть днем, поэтому рекомендуют их кормить на рассвете и с наступлением сумерек, когда спадает жара. В рацион обязательно входить пища, которая содержит: белки, углеводы, жиры, минералы и витамины.

Белковая пища

В естественных условиях утки кормятся мелкой рыбой, улитками, личинками насекомых, получая необходимый запас белков. При содержании уток в домашнем хозяйстве, на птицефермах для пополнения запаса протеина и кальция в рацион питания вводят:

  • рыбную и костную муку, отдавая предпочтение первой (примерно 7-10 % от общего рациона, увеличивают);
  • перемолотую мелкую рыбу или фарш, не более 30 г;
  • обезжиренный творог.

Творожные и кисломолочные продукты добавляют в еду утятам, так как они важны для их роста.

Витамины утки получают в основном из растительной пищи. Для этого им дают:

  • порубленную траву, водные растения. Если утки плавают в водоеме и пасутся, то часть корма добывают самостоятельно, но их все равно следует подкармливать сочными кормами;
  • отдельно следует заметить, что при кормлении уток на мясо, нужно давать им ряску и ламинарию. Они хорошо усваиваются птицей, положительно влияют на качество мяса и рост утки;
  • из овощей в рацион вводят свеклу, морковь, тыкву, кабачки, ботву бобовых, а также капусту, которая является прекрасным источником аминокислот;
  • птицы едят хорошо фрукты, опавшие яблоки, груши, арбузы;
  • на основе отваренного картофеля им делают мешанку, частично заменяя зерновые добавки;
  • кормят уток и отходами со стола, они должны быть не прокисшими.

В целом травяная пища должна составлять 100 г в день, а овощи 140-150 г в день.

Необходимо следить за тем, чтобы утки все съедали, закисшая, испорченная пища провоцирует брожение в желудке, вздутие кишечника.

Минеральный комплекс

Минералы нужны для нормального функционирования кишечника и образования скорлупы яиц птицы. Поэтому уткам дают в обязательном порядке помолотые мелкие ракушки, скорлупу от яиц, немного мела. Эти добавки подсыпают и смешивают с мешанками, туда же добавляют костную, рыбную муку. Не чаще одного раза в неделю дают немного крупнозернистого песка. Чтобы птица быстро набирала вес в ее питание включают:

  • шрот, сухие остатки после отжима масла (10 % от рациона);
  • отруби, твердые оболочки зерна после переработки (не более 20 %);
  • свекольный жмых, побочный продукт при производстве сахара;
  • сухие дрожжи, которые помогают перетравливать пищу, являются источником витамина группы В (3 % рациона);
  • поваренную соль, разведенную в воде 0,2-0,3 мг.

На птицефабриках основу рациона составляют сбалансированные комбикорма с вышеупомянутыми добавками. У уток всегда должна быть в поилках свежая вода.

В зависимости от содержания, формируется режим питания. Уток, которые находятся на выгуле, возле водоемов, достаточно кормить 2 раза в день (сочными и сухими кормами), так как часть пищи они получают самостоятельно. В вольерах кормят 4 раза в день.

Нельзя давать уткам в еду: ядовитые травы (к примеру, чистотел), пропавшие продукты, молоко, муку. Для облегчения процесса приготовления используйте зернодробилки, измельчители.

Режим откорма утят

Наименование корма

Возраст, сутки

Яйца вареные

3*

Творог обезжиренный

Молоко обезжиренное

Зерно дробленое

Зерновые отходы

Отруби пшеничные

Жмыхи, шроты

Мясные отходы (вареные)

3**

Картофель вареный

Дрожжи пекарские

0,2

0,4

Зелень

20**

Ракушки, мел

Костная мука (дробленая кость)

0,5

1,5

Поваренная соль

0,2

0,3

Итого

Примечания:*давать первые 3 суток; **давать с 5-х суток

Что едят утки, живущие в дикой природе? Это очень важный вопрос, который приходит в голову отнюдь не каждому, кто хоть раз кормил птиц на городских прудах.

И совсем не многие обращают внимание на плакаты с призывами не подкармливать водоплавающих.

Что едят дикие утки?

Самая крупная и заметная утка на городском пруду — кряква. Представители этого вида наиболее многочисленны в любом водоеме. Они почти не боятся человека и иногда берут пищу из рук.

В природе эти утки, как и прочие водоплавающие, кормятся преимущественно растительной пищей. Основу рациона составляют водные растения (водоросли, ряска, мох) и трава, растущая по берегам водоема. Осенью птицы нередко посещают скошенные поля, где собирают остатки зерна.

Обитая возле воды, утки имеют возможность поедать и различную водную фауну:

  • моллюсков;
  • мальков рыбы;
  • головастиков и лягушек;
  • беспозвоночных, обитающих в иле и влажной почве прибрежной полосы (черви, жуки, личинки и т. п.).

В период размножения лягушек к рациону добавляется и икра амфибий.

Дикие утки в природе питаются водной фауной

Пища диких уток содержит большое количество растительных волокон и белка. Незначительную часть рациона занимают семена дикорастущих трав и культурных растений. В зимнее время дикие утки мигрируют в регионы, где можно найти неглубокие незамерзающие водоемы и привычную пищу.

Можно ли кормить диких уток хлебом

Все чаще перелетные птицы остаются на зимовку в тех же городских прудах, где проводят лето. Отчасти это объясняется тем, что зимы стали теплее и водоемы для уток в парке практически не замерзают. Но гораздо чаще дикие утки остаются на зиму в городе из-за доступности корма.

Пищу они привыкают получать от людей, активно подкармливающих якобы голодающих птиц. Действительно, утки с жадностью бросаются за каждым куском хлеба и даже дерутся из-за еды. Но это инстинктивное поведение формируется еще в птенцовом возрасте, когда выживание утят напрямую зависит от способности к конкуренции. Летом пищи для пернатых вполне достаточно даже в относительно чистом городском пруду. При необходимости птица улетела бы к обильным местам кормежки.

Ради собственного развлечения отдыхающие кидают водоплавающей птице куски хлеба, пирожков или булок. Утки с интересом реагируют на новый предмет, пробуя его на вкус. Обнаружив, что это съедобно, они активно поедают предложенный корм, который не нужно добывать самостоятельно. Внимание птиц к упавшему в воду куску люди истолковывают как признак голода и начинают целенаправленно кормить их.

Кормление уток хлебом

Но масса, содержащая минимум волокон, жир, дрожжи и большое количество соли, очень плохо переваривается утиным желудком. Разбухший в пищеварительной системе хлеб практически не перерабатывается ЖКТ и выводится очень медленно, препятствуя нормальному питанию уток. Ржаные сорта хлеба (бородинский, подовый, полтавский и др.) представляют для утиного здоровья настоящую опасность. Вызывая в кишечнике процессы брожения, эта пища отравляет организм.

Но самое страшное последствие подкармливания дикой птицы — это ее нежелание улетать на зимовку с мест, где корм можно добыть в любое время и без труда. В дикой природе сигналом к началу миграции становится не только продолжительность светового дня, но и уменьшение количества доступной пищи. На пруду в черте города, где отдыхающие кормят уток до самой зимы, птицы не ощущают потребности к перелету.

При наступлении холодов, когда кормильцев становится меньше, а прибрежная зона пруда покрывается льдом, утки уже не могут никуда улететь. Обследуя окружающие районы, они не находят приемлемых для существования условий и возвращаются на свой пруд. При наступлении сильных морозов часть птиц гибнет, вмерзая в лед или становясь добычей бродячих собак. И даже в теплые зимы они могут начать голодать по-настоящему, не имея возможности добывать пищу в мелкой воде возле берега.

Испытание птиц зимой

Как помочь уткам зимой?

В зоопарках в зимнее время водоплавающих кормят специально приготовленными кормами. В них входят все питательные элементы (белок, углеводы, жиры), которые утки могут получать из обычной для себя пищи. Но сердобольные горожане продолжают подкармливать оставшихся на зимовку уток сдобой и остатками хлеба.

Не получая необходимых питательных веществ, птица слабеет и становится более уязвимой к холоду и болезням. Пытаясь помочь голодающим водоплавающим, человек чаще всего наносит им непоправимый вред. Чем кормить уток зимой, чтобы действительно помочь им пережить суровые морозы?

Желательно не давать птице хлебобулочные изделия. Есть утки будут, но ничего, кроме вреда от такой пищи получить не сумеют. Качественный корм для зазимовавших на пруду уточек разных видов можно приготовить самостоятельно. Его основой может стать цельное зерно (овес, ячмень, пшеница) или перловая крупа, овсянка, дробленка из цельного зерна (кукурузная, ячневая, пшеничная). Ни в коем случае нельзя скармливать птице манную крупу и рожь (ржаную муку) в чистом виде. Эти корма могут быть включены в состав зерносмеси в количестве не более 10% от ее объема.

Зерносмесь

Белковые составляющие корма для птиц могут быть следующими:

  • отходы рыбы или мяса;
  • яйцо;
  • мясная, рыбная, костная мука;
  • костный остаток в виде фарша (продают в продовольственных магазинах);
  • горох;
  • жмых или шрот подсолнечный, соевый, рапсовый;
  • нежирный творог.

Мясные или рыбные отходы не должны содержать крупных костей. Их можно скармливать в сыром или вареном виде. Яйцо перед скармливанием следует сварить вкрутую и порубить вместе со скорлупой.

Белковые составляющие смешивают с зерновыми кормами. Зерно для уток можно предварительно отварить или запарить, но в сильные морозы лучше отдавать его сухим, чтобы корм не успел замерзнуть. Цельное зерно можно и прорастить перед скармливанием до появления зеленых ростков длиной 1-2 см. В таком корме значительно увеличивается содержание витаминов и биологически активных веществ, которых не хватает в зимнем рационе птиц.

Витаминные корма для диких уток

Но чем кормить диких уток, чтобы обогатить их рацион необходимой им клетчаткой и витаминами? Для водоплавающих пернатых, зимующих в городских водоемах, можно заготовить и такие корма:

  • сушеную крапиву, клевер, люцерну, одуванчик;
  • любые корнеплоды;
  • тыкву или кабачки;
  • свежую капусту.

Сухие травы летом можно срезать и сушить в небольших пучках в тени, чтобы сохранить в них большее количество полезных витаминов. Все остальное можно вырастить на личном огороде или покупать специально для птицы в продовольственном магазине. Но гораздо экономичнее использовать остатки овощей, которые горожане привыкли выбрасывать. Очистки от картофеля, обрезки моркови и свеклы, ненужные листья белокочанной или пекинской капусты, салата, пожелтевший укроп или петрушка, корки арбуза и дыни, семена кабачка и многое другое будет охотно съедено утками.

Уток можно кормить любыми корнеплодами

Некоторые овощи перед скармливанием нужно измельчить. Это относится к твердым корнеплодам и сырому картофелю. Так как у птиц нет зубов, они не смогут грызть твердые овощи, а плоский клюв уток не позволяет им и расклевывать морковь или свеклу. Поэтому все корнеплоды с плотной структурой нужно измельчить на терке или в сыром или отварном виде пропустить через мясорубку. Так же нужно поступать и с кабачком, тыквой, арбузной коркой.

Листовые овощи типа капусты можно отдать и в целом виде. Утки хорошо справляются с ними, отрывая небольшие кусочки. Высушенные травы или пучки сена тоже не измельчают.

Ближе к весне овощи даже в холодном погребе начинают прорастать. Молодые листки моркови или свеклы придутся уткам по вкусу. Обрезанные верхушки корнеплодов или зеленые перья лука и чеснока будут очень кстати в бедном витаминами зимнем рационе пернатых. При желании можно специально прорастить мелкие корнеплоды, посадив их в ящик с влажным песком, опилками, почвой, а потом покормить уток свежей зеленью.

Минеральная подкормка

При составлении зимнего рациона для уток не следует забывать и о полезных минералах. Часть нужного птице кальция и фосфора в естественных условиях она получает из костей рыбы и лягушек, панцирей улиток и ракообразных, которыми кормится в пруду.

Неплохо было бы дать измельченную скорлупу яиц

При искусственном подкармливании можно включить в рацион измельченную скорлупу яиц. Удобно использовать и кормовой мел или ракушечник (продают в зоомагазинах). При включении в состав корма мясо-костной муки в качестве источника белка дополнительные добавки минералов необязательны.

Не следует забывать о специальной и важной для всех птиц добавке гравия или крупного речного песка. Для уток размер камешков может составлять около 0,5 см. В качестве такой подкормки рекомендуется использовать и мраморную крошку, и ПГС, и натуральный речной песок для аквариума. Гравий для уток можно добавить в кормосмесь в количестве 5% от ее объема или периодически насыпать в специальную емкость. Камешки помогают птицам перетирать пищу в желудке.

Правильное кормление диких уток в зимнее время может оказать им реальную помощь. Пережив суровые морозы, крупные и красивые птицы будут продолжать оживлять пейзаж парка и на следующее лето.

После родов кормящая мама меняет свои привычки в питании кардинально, не смотря на полноценное и разнообразное питание во время беременности. Те или иные продукты можно или нельзя вводить в рацион, а если можно, то постепенно. Что же касается мясных блюд? Можно ли есть утку при грудном вскармливании? В принципе да, можно, но какую лучше выбрать — вареную, запеченную, дикую или покупную?

Можно ли утку при грудном вскармливании

Правильное сбалансированное питание — это залог быстрого восстановления женщины после рождения ребенка. Мясо, пожалуй, главный ингредиент, который дает наибольшую пользу для молодой мамы. Мясо птицы — это продукт не только более доступный (по сравнению, например, с говядиной), но и насыщенный полезными веществами, витаминами и, главное, белком.

Часто мясо утки относят к блюдам более праздничного вида, которое не включают в обычный рацион, но это ошибка.

Интересно!

Именно мясо утки наиболее полезно для человека.

Полезные свойства утки

Как уже стало понятно, важно, чтобы в период кормления мама малыша употребляла не только правильные, но самое главное полезные продукты. Утка, в отличие от, допустим, куриного мяса более полезна, потому что:

  • в утином мясе высокое содержание протеинов животного происхождения, которые способны не только восстановить силы молодой мамы и снять ощущение усталости, но и обогатят молоко, природными макроэлементами, витаминами и аминокислотами. Все это поможет благоприятному формированию иммунной системы малыша;
  • у многих рожениц после вынашивания ребенка и самих родов ухудшается зрения и состояния кожи (угревая сыпь, акне, начальная стадия купероза), ведь на образование новой жизни в организме женщины уходит много сил. Мясо утки богато витамином А, который исправит ситуацию;
  • большое содержание витаминов в утином мясе поможет справиться как маме, так и ребенку с вирусными заболеваниями, которые лучше всего развиваются в ослабленных организмах;
  • витамины группы B помогут функционированию центральной нервной системы, а так же головного мозга в целом;
  • фолиевая кислота поможет нормализовать слаженную работу всех внутренних органов;
  • пантотеновая кислота, которая содержится в печени утки, приведет в норму обмен веществ мамы, что поможет ускоренному процессу похудения после вынашивания малыша;
  • сердечно-сосудистую систему укрепят кислоты Омега-3.

Важно!

При кормлении стоит уделять предпочтение именно мясу дикой утки, так как оно обладает меньшей жирностью по сравнению с выращенными на специальных фермах (на таких предприятиях птиц кормят искусственными кормами, которые помогают им стать больше и жирнее за более короткий срок).

В чем вред утки?

В сравнении с количеством полезных свойств утиного мяса, потенциальных вредных последствий, безусловно, меньше. Но важно ознакомиться с ними перед принятием решения ввести этот продукт в рацион. Это мясо считается одним из самых жирных, поэтому:

  • дольше усваивается организмом, создавая огромную нагрузку на печень и пищеварительную систему. Поэтому если у вас ранее возникали проблемы c этими органами, такое мясо лучше исключить или заранее проконсультироваться с врачом;
  • может увеличить количество холестерина, что отрицательно скажется на сосудах;
  • может произойти увеличение жирности молока матери, что приведет несварению у малыша (расстройству желудочно-кишечного тракта) и более раннему отказу от груди.

Введение утки в рацион — когда и как

Несмотря на многочисленные полезные свойства этого мяса для организма, кормящим мамам все же следует придерживаться следующих правил, начиная вводить его в рацион:

  • когда ребенку исполнится три месяца, тогда риск негативной реакции почти равен 0;
  • первый раз лучше начать с небольшого кусочка, причем с наименьшей жирностью. После стоит выждать несколько дней и понаблюдать за реакцией, как своего организма, так и реакцией ребенка на изменение качества молока;
  • даже если реакция будет хорошая, не стоит злоупотреблять таким продуктом (не более одного раза в неделю).

Как правильно запекать утку в духовке

Самым верным вариантом приготовления утки для кормящей мамы будет запекание в духовке. При приготовлении утки произойдет полная термальная обработка мяса и сохранятся все полезные свойства, которые так нужны организму молодой мамы и малышу.

Чтобы обед лучше усвоился и принес максимум пользы, важно сочетать утку с овощами в любом виде (отварные, свежие или тушеные).

Рецепты утки в духовке

Утка, запеченная в духовке, это полезный вариант ужина для кормящей мамы. Времени на приготовление уйдет значительно меньше, чем на жарку. Еда, приготовленная в духовке или на пару, лучше усваивается организмом и обогащает его всеми необходимыми элементами.

Классический рецепт утки в духовке

Утка, фаршированная яблоками и картофелем, считается классическим вариантом торжественного блюда. Но не будем ждать праздников и займемся приготовлением сейчас.

Ингредиенты:

Приготовление:

Картофель очистить, вымыть и нарезать дольками среднего размера. Яблоки очистить от кожуры и нарезать на 4-6 ровных частей (предварительно удалив сердцевину). Главное, выбрать кислые яблоки. Нарезанные яблоки и картофель поместить в глубокую миску, посыпать бадьяном (кардамоном), солью, перцем и перемешать. Утку очистить от кожи, вымыть и высушить. Вместо внутренностей утки, поместить в нее 1/3 часть яблок с картофелем. Затем утку и оставшуюся часть яблок и картофеля поместить в рукав для запекания, полить сливками и запекать при температуре 210 градусов полтора часа. За 10 минут до окончания приготовления рукав открыть для образования золотистой корочки.

Утка кусочками, запеченная в духовке

Интересным вариантом приготовления утки будет тушка, запеченная в духовке целиком. Но так как, во-первых, приготовление такого блюда занимает много времени, а у мамы лишнего времени сейчас совсем нет. А во-вторых, так как утку рекомендуют есть небольшими кусочками, то правильно будет сразу запекать ее кусочками.

Ингредиенты:

Приготовление:

Тушку утки очистить от кожи, вымыть и порезать на небольшие, равные по размеру кусочки. Очень важно хорошо просушить. Затем, когда утка окончательно просохла, ее посыпать солью, перцем и медом и втирать в кусочки в течение 1-2 минут. Затем выложить в форму, накрытую фольгой готовые кусочки. Из 1 апельсина выдавить сок соковыжималкой (или руками), соком полить утку. Остальные апельсины очистить от кожуры, нарезать дольками и уложить рядом с уткой и на нее. Розмарин или базилик выложить в форму. Все накрыть пленкой и оставить мариноваться на 5 часов (лучше в холодильник или на балкон). Замаринованную утку, запекать в духовке при температуре 210 градусов 1 час. За 5-10 минут до завершения приготовления, фольгу убрать для образования золотой корочки.

Деликатес готов, приятного аппетита!

Запеченная утка с яблоками

Вкус этого блюда вы запомните навсегда и непременно блюдо будете часто готовить для всей семьи.

Ингредиенты:

  • утка (150-200 г);
  • яблоки сладкие (8-10 шт.);
  • сахар (1-2 ст.л.);
  • корица (0.5 ч.л.).

Маринад:

  • лимон (1шт.);
  • соевый соус (2 ст.л.);
  • мед натуральный (2 ст.л.);
  • имбирь (небольшой кусочек);
  • соль и перец по вкусу;
  • чеснок (1-2 зубчика).

Приготовление:

Утку очистить от кожи, вымыть и высушить. Для приготовления маринада нужно выжать сок из лимона, мелко нарезать имбирь и зубчики чеснока. Все смешать с медом, соусом, небольшим количеством соли. Затем высушенную тушку обтереть перцем и поместить в готовый маринад (на сутки). Когда выдержано 24 часа приготовление продолжить. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и нарезать дольками или кругами (предварительно удалив сердцевину). Утку достать из маринада и поместить в рукав для запекания, туда же поместить яблоки и небольшое количество маринада (1-2 столовых ложки). Запекать при 200 градусах примерно полтора часа.

Утка с яблоками готова, приятного аппетита!

Рекомендации по выбору и употреблению утиного мяса

Выбирайте только верхнюю и среднюю часть утки. Ведь нижняя часть при приготовлении будет впитывать максимальное количество жира, а это может навредить пищеварению ребенку. Лучше выбирать жесткую, плотную тушку.

Важно!

Не забыть проверить срок годности и документы (если покупаете на рынке).

Конечно, после длительного стресса, испытываемой женщиной в период беременности, родов и лактации, ей надо скорее вернуться к нормальному образу жизни и рациону.

Главное помнить, что временная слабость, может привести к тому, что ребенок может чувствовать себя некомфортно, а в худшем случае испытывать слабость, снижение иммунитета и несварение. Поэтому, дорогие мамы, следуйте рекомендациям врачей! Здоровья вам и вашему ребенку!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *