Чем опасны заморозки?

Разность температур

Рис. 6. График для определения вероятности наступления заморозка (утренника) по температуре воздуха в 21 ч и по разности температур

в 13 и 21 ч.

Предупреждение о возможности наступления заморозков на территории области, отдельных ее районов дается на ос­новании прогнозов, составляемых в учреждениях Росгидромета. Но будет ли заморозок на конкретном садовом участке садовод-любитель может уточнить, используя собственные наблюдения. Степень возможного ночного выхо­лаживания до заморозков прогнозируется многими способа­ми. Наиболее простым является способ П. И. Броунова. Для

расчетов по этому способу измеряют температуру воздуха в 13 ч (в тени) и в 21 ч. Находят разность между этими пока­зателями и производят простые расчеты. Например, темпера­тура воздуха в 13 ч составляет 9,5 °С, а в 21 ч равна 3,3 °С. Разность между ними 6,2 °С. Расчет выполняется по специ­альному графику (рис. 6). На нем по горизонтали отложена разность между дневной и вечерней температурой, а по вер­тикали— температура воздуха в 21 ч. Находим на графике на вертикальной оси точку, соответствующую температуре 3,3 °С, а на горизонтальной оси — точку, соответствующую температуре 6,2 °С. Затем проводим прямые линии вправо (от вертикальной оси) и вверх (от горизонтальной оси) до пере­сечения друг с другом. Точку пересечения линий обозначим буквой А. Она лежит ниже наклонной прямой линии, пока­зывающей 100 %-ную вероятность заморозка, из чего следует,что заморозок будет.

Еще один пример. В 13 ч температура воздуха составляет 12,3 °С, а в 21 ч равна 10 °С. Разность между ними 2,3 °С. Находим точку пересечения двух линий (построение аналогич­но выше описанному). Эту точку обозначим буквой Б. На графике видно, что вероятность заморозка составляет около 18 %. Следовательно, заморозок мало вероятен.

В одни годы заморозки прекращаются рано весной и на­чинаются поздно осенью, в другие — наоборот. В районах с континентальным климатом заморозки могут продолжаться даже после установления средней суточной температуры воз­духа 10 °С. В западных районах Европейской части России и на морских побережьях заморозки часто прекращаются до перехода средней суточной температуры через 5 °С. По сред­ним многолетним данным заморозки в воздухе весной закан­чиваются на широте Ярославской и Калининской областей во второй половине мая, а на широте Калуги — до 15 мая. Заморозки на поверхности почвы заканчиваются в среднем на 5—10 дней позднее, чем заморозки в воздухе. В отдельные годы заморозки случаются в первой половине июня, а осенью начинаются в конце августа, в северных районах они возмож­ны и в июле. Осенью после первых заморозков часто уста­навливается длительная теплая погода.

Продолжительность периода без заморозков в разных ре­гионах страны колеблется в различных пределах:

Большое влияние на продолжительность периода без за­морозков оказывает рельеф местности. В холмистом рельефе разница в его продолжительности между верхней и нижней частями холма достигает 12—13 дней, а в гористом — 20—25 дней и более.

Во второй половине 19 века, в несколько этапов, произошло объединение двух зависимых от Турции европейских государств — Молдавии и Валахии. Первоначально наименование объединенного государственного образования было определено в 1858 году на Парижской конференции как «Соединенные княжества Молдова и Валахия». Во многом инициированное молодыми молдаванами, некоторые из которых получили образование во Франции, это объединение проходило стремительно. Стремительно решались вопросы наименования объединенной нации, языка и государства, формирования государственных органов, армии, общих границ и денежной системы.

Мы, молдаване, по-разному оцениваем добровольный отказ от государственности наиболее молодой и активной частью элиты запрутских молдаван. Возможно, объединение двух близкородственных народов сыграло определенную позитивную роль в их политическом и экономическом развитии. Однако, по глубокому убеждению авторов, решение о наименовании государства, нации и языка (Румыния, румыны, румынский язык) было глубоко ошибочным.

Основана эта ошибка на убеждении некоторых наиболее активных «объединителей» в происхождении молдаван и валахов от римских колонистов, в основу которого были положены домыслы, предположения и пожелания отдельных летописцев, валашской интеллигенции, а также некоторых представителей молдавской элиты середины 19 века.

«Тот, кто контролирует прошлое, контролирует будущее, а тот, кто контролирует настоящее — контролирует прошлое»

читать полностью

Весенние (их еще называют возвратные) заморозки способны нанести плодовым культурам непоправимый ущерб, даже больший, чем продолжительные зимние морозы. Пока растения находятся в состоянии покоя, они способны справиться с продолжительными низкими температурами, но от внезапных весенних заморозков погибают молодые побеги, листья, почки, цветки, завязь.

Чувствительность растений к резким понижениям температуры напрямую зависит от стадии распускания почек — чем сильнее развились почки, тем сильнее окажутся повреждения.

Наиболее уязвимым является виноград, цветы которого вымерзают при температуре -0,6°С, в то время как наиболее устойчивым является миндаль, чьи цветы вымерзают при температуре -3,3°С.

Для большинства других видов плодоношения (яблоко, вишня, черешня, слива) критическая температура составляет -2,2°С.

Уже завязавшиеся плоды наиболее чувствительны у абрикоса и винограда — при -0,6°С, в то время как наиболее устойчивыми являются плоды яблони, способные выдерживать температуру -1,7°С.

Другие виды плодовых (вишня, черешня, слива, персик) выдерживают температуру до -1,1°С.

Поврежденные морозами цветки чернеют в серединке, из них уже не разовьются плоды. На плодах, поврежденных весенними заморозками, появляются оржавленные пятна и утолщения. Если тронутая заморозками завязь не погибла, то развившиеся из неё плоды деформируются, имеют не товарный вид, хотя при этом вполне съедобны.

Чем опасны весенние заморозки плодовому саду

Весенние (их еще называют возвратные) заморозки способны нанести плодовым культурам непоправимый ущерб, даже больший, чем продолжительные зимние морозы. Пока растения находятся в состоянии покоя, они способны справиться с продолжительными низкими температурами, но от внезапных весенних заморозков погибают молодые побеги, листья, почки, цветки, завязь.

Чувствительность растений к резким понижениям температуры напрямую зависит от стадии распускания почек — чем сильнее развились почки, тем сильнее окажутся повреждения. Например, распустившаяся почка погибает про – 3,5 oC, для бутонов губительной окажется –3 oC, распустившийся цветок не выдерживает уже – 2 oC, на стадии завершения цветения, когда лепестки уже опадают, роковыми могут оказаться –1,5 oC, завязь погибает при –1 oC.

Поврежденные морозом цветки чернеют в серединке

Поврежденные морозами цветки чернеют в серединке, из них уже не разовьются плоды. На плодах, поврежденных весенними заморозками, появляются оржавленные пятна и утолщения. Если тронутая заморозками завязь не погибла, то развившиеся из неё плоды деформируются, имеют нетоварный вид, хотя при этом вполне съедобны.

Практически не страдают от весенних заморозков малина и ежевика, так как цветут относительно поздно. А вот такие плодовые деревья и кустарники, как черная смородина, крыжовник, красная смородина, вишня, яблоня, груша, слива, абрикос крайне чувствительны к весенним заморозкам.

Поврежденные заморозками яблоки

Садовая земляника также повреждается весенними заморозками, которые нередки весной на почве, однако период цветения у неё достаточно продолжительный, так что полной потери урожая можно избежать.

Влияние весенних заморозков на ягоды садовой земляники

В местностях, подверженных возвратным весенним заморозкам, следует выбирать саженцы плодовых культур по возможности долгоцветущих или поздних сортов. Оптимальный вариант — приобретать саженцы только районированных сортов плодовых культур непосредственно в близлежащих питомниках.

Кулиса из хвойников может в некоторой степени защитить плодовые культуры от весенних заморозков, так как они являются надежной защитой от ветров, смягчая, таким образом, микроклимат на участке.

Невысокие плодовые деревья, кустарники, садовую землянику в ночь, когда ожидается понижение температуры, можно сверху накрыть агроспаном.

Поврежденная весенними заморозками груша

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *